Павин Сергей Викторович : другие произведения.

Предвиденье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПРЕДВИДЕНЬЕ.
  
  
  Он стоял и смотрел на группу людей, столпившихся возле книжного лотка. Совершенно ничего особенного, напротив картина настолько обыденна, что становилось даже интересно, почему он так сосредоточился на этой группе? Продолжая наблюдать, он заметил, что его внимание невольно выделило одного человека, именно на нем и был остановлен взгляд. Сколько время длилось это наблюдение, как-то ускользнуло от сознания Леонида. Он стоял на остановке и ожидал свой трамвай, в то время как рядом шла бойкая торговля книгами. Мужчина, на котором сосредоточился блуждающий взгляд Леонида, был совершенно рядовой, ни чем не выделяющейся внешности, о таких обычно говорят: совсем не запоминающееся лицо. Тем не менее, именно это лицо привлекло его чем-то, и именно над этим сейчас думал Леонид. Он имел склонность к самоанализу. Когда-то с запоем прочитав Фрейда, Юнга и многих других, он принялся изучать эту область дальше, пока, наконец, не понял насколько самоуверенно думать, что человека можно разложить на составные части, ибо всегда остается что-то перед чем пасуют все психоаналитики. Но сейчас он вспомнил свое увлечение и решил проанализировать ход своих мыслей. Он хотел нащупать какую либо цепочку, которая помогла бы ему понять: почему именно это лицо. Надо сказать что "лицо" в этом активно помогало, ибо уже довольно долго изучало содержимое лотка, не сходя с одного места. Перед ним стояла хорошо одетая женщина, явно из обеспеченных, она, кстати, подошла недавно, но, тем не менее, именно с ее приходом наблюдаемый сменил свое постоянное место на более близкое к ней. И вот, Леонид увидел, как рука незнакомца аккуратно опустилась в приоткрытую сумочку женщины и появилась оттуда уже с кошельком, в следующий момент, он уже торопливо уходил прочь.
  На миг растерявшись, Леонид крикнул:
   - Держи вора! - показывая в сторону уже убегающего мужчины.
   Женщина, тут же обнаружила пропажу, и в единственном числе среагировала на призыв Леонида. Он бросился за ней. Казалось, она не выпускала из вида того, кто был с ее кошельком, но как выяснилось, это только казалось. Вбежав с криками "держи его!" в крытый рынок, она, а вслед за ней и Леонид не увидели никого, кто бы бежал. Кого надо было держать среди огромного количества людей, становилось совершенно непонятно.
  Вор сбежал, женщина плакала и пыталась описать приметы, появившимся милиционерам. Леонид стоял тут же и где надо поправлял показания пострадавшей. Вскоре он смог отделаться от, как всегда надоедливой не по делу милиции и, оставив свои координаты, вновь очутился на остановке. Да..., есть над чем подумать. Какой психоанализ сможет объяснить это предвидение дальнейших событий. Как мог он в этом совершенно невыразительном лице рассмотреть будущего вора? Это уже выходило за грань познаваемого, по крайней мере, с научной точки зрения.
   Книжный лоток по-прежнему обслуживал покупателей, страсти улеглись довольно быстро. А трамвая все не было.
  Леонид в задумчивости созерцал уходящие в даль рельсы: кое-где они отражали солнце ослепительными бликами.
   "Как все-таки сложен мир, и насколько мало мы знаем. Тем не менее, и этой малой толики некоторым вполне достаточно для осознания себя пупом земли. Не имея ключа к разгадке мироздания, они вполне удовлетворяются преходящей славой, богатством, властью, а ведь именно это тщеславие говорит об их глупости. Умный человек всегда осознает, что он всего лишь молекула в здании вселенной, и поиск истины, а вместе с ним и рост, может дать только это постоянное осознание". - Так он думал, стоя на остановке.
   Надо заметить, что он никогда не упускал момента, дающего возможность порассуждать на эти темы. В данном случае катализатором послужило предвидение, этого было вполне достаточно для того, чтобы Леонид, уже в который раз, ощутил присутствие какого-то другого мира, с неизвестными нам законами.
   Подошедший трамвай, прервал его размышления. Оказавшись внутри, он с удовлетворением отметил наличие множества свободных мест. Усевшись возле окна, он вновь попытался вернуть себе философский настрой, но, то ли желание было слишком велико, то ли влияние окружающего не позволяло, в общем, как он не старался, ничего не получалось. Разочарованно глядя на красивые витрины многочисленных магазинов, он подумал, что и в этом, возможно, сказывается влияние невидимого мира: - "чтоб не зазнавался". Впереди показался мальчик явно цыганского происхождения, он просил подаяние и его голова постоянно тряслась. Это было похоже на болезнь Паркинсона, но что-то в его поведении неприятно отталкивало Леонида. Когда мальчик, с сильно трясущейся головой поравнялся с ним, он посмотрел ему в глаза и заметил, как в них сверкнула искра злости.
  "Так и есть, аферист" - почему-то уверенно подумал Леонид.
   На следующей остановке "больной" подросток вышел, и Леонид еще долго провожал его взглядом, пока... не увидел того, что и хотел. Склонясь над полученной мелочью, он, должно быть, так увлекся пересчетом, что на миг забыл трясти головой.
  "Как это "мило" однако". - Он опять поймал себя на каком-то тайном осознании окружающего. "Значит, эта истинная информация всегда где-то присутствует, надо лишь уметь с ней соединяться. Но как, как это сделать осознанно?", - незаметно для себя он вновь вошел в состояние "повышенного осознания" - так он называл его для себя, запомнив этот термин из какой-то книги. Иногда он представлял целые картины из невидимого мира, и они были настолько завершенными, и объясняли то, что нельзя было объяснить, что он невольно задавался вопросом: "а может это совсем и не фантазии?".
   Сейчас, сидя в трамвае и смотря в окно, он явно увидел в своем воображении, как его невидимая оболочка, тонкое тело, или как там еще, получала информацию о других невидимых телах, которые также имели все присутствующие. И тела эти, подобно кодам отображали самые потаенные мысли и намерения их обладателей. Имея ключ к этим кодам, его оболочка с легкостью могла узнать, что делал и о чем думал тот или иной человек в прошлом и настоящем. И соответственно этим знаниям, определяла, кто может нести в себе опасность для нее или для ее грубой физической субстанции, которая под час мнит себя основной и единственной. И чем более духовно развит человек, тем легче проходит эта информация на физический уровень и тем сильнее защита от невидимой угрозы. Но махровые материалисты настолько закрывают эту связь, что порой способны осознать опасность только когда к их голове уже поднесли пистолет. "Боже как же это просто, но почему у меня должно исчезнуть эта картина буквально через мгновенье" - думал он, анализируя свое "просветление". "Хотя возможно именно потому, что это всего лишь фантазии". С этими мыслями Леонид, почему-то полез себе в карман, и, перебирая пальцами ворох бумажек, наконец осознал, что он ищет талоны. Найдя нужную по формату бумажку, он вытянул ее из кармана и, с удовлетворением отмечая что это то что нужно, отправил ее в компостер. "Хм..., что это я? Хотя лучше поздно, чем никогда" - досадовал он на свою забывчивость.
  На очередной остановке в вагон зашла целая процессия народного контроля, причем в сопровождении милиции. Выявленные безбилетники были тут же оштрафованы, ну а те, кто не соглашались с таким положением, были вынуждены проследовать с народным контролем на выход. Леонид, на миг обрадовавшись такому предвиденью, тут же вернулся к картинке тонких тел. Он понял, что это очередное доказательство, и на этот раз он увидел в своем воображении, что понятия расстояния и количества на тонком уровне не имеет значения. Следовательно, воспринимается все и сразу и уже затем идет выделение наиболее важного и опасного. "Насколько же совершенен невидимый мир, если в нем возможно такое? Не тут ли смысл бытия? Разве не к постижению этого мира мы должны стремиться? Это же очевидно!" - Это осознание вызвало небывалый прилив эмоций, среди которых пробивалось и эго со своим пагубным чувством "избранности". На гребне волны разыгравшихся страстей его выбросило в обыденный мир, со своими вполне понятными законами. Он четко почувствовал в этот раз, как его земное чувство возвышения и гордости отсекло от него восприятие этого непостижимого, тонкого мира.
   Теперь ему стал более понятен механизм соединения осознания невидимого мира с духовным развитием. Чем на более высокой ступени мы находимся, тем труднее разорвать нашу связь с тонким миром.
   "Фу...в, ничего себе! Однако, почему в трамвае? Вот уж действительно пути Господни неисповедимы". - Он с удивлением озирался по сторонам, на сидящих рядом людей, на деревья за окном, и не мог понять, почему все также как и прежде. Постепенно окружающий мир полностью завладел им, и его мысли вновь закрутились вокруг вполне обыденных проблем: работа, семья, деньги. Они подобно гирям притягивали его к земле, не давая никакой возможности вновь ощутить присутствие скрытых законов. Как следствие: через какое-то время, непонятно откуда возникшие мысли об игре воображения и простой цепочке совпадений. Это убеждение так быстро овладело им и так поражало незыблемостью своих позиций, которые опять же вырабатывались мозгом в огромном количестве, что все его слабые попытки этому противостоять ни к чему ни привели. Он был настолько подавлен и разочарован, что решил выйти немного раньше, чтобы пройтись пешком по свежему воздуху: "возможно это поможет вернуть утерянное" - возникла у него тайная надежда.
   На следующей остановке Леонид покинул трамвай и пошел по аллее вдоль путей. Тут же был перекресток, пришлось остановиться и провожать взглядом проходящий по нему трамвай. Опять Леонид поймал себя на "нездоровом" интересе к своему месту возле окна, он как раз находился с нужной для этого стороны. В следующее мгновенье: скрип тормозов и сильный удар грузовика в бок проходящего трамвая, именно в тот бок, именно в то, покинутое им, место...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"