Павин Сергей Викторович : другие произведения.

Совпадение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

   - Ну дела, где говоришь были глаза?
   - Вот, прямо здесь.
   - Здесь?!
   - Да здесь, а что? если бы они были, например, там, то нормально?
   - Успокойся, - Александр отстранил Николая и уставился на место, где тот увидел глаза.
   - Слушай, а ты не перегрелся, часом?
   - Перегрелся?! Да я только вошел, понимаешь, вот только вошел, даже не разделся еще.
   - Но почему именно тут, - Александр смотрел на место под ванной.
   - Потому что там темно, наверное.
  Николай заметно нервничал, уже который раз его преследовали эти глаза. Радость от покупки новой трехкомнатной квартиры была омрачена странными видениями.
   - Вот черт, но сам то ты как это объясняешь?
   - Здесь жил хозяин...
   - Ой, ну понятно, которого убили и теперь он или даже его душа не может успокоиться и бродит по своей квартире. - С иронией произнес Александр.
   - Не смешно!
   - Извини, но как-то все это банально.
   - Ты сам это придумал, я просто хотел напомнить, что здесь убили человека, хозяина. - С обидой произнес Николай.
   - Коля, ты просто впечатлительный...
   - Спасибо, ты настоящий друг.
   - Да нет, это нормально, многие бы чувствовали себя неуютно в квартире, где был убит человек.
   - Значит это галюн?
   - Нет, это хозяин прорывается из загробного мира, он хочет сообщить кто его убил! - С усмешкой произнес Александр.
   - Какого черта ты смеешься?!
   - Хорошо, давай вместе ужаснемся, вздрогнем и заорем что есть силы: приведение!
   - Пошел ты!
   - Ну ладно, ладно, извини.
   - Да пошел ты! - Николай отвернулся и вышел из ванной.
   - Колян, ну ты чего, я же для тебя стараюсь. Ну поставь себя на мое место.
   - Я бы так с тобой не поступил.
   Он подошел к окну и посмотрел во двор.
   Александр нашел его на кухне. Он взял кофемолку, всыпал зерен, которые были тут же в банке и начал молоть.
   - Будешь? - поинтересовался он у товарища, по-прежнему изучающего улицу.
   Тот кивнул.
   - Ты не должен на меня обижаться Колян, ведь я высказываю свою точку зрения.
   - Ты мне не веришь.
   - Я должен сам увидеть.
   - Оставайся ночевать, может и увидишь.
   - А что и останусь, вот только жене звякну.
  Он бросил кофемолку и исчез.
  Вскоре из прихожей донеслись его слова:
   - Ирина, я заночую у Коли. Да нет, так нужно, да есть небольшие проблемы. Завтра утром, ага, ну пока.
   Он снова появился на кухне и громогласно заявил:
   - Мне дали добро и пожелали удачи!
   После чего вновь раздался звук кофемолки.
   - Ну что Коля, может, если такое дело, за коньячком сбегать?
  Николай, наконец, обернулся и с любопытством посмотрел на товарища.
   - Понятно, не хочешь упускать удобного момента?
   - А что, разве помешает, для храбрости?!
  Николай усмехнулся, затем взглянул на часы
   - Без двадцати десять, магазин уже закрыт.
   - Это не проблема, положись на меня.
  Он накинул куртку и, исчезая из квартиры, бросил:
   - Я быстро.
   - Не бери в ларьках!
   - Я в курсе! - крикнул он уже со ступенек.
   Николай вернулся на кухню и, посмотрев на кофемолку, решил закончить. После чего высыпал кофе в турку и залил водой.
  'Да, наши намерения могут превратиться в простую пьянку, причем на каком-то этапе Сашка примется вызванивать девочек', - подумал он, глядя на темную воду в турке.
  Неожиданно раздался звук упавшего предмета, он исходил из ванной комнаты.
  'Это еще что?' - он опасливо покосился на приоткрытую дверь.
  Мурашки забегали по его спине.
  'Надо глянуть что упало' - подумал он, отгоняя страх.
  Николай начал осторожно приближаться к двери.
  Его рука уже потянулась к выключателю, когда раздался очередной звук, похожий на шаг человека.
  Рука дрогнула и инстинктивно отпрянула от выключателя.
  Он попятился назад, чувствуя, как стуки сердца сотрясают тело.
  'О господи! Что же это?!'
  Дверь в ванную угрожающе белела в темном коридоре, блокируя выход.
  Его инстинкт самосохранения гнал его вон из кухни, а затем и квартиры, но страх не позволял этого сделать.
  'Надо резко пробежать мимо!' - приказал он себе и приготовился.
  Николай решил перепрыгнуть место перед дверью.
  Он сейчас не осознавал откуда взялся такой страх, но решил исполнить свое намеренье во что бы то ни стало.
  Он сделал пару медленных шагов по направлению выхода и приготовился к прыжку.
  В это время дверь из ванной резко приоткрылась, и прыжок получился в обратном направлении.
  Он вытаращил глаза на приоткрытую дверь и медленно попятился к окну.
  Затем схватил кофемолку и угрожающе занес над собой.
  Дверь больше не шевелилась.
  Он поставил кофемолку и полез в стол, тут он нашел здоровый кухонный нож.
  'Хорошо, ты меня вздумал пугать, хорошо...' - он почувствовал все нарастающую ярость.
  Оглядевшись по сторонам, он не нашел ничего лучшего, как просто присесть на стул. Так он сидел несколько минут, превратившись в слух и зрение.
  Ничего не услышав, он решительно поднялся и сделал пару шагов. Вновь показалась зловещая дверь ванной комнаты.
  'Чего я собственно боюсь?' - спросил он себя, и тут же ответил - 'неизвестности'.
  Да когда мы сталкиваемся с чем-то необъяснимым, то весь наш жизненный опыт оказывается совершенно ненужным. И это пугает нас, ибо воображение выбирает самые худшие варианты развития событий. И что бы оно ни выбрало мы не можем это опровергнуть вследствие, опять же, полного отсутствия подобного опыта в прошлом.
  В этой квартире произошло убийство, Николай узнал об этом уже после покупки квартиры, от соседей. Квартиру продавал брат убитого хозяина, она почему-то была оформлена на него и, следовательно, он и был настоящим хозяином, хоть и не жил в ней.
  Все это так некстати вспоминалось именно сейчас в минуту крайнего возбуждения.
   'Вот поэтому я и боюсь, боюсь, что меня постигнет та же участь', - рассуждал он, стоя посреди кухни с ножом.
  В это время в ванне вновь раздался звук, на этот раз это была босая нога, она звучно хлопнула по кафелю, как если бы человек выходил из ванной.
   - Эй?! - крикнул Николай невидимому гостю.
  И тут же раздался еще один босой шаг.
   - Кто ты?
  Тишина.
   - Чего тебе надо? - Николай почувствовал, что страх сменился каким-то иступленным отчаяньем, которое, порой, требует немедленного разрешения.
   - Ну хорошо, я иду к тебе! - крикнул он и направился к двери.
  Его охладил удар по двери, это было похоже на стук косточками пальцев.
  Николай попятился назад.
   - Кто ты?! - спросил он уже не так уверенно.
  В ответ раздалось два стука по двери.
  Николая вдруг осенила мысль попробовать наладить контакт.
   - Два удара - это нет, один - это да, хорошо? - спросил он тут же.
  В ответ раздался один удар.
  Николай заметно оживился.
   - Ты человек?
  В ответ два удара.
   - Ты привидение?
   Один удар.
  Он крепче сжал рукоятку ножа.
   - Ты хочешь меня напугать?
  В ответ два удара.
  'Ничего себе, однако, ведь опять никто не поверит', - подумал он.
   - Ты пришел с миром? - вдруг произнес он, неожиданно для самого себя и тут же улыбнулся: 'прямо как в книжках про...'.
  Его мысли прервал двойной стук.
   - Нет? - произнес он вслух.
   Теперь один удар подтвердил опасения.
   - Ты хочешь мне зла? - не унимался он.
  Вновь один стук.
   - Это потому что я здесь живу?
  В ответ тишина.
  Николай, чувствуя мелкую дрожь во всем теле, пытался обдумать следующий вопрос.
   - Ты еще здесь?
  Один стук.
   - Тебе нужен именно я? - попытался он подойти по-другому.
  Один стук.
   Николай сделал глубокий вдох и задал свой главный вопрос:
   - Ты хочешь меня убить?!
  Один стук.
  Он почувствовал, как все его тело онемело.
   - Да? - уточнил он.
  Опять один стук.
   - Ты хочешь меня убить?! - прокричал он срывающимся голосом.
  Один стук, но очень громкий, не оставлял никаких сомнений.
   Николай выставил нож вперед и стал продвигаться к двери с твердым намереньем выбежать из квартиры.
  Внезапно свет потух и от неожиданности он закричал.
  Впереди возникла уже знакомая пара красно-огненных глаз. Они двигались на него, преграждая проход.
   - А...а! - завопил Николай пуще прежнего и ринулся вперед.
  Он наткнулся на что-то твердое, выставленным вперед ножом, и принялся неистово наносить удары.
  Это препятствие находилось как раз под этими дьявольскими глазами.
  Он продолжал кричать и колоть чье-то тело, когда оно уже рухнуло на пол.
  Глаза исчезли, постепенно он пришел в себя и его дрожащая рука потянулась к выключателю.
   - Нет! - раздался его душераздирающий крик.
  На полу лежал окровавленный Александр, рядом валялась бутылка коньяка.
  
  Опер группа была вызвана в эту квартиру второй раз.
  Следователь - уже немолодой капитан, осматривал труп.
   - Да вот уж действительно проклятое место, - проговорил он, стоящему рядом, милиционеру.
   - Вы о чем? - осведомился лейтенант.
   - Второе убийство, и все такое же загадочное, без всяких мотивов, опять друга, странно...
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"