Павин Сергей Викторович : другие произведения.

Спасатель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Эй ты!
   Николай обернулся.
   - Да ты! Подожди!
  Незнакомый мужчина быстро приближался.
   - Прошу прощения? - удивился Николай.
   - Я сейчас все объясню, - мужчина остановился в метре от него и, оглянувшись назад, проговорил гораздо тише: - а теперь не рыпайся, у меня ствол.
   Николая только теперь осенило, как он рисковал, идя по темным дворам в два часа ночи.
   Вокруг не было ни души, что создавало идеальное место для грабежа и всего чего угодно.
   - Бумажник, - требовательно прозвучало от незнакомца, - быстро!
   - Я не ношу ни кошелек, ни бумажник, - ответил Николай и тут же удивился своей смелости, ибо эти слова были произнесены спокойно и уверенно.
   - Тогда просто дай мне деньги и лучше тебе это сделать поскорей, у меня уже не хватает терпения сдерживать себя! - незнакомец свирепо сверкнул глазами.
   - Но у меня и денег нет, - уже более мягко проговорил Николай.
   - Вот что, любезный, если хочешь еще потоптать нашу грешную землю, то тебе придется найти для меня денег. - Он приблизился к Николаю почти вплотную и прошипел ему в лицо: - и прямо сейчас!
   Николай только теперь увидел в его руке блестящую сталь.
   - Но у меня.... - начал он неуверенно.
   - Быстро, - повторил грабитель раздраженно.
   Николай полез в карман и вытащил оттуда вместе с ключами две купюры по десять.
   - Твою мать! Это что все?! - вскрикнул грабитель.
   - Да, это все что у меня есть.
   - Если найду хоть копейку, убью, лучше сам давай пока не поздно.
   Николай принялся выворачивать карманы.
   На асфальт выпало несколько копеек из брюк. После чего перед глазами грабителя предстали вывернутые карманы пиджака и рубашки.
   Николай держал в руках кучу бумажек - содержимого пиджака. Среди них не просматривалось ни одной купюры.
   - Какого черта носить столько макулатуры, - разозлился незнакомец, вырывая из рук смятые листки бумаг.
   - Это квитанции, номера телефонов, если можно мне не хотелось бы их терять..., вам они все равно ни к чему.
   - Кредитные карточки есть среди этого хлама? - незнакомец просматривал бумажки по одной и кидал их под ноги.
   - Нет что вы, я обыкновенный безработный. Вы не на того напали. - Николай проговорил это с сожалением, будто сочувствуя грабителю.
   - Хм, - усмехнулся тот, продолжая ронять бумажки.
   Когда последняя бумажка распласталась на земле, незнакомец выматерился и ударил Николая в живот.
  Дыхание перехватило и он согнулся.
   - Твою мать, денег давай! - истерично проговорил грабитель.
   - Ап..., ап, - хватал воздух Николай.
   - Я говорю снимай пиджак, часы, цепочку, все что есть ценного, быстро!
   Он схватил свою жертву за волосы и потянул вверх, выпрямляя.
   Послышались быстрые шаги.
   Грабитель опасливо оглянулся.
   - Эй, ну-ка пусти его! - Проговорил мужской голос из темноты.
   - Не лезьте не в свое дело, он мне должен денег и скрывается! - Мягко проговорил незнакомец, отпуская Николая.
   - Должен или не должен, это не повод для избиения среди ночи, - грубо ответил голос.
   - Он врет! - вырвалось у Николая сипло.
   В это время спаситель уже схватил грабителя за руку и пытался вывернуть ее за спину.
   - Я это сразу понял! - проговорил крупный мужчина над согнувшимся грабителем.
   - У него пистолет! - уже нормальным голосом крикнул Николай. Он, наконец, смог ровно дышать.
   - Да ну, где же? - мужчина принялся обыскивать грабителя.
   - Да ты чо брат? Кому ты веришь, да ты знаешь кто это? Он мне должен! - оправдывался незнакомец.
   - А ну не рыпайся. - Мужчина продолжал обыскивать грабителя.
   - Да какой пистолет?!
   - Ну да, пистолета нет вроде, - уже не так уверенно произнес спаситель и с сомнением посмотрел на Николая.
   Этим замешательством воспользовался жулик и, резко вывернувшись, бросился наутек.
   - Ах ты! - мужчина пробежал несколько метров вслед за ним и остановился. Бандит явно был в хорошей спортивной форме.
   - Хм, сбежал гад! - проговорил его избавитель разочарованно.
   - Жалко, ну да черт с ним.
   - Что-нибудь забрал? - с участием поинтересовался мужчина.
   - Да нет, у меня и не было ничего, вот часы собирался, цепочку....
   - Вот сволочь, его б ментам сдать, они б быстро на него дел навешали.
   - Спасибо вам большое, вы мой спаситель, - с благодарностью произнес Николай.
   - Ай бросьте, - махнул рукой мужчина, - столько этой швали развелось.
   Он принялся поднимать бумажки и протягивать пострадавшему.
   - Спасибо, я сам, - как-то торопливо и нервно произнес Николай.
   Незнакомец подозрительно на него покосился.
   - Да ладно мне не трудно.
   Он задержал взгляд на одной из бумажек, затем протянул очередную кучку их владельцу.
   Когда все было собрано и рассовано по карманам. Николай заметно успокоился.
   - Спасибо вам большое, чем я могу вас отблагодарить, - спросил он.
   - Пожалуйста, да ладно, успокойтесь. Вам в какую сторону? - осведомился незнакомец.
   - Туда.
   - А мне, к сожалению, в другую.
   - Снаряд два раза в одну воронку не попадает.
   - Тогда счастливо, - незнакомец протянул руку.
   - Еще раз спасибо, и вам счастливо. - Николай пожал протянутую руку, и они расстались.
   Через мгновенье он остановился, извлек из кармана бумажки и стал суетливо тасовать их в руках.
   - Ага, есть, - успокоился Николай и сунул их обратно.
   На всякий случай он запомнил несложный код и подивился, как он его сразу не усвоил. А еще его удивило название вокзала.
   - И зачем я его записал, чтобы не забыть, - усмехнулся он про себя и поспешил в сторону вокзальной площади. Там всегда было много людей и фонарей, ему не хотелось дважды искушать судьбу.
   Накануне Николай сдал в камеру хранения свой портфель, в котором лежал его гонорар за первую в жизни книгу. Он был огромен по его меркам и давал возможность безбедного существования на несколько лет, в течение которых он собирался заняться своим любимым делом - литературным творчеством. Теперь у него была уверенность в себе. Теперь ему не надо было заниматься другой неинтересной для него работой только лишь для того, чтобы иметь средства к существованию.
   До отправления поезда в его родной город оставалось семь часов, когда он, перед тем как погулять по столице, решил не рисковать и сдать в камеру хранения свой ценный портфель,.
   Записав код на бумажку, он, тем не менее, не позаботился о его запоминании, что было странно, учитывая его осторожность. Ведь если бы бумажка потерялась, то ему пришлось бы открывать ящик с помощью милиции и, разумеется, сообщить им о круглой сумме в долларах. Интересно, как бы он объяснил им ее происхождение, ведь это был черный нал и подставлять издательство совсем не входило в его планы.
   Как бы там ни было, но бумажка, которая фактически была на грани исчезновения, снова лежала у него в кармане.
   Николай, вдоволь находившись по городу и уже возвращаясь на вокзал, стал-таки жертвой нападения грабителя, что внесло в его хорошее настроение некоторые коррекции. Но, слава Богу, все обошлось, и теперь он шествовал по привокзальной площади, с удовлетворением примечая наряды милиции и радуясь множеству народу, что сидел на лавочках, тащил сумки и просто стоял кругом вокруг своего скарба. Так хорошо знакомая картина, не могла не радовать напуганного последними событиями Николая.
   Он посмотрел на часы здания вокзала, до отправления поезда оставалось сорок минут.
   - Пора, - приказал он себе и отправился за портфелем.
   При входе на вокзал он столкнулся со своим спасителем. Тот, казалось, несколько опешил от этой встречи, они кивнули друг другу и незнакомец поспешил прочь.
   Николай с улыбкой смотрел ему вслед, "спаситель" обернулся и помахал рукой.
   - Хм, бывает, надо же встретились. - Подумал он весело. - А говорил в другую сторону...
   Николай вдруг почувствовал тревогу.
   - Да нет, не может быть! - успокаивал он себя, ускоряя шаг.
   Вот и заметная камера хранения.
   Дрожащей рукой он набрал код и, перекрестившись, потянул ручку на себя.
   - Уф, - вырвалось у него, когда заветный портфель предстал пред его глазами.
   Николай вцепился в ручку железной хваткой и пошел на выход.
  Он с трепетом миновал дежурного милиционера и поднялся в центральный зал.
   - Совсем нервы расшатались, - подумал он.
   Оставалось еще достаточно времени до отправления и Николай решил посетить туалет.
   Оказавшись в запертой кабинке, он, на всякий случай решил проверить содержимое портфеля.
   Щелкнул замок, портфель обнажил его немногочисленный скарб - полотенце, бритву в футляре, запасную рубашку.
   Николай извлек пакет со средствами личной гигиены и просунул руку под полотенце с рубашкой.
   - Нет! - воскликнул он.
   Из соседней кабинки послышался смешок. Должно быть, сосед по-своему истолковал его возглас.
   Николай вытащил все содержимое и окончательно понял, что пакет с деньгами отсутствует.
   - Нет..., - простонал Николай.
   На его лице возникла странная улыбка.
   - Спаситель..., - выдавил он.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"