Павин Сергей Викторович : другие произведения.

Зомби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Опять бессонница. Все бы ничего, но странное видение за окном...
   Что это было? - задавался он вопросом в очередной раз. - Может отголоски алкоголя?
   Накануне Петр праздновал юбилей сотрудника - как всегда в офисе и с большим количеством спиртного. Он не пил больше других, но его организм переносил куда хуже сотоварищей. Такое мнение у него сложилось из сравнения утренних состояний.
   - Ну что ж, прекрасный повод задуматься о сухом законе, - с усмешкой подумал он, всматриваясь в ночную мглу. Ветер покачивал деревья и трепал листву.
   Петр поднялся с кровати и осторожно подошел к окну. Свет он не включил, чтобы лучше наблюдать картину за стеклом.
   В этом действе было нечто мазохистское, он боялся того что привиделось и свет сейчас помог бы развеять страхи, но Петр оставался в темноте и продолжал накручивать сам себя.
   - Вот сейчас я вызову его силой своего воображения и сильно испугаюсь, зачем мне это нужно?!
   Неожиданно снизу стал подниматься странный желтый шар. Надо заметить он жил на седьмом этаже.
   - Это еще что?
   Шар увеличивался в размерах и когда достиг уровня его глаз, Петр понял что перед ним огромный надувной шарик. Откуда он взялся в такую пору?
   Он проводил глазами уплывающую вверх сферу. И не желая более искушать судьбу, вернулся в кровать.
   - Хватит с меня, то лицо, теперь этот шарик, что будет дальше?
   Результат превзошел ожидания. Вначале он просто вздрогнул от неожиданности, затем осознал что произошло. Ночную тишину разбудил звонкий стук в окно!
   - О господи! - воскликнул он нервно. - Кто там? - выдал он фразу, которая вряд ли могла охарактеризовать наличие у него здравого ума. Скорее это была реакция растерявшегося человека.
   Вместо ответа очередной стук и как следствие - озноб по всему телу.
   Петр потянулся к выключателю, свет озарил комнату. Для испуганного человека так гораздо надежней, хотя чем мог защитить свет при физической угрозе? скорее наоборот, впрочем, он давал ощущение защищенности, возможно из-за некой блокировки разыгравшегося воображения.
   Петр с испугом всматривался в темное окно, но за счет яркого освещения изнутри не мог ничего рассмотреть.
   - Надо выходить из этой комнаты, - подумал он и стал передвигаться в сторону двери.
   Стук повторился, опять такой же звонкий.
   - Твою мать, что же это может быть? - прошептал он.
   - Твою мать, что же это может быть, - раздалось из-за окна.
   Его охватил ступор, - он услышал голос, повторивший его фразу, но это был не голос человека, если бы ему не хватало фантазии он подумал бы что это иностранец, слова были с каким-то странным акцентом. Но отсутствием воображения он не страдал, поэтому представил обладателя этого голоса в виде неизвестного существа. Голос не имел оттенков голосовых связок, он скорее напоминал механическую речь робота.
   Его тело, не собираясь ждать сигнала от хозяина, понесло его прочь из комнаты. Через мгновенье он обнаружил себя на кухне, которая выходила окнами на другую сторону.
   - Отлично! Что теперь? - он вновь мазохистски всматривался в окно.
   Волевым усилием он отвел взгляд и, увидев на столе нож, тут же вооружился
   Этого показалось ему мало, он залез в отделение для посуды и извлек оттуда небольшой разделочный топорик.
   - Ну вот, теперь чуток спокойней.
   Но что-то подсказывало ему обратное и как бы не хотелось ему противопоставить кусок заточенного железа этой невидимой опасности, получалось у него плохо. Озноб продолжал колотить.
   Если бы это была физическая угроза, то он бы уже придумал выход. Наверняка Петр бы уже находился на лестничной клетке и барабанил бы во все двери соседей. Но сейчас было нечто другое, то, что не поддается описанию с помощью жизненного опыта. Это заставляет нас теряться и принимать не совсем адекватные решения. То что Петр стоял посреди кухни с топориком в руке говорило именно о таком случае.
   Звон стекла на кухне в очередной раз заставил его вздрогнуть.
   - Что?! - выкрикнул он.
   Стук повторился.
  Это уже начинало всерьез изменять его сознание. Так было не долго и до срыва. Возможно все было направлено именно на это.
   Эти мысли промелькнули в голове Петра незаметно, но все же заставили сделать определенные выводы. Он постарался собраться и обрести спокойствие.
   - Нет, спокойно..., спокойно, этого не может быть, а если и может, то похоже на розыгрыш или...
   Очередной стук прервал размышления.
   Что ж ладно, - решил он, - раз стучите значит хотите, чтобы вам открыли?
   Петр осторожно приблизился к окну и заставил себя взглянуть на источник своих проблем.
   Свет, льющийся из кухни, освещал несколько метров за окном, далее полная темнота и ничего более.
   - Ну, кто там?! - немного осмелев, спросил он.
   - Ну кто там, - повторилась его фраза.
   Голос был все таким же странным. Петр забыл о здравом смысле и всем остальном. Панический страх погнал его вон из кухни, туда, где не было никаких окон. В этот раз он остановился в прихожей.
   В следующее мгновенье очередной стресс сотряс его тело. Стук повторился, но уже совсем не такой как прежде. Это были не звонкие удары по стеклу, а напротив, глухой едва слышный звук. Сомнений не было - исходил он от входной двери.
   - Черт! - воскликнул Петр и уперся спиной в шкаф.
   - Черт, - раздалось какое-то глухое бульканье.
   Откуда это исходило понять было невозможно, создавалось впечатление, что слово прозвучало у него в голове.
   Стук в дверь повторился более отчетливо.
   - Кто?! - на всякий случай крикнул Петр.
   Сволочи, они хотят свести меня с ума! - мысленно воскликнул он и взял в руки трубку.
   - Я звоню в милицию!
   Что я им скажу? А какая разница, наберу две цифры с нажатым "сбросом", напугаю!
   Он набрал 02 и быстро заговорил.
   - Милиция, ул. Гоголя 34, кв. 25, ко мне кто-то ломится и не отзывается! Что? Выезжаете? Поскорей, пожалуйста! - закончил он с мольбой и подумал, что получилось довольно правдоподобно.
   Он не захотел вызывать стражей порядка из-за недавнего инцидента. Буквально неделю тому он услышал как на лестничной клетке ожесточенно дрались какие-то мужики. Не долго думая, Петр вызвал милицию. Когда те приехали и уже не нашли никого из участников сего действа, то сразу позвонили в квартиру Петра. Хоть он и не назвал свою фамилию, его легко вычислили по определившемуся номеру телефона. И то что он повесил трубку, когда спросили номер его квартиры, только сыграло против него. Они опросили всех соседей на этаже, но те к его изумлению ничего не слышали. В итоге ему выписали штраф за ложный вызов.
   - Эй, вы слышали?! - крикнул Петр.
  В ответ тишина.
   Ну вот и хорошо..., - подумал он.
   Петр посмотрел в зеркало. На него смотрел испуганный человек с уставшим и можно сказать измученным лицом.
   - До чего меня доведут эти..., - он не знал, как их назвать.
  
   В соседней квартире в это время происходило нечто интересное. Два человека сидели за столом и смотрели на огромный хрустальный шар. Рядом горела черная свеча и ее отражение отчетливо просматривалось в рядом стоящем зеркале.
   - Этот человек на грани срыва, мы можем добиться нежелательных изменений в его психике, - проговорил уже немолодой мужчина с седой шевелюрой волос и небольшой бородкой клином.
   - Согласен, что вы предлагаете? - ответил ему совершенно лысый субъект похожий на бандита, с огромным шрамом на щеке.
   - Пора.
   - Прямо сейчас?
   - Нет смысла тянуть, мы в лучшем случае будем поддерживать это состояние на пике, в худшем сделаем из него сумасшедшего. - Уверенно произнес седовласый.
   - Вы как всегда правы, - почтительно проговорил лысый, - но я не успел все подготовить, мне казалось что это произойдет не так быстро.
   - Насчет этого не беспокойтесь. Он сделает все именно тогда, когда это будет нужно.
   Они отвлеклись от шара и внимательно посмотрели друг на друга, после чего седовласый кивнул и они вновь сосредоточились на сверкающем хрустале. Затем вытянули руки и расположили их над сферой.
   Она озарилась ярко красным светом и постепенно затухла.
   - Есть! - эмоционально заявил лысый.
   - Похоже да...
  
   Петр, продолжая смотреть в зеркало, заметил небольшое изменение в своем отражении. А именно - его лицо стало немного дрожать и расплываться. Он зажмурился и отвернулся, боясь увидеть что-то более страшное.
   - Они не оставят меня в покое, я не должен так реагировать на эти фокусы! - приказал он себе и вновь взглянул на зеркало. Теперь отражение было совершенно нормальным.
   - Сколько это еще будет продолжаться?
   Петр взглянул на часы и поежился от холода. Стрелки показывали четыре утра.
   - А спать я собираюсь? - спросил он вслух.
   В это время его вновь привлекло собственное отражение.
   Когда он сосредоточился, то увидел как быстро темнеет его двойник в зазеркалье. Еще немного и он совершенно почернел. Теперь уже было непонятно он ли это вообще....
   Довольно жуткая картина окончательно вывела Петра из равновесия. Тело забилось в ознобе, на лбу выступила испарина.
   В следующее мгновенье черное отражение задвигалось и как бы приблизилось к стеклу с другой стороны.
   - О Господи! - воскликнул Петр.
   Он успел заметить выход этого существа из зеркала и приближение вплотную к себе. После чего произошло слияние, но этого Петр уже не увидел - его тело рухнуло на пол как раз за секунду до этого. Далее были судороги и остановка дыхания.
   Буквально через мгновенье прихожую огласил громкий вдох, затем кашель. Петр сидел на полу, судорожно глотая воздух.
   Он не смог подняться и, отворачиваясь от злосчастного зеркала, пополз в спальню.
   Ему было не под силу раздумывать о причинах произошедшего, да и мыслительный процесс велся сейчас весьма вяло. Изможденный и совершенно потерянный он забрался на койку и, укрывшись пледом, заснул.
   Сон не был спокойным, он увидел себя в болоте, засосавшим его по самое горло. Когда мутная жижа заполнила рот и перекрыла дыхание, он в ужасе вскочил и задышал так глубоко, будто и вправду захлебывался.
   - Уф, проклятая ночь, - прошептал он, осматривая комнату. В открытую дверь падал свет из прихожей.
   Надо выключить, - решил он и тут же передумал. В его затуманенный мозг ворвались жуткие воспоминания. Он постарался расслабился и вскоре снова заснул.
   В этот раз царство морфея вновь приготовило ему сюрприз.
   Он шел по узкой горной дорожке, ведущей непонятно куда. Периодически он встречал разветвления и по какому-то наитию выбирал одну из тропинок. Он понимал что куда-то спешит, но куда и зачем оставалось для него загадкой. Свернув на очередную тропинку, он начал быстрый спуск. Это почему-то было неприятно, почему - непонятно, но только ему хотелось подниматься. Очередная развилка и вновь выбор, небольшая заминка и предпочтение отдано. Теперь он немного поднимается, совсем незаметно, но все же деревья что остались на подступе к горе стали едва заметно удаляться. И вот очередной выбор, на этот раз аж три дорожки отходило от основной. Что ж, угадать невозможно, поэтому вновь по наитию.
  В этот раз неудача, спуск довольно пологий. Верхушки деревьев стремительно приближаются, хочется вернуться назад и изменить выбор, но нельзя, вернуться невозможно, это осознается весьма четко. Значит только вперед.
   Очередная развилка не заставила себя долго ждать.
   Теперь он остановился в нерешительности. Кто поможет ему здесь? Только сейчас он заметил довольно живописную природу вокруг. Вершина горы была скрыта в белесых облаках. Внизу и вверху простиралась густая растительность, лишь в нескольких местах имелись "лысины", обнажавшие каменные, скалистые участки.
   Это моя жизнь, проходит то в подъеме, то в спуске. - Подумалось ему. - Можно выбрать путь вверх или вниз, а можно и сорваться в пропасть. - Он посмотрел на край обрыва.
   Однако внутреннее чувство запаздывания толкало его вперед. Но что выбрать, какую из двух дорожек? Равнина уже совсем близко, а там болото! - подсказывало ему что-то.
   Он метался между двумя колеями и не знал как поступить. Неожиданно сзади послышались шаги. Петр резко обернулся и увидел незнакомого мужчину спешно приближающегося к нему. У него была небольшая светлая бородка, серые глаза и вполне правильные черты лица. В целом его вид говорил о доброте и открытости, если эти понятия здесь вообще были уместны.
   - Здравствуйте! - обрадовано произнес Петр.
   Незнакомец улыбнулся и ответил:
   - Добрый год.
   Затем обогнул Петра и поспешил по одной из дорожек.
   - Подождите! Вы поднимаетесь?! - крикнул он.
   - Конечно, - ответил тот как ни в чем не бывало.
   - Можно мне за вами?
   - Конечно, - повторил незнакомец, продолжая увеличивать расстояние между ними.
   Поблагодарив всевышнего за проводника, Петр смело ринулся за ним.
   Деревья на равнине медленно таяли в серебристой дымке. Несмотря на скорость, он старался не терять незнакомца из вида. Встречающиеся развилки теперь с легкостью оставлялись позади.
   Нужно только не отстать, - переживал он, вглядываясь в спину "спасителя".
   Таким способом я живо достигну самого пика! - радовался Петр. - Да, но если до него пару часов ходу в таком вот темпе? Тогда мне придется отстать и далее опять блуждание и выбор по наитию...
   Он старался гнать от себя тревогу и вкладывал все силы в "бег".
   - Послушайте, вы не могли бы идти помедленнее, - выдал Петр неожиданно для самого себя.
   Человек остановился и внимательно на него посмотрел.
   - Я могу это делать иногда, но если вы не будете успевать, то боюсь нам придется расстаться.
   - Спасибо, я вам очень благодарен.
   - Не спешите благодарить, все может измениться, - произнес тот загадочно.
   Петр, пользуясь передышкой, глубоко вдыхал воздух.
   - Я могу останавливаться, чтобы вы отдыхали, но потом будем двигаться в том же темпе.
   - Спасибо, спасибо вам, я буду очень стараться.
   Незнакомец кивнул и посмотрел наверх.
   Петр смог разглядеть его лицо более внимательно. Волосы, бородка и даже брови были седыми, что резко контрастировало с молодым лицом. По виду ему было не больше сорока пяти.
   Они постояли минут пять, после чего последовала команда:
   - Все, более ни минуты!
   И вновь быстрая ходьба вслед за поводырем.
   Почему я не спросил у него сколько еще подниматься? - озадачился Петр.
   В унисон его мыслям он услышал голос незнакомца:
   - Еще пару часов и мы на вершине!
   Это была воистину великолепное известие. Пару часов, да еще и с остановками он вполне осилит. Сомнений у него не оставалось, скоро они достигнут вершины и тогда...
   - Осторожней здесь! - услышал он предупреждение проводника. С одной стороны тропинки был довольно отвесный обрыв и если что..., мало не покажется.
   Неожиданный выстрел эхом разнесся по окрестностям. Петр не сразу понял, откуда он исходил, но когда взглянул на незнакомца, то осознал, кому он предназначен.
   Мужчина держался за голову и падал в сторону обрыва. В следующее мгновенье его фигура медленно скрылась в дымке пропасти.
   - О нет! - воскликнул Петр и, инстинктивно пригибаясь, стал пятится.
   Шаги впереди вернули его в реальность. Перед ним возник непонятного вида субъект с ружьем наперевес.
   - А ну встал и бегом вперед! - крикнул он властно.
   Петр попытался рассмотреть его лицо, оно показалось ему знакомым.
   - Бегом! - последовала повторная команда. Петр увидел направленное ружье.
   В следующее мгновенье он уже сбегал вниз выбирая указанные дорожки.
   Спуск был гораздо быстрее, вскоре вновь показались верхушки деревьев, вот они уже вровень с ними. Еще немного и перед ним появилась равнина. Здесь он остановился, ожидая дальнейших указаний. Идти по этой поверхности было очень опасно, она сплошь состояла из трясины.
   - Я дальше не пойду, - произнес он неуверенно.
   - Пойдешь или я тебя пристрелю.
   Щелчок затвора не оставлял сомнений.
   - Но я не знаю дороги, я же...
   - Пошел вперед или стреляю.
   Ничего не оставалось, несколько шагов по твердой земле и вот она топь. Он изменил направление. Теперь еще несколько шагов по тверди и еще несколько. Это даже вдохновило Петра.
   Незнакомец по-прежнему держал его на прицеле.
   - Поторапливайся, у меня мало времени! - крикнул он злобно.
   - Я стараюсь, но куда идти?!
   Ответом послужил выстрел. Небольшой холодок обдал макушку головы.
   - Следующий будет в цель.
   Петр повиновался и стал делать все быстрее.
  Следующие несколько шагов увеличили между нами расстояние. Петр оглянулся, незнакомец не двигался с места. Если так пойдет и дальше, он вскоре сможет оторваться от этого мерзавца....
   Неожиданно обе его ноги скрылись по колено в колышущейся земле. Вязкая грязь засасывала довольно быстро. Не успел он и пошевелится как был уже по пояс в трясине.
   - Помогите! - крикнул он, стараясь ухватиться за траву.
   - Парень, у тебя плохая карма, ты не смог меня вывести! - раздался разочарованный голос его конвоира.
   - Помогите!
   Руки соскальзывали с влажной травы, а тело все больше погружалось в топь. Мутная жижа заполнила рот и перекрыла дыхание.
  
   Уф...а, огромный вздох и Петр открыл глаза.
   Потолок со знакомой люстрой возвращает в реальность. Он продолжает глубоко дышать какое-то время и радуется что это всего лишь сон. Странный, поражающий своей реальностью, как бы прорвавшейся с какого-то параллельного мира, но все же сон.
   Он лежит в кровати живой и счастливый. Сон вернул ему радость жизни. Пусть на время, но все же, хоть на какой-то момент он стал счастлив.
   Бывает же такое! - воскликнул он внутренне.
   Петр медленно поднялся и открыл шторы. Утренний свет резанул по глазам, время - одиннадцать.
   Чем больше он "приходил в себя", тем больше над ним довлело неприятное чувство. От недавнего счастья не остается и следа. Страх и безысходность сковывали его сознание по мере воспоминания ночных кошмаров. В какой-то момент это чувство выгнало его прочь из дома.
   Его мозг все больше затуманивался, в какие то моменты он как бы включался и вырывал из окружающего кусочки действительности. Вот он у магазина, зачем? - успевает подумать Петр и проваливается в туман. Вот он на остановке и ждет троллейбус, - опять непонятно. А вот идет за какие-то гаражи. Лицо мужчины, кажется знакомым, очень похож на того, что видел во сне. Конечно похож, вне сомнений - конвоир из сна дает ему оружие. Пистолет блестит у него в руке. Петр мастерски вынимает обойму и удостоверяется что все патроны на месте. Он щелкает предохранителем, прячет оружие за пояс и куда-то идет. Вновь туман и через короткое время вспышка, сварочный аппарат. Идут какие-то работы, это несколько выводит его из оцепенения. У него есть цель, он это твердо знает, но какая? - Петр не может пробиться к этой информации. Он напрягается и в то же время спешит к какому-то месту. Ему непременно надо там быть! Постепенно внутренний монолог уходит и остается лишь слепая необходимость в движении и выполнении какого-то задания.
   Он останавливает такси, называет адрес и снова впадает в небытие. Таксист улыбается, принимает деньги и желает удачи. Интересно сколько я ему дал? - успевает подумать Петр перед тем, как вновь потерять связь с действительностью.
   Вот оно, это здесь! Его мучительные поиски смысла в моменты просветлений сейчас сменяются эйфорией. Вот оно место и..., он смотрит на часы - время без пяти два. От этого ему становится еще лучше. Чувство, напоминающее экстаз. Это почти цель за небольшим исключением. Остался небольшой штрих, он еще не знает какой, но несущественный.
   Петр стоял на остановке напротив какого-то бутика. На его лице блуждала улыбка. Прохожие однозначно видели в нем счастливого человека. Некоторых особо угрюмых эти флюида радости раздражали.
   Из остановившейся неподалеку машины вышел представительный человек, он направился в сторону бутика. Петр неспешно идет ему наперерез, он понимает что небольшой штрих сейчас свершиться.
   Счастливый человек, как рассказывали потом очевидцы, поспешил за мужчиной после чего достал пистолет и выстрелил ему в затылок, затем еще пару раз уже в лежачего.
  
   Петр слышит выстрелы и приходит в себя. Лицо поверженного ему знакомо, это же его поводырь, тот, что вел его к вершине.
   Он быстро бежит и слышит позади себя еще выстрелы.
   - Что я наделал! - раздается от бегущего мужчины.
  Несколько милиционеров с пистолетами в руках спешат за ним.
   Прохожие, насмотревшись боевиков, мгновенно осознают ситуацию и разбегаются в стороны. Некоторые даже приседают, боясь получить шальную пулю.
   Меня использовали! - уже про себя восклицает Петр, - превратили в зомби и теперь я погиб.
   От осознания ужасающей действительности, которая наконец полностью завладела его мозгом, он впадает в отчаянье.
   Милиция, что наступала ему на пятки, почему-то не кричала, должно быть понимая всю бесполезность фразы - стой!
   Петр свернул в подворотню и тут же пожалел - там мог быть тупик.
   Он быстро миновал небольшой дворик и поспешил к арке.
   - Стоять! - наконец раздается позади него. - Стоять, стрелять буду!
   Голос совсем близко.
   Этот не промахнется! И людей совсем нет, - он оглядывается на преследователей и... спотыкается. Летит через маленький заборчик на чей-то огород, больно ударяется о кирпич плечом. Его тут же поднимают и бьют в живот, дыхание перехватывает. Перед ним два милиционера.
   - Ну что сука, отбегался, - зло шипит усатый.
   Они озираются по сторонам, затем ведут его к арке.
   - Я не виноват, меня превратили в зомби, - зачем-то объясняет он кашляя.
   Они оказываются в темном и пустом тоннеле. - Давай зомби пошел, - с иронией говорит один из них.
   Петр не сразу понимает, что освободился от железной хватки. Сделав несколько шагов, он останавливается и собирается обернуться, но звук выстрелов и острая боль смешиваются в его меркнувшем сознании в одно целое....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"