Колчак Антонина Валентиновна : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые люди и события, которые шокируют...
    Словарь терминов:
    1)Часы́ (греч. ὧραι) - христианские общественные богослужения, молитвословия, освящающие определённое время суток; состоят из трёх псалмов, нескольких стихов и молитв, подобранных соответственно к каждой четверти дня и к особенным обстоятельствам страданий Спасителя. Входят в суточный богослужебный круг; содержатся в Часослове.
    2)Кано́н (греч. κανών - правило, норма), в православном богослужении - жанр церковной гимнографии: сложное многострофное произведение, посвящённое, например, прославлению какого-либо праздника или святого.

   Открыв глаза, Айлин почувствовала, как наполняется светом. Мягкая и нежная постель дарила ощущение, что это - покои ангела. Вставать не хотелось, но сегодня девушку должны были отвести в местный храм, где она станет служить и помогать здешним служителям церкви пока находится в графстве.
   - Нет! Ещё полежу! Это божественно! - растянулась неженка по всей кровати, - До вечерней службы куча времени, чем бы заняться... - и тут ехидным голосом Айлин прохрипела - Пойти и нежно разбудить любимого брата стуком черпака о кастрюлю ... Нет, банально! Он же сделает вид, что ничего не слышит. А вот если Ронан из-за этого проснётся, этого я себе не прощу. Вот такой парадокс: сегодня никто со скандалом не ломится меня будить, а я сама встала и замышляю устроить весёлую жизнь брату. Ну ладно, не всю жизнь, всего лишь одно утро. Но ведь и за утро можно многое учудить. Вот если б где-то здесь случайно завалялись какие-нибудь цепи, можно было бы опутать ими окна комнаты Фаррела и с криком "замуровали демоны! " начать выколачивать дверь снаружи... Нет, мелко всё это. Не то! И даже на простенький сюрприз ко дню рождения не смахивает. Ладно, будут идеи, по ходу буду соображать. Но к завтраку то нас хоть позовут... - Айлин медленно сползла с кровати и потянулась, когда раздался стук в дверь:
   - Айлин! Доброе... добрый день! Ты проснулась?
   - Ронан? Что случилось? Ты чего так рано подскочил? - недоумённо вопрошала девушка, быстро переодеваясь.
   - Не улавливаешь подсказку в моём приветствии? Уже полдень. Мы с Фаррелом побывали на завтраке. А вот до тебя не достучались. Нет, мы конечно сказали, что ты молилась всю ночь и поэтому изнемождённая спишь. Все тебя спрашивали, хотели, чтоб ты молитву прочитала перед вкушением пищи. Мы сегодня успели побродить по окрестностям, обошли здешний рынок...
   Шевеления в комнате прекратились, Айлин застыла в стоп-кадре.
   - Айлин! Всё хорошо?
   - Да, сейчас! Иду.. - девушка отворила дверь - Полдень?! Да вы что, растолкать меня не могли?
   - Да вот пытались...
   - Ага. Проходи! - впустив друга, Айлин крикнула в сторону комнаты напротив - Фаррел! Я до тебя ещё доберусь! Это ж надо! Сенсация! Ивердонская послушница, она же "великая" постница и молитвенница проспала на завтрак! Всё простое гениально, всё гениальное просто!
   Вернувшись в свою комнату девушка забормотала:
   - Разбудить они меня пытались. Ты! Чудо в перьях! - обратилась она к Ронану, - И мой братец - тоже! Два... чуда! Смешно! Они меня не смогли разбудить!
   - Ну как тебя разбудишь, ежели ты дверь не открываешь и на стук не отзываешься, как будто снотворного перепила? Кстати, это ты - чудо в перьях! - Айлин вопросительно посмотрела на друга. В ответ Ронан достал из её волос маленькое белое пёрышко. Взяв это пёрышко, Айлин уставилась на него:
   - Вот... чудо.
   - В перьях! - с улыбкой посмотрел на девушку Ронан. Айлин перевела серьёзный взгляд на парня. Несколько мгновений и оба взорвались хохотом.
   - Чего стоим, с кого ржём? - из приоткрытой двери раздался твёрдый голос Фаррела.
   - Да вот.. тут.. чудо в перьях.. нарисовалось!
   - А, это! То самое, которое завтрак проспало...
   - Ага! Что? - Ронан увидел недовольное лицо Айлин, - Ну проспала же.. Всё, молчу!
   - Я вас обоих когда-нибудь прибью!
   - Не получится! А кто тебя домой поведёт?
   - Так это.. дома и разберёмся.
   - Ага! Не имеешь права! Ты ж верующая! Следовательно, знаешь, что полномочиями наказывать обладает только Господь Бог, а ты - обязана за нас молиться!
   - А знаете ли вы, что у Господа Бога нет других рук, кроме человеческих, то есть в данном конкретном случае - моих? Вот вернёмся - я вот этими самыми руками бошки то вам пооткручиваю!
   - Ох! Какая сердитая, прямо сама себя превзошла! Вот так! После этого пускай её в чужое графство. С кем это она уже успела так пообщаться, что превратилась в чудо...
   - ...в перьях!
   - А ну кыш к себе, собратья по разуму!
   - Да всё, всё, удаляемся. Смотри, не прогавай вечернюю службу!
   - Не прогаваю. Идите уже! - сердито крикнула Айлин, смачно хлопнув дверью. Целое стадо возмущений пронеслось в её голове:
   - Это ж как им так удаётся? Я - такой мягкий и добродушный человек! Но они с такой старательностью выводят меня из себя, что диву даёшься!
   Спустя некоторое время ивердонцев пригласили к обеду. Айлин читала молитву перед вкушением пищи, как всегда она это делала. Ею все восторгались.
   В трапезной сложилась тёплая и домашняя атмосфера. Кухарка Эйна поддерживала позитивное настроение присутствующих, даже в самых печальных и отчаянных случаях. Эйна - милая толстушка, при этом нисколько не комплексовала, приговаривая "Сколько есть - всё моё!"
   Готовит Эйна изумительно. При этом казалось, что у неё всё так легко и просто получается. Айлин не переставала удивляться ей:
   - Я тоже кулинарить люблю, но у меня на изыски вечно времени не хватает. Эйна - просто ас!
   Наконец наступил черёд идти на службу. Как замечательно провести вечер в уединении и молитве, а уснув после службы - на волшебных тропинках сонных грёз издалека узреть свет ангелов, услышать непохожее ни на одну земную музыку пенье высших небесных сил, возносящих славу Господу! Но здесь, в Руадане - новый храм, новые люди, новый уклад жизни... Посмотрим, как всё будет.
   За Айлин пришёл певчий по имени Дефтах - рыжеволосый кучерявый юноша, ярко-зелёные глаза... Ну просто не в сказке сказать, не в пещерах горного короля нацарапать!
   Певчий постучался в дверь. Отозвавшись на стук, Айлин сначала высунула голову из-за двери, увидела рыжеволосое зеленоглазое чудо непонятного возраста, затем показалась во всей красе и спросила:
   - Мальчик! Тебе чего?
   - Госпожа вестница,- опустил капюшон юноша,- я пришёл за вами из храма Святого Патрика .
   Оба смотрели друг на друга и удивлялись, ведь они были примерно одного возраста. Но если важная Айлин казалась благородной девицей из какого-нибудь суперкняжеского рода, то Дефтах оказался смешным детищем природы, он походил более на дворового мальчишку типа "сорви головы".
   - Айлин... меня зовут. И давай уже сразу на "ты", без всяких там церемоний. Мне всего лишь семнадцать, так что "госпожа" мне не к лицу. Как звать?
   - Дефтах! Поддерживаю. Тогда не называй меня мальчиком. Мне шестнадцать и я уже не ребёнок, госпожа... То есть Айлин.
   - Добро! Ну тогда выдвигаемся, юноша по имени Дефтах!
   - Угу!
   Через пять минут они уже были в храме Святого Патрика, где Айлин брала благословение у здешних батюшек - отца Олана и отца Эогана. Сразу понятно, эти батюшки - душа Руадана. С виду строгие, но на самом деле добродушные и весёлые. Они не сторонились жизни, как якобы должны поступать служители церкви, а скорее наоборот - принимали её с любовью. Отец Олан - полненький, рыжеволосый, среднего роста. Его серо-голубые глаза излучали теплоту и свет. Батюшка стал поддерживать слегка оробевшую Айлин шутками и весёлыми рассказами историй из жизни служителей храма.
   Отец Эоган был старше другого батюшки и возрастом, и сроком службы. Худощавый, высокий, темноволосый, с карими глазами, немного облысевший. Он имел свою интересную манеру произношения, в отличие от отца Олана, монастырскую. Но и у него чувства юмора хватило бы на весь Руадан.
   - Ну что, доченька! Хочешь часы(1) почитать?
   - Хорошо! - Айлин поспешила к подставкам со служебными книгами и служба началась.
   Из храма ошарашенную Айлин вывели певчие. Она сделала вид, что ей стало душно в храме, хотя это был будний день и люди либо не захотели идти, либо захотели, но всё равно не дошли. В общем прихожан не наблюдалось.
   На самом деле Айлин откровенно шокировало многое, начиная собственно с прихожан, точнее с их отсутствия и заканчивая тем, что хор покотом лежал на последнем песнопении вечерней службы. Это уже не говоря о каноне(2), который безжалостно сократили и о многих песнопениях, которые почему-то не пелись красиво и молитвенно, а читались скороговоркой, в которой не было понятно ни слов, ни тем более смысла. А ещё этот хор! Тихий ужас! Стоило чтецу начинать читать как в это время хор не то чтобы сидеть и слушать слова молитв, а взахлёб обсуждал последние новости Руадана! Кошмар! Певчие во время службы то спят, то корчат рожи, то анекдоты травят. А как петь - так наших нет, все смехом заливаются! И только одна женщина певчая, тётушка Ита, сохраняла спокойствие. Айлин надеялась на неё как на луч света в тёмном царстве непоняток и хаоса. При виде твёрдо стоящей и уравновешенной тётушки Иты, поющей соло по вине хора, певчим становилось ещё смешнее. Казалось, этот ужас не прекратится никогда. Где же всё то, что должно быть в храме Божьем?
   Служба подошла к концу. Все певчие разбрелись кто куда, с Айлин остался только Дефтах.
   - Айлин, ну ты как? Полегчало?
   - Да... нет... не совсем...
   - То есть? Ты побледнела до ужаса и что-то улучшения не видно.
   - Нет... то есть да... почти...
   - Да что с тобой?
   - Всё в порядке.. - едва взяла себя в руки Айлин, на ходу подбирая какие-то непонятные слова, - Доведёшь меня до дома? То есть до места моего обитания... Ну до тудова, откудова ты меня забрал...
   - Да понял я. Конечно, не волнуйся.
   - А ведь всё так хорошо начиналось... - еле слышным и вялым голосом простонала Айлин. Не поняв, о чём она, Дефтах решил её успокоить:
   - Ну ничего. Сейчас придёшь к себе, отдохнёшь. Попроси Эйну, пусть сварганит тебе отвар с мятой и мелиссой. И всё будет хорошо!
   Дойдя до своей комнаты Айлин даже забыла поблагодарить своего нового знакомого за помощь и неожиданно громко хлопнула дверью. Девушка плюхнулась в кровать и вскоре не заметила, как всё исчезло в тумане сна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"