Lizavetta : другие произведения.

Наемница. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот родилась новая история, вернее только ее начало. Название еще будет меняться, скорее всего, если придумаю что-нить по лучше:) пишите отзывы, ищите ляпы - буду рада каждому пинку по моему "творчеству";)


   Глава 1
  
   - Мы договорились встретиться в 5:10 возле прилавка, только я не помню какого именно! - недовольно сказала я, хмуро разглядывая шатры и прилавки.
   - И сколько времени у нас осталось? - спросил Алан.
   - 5 минут. Где мы должны встретиться?..
   Сейчас я стояла в недрах лабиринта из палаток, шатров и просто прилавков ежегодной ярмарки "Золота и камней". Где мы находились точно - я сказать затрудняюсь, как и где мы встречаемся, но выход где находится - я знаю точно. Работа такая.
   Настроение у меня было препаршивое...Во-первых я не помнила где наша встреча (позор на мои седины); во-вторых я потратила практически все свои деньги на кольцо, кулон и сережки старинного хасэрского серебра высочайшего мастерства отделки! Это редкость найти в продаже что-либо из хасэрского серебра. Ведь его уже практически сто лет никто не добывает и не обрабатывает. Раньше его добывали гномы Королевской гряды, но после Войны двух глупцов (так в простонародье называют войну между королем Зилфтедом Царствия Ирр и королем гномов Вирославом III) гномы прекратили практически все контакты с людьми, кроме вот этой ярмарки. Но металлы они нам больше не поставляют, да и за украшения теперь дерут по три шкуры. А жаль - ведь это серебро обладает уникальным свойством - оно не окисляется, и служит универсальным оберегом любому. Я как увидела этот комплект - обомлела. Кулон в виде запечатленной в прыжке рыси, которую обтекают потоки толи воздуха, толи магии. Кольцо в виде головы рыси с растительными узорами по кругу и сережки что-то такое воздушное, искристое радужное - этот комплект великолепно доминирует между собой и подойдет к любой одежде. Однако эта прелесть стоила 187 талоа! Вы понимаете - 187 талоа!!! Да на эти деньги можно купить дом в городе или двух лашнеков! Для непросвещенных рассказываю - лашнеки - это правящий вид отряда грифонов (для совсем не смыслящих - лошадок с крыльями), от обычных грифонов отличаются благородной окраской цвета темной стали, неимоверной силой, выносливостью, складыванием крыльев (то есть они могут складывать крылья вдоль туловища, а не опускать их, как грифоны это делают) и интеллектом. Этот пункт объясню подробней. Обычные грифоны разумны - они понимают язык людей, вены хозяину, всегда найдут дорогу домой. А лашнеки не только разумны, они связаны со своим хозяином: мысленно общаются, чувствуют биополе хозяина и связаны с жизнью обладателя (при смертью хозяина, лашнеки тоже умирают). Поэтому они и стоят упомрачительно дорого и также - не каждый лашнек подойдет человеку - какие там распределяющие критерии я не знаю, но когда коновод говорит, что тебе эти лашнеки не подходят - значит так и есть, и ничего с этим не поделаешь.
   Я отвлеклась от перечисления раздражающих меня факторов (ха-ха, я не забыла!). В-третьих: мне хотелось купить еще половину товаров представленных на ярмарке, а денег не было. Оставшиеся 7 талоа грустно позвякивали в исхудалом кошельке, вспоминая о братьях, которые покинули их, светлая им память...В-четвертых: меня уже начинало раздражать это обилие украшений из-за пункта N3. В-пятых: за мной постоянно таскается Алан, странно так поглядывая на меня. И в-шестых - я просто злая особа по натуре.
   Поэтому я стояла на своеобразном перекрестке из двух рядов, раздраженно постукивая каблуком об землю. Наверное, странное зрелище предстоит перед шарахающимися от меня прохожими. Такая себе злая наемница в защитной куртке цвета пыли на дорогах, черных штанах в обтяжку и черных высоких сапогах, которые тоже покрывал слой пыли, так что их цвет был такой же, как и куртки. Из-за спины торчат две рукоятки мечей плюс два набора метательных ножей привязанных к ногам. Такое себе мирное очарование со всколоченными длинными волосами цвета ржи.
   - Ты ж должен был слышать наш разговор с Моникой, - сказала я Алану - высокому черному горцу, который вообще-то должен был ходить с Моникой, а таскался за мной. - Где мы договорились...- но договорить мне не удалось, так как в этот миг я развернулась и врезалась в Алана, который начал меня целовать.
   - Ты чего, сдурел? - заорала я, отскакивая от него. Но он не отвечал, а еще раз привлек меня и попытался поцеловать. - Ты рехнулся?! Да как ты посмел ко мне прикасаться! - орала я, отпихивая от себя Алана. Я отпихивала его и отворачивалась от его поцелуев. Я могла быстро и надолго от меня отстать, но для этого я должна была его ударить. Но я дала слово одному человеку, что не буду драться в этой поездке и буду решать все мирным путем. А все знают, что слово Олисавы верно как вечность.
   Поэтому мне оставалось орать, отпихивать его руками, отворачиваться и искать глазами Монику, которую я естественно не видела, так как она стояла ровно за спиной Алана и наблюдала за попытками брата показать, что я ему нравлюсь. Да и я все больше и больше уделяла сил и внимания к отталкиванию молодого горца. А он был сильный, однако.
   Я уже еле держалась, чтобы не врезать этому молодому "товарищу", когда у меня над ухом грозно пророкотал до боли знакомый баритон: "А ну отпусти ее!". Алан был отодран от меня и отброшен в ближайший прилавок. Он пытался встать, но после удара тигра (на груди человека есть пять нервных точек, и если их нажать одновременно, то в нервной системе организма человека происходит сбой работы), я бы тоже так барахталась.
   - Я освобождаю тебя от данного мне слова. - ласково прошептал мужской голос мне в ухо и любовно укусил меня за мочку уха, властно обнимая меня за талию. Освобождаешь, говоришь,...значит первым и получишь!
   Я ударила кулаком в нервное окончание плечевых мышц - его руки ослабли, но с его толщиной мышц это ровно на 10 секунд, которых мне вполне хватит. Затем я душевно пнула его в лодыжку, наступила всем весом каблуком на ногу и локтем добила в солнечное сплетение. Финальный штрих картины - была подножка с разворотом, так что теперь он сидел на дороге. Все. Я труп.
   Развернулась и увидела Монику, которая медленно покрывалась зелеными пятнами и испариной. Я побежала к выходу, подхватив Монику по дороге, и теперь пыталась найти самый короткий путь к нашему транспорту. Через минуту мы уже седлали наших четырехкопытных друзей. Мой лашнек Рахаджу привычно пошел галопом от ярмарки к трактам, а грифон Моники уже последовал за мной, так как Моника еле залезла на него, не говоря уже об управлении. Рахаджу уже привык за столько лет нашей совместной жизни, что если я подлетаю к нему со скоростью превышающую скорость обычного шага, значит надо драпать из этого места как можно быстрее.
   Появление у меня лашнека - отдельная история. Лет семь назад, когда я только начинала работать наемницей, я на свое наследство от учителей решила купить грифона. Я специально для этого добралась на конную ярмарку, хожу по рядам, смотрю на товар. Обошла всю ярмарку, но ничего достойного по доступным ценам не нашла. Думала что и отсюда уйду безкопытной (это на наемническом жаргоне без четырехлапого транспорта), но в тупике в самых нехоженых рядах увидела я загон с облезшими грифонами и таким же вонючим и вшивым хозяином. И среди всего этого клопника я заметила маленького еле живого жеребенка, лежавшего чуть вдалеке от общей масс скелетов ходячих. Я подошла поближе к нему и увидела маленькое бедное создание с перебитым крылом и слепыми глазами. И самое удивительное - это был лашнек! Я разбудила пьяного хозяина и спросила сколько стоит этот жеребенок. На что пьяный хозяин ответил, что если я его использую на колбасу - то три талоа, а так - не продает. За такое кощунство и издевательство над таким животным продавца следовало зарубить на месте и раскидать его плоть гнить на солнце (я тогда была юной, болела опасной молодежной болезнью - справедливость), но я не стала этого делать, а молча отдала нужную сумму и вывела жеребенка из сарая.
   Потратив на лашнека 1\20 от наследства, я на остальные деньги поселилась в близлежащем лесу у отшельника и мы вместе с старцем выхаживали Рахаджу. Тот старец и объяснил мне, почему лашнек, даже покалеченный, продавался у пьянчужки и всего за три талоа, если его настоящая цена 80-90 талоа. В жеребьячем возрасте лашнеки ничем не отличаются от обычных грифонов, практически идентичны, если не вдаваться в мельчайшие детали. Но я поняла, что это лашнек сразу, хотя до сих пор не могу объяснить как. Судьба, скорее всего.
   Свою нерушимую связь я установила с ним при первом же прикосновении к нему. За 4 месяца его выздоровления он стал мне настоящим другом, хоть им он стал в первые же минуты, но осознала я это далеко не сразу. Оказывается лашнеки перенимают всю мудрость своего рода при рождении и все эти знания активируются с появлением у лашнека хозяина. Он мне очень много чего поведал. Это может оказаться странным, смешным или глупым, но Рахаджу был умнее меня, хотя я была далеко не глупа и мои учителя потратили на мое обучение долгие годы. А учителя....это очень долгая история.
   Выехав на Восточный тракт, который ведет к выходу из Королевских гряд в Царствие Лаоб, соседкой Царствия Ирр, я позволила Рахаджу идти как он хочет, и он побежал задумчивой рысцой. Меня догнала бледная Моника, постоянно озиравшаяся назад.
   - Он ведь теперь убьет нас, да? Но я не боюсь! Я виновата в произошедшем не меньше тебя! Я не предупредила тебя, кто стоял сзади тебя, поэтому я городо приму смерть вместе с тобой! А почему мы выбрали этот тракт, ведь на Южном или Центральном трактах мы смогли бы затерятся в толпе повозок. А здесь никого нет! Этот тракт же ведет в Лао, а они разбойники и убийцы!
   - Кто кого убьет? - хмуро спросила я, думая о своем.
   - Га'акши! Ведь ты подвергла его самым худшим унижением!
   - Не убьет, не паникуй.
   - Он твой друг? - с надеждой в голосе спросила Моника.
   - Намного хуже. Муж.
   А вот теперь можно рассказать и о себе и о том мире, где я живу. Зовут меня Олисавой, но для самых близких друзей и мужа - я Сава. Мне 23 лет от роду. Работаю наемницей высшего профиля, то есть я и убийца и воровка, но если предлагают большие деньги, могу побыть и конвоиром и охранником. Известна во всем преступном мире не как убийца и воровка (хотя есть парочка нашумевших дел, провернутых мною), а своим твердым словом. Своего дома, как и все мои братья по службе не имею, хоть и замужем. Пока во мне живет огонь к приключениям, я не осяду на одно место. Не считайте меня хладнокровной убийцей, которая не знает ни жалости ни доброты и нежности. Да, я спокойно отношусь к смерти человека или другого представителя рас, живущих в этом мире, но принимаю я заказы яя выборочно. Для того, чтобы я приняла заказ, мне нужно доказать, что этот человек совершил плохой поступок или хочет совершить. Ради родовой мести или завоевания новых земель заказы принимать я не буду. А когда мне предлагают убить, в общем, порядочного человека, я отказываюсь от такого заказа и ставлю в известность этот объект об возможных покушений на него. А вот если мой объект, на которого я приняла заказ, оказался мирным и честным гражданином, вместо изверга, которого мне нарисовали - я найду заказчика и повешу его на его кишках. А так мои условия практически стандартны: не видят моего лица, оплата договорная и достаточно высокая, предоплата 1\3 от суммы.
   Когда я только начинала свой профессиональный путь и была еще неизвестной наемницей - я просто отказывалась от таких контрактов, даже если уже их приняла. Возвращала задаток и давала клятву молчания (фу, грязное дело). Но после Итвроцкой резни я стала известной и могла уже сама диктовать условия сделки.На деньги хотя бы от одной сделки я могу припеваючи прожить месяц в само дорогой гостинице "У Лусинды" столицы Царствия Ирр, меняя наряды каждый день и посещая все вечеринки столичной знати.
   Я чаще всего нахожусь в Царствии Ирр, так как это царствие занимает большую часть Большой равнины и даже имеет границы на побережье. Наш Материк называется Землей Эгдо, в честь четырех народов, первоначально живших на этой земле: гномов, эльфов, дриад и орков. Также здесь были и поселения первобытных людей, но наше развитие намного уступало развитию четырех старых рас, да и, говоря по правде, до сих пор мы не догнали их, хотя прошли уже очень долгий путь. Да и занимали наши земли клочок земли на побережье. Просто, в отличии от старших народов, наша рождаемость в двадцать-тридцать раз превышает их, в столько раз они и живут дольше нас.
   Земля Эгдо разделена горными грядами, жилищем гномов, на две неровные части: Большую равнину (жилище людей), Леса (там обитают эльфы и дриады) и землю Оор с горами Драконов. На Большой равнине и Побережье расположены людские царства и княжества: Царствие Ирр (центральное и самое большое государство), Княжество Тунн, Земля Схеч, Княжество Фабио, Княжество Лихь, Царствие Зоме, Земля Вовча, Земля Рорк, Царствие Лоа, Царствие Отум и Княжество Васр, а также княжества-села на границах Царствий и гор. По бокам от Равнины идут Леса эльфов и Леса дриад. Моряки говорят, что далеко-далеко от нашей земли по морю есть другие страны и народы, но они все находятся на островах и архипелагах, такой большой земли как Эгдо больше нигде нет.
   И сейчас мы ехали по Восточному тракту, вырубленному в горах давным-давно, уже успели образоваться маленькие сталактиты и сталагмиты на потолке тракта. Этот тракт считают опасным из-за обилия бандитов. Этим трактом практически не пользуются, но торговцы, которые едут в Вовчу, Отум и Васр сокращают две недели пути, если едут по этому тракту, а не по центральному. Поэтому охрана торговых караванов с каждым годом увеличивается, также увеличивается злобность разбойничьих шаек. И каждый год на тракте появляются новые обновления в множестве черепов и скелетов. Но все эти шайки были детским лепетом по сравнению с га'акши, который следовал за нами.
   Мы подъехали к стоянке дать отдохнуть Рахаджу и грифону Моники, да и самим не плохо бы перекусить да подремать часок-другой. Вторые сутки на ногах как-никак. Расседлав и напоив друзей, мы разожгли огонь и поставили казанок кипятить воду. Моника крутилась в приготовлении ужина или обеда - в этих горах не могу понять какое сейчас время суток, а я села ладить меч Моники, хотя эту ржавую железку сложно назвать холодным оружием. Скорее всего, Монике дали это убожество, чтобы она ненароком не порезалась.
   Моника уже приготовила ужин и наливала в чашки кипяток для отвара, когда я услышала приближающийся к нам цокот. И к нам ехало больше двух людей, как я ожидала первоначально. Цокот приближался и я уже насчитала пять парно копытных, но я уверена, что их было больше. Я не отвлекалась от починки меча даже когда чьих-то три пары сапог вышли на освещенное пространство стоянки, только Моника юркнула мне за спину. Я не обращала на них внимания, когда они нам повествовали, что они страшные и ужасные, поэтому трепещите смертные, пришел наш смертный час. Я не отвлекалась от наматывания ремешка на раскрошившуюся от времени рукоятку меча, когда услышала шум драки за стоянкой. Я уперто счищала нежной наждачкой ржавчину с лезвия, когда к нашему костру подсело обладатели двух пар сапог. И я совершенно не удивилась, когда прозвучало знакомое:
   - Фу, замаялся. Сав, что у нас есть поесть?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"