Павленко Григорий Сергеевич : другие произведения.

Империя. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война окончена. Узурпатор мёртв. Многие годы в Империи бушевала гражданская война, которая закончилась штурмом столицы и свержением кровавого диктатора, коварством и хитростью захватившего власть в огромной стране. Но теперь он мёртв... Истинный Император взошёл на трон, и вернул в Империю мир, порядок и закон. Он залечивает раны, нанесённые его народу кровавой войной, несёт просветление в самые тёмные души, ведёт страну в Золотой Век. Люди возносили ему хвалы как наместнику Единого Бога на грешной земле и свято верили в то, что тьма никогда больше не коснется их. Они ошибались. В самом сердце Империи зреет заговор. Дворяне, лишившиеся многих привилегий, дарованных им Узурпатором, хотят свергнуть Императора и самим стать во главе страны. Они образовывают тайное братство, щупальца которого протянулись к каждой ветви власти Империи. Но опасность исходит не только от дворян. На севере Империи, из угольков оставленных войной грозит разгореться новый пожар. Две провинции: Бакорт и Корантар издревле враждовавшие друг с другом, сейчас готовы начать полномасштабную войну. Сможет ли Император удержать в своих руках власть над страной? Убережёт ли её от очередной гражданской войны, которая на этот раз похоронит все надежды на мир и процветание?

  Империя
  Пролог.
  720 год от основания Империи
  Юг
  Шесть паучьих лап с молниеносной скоростью перебирали по холодному камню. Этот коридор прорубили в скале тысячи лет назад, но колдовство до сих пор поддерживало его в идеальном состоянии. Руны, начерченные на стенах кровью древних жертв, неярко мерцали, давая глазам необходимую толику света и никогда не пуская тьму это место.
  Он был не человеком, а одним из тех, кто предшествовал появлению людей на этом свете. Массивный торс, на котором, даже в таком неярком свете виднелись бугры мышц, покоился на теле огромного паука.
  Его имя было Сарк, и он спешил, очень спешил. Его влекло вперёд стремление захватить миг наивысшей агонии, наивысшего страха в преддверии смерти. Наивысшей силы.
  Ухмылка пробежала по бледному лицу.
  Почитателям дракона никогда не снилась такая мощь, какой владел его народ. У них никогда не было настоящей силы, которую они брали бы своими руками, а не выпрашивали у каких-то высших существ. Они были слишком примитивны, чтобы понять, какая сила содержаться в страдании и смерти. Слишком скованы жалостью, страхом, отвращением...
  Коридор закончился и Сарк оказался внутри небольшого зала, который еле-еле освещался небольшим окошком, прорубленным в стене. В этой комнате он хранил две самые ценные вещи из тех, что у него были. Первой вещью был Камень - сфера белого цвета, покоившаяся на постаменте в центре комнаты. А второй...
  - Пожалуйста... - прохрипела девочка окровавленным ртом.
  Сарк медленно подошёл к ней и провёл по лицу девочки одной из своих паучьих лап. Не сильно, только чтобы ощутить её страдание. Почувствовать, как потоки боли изливаются по её исковерканной душе.
  - Пожалуйста... - повторила она. Из пустых глазниц текли ручейки крови. Обрубленные на половину руки и ноги были прибиты к стене. Все её тело было в крови и порезах.
  - Хватит... - еле слышно прошептала девочка, но в ответ Сарк лишь ухмыльнулся, обнажив бритвенно острые зубы.
  - Твоя агония даст мне силы, тварь - прошипел он, подойдя к постаменту и положив руку на Камень. Прикоснувшись к нему, Сарк закрыл глаза. Сначала он видел лишь бледную пелену, которая устилала его взор, но затем в ней начали появляться прорехи. Сначала небольшие, затем все большие и больше. Он видел город с серебряными башнями, видел площадь на которой собрались тысячи людей... И видел его, человека с голубыми глазами и великой судьбой. Он брал себе новое имя, отрекаясь от былой жизни. Он принимал великую судьбу, что возложил на него Страж. Отныне он навсегда становился Императором. Но рядом с ним бушевало пламя. Оно окружало человека, сковывало его по рукам и ногам. Пыталось поглотить его.
  Сарк резко открыл глаза, оторвав руку от камня.
  - Я видел его - прошипел он, развернувшись к девочке - он поднимает весь мир против вас. Он втопчет в грязь ваши тела. Он сожжёт ваши души. Он...
  Девочка подняла голову и на её разбитых губах заиграла улыбка.
  - Маленький паучок... - сказала она, но теперь голос был совсем другим. С каждым словом он менялся, обретал новые черты, его более нельзя было назвать человеческим. - Маленький глупый паучок. Ты так хочешь отомстить, что даже не видишь того, что у тебя под носом... - она уже давно не была человеческим ребёнком. Демон Иррадан, обманщик, похититель лиц, вселился в её тело и поглотил душу. Но теперь и его самого ждёт смерть.
  Сарк схватил её голову и сжал. Кость легко подалась, и на его руках остались лишь тёплые куски мяса.
  - Я вижу больше, чем ты думаешь, тварь.
  
  
  726 год от основания Империи
  Предместья Соладара.
  Полная луна светила высоко на небесах. Издавна под светом луны вершились самые тёмные и грязные дела. Трусы, мошенники и предатели боялись света солнца и всегда прятались в ночи, чтобы скрыть свои злодеяния. Артур Халдис - первосвященник церкви Единого Бога поднял взгляд к небесам и тяжело вздохнул. Он не понимал, почему они, последние герои загнивающей страны должны прятаться и проводить такие ночные встречи? Ведь они хотят спасти своих друзей, свой дом, свою страну, в конце концов. Но луна лишь злорадно ухмылялась в ответ на его размышления, она прекрасно знала, кто на неё смотрит и насколько грязна его совесть. Артур по плотнее запахнул плащ и пошёл дальше. До дома, в котором они должны были встретиться, оставалось совсем недалеко.
  Священник внимательно смотрел себе под ноги, но все-таки не смог избегать попадания в коровью лепёшку. Проклиная все на свете он попытался стряхнуть дерьмо со своего дорого башмака, но получилось у него плохо.
  - Проклятье... И почему они решили встретиться именно здесь? - пробормотал он осматриваясь по сторонам.
  Это была какая-то полу заброшенная деревня в двух километрах от столицы. Здесь раньше были фермерские хозяйства, которые милостью Божьей обеспечивали многих в Соладаре мясом и молоком, да вот только несколько лет правления предыдущего узурпатора сильно поубавили количество крестьян. И сильно увеличили количество брошенных хибар... Священник вгляделся в ближайшую избушку, в окнах которой горел свет. Она очень походила на то, о чём говорилось в послании. А, подойдя ближе, Артур увидел красную полосу нарисованную на двери. Знак.
  Он тихо постучал в дверь ровно три раза, и вскоре та приоткрылась. В проёме стоял незнакомый священнику мужчина, одетый в дешёвый дорожный плащ, капюшон которого закрывал лицо незнакомца. Тот несколько секунд смотрел на священника, а затем отошёл в сторону, давая ему войти внутрь.
  Артур нерешительно зашёл в избушку и судорожно сглотнул, остановившись в дверях. Внутри стоял простецкий деревянный стол с подсвечником, вокруг которого собрались пять человек, не считая того, кто открывал ему дверь. Двое из них были одеты в красные балахоны с незнакомыми священнику рисунками, а остальные носили те же дорожные плащи, что и тот человек, что его встретил. И все они скрывали свои лица... Поняв, как сильно он облажался, Артур торопливо накинул свой капюшон, но один из незнакомцев негромко рассмеялся и сказал.
  - Не стоит Артур, мы все видели твоё лицо, так что уже нет смысла тебе прятаться. Да и к тому же, эта встреча должна пройти в атмосфере всеобщего доверия, так что я думаю, нам не стоит утаивать друг от друга ничего, даже наши лица - с этими словами он откинул свой капюшон. А спустя секунду его примеру последовали и все остальные, кроме двух человек в красных балахонах, те оставались недвижимыми словно статуи.
  Священник удивлённо вздохнул, когда увидел кто, стоит перед ним. Знатнейшие люди Империи. Представители дворянских домов, генералы, торговцы...
   - Неужели братство охватило столь многих? - ошеломлённо прошептал он, смотря на всех собравшихся людей по очереди.
  - Слишком многие устали от власти узурпаторов - человек, который первым заговорил с ним - великий судья Гортанх, положил руку на плечо Артура - Мы устали от бесконечных королей и Императоров, которые сменяли друг друга на кровавом престоле. Мы устали от их вечной войны за власть. Устали быть разменной монетой в играх правителей.
  - Но ведь нынешний правитель - неуверенно пробормотал священник, откидывая капюшон - он совсем не такой. Забоится о людях. Думает о стране... - он замолчал, осознав, что говорит словами герольдов, которые воспевают Императора на площадях столицы. Артур с ужасом понял, что у него никогда не было своего мнения о правителе страны. Только то, что ему навязывала пропаганда. А ведь единственное, что ему было точно известно об Императоре, так это то, что он взошёл на престол, убив кучу людей и своего предшественника. - О боже... - прошептал он стирая пот со лба.
  - Бог не поможет нам в этом нелёгком деле, если мы сами себе в нём не поможем - Гортанх с силой сжал плечо священника - и я спрашиваю тебя, старый друг, готов ли ты присоединиться к нашей борьбе против нового узурпатора? Готов ли спасти свою страну?
  - А... Не... Я не знаю... А что вы будете делать, когда... Победите?
  - Власть больше никогда не будет сосредоточена в руках одного человека. Мы создадим совет, который будет править от лица всех граждан и разумеется, в этом совете одно из главенствующих мест будет занимать представитель церкви - судья тепло улыбнулся, давая понять Артуру кто будет этим представителем.
  Власть. Они знали, что обещать этому низкорослому священнику. Ведь именно жажда власти была его самым сильным пороком. Именно она толкала его на самые чёрные поступки, которые Артур совершил за свою жизнь. И именно жажда увеличить свою власть, заставила его откликнуться на послание, которое ему передали. Если они избавят страну от Императора, то он сможет десятикратно увеличить влияние церкви, сможет взять такие высоты, о которых и не смел мечтать. Если...
  - Готов ли ты присоединиться к нашей борьбе против узурпатора Артур? - Гортанх смотрел ему в глаза. - Готов ли ты стать одним из нас?
  - Да! - с пылом ответил священник - Я готов! Готов сражаться за Империю без Императора!
  - Хорошо - судья улыбнулся - тогда присоединись к нашему кругу - он указал рукой в сторону стола, вокруг которого собрались остальным члены тайного братства. Все они смотрели на него с теплом и доверием, и Артур платил им тем же. Эти люди и раньше были близки ему, а теперь их связало вместе нечто большее, чем обыкновенная дружба.
  - Теперь, когда мы все в сборе я могу озвучить первую цель, по которой мы нанесём удар - сказал судья, подойдя к столу - за те годы, что узурпатор сражался со своим предшественником ,он собрал вокруг себя команду людей, которые в последствии стали нерушимой опорой его власти. И эту опору нам предстоит разрушить, если мы хотим победить его - взгляд Гортанха метнулся в сторону людей в красных балахонах. Один из них положил на стол кинжал дорогой работы, украшенный серебром и золотом.
  - Корус - с плохо скрываемым отвращением в голосе сказал судья - он подмял под себя все легионы, объединив в своих руках всю мощь Империи. Мы не можем даже думать о том, чтобы выступать против узурпатора до тех пор, пока Корус жив и оскверняет землю своим присутствием. Его смерть станет началом конца тирании.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"