Павленко Григорий Сергеевич : другие произведения.

Север. 2 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о жителе Империи, которому пришлось покинуть родной дом и бежать в северные земли, населённые неприветливыми варварами, ведьмами и прочим интересным контингентом.

  Вечерело. Солнце медленно заползало за холмы, которые служили границей Империи и Северных Королевств. Хельград готовился ко сну... Ну или более приличная его часть.
  
  Но Сигвальду было совсем не до сна.
  
  Он сидел в каком-то заросшем грязью трактирчике и уныло глядел на свой единственный медяк.
  
  Почему все шло так? Неужели он настолько прогневил Бога?
  
  Кулаки сжались от отчаянья охватившего его.
  
  Единственным шансом выжить на севере было пойти на службу. Стать воином... И тут он облажался. Просто обделался, как сказал воин, выпроваживающий его из дворца.
  
  - Просто обделался... - негромко повторил он сжимая медяк в кулаке.
  
  Ему нужно было всего лишь выдержать один удар Ортунга и тогда, он стал бы одним из его воинов.
  
  Но он не выдержал.
  
  - Чё те подать? - Беззубая тётка, которая видимо исполняла роль официантки в этой дыре презрительно смотрела на него.
  
  Сигвальд оторвал взгляд от стола и посмотрел на неё.
  
  Когда-то эта женщина была красивой. Но жизнь на севере сломала её. Черты лица стёрлись, глаза потускнели...
  
  - Чё подать?! - уже чуть ли не прокричала она, видимо думая, что перед ней глухой.
  
  - На что этого хватит? - он протянул ей медяк.
  
  Женщина презрительно скривилась, посмотрев на монетку но все-таки взяла её.
  
  - Чтоб вы все передохли...- пробурчала она себе под нос но Сигвальд прекрасно всё услышал, хоть женщине, судя по всему, было на это плевать.
  
  Жизнь на севере не для слабаков. Так говорили наёмники в Зимнем Пределе.
  
  - Не для слабаков... - уныло повторил он их слова и понял, что жизнь на севере и не для него. Понял, что совершенно опустошён и не знает, что ему делать.
  
  Кружка с каким-то пойлом грохнулась на стол перед ним.
  
  - Наслаждайся - та самая женщина вильнув задницей, пошла к другим столикам, оставив Сигвальда наедине с его горестными мыслями.
  
  Он осторожно придвинул кружку к себе и с сомненьем сделал небольшой глоток.
  
  Судя по всему это было нечто вроде спирта... С изрядным добавлением куриного бульона.
  
  Но, на удивление, было очень вкусно.
  
  Буквально за несколько глотков, Сигвальд осушил всю кружку и громко рыгнул.
  
  Вдруг, жизнь стала казаться не таким дерьмом а лица постояльцев трактира стали такими милыми и улыбчивыми... Да и офицанточка стала очень даже ничего.
  
  - Что... Они туда добавляют... - Сигвальд с интересом стал разглядывать дно кружки, пытаясь там найти ответ на свой вопрос.
  
  И занимаясь этим интереснейшим занятием, он не заметил как все люди вокруг него как-то стихли и начали расступаться освобождая место нескольким рослым северянам.
  
  Рука одного из них легла на плечо Сигвальда, и только тут он понял, что все взгляды устремлены на него.
  
  Медленно обернувшись, он увидел перед собой...
  
  - Ах выж чёртовы, в зад траханные ублюдки! - Непроизвольно сорвалось у него с языка.
  
  Больше он ничего сказать не успел, потому как один из братьев Торг (это были именно те разбойники, что ограбили его на подступах к городу), подхватил его за шею и швырнул в центр зала, словно пушинку.
  
  - Ребятки - негромко сказал он подходя к поднимающемуся на ноги Сигвальду - да у нас тут самоубийца.
  
  Он уже хотел было добить еле стоящего на ногах выскочку как вдруг...
  
  Сигвальд, сам не понимая что делает, со всей дури саданул ему ногой промеж ног а когда северянин согнулся от боли, локтем, с напрыгу, ударил того по затылку и с удивлением понял, что огромная туша северного разбойника падает на пол без чувств.
  
  Двое других братьев в каком-то оцепенении смотрели как пьяный имперец вырубил их старшего брата но сейчас они резко бросились к нему, намереваясь отомстить гаду.
  
  Да вот только случилось нечто неожиданное.
  
  Трое мужиков сидевших невдалеке от всего этого действа подхватили свой стол и сами бросились с ним на разбойников, буквально впечатав их этим самым столом в стену.
  
  Но на них с громкими криками кинулись другие мужики а на них третьи...
  
  Это был одни из многих, совершенно не понятых иноземцам северных обычаев, который те называли "Драка в таверне" и Сигвальд, сам даже не подозревая об этом, стал тем, кто начал этот мордобой и сейчас, наблюдая как все бьют по мордам всех, он хохотал как идиот ровно до того момента, как ему в голову не прилетела одна из кружек, которыми дерущуюся толпу закидывала официантка.
  
  
  
  Очнулся Сигвальд от ещё большей головной боли, чем была тогда, когда его огрели по голове чёртовы разбойники...
  
  И только сейчас он вспомнил где и во время каких событий ему довелось вырубиться.
  
  С трудом осмотревшись по сторонам он вроде бы не заметил драки. Значит она уже прошла и это было определённо хорошо, потому что эти бешеные северяне, запросто могли убить его.
  
  Кряхтя, он поднялся на ноги и уселся на ближайшую скамейку, которая, как оказалось, стояла в самом углу зала.
  
  - Крепко тебя приложило - с ним на скамейке оказывается ещё кто-то сидел. Присмотревшись своим мутным взглядом, Сигвальд понял, что у нового знакомца белые как снег волосы и такая же бледная кожа...
  
  - Чего глаза вылупил? - беловолосый отхлебнул из своей кружки и посмотрел на Сигвальда. - Никогда таких красавчиков не видел? Я вот тоже. Один такой на весь север.
  
  - Кхм... - смутившись он отвёл взгляд.
  
  - Не думал, что такому хлюпику как тебе, по силам вырубить старшего Торга - незнакомец снова поднёс кружку ко рту, но на секунду задумавшись все-таки не стал пить и поставил её на стол.
  
  - Меня кстати Рорик зовут.
  
  - А я...
  
  - Сигвальд.
  
  - Откуда...
  
  - Оттуда и знаю - Рорик подвинул кружку к своему новому знакомому. - Ты выпей. Легче станет.
  
  Сигвальд, не долго думая осушил её до дна и с удивлением отметил, что головная боль действительно как-то приутихла.
  
  - Уж что-что а бормотуху тут варить умеют - одобрительно кивнул Рорик - ты в своём Соладаре поди и не пробовал такой?
  
  - С чего ты взял, что я с Соладара? - Сигвальд с подозрением взглянул на северянина. Все-таки слишком уж много он знал о нём.
  
  И тут его неожиданно озарило.
  
  Убийца.
  
  Его подослали из Империи, чтобы избавиться от него...
  
  - Торги твоим золотом за мои порошки платили. Все хвалились, что некоего Сигвальда-дурака взгрели на дороге - Рорик улыбнулся - Кстати вот оно...
  
  Он протянул Сигвальду три золотые монеты с ликом Императора и гербом Соладара.
  
  - И меч твой тоже мне толкнули. Потом можешь его забрать.
  
  - Почему ты мне их отдаёшь? - спросил он, но монеты все-таки припрятал в карман.
  
  - Потому, мой неразумный имперский друг, что тебе надо сейчас встать и купить всем троим братьям выпивки. И по больше.
  
  - Это почему ещё? - Сигвальда буквально передёрнуло от одной мысли о том, что ему придётся угощать этих гадов выпивкой.
  
  - Да потому, что после драки в трактире ты можешь помириться даже с самым злейшим врагом и если повезёт, то обретёшь парочку верных друзей.
  
  Он определённо не понимал, что за дела тут творятся. Помириться с разбойниками которые его ограбили?
  
  Если бы дело было в Империи, то он уже написал бы жалобный лист и этих самых Торгов вздёрнули где-нибудь.
  
  - Ты не в Империи, братец - сказал Рорик, словно подслушивая его мысли.
  
  - И то правда - Сигвальд поднялся со своего места и пошёл к тому столу за которым уселись все трое братьев.
  
  А беловолосый северянин сложив пальцы домиком наблюдал за ним.
  
  
  
  - Итак -
  
  Торги сидели за столом, с двух сторон которого стояли две огромные скамьи. Они занимали левую а Сигвальд, не долго думая уселся прямо напротив них.
  
  - Итак - повторил он, пройдясь взглядом по каждой небритой, озлобленной морде.
  
  - Итак - сказал татуированный.
  
  - Итак - повторил его старший брат с чёрными волосами.
  
  - Итак - третий брат положил на стол грубо сделанный нож.
  
  - Здорово я тебе по яйцам вдарил, да? - Сигвальд ухмыльнулся взглянув на старшего Торга.
  
  Сейчас они либо убьют его либо...
  
  Трое северян молча смотрели на него. Причём старший медленно начал краснеть а потом...
  
  - Ахахахахаха! - заржал он.
  
  - Ему теперь пару месяцев Хальду не трахать! - татуированный тоже рассмеялся, хлопнув своего старшего брата по плечу.
  
  - Ну да она тебе и так не давала ни хрена, да малыш? - третий брат, которому на вид было лет семнадцать, тоже расхохотался.
  
  Спустя пол часа и десяток пустых кружек, эта весёлая четвёрка уже во всю обнималась и клялась друг другу в вечной дружбе. (Только больше никаких ударов по яйцам)
  
  Они ещё несколько часов пили, ели и веселились. Дошло уже до того, что в трактире остались только трое братьев, Сигвальд и Рорик, который тоже к ним присоединился.
  
  Один из братьев рассказывал какой-то похабный анекдот как вдруг старший брат резко оборвал его подняв руку.
  
  - Тихо - негромко сказал он и все они услышали как за стенами трактира завыл одинокий волк.
  
  И после этого они просто молча сидели, никто не смел нарушить воцарившуюся тишину, пока наконец старший из братьев не спросил Сигвальда.
  
  - Ты знаешь о Волках, имперский мальчик?
  
  - А что о них знать? Серые, звери... - Сигвальд весьма плохо соображал после всего выпитого.
  
  - Если бы я не был так пьян я бы разбил твою морду! - Старший Торг в ярости ударил кулаком по столу.
  
  - Тихо-тихо... -двое других братьев утихомирили своего разбушевавшегося родича и снова воцарилась тишина.
  
  Которую вдруг неожиданно прервал Рорик.
  
  Песней. После первых слов, все трое братьев тоже подхватили её.
  
  
  
  На чужих берегах - переплетение стали и неба,
  
  В чьих-то глазах - переплетение боли и гнева;
  
  Эй-ох! - взрезаны вихри узорами крылий;
  
  В вое ветров мы слышали песни последних валькирий.
  
  
  
  Вспорото небо и врезаны волны драконьею пастью;
  
  Светом и ветром ныне пронзает звенящие снасти
  
  И Луна - я ее ждал и любил как невесту;
  
  Нам не до сна, мы дети богов - наша участь известна.
  
  
  
  В наших зрачках - острые грани вечного льда,
  
  А на клыках - свежею кровью пахнет вода;
  
  Видишь мерцание лезвий средь стонов разодранной ночи,
  
  Слово прощания с жизнью, что стала мгновенья короче!..
  
  
  
  Вечна погоня, вечно над морем лететь нашей вере;
  
  Бледные норны шепчут: на север, вы в сером, вы звери...
  
  Но когда солнца первый луч заскользит над холодной водой,
  
  Встречайте нас, верные, - мы вернулись домой!
  
  
  
  Мы вернулись домой, мы вернулись домой,
  
  Встречай своих воинов, Один, - мы вернулись домой,
  
  
  
  Но на тех берегах -
  
  переплетение стали и неба,
  
  А у мертвых в глазах - переплетение боли и гнева...
  
  ...стали и неба...боли и гнева...светом и ветром...на север, вы в сером, вы звери, на север..
  (Песня группы "Мельница" называется "На север")
  
  
  Они вновь замолчали. Но на этот раз перед глазами Сигвальда стояли корабли... Корабли рассекающие волны полные льдов.
   - Ты ничего не знаешь о Волках - Рорик громко рыгнул и свалился под стол.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"