Павленко Виктория Александровна : другие произведения.

То еще колечко!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вам никогда не казалось, что за вами кто-то следит? Не самое приятное чувство. И вслед за ним возникает страх. Но рано или поздно бояться может просто надоесть. Вот и Геле надоело. А может, оно и к лучшему? Ведь иначе могло бы и не быть в её жизни магии, драконов, приключений и, конечно же, любви.

  Глава 1. Слежка
  Я шла по вечернему городу к автобусной остановке. И снова ощущала слежку. Вот уже несколько дней меня преследовало это неприятное чувство. А тут еще ехать в конец города. Тётушка, к которой я направлялась в гости, жила на окраине, остановка автобуса - конечная. Хорошо, хоть от остановки до её дома недалеко - всего одну улицу пройти. А вот и мой автобус! Я села в автобус и стала разглядывать пассажиров. Кто же за мной следит? Может, я кого-то уже видела за эти дни? Но подозрения никто не вызывал. Да и чувство это неприятное, будто в спину смотрят, пропало. Ой, ладно! Хватит себя накручивать. Это всё, наверное, весенняя депрессия, усталость (всё-таки ГОСы скоро), авитаминоз и что там ещё эскулапы говорят? Вот-вот, оно самое. Я выкинула дурное из головы и стала наслаждаться вечерними пейзажами, мелькающими за окном. Конец марта - природа активно пробуждается, иллюминация сверкает, в воздухе пахнет весной. В автобусе, правда, пахнет бензином. Но я же вижу, как пахнет за окном! Да, сказала вижу, значит вижу! И запах такой...мммм...белый с бирюзовым оттенком. Ну да, для меня запахи имеют цвет. Друзья сначала удивлялись, потом привыкли. Говорят, что мне надо развивать экстрасенсорные способности.
  А вот и конечная. Выйдя из автобуса и пройдя по улице несколько шагов, я снова почувствовала слежку. Бррр, неприятно. А тут ещё какая-то тень невдалеке метнулась. Небольшая, правда. Собака, что ли? Сердце заколотилось, страх подгонял и я почти бежала. А вот и тётушкин дом! Уффф... Как-то сразу полегчало на душе. Я подошла к калитке, протянула руку к звонку и нажала кнопку. И тут вдруг раздался резкий крик! Сердце смоталось отсиживаться в пятках, дыхание тоже посещало через раз, но через несколько мгновений до меня дошло, что это просто крик ночной птицы. Господи, так и до психушки недалеко! Услышав шаги тётушки, я постаралась вернуть глаза в орбиты и угомонить дыхание. Видимо, не очень преуспела.
  Открыв калитку, тётушка глянула на меня и молча пропустила во двор. Я зашла и сразу пошла к дому - там как-то надёжнее. Тётушка закрыла калитку и пошла за мной следом. Раздевшись, я прошла в комнату и уселась в кресло.
  - Рассказывай! - сказала тётушка вместо приветствия.
  - Да чего рассказывать? Вот соскучилась, в гости приехала, - улыбалась я и хлопала ресничками.
  - Дуру нашла, да? - очень ласково почти пропела тётушка, от чего срочно захотелось залезть под стол. Но так как разговаривать оттуда неудобно, я решила этот побег отложить. - Ты когда в калитке стояла, на тебе лица не было. Так что давай рассказывай!
  - Нуууу... Я и сама толком ничего не знаю. Только вот... - и я поведала тётушке о своих страхах, связанных с этой странной слежкой.
  - А может, и нет никакой слежки? Ну кому я могла понадобиться? В тёмных делах я не замешана, друзья нормальные. Может, маньяк? Но тогда чего же он в автобус не сел? Выходила-то я из автобуса одна, - рассуждала я.
  Тётушка смотрела на меня очень внимательно, будто видела изнутри. А потом сказала:
  - Может, и нет никакой слежки. Надумала ты себе глупостей. По молодости это бывает. Хватит о плохом, давай лучше о нашем, о девичьем, - и тётушка тепло улыбнулась. Наш разговор перешел в привычное русло - о маме, подружках, парнях, учебе. В общем, о том, о чем могут болтать близкие люди.
   С тётушкой Алленой мы были дружны. Ей я могла доверить все свои секреты так же, как и маме. Но наша дружба никогда не скатывалась до панибратства. Я всегда ощущала дистанцию "взрослый - ребёнок", но это не мешало мне, не давило. Просто уважительное отношение ко взрослому, к близкой родственнице.
  Вообще-то, Аллена мне приходилась двоюродной бабушкой, так как тётей она была моей маме. Но как-то так повелось с детства, что я вслед за мамой тоже называла Аллену тётушкой. Да и бабушкой её назвать язык бы не повернулся. Она из тех женщин, возраст которых определить невозможно. Нет, она не выглядит юной девой. Это красивая цветущая женщина с зелёными глазами, светлыми волнистыми волосами и точеной фигурой. Она обладает безупречным вкусом, её наряды никогда не были вычурными но и простотой не отличались. Всегда аккуратная, подтянутая, она и меня с детства приучала к тому же. Правда, с переменным успехом. От природы я немного ленива и так следить за собой постоянно - это выше моих сил (ну и желания, чего уж там). В повседневной жизни я предпочитаю не сильно напрягаться по поводу внешности - футболка с джинсами или какой-нибудь юбочкой, волосы в хвост меня вполне устраивают. Когда тётушка заставала меня в таком виде, то обязательно начинала воспитывать. Говорила, что не пристало такой красивой девушке так себя не любить, что девушка должна быть прекрасна всегда и всё в том же духе. Поэтому, собираясь к ней в гости, я приоделась, накрасилась и выглядела вполне прилично.
  Дом тётушки, как я уже сказала, находится на окраине. Но это очень даже приличная окраина. Здесь нет ни халуп, ни частных дворцов нуворишей. Одно-и двухэтажные дома людей среднего и выше среднего достатка, которые хотят жить подальше от городского шума и могут себе это позволить. Ухоженные домики, красивые заборы, за заборами видны красивые (летом цветущие) дворы. Милая, уютная улица.
  Убранство домика тётушки соответствовало её вкусам. Ничего роскошно-вычурного, но и не деревенская простота. Одноэтажный просторный дом с мансардой, большие окна, дающие много света, везде живые цветы, изящная мебель, воздушные светлые шторы на окнах. Днём ощущение света и лёгкости, вечером нежный уют. Этакий а-ля прованс с поправкой на местный менталитет. Домик был крайним на улице, сзади за забором начинался небольшой лесок. Если стоять спиной к соседям, то кажется, что домик находится в лесу и возникает ощущение уединённости. Я была ещё маленькой, но хорошо помню тётушкин восторг, когда она смогла обменять свою городскую квартиру на этот дом и перебралась сюда. Никогда она не пожалела о том, что переехала.
  И вот сейчас я сидела у тётушки Аллены в гостях, наслаждалась тишиной, уютом и её обществом. Страх, пережитый недавно, растворился совсем.
  Мы обсудили все наши (в основном мои) дела и уже собирались идти ложиться спать, как за окном снова раздался крик ночной птицы. Правда, не очень громко, как бы в отдалении, но достаточно, чтобы его услышать.
  Тётушка переменилась в лице.
  - Эта "птичка" тебя напугала? - спросила Аллена, выделив слово "птичка" так, что стало понятно, что никакая это не птица.
  - Да, - коротко ответила я и почувствовала как не страх, нет, но какая-то настороженность снова появилась внутри.
  Тётушка покивала каким-то своим мыслям и сказала:
  - Пока что тебе бояться нечего, но постарайся после наступления темноты не ходить по улицам ни одна, ни с кем-то.
  - Даже так? - удивилась я. - Тётушка, ты ничего не хочешь мне рассказать?
  - Пока ещё не время.
  Я хотела возмутиться, ведь судя по по словам Аллены, мне что-то угрожает, значит, касается меня напрямую, а мне ничего не говорят. Видимо, прочитав на моём лице то, что я хотела высказать, тётушка сказала:
  - Успокойся. Придёт время и ты всё узнаешь. И чувствую я, что это время настанет очень скоро... Последнюю фразу она произнесла не столько для меня, сколько для себя, как-бы что-то решив.
  - А теперь спать! Для внешности вредно ложиться поздно, так что спокойной ночи. Тётушка поцеловала меня в макушку, подхватила разнос с чашками от чая и понесла на кухню, а я пошла умываться и ложиться спать.
  Постель была свежей, мягкой, тёплой, за окнами тишина, но сон не шёл. В душе поселилась тревога, ожидание чего-то не очень хорошего. Кому же я понадобилась? Пытаясь найти ответ на этот вопрос, я стала прокручивать в голове всю свою предыдущую жизнь.
  С самого детства я жила с мамой и тётушкой. Ни бабушек, ни дедушек, ни отца я не знала. Не знала их и мама. Сознательная жизнь мамы началась примерно вместе с моей. У неё была амнезия, и что было до моего рождения, она не помнила.
  По словам Аллены, её сестра и по совместительству мать моей мамы погибла в катастрофе, в которой мама потеряла память. Случилось это в другом городе. Аллена не была близка с сестрой, поэтому родственные отношения не очень-то поддерживала, но с племянницей, моей мамой, связь держала. Когда мама забеременела мной, Аллена была в отъезде и поэтому о моём отце ничего не знает. Незадолго до моего рождения мои мама и бабушка сильно разругались, что послужило причиной тому - не знаю, Аллена не хотела ничего говорить. Аллена поехала домой, чтобы поддержать мою маму. Когда она приехала, то было уже поздно, катастрофа уже случилась, бабушка была мертва, мама без сознания и я, новорожденная, плакала возле мамы. Аллена срочно отправила меня и маму в больницу. Я не пострадала, а мама, придя в сознание, была немного "не в себе" - плакала, страдала, всё ей напоминало о трагедии. Аллена решила перевезти маму в другой город. Когда всё было готово к переезду, мама от страданий впала в беспамятство. В таком состоянии Аллена и перевезла маму и меня. На новом месте маме стало лучше, но она напрочь забыла всё, что с ней случилось. И не только трагедию, но и всю прежнюю жизнь. И мы с ней начали жизнь "с чистого листа". Это всё, что я знала об истории своей семьи. Ни причин катастрофы, ни что это была за катастрофа, ничего из прошлого Аллена больше не рассказывала. Ей эта тема была неприятна, поэтому я и не допытывалась. С мамой и тётушкой я росла вполне счастливо. Они обе меня любили, в меру баловали, воспитывали, а я радовала их хорошим поведением, отметками в школе и симпатичным личиком. Правда, моя красота не была моей заслугой. Аллена и мама были очень красивы, так что я просто унаследовала их гены.
  Но были в нашей жизни и некоторые странности. Во-первых, ни мама, ни Аллена не были замужем, хотя, как я уже говорила, были красавицами, умницами и не обделены мужским вниманием. Ну ладно мама, у неё была я и, наверное, личная трагедия, о которой она и не помнила, но которая наложила отпечаток на мамино отношение к мужчинам. Но Аллена? Когда об этом заходила речь, она всегда отшучивалась:
  - Успею, какие мои годы? И переводила разговор.
  Но время шло, поклонники были, замуж предлагали, но она всем отказывала.
  Во-вторых, род деятельности мамы и Аллены. Чем занималась мама до катастрофы, на кого училась, Аллена не говорила. Просто сказала, что деятельность была связана с косметологией. Когда я подросла и пошла в садик, Аллена отвела маму на какие-то курсы косметологов, а потом пристроила её в салон красоты. Видимо, какие-то способности у мамы, действительно были. Она чувствовала клиенток, всегда делала точные назначения, изобретала какие-то отвары, крема из трав, подбирая травы и компоненты так, что её продукция получалась чуть ли не волшебной. Маму ценили как специалиста и зарабатывала она неплохо. А вот Аллена совсем не работала, на какие средства жила - не понятно. Но жила очень даже неплохо, вполне обеспеченно.
  Время от времени Аллена куда-то уезжала, как она говорила в командировку. Но какие могут быть командировки, если нет работы? На вопросы по этому поводу она не отвечала, всегда отшучивалась и уходила от темы. Так что никто, даже самые её близкие люди - я и мама не были посвящены в эту тайну.
  Ну и в-третьих. Имена. Тётушка - Аллена, мама - Лилейна и я - Гелиана. Моё имя ещё ладно, хоть и редкое, но не необычное. И его не надо переиначивать. Гелиана, от греческого "Гелиос", что значит "солнечная". Сокращенно - Геля. А вот Аллена своё имя никому не называла, при знакомстве представлялась Еленой. Мама, по настоянию Аллены, представлялась Лилией. Даже в документах было написано Елена и Лилия. Аллена говорила, что документы, хоть и настоящие, сделаны после катастрофы. Только мои документы выданы так же, как у всех. Так что настоящие имена мамы и тётушки знали только мы трое. Аллена всегда говорила, что не нужно привлекать к себе лишнего внимания необычными именами.
  Обдумав всё это, я пришла к выводу, что либо Аллена ведёт какие-то тёмные дела и теперь на неё хотят повлиять через меня, либо это какие-то семейные тайны из маминого забытого прошлого. А Аллена не спешила мне что-либо рассказывать. Добиваться от неё ответов бесполезно, это уже проверено не раз. Так что мне остаётся только ждать, пока Аллена снизойдёт до правды и по вечерам не соваться на улицу. Ладно, скажу подружкам, что усиленно готовлюсь к экзаменам. Тем более, что учусь последний год, диплом на носу.
  Придя хоть к какому-то решению, я успокоилась и уснула.
  - Геличкааааа, встаааавааай! Вставай, солнышко, а то без тебя утро не наступит, - ласково улыбаясь, говорила тётушка.
  Я открыла глаза. Комната была залита светом, день обещал быть ясным, тёплым. Из кухни пахло чем-то вкусненьким.
  - Вставай, соня! А то твои любимые греночки с какао остынут.
  - Доброе утро, тётушка!
  Я потянулась, откинула одеяло и села на кровати.
  - Вставай, умывайся и приходи на кухню.
  Мммм... Греночки и какао... Вкуснятина! Покончив с завтраком, я пребывала в самом благостном настроении.
  - Геличка, - обратилась ко мне Аллена с улыбкой, но глаза её были серьёзны. - Ты такая красивая и уже взрослая. Я хотела подождать до твоего дня рождения, но обстоятельства изменились. Поэтому...
  Тётушка сделала паузу и положила на стол передо мной свою руку. В раскрытой ладони лежало кольцо. Красивое! Золотой неширокий ободок, на нём с двух сторон симметричные завитушки, а в центре не большой и не маленький рубин сложной огранки.
  - Я хочу подарить тебе это кольцо. Надень его, пожалуйста, и никогда не снимай. Никогда!
  - Ух тыыы, - выдохнула я. - А почему не снимать? Это оберег? Или какой-то знак?
  - Оберег? Ну, можно сказать и так, - улыбнулась тётушка.
  Она надела мне на палец кольцо и, показавшееся сначала великоватым, оно село идеально.
  - Вот и хорошо, - продолжала улыбаться дарительница.
  -Спасибо! - искренне поблагодарила я. Кольцо действительно было красивым. Правда, в то, что это оберег, не очень-то верилось, но забота обо мне была приятна. Тётушка верила во всю эту чепуху с оберегами, потусторонними силами и так далее. А я... Я - обыкновенная современная девчонка. Конечно, я была в курсе всяких современных религий, убеждений, течений. И, вроде бы, даже не отрицала, что что-то такое, какие-то силы, может, и есть. Но серьёзно в эти подробности не вдавалась. Учёба, друзья, парни - не до потусторонних мыслей.
  Я пообещала Аллене не снимать кольцо, не гулять по вечерам и вообще быть паинькой. В тот же день я и маме рассказала обо всём. От неё, как и от Аллены у меня секретов не было.
  
  Глава 2 Как хорошие девочки становятся плохими
  
  - Ну Гееееляяяя, ну пойдеееем, - тянула Дашка, моя подруга, - ну что ты совсем гулять перестала?
  - Даш, у меня через неделю экзамены. Мне готовиться надо.
  - Да ты последние два месяца и так усердно учишься. Так и свихнуться недолго. Надо же и отвлекаться иногда.
  - Даш, давай я сдам экзамены, и тогда погуляем.
  - Зануда!
  - Я тоже тебя люблю, - ответила я и отключила телефон.
  Отложив в сторону книгу, я задумалась. Прошло два месяца с тех пор, как я получила от тётушки в подарок колечко. За это время я, действительно, подтянула учёбу, усиленно готовилась к экзаменам и безумно скучала по своим друзьям. Мне не хватало наших вечерних прогулок, наших девичников допоздна по выходным дома у кого-нибудь из подружек. Конечно, мы встречались в институте, общались и всё такое. Но я привыкла к большей свободе, а теперь мне приходилось каждый вечер проводить дома.
  Примерно через месяц этого заточения у меня с Алленой состоялся такой разговор:
  - Тётушка, вот скажи мне, почему мне днём можно гулять, а вечером нет? Ведь если кто-то хочет причинить мне какой-нибудь вред, то что помешает им сделать это днём? Тем более, я всегда гуляю не одна.
  - Геличка, солнышко, просто поверь мне, - сказала тётушка. Но увидев мою недовольную скептическую мину, продолжила:
  - Хорошо. Постарайся вспомнить все те случаи, когда ты ощущала слежку. И припомни, в какое время суток это было.
  Покопавшись в своей памяти, я действительно призналась себе, что слежку ощущала именно по вечерам.
  - Дааа, - проговорила я задумчиво, - слежку я и правда чувствовала по вечерам. Но откуда ты это знаешь? Тебе известно, что происходит? Кто это?
  - Видишь ли, я кое о чём догадываюсь, но не уверена.
  - О чём? - я решила ухватиться за ниточку, вдруг получится раскрутить её на разговор.
  - Пока не время.
  Уууу, вредина!
  - А когда будет время? Я же не могу вечно скрываться! Я так всех друзей растеряю и замуж никогда не выйду! - сказала я, чуть не плача.
  -Успокойся! Я правда не знаю, сколько это продлится. Я понимаю, что ты не можешь сидеть всё время взаперти, но и рисковать собой тоже не выход, согласись.
  Пришлось вздохнуть и согласиться.
  И вот я всё соглашаюсь и соглашаюсь. Уже начало надоедать. Слежки я больше не ощущала, чувство опасности давно притупилось. Да и вообще, у меня же есть колечко!
  Всё, решено! Сдаю экзамен и устраиваю "бунт на корабле". В конце концов, я уже большая девочка - институт заканчиваю, скоро 22 года исполнится. Некоторые в моём возрасте уже не только мужьями, но и детьми обзавелись. Чем я хуже?
  Справедливости ради надо признать, что тут я себя немного накручивала. Захотела бы, и у меня была бы уже своя семья. Нет, мужа и ребёнка я, конечно, хотела, но потом. После учёбы. Не хотелось разрываться, я видела, как трудно другим девочкам в такой ситуации. А пока искала кандидата в мужья. Вот только подходящего не было. Встречалась, конечно, с парнями. Но дальше обнимашек-целовашек дело не шло. Ни с одним я не испытывала любви до дрожи в коленках, потери сознания и стыда. Максимум - бабочки в животе. Но примерно через месяц все бабочки разлетались, и я начинала искать очередного "прынца". Завышенными требованиями я не страдала, поэтому наличие у "прынца" дворца и табуна белых скакунов не предполагалось. Просто хотелось, чтобы всё было романтично, красиво, с ухаживаниями, с добиваниями. Ну, не в смысле, чтобы меня добили, а чтобы добивались. Ага, они сами. Но "принцы" нынче измельчали, им хотелось всего и сразу. Две недели знакомства уже считали бешеным сроком, начинали рассказывать, что они же не железные, что им "надо". А получив ответ, что я бы не против, но не так же быстро, теряли ко мне интерес и начинали искать более сговорчивых пассий. А раз так, значит я делала вывод, что и любви огромной у них ко мне нет. Нет - ну и не надо. Я девушка красивая, без мужа не останусь. Но время шло, подружки потихоньку выскакивали замуж, говорили мне, что я дурочка, обчитавшаяся романов. Я уже стала подумывать, что, может, они правы, может, плюнуть на свои принципы и поиски большой любви? А тут ещё этот домашний арест по вечерам. Всё! Получаю диплом и здравствуй, свобода!
  Вечерело. Сумерки настойчиво заглядывали в окно, заставляя включить лампу, но вставать не хотелось. Мне всегда нравилось это загадочное недолгое время между днём и вечером.
  - Гееееляяя! - раздался крик с улицы. Голос я не узнала. Даже не понятно, кому бы он мог принадлежать - мужчине или женщине. Я выглянула в окно - никого.
  - Гееееляяяя! - зов снова повторился, - Выходи!
  Снова выглянула - никого. Странно...
  - Ма, ты ничего не слышала?
  - Нет, а что? - спросила мама, не отрываясь от своих рецептов.
  - Да вроде меня кто-то с улицы звал. Выйти глянуть, что ли?
  Мама отложила рецепты и со страхом посмотрела на меня.
  - Не ходи, - испуганно, вполголоса сказала она.
  - Ой, мама! Да что может со мной случиться возле дома? Мне уже надоело прятаться!
  - Нет, - настойчиво повторила мама, - И Аллена, как назло, опять уехала.
  Я надулась и вернулась в свою комнату.
  "Вот и хорошо, что уехала", - думала я. Бунтовать в присутствии Аллены у меня бы не вышло. Она каким-то образом могла держать меня в руках. В своих. В нежных, холёных, цепких ручках. Да и не только меня. Она легко могла направлять мысли и эмоции людей, добиваясь нужного ей эффекта. Иногда от этого делалось жутковато и сопротивляться было невозможно. Иногда ты и сам не понимал, как твои мысли ТАК изменили своё направление. Вроде бы ты только что думал совсем иначе, но взгляд Аллены, несколько её слов, интонаций и ты уже готов повторять: "Дааа, Каа! Слууушаюсь, Каа".
  Я прикинула сроки - экзамены начнутся через неделю, продлятся ещё неделю, а ещё через 5 дней приедет Аллена. Так что на демарш у меня время будет.
  
  
  Глава 3. Бунт
  
  Я вышла из кабинета. Дашка ждала меня за дверью и от нетерпения уже, наверное, все ногти сгрызла. Была у неё эта вредная привычка. По уверению Дашки, делала она это не всегда, а только в минуты волнений. А так как натура у неё шебутная, беспокойная, то ногти отрастать не успевали.
  - Не грызи ногти! - по привычке сказала я Дашкиной спине.
  Дашка опустила руку, отвернулась от окна и бросилась ко мне:
  - Ну?!
  - Сдала! Пять! - я сияла от радости, - Всё, свобода!
  - Ииииии, - тихо и тоненько запищала Дашка, повиснув на мне.
  - Поздравляю! Молодец! А теперь - гулять! Ты обещала. Сдачу экзаменов надо отметить.
  - Да, Дашунька, гуляем! - улыбаясь, я мечтательно и радостно подняла глаза.
  - Так, я уже всё продумала, - затараторила деятельная Дашка, беря меня за руку и увлекая к выходу. - Сейчас идём в "Звезду", там мороженка с клубникой, ликёр. Нет, ликёр пока пить не будем, а то к вечеру будем не в форме.
  - А зачем нам к вечеру быть в форме? - удивилась я, - мы же собирались отмечать?
  - Ты чтоооо?! Зажать решила? - Дарья уставилась на меня распахнутыми глазищами. - А как же все наши? Вот вечером соберёмся всей толпой, тогда и...
  - Ох, Дашкаааа, - протянула я с неуверенностью.
  "Соберёмся толпой" обычно заканчивается тяжёлым похмельем на утро для большинства из наших. Я "птичьей" болезнью "пЕрепил" не страдаю, но голова утром тоже болит, мне и пить-то много не надо, как говорят друзья - мне только пробки нюхать.
  - Ничего не знаю, - заявила подруга, - ты заслужила отдых.
  Надо было предупредить маму. Сначала, конечно, она поздравила меня с успешным окончанием учёбы, а когда я сказала, что погуляю с друзьями, снова началась "старая песня" об опасности.
  - Мама, в конце концов, я уже взрослая, я буду не одна, и меня проводят до дома. Я устала прятаться, я хочу хоть немного отдохнуть. Всё, извини, буду поздно, - сказала я и отключила телефон.
  Мы с Дашей посидели в кафешке, погуляли по городу. Погодка была идеальная - очень тепло, но не жарко, в воздухе радужно витали ароматы цветущих деревьев и клумб. На душе была лёгкость, а впереди - целая жизнь.
  - Даш, а где и во сколько мы собираемся? - спросила я, сидя на скамейке и потягивая через трубочку молочный коктейль. Обожаю его.
  - Сбор в восемь вечера на нашей лавочке, а дальше решим, где упадём.
  "Упадём" в Дашкином понимании было "сядем". Она, да и я, даже не предполагали, как она права и не права с фразой "решим, где упадём".
  Уже начинало темнеть, от гуляния ноги "гудели".
  - Я уже устала, - сказала я, - пойдём пока упадём на нашу лавочку, там и будем ждать.
  Пока дошли до лавочки, сумерки сгустились. Уже не день, но ещё не вечер. И тут я снова ощутила слежку.
  - Геля, смотри, темнеет, - не без доли ехидства заметила Даша.
  - Угу, - отозвалась я и почувствовала, как ощущение слежки усилилось.
  - Но сегодня ты большая девочка и не обращаешь внимания на глупости, - тоном, не терпящим возражения, изрекла подруга.
  До нашей лавочки в парке оставалось совсем немного, несколько шагов.
  - Ура, лавочка, - устало произнесла я.
  - Сейчас упадём, - поддержала меня Дарья.
  И тут... Мы, действительно, упали!
  Это рассказывать я сейчас буду долго. А случилось всё в несколько мгновений.
  Мгновение первое. Дорожка к лавочке узенькая, поэтому мы с Дашкой идём друг за другом. Я впереди, она на пару шагов сзади. Я спотыкаюсь и лечу носом вперёд. Ещё чуть-чуть и лицо будет разбито, а я не в состоянии буду "собираться и отмечать". Дашка, моментально просекая это, делает огромный прыжок и хватается за меня, чтобы придержать.
  Мгновение второе. Я замечаю возле земли что-то странное - не то марево, не то лёгкий туман.
  Выставив руки вперёд, чтобы скорректировать удар, я вижу, как рубин на моём колечке сияет каким-то внутренним светом, а кольцо нагрелось.
  Мгновение третье. Я теряю ориентировку в пространстве, в голове "ночь" и чувство, будто куда-то лечу, хотя к земле должна была уже прилететь.
  Мгновение четвёртое и последнее. В полёте чувствую, будто меняется направление, Дашка резко отрывается от меня, и где-то вдалеке слышу одновременное изумлённое восклицание:
  - Даша?!
  - Тётя Лена?!
  Всё. Прилетела. И отключилась.
  
  Глава 4. Вот это упали!
  
  Пришла в себя я, наверное, быстро. Кольцо было тёплым, свет в рубине затухал, но ещё не пропал окончательно. Я лежала на земле лицом вниз, рука с кольцом была перед глазами. Понаблюдав, как погас свет в рубине, я завозилась, поднимаясь. Рядом услышала какой-то шорох.
  Наверное, Даша приходит в себя. Подняться на ноги сразу не получилось - ноги не слушались, поэтому подвигов решила не совершать и уселась прямо на травке.
  - Да уж, упали, так упали, - пробурчала я.
  От Даши ответа не последовало. Я стала оглядываться в поисках подруги, но ни рядом, ни в отдалении, ни вообще в обозримом пространстве её не было.
  Ни Даши, ни Аллены, хотя я точно слышала их голоса. Кстати, тётушка же в командировке, откуда она здесь взялась? Я стала оглядываться, пытаясь хоть что-то понять, но это оказалось напрасной затеей. Наоборот, я всё меньше и меньше понимала вообще хоть что-то.
  Дашки и Аллены не было. Лавочки нашей тоже не было. И клумбы с той стороны. И вообще, где я? Нет, не так. А так: ГДЕ Я?
  Местность вокруг была совершенно незнакомая. Что вообще происходит? Я запаниковала. Вспомнила про слежку, но сейчас я её не ощутила. Ах, да! А с колечком это что было? Почему оно светилось?
  Так. Я понимаю, что вообще ничего не понимаю. А те догадки, которые помимо моей воли лезут мне в голову - вообще дикие. Так не бывает! Это только в фэнтези, а по-русски в сказках, бывает такое. Колечко - портал? Да нууу...
  - Может, бессознательную меня перенесли куда-то? - это разум.
  - Ага, и бросили, - это внутренний голос.
  - Господи, не хватало ещё самой с собой спорить. Осталось только мне с собой поссориться, - это опять разум.
  - А спорить и не надо, тем более если... если...
  Если! Спор был прерван самым немыслимым образом. Вернее, обзором. Обзором того, что явилось источником приближающегося шума. Впереди, над лесом показались очертания какой-то птицы. Большой. Огромной! С крокодильим хвостом! И огнедышащей! "Птичка" летела недалеко, и я успела разглядеть в когтистых лапах немаленькую такую добычу. Верить в реальность происходящего мозг отказывался, поэтому быстренько подсунул мне идеи на выбор - про муляж, съёмки фильма, воздушный шар со спецэффектами. Но выбирать мне не пришлось, поскольку "птичка" в этот момент пролетала прямо над моей головой (хорошо, что хоть высоко), и мне на руку, наверное, с добычи, упала капелька крови. Всё! Я поняла, что попала. В прямом смысле этого слова. Вот только куда? И как? И что теперь делать? Куда идти? Ой, мааамааа... Рядом, в траве снова послышался шорох. Раздвинув стебельки незнакомых растений, я увидела какого-то пушистика. Он смотрел на меня своими большими глазюками и... плакал? Ну, наверное, плакал. Глаза были наполнены влагой, а мордочка грустная такая. Я протянула руки, чтобы взять его, но пушистик сжался весь, испугавшись. - Не бойся, малыш, я тебя не обижу, - сказала я, стараясь вложить в голос как можно больше ласки. Моргнув пару раз, пушистик, наверное, решил мне поверить и подался вперёд, ко мне. Я взяла его на руки. Уже свечерело, но в небе светила... гм...короче, что-то такое жёлто-розовое, раза в два больше луны. Света это небесное тело давало достаточно, чтобы можно было оглядеть окрестности. Впереди и слева лес, сзади горы (туда, наверное, и полетел дракон), справа какая-то река. Никакого жилья поблизости видно не было. Взгрустнулось. Оставаться на месте смысла не было, надо было найти хоть какой-то ночлег. Держа зверюшку одной рукой, я встала на ноги. Босоножки на каблуках сняла и направилась к лесу. Здесь было очень тепло, даже жарко, ноги от земли не мёрзли. Решив, что заходить далеко в лес не стоит, мало ли какая живность там водится, я стала осматривать ближайшие кусты и деревья в поисках подходящего ночлега. От утреннего экзамена, от дневного гуляния и от пережитого вечером волнения спать уже хотелось сильно. Поэтому я не стала мудрить, нашла небольшую ямку, поросшую травой, и улеглась прямо в неё, надеясь, что к утру не замёрзну и не буду никем съедена. Несмотря ни на что, спала я, как убитая. И снов никаких не видела. Глава 5. Доброе утро! Утром я проснулась от того, что мне было жарко. Я попыталась откинуть одеяло, но не могла толком за него ухватиться. Одеяло?! Я резко вспомнила всё, что было вчера и то, что одеяла не было. Подскочив, я просто дар речи потеряла от увиденного. Мой пушистик вымахал ростом почти с меня, а его огромный пушистый хвост и служил мне одеялом. Пока я пыталась прийти в себя от шока, пушистик, увидев, что я проснулась, сел и стал... уменьшаться! Когда он снова принял прежний размер, я уже и удивляться устала. - Ну, ничего себе, ты даёшь! - это всё, что я смогла сказать. Вот не знаю, как я это определила, но пушистик был явно доволен произведенным впечатлением. Я взяла его на руки, чтобы рассмотреть поближе. Гм... Нечто среднее между зайцем и котом, с огромными тёмно-серыми выразительными глазами. Уши у него были больше, чем у кошки, но меньше, чем у зайца. По пропорциям примерно как у лисички фенёк. Шерсть длинная, мягкая, пушистая, золотисто-рыжего цвета. Четыре лапы и ооочень пышный хвост, любая белка бы обзавидовалась. Причём хвост мог полностью ложиться на спину и вообще поворачиваться в любую сторону. - Мда... Как ты называешься, я не знаю, но имя тебе какое-нибудь ведь надо дать? - сказала я пушистику. Интересно, мне показалось, или он и правда понимает, о чём я говорю? Вон какой взгляд стал заинтересованный. Я подняла его поближе к лицу. - Будешь Пушком? - спросила я. Зверёк фыркнул, забавно так. - Не хочешь? Банально, да? Ну и как же тогда? Ты такой милый, тёплый и золотистый, как солнышко. О! Будешь Лучиком? А? Лучик! Животинка потянулась ко мне и ткнулась мордочкой мне в лицо. - Ну, вот и договорились! Поставив Лучика на землю, я встала. Желудок напомнил о себе - есть уже хотелось, ведь кафешка вечером отменилась, а здесь меня накрытый стол не встречал. И что же мне делать? Идти искать плоды или ягоды? А вдруг они ядовитые? И что вообще делать дальше? Я посмотрела на реку. Так, для начала не помешает хотя бы умыться. Я подошла к реке. Вода чистая-чистая. Интересно, а пить её можно? Я наклонилась и опустила руку в воду. Прохладная. Зачерпнув чуть-чуть воды ладошкой, я попробовала маленький глоточек. Вроде бы пить можно. Я умылась и напилась. Лучик крутился тут же. - Пить хочешь? - спросила я зверька. Он подошел к воде и осторожно потянулся к ней мордочкой. Стоять на камешках ему было неудобно, поэтому он стал увеличиваться до тех пор, пока не смог легко подойти к воде и напиться. Напившись, он снова уменьшился и подошёл ко мне. Я хотела взять его на руки, но он как-то странно глянул на меня, а потом ка-ак цапнет за палец! Зубки маленькие, да острые, кровь сразу выступила. -Ай! Ты чего? - обиделась я и отдернула руку. Лучик виновато смотрел на меня и тянул ко мне мордочку. - Вот, полюбуйся! - сказала я и протянула ему палец с кровью. Лучик тут же слизнул кровь с пальца и стал зализывать ранку. Ранка стала тут же затягиваться, и уже через минуту от неё не осталось и следа. Я обалдело уставилась на зверька. - Так ты лекарь? Ну-ну. Взяв Лучика на руки, я стала размышлять. Надо найти людей. В какую сторону двигаться - неизвестно. На Земле люди всегда селились возле водоёмов, это я помнила ещё со школы. Поэтому буду двигаться по течению реки, авось и выйду на какое-нибудь жильё. Правда, вниз по течению река огибала те самые горы, куда полетел дракон. А вверх по течению был лес. В лесу тоже опасности могут поджидать. Но идти куда-то надо. Мысленно махнув рукой, я развернулась и пошла вниз по течению. Я шла и размышляла. Если я попала в мир, где есть драконы, то, может, и магия тут есть? А может, и я - волшебница? От нечего делать я попыталась поколдовать. Мысленно направила энергию в руки и пожелала сотворить огненный шарик. Ага, вот прям щаззз! Ладно, не вышло. Я подобрала какую-то палочку и представила, что направляю энергию через неё. Навела палочку на землю и пожелала, чтобы появился хлеб. Взмах палочкой и... Облом. Ладно, что ещё? О! А может, попытаться 'включить' колечко? Если это портал, то, может, оно перенесёт меня куда-нибудь поближе к людям? Ага, один раз уже перенесло... Но попытаться-то можно? Вряд ли Аллена подсунула мне бракованное кольцо. Просто, наверное, что-то случилось. И как же его активировать? В прошлый раз оно сработало, когда я начала падать. Споткнуться ещё раз? Я попыталась 'нечаянно' упасть. Раз, другой. На третий раз я почти по-настоящему чуть не упала, даже ладошки слегка свезла. Но колечко оставалось простым украшением. Лучик, судя по мордашке, ухохатывался. Но вслух не смеялся. Интересно, а он умеет? И вообще, какие звуки он издаёт? Пока что я не слышала. Хотя нет, фыркал же он на Пушка. - Лучик, а разговаривать ты умеешь? - спросила я. Пушистик глядел на меня очень выразительно, но молча. - Ну хоть какие-то звуки ты издаёшь? Ну там 'мяу-мяу', 'гав-гав'? Лучик моргнул, потом открыл рот и... запел! Нет, ну правда, звук был очень мелодичный. Состоял он из одной гласной, нечто среднее между 'а' и 'о', но разная высота звучания делала звук похожим на песню. - Ух ты, какой музыкальный! - восхитилась я. Лучик был доволен. Потом он снова что-то там пропел, но мелодия получилась другая. Интересно! - А повторить ты сможешь? - заинтересовалась я и одним звуком 'а' пропела мелодию 'Во поле берёзка стояла'. Лучик в точности повторил её. - Ух, ты! А давай, я буду петь со словами, а ты мне подпевай так, как умеешь? Попробуем? Я уже не удивлялась, что зверёк понимает всё, что я говорю. И я запела свои любимые песни, а Лучик мне подпевал. Так вперёд и с песнями мы и шли. Правда, концерт этот нам обошёлся дорого. За песнями мы ничего не слышали, поэтому я очень испугалась, когда вдруг ощутила на предплечьях сильную боль и взмыла над землёй. Ну да! Мы прозевали, или вернее, пропели приближение дракона. Своими длинными пальцами на лапах дракон обхватил меня за руки возле самых плеч. Сильно и довольно-таки больно. Спасибо, что хоть когтями не впился. От неожиданности я разжала руки, и Лучик упал на землю. Ну вот, ещё и без единственного друга осталась. Дракон нёс меня в горы. Лететь пришлось недолго. Я даже не плакала. Какой смысл? Попрощалась с так недолго прожитой жизнью и ждала своей участи. Подлетая к горам, я издалека увидела большую плоскую площадку на одной из гор, а дальше, за площадкой, была дыра в горе. Наверное, пещера дракона. И точно, именно туда мы приземлились.
  
  
  Автору будет очень приятно, если Вы оставите свой отзыв )) Продолжение планирую добавлять по средам и субботам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"