Павлихина Мария Владимировна : другие произведения.

Адулина - королева мертвецов (продолжение, часть-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Журналистка Валерия Заварихина пытается разузнать, кто же те таинственные преступники, что так жестоко расправились с Евой. Тем временем, убийцы Евы сами пытаются выяснить, с кем могла общаться убитая ими ведьма. Их поиски довольно быстро приносят результаты...

  В редакции, как в Смольном, горела настольная лампа, дымился в кружках чай, а на бумагах были разложены наскоро сделанные бутерброды. Работа над опусом Игнатия Толстоногова была в самом разгаре. Плевакин что-то строчил на компьютере, жирный пупс Игнатий пытался пристроиться рядом, с трудом умещаясь на соседнем стуле и смачно чавкая бутербродом с колбасой. Зорко отслеживая напечатанное, бывший адвокат постоянно что-то комментировал и требовал поправить, тыча в экран компьютера, сальным пальцем.
  На возвращение Леры Плевакин и Толстоногов отреагировали лишь тем, что подняли головы, недоуменно округлив глаза, мол, чего приперлась-то? Домой, что ли не хочется?
  Домой Валерии Заварихиной действительно не хотелось. Вернее хотелось, но идти, кажется, было некуда. Муж прогнал ее еще вчера ночью, и мириться, судя по всему, не торопился. Идти на поклон первой Валерия не собиралась - разве она в чем-то виновата? Вместо того, чтобы поинтересоваться, что случилось, этот идиот выгнал ее на улицу мокрой и раздетой! Идти сейчас ночевать к родителям и объяснять, почему она вдруг приперлась, тоже не хотелось. Ехать к бабке Екатерине было неудобно из-за того, что наврала ей вчера с три короба. Двоюродная сестра Анжелка ее проигнорировала: у нее гости, ей не до Лерки! А больше, вроде бы и некуда...
  - Платон, дашь, на минутку за компьютер сесть? - попросила она, покрутившись вокруг писак, оккупировавших единственный в кабинете компьютер.
  - Не могу, - категорически отрезал Плевакин. - Лер, мне тоже хочется домой уйти. Вот закончу минут через сорок, тогда сядешь.
  - Да-а, это не скоро, - разочарованно протянула Валерия и, помявшись, все же поинтересовалась:
  - А меня сегодня никто не спрашивал?
  Кто знает, вдруг эти убийцы ее все же вычислили?!
  Платон недоуменно вытаращил на нее воспаленные от долгой работы глаза.
  - Нет, при мне кажется, никто, - пожал он плечами и наставительно добавил:
  - Думаю, что, если тебе нужно, чтобы кто-то тебя нашел, то лучше оставлять им свои телефоны. Тогда не надо будет у всех спрашивать, искали тебя или нет.
  - Спасибо за совет, не знаю, как это я раньше не додумалась! - язвительно усмехнулась она, уже привыкшая, что непризнанный гений журналистики всегда разговаривает с окружающими в форме надменно-поучительной лекции. Дома что ли его так воспитали?
  Присев за усеянный толстоноговскими бумагами письменный стол, Валерия снова посмотрела в окно, разглядывая, погрузившийся в темноту мост. По его ровной поверхности, как ни в чем не бывало, ползли редкие огоньки движущихся автомобилей.
  "И эта ночь ее электрический свет манит меня к себе... и я не знаю, как мне прожить следующий день...", - послышалась вдруг откуда-то снизу знакомая песня Виктора Цоя. Валерия покрутила головой и только теперь обнаружила, что одна половина рамы приоткрыта, а песня, судя по всему, звучит из припаркованной под окнами иномарки.
  Ощущения загадочного и переменчивого духа ночи нахлынули словно шторм, захлестнувший и уносящий за собой все, что сумел захватить в свои объятия. Доля секунды - и она уже плескалась в его блаженной и мрачной глубине, испытывая одновременно и восторг, и грусть, и бешеную страсть и еще такую палитру чувств, что просто не смола бы описать их словами! Наверное она долго смотрела в окно, жадно втягивая свежий ночной воздух и замерев с расширенными зрачками, словно наркоман после дозы. Блаженство нарушил резкий звук от хлопнувшей дверцы автомобиля. Журналистка вздрогнула, очнувшись от забытья. Этот хлопок теперь звучал для нее, как выстрел. Пусть одиночный и не такой мощный, как те, что прогремели на мосту, когда внедорожники киллеров одновременно хлопнули своими дверцами, но такой же грозный и пугающий...
  Валерия с ненавистью глянула на белевший в темноте автомобиль, нарушивший ее приятное забвение. Странно. Это волшебное ощущение НОЧИ подарила ей Ева, которая сама больше не испытает его никогда! Все таки это было необыкновенное время - время их дружбы. А теперь...
  Теперь Лера поняла, что прежняя жизнь уже никогда не будет прежней, она больше никогда не побежит по своему привычному кругу. Мирно стучавший по рельсам поезд слетел с обрыва и несется в бездну...
  И что с этим делать она не знала...
  Игнатий гаденько захихикал, тряся всеми своими жирами и снова тыча пальцем в монитор:
  - Представляешь, что с ними будет, когда они это прочитают?! - с вострогом возопил он, роняя на пол колбасу с буттерброда. - Э-эх, жалко колбасы больше нет! А мы ее щас под краном вымоем!
  Валерия довольно ухмыльнулась - не хрена тут жрать и рассиживаться, компьютер занимать! Вернувшись мыслями к делам насущным, она скинула в "Безумный мир" смс-ку с предложением материала про пулю и старушку, а затем взяла трубку радиотелефона. Набрав номер пресс-центра УВД, журналистка невинно поинтересовалась, не дал ли что-нибудь план "Перехват", объявленный в связи с нападением бандитов на сотрудников полиции.
  - Нет, насколько мне известно, пока задержать преступников не удалось. - устало отозвалась в трубке пресс-секретарь Алина, с которой у них сложились достаточно дружеские отношения. - Да знаешь, это, конечно, не для печати, но если сразу задержать не удалось, то потом уже надежды значительно меньше...
  - А-а... ты не знаешь, фотороботы преступников не составили? Если есть, скинь мне по электронке, а?
  - Насколько я знаю, фотороботов пока никаких не было, - растерянно протянула Алина. - Да и не могли они их составить, наши полицейские пока в тяжелом состоянии, в больнице.
  - А-а, понятно. Ну, ладно, если что будет, кидай на почту, - разочарованно промямлила Валерия на прощанье.
  Положив трубку, журналистка приуныла: неужели ей теперь придется всю жизнь бояться этих психопатов с мечами? И, кстати, неужели в цирке до сих пор не хватились Евы?! А вдруг они уже обратились с заявлением в полицию о ее пропаже?
  Решив разведать обстановку, Валерия набрала номер директора цирка. Тот, к счастью, был еще на месте.
  - О, Лерочка, здравствуй! - оживился Михаил Васильевич, о котором она успела написать пару-тройку статей, и которые, в свою очередь, очень ему понравились. Она так и видела, как на том конце провода сидит за своим большим столом невысокий худенький лысоватый директор, похожий на какую-то глазастую букашку в больших очках.
  - Я тут немножко занят, - рассеянно сообщил он, - коллектив провожаю...
  - А-а... - тоже рассеянно протянула Лера, не сразу сообразив, о чем речь. - В смысле, кого куда провожаете?
  - Да коллектив сегодня уезжает в Самару, программа их тут закончилась... да почти уехали уже все. Если ты что-то написать собираешься, то у нас пока ничего интересного не будет. Новая программа только недели через две приедет...
  - Как уезжает? - почему-то совсем растерялась Валерия. - Совсем уезжает? То есть, я хотела спросить... все уезжают?
  - Конечно, у них теперь в Самаре представление. Они теперь ведь супер популярные после гибели дрессировщика стали. По центральному телевидению только их и показывают!
  - Да какая же это популярность?! - удивилась Лера. - Ничего же хорошего про них не говорят!
  - Ну, здесь ты не права. Даже антиреклама - это реклама, тем более по центральному ТВ! Правда, аттракцион с тиграми у них пока закрыли. Но племянники погибшего уже во всю раскручиваются. На центральных каналах выступают, интервью дают, и мартышек пока дрессируют. Надо же им с кем-то выступать, деньги зарабатывать! - На последнем замечании директор ядовито захихикал. - Говорят, следующий номер хотят сделать с мартышками, раскрашенными под тигров! Представляешь?!
  В другое время Валерия тоже посмеялась бы над классным приколом, но теперь было не до этого. Что, значит все уезжают? А Евы они, почему не хватились?! Отряд не заметил потери бойца?!
  - Зря им запретили тигров, - вздохнула Валерия. - У них же такая классная дрессировщица была... Она бы супер номер сделала!
  - Это ты про кого? - не понял Михаил Васильевич.
  - Как про кого? Про Еву, конечно. Только она тогда смогла того тигра утихомирить!
  - А-а-а... это та симпатичная азиаточка? Да, удивительно, как она не испугалась под ноги к тигру броситься! Это было вообще-то очень глупо с ее стороны. Тигры обычно не жалуют чужих...
  - Что значит "чужих"? - не поняла Лера.
  - Ну, так, а кто же она им? - в свою очередь озадачился Михаил Васильевич.
  - Так она же с дрессировщиками работала! - напомнила Лера не понятливому руководителю.
  - С какими дрессировщиками? - упорно не понимал директор.
  - Ну, с этими... с тем, который погиб...
  - Да ни с кем она не работала! С какими такими дрессировщиками? Я всех знаю, кто в коллективе работал.
  Валерии показалась, что она участвует в каком-то театре абсурда. Как он, зная Еву, может утверждать, что она не работала в цирке? Она же запросто приходила на репетиции и вытворяла там черт знает что, словно хозяйка арены! Они же с ней вместе чуть ли не каждый день торчали в цирке! Если бы она там не работала, кто бы ее туда пустил?
  - Вы хотите сказать, что вы не знаете Еву? - настороженно уточнила Валерия.
  - Да нет, почему, я ее тут часто видел. Наверное, родственница кого-то из артистов. Но в коллективе она не работала. Уж я то знаю! Только вчера ведомости на зарплату просматривал!
  - Значит, она просто официально не была устроена... - резюмировала журналистка.
  - Может и так, этого я не знаю... Э-э-э! Ты куда с лошадью лезешь, обалдел, что ль?! - закричал он кому-то мимо трубки. - Совсем обнаглели в кабинет директора с лошадьми тащатся, скоро будут бегемотов на поводках заводить, а я за ними говно убирать здесь!
  - Это случайно, не Назир к вам зашел? - встрепенулась Лера.
  - Он, он, черт кавказский, носится со своим конем везде! Ты веди его к фургону, они тебя целый день ждать не будут! А то останешься здесь один, как призрак цирка!
  - Дайте мне с ним поговорить, пожалуйста! - взмолилась Лера. - Мне очень нужно, пока они не уехали!
  - Иди, тебя журналистка зовет, Валерия... только коня за дверью оставь...
  - Лера, это ты?! - обрадовался джигит, взявший трубку. - Хорошо хоть позвонила, а то ведь даже попрощаться не пришла. И Ева куда-то пропала и тебя нет...
  - Да-а-а... Я тоже ее ищу... Она ведь с вами должна сегодня уезжать?
  - С чего ты взяла? - удивился Назир. - Она вроде бы с нами не собиралась...
  - То есть как? Она же с вами работает, пусть и неофициально...
  - С нами? С кем это?
  - Ну, с дрессировщиками!
  - Да нет. Почему она с ними работает?
  Валерия даже разозлилась на бестолкового джигита.
  - Назир, ты что с луны свалился?! Она же с вашими дрессировщиками приехала! Выступала, ну, то есть работала у вас!
  - Да ничего она у нас не работала! - упрямился Назир. - Кто тебе сказал? - Да не-е-ет, ты что, она же ваша местная! Она сама говорила, что родственница директора вашего цирка... все это знают. А у нас она точно ни с кем не приехала. Я своих всех знаю.
  Валерии показалось, что из-под ног ушел пол, настолько неожиданным было это заявление. Да нет, такого быть не может, они что-то путают!
  - Слушай, а то поехали с нами? - предложил джигит, не особенно заинтересовавшись поднятой темой. - А что? Лошади тебя любят, научу тебя номер делать, будешь с нами работать! Девчонка ты видная, растяжка у тебя хорошая. Я посмотрел, как ты с Евой по канатам лазишь...
  - Да нет, спасибо, я уж лучше так, как-нибудь... Счастливо вам доехать, передавай там всем привет...
  Отключив трубку, журналистка в полной растерянности уставилась на мелькающий огоньками мост. Будто хлопнули пыльным мешком по голове - все мысли разом вылетели и разбрелись в разные стороны.
  Как это так? Зачем Ева всем врала? Получается, ее никто и не знал толком?! Так кто же она такая эта Ева? Девушка, которая любит путешествовать и не боится диких зверей?
  В полной прострации она послонялась по кабинету, потрогала электрический чайник, вытащила из тумбочки чашку и замерла, встав напротив окна.
  - Чего ты мучаешься, иди домой! - в конце концов, пожалел ее Платон, оторвавшись от своей писанины. Ну, ладно если только на пять минут, то освобожу тебе компьютер...
  - Мне? Зачем? - рассеянно переспросила Лера.
  - Так ты же вроде компьютер ждала... - не понял Плевакин.
  - А, да... да нет, мне уже не надо...
  - Может, бутербродов хочешь? - с набитым ртом участливо поинтересовался Игнатий. - Бери, вон, на столе. Но там только с сыром остались...
  - Ага, спасибо... - рассеянно потрогав на столе бумаги, она взяла чью-то большую чашку со сладким чаем и, глотая еще теплую жидкость, снова вернулась мыслями к своей погибшей подруге.
  Если верить Назиру, Ева приехала не с цирковой труппой, но раз спросила цирковую гостиницу, значит, все-таки приезжая? Но почему именно цирковая гостиница ей понадобилась? Просто, чтобы не выделяться из циркового коллектива или потому, что там дешевле? А может, там у нее были какие-то связи? Валерия представила саму гостиницу-пятиэтажку, в которой однажды была, чтобы сделать материал про женщину лилипута, дрессировавшую пуделей. Гостиница - это мягко сказано, приличных комнат там раз, два и обчелся, все они расположены на первом этаже, где сделан евроремонт и стоят бешеных денег за ночлег. А вот апартаменты на других этажах больше напоминают общежитие студентов, где постоянный бедлам, раздрай и веселая жизнь. Наверняка там легче устроиться незарегистрированной, договорился с дежурной, комендантом, или кто там есть, и все. А еще намного легче затеряться, оставшись незамеченной. Надо будет туда сходить, порасспросить, вдруг у нее там все-таки были знакомые? Но, скорее всего, получается, что искать Еву никто и не будет...
  
  *****
  
  Двое высоких парней в штатском заглянули в кабинет директора цирка часов в семь вечера, когда тот перекусывал расстегаем из буфета, принесенным заботливой секретаршей. Из кабинета, как раз только что вышел Назир, ведя под уздцы своего коня, чем сильно удивил входящих. Они едва не попали под копыта рысака и, отскочив в стороны, проводили коня и артиста изумленным взглядом. Джигит не обратил на них особого внимания, понуро опустив голову, он размышлял о журналистке по имени Лера, с которой только что разговаривал по телефону, а точнее о том, что вряд ли еще встретит такую интересную девушку, да еще такой необыкновенной профессии!
  Едва взглянув на вошедших парней в штатском, директор так и застыл с открытым ртом, в котором лежал кусок пирожка. Слишком уж характерными были немигающие квадратные лица нежданных гостей и их аккуратные костюмы с галстуками. А когда оба гостя молча сунули ему под нос корочки с аббревиатурой ФСБ, он понял, что не ошибся в своих предположениях.
  - Мы бы хотели поговорить с вами о девушке с азиатской наружностью, по имени Ева... - начали они. - Ну, помните, тот случай, когда тигр напал на детей в клетке?
  - Ах, да... - взволнованно почесал лысоватую макушку директор. - Так вы все по этому делу? Ваши вроде бы приходили еще месяц назад... - недоуменно развел он руками.
  - Да, мы снова по этому делу, - отрезал тот, что постарше. - Это параллельное расследование. Так вот, мы бы хотели узнать, с кем из цирковой труппы азиатка чаще всего общалась? С кем дружила?
  - Ну, так я ее вообще не знаю, она в цирке не работала, хотя и бывала здесь часто... Наверное, действительно, приходила к кому-нибудь... А вот к кому, затрудняюсь сказать...
  - Но вообще она с кем-то общалась, или все время одна ходила?
  - Ну, как же, - встрепенулся директор, - она тут часто с одной журналисткой бывала, они, кажется, даже подружились...
  - Как зовут журналистку?
  - Э-э-э... ну, это, как же ее? - засуетился директор, от волнения забыв не только имя, но и фамилию. - Да, щас, я вам ее визитку дам! Щас, она у меня где-то тут есть...
  - Сейчас, - заторопилась на помощь, стоявшая в дверях дородная дама секретарша. - Да вот, наверное, - подсказала она, выудив, торчавшую из карандашницы директора пластиковую карточку с крупными красными буквами.
  - Да-да, - обрадовался директор, близоруко щурясь на карточку. - Это она, можете взять, если вам надо. А что, что-нибудь случилось?
  - Ничего страшного, это простая проверка, спасибо, - отрезали фсбэшники и так же легко и незаметно ретировались.
  
  - Ну, что, получается, что действительно ни с кем она не общалась близко, кроме этой журналистки, - сообщил Вован, усаживаясь в темно-синий джип "Чероки" и протягивая Глебу, взятую у директора цирка визитку.
  - С артистами цирка я разговаривал днем, - вставил Серега, - они, кстати, сегодня укатили на гастроли в Самару. Сказали примерно то же самое, что ни с кем из труппы она не общалась, приходила сама по себе, иногда с какой-то подружкой, вроде журналисткой, фамилии не знают, имени не помнят... Директора мы днем не застали, он появился только к вечеру, но, как выяснилось, к нему мы тоже не зря зашли!
  - Понятно, - вздохнул Глеб, рассматривая визитку. - Навестим ее сегодня вечером, а щас поедем к Майклу в больницу, он пришел в себя. Звонила подружка Жорика, Лена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"