Павлюченко Зинаида Васильевна : другие произведения.

Материнское сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наша жизнь настолько непредсказуема и приподносит нам такие сюрпризы, что порой не знаешь, плакать или смеяться...


   Материнское сердце.
   Кругом все говорят сейчас о любви. Я вот из-за неё, проклятой, чуть своих сыновей не потеряла. И сама часто задумываюсь, что же это такое - любовь? А ответа не нахожу. Слушайте, расскажу всё по порядку.
   Семья наша была дружная и весёлая. Часто песни пели. Было: Я затяну нашу любимую " Ой, пры лужку...", муж подхватит и сыночки подпевают. Да так ладно и складно у нас получалось, что прямо душа замирала. Работали всегда вместе, никто не отлынивал и огород и по хозяйству - всё вместе. Выросли сыночки. Старший Пётр выучился на тракториста, пошёл работать в колхоз, а младший - Андрюша, как школу закончил, поступил в институт. Всё у нас было хорошо. Мы с мужем тоже ещё при силе были. Денег хватало. Сыночки послушные и работящие: Чего ещё на старости нужно? Внуков! Стали налегать на Петрушу: Женись да женись. Он к тому времени уже отслужил. И опять работал трактористом. Привёл он знакомиться девчонку. Посмотрели мы с отцом, послушали о чём она говорит да и согласились. Понравилась нам Надя от души. Рассудительная. Хозяйственная. На агронома училась она тогда. Маленькая, чернявенькая. Петя у нас большой, рыжий, а она ну прямо галчонок. Да моторная! Пока сидели, разговаривали, она посуду перемыла, со стола убрала. Ну, в общем понравилась. Петя тоже, видим же мы, с неё глаз не сводит. Через неделю собрали своих родичей, да и пошли сватать Надежду. Через месяц сыграли свадьбу. Дом у нас большой, просторный. Самую лучшую комнату отдали молодым. Жили они мирно. Не ссорились, не дрались. Счастье и любовь в их семье. Мы с отцом нарадоваться не могли. Тут и Андрюша приехал на каникулы. Петя уйдёт на работу, а они с Надеждой беготню да баловство затеют. То подушками дерутся, то водой обливаются. Хохочут. И мы смеемся, резвятся детки. Потом родился у нас внучок, Ванечкой назвали. Надю мы на работу так и не пустили. А тут перестройка. И работы не стало. Ну ничего. У нас с дедом пенсия. Петруша на тракторе, Андрей закончил институт и в Подмосковье нашёл работу. Жизнь шла своим чередом. Потом родилась у нас внучка. Катенькой назвали, в честь меня. Когда малышке исполнилось два годика, случилось большое несчастье. Недоглядела я. Нашла внученька таблетки мои от давления, съела и умерла. Надежда, невестка, так убивалась, что мы с неё глаз не спускали. Боялись, что с собой что-нибудь сделает. Андрей приехал, тоже плакал. А Петруша пил с утра до ночи и валялся пьяный. Чуть в себя придёт - опять нахлебается. Что я пережила, вы себе представить не можете. Мой недогляд, моя и вина. Ну похоронили мы внученьку, поплакали, покричали вдосталь. Нужно жить дальше. Вышла я вечером во двор, стемнело уже. Собака лает и лает. Смотрит в сторону сенника. Думаю, кто там лазит. А ну пойду гляну. Тихонечко подошла. Оно то уже темно, ничего не видно, а шёпот, да ахи - ахи слыхать хорошо. Прислушалась, а это Надежда с Андреем в сеннике милуются. Караул! Я чуть не умерла там же на месте. Упала и лежала не знаю сколько. Пришла в себя, а встать не могу. Налюбились они, потом меня увидели. Перетащили в дом, скорую вызвали, всё как надо сделали. Наутро нужно на кладбище идти, а Андрея с Надеждой нет нигде. Сказала я Пете, что их нет. Он за ружьё, в машину и умчался неизвестно куда. Потом узнали, что к сватам он ездил, но не нашёл там беглецов. Внучка Ванечку забрал и домой привёз, тот был у сватов, пока мы Катеньку хоронили. Через неделю, а может и больше позвонил Андрей. Всю правду рассказал. Что любил он Надежду давно. И была у них взаимная любовь. И что будут они теперь жить в другом месте, потому что боялся он Петра. Я сначала хотела отругать его, да и трубку бросить. Но сдержалась. Сынок это мой, кто же ему посочувствует да посоветует что-нибудь. Думала, отговорю его, смогу убедить, что Надежда ему не пара, да и старше она. Обиделся сынок. Сказал, что возраст не имеет значения. Я же говорит - говорит, - тебя мама люблю, хоть ты и старенькая уже. Ну что тут скажешь? А с Петром мы намучились. Запил он. По черному запил. Выгнали его с работы. Машину свою продал. Всё спустил. Со мной почти год не разговаривал, только укорял.
   Мы с отцом совсем руки опустили. Только и свет в окошке внучок ванечка. А Андрей всё звонит, в гости зовёт, да чтобы ванечку привезли. Соскучилась Наденька, мол за сыном. Дед - ни в какую. Уехала, оставила, значит, не нужен. Строгий у меня дед.
   Через год приехали Андрей с надеждой. У сватов остановились, к нам не идут. Боятся. Взяла я Ванюшу за ручку и повела к матери. Сама плачу, слезами обливаюсь, а иду. Привела. Хотела сразу уйти, а сынок не пускает. На колени стал, прощения просит. Надька - рядом, живот рукой прикрывала. Что мне делать? Как бы вы поступили? Простила я их. Вернулась домой. Отцу тихонько, чтобы Петя не слышал, всё рассказала. Отец сперва в крик, да в ругань, а потом поостыл. Андрюша у него любимчиком был. Баловал он его до невозможности. Я, бывало, стану говорить, что ты делаешь, зачем балуешь? А он только рукой махнёт. Сидим с отцом, думаем, как же мир в семье наладить. Тут Петя заходит, трезвый. Нам даже страшно стало.
   -уезжаю! Простите меня.
   - куда ж ты поедешь, сынок?
   Махнул он рукой, точно как отец, ссутулился и ушёл. Не стали мы его задерживать и расспрашивать. Пусть уезжает. Может дальше от дома душа его успокоится и встретит женщину? Жизнь свою устроит и будет нормально жить? Да что ж вы думаете?! Поехал он в Подмосковье, разыскал ту деревню, где Андрюша с Надеждой жили, и устроился там трактористом. Как только адрес узнал? Вот так и живут. Вот так и живут ванечка - внучок называет и Петра и Андрея папой. Помогают братья друг дугу. Вскорости Петруша женился. С двумя детьми женщину взял. У неё муж - алкаш пьяный в луже утонул. Хорошая такая молодичка, тоже надеждой зовут. У Андрея сынок родился, в честь деда Дмитрием назвали.
   Что за чувство такое - любовь? И зачем оно? Вот как оно получилось: брат у родного брата жену увёл и наши с отцом сердца разбил на мелкие осколки?! А может это и не любовь вовсе, а судьба?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"