Павлюченко Зинаида Васильевна : другие произведения.

Крутояр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без прошлого нет настоящего, а без настоящего нет будущего.

   КРУТОЯР
  
  - Ну, так, сын, сегодня никуда!
  Мы сидим за столом во дворе нашего дома. Отец пьёт чай и внимательно прислушивается к выстрелам, раздающимся со всех сторон. Кажется, что началась настоящая война.
  - Ого! А вот дуплетом кто-то дал!
  Мама собирает посуду в глубокую миску, тоже прислушивается.
  - Это, видно Петрович, палит из своей двустволки. Баба Женя говорила, что принёс вчера уток, а в них дроби полно, два часа выковыривала. Потом жаркое есть было невозможно, на зубы дробь попадала. Всю выбрать не смогла.
  - Ага! На её единственный зуб, да ещё и дробина! - я смеюсь. - Вот, баба даёт.
  - Тебе смешно? Будешь старым, тогда узнаешь, как это! - отец прищуривает глаза, ему тоже смешно, я же вижу, что смешно, но сразу понимаю, что смеялся над соседкой зря, сейчас получу нагоняй.
  - Слушай, Саша, а куда делся бабин Женин кувшинчик? Говорит, вчера повесила на забор посушиться, а он исчез. Она ж с ним за сметаной всегда ходит.
  - А я причем? Не знаю!
  - Да куда там, не знаешь! Всё ты знаешь! Давай, признавайся! - отец, прищурившись, смотрит на меня и ждёт моего ответа.
  - Ну, чего ты к ребёнку пристал? Он у нас не вор. Зачем ему кувшинчик, такой маленький? Да, сынок? - мама говорит серьёзно, а в глазах весёлые искорки.
  Мама у нас красивая: высокая и голубоглазая. Свою длинную русую косу убирает под белую косыночку.
  Я понимаю, что отпираться бессмысленно. Поворачиваюсь и смотрю на своего младшего братца. Ему шесть лет. Он такой зануда и доносчик.
  Серёжка делает вид, что внимательно рассматривает книжку. Потом бросает на меня хитрый взгляд. Я показываю ему незаметно под столом кулак.
  
   -Ну, подожди, шпион малой! Я с тобой разберусь.
   -Так, где же кувшинчик? - отец повышает голос. Чувствую, что надвигается гроза.
   - А... он..., да он...
   - Что "он да он"?
  - Разбился! - выпалил я.
  - Разбился?! Как это? Сам себя разбил?
  - Да нет, не сам. Просто мы с Колькой учились метко стрелять...
  - По кувшину? - взгляд отца стал суровым.
  Вот дался ему этот кувшин. Серёжка не выдерживает.
  - Пап, они с Колькой по воробьям стреляли из рогатки. Ползали по картошке, по-пластунски, подкрадывались к бабушкиному забору.
  - Серёжка, тебя никто не спрашивает! Сашка, что язык проглотил?
  А я весь в воспоминаниях. Как мы вчера здорово постреляли. Кот Мурзик нам помогал. У нас не кот, а отважный партизан, да и окраска у него подходящая, серый с тёмными полосками вдоль спины. Крадучись приближался к заборчику, на котором сидела шумная стайка воробьёв, прижимался к земле, и был почти незаметным. Снарядов наших ничуть не боялся. Смело бросался в самую гущу воробьев. Когда одного сбили, он его схватил с диким криком. "Ура!" кричал. Ох, мы и хохотали. Вот у Кольки рука и дрогнула. Попал по кувшину. Думали, бабуся не заметит его пропажи, осколки собрали и спрятали. А тут еще Серёга нас выдал.
  - Па, ну так получилось. Мурзику хотели воробьев настрелять. А Колька...
  - Что Колька?
  Я начинаю мысленно придумывать что-нибудь. Как я мог сказать "Колька", сам не пойму. Чуть друга не выдал.
  - Колька не хотел, я его уговорил!
  - Ага! Так ты, значит, заводила?
  Молчу, голову опустил. Жду, что придумает мне папа в наказание.
  - Слушай, Вова, - это мама вступает в разговор, - а я думаю, что Сане с другом нужно
  сходить к бабе Жене извиниться и помочь уголь перенести. Вчера привезли, так она с утра сама ведром таскает. Петровичу ведь теперь некогда, ќохота началась.
   Ну вот, я так и знал, что родители вместе что-нибудь да придумают.
  - Ну что, сын, пойдёшь отрабатывать своё безобразие?
  - Пойду...
  - Не забудь Николая пригласить с собой! - подсказывает отец.
  -Да не забуду я про него. Почему я должен отдуваться за его промах? Да и вдвоём веселее работать будет.
  Родители переглядываются и улыбаются. Серёга листает книжку и обиженно сопит, не дали рассказать, в подробностях, как мы с Колькой прятали черепки и куда.
  - Давай, дуй за дружком, да смотрите, сегодня на лиман ни ногой. Слышите, что творится? Пальба, как на войне. После выходных стихнет, тогда опять будет вам воля.
  - Хорошо, папа. Я всё понимаю.
   - Горожане понаехали, вооружение у них первый класс, а стрелять толком не умеют. Палят в белый свет, как в копеечку, - папка всегда так говорит.
   Я ему верю. Да и как не поверить. Он ведь у меня не просто папа, а папа-егерь. Охраняет от браконьеров лиман и плавни, и море. Я люблю своего папку, но бывает, злюсь на него. За что? Да сам не знаю. Иногда спорю с ним. Отец всегда внимательно слушает, а потом, как скажет всего пару слов. И всё! И сразу ясно, кто есть кто. А сколько всего интересного, знает мой папка!
   Сколько себя помню, он всегда с карабином, с рацией, с биноклем. То на моторке, то на плоскодонке. Изо всех сил старается уберечь природу от разных охламонов-вредителей. Один раз в него даже стреляли бракоши. Ранили в плечо. Он тогда даже две недели в больнице пролежал. Да в там долго не выдержал, приехал домой. Сказал, что кто же будет его делянку обходить и за порядком следить. Шрам так и остался. Мама шутит всегда по этому поводу: "Мужчину шрамы украшают!". А тогда плакала, в больнице, в городе целую неделю жила. А наша соседка баба Женя всё молилась, просила Господа, чтобы наш папка выздоровел.
   Много она тогда нам с Серёгой рассказала о своём сыне, погиб он в Чечне, в первую войну. Фотографии показывала. Теперь они с дедом Петровичем вдвоём остались, нет у них никого на белом свете. Отца называют сынком.
  - Па, я позвоню Кольке?
  - Звони. Только, не долго, болтай, вдруг, кто позвонит.
   - Конечно, папа, я - быстро!
  Помню, в прошлом году вот так на открытие охоты позвонили, оказалось, ранили человека. Отец помог тогда вынести его из плавней. "Скорую" вызвал. Ничего! Мужик выжил. Приезжал после, долго они с отцом сидели, пиво пили с таранушкой сушёной, да про жизнь говорили.
  - Коль, ты? Привет! Слушай, малой нас сдал! Как, как? Просто! Рассказал, про нашу охоту, и как кувшин разбили! Да не сказал я, что это ты. Давай, двигай к нам, пойдём бабе Жене уголь таскать! Кто сказал? Пахан сказал. Ну, ты ж его знаешь! Некогда тебе? А что делаешь? Уроки учишь? Ну, ты даёшь! Как хочешь, я пойду сам. Угля? Много. Всё, пока, телефон не занимаю.
  Ну, друган даёт! Занят он!
  - Ма, я пошёл!
  - Куда?
  - Сама знаешь, уголь таскать.
  - Иди, иди! Стрелок...
  Я иду к соседке. В голове проносятся разные планы мести. Обидно до слёз. Представляю Колькину круглую, конопатую, физиономию, его ехидный вопрос: "Перетащил?". Ладно, ладно! Я перетащу этот злополучный уголь! Попросишь ты у меня бинокль! Представляю себе, как Колька будет униженно просить у меня бинокль:
  - Ну, дай, Санёк, хоть одним глазком глянуть.
  А я гордо буду отвечать:
  -Нет, не дам, а то разобьёшь.
  Ну, Колька, погоди, будет и на моей улице праздник. Я уж отыграюсь...
  - Баба Женя! Баба Женя!
  - А-а! Что, мой хорошенький Санёчек, что внучек?
   Всегда она так со мной сюсюкает, вроде я маленький.
  - Давайте помогу!
  - Что поможешь, зайчик мой?
  - Уголь носить!
  - Да, что ты? Не надо! Я и сама потихонечку переношу.
  Я смотрю на бабульку. Она раскраснелась, платочек сбился, голубые глаза, часто помаргивают. Явно устала, а вида не подаёт. Молодец, бабуля!
  - Давайте вёдра! Я сейчас, быстро.
   А куча-то большая. Быстро не получится. Набираю полное ведро. Одно, другое. Поднимаю. И сам чуть не падаю. Вёдра тяжеленные.
  - Не надо полные набирать! А то тяжело.
   Баба Женя зачерпывает чуть больше полведра и несёт в сараюшку. Там у них сделан специальный ящик для угля. Я тащу полные вёдра. Кажется, глаза сейчас выпрыгнут из орбит. Ноги подкашиваются. Думаю про себя: "Не сдамся! Ни за что не сдамся!". Цепляюсь ногой, сам не знаю за что, и растягиваюсь на ровном месте, вёдра разлетаются в разные стороны. Уголь рассыпается по всему крохотному уютному дворику.
  - Ха-ха-ха! - за заборчиком заливается смехом младший брат, который тихонько подошёл и стоит у калитки.
  - Вот урод! Я тебя сейчас дам!..
   Быстренько подскакиваю и за братцем! А его уже и след простыл. Только дверь хлопнула. В комнату убежал, вот зараза!
  - Ты что, Сашок, упал? Не ушибся?
  - Споткнулся. Да не ушибся я! Не ушибся!
  А нога болит. Видно, колено счесал. Вот невезуха!
  - Глянь, Саша, это не твой дружок на велосипеде поехал?
  - Он, Колька!
  -Что-то он на тебя и не смотрит, поссорились, что ли?
  - Да не, не ссорились!
  Мы носим уголь. Бабушка рассказывает, как раньше топили. Угля не было, дров тоже. Косили камыш и камышом топили. Я представляю себе, как мама тащит в наш новый дом охапку камыша. Да, чтобы было тепло, наверное, его целую телегу нужно на один раз, а может быть и больше...
  - А не холодно было?
  - Нет, внучек, не холодно. Пока его окаянного накосишь да притащишь, уже даже жарко.
  
  - Сань, а Сань!
  Это Колька подъехал. Я на него даже и не гляжу.
  - Сань!
  - Ну, чего тебе?
  - Я приехал.
  - Вижу, что приехал!
  - Мамка посылала в хутор к бабушке. Лекарство отвозил.
  - Ой, врёшь!
  - Да не вру я! Честное слово! Вот отвёз и сразу тебе помогать.
  - Не надо мне помогать. Я и сам справлюсь!
  Баба Женя вступает в разговор.
  - Вот хорошо, Коляша, что и ты пришёл. Заходи. А то мы совсем уже упарились! Ещё много таскать, и тебе хватит.
  Теперь мы носили втроём. Но куча почему-то не уменьшалась. Все устали.
  - Ну, что, помощники, как дела? - это папа пришёл взглянуть на нашу работу.
  - Ого! Уже много перенесли.
  Он уходит и через несколько минут возвращается с тележкой.
  - Грузите, а я буду возить.
  Соседка кудахчет, как курица.
  - Ой, да ой!
   Мы улыбаемся и переглядываемся. Дружно - не грузно! В общем, здорово поработали, потом долго угощались конфетами и тортом с чаем, а напоследок извинились за злополучный кувшин и рассказали, как отстреливали воробьев для Мурзика, как он, подкравшись, прыгал в центр воробьиной стайки. Баба Женя украдкой вытирала слёзы, а папка смеялся от души.
  - Ладно, хорошие вы ребята, но мне пора. Завтра хотите со мной? Могу взять на объезд, - предложил нам папа.
  - Да, да! Конечно! А куда пойдём? - в один голос закричали мы с Колькой.
  - В море. Сообщили пограничники, что с вертолёта заметили сети. Нужно сходить, поснимать!
  Колька важно кивает головой:
  - Пойдём, чего там, поможем.
  Солнце уже садится. Сегодня закат какой-то необычный. На самом горизонте клубятся какие-то бело-фиолетовые тучи, внизу сливаясь с морем. Красные отблески заката на воде и в небе.
  - Па, а, па! Что это на небе творится?
  - Ветер завтра будет, сынок!
  -Да я и сам знаю, что ветер будет. А блеск, смотри какой! Как в мультике про другую планету.
  - Фантастика! - это Колька не выдерживает испытаний такой красотищей.
   Мы стоим на крутом берегу моря. Смотрим на алеющий закат. Затаив дыхание любуемся этой непередаваемой красотой.
  - А знаете, почему наш посёлок называется Крутояр? - отец смотрит на нас с улыбкой.
  - Конечно, знаем! Потому что он стоит на крутом берегу, - я почти кричу, мне так приятно, что знаю ответ на этот вопрос.
  - Да не кричи, Саня! Правильно! Раньше такой крутой обрыв называли яром. Вот и получилось название Крутояр.
  - Неправильное название! Обрыв только в одном месте, а дальше его ведь нет. Дальше - пляж, - Колька даже подпрыгивает на месте.
  - Вот спорщик! Ты тоже не кричи. Видишь, церковь? Вон оттуда начинался наш посёлок. Напротив яра. Так что, Крутояр - это правильно.
  - А мне нравится!
  - Верю! И мне нравится, только я не знал, почему Крутояр, - Колька щурится, глядя на переливающиеся сверкающие волны.
  - Глядите! Быстрее!
  Мы переводим взгляд на море.
  Теперь стало еще фантастичнее. Солнце спряталось в тучи, а его последние лучи, как прожекторы, прорываются между облаков и полосами освещают небо.
  - Ух, ты! Даже дух захватило.
  - Эх, хлопцы, вот бы нарисовать такую картину, а? Сейчас попробую сфотографировать.
  Отец достаёт свой сотовый и несколько раз щёлкает. Мы рассматриваем получившиеся кадры. Но того очарования и сказочности уже нет. Просто небо с облаками.
   - Надо было раньше, дядь Володь! Вот были бы кадры. Ну, всё. Пора по домам.
   От обрыва до нашего дома каких-то двести метров, Кольке подальше, но он-то на велосипеде.
  - Пока, Сань! Дядь Володь, а завтра, во сколько в море пойдём?
  - Да часикам к семи приходи. Пока соберёмся, будет и как раз.
  - Па, а ты бинокль возьмёшь?
  -А как же. Возьму. И карабин возьму. Всё по полной программе.
  Давай, Коля, до завтра.
  Вот мы и дома. У мамы уже всё готово. Она накрывает на стол.
  - Садитесь ужинать.
   Мы ужинаем во дворе. Хорошо, что осенью комаров меньше. Хлопает калитка. Преувеличенно твёрдой походкой идёт к нам Петрович.
  - Здорово, молодёжь! Мои лапунёчки!
  Он, когда здорово пьян, то называет всех лапунёчками и плачет.
  - Здорово, дед! Ты что, Петрович, гуляешь?
  - Ой, гуляю, да гуляю.
  Он хочет что-то спеть, но ничего не получается.
  - Я вам гостинца принёс!
  - Ну, показывайте, что там, - мама соседа жалеет, но не любит,
  когда он пьян.
  - Смотри, Катюха, принёс я вам уточек.
  - Да ну их. И смотреть не хочу! Небось, все всмятку. Дробь из зубов будем выковыривать.
  - Не-а! Эти целенькие. Глянь, какие красавицы! - дед с гордостью
  показывает свои трофеи.
  - Ну, чего ты, жена! Налей деду стаканчик винца, да пусть идёт, отдыхает. А мы уточек сейчас с детьми ощипаем.
  - Новое дело! Ну, ты всегда, папа, что-нибудь придумаешь!
  - А кто мамке будет помогать? Серёга, бегом сюда. Вот, как раз всем по одной.
  Уток, лысух, гусей мы ощипывать умеем. Это дело не сложное, хоть и не самое приятное. Мы быстро справляемся, помогаем Сергею, он же самый маленький. Перья аккуратно складываем в пакет, завтра отец сожжёт их.
  Мама быстро осмалила тушки и разделала их. Так за полчаса мы и управились.
  -Быстро и хорошо, - папа доволен.
  На улице совсем стемнело. Пора в дом. Завтра воскресенье. Завтра идём в море. Я всё время об этом думаю.
  - Па, а далеко те сети стоят?
  - Не очень. За мыском. А что?
  - Да это же совсем рядом!
  - Километра три придётся пешком пройти.
  - А я думал дальше...
  - И так далеко!
  Мама прислушивается к нашему разговору.
  - Что за сетки?
  - Да бракоши опять балуют. Сетей наставили почти у самого берега. Пойдём завтра снимать.
  -С кем?
  - Да, вот, пацанов возьму, и пойдём!
  - А браконьеры?
  - Не волнуйся. Пограничники будут страховать.
  -А-а! Тогда ладно.
  -Что там у нас по телевизору?
  - Боевик, с Джеком Ли.
  - О-о! Давайте посмотрим!
  - Ура! - это заговорил наш Серёга. Он у нас не очень разговорчивый, но боевики очень любит. Кажется, он и не смотрит совсем, занят своими игрушками, а потом такие подробности выдаёт, что я удивляюсь, как это у него так получается?
  
  
   * * *
   Встал я сегодня до зари. Ещё солнце не взошло, а я уже на ногах. Вышел во двор. Хожу, слоняюсь, не знаю, чем заняться. А красиво кругом, даже слов нет. Солнце встаёт из-за лимана. Вокруг, по небу, розовые облака, как лепестки роз разбросаны. Стою, голову вверх подняв, любуюсь.
   - Ну что, сынок, ты уже встал? А я думал, тебя будить долго придётся.
   Отец вышел на улицу в трусах и майке, подтянулся на перекладине несколько раз. Лихо спрыгнул.
   - Эх, хорошо-то как! - щёлкнул меня по носу.
   - Давай, подтягивайся! А ну-ка, сколько раз сможешь?
   Я начинаю подтягиваться. Один, два, три, ... шесть,... семь - всё. Больше не могу. Спрыгиваю
   - Кто-то говорил, что в седьмом классе будет двадцать раз подтягиваться.
   - Говорил! Я говорил! Да всё некогда тренироваться.
   - Вот кто у нас самый занятой, а я и не знал.
   - Ой, да ладно! Вчера полдня тренировался на бабы Женином угле, потом на утках. Так что, каждый день и занят!
   - Мужики! Давайте завтракать, - мама свежая и румяная зовёт нас на кухню.
   Мы с отцом быстро завтракаем, пьём чай и отправляемся на наш причал. Кольки, моего лучшего друга, ещё нет, но ждать мы его не будем. Папа заводит лодочный мотор, и мы мчимся по ласковому спокойному морю к мысу, у которого поставили свои сети браконьеры. Со стороны моря открывается взору весь наш посёлок Крутояр: белая церковь с золотыми куполами, вон школа, она - самое высокое здание в нашем посёлке. Ряды кирпичных домов с красивыми заборами. И всё это утопает в зелени. С одной стороны посёлок стоит на крутом берегу. И берег этот каждый год всё сильнее "съедает" море. Скоро крайние дома свалятся в воду. Но они давно заброшены, никто в них уже не живёт. Потом берег резко понижается и другая часть посёлка расположена внизу, почти у песчаных пляжей.
   -Па, дай бинокль! - приходится громко кричать из-за работы мотора.
   -Смотри, не урони.
   Я беру бинокль в руки. Он тяжёлый. Прикладываю к глазам и внимательно осматриваю берег. Видно очень далеко. За посёлком, сколько не вглядывайся, зелёная масса камышей. Там начинаются плавни. А вы знаете, что такое плавни? Нет! А я знаю! Это сотни, а может и тысячи квадратных километров мелководья, образованного лиманами и рекой, густо поросшего камышом. Мы плывём по морю. Оно у нас у берега не очень глубокое и видно ракушки, лежащие на дне, и мелких рыбёшек, лениво плавающих в прозрачной воде. Солнечные лучи отражаются в мелких волнах и глазам становится больно. Папа достаёт тёмные очки.
   - На, сынок, надень очки, а то глаза заболят.
   - А ты?
   - Мне не нужно, я уже привык.
   Вот мы и у цели, начинаем вытаскивать сети из воды. В них полно мёртвой рыбы. Запах стоит такой, что в пору, нос затыкать.
   - Вот сволочи! Сколько рыбы загубили, ни себе, ни людям! - отец злится.
   У меня тоже появилось желание наказать этих уродов. Но где они? Отец тесаком кромсает сети, живую рыбу складывает в лодку, а рваные сети связываем верёвкой и привязываем к борту лодки. Оттащим их на берег, потом сожжём. Мы увлеклись работой, ничего вокруг не замечаем. А погода резко поменялась. Солнце закрыли какие-то прозрачные облака, ветер стал набирать силу и гнать волну, хорошо, что хоть к берегу. А откуда-то из самого сердца моря пополз клочковатый грязно-серый туман.
   - Саш, садись впереди, а я завожу мотор и двинем домой. А то что-то погода портится.
   - Па, а куда? В какую сторону нам плыть, я ничего не пойму.
   - Ой, чудак-человек! У нас же компас есть. Если мы двигались на запад, то возвращаться будем куда?
   - На восток!
   - Молодец! Правильно. Рулим на восток и будем дома.
   Отец заводит мотор, и мы идём на восток в густом тумане, как в молоке. Даже вытянутую руку не видно. Вдруг мотор начинает "чихать". Чих! Чих! И - тишина. Заглох. Мы, молча, переглядываемся. Прислушиваемся. Вокруг стоит такая тишина, что даже в ушах начинает звенеть. Ничего не слышно.
   - Хорошо, что вёсла взяли. Дальше пойдём на вёслах! - отец ставит вёсла в уключины.
   - А ну, сынок, померяй-ка глубину, мы должны уже быть на мелководье.
   Я беру рейку с делениями, она всегда лежит в папиной лодке, и опускаю её в воду. Рейка телескопическая и при необходимости её можно раздвинуть на пять метров. Такой глубины у берега нет нигде. Так что больше и не нужно. Я опускаю рейку в воду, выдвигаю её до последнего деления, а дна почему-то не ощущаю.
   - Па, похоже, глубина здесь, больше, чем пять метров, - говорю я, дрожащим голосом.
   - Не выдумывай. Ты же знаешь, что больше пяти метров в двадцати километрах от берега.
   - Может, мы ни туда шли?
   - Как не туда? На восток! Я правил на восток! Ты видел по компасу?
   - Да, я смотрел на компас. Мы двигалась на восток!
   Отец перестаёт грести. Кажется, туман стал ещё плотнее. Вдруг откуда-то издалека доносится звук падающей воды, шум громадного водопада. Вода у бортов лодки начинает стремительно двигаться, увлекая за собой наше небольшое судёнышко. И вот, мы уже плывём по бурной реке, несущей нас в какую-то грохочущую, ревущую бездну. Вдруг всё кончается. И вокруг нет ничего. Лодка наша стоит посреди островка, окружённого со всех сторон высокой стеной камыша. Как-то странно тускло светит солнце. Камыш не шелестит на ветру. Абсолютная тишина! Мы с папой смотрим друг на друга.
   - Приплыли! У нас обоих такой вид, как будто мы увидели приведение.
   Я так испугался, что слова не могу сказать:
   - А... а... а...
   - Вот тебе и "а"! - отец смеётся, как-то нервно подёргивая подбородком.
   - Ха-ха-ха! - я тоже начинаю смеяться. Так мы хохочем несколько минут. Смотрим друг, на друга и хохочем, как сумасшедшие.
   - Вот, сынок приплыли, так приплыли, - отец достаёт из большой сумки фляжку и делает глоток. Я знаю, что там не вода, а спирт. Но мне тоже хочется хлебнуть из фляжки. Хлебнуть и оказаться снова в море, рядом со своим посёлком. Но я ясно понимаю, что это не поможет.
   Наша лодка с рыбой и рваными сетями стоит посередине зарослей камыша. Мы вдвоём в этой лодке, и что нас ждёт, неизвестно... Отец это тоже прекрасно понимает. Он у меня сильный и храбрый. Мне с ним не страшно.
   - Папа, как ты думаешь, что произошло?
   - Мы потом об этом подумаем. А сейчас нужно отсюда выбираться. Здесь что-то не так! Видишь, солнце какое-то тусклое? Совсем нет ветра и тишина очень странная...
   - Па, а может мы попали на другую планету? Или в другое время? Я недавно кино смотрел "Назад в будущее", так там профессор сделал машину времени и с мальчиком летал то в будущее, то в прошлое. Прикольный фильм!
   - Сынок, не знаю где мы и что случилось, но мы постараемся это выяснить. Ты посиди здесь, а немного пойду, осмотрюсь.
   - Папа, я с тобой! А то вдруг здесь людоеды водятся?
   Хорошо! Бери ракетницу, там, в рюкзаке, а я возьму карабин. Ты не забыл, как ракету пускать? Давай оденемся и попытаемся добраться во-он туда, - отец показывает в левую сторону от нашей лодки.
   Я смотрю в бинокль и вижу там небольшую возвышенность, густо поросшую кустарником.
   - Сань, а ну посмотри, заброды из лодки не выпали, пока мы совершали "перелёт"?
   - Вот, они здесь!- я радостно трясу забродами у себя над головой.
   - Давай сюда. Я надену их, а ты надевай мои сапоги. Вдруг там сыро.
   Мы, быстро надеваем тёплые вещи, которые папа утром бросил в лодку, на случай, если кто-нибудь из нас случайно выпадет из лодки и вымокнет. Ведь вода вещь непредсказуемая и может всякое случиться.
   Оставшиеся вещи складываем в сеть, из которой папа сделал заплечные сумки. И вот мы готовы отправиться в путь.
   Мой папа отличный следопыт. Не зря он уже пятнадцать лет работает егерем. Что-то его настораживает.
   - Сань, я пройду к камышам один, а ты пока посиди в лодке. Не бойся, я в них даже заходить не буду. Просто подойду. А то они мне что-то не нравятся.
   - Почему не нравятся? Камыши как камыши!
   - Сиди здесь и не умничай, - отец осторожно подходит к зелёной стене растений. Карабин держит наготове. Шаг, ещё шаг. Вокруг - звенящая тишина. И вдруг какой-то резкий свист, выстрелы и снова тишина.
   - Папа! Папа! - я подбегаю к отцу. Он лежит весь в чём-то зелёном и липком. Мне кажется, что он умер.
   - Папа!
   - Не подходи! Не подходи близко к камышам! - отец поднимается и быстро уводит меня к лодке.
   - Санёк, представляешь, эти камыши - живые!
   - Ты чего, па? - я пугаюсь его слов. Мне кажется, что он сошёл с ума.
   - Думаешь, я сошёл с ума? Это было бы лучше! Всё на самом деле гораздо хуже. Видишь эту зелень на одежде? - я молча киваю. Чего тут скажешь?! Я вижу какую-то зелёную слизь, сползающую комьями на песок.
   - Это кровь!
   - Ну, ты сказанул! Кровь, она красная.
   - А это кровь этих растений. Они очень похожи на камыши, но это что-то другое.
   Я смотрю в ту сторону, где отец пытался войти в зелёную стену. Там только что была притоптанная трава и сломанные стебли. Только что было все измято. Но уже ничего нет, как будто и не было. Всё ровно и гладко. Стебли все целы и даже не осталось и намёка на то место, где пять минут назад, валялся мой отец. Я скептически хмыкаю.
   - Ты мне не веришь? Смотри! - отец берёт самую большую рыбину из лодки подходит поближе к зарослям, размахивается и бросает в них рыбу. Раздаётся еле слышный свист. Растения мгновенно скручиваются в какой-то немыслимый жгут, оплетают рыбу, и она тает, как будто испаряется. Вот уже одни кости белеют среди зелёных щупалец. Ещё через мгновение кости исчезают тоже. От рыбины весом килограммов десять, за пару секунд не остаётся абсолютно ничего.
   - Ну, что, поверил Фома неверующий?
   - Так и нас могут того - сожрать. За пару минут.
   - Не бойся, прорвёмся!
   - Па, я есть хочу!
   - Да без проблем! - отец достаёт из своего заплечного мешка спиртовку, в песке, рядом с лодкой делает неглубокую ямку, ставит спиртовку, сверху прилаживает решётку, которая валялась в лодке. А я всё думал, для чего эта решётка здесь валяется, ведь у отца никогда ничего лишнего. Всё только необходимое. Вот теперь я знаю, что решётка нужна, чтобы не умереть с голоду.
   Выбирает в лодке рыбину, подходящего размера, чистит и потрошит её, потом вытирает её чистой тряпкой, посыпает солью, которую, как фокусник достаёт откуда-то из недр лодки. Укладывает рыбину на решётку, под которой уже горит спиртовка.
   - Сейчас, сынок, рыбы нажарим. Поедим и подумаем, что дальше делать.
   Я ему не помогаю, нахожусь в каком-то странном состоянии: мне ни до чего нет дела. Мне всё равно. А вот есть очень хочется. Безразлично смотрю, как комок зелёной слизи медленно сползает с сапога и падает недалеко от горящей спиртовки. И вдруг - бабах! Слизь вспыхивает ярким зеленоватым пламенем. Вспышка такой силы, что решётка и спиртовка улетают метра на три.
   - Ого! Ты это видел? - отец старается расшевелить меня. - Значит, с голоду не умрём, будем жарить рыбу, горючего здесь полно.
   - Папа, а давай, подожжём эти людоедные камыши и дело с концом.
   - Сын, ты - парень уже взрослый и понимаешь, что если мы их подожжём, то сгорим вместе с ними. Так что такой вариант отпадает.
   - Тогда придумай что-нибудь другое.
   - Придумаю! Тихо, слушай! - мы уже в который раз прислушиваемся. Вокруг полное безмолвие. Красноватое туманное солнце уже почти у самого горизонта.
   - Слышишь? - отец поднимает руку. - Вот, вот, слушай внимательно.
   Я прислушиваюсь.
   - Ага! Точно! Что-то движется, причём, в нашу сторону.
   - К тому же быстро!
   Мы даже не успеваем спрятаться за лодкой, как из стены камыша выкатывается какая-то машина. Снаружи она напоминает гоночный автомобиль: удлинённой узкой формы, зелёного цвета. Колёс не видно. Я собираюсь подбежать к машине, но вдруг, совершенно неожиданно для себя, понимаю, что двигаться и говорить не могу. Превратился в камень, с глазами и мозгом. Осматриваю себя. Да нет, руки и ноги на месте. Отец тоже стоит, как приклеенный. Только глаза двигаются.
   Крыша автомобиля поднимается снизу вверх и из него выходят двое, один маленький, другой - большой. Они покрыты какими-то чешуйками, вместо головы у каждого блестящий шлем, руки зелёного цвета. Но мне почему-то не страшно, даже смешно. Я думаю, что это роботы. Они подходят к нам, осматривают, потом тот, что выше, забирает у отца карабин и бросает его в камыши, а через несколько мгновений от карабина ничего не остаётся. Потом, они о чём-то тихо разговаривая, возвращаются к машине. Мне не слышно слов, только вижу, что они размахивают руками.
   - Ты глянь, какие умные, - думаю я про себя. Маленький подходит к машине и снимает с головы шлем, кладёт аккуратно его, на сиденье чудо-автомобиля, и я удивляюсь ещё больше.
   Это девочка! Светловолосая и белокожая. Она подходит к нам, весело смотрит и говорит:
   - Что, удивляетесь? Меня зовут Лия, а это мой отец - Иван Беркутов. Все его зовут профессор Ив Берк, так короче!
   Перевожу взгляд на второго. Он уже тоже снял шлем. Обыкновенный мужчина, не старый и улыбчивый. Лия говорит ему:
   - Ив, я же тебе говорила, что там кто-то есть, а ты как обычно мне не поверил.
   - Лия, если тебе всё время верить, то и минуты посидеть нельзя будет.! Ну, что , наши гости, надеюсь не бросятся убегать?
   - Да. Думаю, они уже успокоились и гипнотон можно выключить.
   - Иди, выключай! Мне интересно узнать, кто они такие и как сюда попали!
   Лия вприпрыжку отправляется к авто, нажимает там какую-то кнопку, и я падаю. Отец тоже не в силах стоять, он садится на борт лодки.
   - Ив, что это с ними? Вы как?
   - Руки и ноги одеревенели, а так всё пройдёт, - профессор подходит к отцу, и присаживается рядом.
   - Ну, рассказывайте, кто вы такие?
   - Мы - люди. С Земли!
   Я не могу удержаться: "Человеки". Профессор и Лия смеются:
   - Ха-ха-ха! Люди-человеки! Мы тоже люди. Да только почему-то вас не знаем.
   Лия обходит вокруг лодки:
   - А это ваш летательный аппарат?
   Вот теперь мы смеёмся. Отец говорит:
   - Скорее, плавательный, чем летательный, - и в нескольких словах рассказывает, как мы сюда попали.
   Профессор с дочкой начинают обсуждать наше плавание, сыплются какие-то термины. Профессор откуда-то достаёт блокнот и карандаш, пишет что-то в нём, попутно объясняя нам и дочери. Но мы, как говорится, полные бараны, ничего не понимаем. А Лия принимает активное участие в обсуждении.
   - Всё ясно! Если сказать просто, то вы попали во временную чёрную дыру, даже не дыру, а в тоннель и оказались на пять тысяч лет вперёд, - профессор пальцем дотрагивается до переносицы, потом потирает её. - А вот, как это могло получиться, нужно ещё подумать.
   - Ив, а может это на Земле учёные или военные проводили какой-то эксперимент и поэтому образовался временной тоннель.
   - Всё может быть, дочка, всё может быть. В то время Земля была милитаризована. Военные эксперименты в почёте. Так что ничему не удивлюсь.
   Мы с отцом удивлённо переглядываемся. Они о нас знают, а мы о них - нет.
   - Не удивляйтесь, мы многое знаем о Земле.
   - У нас есть машина времени! - девочка довольна произведённым эффектом.
   - Значит, вы можете отправить нас обратно? - отец радуется, как ребёнок.
   - Конечно, можем. Без проблем!
   - Прямо сейчас? - мне не хочется так быстро возвращаться, поэтому в моём голосе разочарование.
   - Можем и сейчас! - профессор хитро щурится.
   - Ив, я против! Давай сделаем так: гости побудут у нас недолго, а потом мы отправим их прямиком домой. Кстати, вы не представились.
   - Меня зовут Александр, а это мой папа - Владимир.
   - Какие у вас длинные имена. Так, ты будешь Алекс, а ты - Влад, - недолго думая, выдаёт Лия.
   Мы с отцом переглядываемся и согласно киваем головами.
   - Ну, что ж, добро пожаловать в 7238 год! Садитесь в машину, а я пока позабочусь о вашей лодке!
   Профессор вытягивает руку в сторону лодки, нажимает какую-то кнопку на пульте, что у него на руке и в тот же миг лодку накрывает прозрачная сфера.
   - Это от гигантских черепах. Они такие любопытные! - поясняет Лия.
   Я начинаю лихорадочно думать.
   - Гигантские черепахи! Ого! Как дом? Или, как гора?
   - Садитесь в машину, поехали, а то скоро начнёт темнеть и тогда нам будет труднее добираться!
   - Почему?
   - Садитесь! Лия будет вашим гидом и по дороге всё расскажет.
   Прежде чем сесть в машину, я заглядываю под её низ, хочу увидеть колёса, но их там нет. Как же мы будем двигаться без колёс? Ни колёс, ни гусениц нет! Интересно!
   Учёный открывает панель, нажимает на ней красную кнопку, говорит "Домой" и всё. Машина разворачивается на месте и начинает двигаться. Лия гордо посматривает на нас.
   - Эту машину изобрёл Ив Берк. Правда, замечательная?
   - Удобно! - я ёрзаю на сиденье, всем своим видом стараясь показать, что мне нравится. Отец молчит, он готов внимательно слушать девочку.
   - Вы заметили, что у машины нет колёс, как в вашем времени? Она движется на воздушной подушке. Двигатели - реактивные. Скорость не ограничена.
   Я не удерживаюсь:
   - Как не ограничена? Она, что может двигаться со скоростью тысяча километров в час?
   - И даже больше. Поэтому мы надеваем скафандры. А вообще-то я не люблю большую скорость: ничего не успеваешь рассмотреть. Дороги нашей машине не нужны, горы и лес тоже не страшны. Она может даже опуститься на самое дно Марианской впадины.
   У меня язык чешется спросить, что это за впадина, потом начинаю что-то смутно припоминать. Учили по географии. Мысленно ругаю себя: "Вот дурак, не дружил с географией, теперь сиди и позорься".
   Язык мой, враг мой. Не удерживаюсь и задаю вопрос:
   - Если у вас есть такая машина, чего же вы живёте тогда в этой глуши?
   - Кто сказал, что в глуши? Это природный заповедник. Мой папа - смотритель в нём. А я ему помогаю. Здесь научный центр, единственный в мире, а мой папа единственный профессор в области гора.
   - А что это такое "гора"?
   - Это растения, которые нас окружают.
   - Вот эти камыши?
   - Может в вашем времени это и камыши, а у нас это - горра. Сокращённое название от двух слов "горючие растения".
   - Ну, то, что они горючие мы уже поняли, - отец не смог смолчать, ему тоже интересно.
   - Всё дело в том, что целые растения не горючи, а вот их слизь обладает способностью сильно и ярко гореть, - вступил в разговор профессор. Он опять потирает переносицу.
   - Мне тут одна мысль в голову пришла! Сейчас запишу, - он склоняется над своим блокнотом и что-то быстро пишет.
   Лия продолжает свой рассказ:
   - Горра - можно сказать, растение - хищник. Всё, что попадает в её заросли, моментально испаряется. Мы так и говорим: "Горра - испаряет, а не ест".
   - А почему сейчас мы спокойно движемся, а эта горра нас не трогает?
   - Потому, что включён гипнотон. Без него нас бы уже не осталось и в помине.
   - Это что-то типа гипноза, да?
   - Примерно, но не совсем.
   Машина начинает плавный поворот. Я смотрю в прозрачную крышу.
   - Ух, ты, скала!
   - Ой, рассмешил! Скала! Да это гигантская черепаха.
   - Это черепаха? Ни фига себе! А почему мы в неё не врезались?
   - У нас умная машина, вот почему. Ультразвуковой сканер определяет препятствие, и машина огибает его, автоматически возвращаясь на заданный курс.
   Небо начинает темнеть. Цвет его совсем не такой, как у нас в Крутояре, а фиолетово-бордовый, и звёзд совсем не видно. Зато над горой появляются какие-то тёмные сгустки, и растения оживают. Они начинают двигаться, шевелиться. Сначала, как от лёгкого ветерка, а потом всё сильнее и сильнее. Чем больше появляется чёрной массы над живыми камышами, тем сильней они колышутся.
   - Видишь над горой тёмные тучки? Это болотные комары. Их здесь миллиарды и размером они с курицу. Они живут и растут в болотной жиже, а один раз в сутки, на закате, вылетают. Их так много, что горра не голодает. Как говорится - равновесие в природе.
   - А они кусаются?
   - Кто?
   - Да вот эти комары!
   - Зачем им кусаться? Они ведь питаются отходами горы.
   - А у нас кусаются! Да ещё как!
   - Если честно сказать, то это совсем и не комары. Просто мы их так называем. Папа всё никак не придумает им название.
   Профессор рассеянно кивает, продолжая писать
   - Да-да! Всё никак руки не доходят!
   - Ну вот, мы уже и дома!
   - Я ничего не вижу, где дом?
   Перед нами гладкая зелёная полянка, заросшая какой-то мелкой травой, даже кое-где цветут цветы.
   - Терпение, мой друг, терпение, - профессор улыбается как-то уж очень загадочно.
   На панели, внутри машины начинают загораться разные лампочки, и вдруг сердце как-то начинает подниматься вверх, и я ощущаю, что мы опускаемся резко вниз. Душа уходит в пятки.
   - Не волнуйтесь! Это лифт. Мы уже дома!
   - Ваш дом под землёй?
   - Конечно, молодой человек, под землёй.
   - Почему? Наверху так красиво!
   - Ну, на то много причин. Одна из них, и главная - болотные пираты.
   - Здесь есть пираты? Пираты - это морские разбойники. А в болоте тоже бывают пираты?
   - Не нравится слово - пираты, можете называть их бандитами, - профессор начинает сердиться.
   - Слушай, Алекс, пойдём, я покажу тебе твою комнату. Пусть взрослые поговорят!
   Мы идём по длинному коридору, ведущему от лифта к жилым комнатам. Его стены гладкие и блестящие. Зеленоватого цвета. Вот и комната. Она круглой формы и совершенно пустая. Только стены, такие же, как в коридоре, чёрный пол и белый потолок. Я не успел и рта открыть, как Лия чётко произнесла:
   - Кровать, стол, стул, экран.
   Тут же, как по мановению волшебной палочки, появилось всё названное. Вся мебель жёлто-коричневых тонов. Засветился большой экран. В комнате стало уютно и как-то по-домашнему тепло.
   - Все комнаты реагируют на голос, - Лия деловито осмотрелась. - Что ещё тебе может понадобиться? Да, туалет. Дверь - прямо, рядом ванная. Всё, что понадобится, просто назови.
   - Я хочу есть! Уже давно хочу. Несколько часов!
   - Заказывай!
   - Пюре, котлету, компот! - я произнёс всё это так громко, почти прокричал. На столе ничего не появилось. Огляделся. Тоже ничего не видно. Вопросительно посмотрел на Лию, она удивлённо смотрела на меня.
   - Ты что за блюда заказал?
   - Это моя любимая еда!
   - Но мы такое не едим, я даже и названий таких не знаю.
   - Как, не знаешь? А что же вы тогда едите?
   - Сейчас увидишь!
   Лия присела к столу, ненадолго задумалась и произнесла:
   - Праздничный обед Љ3 на двоих.
   На столе появились красиво упакованные коробки, даже перевязанные ленточками. Лия ловко развязала банты и бантики, и открыла коробки. На полочке под столом взяла тарелки, ложки, вилки и ножи. Всё аккуратно разложила. Там же взяла и стаканы. Из высокой коробки налила в них сок. Запахло персиками. У меня заурчало в животе.
   - Прошу к столу! Угощайся!
   Все блюда выглядели довольно аппетитно. Я попробовал одно, другое...
   - Ну, как?
   - Да вроде бы ничего! Есть можно!
   - Приятного аппетита!
   Я так проголодался, что стол очень быстро опустел.
   - А хлеб у вас есть?
   - А что такое хлеб?
   - Это такая еда, делается из муки. А муку получают из пшеницы, её зёрна размалывают и просеивают. Потом муку замешивают с дрожжами, и получается тесто. Из этого теста в печке выпекают хлеб.
   - Откуда ты всё так подробно знаешь?
   - Мама частенько сама хлеб печёт, ну, я ей помогаю, поэтому и знаю.
   - Слушай, Алекс, а ты что, любишь хлеб?
   - Ещё бы! Без хлеба, что ел, что не ел - голодный!
   - Хорошо, я закажу для тебя коржи на базе, пусть пришлют. У нас закончились. Правда, это не совсем то, о чём ты говорил, но не много похоже.
   - Когда это будет?
   - Сегодня.
   - Да?
   - Да!
   Девочка собрала всю посуду, сложила на полку под столом, которая немедленно скрылась в стене.
   - А что ты смотришь по телеку?
   - Я люблю мультики! А ты?
   - Я люблю документальные фильмы. Хочешь, включу?
   - Давай о Земле. Хочется лучше рассмотреть, какой она станет через пять тысяч лет.
   - Смотри! Документальный фильм "Наша планета"!
   Дом отреагировал сразу же. Экран засветился и красивая молодая женщина начала рассказ. На экране сменялись кадры природы, городов, посёлков, но всё было какое-то не настоящее, напоминало фантастические фильмы.
   - Слушай, Лия, а что случилось? Почему Земля так изменилась?
   - Столкнулась с астероидом в 2617 году. Почти вся земная цивилизация погибла. Потом ещё две тысячи лет люди пытались восстановить культуру земли. А потом инопланетяне, обосновавшие здесь свои колонии, почти двести лет воевали между собой, уничтожая всё живое, оставляя после только спёкшиеся камни.
   - Да, досталось же нашей планете? А что теперь?
   - Ты видел! Высокие технологии, робототехника и совсем мало людей.
   - Лия, ты вот скажи, а кто эта женщина на экране?
   - Моя мама! Ника!
   - Вот точно! А я думаю, на кого она похожа?
   - Ага!
   - А где она сейчас?
   Лия молчит. Её глаза наполняются слезами.
   - Ты чего? Не плачь! Прости, я же ничего не знаю.
   - Её похитили болотные пираты!
   - Зачем?
   - Из-за папы! Он изобрёл новое топливо для наших машин. Пираты как-то об этом узнали и хотели заполучить эту формулу, но папа им её не дал. Тогда они похитили маму и требуют взамен формулу топлива. Завтра последний срок, или папа им формулу, или они отдают маму горе.
   - Этим, живоглотам? Кошмар! Ну и что решил профессор?
   - Не знаю.
   - Лия, я думаю, что твою маму нужно освободить. Тогда бандиты не узнают формулу, и Нику спасём.
   - Освободить? Да, это было бы здорово! Но как? Мы ведь даже не знаем, где пираты прячутся. А их главарь, по кличке Крутояр, предупредил папу, чтобы мы не делали глупостей.
   - Как, как? Крутояр? А почему Крутояр?
   - От двух слов - крутой и яростный. Получилось Крутояр.
   - Значит, он похож на дикого кабана - вепря: крутой и яростный?
   - По характеру, может и похож. А в жизни даже очень симпатичный молодой человек.
   - О чём речь? - бесшумно открылась дверь, и на пороге появились профессор Ив и мой отец.
   - Папа!
   - Па! - мы выкрикнули это хором.
   - Что такое? Объясните!
   - Я рассказала Алексу о маме. Он считает, что её нужно освободить.
   - Я тоже так считаю, - говорит мой папа, чётко по-военному произнося слова.
   - Нужно хорошо подготовиться. Взвесит все "за" и "против". Просчитать разные варианты, - включается в разговор профессор.
   - Я готова. Компьютер. Карту пятого сектора.
   Прямо из пола появляется стол с компьютером, на экране которого уже светится карта.
   - Кресла!
   Мы рассаживаемся в удобные кресла и начинаем обсуждать завтрашнее мероприятие. Профессор запрашивает по межгалактической связи данные по болотным пиратам, координаты их местонахождения и их количественный состав. Ответ приходит быстро, почти моментально.
   В пятом секторе расположена главная база пиратов Крутояра в составе пятнадцати человек. Сведений о местонахождении главаря нет. В распоряжении банды имеются пять дополнительных баз, на которых обычно проживают три или четыре человека. И координаты всех баз. На карте сектора появляются автоматически. Главная база отмечена точкой большего размера и другого цвета. Получился рисунок, похожий на какого-то жука без одной лапки, или на цветок с оборванным лепестком.
   - Профессор, а Крутояр вам уже назначил встречу?
   - Он сегодня меня предупредил, чтобы завтра в 11 часов утра был дома. Он сообщит координаты места встречи. Но мы должны быть вместе с Лией.
   - Значит, он не ожидает, что у вас будут помощники?
   - Конечно, нет.
   - Эх, зря, Вы, Ив отдали горе мой карабин. Он завтра мог бы нам очень пригодиться!
   - Да что Вы, Влад! О чём Вы говорите? Ваша тарахтелка нам ничуть бы не помогла. Пираты вооружены так, что Вам и не снилось. Правда у меня есть кое-что новенькое, но только не знаю, поможет ли оно нам...
   - Ты закончил телезеркало?
   - Да, закончил! Работает превосходно! Но оно ведь сделано для мирных целей, а не для войны.
   - Что это такое - телезеркало?
   - Объясняю. Полусфера, такую вы уже видели, но способная отражать окружающую местность, как зеркало. Если человек спрячется внутри этой полусферы, то он всё будет видеть через прозрачный купол, а снаружи никто даже не заподозрит, что рядом кто-то есть. Я сделал телезеркало для зоологов, изучающих животных в естественной среде обитания.
   - Ух, ты, здорово!
   - Значит укрытие у нас уже готово, где бы ни была назначена встреча. А как с оружием?
   - Влад, Вам так хочется пострелять?
   - Да не то, чтобы очень. А вот пиратов взять в плен хочется.
   - Лия, дочка, покажи нашим помощникам вооружение.
   - Вооружение!
   На экране компьютера появляется настоящий арсенал.
   - Это лазерная пушка, лазерный пулемёт и пистолет. А это ультразвуковое оружие. Это - огнемёт, и, разные по мощности, гипнотоны. А вот - паучьи сети для ловли животных. А это - оружие, заряженное растворителями, рассчитанное на полное уничтожение трупов животных. Дальше, газовое вооружение. И, наконец, роботы, использующие всё это вооружение.
   - Ого! - у отца загорелись глаза. - А зачем вам столько оружия? Я думал, что вы - мирные люди.
   - Конечно, мы - мирные, просто живём в неспокойном мире. И умение постоять за себя - это залог успеха! - профессор говорит эти слова очень серьёзно.
   - С кем же вы воюете?
   - Видите ли, уважаемый Влад, эти растения, которые Вы называете камышом - основная сырьевая база для производства горючего. Причём, они растут всего в нескольких местах земного шара. Так что за ними ведётся настоящая охота. Мы здесь следим за растениями, изучаем процессы роста, убираем готовую продукцию и охраняем.
   - Кто это мы? Ведь вас всего двое?
   - Всю работу выполняют роботы. Мы же только следим за порядком. Да, собственно говоря, нам здесь нечего делать. Всё автоматизировано и отлажено до мелочей. Но бывает, возникают нештатные ситуации, как сегодня, например.
   - А что сегодня?
   - Как что? Вы появились.
   - Бывают и другие гости. Недавно налетели тучи саранчи. Повредили большие массивы горы. Саранча очень хорошо защищена, а вред наносит большой. Пришлось пустить в ход газовые пушки, но сначала пришлось накрыть сферами всех черепах. Работка была ещё та!
   - Но мы справились!
   Я сижу молча, представляя это сражение с саранчой.
   - Какое оружие вам завтра понадобится? - спрашивает Лия моего отца.
   - Я хочу пиратов взять живыми. Нужны сети, гипнотоны и шокеры. Сделаем так: к месту встречи поедем на вашей чудомашине. Мы с Саней замаскируемся телезеркалом. Как только сделка состоится, вы пойдёте с мамой к машине, я включу гипнотон. Все замрут и вы тоже. Мы выйдем и набросим сети на пиратов. Нет! Сначала отберём у них оружие, потом набросим сети. После этого выключим гипнотон, и всё. Можно вызывать стражей порядка. А если кто-то будет дёргаться, применим шокеры.
   - Ну, что ж, план неплохой. Только главарь у них - Крутояр, а он ни в какие схемы не вписывается. Очень непредсказуемый и хитрый человек.
   - У нас говорят так: на всякого мудреца довольно простоты. Пусть выдумывает! Даже если он заставит вас голыми явиться на встречу, всё равно рядом будем мы.
   - Давайте ложиться спать. Время уже позднее. Как говорится, утро вечера мудренее! Завтра в 11 утра будем знать, что нам готовит Крутояр.
   Все расходятся по своим комнатам. Я долго лежу и думаю о завтрашней схватке, о друге моём Кольке. Вот было бы здорово, если бы и он был с нами. А ещё я думаю о своём братце Серёжке, о маме. Как они там без нас? Плачут, наверное. Думают, что мы утонули. И мне становится грустно-грустно, слёзы наворачиваются на глаза.
   Просыпаюсь я от того, что кто-то тормошит меня.
   - Вставай, соня! Всё проспишь.
   Весёлая и отдохнувшая Лия стоит рядом с моей кроватью. Потом, застеснявшись моего сонного вида, отворачивается и говорит: "Завтрак Љ1". Пока она занимается приготовлением завтрака, я скоренько бегу в ванную. Умываюсь, подумав, становлюсь под душ. Хорошо-то как! Дом чётко исполняет все мои команды.
   - Полотенце! - и оно появляется прямо из стены, мягкое и пушистое.
   - Зубная щётка, паста! Одежда!
   Всё снова здесь. Выхожу из ванной свежий и чистый, в приподнятом настроении. Наши отцы тоже уже в комнате. Они о чём-то серьёзно говорят с Лией.
   - Ну как ты, Сашок? - это папа, увидев меня, задаёт вопрос.
   - Всё хорошо! Доброе утро!
   - Доброе утро, молодой человек, - профессор сегодня как-то особенно собран и подтянут.
   - Ну что, готовы к бою?
   - Готов, - подтвердил я.
   -Тогда слушайте внимательно! Наши планы поменялись. Мы с Владом много раз всё обсудили и пришли к выводу: ехать всем в одной машине просто глупо. А вдруг Крутояр захочет, чтобы его люди доставили нас на место встречи сами. Вот мы и придумали, что нужно готовить две машины. В первой будем находиться мы с Лией, а во второй вы с отцом, закрытые телезеркалом. Кроме этого, для страховки у всех нас будут крохотные микрофоны, вложенные прямо в ухо. Мешать они не будут, увидеть их невозможно, а вот слышно будет всё прекрасно. Давайте я вам сейчас поставлю микрофоны.
   В руках профессора я увидел небольшой прозрачный пакетик, пустой на первый взгляд. Ив Берк надел какие-то огромные очки, достал из кармана пинцет, зацепил что-то невидимое в пакете и положил мне в ухо. Я совершенно ничего не почувствовал, но стало как-то не по себе. То же самое он проделал со всеми остальными. Ему положила микрофон в ухо Лия.
   - Ну, вот, начало положено!
   Мы спокойно позавтракали. Лия уже начала убирать со стола, как по всей комнате разлилась мелодичная трель. Все насторожились.
   - Телефон! - сказал профессор.
   Открылась небольшая дверца в стене, и появился телефон.
   - Да. Профессор Ив Берк слушает Вас.
   - Как дела, профессор? Узнал меня?
   - Узнал!
   - Давай сейчас в четвёртый квадрат, вместе с дочуркой. Жду через пять минут и без скафандров.
   -Лия сейчас в ванной. Давай через десять минут.
   - Через семь.
   И в трубке раздались гудки. Профессор внимательно посмотрел на всех нас.
   -Ну вот, началось! Теперь все в гараж. Машины готовы, оборудование - тоже. Вам нужно надеть скафандры, на всякий случай.
   Все встали и дружно побежали к двери. Ровно за одну минуту мы с отцом надели скафандры и сели в ту самую машину, на которой ехали вчера. В ухе раздался голос профессора:
   - Влад, Вы всё помните, чему я Вас учил?
   - Да, Ив, не волнуйтесь! Включаю телезеркало.
   - Есть. Мы вас не видим.
   - Отлично! Поехали!
   Лифт быстро поднял на поверхность обе машины.
   - Включайте самую большую скорость. До четвёртого квадрата пятьсот километров, а у нас в запасе всего четыре минуты.
   - Есть, командир.
   За прозрачной крышей машины всё слилось в одну серо-зелёную массу.
   - Уменьшайте скорость! Уменьшайте до нуля!
   - Сделано!
   - Мы уже на месте. Вы нас видите?
   - Да! А вы нас?
   - Нет! Мы вас не видим, - раздался голос Лии.
   - Ну, теперь будьте особенно внимательны. От этого Крутояра можно ожидать чего угодно, - предупредил профессор.
   Теперь можно осмотреться. Во все стороны, куда не глянь, до самого горизонта, мелкий дроблёный камень. Как будто здесь работала целую вечность громадная камнедробилка. Нет ни холма, ни деревца, только слабо поблёскивающие в лучах мутного красноватого солнца каменные осколки. Унылый и какой-то тревожный пейзаж. Я хочу поделиться своими впечатлениями с отцом, но он подносит палец к губам и показывает рукой вверх. Через прозрачную крышу, я замечаю в небе какой-то летательный аппарат. В ушах раздаётся голос профессора.
   - Винтолёт. Может развивать скорость в десятки тысяч километров в час, но для дальних перелётов не используется. Ждите моего сообщения. Я сообщу вам свои координаты.
   - Ясно.
   Мы опять молчим и наблюдаем за происходящим. Из кабины летательного аппарата показываются два человека. Они подходят к машине профессора и грубо требуют, чтобы они с дочерью пересели в винтолёт. Ив Берк с Лией выходят. Их быстро обыскивают. Заглядывают даже в рот и в уши. Грубо начинают подталкивать, да так, что профессор спотыкается и падает на острые блестящие камни. Когда он поднимается, у него по подбородку течёт кровь, и на лбу огромная ссадина. Пираты хохочут.
   - Не волнуйтесь, всё будет хорошо, - говорит профессор.
   - Ты кому это говоришь, - орут бандиты. - Мы сами знаем, что у нас всё будет хорошо. А что ждёт тебя, сейчас узнаешь.
   Мы с отцом ничем не можем помочь, наше время ещё не пришло. Оба сидим, сжав кулаки. Винтолёт взмывает над унылым пейзажем и мгновенно исчезает из вида. В ухе оживает микрофон:
   - Девятый квадрат. Ориентир - древний замок.
   Отец даёт команду машине, и она мчит нас, на полной скорости в заданном направлении. Я, чтобы не молчать, запрашиваю у навигатора расстояние от четвёртого до девятого квадрата. Получаю ответ: тысяча двести километров. Время движения десять минут. Останавливаемся у старинного замка. Вокруг высокие скалы. И этот замок, как ласточкино гнездо висит над пропастью. Но сейчас не до красот. Во дворе стоит винтолёт, а людей нигде не видно. Вдруг в ухе раздаётся голос Лии.
   - Не надо! Что вы делаете? Не нужен мне этот шлем! Я в нём задохнусь!
   - Не задохнёшься! Зато я буду уверен, что нас никто не подслушивает, - незнакомый мужской голос слышен более чётко.
   - Затащили на третий этаж, да ещё и шлем какой-то на голову напяливаете! Отстаньте! Где мама? Я хочу к маме!
   - Надевай шлем, кому говорю, сопливая девчонка!
   - Ой, шеф, она кусается!
   - Да, ты, что с такой маленькой справиться не можешь? Совсем разленились! Зарядку по утрам надо делать!
   - Держи её! Лови!
   - Я её держу! Надевай шлем!
   И сразу в микрофоне - полнейшая тишина.
   - Значит они на третьем этаже!
   - Молодец, Лия, подсказала, где их искать.
   - Я понял, что бандитов трое, - отец задумчиво смотрит на замок. Ну, это не так много. Я иду на разведку. Хорошо, что профессор изготовил ещё одно телезеркало. Пойду под его прикрытием.
   - И будешь, как в шапке невидимке. Ты всех видишь, а тебя никто.
   - А ты, сынок, сиди здесь. Я вернусь, и мы обсудим наши дальнейшие действия.
   - Хорошо. Только ты не долго, ладно?
   - Постараюсь. Я пошёл.
   Отец нажимает какую-то кнопку на браслете и исчезает.
   - Папа, ты здесь?
   - Да, пока ещё здесь, но уже ухожу.
   Я сижу в машине и глазею по сторонам. Скалы, окружающие замок, голые и какие-то синие. Они взметнули свои вершины к самому небу. Стены замка сложены из больших серых кирпичей. Вблизи хорошо видно, что они местами осыпаются. Кое-где прямо из стен растут зелёные кустики: то ли трава, то ли мох. Вдруг из распахнутой двери появляется человек. Он быстро и легко преодолевает расстояние до винтолёта, входит в него и взлетает. Я успеваю его хорошо рассмотреть. Он одет в коричневый костюм, сверкающий на солнце, как рыбья чешуя. В руках у него, что-то напоминающее трезубец Нептуна. Лицо молодое и симпатичное. В микрофоне раздаются голоса, шум, крики. Всё сливается, и понять ничего нельзя. Я не выдерживаю и бросаюсь внутрь замка, и тут же слышу голос отца:
   - Сынок, иди к нам.
   - Иду, иду! - отвечаю я и бегу по крутой каменной лестнице. В моей голове только одна мысль:
   - Без меня справились!
   Мне обидно от того, что я не принимал участие в захвате пиратов. В том, что их захватили, я не сомневаюсь. В большом зале на третьем этаже всё так, как я себе и представлял. Два пирата валяются на полу, спелёнутые паучьими сетями, как младенцы.
   - Я видел Крутояра! Он улетел на винтолёте.
   - Один?
   - Один!
   - Значит, профессора и Нику нужно искать здесь. Где профессор? Говорите быстро! - отец тут же обращается к бандитам. Один из них худой и чёрный, как ворон, начинает торговаться.
   - Отпустите нас, и мы всё расскажем.
   - И так расскажите, куда вы денетесь?
   Лия подходит к ним, внимательно вглядывается в лица, потом, вздохнув, отворачивается. Она ничего не говорит, но я понимаю её чувства.
   - Врезать бы уродам, сразу заговорят.
   Мы начинаем поиски. Ищем тщательно от самого низа и до верха, но...
   - Здесь, видимо есть тайник. Сами мы их не найдём! Придётся отпускать пиратов, - отец смотрит на нас с Лией.
   - Не нужно их отпускать! Я вызову полицию, - и начинает нажимать какие-то кнопки у себя на запястье, потом говорит:
   - Капитан Лео, у меня проблемы. Включаю маячок. Лия. Ну вот, через несколько минут они будут здесь, поясняет нам девочка.
   Мы выходим во двор. Полицейский винтолёт бесшумно опускается на выложенный брусчаткой двор.
   - Здравствуйте! - приветствует нас, вышедший из летательного аппарата молодой человек.
   - Здравствуйте! - мы почти хором отвечаем.
   Полицейский цепким взглядом осматривается. Лия поспешно представляет нас ему.
   - Это Влад, это Алекс. Они наши гости из прошлого.
   Девочка подробно рассказывает капитану обо всём случившемся.
   - Так вы, значит, решили с Крутояром бороться своими силами? Ну, даёте! С ним полиция всей планеты не может справиться, а вы думали взять его в плен! - полицейский смеётся. Мы все уже в который раз поднимаемся на третий этаж.
   - Ну что, герои, говорить будете?
   - Нет, не будем, пока вы нас не отпустите, - бандиты храбрятся, но видно, что с появлением капитана Лео, храбрости у них поубавилось.
   - Отпустить-то не отпустим, а вот за сотрудничество наказание будет более мягким, вы же это знаете. Ну-ка, ну-ка, посмотрим, кто здесь у нас попался? Грач - привет, старина. А это... Боров. Ну что, давно не виделись!
   Клички у пиратов подходящие. Тот, что худой и чёрный, с длинным носом - Грач, а толстый круглолицый и краснощёкий - Боров.
   - Итак, сотрудничать будете?
   -В подвале есть тайная комната. Я покажу, только развяжите мне ноги, - это Боров заговорил.
   - Чего это ты поведёшь? Я тоже могу показать, - начинает кричать Грач. Он дёргается, катаясь по полу, пытаясь пнуть, связанными ногами, Борова.
   Капитан Лео по очереди ставит их на ноги и бандиты, почти бегом спускаются вниз, в подвал. Каждый из них хочет быть первым. Мы еле успеваем за ними. Потайная дверь открыта. В комнате один профессор. Ники там нет. Ив связан по рукам и ногам, на голове у него звукозащитный шлем, вдобавок рот заклеен какой-то липкой гадостью.
   Мой отец с капитаном освобождают профессора. Лия обнимает своего отца и плачет от счастья. Но где же её мама, где Ника, куда её спрятал Крутояр? Грач и Боров об этом ничего не знают. Мы все снова выходим во двор. Солнце уже почти село. Капитан Лео забирает преступников и его винтолёт бесшумно исчезает в темнеющем небе. Мы рассаживаемся в чудомашине и тоже отправляемся восвояси. Наша операция не удалась - это мы хорошо понимаем. Теперь Крутояр будет в тысячу раз осторожнее и злее. Все молчат. Что тут скажешь? Не успеваем толком поужинать, как раздаётся телефонный звонок.
   - Слушай меня, профессор Берк. Внимательно слушай! Ты меня обманул! Готовься к большим неприятностям. За Грача и Борова ты ещё ответишь. А формула всё равно будет моей! Жену свою ты не найдёшь! Она в надёжном месте. Но формула мне нужна срочно. Что молчишь, язык проглотил?
   - Сам говори, Крутояр! Я тебя внимательно слушаю.
   - Я сейчас буду у тебя, дай мне свои координаты. Привезу твою жену, а ты передашь мне формулу, и всё. Больше никаких игр. Помощников своих предупреди, что я в их игры больше не играю, пусть сидят тихо. Будешь шутки шутить, убью и тебя и Нику.
   Профессор сразу же без всяких колебаний говорит Крутояру свои координаты и кладёт трубку. Мы все в растерянности. Такой наглости даже от Крутояра никто не ожидал. Через минуту профессор Ив отправляется наверх, там уже ждёт его отважный атаман болотных пиратов - Крутояр. В том, что он смелый и отважный никто из нас не сомневается.
   Вот и профессор с женой. Лия очень рада. Она смеётся и плачет. Разговоры, объятия, поцелуи. Объятия и поцелуи. Ох, и любят девчонки целоваться! Нашей мужской компании это быстро надоедает. Мы ждём рассказа о Крутояре, о жизни в плену. Профессор организует праздничный ужин. И вот мы уже за столом. Сидим и слушаем рассказ Ники.
   - Крутояр похитил меня в Африке, во время съёмок моего последнего фильма "Жизнь планеты" и отправил на свою базу, которая находится на орбите.
   - У него есть база в Космосе? - удивился я.
   - Есть. Она замаскирована под метеоспутник. Его переговоры с тобой перехватили инопланетяне. Они готовят десант для высадки на Землю. Им очень нужно огромное количество горючего. Вот они и заинтересовались вашими переговорами. Так что Крутояр из захватчика сам превратился в пленника. Пришельцы пообещали ему расправиться с его бандой и он, спасая своих людей, согласился отдать им свою формулу, - пояснила всем Ника.
   - Получается, Крутояр спас и тебя, - сказал профессор, обнимая за плечи жену.
   - Выходит так, - согласилась она.
   - Он мне сказал, что изменит в формуле две цифры, чтобы обмануть пришельцев, - заговорщически подмигнул нам Ив.
   - Молодец! А как с ним можно связаться? - поинтересовался отец.
   - Попробуй набрать 378965230, - предложил учёный.
   - Алло! Это...
   - Знаю. Понял. Что надо? - раздалось из трубки.
   - Перезвони, нужно поговорить, - коротко ответил мой папа.
   - Минут через пять, - согласился Крутояр.
   Странный какой-то разговор получился, но взрослые всё понимают.
   - Он под контролем. Хочет поговорить без свидетелей, - пояснил Ив.
   Мы ждём. Ника рассказывает об инопланетянах. Из её рассказа я понимаю, что вид их просто ужасен: лица напоминают жаб, тело змеи, ноги лошади, руки похожи на ветви дерева с многочисленными отростками-пальцами, очень подвижными и сильными. Питаются они энергией солнца и луны. Всё туловище заполнено мозгом, чем умнее пришелец, тем краснее его тело. Самые умные сверкают, как раскалённые угли. Таких мало. Техника у них развита до уровня фантастики.
   - А зачем им Земля? - задумчиво спросила Лия.
   - Вот этого я не знаю, - ответила ей мама.
   По комнате разносится мелодичное звучание телефонного звонка.
   - Слушаю! - профессор берёт трубку.
   - Это я тебя слушаю! - дерзко ответил Крутояр.
   - Мы хотим тебе помочь!
   - Как?
   - Узнай, где собираются проводить высадку пришельцы, и земляне их достойно встретят.
   - Я это давно знаю.
   - Так где?
   - В вашем квадрате.
   - Когда?
   - Скорее всего, завтра.
   - А точнее?
   - Профессор, может, пойдёте сами у них спросите?
   - Почему межгалактическая база молчит о пришельцах?
   - Они её захватили. Там уже давно сидят их посланники.
   - Тогда всё ясно. Формулу передал?
   - Ещё нет. Сеанс связи через 20 минут.
   - Замени цифры 5 и 6 на 7 и 8. Прогони через компьютер. По новой формуле горючее будет получаться, но более легковоспламеняющимся. Их техника будет просто-напросто вспыхивать.
   - Отлично! Готовьте встречу. До связи.
   Телефон отключился. Профессор набрал другой номер.
   - Капитан Лео, это Вы?
   - Да. Я Вас слушаю, профессор Ив.
   - Мы получили сообщение о том, что завтра готовится высадка инопланетного десанта в нашем квадрате. Нужно подготовить достойную встречу.
   - Кто Вам сообщил? - заинтересовался капитан.
   - Пират Крутояр.
   - Кто? Крутояр? И Вы ему поверили? Где Ваша жена, до сих пор у него? - поинтересовался полицейский.
   - Она дома, - ответил ему Ив Берк.
   - Дайте ей трубку, - профессор передал трубку жене.
   - Здравствуйте, Лео!
   - Здравствуйте, Ника! Рассказывайте, что там у вас за дела?
   Ника повторяет свой рассказ об инопланетянах.
   - Всё ясно. Я сейчас свяжусь с главой Департамента безопасности. Потом сообщу вам о принятом решении.
   - Он Вам не поверил! - делает такое заключение мой отец.
   Да и мы все тоже понимаем, что полицейский Лео нам не поверил. А почему? Я сразу представляю себе этого серьёзного человека. Почему он нам не поверил?
   - Лия, как ты думаешь, почему Лео нам не поверил?
   - Не знаю, это его проблемы!
   - Почему его? Это наши проблемы и очень большие! Такие монстры запросто могут захватить Землю.
   Ника встаёт из-за стола.
   - Детям пора спать! А мы с вами давайте пойдём в лабораторию, там спокойно всё обсудим.
   - Не хотим мы ещё спать! - возмутилась Лия.
   - Точно! Не хотим, - согласился я.
   - А кто вас будет спрашивать? Укладывайтесь, да и дело с концом. Лия, иди в свою комнату, а ты Алекс - в свою, - Ника была непреклонна.
   Так не хочется уходить, а надо! Со взрослыми, не поспоришь...
   В эту ночь мне снились кошмары: ужасные лиловые инопланетяне гонялись за мной, хватали меня своими длинными руками. Я проснулся с облегчением. Открыл глаза. В комнате полумрак. На экране - картина летнего моря. Сразу же стало грустно. Как там моя мамуля! Вернёмся ли мы с отцом или погибнем в этом странном и страшном будущем? Нестерпимо захотелось домой. Бесшумно открылась дверь, и на пороге появилась Лия.
   - Привет, соня! Ещё спишь?
   - Ага! Сплю!
   - А у нас есть две новости.
   - Что? Одна хорошая, а другая - плохая? - я шучу, так всегда делает мой отец, когда сильно чем-то обеспокоен.
   - Как ты угадал? Точно, одна - хорошая: отряды быстрого реагирования уже здесь и замаскированы телезеркалами.
   - А вторая?
   - Вторая - касается вас с Владом. Принято решение сейчас же отправить вас в ваш 2006 год.
   - Почему?
   - Совет безопасности не хочет подвергать вас такой опасности. Так что собирайся, будем прощаться, - Лия говорит всё это весёлым голосом, но по её глазам я вижу, что ей не хочется расставаться. Мне тоже не хочется. Но ничего не поделаешь.
   Собираемся все в большой комнате: я, отец, профессор Ив, Лия, Ника, капитан Лео, ещё какие-то люди в военной форме. Завтракаем. Разговор идёт о том, как лучше встретить пришельцев, чтобы им было неповадно. Первым поднимается профессор:
   - Ну что ж, друзья? Пришло время нам прощаться. Капитан Лео, Вам слово.
   Капитан говорит коротко и ясно:
   - Спасибо вам за помощь! Правительство Земли благодарит вас за участие в операции по спасению Ники и поимке преступников, и награждает вас памятными медалями, - полицейский достаёт из кармана коробку и прикрепляет нам с отцом медали: ему большую, а мне поменьше. На медали изображена корона, напоминающая заходящее солнце. С обратной стороны высечена звезда. Нам все стоя аплодируют. Мне так приятно, что даже забываю о том, что мы сейчас отправляемся домой.
   - Ну, вот и всё. Сейчас мы с Лией отвезём вас на островок, где осталась ваша лодка, и отправим обратно домой.
   Мы поднимаемся на поверхность. Впервые при свете дня я вижу окрестности. Ого! Да здесь как здорово! Небольшие комбайны движутся стройными рядами по зарослям горы. Скошенные растения они сразу же перерабатывают, получившуюся жидкость пакуют в небольшие ёмкости и складывают в небольшие тележки, прицепленные сзади. Вокруг нет нигде ни одного человека. Машины самостоятельно выполняют свою работу. И всё это в полной тишине. Я точно знаю, что здесь прячутся под телезеркалами сотни людей, а может и тысячи, но никого не вижу, сколько не вглядываюсь в окружающий пейзаж.
   - Поехали! - прямо, как Гагарин, сказал профессор, когда все разместились в чудо-машине, и она стала плавно набирать скорость.
   Всего два дня мы были в будущем, но так подружились с Лией и профессором Ивом, что кажется, будто знакомы лет сто, не меньше.
   Вот и наша лодка.
   - Я поставлю на пять минут раньше. Вы появились здесь в 9 часов 12 минут, а я поставлю таймер на 9 часов 07 минут, - профессор деловито крутит какой-то небольшой прибор.
   Мы с Лией стоим рядом. Она берёт меня за руку и, опустив глаза, что-то рисует носком кроссовка на песке. У меня тоже сердце разрывается...
   - Пока, Лия! - хочу сказать громко, а получается как-то сипло и прерывисто.
   - Что?
   - Пока! Мы больше не увидимся, Жаль!
   - Почему?
   - Что "почему"?
   - Почему не увидимся? Ты больше не хочешь со мною встретиться?
   - Я хочу, но, наверное , не получится.
   - Я буду ждать! - отвечает мне Лия.
   Смотрю на неё во все глаза. Рехнулась девчонка! Взрослые зовут нас. Я сажусь в лодку, отец - рядом. Он крепко обхватывает меня за плечи. Лия и профессор отходят на несколько шагов. Ив включает машину времени. Вокруг нас сгущается туман, слышен шум огромного водопада. Нашу лодку вместе с нами крутит и вертит в разные стороны. Ещё мгновение и мы с отцом оказываемся на том самом месте, где были два дня назад. На мелководье. Лодочный мотор работает... Видно дно. Сбоку, на высоком яру, бегут разноцветные дома. Мы собираемся снимать сети браконьеров. Вдруг я замечаю, что по самому краю обрыва кто-то бежит.
   - Папа, дай мне бинокль!
   - Смотри, не урони, а то будешь сам доставать, - предупредил меня отец.
   Я смотрю на высокий берег и отчётливо вижу маму. Она уже стоит и машет нам обеими руками. Рот у неё открывается и закрывается. По-видимому, она что-то кричит.
   - Па, мама нас зовёт!
   - Мама? Наверное, что-то случилось. Поворачиваем, - отец кричит, стараясь перекричать гул мотора. Наша лодка плавно поворачивает, и мы приближаемся к берегу. Мама уже здесь. Она спустилась по крутой тропинке с высокого берега.
   - Володя! Саня! У нас радость! Бабин Женин сынок вернулся!
   - Да ты что?
   - Вот радость, так радость!
   Мы любим нашу добрую соседку и радуемся её счастью.
   - Ну что, сынок? Пусть теперь погранцы сами с браконьерами разбираются. Пойдём домой. Порадуемся вместе с соседями.
   Мы идём по улице. Отец рассказывает всем встречным, что у деда с бабой большая радость. Все наши земляки тоже радуются.
   - Вернулся! Через десять лет вернулся!
   - Ну, как он?
   - Да ничего. Только очень бледный, - с сочувствием отвечает мама.
   - А что рассказывает? - спрашивает на ходу отец.
   - Не успела послушать, вас звать побежала.
   - Молодец, жёнушка! А помнишь, как мы его в армию провожали?
   - А то! Санька маленький был. Всё кричал: "Кусать хасю". Вот мне было стыдно, как будто мы ребёнка не кормим.
   - А ты помнишь, Сашок, нашего соседа Ярослава?
   - Не помню. А вот его фотографии, бабушка мне много раз показывала.
   - Хороший был, пацан. Добрый. А вот каким стал, сейчас узнаем.
   Отцу трудно говорить. Он несёт на плече лодочный мотор, да и подъём здесь хоть и небольшой, но есть. Я несу нашу походную клетчатую сумку. В ней много чего есть и всё - необходимое. Мама хочет мне помочь:
   - Давай, сынок, понесём вместе.
   - Да, что он у нас не мужик, что ли? Чего ради парня позорить будешь? - отец смеётся и оглядываясь на меня подмигивает.
   - Тяжело ему!
   - Ничего не тяжело.
   - Ма, я - сам!
   - Ну, ладно! Сам, так сам.
   Мы оставляем вещи во дворе и всей семьёй отправляемся к соседям. Первый, кого мы там встречаем - брат Сергуня. Пальцы у него в шоколаде, глаза искрятся:
   - Слышал, Ярик приехал?
   - Ярослав! - поправляю я его.
   - А бабушка говорит "Ярик"! - стоит на своём брат.
   - А ты говори Ярослав! Понял?
   - Угу.
   - Иди, играй!
   Я, как взрослый, отстраняю Сергея с дороги и захожу во двор. Папа с мамой уже обнимают и расцеловывают высокого красивого парня.
   - С прибытием! - папа хлопает его по плечу.
   - Здравствуй, Ярик! - это мама. Она гладит парня по голове и плачет.
   - Ну, всё! Хватит слёз! Я с вами! Я живой, и это самое главное, - успокаивает он маму и бабу Женю, которые, уже в голос ревут, обнимая его. - Ну, ладно, ладно! Проходите за стол! Садитесь! Серёжа! Сашок! Давайте все сюда! Ох, и соскучился я за домашней едой. Курочка! Рыба жаренная! Ура! Хоть наемся!
   Мы садимся вокруг стола и начинаем пировать. Взрослые выпивают по рюмочке, а мы с Серёгой налегаем на газировку и конфеты. Я так наелся, что кажусь себе воздушным шаром, который в любую минуту может лопнуть.
   Через какое-то время за столом начинаются разговоры. Я сижу, слушаю в пол уха, смотрю в пол глаза. И вдруг, как будто пелена с глаз падает. Вижу, что напротив меня сидит Крутояр. Да, да! Собственной персоной. Крутояр из далёкого будущего. У меня само собой вырывается: "Крутояр!". Отец поворачивается ко мне и говорит:
   - Конечно, наш посёлок Крутояр - самый лучший. Я с тобой согласен, сынок.
   И тут меня как дубиной по голове - бах! Отец ничего не помнит! Я - помню, а он почему-то всё забыл. Крутояр в старинном замке меня не видел, а я его видел. Но почему он здесь? И помнит ли он что-нибудь? Как узнать?
   Передо мной две задачи: вернуть память отцу и узнать всё о Ярославе - Крутояре. Так, нужно вспомнить все последние минуты в будущем, может это поможет мне узнать, почему я всё помню, а отец забыл. Вот я проснулся, мы завтракали, потом нам вручили медали. Как там Лео сказал?
   -Правительство вручает вам памятные медали... Ага! - я думал, что памятные - это на память, а они, наверное, для сохранения памяти. Моя медаль - во внутреннем кармане куртки, а где папина? На нём не видно. Вот оно что! Он наверное потерял свою медаль, поэтому всё забыл! А у Крутояра есть медаль или нет? И чем закончился бой с инопланетянами? Ладно, сейчас попробую всё узнать.
   - Слушай, Ярослав, ты в Чечне воевал? - начал я из далека.
   -Да!
   - С кем?
   - С бандитами!
   - А с инопланетянами воевать не приходилось? - задаю каверзный вопрос и смотрю на его реакцию. Взгляд Ярослава становится жёстким, губы сжимаются в одну линию:
   - Да я их...
   Но он не успевает больше ничего сказать. Отец, благодушный и весёлый после рюмки водки, перебил Ярослава:
   - Какие там инопланетяне? Ну и фантазёр ты, сынок!
   Все весело смеются, застолье продолжается. А я понимаю, что это ещё не конец истории.
  
   * * * *
  Как хорошо у нас в сентябре! Я очень люблю свой посёлок - Крутояр, люблю море, лиманы, стаи птиц, летящие низко над посёлком. Звуки близких выстрелов меня ни сколько не пугают. Это стреляют охотники. Я люблю слушать рассказы отца о повадках разных животных. Часто он берёт меня в свои походы по охране природы. Показывает и рассказывает всё, что знает сам. А он знает много интересного - он егерь. Но сегодня я ничего не вижу и не слышу, потому что занят одной мыслью:
   - Как узнать у Ярослава, чем закончился бой с инопланетянами?
   Отец мне помочь не сможет, потому что он потерял свою медаль памяти и всё, что произошло с нами, забыл. Где он мог потерять медаль Памяти? От расстройства я забываюсь и произношу последние слова вслух: "Медаль Памяти!". Тут же спохватываюсь и испуганно вглядываюсь в сидящих за столом взрослых. Они заняты своими разговорами.
   Петрович рассказывает отцу, как ходил по молодости на дикого кабана. Они громко смеются. Мама с бабушкой Женей убирают со стола и тихо переговариваются. Только Ярослав внимательно смотрит на меня. Взгляд у него удивлённый и в то же время настороженный.
   - Слушай, Санёк, пойдём, пройдёмся! Покажешь мне, что у нас здесь и как..., - неожиданно предлагает мне Ярослав.
   - Прогуляйтесь, прогуляйтесь! Соскучился, сынок! А мы посидим ещё, - бабушка Женя вытирает глаза платочком.
   Мы выходим за калитку. Яркое осеннее солнце хорошо греет. Даже жарко.
   - А пойдём на пляж? - я машу рукой в сторону пляжа. - Может, искупаемся?
   - Пойдём, - соглашается Ярослав.
   Мы идём молча. Я не знаю с чего начать, мой попутчик тоже молчит и о чём-то сосредоточенно думает. Потом резко останавливается.
   - Сань, а что ты говорил о медали Памяти?
   Вопрос прямой, на него нужен прямой ответ. Да вот только не посчитает ли он меня дураком? Ладно, будь, что будет!
   - Да вот, отец потерял свою медаль Памяти.
   - А где он её взял?
   - Получил в подарок от капитана Лео.
   Ярослав останавливается, потом резко подхватывает меня на руки и кружит.
   - Пусти, Ярик! Я что тебе девчонка, что ли?
   Он осторожно ставит меня на землю. Протягивает мне руку:
   - Привет, друг! - и жмёт мою ладонь. Крепко-крепко. Потом снова обнимает, хлопает по плечу. - Я так рад, ты себе представить не можешь. Профессор Ив сказал, что здесь у меня есть друзья. А вот кто сказать не успел.
   - Почему? Его убили? А что с Лией? - все вопросы вылетают из меня одновременно.
   - Они живы, но в плену.
   - Так значит, пришельцы победили?
   - Да. Бой был страшным. Вместо плантаций горы осталась выжженная земля. Из 45 секторов Земли захвачены 3. А это не так мало, если знаешь, что эти сектора были заняты горой. Цивилизация Земли в опасности. И всё это идёт отсюда, из военной лаборатории, проводящей разные эксперименты. Меня послали уничтожить эту лабораторию, чтобы изменить ход времени, повернув события в другое русло.
   - Слушай, о чём ты говоришь? Какая лаборатория? Какие эксперименты? Да я, можно сказать здесь каждый кустик знаю, каждую травинку на суше и каждый камешек в море. Ничего подозрительного не видел и не слышал.
   - Значит, хорошо маскируются! Профессор Ив не мог ошибиться. Нам сейчас нужен твой отец. Только он сможет помочь в этом деле. Нужно, во что бы то ни стало, найти его медаль. Он потерял её где-то здесь?
   - А давай поищем её прямо сейчас! Наша лодка у причала.
   - Пойдём быстрее!
   Мы бегом побежали в сторону моря, в надежде, что медаль всё-таки найдётся
   - Саша, Саня! - нас догоняет мой друг Колька, он на велосипеде. - Ох, ты! Еле догнал. Вы куда?
   - На море... Хотим искупаться.
   - А это кто?
   - Это Ярослав - сын наших соседей.
   - Нашёлся? -удивился мой друг.
   -Не нашёлся, а вернулся, - с гордостью уточнил я.
   - Откуда вернулся, - не понял Колька.
   - Из плена, вот откуда! Теперь понял?
   Мы разговариваем вполголоса. Ярослав отошёл в сторону на несколько шагов и смотрит на море.
   - Я с вами. Сегодня жарко!
   - Ярик, можно Коля пойдёт с нами купаться? - спрашиваю я, и по его взгляду понимаю, что Колька нам не к чему. Но как от него отделаться не знаю.
   - Пусть идёт, - со вздохом отвечает Ярослав.
  - Пошли!
   Пляж встречает нас пустотой и тишиной. Прозрачная вода сверкает и переливается на солнце. Небольшие волны перекатываются на песок и тихо шипят.
   - Ничего не изменилось! Всё как раньше! - Ярослав с улыбкой смотрит на пляж, на волны. - Знаете, мне что-то купаться расхотелось, Вода - холодная!
   - Да ничуть не холодная! - это Колька. Он уже разделся и с разгона бросается в воду. Сверкающие на солнце брызги разлетаются в разные стороны. До глубокого места метров двадцать и он бежит по мелководью, высоко поднимая ноги и разбрасывая по сторонам фонтаны радужных брызг.
   - Здорово! - кричу я и тоже раздеваюсь, и бросаюсь вслед за ним. Мы бегаем и дурачимся.
   - Ярик, давай к нам! Ну, чего ты? Вода совсем не холодная! - мы кричим и зовём Ярослава. Он долго не решается, а потом, быстро раздевшись, бросается вслед за нами. Так мы бегаем и кричим, нам весело. Ярослав от нас не отстаёт, дурачится, как мальчишка. Но всё-таки уже не лето.
   - Я за-за-замерз! - Колька первым выскакивает из воды, натягивает на мокрое тело шорты и футболку, но это не помогает. Тогда он садится на велосипед и, не говоря нам ни слова, уезжает. Мы тоже выходим из воды. Но не торопимся одеваться, А бегаем по берегу, играем в футбол, рваным кроссовком, выброшенным волнами.
   - Ну, что Сань, Пойдём на причал? Поищем медаль.
   - Пошли!
   И тут я замечаю на спине Ярослава длинный шрам, который, как змея опоясывает его рёбра и заканчивается на животе. Я смущённо отвожу взгляд, но он замечает моё замешательство.
   - Это в Чечне! Когда-нибудь я тебе всё расскажу! - обещает мне парень.
   - Когда?
   - Как вырастешь!
   - Расскажи сейчас! Я уже не маленький!
   - Нет, потом!
  Понимаю, что ему трудно вспоминать, боль ещё не прошла, хоть и прошло уже десять лет.
   - Пошли!
  Мы молча идём к причалу. Каждый думает о своём. Потом так же молча, осматриваем лодку и вокруг неё. Чуть ли не через сито просеиваем песок, но медали нет.
   - Слушай, а если я папке расскажу всё, что с нами произошло, он не вспомнит?
   - Нет! Не вспомнит! Да ещё подумает, что ты, рехнулся.
   - А если мою медаль ему подсунуть?
   - Нет, это не поможет. Медаль запрограммирована на определённого человека.
   - Тогда нам ничего не остаётся, как только действовать вдвоём.
   - Пока будем вдвоём. Тебе, Санёк, первое задание. Завтра в школе незаметно расспроси одноклассников насчёт лаборатории. Может, кто-нибудь, что-нибудь, да и скажет.
   - А как это сделать незаметно?
   - Скажи, что видел какие-то огни ночью, над лиманом. Наври с три короба, про инопланетян. И если удастся, то сможешь узнать что-то полезное.
   -Хорошо! Я постараюсь.
   Мы возвращаемся домой, внимательно вглядываясь под ноги, но так ничего и не находим.
   - Ну, как? Нагулялись?
  
  
  - Всё, как было раньше, ничего не изменилось.
  - Ты просто не заметил: причал новый. Тротуар проложили, дорогу по улице заасфальтировали, а сколько всего в центре понастроили! - Петрович говорит, а сам пальцы загибает.
  - Да, батя, что-то я не разглядел изменений. Извини.
  - Санёк! А тебе не пора уроки учить! - мама смотрит на меня лаково и улыбается.
  - Уже иду! - отвечаю я, и захожу во двор. Сергуня маячит у гаража.
  - Уйди оттуда! Чего там делаешь?
  - Ничего!
  - Смотри мне, ничего! Прошлый раз чуть машину не сжёг. Забыл? Иди, тебя мама зовёт.
  -Сейчас!
   Братец скрывается в гараже и тут же выходит. Но мне сейчас некогда с ним разбираться. Нужно выучить на завтра уроки и обдумать, как лучше расспросить своих одноклассников. Может, кто-то и знает о тайной лаборатории. Для профилактики я показываю Сергею кулак и захожу в дом.
  Вечер проходит, как обычно. Я учу уроки, мы ужинаем, смотрим телевизор. Ну, в общем, всё, как обычно. У меня в голове всё время крутится одна и та же мысль: "Как мне завтра в школе получше расспросить одноклассников, чтобы никто ничего не заподозрил, а узнать как можно больше.
  Так ничего и не придумав, я ложусь спать. Я уже почти сплю, когда в комнату входит мама:
  - Сынок, я хочу постирать. Где твои грязные вещи?
  - Да они чистые, я не пачкался.
  Как молния, пролетает в моей голове: медаль. Она в кармане футболки, и сейчас мама её постирает. Я вскакиваю, хватаю свои вещи и бегу в кухню. Там у нас стоит стиральная машина. Бросаю вещи на пол, а сам скрываюсь в ванной. Быстро снимаю футболку, достаю из карманчика медаль, прикрепляю её к плавкам изнутри и выхожу.
  - Ты чего помчался, как угорелый? Чуть меня с ног не сбил, - недоуменно спрашивает мама.
  Я молча бочком проскальзываю в дверь, а она громко говорит:
  - Плавки переодень. Я всё постираю.
  Опять бегу, но теперь уже в комнату. Быстро достаю из шкафа чистые плавки, отстёгиваю медаль, переодеваюсь, медаль не выпускаю из рук, опять прикалываю её к плавкам.
  - Фу! Можно вздохнуть свободно.
  Думаю теперь о том, где носить медаль, чтобы она всегда была со мной. Боюсь, что если даже уроню её, то сразу всё забуду. А мне этого совсем не хочется. Тут в голову приходит одна мысль: сшить маленький мешочек и носить её на шее, на верёвочке, как талисман. Но, если мама и папа увидят мешочек, они начнут приставать с расспросами. Подшучивать. Завтра нужно спросить у Ярослава, где он носит свою медаль. А почему на пляже я разделся и о ней совсем забыл, но я же помнил о Лие и о будущем? Вот головоломка!
  Так в размышлениях я и уснул. А ночью мне приснился красивый сон. Как будто мы с Лией плывём на лодке. Я сижу на вёслах. Вода вокруг чистая и прозрачная. Ярко светит солнце. Лия смеётся весело и заразительно. Я тоже начинаю смеяться. Да так смеюсь, что даже просыпаюсь.
  Уже утро. Лучи солнца пробиваются сквозь шторы. В комнате тихо, да и во всём доме тишина. Все ещё спят. Смотрю на часы: 7-00. Вскакиваю с кровати и начинаю делать зарядку. Прыгаю, бегаю на месте, отжимаюсь от пола. Нужно накачивать мышцы. Слабаком быть стыдно. А еще вдобавок неизвестно, что меня ждёт в будущем. Может, придётся воевать с инопланетянами, а я буду хиляком. Нет. Так не пойдёт. После зарядки - обычные утренние дела и вот, наконец, я иду в школу. Колька уже поджидает меня у своего дома, от нетерпения он даже подпрыгивает на месте.
  - Быстрее! Ты что забыл, что у нас сегодня общешкольная линейка? Ровно в 8, а уже без пяти. Давай, бегом!
   Мы срываемся с места, я кричу:
  - Кто первый?
  И начинается настоящий кросс. У двери школы мы оказываемся разом. И тут же звенит звонок. Спорить некогда, кто же первый. Мы устремляемся в фойе второго этажа, где обычно проводятся общешкольные линейки.
  - Привет! Привет!
  Одноклассники уже занимают свои места. Всегда серьёзный Петя, молча, поправляет очки и сердито смотрит на нас. Подходи Елена Михайловна - наша классная дама. Нервная, порывистая, она с шепелявинкой говорит:
  - Ну, ш-ч-то? Все здесь? Николай с Александром успели?
  - Мы здесь!
  - После уроков поговорим! Ш-ч-то это такое, чуть не опоздали!
  - Ну, Елена Михайловна, мы же не опоздали, - начинает канючить Колька.
  - Всё, тихо! После разберёмся!
  Линейка проходит как обычно: кого-то ругают, кого-то хвалят, о чём-то нам рассказывают. А я ничего не слышу, думаю: "Опять эта ведьма запишет в дневник. Чего она ко мне придирается?"
  - Ну вот, посмотрите, он ничего не слышал. Все ушли, а он стоит. Александр, повтори, о чём говорил Василий Алексеевич!
  Откуда я знаю, о чем он говорил. Я ведь на самом деле не слушал. Поэтому я, молча, машу рукой и, ухожу в класс. Ну, всё, теперь мне конец...
  Первый урок у нас математика. А Елена Михайловна может так сделать, что даже отличник получит двойку. Заслуженную. Как же мне исправить это положение? Но у неё есть один пунктик, попробую его использовать. Начинается урок. Я первым тяну руку, просто чуть ли не влезаю на парту.
  - Ну, что такое? Александр, успокойся. Я еще ничего не сказала!
  - Еленмихална! Еленмихална!- прямо выскакиваю из своих.
  - Ладно, говори, что там у тебя.
  -Я вчера видел над лиманом летающую тарелку.
  В классе сразу воцаряется гробовая тишина, потом крики:
  - Где? Не ври! Не выдумывай! Когда?
  Елена Михайловна тоже удивлена. Она снимает своей сухонькой ручкой огромные очки, держит их в руке. Потом начинает протирать платочком. Явный признак замешательства.
  - Расскажи подробно. Все тихо! Будете шуметь - никаких рассказов, об инопланетном корабле, не будет. Ясно? - предупреждает нас учительница.
  Нам всем ясно. Сразу тишина. Класс слушает. Я начинаю самозабвенно
  врать.
  - Ночью я вышел во двор. Смотрю, а на небе над лиманом какие-то огоньки разноцветные сверкают. Как ёлочная гирлянда переливаются. Потом яркий луч загорелся, начал удлиняться и достал до земли. Вроде прожектором кто-то осветил лиман. Потом всё погасло. И всё.
  - А в котором часу это было? - уточняет Елена Михайловна.
  - Я на часы не смотрел.
  - Ты не врёшь, Медведев? - смотрит она на меня с недоверием.
  Моя фамилия Медведев. Так официально Елена Михайловна называет нас очень редко. В особых случаях. Ой, хоть бы мне не попасться. Тут поднимается наш самый маленький одноклассник Васёк и говорит:
  -А я ему верю. Я и сам видел тарелку, только не вчера, а давно уже.
  - Ой, наверное, во сне! - девчонки перемигиваются, подталкивают друг дружку локтями.
  - Ну, Васёк, прославиться захотел.
  - Видел, правда. Только не над лиманом, а над морем. Может это и не инопланетяне вовсе, но огоньки и прожектор были.
  - А где над морем? В каком месте? - учительница с интересом расспрашивает Васька.
  - На западе. Прямо после захода солнца я это и видел.
  - Интересно! - Елена Михайловна надевает очки и начинается урок. Но меня почему-то не спрашивает и не придирается. Думаете, забыла? Ошибаетесь! Она ещё себя покажет.
  После уроков я, как на крыльях, лечу домой. Скорее рассказать Ярославу о полученной информации. Бабушка Женя сидит на скамейке за двором. Она вся прямо-таки искрится:
  - Здравствуйте, бабушка!
  - Здравствуй, внучек Сашок! Как дела в школе?
  - Всё хорошо! Сегодня без двоек!
  - Молодец, умничек наш.
  - А Ярик дома? - я заглядываю во дворик, через открытую калитку. Там никого не видно.
  - Они с дедом пошли на охоту. Скоро должны вернуться, - отвечает мне бабушка.
  - Ага! - я смотрю по сторонам, в голову приходят разные мысли.
  - Саня, ты, что это мимо дома промчался? - зовёт меня мама.
  - Иду! Я с Яриком хотел поздороваться.
  - Успеешь! Иди поешь, да расскажи, как успехи в школе.
  Я иду домой.
  - А папа где?
  - Папу вызвали в город.
  - Зачем? - удивлённо смотрю на маму.
  - Не знаю! Срочно уехал, не успел ничего сказать. Приедет, расскажет, - отвечает она мне.
  - А Серёга где?
  - Ну что ты разгдекался? В комнате, телевизор смотрит.
  - Ма, ну зачем ты его одного оставляешь? Опять всю мою коллекцию раскидает, как в прошлый раз...
  - Я ему тогда дам! Он у меня получит, - мама говорит это громко, чтобы Сергуня услышал и забоялся, чтобы ничего не набезобразничал. Мы входим в дом, и я сразу же вижу, что брат уже по-самовольничал: достал мой гербарий и рассматривает его. У меня появляется желание врезать ему хорошенько. Но братец опережает меня.
  - Саня, я не лву, я плосто смотлю.
  - Чего ты язык ломаешь? - мама смотрит на него, потом на меня.
  - Сань, слышишь, он с перепугу "р" перестал выговаривать. Если бы ты видел своё лицо! Ты бы тоже испугался, - она смеётся и обнимает меня за плечи. Мне тоже становится смешно. Серёга тоже смеётся. Так и смеёмся втроём.
  - Саня, расскажи, что это за цветочки? - Сергуня успокоился и говорит уже правильно.
   -Вот, смотри: это пустырник, это зверобой, а вот это мать-и-мачеха.
   Мама присаживается на стул рядом с нами, и с интересом рассматривает гербарий, который я собрал летом.
  - Вот посмотрите - у мать-и-мачехи листочки с одной стороны гладкие и блестящие, а с другой мягкие. Мать, она тёплая, ласковая, а мачеха - холодная. Попробуйте!
  Мы по очереди пробуем листочки руками. Сергуня даже щекой прикладывается.
  - Ага, мама! Правда! Здесь холодно, а здесь тепло, - соглашается он.
  - Поэтому и называют мать-и-мачеха.
  В прихожей раздаётся телефонный звонок, я первый подбегаю к телефону:
  - Алло!
  - Сынок, мама далеко?
  - Мама, это тебя. Папа.
  - Да. Что? Плохо слышно. Когда? Завтра? Хорошо.
  - Что он сказал? Ма!
  - Приедет завтра.
  - А что случилось?
  - Задерживается.
  - Почему задерживается?
  - Не сказал. Плохо было слышно. Ну, хватит. Давайте обедать.
  Мы садимся кушать, но почему-то есть не хочется. Какие-то смутные мысли копошатся в моей голове, но понять ничего не могу.
  - Мама, можно я схожу к соседям? Может, Ярик уже вернулся.
  - Сходи. Отдохнешь, а потом за уроки.
  Ярослав с Петровичем уже дома. Петрович шутит, без умолку. Значит, охота получилась удачная. Смотрю и глазам своим не верю, у них на скамье лежит с десяток уток и три гуся.
  - Ого! Удачно поохотились!
  - Удачно, удачно! - Петрович суетится вокруг своих трофеев. - Это всё Ярик. Ни разу не промахнулся. Глянь, глянь! И ни одной не испортил. Только в голову. Ну, ты глянь!
  - Батя, ты не хуже стрелять умеешь! Я же у тебя учился, - смущается Ярик.
  - Умел, сынок, умел! А теперь плохо вижу, уже так хорошо не получается, - отвечает ему Петрович.
  - Садись, Сашок, с нами обедать! - баба Женя накрывает на стол, который стоит во
  дворе.
  - Не-а! Я только что из-за стола. Спасибо!
  - Садись, садись! Может, захочется еще! - смеётся Петрович.
  Дед подталкивает меня к столу. Сажусь. А потом приходит аппетит, я ем вместе со всеми.
  - Во! А говорил, есть не хочешь!
  Все смеются, но я не обижаюсь. Мне и самому смешно.
  - Слушай, Ярик, я хочу тебе что-то сказать, - говорю, улучив минутку.
  - Пойдём, прогуляемся к обрыву! - предлагает мне он.
  - Идите, идите! Конспираторы! - Петрович обиженно поджимает губы,
  - Ну, чего ты, отец? Они молодые, пусть прогуляются. Да и какие у них секреты? - вступается бабушка.
  - Я же вижу, что они чего-то переглядываются, перемигиваются, - обижается дед.
  - Ой, дед, не выдумывай, - отмахивается она от него.
  Мы быстренько "сматываем удочки", то есть удираем, под неодобрительное бурчание Петровича.
  - Рядовой Алекс! Докладывай! - Ярослав шутит. Я рассказываю ему о том, что услышал от Васька. Мы, молча, стоим на крутом берегу и задумчиво смотрим на запад. Сзади подходит Петрович.
  - Любуетесь?
  -Батя, ты не знаешь, что там поблёскивает? - спрашивает у него Ярик.
  - Где?
  - В море, прямо на заходе солнца.
  - А ты забыл, сынок? То ж старый маяк. Мы с тобой были там, ты мальцом, был тогда. Он работал ещё. Новый построили дальше, а старый забросили.
   Ярослав хлопает себя по лбу.
  - Ну, ты глянь! Совсем из головы вылетело, что там маяк. Батя, может, сходим как-нибудь, посмотрим, - предлагает он.
  - Не получится. Его купил какой-то деятель - предприниматель. Говорят, страусов разводит. Всё колючей проволокой опутал. Не подступишься. Рыбаки рассказывали, что там причал новый сделали, дорогу с берега насыпали. Есть, видно, денежки у человека, поведал сыну Петрович.
  - А страусов видели?
  - Да видели. Бегают! А причаливать никому не разрешают. Охранники в беретах, с оружием, как будто не страусов охраняют, а самого президента.
  - Да ты что? Вот прикол!
  - У них даже вертолёт есть. Экскурсии из города привозит. Вот, как люди живут!
  Петрович хитро прищуривается и смотрит на нас.
  - Что, интересно? А ты говоришь, всё по-старому, ничего не изменилось! Много кой чего изменилось. Сам видишь... Я пошёл. Любуйтесь.
  Старик уходит, а мы смотрим друг на друга, потом разом начинаем говорить. Но мысль у нас одна и та же: нужно сходить на старый маяк.
  - У твоего отца попросим моторку, потом сломаем мотор и причалим к маяку. А там видно будет.
  - Папа будет завтра дома. Он уехал по делам.
  - Нам спешить некуда. Подождём до завтра, - Ярослав собирается уходить.
  - Слушай, Ярик, ты мне скажи вот что: где ты носишь свою памятную медаль?
  - Всегда с собой!
  - Как с собой? Я её у тебя не видел.
  - А ты её и не увидишь, и никто не увидит, но она всегда при мне.
  - Расскажи, где она? А то я, свою, на плавки прикрепил.
  - Куда? На плавки? Ха-ха!
  - Тебе смешно! Да ладно, чего хохочешь? Лучше объясни, что с нею делать.
  - Смотри! Ярослав расстёгивает рубашку и показывает мне свой торс.
  - Что "смотри"? Где она?
  Он, как фокусник, проводит рукой в области сердца и показывает мне ладонь - на ней лежит Памятная медаль. Ярослав опять смеётся.
  - Приложи её к сердцу, прижми хорошо и всё. Она станет незаметной, её никто не увидит и всегда будет с тобой. А захочешь снять, возьмёшь её пальцами, она и снимется.
  - Фу ты, как просто! А я намучился.
  - Ну, всё, иди учи уроки, а я кое что обдумаю.
  Мы расходимся по домам.
  - Серёга, ты чего опять в гараже делаешь?
  - Ничего! Сань, а вы про что с Ярославом говорили?
  - Да так, ни о чём!
  - А что он тебе показывал?
  - Татуировку.
  - Я тоже хочу поглядеть!
  Вот, блин, глазастый какой! Всё ему надо знать.
  - Увидишь ещё. На пляж потом будем ходить, и всё увидишь, - пообещал я братцу.
  - Сань, а можно я твои книжки посмотрю?
  - Пойдём, посмотришь, а я уроки буду учить.
  Мама занята в огороде, а мы с Сергунькой учим вместе уроки. Конечно, он мне здорово мешает, но с ним веселее. Я захлопываю учебник русского языка. Всё.
  - Пойдём маме помогать!
  - А что мы будем делать?
  - Мама скажет. Что нужно, то и будем делать.
  - Ма, помощь нужна?
  - Конечно, берите вёдра и выбирайте картошку. Потом сгребёте сорняки и сложите в кучу.
  - И всё?
  - Пока хватит. А там видно будет.
  Соседи тоже копошатся в огороде. Ярик копает картошку, дед с бабой выбирают. Слышно, как они разговаривают и смеются. Раньше они почти никогда не смеялись. Как хорошо, что их сын вернулся! Мои мысли перескакивают с оного на другое.
  - Почему Ярослав так долго отсутствовал? Как он оказался в будущем? Сможет ли он снова туда вернуться? Возьмёт он меня с собой или нет? Как там Лия? Что у папы за дела?
  Я работаю, как робот, ничего вокруг не замечаю.
  - Саня, сынок, о чем задумался? - мама внимательно смотрит на меня.
  - Думаю про папку. Что у него за дела?
  - Завтра приедет, расскажет.
  Незаметно наступает вечер. Мы ужинаем и отдыхаем. В ванной я прикрепляю свою медаль к сердцу. Теперь я спокоен. Она не потеряется. Но сегодня вечер какой-то грустный. Нет нашего главного заводилы - папы. В доме тихо и спокойно. Так же тихо мы укладываемся спать. Скучно без папки! Да еще братишка достаёт бесконечными вопросами.
  - Где папка? А он скоро приедет? - и так весь вечер.
  После уроков я спешу домой. Не терпится расспросить отца, где он был, и что было. Но папы дома нет. Мама вся в слезах.
  - Мама, что случилось?
  - Папка пропал!
  - Как пропал?
  - Вчера их всех послали на операцию в море, браконьеров ловить. Там он и пропал.
  - У-убили? - я от нервного напряжения даже начинаю заикаться.
  - Не знаю. Говорят, что пропал, - мама опять плачет.
  Приходят соседи: дед Петрович и баба женя. Бабушка обнимает маму и тоже начинает плакать. Дед бегает по двору, то сядет, то встанет, то начинает быстро ходить туда-сюда, туда-сюда.
  - Что слёзы льёте, бабы-дуры? Вернётся. Вова вернётся. Обязательно. Да успокойтесь, вы, - и опять туда-сюда, туда-сюда.
  - Дед, не маячь перед глазами! - баба Женя сердито смотрит на мужа. - Разбегался!
  Вдруг мама начинает голосить. Обнимает Серёжку и плачет в голос да приговаривает:
  - Сиротинушки вы мои маленькие.
  Вот тут и я не выдерживаю, тоже начинаю плакать.
  - Это что тут за плач такой? - Ярослав стоит у калитки. Он ездил в город и ещё ничего не знает.
  - Ну-ка, прекратить! - он говорит это таким строгим командирским голосом, что сразу все замолкают и смотрят на него, вытирая глаза.
  - Батя, рассказывай, что случилось.
  Петрович, сбиваясь и повторяясь, рассказывает о нашей беде.
  - Всё? Это всё? Не убит, не ранен, а пропал без вести? Тихо! Вы что, с ума посходили? Детей пожалейте. Быстро все успокоились и давайте думать.
  Мне становится стыдно. Я смотрю на маму. Она постепенно приходит в себя. Я подхожу к ней и беру за руку. Сергей тоже здесь, рядом. Постепенно всхлипывания стихают, и я чувствую, что все уже готовы думать. Ярослав тоже это видит.
  - Женщины, готовьте обед, а то есть хочется, а мы - мужики, поговорим. - Ярослав приказывает, и все ему подчиняются. Взгляд его строг. Даже жесток.
  - Во! Правильно, сынок! А то разголосились тут! - Петрович уже не суетится, не маячит по двору, но голос у него дрожит, а губы нервно подёргиваются.
  - Батя, рассказывай еще раз всё, что знаешь. Будем думать.
  Дед начинает рассказывать.
  - Ночью в районе старого маяка проводилась операция по задержанию браконьеров. Браконьеров не задержали, а Владимир пропал. Утром выяснилось, что его нет. Нигде нет. Исчез ночью с катера.
  - Это точно, что исчез с катера?
  - Да, точно! Была погоня, перестрелка.
  - Раненые или убитые есть?
  - Нет, нету!
  - Нужно идти в сторону маяка и искать.
  - Да ищут уже полдня, но не нашли.
  - На маяке надо искать, а не в море!
  - Ты что, сынок, там охрана, я ж тебе говорил.
  - А мы их обманем. Так, одевайтесь потеплее, обедаем и выходим в море.
  После обеда Ярослав рассказывает нам свой план. Бабушка и мама моют
  в кухне посуду, Сергей в доме смотрит телевизор, а мы втроём обсуждаем план действий.
  - Значит так, берём моторку, сетки и идём в сторону маяка. Как только охрана заметит нас, я ныряю. Вы портите мотор. Скоро стемнеет. Охранники разрешат вам причалить, может, даже помогут ремонтироваться, а я в это время обследую маяк.
  - Как же ты, сынок, нырнёшь, холодно уже. Там - открытое море, вода еще холоднее.
  - У меня есть водолазный костюм, я же тебе показывал, а ласты и маску я как раз сегодня в городе купил.
  - А дышать как будешь?
  - Да что я жить под водой собираюсь, что ли? Батя, уж чего-чего, а нырять ты меня сам учил. План операции ясен?
  - Всё ясно!
  - Тогда вперёд.
  Мы плывём прямо на заходящий в воду красно-оранжевый диск солнца. Море тихое и спокойное. Издалека доносится гул вертолёта. Это пограничники ищут моего отца. Становится как-то неуютно, зябко. Что нас ждёт впереди? Приближаемся к косе, на которой стоит маяк. Вот уже хорошо виден новый бетонный причал, издалека просматривается старая башня, она выглядит очень древней и заброшенной. Какие-то старые, полуразвалившиеся домишки, а рядом с ними возвышается новый сверкающий в лучах солнца, ангар. По склону бродят страусы. Издалека они похожи на маленьких серых куриц. А вот и охрана. Одна, две, три фигурки бегут к берегу.
  - Пора! - Ярослав снимает верхнюю одежду, надевает маску, ласты, костюм уже на нём, и спиной ныряет в воду. Дед Петрович колдует над мотором. Тот несколько раз чихает и замолкает. Тихо. Уже не слышно рёва вертолёта. С берега доносится голос, усиленный мегафоном:
  - Частные владения. Вы в частном владении. Поворачивайте обратно.
   Петрович складывает руки рупором и кричит:
  - Мотор сдох. Разрешите причалить.
  Видно, что его услышали. Люди на берегу о чём-то совещаются. Потом один из них машет нам рукой. На вёслах мы подходим к причалу.
  - Сынки, вот не повезло! Мотор сдох. Надо карбюратор проверить, - оправдывается Петрович.
  - Проверяй, дед. Да побыстрее, - дают нам разрешение охранники.
  
  - Счас, счас! - Петрович торопливо начинает что-то крутить. Руки у него трясутся, губы подёргиваются, всё валится из рук.
  - Стас, глянь, что там у него. А то сейчас, с испугу, в воду свалится! - они смеются.
  Тот, которого назвали Стасом, запрыгивает в нашу лодку. Он выглядит настоящим Рембо. Только глянул, сразу отошёл.
  - Да ты, дед, мастер! Так раскурочил, что только остаётся всё это выбросить.
  - Как же это? Как? - растерянно бормочет дед.
  Петрович беспомощно оглядывается, помаргивает своими хитрющими глазками:
  - Очки не надел! Вот беда, какая... Очки дома, а без них я ничего не вижу. Ой, горечко!
  Мне кажется, что дедушка сейчас заплачет. Парни переглядываются. Старший, достаёт рацию.
  - Маяк! Это первый. У нас гости. Старик с мальчиком. На моторке. Движок сломался. Проверил. Нужен серьёзный ремонт. На пару часов. Есть! Есть!
  Потом обращается к нам:
  -Будете нашими гостями. Пошли! А вы, ребята, займитесь ремонтом.
  - Есть!
  Охранник ведёт нас по тропинке, огороженной с обеих сторон сеткой, к старой башне маяка. Я прокашливаюсь, от страха перехватило горло и задаю вопрос:
  - Куда подевались страусы? Я их только что видел.
  - Они пошли домой! Ужинать и спать! - охранник шутит, это и понятно, а всё ж таки интересно, куда они подевались. Петрович тоже вступает в разговор:
  - Сынок, а твои ребята разберутся в моём моторе? Он у меня с фокусами.
  Охранник даже спотыкается от такого вопросика. Останавливается и начинает хохотать.
  - Ну, дед, рассмешил до слёз. Да они ракету разберут и соберут за пару дней, не то, что твой моторчик.
  - Да...? Во, внучек, слушай, какие умные сторожа пошли. Вот, жизнь как людей крутит.
  Дальше мы идём молча. Охранник опять включает рацию:
  - Маяк! Мы на подходе.
  Мы подходим к белеющему в наступающей темноте ангару. С краю, в огромных воротах сделана нормальная дверь. Она открывается бесшумно, и мы входим внутрь, переступая через высокий металлический порог, и попадаем в большой зал, уставленный столиками и красивыми стульями. Как будто зашли в ресторан, Петрович ошарашено останавливается:
  - Ого, как в ресторане!
  - Это и есть ресторан. Мы здесь кормим туристов, - поясняет нам охранник.
  - Везёт же кому-то! - восхитился я.
  - Проходите!
  Появляется официант. Он в черных брюках, белом пиджаке, похож на капитана корабля. Он приглашает нас к одному из столиков. Петрович почему-то пугается и не хочет идти.
  - Та нет, сынки, мы дома поели, счас не хочем!
  - Проходите, пожалуйста, всё оплачено! - приглашает нас офиуиант.
  - Ага! Ну, если оплачено, тогда пройдём, - соглашается Петрович.
  Дед, совсем было уже уселся, за стол, но потом встал, показывает руки официанту. Руки у него чёрные, в мазуте.
  - Первая дверь, налево, - говорит ему официант.
  - И я пойду, можно?
  - Иди, если нужно, - у ресторанного капитана на лице брезгливая улыбка.
  Мы с Петровичем попадаем в туалет. Здесь, как в американских фильмах
  показывают, кругом зеркала, сверкающие краны, кабинки с блистающими чистотой унитазами. Ещё какие-то прибамбасы, о которых мы и не слышали никогда. В туалете есть еще одна дверь. Я быстро подхожу к ней, открываю, и пока дед воюет с краном, пытаясь его открыть, выскальзываю из туалета. Я попадаю в длиннющий коридор, слабо освещенный спрятанными в стенах светильниками. Много дверей выходит в него, но все они закрыты. Полумрак и тишина производят гнетущее впечатление. Быстро возвращаюсь обратно и плотно закрываю за собой дверь. Раздаётся щелчок, и она больше не открывается, на пороге стоит официант.
  - Прошу к столу, уважаемые!
  Мы входим в зал. Наш столик заставлен разными блюдами, я их названий не знаю. Для Петровича даже приготовлен графинчик с коньяком. Мы пробуем всего понемножку, но есть не хочется, потому что мы здорово нервничаем. Вдруг, пол под ногами, люстры на потолке и даже посуда на столе начинают мелко дрожать. Петрович вскакивает, роняя стул, и хочет куда-то бежать. Тут появляется официант. На его масляной физиономии дежурная улыбочка.
  - Не волнуйтесь, это включили волновую электростанцию. Заработали мощные двигатели. Но сейчас всё успокоится.
  И правда, пока он говорит, дрожь проходит, опять стало уютно и спокойно. Тихо играет музыка, в зале только мы вдвоём с Петровичем. Два часа пролетели незаметно. На пороге ресторана появляется охранник, подходит к нам.
  - Всё готово! Можно отправляться обратно. Петрович быстро встаёт:
  - Пойдём, Сашок! - потом кланяется во все стороны пустого зала и громко говорит:
  - Спасибочки за угощение. Здоровья хозяину и успехов.
  Охранник с усмешкой смотрит на этот цирк.
  - Пошли, старик! Хватит чудить.
  Мы выходим за дверь. Всё пространство вокруг освещается бегающими лучами прожекторов. На причале уже стоят знакомые нам охранники.
  - Дед, ты зачем сломал мотор на своей лодке, а?
  - Да вы что, сынки? Я его хотел починить, просто починить!
  - А получается, что ты сам его и сломал.
  Мы уже в лодке. Петрович заводит мотор, и причал сначала медленно, потом всё быстрее отодвигается от нас. Ух! Теперь можно вздохнуть с облегчением. Среди волн мы замечаем плывущего Ярослава. Петрович сбавляет ход, мы подбираем Ярика и во весь газ мчимся в сторону нашего любимого посёлка Крутояра. Минут через сорок мы уже на берегу. Теперь домой и поскорее обсудить всё происшедшее. Всё, что видели и слышали,
  - Мама, я уже дома.
  - Слышу, сынок. Вы на лиман ходили?
  - Ага! Выбрали сетки, что дед вчера поставил.
  Я понимаю, что врать нехорошо, но другого способа избежать расспросов, у меня нет.
  - Ма, никто не звонил?
  - Звонил Иван Григорьевич. Сказал, что еще есть надежда найти нашего папку, - мама опять плачет.
  - Не плачь, мамочка! Раз Иван Григорьевич обещал искать, значит, будут искать. Ты же его знаешь.
  Это папин начальник, он слов на ветер не бросает.
  - А уроки, сынок?
  - Сейчас приду и сяду за уроки.
  - Хорошо. Не задерживайся.
  Я бегу к соседям. Петрович с Яриком уже ужинают.
  - А где бабушка?
  - Голова болит у неё. Давление поднялось. Пошла отдыхать.
  Я присаживаюсь рядом. Петрович продолжает свой рассказ:
  - Вот привели нас в ангар, а там большая комната - ресторан, - он описывает всё до мельчайших подробностей: и про краны, и про воду, и про дрожь пола. Ну, про всё. Ярослав одобрительно кивает.
  - Молодец, батя! Настоящий разведчик! Ну, теперь ты, Саня!
  Я тоже рассказываю всё подробно, не забываю сказать про страусов и про длинный коридор с множеством дверей, а еще про то, что охранники могут разобрать и собрать ракету, а не только наш мотор, и что все они накачанные, спортивные парни. Теперь подходит очередь Ярослава.
  - Я нырнул и поплыл в сторону косы. Но не проплыл и 10 метров, как упёрся в изгородь, Весь мыс, видимо, огорожен толстой металлической сетью,
  приваренной к металлическим столбам. Но она ниже уровня моря метра на два. Так что сверху её не видно. Я осторожно вынырнул и увидел, что к вам подошли охранники. Я опять нырнул и приблизился к самому берегу. Потом взобрался на камни. Сидел так долго, но ничего не происходило. А когда уже стало темнеть, всё вокруг задрожало, и вдруг из башни заброшенного маяка вырвался вверх столб зеленовато-желтого света. Всё вокруг осветилось, но очень быстро этот свет погас. После этого включились прожекторы и всё. Больше ничего не происходило.
  - А лодка наша была здесь?
  - Да, она была здесь, а вот лодочный мотор двое охранников сняли и куда-то понесли. Проследить не удалось. Потом принесли и о чем-то спорили, но я не расслышал, ветер от меня дул, так что услышать ничего не удалось.
  - Ладно! Давайте подведём итоги, - Петрович задумчиво чешет затылок. - Значит так, Владимира мы не нашли, но он вполне может быть на маяке, потому что там идёт какая-то таинственная работа, а он мог что-то увидеть или узнать, за что его и захватили в плен, или в заложники. Даже и не знаю, как сказать.
  - Батя, ты прав. А вот кто и чем занимается на мысе, в заброшенном маяке, нужно немедленно узнать. Саня, дай мне ваш бинокль. Я буду сидеть всю ночь на обрыве, и смотреть в море. Может, увижу что-нибудь интересное.
  - Правильно, сынок! Я тоже с тобой посижу, чтобы тебе не было скучно. Да и поговорим, вдосталь. А ты, Сашок, иди домой. Отдыхай!
  - Какой там отдых, я еще уроки не учил.
  - Тем более иди, а то завтра двоек нахватаешь.
  Я ухожу домой с большой неохотой. Утром встаю ни свет, ни заря и бегом к соседям. Но меня ждёт разочарование: Ярослав уехал в город, а Петрович спит после бессонной ночи. Расстроенный, я иду в школу. Идти не хочется, но... надо. Уроки отбываю, как каторгу. Колька зовёт меня в гости на новые мультики, но я не хочу и бегу быстрее домой.
  - Мама, ну что, есть какие-нибудь новости?
  - Приезжали военные из города, что-то темнили, я не поняла. Будто бы папка сам где-то прячется или его где-то прячут. В общем, не знаю, что и думать.
  - Главное, что он жив. Найдётся!
  
  - Дай Бог!
  - Я схожу к соседям?
  - Иди! Тут Петрович уже раз десять спрашивал про тебя.
  - А Ярик дома?
  - Нет, он уехал и еще не вернулся.
  - Ладно, я пошёл.
  И бегом к соседям. Петрович сидит у стола во дворе.
  - А, Сашок пришел! Ну, как дела в школе?
  - Нормально, А как у вас дела?
  - Я долго не сидел. Спать захотелось, так меня Ярик отправил домой.
  - А-а! - я разочарован до глубины души. Одна надежда на Ярослава, может, он что-нибудь увидел. Мой старший друг возвращается только к вечеру. Я успеваю выучить уроки, помочь маме и поиграть с братом Сергунькой.
  - Сашок, привет! - Ярослав, как взрослому протягивает мне руку.
  - А, привет, Ярик! - я хлопаю его по ладони. Но мне приятно, что он считает меня уже совсем взрослым. Да и кому такое неприятно!? Мы обмениваемся рукопожатиями. У него рука твёрдая и сильная. Накачанный, ничего не скажешь.
  - Слушай, я думаю, что нам нужно сегодня ночью немного поплавать.
  - Как поплавать? Холодная вода! - я передёргиваю плечами.
  - На лодке поплавать. С обрыва почти ничего не видно. Я ночью засёк еще три вспышки света над маяком. Время записал. Сегодня смотался в город, купил себе посильнее бинокль и думаю подойти ближе к маяку. Вот тогда мы всё и рассмотрим.
  - Хорошая мысль. А как же мама?
  - Ты ей скажи, что у нас будешь ночевать. Я купил новый боевик, будем смотреть.
  - Она не отпустит!
  - Я сам с ней поговорю!
  Думаю о том, что опять придётся врать маме. Я этого не люблю, но делать нечего. Я ведь хочу спасти своего отца. Как только стемнело, мы с Ярославом выходим в море. Петровича оставляем дома - на связи. Если вдруг что-нибудь с нами случится, будем звонить ему. Идём на вёслах, чтобы не выдать себя звуком мотора. Первую вспышку мы засекаем еще с вечера, ночью - ещё две вспышки. Но они разные по силе и цвету. Первая - желто-зелёная и очень сильная, а вторая - оранжевая и поменьше, а третья - красная и совсем слабая.
  - Скорее всего, это какие-то сигналы.
  - Может, инопланетянам? - я высказываю свою версию с дрожью в голосе.
  - А может, и инопланетянам, - задумчиво говорит Ярослав.
  Яркая луна освещает неверным светом волны. Они переливаются и тихо ударяют о борт лодки. Откуда-то начинает двигаться туман. Волны внезапно увеличиваются, становятся всё больше и больше. Ярик уже не гребёт. Он крепко держит меня за руку. Туман сгущается. И вдруг тишину прорезает рёв водопада. Душа замирает, а сердце уходит в пятки. И в ту же секунду мы оказываемся на маленьком островке, среди безмолвных зарослей камыша. Это не камыш, это горра. Мы снова в будущем. Нам нужно выбираться отсюда.
  - Нас быстро засекут, да уже засекли пришельцы! - Ярослав спокоен. - У них техника - будь здоров. Давай притворимся ранеными. Ложись и не шевелись. Вот и они!
  Над нами зависает небольшой винтолёт. Прожектор выхватывает из темноты островок, лодку, а рядом лежащих людей. Я слышу, как скрипит песок под чьими-то ногами. Плотнее закрываю глаза. Кто-то поднимает меня и несёт. Я понимаю, что нас с Ярославом грузят в винтолёт. Но глаза не открываю. Потом приходит ощущение полёта.
  -Алекс! Алекс! - шепчет Крутояр. Он стоит рядом. Я открываю глаза. У нас очень мало времени. Нас не связали и не закрыли, так что я иду в кабину и попытаюсь захватить винтолёт. Сейчас проверю свой тайник. Если его не нашли, то там у меня есть кое-что. Он наклоняется под моё кресло, нажимает на малюсенькую, незаметную кнопочку. Отодвигается часть обивки, и открывается тайник.
  - О! Хорошо, всё на месте.
  - Так это твой винтолёт?
  - А ты что, видел его?
  - Конечно, видел. Когда гонялись за тобой, чтобы освободить Нику.
  -Я совсем забыл, что ты тоже участвовал в той операции. Смотри, это гипнотон, ты знаешь, как им пользоваться. Это сети, ты их тоже видел. А это звуковой автомат. Но использовать его можно только в специальных шлемах. Это - газовый пистолет, а вот - кое-что пострашнее - это рассасывающая плеть. Работает по принципу питания горры. Я возьму сеть и гипнотон. А всё остальное пусть лежит, может, еще понадобится.
  Ярослав уходит. Теперь он снова стал Крутояром. Жёстким и расчетливым. Я думаю о том, что сейчас происходит в кабине пилотов.
  - Алекс, иди ко мне, - раздаётся голос по громкой связи. Я открываю дверь, и попадаю в пилотскую кабину.
  - Держи гипнотон, направь прямо на них.
  В креслах пилотов сидят инопланетяне. На них какие-то смешные костюмы: туловище покрыто пластинчатым скафандром без рукавов, потому что руки у них хоть и похожи на человеческие, но с множеством пальцев, растущих от локтя. Шлема на голове нет, да и головы, можно сказать, нет тоже. Какой-то нарост с огромными глазами. Ног не видно, они закрыты скафандром.
  - Держи гипнотон. Я сейчас перетащу их в каюту, да упакую сетью. Вдвоём мы быстро справляемся с инопланетянами.
   Спелёнутые сетью,
  как младенцы, они полусидят в кабине винтолёта. Крутояр о чём-то ненадолго задумывается, потом говорит:
  - Сиди здесь, Алекс, охраняй этих уродов, а я пойду задам курс винтолёту. Смотри, глаз с них не спускай. Я и сам точно не знаю, на что они способны. Может получиться так, что эти сети и гипнотон их не удержат.
  Я с опаской смотрю на этих существ. Вот, оказывается даже неизвестно, чего от них можно ожидать. Ярослав уходит, а я во все глаза смотрю на инопланетян. И вдруг замечаю, что пальцы-отростки одного из них начинают удлиняться, они пронизывают сеть, как корни растения пронизывают почву.
  - Крутояр! Они оживают! - кричу, что есть силы. В эту секунду сеть как будто взрывается. Она разлетается на мелкие куски. Инопланетянин вскакивает, но тут Ярослав набрасывает на него две сети разом. Потом подходит и достаёт из тайника рассасывающую плеть. Показывает её инопланетянам, они уже оба таращат глаза, и говорит:
  - Знаете, что это такое?
  - Да, - голос раздаётся откуда-то изнутри скафандра.
  - Тогда не дёргайтесь, а то попробуете на себе её действие. Теперь рассказывайте всё, что знаете.
  - Мы ничего не знаем.
  - Знаете! Рассказывайте, где профессор Ив, Лия и все, кого вы захватили в последнем бою.
  - А! Вот ты о чём. Вся информация закрыта. Сообщить тебе её мы не можем, просто не имеем права.
  - Жить хотите?
  - Что значит, "жить"?
  Мы переглядываемся. Ладно! Они не знают, что такое жизнь.
  - У меня есть кое-что для вас интересное, - серьёзно говорит Крутояр, и я ему верю.
  Он что-нибудь придумает. Люк открывается, и я вижу, что уже рассвело, а наш винтолёт стоит на каменных плитах старинного замка, где мы побывали однажды,
  - А что, если..., - я не договариваю и бросаюсь наружу. Мы здесь оставили чудо-машину профессора Ива, укрытую телезеркалом. Может, она здесь до сих пор? Я бегаю по двору с вытянутыми руками, боюсь лоб разбить о машину-невидимку. Представляю, что думает сейчас Крутояр, глядя на мои манёвры.
  - Есть! Машина здесь! Тащи их во двор, Крутояр.
  Я на ощупь нахожу дверь и ныряю в машину. Осматриваюсь. Всё на месте.
  - Алекс! Ты куда пропал?
  - Я здесь. Просто меня не видно. Брось инопланетян и отойди на пару шагов. Крутояр резко отпрыгивает от наших пленников, я нажимаю на одну из кнопок на панели управления, и над инопланетянами возникает прозрачная сфера. Отключаю телезеркало и выхожу из машины. Крутояр удивлён, даже поражен.
  - Ну, ты даёшь!
  -А то!
  Пришельцы несколько мгновений лежат без движения, потом начинают шевелиться и резко освобождаются от сетей. Оба одновременно вскакивают на ноги и бросаются в нашу сторону. Но не тут-то было, они прочно закрыты.
  - Думаю, что у нас есть в запасе полчаса! Не больше. Потом они придумают, как выбраться из-под сферы, - Крутояр хлопает меня по плечу, - а я уж подумал, что ты сошёл с ума, - он смеётся.
  - Да, картинка была еще та! - я тоже смеюсь. -Представляю!
  Мы внимательно смотрим на пленников, закрытых полусферой. Они пальцами-щупальцами обследуют свою тюрьму.
  - Пошли! А то они что-то очень активны. Могут нас опередить, - Крутояр быстро направляется в замок, я за ним. Спускаемся вниз,
  проходим через громадный пустой подвал и останавливаемся у стены. Крутояр поворачивает какой-то рычаг, и часть стены начинает отодвигаться. Мы попадаем в пещеру, своды которой теряются в темноте. Стена сама подвигается на своё место. И мы оказываемся в каменном мешке.
  - Не бойся, здесь есть второй выход! - Крутояр хлопает в ладоши, и загорается слабый свет. Становится спокойнее. Быстро подходим к каменной стене, Крутояр говорит:
  - Дверь!
  Раздаётся какой-то гул, в скале появляется проём. Мы входим. Проём закрывается. А мы оказываемся в настоящем центре управления. Крутояр даёт приказ, и аппаратура включается. Начинают мигать экраны, загораются разным цветом лампочки на приборах.
  - Не удивляйся, Алекс. Я не простой пират, а государственный. Это всё для меня построили спецслужбы.
  - Зачем?
  - Для использования во внештатных ситуациях.
  - Так ты работаешь на правительство?
  - Конечно!
  Он садится в кресло, нажимает кнопки, смотрит на экран. В общем, работает. А я осматриваю помещение.
  - Готово! Есть связь! Я - Крутояр! Нахожусь в старом замке. Со мной человек из прошлого - Александр. Жду указаний.
   На большом экране появляется лицо человека. Оно всё изборождено глубокими морщинами, седые волосы коротко подстрижены.
  - Крутояр! Мы рады, что ты снова с нами. Докладывай!
  - В прошлом построена энергетическая станция. Для чего, пока не знаю. Она расположена на косе Долгая, в здании заброшенного маяка, и подаёт какие-то сигналы.
  - Хорошо! Доложи, что происходит сейчас.
  - Я на базе "Замок". Здесь же человек из прошлого и два пришельца. Они во дворе под сферой. В моём распоряжении винтолёт и автомашина профессора Ива Берка.
  Изображение медленно гаснет. Потом экран начинает мигать.
  - В первую очередь найдите профессора! - это всё, что нам удаётся разобрать.
  Крутояр нажимает на клавиши, даёт команду компьютеру. Загорается большой экран, и мы видим подземную лабораторию профессора Ива.
  - Поищем его здесь. Так, в гараже нет, в кухне нет. Проверим комнаты. Вот он, в своей комнате! С ним что-то не так! Посмотри, Алекс!
  - Я внимательно вглядываюсь в изображение. Профессор сидит у компьютера. Но весь он как будто застыл. Не двигается. Не помаргивает глазами, как он это обычно делает.
  - Похож на восковую куклу! - говорю тихо, для себя.
  - Точно! Это кукла. Нас хотят ввести в заблуждение. А где же тогда профессор?
  - Да где угодно! В космосе или... в прошлом.
  - Я тоже об этом думаю. Нам нужно допросить инопланетян, может, скажут хоть что-нибудь.
  Вооружившись лазерными автоматами, мы выходим во двор. Всё стоит на месте. Пришельцы без движения лежат внутри сферы, Мы подходим ближе и с удивлением видим, что от инопланетян почти ничего не осталось. Пустые скафандры, да немного светящейся розоватой массы.
  - Сфера убила их! - Крутояр подходит ближе, - так это же здорово. Мы можем с ними воевать при помощи сфер. Нужно об этом сообщить в Совет безопасности Земли.
  Мы садимся в автомобиль, Крутояр сообщает о нашем открытии. Не успевает он закончить сеанс связи, как над скалами появляется огромный инопланетный корабль. Он закрывает собой полнеба и зависает прямо над нами. Я включаю телезеркало и перегоняю машину к двери замка. Крутояр готов к бою. Я тоже. Для страховки мы накрываем часть двора полусферой. Пришельцы не торопятся высаживать десант. Их корабль чёрной тучей висит над нашими головами.
  - Чего они ждут?
  - Приказа! - Крутояр улыбается, потом включает двигатель, и мы резко взвиваемся в небо. Вот уже громадная летающая тарелка под нами. В центре её нам видно небольшое углубление. Крутояр опускает машину в это углубление, и мы плавно садимся. Внезапно гладкая поверхность корабля изменяется и становится похожа на пчелиные соты, а из каждой ячейки вылетает что-то
  большое или кто-то, похожее на осу, раз в 200 больше неё, с огромным как пика жалом. У меня даже мороз идёт по коже. Крутояр внимательно смотрит на этих чудовищных насекомых, потом нажимает кнопки на пульте управления, и в то же мгновение все осы вместе с нами оказываются под колпаком прозрачной полусферы. Осы пытаются пробить купол, потом начинают жалить друг друга: скрежет, жужжание, короткие взрывы. Мы открываем машину и начинаем лазерную атаку. Оплавленные куски жал, крыльев, лапок валяются вокруг. Возвращаемся в кабину и отключаем полусферу. Потому что от недостатка кислорода сами начинаем задыхаться. Снизу доносятся взрывы, клубами поднимается дым.
  - Ого! Они бомбят замок!
  - Пусть потешатся! А мы им еще один сюрприз приготовим.
  Крутояр выпрыгивает из машины, достаёт с заднего сиденья ящик с гранатами и начинает их раскладывать в открытые ячейки. Быстро возвращается.
  - Жаль, мало взял гранат! Теперь, быстро, взлетаем!
  Мы взлетаем над кораблём, и тут же начинают взрываться гранаты.
  - 1,2... 11, 12, - Крутояр считает взрывы. - Вот 25. Все взорвались. Можно возвращаться.
  - Что это, посмотри?
  - Ого, улетаем!
  Инопланетный корабль как будто воздушный шар начинает раздуваться. Мы мчимся на полной скорости, подальше от него. Взрыва мы не видим и не слышим. Только через несколько минут нас догоняет взрывная волна и подбрасывает машину резким толчком вверх. Но взрыв нам уже не страшен. Поворачиваем обратно. Мелодично звонит телефон.
  - Да! Я! Корабль пришельцев взорван. Служу родной Земле! Спасибо, генерал, - Крутояр отключает связь. - Нас поздравляют с победой. Группы немедленного реагирования сейчас закончат начатую нами работу.
  - А мы?
  - Мы - на поиски профессора Ива, Лии и Ники. Сейчас вернёмся в замок и попробуем их найти по Л.С.Н.
  - Что такое Л.С.Н?
  - Это личный сигнальный номер каждого жителя Земли, - объясняет мне Крутояр.
  - Но ведь людей на Земле миллиарды!
  - Ну и что ж? Для компьютерной сети нет ничего невозможного. Количество не играет никакой роли. Да и жителей гораздо меньше, всего двести миллионов.
  - Почему? - удивляюсь я.
  - Что почему?
  - Людей, почему так мало?
  - Войны, болезни, пришельцы. Да много кое-чего.
  Мы уже прилетели. На приборах нужное место, а под нами безжизненная каменная пустыня. От замка и окружающих его величественных скал не осталось и следа. Мелкий дробленый камень.
  - Центр! Это Крутояр! Замок и станция связи уничтожены. Отправляемся на станцию "Горра".
  - Вас понял.
  Через несколько минут мы приземляемся в центре плантации горры. Цветущий несколько дней назад ковёр разнотравья сожжён и вытоптан. Кругом валяются пустые скафандры инопланетян. Дымятся искорёженные останки летательных аппаратов. Сразу видно, что бой недавно закончился. Окружающая горра полностью уничтожена. Солнца не видно из-за едкого зеленоватого дыма. Лифт в подземную лабораторию разрушен, и мы спускаемся внутрь по боковой лестнице. В лаборатории шумно и весело. Здесь много людей: гражданские и военные. Все громко разговаривают, обсуждая прошедшую схватку. Люди счастливы. Победа! Какое это сладкое слово - по-бе-да! На нас никто не обращает внимания. Мы с Крутояром проходим в компьютерный зал и начинаем работать - искать по личному сигнальному номеру на Земле и в космосе профессора Ива с Лией и Никой. Компьютерная система работает безотказно, но на поиски нужно время, и мы отправляемся в кухню перекусить. После сытного обеда и короткого отдыха возвращаемся к главному компьютеру. На экране изображение нашей планеты, поделённое на огромные квадраты. Но здесь нет обычных для нашего времени Европы, Азии, других континентов. В основном это моря и океаны с вкраплениями суши.
  - Это наша планета Земля?
  - Да, Земля.
  - А где материки?
  - Произошло глобальное потепление. Льды Арктики и Антарктиды растаяли. Начался всемирный потом. Причем, таяние происходило очень быстро. Цунами, торнадо, землетрясения обрушились на Землю настоящим ураганом.
  - Почему лёд начал таять?
  - В квадрате 7 появилась огромная озоновая дыра. Солнечные лучи беспрепятственно стали проникать к Земле, разогревая почву. Дыра увеличивалась не по дням, а по часам. Вот тут-то и началось таяние ледников.
  - А где этот квадрат 7?
  - Это бывшая Европа, с прилегающими, к ней Азовским и Каспийским морями. Если точнее сказать, то уничтожение озонового слоя началось над Азовским морем.
  - Слушай, Крутояр, а это случайно не с нашего маяка, что на Длинной косе, разрушают озон над Землёй? - предположил я.
  
  - Ну, ты молодец! Я об этом даже и не подумал.
  - Только вот никак не могу придумать, кому и зачем это надо?
  - Вот это как раз-то и просто. Деньги!
  - Причём здесь деньги?
  
  - Алекс, ты ещё совсем ребёнок. Лёд будет таять, потоп. Люди хотят жить. Вот для спасения будут строиться корабли или что-то ещё, а за жизнь нужно платить.
  - Неужели есть такие люди, что ради денег готовы уничтожить родную планету?
  - Думаю, что были и много. А сейчас нет. Всё изменилось, потому что нет
  денег.
  - Как это так: нет денег?
  - Просто мы в будущем живём, как одна семья. Разве твой папа платит вам деньги? Или ты платишь маме с папой?
  - Ну, это совсем другое дело. А если я захочу мороженое?
  Алекс смеётся: "Иди и ешь! Кто тебе не даёт?"
  - Тогда я съем десять штук сразу!
  - Да хоть двадцать!
  - А если я захочу себе крутую машину?
  - Делай, и она будет твоя.
  - Но я не смогу её сделать!
  - Не сможешь? Значит, она тебе и не нужна. Как ты будешь ею управлять?
  - Крутояр, ты меня разыгрываешь?
  - Нет.
  
  - Ага! Теперь я всё понял: чтобы иметь всё, что тебе хочется, нужно быть умным. А чтобы стать умным, нужно учиться.
  - Всё правильно, Сашок! Смотри, сигнал профессора Ива. Давай, глянем поближе. Так-так, островок в Тихом океане. Что там есть, - щелкает по клавиатуре, - ничего там нет! Среди океана голая скала. Ну, что ж, пошли!
  -Куда?
  - Как куда? Глянем вблизи на этот загадочный островок.
  Мы выходим наверх. Роботы-уборщики уже почти всё убрали. Они похожи на огромных стрекоз. Захватывают своими лапками обломки и уносят на плантацию горры. Она уже зазеленела, растёт прямо на глазах, растворяя сломанные растения и всё, что в неё попадает. Наша машина с выключенным телезеркалом представляет собой печальное зрелище. Она вся исцарапана, погнута. Из одной двери торчит огромное жало.
  - Ух, ты! Нашей машине досталось! - я обхожу вокруг. Останавливаюсь около жала.
  
  - Не тронь! - Крутояр резко отталкивает меня, так что я падаю.
  - Ты что? - обиженно говорю ему, потирая ушибленную руку.
  - Извини! Я испугался. Думал, что ты попробуешь вытащить эту гадость.
  - Я и хотел!
  - Да ты что? Здесь нужны сапёры. Вспомни, как они взрывали друг друга.
  Перед глазами у меня возникает бой с осами. Да... Надо быть осторожнее.
  Крутояр вызывает сапёров. Они работают осторожно. С таким оружием им еще не приходилось встречаться. Долго совещаются. Потом их командир подходит к нам.
  - Крутояр, очень жаль, но машину вместе с боезарядом придётся уничтожить.
  - Почему?
  - Это жало представляет собой гранату, начинённую ядом. Система простая, можно сказать, примитивная, но отключить её невозможно.
  - Даже, если поместить в вакуум?
  - По нашим расчётам любое воздействие на неё вызовет немедленный взрыв.
  - Как же мы не взорвались?
  Командир пожимает плечами: "Вам повезло". Мы смотрим друг на друга. Смерть была рядом. Крутояр хлопает меня по плечу.
  - Ладно, поехали!
  Я киваю ему и судорожно сглатываю слюну.
  - А как же профессор Ив?
  - Командир, дашь винтолёт? Нам нужно в одно место.
  - Возьмите!
  Уборщик подлетает к машине, осторожно подхватывает её и медленно уносит на плантацию. Мы смотрим вслед. Как жаль! Хорошая была машина, настоящее чудо техники. И вдруг - хлопок, неяркая вспышка, и уборщик-стрекоза и автомобиль разлетаются на мелкие куски.
  Крутояр приглаживает волосы у себя на голове: "Нам повезло, это точно!"
  Мы все молчим. Командир сапёров убирает сферу, которую он предусмотрительно поставил перед транспортировкой нашей машины.
  - Алекс, давай в винтолёт. Прогуляемся за профессором.
  Раздаётся негромкий звонок связи.
  - Да! Есть! Пошли! - это Крутояр говорит уже мне. Мы садимся в винтолёт и взлетаем.
  - Нам дано задание, произвести фотосъёмку на нашем пути. Значит, будем лететь не очень быстро, осматривать океан. Точнее, проведём разведку, нет ли где еще инопланетян.
  Я смотрю в иллюминатор. Внизу быстро сменяются пейзажи: заросли горры, скалы, вон промелькнул какой-то посёлок, и наконец, безбрежный океан. Иногда снизу виднеются маленькие островки с зелёными деревьями, но пришельцев нигде нет. Вечер сменяется ночью. Всё происходит быстро. Вот уже и солнце показалось из-за горизонта. Мы летим навстречу ему. Винтолёт сам выбирает путь. Крутояр занят, он почти не смотрит на мелькающие внизу пейзажи, готовится к встрече: выбирает и проверяет оружие. Возможно, что на островке среди Тихого океана нас поджидает отряд пришельцев. Потом немного отвлекается от этого занятия и говорит:
  - Австралия! - и показывает вниз.
  Я внимательно вглядываюсь в пролетающие мимо волны. Неожиданно среди океана вырастают угрюмые скалы, кое-где поросшие травой и кустарником. Они широким поясом охватывают бывший материк. За скалами я вижу огромный город с небоскрёбами, широкими проспектами, множеством озёр и зелёных парков.
  - Здесь тысячу лет назад была пустыня. А сейчас - это столица Земли Нью-Сидней. Город протянулся на сотни километров.
  Я вижу автомобили, спешащие по его широким дорогам. Но сверху они похожи на маленьких букашек. Мне хочется увидеть это всё вблизи, но у нас дело, которое нужно выполнить, как можно быстрее. Крутояр без слов понимает меня.
  - Не волнуйся, мы еще здесь побываем.
  Я согласно киваю ему в ответ. Мелькнули и остались позади угрюмые утёсы, отвесно, уходящие в морские просторы.
  - Скоро будем на месте! Приготовься! - предупредил меня Крутояр.
  Я не знаю, что должен сделать. Вопросительно смотрю на своего старшего друга:
  - Надень браслет. В нём есть сети и сферы. Возьми гипнотон.
  Я смотрю на вооружение, которое приготовил для себя Крутояр. Он вооружился, что называется до зубов. Меня начинает разбирать смех.
  - Смейся, смейся! - Крутояр обижается, как ребёнок. - Смеётся тот, кто смеётся последним.
  Винтолёт зависает над скалистым обрывом среди бескрайних волн. Неяркое солнце освещает блестящие мокрые глыбы. Среди скал я замечаю маленькие фигурки людей, неподвижно лежащие на крохотной площадке.
  - Они здесь.
  - Вижу! Спускаюсь ниже.
  Винтолёт снижается. Люди на скалах не подают признаков жизни.
  - Выпускаю трап!
  Дверь винтолёта открывается, и из её порога выдвигается трап. Он разворачивается из сплошного рулона, складывается и превращается в удобные ступеньки с прочными перилами. Мы спускаемся вниз. Пришельцев нет и близко. Крутояр возвращается на винтолёт, и оставляет там оружие. Профессор Ив, Лия и Ника живы. Они дышат, но ни один из них не приходит в себя, сколько мы ни стараемся. Осторожно поднимаем и переносим всех троих в винтолёт, укладываем удобно в кресла и взмываем в небо. Как и почему они оказались на скалистом островке среди Тихого океана, надеемся узнать позже.
  - Центр! Ответьте Крутояру!
  - Я вас слушаю!
  
  - У меня на борту три человека: Ив Берк, его дочь и жена. Все находятся в бессознательном состоянии. Привести в чувство не удалось.
  - Немедленно направляйтесь в военный госпиталь на острове Мадагаскар. Вас будут ждать.
  - Есть! - Крутояр включает двигатель на полную мощность. Всё сливается за стеклом иллюминатора в сплошную серую массу. У нас мало времени, а расстояние больше десяти тысяч километров. Я смотрю на Лию. Её лицо осунулось и потемнело. Она выглядит измождённой. Профессор и Ника не в лучшем виде. Досталось им! Мне жалко их до слёз. Беру Лию за руку и глажу тонкие пальцы. Сердце сжимается от страха, что она может умереть.
  Дверь винтолёта бесшумно открывается, входят санитары. Они укладывают спасённых нами людей, на специальные летающие носилки и быстро уходят. Я уже ничему не удивляюсь в этом далёком будущем. Летящие по воздуху носилки меня не впечатляют. Вдвоём с Крутояром торопимся следом за ними. Но широкая дверь госпиталя прямо перед нами закрывается, раздаётся молодой строгий голос:
  - Спасибо за спасение людей. Для вас приготовлен номер в гостинице. О состоянии больных можете узнать по прямой трансляции в своём номере. До свиданья.
  Мы осматриваемся. Огромное здание госпиталя окружено со всех сторон прекрасным парком. Перелетают с дерева на дерево экзотические птицы. Яркие бабочки порхают над невиданными цветами. В парке гуляют люди. Звучит детский смех, негромкая музыка.
  - А где гостиница? - спрашиваю у Крутояра.
  - Я здесь однажды лечился, поэтому всё знаю. Пошли.
  В гостиничном номере сразу же включаем телевизор и наблюдаем за работой врачей. Один из них подходит к телекамере и комментирует происходящее в госпитальной палате. Из его рассказа я понимаю главное - мои друзья усыплены каким-то неизвестным ядом длительного действия. Врачи пытаются найти противоядие, но пока результат отрицательный. Мы успели сходить в ресторан поужинать. Крутояр принял лечебную ванну, а я помылся под душем, когда с экрана прозвучало:
   - Противоядие найдено, скоро все придут в себя. Вы можете навестить своих друзей.
  Крутояр долго причёсывает перед зеркалом свой несуществующий чуб, бреется, смазывает лицо какой-то белёсой жидкостью. Ну, в общем, ведёт себя как перед первым свиданием. В моё сердце закрадывается чёрная ревность:
  - Это он из-за Лии прихорашивается.
  Крутояру я ничего не говорю, но он сразу замечает, что у меня изменилось настроение.
  - Ты что замолчал? Сашок, не дуйся! Всё в порядке.
  - У тебя, может, и в порядке, а у меня нет.
  - Да что случилось?
  - Ничего, - буркаю себе под нос, - я никуда не пойду.
  - Ну, вот тебе и на! Лия будет рада тебя видеть. Знаешь, я сегодня счастлив, просто счастлив...
  - Еще бы...
  - Хватить бубнить, пошли.
  Мы подходим к двери госпиталя. Она гостеприимно распахивается. В приёмном покое за пультом управления сидит молодая красивая девушка.
  - Здравствуйте!
  - Здравствуйте, проходите к лифту, седьмой этаж.
  Крутояр подходит к девушке, обнимает и целует её на моих глазах. Я теряюсь и не знаю, куда деваться.
  - Я же говорил, что вернусь! Майя! Я скучал по тебе.
  Девушка улыбается:
  - Я помню, что ты мне говорил. Рада видеть тебя, Ярик.
  Ого, она знает его настоящее имя. Значит, тут всё серьёзно. Фу! Гора с плеч свалилась. А я-то думал, ему Лия понравилась. Ярослав еще несколько минут разговаривает с девушкой, потом мы отправляемся на нужный этаж.
  Профессор Ив, Лия и Ника полулежат на удобных кроватях. Они уже ждут нас. Пока профессор беседует с доктором, Ника рассказывает нам о своих приключениях. Инопланетяне схватили их и заперли в лаборатории. Там им сделали какие-то уколы, отчего все трое уснули. Как они оказались на островке посреди Тихого Океана никто не знает.
  - Отдыхайте, завтра сможете отправиться домой! - на прощание говорит доктор и выходит из палаты. Я подхожу к Лие:
  - Как ты?
  Она, молча, пожимает плечами. Тогда я набираюсь храбрости, наклоняюсь к её лицу и неуклюже чмокаю в щёку. Глаза девочки наполняются слезами:
  - Видишь, а ты не верил, что мы встретимся!
  - Извини!
  Мы сидим долго, разговариваем, смеёмся, даже песни поём. Запевает Крутояр:
  - Роспрягайтэ, хлопцы, конэй,
  Тай лягайтэ спочивать,
  А я пиду в сад зелэный,
  В сад крыныченьку копать.
  Я ему подпеваю, потому что хорошо знаю эту песню. Её любит петь Петрович, бабушка Женя всегда подпевает. И так у них красиво получается, что душа замирает. Нам дружно аплодируют, а мне становится грустно. Хочется домой. Как там папка?!
  На следующий день мы улетаем и увозим с собой красавицу Майю. Она дала согласие поработать на плантациях горры в лаборатории профессора Ива. Мы с Лией не расстаёмся. Она рассказывает о своей учебе, а я о своей. Лие очень трудно представить школу, и класс, и учителя. В далёком будущем этого ничего нет. Дети учатся дома. Их обучают родители и компьютер со специальной индивидуальной программой. А дальше - дело каждого человека - совершенствовать свои знания и умения, развивать талант, полученный при рождении.
  - А если нет таланта?
  - Такого не бывает.
  Мы долго спорим об этом. Но каждый остаётся при своём мнении.
  Горра восстанавливается медленно, потому что почти полностью погибли болотные комары, её излюбленная пища. Профессор всё время занят в лаборатории: он занимается инкубацией комаров, но болотная флора тоже нарушена, и приходится создавать искусственную среду обитания.
  Ника и Майя тоже почти не выходят из компьютерного зала. Мы с Крутояром постоянно говорим о станции, находящейся в нашем таком далёком прошлом и разрушающей озоновый слой Земли. На третий день безделья и отдыха нам одновременно приходит одна и та же мысль.
  - Слушай, Алекс, я думаю, что нам пора домой!
  - Я тоже так думаю.
  - Совет Безопасности уже дал согласие на наше возвращение и на уничтожение таинственной станции на старом маяке.
  - А они знают?
  - Конечно, знают. Я обо всём доложил.
  - А как же будущее?
  - Не волнуйся, варианты просчитаны. Изменения всё равно неизбежны, но не такие катастрофические,
  Лия, молча, слушает наш разговор, а потом, круто повернувшись, уходит. Мне тоже тяжело, но мой дом там, в далёком прошлом, там моя семья и моя жизнь. Мы возвращаемся в своё прошлое той самой ночью, когда оттуда исчезли. Мы в своей лодке, но у нас есть оружие из будущего, которое поможет нам справиться с охраной маяка и уничтожить станцию, просто стереть её с лица Земли.
  В эту ночь мы не идём на штурм маяка, а возвращаемся домой. Завтра мы выполним своё задание. Мама не спит. Она сидит в кухне около стола и о чём-то думает.
  - Мама, есть какие-нибудь новости? Я подхожу и обнимаю её за плечи.
  Если бы она только знала, как я соскучился по ней, по отцу и своему братишке, по своему посёлку.
  - Сынок, как ты повзрослел! Совсем стал взрослым! - она смотрит на меня ласково, а в глазах стоят слёзы.
  - Ну, ты чего, ма? Всё нормально. Есть новости?
  - Нет, сынок. Никаких новостей нет.
  - Мама, я завтра в школу не пойду. Устал, нужно отдохнуть.
  - Хорошо, Саша! Отдыхай! Может, перекусишь?
  - Нет, не хочу.
  Слышу, как мама чуть слышно говорит мне вслед:
  - Вылитый отец! Храни тебя Господь, сынок.
  Я сплю почти весь день. Навалилась какая-то усталость и безразличие. Два раза приходил Ярослав, но мама его в комнату не пустила, охраняла мой сон. Ближе к вечеру позвонил мой друг Колька:
  - Ты что, Саня, заболел?
  - Заболел, простудился.
  - Я хотел к тебе приехать, да мамка не пустила. Говорит, может, он заразный и ты заболеешь.
  - Да нет, не заразный я. Просто простудился.
  Мы проболтали целых полчаса, мне стало немного легче, и я вышел во двор. Мама сразу засуетилась, начала накрывать стол под яблоней, брат Сергуня принёс мне жука. Жук был какой-то странный, весь покрытый твёрдым покрывалом, а крылья, как у бабочки. И длинные чёрные усики. Я такого никогда не видел.
  - Ох, ты, какой жучара! Давай банку, посадим его туда, а завтра я понесу его в школу. Наша биологичка, любит всяких жучков-паучков. Сразу скажет, что это за чудо-юдо.
  - Сейчас, банку найду.
  - Подожди, Серёжа, я сама принесу банку, - мама легко встаёт и отправляется в дом, там, в кладовке у нас стоят разные банки.
  Подходит Ярослав, подмигивает мне и говорит:
  - Сети ставить пойдём?
  - Когда?
  - Да прямо сейчас,
  - Мотор наш возьмём?
  - Конечно! - он уходит, а я иду собираться. Мама помогает мне одеться как настоящему рыбаку, и только повторяет:
  - Вы там поосторожнее, сына!
  - Всё будет хорошо, не беспокойся, мама!
  И снова мы плывём прямо на заходящее в морские воды солнце. Вот и маяк. Охранники в мегафон требуют, чтобы мы не приближались. Но мы упрямо мчимся прямо на них. Гипнотон работает безотказно, сети тоже. И вот уже три накачанных охранника лежат завёрнутые в паучьи сети, как мухи в паутине. Только глазами водят. За сеткой бегают страусы. Они напуганы суматохой, и мне становится их жаль. Я распахиваю ворота, выходящие прямо на дорогу, ведущую через косу в привольные степи. Стадо страусов сломя голову бросается вперёд. Они мчатся так, что не любая машина их догонит. Только топот стоит, да такой, что, кажется, это табун диких лошадей мчится по дороге. Они быстро скрываются из глаз. Пока я вожусь со страусами, Ярослав справляется с официантом и поваром. Они также обездвижены и упакованы, как и охранники.
  Мы входим в длинный загадочный коридор. Ярослав лазером открывает все двери. За одной из них мы находим моего отца, живого, но избитого и связанного по рукам и ногам. Я быстро освобождаю его от скотча, которым он связан.
  - Главное - в старой башне, - отец говорит с трудом. - Я их выследил, но попался, меня схватили охранники. Ярослав, их надо уничтожить.
  - Я знаю.
  Мы выходим из ангара и направляемся к башне. Крутояр внимательно вглядывается в сгущающиеся сумерки.
  - Слушай, Влад, а сколько здесь людей, ты не узнал?
  - Трое молодчиков для охраны, повар и официант. Я видел только их. Что будем делать?
  - Я сейчас заложу в башню одну гранату и уходим. Она взорвётся через полчаса. За это время мы успеем отойти на приличное расстояние.
  - А как же люди? - отец качает головой.
  - Что люди? Пусть остаются здесь. Омоновцы и пограничники с ними разберутся.
  - Но взрыв?
  - Взрыв будет, но не простой. Башня с оборудованием исчезнет, просто исчезнет, а всё остальное останется. Люди не пострадают. Уходим!
  Мы быстро отчаливаем.
  - Нужно придумать легенду, объясняющую твоё отсутствие, - говорит Ярослав отцу, - ни в коем случае нельзя упоминать маяк. Вы где ловили браконьеров?
  - Тут недалеко.
  - А ты мог выплыть на другой берег?
  - Там близко.
  - А заблудиться в плавнях мог?
  - Запросто.
  - Мы сейчас тебя туда отвезём, пойдёшь в плавни. Да смотри, не заблудись на самом деле.
  Мы поворачиваем и летим над волнами. Здесь залив плавно переходит в лиман, и буйные заросли камыша шуршат почти рядом. Отец не торопится уходить, до утра еще далеко, ему хочется поговорить.
  -Па, там мама поужинать собрала, поешь, если хочешь!
  - Конечно, хочу, сынок!
  Отец ест аккуратно. Он всегда такой. Чтобы крошки не сыпались в лодку, подставляет ладонь, а потом крошки с ладони бросает в рот.
   На следующий день утром пограничники привозят отца. Он весь грязный, в изодранной одежде, заросший трёхдневной щетиной, в ссадинах и синяках, но зато радостный и счастливый. А вечером по всем центральным каналам
  телевидения проходит сообщение о странном событии, происшедшем на косе Долгая. Неожиданно рухнула старая башня маяка и под своими обломками похоронила новую электростанцию, построенную для обслуживания туристов. Страусы разбежались, их теперь местные жители ловят рыбацкими сетями, а пять человек, найденные на месте, потеряли память. Отец внимательно всматривается в кадры, мелькающие на экране, потом чешет затылок:
   - Как они память потеряли? С перепугу, видно!
  И потекла дальше наша жизнь, как прежде, спокойно и размеренно. Приключения закончились, а жизнь продолжается.
  
  
   Павлюченко Зинаида, 2006 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"