Павлюченко Зинаида Васильевна в соавторстве с Поповой Ириной : другие произведения.

Страна счастья Роберта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это только начало...

   СТРАНА СЧАСТЬЯ РОБЕРТА
  
   Роберт потянулся и откинулся на спинку кресла. С каждым днём игра всё больше и больше захватывала и увлекала его. Не хотелось возвращаться в скучную реальность, хотелось, как можно дольше бродить по волшебной стране сновидений. В которой он был и человеком, и кошкой, и крысой. И всё это благодаря Альберту Семёновичу Кудакову, известному профессору генетику, создателю неоантропоса, то-бишь - Роберта.
   Роберт всмотрелся в своё отражение в тёмном экране компьютера и недовольно фыркнул:
   - Хорош, новый человек, фигурой похож на человека, с кошачьей головой и крысиным розоватым хвостом, покрытым редкими рыжими волосками... Кто увидит, испугается.
   Роберт давно смирился со своей кошачьей физиономией, она ему даже нравилась. Шёрстка такая мягкая и гладкая, расчёсывать её одно удовольствие. А вот с хвостом смириться долго не мог. Пару раз срезал этот противный крысиный отросток, но тот довольно быстро отрастал и своим видом нагонял на Роберта зелёную тоску.
   Профессор всегда успокаивал своё чадо одними и теми же словами:
   - Я просто горжусь тобой, сын! За неочеловеком - будущее. У простых смертных его нет. Посмотри за окно. Что ты там видишь?
   Роберт послушно поворачивал голову и внимательно всматривался в местность за окном. Он всегда видел одну и ту же безрадостную картину: голая серая почва до самого горизонта и плотная завеса пыли, почти никогда не исчезающая и стыдливо скрывающая обезображенную кислотными дождями землю.
   - В этих условиях может выжить только очень хорошо подготовленное существо, обладающее острым зрением и слухом, быстрой реакцией, умеющее самостоятельно себя лечить и защищать, - непременно добавлял профессор и почти всегда на этом их разговор заканчивался. Альберт Семёнович отправлялся в лабораторию, а Роберт мог делать всё, что угодно.
   Он мог пойти в спортзал и заниматься там до полного изнеможения, мог отправиться на прогулку по территории научно-исследовательской базы или же снова сходить в страну сновидений.
   Роберт потянулся и, оттолкнувшись ногами, высоко прыгнул с кресла через спинку, сделав в воздухе кувырок через голову. Приземлился на все четыре конечности, снова прыгнул, распрямившись в воздухе, и стал на ноги. Роберту его послушное и тренированное тело, только хвост не давал покоя.
   Роберт выпустил из подушечек пальцев острые когти и почесал голову, потом лизнул ладонь и потёр ею лицо.
   - Роби, я сколько раз просил тебя, не делать так, - раздался за спиной сварливый голос профессора. - Ты - человек и этим всё сказано, а кошачьи повадки нужно искоренять.
   - Извини, па! Задумался.
   - О чём?
   - Хочу прогуляться. Погода сегодня отличная. Дождик прошёл, пыль прибил.
   - Да-а? А я и не заметил. Иди, гуляй!
   - Можно взять АРК?
   - Только далеко не уезжай. Рацию возьми обязательно.
   - Зачем?
   - Да так, на всякий случай. Мало ли кого встретишь в пути.
   - Я хочу съездить в лес.
   - Зачем? - резко спросил отец. - Опять затеешь драку с аборигенами?
   - Нет! Обещаю... Прошлый раз они сами первые...
   - Ну, да... Они первые и они же пострадавшие.
   - Так пусть не начинают.
   - Тебе двадцать лет, а ты всё как ребёнок. Ладно! Езжай. К вечеру чтобы был дома.
   Роберт снова подпрыгнул, сделав сальто, и довольно мурлыча песенку, убежал.
   - Маленькие или большие, но они всё равно дети, - проговорил профессор и сел в кресло, в котором совсем недавно сидел Роберт.
   - Так, так... Пока Роби не видит, поиграю. Прогуляюсь по стране счастья!
   Профессор осторожно надел на голову шлем и щёлкнул пультом. Альберт почти мгновенно уснул и оказался в своём таком далёком и счастливом детстве.
   - Робик, Алик, идите обедать, - мама стояла на пороге такая молодая и красивая, что невозможно было отвести глаза.
   Дети бросились к ней
   - Я первый, крикнул Роберт.
   - Нет, я, - ответил Альберт.
   Толкаясь и визжа, братья-близнецы бросились к матери.
   Спящий человек шевелил пальцами, беззвучно открывал и закрывал рот. Он бежал, стараясь опередить брата.
   - Ура! Я победил, - крикнул Альберт и открыл глаза.
   Он очень хорошо помнил то знойное лето. Они с мамой жили у бабушки в деревне. Отец был занят работой в городе. Иногда приезжал, но дети дичились и не подходили к нему, всегда строгому и серьёзному мужчине. Он не играл с сыновьями, не рассказывал сказок, не ходил с ними в лес на прогулку, а всегда был сдержан, сосредоточен, много писал. Бабушка всё время сердилась:
   - Сеня, ты хоть отдохни, с детьми поиграй, в кино жену своди. Ну что ты всё пишешь, да пишешь?
   - Да, да! Обязательно, мама..., - бормотал он в ответ и продолжал что-то писать.
   Для Роберта и Альберта то лето было самым счастливым, потому что они больше никогда не ездили на лето в деревню. Наоборот, бабушка продала свой домик и переехала жить к ним в душный, грязный город. Нужно было помогать невестке, воспитывать детей, потому что сын - Семён, погиб во время каких-то испытаний. Он был учёным и работал над созданием новых видов биологического оружия.
   - Да, - подумал Альберт Семёнович, - Хорошее было время. Огромная страна, раскинувшаяся на пол континента, была его Родиной. А что теперь? Ни Родины, ни континента, ни чего не осталось. Жалкие остатки людей, и умирающая планета. Хотя... Кое-что можно сделать, да только никому это не нужно...
   Профессор встал из кресла и бормоча себе под нос:
   - Жаль, жаль, - направился в лабораторию.
  
   Роберт вывел из гаража АРК, больше напоминающий кресло на колёсах и, надев шлем, закрывающий лицо тёмным стеклом, направил своё странное средство передвижения в сторону синеющих в дали гор. АРК не спеша двигался по приглаженной ветрами почве. На специально подготовленной трассе он мог развивать скорость свыше 150 километров в час, но дать волю АРКу в этих условиях было равнозначно самоубийству, поэтому Роберт не торопился. Куда спешить? Даже при такой скорости он скоро будет там, в пойменном лесу, на берегу быстрой горной реки.
   Ещё мальчишкой он часто ездил туда. Сначала с отцом, а потом сам. Чудом уцелевшие деревья за эти годы поднимались в небо, шелестя зелёными, блестящими с одной стороны и пушистыми с другой, листьями. Тополя, ивы, несколько дубков всегда радостно встречали гостя. Листья папоротника приветливо покачивали длинными, закрученными на концах хвостами. После страшной катастрофы, это был единственный во всей округе зелёный островок. Его обитатели тоже уцелели Пение птиц, цокот белок, шуршание мышей в опавшей листве приводили Роберта в восторг. Он, точно кот, гонялся за мышками, и если удавалось поймать, то играл со зверьком до полного изнеможения. Лазал по деревьям в поисках птичьих гнёзд и мог часами наблюдать за беззащитными пташками. Рос лес и рос Роберт, но любовь к этому зелёному чуду не проходила, а становилась только крепче.
   Несколько лет назад в пещере на краю леса, поселились странного вида люди. Мужчины все, как один с длинными волосами, заросшие так сильно, что лиц невозможно рассмотреть. Женщины худые, измождённые, такие же потлатые. Только одежда их и отличала. Мужчины в чёрных брюках и косоворотках, а женщины в коричневых хламидах почти до земли. Откуда они пришли, не рассказывали. Называли себя "идущим". А вот куда идут, тоже не рассказывали.
   Отец очень расстроился, когда Роберт рассказал ему о незнакомцах. Профессор боялся, что люди уничтожат лес. Он часто отправлял сына на разведку, но ничего плохого не происходило. "Идущие" ломали руками сушняк, бывший в лесу в изобилии, уносили его в пещеру и там жгли небольшой костерок. Пищей им служили белки и рыба. Так прошло три года. Люди привыкли к Роберту, часто наведывающемуся в лес. Он познакомился с их вожаком, одноглазым Лехом. Тот иногда просил у Роберта лекарств, для своих друзей. Юноша никогда не отказывал, сочувствовал бедным изгнанникам. Но при всём при этом шлем с головы никогда не снимал. Мало ли, как отреагируют чужаки на его внешность?
   За нечеловеческие способности люди прозвали Роберта Тарзаном. Лех сказал, что Тарзан жил в лесу и лазал по деревьям, как обезьяна. Роберт сначала обиделся и даже хотел накостылять насмешнику, но Лех быстро объяснил, что Тарзан был человеком, просто вырос среди обезьян.
   - Ладно! Буду Тарзаном, - согласился Роберт и в мгновение ока взлетел на дерево, потом перепрыгнул на другое. Тонкая ива, согнулась под его тяжестью. Ещё прыжок, и вот он уже стоит на земле, блестя стеклом , закрывающего лицо шлема.
   На вершине холма Роберт остановил АРК и посмотрел вниз. Зелёный островок, как всегда, был рад гостю. Призывно покачивали ветками ивы. Запах реки и леса проник под шлем и Роберт чихнул.
   - Будь здоров, Тарзан! - раздался рядом голос.
   - И ты не болей, - отозвался Роберт и посмотрел на, невесть откуда, взявшегося человека.
   Худой очкарик задумчиво смотрел на бурлящую внизу реку, на зелёный лесной массив.
   - Я вот, что думаю, а если собрать семян с деревьев и посеять по берегу реки? Как думаешь, толк будет?
   - Если кислотных дождей не будет, то и толк будет. Можно попробовать.
   - Да я уже сеял, но кроты и мыши всё съели.
   - Ладно, не огорчайся, Жук. Я поговорю с отцом. Может он нам поможет.
   - Нам? Так ты хочешь заняться этим серьёзно?
   - Конечно, - кивнул Роберт и направил своего пластикового "коня" вниз, по еле заметной колее, выбитой колёсами АРКа.
   В лесу всё было по-прежнему. А вот у входа в жильё "идущих" происходило что-то необычное. Люди сидели полукругом. В центре расположился Лех и что-то тихо говорил. Роберт отставил свой транспорт и бесшумно приблизился.
   - А теперь я задам вам главный вопрос: кто из вас готов идти дальше? - услышал он слова Леха.
   - Я, я, я - раздались несколько голосов. Остальные сидели молча. Тут заговорил Жук, стоявший рядом с Робертом:
   - Зачем нам куда-то идти? Здесь хорошо. Есть кров, вода пища. Что ещё искать? Ты говоришь о том, что мы должны принести пользу Земле. Так давайте принесём пользу здесь: посадим леса, построим дома, родим детей, и будем жить в ладу с собой и природой.
   - Дети никому не нужны, да и родятся они после всего, что произошло, уродами. Леса сожгут дожди, дома... Нам они не нужны, как и дети, - горячо возразил Лех. - Мы спасаем свои души...
   - Вы спасаете свои души, а кто будет спасать Землю? - спросил Роберт.
   - Послушай, Тарзан, мы ни разу не видели твоего лица, мы ни разу не спросили, кто твой отец, уж не дьявол ли? Есть ли у тебя душа, мы не знаем, и знать не хотим. Мы не вмешиваемся в твои дела, так что и ты не лезь в наши.
   - А когда ты заболел, Тарзан привёз тебе лекарство. Помнишь? - спросила высокая светловолосая женщина.
   -И что это доказывает? - не успокоился Лех.
   - А то, что ты, наврал ему, с три короба, он поверил и в тот же день привёз лекарство. Будь он сыном дьявола, то не стал бы беспокоиться, о таком негодяе, как ты, Лех.
   - Ну, завела свою песню, Зорька, - сердито проворчала черноглазая красавица.
   - А ты, Ночка, помолчи. Мы сейчас говорим о том, что пора уходить. Мы - Идущие и нам нужно идти дальше, а не заводить свары, - оборвал, черноглазую, Лех.
   - Я остаюсь, - резко проговорила Зорька. - Кому охота скитаться, пусть идут, а я остаюсь.
   - Я тоже, - поддержал женщину Жук.
   - Я-а-сно, - протянул угрожающе Лех - Мне всё ясно... Вы сговорились!
   - А какая тебе разница, сговорились мы или нет, - рассердилась Зорька.
   - Я давно замечал, как вы поглядывали друг на друга.
   - Как? - хором спросили Жук с Зорькой.
   - А так... Ладно... Кто со мной?
   - Я! - вскочила Ночка.
   Остальные сидели, понурившись, не поднимая взглядов.
   - Так... Ну, что ж... Пойдём вдвоём, Лех встал и направился по тропинке к берегу реки. Ночка пошла следом за ним. Она несколько раз останавливалась и оборачивалась, но люди остались сидеть. Больше никто не последовал за ними.
   - А где Забияка? - спросил Жук, конкретно ни к кому не обращаясь.
   - Пошёл в горы, обещал принести козлёнка, - после недолгой паузы ответила Зорька.
   - Он пошёл один? Снова спросил Жук.
   - Взял с собою Лялю, - смущённо отвёл взгляд и откашлявшись ответил Хлыст.
   - В чём дело? - не понял Роберт и уставился на Жука.
   - Пока не в чём, - ответил тот.
   - Любовь у них, - хохотнул Хлыст и прикрыл беззубый рот ладонью.
   - Любовь? - переспросил Роберт
   - Ага...
   Люди зашевелились и негромко заговорили между собой.
   Странное чувство охватило Роберта. Ему захотелось сбросить надоевший шлем, прыгать, стараясь достать до неба, плакать и смеяться одновременно. Он, сам не осознавая того, что делает, рванул рукой шлем с головы. Застёжка щёлкнула и сломалась, заперев голову в шлеме, точно в ловушке. Он опустил подрагивающие руки и сел прямо на землю, там, где стоял.
   - Эй, Тарзан, ты заболел, что ли? - участливо спросил, склонившись к нему Жук.
   - Объясни мне, что такое любовь, - хрипло попросил Роберт.
   - Любовь - это волшебное чувство. Любить умеют все: букашки, козявки, птички, белки, люди. Все умеют любить...
   - А... зачем?
   - Зачем? Вот это правильный вопрос. Пойдём в лес, там есть одно красивое место, посидим, покалякаем.
   Роберт согласно кивнул и в несколько прыжков очутился под сенью деревьев. Лес успокаивающе шептал своей листвой, звонко и весело пели птицы. Откуда-то издалека раздавалась частая дробь дятла. Душа Роберта, сжавшаяся в пружину, медленно расслаблялась. Подошедший Жук, тронул юношу за плечо и кивнул головой в сторону крохотной полянки, на которой кто-то смастерил скамью из трухлявого ствола упавшего когда-то огромного дуба. Место вокруг было расчищено, а земля утоптана.
   - Присаживайся, Тарзан. Разговор будет долгим. Я расскажу тебе о своей первой и единственной любви, погасшей так же внезапно, как и вспыхнула. Может мне удастся объяснить тебе, что такое любовь, а может, и нет. Ну так вот... В молодости я был байкером, гонял на мотоцикле. Ох, и зверь он был... Я так его и назвал - Зверь. Нас было шестеро. Три парня и три девушки. Вместе мы объехали полсвета, где только не побывали. В те времена дороги были что надо... Хоть и машин на них было много. Ну, да об этом в другой раз... А сейчас о любви. Одну девчонку звали Настя. Красивое имя - Анастасия, ей дали родители. Смелая была, просто слов нет. У неё тоже был мотоцикл, меньше моего, но тоже хороший. Летали мы, чаще от одного города к другому. Везде были у нас друзья, всегда встречали, угощали, давали кров. А однажды, во время одного из таких вот переездов на мокром асфальте, прошёл небольшой дождик, не удержалась Настя на дороге и слетела на обочину. Скорость была приличная... Я, был замыкающим и всё это видел, - Жук потёр ладонями лицо и глубоко вздохнул. Затем продолжил:
   - Я остановился, побежал к девушке, подхватил на руки и понёс к дороге. А она вся в крови, бледная, глаза закрыты. Но всё же почувствовала, что я её несу, левой рукой обхватила меня за шею, глаза приоткрыла и прошептала: "Я тебя люблю...". От неожиданности я чуть не выронил её. Сердце заколотилось в груди. Я приостановился, а она опять прошептала: "Я люблю тебя, Женя, Женечка". Рука её ослабла, и девушка потеряла сознание. Я был вне себя от горя. Настя любит меня, а я даже не подозревал. Молодая, весёлая девчонка никогда ни словом, ни жестом не давала мне понять, что влюблена... На попутной машине я отвёз девушку в больницу. Сидел у её постели, шептал ласковые слова, гладил безвольную руку и плакал. Я готов был умереть за эту девушку, ещё почти девочку. Ей было всего семнадцать лет. Для того, чтобы спасти умирающую Настю, я продал свой мотоцикл, отвёз её в хорошую клинику. Но всё было напрасно. Через две недели она тихо угасла, как угасает свеча, - Жук замолчал на некоторое время, но вскоре продолжил.
   - Поверь, Тарзан, я люблю её до сих пор и мучаюсь угрызениями совести. Ведь она погибла из-за меня. Любовь двигала ею, заставляя мотаться на байке, чтобы я снизошёл и обратил на неё внимание. Я похоронил свою любимую в том самом городе, где она умерла, и сам остался там. Работал автомехаником, но на мотоцикл больше ни разу не сел. Понимаешь? Если бы ты сказал мне, что возьмёшь мою душу, а взамен вернёшь на белый свет ту, юную девочку, я не раздумывая ни минуты, отдал бы тебе свою душу, - хрипло проговорил Жук и отвернулся. Спина его дрожала от сдерживаемых рыданий.
   Роберт тоже молчал. Ну, что он мог сказать этому убитому горем человеку?
   - Кх-кх, - прочистил Роберт горло. - Извини...
   - Спасибо, мне даже легче стало, - устало проговорил человек и встал со ствола, собираясь уйти.
   - Подожди... А что было дальше? - спросил Роберт.
   - Не помню. Я жил точно во сне. Ничего не видел и не слышал. Чувствовал себя механической игрушкой, которую завели, а остановить забыли. Работал, ел, пил, курил всякую дрянь, несколько раз пытался покончить с жизнью, но каждый раз чудом оставался жив. Окончательно пришёл в себя только здесь, в этом лесу, на берегу бушующей реки. Кто я, откуда родом, были ли у меня родители - не помню. Ничего не помню. Только и есть в голове воспоминание о летящей под колёса байка ленте дороги и умирающая в больничной палате Настя.
   Жук ушёл, шаркая подошвами босых ног по утоптанной тропинке. Роберт поднял упавший к его ногам листочек и задумчиво уставился на него, вертя листок в руке.
   Томление в теле не отпускало. Снова захотелось совершить нечто из ряда вон выходящее. Рассказ Жука не принёс душевного облегчения, скорее наоборот.
   Роберт, вскочил на ноги, высоко подпрыгнул и в мгновение ока оказался на вершине дуба, распростёршего над молодой порослью свои могучие ветви. Желтобокая иволга, испуганно пискнув, взлетела с гнезда. Маленькие, ещё голые птенчики, открыв свои рты, повернули крохотные головки к Роберту. Вид крохотных, беззащитных существ подействовал успокаивающе.
   Прильнув всем телом к стволу, Роберт принялся наблюдать за гнездом. Птичка-мама, не заметив чужака, вернулась к своим чадам. В клюве у птички была какая-то мошка, и она сунула её в открытый клюв, самому голодному, птенцу. Улетела, и через некоторое время вернулась, сунула зелёного червячка, в клюв другому птенцу. Один птенец был немного больше остальных и поэтому отталкивал их от прилетевшей матери, стараясь съесть больше остальных. Да не тут-то было. Маленькая птичка, строго следила за порядком и пару раз даже клюнула обжору в голову. Он немного притих, но не на долго. Понаблюдав за птичкой, Роберт спустился на землю. Ему было стыдно, за своё поведение, он не хотел признаться даже самому себе, что хочет любви. Что его молодое сильное тело созрело, чтобы познать это одновременно радостное и горькое чувство.
   Стараясь быть не замеченным, Роберт, точно вор, прокрался к своему АРКу, и помчался на базу. Ветер бил в лицо, стараясь сбросить злополучный шлем с его головы.
   Вокруг необъятный простор. Чёрная плоская равнина, кое-где приподнятая невысокими холмами, раскинулась до самого горизонта. Солнце ярко светило с прозрачного неба. Обычно солнца не видно, только неясный жёлтый круг просвечивается сквозь пелену пыли, поднимаемой сильным ветром. А там, откуда Роберт сейчас возвращался, всегда было чистое небо и яркое солнце. Отец объяснял ему это явление влиянием восточной горной системы, закрывающей лес от ветров.
   Вдалеке показалось здание научной базы. Оно похоже на огромный гриб, с красной шляпкой, в которой располагалась обсерватория.
   Вдруг, что-то мелькнуло справа и исчезло. Роберт не успел рассмотреть, что это было, но успел почувствовать, что за спиной осталось живое существо. Плавно затормозив, он повернул АРК обратно.
   - Интересно..., интересно, - забормотал он, внимательно вглядываясь в окружающую его чёрную пустыню. Проехав, километров пять и, никого не встретив, Роберт снова развернулся.
   Прямо перед ним, буквально в метре от себя, он увидел огромную оскаленную клыкастую морду, то ли пантеры, то ли собаки, готовую к прыжку.
   Толчок и длинное тело летит на Роберта. Его спасла только невероятная скорость реакции и самообладание. Одно движение рукой и силовое поле включено. АРК и Роберт, накрыты им, точно куполом. Обычному, живому существу, состоящему из мышц и костей, пробиться через него не возможно. Разрушить защитный купол могут энергетические сущности, так говорил его создатель, но и то, при условии, что их массовая сила будет больше. Зверь, почувствовал защиту, и резко дёрнув хвостом, пролетел мимо, даже не задев смертоносной оболочки.
   - Ух, ты, - удивлённо вскрикнул Роберт, провожая взглядом, стелющееся в беге животное.
   Включив двигатель, Роберт осторожно двинулся следом, в надежде проследить путь хищника. Но через несколько минут зверь исчез, будто растворился, среди чёрных безжизненных холмов.
   - Роби! Что случилось? - раздался голос отца.
   Рация хрипела и трещала, искажая простые слова.
   - Всё в порядке, я уже почти доехал, - отозвался сын и помчался к дому. Только сейчас он понял, что был на волосок от гибели. Если бы зверь бросился на секунду раньше, у Роберта просто не хватило бы времени, для включения силового поля.
   - Откуда он здесь взялся? - подумал вслух Роберт.
   - Кто? - спросил отец.
   - Чёрный зверь, - ответил Роберт и остановился у гаража. Автоматика сработала, бесшумно открылись ворота и так же бесшумно закрылись за Робертом, отрезав его от внешнего мира, бывшего до сегодняшнего дня таким простым и безопасным.
   Длинным пустынным коридором Роберт прошёл в гостиную. Профессор пил кофе и что-то писал в свой потрёпанный блокнот. Он поднял голову и посмотрел на вошедшего юношу. Взгляд синих глаз учёного был отсутствующим, а выражение лица жёстким и чужим. Постепенно его взгляд потеплел, на лице появилась улыбка.
   - Ну, рассказывай, что произошло?
   - Сегодня много чего было. Сначала, Лех хотел увести людей. Но они не захотели уходить. Потом Жук предложил посадить семена деревьев по берегу реки, а по дороге домой на меня напал зубастый зверь. Ловкий и быстрый. Он чуть меня не съел.
   - "Чуть" не считается, - задумчиво проговорил отец и погрузился в свои мысли.
   - Так, так... Расскажи подробнее об этом животном.
   Профессор внимательно выслушал рассказ Роберта.
   - И ты не почувствовал запах зверя?
   - Нет. Да я же был в шлеме. Кстати, папа, помоги расстегнуть застёжку, а то мне в этом шлеме и спать придётся.
   - Давай посмотрим... Ага! Заклинило. Пойдём в лабораторию, срежу лазером.
   После нескольких неприятных минут проблема была решена и Роберт смог снять шлем.
   - Фу... Спасибо, па...
   - Рад стараться, - шутливо поклонился Альберт Семёнович и похлопал Роберта по плечу.
   - И всё-таки, почему ты не почувствовал близость животного? - снова задумчиво спросил профессор. - А может... - он не договорил и посмотрел на сына. - Сейчас проведём небольшой эксперимент. Я дам тебе понюхать одно неприятно пахнущее вещество, потом спрячу его, а ты попытаешься найти. Если почувствуешь запах с пяти шагов, оценка - пять, с четырёх - четыре и так далее. Выводы будем делать потом, а сейчас за дело! Где-то у меня в пробирке есть нечто неприятное... Вот оно! Иди, понюхай и выйди за дверь.
   - Я и так чувствую... Фу, ну и гадость...
   Роберт выполнил указание отца, а когда вошёл, то застыл у двери, от невозможной вони, стоящей в лаборатории.
  - Ну, ты и навонял, - сказал он отцу, указав рукой на подоконник.
   Зашипев, по кошачьи, Роберт выскользнул из комнаты, плотно закрыв, за собой, дверь. В коридоре он чихнул несколько раз и, махнув рукой, быстро пошёл в свою комнату. Там он сбросил куртку и комбинезон, кожаные армейские ботинки на толстенной подошве и бросился в душ. Ему казалось, что даже тело пропиталось неприятным запахом. Долго тёр себя мочалкой, с удовольствием расчёсывал голову и грудь острыми когтями и даже ненавистный хвост потёр жёсткой мочалкой, стараясь всё же не смотреть на это безобразие.
  В душе снова начало подниматься какое-то странное томление, какое-то желание, от чего сердце застучало быстрее и громче. Тело налилось силой и тяжестью. Роберт не мог больше сдерживаться и закричал. И в то же мгновение он почувствовал, будто что-то взорвалось внутри. От неожиданности юноша сел на пол душевой кабины и закрыл глаза. В голове билась мысль: "Я болен. Я болен". А потом пришла ещё одна: "Надо сказать отцу", но эту мысль Роберт прогнал, потому что ему отчего-то стало стыдно. Будто он совершил какой-то страшный по своей абсурдности проступок, и в этом стыдно было признаться даже себе, ни то, что отцу.
  Наспех потёршись пушистым полотенцем, Роберт быстро оделся и вышел. Собрал разбросанные вещи и отнёс в прачечную, где без раздумий сунул всё в стиральную машину, представляющую из себя, квадратный герметично закрывающийся короб, стирающую паром. Такую стиралку, лучше назвать парилкой. Моющего средства нужно мало, а воды ещё меньше. Зато вещи после парилки такие чистые и так приятно пахнут, иногда хочется переодеваться по несколько раз на день. Отец знал об этой слабости Роберта, но ничего не говорил ему, по этому поводу. Сам же мог не переодеваться неделями, по своей рассеянности просто забывал надевать чистую одежду. Тогда сын тайком пробирался в комнату отца и пока тот спал убирал грязные вещи, оставляя на их месте чистые.
  Вдруг произошло невероятное. Альберт Семёнович собственной персоной явился в прачечную. Роберт удивлённо уставился на отца и сразу улыбнулся, поняв, в чём дело. От свёртка, который профессор держал в руках, нестерпимо разило.
  - И тебя проняло? - с улыбкой спросил Роберт.
  - Да и не говори. Пришла же в голову мысль использовать кошачий секрет.
   Профессор сунул вещи в рядом стоящую стиралку и захлопнул крышку. Автоматика сработала мгновенно, запустив рабочий режим.
  - Но я всё-таки решил продолжить проверку, - хитро сощурив глаза, проговорил отец.
  - Опять? - закричал Роберт.
  - Теперь, другим способом. Сиди там, не подходи ко мне и скажи, что я сейчас делал?
  Роберт потянул носом и засмеялся:
  - Ты вкусно поел. Мясо с грибами и салатик с капустой.
  - А что ещё, - пытливо уставился Альберт на сына.
  - Тебе этого мало?
  - Конечно. Я ещё что-то съел невероятно вкусное, - и профессор похлопал себя ладонью по животу.
  Чуткое обоняние Роберта не подвело. Он почувствовал еле различимый аромат клубники.
  - Что, клубничкой закусил? - спросил он отца и потёр нос ладонью.
  - Точно. Закусил и тебе оставил. Иди, обедай, а потом поговорим.
  Роберт только сейчас понял, как сильно ему хочется есть. Просто, если он сейчас не положит чего-нибудь в рот, то упадёт и умрёт на месте. Почти бегом он бросился в столовую. Приятный аромат, доносившийся оттуда, не давал возможности задерживаться. Всё уже стояло на столе. Юноша набросился на еду, будто много дней голодал. Тарелки быстро опустели.
  - Пора заглянуть к отцу, он собирался со мной поговорить, - лениво размышлял Роберт после сытного обеда. Думать ни о чём не хотелось, а хотелось сесть в своё любимое кресло и отправиться в страну сновидений. Но отец... Да, раз отец сказал, что нужно поговорить, то никаких игр быть не может. Сначала дело, а уж потом отдых. И Роберт, неслышно ступая, отправился в кабинет отца.
  - Па, ты здесь?
  - Заходи, Роби. Я вот что думаю...
  Роберт удобно свернулся калачиком на диване и приготовился слушать.
  - Всё, что произошло сегодня, представляет для меня определённый интерес. Первое о чём я думаю, это твоя встреча с чёрным зверем. Из твоего рассказа я делаю следующий вывод: животное не настоящее, это, скорее всего биоробот, - начал Альберт Семёнович. - Твоё обоняние в норме, а запаха ты не почувствовал. Но это не главное. Важнее то, для чего и кем создан этот хищник? Ответить на этот вопрос я пока не могу. Второй аспект проблемы более серьёзный. Опасен хищник для людей или нет? И как быстро он может добраться до лесного массива?
  - Ты хочешь сказать, что "идущим" нужна защита?
  - Именно это я и хочу сказать, - утвердительно кивнул головой профессор. - Кстати, а люди носят одежду, которую мы им предоставили?
  - Не видел, - ответил Роберт, - они всегда в своих лохмотьях.
  - Жаль... Все комбинезоны оснащены спец защитой от хищников. Правда она не очень сильна, но отпугнуть животное может. Если точнее, то отпугивала бродячих собак, медведей, рысей, волков, ещё в те времена, когда эти звери вольготно жили на просторах континента. Да, то было совсем другое время... Извини, я немного отвлёкся. Если хищник на самом деле биоробот, то комбинезоны людей не спасут. Так что не важно, носят их люди или нет.
  - Отец, а может, лучше перевезти людей сюда, к нам? - спросил Роберт.
  - По закону я не имею права даже думать об этом, - резко ответил Альберт.
  - Но ведь ты уже нарушил закон, - не удержался Роберт от замечания.
  - Да, нарушил... Я создал тебя, что категорически запрещено конвенцией о человеческой расе, я вступил в контакт с посторонними людьми, пришедшими неизвестно откуда, и идущими неизвестно куда. Я три года кормлю этих пришельцев, одеваю, лечу от болезней. Я - преступник и если мои художества станут известны Совету по социальной политике, то меня разберут на молекулы, не оставив ни одного шанса на выживание.
  - О чём ты говоришь, отец? Уже тридцать лет никто не вспоминает о тебе, не связывается с тобой для переговоров. У меня такое впечатление, что людей нет на Земле. Остались только мы, да семеро "идущих".
  - Может быть и так, а может быть, и нет, - проговорил профессор. - Но что всё-таки делать: сохранить верность приказу или спасти людей?
  - Думай сам. Я согласен с любым твоим решением.
  - Ну и задачу ты мне задал, Роби.
  - Конечно, - снова заговорил профессор, после недолгого молчания, - здесь места хватит всем. Жилой корпус пустует с тех самых пор, как работников станции спешно эвакуировали.
  Глаза отца налились такой тоской, что Роберт не нашёл, что сказать, а просто кивнул головой. Помолчал, подёргал усами и в задумчивости лизнул свою ладонь.
  - Ро-о-би! - укоризненно протянул отец.
  - Извини... Задумался...
  - О чём?
  - Что тогда произошло? Почему все улетели, а ты остался?
  - А-а... Ты об этом... Подвела рассеянность, - профессор покивал головой, будто соглашаясь со своими словами. - Всё произошло очень просто. Я был занят в лаборатории и совсем забыл, хоть меня и предупреждали несколько раз, что в 21-00 прибудет космолайнер и вывезет всех из опасного района.
  - Это когда обломки космической станции летели к Земле?
  - Ну, да. Точку падения никто точно не мог определить. Да и разброс был огромный. Представь себе десятки тонн горящего металла, мчащегося к Земле. Говорили, что это террористическая акция. Только кто и зачем направил КС на Землю, так и не выяснилось. А потом уже и не до того было. Так вот. Я был занят очень серьёзной работой: занимался генной инженерией. То есть создавал новые биообразцы. Один уже был почти готов. Крысокот. Такой забавный зверёк получился. Да ты должен помнить его.
  - Конечно, помню. Пушистый рыжий проказник с длинным голым хвостом.
  - Точно. Когда я вспомнил, что нужно готовиться к отлёту, было уже поздно... Никто меня не ждал и не позвал... Ладно... Я сам виноват. Но, как ты понимаешь, обломки упали в другом месте, где их вообще не ждали и разрушили атомную электростанцию. Произошёл мощный взрыв, потом еще один и по цепной реакции взорвались все пять реакторов. Ударная волна девять раз обошла Землю, круша всё на своём пути. Вот так я остался один. Десять лет я ждал хоть какого-нибудь сигнала, или знака, что обо мне не забыли, а потом понял, что всё кончено. И решил начать жизнь сначала.
  - Как это?
  - Очень просто: я создал тебя. И горд, что ты есть у меня. Такие, как ты - будущее нашей планеты. Запомни, сынок!
  Роберт смутился и отвёл глаза. Но одна мысль не давала ему покоя и он, решился-таки задать отцу ещё один вопрос:
  - Почему наша станция не была разрушена взрывной волной?
  - Хороший вопрос. Я рад, что ты спросил об этом. Всё дело в материалах из которых построено здание. Это экспериментальные самовосстанавливающиеся гибкие плиты.
  - Как это понять?
  - Я и сам не знаю, потому что комплекс, строили другие люди, которые знали в этом толк. Слышал, что там всё происходит на молекулярном уровне.
  - Спасибо, папа.
  - И тебе, спасибо. Пошли спать, а завтра с утра съездишь к "идущим" и перевезёшь их к нам.
  - Да?! - Роберт чуть не запрыгал от радости. - Спокойной ночи, - и прямиком направился в свою комнату. Он немного устал, но лечь в постель не торопился.
  Сел в кресло, надел шлем и отправился в страну счастливых сновидений.
  Сегодня он был белым, пушистым котёнком, беззаботно бегающим по клумбе, усаженной разными цветами. На террасе деревянного дома стояла маленькая девочка, в пышном розовом платье и в шляпке, такого же цвета.
  - Няня, посмотри, на Пушка. Ну, посмотри же. Он нюхает цветочки. Ой! Какой смешной малыш.
  Там же , на террасе, в кресле-качалке сидела полная дама и быстро вязала на спицах.
  - Вижу, Катенька, вижу. Пусть побегает немного, воздухом подышит. Спускайся к нему, да поиграй, душечка, с котёночком.
  - Хорошо, няня.
  Девочка быстро сбежала вниз и присела рядом с котёнком.
  - Смотри, Пушок, это маргаритки, а это - ромашки. Видишь, как они похожи? А это - бархатцы. Вот, смотри. Здесь розы. Ты к ним не подходи, у них шипы, острые.
  - А кто это тут в цветнике прячется? - раздался мужской голос.
  - Папенька, вернулся, папенька!
  Мужчина подхватил девочку на руки
  - Можно я Пушка возьму? Пусть он посмотрит, какая кругом красота, - защебетала девчушка.
  - Конечно, солнышко моё, светлоокое, - ласково ответил мужчина и подал девочке котёнка.
  У Роберта даже дух захватило от того великолепия, что он смог рассмотреть. Большой парк окружал дом. Разные деревья и цветы росли на этой благодатной земле.
  - Пушок, а во-он ёлочка. Зимой мы её нарядим бусами и игрушками, - проговорила девочка и ласково прижала котёнка к своей груди.
   Роберт проснулся и открыл глаза. Захотелось наяву попасть в чудесный сад и встретить там повзрослевшую девочку, Катюшу. Потрогать и понюхать каждый цветок, посидеть под каждым деревом.
  Роберт глубоко вздохнул и лёг на кровать. Закинул руки за голову и размечтался, о том, как вместе с горсткой людей насадит настоящий парк и там будут разные деревья, цветы, трава. И будут все ходить босиком по зелёному живому ковру. Он не заметил, как уснул. И снова оказался в парке. Только не там, где видел девочку. А совсем в другом месте. Кто-то звал его, стараясь предупредить о чём-то, но он никого не видел и не понимал, что от него хотят. Постепенно парк превратился в лес. Начало темнеть. Наступала ночь. Небо разрезала острая, точно кинжал, молния, раздался удар грома и по листьям застучали капли дождя. Роберт укрылся под раскидистым дубом. И только он подумал, что не намокнет, молния ударила точно в вершину дерева. Оно мгновенно вспыхнуло, расколотое ударом почти до середины. Роберт бросился бежать. Удар и боль заставили проснуться. Он лежал на полу.
  - Ого! Удирал от огня, чуть не убился! - подумал юноша.
  Удар грома застал его врасплох, и он даже вскрикнул. За окном бушевал ливень. Длинные стрелы молний прорезали небо до самой земли. Раскаты грома были настолько оглушительными, что у Роби даже заложило уши.
  - Вот это да! Гроза!
  Полюбовавшись из окна на разыгравшуюся непогоду, Роберт лёг и снова уснул, теперь уже без всяких сновидений.
  Утро было ясным и солнечным. От ночного ливня остались лужи во дворе, да окружающий безжизненный пейзаж стал чернее.
  - Доброе утро, Роби, - ласково улыбаясь, в комнату заглянул отец.
  - Доброе утро! Па, а ты слышал, какой гром был ночью?
  - Конечно... А молнии какие! Я с утра проверил дозиметры. Уровень кислотности упал в 4 раза и скоро приблизится к норме.
  - Неужели? Значит, скоро можно будет сажать деревья, - проговорил Роберт и спрыгнул с кровати.
  - А ты до сих пор не передумал? - отец удивлённо приподнял одну бровь.
  Вообще-то он всегда так: удивляется, подшучивает, пытаясь выяснить всё до конца, до самого донышка души.
  - Нет. Не передумал и не передумаю, - быстро ответил юноша и направился в душ.
  - Похвально, похвально... - проговорил вслед ему профессор. - Приходи завтракать, - крикнул он громко, стараясь перекричать шум льющейся воды.
  Во время завтрака профессор молчал, хитро улыбался и поглядывал на Роберта. Потом всё же не выдержал:
  - Роберт, - начал он официальным тоном, хоть в его глазах и мелькали весёлые искорки, - хочу тебе сообщить одну очень важную новость: в хранилище, на третьем уровне собраны семена всех растений, произраставших в этой климатической зоне до катастрофы, ты об этом знаешь... Я решил выделить для тебя по несколько семян разных видов... Это и есть новость.
  - Да, но...
  - Никаких, "но". Пойдём в хранилище, и я на месте тебе всё расскажу и покажу.
  Спустившись на три этажа под землю, профессор с сыном остановились у неприметной двери, ведущей в хранилище. Роберт бывал здесь с отцом много раз, но ему и в голову не приходило, что здесь хранятся семена растений.
  Огромный зал уставлен стеллажами, на которых стоят разные по размеру и форме глиняные сосуды с узкими горлышками, запечатанными воском. На каждом не большая табличка, с указанием вида, сорта и даты закладки.
  - Я уверен, что семена отлично сохранились, - проговорил Альберт Семёнович, останавливаясь у крайнего стеллажа. - Конечно, для того чтобы убедиться в сохранности посевного материала, необходимо вскрыть хотя бы один сосуд и прорастить семена. Что я и хочу сделать. Что ты хочешь посадить? Здесь есть деревья, кустарники, травы, цветы, овощи.
  - Мне сегодня приснился лес, - задумчиво проговорил Роберт. - Давай деревья
  - Лиственные, хвойные... Какие хочешь?
  - Выбери сам...
  - Дуб до первого цветения растёт тридцать лет, ель - тоже долго. Ива подойдёт. Растёт быстро и неприхотлива. А может, лучше, плодовые деревья: вишня, слива, груша?
  - Папа, я не знаю... Хочется побыстрее увидеть результат.
  - Это сложно, хотя... Послушай, Роби, а что если...
  - Ты, что-то придумал?
  - Не уверен. Берём травы. Видишь ли, дело в том, что нужно открыть всю ёмкость, чтобы взять несколько семян. А что будет с оставшимися? Вдруг они начнут портиться? Этот склад предназначен для будущих поколений, и мы с тобой не имеем права испортить что-нибудь.
  - А ты не думаешь, что уже пришло то будущее, о котором ты говоришь? - спросил Роберт, серьёзно глядя отцу прямо в глаза.
  - Не знаю, не знаю, - пробормотал Альберт Семёнович, а потом остановился и хлопнул себя по лбу. - Вот пустая голова. Совсем забыл, что есть специальный шприц для забора проб. Где же он? Должно быть в лаборантской.
  Профессор отправился к двери, ведущей в комнату лаборантов. Роберт последовал за ним. Ничего примечательного в этой небольшой комнатушке не было. Два стола, кресла и стеклянные шкафы у стен, заполненные разнообразной стеклянной посудой. Микроскопы на столах, компьютеры, и всё те же стеклянные принадлежности, указывали на то, что здесь велась определённая важная работа. Разовые халаты, шапочки, перчатки и бахилы, сложенные аккуратными стопками в одном из шкафов вызвали у Роберта удивление.
  - А это зачем здесь? - спросил он отца, кивнув головой в сторону вещей.
  - Здесь соблюдался режим стерильности, - ответил профессор и принялся искать так необходимый ему шприц. Тот оказался в небольшой пластиковой коробке, в одном из шкафов. Взяв его, Альберт Семёнович вернулся в зал, нашёл ёмкость с надписью: "Тимофеевка луговая" и попытался набрать семян. Воск, на горлышке ёмкости так затвердел, что проколоть его сразу не получилось. Профессор несколько раз безуспешно пытался это сделать, и в конце концов небольшой по объёму сосуд, напоминающий по форме горшок, свалился на пол. Роберт попытался подхватить летящую посудину, да не успел. Бах! И мелкие семена рассыпались по полу.
  - Что я наделал? - завопил профессор и схватился руками за голову, зацепив при этом шприцем ещё один сосуд. Тот угрожающе качнулся.
  - Нет! - крикнул Роберт и успел подхватить горшок.
  - И какой глупец придумал хранить семена в такой посуде? - проворчал Альберт Семёнович.
  - Ещё древние греки до этого додумались, ты мне сам об этом говорил, - улыбаясь, ответил Роберт.
  - Смешно тебе, да? - сердито спросил профессор.
  - Ну, ничего же страшного не произошло. Посеем тимофеевку у реки. Будет луг, - ответил Роберт, пытаясь собрать разлетевшиеся семена.
  Профессор покачал головой, и пошёл в лаборантскую. Вернулся он оттуда с видом победителя, неся в руках прозрачную коробочку.
  - Это стеклопластик. Такая ёмкость не разобьётся, даже если её сбросить с крыши дома. Собирай сюда семена, а я посмотрю, что ещё можно взять.
  - Па, слушай, хватит пока и этого. Я в лесу соберу желудей, орехов, кленовых крылаток. На первое время хватит.
  - Ладно. Уговорил.
  Вдвоём они быстро собрали рассыпавшиеся семена, убрали черепки и пошли в лабораторию отца.
  - Времени уже много. Провозились долго, с этими семенами. А ты не забыл, Роби, что собирался сегодня перевезти людей?
  - Нет, конечно. Только после такого ливня все балки залиты водой.
  - Бери ВХешку. Никакая вода ему не страшна.
  - Полдня буду только туда добираться, - огорчился Роберт.
  - Ничего страшного. Зато машина большая и надёжная. В ней все поместятся, да и под крышей, как-никак. Не то, что, твой АРК.
  - Хорошо. Уговорил.
  - Продуктов возьми, в дороге перекусите, и не забывай о чёрной зверюге.
  - Папа, ты что шутишь? ВХешку снаряд не берёт, а ты говоришь о какой-то живой твари.
  - Старших нужно слушать и прислушиваться к их словам, - сердито поджал губы профессор.
  - Не обижайся, па. Я тебя всегда слышу. Обещаю, буду осторожен.
  - Кстати . Связь в вездеходе не включай, и на всякий случай прихвати несколько раций.
  - Ты меня точно на войну провожаешь, - усмехнулся Роберт и вдруг, почувствовал какую-то неясную тревогу, будто на самом деле собирается надолго или даже навсегда.
  - Возьми на всякий случай пару АКУСов, турель на ВХешке стоит. Так... Что ещё? Ночью мне не спалось, и я наведался в казарму, где жил взвод охраны. Набрал там много полезных вещей. Комбинезоны с силовой защитой, шлемофоны, с приборами ночного видения, прихватил пару аптечек, гранаты. И всё погрузил в ВХешку.
  - Зря волнуешься. Всё будет в порядке.
  - Надейся на лучшее, а готовься к худшему, - отрезал профессор и направился к выходу.
  По пути они зашли на склад и быстро собрали два пакета продуктов.
  - Роби, послушай меня. Как-то тревожно на душе... Может, и я с тобой? - спросил отец, вопросительно смотря в глаза сына.
  - Не надо. Если произойдёт что-то из ряда вон выходящее, примчишься на помощь.
  - Добро. Поезжай, Роберт.
  Они обнялись. Юноша быстро надел солдатский комбинезон, шлем и нырнул в узкое отверстие вездехода. Внутри было даже уютно. Удобные кресла стоят по центру кабины. Бронепластиковые стены защищали и пассажиров и водителя от любых посягательств. Узкие окна-бойницы смотрят на мир тупыми рылами пушек и пулемётов. Рядом с креслом водителя устроено возвышение, на котором стоит кресло стрелка, управляющего турелью. Для чего нужен был такой транспорт охране, Роберт не знал. Да и не интересно ему это было. Куда более важным он считал то, что научился в семнадцать лет управляться с этой махиной на воздушной подушке и досконально изучил все виды вооружения, которыми она была оснащена.
  Здание лаборатории осталось позади. Земля паровала, под лучами поднявшегося, уже довольно высоко, солнца. Однообразная картина окружающей голой холмистой равнины навевала тоску. На вершину кургана вездеход поднялся без каких-либо проблем. Остановившись, Роберт постарался наметить дальнейший путь и осмотреться. Но глазу не за что было зацепиться: однообразный пейзаж.
  Хотя нет. Дальше начиналась низина, заполненная сверкающей водой.
  - Ну, вот. Я так и думал, - проговорил юноша вслух и тут же услышал вопрос:
  - О чём? - Альберт Семёнович был на связи.
  - Что воды кругом полно. Овраги и низины залиты водой.
  - Так это же хорошо. Ходящим и бегающим, через них труднее перебраться, чем тебе.
  Первую же водную преграду Роберт преодолел с ходу, подняв тучи брызг и грязи. Ни одна крупинка ила не осталась на неуклюжем теле вездехода, потому что снаружи он покрыт специальным составом, как говорится, с головы до ног.
  - Ух-ха! - выкрикнул Роберт направляя свой вездеход к следующему озерку.
  Отец понял и сказал:
  - Здорово! Грязь не прилипает!
  С холма в низину и снова на возвышенность не очень быстро, но и не совсем медленно двигался Роберт вперёд. Чтобы не заскучать от однообразия, молодой человек включил аудио регистратор, сохранивший все разговоры экипажа с самого первого выхода на охрану научной станции.
  - Рядовой Замков, - раздался молодой бодрый голос, - готов к несению охраны вверенного объекта.
  - Молодец, Замков. Уважаю серьёзных людей, - насмешливо ответил кто-то басом.
  - Замков - к турели, Минко - заводи и с Богом, - вступил в разговор третий голос. Начальственный тон выдал командира.
  - Извини, капитан, - забасил второй. - Мы втроём выходим?
  - У вышки заберём сержанта Кравченко.
  После непродолжительного молчания, раздался какой-то шорох и весёлый голос:
  - Привет, честной компании. Капитан, помоги! - потом снова шорох и стук.
  - Ты чего это нагрёб? - спросил капитан.
  - Пожевать кое-что выпросил, а то вдруг Минко захочет есть.
  - На пару часов выезжаем, проголодаться не успею, - пробасил в ответ водитель.
  - Да кто тебя знает? А вдруг захочешь? Замков худой, костистый, им одним не наешься, а мы с капитаном убежать сможем. Нас не догонишь. Что тогда делать?
  - Ну, вы скажите, сержант, - обиделся Минко. - Я людей не ем.
  - Это хорошо... Эй, Замков, не боись, я - пошутил, - рассмеялся Кравченко, а вслед за ним и остальные.
  - Ты видел, сержант, его взгляд? Умора! Ха-ха-ха! - раздаётся хохот.
  -Ну, рассмешил, ну , сержант... Слушай, Кравченко, пора...
  - Капитан, что это? - раздался крик Минко.
  - Замков, огонь!
  Грохота турели Роберт не услышал. Снова раздался голос водителя:
  - Атакует... А-а-а! - от крика у Роберта заложило уши.
  - Замков, мать твою, слазь - сквозь шум прорвался голос сержанта.
  - О, чёрт, - и выстрелы турели заглушили всё.
  - Минко, гони за ним! Уходит! - закричал Кравченко.
  - Замков, очнись, - из динамиков раздался голос капитана, а затем негромкие хлопки.
  Роберт представил себе картину происходящего ясно и чётко, будто сам был участником далёких событий. Капитан наклонился над лежащим, вот в этом проходе, молоденьким солдатиком и похлопал его по щекам. Тот медленно открыл глаза и попытался сесть.
  - Вот так-то - лучше! - удовлетворённый голос командира показал, что мысли Роберта на правильном пути.
  - А что это было? - еле слышно спросил Замков.
  - Мы не поняли, - ответил Кравченко. - А вот ты, должен был хорошо рассмотреть, кто на нас напал.
  Наступила тишина. Её нарушил голос водителя:
  - Это была тварь, похожая на летучую мышь. Она прилипла к стеклу, закрыв своим телом мне весь обзор. Я только и успел рассмотреть крылья, когти и часть туловища.
  - Ну, ты даёшь! Летучей мыши испугался, - поддел товарища сержант.
  - Размерчик, у неё впечатляющий, - пробасил Минко, оправдываясь.
  - Это был человек, - раздался голос Замкова. - Я хорошо видел голову и всё... тело.
  - И кто же это был? - вкрадчиво спросил Кравченко.
  - Мужик это был, ответил рядовой.
  - Да ты, что? - спросил ехидно сержант. - Ты это успел рассмотреть, когда в отключке валялся?
  -Командир, мы отклонились от маршрута. Продолжать погоню или вернуться? - в разговор вклинился голос Минко.
  - А ты видишь её?
  - Вижу, но тварь летит к лесу. Там мы её потеряем.
  - Возвращаемся! Надеюсь, наружные видеокамеры зафиксировали подробности, - проговорил капитан, и наступила тишина.
  Роберт отключил регистратор и стал внимательно вглядываться в окружающий однообразный пейзаж.
  - Здесь было не безопасно. Вот для чего потребовалась военная техника и целый арсенал оружия, - размышлял Роберт.
  - Роби, Роби, - раздался голос отца. - Ты не волнуйся, летуны уничтожены, лет сорок назад. Честно скажу, они попортили нам много крови!
  - А ты откуда знаешь?..
  - Я слушал вместе с тобой запись.
  - А-а... Папа, не знаешь, остались видеозаписи?
  - Их уничтожили, как только расправились с летунами.
  - Почему?
  - Говорили, что эти твари - результат неудачного генетического эксперимента, случайно вырвавшиеся на волю. И чтобы не шокировать общественность, все следы их существования уничтожили.
  - Мне захотелось их увидеть, даже и не знаю почему.
  - Это были злобные, кровожадные твари. Совершенно не разумные и подчиняющиеся только своим животным инстинктам. Самцы поедали даже собственных детёнышей, поэтому самки, сразу после спаривания убивали мужских особей, которые замешкавшись, не успевали скрыться с глаз долой.
  - Почему ты мне ничего не рассказывал о летунах?
  - Да как-то не было подходящего случая.
  - А-а..., - Роберт задумался. - Что если люди сочтут и его неудачным экспериментом и откроют охоту? То, что у него интеллект и способности в сотни раз больше человеческих, не станет препятствием. Будут судить о нём по внешнему виду, который далеко не идеален по людским меркам. Да к тому же этот безобразный хвост..., - Роберт тяжело вздохнул. В его душе шевельнулся страх. Что ждёт его в обществе людей? Примут ли они того, кто сильно отличается от них по внешнему виду?
  - Отец, что ты наделал?! - проговорил Роберт, вслух. Профессор не ответил и юноша понял, что его создателя мучают такие же мысли.
  Солнце клонилось к западу, когда, наконец, впереди показались далёкие горы. Было странно видеть их в прозрачном воздухе. Роберт привык, что очертания гор появлялись внезапно, после того, как он оставлял позади огромное пространство укрытое пеленой пыли. Дождь, прошедший ночью, прибил пыль к земле, очистил воздух, заставил солнце светить ярче. Вот уже можно рассмотреть лес, выделяющийся зелёным пятном у подножья скал. Острое зрение позволило Роберту рассмотреть столб дыма, выходящий прямо из узкого входа в пещеру.
  - Странно, обычно люди разводят костёр перед пещерой, да и то небольшой... Что-то случилось, - проговорил Роберт.
  - Будь осторожен, сынок, - из динамика донёсся встревоженный голос отца. - Люди чем-то или кем-то напуганы и прячутся за костром, внутри пещеры.
  Черные клубы дыма с новой силой стали вырываться наружу и поднимаясь к небу, медленно тая в воздухе.
  - Роби, ты можешь открыть огонь из турели, тем самым напугать нападающих или привлечь к себе их внимание, - быстро посоветовал профессор.
  - Сейчас.
  Выстрелы гулко разнеслись над местностью. Эхо размножило их и вернуло Роберту.
  Вернувшись к управлению, он включил двигатель на полную мощность, и ВХешка помчалась к лесу, шурша просохшей травой. Бортовой сканер, способный распознать любое живое существо, на расстоянии пятидесяти метров, молчал. Это говорило о том, что нападение на "идущих" прекращено, или совершено существами, не распознаваемыми сканером.
  Роберт остановил вездеход у кромки леса и, включив силовой щит, выбрался из кабины. Зрение, слух и обоняние не подавали никаких сигналов тревоги. Лес жил обычной жизнью, никаких посторонних звуков и запахов. Как обычно пели птицы, на ветвях деревьев ссорились белки, в траве шуршали мышки. Несколько мгновений Роберт постоял, напряжённо вслушиваясь и вглядываясь. Ничего подозрительного не заметив, поднял ногу, чтобы выйти из спасительной ограды и в то же мгновение почувствовал на себе чей-то недобрый взгляд и услышал посторонний звук в чаще. Буд-то кто-то осторожно переступил мягкими лапами по сухим листьям. Звук раздался совсем рядом и Роберт, не дожидаясь, когда враг появится из темноты, и его можно будет рассмотреть, вскинул АКУС и выстрелил. Из кустов вырвался клуб огня и понёсся прямо на стрелка. Юноша не растерялся, он прыгнул вперёд, всего на мгновение, опередив смертоносный огонь. Шар ударился о силовое поле, грохот взрыва потряс горы, вызвав обвалы и камнепады. ВХешка не пострадала. От удара она запрыгала, как лягушка, но выдержала.
  Роберт притаился за деревом, прислушиваясь и вглядываясь в темноту. Звук шагов привлёк его внимание. Среди деревьев, покачиваясь шёл человек. Он был окровавлен.
  - Тарзан, ты где? - зашептал человек, цепляясь за ствол тополя. - Тарзан... - человек упал.
  Забыв об опасности, Роберт бросился к несчастному, подхватил его истерзанное тело и вернулся в вездеход.
  - Я нашёл человека. Он изранен. Что делать? - торопливо спросил Роберт, зная, что отец на связи.
  - Возьми в аптечке прозрачный флакон. Распыли над ранами его содержимое и подожди несколько минут. Как только раны начнут затягиваться, дай человеку попить, из синей бутылки.
  - Он весь в крови, - сообщил Роберт, ран я пока не вижу. А вот... У него разорвана грудная клетка и белые кости рёбер торчат наружу. Они сломаны.
  - Распыляй жидкость и не забудь дать попить.
  - Готово.
  Роберт щедро обрызгал Жука спасительным составом Восхищение и удивление охватили юношу, когда под действием средства обломки костей, точно живая мозаика, стали складываться в единое целое. Мужчина пришёл в себя и смотрел в лицо Роберта, напряженно хмуря брови.
  - Что там? - спросил он через время.
  - А? Всё в порядке. На, выпей водички, - ответил Роберт, протягивая Жуку синюю бутылку.
  - Спасибо, - еле слышно ответил раненый и припал запёкшимися губами к спасительной влаге.
  - Спасибо, - проговорил Жук ещё раз и попытался встать.
  - Давай, я помогу тебе сесть в кресло? - предложил Роберт.
  - Помоги, - согласился человек.
  - Рассказывай, что здесь произошло? - присел Роберт рядом, глядя в чёрные глаза Жука.
  - Под утро вернулась Ночка. Она сильно промокла, и замёрзла. Дрожала вся. Зорька попыталась ей помочь, но Ночка стала кричать, что за нею гонится какой-то зверь, который убил Леха и нужно срочно развести большой костёр, чтобы тварь не добралась до всех нас. Мы сначала не поверили. Женщина была в таком состоянии, что я даже решил, что она чокнулась. А когда Ночка притащила охапку вещей и стала разжигать из них костёр на входе, тут уж и Задира взбеленился и связал трясущуюся, точно в припадке бабу.
  - Он сожрёт, всех нас, - вопила она, катаясь по полу. - Жгите всё... А-а...
  - Зорьке каким-то образом удалось утихомирить беснующуюся Ночку. Вдвоём с Лялей они усадили ту у стены, напоили отваром из трав и подробно расспросили о том, что произошло с Лехом. Оказалось, что ещё днём Ночка заметила какое-то движение в голой степи. Они шли берегом реки, выбирая место пошире, чтобы перебраться на другой берег.
  - Лех, там кто-то есть, - заметив движение в третий раз, сказала девушка.
  - Что ты мелешь, женщина? Здесь на сотни вёрст голая земля. Здесь никого нет, и не может быть. Тебе показалось!
  - Да нет же! Во-он видишь, справа округлый холмик? С его вершины за нами кто-то наблюдает, прижавшись к земле. Он - чёрного цвета, но немного темнее почвы. Видишь, прячется? А? Ну, ты видел?
  - Никого я не видел... Отстань! И зачем только я взял тебя с собой? Будешь теперь даже собственной тени пугаться. Давай посидим, отдохнём и здесь перейдём на другой берег. Смотри, будто кто-то специально камни разложил, чтобы можно было переходить, не замочив ноги. Присаживайся! - Лех сел на, валун, больше похожий на обработанную кем-то плиту и мечтательно уставился на сверкающую в лучах заходящего солнца реку.
  - Красиво как... - протянул Лех.
  Ночка тоже повернулась лицом к реке, любуясь прозрачными струями. Негромкий вскрик и хрипение заставили девушку резко повернуться к мужчине, но его не было рядом. Кровавый след указывал куда утащил зверь тело, оставив голову, с вытаращенными глазами и открытым ртом, на том самом месте, где мгновение назад сидел Лех.
  От охватившего ужаса Ночка не смогла даже закричать. У неё перехватило горло, сознание помутилось, и она упала рядом с окровавленной головой несчастного Леха. Солнце ещё не село, когда женщина пришла в себя. Она спрятала голову, растерзанного друга, среди камней и побежала обратно. Наступившая ночь, показалась ей адом. В темноте тварь могла подобраться незаметно и убить мгновенно. Страх гнал женщину вперёд. Она много раз падала, разбила в кровь босые ноги, но всё-таки добралась до своих. И вот теперь, после стольких мучений ей не поверили, связали. Хорошо, что хоть рот не заткнули.
  - Мы, молча, слушали сбивчивый рассказ и не знали, что делать, верить или нет Ночке, переходящей со свистящего шёпота на громкий крик.
  Ляля, внимательно слушавшая рассказ, подошла к Задире и что-то зашептала ему на ухо. Он сначала отрицательно тряс головой, а потом, изменившись в лице, вскочил с одеяла, заменявшего ему постель, схватил девушку в охапку и закружил по пещере.
  - Пусти, дурной, уронишь, - жеманно проговорила Ляля и поцеловала Задиру при всех.
  - Такое случилось впервые. Лех не позволял никому "играть в лю-лю", так он называл отношения между мужчинами и женщинами. Правда для себя он делал иногда исключения и заманивал в свою постель женщин по очереди. Ну, да ладно! Я сейчас не об этом. Задира быстро разложил костёр на входе из ботинок и комбинезонов, что ты когда-то нам привёз, а сам попытался обрушить и без того низкий свод пещеры. Я не позволил ему это сделать. Тогда мы оказались бы отрезанными от внешнего мира, а искать спасение в бесконечных лабиринтах пещеры - это верная смерть. Мы заложили вход камнями, оставив верхнюю часть свободной, чтобы можно было наблюдать за подступами, ко входу в пещеру. Утром с первыми лучами солнца, ночные страхи поубавились. В лесу было тихо и спокойно. Хлыст с Задирой выходили пару раз, собирали хворост. Пожарили козлёнка, которого, как и обещал, принёс Задира. Пообедали, и тут начался кошмар. Ночка с Лялей решили сходить к горячему источнику, умыться и принести воды. Только они вышли, не успели и на двадцать шагов отойти от пещеры, как Ночка увидела чёрную кошку. Огромную и клыкастую. Ночка схватила Лялю за руку и потащила обратно, та начала вырываться, не поняв в чём дело. А я случайно увидел, как девушки толкутся на одном месте, и сразу понял, что зверюга рядом. Схватил камень и бросился по тропинке, к стоящим женщинам. Размахивая своим оружием, я бежал и орал, точно сумасшедший. "Ату его! Ату! А-а!" Хлыст с Задирой бросились следом. Я успел добежать и закрыть собой ошарашенных женщин. Животное прыгнуло и схватив меня зубами за грудь, потащило в лес. За те, несколько мгновений, что я был в сознании, успел заметить, что твой вездеход приближается к кромке леса. Пришёл я в себя на поляне. Чудовища рядом со мной уже не было. Я кое-как поднялся и пошёл искать тебя.
  - Да-а! Король умер, да здравствует король! - протянул задумчиво Роберт и направился к выходу.
  - Ты о чём это говоришь? - спросил Жук, удивлённо глядя в спину Роберта.
  - Да так, ни о чём! - отозвался юноша. Не мог же он сказать человеку, что ему очень хочется занять место Леха в этой небольшой человеческой группе.
  - Пусть сами выбирают командира, - решил Роберт и спрыгнул на землю. Больше он об этом не думал.
  Лес, наполненный знакомыми с детства звуками, манил. Захотелось забраться на высокое дерево и полюбоваться с высоты зелёным островком среди голых чёрных пустошей. Но, возможно, совсем рядом бродит злобный и опасный враг, способный одним ударом снести голову.
  - Роби, сынок, я тебя не слышу. Что случилось? - раздался в шлемофоне голос отца.
  - Я убил чёрного зверя. Как ты и предполагал, это биоробот, начинённый взрывчатым веществом, направленного действия. От моего выстрела тварь взорвалась. Удар был чудовищной силы. Ты слышишь?
  - Да, да! Связь установилась. Будь осторожен и как можно быстрее возвращайся. По всему периметру датчики слежения зафиксировали какое-то движение. Я включил силовую установку.
  Связь вновь прервалась и Роберт понял, что нападение на людей и на лабораторию части одного и того же коварного плана. Кому-то понадобился лабораторный комплекс. Его выманили сюда, а отца попытаются достать там. Так что нужно быть предельно внимательным.
  Роберт вернулся в вездеход.
  - Жук, надевай комбинезон, бери АКУС и быстро отправляйся к своим. Я догоню тебя.
  - Пойдём вместе, - заупрямился человек.
  - Иди один. В лесу нет никого, я проверил. Иди, забирай людей и бегом обратно. Не задерживайтесь ни на секунду. Я поднимусь во-он на тот взгорок и буду наблюдать за местностью. Ты всё понял?
  Жук с тяжким вздохом выбрался из спасительного салона и потащился к пещере. После ранения он был ещё очень слаб, но Роберт не придумал ничего другого. Он вывел вездеход на возвышенность, поднялся к турели и сквозь оптический прицел принялся осматривать пустошь и берег реки.
  - Ну, что они так долго? - нервничал юноша. - Скоро совсем стемнеет, тогда их ничем не выманишь из пещеры. Лучше бы я сам пошёл. Где же они?
  Еле слышный шорох шагов заставил Роберта насторожиться. Кто-то подходит к ВХешке, осторожно обходя кусты. Наконец из леса показался человек. Он был один. Шёл, покачиваясь, словно пьяный. Юноша сразу понял, что это Жук. Завести вездеход и подобрать человека, на склоне, было делом одной минуты.
  - Где остальные? - спросил Роберт, как только Жук угнездился в кресле.
  -Я их не нашёл, - грустно ответил тот и Роберт заметил, что человек плачет. Жук вытирал слёзы мокрыми руками, размазывая по лицу копоть.
  - Куда они могли деться? - спросил юноша, понимая что путей может быть много: под землю, в горы, вниз по реке или люди могли стать пленниками, а того хуже, их просто сожрали злобные мутанты.
  - Я думаю, что они убежали в горы, - прервал горестные размышления Роберта Жук. - Следов крови я не нашёл. Вещи, тоже исчезли. Задира с Лялей говорили, что нашли в горах бункер. Только проверить не успели. Вот туда, видимо они и увели всех.
  - Если так, то не будем задерживаться. Я поведу машину, а ты немного отдохни, - сказал юноша и рванул с места. Острое кошачье зрение позволяло ему видеть в темноте, почти так же хорошо, как и при дневном свете. Роберт решил не включать освещение, чтобы не привлекать внимание. Человек полулежал в кресле и, казалось, спал. Но Роберт чувствовал, что Жук не спит, а внимательно наблюдает за ним. Через некоторое время он спросил:
  - А мы не заблудимся?
  - Нет. Машина запомнила маршрут и мне даже не нужно ею управлять. Через четыре часа она доставит нас на базу.
  - А-а... - протянул Жук, но больше ничего не добавил и закрыл глаза.
  В наушниках шлемофона раздался шорох, а затем последовал голос отца:
  - Роберт, на базу не возвращайся. Защита трещит по швам. Отправляйся в квадрат 25/2. Я буду там тебя ждать.
  Включив компьютер, Роберт нашёл карту и определил место, куда ему нужно прибыть. Искомый объект находился у места слияния реки с озером, которое со временем превратилось в гнилое болото.
  Однажды они с отцом были в тех краях. Ничего интересного не нашли. Но поездка отцу тогда понравилась. Он радостно потирал руки, посмеивался и всё говорил о каком-то запасном аэродроме.
  - Возвращаемся к реке и начинаем спуск в нужный квадрат, - сказал Роберт в надежде, что отец услышит его. Тот услышал и поинтересовался:
  - Ты не один?
  - Нас двое. Остальные убежали в горы.
  - Всё. До встречи, - попрощался отец и отключил связь.
  - Ну, батя, даёт. Сам говорил, чтобы я не отключал связь, а сам... - подумал Роберт и покрутил головой.
  Река спокойно приняла в свои объятия вездеход. Машина мчалась по воде, точно по гладкому шоссе, беззвучно преодолевая перекаты. Полная луна поднялась над землёй, превратив окружающий скучный пейзаж в сказочную картину. Чем больше приближались к устью, тем шире становилась река, сильнее и полноводнее. Вода сверкала мелкими искрами, разлетаясь в стороны.
  - Какая красота, - подумал юноша и вздохнул.
  - Красота-то, какая! - восхищённо пробормотал за его спиной Жук. Роберт почувствовал себя по-настоящему счастливым. Это его мир, его страна и он по-настоящему счастлив здесь.
  - Сделаю всё, чтобы мой мир стал прекрасным, - подумал он и представил себе зелёные леса и цветущие разнотравьем луга. Чувство радости постепенно сменилось тоской, от того, что Роберт не мог представить, кто будет жить в его мире: такие же, как он, генетические создания, люди или какая-то совершенно новая раса. Без разумных существ мир, каким бы прекрасным не был, останется мёртвым и никому не нужным.
  -За спиной снова заговорил Жук:
  - Вот насадим леса, посеем травы и пригласим всех желающих поселиться в нашем мире. Пусть строят города и посёлки, пусть любуются красотой природы и продолжают возвращать Землю к жизни. Здесь будет рай, для всех желающих делать его ещё прекрасней.
  - Думаешь, найдутся желающие поселиться на умирающей планете?
  - Конечно, найдутся. Даже не сомневайся. Тем более, что процесс умирания уже в прошлом. Начался цикл возрождения.
  - А ты откуда знаешь?
  - Догадываюсь... - коротко ответил Жук и снова надолго замолчал.
  Каждый думал о своём, но мысли и желания совпадали, и это придало Роберту уверенности в том, что человек не станет добиваться превосходства, что звериные инстинкты людей останутся в прошлом, и в его мире никто не будет убивать за власть и деньги.
  Наступило утро. На востоке зарозовел край неба. Чистый и прозрачный воздух, казалось, звенит. Ближе к устью цвет воды в реке изменился. Кристально-чистая в верховье, здесь она стала мутно-коричневой от частичек красной глины, образующей высокие обрывистые берега и тысячи лет меняющие цвет воды в реке. На карте река носит название Глинка, и это вполне соответствует тому, что видно в устье, а вот у истока река вполне заслуживает названия Хрустальная.
  - Скоро будем на месте, - сообщил Роберт Жуку, мирно посапывающему в удобном кресле.
   Человек открыл глаза, потёр их грязными руками, зевнул, прикрыв беззубый рот ладонью, потянулся так, что захрустели косточки.
  - Сейчас перекусить не помешало бы, - сказал он в пространство, смущённо отводя взгляд.
  - В конце салона небольшой санузел и кухонька, - сказал Роберт, взглянув на человека.
  Жук встал, растерянно потоптался на месте и неохотно поковылял в указанном направлении. Потом снова на долго застрял у двери в туалет, что-то бормоча себе под нос. Роберт прислушался:
  - Открывайся, ты дверь, грёбаная, - ворчал Жук и скрёб ногтями гладкую поверхность.
  - Да он же ничего не знает, о том, как открыть дверь, не говоря уже о душе и печке, - внезапно осенила Роберта мысль. Переключив управление на автопилот, он поспешил на помощь.
  - Смотри, вот так открывается дверь. Сдвинь пластину и поверни ручку. Вода включается вот так: нажимаешь кнопку, на табло появляется показатель температурного режима. Устанавливаешь, такой, какой тебе необходим, и снова нажимаешь. Через две секунды вода пойдёт, установленной температуры.
  - А как её потом остановить?
  - Ещё раз нажмёшь эту же кнопку.
  - Ясно. А туалет?
  - Поднимаешь крышку, делаешь своё дело, опускаешь крышку, срабатывает автоматика. Чистые полотенца и одежда в шкафу. А я пока приготовлю завтрак.
  Сквозь тонкую перегородку было слышно, как Жук плескался под душем, а потом одевался.
  - Я готов! - сообщил радостно человек, заглянув в крохотную кухоньку.
  Роберт, даже вздрогнул при появлении Жука, который изменился до неузнаваемости. Вода и гель сделали своё дело, смыв с человека грязь и копоть. Комбинезон плотно облегал тонкую фигуру, делая Жука похожим на подростка. Впечатление портила борода, буйно растущая почти от самых глаз.
  - Завтракай, а я в душ, - сказал Роберт, указав на заставленный тарелками столик.
  - Мыться ты в шлеме будешь?, - усмехнувшись, спросил человек, пристально глядя в затемнённое с текло.
  - Сниму. Я должен быть всё время на связи, так что без шлема мне не обойтись, - попытался объяснить ситуацию Роберт, но понял, что начинает оправдываться, а это в его планы не входило. Он никому ни чего не должен объяснять, а тем более оправдываться, пака не поймёт окончательно, кто для него Жук - друг или враг? А пока нужно быть предельно осторожным. Чувство самосохранения не давало ему покоя.
  Если бы Роберт мог читать мысли, то забеспокоился бы ещё больше.
  - Что у этого громилы под колпаком? - думал человек, торопливо глотая предложенный завтрак. - Может быть, Лех, хоть и был порядочной скотиной, был прав, что подозревал, что под шлемом скрывается сам сын дьявола? Как же узнать правду? Огреть, по башке прикладом, что ли? Но тогда мне не выбраться из этой переделки. Ладно! Пусть живёт... пока. Научусь всему, что знает этот клоун, да и сбегу. Размечтался... Лес посадим, цветочки разведём... Кому это нужно? Да... было бы неплохо... По зелёной травке босиком побегать... Ох-хо-хо! Жизнь... А куда бежать? Кругом одно и то же... - мысли метались и бились в голове так, что казалось, готовы пробить череп и вырваться наружу. - Что делать?
  Появившийся в дверном проёме Роберт прервал цепь мучительных размышлений. Он снова был в шлемофоне, надёжно закрывающем лицо.
  - Спасибо, дружище, - проговорил человек, вставая и направляясь к выходу. Роберт посторонился, пропуская Жука, вошёл и сел на место где только что сидел тот. Потом встал, закрыл дверь, снял шлем и начал есть. Завтрак был достаточно сытным и юноша быстро почувствовал, что голод отступил. Отец, как всегда был прав, что дорога может оказаться на много длиннее, чем предполагаешь, а на голодный желудок преодолеть её гораздо труднее.
  Тяжёлые мысли, точно каменные глыбы, ворочались в голове Роберта:
  - Что сулит предстоящий день? И Что делать дальше? Все мечты и планы рухнули в одночасье, с появлением агрессивных чужаков в их забытом мире. И кто они - таинственные захватчики, готовые убивать и гибнуть?
  Вездеход, мягко покачиваясь, выполз на берег и остановился.
  - Я в квадрате 25/2, - сказал Роберт в надежде, что отец его услышит, но ответа не последовало.
  - Жук, прогуляться не желаешь? - спросил Роберт, направляясь по узкому проходу к входному люку.
  - Почти хочу, но лучше здесь останусь что-то мне как-то нехорошо.
  - Оставайся. Возьми в аптечке синюю бутылочку и попей из неё. Это очень хорошее средство от любого недомогания, а я пока прогуляюсь.
  - Иди, гуляй на здоровье, - буркнул Жук и прикрыл глаза.
  Роберт ловким прыжком преодолел препятствие в виде небольшого люка и внимательно огляделся по сторонам. Река исчезла среди болота, растекаясь по нему мелкими ручейками. Яркое солнце отражалось в воде, сияя и дробясь на тысячи бликов. Но весёлые солнечные зайчики не делали болото более привлекательным. Чёрная гнилая вода издавала такой отвратительный запах, что Роберт несколько раз чихнул, а потом почувствовал, что задыхается. В шлемофоне включилась система очистки воздуха, стало легче дышать, только запах всё равно остался. Небольшой участок твёрдой почвы, на краю бескрайнего болота под номером 25/2 был ничем не примечателен. Голая чёрная почва под ногами, всё те же пустоши с одной стороны и болото с другой. Больше ничего.
  Роберт потоптался на месте, не зная куда направиться. Он уже собрался вернуться в вездеход, как заметил прямо в центре участка, поднимающееся голубое свечение Портала, из глубины которого вынырнул отец, и свечение сразу же опало, исчезло, будто его и не было, а профессор остался стоять на том самом месте, где вынырнул.
  - Папа, - Роберт бросился к отцу. - Я рад, что мы снова вместе.
  - Я тоже рад. Слушай, сын... Через несколько минут нам придётся вернуться на базу. Я потом тебе всё объясню.
  - А человек?
  - Вернёмся на вездеходе. Разверни его и поставь точно на это место. Поторопись.
  Роберт бегом бросился к ВХешке, занырнул в люк и очутился перед стволом автомата, подрагивающего в руках напуганного до смерти Жука.
  - Назад, либо я прострелю тебе башку - взвизгнул человек. По его прищуренным глазам, по звериному оскалу, Роберт понял, что Жук сейчас выстрелит. Фыркнув, точно рассерженный кот, Роберт ударил рукой по стволу оружия, отбивая его в сторону. Кошачьи когти выскользнули из подушечек пальцев и вцепились в автомат, Роберт завладел оружием и прикладом несильно ударил Жука в грудь. Перекатившись через голову, вскочил на ноги в узком проходе и схватив человека, точно щенка за шиворот вышвырнул его из салона. Сел на водительское место и, развернув машину, подогнал её к отцу. Тот отошёл немного в сторону и сын, поставил вездеход центром точно на то место, с которого сошёл профессор.
  Телепортация такой махины, какой является вездеход, серьёзное мероприятие. И любая неточность может привести к нежелательным результатам. Роберт знал это, не понаслышке. Он сам много раз телепортировался из разных мест. А однажды, вместе с любимым АРКом. Его занесло на тысячу километров в сторону от лаборатории. Хорошо, что маячок был при нём. Отец сам нашёл блудного сына и вернул домой.
  Профессор неуклюже забрался внутрь и только после этого крикнул в открытую дверь, Жуку, сидящему на земле с отрешённым видом.
  - А вы с нами?
  - Да пошли вы... - раздалось в ответ.
  - Пойдёмте с нами, - не унимался профессор. - Я говорю вполне серьёзно. Вы здесь долго не протяните. Ядовитые испарения убьют Вас, за пол дня.
  Жук нехотя поднялся и потащился к гостеприимно открытому люку.
  - Пошевеливайтесь. Портал сейчас откроется, - поторопил его профессор.
  С видом испуганного животного, непонимающего, чего от него хотят, Жук забрался в салон. Альберт Семёнович закрыл дверь, и в то же самое мгновение засверкал синим пламенем Портал.
  Жук упал на пол и закрыл голову руками. Профессор засмеялся, глядя на корчащегося, на полу, человека.
  Телепортация продолжалась всего несколько мгновений. Синее пламя погасло и Роберт с радостью понял, что они дома, во дворе лаборатории. Двор был залит пузырящейся, точно кипящей жидкостью. Пузыри лопались и испарялись, а вместе с ними испарялась и влага, покрывающая почти весь двор.
  - Что это? - не удержался юноша от вопроса.
  - Это трассеры, точнее разведчики, прокладывающие трасы для куингов.
  - Для кого? - подал голос человек.
  - Я, что непонятно объясняю? - рассердился профессор.
  - Понятно... Только я никогда о таких не слышал.
  - Я тоже, представьте себе, сегодня услышал о них и увидел этих чудовищ впервые. На них не действует силовое поле, они не боятся выстрелов, зато обычная щёлочь, убивает их наповал. Не просто убивает, а испаряет без следа.
  - А как ты догадался? - удивлённо спросил Роберт.
  - Здесь точный научный расчёт, а не гадание на кофейной гуще.
  - Альберт Семёнович, подробнее, пожалуйста, расскажите, - обратился Жук к профессору.
  - Начну издалека. Система охраны у нас работает чётко. Всё происходящее фиксируется на специальных мониторах. Думаю, что это понятно. Как только вблизи лаборатории появляется любой движущийся объект, начинают работать анализаторы его состава, передающие сведения на главный компьютер и включается силовое заграждение. До сегодняшнего дня никто не преодолевал охранный периметр. Сигнализация сработала, анализ свойства пошёл, заграждение включилось, но... странные шаровидные объекты оно не смогло остановить. Представьте моё недоумение, Евгений, когда во дворе появились эти существа, похожие на огромные капли воды? Нет! Ничего вы себе представить не можете. Они переговаривались, что указывало на наличие разума, они двигались, точно зная, куда идут и зачем. Слово "идут" , конечно сюда меньше всего подходит. Скорее - катятся. Сначала я решил спрятаться, но потом передумал. Начал изучать показания анализаторов и понял, что в составе этих странных существ почти одни кислоты. А главный враг кислоты - щёлочь. Вот я и устроил этим существам душ с обычной содой. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Эти существа неуязвимы. Их невозможно убить, если не знаешь, чего они боятся. Пули растворяются внутри тела трассеров, не принося им вреда. Силовое поле не действует на эту субстанцию.
  - А у них есть какое-нибудь оружие? - спросил снова Жук.
  - Да они сами мощнее любого оружия. Здесь во дворе стояли вольеры, в которых когда-то содержали животных. Я видел, как металлические прутья дымились и растворялись от одного прикосновения к ним, каплевидного тела.
  - А я всё думаю, чего же во дворе не хватает? - воскликнул Роберт. - Вольеров-то нет, будто и не было никогда.
  - Каменные плиты не испорчены, - протянул Жук. - Посмотрите, профессор, плиты, покрывающие двор не испорчены. Значит...
  - Ничего не значит. Просто нижняя часть трассера представляет собой небольшое уплотнение из неизвестного мне материала. Это очень разумное решение: существа не портят то, что у них под ногами, так сказать. Это позволяет им беспрепятственно двигаться вперёд и возвращаться назад по одной и той же дороге.
   - А за счёт чего они передвигаются? Как я понял, ног у этих существ нет. - снова задал вопрос Жук.
   - К сожалению, я не физик, а всего лишь, биолог-генетик. И объяснить способ передвижения трассеров не смогу, но бегают они достаточно быстро. Человеку от них не убежать.
   - Извините, профессор, но у меня есть ещё один вопрос, - жук-Евгений смущённо улыбнулся.
   - Давайте Ваш вопрос, - живо откликнулся Альберт Семёнович.
   - А какого они размера?
   - Небольшие. Примерно семьдесят сантиметров в высоту, но обладают способностью вытягиваться, и достигать двух метров. Да, что мы здесь сидим? Пойдёмте к мониторам, увидите всё своими глазами.
   Всё это время они сидели в салоне вездехода у открытой гаражной двери.
   Роберт не проронил ни слова. Он мучительно соображал, как же быть со шлемом? Этот вопрос заслонил в его сознании всё. Ему было не до рассказа отца, ни до вопросов Жука никакого дела. Он думал о том, что человек схватился за автомат при виде открывающегося Портала. А что может сделать Жук, увидев столь необычный облик Роберта? Схватит за горло и попытается задушить? Или вытащит припрятанный нож и попытается убить?
   - Сын, что-то ты задумчивый какой-то? Что-то случилось? - спросил негромко профессор, когда они шли по коридору в компьютерный зал.
   - Нет. Не волнуйся, всё в порядке, - ответил Роберт и показал рукой на шлем.
   - А-а! Понимаю!
   - Послушайте, Евгений! Вы устали, проголодались. Я покажу Вашу комнату, осваивайтесь. А через полчасика прошу в столовую, - обратился профессор к гостю. - А всё остальное потом. У нас времени достаточно. Вы согласны?
   - Да, отдохнуть не мешает, - согласился Жук и важно кивнул головой.
   - Ты ещё и зазнайка, - подумал Роберт и снова задумался. Этот человек, становился для него головной болью.
   - Будете жить в этой комнате, - сказал профессор, гостеприимно распахивая дверь изолятора. - Входите.
   Альберт Семёнович вошёл первым.
   - Здесь есть всё необходимое для удобного отдыха. Вот душ, туалет. А здесь: стол, кровать, компьютер. Проходите же. Роберт, а ты сходи в бар и принеси бутылочку красного вина. Отпразднуем прибавление в нашем семействе и первую победу.
   При упоминании о вине, у Жука заблестели глаза. Он радостно потёр руки и устремился к компьютеру. Роберт наблюдал за человеком из коридора.
   - Сейчас посмотрим, что тут у вас есть, - проговорил Жук, рассматривая компьютер.
   - Ух, ты... Компьютер я уже давно не видел, уже и не думал, что когда-нибудь придётся... После катастрофы..., - констатировал он, и включил аппарат. - Так, так... Игрушки, фильмы... И гонки есть... Отлично! Погоняю немного.
   - Не забудьте, Евгений, через час, мы ждём Вас в столовой!
   - Ладно... Идите... Ох, ты, игра новая. Я такой ещё не видел. Я приду, не беспокойтесь...
   Профессор вышел из комнаты и плотно закрыл за собой дверь.
   Щёлкнул замок. Дверь заблокировалась. Открыть её теперь можно только из коридора, нажав на скрытый от посторонних глаз рычаг.
   - Так, что случилось, Роби! Я тебя не узнаю.
   - Жук, хотел убить меня...
   - А...
   - Когда ты послал меня подогнать вездеход к мосту телепорта, человек ждал меня с автоматом в руках. Поэтому, я и вышвырнул его наружу.
   - Ясно... Он испугался яркого свечения.
   - Как Жук отнесётся к моей внешности? А вдруг он снова испугается и, что тогда?
   - Я об этом и не подумал... Иди в свою комнату, Роби. К обеду не выходи. Я скажу гостю, что ты заболел. А сам буду думать над этой проблемой. К утру что-нибудь придумаю. Иди! Поиграй в свою любимую игру. Всё будет нормально.
   - Хорошо, папа! - Роберт приобнял отца. И от этого прикосновения к родному человеку, юноше стало немного спокойнее на душе.
   - Иди уже... - подтолкнул Роберта профессор к лестнице на второй этаж. - Иди, иди! Отдыхай!
   Не в силах сдержать нахлынувших чувств, Роберт, в два прыжка одолел лестницу, сделал несколько сальто и влетел в свою комнату, в самом лучшем расположении духа. Проблема отступила на второй план, и вообще она рассеялась, точно туман под лучами солнца, ведь за её решение взялся отец. А раз так, то проблема будет решена.
   Сбросив надоевший шлем, Роберт уселся в кресло перед компьютером, включил его, и надел на голову уже другой шлем - игровой. Он соскучился за страной сновидений, и торопился окунуться в мир грёз. Поставив таймер на два часа, нажал кнопку и сразу же уснул.
   Во сне, Роберт стал крысой. Да не простой, а морской. Крысой, живущей со своими сородичами в трюме огромного корабля.
   - Эй, малыш, ты снова взбирался наверх? - спросила старая королева.
   - Да. Мне хотелось получше рассмотреть море.
   - Ну и как? Рассмотрел?
   - Не очень. Волны заливали палубу, поэтому я не смог добежать до мачты.
   - Будь осторожнее. Волны могут утащить тебя за борт и тогда, ты не сможешь вернуться к нам.
   - Скоро шторм закончится, я чувствую это, и тогда мы сходим вместе на прогулку.
   - Хорошо.
   А вокруг бегали, суетились, ссорились, мирились сотни таких же, как он - крыс. Роберту было хорошо в этой компании. Он чувствовал себя одним из них и был счастлив.
   Постепенно море успокоилось. Корабль перестало бросать то вверх, то вниз.
   - Ну, что, ты готов, - раздался рядом знакомый голос.
   - Готов.
   - Тогда, не отставай.
   Королева побежала по, одной ей, известной дороге. Во внутренней обшивке корабля были прогрызены дыры и, следуя за повелительницей, Роберт, вскоре очутился у подножия самой высокой мачты. Старая крыса ловко карабкалась всё выше и выше. Роберт старался не отставать. Вот, наконец, они почти у самого неба. Бескрайняя водная гладь окружала корабль со всех сторон. С высоты волны казались маленькими и не опасными. Они плавно поднимали и опускали судно.
   - Смотри, киты! - пропищала королева и указала взглядом, куда нужно смотреть.
  Рядом с кораблём плыли три огромных тени. Вдруг одна выпрыгнула из воды, блестя гладким чёрным телом.
   Роберт, от неожиданности, испугался и чуть не свалился вниз. Но к счастью, не свалился.
   - Не бойся, малыш. Он тебя даже не видит. Ты для кита, точно песчинка. А теперь, давай быстро вниз. Чайки летят. Они очень неразборчивы в еде. Могут и нас съесть.
   Спускаться было труднее, чем подниматься, но Роберт повторял все движения своей провожатой, и всё обошлось.
   - Ну, что понравилась прогулка? - спросила позже королева, когда они вернулись в свой трюм.
   - Я не успел рассмотреть птиц.
   - Ничего. Их лучше вообще не видеть. Я когда-нибудь покажу тебе мёртвую чайку.
   Королева убежала по своим государственным делам, а Роберт отправился на поиски пропитания.
   Щёлкнул таймер и юноша проснулся. Сегодня во сне он увидел то, чего никогда не видел наяву. Море, киты, корабль, плывущий по волнам. Не видел и не увидит. А как было бы здорово оказаться на корабле, плыть куда-то, любоваться морем и китами, этими морскими гигантами. И увидеть чаек, которых ему не удалось рассмотреть во сне.
   В комнату вошёл отец. Он был хмур и задумчив.
   - Что случилось? - спросил Роберт, предчувствуя беду.
   - Дела обстоят не лучшим образом. Хотя ничего страшного и непоправимого пока не произошло.
   - Пока? А что может произойти? - волнуясь ещё больше и нервно сглатывая, повторил вопрос юноша.
   - За обедом мне удалось разговорить Евгения. К моему огорчению, он очень непримиримо относится к любым видам генетической мутации. Я попытался переубедить его, но... - профессор развёл руками и с усталым видом опустился в кресло. - Но есть и хорошая новость. Мне удалось провести генетический анализ клеток нашего гостя, и могу с уверенностью сказать, что мутации там имеются, причём, довольно значительные. Евгений, уже на треть не тот гомосапиенс, каким себя представляет. Ладно... Иди обедай, я запер гостя, а сам пока немного отдохну.
   После сытного обеда Роберт вернулся в свою комнату. Профессор полулежал в кресле. Глаза его были закрыты. Стараясь не шуметь, юноша сел к компьютеру. Его пальцы проворно забегали по клавиатуре. Последний щелчок и на экране появилась комната Жука. Человек задумчиво сидел у стола. Он не играл, а о чём-то напряжённо думал. Потом встал и начал осматривать комнату. Подошёл к двери и попытался её открыть. А когда дверь не поддалась, присел у стены, лицом к окну. Его взгляд скользил по противоположной стене. Вот он на мгновение остановился, и Роберту показалось, что человек заметил скрытый глаз видеокамеры. Но нет. Человек продолжил осматривать стену, потолок, стол, полки с книгами.
   - Он знает, что заперт, - сказал Роберт негромко. Но отец услышал.
   - Это плохо, - раздалось в ответ. - Это очень плохо. Он перестанет нам доверять...
   - Я думаю, что он и не доверял нам никогда, - ответил сын отцу, продолжая наблюдать за Жуком. А тот, будто почувствовал, что о нём говорят, и громко сказал, блуждая взглядом по стене:
   - Я знаю, что вы следите за мной. Кто вы и что вам нужно? Я хочу жить! Понимаете? Я хочу жить!
   Профессор задвигался в кресле и вздохнул:
   - Пора нам, Роби, всё рассказать. И пусть он сам решает, что лучше: остаться с нами или уйти. Согласен?
   - Да. Идём к нему, - Роберт решительно направился к двери.
   - Не торопись, - остановил его Альберт Семёнович. - Я войду первым, подготовлю его психику, а потом приглашу тебя. И не спорь с отцом, - неожиданно рассердился профессор.
   - Я и не спорю. Ты знаешь, как лучше.
   - Стой здесь.
   Профессор снял блокирующую систему и шагнул в изолятор, оставив Роберта за дверью.
   - Добрый день! Как отдохнули? - услышал Роберт из-за неплотно прикрытой двери.
   - Я не отдохнул, - ответил Жук, срываясь на крик. - Вы закрыли меня здесь, точно крысу в клетке.
   - Евгений, успокойтесь. Присядьте и выслушайте внимательно то, что я хочу Вам сказать, - голос профессора наполнился такой силой и уверенностью, что Жук не смог противостоять. Он почти упал в кресло и пробормотал:
   - Извините... Нервы шалят...
   - Начну издалека, - сказал Альберт Семёнович. - Тридцать лет назад меня забыли в лаборатории, во время экстренной эвакуации. Десять лет я жил и работал здесь один. А когда понял, что никто и никогда обо мне не вспомнит, я создал себе сына.
   - В пробирке вырастил, что ли? - грубо спросил Жук.
   - Можно сказать и так... Но для сына я сделал специальную генетическую комбинацию, употребив имеющийся у меня в то время материал.
   - Вы создали монстра? - удивился Жук. - Зачем?
   - Мне хотелось, чтобы сын смог выжить в любых экологических условиях. И у меня получилось... Неоантропос готов осваивать Землю. Он готов начать новую эру развития планеты.
   - А как же люди?
   - Да где Вы видите людей? Жалкая горстка мутантов, оставшаяся от земной расы - вот и все Ваши люди. Вы - тоже мутант. И можете не сомневаться в моих словах. Просто, подумайте, смог бы обычный человек пережить ядерную катастрофу? Смог бы он выжить в радиоактивном мире, заливаемом кислотными дождями?
   - Я Вам не верю! - крикнул Жук.
   - Как хотите... Но я затеял весь этот разговор по другой причине. Мой сын - генетическое чудо и я хочу его Вам представить. Роберт! Входи, не стесняйся. Жук, то есть Женя, вполне адекватный и понимающий человек.
   Роберт переступил порог и остановился. Он не торопился входить, давая возможность Жуку привыкнуть к своему необычному виду. Евгений от удивления открыл рот, а глаза его округлились так, что Роберт испугался. Человек стал похож на филина, которого юноша видел в одном из фильмов.
   Через несколько секунд шок прошёл и Жук заговорил:
   - Слушай, я тебя представлял немного другим. Ты лучше, чем я ожидал.
   Роберт усмехнулся и подошёл ближе. Жук заёрзал в кресле и прижал руки к груди. Роберту стало так тяжело на душе, что он не смог сказать ни слова, а резко повернулся и выбежал за дверь.
   - Люди никогда не признают во мне своего, а будут шарахаться, и бояться, горькие мысли полезли в голову юноши.
   - Эй, Тарзан, прости, - раздался сзади голос Жука.
   Роберт оглянулся. Человек стоял в пустом коридоре и приветливо улыбался. Юноша не остановился и не возвратился. Обида и горечь терзала его сердце. Он брёл по коридору, ссутулившись, и опустив голову. Он сам не заметил, как попал в телепортационный зал, вошёл в один из включенных портов и оказался за тысячи километров от дома. Вышел из сияющего круга и побрёл куда глаза глядят. Зацепился ногой за что-то и упал, больно ударившись плечом. Падение привело Роберта в чувство. В глазах позеленело. Моргнув несколько раз, он понял, что лежит не на голой черной почве, а на зелёной травке. Юноша сел, подтянул колени к груди и обхватил их руками.
   До самого горизонта зеленели безлесые холмы, синее небо и зелень травы делали их сказочно красивыми.
   - Красота какая! - пронеслось у него в голове, и тут же забились вопросы:
   - Как вернуться домой? Как быть? Как я попал сюда?
   Тишину нарушил негромкий свист. Роберт, вскочил на ноги и завертел головой. Вот опять кто-то свистнул справа, слева, сзади.
   Роберт бросился бежать, снова споткнулся, упал, успев выставить вперёд руки. Пригляделся. Среди травы чернели десятки небольших круглых отверстий. Вот из одного выползло живое существо, стало, вытянувшись столбиком и свистнуло. Откуда-то издалека донёсся ответный свист. Вдруг в сознании Роберта проснулись кошачьи инстинкты. Прыжок, и свистун оказался в его руках. Животное визжало и отбивалось задними лапами, стараясь схватить чужака острыми резцами. Других зубов Роберт заметить не успел. Свистун вырвался и убежал. Умолкнувший на несколько мгновений свист, возобновился снова. Роберт, решил не обращать внимание на зверьков, и направился к вершине ближнего холма.
   Всё произошедшее с ним, в последние минуты, вспомнилось не сразу. Но всё же кое-что он вспомнил. И то, что телепортировался в неизвестность, объясняло всё.
   Внимательно глядя под ноги, чтобы опять не споткнуться на изрытой норами земле, Роберт поднялся на холм. Послеобеденное солнце пригревало и юноше стало жарко в плотном комбинезоне. Там, в его мире, жарко никогда не было. Солнечные лучи слабо пробивались сквозь пылевую завесу, и обычно, температура воздуха, была невысокой. Глядя на синее небо, Роберт подумал, что теперь, когда дожди смыли всю пыль, в его стране будет так же тепло. Даже жарко. Захотелось воды, но вокруг, куда не брось взгляд, зелёные холмы. Ни реки, ни озера не видно. Внимательно разглядывая окрестности, в какое-то мгновение, Роберт понял, что не слышно свиста зубастых зверьков. Он даже головой покрутил, стараясь прогнать звенящую в ушах тишину. А через мгновение упал, прижался к земле, стараясь слиться с нею. Внизу, широкой цепью двигалась стая волков. Они шли медленно, часто останавливаясь, нюхая воздух. Потом все легли, точно по команде и затаились среди высокой травы. Любопытные свистуны сначала осторожно выглядывали из своих нор, потом самые смелые начали выбираться наружу и поднявшись на задние лапы, оглядывать окрестности. Зверьки не обращали внимания на, лежащих совсем рядом, хищников. А те, дождавшись удобного момента, одновременно прыгнули и тут же, в их зубастых пастях забились схваченные жертвы. Предсмертные крики бедных свистунов огласили окрестности. Через несколько мгновений всё было кончено. Снова наступила гнетущая тишина. Хищники так же внезапно исчезли, как и появились, унося с собой убитых свистунов. Запах свежей крови ударил в нос Роберта, отчего он сморщился и чихнул. Красота вокруг сразу как-то поблёкла. В этом мире выживает сильнейший, который убивает слабого, чтобы выжить самому. От этой мысли Роберту стало как-то не по себе и до боли захотелось домой, к отцу.
   В то же время, дух исследователя гнал юношу вперёд. Ему хотелось увидеть, что же там, дальше, за следующим холмом. Хотелось узнать больше, чтобы было, что рассказать отцу. Но задерживаться надолго вместе, где хозяйничают волки, опасно. Он ведь безоружен. С одними острыми когтями и молниеносной реакцией не устоять перед целой стаей клыкастых и матёрых хищников. Ему необходимо оружие. И тут Роберт вспомнил, что на нём комбинезон охранника, снабжённый силовым полем. Но даже с такой защитой задерживаться здесь, на долго не хотелось.
   Быстро преодолев спуск, он поднялся на следующую возвышенность. Этот холм с другой стороны заканчивался глубоким оврагом, по дну которого струился небольшой ручеёк. Смрадный запах волчьего логова ударил Роберту в нос. Еле слышно доносилось повизгивание щенков и взлаивание подросших детёнышей. Роберт повернул обратно. Найти место телепорта ему не составило никакого труда. Через несколько мгновений юноша был уже дома.
   - Роби, ты куда пропал? - спросил отец, вошедшего в кабинет сына.
   - Я видел зелёные холмы, - с ходу сказал Роберт и сел на своё любимое место, в уголке дивана. Отец бросил в его сторону вопросительный взгляд, но занятие своё не оставил, а продолжил что-то записывать в свой старый потёртый блокнот. Потом положил ручку, закрыл блокнот и сунул его в карман.
   - Рассказывай теперь, - попросил профессор и приготовился слушать.
   Роберт старался ничего не упустить из того, что видел и слышал. Он в мельчайших подробностях рассказал о своём незапланированном путешествии.
   - Да... Выживает сильнейший - это ты правильно подметил. Мои предположения полностью подтвердились.
   - Какие?
   - Что некоторые виды животных смогли уцелеть. Самые плодовитые и самые умные. Нужно организовать экспедицию на зелёные холмы. Завтра же туда и отправимся, - закончил разговор профессор.
   - А-а, вот вы где! - раздался голос Жука.
   - Входи! - пригласил профессор. - У нас на завтра намечается экспедиция в отдалённую область. Ты с нами?
   - Конечно. А что там?
   - Там зелёные холмы.
   - Зелёные?
   - Они покрыты травой, - объяснил Роберт.
   - Не может быть! - не поверил Жук.
   - Ещё как может, - подтвердил профессор.
   - Не может быть! - снова не поверил Жук.
   - Вот завтра и убедимся в правоте Роби, - проговорил профессор. - Я иду отдыхать, а вы, как хотите...
   Роберт, спрыгнул с дивана и пошёл к двери. Жук не шарахнулся от него, а только немного посторонился, чтобы пропустить.
   - Слушай, ты есть не хочешь? - спросил Евгений.
   - Не откажусь, - прозвучало в ответ.
   Во время ужина Роберт обратил внимание, на то, что человек в разговоре с ним, не отводит свой взгляд в сторону, а смотрит внимательно, прямо в глаза, будто пытается рассмотреть, что там, за этими ярко-оранжевыми кошачьими глазами неоантропоса. Чёрные глаза Жука, в которых с трудом можно рассмотреть зрачки сверлят Роберта, и невозможно понять, о чём думает человек. Что он хочет узнать или понять. У Роберта не было желания разговаривать, поэтому он быстро поел и ушёл в свою комнату. Ему хотелось, наконец, остаться одному, и всё хорошо обдумать. Но у него не получилось, потому что Жук пришёл через несколько минут.
   - Извини, но мне как-то неуютно одному. Можно я побуду у тебя? - смущённо спросил он у Роберта. - О, а это, что за штука, - живо спросил Жук, подходя к компьютеру и указывая на шлем.
   - Игра. Называется "Страна сновидений", - неохотно ответил Роберт, подёргивая усами. Евгений сделал вид, что не заметил недовольство Роберта и принялся примерять шлем.
   - А как этим пользоваться?
   - Надевай на голову, садись в кресло и включай, - пробурчал в ответ юноша.
   - Так я поиграю?! - полу утвердительно спросил Жук.
   - Если хочешь...
   - Хочу. Помоги разобраться.
   - Поставь таймер на два часа и нажми кнопку.
   - Всё. Я пошёл... - Жук не договорил. Он уже спал и видел свой счастливый сон.
   Роберт облегчённо вздохнул. У него есть два часа, чтобы побыть в одиночестве. Сходил в душ и, вернувшись, лег на кровать. Полежал несколько минут, вглядываясь в выражение лица Жука, гадая, какой же сон снится этому странному человеку. Потом резко вскочил, достал брюки и футболку, и быстро натянул их на себя. Не хватает ещё, что бы Жук увидел этот безобразный хвост. Да и покрытое шерстью тело может шокировать любого. Снова лёг. Его мысли вертелись вокруг предстоящей экспедиции. Роберт лежал, думал и сам не заметил, как уснул. Ему снились зелёные холмы и сотни свистящих зверьков. Они сновали среди травы туда-сюда, играли, прыгали. Какой-то шорох заставил Роберта насторожиться. Сквозь сон он почувствовал чьё-то присутствие. Открыл глаза и увидел склонившуюся над ним фигуру. Толчок, прыжок и вот уже нарушитель спокойствия лежит на полу, а Роберт сидит на нём сверху, вцепившись острыми когтями в плечи лежащего.
   - Ты что, Роберт? Сдурел? - завопил Жук и попытался вырваться. - Это я...
   Роберт понял свою ошибку. Спросонья он принял Евгения за противника и вот результат. Поднять лежащего на полу человека не составило труда.
   - Извини, я совсем забыл о тебе, - оправдываясь, проговорил юноша.
   - Отправь меня обратно, я тебя очень прошу, - Жук просительно улыбался, оголяя беззубые дёсны. - Я умоляю, отправь меня ещё раз в страну сновидений. Будь человеком!
   Роберт в недоумении уставился на Жука:
   - Зачем?
   - Я был с Настей. Мы гоняли на байках. Она была живая и очень весёлая.
   Роберт отрицательно покачал головой. И тут Жук бросился на него, схватил за майку и начал трясти. Ткань расползлась под пальцами человека.
   - Ты отродье рода человеческого, ты урод генетический, верни меня к Насте или я убью тебя.
   Роберт не стал ждать, когда разъярённый человек исполнит свою угрозу. Он ловко вывернулся и швырнул Жука на пол. Тот упал на спину, застонал и, вдруг заплакал. Человек катался по полу, бился головой и рыдал.
   Роберту ничего не оставалось делать, как отнести Жука в душевую и окатить холодной водой. Евгений несколько раз пытался вырваться из цепких рук, но справиться с молодым и сильным Робертом ему было не по силам.
   - Отпусти. Я всё понял, - запросил Жук пощады.
   Роберт швырнул ему полотенце и вышел. Жук вернулся в комнату, завёрнутый в полотенце. Вид у него был подавленный и виноватый.
   - Извини, Роберт. Я тут наговорил много лишнего. Извини.
   - Ты постоянно будешь меня оскорблять, а потом извиняться? - спросил Юноша и тон его вопроса не сулил ничего хорошего.
   - Да пойми ты, наконец, любил я Настю. Всегда помнил. А тут... Всё точно на яву. И голос, и смех, и даже запах... Её волосы пахли ветром. И-эх ты-ы ...
   - Я не могу вернуть тебя к Насте и не потому, что не хочу. Просто в этой игре всегда снятся разные сны. Понимаешь? Разные! Мне ни разу не снилось одно и то же.
   - Давай попробуем. Поставь таймер на шесть часов. Я буду спать, и не буду мешать тебе. Идёт?
   Роберт оглянулся при последних словах, бывшего байкера.
   - Кто идёт?
   - Никто не идёт. Это я так прошу тебя.
   - А-а. Странно просишь... Ну садись. Я отправлю тебя играть на шесть часов, только не обещаю, что ты снова встретишь в стране сновидений Настю.
   - Не тяни. Включай!
   Жук мгновенно уснул, а Роберт ещё долго не спал. Ворочался на кровати, вздыхал. Но в конце концов сон сморил и его. Юноша точно провалился в чёрную бездонную яму без сновидений.
   Проснулся он за несколько мгновений до отключения игры. Окинул взглядом комнату. Жук сидел в кресле. Щёлкнул таймер. Игра закончилась, а человек продолжал безмятежно спать. Он негромко похрапывал и причмокивал во сне. Потом шевельнулся и открыл глаза.
   - Привет, - сказал Евгений, заметив, что Роберт смотрит на него.
   - Привет, как спалось? - поинтересовался тот.
   - Ты был прав! Сон приснился другой, но тоже очень хороший. Я побывал в детстве. Отец купил мне новый велосипед. И я катался на нём. Это было так здорово: мчаться во весь опор, ветер в лицо. Мелькают, проносясь, деревья и дома. А я засунул руки в карманы и не держусь за руль. Выехал в поле. Спелая пшеница колосилась по обеим сторонам дороги. А по пшенице - алые маки, точно капельки крови. И синие васильки. А потом Я увидел комбайны. Он медленно двигались по полю, оставляя за собой короткую стерню. Один комбайн остановился и я увидел, что отец машет мне рукой из кабины. Я оставил велосипед на дороге, а сам побежал к нему. Потом мы с отцом вместе, убирали пшеницу. Подъехала машина и из бункера комбайна зерно потекло в кузов. Это было так красиво и так реально, я даже подумал во сне, что всё то, что произошло, это просто сон и стоит мне проснуться, как я снова стану ребёнком и всё будет хорошо.
   Неожиданно для себя Роберт позавидовал Жуку. У него был свой дом, был свой мир. И велосипед... Жук был и остался человеком. А кто он - Роберт? Генетический урод... и больше ничего.
   - Эй, ты сто загрустил? - спросил Жук, участливо заглядывая в глаза. - Всё будет хорошо. Мы с тобой одной крови, человеческой. Только ты немного сильнее и умнее. Но мы с тобой одной крови, а это значит - братья. Я всё хорошо обдумал и сделал вывод: вместе мы - сила, а врозь ни мне, ни даже тебе не выжить. Давай обнимемся и поклянёмся в вечной верности.
   Жук подошёл к Роберту и протянул руку. Тот не раздумывая, пожал протянутую ладонь, встал и обнял Жука.
   - Что здесь происходит? - удивлённо поднял брови вошедший в комнату профессор.
   - С этой минуты мы - братья, - просто объяснил ситуацию Евгений.
   - Тогда и я с вами, - шагнул к ним Альберт Семёнович и крепко обнял обоих. Они постояли так несколько мгновений, и Роберт почувствовал, как его душа переполняется радостью. Их стало трое, их стало больше, а значит, и шансы выжить увеличились.
   - Пора собираться в поход, - напомнил профессор.
   - Командуйте, - улыбнулся Жук и тут Роберт увидел, что у него названного брата уже нет во рту чёрных гнилых пеньков, а сверкают аккуратные белые зубы. Профессор заметил удивление на лице сына и хлопнул его по плечу:
   - Славно я вчера потрудился, пока ты прогуливался по зелёным холмам. Результат налицо. Регенерирующая костная вытяжка сделала своё дело. И дел, всего-то: по одной капле на зуб!
   Профессор горделиво вскинул голову и поводил плечами.
   Жук непонимающе переводил взгляд с одного на другого. Потом побежал в душевую и от туда донёсся ликующий возглас:
   - Йес!
   Вернулся обратно, и схватил Альберта Семёновича в охапку и закружил по комнате.
   - Спасибо, профессор! Отец родной не сделал бы для меня столько, сколько сделали вы, и так быстро.
   - Не говори глупости. Отец родил тебя, воспитал...
   - Ага! Воспитывал... Нажрётся, как свинья, и давай гонять всех. Кого поймает, того изобьёт до полусмерти. А потом и вовсе сгинул. Ушёл из дома и не вернулся. Сколько искали, но так и не нашли.
   - А как же велосипед? - не удержался от вопроса Роберт.
   - Велосипед был. Да только через месяц батя продал его своему дружку за бутылку.
   - Ну, ну... - пробормотал Альберт Семёнович. - Хватит грустить, пошли собираться.
   Роберта, точно молотком ударили по голове, такое чувство появилось после рассказа Жука. Не очень прекрасный мир был у Евгения. Можно сказать, что совсем не прекрасный.
   После завтрака долго собирались. Профессор пытался предугадать, что может понадобиться им во время экспедиции. Но, то, что идти безоружными туда, где водятся серые хищники нельзя, было ясно всем.
   - Так... Вода, аптечка на всякий случай, сухой паёк на три дня, АКУСы каждому, рации, маячки на комбинезоны... Что ещё? Да! Запасные обоймы... Кажется, всё! - профессор удовлетворённо хмыкнул, оглядывая сложенные в кучу вещи. - Чуть не забыл коробку для сбора образцов. Теперь разложим всё в рюкзаки и в путь. Не забудьте надеть комбинезоны, Роберт, принеси всем шлемофоны.
   Профессор так и сыпал распоряжениями, суетился, нервничал. И Роберт понимал его. Увидеть зелёные холмы - это исполнение заветной мечты. А для учёного - это ещё и новые открытия, которые сулит возрождающаяся природа.
   После того, как всё было надето, рюкзаки заброшены за спину, автоматы удобно устроены на груди, профессор ещё раз внимательно оглядел своих спутников и вдруг рассмеялся.
   - Ох, ребята, видели бы вы себя со стороны. Настоящие вояки...
   Роберт с Евгением переглянулись. Да, вид у них грозный.
   - Нарядились, будто на войну идём, - недовольно пробурчал Жук.
   - На войну или нет, будет видно. А вот стрелять без разрешения я вам запрещаю. Ясно? Начнёте палить почём зря, всех животных распугаете. Для нас главное - наблюдать, собрать экспонаты для анализов и всё. Оружие применять только в крайнем случае. Вдруг волки нападут. Вот тогда придётся их пугнуть и то, стараться никого не убить и не ранить. Нельзя вмешиваться в жизнь зоосистемы, чтобы её не нарушить. Вам всё ясно, орлы?
   - Куда яснее, - уныло ответил Жук.
   - Пошли... - и профессор включил портал.
   Роберт шагнул первым в открывшуюся сияющую дверь, следом Жук. Замыкал шествие Альберт Семёнович.
   Дикий рёв оглушил Роберта, ступившего на зелёную траву. Вокруг творилось что-то невообразимое. На зелёном просторе шла ожесточённая схватка между волками и огромными мохнатыми монстрами, отдалённо напоминающими медведей.
   Внезапно удлинённая зубастая морда, очутилась рядом с лицом юноши. Щёлкнули зубы и если бы не мгновенная реакция Роберта, то не сносить бы ему головы. Он ловко ушёл в сторону, но реакция зверя оказалась ничуть не хуже. Затрещала ткань рюкзака и его содержимое разлетелось по утоптанной лапами и залитой звериной кровью земле.
   - И-эх! - крикнул сзади Жук и дал короткую очередь из автомата. Зверь упал рядом с Робертом, маленькие чёрные глазки остекленели, и стало ясно, что монстр убит.
   Рёв и визг мгновенно стихли. Волки покинули поле боя. Стая вереницей уходила в сторону оврага. Медведей, кроме убитого, оказалось трое. И они не спешили уходить. Все трое встали на задние лапы и стали принюхиваться, скаля зубы и медленно приближаясь к людям.
   - Какой интересный вид, - тихо проговорил профессор. - Прошу, не стреляйте. Я хочу снять их на видеорегистратор. Только не стреляйте.
   Животные медленно приближались, осторожно переступая мощными лапами, пытаясь взять людей в кольцо. Профессор бросил на землю свой рюкзак и принялся поспешно в нём рыться, стараясь найти прибор. Потом высыпал содержимое на землю.
   - Альберт Семёнович, они сожрут нас, и не подавятся, сдавленным шёпотом произнёс Жук. - Быстрее!
   В это мгновение твари, точно по команде прыгнули с трёх сторон на топтавшихся на месте людей.
   Роберт поймал этот миг прыжка и дол длинную очередь по оскаленным мордам, окрашенным волчьей кровью. А потом втолкнул Жука и профессора в мерцающее окно телепорта. Оказавшись в лаборатории, тут же выключил аппарат и, обессиленный сел прямо на пол.
   - Вот это прогулочка! - прохрипел Жук.
   - К такому повороту событий мы просто не готовы, - сказал профессор и сел рядом с ним.
   Евгений, встал на ноги и, подойдя к Роберту, дружески похлопал его по плечу:
   - Ты спас нас от смерти, брат. Спасибо! Вот если мы отправимся в экспедицию на вездеходе, то никакие медведи нам не страшны.
   - А, что это мысль, - живо откликнулся Альберт Семёнович. - Мы можем сделать это очень просто.
   Он встал на ноги и нажал кнопку у входной двери. Раздался негромкий гул и часть стены отодвинулась в сторону, открыв широкий проход прямо в гараж.
   - Поедем сегодня? - загорелся Жук и даже хотел бежать к ВХешке.
   - Поездку отложим на завтра. Мне нужно кое-что обдумать, да и патрулирование не мешало бы провести. Хоть наша система наблюдения и защиты работает исправно, а появись снова трассеры, и придётся принимать бой.
   - Я думаю, что если где-то в окрестностях базы стоит их летательный аппарат, то нам не миновать встречи с их друзьями, - проговорил Роберт и глянул в глаза отца.
   - Ты прав, Роби, на все сто процентов. Отправляйтесь с Женей, проверьте периметр, а я пока займусь своими делами.
   - А вдруг мы найдём корабль пришельцев? - спросил Жук.
   - Сожжёте на месте, да и дело с концом, - решительно ответил профессор.
   - А он нам не пригодится? - удивился Евгений.
   - Лучше сжечь, чем указать место, где приземлились трассеры, - поддержал отца Роберт.
   - Жаль... А то полетели бы на Луну, - мечтательно протянул Жук.
   - Ничего интересного там нет. Всё самое интересное - здесь, - твёрдо ответил учёный.
   - Отец, а почему ты мне никогда не рассказывал о летунах? - спросил Роберт. - Это ведь так интересно!
   - Расскажу когда-нибудь, - отмахнулся профессор.
   Но не тут-то было. Жук зацепился за слово "летуны".
   - А кто такие летуны? - спросил он с любопытством.
   Профессору пришлось рассказать о неудачном эксперименте, и о том, как вырвались на волю и улетели злобные существа, похожие на людей и летучих мышей. Несколько лет о них не было слышно, а потом в окрестных посёлках стали пропадать сначала домашние животные, а после и люди. Их находили растерзанными в близлежащих лесах. Попытки изловить и обезвредить летунов ни к чему не привели, и тогда была проведена военная спец. Операция, во время которой были уничтожены четыре гнездовья, а трупы хищных тварей сожжены.
   - После того, что здесь произошло, Совет Безопасности планеты запретил использовать генетический материал человека в различных экспериментах, - закончил свой рассказ Альберт Семёнович. Потом, покачав головой, добавил:
   - Я нарушил этот запрет ради создания нового человека, способного продолжить жизнь на Земле.
   - А как же люди? - спросил Жук.
   - Люди изменились. Жалкие остатки человеческой расы потеряли способность воспроизводить и вырастить потомство. Алкоголь, наркотики, компьютеры сделали своё дело - человек, из разумного перешёл в фазу полуразумного, а случившаяся катастрофа закончила начатое людьми самоуничтожение.
   - Я не пойму, профессор, каким образом размножится новый человек? Или вы собираетесь создать ферму, где будете разводить таких, как Роберт, точно кроликов?
   - О чём ты говоришь, Евгений?! - замахал руками Альберт Семёнович.
   - Как, о чём? О том, что Роберт, представитель новой расы, в единственном экземпляре и не сможет ни кого родить. Ему нужна пара. Женщина! Теперь, вы понимаете меня?
   Роберт с интересом слушал возникший спор. Ему до сих пор и в голову не приходило, что ему кто-то нужен для продолжения рода.
   - Уважаемый Евгений, вы глубоко ошибаетесь. Современная наука позволяет воспроизводить себе подобных без всяких там женщин, - пафосно заговорил учёный, воздев руки к небу, то бишь, к потолку.
   - Клонирование было запрещено ещё пятьдесят лет назад, - не унимался Жук.
   - Да откуда Вам всё это известно? - начал сердиться профессор.
   - Когда погибла моя девушка, один доктор пообещал создать клона, но загремел за это за решётку.
   - Всё. Хватит. Я достаточно долго выслушивал всякие глупости, - возмущённо прервал разговор профессор. - Идите прямиком в гараж и отправляйтесь на патрулирование, - и почти бегом бросился внутрь здания.
   - Не бойся, Роби! Ты мне брат и я выведу твоего сумасшедшего создателя на чистую воду.
   - Я живу, а это главное, - спокойно ответил юноша и уверенно направился к вездеходу.
   - Нет! - закричал сзади Жук. - Не это главное. Построить дом, посадить сад и вырастить детей - вот что главное! Так говорила моя бабушка, и я ей верю.
   Роберт остановился.
   - А зачем всё это?
   - Как зачем? Чтобы твой род продолжился.
   - Но ведь ты же ничего этого не сделал?
   - Я не сделал и другие тоже не сделали, поэтому человеческому роду пришёл конец. Но я думаю, что твой отец не прав. Не всё ещё потеряно.
   - Ты так думаешь?
   - Да... Хочу открыть тебе один секрет... - Жук замолчал, раздумывая, как сказать то, о чём он догадался там, в пещере, когда на людей напала чёрная пантера. - Ну, в общем, у Ляли будет ребёнок...
   - ???, - в жёлтых глазах Роберта забился вопрос.
   - Удивлён? Я тоже, но это так. Кстати, думаю, что нужно немедленно найти "идущих". Ваша наука и человеческая жажда жизни сделают чудеса. Мы сможем возродить род людской на Земле. Пусть это будут совсем не те люди, что раньше, но это лучший вариант. Новая психология и новое отношение к жизни, вот что нужно. "Идущие", как и я, на треть мутировали, по сравнению с теми, которые навсегда исчезли с лица Земли. Так говорит твой отец, и я ему верю. Нам предстоит трудная дорога: защищать и возрождать наш истерзанный мир.
   - Защищать?
   - А что ты удивляешься? Защищать! Я думаю, что трассеры - первые пташки из космоса, за ними могут появиться и сами куинги. Земля - лакомый кусочек для галактических бродяг.
   Внимательно вглядываясь в лицо Жука, Роберт подумал, что его названный брат ни так прост, как кажется на первый взгляд.
   - Хватит болтать, поехали, - оборвал разговор Евгений и швырнул вовнутрь вездехода свой рюкзак, а потом и сам скрылся в салоне. Роберт последовал за ним.
   За воротами базы их ждал всё тот же унылый пейзаж с голыми чёрными холмами. Вот только воздух был прозрачен и солнце светило так ярко, что пришлось опускать затемняющую плёнку на лобовое стекло вездехода. Ярко синее небо тоже радовало душу.
   Что им нужно искать ни Евгений, ни Роберт не знали. Они вглядывались до боли в глазах в окружающие холмы и долины. Патрулирование заняло немного времени, когда они снова оказались у ворот, Жук предложил:
   - Давай увеличим радиус объезда.
   - Ты просто читаешь мои мысли, - сразу откликнулся Роберт. - Здесь радар не очень сильный. Его охват всего пять километров. Удалимся на это расстояние и пройдём ещё раз.
   - Ну, ты даёшь, у тебя есть радар, а меня заставил таращиться в окно, чуть глаза на лоб не вылезли, - возмутился Жук.
   - Есть специальные покрытия "антирадар". Технике доверяй, а глазами проверяй, - серьёзно ответил Роберт и начал разворачивать ВХешку.
   - И опять ты чушь городишь, - заявил Жук и усмехнулся. - На каком расстоянии мы можем различить предмет? Метров сто, если небольшого размера, а я, и того меньше. Правильно?
   Роберт в ответ только плечами передёрнул.
   - Предлагаю двигаться зигзагами, - вновь заговорил Жук. - Охватим, примерно, километровую зону. Этого будет достаточно. Завтра радиус ещё увеличим. Надеюсь, что-нибудь, да и найдём. Профессор не говорил, откуда началась атака трассеров?
   - Сказал, что они шли со всех сторон.
   - А-а... Это хуже.
   И снова Роберт с Жуком до боли в глазах всматривались в однотонный серый пейзаж.
   - Я что-то заметил во-он в той балочке. Нужно возвратиться, - сказал Роберт, поворачивая мощную машину в указанном направлении.
   На дне естественного понижения почвы лежали какие-то предметы, напоминающие разделившиеся половинки скорлупы огромного ореха.
   Жук первым выбрался из вездехода, спрыгнув на землю, побежал к непонятному объекту. Он попинал ногой безжизненные остатки чего-то неведомого и махнул рукой Роберту, который уже спешил к нему.
   - Смотри. Хрень какая-то здесь валяется... Откуда?
   Роберту хватило одного взгляда, чтобы понять, что перед ним.
   - Это капсулы трассеров. Их забросили на Землю и оставили лежать до лучших времён. Дождь прошёл, скорлупа лопнула и трассеры отправились исследовать окрестности.
   - Ты понимаешь, о чём говоришь? Да такого не может быть, - взвился Жук.
   - Ещё как может. Сейчас попробуем их сжечь, но, думаю, они в огне не горят и в воде не тонут.
   - Давай быстрее, а то наведут пришельцев эти обломки.
   Огонь из турели, попытка подрыва гранатами и уничтожения силовым полем никаких результатов не дали.
   - Остаётся одно: закопать их в землю, - предложил Роберт после неудачных попыток.
   - Яму рыть лопатой будешь? - язвительно ухмыльнувшись, спросил Жук.
   - А что это такое?
   - Инструмент для рытья земли.
   - Не нужна мне лопата. Котлован сделаю гранатами, только давай вездеход отгоним дальше.
   Грохот взрыва оглушил Роберта. Яма образовалась метра три в глубину, куда они быстро сбросили странные скорлупки. Ещё один оглушительный взрыв и котлован почти завалило землёй. Пришлось руками и ногами выравнивать поверхность. Извозившись в земле, уставшие и довольные полученным результатом, друзья отправились на базу.
   Профессор не появился при возвращении вездехода. Он закрылся в своём кабинете и через дверь крикнул, что ужинать не будет.
   Друзья поели и разошлись по своим комнатам. Жук засыпал на ходу, он еле передвигал ноги. Роберт тоже чувствовал усталость, но его молодой организм был крепче.
   - До завтра, братишка, - пробормотал Евгений на прощание, и в душе Роберта возникло какое-то новое чувство, ранее не неведомое ему, он не мог его объяснить. Ни одно известное определение не подходило: на душе стало тепло и спокойно. На глазах навернулись слёзы. Братишка! Так его никто и никогда не называл. Чувство счастья нахлынуло волной. Его понял и принял за своего человек.
   После душа усталость, как рукой сняло. Захотелось чего-то необычного, особенного. А что он мог позволить себе ночью? Поговорить с отцом, но тот не хочет никого видеть. Значит можно отправиться в страну сновидений.
   Приняв такое решение, Роберт устроился в кресле и надел шлем. Поставил таймер на два часа, нажал кнопку и вот он уже не Роберт, а бедный музыкант по имени Янко.
   Огромная городская площадь, мощённая булыжником, заставлена телегами. Янко ловко лавирует между лошадиными хвостами и телегами, гружёными разными товарами.
   - Малосольные огурчики, малосольные огурчики, - раздаётся рядом крик молодой женщины, одетой в чёрную юбку и вышитую кофту. На голове у неё цветастый платок. Краснощёкая и полногрудая молодка замечает Янко.
   - Добрый молодец, покупай огурчики, вкусные, пальчики оближешь!
   - Подходи сюда! Пироги, караваи, пирожки! - приглашает другая молодка.
   - Горшки! Отличные горшки! - раздаётся призывный голос с другой стороны.
   У Янко текут слюнки. Ему хочется и колбасы и пирога, да вот только одна загвоздка - денег нет.
   - Тётеньки, красавицы, давайте я вам спою, а вы меня за это угостите вкусненьким, - улыбается молодой человек торговкам.
   - Спой, милок! Потешь душу, а мы уж тебя отблагодарим, - соглашаются женщины.
   Янко усаживается на телегу, достаёт из холщёвой сумки свирель и начинает наигрывать. Грустная мелодия сначала почти не слышная в людском водовороте южного базара постепенно набирает силу. Смолкают зазывные крики торговцев, даже лошади перестают хрумать сено, а прислушиваются, прядая ушами. Янко начинает петь. Его звонкий голос взвивается над площадью, уносясь в поднебесье. Он поёт о любви, о том, как полюбила молодая дивчина красавца-казака, а он ушёл на битву с лютым ворогом и сложил свою буйную головушку в дальней стороне.
   Женщины начинают плакать, а мужчины подходят к певцу и кладут ему в шапку деньги, некоторые остаются стоять рядом.
   Песня заканчивается. Благодарные слушатели несут Янко разные угощения.
   - Ешь, дитятко! Такая песня... Береги свой талант... - говорят ему восхищённые люди.
   Базарная площадь снова оживает. А счастливый Янко направляется домой. Там ждут его больная мать и младшая сестрёнка. Хоть он и хочет есть, но подождёт немножко.
   - Мама, я принёс вам еды. Мы сегодня богачи...
   - Спасибо, сынок, - говорит мать и тяжело встаёт с деревянной кровати. А егоза-сестрёнка, бросается на шею Янко и шепчет на ухо:
   - Братик, я так люблю тебя. Спасибо.
   Счастье переполняет душу Янко.
   Роберт, радостно улыбаясь просыпается. Пытается наяву вспомнить песню, что пел во сне, но у него не получается и тогда он закрывает глаза и начинает напевать мелодию без слов. Грустная песня звучит в комнатке Роберта. Но у него на душе тихо и спокойно. Тепло. Хочется повторить этот сон и узнать, что было с Янко дальше, но к сожалению, его сны никогда не повторяются.
   Посидев ещё немного в кресле и ощутив себя хорошо отдохнувшим, Роберт спрыгнул с кресла, сделал в воздухе сальто, и опустившись на ноги сделал ещё один прыжок, приземлившись точно на кровать. Немного подумав, Роберт, сбросил надоевшую одежду и вытянулся на кровати нагишом. Отец не разрешает ему спать полностью раздетым, но сегодня можно позволить себе нарушить запрет. Профессор до утра не выйдет из кабинета.
   Свернувшись калачиком, Роберт спокойно уснул. Ночь пролетела незаметно. Негромкий щелчок открывающейся двери вырвал юношу из объятий сна. Он мгновенно юркнул под простыню и закрыл глаза. Осторожные шаги приблизились к кровати. По звуку шагов он понял, что в комнате не отец, а Евгений.
   - Ну, ты соня! - раздался негромкий голос. - Вставай.
   Роберт почувствовал, что простыня тихонько сползает и догадался, что Жук сейчас сдёрнет её. Страх сковал сердце: сдёрнет простыню и увидит безобразный хвост.
   Рывок и Роберт спрыгивает на пол, на лету пытаясь завернуться в тонкую ткань.
   - А-а! Ты притворяешься, - вскричал Жук. - Я сейчас тебя поймаю!
   Роберт ловко увернулся от раскинутых в стороны рук, и бросился в душ. За дверью раздался голос Евгения:
   - Роби, ты испугался? Извини! Это шутка такая неудачная.
   - Да ладно уж... - откликнулся юноша. - Я скоро...
   - Приходи в столовую. Профессор ждёт нас.
   - Хорошо.
   Ополоснувшись под прохладным душем, Роберт долго вытирал своё покрытое шерстью тело и грустно думал о том, что он хоть и человек, но очень необычный. Благодаря странному замыслу профессора, приходится жить с этим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"