Павлюченков Алексей Вячеславович : другие произведения.

Ответ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение и окончание

  IV Просто Армагеддон.
  
  На мизинце Нефедова загудел перстень коммуникатора. Перед беседой с Семеновым босс наглухо заблокировал все каналы связи, кроме одного, предназначенного для самых экстренных случаев. Петр Петрович вопросительно посмотрел на Семенова.
  - Ответьте, ответьте, - сказал тот, поняв немой вопрос. - Не хватало еще, чтобы толпа разнесла Постпредство совета Системы.
   Босс хотел удивиться, но не стал, а только довольно равнодушно спросил:
  - Как вычислили?
  - Вы сперва распорядитесь, пока до большой драки не дошло. Я после объясню.
   Нефедов нажал на перстень и в воздухе возникло изображение донельзя возбужденного Черепа.
  - Босс! Я извиняюсь конечно, но тут такое твориться! Толпа Постпредство громит! Скоро внутрь ворвутся! Может нам это... тоже присоединиться? Может там у них какие секретные документы против нас? А мы бы тут...
  - Где менты?! - рявкнул босс. - Где эти дармоеды?!
  - Так разбежались все... - растерялся Череп.
  - Так. Слушай внимательно. Срочно собери всех, кого сможешь. В арсенале взять все нелетальное оружие. Повторяю, только нелетальное! Берите всё: "Мессинг", " Липучку", "Гололед", что угодно! Но если, хоть у кого окажется паршивый лазер, пистолет или просто нож, я твой лысый череп на глюоновый отражатель пущу! Понял?!
  - Понял, босс! - Череп явно ничего не понял.
  - Вы все, в течение пяти минут, явитесь к Постпредству, и будете его (Постпредство то есть) оборонять! Не врываться, не помогать толпе, а защищать Постпредство и разгонять толпу! Задача ясна?!
   Череп был совершенно ошарашен, но привычка беспрекословно подчиняться боссу взяла свое.
  - Все ясно! - гаркнул он. - Будем на месте через пять минут!
   Он уже совсем собирался отключиться, когда Петр Петрович спохватился:
  - Секундочку! Скоро к вам присоединятся менты. Их тоже не трогать! Все, вперед!
   Череп кивнул и изображение исчезло. Семенов встревожено взглянул в окно, словно мог увидеть, что происходит у Постпредства, на другом конце города. А босс уже орал на изображение пожилого, очень полного мужчину, в помпезном мундире. Изображение мелко подрагивало. То ли связь барахлила, то ли трясся сам генерал.
  - Пять минут я даю тебе, жирная задница, чтобы ты вернул своих ментов на место! - надрывался Нефедов. - Если толпа ворвется в Постпредство, если пострадает хоть один системник, лучше сразу застрелись! Ты, тварь ментовская, не представляешь, что я с тобой сделаю!
   Но похоже генерал представлял. Он судорожно кивал и тыкал в какие-то кнопки на столе.
  - Все сделаю... все... Петр Петрович... Клянусь... Сию секунду... - успевал он вставить между рыками Нефедова.
   Длинно и причудливо выматерившись напоследок, босс прервал связь. Он секунду помолчал и повернувшись к Семенову вновь взревел:
  - А вы, какого черта, молчали, если знали все заранее?!
  - Что, все так серьезно? - растерянно спросил Владимир Яковлевич.
  - Серьезнее только гравитационный коллапс! У Постпредства собралась толпа в пятнадцать - двадцать тысяч! Но это бы все ничего! Хуже другое! Какая-то небольшая, но крайне умелая группа, штурмует Центральную энергостанцию, и с минуты на минуту отключит защитные поля Постпредства!
  - Черт... - прошептал Семенов. - Но погодите! Ведь в Постпредстве должна быть автономная энергоустановка.
  - Вы идиот! - прорычал Нефедов. - Захватив Центральную, они раскроют над Постпредством "Минус - зонтик"! Уверен, те кто штурмует станцию сумеют это сделать! Там какие-то непростые ребята.
  - Простите, я не предполагал... - начал Семенов, но тут вновь загудел коммуникатор Нефедова.
   Перед ними возник доктор Калдвелл, довольный донельзя.
  - Все в порядке, босс! - весело заявил он. - Я тут слегка подсуетился, так что через пару минут ситуация будет пот контролем.
  - Что ты несешь? - возмутился Петр Петрович.
  - Ха! - Калдвелл легкомысленно махнул рукой. - Когда я просек, что к Постпредству валит слишком много возмущенных граждан, я быстренько рванул в свою лабораторию и за каких-то десять минут синтезировал пару тонн слезоточивого газа. Я только что отослал баллоны Черепу. Он как раз возле Постпредства сейчас.
  - Что ты синтезировал? - не понял босс.
  - Слезоточивый газ, - терпеливо объяснил Калдвелл. - Очень древняя штука. Не применяется уже лет пятьсот, но именно поэтому, думаю, будет эффективен.
  - Слезоточивый газ...- повторил Петр Петрович. - Современные антидоты на него не действуют... Здорово! Ты голова, доктор!
  - Стараемся, - скромно потупился Калдвелл. - Ждите доклада от Черепа. Правда, скорее всего, выглядеть при этом он будет не очень, - добавил доктор на прощание.
   Слова Калдвелла оказались пророческими. Босс еще аккуратно, мелкими глотками пил минералку, успокаивая саднившее от криков горло, когда на связь вышел Череп. Сморкаясь и отплевываясь, он с трудом сумел вымолвить:
  - Порядок, босс. Все разбежались. Или расползлись... Я этого доктора!.. Я этого гения!..
   Нефедов не стал дослушивать. Он отключился, сурово взглянул на Семенова и сиплым голосом потребовал:
  - Ну, теперь объясняйте.
  - Космопорт, "Колхоз", Бутицкий, - лаконично ответил Семенов.
  - Так, так. Значит и Бутицкого вы знаете, - после краткого раздумья сказал босс. - Хорошо вы подготовились.
  - Выходит не очень хорошо, - с заминкой ответил Владимир Яковлевич. - Такой быстрой и и решительной реакции на случайное происшествие в космопорте, я и предположить не мог. Да еще эта группа у энергостанции...
  - А кстати! - Нефедов вновь соединился с Черепом. - Ты как там, живой?
   На Черепа жалко было смотреть. Он взглянул на босса красными, слезящимися глазами, и только махнул рукой.
  - Ты вот, что,- предостерегающе заговорил Нефедов. - Ты на Калдвелла не вздумай наезжать! Если бы не его "подарочек", вас бы по стенкам размазали.
   Череп согласно покивал головой.
  - Ты что, говорить не можешь?
  - Могу... - чуть слышно просипел Череп.
  - Ладно, это пройдет, - босс улыбнулся. - Эту неприятность я вам компенсирую. В обиде не будете.
   Череп попытался изобразить энтузиазм. Получилось плохо.
  - Так. Теперь слушай очень внимательно, - Нефедов счел, что проявил уже достаточно заботы о подчиненных, и заговорил обычным приказным тоном. - Ходить и морды бить, как я вижу, ты вполне в состоянии. Полагаю и остальные, твои бойцы, тоже. Так что сейчас срочно мчитесь к Центральной энергостанции. Нужно отловить хоть несколько человек, из тех кто штурмовал станцию, и доставить сюда. Срочно!
  - Туда минут пять назад, полковник Лоу, спецназ послал, - с трудом вымолвил Череп.
  - Ага, еще лучше! Ладно, отдыхай, - Петр Петрович уже вызывал командира особого батальона полиции: - Винс, твои орлы повязали группу у Центральной? Пришли-ка этих террористов ко мне, и поскорее.
   Бравый полковник, отводя взгляд, забормотал, что-то невнятнее.
  - Я не понял! - удивился босс. - В чем дело?
  - Петр Петрович, - упорно пряча глаза, зачастил Лоу. - Это действительно очень опасные террористы. Ими должны заниматься власти... Прокуратура... Суд...
   У Нефедова от удивления отвисла челюсть.
  - Ты что за фуфло мне толкаешь, клювохрен бескрылый?! Какой суд?! Какая прокуратура?! Чтобы через десять минут эти молодчики были в моем офисе!
   Полковник Лоу наконец поднял взгляд. Он чуть не плакал, всем видом своим изображая безнадежное отчаяние. Он торопливо зашептал, словно старался повысить секретность и без того совершенно закрытого канала связи:
  - Петр Петрович! Петр Петрович, хоть убейте! Я ничего не могу сделать. Ни-че-го. Мои ребята повязали почти всю группу, да, без особых проблем. Но их доставили... доставили... в другое место... - полковник затравленно огляделся по сторонам. - Мне приказали... приказали отдать арестованных. Я не мог отказать! Не мог!
   Нефедов конечно не стал спрашивать полковника Лоу, кто отдал приказ и кому, кроме него самого, отважный полковник не смел отказать. Он прекрасно знал ответ.
  - Ну и черт с ними, - с хорошо наигранным равнодушием сказал он. - Действительно, пусть ими официальные власти занимаются. Какого дьявола у меня должна болеть голова за все, что происходит на Маске? Не расстраивайся Винсент. Все в порядке. Будь здоров!
   Прервав связь босс посмотрел на Семенова. Тот сосредоточенно изучал обширную коллекцию напитков в баре.
  - Похоже вы действительно не очень хорошо подготовились, Владимир Яковлевич, - язвительно заметил Нефедов.
  - Боюсь, вы правы, - спокойно отозвался Семенов. - Я действительно не мог предположить такое форсирование ситуации. Но то, что в этом случае вмешается консульство Земли, было очевидно. Приказ полковнику отдал Накагава, консул Земли?
  - Кто же еще, - буркнул босс. - Но я все равно в полном замешательстве. Ерунда какая-то! Я ожидал, что после патриотических воплей Бутицкого в "Новостях", самое большее, пара сотен хулиганов придет побросать в Постпредство гнилые слибузы. Но такое! Двадцать тысяч человек! Это не случайная акция. Нет! Постойте-ка... Это, что же, выходит вас ждали? И ждали этого инцидента в космопорте? Но это ведь полная чушь!
  - Конечно чушь, - согласился Владимир Яковлевич, смешивая причудливый коктейль. - Ждали повода. Случая. Случай представился. Вот, попробуйте, - он протянул Нефедову стакан с радужно переливающимся напитком. - Коктейль называется "Восход на Махно".
  - Да ну вас, - отмахнулся Нефедов, но стакан все же взял и отпил. - Хм... Вкусно. И что нам-то теперь делать?
  - Что делать? - переспросил Семенов. - Для этого нужно понять, что происходит. Вы как думаете?
  - Тут и думать нечего, - решительно сказал Нефедов. - Первый акт мятежа. И судя по первому акту, спектакль репетировали долго и старательно. Не пойму только, как я не знал об этом? Разведкой у меня, слава богу, не Череп занимается. Ходили конечно какие-то слухи, но такая организованность... не ожидал...
  - Никто не ожидал, - кисло согласился Семенов. - Во главе мятежа встанет генерал Колесов?
  - Скорее всего. Возможно, что и сам господин президент.
  - Да ну? - усомнился Семенов. - Трусоват для таких дел Де Хавен. Кишка тонка.
  - Трусоват, но амбициозен не в меру. А вообще не важно, кто будет в главной роли. Сценарий от этого не изменится. Вначале они развалят Совет Системы, затем выйдут из Регионального соглашения, а там и из Федерации. И появится еще одна Вольная колония, где волей даже пахнуть не будет. Если конечно Земля не вмешается, или хотя бы Химера.
  - Не вмешаются, - хмуро сказал Владимир Яковлевич. - С какого перепугу? Законное правительство Маски проводит крупномасштабную операцию по искоренению организованной преступности. То есть вас, Петр Петрович.
   Вы, я вижу, несколько утратили связь с действительностью. Реальная власть на Маске это несомненно вы, но законная... Так, что если Земля, Химера или кто другой и вмешаются, то отнюдь не на вашей стороне. Неужто еще не дошло? Совет Системы, Федерация - это все будет позже. Первая цель - вы! И та группа у Энергостанции, думаю, развернула бы "Минус - Зонтик" не над Постпредством, а вот здесь! - он ткнул пальцем в потолок и залпом допил свой коктейль.
   Нефедов ошалело смотрел на него.
  - Черт... Я и впрямь потерял связь с реальностью, - он подавленно вздохнул и вдруг взорвался. - Нет, ну какие сволочи! Что они для планеты сделали?! Только взятки хапают и налоги дерут! На Маске безработицы нет. Уличная преступность близка к нулю. Это, что их заслуга?! Это моя заслуга! И я вовсе не альтруист. Просто мне нужна спокойная, свободная планета. Да, для моих грязных, мафиозных делишек нужна именно такая планета! Потому что если при экстремальном горном восхождении (да, да незаконный вид спорта!) угробится какой-нибудь миллионер, то это будет только реклама. Тут же примчится десяток других психов. Им адреналина, видите ли не хватает! А вот если у того же миллионера, в темном переулке, отберут кошелек с сотней рублей, это будет скандал, после которого на бандитскую Маску никто не поедет! И я борюсь с уличной преступностью для спокойного выкачивания денег из тех у кого их много. И борюсь не только с помощью своих боевиков, которые эффективнее всей полиции, а еще и тем, что создаю новые рабочие места, строю бесплатные больницы, детсады, стадионы! Люди не дураки. Они знают, что дает им законное правительство, а что гнусный мафиози. И поэтому никакой "крупномасштабной акции" у них не получится. Армии у нас, считай, нет, менты все у меня в кулаке. Ерунда все это! Нет у них ни сил, ни средств со мной бороться!
  - Но двадцатитысячную толпу у Постпредства, собрали очень быстро, - напомнил Семенов.
  - Это точно, - неохотно согласился босс и задумался. - М - да... опасаюсь, что в сложившейся ситуации мне будет не до вашего спецзадания, Владимир Яковлевич. Сейчас мне придется вплотную заняться подавлением мятежа и предупреждением гражданской войны. Не знаю, чем грозит экспедиция торигусов на Пирамиду, но что такое гражданская война, я представляю. Так что извините, господин из неизвестной тайной организации.
  - Я из "Ответа", - негромко сказал Семенов.
  - Погодите, но всем известно, что "Ответ" действует в Вольных колониях.
  - "Ответ" действует везде, где возникает угроза Человечеству. Действует, так как находит нужным, не спрашивая бюрократов из Федерации. И при этом, кстати, этих самых бюрократов спасая, - усмехнулся Семенов. - И мы, скорее, не столько действуем в уже существующих Вольных колониях, сколько стремимся не допустить возникновение новых.
  - Ну действуйте, действуйте. Предотвращайте, спасайте, - сказал Петр Петрович, направляясь к двери. - А мне пока что нужно спасать Маску. Маленькую такую провинциальную планету. Да и свою шкуру заодно.
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"