Павлюкевич Максим Александрович : другие произведения.

Люди и роботы.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечер, солнце приближаясь к горизонту, накрыло город розовым светом. Такой мягкий и приятный свет, не режет глаз, вносит спокойствие и гармонию. Высокие многоэтажки окружают площадь, отбрасывая на танцующих людей свои серые, с мягким розовым оттенком тени. Широкие дороги проспекта на удивление пустые. Они огромными жилами влекут тебя туда, за поворот. Лишь изредка проезжают машины. Но люди, медленно снующие по городу, не ищут пешеходных переходов, они смело двигаются по дороге вдоль и поперек, а изредка проезжающие машины не представляют никакой опасности.
  
  Я стою в стороне, упершись плечом о деревянное ограждение кафе, и наблюдаю за происходящим на огромной городской площади. Люди выходят из кафе, смеясь и весело разговаривая, тянутся к танцующим под открытым небом. Некоторые из них совершенно не похожи на людей. Они двигаются как все, разговаривают и в их поведении нет ничего странного, но их тела словно нарисованы: неестественно яркие краски, словно мультяшки с хорошо прорисованной детализацией. Площадь погружена в ритмичную музыку, танцуют люди вперемешку с такими же цветными мультяшными людьми. Все беззаботны, все улыбаются. Эта толпа просто умиляет, смотришь на них и понимаешь, что все хорошо: Нет проблем, нет тревог, нет ...
  
  Вдруг я осознаю, что возле меня стоит робот. Фигура человека, но руки и ноги, прикреплены обычными механизмами. Лицо у него человеческое. К спине подключен разъем, который выходит из стены кафе. Робот покачивается в такт музыке и что-то напевает. То ли из любопытства, то ли от безделья я достаю у него из спины разъем. Неожиданно для меня рисованные люди пропадают, и остается толпа танцующих живых людей. Всех стало вдвое меньше. Я вставляю разъем обратно, и опять все появляются. Люди вокруг даже и не замечают, что происходит. Лишь некоторые из них озираются на меня, но все так же продолжают беззаботно танцевать. Я опять достаю разъем.
  
  Робот поворачивает голову в мою сторону и на удивление живым взглядом смотрит на меня. Как бы пытаясь понять, что я делаю. Его мимика, движения не смотря на искусственный механизм совершенны и ничем не отличаются от моих. Оторвав от меня взгляд, он, утолив жажду любопытства, куда-то уходит.
  - Куда же ты? - окликнул я.
  Никакой реакции и он продолжает идти. Я догоняю его и хватаю за руку:
  - Постой! Не уходи! Давай подключим проекцию рисованных людей! - уговариваю его. Мне стыдно, что я испортил праздник людям, нарушил их отдых. На самом деле никто ничего и не замечает.
  - Пустите меня, пустите ... Что же вы меня держите. - Робот словно кричит для людей вокруг, взывая о помощи, и смотрит на меня непонимающим, испуганным взглядом.
  - Эй ты! Пусти его! - кричит кто-то на меня.
  Я понимаю, что многие вопросительно и местами злобно смотрят на меня. Я хотел было отпустить его, но вдруг он решил, вернуться на свое место к штекеру. Я втыкаю штекер роботу в спину - рисованные люди появляются.
  
  С смешанными чувствами я ухожу. Но вечер в городе такой красивый, мягкий розовый свет заставляет погрузиться в свои мысли и не думать о плохом. Гуляя по проспекту, оставив далеко позади танцующую молодежь, я двигаюсь вперед, блуждая в своих мыслях. Неожиданно понимаю, что сбоку в двух метрах от меня, в такт со мной, идет молодая красивая девушка. Ее длинные русые волосы нежно свисают, закрывая плечи и мягко развеваясь на ветру. Голубые, красивые глаза смотрят куда-то вперед ... Взгляд ее притягивает и заставляет меня улыбнуться. Она почувствовав на себе мой взгляд, поворачивает голову в мою сторону и улыбается.
  - Куда вы идете? - спрашивает она.
  - Гуляю, думаю ... Мне нравится сегодняшний вечер, вот я и решил бесцельно слоняться по городу.
  - Ты странный! Решил слоняться потому, что хорошая погода? - она улыбаясь вопросительно смотрит на меня.
  - Ну да. Наверное так. Хорошее настроение, хорошая погода, прекрасный закат и этот тихий город, заставили меня пройтись по улице, любуясь происходящим.
  - А, что же ты делаешь в другие, отличные от этого дни? - она не отрывала от меня глаз.
  - Сижу дома читаю книги, пишу иногда свои мысли ... Да по-разному !!! - странная она, думаю я.
  
  Так получилось, что мы приблизились плечом к плечу, и прикоснулись пальчиками рук. Это касание было лишь секунду, но я почувствовал, как нежно и с чувством она трогала кончики моих пальцев, кончиками своих. Ее рука была теплая и нежная. И тут я понял, не знаю, что заставило меня так подумать, но я отчетливо понял: Она - робот.
  
  - Ты прикоснулся ко мне! - она покраснела и засмущалась - знаешь, я почувствовала.
  - Подожди ... - я повернулся к ней лицом, и шел спиной вперед - Ты ощутила или почувствовала. Почувствовала, как человек? У тебя что-то сжалось в груди и ты вдруг с удивлением поняла что, что-то произошло, перевернулось вверх ногами? - я с нетерпением ждал ее ответа.
  - Наверное, почувствовала, что-то. Я даже не успела проанализировать и понять, что происходит. Странно совсем! Ты странный.
  
  В голове зароились мысли: боже, этого не может быть, она что-то чувствует. Это робот, но все же она чувствует. Не может быть. Вдруг неожиданно для себя мне захотелось ее обнять. Я сбавляя шаг, приблизился к ней, и обнял двумя руками, нежно прижав к себе. Мы одно мгновение смотрели друг на друга и слились в нежном поцелуе. Все остановилось ...
  
  Ее нога изогнулась, на ботинке появились большие страшные зубы, она укусила меня ногой за спину, откусив большой кусок моей плоти и смеясь убежала на четвереньках. Боже как больно, я изнывал от боли, в панике трогал рукой спину и понимал, что истекаю кровью ...
  - Помогите!!! - кричал я - Боже, какая боооль! АААА!!!
  Я метался по дороге из стороны в сторону, вечер был таким же красивым, но я уже не видел его. Подняв голову, я увидел в витрине магазина свое отражение. Она содрала у меня с лица кусок плоти, нос был укушен из лица сочилась кровь. От этой картины у меня закружилась голова, стало муторно и плохо. Почувствовав, что я могу потерять сознание я оторвал взгляд от окна и понял, что от шока не чувствую боли на лице. Спина продолжала ныть и врезаться болью в самые глубинные нервы. Я не мог справиться с собой и потерял сознание ...
  
  Открыв глаза я понял: спал ... в пересохшем рту остался привкус розового вечера, танцующих беззаботных людей, нежная любовь к роботу, снующие по дороге люди с редко проезжающими машинами и непонятная боль, боль глубоко засевшая ... я улыбнулся
   Все танцуют, все веселятся. Дискотека в самом разгаре. Мое внимание привлекает робот?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"