Павлюков Иван Андреевич : другие произведения.

Последний день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Пролог
  
  Солнце клонилось к закату, окрашивая водную гладь в красные цвета. Старик сидел на веранде в потёртом кресле, курил трубку и смотрел, как заканчивается, вроде бы наќчавшийся недавно, день. Старость довела его уже до того, что он стал терять ощущение времени, целыми днями сидя в кресле и смотря на природу. Он ничего не ел и не пил, и причём уже несколько лет... Как ему удавалось жить, никто не знал...
  Соседи боялись порой, что он умер, но, когда они находили его с трубкой в зубах на веранде, с облегчением вздыхали: "Старик жив, а если так, то и у нас есть надежда на жизнь". Он стал своеобразным символом вечной жизни, его лицо использовали в рекламах различных клиник, Церковь называла его святым и несколько раз пыталась канонизировать, но всегда что-то мешало...
  Наступала ночь. Пристань и прибрежная часть города засверкали яркими огнями. Зашумела музыка. Начинались народные гуляния по поводу праздника Рождения... Старик не обращал на это внимание, он сидел и курил.
  -Здравствуй! - прозвучал за спиной знакомый с давних пор голос...
  
  Глава Первая: Последний День
  
  - Запомни, Отрешённый! Сегодня у тебя последний день!
  - Ты мне угрожаешь, Пророк?
  - Нет, я просто напоминаю тебе, что сегодня кончаются все сроки, и тебе придётся решить, либо ты с нами, либо ты против нас!
  Двое стояли друг напротив друга, один в белых одеждах, не обремененный грузом оружия, другой, наоборот - в чёрном плаще, увешанный целым арсеналом от ножа и пистолета до автомата и меча.
  - Когда наступит время? - спросил тот, что в чёрном. Он неустанно держал белого под прицелом.
  - Завтра, в полдень. - ответил тот, что в белом. Ему совершенно безразличны были те два пистолета, дула которых сейчас смотрели на него.
  - Где она? Скажи.
  - Я не могу, Отрешённый... Я не знаю. Её спрятали...
  Тот, что в белом развернулся и пошёл прочь. Человек в чёрном окликнул его:
  - Пророк! Она родила?
  - Да, мы его сразу же забрали.
  - Как назвали?
  - Так, как хотел назвать ты...
  - Спасибо. - тихо произнёс тот, что в чёрном, спрятал пистолеты за пояс и пошёл в противоположную сторону...
  
  
  
  
  Остался день до того, когда должно всё решиться. Отрешённый достал карту, раскрыл и положил её на измятый капот когда-то сгоревшего автомобиля...
  Её спрятали...
  Где? Кто? Когда?
  Спрятали...
  Пророк так мало сказал, почти ничего... Почему? Почему они мешают? Почему они всегда мешают?
  Спрятали...
  Вот так всю жизнь... Отрешённый опустил руку в боковой карман чёрных армейских штанов, чтобы достать оттуда флягу с водой. Жутко хотелось пить. Он сделал глоток и только заметил, что вместе с фляжкой достал тоненькую книжку напечатанную на старой печатной машинке в давние времена.
  Он открыл её на произвольной странице.
  "А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для неё место от Бога, чтобы питали её там тысячу двести шестьдесят дней".
  Знак. Это был знак. Но, чёрт возьми, после многочисленных войн, пожаров и ядерных взрывов, вся Земля превратилась в пустыню.
  Знак...
  Может и не знак вовсе. Нет, не может быть такого... Он верил в знаки, в самые разные: и в те, что давала природа, и в те, что были у человека. А здесь книжка, совсем знакомая по своему содержанию, книжка, которую ему кто-то дал, когда он добирался сюда.
  Будь он тем, кем стать не сможет, куда бы он спрятал её? Будь он самим Создателем, в какое место пустыни он бы её поселил?
  "...Чтобы питали её там тысячу двести шестьдесят дней..."
  Машинально, не понимая зачем, он написал на пыльном капоте автомобиля цифру 1260, и его осенило... Координаты на карте...Точек с такими координатами было четыре, две из них указывали на мелкие соленые озера...
  Оставшиеся две - пустыня и большая гора.
  Отрешённый выбрал пустыню...
  
  Глава Вторая: День обещания
  
  Это был унылый осенний день. Прохладный ветер нагонял с запада дождевые тучи, и в скором времени город озарили первые вспышки молний. Улицы потихоньку опустели, весь народ разбежался по домам. Изредка, правда, попадались случайные прохожие бесцельно бродившие в одиночестве... Что-то подсказывало ему, что скоро наступит и его очередь вот так ходить и не находить себе места...
  Он быстро выбросил эту дурную мысль из своей головы.
  - О чём ты задумался? - спросила она, всмотревшись в его глаза.
  Она была его любимой девушкой, тем единственным человеком, за которого он мог отдать всё, ради которого он мог пойти на любые действия. Он любил её,
  безумно, всем сердцем и душой. Он не мог без неё прожить и дня... И он точно знал, что она тоже не могла без него, любила его, и всегда хотела быть рядом...
  - Ни о чём, любимая. - ответил он. - Так, всякие глупые мысли лезут в голову...
  - Ну расскажи! - она взяла его за руку.
  - Это всё из-за погоды... Я надеялся, что мы сегодня погуляем по набережной или сходим в парк, посидим на "нашей" скамейке... - произнёс он, явно утаивая свои настоящие мысли.
  -Но нам ведь и без этого хорошо? Да?!
  Он улыбнулся и нежно поцеловал её в губы.
  Я люблю тебя!
  Она прижалась к нему, не отпуская его губ продлевала поцелуй.
  Я тоже тебя люблю!
  
  Когда они пришли к нему домой, на улице уже шёл дождь, и они успели промокнуть. Они были веселы. Как дети бегали по лужам. Заскочили в магазинчик, купили по бутылочке крепкого пива. И пошли к нему...
  Разуваясь, они смотрели друг на друга и улыбались от счастья, когда же они увидели себя в зеркале - громко рассмеялись. Вышла его мать, увидела их и тоже засмеялась, а потом вытащила из шкафа два полотенца и вручила им. Со словами: "Спасибо, мам!" с его стороны, и просто "Спасибо!" со стороны его любимой девушки, они скрылись в его комнате. Там открыли пиво, с кухни он принёс разогретые бифштексы с только пожаренным картофелем, и они поужинали. Они ели, кормили друг друга, и шутили, изображая то собак, то кошек, то ещё каких-нибудь животных. Как малые смеялись, когда она изобразила поросёнка, и, конечно же, нечаянно задели тарелку с картошкой. Потом они долго ползали по комнате, собирая разбросанную еду.
  После пили чай с шарлоткой, которую он сделал утром сам. Конечно, опыт в приготовлении немногих кондитерских изделий у него был, но с этим, самым простым из всех, яством ему пришлось потрудиться. Зато теперь он с улыбкой наблюдал, как его любимая с нескрываемым наслаждением доедала свой последний кусок.
  Он поцеловал пальцы её рук, сладкие от теста ...
  Он поцеловал её в губы, на которых остался еле заметный вкус яблок...
  Она ответила ему тем же...
  Я люблю тебя!
  И я тебя люблю!!!
  - Ты самый лучший! Самый любимый мною человек! - вдруг призналась она. - Я никогда так не любила, никого... И вряд ли так полюблю ещё кого-нибудь... С каждым днём мне всё труднее без тебя, порой хочется бросить всё, и приехать к тебе, и быть рядом с тобой. Но нет... Я жду. С замиранием сердца жду тех дней недели, когда мы встречаемся... Думаю, что до конца жизни я буду воспринимать эти дни как праздник души, как особые сказочные моменты переполненные счастья...
  Она остановилась. По её щеке текла слеза.
  
  - Ты тоже самая лучшая, самая замечательная девушка! Я люблю тебя больше чем что-либо, больше жизни. - в ответ признался он. - Я готов пойти на любые поступки, только чтобы ты была счастлива! Без тебя я не смогу прожить и дня, ты нужна мне как воздух, как вода, как Солнце, как всё вокруг. Я хочу быть с тобой всегда, вечно и даже больше того... Ты самая обожаемая и любимая, ни кто не любит на планете так, как люблю я тебя!
  - Пообещай мне, что мы никогда не расстанемся?
  - Обещаю! Никогда, ни при каких обстоятельствах я не брошу тебя, чтобы с нами не случилось...
  Она улыбнулась, и они сжали друг друга в крепких объятиях. Счастье переполняло их сердца, грело их души и просветляло их разум... Это был лучший день в жизни каждого из них... Это был особенный день... Но сейчас он подходил к концу, и впереди влюбленных ждала долгая ночь столь же полная счастья, нежности и любви, как и прошедшее светлое время суток...
  
  Глава Первая: Последний День
  
  Дед сидел на бордюре перед каким-то магазинчиком, в котором когда-то давно сновали туда-сюда посетители, молодые продавцы-консультанты обслуживали постоянных клиентов, предлагая им каталоги новых товаров, а застывшие, словно статуи, охранники следили за тем, чтобы кто-нибудь чего-нибудь не украл... Теперь всего этого нет, никто не ходит в магазин, никто не завозит новые товары... Единственные здесь посетители - это гигантские, размеров с бультерьера, крысы, мутировавшие в результате радиоактивного заражения...
  Как раз сейчас Дед смотрел на одну такую. Она шарилась в какой-то картонной коробке, надеясь обнаружить там что-нибудь съестное. Дед смотрел на неё и чистил свой обрез. Он уже приготовил два патрона. Они лежали рядом. Одним он прикончит крысу, другим - вторую, которая выбежит из-за ящика, стоявшего на другой стороне улицы, потом ему придётся быстро перезаряжать оружие и стрелять снова и снова, ведь крыс было много и они пока прятались... Они были умными, нападали стаями, окружая свою жертву... Дед тоже не был глупцом - он знал, как они пойдут, как они будут нападать, и как их надо убивать, чтобы умирали они сразу.
  Он закончил чистить ствол, собрал оружие, вставил патроны и прицелился...
  - Побереги порох!
  Это был Отрешённый.
  - Ну что, встретил их? - спросил Дед, убирая обрез в чехол, который он носил на бедре.
  - Да, и, кажется, я знаю, где нам её искать.
  - Я рад...
  - А ты, я вижу, решил поразвлечься? - Отрешённый глянул на крысу, которая теперь смотрела на него и принюхивалась.
  
  
  - Есть немного... - Дед поморщился. - Ещё до того, как всё началось, я ненавидел этих тварей... Теперь, когда они стали вот такими, я ненавижу их ещё больше...
  - Думаю, что ненависть уже здесь не причём. - Отрешённый достал свои пистолеты. - Как и не причём здесь наше прошлое... - проверил наличие патронов. - Просто тебе не хочется стать чьим-либо завтраком... Мне тоже этого не хочется...
  - Вижу, ты тоже решил "поразвлечься"? - съязвил Дед.
  - Ага! Тоже!
  - Тогда побереги порох!
  Они говорили друг другу эту фразу часто, и каждый раз она означала разное, но только не запрет стрельбы.
  Бей метко!
  Остуди свой пыл, оставь его для врагов!
  Хватит болтать, давай действовать!
  И ещё много другого...
  - Здесь целая стая. - сказал Дед.
  - Знаю. - ответил Отрешённый. - Я их чувствую, как чувствовал их вчера, позавчера, неделю назад...
  - Их много?
  - Да... Очень много...
  Грянул выстрел, и тело крысы разнесло на куски. И тут же, как и предполагал Дед, из-за ящика выбежала вторая... Её рвение остановила дробь... Эти две были вожаками стаи...
  - Вожаки... - прошептал Отрешённый. - Значит сейчас пойдут остальные...
  Стая без вожаков превращалась в неконтролируемую машину для убийств. Крысы готовы уничтожить всё живое в округе и отомстить...
  - Идут... - в ответ шепнул Дед.
  На дорогу со всех щелей, подвалов и окон повалили крысы, огромные безумные твари. Они вылезали отовсюду, и их было тысячи...
  Район заполнил писк, сквозь который прорывались звуки выстрелов, сначала слабые одиночные, потом уже шквальные непереставаемые...
  
  Они сидели на крыше того самого магазинчика и курили. Уже темнело.
  - Чёрт, весь день потратили на этих мутантов. - Отрешённый поглядел вниз.
  - Зато выжили. - Дед кинул на дорогу остаток своей сигареты.
  Серая масса зашевелилась. Крыс осталось около двух сотен, тех, на которых не хватило патронов, пуль и дроби...
  - Зато без оружия, я бы сказал. - Отрешённый встал и кинул окурок туда же вниз. - Надо идти...
  - Куда? - Дед встал. - И как?
  - Надо найти транспорт... А пойдём по крышам...
  - Где она? Ты так не сказал...
  - Скорее всего в пустыне... И она родила...
  
  - Поздравляю с прибавлением.
  - Спасибо... Ну что, в путь...
  - В дорожку...
  Они шагали по крышам магазинов и торговых комплексов, перелазили через уступы кинотеатров и игровых залов, перепрыгивали с одного дома на другой...
  - Я вот думаю, - заговорил Дед, когда они шли по очередной крыше. - Почему всё это случилось? Как люди довели себя до такого? Зачем они сделали это?
  - Рано или поздно это должно было произойти...
  
  
  Глава Третья: День начала
  
  
  Настал день, когда началась война. Как и кто ее начал не знал никто. Она просто началась - это объявляли на каждом телеканале, об этом говорили на каждой радиостанции, про это писали во всех газетах... Он же узнал об этом из мобилизационного предписания, которое рано утром вручил солдат:
  - Собирайтесь, товарищ лейтенант. - проговорил тот. - За вами приедут.
  - Спасибо. - ответил Он и закрыл дверь.
  Война... Он часто думал о ней, пытался представить какой она будет, но никогда не думал, что она может прийти вот так вот...
  Мать плакала. В глубине души она чувствовала, что сына больше не увидит.
  Он был спокоен, но с удовольствием бы дал волю чувствам и тоже расплакался.
  Они вдвоём собирали ему вещи: одежду, средства личной гигиены, кое-какие продукты. Она плакала, он всё говорил ей, чтобы она уезжала из города (куда-нибудь, не важно куда! Но только не оставайся в городе), а по телевизору показывали толстосумов-министров обмусоливавших начало боевых действий и угрозу применения ядерного оружия.
  Собрали к полудню. Через час за ним приехал военный грузовик, в котором уже сидели такие же, как и он, молодые офицеры, закончившие в своих университетах и институтах военные кафедры. С матерью Он прощался в течение получаса... Потом Он долго просил прощения у пожилого полковника за задержку, но тот ответил, что всё нормально, что так все прощаются... И Он уехал... Единственное, что терзало его в тот момент, это то, что Он не попрощался со своей любимой...
  Он понимал, что та ночь и тот день, когда они были вместе последний раз, были завершением их отношений. На его глаза наворачивались слёзы, но он их сдерживал, как сдерживали их все те, кто сидел вместе с ним в кузове...
  Их везли на вокзал...
  
  
  
  
  Вокзал был полон людьми в военной форме. Одни сновали туда-сюда, пытаясь собрать новобранцев где-нибудь в одном месте, другие спокойно стояли отдавая нелепые приказы.
  У перронов стояли поезда ожидавшие своих пассажиров - молодых солдат, не нюхавших пороха офицеров и былых, закалённых в боях, вояк...
  Грузовик остановился. Поступил приказ: "К машине!", и они вылезли из кузова.
  - За мной! - крикнул им полковник, направляясь к зданию вокзала.
  Они пошли за ним, пробираясь через толпу, лавируя между людьми, стараясь не столкнуться с кем-нибудь.
  Пожилой офицер привёл их на пункт сбора. Здесь было очень много молодых парней, готовых послужить Отечеству. Они стояли и слушали какого-то генерала, который двигал патриотические речи, пытался успокоить и настроить на то, что война скоро закончится... Знал бы он, как правдивы были его слова...
  - Привет... - поприветствовал стоявший рядом.
  - Привет.
  - Как ты думаешь, куда нас отправят?
  - Не знаю... Скорее всего на фронт.
  - А где хоть фронт?
  - Спроси, что попроще! Я вообще до конца ещё не понял, что за война началась.
  - Ага, я тоже... Пока сюда не привезли, думал, что это шутка...
  - Знаешь, лучше было бы, если это всё действительно оказалось шуткой...
  Прозвучал гудок и из колонок громкоговорителей, висящих по всему залу донёсся сухой мужской голос: "Внимание! Офицерский поезд отправляется с четвёртой платформы. Всем офицерам пройти на погрузку".
  
  Поезд на большой скорости удалялся от города. Уже два часа Он, как и все остальные, ехал не зная куда. Он пытался заснуть, когда случилось нечто...
  Небо озарило ярким сиянием, расчертило множеством белых линий, заполнило звуками грома... Это летели ракеты несущие ядерный заряд... Были взрывы, много взрывов... Большое пламя сжигало всё вокруг, ударная волна сносила все препятствия, радиация мгновенно убивала всё живое... Наступила смерть, за которой шла очередная...
  
  Глава Первая: Последний День
  
  - Как мы смогли выжить? - то ли спросил, то ли просто удивился Дед.
  - Не представляю... - ответил Отрешённый.
  - Ведь губили нас бомбами, убивали нас ракетами, душили нас радиацией, - Дед не умолкал. - И, в конце концов, с неба рухнул на нас астероид, похоронивший под собой множество людей... А мы выжили...
  
  
  
  - Да, но ты не забывай еще об одном. - Отрешённый перепрыгнул на очередную крышу, напарник его последовал за ним. - Потом ведь появились знаки. А они порождали в людях ненависть и злобу, стремление убивать друг друга...
  
  
  
  
  Глава Четвёртая: День знаков
  
  Прошло два месяца с того самого момента, когда он ехал в поезде, когда этот поезд снесло ударной волной, и когда из всех, кто в нём был, остался в живых только он. Всё это время он бродил по выжженным лесам, пытаясь понять и осмыслить происходящее. За это время он встретил множество живых людей - в основном все они передвигались на юг, бежали от последствий глобальной катастрофы. С некоторыми их них он разговаривал, некоторые даже давали ему что-нибудь. Так один бывший (уже бывший) военный подарил ему чёрную униформу, которую он получил от натовских генералов. Милая старушка, оплакивавшая своего сына, вручила ему тоненькую книжку "Откровение Иоанна Богослова" перепечатанную на печатной машинке. Умирающий, находящийся в полном бреду, охотник отдал ему свой старый проржавевший револьвер с двумя пулями к нему.
  Однажды он встретил человека, который принёс ему добрую весть - его любимая жива. Она успела со своими родителями покинуть город, уехать в горы, оказавшиеся спасительным местом. Она беспокоилась за него и очень сильно хотела увидеть, ведь она была беременна...
  В этот момент он снова стал счастлив, снова обрёл цель, и понял для чего он живёт.
  - Спасибо тебе! - ответил он тогда тому человеку. - Кто ты, что знаешь о ней?
  - Я её брат. - удивлённо ответил тот. - Ты меня не помнишь?
  - Прости... Я уже ничего не помню. Но благодаря тебе я вспомнил день нашей с ней последней встречи, вспомнил, что обещал ей быть всегда рядом...
  - Ну тогда иди к ней, я покажу, где она.
  И человек достал карту, отметил на ней точку, указал маршрут, отдал карту ему... Попрощался и ушёл.
  
  Следующий раз он встретил людей далеко от того места. Он тогда уже держал путь к горам, и людей этих он встретил случайно. Их было много, несколько десятков или даже сотен, и они сражались друг с другом. Они пытались убить друг друга, стереть в порошок. Одни пользовались палками и камнями, другие использовали холодное оружие, а третьи прибегали к помощи пистолетов и автоматов.
  Он наблюдал со стороны и не мог понять, почему они так поступают, почему, когда на Земле и так полно смертей, они убивают? Ответ он мог получить
  только от них, но с каждой минутой их становилось всё меньше и меньше. В итоге из всех остались двое, к ним он и вышел.
  - Стойте! - прокричал он, когда те принялись избивать друг друга. - Разве можно так? Сколько ещё вы хотите убивать?
  Они остановились, посмотрели на него и отпустили один другого.
  - Зачем вы это делаете? - спросил он их.
  - А ты не понимаешь? - удивился один из них.
  Второй ему ответил:
  -Ты всмотрись - у него нет знаков!
  Первый сглотнул:
  - Странно... У всех есть знаки, а у него их нет...
  - Не нравится мне эта встреча. - проговорил второй. - Надо расходиться...
  Оба кинули своё оружие на землю, развернулись и ушли. Он остался - стоял в полном недоумении, не понимая о каких знаках эти люди говорили, почему испугались его и ушли.
  - Они говорили о печатях! - ответил ему чей-то голос.
  Он обернулся и увидел человека в белых одеждах - так он впервые встретил Пророка.
  - Сейчас каждый человек на планете отмечен... - продолжил человек в белом. - Печатей две - одна помечает добрых людей, тех, в чьих душах свет; другая помечает злых, тех, чей разум пожрала тьма и мрак. Первая печать есть крест, вторая - число зверя, три шестёрки. Как ты видишь, печати эти нанесены на кисти рук и на чело... - Пророк указал на мёртвых, что лежали вокруг. - Те, что с крестами - люди Бога, те, что с числом зверя - люди Великого Антихриста...
  - Дьявола? Когда-то я слышал о таком, даже, по-моему, читал.
  - Нет, дьявол лишь его слуга.
  - А почему у себя я не вижу каких-либо знаков?
  - Ты поймёшь это со временем, когда встретишь тех, к числу кого принадлежишь... И хочу сказать тебе на последок - эти знаки не должны тебя волновать, но ты должен их опасаться. Так что найди здесь себе какое-нибудь оружие - мёртвым оно уже не поможет - тебе пригодится... А то ржавым револьвером с двумя пулями ты себя не защитишь...
  Пророк улыбнулся и ушёл...
  Наверно это был самый странный день в жизни...
  
  Глава Первая: Последний День
  
  Дед и Отрешённый провели всю ночь в десяти метрах от земли. Всё это время крысы не уходили, шли вслед за ними, и ждали, когда один из них оступиться, ошибётся и упадёт вниз, тогда они с ним разделаются, отомстят за своих сородичей.
  - Вот гады помойные... - Отрешённый плюнул вниз. - Дед, дай сигарету.
  Мужчина подошёл, достал сигареты:
  - Ты слишком часто стал курить, Отрешённый.
  
  - Мне так легче!
  Легче...
  - Да, согласен. - Дед закурил, дал закурить и парню. - Я бы сказал, что так проще смотреть на наш умирающий мир, где человек убивает себе подобных, где природа убивает человека, и где гниющая плоть радиоактивных мутантов убивает природу...
  - Может и так, но мне всё равно...
  Хорошо, пусть будет так.
  Они докурили и решили поспать, по очереди - один спит, второй его охраняет... Первым заснул Дед, Отрешённый с ножом в руках сидел рядом.
  Так легче...
  Легче переносить боль, легче переносить тяжесть в груди после каждого упоминания имени любимой, легче думать о ней, и легче бороться с теми, кто мешает ему...
  Легче...
  
  Утром его разбудил Дед. Оказалось, что он заснул и проспал всю ночь.
  - Который час? - первым делом спросил он.
  - Судя по высоте Солнца, одиннадцать ровно.
  Час...
  - У меня нет времени! - Отрешенный вскочил.
  Час...
  - Какого времени? Ты про что? - Дед не понимал о чём говорит парень.
  - У меня в полдень истекает срок!
  - Чёрт! Мать твою! Что же ты раньше не сказал?
  - Забыл. С этими крысами все из головы вылетело... Надо найти какой-нибудь транспорт...
  - Пошли искать?
  - Надо бы...
  Они подошли к краю крыши - внизу, на улице, было пусто.
  - Крысы ушли. - Отрешённый осмотрел сверху весь квартал. - Все, до единой.
  - Странно. В былые времена они так не поступали... - Дед тоже осмотрел квартал еще раз, не веря своим глазам. - Зато мы можем наконец-то спуститься вниз.
  Что они и сделали. Вокруг было тихо, будто мир замер в ожидании чего-то, будто ждал какого-то события.
  - Либо мне плохо, либо я действительно вижу твой автобус. - Дед всматривался в просвет между домами, где виднелся исписанный рекламой бок многоместного автомобиля.
  Отрешённый посмотрел туда же:
  - Если тебе плохо, то, могу сказать, что плохо нам обоим, ибо я тоже вижу его. Но с чего ты взял, что это именно мой автобус?
  
  
  - Мне хватило того, что я видел его в день нашего знакомства. С того времени я помню его...
  
  Глава Пятая: День знакомства
  
  Он нашёл автобус в маленьком городке, когда уже возвращался с гор. Кое-как у него получилось запустить его двигатель и уехать... Он тогда хотел только одного - уйти подальше от скалистых хребтов, что будто зубы гигантского животного утыкались в небо. Уйти не оглядываясь, забыть и больше не вспоминать произошедшее там...
  Путь его лежал на запад, туда, где по его мнению могла находиться его любимая. Некоторое время он ехал один, но потом он встретил семью: муж, жена и их пятилетняя дочь, - они в страхе бежали от кого-то. Увидев знаки крестов на их руках и лбах, он понял от кого они бежали. Он взял их с собой, и, к счастью, эта семья значительно облегчила ему жизнь. С ними он впервые за всё время улыбнулся, когда девочка пересказывала старую сказку, с ними впервые засмеялся, когда жена рассказывала анекдот, впервые почувствовал вкус жизни, когда видел как мужчина признается в любви...
  Вместе они проехали много километров, останавливались на заброшенных бензоколонках, чтобы заправить автобус, тормозили у разрушенных магазинов в различных городах и пополняли запасы еды. Однажды они остановились на очередной колонке, и он успел наполнить бензобак транспорта, когда позади него раздался мужской голос:
  - Держи руки так, чтобы я их видел, ковбой!
  Он поднял руки над головой.
  - Так, значит, бензин воруешь? - голос приближался.
  - Не знал, что у этой жидкости есть ещё хозяева. - саркастически ответил он.
  - А вот представь себе, есть!
  Обладатель голоса остановился сзади, чуть постоял и обошёл его. Это был пожилой мужчина, лет так пятидесяти. Он был одет в старые потёртые джинсы и чёрную кожаную куртку, такую, в каких ездили байкеры. На голове его была бондана, на руках - перчатки. Оружие - двуствольный обрез.
  - Что-то я знаков твоих не вижу. - проговорил незнакомец.
  - А я твои! - парировал он.
  - За мои можешь не беспокоиться...
  - Ну а ты за мои... Нет у меня ваших знаков, не было и не будет!
  - Кхе... А пассажиры твои?
  - Это смотря на чьей ты стороне.
  - Скажу, что мне не хотелось бы увидеть у них шестерки...
  - И не увидишь... У них кресты...
  - Ох, ни и слава Богу!
  Незнакомец, проговорив последние слова, повернулся к автобусу, и тот рванул вперёд. Через несколько минут его уже не было видно.
  
  - Странные они... Кинули тебя! - незнакомец улыбнулся.
  - Что ж, бывает...
  - Ну коли мы здесь и сейчас разговариваем, давай что ли познакомимся?
  - Ага, ты только ствол свой от меня убери!
  - Ах чёрт! Забыл!
  Незнакомец спрятал обрез в чехол, висящий у него на бедре, и протянул руку:
  - Зовут меня Дед!
  - Ну а меня Отрешённый!
  
  
  
  Глава Первая: Последний День
  
  Они пробежали метров пятьсот прежде чем достигнули автобуса. Тот стоял на небольшой площадке, окружённой разрушенными домами, где совсем недавно были люди. Это было заметно по палаткам стоявшим здесь - те были поспешно брошены, внутри некоторых можно было найти чьи-то вещи и даже спальные мешки. Кое-где была оставлена еда.
  - Здесь были люди. - сказал Отрешённый.
  - Вижу. - ответил Дед. - И они быстро ушли.
  - Чего-то испугались?
  - Скорее всего...
  - Крыс?
  - Вряд ли! У них защита от них была. - Дед указал на пару баллонов с горючей жидкостью для огнемёта. - Скорее всего их спугнул кто-то другой... Но вот кто?
  Невдалеке раздался грохот. Через несколько минут он повторился. Стоявшее в квартале от автобуса высотное здание начало постепенно осыпаться, до тех пор, пока полностью не рухнуло наземь. Сверху, на поверженную высотку, прыгнуло существо, потом еще одно и еще... Так их собралось около десятка.
  Они были небольшими, примерно с коня. Сверху они были покрыты металлическими щитками, защищавшими их перепончатые крылья, которыми они с лёгкостью поднимало сильный ветер. Ноги существ были обвиты хвостами, на концах которых были ядовитые жала. Они стояли и смотрели на двоих у автобуса так, как смотрят хищники на загнанную жертву...
  - Саранча! - воскликнул Дед. - Бежим! В автобус!
  Отрешённый длинным прыжком заскочил внутрь транспорта, его напарник следом.
  - Надеюсь, машина эта заведется! - Дед сел за руль и крутанул ключ зажигания, который, к счастью, был оставлен в замке.
  Автобус рыкнул и рванул вперёд. Существа кинулись за ним. Дед до упора вжимал педаль газа. Отрешённый пытался удержаться, стоя внутри салона.
  
  
  Саранча, как назвал существ Дед, пару раз перелетала автобус, одни из тварей садились прямо перед ним, но пожилой водитель успевал свернуть. Другие колотили хвостами по бортам автомобиля, и однажды машина перевалилась на два колеса, но Дед сумел вернуть её в нормальное положение.
  Когда существа поняли, что им не остановить людей, они начали предпринимать отчаянные попытки уничтожения транспорта. Одна саранча забралась на крышу и острыми лапами начала отрывать куски металла, другая, разогнавшись, толкнула автобус сзади. Его подбросило вверх, дважды перевернуло, и с силой ударило о землю... Удар был мощный, такой, что Отрешённого выкинуло, и он упал на асфальт...
  
  Через некоторое время он очнулся. Вокруг было тихо. Он обернулся: автобус стоял на земле кабиной, вокруг него неподвижно висело облако пыли, и рядом - застывшие твари. В этот момент само время остановилось... Он обернулся ещё раз. Перед ним стояли двое: Архангел и Пророк.
  - Пришло время, Отрешённый. - сказал второй. - Пора идти!
  - Кто сказал, что я пойду с вами? - ответил Пророку парень.
  Был полдень...
  - Не глупи! - это был Архангел. - Ты же знаешь, у тебя нет выбора! Выбора не было никогда, ни у кого... Всё решено уже давно, и тебе придётся смириться с этим, как людям придётся смириться со своей гибелью!
  - Не говори мне, Божье существо! Я знаю, выбор есть!
  Был последний момент...
  - Это только мнимое, кажущееся ощущение выбора... Его нет!
  - Но там, в горах, когда я пришёл за ней и вы, вместо её родителей, встретили меня, я же сделал выбор, я не пошёл с вами...
  Небо было чистым, и Солнце пекло как никогда...
  - Это был не выбор! Мы дали тебе время подумать и понять, что без тебя нам не завершить то, что люди назвали Концом Света.
  - Мне не нужен ваш "Конец Света"! Делайте его без меня...
  Они стояли и говорили...
  - Что же тебе нужно?
  - Ты знаешь, Архангел. Мне нужна она, ради неё я живу. Ради неё я умру.
  - Смешон ты, как и смешны были твои слова, произнесённые в горах: "Я отрекаюсь от вас и от вашего Бога! Отстаньте от меня, дайте спокойно пройти свой путь!" Ха! Твой путь с нами.
  - Помню я свои слова! Из-за них меня прозвали Отрешённым. Но, знаешь, мой путь явно не с вами!
  Он отказывался от своего предназначения...
  - И каков твой путь?
  - Мой путь ведёт к той, которую я люблю...
  Они знали, что ему некуда деваться...
  - Твоя дорога к ней не приведёт, никогда! Запомни это! Тебе не найти её! Так что брось эту дурную идею, и пошли!
  - Я ей обещал, я люблю её!
  Но выход был...
  - Любовь - это ничто! Её нет, и не существовало! У человека есть только химические реакции, которые приводят его в крайнее возбуждение, когда он видит привлекательную особу - это любовь! А то, что творится в сердце, на душе - это лишь игра, нарисованная оболочка, сбивающая человека с мысли, дающая ему кажущийся выбор. Это чушь!
  - Ты не прав. Любовь существует, и я её испытал!
  Парень знал, что выход есть...
  - И что это, любовь?
  - Ее сложно описать словами, ибо только тот, кто испытал настоящую любовь, может понять, что это такое!
  Рука нырнула за пазуху...
  - Лучше молчи, Отрешённый! Вижу, ты не понял, какова твоя цель... И это никак не твоя дурная любовь... Нам придётся заставить тебя пойти с нами, силой заставить!
  - Да пошли вы!
  Он вытащил ржавый револьвер. Нажал на курок.
  
  "Святых, Божьих созданий, нельзя убить..." - говорил ему в горах Пророк.
  
  "Ты должен верить. Просто верить, что то, чего ты хочешь, обязательно сбудется, обязательно произойдёт... Ты, я вижу, веришь... Именно поэтому я пошёл с тобой!" - говорил ему однажды Дед.
  
  
  
  Он верил... в то, что револьвер может еще пригодиться... в то, что однажды две старые пули послужат ему... в то, что святые могут умереть...
  Грянул выстрел.
  За ним второй.
  Два бездыханных тела в белых одеждах упали... упал автобус, а рядом с ним уже мёртвая саранча... Время пошло заново, но оно уже было другим.
  
  Эпилог
  
  - Здравствуй! - ответил старик.
  - Надо же, сколько времени прошло, а ты всё такой же! Та же куртка, те же перчатки и бондана... Ты, Дед, ни капельки не изменился! - гость встал напротив.
  - То же могу сказать и о тебе, Отрешённый! - старик улыбнулся. - Как давно я тебя не видел!
  - Я тоже давно не видел тебя! Лет двадцать... И, знаешь, я соскучился.
  Старик снова улыбнулся:
  - Как ты поживаешь?
  
  - Как... - Отрешённый вздохнул. - Всё время вспоминаю последний день.
  - Что его вспоминать... Всё очень просто, мальчик мой! - Дед впервые назвал его мальчиком. - Как они тебе и говорили, без тебя не могли завершить Апокалипсис, так оно и случилось. Завершил его ты, но совсем не так, как изначально предполагалось... Ты дал людям шанс, и они исправились. Твоя любовь спасла Мир. Теперь, видишь, - старик указал на пристань, - люди гуляют и веселятся, любят друг друга и не желают зла... Ты избрал себе другой путь, не тот, по которому тебе надо было идти, но ты его прошёл...
  - Да, зато не прошёл избранный... Я так и не нашел ее... ни в пустыне, ни где... Обошел всю планету... и впустую...
  - Не отчаивайся, мальчик! Сходи-ка ты лучше вниз, погуляй с народом, поздравь с праздником, отметь Рождение. Давай, иди!
  - Чье хоть рождение?
  - Одного парня, который помог людям встать на ноги после пережитого.
  - Ясно... Схожу... А ты?
  - А что я? Я уже не так молод!
  
  Отрешённый брёл по мокрому песку. Накатывающиеся волны омывали его ноги. Он шёл и смотрел на людей, на то, как они радуются, как они счастливы, и как они влюблены. Они пели песни, играли в различные забавные игры и смеялись, катались на аттракционах, запускали фейерверки. Им было хорошо...
  Он направился в центр гуляний. Взял себе в ларьке какой-то напиток и решил посмотреть на аттракцион, где мужчины пытались обуздать пластикового буйвола сидя на нем верхом. Он подошёл, втиснулся в толпу, встал рядом с молодой девушкой.
  - Вам нравится? - спросила она его.
  - Не могу сказать ничего точно... В этом что-то есть... - ответил он.
  - А вы не желаете попробовать?
  - Нет. - Отрешенный чуть улыбнулся представив себя на буйволе.
  - А я бы хотела, но только нельзя мне - начался процесс заживления знаков, а это болезненно... - девушка показала ему кисти своих рук, на которых с трудом угадывалось изображение креста. - А у вас уже зажили?
  - Нет... У меня их не было...
  - Да?! За свою недолгую жизнь я встречала только одного человека, у которого не было знаков, но это было лет двадцать назад... Он помог мне и моим родителям... Взял нас в свой автобус и...
  Отрешенный отвлекся. На плечо легла рука, и по телу разлилось приятное тепло. Он обернулся. Рядом никого не было.
  Странно...
  Он собирался вернуться к диалогу, как вдруг заметил впереди скамейку, а на ней ту, которую он так сильно любил и давно искал... Она сидела, смотрела на него и улыбалась, а по щекам текли слёзы счастья.
  Любимая!!!
  Любимый!!!
  Я нашёл тебя!
  
  
  Здесь закончилась и та дорога, которую он выбрал. То, к чему Отрешенный так стремился, наконец-то исполнилось... Он верил в это... Он хотел этого... И он это получил...
  Дед стоял на балконе и, наблюдая за влюблённым, только что нашедшими друг друга среди толпы, празднующей день Рождения их сына, снимал перчатки и бондану... На кистях рук и на лбу его был знак - его имя... И имя ему Бог...
  
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"