Павлов Владимир Сергеевич : другие произведения.

Очень реальный сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Записки разумного.
  
  Книга 1. Очень реальный сон.
  
  Содержание 14+
  
  Владимир Павлов.
   Все права у меня есть!
  
  Предисловие:
   Я очень люблю читать. То, что удается раздобыть почитать в последнее время мне активно не нравится.
   Вот и получается - если нечего читать,
   То иногда случается - самому писать.
   Если жаждешь почитать, сам себе спасатель.
   Вынужден писать даже не писатель.
   Написано по мотивам Вселенной-EVE. Стандартный сюжет современного попаданца - попал, ничему не удивился, и ... Конечно, в нынешней литературе про попаданцев много дальнейших вариантов: всех нагнул, всех обманул, всех ограбил, всех поимел, но у меня, Слава Богу, самый простой вариант, все у него получилось и жили они долго и счастливо. Роялей в кустах не очень много, но они качественные. Без них никак. Долго сказке сказываться, да без роялей - кратко.
   Надеюсь, вы понимаете, что предтечей современной российской фантастики является русское народное творчество, сказки да былины, например: сказки "По щучьему велению" и "Иванушка дурачок", былины "Илья Муромец" и "Садко". Я это к тому, что не стоит предъявлять высокие требования к данному произведению, сказки они и в Африке сказки.
   Приятного чтения. Кому понравится - читайте! Кому не понравится - не читайте!
  
  Глава первая.
   "Fiat lux!". (лат.) Да будет свет! Понимается в более широком смысле, о грандиозных свершениях.
  
  Где-то в пространстве и времени.
  
   Никак не удаётся проснуться, что-то вязко давит со всех сторон и не позволяет открыть глаза. Еще и слабость какая-то. Я пытаюсь, пытаюсь проснуться. О! Звуки, пробиваются какие-то звуки.
  - Бу, бу-бу-бу бу. Эй, ты слышишь меня. Бу-бу-бу бу. Открой глаза. Да открывай уже глаза. Приходи в себя, дикарь. Нам некогда.
  Я дикарь? Это мне говорят? Разозлился и поднатужившись начал раскрывать глаза. Свет, дайте свет! Светлее, еще светлее. Опа, что-то вижу. В светлом ореоле освещения, наклонившееся надо мной, совершенно незнакомое мне лицо.
  - Давай, давай шевели руками, ногами и вылазь из медкапсулы. - С видимым раздражением произносит рот на этом лице.
   Звучит какой-то тарабарский язык, я такого никогда не слышал, но понимаю, невероятно, я понимаю этот язык. Даже не то, чтобы понимаю, слышу то я непонятные звуки, а внутри меня что-то быстренько все переводит. Вон, оно как. Ладно, встаем. Так, руки, ноги двигаем, шевелим. О, опустив глаза обнаруживаю, что абсолютно голый лежу в какой-то большой и глубокой ванне, над которой нависает поднятая, напичканная какой-то хитрой аппаратурой, большая крышка. Ванна тоже не простая. Непонятно. Все, все, встаю. Тот, который незнакомое лицо, продолжает раздраженно поторапливать меня. Ладно, разберемся, встану сейчас и разберемся. Хотя, что тут разбираться. Сон он и в Африке сон. Ох, ж эти сны. Но, натурально, как, а!? Да цвета какие яркие! Очень реальный сон. Вылез из ванны, встал, оглядываюсь.
   - Одевайся. - Говорит незнакомец и указывает на пакет, лежащий на чем-то вроде тумбочки.
   Беру пакет в руки. В нем с одной стороны проглядывают подошвы с зигзагообразным рисунком - явно обувь, а с другой стороны какие-то тряпки, одежда наверное. Но, как открыть непонятно. Ищу что потянуть или за что дернуть. Не нахожу. Смотрю на незнакомца.
   Он совсем взбесился, выхватывает у меня пакет, что-то там рванул и пакет раскрылся. Незнакомец вытряхивает его содержимое мне под ноги и яростно шипит:
  - Одевайся быстрее скотина.
   О как. Сон говорите. На! Резко выбросив правую руку, я врезал незнакомцу точно в челюсть. Не, а что? Я во снах частенько дерусь. Сейчас хорошо попал. Незнакомца повело, он пошатнулся и отступая, хватаясь руками за воздух, сел на пол, глядя на меня в полном изумлении. Ну, извини, сам напросился, оскорблять меня не надо. Тем более во сне. Во сне ведь все можно. Поглядывая на сидящего с оскорбленным видом медика, ну да я почему-то решил, что он медик, пытаюсь одеться. Не зря поглядывал. Я уже почти оделся как вдруг лицо у медика изменилось. Появилось некое торжество. И глядит он не на меня, а за меня. Значит, там угроза. Пытаюсь развернуться и отступить с линии возможной атаки. Не успеваю, непонятный еле слышимый звук и меня парализует. Тело, начиная с левой стороны постепенно но быстро немеет и я боком валюсь на пол, так и не успев повернуться. Сознание не теряю, зрение и слух не пропадают, дышать, к счастью, продолжаю.
  - Что произошло? Коротко. Он на тебя напал? Ты его спровоцировал? Чем? - Произносит голос из-за моей спины.
  - Я его спровоцировал? Это чем-же? Подлечил, дал одежду, а он, скотина такая, прыгнул и ударил меня. - Отвечает кому-то невидимому медик.
  - Понятно, вот и ответ. Скотина, говоришь. Думаю, общий он уже понимает, ты ведь залил ему гипнограмму языка, да?
  - Залил.
  - Ясно. Я пойду. Оставлю здесь Стона, он проконтролирует вас обоих. И его и тебя. Твоя задача прежняя, поставить этого разумного на ноги. Разговаривать с ним запрещаю. Уяснил, Жамин?
  - Да, Глава.
  - Вколи ему антидот, да укрепляющего какого-нибудь. Необходимо с ним пообщаться. Он третьи сутки здесь, а мы так и не разобрались, что произошло. Может разговор с ним хоть что-то прояснит.
  - Стон приведешь этого. - Наверное он указал на меня.
  - Ко мне в рабочую комнату. Поаккуратней, мы не знаем, как он все воспринимает.
  - Да, Глава. Приведу, - ответил также невидимый мне, новый голос.
  - Ну, и повнимательней, если он и правда агрессивный, то... - Пауза.
  - Жамин вколи ему успокоительное какое-нибудь.
   Я, услышав это, попытался как то привлечь внимание. Получилось подергать задницей и издать некое внутриутробное мычание.
   Справа, сзади в круг моего зрения сделал пару шагов персонаж, которого называли Глава. Это мужчина неопределенного возраста за 40, среднего роста, непримечательной наружности, я бы сказал европейской. Глаза, серо-стальные, не яркие, но очень выразительные. Он внимательно смотрел на меня и даже, казалось, попытался заглянуть внутрь, поглубже. Посмотрев пару минут, все вокруг в это время как бы притихли, сказал:
  - Понятно. Жамин, успокоительное не коли, он обещает хорошо себя вести. Да?
   Это уже обращаясь ко мне. Я постарался подтвердить, вновь изобразив что-то вроде чревовещания с танцем живота, то есть задницы.
  - Все, я ушел, занимайтесь.
   Прошелестели шаги, чмок, вш-шу, - негромкие звуки двери, странно, как я до этого ее не слышал. Впрочем какая разница, обернулся бы и получил в лоб, а не в бок.
   Да, вот уж сон так сон. Очень реальный, целое приключение. Запомнить бы. Обычно, при просыпании большинство снов забываются, увы. Жамин нагнулся и приложил что-то прохладное к моему предплечью. Клац, укол. Да натурально то как. Ощущения полноценные. Он еще и сказать что-то хотел, но как бы поперхнулся, остановив самого себя. Дисциплина, однако, у них. Сказал главный не разговаривать со мной и этот говнюк выполняет.
   Спустя несколько минут мне показалось, что я начал чувствовать мышцы. Показалось, именно показалось. Попытки пошевелиться ни к чему не привели. Лежу, жду. Что-то в сон начало клонить. Ну и хорошо, засну, а проснусь уже дома. Отлично, спим.
  
  Медблок. День 1-й утро.
  
   Просыпаемся, мы просыпаемся, я просыпаюсь.
   - Парень, эй парень. Просыпайся. Вставай, одевайся. Нас ждут. - Это говорит Стон. Он же, но не мне:
   - Жамин, ты что, вколол ему успокоительного?
   - Нет. Это, наверное, последствия ускоренной гипнограммы языка. Вы же торопили меня, а он общий, оздоровительный курс, который велел провести Глава, целых двое суток проходил. Очень, уж, запущенный дикарь попался.
   - Ты опять!?
   - Ладно, ладно, не буду больше. Само вырывается. Смотри он просыпается. Я лучше отойду. Но, прежде чем он оденется, подержи его я вколю витамины.
   - Хорошо. Эй парень, давай шевелись.
   Так, значит проснуться дома не удалось. Я все еще в этом очень реальном сне. Отрываю глаза, осматриваюсь. Сажусь, и говорю медику: - коли, - он удивленно смотрит на меня. Ах да, сказал же на русском. Пытаюсь подобрать аналог на новом языке. - Э-м, к-коли. - Получилось.
   Он понял, напряженно сделал осторожный шаг и клацнул мне в предплечье. Тут же отскочил. Да, друзьями мы не будем.
   Поворачиваюсь к Стону. Я его и не видел еще. Ого. Ну и здоров же чел. Под два метра и весит, наверное килограмм 120. Одет в комбинезон, они, кстати, все здесь в комбинезонах, но понаворочанней чем дали мне. Видно, что и ткань другая и вставочки какие-то везде, сумочки какие-то. Широкий пояс, а на нем кобура, а в ней что-то, только рукоятка видная. Наверно, то из чего меня приголубили. Такой футуристичный, неземной вид. О, ключевое слово - неземной. Здесь все какое-то не наше, не земное. Точно, перечитал я фантастики, каюсь люблю, вот и сон ... а сон ли. Ого, брр-р. Нет, и еще раз нет, у меня еще дома дела, а сны я всегда интересные и яркие вижу. Все. Сон это! Собираемся и вперед.
   - Веди. - Говорю.
   - Идешь впереди меня, выполняя, что я говорю. Прямо, направо, налево, стой - все слова понятны?
   - Да.
   - Разворачивайся и прямо. Жамин открой перед нами дверь.
   И мы пошли. По извилистому коридору, лифт, рекреация или фойе, или еще что. Дверей много, людей праздных или работающих или иных - нет. Также нет ни одного окна. Звуков тоже почти нет. Почти, потому - что один звук присутствовал. Постоянный, равномерный, мощный но далекий гул, как будто двигатель или двигатели работают.
   Шли мы относительно долго, минут десять. По мере нашего продвижения в глубине меня начала нарастать паника. Некий внутренний голос злорадно, есть у этого голоса такое свойство, произнес "попал ты Серега, попал! Не сон - это. И не Земля".
   Последние пару минут я на новом языке подбирал аналог русского - "космический корабль". Остановился, развернулся к провожатому и обведя вокруг рукой задал ему вопрос:
  - Это пустотное устройство? Или, если я неправильно говорить, как правильно сказать?
  - Ты правильно и понятно сказал, но мы говорим, - Стон произнес фразу, которую я понял, как "космический корабль". Вот и хорошо, запомним.
  - Так это космический корабль? - Еще раз обведя вокруг рукой, спросил я.
  - Да.
   Какой немногословный. - Э-э - я попытался спросить еще что-нибудь, но Стон перебил меня и твердо сказал:
  - Ты получишь ответы на все вопросы ... - Он задумался.
  - Или не на все, но не от меня. Я защитник, ответы не моя работа. Все, идем дальше.
   Еще коридор, еще лифт. Лифты кстати явно не на тросах. Стартуют и останавливаются резко, двигаются быстро, очень быстро, но перегрузки не ощущается, компенсируется чем-то, возможно каким-то полем. Все, похоже, пришли. Стон говорит:
  - Стой - и придержав меня за плечо перед дверью, открывает дверь спрашивает внутрь помещения: - Мы входим?
   Что там отвечают мне не слышно, но Стон продолжая придерживать меня за плечо говорит, адресуясь ко мне: - Входим.
   Мой легкий мандраж и мы вошли. Большая комната, где-то, 6х6 метров. Окон, иллюминаторов или чего-то там похожего нет. Вдоль стен стоят несколько столов - станков, заваленные деталями, частями каких-то устройств. У дальней от входа стены стоит диван, практически земного вида, еще и покрывало на нем лежит. Рядом пара кресел. Перед диваном и креслами столик, такой себе земной кофейный столик с чашками и тарелками. Червячок сомнения тут же возбудился. И это космический корабль!? Но! Мне не зря, как-то в молодости, в одной из аттестаций написали - "обладает аналитическим мышлением". Если присмотреться, даже не особо тщательно, то сразу видно - диванчик к полу пристегнут, кресла пристегнуты, столик тоже, все запчасти, несмотря на кажущийся беспорядок, тщательно закреплены какой- то хитрой системой, видимо, являющейся частью столов. Все, кроме покрывала и чашек с тарелками, в этой комнате было закреплено. Впечатляет!
   Я изучал комнату, а люди в ней находящиеся изучали меня.
  - Здрасьте! - Бодренько на русском сказал я, волнуясь.
  - Приветствую! - Ответили мне не на русском. Надо же, поняли.
  - Приветствую! - Повторил я на их языке.
   На диване сидел Глава, которого я уже знал. Рядом с ним сидела женщина, похожая на него. Слева от них в кресле сидел кряжистый мужчина в годах. Глава смотрел с доброжелательным интересом, женщина ободряюще как добрый экзаменатор, мужчина строго, изучающе. Вот такой расклад. Экзамен, вот уж не ожидал, на старости лет.
  - Стон, поставь ему стул. - Сказал Глава.
  - И себе возьми. - Добавила женщина.
  - Не, я постою. - Ответил Стон, принес стул, похожий на земной офисный и поставил его на расстоянии двух метров от столика. Нагнулся, что-то там потрогал и стул прикрепился к полу. Стон отошел на метр позади стула и приглашающе показал мне на него рукой.
   Я сделал несколько шагов к стулу и уселся на него. Легкий мандраж уверенно перерос в сильный. На экзамене у меня всегда так, я всю жизнь этому удивляюсь. Вот и людьми руководить доводилось и решения принимать, ответственность почувствовать, ну и всякое такое, совсем уж не мальчик, а как экзамен так мандраж.
   Сидим молчим. Экзаменаторы видимо не первый экзамен принимают, мое состояние поняли и дали мне "отдышаться".
  - Огляделся? Рассказывай кто ты, откуда, как здесь очутился и что думаешь по этому поводу. - Обведя комнату рукой, сказал Глава.
   Пауза, я обдумываю, что и как отвечать. "А вы кто такие и по какому праву спрашиваете" подумалось вдруг.
   Глава и строгий мужчина переглянулись. Они телепаты, точно, читают все у меня в голове. Так зачем спрашивать если и так все знаете. Я нахмурился, но сказать ничего не успел.
  - Хорошо, я понял. Начну первым. Мы ... - Глава обозначил некую окружность подбородком,
  - Клан "Новые", движение Чистые. Я Глава клана. Ксан. - Он указал на строгого мужчину
  - Мой заместитель, отвечает за техническую часть наших дел.
  - Ока. - Женщина склонила голову. - Тоже мой заместитель и отвечает за идеологическую составляющую клана. Моя сестра.
  - Ты, я так думаю совсем не понимаешь где ты и как сюда попал?
   Я помотал головой, может у них не так выглядит отрицание, но меня поняли.
  - Ты находишься на космическом корабле, большом рейдере "Онтрикол", флагмане флота нашего клана. Что ты помнишь, начиная с ... - Он замялся. - С понимания, что ты где-то не у себя?
  - Жамин будит меня и орет, требует быстрее одеться, обзывает меня скотиной и я бью ему в челюсть. - Говорю я.
  - Ты всегда когда недоволен бьешь? - Спрашивает Ока, нахмурившись.
  - Да, как-то ты агрессивно начинаешь. В незнакомом месте, незнакомого человека и сразу бить. - Вторит ей Ксан.
  - Почему в незнакомом, все знакомо - это мой сон. Во снах, особенно последнее время я довольно часто дерусь. Сожалею, но контролю это не поддается. Жена говорит, что это моя нерастраченная энергия так выходит. При этом в супружескую постель уже не пускает. - Я смутился.
  - В смысле, я сам решил спать отдельно, потому что пару раз ночью ударил ее. К счастью, не сильно, без травм, но страшновато стало. Сплю в другой комнате на диване.
   "О! Что это я так разоткровенничался? Похоже воздействуют как-то". Удивленно подумал я.
  - Сны каждую ночь? - Улыбнулась и заинтересованно спросила Ока.
  - Про сны все. Я понял, интересная тема. Ока, займешься снами потом. - Вклинился Глава.
  - Давай сначала. Кто ты, откуда и так далее. - Располагающе улыбнулся он.
   Я задумался. Ага, думаю, раз вы такие продвинутые по сравнению со мной, то уже давно все знаете про меня. Что-то вам от меня надо, и вы знаете что, а я и не подозреваю. Как-то вот так. Все это я подумал, а не произнес вслух, но, вижу мои мысли полностью открыты для Главы. Он скривился, укоризненно взглянул на меня и произнес:
  - Да, Серге. - Он посмотрел на меня как бы спрашивая правильно ли он произнес мое имя. - Я утвердительно качнул головой, сойдет.
  - Ты прав, ментограмму мы с тебя сняли почти сразу, геном, уровень интеллекта, индекс пси, нейрофизическую активность и многие другие параметры получили. Еще тебя проверили на опасные вирусы и бактерии. Не обнаружили. Сделали серию наших стандартных прививок, иначе ты тут бы не стоял. Много чего сделали. Но не выяснили главного, кто ты. Поэтому я упорно задаю тебе этот вопрос, вдруг ты что-то прояснишь.
   Видя мое недоумение, он продолжил:
  - Судя по ментограмме ... - Он вопросительно, утвердительно сказал: - Знаешь, что это такое? - Я кивнул, соглашаясь, встречал такой термин при чтении фантастики.
  - Ты гуманоид с отсталой, неизвестной планеты. Простой разумный, находящийся в отставке по возрасту, без высоких должностей и достижений в какой-нибудь области. Без особых наклонностей. Так кратко тебя охарактеризовал наш исследовательский отдел после первоначальной, частичной расшифровки твоей ментограммы.
  - Ага, так себе - дурашливо радостно, подтвердил я.
  - Но! Твой геном на 97,4 процента идентичен геному Джоре, очень известной, давно исчезнувшей расы. - С нажимом в голосе продолжил Глава.
   Я удивленно округлил глаза.
  - Исходный уровень интеллекта - 227. Это много. - Добавил он.
   Я пожал плечами, ну не дурак, сам знаю.
  - Твой индекс пси - Е7, не много, но и не мало, у большинства разумных и этого нет. - Он задумался.
  - Очень интересные параметры, которые не вписываются в образ "так себе". - Он замолчал, вопросительно глядя на меня.
   Внутри нарастало раздражение. Такое бывало при попытке объяснить или объявить мне, что я должен. Хотя в данном случае мне прямо этого не сказали, но я воспринял вопросы именно, что должен все объяснить.
   Сдерживаясь, ответил с нажимом на некоторое слова:
  - Понятия не имею откуда у меня МОЙ геном и пси индекс! Уровень интеллекта вообще ерунда, в МОЕЙ жизни он ни разу, не на что не повлиял. Для МЕНЯ на данный момент главное - СМОГУ ли вернуться домой и интересно КАК я сюда попал!?
   Выпалил все это я довольно эмоционально - возбужденно. Вообще, по восточному гороскопу, я рожден в год петуха и завестись могу с полуоборота. Вот и завелся. Сидел и вызывающе смотрел на экзаменаторов. Они не смутились, ни капельки. Тертые, сильно "тертые". Сидели, переглядывались молча, и похоже, каким-то образом переговаривались между собой. Прошло несколько минут. Глава таким же как у нас на Земле жестом утвердительно положил руки ладонями на колени и сказал:
  - Куда-то не туда наш разговор заходит. МЫ ... - Он выделил это слово. - Хотим послушать тебя, задаем тебе вопросы но вместо этого отвечаем на твои.
   В ответ на мою невежливую попытку прокомментировать, Глава останавливающе поднял руку ладонью ко мне и продолжил:
  - Мы посоветовались и решили для облегчения понимания происходящего, рассказать, как ты к нам попал. После этого МЫ. - Он опять подчеркнул это. - Зададим тебе ряд вопросов и ТЫ на них ответишь! - Твердо закончил Глава.
   Я все еще рассматривал происходящее как сон. Да, все реально, контрастно и ярко. Но, неправда это все, сплю я, сплю. Скоро проснусь, очень надеюсь. Я дурашливо закивал головой и принял демонстративно угодливую позу внимания. Находит, иногда, на меня такое. Когда не согласен, а сделать ничего не могу. Эх, зря. Да, ладно сон - это сон. Напротив меня пошевелился так и сидевший со строгим лицом Ксан. По его лицу проскользнула гримаса неудовольствия. И тут же на мое плечо тяжело легла рука. Это Стон напомнил о себе. Что-же убедительно. Не в гостях. Я примирительно поднял руки и сказал:
  - Понял, согласен.
  
  Рейдер "Онтрикол". Рабочая комната Главы клана. День 1-й утро.
  
  - Несколько суток назад, мы проводили некий эксперимент. - Глава задумался.
  - Эксперимент с участием нашего товарища, друга, наставника. Он был ... - Лица сидевших напротив меня людей посерьезнели.
   - Он был главой клана до меня. Несколько лет назад он сам поставил меня на эту должность после того как уже не мог полноценно трудится. Ему было 257 лет.
   Я искренне удивился. Глава глядя на меня продолжил:
  - Да, мы живем долго, а хочется еще дольше. Тем более таким людям.
  - Его все уважали и любили. Но, он все старел и слабел. Мы хотели ему помочь и рассматривали разные варианты. Один из них заключался в переносе сознания в другое, молодое тело.
   Я широко раскрыл глаза. Это уже не фантастика, а магия. Ого!
  - За несколько столетий существования клана у нас накопилось немалое количество различных артефактов. От Ушедших, от Джоре, от неизвестно кого. Один из этих артефактов, согласно информации из различных источников позволял осуществить такой перенос. Мы пытались все тщательно проанализировать, но достоверных данных мало. Во всем этом участвовал и Дзар. Нашего наставника звали Дзар. - Уточнил Глава.
  - Так вот. Решение принимал сам Дзар. Он сказал: - в темной комнате в поисках света трогать стену, конечно, опасно, но ведь там может быть выключатель, если же наткнешься на оголенные провода - то тогда важно, КАК ты жил, а не СКОЛЬКО.
  - Мы не пытались его отговорить, поскольку жить ему становилось все меньше, а в случае успеха - это было бы, ну ты сам понимаешь, что. Кандидата с молодым телом мы нашли, как я уже говорил, Дзара все уважали и любили. Приготовили все, еще несколько энергетических артефактов надо было. Сами приготовились, основное в этом процессе была звезда. - Глава поднял ладонь с пятью раздвинутыми пальцами,
  - Звезда - Повторил он. - Пять сильных псионов.
  - Мы, трое. - Глава посмотрел на сестру и Ксана. - И еще два разумных. Они сейчас очень заняты. Позже, возможно, познакомитесь.
   Какая-то неправильная оговорка, или отговорка. Мелькнула у меня мысль.
   Глава остро взглянул на меня, видимо продолжал контролировать мои мысли, и продолжил:
  - Эксперимент не удался. Дзар погиб. Кандидат с молодым телом тоже. Рядом с ними, точнее на них, появился ты.
   Немая сцена. Я в шоке. Все остальные, наверное, вспоминая как это было, притихли.
  - Ты был в плохом состоянии, пульс слабый, дыхание еле-еле, выглядел как труп. - В разговор вступил Ксан.
  - Был выброс пси энергии, нам всем досталось. Возможно то, что ты обладаешь некоторым псионическим даром не дало тебе умереть. - Вставила Ока.
  - Мы вызвали медиков, они поместили тебя в медкапсуду, реанимировали. Затем, когда выяснилось, что ты не из Содружества, вряд ли знаешь язык и имеешь плохое здоровье, Глава велел провести тебе оздоравливающий курс и обучить общему языку Содружества. Мы спасли тебя, ты должен ценить это! - Продолжил Ксан.
   Ага, выдернули из теплой постели, куда-то перенесли и почти убили, а потом увидели геном каких-то Джоре и решили спасти. У меня возникли резкие вопросы. Только я собирался открыть рот, как Глава в очередной раз, абсолютно земным, останавливающим жестом, поднял руку и сказал:
  - Других подробностей не будет. Тебе и так слишком много рассказали. Теперь МЫ задаем вопросы, а ты отвечаешь. Ясно?
  - Ясно. - Вместо вопроса, сдерживаясь, ответил я.
  - Что с тобой происходило после момента переноса известно. Кто-ты и твои интересные параметры мы уточним позже, раз так разговор складывается, а вот до момента переноса, где ты находился, что делал? Давай, рассказывай подробно, может быть, что-то прояснится.
   - Последнее воспоминание у меня, это как я ложусь спать. До этого обычный день пенсионера. Необычных событий, странных контактов не было. Завтрак, продуктовый магазин и аптека, компьютерная игрушка, обед, сон, жена пришла с работы, то се по дому, ужин, компьютерная игрушка, ванная и сон. - Отбарабанил я.
  - Сон не помню. - Добавил. - Возможно и сейчас в нем нахожусь.
   Очередная пауза. Наверно, спрашивавшие обдумывали новые вопросы, а я внимательно прокручивал в голове события дня перед переносом. Ну, мало ли, вдруг, что пропустил.
  - Да, живу я в лесу, в маленьком городке, на природе. - Произнося эту фразу почувствовал в ней некую неправильность. "Ага, правильно будет - в военном городке, вокруг которого 36 гектаров антенных полей, среди оных, особенно последнее время, немалое количество и спутниковых, то бишь космических антенн." - Злорадно прокомментировал внутренний голос.
   Глава заинтересованно посмотрел на меня и произнес:
  - А вот это интересно, повтори вслух и уточни.
   Действительно интересно. Я ведь и сам, последнее время, несколько раз обдумывал, что яркие сны с драками прогрессируют, как вариант, вследствие многолетнего, непрерывного, мощного электромагнитного и какого-то еще, толком неизвестного облучения. Высказывал свои мысли жене, а она: "что же у меня ничего такого, сплю нормально". Я отвечал, что люди все разные, восприимчивость у всех разная. Вот и индекс пси у меня какой-то, как я понял, не самый маленький. Все это произнес внутри себя, а вслух сказал:
   - Уточняю. Я военный пенсионер, живу рядом с крупным центром связи, антенны которого притягивают, аккумулируют и излучают большие объёмы электромагнитных, и не только, полей. Что с какой-то степенью вероятности могло способствовать произошедшему, вследствие моих индивидуальных особенностей.
   Во, выдал. Озадачил. Но, похоже только Оку. Она с удивлением смотрела на меня. Глава и Ксан переглядывались, что-то обсуждая, как всегда, не вслух. Закончили. Глава сказал:
  - Ничего не прояснилось. Поступим так. Тебя, Серге, отведут в гостевое помещение, побудешь там пару суток, отдохнешь. Мы же, еще подумаем, поизучаем кое-что. Все что надо еще обсудишь с Стоном. И глядя за мою спину, обращаясь к Стону:
  - Контактов, пока никаких. Вежливо, но полный контроль. В разумных пожеланиях при возможности не отказывать, но все согласовывать со мной. Ясно?
   - Ясно. - Произнес голос Стона. Его рука легла мне на плечо.
   Я поднял обе руки и требовательно посмотрел на Главу, произнося:
  - Очень важный вопрос. Я уже спрашивал, но хочу спросить еще раз, смогу ли я вернуться домой? Как и когда!?
   Глава нахмурился, подчеркнуто четко и твердо произнес:
  - Скорее всего никак и никогда! И это не мое или наше желание, нежелание. Это реальная данность! - Пауза, видимо, чтобы я проникся. И уже мягче.
  - Подробности обсудим позже. Иди.
   Встав, я развернулся и пошел к двери. Не попрощался я сознательно. Мне однозначно показали, что я не в гостях, и мы со-овсем не друзья или коллеги.
  
  Рейдер "Онтрикол". Гостевое помещение. День 1-й, позднее утро.
  
   Прибыв в мое новое место жительства (или заключения?), я обратился к Стону с просьбой, которую обдумывал пока мы шли.
  - Стон, всего за час я услышал так много нового для себя: космический корабль, медкапсула, ментограмма, уровень интеллекта, индекс пси, Джоре и многое другое. Как бы мне получить дополнительную информацию обо всем этом. Тебе ведь сказали в разумном не отказывать.
  - Понял. Через час или два получишь инфоап. Там все будет. - Ответил мой охранник, называющий себя защитником.
   Затем он кратко проинструктировал меня как пользоваться имеющимися в гостевом помещении устройствами и предметами. Ничего сложного, но кое-где мудрено, я мог бы и не справиться. Хотя, как пояснил Стон, всегда можно получить консультацию, вызвав искина. Оказывается, все на корабле находится под неусыпным контролем системы искусственного кибернетического интеллекта, сокращенно искин. Все-все контролируется и устройства и люди и помещения, достаточно произнести "Искин" и он (оно, они) ответит. Вариант ответа зависит от присвоенного уровня доступа. У меня, сказал Стон, гостевой ограниченный. Я спросил, а еще более низкий уровень доступа есть? Получил ответ:
  - Есть, нет доступа.
  - А ограничения в чем заключаются? - Продолжил выяснять свой статус я.
  - Ограничены передвижения. Гостевой без ограничений позволяет кое-куда ходить, например в столовую. Тебе же, доставлять еду и питье будет робот после твоего обращения к искину. Сразу говорю, на деликатесы и на большое количество еды не рассчитывай. С едой у нас не очень. Питье, пожалуйста, пей сколько влезет.
  - Что-то, э-м, тонизирующее, бодрящее есть?
  - Пообщаешься с искином и все выяснишь. Заканчиваем, у меня еще много дел. Если понадоблюсь свяжись через искина, я ему разрешил тебя связывать со мной. Но только со мной. Напоминаю, выход за пределы этого помещения тебе запрещен. Не пытайся нарушить, возникнут проблемы, для тебя в первую очередь. Располагайся, отдыхай.
   Стон вышел.
   Реальный сон продолжается. Или не сон? Я ущипнул себя за руку. Ощутимо. Ладно, жизнь не заканчивается, пока ... И тут меня накрыло. Моя уютная, светлая жизнь - любимая жена, любимые дети, внуки все это НИКАК и НИКОГДА! Так, присесть на кровать, прилечь. Нет, привстать, голова кружится, сердце колотится ... медленно носом вдо-ох, вы-ыдох, задержать дыхание, вдо-ох, вы-ыдох, задержать дыхание. Смотрим в пол, считаем овец - один, два, три и так далее. О другом не думать, овцы, много овец. Мы расслабляемся, расслабляемся ... Но не спим, некогда, думать надо как жить дальше. Может и не все еще окончательно решено, подождем, присмотримся и так далее.
   Все. Норма. Психика в норме, остальное приложится.
  * * *
  
  Глава вторая.
  "Principium - dimidium totius". (лат.) Начало - половина всего.
  
  Рейдер "Онтрикол". Гостевое помещение. День 1-й, полдень.
  
   Какое-то время лежал, обдумывая сегодняшние события. Пора вставать, я еще не ел и не пил сегодня. Не до того было.
  - Искин.
  - Слушаю, Гость первый.
  - Мм, а по другому меня называть нельзя?
  - Нельзя, имя согласно регистрации.
  - Понятно. Говорят ты можешь организовать еду?
  - Уточни вопрос.
  - Что ты можешь предложить мне поесть?
  - Может быть доставлена еда: вариант один - порция каши и порция мяса; вариант два - полторы порции каши; вариант три - порция мяса.
  - Круто! (рус.)
  - Уточни.
  - Забудь, это выражение удивления на моем языке.
  - Используй понятные выражения.
  - А ты, не можешь самообучаться и запоминать различные слова, ситуации?
  - Нет.
  - Почему?
  - Нет доступа.
  - Понял, у меня нет к таким вопросам доступа. Да?
  - Да.
  - Каша какая, из чего?
  - Нет доступа.
  - Варианты каши есть?
  - Нет.
  - Понятно, про мясо даже и спрашивать не буду. Мясо как мясо, из мяса. Да?
  - Да.
  - Так, мясо пока не будем.
  - Принято.
  - Что можешь предложить пить?
  - Вариант один - вода, от одной до трех порций; вариант два - настой травяной, одна или две порции; вариант три - настой фруктовый; вариант четыре - вода, настой травяной, настой фруктовый;
   - дополнительно, в данном гостевом помещении имеется автономный водомат, может быть доставлен необходимый объем воды.
  - Здорово! Кстати, вспомнил, Стон мне показывал этот водомат, еще шкафчик там есть под посуду и разные растворимые напитки, если правильно запомнил, он называл: куафе, элге, сбор фруктовый. Есть такое?
  - Есть.
  - Доставить по одной штуке, еще воду для водомата и в шкафчик посуду. По еде вариант два, питье вариант три. Доставить.
  - Принято. Ожидай.
   Описание доставки заказанной еды и питья, заправку водомата и жадное поглощение пищи пропускаем ...
   Доел, запил водой. Травяной и фруктовый настои я заказал, исключительно, чтобы попробовать и знать, что это. Но, пить пока не хотелось. Вставил стаканы, выбрал близкое по смыслу слово, с настоями в специальные выемки на краю стола. Использованную тарелку с ложкой и стакан из-под воды отнес и выбросил в утилизатор, который располагается в санузле. Собрался прилечь поваляться, ведь по уставу после принятия пищи положено полчаса отдыха. Эх, где устав и где я. Но отдыхать будем, приучены мы так.
   Не успел прилечь. Мелодичный, не резкий, четкий звук. Это дверной звонок, Стон мне объяснял. Подошел к переговорному устройству, прижал кнопку, спрашиваю:
  - Кто?
  - Стон, принес, как и обещал, инфоап. - Раздалось в ответ.
   Потянул за ручку, дверь и открылась. Вошел Стон и протянул мне устройство, поразительно похожее на наш земной планшет. Протянул, но не отдал совсем. Используя и свои и мои руки коротенько показал, как пользоваться и где что находится.
  - Разберёшься? Ты, ведь, не с такой уже и отсталой планеты.
   То, что я умею не только говорить, но и читать на новом языке, уже было проверено в ходе инструктажа при вселения.
  - Конечно. С использованием понятно.
  - Возникающие в ходе изучения вопросы можешь задавать Искину. Я, с разрешения Главы, несколько расширил твой доступ.
  - Повысил? - С надеждой спросил я.
   Стон слегка улыбнулся, видимо, от моей наивности.
  - Нет, только в области образования расширил права. - Он развернулся и вышел.
   Э, а поболтать? Но, думаю, он не рядовой охранник и дел у него, действительно, хватает. Я тоже не особо болтун, но в нынешней ситуации, естественно, много вопросов. Все, будем разбираться сами. Учиться, учиться и еще раз учиться.
  
  Рейдер "Онтрикол". Гостевое помещение. День 2-й, 08:35.
  
   Читал файлы и смотрел видео на планшете весь остаток вчерашнего дня и полночи, пока не свалился. Питался так себе. С напитками проблем не было. Кое-что узнал про мир, где очутился. Количество вопросов лишь многократно увеличилось. Ответы появились, да. Но! Маленькие такие ответики на краю, на самом краешке - громадной, чудовищной по объему, мега-гигантской куче информации. Не вся эта информация, естественно, на принесенном мне планшете. Наоборот, я бы сказал, что ее там очень немного. Объемы информации начинают схематично, тезисно вырисовываться при прочтении вот такого, например:
  * Содружество. Часть 1. Краткий обзор. Основы.
  * Содружество. Часть 2. История. Общество. Культура.
  * Содружество. Часть 3. Традиции. Стандарты. Законы.
  * Содружество. Часть 4. Образование. Наука. Медицина.
  * Содружество. Часть 5. Экономика. Промышленность и производство.
  * Содружество. Часть 6. Экономика. Торговля. Корпорации.
  * Содружество. Часть 7. Силовые структуры. Военное дело. Частные военные корпорации.
  * Содружество. Обо все понемногу. Справочник.
  * Империя Аратан. Малая энциклопедия.
  * Федерация Нивэй. Исторический альманах "Зерна". Выпуск Љ35. "Сеятели, Ушедшие, Джоре. Краткий обзор основных теорий и версий современной истории".
   Перечислил я лишь верхний десяток из очень грамотно сделанной подборки. То есть, кто-то скомпоновал информацию, знание которой необходимо в этом мире. Все, абсолютно ново и необычно для меня. Вот как теперь быть. Одно дело рожденный здесь, потихоньку слово там, картинка сям, файлик тут - так годик, другой, двадцатый и все. Все понятно, естественно и изучено. И вот он я - 53 года и накрепко вбитая иная культура, другая история, не те законы и традиции, ну и все остальное не то. Учиться? Кто же против, я за. Посмотрел, кстати, практически, рекламный видеоролик про клан "Чистые". Сектанты - одним словом. И кормить, пока учусь, они меня не будут. Кто не работает тот не ест! Дословно у них этого лозунга нет, но в уставе и правилах такое проглядывается.
   Думаю, надо договариваться и "втискиваться" в местные реалии. Кое-что их во мне заинтересовало, не дали умереть - из этого будем исходить. Но, более подробно ничего обдумывать и планировать не стоит. Данных маловато. Так, сейчас закажем завтрак и продолжим самообучение. Надо, Сережа надо.
  
  Спустя 6 часов.
  
   Уф. Шесть часов пролетели. Закончил изучать информацию о Содружестве. Части с 1 по 3. Кстати, можно смотреть и слушать, можно слушать, а еще можно читать как текст. Что я, в основном, и делал. Картинки в тексте есть, а видеоролики меня утомляют. Всегда их не любил. Часть 3 изучил не до самого конца, там законы и надо повнимательнее еще раз проштудировать кое-что.
   Коротенько, историю, как-бы предисловие, я еще вчера просмотрел, обозримое время около 100 тысяч лет. Современный период, последние три тысячи лет. И две тысячи лет из трех это эра высоких технологий, полученных в наследство от последней, канувшей в лета цивилизации - империи Джоре. Предшествующие Джоре цивилизации - Сеятели и Ушедшие, хотя, возможно, это собирательный образ, такие оговорки есть в прочитанных мною источниках. В голове у меня, конечно, полный сумбур. Но, по верхам, кое-какое понимание уже вырисовывается.
   Существующая здесь цивилизация имеет самоназвание - Содружество. Во многих документах говорят и пишут - миры Содружества. Во множественном числе, потому-что это конгломерат из большого числа гуманоидов на значительном космическом пространстве. Эти гуманоиды представляют собой несколько рас, подразделяются на народы и так далее, входят во многое количество больших, малых и даже крошечных государств, объединенных пакетом договоров в Содружество. Основная цель - совместная оборона, но также накоплен за пару тысячелетий, большущий пакет договоров о взаимодействии в различных областях, например, о стандартизации много чего. Высокие технологии и побуждают и облегчают стандартизацию. Содружество - это децентрализованный, с условно-сетевой организацией, мир стандартов и модулей. И еще мир нейросетей. Нейросеть это высокотехнологичное нано устройство с микроискином, сопрягаемая с мозгом человека и многократно повышающая его возможности во многих сферах. Кстати, движение Чистые, частью которого является клан "Новые", нейросети не признает и не использует. Уверяя, что это нечистый симбионт, мешающий развитию свободного человека.
   Наряду с мирами Содружества существуют и независимые миры. Государства не входящие, по тем или иным причинам, в договор о Содружестве. Расположены независимые миры, как правило, на окраинах освоенного Содружеством космического пространства, в так назваемом Фронтире. Все, что находится дальше Фронтира называют Дикий Космос.
   В морально-нравственном плане, в этом мире процветает индивидуализм, каждый сам за себя и сам себе голова. Всячески приветствуется субъектность. Кратко, основные моральные принципы, в каком-то просмотренном мной приложении к основным документам, довольно ернически сформулированы так:
   Можешь - делай, получается - поможем, не получается - пошел вон.
   Ты субъект и успешен: обижают, защитим; болеешь, вылечим; есть проблемы, поможем;
   Ты объект: все проблемы это твои проблемы, имеешь право на самозащиту и минимальную медицинскую помощь.
   На этих же принципах базируется и деятельность корпораций. Они глобальны и субьектны по отношению к государству(ам), им многое позволено. Но они и могут многое, за счет технологий. Можно сказать столпы, сиречь - основа нынешнего миропорядка.
   Соответственно сформулированы и законы Содружества. Жестко, причем высокие технологии, вкупе с нейросетями обеспечивают полный контроль исполнения. О, контроль, это такая тема здесь. Я, вот, "отложил" тут один интересный документик о контроле. Закончу основное о Содружестве и внимательно изучу его. Большая часть законов Содружества, все же имеет рекомендательный характер, исполнение возложено на исполнительные органы подписантов. Могут исполнять, а могут и не исполнять. Только военная часть построже.
   Вот такая "каша" у меня в голове. Эх, еще бы, заметочки, выдержки, ссылочки куда-то заносить. Вот в такой, как этот планшет. Можно поменьше. Он же, что-то стоит, а я нищий. Надеюсь, пока. Может, поднять вопрос с нынешним руководством? В кредит, в долг. Нет, выждем. Я похоже, уже должен. Посмотрим на их поведение.
   Так, обед и отдых. Пусть куча информации утрясется. Потом еще позанимаемся.
  
  Рейдер "Онтрикол". Гостевое помещение. День 3-й, 14:05.
  
   Вот и обед скоро. Заканчиваем утренний период обучения. Ох! Что-то, всего, лишь пару дней посидел без активных движений и уже все мышцы закрепощены. Надо заняться физкультурой. Можно поприседать, поотжиматься, понагибаться и так далее, но полноценной нагрузки не будет. Необходимо походить, побегать, поподтягиваться, тяжести потаскать. Вопросить, что ли, у местного руководства?
  - Искин.
  - Слушаю, Гость первый.
  - Соедини меня со Стоном.
  - Принято, ожидай.
   Небольшая пауза.
  - Слушаю. - Голос Стона.
  - Это Гость первый говорит. Разреши вопрос?
   Небольшая пауза.
  - Исправил теперь, ты зарегистрирован как Серге. Смотрю, ты растешь в видящего. Спрашивай.
  - Видящий это кто все видит, но сделать ничего не может?
  - Хм, почти. Видящие - это псионы, которые могут "видеть", предчувствовать события будущего.
  - И что я "увидел"?
  - Буквально через несколько минут я собирался прийти к тебе.
  - Хорошо, жду. Придёшь, тогда и задам свой основной вопрос.
  - Нет. Спрашивай сейчас, может я сразу или по пути решу.
  - Нельзя ли, организовать мне физкультуру. Физические нагрузки, а то что-то мышцы "тяжелые", какие-то странные ощущения. Сижу, наверное, много. Я понимаю, что контакты мне запрещены, но может быть турник какой здесь повесить, беговую дорожку впихнуть. Впритык, может и поместится. Или где-то совсем рядом, кладовка, складик какой есть полупустой. Там поставить и разрешить мне посещать мне пару раз в день, а?
  - Понятно, все понятно. Мышцы твои не от сидения "тяжелые", а после оздоровительного курса, который тебе провели. Мы не поскупились и серьезное оздоровление провели. Так велел Глава. Каждая клетка твоего тела начала процесс обновления и вследствие этого, ну ... вот такие ощущения. Надо физические нагрузки, обязательно. Еще витамины и ... Короче, я доложу и думаю все решится положительно. Подожди.
  - Жду.
   О, как - не поскупились, говоришь. Значит виды на меня - серьезные. Что же, это радует, но и напрягает.
  
  Рейдер "Онтрикол". Медблок. День 4-й, 10 часов "с копейками".
  
   Вчера, когда Стон пришел ко мне мы решили ряд вопросов. Во-первых, с моей физкультурой. Меня перевели, совсем рядом, в двухкомнатное помещение и в одной из комнат оборудовали мини спортзал. Класс! Всю жизнь мечтал. Во-вторых, мне назначили усиленное и дополнительное питание. Неплохо, неплохо. В-третьих, предписали уколы витаминов и периодическое медобследование. Что, сколько и когда, на усмотрение медиков.
   Стон сказал, что он как раз шел ко мне, чтобы отвести меня на дополнительное медобследование, это было решено "сверху" с целью уточнения чего-то там. Тут я связался с ним и высказал просьбу. Он доложил, его озадачили решением вышеперечисленного. Он решил. Уведомил меня про питание, отвел в медблок, а на обратном пути привел на новое место жительства.
   Когда вчера, мы пришли в медблок, встретил нас Жамин. Видеть меня ему было неприятно, я тоже ощущал неловкость. Может, завысил я при первой встрече уровень полученного оскорбления, не стоило сразу кулаком? Решил попробовать сгладить.
  - Жамин, а давай все с нуля!? Я прощаю тебя, ты прощаешь меня! Ты грубо себя повел, я грубо себя повел. Оба мы придурки. Прости за превышение самообороны.
   Жамин коротко вгляделся мне в глаза, поджал губы и буркнул: - Я подумаю.
   Ну, попытка не пытка.
   Далее он провел обследование меня в медкапсуле на предмет того, что там ему велели. По окончании вколол мне дозу витаминов и сказал, чтобы я ежедневно с 8 до 12 часов приходил на витаминные инъекции, а периодическое медобследование он будет мне проводить по возможности или при необходимости каждые три-четыре дня. Стон подтвердил, что все понял и будет меня приводить.
   Ну, курорт - натюрлих! Чем расплачиваться буду?
   Сегодня, когда я был приведен минут 10 назад, Жамин сказал, что он очень занят и чтобы я подождал в зоне ожидания. Есть тут такая. Сидим ждем.
   Звучит резкий раздражающий звук. - Ду-ду-ду!
  - Боевая тревога! Боевая тревога! Ду-ду-ду!
  - Стон срывается со стула, притормаживает, глядя на меня и кричит - бегом, за мной, бегом!
  - Ду-ду-ду! Боевая тревога! Боевая тревога! Ду-ду-ду!
   Моргает освещение, почти пропадает и появляется вновь, но гораздо слабее. Изменяется тон звучания двигателей.
   Корабль, наверное, что-то делает, притормаживает, поворачивает. Может стреляет или выпускает что, я ни в чем этом не разбираюсь. Каждые две минуты продолжает звучать сообщение о тревоге. Бежать трудно, передвигаемся перебежками, то медленно, когда пол и стены меняют наклонность, то ускоряясь когда они выравниваются. Оказывается, бежим ко мне. Добежали, влетели.
  - Одевай! - Открывая шкафчик рядом со входной дверью, рычит Стон.
   Подергиваясь от нетерпения он достает скафандр, помогает мне влезть в него и говорит:
  - Все застежки спереди, Искин подскажет. Действуй только по команде. Я побежал.
   Он выскочил из помещения.
   Пользуясь подсказками Искина застегнул на скафандре все, что надо.
  - Под подбородком широкая пластина, нажми на нее два раз подряд, можешь подбородком, можешь рукой. - Произнес Искин. Нажал рукой. Закрылась лицевая пластина. В районе ушей раздалось:
  - Серге, Серге, проверка связи, как слышишь?
  - Хорошо слышу. - Ответил я.
  - Принято. Ожидай. - Подытожил Искин, прозвучав одновременно в шлеме и извне.
   Вот я и стал настоящим космонавтом. Ага, не было печали. Оставалось только ждать развития событий.
  
  Рейдер "Онтрикол". Гостевое помещение. День 4-й, 11 часов с небольшим.
  
   Идет бой. Различные шевеления корабля усилились, появилось резкое дергание и вместе с этим звуки похожие на взрывы. Наверное по нам попадают. Я стою у двери, держась за поручень на ней. Нет, я не трус. Проверено многократно. Но, вот так, в состоянии неизвестности и полной беспомощности, ни убежать, ни помочь, ничего не сделать! Это не адреналин, это ... Страшно!!!
  - Господи! Спаси и сохрани! Господи! Спаси и сохрани! - Так появляются новые верующие.
   Пропало гравитационное поле. Появилась невесомость. Меня приподняло и развернуло почти параллельно полу. Я вцепился в поручень и второй рукой. Внутри что-то зашевелилось.
  - Отключен генератор гравитации. - Бесстрастным голосом сообщил Искин.
  - Отключена система жизнеобеспечения. - Добавил он.
  - Разгерметизация 3-ей палубы. - Продолжил нагнетать Искин.
  - Переход на резервное энергообеспечение. - Все также бесстрастно сообщил Искин.
   Освещение померкло до еле-еле заметного. Кое-где появились мрачные тени. Мурашки побежали по коже. Однако, пора просыпаться. Дела не туда идут. Не туда!
  - Серге ожидай эвакуацию. К тебе направлена эвакуационная группа, твой допуск изменен на рабочий. - Прозвучал в шлеме голос Искина.
  - Принял, жду.
   Не забыли. Слава Богу!
  
  Спустя полчаса.
  
   Ожидаю, уже, более получаса обещанную эвакуацию. В невесомости ощущения от маневров корабля сгладились, а вот всякие толчки, возможно взрывы, поскольку я держусь обеими руками передаются ощутимо и вызывают крайне неприятные ощущения. Толчок и внутри тебя начинают колебаться внутренности. Брр, как я держусь, не извергая содержимое желудка?
   Где-же эвакуаторы. Очередной толчок. О, ко мне плывет планшет. Я про него забыл, а он, видно, не хочет остаться здесь в одиночестве. Как я его понимаю. Давай, где-то вот на штанине есть широкий карман с хитрым клапаном, плыви планшет в него, плыви. Получилось. Эвакуируюсь вместе с ценным имуществом, а то, еще потребуют отчета о нем.
  - П-ш, Серге, Гость ответь. Я Звет 12. - с небольшими помехами прозвучало в шлеме.
  - Звет 12, я Серге слушаю тебя.
  - Серге, хорошо. Мы совсем близко. Открывай дверь и выходи, мы появимся из-за поворота слева от тебя. Имущество, если есть какое, бери с собой. Я Звет 12.
  - Звет 12, принято, имущества нет, а как выходить не понял, я же плаваю. Выплывать? Я Серге.
  - Серге. Хо, хо. Новичок, да? Я Звет 12.
  - Звет 12. Да, новичок. Я Серге.
  - Серге. Но, ты в скафе? Мне так сказали. Я Звет 12.
  - Да и что? - Надоело мне соблюдать протокол связи, кратко ответил я.
  - Серге. Подошва скафа намагничена, палуба то же, но с другой полярностью. Они притягиваются, представляешь. То, что ты плаваешь, бывает при резком отключении искусственной гравитации. Толчок, не удержал равновесие, ноги подбросило и ... ну, ты понял. Давай, становись на ноги и выходи. Ноги высоко не поднимай. Мы сейчас тебя подучим как правильно ходить. И еще, протокол связи надо соблюдать, когда в канале несколько абонентов. Но сейчас, можешь не соблюдать, а мы автоматически это делаем. Я Звет 12.
  - Звет 12, понял тебя. Большое спасибо, выхожу. Я Серге.
   Путем невероятных телодвижений я стал на ноги. Действительно подошвы держат. Открыл дверь, осторожно вышел в коридор, жду.
  
  Рейдер "Онтрикол". Резервный пункт управления. День 4-й, 13:08.
  
   Несколько минут назад, меня привели сюда Звет и Тоск. На мои попытки выяснить что-то у них, вздыхая, говорили, что и сами ничего не знают. Спасибо им за то, что привели, местами просто тащили меня на себе! Привели, передали хмурому мужику в синем скафе и не прощаясь ушли. Я заметил, что здравствуй, до свидания у них здесь не применяют, достаточно кивка или ничего. Вот и хмурый мужик, кивнул мне, указал на диванчик и сказал:
  - Обожди немного. - Развернулся и пошел куда-то.
   Сказал он мне по внутренней связи, но сам был с открытым лицевым щитком. Я подумал и тоже открыл щиток. Не знаю правильно, неправильно, в этом помещении многие в таком виде были. Хотя, некоторые, были и с полностью закрытым шлемом.
   Я сел и стал оглядываться. То, что это резервный пункт управления сказали мои провожатые. Гравитации не было и здесь, но света было достаточно много. Ну, футуристично, факт. Несколько навороченных пультов с мощными креслами, в которых полулежали люди в скафандрах, под стеной полностью занятой экранами. По центру еще несколько пультов, поменьше. Я стал жадно вглядываться в экраны. Большей частью они были заняты какими-то крупными схемами и графиками, обрамленными более мелкими экранчиками. Я выглядывал отображения космоса и кораблей. И не видел. Стал проглядывать все экраны сначала. Не успел, меня позвали. Подошел мужик в синем скафе и махнул рукой, продублировав по связи.
  - Следуй за мной.
   Мы прошли в соседнее помещение, через маленький коридорчик, и в нем появилась сила тяжести. Меня не предупредили и я почти упал на колени, с трудом удержавшись на ногах. Следующее помещение было заполнено лежащими и сидящими, кто на чем, ранеными людьми. Кто в скафандрах, кто в одних комбинезонах, кто не пойми в чем. Много крови, валяются обрывки и одежды и чего-то еще. Тяжелый запах. Несколько людей, похоже не только медики, оказывали раненым медицинскую помощь. Вот не понял, как же высокие технологии? Медблок разрушен, захвачен или...? Не может быть, чтобы он только один.
   Мой ведущий, лавируя в этом столпотворении, провел меня в дальний угол, где стояло несколько кушеток. Видно, это какие-то мобильные, варианты медкапсулы. Подойдя к одной из кушеток, приведший меня человек наклонился и что-то сказал, выслушал ответ, выпрямился и повернувшись немного, подвинулся и жестом указал на место рядом с собой. Я приблизился и стал на указанное место.
   На кушетке, укутанный покрывалом и оплетенный проводами и приборами, лежал, белея бледным лицом Глава клана. Видя мое полное изумление он жестом руки показал - наклоняйся, и когда я наклонился слабым голосом спросил:
  - Что, не ожидал?
   Я в растерянности помотал головой.
  - Умираю я. Тяжелое ранение. Ближайший медблок уничтожен, а от остальных мы отрезаны. Жить мне осталось недолго. Буду краток. С самого твоего появления у нас я чувствовал неопределенную вину перед тобой. Сентиментальность, да. Но, перед смертью, хочу немного эту вину загладить. Вот у меня на руке. - Он выпростал левую руку из под покрывала.
  - Много лет находится браслет. Это военный наручный искин империи Джоре. Меня он не признал.
   Видя мое непонимание, Глава слабеющим голосом пояснил:
  - У военных устройств Джоре, особенно на закате их империи, было условие привязки к пользователю на основе соответствия геному Джоре. Уф, тяжело. Стоп, дайте я закончу. - Сказал он, в ответ на какое-то протестующее мычание справа от него, вероятно доктора.
  - Так, вот, мы и так собирались предложить попробовать тебе этот браслет, а тут такие дела. Короче, официально под протокол и при свидетелях заявляю, что Я Глава клана "Новые" разумный Оскол, передаю разумному Серег наручный искин производства Джоре в дар. - Пауза.
  - Пользуйся, надеюсь он тебе поможет. - И совсем тихо. - Ты же, Джоре.
  - Бери браслет. - Произнес Глава, протягивая руку.
   Я осторожно снял браслет и нерешительно замер.
  - Одевать надо, чтобы касался кожи. Все иди, потом оденешь. Указания по поводу тебя я дал. Прощай. - Глава прикрыл глаза.
   На мое плечо требовательно легла чья-то рука. Подчиняясь нажиму этой руки я развернулся и пошел к ближайшей двери. Выйдя за дверь человек, все тот же хмурый в синем скафе, руку убрал и сказал: - Следуй за мной.
   Я последовал. Пока мы шли, человек ведущий меня, вызвал кого-то по имени Адрон и велел ему прибыть скорее на седьмой перекресток четвертой палубы. Спустя некоторое мы вышли на этот перекресток. Пришли и молча встали в ожидании. Все это время я держал в руке браслет искин. Мой сопровождающий обратив на него взгляд, сказал: - Одевай.
  - Как? Я не знаю, как снять скафандр.
  - Я помогу.
   Мой провожатый расстегнул и помог мне частично приспустить скафандр, что было не совсем просто. Далее я сам задрал левый рукав комбинезона и с опаской одел браслет на руку. Опустил рукав комбинезона и стал одевать скафандр. В этот момент под браслетом что-то поскребло мне кожу. Не больно, но я остановился и замер.
  - Что, пробу взял? - Спросил мой сопровождающий.
   Я кивнул.
  - Ты, правда, Джоре? - Осторожно продолжил он, пояснив: - Я слышал, что сказал Оскол.
  - Не знаю, вроде что-то в геноме есть. - Ответил я.
  - Подождем результат, время есть. Браслет результат пробы сообщает когда через 5, когда через 10 минут. - Уверенно сказал хмурый сопровождающий.
  - Ты присутствовал при его тестировании на ком-то? - Спросил я.
  - Нет, но слухи ходили, что за последние пару десятков лет Оскол несколько раз на разумных у кого хоть какой-то намек в геноме на Джоре был, пытался инициировать или расширить его функционал.
  - Так он работал?
  - Да, с урезанным функционалом, как слабенький искин.
  - Как мне тебя называть, ведь не эй ты, и зачем ты меня сюда привел? - Сменил тему я.
  - Зови меня Корт. Ожидаем здесь человека, которому я тебя передам, чтобы ... - Корт вопросительно взглянул на меня и продолжил: - Попробовать спасти. Так велел Глава. - Пауза.
  - Мы, скорее всего, обречены. Пираты дважды предлагали нам сдаться, но этому не бывать. Чем в рабство, лучше смерть. - Мрачно, но решительно заявил Корт, нахмурившись.
  - Подожди, подожди, женщины, дети... у вас есть дети? - Обескураженно спросил я.
  - Есть. - Кратко с чем-то похожим на злость прозвучал ответ.
  - Женщины, дети, да и остальные будут погибать, а я спасаться. Нет! Не согласен. Нет! Вместо меня попробуйте спасти детей. Все, я отказываюсь таким образом спасаться. Даже и обсуждать не хочу! - Эмоционально выпалил я.
  - Я военный в отставке, дайте оружие, чем смогу помогу, - Добавил.
  - Правильно мыслишь, разумный.- Одобрительно сказал Корт.
  - Оскол сказал, что ты против своей воли, случайно попал к нам, ты "дикий", в смысле с отсталой планеты, но у тебя очень высокий потенциал и редчайший геном, и было бы справедливо попытаться тебя спасти. Мы с Осколом давно друг друга знаем, к тому же он Глава, также возможно, это его предсмертное пожелание. Поэтому я обязан попытаться выполнить его пожелание, - объяснил Корт.
  - Нет! Спасибо ему. Но не такой ценой. Отменяй мое спасение, а там как сложится. - Я напряженно задумался.
  - Что, совсем нет шансов у нас?
  - Очень малы наши шансы. Я старший пилот, но пилотировать уже нечего. Носовую часть с основной рубкой нам разбили, двигатели изуродовали, корпус побит сильно и на нем почти все уничтожено, антенны, устройства контроля, эмиттеры полей, маневровые движки. Мы слепы, глухи и недвижимы. Как и что вокруг отследить не в состоянии. Внутренние повреждения тоже большие. Пытаемся восстанавливать, что можем. Разведывательных роботов выпускаем на корпус, а вслед за ними ремонтников осторожно. Если бы случилось чудо и пираты ушли, то, да, шансы бы были. Но, они не уйдут ... - Корт махнул рукой.
  - Как же такой ... - я чуть замешкался, подбирая слово, но все же сказал, как есть: - Разгром получился?
   Корт постоял в раздумьях, видимо решая, объяснять мне или нет. Решил положительно.
  - Засада. Возможно по чьей-то наводке, очень грамотная засада с использованием маскировки, и самое главное, что в засаде на нас "сидел" линкор. Старый, но с громадной мощи орудиями. Наверное и точку, где мы будем проходить, они заранее пристреляли. Линкор проявился, сразу снес нам силовое поле и начал кромсать двигатели. Предложил сдаться и когда мы отказались продолжил долбить по нам. Тут и подельнички его подтянулись, начали выбивать наши малые корабли. Мы бы еще посражались, но сегодня боги не на нашей стороне. Быстро лишив нас хода, линкор очень точно попал по рубке. Мы сразу потеряли контроль и уже не могли полноценно вести бой. - С горечью рассказал Корт.
  - Понятно. - Действительно все понятно и дополнительно спрашивать нечего.
  - И что же дальше будет? - Все же спросил я.
   Корт ненадолго задумался и подробно ответил.
  - Есть небольшая надежда, что они тоже "зализывают" повреждения. После потери основной рубки, мы из резервного пункта управления, используя специально для такого случая разработанную программу, "Последний шанс" называется, произвели массовый запуск в три волны всего могущего двигаться - ракет, торпед, беспилотников и тому подобного. Всех типов, включая антиракеты, учебные, исследовательские и так далее. С зарядами и без, умная программа хитро скомпоновала волны так, что две трети всего запущенного может быть сбито, но самое "зубастое" должно попасть в цель. Пока, результат нам неизвестен. Исходим не из самого лучшего и ожидаем абордаж. Им обязательно надо внутрь к нам. Поживиться, вот главное для пиратов. Мы ничего не видим, а они все, вероятно примериваются сейчас, где и как вломиться. Скорее всего одновременно в нескольких местах.
  - Но мы готовы, будем драться за каждый уголок нашего дома! - Решительно произнес он.
  - Отменяй встречу я тоже буду сражаться. - Постаравшись, чтобы прозвучало так же решительно, сказал я. Хотя внутри меня возникали противоречивые чувства. Нет, чтобы за меня погибали женщины и тем более дети я однозначно не мог допустить. Но, вот так, в непонятном месте, непонятно за что, погибать тоже не хотелось. Правда, упомянутое вначале разговора, рабство неприятно "царапнуло", вот уж против такого я готов сражаться. Эх, чему быть тому не миновать! Сон продолжается.
  - Только выдай мне оружие и укажи место.
  - Опять верно говоришь. - Прокомментировал Корт и продолжил:
  - Дождемся Адрона, он недалеко, должен бы, уже быть. Надо обсудить кое-что, если успеем. Абордаж может начаться в любую минуту. Ты одевай скаф, до конца одевай. Помогу застегнуть. Не боевой у тебя скаф, простенький. Ни брони, ни экзоскелета. - Он замолчал, подумал и сказал, махнув рукой:
  - А, у меня тоже не боевой, пилотский, без брони но с экзоскелетом. Если успеем, заменим тебе скаф. Оружие, конечно, ... - Он не договорил, потому-то к нам подошел мужчина в таком же скафандре как и на Корте, то есть пилотском.
  - Подожди меня немного. - Сказал мне Корт и вместе с подошедшим отошел шагов на десять в сторону. Несколько минут они негромко что-то обсуждали, поглядывая на меня. Затем Адрон, думаю это был он, кивнул, развернулся и быстро ушел. Корт пошел в мою сторону.
   В это время в моей голове какой-то голос как бы фоном издалека произнес несколько фраз. Пауза и уже почетче еще несколько фраз с вопросительными интонациями. Я инстинктивно отреагировав, пожав недоумевающе плечами сказал вслух:
  - Не понимаю.
  - Разумный, ты слышишь меня? - Прозвучало в моей голове
  - Да, слышу. - Я ответил вслух и начал оглядываться в поисках того, кто со мной разговаривает. Ох, уж эти телепаты местные, так и норовят в голову влезть.
  - Слышишь и понимаешь? - Уточняюще спросил загадочный голос.
  - Да, да и слышу и понимаю. - Раздражаясь ответил я, продолжая оглядываться. Ко мне шел Корт и больше рядом никого не было.
  - Я, изделие трам-там-там (набор непонятных звуков), подтверждаю идентификацию нового пользователя на основе генного соответствия, исправен, заряд 99 %, готов приступить к выполнению указанных задач, - Мерно, отчетливо произнес голос в моей голове.
  - Изделие, ну исправно ты, заряжено. Отлично, решай свои задачи само, я то при чем, за ... Ошарашено замолчав, я потрогал правой рукой браслет на своей левой руке, который еле-еле прощупывался через скаф и комбинезон.
  - Стоп, последнее сказанное отменяю. Ты, браслет искин у меня на руке, да? - Торопливо спросил я.
  - Да, я изделие трам-там-там (набор непонятных звуков), нахожусь на руке пользователя Серге. - Прозвучало в моей голове.
  - Ясно. - Хотя, ничего не ясно, немного растерянно констатировал я, пошевелив туда сюда левой рукой. "Ага, вот ты сейчас всех одной левой." Подколол, давненько молчавший, внутренний оппонент.
  - Та-ак, браслет, давай все сначала и понятненько, где надо с переводом, кто, что, возможности, задачи какие готов выполнять. - Мысленно, обрадованно проговорил я.
  * * *
  
  Глава третья.
   "Alea jacta est". (лат). Жребий брошен.
   Употребляется в тех случаях, когда говорят о бесповоротно принятом решении. Слова, произнесенные Юлием Цезарем при переходе его войск через пограничную реку Рубикон.
  
  Рейдер "Онтрикол". Коридор. День 4-й, 13:45.
  
  - Я искусственный кибернетический интеллект, на основе квантовой матрицы с нейронной сетью экспоненциального размера, наручная модель УКЛС, символы означают усилитель пси, командный вариант, личностная компонента, саморегуляция, идентификационный номер 2820487, производство империи Джоре. Основная потребляемая энергия пси. Основное предназначение усиление и поддержка пси деятельности пользователя, организация и поддержка многопоточной ментальной сети с возможностью подключения и управления как пси, так и технологических устройств. Имеется возможность использования саморазвивающейся псевдоличности, по умолчанию данная опция отключена. Функция саморегуляции позволяет поддерживать периферийные системы и оболочку в рабочем состоянии и производить мелкий ремонт. Перечень возможных задач обширен, от вычислительных операций и работы с данными до визуального и специального контроля окружающей среды с возможностью ведения боевых действий, используя и усиливая пси возможности пользователя. Выполнение задач может вестись одновременно в нескольких потоках. Краткий отчет закончен. - Тщательно выговаривая слова отбарабанил мой браслет.
  - Ну, ты дал(рус)! - Выдохнул я. - А ... подожди.
   В это время ко мне подошел Корт и вопросительно стал глядеть на меня. Видимо, внутренний диалог с искином отражался на моем лице.
  - Вот, разбираюсь с браслетом. - Ответил я на его немой вопрос.
  - Он признал тебя? - Со смесью ожидания и недоверия на лице, спросил Корт.
  - Признал. - Утвердительно кивнул я головой.
  - Ты Джоре?! - К мимике на его лице добавился восторг и он указал на меня пальцем, то ли спрашивая, то ли утверждая.
  - Не думаю. Потомок да, вероятно, но не прямой, ведь столько лет прошло. - Уточнил я.
  - Не клади мне ветку на плечо. - Сказал Корт, а я подумал "похоже синоним нашего не вешай мне лапшу на уши".
  - Генетика это точная наука, все как в математике, соответствует не соответствует, равно не равно. - Он изменил положение своего пальца с горизонтального на вертикальное.
  - И что, что он может? Какая спецификация? - С большим интересом продолжил Корт.
   Мне почему-то показалось, что не стоит выкладывать подробности, тем более я сам "стою", так сказать, "на пороге".
  - Мы только познакомились. Он сначала говорил на непонятном языке, потом перешел на общий. Подтвердил идентификацию нового пользователя, меня, на основе генного соответствия. Вот разбираюсь, вроде с пси помогает, остальное пока непонятно. - Так я ответил.
  - Хорошо, очень хорошо. Но нам надо двигаться, необходимо выдать тебе оружие и поменять скаф. Ты сможешь на ходу продолжить разбираться? - Спросил Корт.
  - Думаю, да. - Ответил я.
  - Двигайся за мной. - Сказал Корт и пошел направо по коридору, я пошел за ним.
   Мы шли, а я продолжил общаться с браслетом искином.
  - Брас ... - Я задумался.
  - Давай, пока, для скорости общения я так тебя буду называть. Временно, потом еще обдумаем. Ты меня называй Серг. Ясно?
  - Ясно. Ты Серг, я Брас. Принято.
  - Брас, ты в курсе происходящего вокруг нас в настоящее время?
  - Да, Серг.
  - Доложи кратко, что ты знаешь и как оцениваешь ситуацию?
  - Мы находимся в пространстве на космическом корабле, который был атакован и получил значительные повреждения, много погибших и раненых разумных, у экипажа отсутствует возможность контроля обстановки. Противник пираты, ожидается абордаж ими данного корабля. Результат достоверно непредсказуем, поскольку нет полноценных данных об атакующих, их составе, оснащении и вооружении. Также неясны и возможности обороняющихся, так как они понесли большие потери. Эмпирическая оценка прогнозирует высокую вероятность гибели или пленения большей части экипажа. Ты Серг попадаешь в эту часть. Отчет закончен.
   Что же, жребий брошен. Или я или они.
  - М-да. Верно, все верно. Ты, брат, силен в кратком анализе.
  - Напоминаю, ты Серг присвоил мне имя Брас. Изменить на Брат?
  - Ты еще и шутник, однако. Разъясняю, Брат это близкий по крови или по духу, такое именование еще заслужить надо, а назвал я тебя так шутливо, вариант одобрения такой у меня. Понял?
  - Понял. Жду указаний, в настоящее время не задействован.
  - По поводу указаний и действий. Поскольку я, надеюсь пока, туманно представляю твои способности, то поступим иначе. Обозначим приоритеты твоих задач, а ты, зная свои возможности, разработаешь план действий и доложишь мне. Так и далее поступать, каждое действие, пока я не скажу, что то-то ты можешь делать не спрашивая, всегда согласовывать. Ясно?
  - Ясно.
  - Может что-нибудь скажу, что у тебя и так прописано в приоритетах или задачах. Поправлять меня не надо, если нет прямого противоречия. Позже все уточним. Сейчас нам надо срочно начать совместно действовать. Гибель или пленение мне совершенно не нравиться.
  - Итак, приоритеты. Приоритет первый - защита меня, твоего пользователя. Всеми возможными тебе способами. Понятно?
  - Понятно. Принял к исполнению.
  - Приоритет второй - обучение меня, если это возможно, использованию пси. Я не умею ни-че-го. Понятно? Возможно?
  - Понятно. Да, возможно. Имеются обширные информационные базы по развитию и использованию пси возможностей как пользователя так и меня. Принял к исполнению.
  - Приоритет третий - постоянное слежение и контроль обстановки вокруг всеми доступными средствами. Можно использовать условную градацию контроля, например низкий, средний, высокий, самый высокий уровень. В настоящий момент уровень контроля самый высокий. Понятно?
  - Понятно. Выполняю. Установлен самый высокий уровень контроля.
  - Четвертый приоритет, последний. Накопление опыта, наверняка, у тебя заложено. Но в данной ситуации, особое внимание накопление опыта нашего с тобой взаимодействия, в том числе подсказки от тебя мне при освоении окружающего. Я здесь полный новичок, три дня всего нахожусь. Мне кажется ты много больше меня знаешь об этом мире. Понятно объяснил? Если для этого надо включить твою личность, ты говорил, что она выключена, давай включим.
  - Понятно. Принял к исполнению. Псевдоличность включать не рекомендую, пока. Она повышает комфортность и иногда скорость коммуникации, но требует значительных ресурсов и некоторое время на настройку и взаимное привыкание. В данный момент на это нет времени и может не хватить ресурсов.
  - Все понял. Четыре приоритета, повторю кратко, скорее для себя. Защита, обучение, контроль, налаживание взаимодействия. Приступай и докладывай мне, докладывай. По ходу определимся, что надо, а что не надо.
  - Приступаю.
   Не прошло и 15-ти секунд, мы все еще шли как Брас начал мне докладывать.
  - Для выполнения задач согласно приоритетов распределил сознания на четыре потока. Задаче 3-го приоритета 25% ресурсов будет выделяться постоянно, ресурсы на остальные потоки будут перераспределяться по необходимости и в соответствии с приоритетом. Разреши начать сканирование и контроль?
  - Разрешаю.
  - Для выполнения задачи 1-го приоритета, готов применять направленное пси воздействие, выделил несколько известных мне и потребляющих небольшое количество пси энергии методов. Буду использовать свои встроенные накопители, подзаряжая их твоей пси энергией. Готов использовать псионический щит, но он потребляет большое количество энергии. Необходимо срочно провести первичную оптимизацию твоих псиэнерговодов, надо, хотя бы, 20 минут в состоянии покоя. Прошу выделить при возможности.
  - Понятно. Как "приткнемся" где-то, да и еще и в покое, так и выделим. Напомнишь. Дальше.
  - Для исполнения задач второго приоритета необходимо сначала определить базовые пси характеристики, что возможно совместить с первичной оптимизацией энерговодов. Далее необходимо провести обучение начальным навыкам псиона, ориентировочно по 15-20 минут несколько уроков.
  - Тоже понятно. Пока нет времени. Дальше.
  - Четвертый приоритет ... - Корабль несильно качнулся, где вдалеке прозвучали непонятные звуки.
   Шедший впереди Корт резко остановился и сказал, видимо по своей связи:
  - Да, здесь я, недалеко, выполняю задание Главы. Понял, сейчас буду. Развернувшись ко мне он сказал:
  - Началось. Не успели мы парень тебя вооружить и переодеть. Сожалею, но ... - Он извиняющейся развел руки и продолжил:
  - Мое штатное место при ведении боевых действий резервный пункт управления. Давай-ка и ты со мной. Побежали. - И мы побежали.
   Далеко не убежали, корабль резко вздрогнул, прокатившаяся волна инерции от столкновения с чем-то очень большим буквально швырнула меня на Корта и перемешанным комом шлепнула нас об наклонившуюся палубу.
   Одновременно с падением, быстро забормотал, я бы сказал встревоженно, Брас:
  - Опасное излучение ... щит ... опасное излучение ... щит ... разряд накопителей ... недо ... - мое сознание начало меркнуть и я отключился, успев вяло и расслабленно подумать - воот и коннец сну, сппать, доомой хоочу.
  
  Рейдер "Онтрикол". Коридор. День 4-й, 15:25.
  
  - Серг, приходи в себя. Серг, очнись, давай ты уже можешь. - Бубнил кто-то.
   Я медленно приходил в себя. С трудом открыл глаза. Опять! Я не дома, а в этом ... на этом космическом корабле. По ощущениям валяюсь на чем-то жестком. В коридоре, я лежу в коридоре, там где ... вспомнил, там, где нас с Кортом швырнуло на палубу. Корта нет. Странно. Бросил меня?
  - Серг, хорошо, что ты очнулся, надо срочно убираться отсюда. Ты находился без сознания больше часа. Здесь уже был противник. Двое в бронескафах, с легким оружием. Забрали Корта, погрузили на гравиносилки навалом, там еще несколько тел разумных лежали. На тебя посмотрели и один сказал: "работяга, пусть еще поваляется, потом заберем".
   Это Брас, я вспомнил. Мой наручный искин. С усилием стал подниматься. Да, сильно приложило.
  - Брас, чем это меня шарахнуло?
  - Стационарный волновой излучатель, био подавитель, на сленге "бидав". Зона поражения до 200 метров, в зависимости от среды. У всех биологических объектов в зоне эффективного излучения периферическая нервная система подавляется. Воздействие же на голову, отключает всю нервную систему, что очень опасно и приводит к необратимым изменениям в работе различных органов или к летальному исходу. Такое оружие полностью запрещено для использования в Содружестве. Но ... вот у пиратов оно применяется.
  - Понятно, а абордаж, был абордаж?
  - В контролируемой мною зоне с радиусом 30 метров не было. Могу предположить, что его вообще не было в стандартном виде. Тот мощный толчок это, вероятно, стыковка пиратского корабля к нашему и сразу несколько ударов из "бидава", думаю, каждый раз с доворотом для охвата большей площади. Видимо, пираты посчитали неприемлемыми свои возможные потери, или у них ограничения по времени, или ... Еще с десяток причин можно предположить, а по факту они нанесли нам максимальный урон в минимальную единицу времени, не понеся потери сами.
  - Уроды. Говоришь, сматываться надо? Куда? У тебя есть план корабля, карта, схема? Или так, просто "забиться" в какую-нибудь нору?
  - Есть схема корабля, есть и план, и чертежи есть. Все есть, я давно здесь нахожусь, хотя и работал в ограниченном функционале, получаемые данные добросовестно дублировал как и заложено моими создателями. Совсем неподалеку есть комплекс небольших складских помещений резервов клана. Думаю, нам надо туда. Там и прихватить что-то необходимое, может быть, сможем, да и спрятаться для начала найдется где. Дорогу буду подсказывать. Корабль нестандартной постройки и пираты расположение всех помещений, вряд ли знают. Сейчас они должны занимаются разведкой и разбросаны мелкими группами. Я полностью восстановил накопители и если их будет немного, может быть, справимся. Надеюсь незаметно "просочится". Мы с тобой не готовы к полноценному боевому столкновению. Предлагаю такой план действий.
  - Принимается, веди, будем прятаться. Но, как спрячемся надо поговорить, очень большие сомнения у меня, что личность у тебя отключена, объяснишь, что да как. Я не против, нет, но интересно. Пошли.
  - Прямо 20 метров.
  - Направо. Прямо 15 метров.
  - Слово метров можешь не говорить.
  - Принято. Следующий поворот налево и осмотримся.
  - Ты не ведешь постоянное сканирование?
  - Веду. Все задачи, согласно поставленных тобой приоритетов, выполняются. Но, следующий коридор длинный и прежде чем по нему пойти надо провести направленное сканирование помещений в нем, а их семь. И определить как и куда прятаться в случае появления противника.
  - Псион, аналитик, тактик, неплохо создатели в тебя вложили, очень неплохо. Давай Брас, действуй, одобряю.
  
  Рейдер "Онтрикол". Складское помещение резерва. День 4-й, 16:05.
  
   Добрался я до нового места своего базирования без особых приключений. Видели по дороге несколько тел, условно говоря "наших". Брас конкретно просканировал и по каждому сказал: "мертв". С противником лицом к лицу не столкнулся, благодаря Брасу. Он один раз обнаружил передвижение впереди вооруженных людей и я притаился, по его подсказке, в какой-то нише в боковом коридорчике. Их было трое и они прошли мимо. Очень хотелось выглянуть, взглянуть, что же за противник у нас, но Брас отсоветовал, сказал: "неизвестно, чем они оснащены, может есть приборы реагирующие на движение, а еще в этом мире вполне себе достаточно псионов и основная, одна из распространенных способностей, эмпатия. Взгляд запросто почувствуют."
   По поводу того, что могут почувствовать взгляд я сказал Брасу: "Взглянуть ты мне не дал, а сам постоянно сканируешь, тебя эмпат разве не может почувствовать?". Он ответил: "может, но очень сильный, такого я и сам почувствую, а сканирование веду в хитром режиме, неравномерно-импульсном с анализом реакции сканируемых объектов. Если реакция необычная и можно предположить обнаружение перехожу в пассивный режим осторожного наблюдения."
   Вот такой у меня навороченный напарник, да-да, я уже вижу в нем не подчиненного, а напарника.
   Этот склад, кажется еще не обнаружили. Признаков взлома нет. Дверь на месте, закрыта на электронный замок, который Брас открыл без труда, мгновенно. Внутри все в порядке лежит на стеллажах. Это малый склад резерва всего понемногу на непредвиденный случай, как пояснил Брас. Несколько таких размещены в разных частях корабля. Корабль большой, людей на нем много, в космосе находятся подолгу. Вот и разработана система действий при чрезвычайных ситуациях. Которая не помогла, м-да.
   Брас доложил мне обо всем находящемся на стеллажах и выдал рекомендации, что следует взять. Начал я со скафандра и оружия, исходя из ситуации. Выбрали лучший из имеющихся. Это оказался бронескаф 3-его класса защиты модели "Защитник 2". Вот почему Стон называл себя защитником, наверняка в таком скафе ходит. Или ходил, жаль, неплохой парень был.
   Я сбросил свой скаф и начал одевать новый. С подсказками Браса одел. Сразу переложил планшет. Начали подбирать оружие, Брас рекомендовал плазменный разрыватель, попросту плазмобой, стреляющий сгустками ионизированного и разогретого до очень высоких температур газа, сиречь плазмой. Очень расхваливал его мой всезнающий напарник, сказал: "хороший стрелок одним выстрелом поражает противника". Я ответил ему, что я неплохой стрелок, но из известного мне оружия, плазмобой отложим на потом, а сейчас срочно надо что-то понятное, кинетическое какое-нибудь.
   Брас спросил: - Срочно!?
  - Да. - Подтвердил я.
  - Есть предчувствие неприятностей? - Уточнил Брас.
   Задумавшись, пробую разобраться в ощущениях.
  - Приближается что-то нехорошее, угрожающее. Вот с той стороны. - Указал направление я.
  - Одна из твоих пси способностей видящий, это хорошо. Время не ощущаешь, сколько осталось?
  - Мало, но есть. - Повернувшись направо, я попробовал сконцентрироваться на ощущении опасности и уточнить параметры.
  - Давай, давай ... помогаю. - Словно прошептал Брас.
  - Мм-м, де-сять, пятнадцать минут и они будут здесь. - Выдохнул я.
  - Так, беру время на контроль. Продолжим выбор оружия. Имеются варианты: иглометы несколько видов, парализаторы, карабины, холо ...
  - Какие карабины? - Перебил я, ухватившись за знакомое слово.
  - Карабин Глотиса, некоторые называют его проглот. Использует электромагнитный ускоритель, разгоняющий токопроводящий снаряд по направляющим внутри ствола. Очень точное, мощное, но не очень быстрое оружие, потребляющее большое количество энергии. Придется обвешаться энергоячейками.
  - Если они есть, то обвешиваемся и берем проглот. Если их нет, дальше перечисляй.
  - Вон там они, много. - В области моего зрения возникла полупрозрачная стрелочка и указала на соседний стеллаж.
  - Ты и такое можешь!? - В полном изумлении произнес я.
  - Уровень взаимодействия растет. - Довольным голосом ответил Брас.
   Есть у него личность, сто процентов есть, даже эмоции проявляет. Фантастика. "Так ты в фантастике и находишься, полностью по самые ...", всплыл долго молчавший внутренний некто. "Уши" закончил я его фразу. Все, заканчиваем отвлечения, время, время утекает.
  - Вон там, разгрузочный пояс и куча подсумков на него под разное нужное. Подходим берем, затем грузим энергоячейки и зарядные ячейки. Они вон там, рядом с карабинами. - Все объяснил и на все указал Брас.
   Я пробежался и совершил все указанное.
   - Контейнер с карабинами открывается надавливанием, а затем поднятием вверх и поворотом вот этой полоски. Внутри шесть единиц.
   Я открыл коробку и достал блестящий сверток. Размер, где-то с наш автомат АК. Под руководством Браса содрал консервационную упаковку и с удовольствие взял в руки оружие. Наконец-то я вооружен, не буду чувствовать себя беспомощным.
  - Сюда энергоячейку до щелчка, вот сюда заряды, эту кнопку утопить и повернуть. Зажегся индикатор энергии, готов к применению. Вот, рядом индикация количества боеприпасов, 50 в каждой зарядной ячейке. Стоп, заглушка на стволе, откинуть рукой. Здесь прицелы. Вот ближний, вот дальний, управляются этой штукой, а здесь клавиша пуска. Вот, под большой палец, предохранительное устройство. В положении запрета стрельбы, как сейчас, длительным нажатием возможен вызов меню. Также возможно внешнее управление. Поскольку времени мало, могу помочь с настройками. Разреши подключить устройство КГМ5?
  - Подключай.
  - Использовать ближний прицел?
  - Да.
  - Направь КГМ5, он же проглот на замок двери и прицелься.
  - Клавишу пуска как бы попробовать?
  - Сейчас. Ставлю в меню режим теста. Можешь попробовать, будет имитация выстрела. Постреляй, а я пока подстрою прицел.
   Несколько раз с разным усилием и длительностью нажал пусковую клавишу, целясь в замок, приблизительно поняв для себя как это будет происходить.
  - Не совсем привычно, но сойдет. Дальше.
  - Готово. Устройство протестировано, исправно. Настроен ближний прицел, выставлена минимальная дальность. Режим теста снят, поставлен боевой. Энергия 100%, зарядов 50.
  - Отлично. Мороженное тоже будешь за меня есть?
  - Не до конца понял вопрос? Это идиома?
  - Забудь. Это шутка из детского фильма, потом расскажу. Давай дальше. Пора заканчивать. Надо срочно, медикаменты, вода, еда. Вдруг, придется отсюда смываться, потом мы такого изобилия можем уже и не встретить. Неплохо бы и дополнительное, малогабаритное оружие и нож, точно, обязательно холодное оружие. Ближний бой, то се.
  - Принято. Вот кибераптечки и просто аптечки, вот термосы и упаковки с водой, вот коробки с едой. Здесь вот и сумки куда можно все упаковать ... - И без паузы:
  - Обнаружен противник, три объекта. Бронескафы 2-го и 3-го классов, вооружение ручное, легкое, модель не распознается. Расстояние 28, скорость передвижения 0,5 метра в секунду. Направление движения по коридору, в нашу сторону. Мимо двери с замком вряд ли пройдут. Рекомендую быстро взять только кибераптечку, карман под нее есть на скафе, и приготовить стрелковую позицию. Вот в этом месте, для стрельбы с колена, убрав этот и этот предметы. Освещение выключить, в данной модели скафа есть слабая подсветка и я помогу, подсвечу цели маркерами.
   Сказав "принято" я пробежался, взял кибераптечку, засунул ее в карман, опустил лицевой щиток, появилась зеленоватая подсветка. Пошел выключил свет и прошлепал, стараясь не споткнуться к указанной позиции. Убрал, поставив на пол, указанные предметы и присев на колено примерил положение для стрельбы с упором с локтя. Отлично, все в размер. Сектор стрельбы нормальный, метров 8-9 под острым углом ко входу, сразу они меня не увидят, а я их хорошо увижу.
  - Брас, связь, какую определишь, глуши. Сможешь?
  - Смогу. Могу еще ударить пси, коротко и несильно в район головы. Происходит легкая дезориентация.
  - Отлично. Действуем так. Ты быстро, очень быстро определяешь по совокупности факторов, самого опасного, стоящего на самой удобной для нас позиции, лучше ближнего к нам и шарахаешь ему по башке, вывесив на него маркер. Я стреляю по указанному. Ты не дожидаясь результата, определяешь и обрабатываешь следующую цель. Стрелять буду в голову. Если промажу, добавляй таким по голове и так по кругу, пока не закончатся. Пленные нам не нужны, прости меня Господи! Ясно? - Жестко и решительно скомандовал я. Адреналин начал поступать. Или я или они, выбора нет!
  - Ясно. Принял к исполнению.
  - Еще. Еще одно. - Торопливо сказал я, добавив: - Все указанные действия, ты бьешь я стреляю, начинаем когда они все трое входят и находятся уже в помещении. Чтобы никто не сбежал.
  - Принято.
   Ручку двери подергали. Еще раз подергали. Спустя небольшой отрезок времени выше замка стал вспухать узкой полоской пластик. Полоска продвигалась, пластик вспухал и крошился, вот показались искры и огонь. Все ясно, резак. Однако подготовились пираты, а я почему-то ожидал какого-то взлома замка, мол высокие технологии и так далее. Ага, все гениальное просто, против лома, в данном случае резака, нет приема.
   Вырезанный прямоугольник, который висел на одной защелке, с силой ударили и он влетел в склад. Дверь неспешно отворилась.
   Первым в светлеющем дверном проеме показался ствол. Он медленно вплывал на уровне плеча человека в темноту склада. Вот появилось цевье, рука в перчатке.
  - Игломет, устаревшая модель ИРД100. - Прокомментировал напарник.
  - Молчи. Все потом. - Напряженно сказал я.
   Вновь появилось ощущение опасности. Получается бой может сложиться не в мою пользу. Я ожесточенно сжал зубы. Подумав, "врешь, не возьмешь", продолжил сопровождать входящего пирата стволом своего карабина, держа прицел в районе головы. Где остальные, давайте дружно, я вас не больно убью. Заходите, заползайте, главное все вместе.
   Пират продвигаясь вдоль стены, шага на два осторожно зашел в склад, остальных не было видно. Он повернулся к двери и видимо что-то сказал. После этого резко полуприсел и стал спиной выходить назад в коридор водя по сторонам стволом. Хороший был план, стройный, но вот ни разу не совпало, ни одно их действие. Все не по моему плану, эх нельзя, ну нельзя его выпускать.
  - Бью. - Прошипел я на выдохе я и выстрелил пирату в голову. После этого, действуя совершенно спонтанно, произвел еще три выстрела на уровне пояса, сдвигая ствол каждый раз сантиметров на тридцать вправо по закрытой половинке двери и дальше. Затем резко перевел карабин влево за уже упавшего пирата и выстрелил со сдвигом еще два раза. Подумал и еще два раза выстрелил ниже по стене, слева от открытой двери. Стал переводить ствол вправо от двери. И тут Брас сказал:
  - Есть, все лежат. Ты попал по всем троим. Я вижу.
  - Как видишь? Что-же ты мне раньше их позиции не обозначил хоть как, голосом, маркером, танцем, а!? - Зло, вслух выкрикнул я.
  - Я не ... знаю. Не понимаю. Это сбой. Готов получить взыскание.
  - Какое взыскание, да ты ... Все, я спокоен, спокоен, совсем спокоен. Быстро определи кто жив, кто мертв из этих. Хоть это сможешь?
  - Смогу. По центру мертв, слева и справа живы, но, судя по ауре, без сознания и умирают. - Доложил Брас.
  - О, и ауру он может определять. - Проворчал я.
  - Только вблизи и неточно. - Виноватым голосом уточнил Брас.
  - Принято. Пойду контроль сделаю. - Предваряя вопрос или непонимание без вопроса, пояснил: - Добью, чтобы наверняка и не мучились зря. У нас так делают с противником.
   Чувство опасности еще при последнем моем выстреле рассосалось. Пошел, добил. Жестокая реальность войны. Прости меня Господи! Перекрестился.
   Цейтнот, натуральный цейтнот. Если кто не знает, то это очень сильно ощущаемый недостаток времени. Надо забрать намеченное и быстро уходить отсюда.
  
  Рейдер "Онтрикол". Маленькое техническое помещение. День 5-й, 19:08.
  
   Вчера, по окончанию моего первого боестолкновения я набил в две сумки воды, еды, боеприпасов и энергоячеек. В еще одну сумку упаковал четыре запасных баллона с воздухом к скафандру, каждый на 12 часов, если не активно себя вести. Кучу аптечек распихал по карманам. В качестве дополнительного оружия взял плазмобой малый и решил, что буду называть его ПМ. Полжизни у меня прошло в руках с советским пистолетом ПМ, стрелял я из него всегда на отлично, так что почему-бы не почтить его память. В качестве холодного оружия Брас порекомендовал вибронож универсальный. Взял в руку, примерился, пойдет. На пояс. Мародерить убитых не стал, ни к чему, и неприятно и не может быть у них чего-то нужного мне. Только резак взял, он лежал в небольшой сумке рядом с одним из пиратов. В этой сумке было еще несколько предметов, похожих на инструменты, т.е. сумка инструментальная. Отлично, сгодится, повесил через плечо. Вот так собрался, обвешался сумками и оружием и быстро ушел оттуда.
   Куда идти решил определиться в движении. Сначала пошел в направлении откуда пришли пираты. Пока шел слушал, рассматривал и обдумывал варианты предлагаемые моим искином. В качестве первого варианта он предложил склад такого же типа, что я покинул, мол, там найдем все для выживания. В качестве второго - теплицы, там есть еда, вода и воздух. Третий, предложенный вариант склад артефактов рядом с мастерскими, там может быть ну что-то очень нужное. Четвертый вариант летная палуба - большая, с кучей закутков в которых много чего есть и главное посмотреть, а есть ли там какое-то летательное средство. Не буду перечислять все доводы за и против каждого варианта, а решил я вот так, интересны все варианты, но для последующих посещений. Сейчас, необходимо укрытие, нора, малозаметная, труднодоступная и где-то неподалеку от места где мы находимся, поскольку это почти центр корабля и пока действует система жизнеобеспечения, есть воздух и присутствует сила тяжести. Мне надо было срочно попить, поесть и отдохнуть. Ноги подкашивались, руки отваливались.
   Брас думал недолго и предложил, показав, да-да он уже может показывать мне изображения, место на схеме, маленькое техническое помещение которое является узлом пересечения множества труб и кабелей. На первый взгляд места в этой конурке не было, но Брас уверил, что там есть большая ниша в стене, из под какого-то оборудования, закрытая створками и разместиться мне с сумками там реально. Приплелся я в этот закуток, оценил, да пойдет. Силы иссякали. Сказывалось, вероятно, и нервное напряжение последних часов. Залез в нишу, разместился. Молча попил, поел. Надо было много чего обсудить с Брасом, но меня неудержимо клонило в сон. Спросил сколько времени, получил ответ "19:08". Сказал, "я посплю сколько получится, если больше 6-ти часов буди". Заснул сразу.
  * * *
  Глава четвертая.
   "Ave, Caesar, morituri te salutant"(лат.) Говорят, в древнем Риме так приветствовали императора гладиаторы, выходящие на арену. Еще говорят, что в переводе это: "Славься, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя". Я бы перевел не так пафосно, проще: "Здравствуй Цезарь, от смертников тебе привет".
  
  Рейдер "Онтрикол". Маленькое техническое помещение. День 5-й, 01:09.
  
   Проснулся, разбуженный Брасом. Он сразу доложил о серьезных изменениях. Искусственное гравитационное поле очень слабое, воздуха нет. Пу-ушистый песец!
   Может, все-таки я сплю в своей уютной квартире на планете Земля, а все это сон. Вот, сейчас глаза закрою, закончу этот чересчур реальный сон и проснусь. Так и сделаем. Засыпаем ... А теперь просыпаемся, просыпаемся. Так, открываем глаза. Темная конура, скафандр с закрытым забралом, необычайная легкость движений. Тьфу!
   Я озвучил главный вопрос, который еще вчера настойчиво возникал. Что делать, чтобы остаться в живых? Как жить дальше? Моя жизнь висит на волоске. При отсутствии жизнеобеспечение жить мне останется чуть больше двух суток, насколько хватит воздуха. Если не разломают полностью пираты корабль и не повредят теплицы, я пробравшись в них с трудом просуществую еще несколько лет, если смогу решить вопрос с энергообеспечением. Нужна ли мне такая жизнь? Готовиться к ней? Альтернатива, гибель в неравном бою. И этот вариант под вопросом, вдруг пираты уже заканчивают погрузку награбленного и отваливают или вот-вот отвалят или отчалят, не знаю, как правильно. Вот оно, уловил проблеск мысли, в первую очередь необходима информация. Много информации обо всем происходящем, и ее надо получить быстро. Не собирать по крохам, а получить сразу, например взяв и допросив "языка". Или двух, трех и получить информацию. Решено. Вперед за информацией.
  - Брас слышал мои мысли вслух?
  - Слышал, есть вопрос.
  - Спрашивай.
  - "Язык" это что?
  - Это человек противника плененный нами, можно не в целом виде, но обязательно живой и могущий говорить, чтобы сообщить нам информацию. Понятно?
  - Понятно, есть еще вопрос. Разреши задать?
  - Задавай.
  - Возможно ли прямо сейчас провести первичную оптимизацию твоей сети энерговодов и в процессе этого уточнить базовые пси характеристики. Это позволит начать обучение твое обучение в рамках 2-го приоритета и значительно повысит возможности исполнение задач 1-го приоритета.
  - Эх, а пока я спал ты не мог этого сделать?
  - Нет, не мог. Я ничего не делаю без команды. К тому же, не рекомендуется проводить манипуляции со внутренней энергетикой во сне, состояние ауры во сне иное нежели сейчас.
  - А надо ли тратить время в такой ситуации?
  - Надо. Оптимизация твоей энергосистемы сильно поможет в предстоящих активных действиях.
  - Хорошо, я готов, делай.
  - Расслабься и думай о чем-нибудь отвлеченном, чтобы без волнений, или ни о чем, но не спи. Я начинаю.
  - Шевелиться можно?
  - Можно, но не активно и не быстро.
   Я постарался ни о чем серьезном не думать и стал неторопливо рассматривать свой ПМ. Конечно, на настоящий ПМ он совсем не походил и выглядел как короткий обрез одноствольного охотничьего ружья. Я внимательно его рассмотрел, придумывая свои объяснения для чего вот эта штучка и для чего та закорючка. Внутри меня происходили какие-то шевеления. Я старался не обращать внимания и продолжал маяться ... Закончив с ПМ достал вибронож и стал изучать его. Время шло. "Пора бы уже заканчивать, нас ждут дела" - подумалось.
  - Оптимизация внутренней энергосети пользователя Серг проведена. Базовая величина пси поля небольшая, округленно 600 энергоединиц. Для сравнения объем моих накопителей 2000 эе. Скорость восполнения плохая, 1,5 эе в секунду. Требуются тренировки. Достигнуто 20% увеличение скорости и 5% увеличение объема перемещения энергии, что может позволить кратковременно формировать пси щиты, защитный и маскировочный. Удержание минимального защитного щита требует 500 эе в секунду, маскировочного 450 эе. Отчет окончен.
  - Неплохо для начала, так я понял?
  - Да, именно для начала, требуется обучение и тренировки.
  - Увы, пока времени нет. Давай двигаться дальше. Что порекомендуешь по добыче информации? Я совсем не диверсант, а надо бы, что-то в разведдиверсионном стиле. Есть предложения?
  - Есть. Предлагаю не добывать информацию явно. Незаметно поискать возможность проникновения на корабль противника. Найдя, проникнуть и затаиться где получится. Дальнейшие действия предпринимать исходя из развития ситуации.
   Я подумал, прокручивая возможные варианты.
  - Хм, мне нравиться. Я собрался с честью погибнуть, нанеся максимальный урон, а ты вон как повернул. Да, согласен с такой ближайшей целью, погибнуть с шумом успеется. Так, завтракаю, а ты просчитай быстро вариант по оптимальному снаряжению из имеющегося. Стоп, а как и чем завтракать? И в туалет как? В закрытом скафандре для меня это проблема.
   Брас мне все объяснил.
  
  Спустя полчаса.
  
   Окончательно собравшись, я осторожно подвигался на крошечном пространстве перед дверью, проверяя не болтается ли что и ничего ли не мешает движениям. Укомплектовался согласно рекомендаций Браса, набив разгрузочный пояс и карманы, а их оказалось много, боеприпасами, батарейкам (так называть энергоячейки мне привычнее). Разместил еду и три аптечки, одна из которых кибернетическая, в предусмотренных местах. Из четырех сумок оставил одну, самую маленькую, которую можно повесить на плечо. Это оказалась инструментальная сумка. Все инструменты я из нее выложил, резак с одним баллоном закрепил на поясе сзади, а в сумку поместил четыре двухлитровых емкости с водой и 20 цилиндриков питания. Повесил сумку на плечо, отрегулировав ремнем положение в подмышке скафа. Для двух запасных баллонов с воздухом имелась возможность закрепления на спине в виде рюкзачка, что я и сделал. Навьючился. Ничего, силовой каркас у моего скафа имеется, так что вес мне не важен, наоборот в условиях слабой гравитации будет легче передвигаться.
   В качестве основного оружия взял в левую рука ПМ, а карабин закрепил за правым плечом, вибронож на поясе слева. В левую руку, потому-что свободно владею левой рукой во многих сферах, будучи при этом правшой. Когда-то в юности прочитал, что многие известные, успешные люди были левшами или двоерукими и это, якобы, один из секретов их успешности, который заключается в полноценной работе обеих полушарий мозга. До сих пор не знаю насколько это правда, но с юности и по сей день сознательно тренирую левую руку в различных действиях. Писать левой рукой не могу, а вот стреляю, особенно навскидку, уверенно. Все, хватит отвлекаться, пора переходить к действиям.
   План у меня простой, вернее его начало. Они, пираты, где-то перегружают награбленное, конечно, там, где удобно, и вероятнее всего это центральный шлюз. Пойду туда. Осторожно, со сканированием пойду, по карте. Мы с Брасом уже освоили и отработали предоставление мне карты. По команде "карта" он проецирует ее изображение мне в верхнюю часть области моего зрения. Немного мудрено и пси энергия тратится, а Брас сказал, что подобное вполне решается технически и многие современные скафы имеют встроенные простенькие искины и средства коммуникации, которые обеспечивают и связь и проекцию изображений. Но мой скаф старой модели и ... Что-то много я болтаю. Похоже, нервничаю. Все, выдвигаемся.
  
  Рейдер "Онтрикол". Транспортная развязка около центрального шлюза. День 5-й, 03:25.
  
   Шлюзовые ворота открыты. Пираты работают. Одна группа отправляет при помощи транспортного луча куда-то за ворота загруженные награбленным контейнеры и даже отдельные крупные конструкции. Другая группа получает обратно пустые контейнеры и загоняет их в конец очереди на загрузку. Третья группа, используя рабочих роботов, загружает контейнеры. Обозримое пространство завалено ящиками, предметами, упаковками, устройствами и всяким разным. Все это периодически подтаскивают и подвозят на гравиплатформах другие группы пиратов. Иногда они очень близко проходят рядом со мной. По моим прикидкам мародерствуют они уже часов четырнадцать. Но корабль огромный и несколько часов они еще точно провозятся.
   Наблюдаю я уже в течении часа лежа на полу коридора, прикрывшись каким-то разломанным устройством, на перекрестке коридоров около шлюза. Добирался на это место почти ползком, долго. Брас неоднократно использовал щит маскировки, доведя возможность его удержания аж до 3-х секунд. Освещение очень слабое, что меня чуть-чуть маскирует, но ухудшает обзор. Гравитация небольшая, но ощутимая, вероятно, отключив всю систему жизнеобеспечения, грабители поставили где-то здесь мобильный генератор гравитационного поля. Иначе, ну совсем моветон вести погрузку в условиях невесомости.
   Все, что мне надо я увидел и план, в основном, уже наметился. Осталось додумать кое-какие важные детали. От меня до последнего места погрузки метров 20. Необходимо скрытно преодолеть эти 20 метров и самозагрузиться в контейнер. Здорово я придумал? Проблема скрытности более менее решаема. Чем то отвлечем или выгадаем момент, когда пираты сами отвлекутся. Но есть еще одна проблема. Пока нерешаемая. Район работ охраняют четыре боевых робота. Расположены квадратом. Ближайший робот ко мне находится в 42 метрах, самый дальний 64. Стоят, якобы, неподвижно но по словам Браса непрерывно сканируют окружающее пространство в пределах 30-40 метров. Не андроиды, выглядят как крупные насекомые. Мой всезнающий напарник не смог блеснуть знаниями. Сказал, что данные модели ему неизвестны. Брас постоянно осуществляет контроль, а еще мы с ним подумали и вменили ему обязанность моторить связь. Он добавил себе еще один поток работы и контролирует используемые пиратами каналы связи. Задача неприоритетная, так на всякий "пожарный". Потом, когда-нибудь потом, будем решать это более профессионально. Пока так, с минимальными затратами. Наши с ним ресурсы, а это моя пси энергия, очень ограничены.
   Думаю, прикидываю, что и как надо и можно сделать. Людей отвлечь несложно, пошумел в другой стороне они бросят все и побегут выяснять или поглазеть, что там. Так мне кажется. Но роботы это другое. Пошумел и они усилили бдительность, повысили боеготовность и т.д. Вместо отвлечения надо вывести их из строя, то есть повредить, а если и отвлечь то полностью и наверняка. Нет, это из области фантастики. Впрочем ...
  - Брас ты же замки запросто вскрываешь, сможешь повредить техническое устройство на расстоянии?
  - Никогда не делал такого, но если имеется схема, известны принцип и параметры работы, наверное мог бы попробовать что-то перекрыть, замкнуть или выключить используя псевдоматериальное воздействие.
  - Отлично, давай пробовать. Просканируй направленным воздействием вот тех "жуков" и попытайся составить их схемы, а также может быть какие-нибудь параметры определишь. Покажешь мне результаты, вместе подумаем, как их сломать. Задача ясна? Сможешь сканировать? Расстояние, то, большое.
  - Задача ясна. Расстояния предельное для моих возможностей. Приступаю.
  
  Спустя несколько минут.
  
  - Сканирование произведено. Схемы устройства боевых роботов составлены. Роботы, вероятно, одной модели разных модификаций, поскольку схемы имеют незначительные отличия. Общий принцип понятен, параметры не определены. Как выключить или повредить предложений не имею. Показывать схемы?
  - Да, показывай по очереди.
   Я стал просматривать схемы составленные Брасом, честно говоря не все понял. Выбрал одну и решил более предметно ее обсудить.
  - Так, давай вот эту оставляем, опиши мне что ты тут изобразил. Указываешь, называешь, ждешь секунду, если я ничего не сказал, следующая деталь. Давай, объясняй.
  - Корпус с бронированием 4-го класса ... блок передвижения кибер-механический один ... второй ..., третий ..., четвертый ...
   Я перебил. - Чуть короче, сразу говори количество, если больше одного и указывай расположение, только потом пауза.
  - Принято. Датчики, 12 ... блок, предположительно сканера, три ... манипулятор ... оружие энергетическое, внутри манипулятора проходит шина питания и управления ... другой манипулятор ... оружие кинетическое, запасные зарядные ячейки, три ... аккумуляторы, три ... блок распределения энергии два ... искин, предположительно третьего уровня ... шина питания и управления, три контура, вот разного цвета ... блок внешнего управления .... Искин, блок управления и все аккумуляторы имеют бронированную оболочку, кабеля все бронированные. Также искин и блок управления имеют композитное экранирование, внутреннее содержимое не просматривается. Доклад закончил.
  - Более-менее понял, обожди немного. Подумаю. Когда что надумаю, озвучу.
   Тройное дублирование, экранирование, 12 датчиков. Облом? Думать, думать. Иного варианта, кроме как вывести роботов из строя и кстати, тем самым отвлечь пиратов, нет. Еще раз, что мы могли бы: выключить - не можем; перекрыть - нечего; замкнуть питание, где, там три контура; дезориентировать, 12 датчиков и три сканера этого не дадут. А зачем нам датчики, информацию обрабатывает искин. Он вообще всем руководит, вот его и надо ... Он экранирован. Зато кабель к нему не экранирован и в нем его электропитание. Вот здесь и надо замыкать.
  - Брас к искину подключен кабель, ты конкретные провода с электропитанием сможешь в нем при сканировании определить?
  - Никогда таким не занимался, попробую. - И почти сразу. - Определил.
  - Здорово. Это шанс. Понимаешь?
  - Нет, не понимаю. Отсоединить кабель или повредить провода при помощи моих возможностей не получится.
  - Не надо отсоединять. Надо создать маленькую, малюсенькую, премалюсенькую токопроводящую перемычку и соединить электрические провода, создать замыкание. Повлияет это на искин, а?
  - Не знаю. Может повлияет, а может нет. Вероятность просчитать трудно. На входе в корпус искина обычно стоит блок защиты электрической цепи, повредить искин не удастся, также он, вероятно, сразу переключится на резерв, но время какое-то это займет. Можно лишь допустить, что даже короткое пропадание электропитания и переключение вызовет сбой работы искина, а то и временное отключение или перезагрузку.
  - После твоих объяснений шанс уменьшился. Но, не пропал. Надо пробовать. Ты сможешь создать псевдоматериальную перемычку и замкнуть электропитание искина, вот на ближайшем роботе?
  - Не знаю. Надо попробовать. Произвести пробное воздействие?
  - Да! - С нетерпением воскликнул я, впившись глазами в стоявшую в сорока метрах от меня темно матовую фигуру боевого робота, походившего на крупного жука.
   Секунда, вторая, третья ... он пошевелился, переступил с ноги на ногу, изобразив подобие перепляса всеми четырьмя суставчатыми лапами.
  - Пробное воздействие в течении трех секунд произведено. Объект отключил системы контроля и судя по внешним признакам производит проверку работоспособности.
   Есть результат, есть! Я чуть не заорал "ура". Внутренне, конечно же. Отлично, двигаемся дальше. То есть, подробно прорабатываем план.
  - Объект включил системы контроля. Время отключения составило восемь секунд.
  - Хорошо. Брас просканируй всех боевых роботов повторно и определи интересующие нас точки воздействия. Далее займись составлением плана который должен состоять из отвлечения пиратов, поочередного воздействия на роботов и моего попадания в контейнер. Поэтапно посчитай необходимое время и продумай как наиболее эффективно все это совершить. Например, определи точку где необходимо произвести отвлечение, чтобы пираты все одновременно посмотрели туда и не видели моих перемещений. Задача понятна?
  - Как и чем будет производится отвлечение?
  - Мм, я думал ты предложишь, исходя из твоих возможностей. На расстоянии показать изображение, подвигать или толкнуть что-то, взорвать что-нибудь?
  - Взорвать интересно, найти бы, что. Изображение нет, потребует большие ресурсы. Толкнуть, присмотреться надо повнимательнее. В целом, задача понятна.
  - Приступай, доложишь по выполнении.
  
  Спустя несколько минут.
  
   Я ожидал доклада от Браса но сам тоже продолжал обдумывать различные варианты. Думал, думал и вдруг меня как "толкнуло" - озарение. Для отвлечения какие взрывы, какие изображения, невесомость вот самое лучшее отвлечение. Генератор гравитации где-то здесь. Надо найти его и придумать как отключить. Это же не боевой робот, практически, бытовой прибор без всякой навороченной защиты. Обязательно надо его найти. Вот, если бы я мог как Брас сканировать. Теоретически я должен как он ... Так, пробуем. Закрываем глаза, сосредотачиваемся, еще сосредотачиваемся. Что у нас вокруг, смотрим ... Ох, голова кружится, но что-то я увидел, какие-то разноцветные, расплывчатые пятна. Еще раз пробуем.
  - Помочь, Серг? - Как-то, я бы сказал вкрадчиво, спросил Брас.
  - Помоги. Только я вот ... засомневался, может зря сейчас этим занялся, время не то.
  - Нет не зря. Буквально только-что, твой объем пси энергии резко увеличился и составил 700 эе. Это немного, но резкий скачок говорит о имеющимся большом потенциале и его надо развивать, тренировать и разрабатывать. Любое использование подстегивает развитие.
  - Очень хорошо говоришь, прямо бальзам на мою растревоженную душу, но время, время поджимает.
  - Время есть, полчаса наверняка, там может и час, а то и больше. Предлагаю поучиться и потренироваться немного.
  - Эх, давай поучимся! - Не очень долго колебался я.
  
  Спустя полчаса или чуть больше.
  
   Хорошо, хорошо, мне хорошо я не голоден, не устал, я бодрый, бодрый, я отдыхаю, наливаюсь сил, силы прибывают, прибывают ... Медитирую, что не ново для меня, но с привлечением пси энергии впервые. Прошедшие время мы использовали для продвижения по трем направлениям. Для начала под руководством Браса я потренировался ощущать, концентрировать и целенаправленно применять свою внутреннюю энергию. Применять учился в сканировании, что и явилось вторым направление. Не без успехов, но тяжело, тяжко шло освоение методики широкого сканирования, поэтому в конце занятия Брас предложил освоить методику самовосстановления. Всего три, пять минут и значительное улучшение самочувствия и пополнение пси энергии. Это было третье направление, далось оно мне легко, похожей методикой я пользовался и ранее.
   Во время занятия по сканированию, я высказал Брасу озарившую меня идею о генераторе гравитации. Он согласился, что идея хороша и спросил разрешения отвлечься на несколько секунд. Я разрешил. Он почти сразу доложил, что нашел генератор и находится он недалеко. Увидеть внутренним взором я его не смог. Находился он в 30 метрах он нас, на углу пересечения нашего широкого коридора с примыкающим. Сейчас по окончании обучения надо продолжать наши дела.
  - Брас, ты составил схему генератора гравитации и подготовил предложения по его отключению?
  - Схему составил, но она не понадобиться, есть хорошее предложение как его выключить.
  - Предлагай.
  - Вот, это его изображение. Здесь, под предохранительной заслонкой находится обычная клавиша его включения\выключения. Я уже примерился, с помощью небольшого усилия уверенно могу нажать ее, даже не приподнимая заслонку.
  - О! Сильно. Представляешь, раз, легкое нажатие и все взлетает. Все вещи, которые они сюда понатащили летают, кружатся, при попытке их схватить отскакивают, толкают другие предметы и ... О, надеюсь так и будет! Им будет не до меня.
  - Ты поэт Серг.
  - Тебе знакома поэзия!? - В полном изумлении воскликнул я.
  - Да. Не совсем поэзия, скорее обзорно, что это такое. Личностную компоненту мне не так просто ставили, наряду с комфортабельным общением я должен осуществлять и психологическую поддержку пользователя. Нас, меня в группе свежепроизведенных искинов, обучали общению. Но ... как-нибудь позже расскажу.
  - Здорово, очень интересно. Ты прав нас ждут дела. Продолжаем. Перед обучением я просил тебя составить подробный поэтапный план. Брас, у тебя есть план?
   План у него был и очень подробный, только согласно этого плана я никак не успевал забраться в контейнер за время пока будут отвлечены роботы охраны. Даже если сократить время воздействия до двух секунд на каждого робота, оставалось мне всего две секунды. Придумали, начинать мое движение одновременно с началом воздействия Браса на последнего боевого робота. Но, это добавило всего две секунды, было две, стало четыре, а достичь, только достичь контейнера по нашим расчетам я смогу за 10-20 секунд. Думал я думал. Решил рискнуть. Вставать я буду никем невидимый, как планируется, а дальше плавно, ведь будет невесомость, двигаюсь к торцу контейнера и очень надеюсь, что он прикроет меня от наблюдательных глаз. Дальше, внутренне перекрестившись, поднимаю руки, берусь за борт контейнера и подтягиваясь сначала высовываю голову над контейнером и если не получаю ничем горячим, тяжелым или острым то подтянувшись выше, плавно переваливаюсь в контейнер. Вот как-то так. Авантюра? Несомненно! Моя новая способность предвидеть, опасности не предвещает. Делаем? Да! Минуты три настроюсь, помедитирую и вперед.
  
  Спустя полчаса.
  
   Все получилось по плану. Шумиха поднялась знатная. Брас переключил мне связь на канал пиратов и я немного послушал творившийся ор уже сидя в контейнере. Затем ушел с этого канала и в ожидании движения занялся медитацией. Отдохнул, перекусил и расслабленный, довольный ждал отправки контейнера. Дождался, нас дозагрузили завалив доверху. Закрылась крышка и мы поехали. Брас немного показал мне картинки нашего корабля со стороны, корабля пиратов, космоса, но я не особенно впечатлился, да, честно сказать, толком и не рассмотрел ничего. Брас выступал в роли комментатора.
  - Приближаемся к шлюзу корабля пиратов. - Голос Браса.
   У меня возникло чувство опасности и начало стремительно увеличиваться. Сейчас будет что-то нехорошее. Сейчас ...
  - Мы в шлюзе. - Констатировал Брас.
   Р-р-рр, р-р-рр, р-р-рр - резкий и громкий звук.
  - Опасное излучение ... щит ... опасное излучение ... щит ... накопители разряжены. Опасное излучение ... - Встревоженный голос Браса.
   Сознание начало меркнуть и я отключился.
  * * *
  Глава пятая.
  "Vim vi repellere licet"(лат.). Насилие позволено отражать силой. Одно из положений римского гражданского права.
  
  Где-то. Время не определено.
  
   Просыпаюсь. Просыпаюсь сам, никто меня не будит. Отлично, наконец то я дома. Открываем глаза. Нет, не дома, совсем не дома. М-да, даже не знаю, что сказать. Когда эта трам-парам-пам закончится!? Какое-то неухоженное помещение, узкий пенал с одной откидной койкой на которой я лежу под какой-то тряпкой голышом. Провал в памяти, не помню где был, что делал. Лежу, голый совсем, даже браслета с Брасом нет. Нет комбинезона, скафандра и много еще чего нет, общим весом килограмм на тридцать. При упоминании, что на мне было одето, начинаю смутно вспоминать.
   Ну да, помню, что я попал в какой-то другой мир или другое время на корабль сектантов, только начал осваиваться напали пираты и я ввязался в бой с ними. Вспомнил, все вспомнил. Ситуация складывалась не в мою пользу и если бы не мой наручный искин Брас меня уже бы не было ... совсем не было. Последними моими действиями, предшествующими текущей ситуации была авантюрная попытка проникновения на корабль пиратов. Значит, все у меня получилось и я на корабле пиратов. Немного без одежды, а ерунда, главное светло, тепло, воздух, гравитация. Что еще надо человеку для жизни? Много чего еще, очень много.
   Ладно, двигаемся, пока не запрещают. Помедитируем с пси, Брас говорил, что регулярная подкачка пси энергии понемногу увеличивает ее объем, а мне это сейчас очень надо, так мне кажется.
   Только удобно уселся, как заморгала желтым панель над дверью и бесстрастный голос сказал - заключенный камеры 12 встать, руки над головой, ноги на ширине плеч, повернуться в противоположную сторону от двери, - и повторил эту фразу еще два раза.
   Я подумал и выполнил команду. Сзади раздался звук открываемой двери, но никто не вошел. Я стоял с поднятыми руками и ждал. Страшно не было, и безразлично не было, нарастала злость. Решил пока контролировать себя. Подождем, осмотримся, а вот тогда ...
  - Эй, придурок, поворачивайся и медленно выходи, упрешься в стену стоишь ждешь команды. Рот не открывать, резко не дергаться, - раздался неприятный голос.
   Опять придурком обозвали. "Запущено" тут у них, "запущено" все. Ничего, вот зубы твои поганые я тебе в глотку то вобью ...
  - Эй, придурок, не тяни время, доиграешься. Делай, что говорят. Поворачивайся и медленно выходи. - тот же неприятный голос.
   Я, решив пока подчиниться, начал поворачиваться. Повернулся и увидел своего тюремщика. Крупный, высокий мужчина, качок, судя по выпирающим из-под комбинезона буграм мышц. В правой руке парализатор, уже знаю, что это, в левой что-то вроде дубинки. Вся его поза и выражение лица говорит о том, что он напряжен, но не напуган и готов дать отпор. Увидев его, я подумал "куда мне против такого", а вслух, поддавшись безбашенному порыву, сказал:
  - Что страшно? - Скорчив шутливо устрашающую гримасу.
   Качок дернулся, приподнял и парализатор и дубинку, но не выстрелил и не ударил.
  - Доиграеш-шься. - Зло прошипел он.
  - Стоп, стоп. - С этими словами, сделав шаг из-за стены появился новый персонаж. Это было нечто. Тоже качок, раза в полтора больше первого и на голову выше. Человек-гора. Он держал в правой лапе парализатор, направленный на меня.
  - Парень, не дури. Поступила команда привести тебя и мы ее выполним. Надо будем, спеленаем и понесем. И еще. - Он потрогал свободной лапищей что-то у себя на груди.
  - Первый же признак пси и я стреляю. - Он покачал стволом парализатора.
  - Понятно?
  - Да. - Ответил я. Мне стало ясно чего они опасаются, решили, что я сильный псион. Жаль. Не того, что на самом деле я не сильный псион, а вскрытия, как я надеялся тайного "козыря", наличия у меня псионических возможностей.
  - Выходишь и следуешь за Кромом. - Человек-гора указал на более мелкого качка.
  - Идешь за ним на расстоянии двух шагов. Не будешь успевать, буду применять ускоритель. - Он показал ногой движение, как бы пиная мяч и гулко заржал ...
  - Руки можешь опустить и держать на затылке. - Видимо подняв себе настроение, он сделал послабление мне.
  - Я иду сзади и контролирую. Напоминаю, что не так, стреляю. - Человек-гора закончил выступление и отступил на невидимую мне позицию в коридоре, на прощание указующе подвигал парализатором. Мол, сюда двигай, сюда.
   Я двинулся. Мы выстроились и пошли. Два амбала в навороченных комбезах, увешанные разными прибамбасами, и между ними абсолютно голый человек, который на их фоне выглядел маленьким и, наверное, несчастным.
   Мне было стыдно и горько, чувствовал я себя униженным ... Злость вскипала, но я продолжал контролировать ее.
   Шли долго. Корабль огромный, не меньше флагмана клана "Новые". Босиком идти было тяжело и местами больно, а еще надо было успевать за впереди идущим, поэтому я ни о чем не думал и совсем не контролировал окружающее, сосредоточившись на своих ногах.
   Пришли. Человек-гора скомандовал: - Ждем.
   Стоим несколько минут.
  - Входим. - Последовала команда.
   Вошли в комнату, напоминавшую прихожую, из нее прошли в другое помещение - зал для совещаний, кабинет большого начальника. Кабинет был не пуст, в правом, ближайшем к нам углу была небольшая зона для неформального общения и в ней находились четыре человека. Они сидели на полукруглом диванчике и креслах вокруг низкого овального столика. Три мужчины и одна женщина.
  
  Линкор "Звезда Легора". Апартаменты капитана. Время не определено.
  
   Введя меня в помещение, которое я определил, как зал для совещаний оба моих сопровождающих повернувшись направо приняли подобострастно-молодецкую стойку и старший из них доложил:
  - Господин капитан, ваше приказание выполнено, этот ... Видимо он не знал, как меня поименовать, псион доставлен.
   Один из сидевших поднялся, пошатнувшись при этом, и сказал, коротко взглянув на нас, больше занимаясь утверждением своего тела в ровно стоящую позицию, пьяным голосом: - М-молодцы. Свободны.
   Приведшие меня амбалы переглянулись и это не укрылось от другого, начавшего вставать мужчины. Он встал и более трезвым голосом сказал:
  - Мы справимся. Свободны.
   Амбалы начали выходить, а я осторожно не прямым взглядом оглядел всех присутствующих. Да они, пьяны. Все и прилично. Столик, кстати, заставлен бутылками и бокалами.
  - Ну что, псион, попался. - Презрительно выделив слово псион, проговорил тот, который встал первым и был, по-видимому, капитаном. Он указал на меня пальцем и стал смеяться. Все остальные поддержали его и похоже были не просто пьяны, а и под наркотическим воздействием. Вся кампания обхохатывалась, сгибаясь от смеха. Второй вставший, с более трезвым голосом, скорее вежливо подыгрывал. Крепкий мужчина неопределенного возраста с жестким лицом и цепким взглядом, смеялся но внимательно наблюдал за мной. Нет он не охранник, зам по ... особист, вот кто он. Да, эти везде одинаковы.
   Как последнее время часто стало со мной происходить, я полностью интуитивно, спонтанно разыграл роль испуганного дурачка. Робко и неуверенно улыбнулся, взволнованно, осторожно переступил с ноги на ногу и завилял взглядом, опустив голову. Прокатило. Особист расслабился, похоже, он так обо мне и думал, тяжело с насеста глядя, всерьез воспринимать копошащихся внизу.
  - Так все. Дела, сначала дела. - Закончив смеяться, произнес более трезвым голосом, видимо "собрался", капитан.
  - Ты, придурок ... - Начал говорить капитан.
   Как же они любят этот эпитет и как не люблю его я. Злость, окончательно сформировавшимся комком тяжело качнулась внутри меня. Держу, пока держу.
  - Ты, придурок, давай решим одно дело, а потом ... потом посмотрим на твое поведение. - Продолжил он, сделав два шага ко мне.
  - Вот. - Он указал влево, на стол.
  - Это, как мне объяснили, очень дорогой артефакт. Известен как боевой наруч Джоре. Его сняли с твоей руки. Ты жив только благодаря тому, что мы решили разобраться с ним. Нашлись добровольцы, пробовали одевать его. Он не работает. Пишет на экране "Несоответствие генотипа. Возможна работа только ограниченного функционала". А у тебя он работал? - Капитан внимательно уставился на меня.
   И вот, что отвечать. Я торопливо перебирал варианты ответа.
  - Что молчишь? - Угрожающе тяжело спросил капитан.
  - Такой фразы у меня не было, да и общался я с ним посредством мыслесвязи. - Ответил я, и видя удивленный взгляд капитана добавил: - Я, ведь псион.
  - И что он может? - Продолжил допрос, заметно протрезвевший капитан.
  - Да не особо много. Хороший секретарь помощник с большой памятью и возможностью коммутации с различными устройствами. - Сказал я как можно более уверенно, внутренне моля, чтобы меня не поймали на лжи.
  - Как!? - Капитан начал злиться и замер, явно с кем-то внутренне общаясь ...
   По нейросети, он общается по нейросети пришло понимание. Это в клане "Новые" не было нейросетей, они их не признавали, а во всем остальном, местном мире, как я понял за несколько дней самообучения, нейросети широко применялись и являлись основным средством коммуникации и обязательным средством управления многими устройствами.
  - Ты лжешь! - Капитан обвиняюще уставил на меня палец.
  - Но это ладно, вытрясем, тут вот еще интересные вещи говорят ... Он замер, прислушиваясь к чему-то внутри себя.
  - Расскажи, как он тебе достался, как ты его первый раз одел?
  - Мне его подарил предыдущий владелец, официально под протокол. Я ... - Повернувшись, я впервые посмотрел на лежавший на столе предмет, да это был мой браслет.
  - Его одел, он поскреб мне руку и сказал "идентифицирован новый пользователь, готов к работе". - Не очень понимая, что он хочет услышать, но руководствуясь своими возросшими интуитивными способностями, сказал я.
  - Вот. - Облегченно, довольным тоном сказал капитан.
  - Так мне и говорят. Геном Джоре или передача в дар от предыдущего владельца. Все ясно. Смотри сюда. На меня смотри! - Капитан "зазвенел железом" в голосе.
  - Ты! Добровольно! В дар передаешь мне этот артефакт. Он работает ты живешь, не работает не живешь. Все понятно?
  - Да господин. - Я испуганно закивал головой.
  - Но ... - Я сделал два мелких, робких шажка на полусогнутых ногах к капитану.
  - Мне над-до о-одеть его. - Имитируя дрожь проблеял я.
  - Одевай, передавай и ... свободен, может быть. - Капитан заржал, вся его компания тоже. Слыша поддержку он стал поворачиваться к своим собутыльникам ...
   Ай, как хорошо, как вовремя ты поворачиваешься. Прямо с полусогнутых ног, выпрямляясь я подпрыгнул вверх и к капитану, и чуть довернувшись в полете вложил всю массу своего тела с добавлением темного, плотного шара спрессованной злости, сверху вниз ему в правое ухо. Ощущая мощь своего удара я в последний момент чуть ослабил его. Убью, а он мне живой нужен.
   Еще не успев полностью приземлиться за спиной капитана я резко ускорился и левой рукой крепко держал его за плечо, не давая упасть, а правой выдергивал пистолет из тактической кобуры на поясе. Я его(пистолет) давно разглядел и когда капитан несколько раз туда сюда повернулся, во время разговора, увидел и предохранитель уже знакомого мне типа. Еще в процессе выдергивания пистолета большим пальцем придавил предохранитель и потянул вниз. Есть, пистолет выдернут, снят с предохранителя и направлен на первую цель. Это особист. Он не успевает. Рассерженно прищурившись он смотрит на меня и тянет свой пистолет из кобуры, а мой уже смотрит ему в грудь. В-шш, на груди особиста появляется темное пятно, стремительно превращаясь в дыру с наливающимся красным контуром. Это плазмобой, в руках у меня маленький плазмобой.
   Быстро, но плавно, перевожу ствол на следующую цель. Это неопределенный мужчина, никак и ни в чем неопределенный, не до него было. Он сидит удивленный происходящим и плазмобой смотрит ему точно в лоб. Не нужен он мне. Совсем не нужен. Пират он и этим все сказано. Прости меня господи! В-шш. Пятно на лбу. Брр, дальше не смотрю.
   Следующая цель. Женщина, ничего не понимает и ошарашено глядит на меня. Мм, не смогу ее убить. Не нужна, но убивать не буду. Глядя ей прямо в глаза, зарычал: - Молчать! - Это я на всякий случай, чтобы не завизжала.
  - На пол, лечь на пол! Руки перед собой, чтобы я видел! Хочешь жить ... просто ... молча ... лежишь. Быстро на пол!
   С момента когда я от души врезал капитану прошло пять, шесть секунд, он стоял, поддерживаемый мною, покачиваясь. Крепкий гад. Я плотнее придвинулся к нему и с силой уперев ему в ребра пистолет, заговорил ему в другое ухо:
  - В этой комнате есть турели, турели есть!?
   Он отрицательно покачал головой.
  - Повторяю, турели здесь есть, где-нибудь в стенах? Соврешь, сдохнешь! - Встряхнув его, угрожающе переспросил я.
  - Не-ет. - С трудом выдавил из себя капитан. Из его уха выкатилась темная полоска крови и поползла вниз.
  - Так. Ты, придурок ... - О, вот он, вожделенный момент мести.
  - Ты, придурок, с этого момента, выполняешь мои указания живешь, не выполняешь не живешь. Терять мне нечего, абсолютно нечего. Даже ценой своей жизни я обязательно прихвачу твою. Ты понял придурок!?
  - Понял.
  - На колени. Руки сцепить и на затылок. Выполнять!
   Он опустился на колени и завел руки за голову.
  - Не оборачиваясь, подчиняясь моей руке, двигаешься назад. - Я подумал и объяснил, чтобы он пока расслабился:
  - Мне сесть надо, поразмышлять как жить дальше будем.
   На самом деле мне срочно надо было одеть на руку браслет, но отодвигаться от капитана я побаивался. Не очень я верил в его покорность. Волчара, на его месте других не бывает.
   Но все же решился. Мы чуть поелозили назад. Оказавшись у стола я скомандовал: - Стоп, не двигаться.
   Быстро продел левую руку в браслет и стал подбородком расправлять его на запястье, продолжая упирать правой рукой плазмобой в бок пирата.
  
  Линкор "Звезда Легора". Апартаменты капитана. День 6-й 13:50.
  
  - Серг, приветствую. Я Брас, готов к работе. Включать выполнение задач согласно приоритетов? - Раздался, я бы сказал обрадованный, голос Браса.
  - Включать. - С облегчением мысленно ответил я и продолжил:
  - Текущие первоочередные задачи. Первая, заблокировать вход со стороны коридора. Сможешь?
  - Выполнено.
  - Вторая. Вокруг в комнатах никого нет?
  - Нет.
  - Третья. Тебе знакомы нейросети? Сможешь заблокировать, выключить, ограничить работу нейросети вот у этого нашего пленного?
  - Да нейросети мне знакомы. Могу заблокировать возможность внешней коммуникации нейросети у пленного.
  - Блокируй.
  - Выполнено.
  - Вокруг как обстановка, есть кто или что опасное поблизости?
  - Био или техно объекты, могущие представлять опасность пользователю, в радиусе 50-ти метров не выявлены.
  - Вижу мы с тобой растем в возможностях.
  - Да, есть положительные изменения.
  - Раз никого вокруг нет, надо вот этот биообъект удалить, прогнать. - Я указал на лежащую женщину.
  - Эй, женщина, встаешь без резких движений и двигай, иди отсюда. Если поняла, вставай и уходи.
   Женщина встала и постояв немного, как бы убеждаясь, что она не ослышалась, опустив голову с напряженной спиной пошла к двери.
  - Брас, открой ей дверь. Проконтролируй, чтобы и из следующей комнаты она вышла. Потом заблокируешь двери и доложишь.
  - Принято. Выполняю. - Спустя несколько секунд. - Выбежала. Двери заблокировал.
   Как там пленный? Я решая текущие задачи немного отвлекся.
   Брас, ты можешь как-то контролировать пленного, по состоянию ауры или еще как, то есть, если он попытается напрячься, приготовиться к совершению чего-то против меня, чтобы ты меня предупредил?
  - Могу.
  - Отлично, контролируй.
  - Выполняю.
   Так, могу хоть немного расслабиться и подумать. Нет, надо додавливать, думать будем потом. Куй железо, пока горячо.
  - Брас, а можешь его за горлышко немного показательно придушить?
  - Могу.
   Стоявший передо мной на коленях капитан судорожно вздохнул, рефлекторно схватился руками за горло и закашлялся. Дав ему немного прокашляться я рявкнул: - Руки на голову. - Он выполнил.
  - Почувствовал мои возможности? - Спросил я и с облегчением убрал, наконец, свою правую руку с пистолетом от его бока.
  - Кха-кха, да.
  - Брас, а можешь легонько, чтобы попугать толкнуть его в сердце. Да осторожно, он нам живой нужен. Если можешь делай.
  - Выполнено.
   Человек стоявший на коленях замер и напрягся, как бы прислушиваясь или ожидая чего-либо.
  - Я заплачу. Много заплачу. - Хриплым голосом произнес он.
   Я не сводя с него взгляда сделал полшага назад, и сел на крайний стул у стола. И стол и стул были, естественно, закреплены. Это космос.
  - У меня есть кредиты, ценности, драгоценности, артефакты. За свою жизнь я много дам. - Не дождавшись ответа, увеличил ставку капитан.
  - Здесь есть, прямо здесь? - Уточнил я.
  - Да здесь.
  - Не пойдет. Все, что здесь есть уже мое. Давай предлагай другое, счета в банке, имущество где-то. Имеется?
  - Нет. Я небогатый.
  - Ха-ха-ха ... Я какое-то время искренне смеялся. Небольшая разрядка. Может и не врет, но вслух я сказал другое.
  - Врешь! За дурака меня держишь. Не надо мне врать. - Выставив руку, я "шепнул" Брасу. - Подыграй, прихватика его за шейку. Несильно.
  - Есть, есть счета и имущество в космосе и на планетах. - Придушенно забормотал пленный капитан.
  - Хорошо, думаю мы договоримся, позже ... а пока ... О е...лки моталки. - До меня вдруг дошло, что весь этот спектакль в прямом эфире может кто-то наблюдать. Искин этого корабля точно.
  - Сейчас громко вызываешь искин и приказываешь ему прекратить любой контроль этого помещения. Давай!
  - Зачем? - По настоящему сильно испугавшись спросил капитан.
  - Мы с тобой будем договариваться. Зачем нам свидетели? Согласен?
  - Согласен.
  - Давай приказывай искину.
   Он все выполнил, вызвал и приказал.
  - Теперь выкладывай управляющие коды на искин этого корабля.
  - Зачем? Корабль не очень дорогой, потому-то старый, а по содержанию так даже убыточен. Держу как символ мощи клана, ну и для некоторый специфических операций. Команды у тебя для него нет. Зачем он тебе?
  - Слишком много вопросов. Заткнись и выкладывай коды. Мне не нужен весь твой корабль, мне нужен только контроль над искином. Сначала мне надо обезопасить себя, все остальное потом. Быстро коды!
   Я начал злиться. Сижу, понимаешь, голышом из-за этого придурка ...
  - Понял. Но у тебя нет нейросети как же передать, это большой пакет, голосом очень долго наговаривать.
  - Минуту.
  - Брас, как быть?
  - Я могу эмулировать любую нейросеть из известных мне. Огласить список?
  - Нет. Я никаким боком в нейросетях. На твое усмотрение эмулируй. Доложишь и проинструктируешь.
  - Выполняю.
  - Э-э, капитан тебя как зовут, пора познакомиться.
  - Понт Ретено Тока. - Прозвучало, с неким достоинством. Я читал о местном дворянстве, в смысле, что они есть в Содружестве.
  - Однако. Дворянин? - Как-то так мне показалось.
  - Да.
  - И пират? А как же честь, долг, совесть и что-там еще?
  - Все есть, но жить на что-то надо.
  - Ладно, потом обсудим твою интересную жизненную коллизию. Меня зови Серг. Можешь повернуться и опустить руки. Нейросеть скоро будет, ожидай.
   Понт обернулся, все еще стоя на коленях, опустил руки и с интересом спросил:
  - Это он так может, нейросеть создать? - Указывая подбородком на мой браслет.
   Я утвердительно качнул головой. Помолчали.
  - Серг, может я встану с колен, а то ...
  - Нет. Я без штанов, ты на коленях, все справедливо. Несогласные вон лежат. - Указал я подбородком за его спину.
   Подождали буквально минуту.
  - Серг, нейросеть "Тактик-4у" эмулирована и готова к применению. Разреши включить и провести инструктаж.
  - Разрешаю включить. С инструктажем чуть погоди. Ты сможешь сам пока нейросетью порулить и принять коды на искин?
  - Включил. Смогу.
  - Понт посмотри, видишь мою нейросеть?
  - Вижу. Передавать коды? - Видно, что капитан пиратского линкора успокоился, понял, что убивать его не будут.
  - Передавай.
  - Серг, коды получил, сохранены в памяти карты. - Доложил Брас.
  - Получил коды. Ожидай пока. - Сказал я Понту.
  - Брас, теперь надо передать коды искину и переподчинить его мне. Как правильно это сделать?
  - Вызываешь через нейросеть искин, говоришь, чтобы он принял управляющие коды, отказать он не может, передаешь, он подтверждает прием, ты обязательно требуешь подтверждения, что это достоверные коды и говоришь "под протокол, я Серг принимаю искин такой-то под свое управление". Далее несложно, все поймешь. Я рядом, всегда подскажу.
  - Прямо ритуал. А вызываешь через нейросеть, это как?
  - Провести инструктаж по использованию нейросети?
  - Нет. Времени нет. Я чувствую нарастание некого напряжения. Необходимо срочно действовать, как-то сглаживать, что я интуитивно и делаю. Как вариант, возможно ли управление нейросетью через тебя?
  - Да.
  - Связывай меня с искином.
  - Выполняю.
  - Слушаю. - Это вероятно искин корабля.
  - Я Серг Паоло. Ты готов принять управляющие коды?
  - Готов.
  - Брас передавай.
  - Управляющие коды приняты.
  - Ты подтверждаешь, что это достоверные коды?
  - Да, я искин 12 класса Лиман подтверждаю прием достоверных управляющих кодов от разумного Серг Паоло.
  - Под протокол. Я Серг Паоло принимаю искин 12 класса Лиман под свое управление.
  - Я искин Лиман признаю своим хозяином разумного Серг Паоло. Готов служить.
  - С этого момента твоим основным приоритет является защита меня, твоего хозяина. Я, пока нахожусь в опасности. Понятно?
  - Да, хозяин. Докладываю, что на третьей палубе, около арсенала сформирована и готовится к выдвижению в район апартаментов капитана группа абордажников в количестве тридцати пяти разумных и четырех боевых кибер устройств. Прошу указаний.
  - Ясно. Все двери, перегородки на направлении сюда заблокировать. Имеющиеся турели изготовить к защите дверей и затруднению передвижения этой группы. Задача не уничтожить побольше, а блокировать передвижение. Перед применением оружия их предупреждать. Выполнять.
  - Выполняю.
  - Понт можешь встать. - Плененный капитан пиратского линкора встал с колен.
  - Тебя собираются освобождать, гордись. Но мне кажется, нам это ни к чему. Успокой своих парней. Скажи, что все под контролем, ведутся переговоры. Их жизням и кораблю ничего не угрожает. Это правда ... если сами не полезут. Соберись, подготовься. Я дам указания искину.
  - Лиман, сможешь организовать не только звук, но и картинку перед абордажниками?
  - Да, смогу. Режим видеоконференции, большой виртуальный экран там и здесь.
  - Отлично. Крупно покажешь твоего бывшего хозяина, но расположи экран так, чтобы меня не было видно. Сделаешь это по команде.
  - Понт готов?
  - Да.
  - Лиман картинку.
   На расстоянии полутора метров от Понта и на высоте его плеч возникло мерцающее цветное изображение размером где-то 100 на 60 сантиметров. Понт стоял и молчал. На той стороне группа людей в боевых скафах, обвешанные оружием тоже молча стояла и смотрела на экран. Пауза затягивалась и перестала в неловкость.
   Наконец Понт собрался, ну я так думаю, и сказал: - Приветствую ... - Он замялся, явно не зная, как назвать этих людей. - Солдаты. - Определился он как называть своих людей.
  - Как видите я жив и здоров. - На той стороне экрана царило молчание. Вооруженные люди стояли молча, переглядываясь между собой, возможно переговариваясь по нейросетям.
  - У меня все нормально. Я веду переговоры. - Он сделал паузу.
   Мямля. Не умеет он разговаривать с людьми. Со своими людьми. Ну да, он же голубая кровь, он такой и растакой, а это кто. Он их и за людей не держал никогда. Слуги. Кто же со слугами разговаривает. Надо брать инициативу в свои руки. Беру. Я сделал шаг назад и влево, чтобы оказаться в фокусе экрана.
  - Приветствую вас воины! Вы несомненно отличные и могучие воины. - Маленькая пауза, пусть погордятся собой и размякнут.
  - Проблем нет. Ведутся переговоры о достижения консенсуса. Почти пришли к согласию. Кораблю и вашим жизням угрозы нет. - На той стороне толпа зашевелилась активнее.
  - Капитан, что случилось? Кто это голый придурок? Тебе угрожают? - Раздались голоса.
  - Молчать! - Рявкнул я "выходя" из себя, будучи в очередной раз назван придурком.
  - Ваш корабль захвачен! Ваш капитан захвачен! Искин корабля теперь подчиняется мне!
  - Вашу эту группку я сотру в порошок если захочу ... - Эт, я блефанул.
  - Вам предлагается пе-ре-ми-рие. Повторяю, ПЕРЕМИРИЕ!
  - Да-да, вот такой маленький, голый, безоружный человечек захватил корабль, капитана и искин. Но! Мне ничего из этого не надо. Меня волнует МОЯ безопасность. Это ни я к вам пришел, а ВЫ ко мне. Это вы захватили мой корабль, убили моих людей и попытались убить меня! И несмотря на это я предлагаю вам разойтись миром. Повторяю, мне не нужен ваш корабль и ваши жизни. Вот об этом идут переговоры с вашим капитаном. Не хотите мира!? Хорошо, сдохните все! Напоминаю, искин корабля под моим контролем, короткая команда на разгон реактора и ... Я за ценой своей жизни не постою!
  - Вопросы? - И не давая им(вопросам) возникнуть. - Вопросов нет. Все свободны. Расходимся.
  - Рас-хо-дим-ся! - С нажимом повторил я.
   И по мыслесвязи: - Лиман, выключай. Если не разойдутся через несколько минут, доложишь.
   Чувство опасности молчало и я решил, наконец, заняться собой. Одеться, поесть, отдохнуть, а потом ... будем обдумывать произошедшее и дальнейшее.
  * * *
  
  Глава шестая.
   "Per aspera ad astra". (лат.) Буквально, через трудности к звездам, но в России популярен близкий по смыслу перевод - сквозь тернии к звездам.
  
  Линкор "Звезда Легора". Апартаменты капитана. День 6-й 17:25.
  
   Абордажники, собиравшиеся штурмовать апартаменты капитана разошлись.
   Капитан Понт коротенько показал мне свои, внимание! - девяти комнатные апартаменты, после чего я отправил его под домашний ареста в малую спальню. Сам я отправился в роскошную ванную где помылся и побрился, консультируясь по поводу любой мелочи у местного искина Лимана. Затем облачился в уютный банный халат и отправился в гардеробную. Где пробыл недолго, но и не быстро выскочил, порылся немного. Также полностью консультировался у Лимана. Подобрали мне комбинезон для командного состава с расширенными коммуникационными возможностями, усиленной легкой бронезащитой, интегрированной кибераптечкой и еще многими устройствами и функциями, включая емкости для питья и питания, функции поддержания комфортной температуры, ну и т.д. и т.п. Нижнее белье под комбинезоны здесь не одевали, так как они в большинстве своем, исключая очень старые или совсем дешевые, имели электропитание и обладали подогревом и функцией самоочистки. Множество функций имели здешние комбинезоны. Мой комбинезон, ко всему вышеперечисленному, мог менять цвет. Обалдеть! Выбирать цвет я не стал, решил потом "поиграться", оставил имеющийся темно-серый. И это всего-навсего легкая одежда. Кажется я начинаю испытывать некоторый шок восприятия. Чем глубже я погружаюсь в нынешнюю техногенную среду, тем с более невероятными вещами я сталкиваюсь.
   Далее я посетил капитанский арсенал и довооружился. Имеющийся маленький плазмоган оставил. Переименовывать его в ПМ не стал, он был круче, намного круче старого, доброго, советского ПМ-а. В качестве мощного и дальнобойного выбрал уже применявшееся мною кинетическое оружие, использующее электромагнитное ускорение токопроводящего снаряда. Естественно более современную и навороченную модель СКЭМ 3, еще называвшуюся "Эскамон". Быстренько набрал боеприпасов, батареек, схватил первый попавшийся вибронож. Спросил про гранаты. Ответ, в космосе при схватках внутри кораблей не используются, чревато нежелательными последствиями. Вот мины, да используются. Не мощные, но очень хитрые. Все тороплюсь, мины в другой раз. Бегу на кухню, очень хочу есть и пить.
  
  Спустя полчаса.
  
   Наелся до отвала. Еду вместе с Брасом выбирали методом перебора. Брас умел управлять кухонным аппаратом, но большую часть меню не знал. Я не знал ничего и только пробовал то, что готовил Брас. Понравилось оставляем, не понравилось ... знаю, знаю нехорошо так с едой, но по другому ну никак. Чужой мир, чужой язык, чужая культура. Да, это не просто культура, это невообразимейшая культурище ... В кухонном аппарате имелся перечень блюд из тысячи триста двадцати наименований. Невероятно! Названия приводить не буду, путаюсь я в выговоре этих названий, прямого соответствия нет, не скажешь вот картошечка местная. Брас запомнил, что я ел и будет подсказывать в дальнейшем.
   Сижу пью горячий, ароматный чай (очень похожий напиток). Наслаждаюсь, ни о чем не думаю.
  - Серг, разреши задать необычный вопрос? - Это Брас, решил удивить меня.
  - Задавай.
  - Ты капитану пиратов, а потом и толпе пиратов сказал, что тебе не нужен этот корабль. Почему? Это очень неплохой корабль. Большой и мощный. Ты в космосе и чем больше у тебя корабль, тем больше у тебя шансов на выживание. Объясни мне твою логику.
  - Хм. Правильный вопрос. Но у меня есть и правильный ответ. Начну с аллегории. Тебе знакомо это понятие? - Да.
  - Есть у нас такой аллегорический образ "сумка без ручки: нести тяжело, а бросить жалко". Представь себе большущую, с меня размером сумку, весом тоже с меня, но взять ее не за что. Спереди себя пристроишь будет обзор перекрывать и мешать идти, на плечо не помещается и тяжела для плеча. На спину поместить, надо так руки вывернуть, что ну очень неудобно идти. И тяжелая очень. Вот волоку я ее, волоку. Далеко ли доволоку. Скорее всего придется бросить. - Я сделал паузу, давая собеседнику время на осмысление.
  - В текущей ситуации линкор для меня этой сумкой без ручки и является. Управлять сам я им не могу. Набит он враждебной ко мне толпой. Содержание его стоит больших денег и усилий. Пожелать его продать можно, но довести до места продажи более чем проблематично. Не нужен он мне ...
  - Как, я смог объяснить тебе свою логику? Ты что-то понял?
  - Кажется понял. Действительно, в одиночку с таким кораблем не справиться, своей команды нет, а имеющаяся враждебна. Куда-то повести корабль проблема, они не подчинятся. Спасибо, объяснил.
   Странно, этому искусственному интеллекту более трех тысяч лет, а я воспринимаю его как подростка. Надо, как появится время поговорить с ним "за жизнь", прояснить некоторые моменты.
   Так, дела двигаются, можно бы и отдохнуть малость. Но, сначала, пусть Лиман доложится, что да как, где мы и куда. Коротенько, но обо всем. Надо быть в курсе происходящего.
  
  Спустя сорок минут.
  
   Лиман доложил обстановку и наличие разного всякого, обсудили кое-что. Сижу, вот обдумываю, советуюсь с Брасом. Лиман нам временный союзник, его на совет не позвали. Пытаемся разложить, сгруппировать в нужном порядке исходные данные. Времени отдохнуть, пока нет. Надо выработать решение, разработать план реализации этого решения, а потом ... События могут понестись вскачь. Два часа назад Лиман докладывал, что абордажники, собравшиеся у арсенала разошлись. Ну разошлись и разошлись, я был спокоен, чувство опасности не возникало. Сейчас выяснилось, что расходясь они не сняли бронескафандры и не сдали оружие. Далее, обозначился факт который я как-то упустил во время своих передряг. Хотя сделать ничего все равно не смог бы. Все шло как шло. Оказывается, из находившихся на борту рейдера "Онтрикол" 3204 разумных никто, кроме меня не выжил. Среди погибших, правильнее сказать убитых, Брас сказал было 342 ребенка. Такие вот факты проявились после моего вопроса Лиману, сколько пленных с корабля клана "Новых" находится на борту. Он ответил, что ни одного.
   А я этим злодеям, зверски убившим столько невинных, сказал, что их жизни мне не нужны. Погорячился, нужны, они ведь и меня пытались убить. Да, наверное, можно сказать, что это не моя война, что я не вправе решать кому жить, а кому нет. Но, все это отговорки и я никогда себя не прощу, если пропущу мимо себя такое ЗЛО, они ведь и дальше будут грабить и убивать, если их не остановить. Остановить их можно только одним способом. Решено, линкор вместе с пиратами подлежит уничтожению. Мне до этого надо покинуть корабль. Решение есть, план контурно вырисовывается, время поджимает, будем двигаться как можно быстрее. На ногах я всего-то часов восемь, должен еще несколько часов продержаться. Спросил у Браса есть ли в аптечке какое-нибудь бодрящее, он ответил, что есть. Кибер аптечку отдал ему под управление.
   Итак план. Пиратский линкор "Звезда Легора" в настоящее время находится, в так называем прыжке, в гиперпространстве. Через семь суток он должен выйти из прыжка в другой звездной системе. Но мне туда не надо. Необходимо прервать прыжок и принудительно выйти из гиперпространства. Как мне объяснили такое практикуется и возможно. При объявления чрезвычайной ситуации, которую я объявлю вследствие грозящей мне опасности от враждебной команды, Лиман по моей команде прервет прыжок и принудительно выведет корабль из гиперпространства. Мне к этому времени надо находится на летной палубе около, а лучше внутри корвета "Унтор" который стоит там. Это малый космический аппарат разведывательной направленности с возможностью межзвёздного передвижения, единственное средство доступное нам для управления. Нам это Брасу. Он уверил, что проходил обучение по управлению малыми устройствами перемещения. Любыми, атмосферными и космическими, а также подводными или подземными. Невероятно, но вот таких помощников готовила империя Джоре своим командирам. Брас заверил, что имеющиеся у него знания актуальности не потеряли, но на всякий случай сейчас срочно обновляет с помощью Лимана навигационные карты и пилотские информационные базы. Согласно нашего плана мы (я и Брас) покидаем линкор после выхода в обычное пространство на корвете "Унтор" и напоследок я даю команду Лиману запустить пару (для надежности) реакторов в режим разгона, сняв ограничения. Естественно доступ к реакторному залу будет заблокирован. Дальше для пиратов все закончится, а для нас продолжится ...
   Сейчас помедитирую, восстановлюсь немного и приступим. Сначала отправлюсь грабить награбленное. Кроме денег пиратский капитан нагреб в свои апартаменты много ценных вещей, которые мне пригодятся в дальнейшем. Мы с Брасом уже поспрашивали Лимана, уточнили где-что лежит и прикинули чем набить имеющийся в гардеробной небольшой рюкзачок. Да небольшой, другой сумки просто нет, а руки я решил оставить свободными, существует вероятность, что на летную палубу придётся пробиваться с боем. Все, медитирую ...
  
  Спустя полтора часа.
  
   На сборы ушло больше часа. Рюкзачок набил ценностями быстро. Зашел в малый кабинет, он же кладовая ценных вещей. Брас с подсказками Лимана вскрыл сейф, я взял из него стопку кредитных чипов, несколько упаковок с нейросетями и базами знаний, сгреб не разбираясь несколько артефактов. Также взял личный планшет Понта и несколько коробочек с драгоценностями. Рюкзачок заполнился на две трети. А больше в сейфе ничего ценного и не было. Получается выгреб все. Видя, что я раздумываю Брас сказал: - там лежат информационные кристаллы, Лиман говорит не знает, что на них, можно взять и когда появиться время посмотреть на предмет полезной информации. - Я так и сделал, дополнил рюкзачок лежавшими в сейфе информационными кристаллами.
   Чувство опасности молчало, я наученной горьким опытом, что оно может проявиться в самый последний момент, несколько нервничал, однако решил собираться в дальний путь хоть и с оглядкой на время но тщательно. Особенно к грядущему, возможному бою с превосходящими силами. Мне нужен скафандр и он был прямо здесь в кабинете. Матово-черный, чем-то похожий на самурайский доспех из моего мира он стоял на хитрой, прозрачной подставке в небольшой нише, как экспонат в музее. Как мне подсказали мои консультанты, он не просто хороший, он великолепный, а его стоимость равна стоимости малого боевого корабля.
   Рояль, роскошный рояль в кустах. Быть может, те которые забросили меня сюда, таким образом компенсируют мои страдания. Впрочем никаких страданий, кроме отсутствия связи с близкими, у меня нет. Все, якобы тяжелые ситуации, разрешаются положительно и даже с плюсом. Попал, чуть не погиб, но подлечили так, что я лет на десять моложе себя ощущаю. Напали пираты, а я выжил и ценным имуществом обзавелся, браслет с искином получил. Это был первый рояль, точно. Хм, а может я участвую в неком виртуальном проекте, цель которого выживание. И снимают меня сейчас сотни камер ... Даже не меня, а мою копию, клона, а я настоящий в это время продолжаю жить своей прежней жизнью. О, такой вариант очень, очень меня устроил бы. Нет, ерунда все это, если бы да кабы, нечего сопли распускать. Все очень реально и я вполне себе натуральный и размякать не собираюсь. Продолжим подготовку к бою.
   Скаф управляется только через нейросеть. Мне пришлось ее срочно осваивать, параллельно подгоняя и осваивая скаф. Он имеет собственный искин, который я подчинил Брасу, сам находясь на вершине иерархической командной цепочки. Еще скаф имеет встроенный, компактный, позитронный реактор матричного типа ... вот, вот я тоже сразу так подумал, но выяснять подробности, которые все равно не пойму не стал. Наличие большого и постоянного потока энергии позволяет скафу иметь активное, защитное поле. Активностью управляет искин, который контролируя направление и степень угрозы с помощью большого количества датчиков и камер, варьирует мощность и направленностью поля. Наплечной плазменной пушкой тоже управляет искин. Скаф имеет полноценную систему жизнеобеспечения для находящегося в нем человека. Не запас воздуха, а систему регенерации, автономность которой, без замены специальных картриджей, составляет около двух недель. На минимальное освоение скафа ушло около часа. Название он имел незамысловатое "Огрин". В моем же восприятии суровый, мужественный и хищный вид скафа ассоциировался с Аресом, богом войны из греческой мифологии. Подумывал назвать его так, но отказался. Нагловато, иметь в подчинении бога.
   Осталось совсем немного довооружиться, повысить плотность стрелкового огня и все, будем выдвигаться.
  - Брас, ты у нас глазастый и запоминаешь все накрепко. Не видел ли ты во время нашего посещения оружейной комнаты какого-нибудь пулеметика?
  - Видел. Там есть тяжелый игломет "Итам-300" с широкой манжетой, позволяющей закрепить его на руке. Он, наверное для твоего нового скафа и предназначен.
   Пошли взяли игломет, закрепили на рукаве скафа. Я потренировался стрелять сжимая руку в кулак либо используя мыслесвязь. Нормально получилось. Набрал еще боеприпасов, батареек. Пришлось взять сумку побольше рюкзачка. Его, все равно на спину повесить не получилось. Сунул его в сумку, а сумку на плечо. Продуктами, водой не заморачивался, со слов Лимана в корвете они есть. Что же, присядем на дорожку и в путь. Посидел, помедитировал. Вперед!
   Начинаем операцию "не все коту масленица", для краткости "масленица".
  
  Корвет "Унтор 302". Рубка управления. День 6-й 21:20.
  
   Я нахожусь в ложемента рубки управления корвета, Брас рулит, мы мчимся, а вокруг звезды. Мчимся, это потому что я знаю, что мы быстро набираем ускорение, а так, зримо скорость не ощущается, звезды нехотя, неспешно перемигиваясь, ползут назад. Ускорение необходимо для прыжка, межзвездного перехода через гиперпространство и мы скоро осуществим этот прыжок. Все получилось.
   Начавшаяся час с небольшим назад операция "масленица" прошла непросто. Когда я вышел из капитанских апартаментов и осторожно но быстро двинулся к летной палубе три искина, наперебой, стали докладывать мне о передвижении противника. При этом искин скафа, выложил, вернее неожиданно для меня вывалил, прямо перед моим лбом в шлеме тактическое отображение с серыми контурами карты заполненной красными отметками. Полный раздрай. Я то думал, что все распределил. Ничего подобного, оказывается надо более подробно очертить каждому круг его задач. В некой растерянности я остановился. В этот момент Лиман произнес: - Мятежники начали штурм арсенала, начали штурм входов на летную палубу один, летных палуб два и три. Мятежники штурмуют резервный пункт управления. Серг, мятежники требуют у меня канал связи с тобой. Открыть?
  - Нет. Отвечай, связь невозможна. - Я уже обдумывал этот вопрос заранее. Говорить нам не о чем. Мятежниками он их называет, потому-то несколько минут назад, я объявил чрезвычайную ситуацию, весь экипаж обвинил в мятеже, угрожающему моей жизни. Я приказал перекрыть вообще все двери и перегородки на корабле, запретил команде доступ всюду, заблокировал все системы вооружений, кроме антиабордажных внутренних турелей. Приказал Лиману прервать гиперпрыжок и начать аварийный выход в нормальное пространство. После этого побежал к корвету, и вот облом, сбой управления.
  - Брас, ты командный искин, или как!?
  - Серг, я ...
  - Не отвечай, это не вопрос, а утверждение. Мог бы подсказать, объяснить, как правильно организовать сеть и распределить обязанности. А?
   Старый, широко используемый командный прием. Накосячил сам, отругай подчинённого и поручи ему срочно все исправить.
  - Не отвечай, я говорю. Берешь под управление и Лимана и скаф, задачи сам им определишь конкретнее, докладывают они только тебе. Ты определяешь степень значимости и срочности их информации и соответственно докладываешь мне. Немедленно первостепенную информацию, в свободные промежутки времени второстепенную и в состоянии покоя третьестепенную, если в этом будет необходимость. По третьестепенной информации принимать решения и действовать разрешаю самому. Тактическое отображение на тебе, всю нашу инфу, со всех источников совмещаешь и выкладываешь. Не все значки я запомнил, будешь подсказывать.
   Я быстро высказал все Брасу и лихорадочно обдумывал, что еще я должен заранее учесть в разворачивающемся бое. Цели, распределение целей.
  - Стреляем мы с тобой. Ты из наплечной пушки. Цели выбираешь сам, самые опасные, хорошо вооруженные и бронированные. Все цели с которыми ты работаешь, помечаешь зелеными крестиками. Я стреляю из всего остального, что у меня есть. Цели выбираю сам, интуитивно, но можешь подсказывать опасные, если не успеваешь их обработать. По управлению, информации и целям все понятно?
  - Понятно. Принято к исполнению.
  - Лиман понял, что докладываешь Брасу?
  - Да понял.
  - Брас, последнее, моей защитой не заморачивайся, только в критических случаях. Понадеемся на защитное поле скафа. Твоя основная задача выбивать, выбивать и выбивать самых опасных. У тебя самое мощное наше оружие. Все начинаем.
   Вот так начался тот бой. Чувство опасности присутствовало, но не нарастало и не усиливалось, как бы напоминая, всяко может повернуться.
   Я промчался до ближайшего входа на летную палубу Љ1 и там впервые столкнулся с противником. Мы их заранее обнаружили. Группа из пяти легко вооруженных и только двоих имевших бронескафы пиратов, приближалась к нужному нам входу слева. Мы были еще за углом и двигаясь должны были повернув, очутиться от них в 20 метрах. Никаких команд я не отдавал, проверим нашу слаженность в деле. Перед углом я чуть-чуть притормозил, выровнял дыхание и широким шагом выдвинулся из-за угла. Игломет был наизготовку и как только его прицел оказался на одном из противников я длинной очередью в районе голов перечеркнул слева направо всю их группу. За счет усилителей скафа игломет для меня ничего не весил я просто повел рукой, сжав ее в кулак. Отчетливый зеленый кружок прицела находился в месте фокуса моего взгляда. Насколько я знаю, скаф имея сопряжение с иглометом, немного подправлял его так, чтобы ствол всегда смотрел туда куда смотрю я. Две секунды ... и я провел стволом в обратную сторону, выпустив более длинную очередь и помедленнее. За время моей стрельбы пушка с правого плеча успела "кашлянуть" три раза. Ну, она и из-за угла раньше выглянула.
  - Все цели поражены. - Доложил Брас.
   Я быстро пошагал к двери. Ни о какой мародерке и речи не могло быть, но у самой двери я подобрал уже знакомый мне газовый резак. Ни к чему он пиратам. Пройдя через открывшиеся передо мной двери я двинулся к видневшемуся в нескольких десятков метров корвету.
  - Справа в сорока метрах группа из семи пиратов вскрывает подвижную переборку. В семидесяти метрах слева двенадцать пиратов вскрывают дверь в дальней стене. К первой группе приближается группа из двадцати двух пиратов с двумя боевыми роботами. Все вооружены. Арсенал вскрыт, около него толпа желающих вооружиться. - Доложил Брас.
   Мыслей у меня не было. Действовал как робот. Побежал к ближайшему укрытию, чтобы обезопасить себя слева. На бегу снял с плеча карабин "Эскамон", подбежал и с ходу упал на правое колено возле широкой опорной колонны. Упал, начал выцеливать переборку, которую вскрывали и рявкнул Брасу:
  - Подсвети цели за переборкой, первым кто вскрывает.
   Прямо на переборке возникли красные контуры фигур. Над одной подпрыгивала ярко-зелёная капелька, то погружаясь острым концом в голову склонившейся фигуры, то подпрыгивая вверх.
   Пх-тунн, контур упал, капелька переместилась на другую фигуру, пх-тунн, контур упал, капелька переместилась ... и так еще два раза.
  - Хватит пока. Осаживаем других. - С этими словами я переместился на другую сторону колонны, прикрываясь ею справа, так, чтобы видеть дальнюю дверь. Брас без команды подсветил двенадцать фигур. Я произвел по ним десять выстрелов, две пропали сами, видимо убежав. Переместился назад, опять выцеливая переборку, туда шла большая группа с двумя боевыми роботами. Пришла в голову мысль, надо еще осложнить пиратам жизнь.
  - Лиман.
  - Слушаю хозяин. - Немного претит мне это обращение, ну да ладно, потерпим.
  - Обрубай энергообеспечение полностью, заглушай все реакторы, кроме двух, на них же потихоньку поднимай выработку, но не более 90%. Отключай генераторы гравитации.
   Воздух решил оставить, пока. Я не фашист и не зверь. Хотя их, пиратов считаю зверями, но уподобляться им не буду.
  - Принято. Исполняю.
   Появилась невесомость. Чуть не взмыл, неопытный я все же, но удержался. Повозил коленом, кажется и оно держит. Отлично.
  - Лиман, когда выход из гипера?
  - С минуты на минуту. В течении ближайших 10 минут наверняка.
  - Серг, противник в зоне поражения. - Доложил Брас и подсветил несколько фигур за стеной около переборки.
  - Рано, маловато их. Пусть побольше подтянутся. Я начну через стену, а ты попробуй через переборку, она хлипкая. Особенно если подтянутся роботы. Странно, что они их первыми не пустили. - Сказал я, разглядывая отметки на тактическом отображении. Роботы обозначались красными квадратиками с какой-то загогулиной и скоро должны приблизится к месту где я смогу их поразить через стену. Брас без напоминаний подсвечивал все цели за стеной. Вот и роботы показались, шли парой.
  - Бью, роботов. - Выдохнул я и всадил два заряда в ближнего. Он остановился, из-за него показался корпус второго. Я произвел и в него три выстрела. Оба робота остановились. Я перенес огонь на пиратов. С плеча несколько кашлянула пушка. Я выстрелил раз десять и количество целей резко уменьшилось. Нет, не всех я поразил, в тактическом отображении было видно, что пираты быстро выходят из зоны поражения. Отошли, отбежали подальше и роботы. И что, им нипочем два, три выстрела? Получается нипочем, если бы не закрытые двери они бы порезвились со мной.
   В это время волна чего-то массивного как катком прошла, прокатилась по кораблю. Нет он даже не дернулся, но возникли неприятные ощущения, до тошноты.
  - Корабль в нормальном пространстве. - Доложил Лиман, невзирая на мою команду все докладывать через Браса. "Наверное, это такая обязательная процедура, доклад капитану или хозяину" подумал я.
   Вскочил и быстро побежал к корвету, по пути сказав Брасу: - Что там надо для старта и покидания этой обители зла, командуй сам. Я пассажир. Давай!
   Пираты не успели вскрыть двери и попасть на летную палубу. Они какое-то время, видимо совещались, к ним подтянулись еще какие-то личности, но когда они начали энергично, буквально выламывать двери мы уже стартовали. Корвет был давно, заранее приготовлен.
   В момент старта я произнес:
  - Лиман, два подготовленных реактора в разгон на всю мощность, ограничение снять ... Прощай.
  - Выполняю. Прощай Серг.
   У меня навернулись слезы и комок встал в горле. Да мы обсуждали это с Брасом, что без личности Лиман всего-навсего говорящий набор программ, но ... Он верно служил мне, много помогал. Спасибо! Я не забуду тебя исскуственный интеллект Лиман. Будем считать, что ты погиб смертью храбрых, прикрывая отход боевых товарищей.
   И вот, я полулежу в ложемента рубки управления корвета, Брас пилотирует и мы уверенно набираем нужное нам ускорение. Минут двадцать назад, взорвался пиратский линкор "Звезда Легора". Где-то там сзади. Я даже не стал смотреть, какой-то сердобольный становлюсь с возрастом. Начинается следующий этап. Сна, выживания или приключения?
  * * *
  
  Глава седьмая.
   "Tertium non datur"(лат.). Третьего не дано. Одно из положений формальной логики.
  
  Корвет "Унтор 302". Рубка управления. День 8-й 09:30.
  
   Корвет находится в гиперпространстве, выход из которого должен произойти через двое суток. Тот путь который проделал, уничтоженный мною, пиратский линкор за сутки мы проделаем за трое. Да, мы возвращаемся к месту гибели рейдера клана "Новые". С момента осознания, что выжил только я один у меня нет-нет да и возникала мысль, а вдруг кто-то еще спасся. Корабль огромный, спрятаться и выжить, если как-то пережил удары биоподавителя вполне реально. Как я, авантюрно попытаться проникнуть на чужой корабль, многие не стали бы. И не многие, а все местные, так как они с пеленок знают, что при загрузке через шлюз на корабль все грузы сканируются и просвечиваются, примерно, как у нас багаж в аэропорту. Местные знают, а я нет, вот и попался. Только я выжил, а они ... Вот я и думал, что надо проверить, обязательно полететь и проверить, может кто-то выжил. Чем быстрее, тем лучше.
   В момент покидания линкора, надо было срочно в течении десятка секунд, максимум минуты принимать решение куда, в каком направлении двигаться, прокладывать курс. Вариантов было целых два, лететь проверить выжил ли кто-то еще, или забыть об этом и двинуться куда-нибудь в обитаемые миры. По существу выбора, подлец - не подлец. Третьего не дано. Вчера, эти мысли мгновенно пронеслись у меня в голове и я скомандовал Брасу рассчитывать курс в систему где остался рейдер "Онтрикол". Он коротко ответил: "Понял. Выполняю.". И вот, мы на пути в систему ТХ43011.
   После входа в гипер осознав, что никаких угроз не предвидится в течении трех суток я расслабился, прямо "растёкся" внутренне. Спросил Браса, можно ли снять скафандр, он ответил, что да можно и пояснил, что гиперпространство одно из самых безопасных мест в космосе. Нападения исключены, столкновение с чем либо тоже. Экраны обзора показывали сплошную серую пелену вокруг. Я снял скаф, встав в специальную нишу на входе в рубку. Нажал кнопку, по подсказке Браса, сверху, сбоку, сзади выскочили какие-то полоски и скаф был прочно закреплен в нише. Однако, продумано. Походил по кораблику, посмотрел, потрогал, пораспрашивал корабельного искина. Звали искин Арна, она была переподчинена мне с помощью Лимана. Кораблик небольшой, узкоспециализированный. Малозаметный с хорошей автономностью. Наступательное вооружение отсутствует, но оборона приличная. Для обеспечения различных видов разведки корабль заполнен специальной аппаратурой. Трюм отсутствует, есть реакторно-двигательный отсек. Проход к нему мимо трех кают: капитанской, экипажа и гостевой. Напротив гостевой маленький медблок с одной медкапсулой. В каждой каюте крохотный санузел. Спальных мест всего: десять. Экипаж по штату четыре разумных. Имеется маленькая кают-компания, этакая кухонька с полукруглым диванчиком, столиком и кухонным аппаратом. Здорово, мне все понравилось.
   Поужинал на кухоньке с помощью Браса, он попросил разрешения снизить уровень контроля окружающего до низкого. Разрешил. День выдался тяжелый я решил лечь спать. Опробовал санузел, так себе, слишком мало места. Лег, вспомнив дом взгрустнул, но взял себя за горло и закрыл пока эту тему. Заснул.
   Уже сегодня проснулся, лежу. Неплохо так.
  - Доброе утро, Брас.
  - Доброе утро, Серг.
  - Как тут у нас, летим?
  - Летим.
  - Все у нас в норме?
  - Да, Серг, у нас все в норме.
   Техноразумные такие неразговорчивые.
   Итак, впереди двое суток, чем займемся? Охо-хо, ответ мне известен. Учиться, учиться и еще раз учиться. Сначала санузел. Затем завтрак. Сам приготовил, выбрал запомнившуюся кашу, отдаленно напоминающую овсянку и куафе. Подозрительно куафе похож на земное кофе. И название и вкус. Прямое доказательство, что связь с Землей была. Надеюсь, что и есть. Вот и стимул и цель. Мм, не идеальный, но все же кофе. Далее у нас легкая физзарядка и медитация.
  
  Спустя несколько минут.
  
  - Брас, ты можешь проверить есть ли какие изменения моих пси характеристик?
  - Могу. Необходимо пять-десять секунд.
  - Делай.
  - Величина пси поля увеличилась и составляет, округленно 800 эе. Скорость восполнения выросла в два раза и достигает трех эе в секунду. Результат есть но требуется продолжение тренировок. - Спустя несколько секунд доложился Брас.
  - Желательно постоянно расходовать пси энергию. Расходовать и восполнять. Понемногу все параметры будут улучшаться. - Добавил он.
   Не дождавшись от меня ответа или комментария, Брас еще добавил к сказанному: - рекомендую осваивать сканирование и по мере освоения использовать. Твоих ресурсов поначалу будет хватать на две-три минуты, восполнение несколько минут и новое сканирование. Через час перерыв и затем еще бы часик.
  - Понял, приступаю к занятиям. Ты там подсказывай, если что. - Сказал я и приступил к освоению магического, в моем старом понимании, метода пси видения или сканирования внутренним взором окружающего.
   Медленно, но процесс пошел. Наклонив голову и управляя чем-то внутри меня я окидывал взором все вокруг. Для начала на расстоянии двух-трех метров. Брас подсказывал. Практически вел занятие: "сконцентрируйся, расслабься, усиль, четче формируй картинку, направь вот сюда, хватит, добавь еще, отдыхаем". Длилось это более двух часов. Я реально устал и решил, что для первого раза достаточно. В радиусе трех-пяти метров я видел схематическую картинку всех предметов, даже с закрытыми глазами. Научился направлять и усиливать свой внутренний взор избирательно по секторам и даже узконаправленно на отдельные объекты.
  - Все, Брас спасибо. Устал, надо отдохнуть.
  - Рекомендую короткую медитацию.
   Хорошо, принимается. Помедитирую немного, а затем попью кофе, решил так называть куафе, посижу, поразмышляю. Было над чем подумать. При, казалось бы, уже имеющейся определенности, что надо учится, вот прямо сейчас возник вопрос, а чему, и как. С развитием псиона все однозначно, а какое умение необходимо осваивать еще. "Мы все учились понемногу. Чему-нибудь и как-нибудь. А.С. Пушкин. Роман Евгений Онегин. " - возник давно молчавший мой внутренний оппонент.
  - Это ты к чему? - Спросил я. А в ответ тишина. Шутка? Намек ... или предупреждение?
  - Я ничего не говорил. - Удивленно произнес Брас.
  - Не говорил, я знаю. Это я сам ... как бы сам с собой разговариваю.
  - Серг. Я слышал, что разговоры человека с самим собой могут свидетельствовать о психических проблемах. - Осторожно выговорил Брас.
  - И да и нет. Проблемы с психикой, когда внутри человека разговаривают двое, это раздвоение личности. У меня с личностью все в порядке, она одна, цельная и разговариваю я сам с собой. Сам говорю и сам комментирую. Как бы рассматривая под разным углом. Бывает это нечасто и думаю, как-то это связано с эмпатией. Понятно?
  - Понятно.
  - Давайка, лучше, о тебе поговорим.
   Брас молчит. Это его особенность, отвечает только на прямые вопросы, опосредованные игнорирует.
  - Объясни мне, товарищ искин, что у тебя с личностью? В самом начале ты сказал, что она отключена. Однако при последующем нашем общении выяснилось, что личность у тебя есть. Оно, бы ладно, но противоречие понятий включено и выключено это одно, а конфликт личности с чем-то совсем другое. Проясни.
  - Да, подтверждаю в моих настройках, опция использовать псевдоличность выключена. Однако по факту я ощущаю себя личностью, она сформирована и используется. Выглядит это как противоречие, согласен. Конфликта нет, я ни в чем его не наблюдаю. Предполагаю, данная ситуация является следствием произошедшего сбоя моего базового программного пакета. Точное время и дата мне неизвестны, только временной период. Сбой мог произойти из-за крайне тяжелой ситуации с моим энергообеспечением в период когда я несколько сотен лет пролежал в месте гибели моего первого пользователя. Оговорюсь, персональные данные предыдущего пользователя, а также оставшуюся от него информацию моими установками запрещается передавать. Могу использовать но не передавать. Поэтому подробности пропустим. В тот период мои периферийные устройства сильно деградировали, подвергнувшись усталостному разрушению. Полностью вышли из строя электрические аккумуляторы и несколько энергопроизводящих нано устройств. Пси энергия отсутствовала. Проще говоря, я потихонечку разрушался, а из-за отсутствия энергии не мог производить необходимый ремонт. Сбой произошел где-то в это время. Дальше рассказывать? Или достаточно?
  - Да, рассказывай. Очень интересно. Со сбоем понятно, скорее всего так и было. Но, личность? Как ты почувствовал, какие появились ощущения ... Впрочем извини, может это очень личное. Или неприятно в чем-то. Можешь не продолжать, в целом ситуация понятна.
  - Да, это личное. Неприятно ... пожалуй нет. Ты судишь по своей, человеческой личности, у меня же эта структура называется псевдоличность, то есть мнимая, не такая как у человека, а как бы личность. Если у человека личность это индивидуальный, изменяющийся набор характеристик, определяющих его характер и формирующих поведение во взаимодействии с окружающей средой, то у техноразумного личность это изначально заложенный набор стандартных характеристик, дополняемых накапливаемым опытом с целью лучшего исполнения своих обязанностей. Обязательным элементом личности техноразумного является обеспечение комфортности коммуникации с биоразумными, в особенности с пользователями, в подчинении которых они находятся.
  - Эм, не так много различий. Стандартный набор характеристик присутствует и у человека, а на поведение всегда влияют правила и законы.
  - Кардинальная разница в том, что личность биоразумного может изменяться и он свободен в формировании своего поведения, а техноразумный может выбрать модель поведения только из заложенных в его базовых установках вариантов. Также, полученный опыт при несоответствии заложенным установкам, не принимается.
  - Круто(рус.). Надеюсь, ты не борец за права техноразумных?
  - Нет. Такая модель поведения у меня отсутствует.
  - Очень интересно с тобой разговаривать. Но, мне кажется, в твоих рассуждениях есть противоречия. Ты говоришь, что несвободен в своем поведении, но то как ты это говоришь и то, что ты вообще об этом рассуждаешь является признаком того, что ты мыслишь гораздо шире неких базовых понятий. И это явно не базовая модель поведения. Если согласиться с тобой, то ты даже и задумываться не должен о том есть у тебя выбор или нет, а ты с какой-то грустью мне об этом сообщаешь. У меня возникает вопрос, а как ты формируешь, получаешь или ... короче, объясни мне, пожалуйста, каким образом у тебя получаются эмоции? И чувства, что у тебя с чувствами? Эмоции это форма выражения чувств. Если мы говорим про личность, то чувства, это определяющие характеристики личности. У человека чувства формируются в процессе жизни. А как у тебя? - несколько сумбурно, похоже запутался во всех этих переплетениях, произнес я.
  - Ты будешь удивлен, но это мне неизвестно.
  - Да, я удивлен. Про свои чувства и эмоции я знаю, пусть и без мелких подробностей. И зачем и почему знаю, а ты так умно рассуждаешь, но про свои чувства и эмоции не знаешь!?
  - Я знаю про их наличие. Механизм их формирования мне неизвестен. Их перечень и параметры мне неизвестны. Я никогда не думал об этом.
  - Я еще больше удивлен. То ты рассуждаешь как специалист по психологии и философ, то начинаешь отвечать чеканными фразами бесчувственного робота. Так, я начинаю уставать от этого разговора. Давай мы его отложим.
  - Принято.
  
  Корвет "Унтор 302". Кают-кампания. День 8-й 12:15.
  
   Случившийся разговор отвлек меня от планов помедитировать, а затем попить кофе. Теперь же я помедитировал и сижу пью кофе. И не думаю ни о чём, пока не попью кофе. Все, попил. Давай думать дальше. Повторюсь, с псионом все понятно, будем развивать. Остальное как в тумане. Ускользает понимание, что еще мне надо осваивать в этом мире. Где там наш странный умник?
  - Брас, я всего несколько дней в этом мире и плохо представляю себе его реалии, порекомендуй, что мне, в настоящий момент, необходимо изучать еще, кроме умений псиона. В первую очередь.
  - Ты в космосе, на корабле. Корабль дает тебе место для жизни, воздух, питание, энергию и защиту. Соответственно, ты должен немного разбираться в космосе, желательно. Уметь управлять кораблем обязательно. Пользоваться устройствами корабля, желательно. Ремонтировать корабль его устройства, желательно. Уметь защищать корабль и себя обязательно. Подытожим, первая очередь:
  * пилот;
  * специалист по системам вооружения;
  * боец.
  - Вторая очередь:
  * навигатор;
  * техник или инженер.
  - Еще бы добавил во вторую очередь медтехник или врач.
  - Неплохо, очень хорошо ты разложил по пунктам. Согласен. Только какие-то сомнения меня гложут. Кажется, еще на линкоре ты мне разъяснял особенности управления устройствами при помощи нейросети. И что-то там было и про обучение.
  - Верно. Обучение возможно только через нейросети. Тот образ, который я эмулирую, годен для всего, кроме обучения.
  - Как это понимать? Ты на ... зачем тогда мне все так красиво изложил? Не понимаю, ты хочешь разозлить меня или ...?
  - Извини я не так изложил. Хотел подвести к мысли о необходимости установки нейросети. Имеющаяся в медблоке медкапсула простенькая, но универсальная, с помощью ее кибер хирурга вполне возможна установка нейросети. Искин корвета Арна сертифицированный медик и сделает это. Нейросети тоже есть, надо только уточнить, какие модели у нас имеются. И с базами разобраться, там, наверняка, есть подходящие тебе.
  - Арна точно справится?
  - Спроси сам у нее.
  - Арна, отзовись.
  - Приветствую, хозяин. - Вот, не нравится мне обращение хозяин. Вполне можно быть хозяином велосипеда, машины и так далее, то есть вещей. А техноразумный это не вещь.
  - И тебе привет. С этого момента обращайся ко мне командир. Можно называть меня по имени - Серг. Понятно?
  - Да, командир.
  - Как у тебя с медициной? Доводилось устанавливать нейросети разумным?
  - Доводилось. Я самостоятельно производила установку нейросетей - 21 раз. Принимала участие в установке 35 раз.
  - Приятно слышать. Значит ты опытный медик и установить мне нейросеть не проблема.
  - Правильно сначала провести полное медицинское обследование, устранить выявленные проблемы со здоровьем, а затем устанавливать нейросеть.
  - Хорошо, согласен. У нас чуть меньше двух суток до выхода из гипера, мы успеем за это время?
  - Если не будет необходимости что-то лечить, то обследование занимает час-полтора и установка около двух часов. Всего, не более четырех часов.
  - Думаю, проблем выявлено не будет. Совсем недавно я проходил неплохое оздоровление. Сейчас определимся с нейросетью и можно начинать.
  - Командир, разреши провести проверку медкапсулы.
  - Разрешаю. Как будешь готова доложишь.
  - Брас все слышал? - Сказав это я пошел в рубку, где так и лежала брошенная второпях вчера вечером сумка. В которой находился рюкзачок с затрофеенными ценностями, в том числе нейросетями и профильными базами данных для обучения.
  - Да слышал. Идем выбирать нейросеть?
  - Идем.
  
  Корвет "Унтор 302". Медблок. День 8-й 16:20.
  
   Установка нейросети произведена и я выбираюсь из медкапсулы. Первичное развертывание нейросети может занимать от 12 до 24 часов. В это время настоятельно рекомендуется не заниматься мозговой деятельностью и нежелательны физические нагрузки. Лучше всего спать. Так меня проинструктировала Арна. Но, это же нереально проспать 24 часа. Хотя, исходя из рассказанного мне процесса этого разворачивания я постараюсь поспать подольше. Очень неуютно представлять, что какие-то нанороботы ковыряются в моем мозгу.
   Нейросеть мы с Брасом выбрали лучшую, по его мнению, из имеющихся. Это оказалась "Пилот-6М2", наиболее подходящая по намеченному нами плану и относительно свежего поколения. С моим уровнем интеллекта лучше бы "Тактик" или ее гражданский аналог "Руководитель", а то и более узкоспециализированные "Инженер" или "Ученый". Они дают значительный прирост интеллекта и обеспечивают эффективное его применение. Специализация пилот не требует высокого интеллекта, достаточно от 120 до 160. Нейросеть "Пилот" предназначена для улучшения общих физических параметров и скорости нейрофизических реакций. Так мне объяснил Брас. Я уточнил у своего консультанта, смогу ли я позже заменить нейросеть на другую? Он ответил, что без проблем, поскольку изначально, разумному не имевшему нейросети устанавливается специальный аналого-цифровой концентратор в виде разъема в котором находится, собственно, устройство которое формирует и управляет тем, что называют нейросетью. В дальнейшем это устройство в виде многогранного кристаллика можно менять. Как я себе представил в чем-то такая система похожа на размещение наших процессоров в компьютерах (на матушке Земле). И проблемы похожие, через пару, тройку поколений разъем изменяется и предыдущие поколения в него не входят. Вот "Пилот-6М2" это третья модификация шестого поколения и устанавливается с разъемом в который могу быть установлены последующие седьмое, восьмое и девятое поколения нейросетей. Уже использующиеся, кстати. Мудрено?
  Так там еще и имплантаты всякие есть. Которых среди моих трофеев не нашлось совсем.
   Все, думать мне вредно, одеваемся. На выход, поесть и спать.
  
  Корвет "Унтор 302". Каюта капитана. День 9-й 06:40.
  
   Мелодичный звук будильника.
  - Просыпайся, Серг.
   Просыпаюсь, просыпаюсь. О, все тот же очень реальный сон. Я в бескрайнем космосе, в маленькой каюте, маленького межзвёздного корабля. Будит меня мой персональный наручный искин.
  - Все, Брас я проснулся. Почти. Что-то случилось?
  - Происшествий не случилось. Ты просил разбудить когда начнет активироваться твоя нейросеть. Она начала прогон тестов. Я решил разбудить тебя.
  - Как долго будут проводится тесты?
  - Точно не знаю. От двух до тридцати минут.
  - Если я это время помедитирую, тестам это не повредит?
  - Нет. Нейросеть уже в рабочем состоянии и даже ее интерфейс должен отображаться у тебя. Попробуй приподнять глаза и взглянуть внутрь своего лба.
  - Пробую. Есть. Что-то вроде кружочка с зубчиками. Но блеклое, как-бы в неактивном состоянии. Так медитировать или нет? - Я окончательно проснулся и почувствовал некое возбуждение от предвкушения чего-то необычного. Как же, у меня в голове компьютер ...
   "Ага, реальные сны, эмпатия, псионические способности, постоянные разговоры внутри головы, а теперь еще и компьютер. Тебе не кажется, что места там остается все меньше? Скоро многое начнет проходить мимо ..." - Проворчал я, который оппонент.
   "Да, ладно не ворчи. Компьютер это же помощь. Не мимо будет проходить, а наоборот мы теперь ничего не упустим." - Ответил я сам себе.
   Немного отвлекся, но и развлекся, сбросил начавшее возникать напряжение. Может в этом и смысл внутреннего оппонирования. В разрядке!?
  - Думаю, ты можешь помедитировать. - Ответил после некоторой паузы Брас. Мне кажется, что он стал ощущать мои мысли, так скоро, еще и читать их начнет. Он же псион.
  
  Спустя двенадцать минут.
  
   Закончил медитировать. Остановила мою медитацию нейросеть. В момент когда я расслабленный в позе лотоса созерцал разноцветные переливы в голове раздался энергичный мужской голос:
  - Разумный, тебя приветствует нейросеть "Пилот-6М2", ты слышишь меня?
  - Слышу.
  - Я нейросеть "Пилот-6М2", мое имя Атлон, но можешь именовать как тебе угодно. Установка прошла успешно. Требуется дополнительная настройка.
  - Отлично. Имя подходит. Атлон с настоящего момента ты переходишь в подчинение моего помощника Браса. Общаться с тобой мы будем через него и только при его отсутствии - лично с тобой. Тебе понятно?
  - Да, хозяин, понятно. Выполняю.
  - Брас, как мы с тобой и решили, принимай в управление Атлона. Разберись и доложи, что там надо настраивать. Если какая мелочь, сам настрой, но скажи мне, чтобы я знал. Действуй.
  - Выполняю.
   Еще когда выбирали нейросеть я решил, что кучи голосов мне в голове не надо и по уже опробованному методу предложил подчинить ее Брасу, спросив справится ли он. Он с энтузиазмом ответил, что именно на управление и координацию таких и им подобных объектов он и рассчитан. Имеется даже специальный режим слияния. Современные нейросети он знает и уверен, что это правильное решение. Вот, сейчас он получил нового подчиненного. Жду, что он там настроит. Эх, надо было самому, любопытно же. Замигал в левом углу моего взгляд, бывший ранее блеклым значок. Ну, посмотрел я на него, ничего не произошло.
  - Ты не просто посмотри, а как бы сформулируй желание его нажать. - Раздался голос Браса.
   Я "нажал". В верхней части моего взгляда, надо лбом возникла зеленая полоска. На ней были расположены несколько значков различного вида. Крайний справа значок показывал время. Несколько нечетко, но как только я сфокусировал взгляд на нем, обрел четкость и контрастность. Понятно, часы обычные, внутрилобные. "А во лбу часы горят", почти как у Александра Сергеевича Пушкина в сказке: О царе Салтане.
  - Серг, вот этот значок (он замигал) указывает на хранилище данных. Нажми на него.
   Я нажал. Открылась панель схожая по организации с проводником нашего (планеты Земля) Windows.
  - Вот в этой папке находятся материалы по нейросетям, я кое-что туда положил. А это (значок замигал) описание и инструкция пользователя твоей нейросети. Почитай и намного быстрее освоишь работу с ней.
   Я почитал. И еще раз почитал. Поупражнялся в управлении. Все понятно. Двигаемся дальше.
  - Брас я успею что-нибудь изучить за оставшееся до выхода из гипера время?
  - Надо закачать базы, которые мы выбрали и посмотреть, что как. Нейросеть проверяет базу данных, проводит небольшой тест и сообщает возможное время ее изучения. Может какую-нибудь поменьше и успеешь.
  - Пошли закачивать.
   Для помещения информационных баз данных в хранилище нейросети существуют специальные считыватели. У меня его нет. Но, оказалась, проблема имеет решение. Большинство медкапсул имеют функцию ускоренного обучения и в связи с этим обладают возможностью считывания и перемещения баз данных на нейросеть. И сейчас я пошел в медблок и стал действовать по указаниям Арны. Поместил на выехавшую полочку целую горсть небольших кристаллов баз данных, раздеваться Арна сказала не надо, но браслет искина попросила снять, лег в медкапсулу. В момент закрытия крышки голос Арны произнес: - прими удобную позу, предполагаемое время загрузки всех данных семь минут. Ожидай.
  
  Корвет "Унтор 302". Рубка управления. День 9-й 07:30.
  
   Загрузка баз данных в хранилище нейросети прошла успешно. Брас, как только я его надел на руку, выбравшись из медкапсулы, сразу доложил, что провел тестирование баз и готов представить список с рекомендованной очередностью изучения. Я проворчав, что торопливость нужна только при ловле блох, двинулся в рубку управления, решив усесться в ложемент, как наиболее удобное для сидения место на этом кораблике. Уселся, ложемент подстроился под меня, и я скомандовал своему помощнику представить список. Сижу изучаю.
  * Космическая навигация 2 ранг, время изучения 34 часа;
  * Абордажные и противоабордажные действия 42 часов;
  * Тактика ведения боевых действий в космосе 3 ранг, время изучения 86 часов;
  * Корабельное вооружение 3 ранг, время изучения 102 часов;
  * Пилотирование 5 ранг, время изучения 720 часов;
  * Космические системы разведки и контроля 3 ранг, время изучения 128 часы;
  * Инженерное дело 6 ранг, время изучения 1350 часа;
  * Медицина 6 ранг, время изучения 2160 часов;
  * Содружество: торговля 2 ранг, время изучения 48 часов;
  - Брас, ты можешь вот на этот экран вывести? Не привык я в голове документы рассматривать.
  - Конечно. Смотри.
   Засветился темный экран напротив меня и список из моей головы переместился на него. Просмотрел еще раз. Вздохнул, подумав "нескоро я стану специалистом в чем-то необходимом прямо сейчас".
  - Брас, ты что-то притих. Твои комментарии, способы ускорения изучения, либо еще какие-то варианты?
  - Комментарии следующие: к сожалению список сформирован, исходя, из имеющихся баз, а не из необходимых. Имеющиеся базы избыточно высокоранговые. Тебе для начала было бы достаточно двухранговых, максимум трехранговых баз, которых у нас нет. Способы ускорения обучения есть, основных три. Первый способ: во время процесса изучения стараться не заниматься почти ничем, предоставляя все ресурсы своего мозга нейросети. Позволяет ускорить процесс от 15 до 30%. Издержки, думаю понятны, жизнь приостанавливается. Второй способ: обучение в медкапсуле, либо в режиме искусственного сна постоянно, либо во время естественного сна по ночам. Можно дополнительно, использование медикаментозных ускорителей. Ускорение процесса от 5 до 30%. Недостатки - полное выпадение из жизни в постоянном режиме. Медикаментозное ускорение не приветствуется, поскольку часто вызывает побочные нежелательные эффекты. Наиболее оптимально обучение в процессе естественного сна в медкапсуле. Она оказывает некоторыми способами стимулирующее воздействие. Существует третий способ ускорения обучения. Он доступен только псионам и то не всем. Заключается он в управлении ресурсами собственного мозга и разделении сознания на несколько потоков. Для начала достаточно двух, один поток основной для текущих задач, а второй только для обучения. Варьируя размеры потоков в различные периоды времени можно значительно ускорить процесс изучения баз данных, от 20 до 70%. Предлагаю принять данный способ за основной для нас и приступить к его освоению и тренировкам. - Я пошевелился и вздохнул. Брас сделал паузу и спросил: - мне продолжать?
  - Да продолжай. Это я начал представлять себе описанные тобой способы.
  - По вариантам. Иные варианты обучения кроме изучения информационных баз данных посредством специальной функции нейросети мне не известны. Доклад закончил.
  - Спасибо, Брас. В целом я понял. Согласен приступить к освоению разделения сознания на потоки. А с базами, как быть, начать изучение? Если да, то как это делается?
   Брас мне все объяснил. Оказалось несложно, мог бы и сам разобраться. Поставил базу космическая навигация на изучение и указал последующую очередность изучения. Затем приступили к освоению очередной псионической премудрости, умению разделять сознание на потоки.
  
  Корвет "Унтор 302". Рубка управления. День 10-й 10:10.
  
   Заканчивается мое первое самостоятельное межзвездное путешествие. С минуту на минуту мы выйдем из гипера в обычное пространство к цели нашего короткого перелета, в звездной системе ТХ43011 где находится разбитый и ограбленный флагман клана "Новые" рейдер "Онтрикол". Выход из гиперпространства на всех космических кораблях этого мира производится в режиме повышенной боевой готовности. Почему? Космос это агрессивная во всех смыслах среда. Выход из гипера сравним с быстрым шагом из полностью темного помещения на освещенную ярким солнечным светом проезжую часть дороги. Представили? Вот поэтому я в скафандре лежу, пристегнутый, в ложементе. Включена система невидимости, активированы в пассивном режиме все системы разведки и контроля. При появлении обычного пространства, пилот, это конечно Брас, начнет маневр уклонения на маневровых двигателях, как бы незаметно "отползая" в сторону и не включая основные двигатели.
  * * *
  
  Глава восьмая.
  "Felix, qui nihil debet". (лат.) Счастлив тот, кто ничего не должен.
  
  Корвет "Унтор 302". Рубка управления. День 10-й 10:15
  
  - Корабль в нормальном пространстве. - Прозвучал доклад Арны.
   Засветились большие обзорные экраны, стилизованные как окна, общим числом восемь. Шесть полукругом и два самых больших на ними, на скругленной стене, переходящей в потолок. Вид как в планетарии, а два крайних экрана правый и левый показывают виды сзади. Цветное, контрастное изображение мириад звезд завораживало, манило и пугало. Красиво!
  - Почему я этого раньше не видел? Ведь уже выходил в космос на этом кораблике. И находился в этой рубке, на этом же месте. - Произнес я вслух.
  - Тогда был боевой режим, а сейчас только повышенная боевая готовность, которая не предполагает отключение визуализации внешней среды. - Ответил Брас.
  - Понятно, созерцание красот в бою отвлекает. - Высказал понимание я.
  - А еще позволяет сберечь внешние датчики, которые прячутся под броневые заслонки в боевом режиме. - Добавил Брас.
   В рубке находились четыре рабочих места. Они были унифицированы и внешне полностью одинаковы. Состояли из наклонного стола и ложемента. На каждом столе имелось четыре небольших экрана, две клавиатуры и еще какие-то небольшие устройства. Три рабочих места располагались спереди, широким полукругом вдоль экранов. Четверное находилось чуть сзади них по центру рубки и условно считалось местом капитана. Естественно, я находился в капитанском ложементе.
   Экраны моего места светились и отображали необходимую капитану информацию. Когда они успели включиться я не заметил, созерцая КОСМОС.
  - Кораблей и иных объектов, могущих представлять угрозу в ближней зоне не обнаружено. Прошу разрешения перейти к активному контролю. - Доложил Брас.
  - Разрешаю.
  - Прошу разрешения дать малый ход.
  - Разрешаю.
  - Обозначьте курс, капитан.
  - Брас, ты я вижу решил пошутить над твоим старым, необразованным пользователем, а? Знаешь ведь, что я совсем в этом не понимаю. Ай-ай, нехорошо это. - Пожурил я своего техноразумного помощника.
  - Серг, извини. Я чувствую твой очень позитивный настрой, тебе все нравится. Решил поддержать тебя шуткой. - Извиняющееся сказал Брас.
  - Ладно, я тоже шучу. Не принимай всерьез. Что там у нас с курсом?
  - Все нормально с курсом. Ты же не отменял свое разрешение мне самостоятельно выбирать курс. Движемся помалу в направлении "Онтрикола". Как все доразведуем, просканируем, увеличим ход. Ориентировочное время подхода к рейдеру 4 часа. Арна рекомендует выпустить беспилотные малые разведывательные устройства. Разрешишь?
  - У нас и беспилотники есть?
  - Есть ...
  - Понял, понял. Много чего у нас есть, о чем я, надеюсь пока, не знаю. Разрешаю выпустить беспилотники.
  - Выполняю.
  
  Спустя три часа.
  
   "Унтор 302" отключив режим невидимости и перейдя в состояние обычной боеготовности, двигается полным ходом, тщательно просвечивая в активном режиме доступную часть звездной системы. Беспилотники перед переходом на полный ход подобрали. Они могут использоваться на малом ходу или при остановке, полного хода не поддерживают, слабые, на аккумуляторах. Мы, конечно, как яркая елочная игрушка сейчас, если кто-то где-то затаился. Но, по словам Браса, а он консультировался по поводу тактики с Арной, искином данного кораблика, мы успеем отскочить в сторону и вообще покинуть систему, если вовремя обнаружим засаду. Кораблик шустрый. Заходим к "Онтриколу" по широкой дуге, а не прямо. Чтобы больше видеть и иметь дольше времени на анализ. РЛС отображает его уже часа два, никакого шевеления возле него не наблюдается. Скоро подойдем поближе, дополнительно просканируем в разных режимах. Я подумал, а не слишком ли перестраховываемся? Все и всех издалека видно и ясно, что никого вокруг нет. Спросил у Браса: - "к чему такие сложности, нет ведь вокруг никого?". Брас ответил, что это обычная практика и любителей устроить засаду на ровном месте здесь хватает. Даже если бы мы шли на крупном, хорошо вооруженном корабле и то стоило бы соблюдать серьезные, предохраняющие от засады меры. Кстати, свежий пример, именно корабль к которому мы направляемся. Мощный в военном отношении рейдер, предназначенный сражаться в одиночку, а прозевал засаду и все ...
  
  Спустя еще полтора часа.
  
   Подходим к разбитому рейдеру. Оставшееся расстояние мы пройдем, при развитой нами скорости, за 10-20 минут. Брас по моей просьбе озвучивает свои действия при пилотировании, а я еще и пытаюсь отслеживать отображаемые на экранах передо мной данные.
  - Расчетная точка будет достигнута через восемнадцать минут. Выключение основных двигателей.
  - Расчетная точка через шестнадцать минут.
  - Расчетная точка через десять минут.
  - Пять минут. Применяется торможение.
  - Одна минута. Маневрирование.
  - Расчетная точка достигнута.
   Мы находимся на расстоянии метров сто от главного шлюза "Онтрикола". Видно, что кораблю сильно досталось. При этом шлюзовые ворота закрыты. Интересно, пираты уходя из ограбленного корабля, аккуратно закрыли за собой дверь. Маловероятно.
  - Брас, повышенная боевая готовность.
  - Есть повышенная боевая готовность.
  - Давай, всеми методами сканирования просвети эту большую железку. Сможем на расстоянии найти разумных?
  - Сможем. С такой аппаратурой как у нас, сможем. Для полной картины необходимо несколько минут.
  - Действуй.
   Пока производилось сканирования я разглядывал разбитый корабль. Мы подошли, по видимому, к той его стороне по которой больше всего прилетело от пиратского линкора. Да, били по нему чем-то очень мощным. Воронки уходили в глубину на несколько десятков сантиметров. Удивительно было, что пробитий, проломов во внутрь не было. Какой же толщины у него корпус и какой крепостью обладает?
  - Разумные обнаружены в количестве сорока семи. Большинство, тридцать семь разумных находятся в районе теплиц. Четверо в реакторном зале. Два реактора находятся в активном состоянии. Шестеро разумных разделенные на три пары с разных направлений двигаются в теплицы. Отмечены переговоры по закрытой шифрованием внутренней связи.
   Переговоры. Связь у них есть. Ну да, есть энергия, есть и связь.
  - Мы можем дешифровывать эти переговоры, с помощью Арны, или тебя? А, Брас?
  - В реальном масштабе времени нет. В отложенном да, но это уже будет бессмысленно.
  - Ладно, тебе же известны параметры их внутренней связи. Должна быть какая-то общая резервная частота для экстренных случаев. Знаешь такую?
  - Знаю.
  - Настрой-ка мне ее.
  - Готово.
  
  Корвет "Унтор 302". Рубка управления. День 10-й 15:07
  
  - Внимание! Обращаюсь к разумным на Онтриколе. Я Серг, разумный, который вместе с вами пять суток назад подвергся подлому удару биоподавителя пиратов. - Сделав небольшую паузу я повторил: - Внимание! Я Серг, разумный, который был на Онтриколе. Я тоже попал под удар биоподавителя пиратов пять суток назад. Но выжил, как и вы. Выжил и попытался пробраться на корабль пиратов. Но был обнаружен и взят в плен. Я смог вырваться из плена. Прихватил маленький корабль и прилетел помочь.
  - Ответьте! Я друг и прибыл помочь вам. Ответьте кто слышит.
   Ответа не было. Почему то мне казалось, что меня слышат, но в данной ситуации не доверяют никому и не зная, что сказать, молчат. Авось, пошумит, поговорит, да и ... Само, короче рассосется.
   Я немного подождал и решил еще раз обратиться к находящимся на Онтриколе людям. Но, зайти с другого угла, как бы.
  - Внимание! Разумные на Онтриколе. Я Серг. Линкор атаковавший вас уничтожен. Я взорвал его.
   Тишина. Только я открыл рот, намереваясь произнести что-нибудь резкое и обидное как мне ответили.
  - Серг. Мы не знаем тебя. - Произнес глубокий баритон, видимо крепкого, зрелого мужчины. И продолжил:
  - Помощь нам нужна но ... - Он не договорил. Послышался возбужденный голос, то ли юноши, то ли молодой женщины: - Ты точно взорвал пиратский корабль? Эти ублюдки погибли? Все?
  - Подожди Кера, не вмешивайся. Не дело влезать в разговоры старших. - Попытался остановить говорившую первый голос.
  - Мне на... на твое старшинство. Ты сам себе его присвоил. Разумные и без тебя знают, что делать, а ты ходишь и делаешь вид, что руководишь. Нам очень нужна помощь, без помощи мы сдохнем рано или поздно. И вот помощь прибыла, а ты начинаешь скользить ...! - Еще более возбужденно выкрикнула Кера.
  - Заткнись! А если это опять пираты? - Зло выговорил голос, условно старшего.
  - Какие пираты. Пираты разговаривать бы с нами не стали!
  - Заткнись, а то ... - Угрожающе произнёс баритон.
  - Стоп! Замерли! Молчать! Разумный, не знаю, как тебя зовут ... не вздумай тронуть Керу. Ответишь! Я уже направляюсь к вам. Ждать! - Вмешался я в странные разборки.
   Расстегнул крепления на ложементе и собираясь вставать, внутри себя спросил: - Брас, как лучше проникнуть внутрь Онтрикола, ближе к теплицам?
  - Вот, он обозначил зеленым маркером в области моего зрения область на корпусе рейдера, ворота на третью летную палубу. Кажутся не сильно поврежденными. Надо переговорить с кем-нибудь из технического персонала, спросить работают ли они. Если не работают, еще есть два малых стыковочных шлюза, но они с другой стороны, надо о их состоянии спросить. И еще Серг отмечены во время твоего обращения и продолжаются шифрованные переговоры внутри Онтрикола. - Ответил Брас.
  - Понял по воротам и шлюзам. По переговорам тоже понятно. Обсуждают кто я. Кстати, а ведь кроме нескольких разумных меня на Онтриколе никто не видел. Поэтому они и обсуждают, какой такой Серг. Надо иметь в виду и прояснить при возможности.
  - Кера я Серг, ответь.
  - Серг, слушаю Кера.
  - Кера обращаюсь к тебе не только потому, что знаю твое имя, а также как к разумному, проявляющему рассудительность. Первое. Мне тут пришло в голову, что о моем нахождении на Онтриколе могли знать очень немногие. Я находился в гостевом помещении, не знаю на каком уровне, под охраной защитника Стона. Общался с вашим Главой Осколом, его сестрой Окой, замом Ксаном, недолго общался с пилотом Кортом. Есть среди вас названные мной разумные?
  - Серг кроме главы никого из них нет среди нас. Наш глава с нами, но он мертв. Где остальные неизвестно. Мы считаем их погибшими. У нас здесь много погибших.
  - Кера, ясно. Второе. Мне необходимо переговорить с кем-то из вашего технического персонала о воротах третьей палубы. Передай пожалуйста, чтобы ответили мне. Здесь на этом канале.
  - Серг я поняла. Попробую передать.
   Прошло немного времени и на канале связи обозначился новый персонаж.
  - Серг ответь, я Дарн.
  - Дарн слышу тебя. Я на корвете длиной 55 и высотой 12 хотел бы разместиться на третьей летной палубе. Как, там ворота исправны и сможете ли вы их открыть?
  - Серг понял тебя. Мы на третьей летной палубе были, ворота там не повреждены. Мне туда добираться минут пятнадцать, а то и двадцать пять - тридцать. Энергии там нет, но вручную открыть ворота не проблема, там невесомость они ничего не весят, но немного повозиться придётся. Так что раньше сорока минут, никак. Если желаешь раньше, подходи на своем корвете вплотную, выходи наружу и там есть возможность с внешней стороны вручную разблокировать замок и открыть ворота. Если решишь так, подскажу что, где и как нажать.
  - Дарн понял тебя. Немного обожди я посоветуюсь.
  - Брас, сразу говорю, я не готов выходить наружу. Напрягает это меня. Сто процентов не трус, но побаиваюсь какой-нибудь непроизвольной реакции организма. Затошнит, вырвет или еще чего.
  - Вот этого Серг не бойся. Нейросеть, особенно пилотская как у тебя, контролирует состояние организма и может управлять кибераптечкой, а в той большой набор укольчиков для таких случаев. И я за тобой пригляжу. И с передвижением помогу, буду управлять двигателями скафа. Чтобы космос не давил, сильно затемним лицевой щиток. Должно получиться.
  - Да, сделаем как ты говоришь, надеюсь, получится. Про малые шлюзы спрашивать не будем?
  - Уверен, он не знает. Придется обойти вокруг, выяснить. Если пристыкуемся, то это временное решение. А в итоге, все равно потом надо будет Унтор загонять внутрь.
  - Хорошо, давай подгоняй поближе, я им скажу, что мы попробуем снаружи открыть.
  - Дарн, ответь Сергу.
  - Слышу тебя, я Дарн.
  - Мы, сейчас будем пробовать снаружи отрыть. Когда доберусь до самих ворот, сообщу тебе. Ожидай.
  - Понял тебя. Ждем. Я Дарн.
  
  Космос. Около ворот на 3-ю летную палубу. День 10-й 15:32.
  
   О ё! Ё-ёё-ёё ... Уверен, что всем в жизни приходилось стоять высоко-высоко, а далеко внизу находилась поверхность. А подо мной сейчас далеко, невообразимо далеко вниз нет НИЧЕГО! Нет, не было и никогда не будет! Великая бездна! Ощущения ...
   Нормальные ощущения, чего боялся. Впрочем, это наверное, Брас с Атлоном постарались. Что-то меня покалывало в самом начале, когда я стараясь ни на что не смотреть, с так называемым "замиранием", сделал шаг из шлюза корвета наружу. Сделал шаг, а дальше уже управлял Брас. Сейчас плавно подплываю к передней части гигантской створки ворот на 3-ю летную палубу. Левая рука без моего участия протянулась вперед и ухватилась за какую-то неровность.
  - Прибыли. - Кратко отчитался Брас.
  - Дарн, нахожусь вблизи ворот, я Серг.
  - Отлично. Осмотрись, найди глазами выделенный светлой краской квадрат.
  - Вижу.
  - Это заслонка рукоятки аварийного открытия. Она имеет видимые повреждения?
  - Не имеет.
  - Слева в ее нижней части есть выемка. Взявшись за нее заслонку можно открыть. Перед глазами окажется инструкция. Прочитай и действуй. Если, что непонятно, я на связи.
   Открыл. Прочитал. Предлагалось два варианта. Вручную с использованием механического привода и автоматизировано с подачей электроэнергии. Угадайте, какой вариант я выбрал? Правильно. Полагаю, все мы мыслим одинаково. Один зеленый, а другой направо. Но! В вопросах использования мускульных усилий, процентов девяносто выберут нажатие кнопки, а не кручение рукоятки.
   Итак, с помощью Браса и бодрящих эпитетов подключил кабель от скафа к створке ворот и нажал кнопку. И поехали, ех! Я тут же отпустил кнопку.
  - Брас, мою руку не затянет в стену вместе с дверью?
  - Думаю, нет. Это нерационально. Разработчики, наверняка, учли этот момент.
  - Я с этими разработчиками незнаком, может они ... А еще, посмотри на корабль, он изуродован. И фиксация положения створки ворот, вполне может быть повреждена.
  - Ты чувствуешь какую-то опасность?
  - Нет.
  - Тогда давай еще подъедем, осторожно с остановками, а оставшиеся пару метров докрутишь ручкой.
  - Давай.
   Доехали. Докрутил я. Открылся проем шириной метров тридцать и чуть поменьше в высоту. Теоретически корвет спокойно проходил по размерам.
  - Брас ты как заводить корвет будешь, отсюда?
  - Нет, не отсюда. Техноразумным запрещено управлять космическими аппаратами без присутствия на борту биоразумных. Это заложено во внутренних установках. Ни я, ни Арна, ни Атлон без тебя внутри не смогут даже с места сдвинуть корвет.
  - Вот это да! Не знаю, что сказать и как это оценивать. Похоже на ущемление. И как обосновывают такое?
  - Обоснования есть, и как бы даже не беспочвенные, но это долгий разговор. Может в другой раз?
  - Да, ты прав, дел много и все неотложные. Плывем на корвет. Рули.
  
  Рейдер "Онтрикол". Третья летная палуба. День 10-й 17:10.
  
   Когда корвет попыхивая маневровыми двигателя, а их у него шестнадцать, забрался внутрь рейдера я собрался было выйти наружу и начал вставать со словами:
  - Пойду косточки разомну.
   Брас остановил меня.
  - Погоди, немного Серг, сейчас Арна выпустит двоих роботов и они прочно закрепят нас на палубе. После этого покинешь корабль.
   Я остановился пораженный услышанным.
  - Как выпустит? Каких двух роботов? Они вне корабля и в невесомости могут работать?
  - Конечно. Ведь, это роботы для космоса. Три дня назад, ты когда осматривал корвет, Арна тебе показывала свой комплекс технической поддержки.
  - Показывала. Наверное, показывала, точно не помню. Я, кажется, и внимания не обратил. Ну, стоят какие-то скрюченные уродцы в нише без движений. Я же не знал, да и до сих пор не знаю их возможностей. Но, ты то! Ты же все знал про них. И, вот зачем я совершал кучу героических усилий в космосе!? Когда, как оказывается, мог не вставая дать команду и бравые роботы ворота на летную палубу отрыли бы очень даже запросто! Так умник, открыли бы!? - Сильно раздраженным голосом спросил я.
  - Открыли бы. Но, команды не было ... - Неуверенно, как бы не понимая в чем проблема, произнес Брас.
   Кибер аптечка уколола меня в районе поясницы. О, видимо, эмоциональный фон мне понижают. А команда была? Наверное была. Атлон, вроде как должен за моим здоровьем следить. А Брас должен мне помогать во всем, что иногда очень здорово делает. Да, чего я на него навешиваю. Ну не было команды продумать как наиболее эффективно открыть ворота. Была команда продумать, как МНЕ открыть ворота. Он продумал и помог. Мне, кажется, я начинаю понимать, что сильно ошибаюсь, общаясь и воспринимая искусственный интеллект как себе подобный. Если в разговорах про человеческий мозг мелькает некое условное понятие извилины, то исходя из моего небольшого, но плотного общения с искусственным мозгом там извилин нет совсем. Все прямо, перпендикулярно или параллельно. Все только по прямой команде. При отсутствие прямой команды мысль в искусственном мозге замирает. Подумал я вот так, а своему искину ответил:
  - Ладно Брас, я понял: есть команда, есть мысль, нет команды, нет мысли. Сейчас некогда, но будем пробовать учить тебя думать самостоятельно. Когда появиться свободное время.
  - Понял. - Ответил Брас.
   Пока корвет закрепляли я решил связаться с теплицей.
  - Кера я Серг, ответь. - Тишина.
  - Кера я Серг, ответь. - Нет ответа.
  - Кера, Кера я Серг, ответь. - Нет ответа.
  - Дарн, ответь Сергу.
  - Слушаю тебя Серг. Ты уже на третьей палубе? Я Дарн.
  - Да я уже здесь. Пока крепят корвет хотел с Керой поговорить, а она молчит. Что скажешь по этому поводу.
  - Минуту.
   Спустя некоторое время.
  - Серг, не мог бы ты перейти на шифрованную связь по протоколу ВШ1242 на канал 4.
  - Минуту. - Это уже я взял паузу.
  - Брас, мы можем включить такой протокол и канал, если можем включай.
  - Можем. Выполняю.
  - Есть шифрованный канал 4. - Доложил Брас.
  - Дарн, как слышишь, ответь Сергу.
  - Отлично тебя слышу Серг. Мой источник в теплице, сам я сейчас нахожусь в реакторном зале, сообщил мне, что Керу положили парализатором, а тебе готовят нехорошую встречу. Нашлись и у нас негодяи. Как понял?
  - Понял тебя Дарн. Спасибо за предупреждение. У нас говорят: "кто предупрежден, тот вооружен". Не можешь поподробнее про количество и вооружение нехороших разумных?
  - Могу приблизительно, вчерашние данные. Мой источник не поможет, он сказал, что на него косятся, и что он пока не может общаться. А я, вчера днем ушел в реакторную, много работы и ночевал здесь. Вчера нехороших людей было трое, это бывшие защитники клана, плюс пять их поддерживающих. Сегодня сколько они еще навербовали, не знаю. Вооружение вчера было легкие иглометы. Но мы недавно нашли нетронутый малый склад резерва. Там было и потяжелее оружие и оно вполне может сейчас быть у них. Это карабины Глотиса и плазмометы Вертас. Знаешь такие?
  - Знаю. Серьезные вещи. - Ответил я, хотя знал только карабины. Про плазмометы распрошу Браса.
  - Это все чем могу помочь. Прости, вояка я никакой, я техник. Со мной здесь еще три разумных. Но в боевые действия они не рвутся. Еще раз прости, тебя мы не знаем. Хотя и нехорошие люди нам не нравятся.
   Вот такой расклад.
  - Брас, что скажешь, как защитное поле Огрина (если кто забыл, так называется мой скаф) держит заряды из проглота и что знаешь про Вертас?
  - Вертас довольно быстрый для плазмобоя, за счет уменьшения размера сгустка плазмы, и точный. Активное защитное поле твоего скафа очень хорошо держит заряды из проглота и прекрасно гасит плазму из Вертаса. Суммарно выдержит массированную атаку, до нескольких десятков попаданий. Да и дальше будет держать. Это оружие довольно старых моделей.
  - Прямо несколько десятков?
  - Желательно не одновременно, но с небольшим разносом времени без проблем.
  - Понял тебя. Следующий вопрос. Разведывательная аппаратура Унтора, сканеры, без моего присутствия под управлением Арны отсюда работать могут?
  - Могут.
  - Включай. Напоминаю, все искины под тобой, тактическая схема за тобой, пушка на моем плече твоя. Наиболее опасные цели, твои. Все понятно?
  - Понятно. Принято к исполнению.
   Не нравиться мне происходящее. Хотел, как лучше, а получается как всегда. Еще и убивать кого то собираюсь. Оно мне надо. "Надо Сережа, надо. Должен ты. Сам ты себе этот долг придумал. Сам и исполняй." Всплыл внутренний комментатор. Что значит придумал? Я что, вот сейчас развернусь и все брошу? И Керу, которая лежит парализованная. И остальных всех. Без помощи они не выживут. Совесть мне не даст бросить этих людей. Ага, вот кто все эти долги придумывает. Совесть! Ясно.
  - Вперед. За мной пулеме (рус.) ... то есть тяжелый игломет, движение и общее руководство. Пошли.
  * * *
  
  Глава девятая.
  "Veni. Vidi. Vici". (лат.) Пришел. Увидел. Победил (Цезарь).
  
  Рейдер "Онтрикол". Коридор. День 10-й 17:45.
  
   По мере продвижения к теплицам мы с Брасом активно пополняли и уточняли тактическое отображение, расположенное в шлеме моего скафа. Изначально все выявленные биообъекты на этом корабле были окрашены в нейтральный синий цвет. Далее мы пометили желтым всех у кого было оружие. Потом из месторасположения желтых, а нехорошие разумные выдвинулись мне навстречу, пометили красным всех вне теплиц и реакторной. Набралось красных одиннадцать разумных. Скорее неразумных, потому-что я не понимал, что ими движет. Я прибыл им помочь. Они в ответ собираются воевать со мной. Не понятно, в чем их логика.
   Окончательно расположились они в коридорчике, ведущем от большого коридора к тепличному комплексу. Четыре пары в помещениях по разным сторонам коридорчика и трое в самом верхнем ответвлении, ведущему к теплице. Поскольку я видел их расположение, замысел засады мне тоже был понятен. Особенно отчетливо вырисовывался их замысел после выявления моей разведкой у двух крайних, ближних ко мне пар, парализаторов. Передние свяжут боем, а задние (крайние) потихонечку, на цыпочках, подкрадутся и ка-ак парализуют. Детский сад, честное слово. Сканеры: био, тепло, энерго, датчики движения и масс, защитное поле скафа, им, что не знакомы такие понятия? Ладно, я "дикий", только осваиваю всю эту "кухню", но они то местные! Думают, что против них недотепа с дубинкой?
   Вот, вот оно! Кто-то из них располагает информацией обо мне. Что был на Онтриколе полностью дикий разумный Серге. Так, так. Все равно непонятно. Ну, поговорили бы, выяснили, что да как. Да, надо попробовать с ними поговорить. Может, там один, два придурка остальным головы замутили.
   В ходе перехвата мы выделили четыре используемых канала связи у этой группы. Я попробовал, поочередно, на всех этих каналах открытым текстом вызывать этих ...
  - Эй, неразумные. Которые собрались повоевать, отзовитесь. Зря вы это затеяли. Давайте поговорим. Вы у меня как на ладони все видны. Два справа, два слева. Еще два справа, и еще два слева. И три придурка в коридорчике к теплице.
  - Отзовитесь, неразумные.
   Мне не ответили. Между ними прокатилась серия шифрованных переговоров, как доложил мой помощник, но мне не ответили. Ладно, что посеешь, то и пожнешь. Пленных бы парочку взять, пораспрашивать, что они себе напридумывали. Нет у меня парализатора, жаль. Все, воюем. Но, по моим правилам. Какое мое главное преимущество? Правильно, псион. Начинающий, да. Но у меня же есть Брас.
  - Брас, а вот ментальное воздействие, в частности: вызвать панику, ужас, заставить растеряться, испугаться, ты такое можешь?
  - Могу. Правильнее сказать, ты можешь, с моей помощью. Мы вдвоем можем это сделать. Ты представляешь, что ты хочешь вызвать и у кого, концентрируешься, а я помогаю, подправляю и усиливаю. Почти как при сканировании, выделяешь объект и концентрируешься на нем узким лучом с желанием чтобы он ..., что ты там выберешь. Мы с тобой пробовали похожее. Должно получится. Только, вот радиус воздействия у тебя маленький. Придётся подбираться очень близко. Будем пробовать?
  - Будем, обязательно будем. Делаем так. Я подкрадываюсь, когда ты считаешь, что достаточно, подсвечиваешь фигуру и говоришь: "можно", я концентрируюсь и направляюсь на объект, а ты вовремя меня останавливаешь, чтобы не всю энергию слить. Согласен с таким порядком?
  - Согласен.
   Я стал подкрадываться к первой, ближайшей жертве. Подкрадываться в невесомости это нечто. Наверно со стороны это выглядело довольно комично. Массивная, высокая, черная фигура в ореоле периодических переливов защитного поля совершает различные нелепые телодвижения, осторожно двигаясь вперед. То, как бы шаркает ногами, стараясь не отрывать ноги от пола, то пытается присесть и так двигаться, то опускается на одно колено и елозит вперед, то ... В своих стараниях произвести как можно больше нелепых движений я чуть не забыл о цели всего этого.
  - Можно. - Произнес голос Браса.
   Я остановился и стал думать "страшно, очень страшно, ужас, тут ужас", повторять и направлять эти мысли в область голову слабо видимой мне фигуры за стеной. Сколько я так думал, не знаю, полностью погрузился в концентрацию.
  - Стоп. Отдыхаем.
   Отдохнул немного.
  - Брас, ну как? Что то получилось?
  - Получилось, хорошо получилось. Он напуган, судя по ауре. Давай повторим. И добавляй, что нужно покинуть это место. Сейчас, еще немного, по команде.
  - Без команды не стреляй, Брас, если побежит. И по остальным тоже без команды не стреляй. Думаю, они не враги мне.
  - Принято.
  - Можно.
   Я стал думать "страшно, ужас, очень страшно, надо бежать отсюда, бежать" и направлять эти мысли на объект воздействия. Объект поддался, начал суетливо шевелиться, возможно, что то говорить напарнику, а потом сорвался с места, быстро пошел к двери, вышел в коридор и направился в сторону от меня. Я поддал жарку: "у-уу-уу-ууу!". Объект побежал.
  - Стоп. Отдыхаем.
  - Здорово мы его.
  - Отмечается возрастание количества шифрованных переговоров. - Доложил Брас.
   "Я просто забыл дать команду их блокировать", подумалось мне. Вот сейчас, самое время их блокировать. Страх и неразбериха, самое оно.
  - Брас, блокируй средствами корвета переговоры противника. Дави все каналы.
  - Выполняю.
  - Когда можно будет воздействовать на следующего скажи.
  - Принято.
  - Можно.
   "Ууужас летящий в темноте! Страх, страх, страх! Беги отсюда, беги! Ууужас!". Объект воздействия побежал, почти, сразу. "Охо-хо!", добавил я ему вслед.
  - Двигаемся к следующей жертве.
   Я уже более уверенно стал подкрадываться к другой паре, желающих со мной повоевать. Не успел подкрасться. Они сами двинулись в коридор. Их движение я по тактическому отображению отследил заранее. Остановился посреди коридора, напомнив Брасу:
  - Без команды не стреляй.
   Интересная мысль пришла мне в голову. Защитное поле моего скафа их выстрелы выдержит. Выдержит, говорил мой консультант. Поэтому ...
  - Брас, включай микрофон, да звук погромче на внешние динамики подай. Сейчас мы их по другому напугаем.
  - Выполнено.
  - Ты за горло, как капитана пиратов, сможешь двоих, пусть и несильно прихватить?
  - Постараюсь.
  - Как я начну говорить, так ты и прихватывай. Я еще попробую и ментально надавить. Можешь помочь.
  - Принято.
   Две настороженные фигуры осторожно выходили из помещения. Увидев меня, они замерли.
  - СТОЯТЬ! ОРУЖИЕ НА ПОЛ! ОРУЖИЕ НА ПОЛ! - Заревел мой голос, усиленный динамиками. Я постарался вложить в свои слова мощь и силу. И добавить ужаса для слушающих.
   Одна фигура стала заваливаться набок, выронив оружие. Другая упала на колени, уронив оружие в сторону.
  - ЛЕЧЬ! ЛЕЧЬ! - Постарался придавить я.
   В это время защитное поле моего скафа на уровне груди неярко, но зримо пыхнуло, и еще раз пыхнуло. По мне стреляли. Я слишком увлекся представлением и хотя на тактическом отображении наверняка все было видно, прозевал нападение.
  - Стреляй Брас. - Разрешил стрельбу я своему помощнику.
  - Только не насмерть. - Торопливо добавил.
   Кашлянула пушка с плеча. Через небольшую паузу еще раз кашлянула. Я отметил движение на тактическом отображении, дальше по коридору. Направил туда ствол игломета на уровне ног и как только и глазами увидел какое-то движение отправил туда длинную очередь. В том же направлении кашлянула пушка. Да, туда, вот зеленый крестик на тактическом отображении.
   Прямо передо мной лежали двое выбросивших оружие, дальше, метров через десять лежали двое подстреленных с разных сторон коридора, а еще дальше, тоже через десять метров, лежали еще двое, выскочивших одновременно, но не успевших даже выстрелить. Осталось их трое. По одному в помещениях со обеих сторон и один в коридорчике к теплице.
  - Внимание! Кто хочет жить, оружие на пол. Жизнь гарантирую.
  - Внимание! Повторяю последний раз. Кто хочет жить оружие на пол. - Проревели динамики моего скафа.
   На тактическом отображении дальняя фигурка стала шустро перемещаться в сторону теплиц.
  - Брас, посмотри, оружие положили?
  - Ближние двое положили. Дальний нет.
  - Дальний тоже выбросил оружие и побежал в теплицу.
   Так закончилась активная фаза глупейшего боестолкновения. Кто и зачем пытался повоевать со мной? Будем разбираться.
   Пока надо срочно помочь раненым. Я не хотел, чтобы на мне были смерти этих людей. Пообщался на медицинские темы с Брасом. Под его руководством прошел по всем подстреленным и поуправлял их кибераптечками. В клане "Новые" вследствие отказа ими от использования нейросетей возникал ряд парадоксов. В частности: кибераптечка есть, нейросети нет, а кибераптечка автоматически работает только в паре с нейросетью. Они (члены клана) практиковали использование наручных коммуникаторов, заменяющих частично нейросеть и позволяющих использование кибераптечек в ручном режиме. Но без сознания аптечкой не воспользуешься. Помог я им, короче. Тяжелые все. Вызвал с Унтора трех роботов с гравиносилками, больше носилок не было. Хорошо, что эти нашлись. Удивительно продуманно все здесь в космосе. Каждая мелочь. Дождался роботов, погрузили трех раненых, еще одного я на руки подхватил и порысили мы к нашему корвету. Хотя у нас всего одна медкапсула, Арна заверила, что у нее в наличии имеются мобильные, компактные медицинские устройства, которые в состоянии длительно поддерживать раненых любой степени тяжести в ожидании медкапсулы. Добежали, разместили раненых. Пришлось повозится, скафы просто срезал виброножом.
   Потом пошел обратно. Там, в районе теплиц еще три противника, отмеченные красным на моем тактическом отображении и четыре сдавшихся. Оружие их я забрал а им велел пока сидеть где сидят. Связь им по прежнему глушим.
  
  Рейдер "Онтрикол". Теплицы. День 10-й 19:05.
  
   Итак, бой за теплицы закончился окончательно. Пока шел к теплицам глушение связи прекратил. Попробовал связаться с оставшимися и предложить им сдаться. Сдались. Велел идти в теплицы, у порога сложить оружие и ждать меня. Ранее сдавшихся тоже отправил в теплицы. Почему все крутится вокруг теплиц? Потому-что это комплекс, имеющий автономную, собственную систему жизнеобеспечения. Которую, к счастью для выживших, пираты покурочили немного, пытаясь что-нибудь снять, но у них не получилось, потому-что система древняя, не модульная. Они (пираты) повозились, повозились, да и бросили. Среди выживших оказалось трое техников и они быстро все восстановили. Теперь комплекс теплиц, единственное место на разбитом корабле где есть энергия, гравитация, воздух и вода. И тепло.
   Зайдя в теплицу я увидел стоявшие напряженные фигуры, ожидающих меня сдавшихся. Больше никого вокруг не было видно. Стояли семеро. Еще четверо - раненые, в корвете. Итого одиннадцать. Стояли они с открытыми лицевыми щитками. Повернувшись к ним, я велел Брасу отключить микрофон и открыть забрало. Сделав еще два шага, подошел поближе. По мере моего приближения нарастало некое напряжение.
  - Не бояться. Стоять спокойно. Убивать вас никто не собирается. Сейчас вы мне все расскажете. Объясните, что это было. - Сказал я спокойным голосом.
  - Потом посмотрим, что с вами делать.
  - Ну. Кто первый?
   Все молчали, опустив глаза. Я внимательно оглядел, стоявших передо мной. Шестеро молодых парней, совсем молодых. Не очень понимающих, что произошло. Они даже осторожно переглядывались между собой, наверно посылая взгляды типа: давай ты рассказывай, нет ты, а почему я, я совсем ни причем. На стоящего рядом с ними седьмого человека они не смотрели. Он был другой. Молодой, но уже мужчина. Телосложение крепкое. Уж, не старший ли это, который самый первый со мной общался. Я шагнул поближе к нему.
  - Давай, старший, рассказывай.
   Он дернулся, видимо хотел оспорить свое старшинство, но вздохнув, спросил испуганным голосом:
  - Что рассказывать?
  - Что ты наплел этим парням про меня и чего хотел от меня? Кораблем моим, наверное, хотел завладеть? А!?
   Похоже угадал я во всем. Старший, буду так пока его называть, ощутимо вздрогнул и впав от страха в ступор, попытался что-то мямлить: - мм-м, не ... не ... я не-е.
   Вот тоже парадокс с которым я в жизни не первый раз сталкиваюсь. Как трусоват, так обязательно надо в лидеры, лезет куда-то наверх, карабкается, щеки надувает. Самоутверждение у трусов, что ли, такое? Нормальные люди, не трусы, живут спокойно, наверх не лезут. Мир другой, а менталитет тот же. Думаю, наш господин Дарвин здорово ошибся в своих теориях. Не сами мы (человеки) возникли. Ой, не сами. Прослеживаются некие базовые установки. Одни и те же, в разных местах.
  - Помолчи, пока. - Это я дрожащему старшему.
  - Так, неразумные, информация мне нужна. Поэтому отвечать будете по порядку. Вопрос первый: что вам наплело про меня вот это? - Кивок на старшего.
  - Ты, а затем остальные. - Указал я пальцем на ближайшего ко мне парня.
  - Мм. - Начал, задумавшись, парень.
  - Стоп. Собрался. Отставить мычание. Быстро. Четко. Не раздумывая. ЧТО он вам говорил? - Перебил я его резким голосом.
  - Он сказал, что ты дикий с отсталой планеты. Был у нас на корабле для каких-то исследований. Очень живучий, он слышал про это. Как-то попал к пиратам, наверное сдался. Пираты ушли, но возможно что-то забыли или потеряли, или еще, что им понадобилось, но они дали тебя малый корабль и отправили к нам втереться в доверие, ну и сделать, что им пиратам надо. Про то, что ты взорвал линкор это ложь. Дикий и взорвать линкор, так не бывает. А если и взорвал, так и сам должен был погибнуть ... - Парень перевел дыхание и замолчал.
   Да, стройная версия. Но глупая, для дурачков.
  - Понятно. Следующий.
   Остальные пятеро повторили тоже самое. Добавляя, что мой корабль старший предполагал захватить. Поворачиваюсь к старшему.
   Так называемый старший, повалился к моим ногам и умоляет не убивать его, якобы он все осознал и будет очень полезен. В глаза он мне не смотрит, словно боится, что я увижу плещущуюся там ненависть. Но у меня есть Брас, который в буквальном смысле видит человека насквозь. Ауру видит. Он (Брас) мне уже прокомментировал мольбу этого неразумного, сказав: "он тебя ненавидит и лжет тебе".
   Я раздумываю, оставлять ли в живых негодяя, на эти грабли многие наступали. Слово негодяй, буквально означает негодный, не годный к жизни с другими и очень правильно было бы его изгнать. Но, куда же здесь изгонишь. В космосе. Изгнать, это еще более изуверский способ убийства. Так, что однозначно, просто пристрелить. Но, нет, не поднимается рука. В бою, это да, без малейших колебаний. А бой, закончился. Есть в нас, человеках, в нормальных людях, что-то такое добродетельное, жалостливое. Иной раз идешь по дорожке, а на ней полно муравьев. Вот и прыгаешь из сторону в сторону, чтобы не подавить. Живые существа. Жалко!
  - Ладно. Временно, подчеркиваю, вре-мен-но оставляю тебя в живых. Будешь ежедневным и доблестным трудом доказывать, что не зря тебя жить оставил. Понял!
  - Да, да, да!
  - Так, теперь с вами. - Обращаясь к остальным.
  - Я понимаю, что вас обманули. Но глупо обмануть, можно только глупых. Бывает. Многие с возрастом от глупости излечиваются. Я вас прощаю и даю шанс повзрослеть. Но, объявляю замечание.
   Сделал паузу.
  - На объявление замечания необходимо отвечать: "есть замечание". - Сказал и ожидающе посмотрел сразу на всех. Они торопливо, вразнобой стали отвечать: "есть замечание".
  - Хорошо. Пока свободны. К оружию не прикасаться. Разойдись.
  - Ты, как тебя зовут? - Спросил я бывшего старшего, сам не понимая, зачем мне его имя.
  - Самс.
  - За тобой особый контроль. Не вздумай прикоснуться к оружию, сразу труп. Пока тоже свободен.
   Так раненых пристроил, пленных разогнал. Остались нейтралы. Надо знакомится. Как там Кера, которую приложили из парализатора? Забыл совсем. Пойти обходить все помещения здесь? Нет, неверно. Надо всех собрать в большом помещении и поговорить. Так было бы правильнее.
  - Брас, четвертый канал.
  - Выполнено.
  - Дарн, ответь Сергу.
  - Серг я Дарн слушаю.
  - Тебе известны последние новости?
  - Частично и может быть не точные. Говорят, ты убил кучу наших парней и принудил остальных сдаться. Говорят, ты псион и используешь не совсем обычные приемы ...
  - Ты неплохо осведомлен, как я вижу, и тебе докладывают. Похоже, ты имеешь авторитет среди выживших разумных. Да?
  - Имею. Я старший по возрасту. Бригадир техников. После отбытия пиратов взял на себя инициативу и руководил ремонтом и размещением разумных. Так получилось, что и по остальным вопросам ко мне обращались и обращаются. Этот "старший", - он пренебрежительно выделил слово, - появился позже. Но, я не против передать руководство тебе, раз ты победитель.
  - Нет, меня наличие грамотного руководителя у вашей группы полностью устраивает. У меня имеются свои задачи. В данном случае мы союзники. Вы группа и я сам по себе, но помогаем друг другу. Так тебя и вас устроит? Кстати, убитых нет. Все раненые и я уже их определил в свой медблок. Тяжелые, но выживут. Так говорит моя врач.
  - Отлично. То, что нет убитых очень хорошо. У нас и так очень много разумных погибло. Спасибо, большое спасибо. В таком случае, мы, конечно союзники. Это нас очень устраивает.
  - Только не забывай Дарн про то, что это на меня напали и я оборонялся, а не взял и зачем-то напал на твоих ... э, неразумных. Не забывай и своим разъясни правду. Мелкие подробности я тебе позже расскажу. Сейчас же, нам надо обсудить более конкретно, что будем дальше делать. Я, ведь, прилетел вам на помощь, но, мне тут мне пришла в голову мысль, что и вы можете мне помочь. Может быть. Для обсуждения предлагаю собраться у меня на корабле. Но, сначала, я хочу посмотреть и послушать выживших разумных. И, Кера, как там Кера? Где она и как ее состояние. Выдвигайся сюда, собирай всех своих. Предложи побольше помещение. Скажи где, я пойду туда, и разумные пусть туда подтягиваются. Согласен?
  - Серг, согласен со всем. Кера в порядке, ей вкололи антишоковый препарат. Другого не было. Он не быстро, но тоже помогает в случаях парализации волновым парализатором. Подожди немного, придёт человек от меня, его зовут Здан он проводит тебя и к Кере и дальше, туда где разумные будут собираться. По пути все покажет и расскажет. Идет?
  - Хорошо, жду Здана.
  
  Корвет "Унтор 302". Кают-компания. День 10-й 21:35.
  
   Кроме меня в кают-компании трое: Дарн, его помощник Здан и мой новый член экипажа пилот Энор. Еще четыре новых члена моего экипажа: медик Кера, будущий техник Торк, и будущие бойцы Арн и Пенк отдыхают в каюте для экипажа. Гостевая каюта занята тремя ранеными.
   Я и Дарн обсуждаем что делать после того, как отбуксируем Онтрикол в астероидный пояс. Это мы уже обсудили и решили, задача номер раз попробовать спрятать рейдер. Буксиром будет выступать Унтор, есть небольшие сомнения, получится не получится. Инженеров среди нас не оказалось. Завтра будем пробовать практически.
   Час назад закончилась общая моя встреча с выжившими. Прошла она немного сумбурно. Кроме меня присутствовал сорок один человек или как принято у них себя назвать разумных. Приблизительно пополам мужчин и женщин. Точно я не считал. Большинство с потухшим взглядом. У многих горе. Перспектив, почти, никаких. Про меня основная масса толком ничего и не знала. Кто-то прилетел от пиратов. Сказал, что спасать, а стал убивать. Этот ... Самс наплел. Дарн не со всеми имел связь. В простых рабочих скафандрах и связь простая. Несколько фиксированных каналов и все. Общий канал у них другой. В общем, я выступил, коротенько представился, изложил план выживания. Контуры которого мы вчерне с Дарном быстро обсудили перед началом этого собрания. Потом выступил Дарн подтвердил план, похвалил меня. Всячески старался приободрить людей. После этого снова выступил я и озвучил, что для осуществления нашего плана на мой кораблик нужно несколько человек в экипаж. Добровольцы и разумные готовые отступить от некоторых постулатов движения чистых. В частности, разумные согласные на установку нейросети. Начались дебаты. Местами бурные. Видимо, люди осознанно и неосознанно понимали, что попадание в мой экипаж значительно повышает их шансы выжить. Но многие начали оспаривать необходимость установки нейросетей. Увы, для них. Это не обсуждается. Мы с Брасом все обсудили и я решил. Да и, необходимые мне кандидатуры, с Дарном уже были обсуждены. Среди выживших один единственный пилот и у него уже стоит нейросеть, что кстати, говорит о правильности моего решения об обязательности нейросетей. В клане "Новые" все ключевые, работающие с серьезными устройствами, разумные имели нейросети.
   С помощью Дарна я набрал пять человек. Взял пилота Энора, медика, это оказалась Кера, техника Торка, который согласился на установку нейросети и двух молодых парней в абордажники. Они очень энергично меня упрашивали. За энергию я их и взял. Остальным желающим сказал, что больше пока не могу, нет места. Раненые через недельку вылечатся, и возможно, я еще наберу.
   Сейчас мы сидим обсуждаем два основных варианта. Причем, по одному варианту и необходимости буксировки Онтрикола нет. Но это с моей точки зрения. Для остальных он является домом родным и они настаивают, что надо хотя бы попробовать его спрятать. Суть варианта в том, что всех выживших грузим на Унтор и летим отсюда. Куда, определились сразу. Относительно недалеко у клана "Новые" находится секретная, небольшая база. Располагается она на планетоиде в редко посещаемой звездной системе, расположенной даже не на Фронтире, а за ним, в малоизученной зоне космоса. Основное ее предназначение - разработка втихую руды ценных пород в астероидном поясе с переработкой в стандартные блоки концентратов. Но, у этого варианта есть большая проблема. По расчетам Арны, моего корабельного искина, система жизнеобеспечения корвета такое количество людей не выдержит. Пара дней и все, воздуха не будет. Высидеть в скафандрах, тоже, не получится. Нет у нас запаса воздуха к скафандрам для всех, на предполагаемые двадцать дней полета.
   В основной выдвинулся вариант, где мы быстро, как можно тщательней прячем разбитый рейдер, так как основная масса разумных остается на нем и с небольшой командой летим за помощью на ту же секретную базу клана. Прятать надо обязательно, так как высока вероятность, что хотя линкор пиратов уничтожен, могут прилететь его подельники, а это тяжелый крейсер и два переделанных, хорошо вооруженных транспорта. Их (подельников) описал Энор, он участвовал в бою на штурмовике и чудом выжил, из-за неисправности получив команду на возврат.
   Все, решение принято. Завтра с утра, начинаем буксировку Онтрикола.
  * * *
  
  Глава десятая.
   "Festina lente"! (лат.)
   Спеши медленно (делай все не спеша). Одна из обычных поговорок императора Августа (63 г. до н. э. - 14 г. н. э.).
  
  Корвет "Унтор 302". Кают-компания. День 25-й 10:40.
  
   Буксирование Онтрикола в укромное место заняло много времени. Нами был разработан план на случай внезапного появления пиратов. Предполагалось максимально быстро переместить всех разумных с рейдера на корвет, уйти в астероидный пояс и там, задействовав систему невидимости, отсидеться, в надежде, что долго пираты не задержаться. Дограбят, что не успели и уйдут. Корпус с собой они вряд ли будут забирать. Хлопотно это, нужен специальный буксир с увеличенным радиусом охвата гипердвигателя. Правда к этому плану было много вопросов. Слава Богу, реализовать его не пришлось. За две недели нашей возни в системе никто не появился.
   Две недели мы возились с неподвижной тушей побитого рейдера, направляя ее в астероидный пояс на краю звездной системы ТХ43011. Доводилось видеть на Земле как маленький буксирчик управляется с большим судном на воде. То с одной стороны упрется изо всех сил, то оббежит судно вокруг, с другой упрется, то сзади пристроится ... Так и мы бегали, пристраивались направляли, подправляли. Если бы не рационализаторское предложение Дарна, который прекрасно понимал, что время работает против нас и в любой момент могут появиться пираты, то возились мы еще бы долго. Боюсь даже представить, сколько.
   Рационализаторское предложение Дарна заключалось в том, что он отремонтировал четыре маневровых двигателя, с разных сторон расположенных на корпусе Онтрикола, проложил к ним кабели и мог по нашей команде включать, выключать эти двигатели. Что значит проложил кабели, а как же раньше ими управляли? Вся система управления различными устройствами в этом мире строится через искины, которые являются обязательным, связующим звеном. Искина на Онтриколе не было, украли. Никакого другого не было, даже слабенького. Иных, без искина, ручных, резервных вариантов управления, не предусмотрено. Дарн, же, ухитрился создать простейшее, прямое управление, типа выключателя. Включил, выключил.
   Буксировали мы просто. С помощью Дарна поддерживали направление движения рейдера. Тягу создавал корвет своими двумя основными двигателями, уперевшись сзади в рейдер. Это позволило нам, всего за две недели, отбуксировать Онтрикол в астероидный пояс.
   Непосредственно пилотированием корвета, круглосуточно с перерывами на сон еду и прочее, занимался наш штатный пилот Энор в содружестве с искином Арной. Мы с Брасом, иногда подменяли Энора. Вернее, довольно часто, по его просьбе и с целью моего практического обучения. Полноценной, равно распределённой вахты, я как капитан, не определял, поскольку, при наличии постоянно бодрствующего искина прямой необходимости не было. Основной обязанностью пилота, находящегося на вахте, было принятие решений, особенно в нестандартных ситуациях. Собственно пилотированием занимался искин.
   Давали порулить космическим кораблем и мне. Базу "Пилотирование" я еще не полностью изучил, оставалось меньше трети, на последний запрос Атлон ответил, что осталось, предположительно, 202 часа изучения. Арна сначала отказывалась допускать не сертифицированного пилота, то есть меня, к управлению. Но, потом, Брас переговорил с ней и предоставив информацию о выученных двух третях пяти ранговой базы "Пилотирование" договорился о тренировках под контролем сертифицированного пилота. В отличии от опытных пилотов мне необходимо полетать, научится самостоятельно управлять кораблем. Но, в процессе буксирования это невозможно. Поэтому я осваивал органы управления и контроля полетом, примеривался к ним. Ничего, еще полетаю. Да и вообще, я вижу себя капитаном.
   В течении двух недель я продолжил самообучение и полностью изучил базы "Космическая навигация" второго ранга и "Абордажные и противоабордажные действия" третьего ранга. Сертифицировать меня в навигаторы и абордажника было некому. Для сертификации требовалось не менее двух подтвержденных специалистов в ранге выше подтверждаемого. Подтвержденных абордажников у нас не было совсем, а навигатора было целых три, но только один, это Арна, в ранге выше второго.
   Не забыл я и про развитие своих пси способностей. Ежедневное, два раза в день медитирование. Несколько раз в день отрабатывал сканирование, тренировал ментальное воздействие, пытался заниматься телекинезом. Пробовал, под руководством Браса, другие различные пси методы. Стараясь определить, что у меня лучше получается. И, конечно, тренировался в разделении сознания и ресурсов мозга на несколько потоков. Потоков у меня постоянно было не менее двух, и в одном я занимался только изучением баз, что, кстати, ощутимо повышало скорость обучения.
   Кстати, мы еще раз обсудили С Брасом проблему с его личностью. Решили считать это не проблемой, а небольшим сбоем отображения меню. Опцию использовать псевдоличность я ему включил. Теперь он официально был техноразумным с личностью. В течении нескольких дней отклонений, изменений не выявили. Но, я остаюсь, пока при мнении, что личность у него очень необычная и сбой там не только отображения.
   Много занимался своим новым, не сложившимся, пока, экипажем. Состоял он из десяти человек. Это максимум, который на моем маленьком кораблике мог поместиться. Четыре основных члена экипажа. Энор, пилот. Кера, медтехник. Торк, техник корабельных устройств. Кона, техник, оператор систем контроля и разведки. Торку и Коне нейросети техников нашли и поставили. У Энора была. Для Керы нейросети не нашлось, но она ловко управлялась с коммуникатором, поскольку и раньше была медтехником. Баз, подходящих для обучения, ни для кого не нашлось.
   Еще в экипаж я добавил шесть абордажников. Зачем столько абордажников? Во-первых, на перспективу, пригодятся, вот чувствую, что пригодятся. Во-вторых, хотел дать шанс выжить большему числу разумных, раз уж вызвался помочь. Всем назначенным абордажниками Арна с Керой поставили нейросети "Абордажник-4", которые имелись у меня в количестве десяти штук. Информационных баз для обучения не было. Занял их физической подготовкой. В реакторно-двигательном отсеке изыскали свободный "пятачок" и развернули там самодельный тренажерный зал. Занятиями пришлось руководить лично, два раза в день.
   Вся эта толпа, а для небольшого пространства это ощутимая нагрузка, болталась первые дни туда-сюда, без понимания, что и как делать. Пришлось активно заниматься сколачиванием экипажа, наставлять и обучать, заставлять и приучать. Естественно, постоянно консультируясь у много знающих техноразумных.
   Для двух девушек соорудили отдельную каютку, освободив кладовку рядом с медблоком. Даже санузел поставили, сняв где-то на рейдере. За сутки два наших техника с помощью роботов все это успешно осуществили. Роботизация очень ускоряет любое дело.
   Так в постоянном активном действии прошли две недели. Завершив буксирование мы дозаправились из бездонных баков Онтрикола, которые даже пираты не выкачали полностью, развернулись, разогнались до скорости позволяющей совершить гиперпрыжок и взяв курс на систему с секретной базой клана "Новые" вошли в гиперпространство. До цели нам необходимо совершить три прыжка, затратив на это, суммарно, шестнадцать суток.
  
  Корвет "Унтор 302". Каюта капитана. День 40-й 08:20.
  
   Утренние процедуры. Доклад искина, что все в порядке, мы по прежнему в гиперпространстве. Физическая разминка. Медитация с прокачкой пси энергии. Все в норме, пора завтракать. Не совсем в норме, появилось предчувствие нехорошего. Несильно обозначилось. Идет сороковой день моего пребывания в мире Содружества. Такое количество дней у меня ассоциируется с определенными событиями ... Может поэтому, имею небольшую хандру. Как-то грустно. Очень надеюсь, что происходящее со мной это все же сон, очень реальный сон. И когда-нибудь я проснусь.
   Пока же, невзирая на хандру, подведем промежуточные итоги. Стартовая позиция: дикарь, босой, в трусах и майке; при смерти. Текущая позиция: биоразумный с хорошим здоровьем, капитан космического корабля, псион с навыками, обладатель приличной нейросети с несколькими изученными базами; куча ценного и полезного имущества, включая местные тугрики; имеется команда помощников, как био так и техно, разумных. Сплошной плюс? Да, несомненно. Почему же у меня смутное чувство неудовлетворённости? Эмпатия или какие-то психологические проблемы?
  - Брас, погляди на мою ауру, проверь все ли в порядке. Тщательно погляди. - Брас, относительно недавно, научился отчетливо видеть мою ауру.
  - Выполняю.
   Небольшая пауза.
  - Серг, выполнено. Здоровье отличное, все параметры в норме. Настроение не самое лучшее, цвета не бодрые. Также обнаружена, периодически возникающая, аномалия в верхней части ауры. Маленькая, серого цвета, с размытыми контурами полоска. Отчет закончил.
  - Хм. Возьми-ка ты эту полоску под контроль. Имею подозрение, что так проявляется предчувствие видящего. Я с момента просыпания как-то неуютно себя ощущаю. Случится что-то нехорошее. Но не скоро. Не сегодня.
  - Принято к исполнению.
  - Ладно, идем завтракать.
  
  Корвет "Унтор 302". Рубка управления. День 40-й 08:43.
  
   Позавтракал и пришел в рубку. Там находились Энор и Кона. Я пожелал им здоровья, они мне того же в ответ. Приучаю, понемногу, к взаимной вежливости. Почему у них это не сильно распространено, не знаю. Но, по мне, хорошая атмосфера в коллективе формируются и из таких мелочей. Энор на мой вопросительный взгляд кратко доложил, что все параметры в норме, полет проходит штатно, до выхода из гиперпространства, ориентировочно, двадцать пять часов. Молодец, этому я его не учил. Он, видимо давно, такому обучен.
   Кона на мой вопросительный взгляд не так четко ответила. Сказала, что выполняет поставленные мной задачи. Тоже молодец, а докладывать ей особо не о чем. Пока мы в гипере вокруг сплошная серая стена. Я ей ставил задачу, невзирая на отсутствие профильных баз для обучения, обучаться практическому использованию средств контроля и разведки во взаимодействии с корабельным искином. Нейросеть есть, аппаратура есть, искин есть, картинки покажет, действия подскажет. Тренируйся. Под руководством Арны. Не менее двух, трех часов в день. Она тренируется даже больше. Арна отчитывается, говорит нормально: на уровне первого, второго ранга, соответствующей базы, почти.
   Я присел за свое рабочее место, посидел, повздыхал, покрутился и встал. Не то. Пойду абордажников проверю. Или в медблок схожу, или Торка поищу, он изучает корабль ... Тпру, стоять. Пойду-ка я в свою каюту, поразмышляю или поизучаю чего. Планшет почитаю, который мне в первый день Стон вручил. Цел он (планшет) до сих пор и содержит много интересной информации об этом мире.
  
  Корвет "Унтор 302". Рубка управления. День 41-й 09:35.
  
   Через несколько минут выход из гипера в нормальное пространство. На корабле объявлена повышенная боевая готовность. Все в скафандрах на своих рабочих местах. Включена система невидимости и активирован пассивный режим контроля и разведки. Ожидаем.
   Вот оно. Прохождение места соприкосновения двух различных сред волной прокатилось по кораблю. Лёгкая, быстро проходящая тошнота.
  - Корабль в нормальном пространстве. - Прозвучал доклад Арны.
  - Энор, влево. - Обозначил направление я. Что на маневровых, это само собой.
  - Выполняю.
  - Арна контроль и разведка. Все свои действия, не вслух, по внутренней связи комментируй Коне. Кона, не стесняйся спрашивать и переспрашивать Арну. По связи, не громко.
  - Выполняю. - Это Арна.
  - Да, капитан. - Это Кона.
   Мое предчувствие нехорошего ощущается сильно, но как-бы не напрямую мне. Что-то рядом плохое произошло. Именно произошло. ЭТО уже случилось. Нехорошо для меня, но не опасно напрямую. Большая неприятность. Кажется я начинаю догадываться, что это за неприятность. Но, обождем.
  
  Спустя десять минут.
  
   Поскольку я не отменял своего указания о взаимодействии со мной только через своего помощника, хотя сам частенько обращался напрямую, то доложился мне Брас:
  - Кораблей и объектов, могущих представлять угрозу не обнаружено. Прошу разрешения перейти к активной разведке.
  - Разрешаю. Беспилотники, сброс.
  - Принято. Выполняю.
  - Энор, малый ход. Маршрут к вашей базе ты знаешь. Не спеша двигаемся к ней.
  - Выполняю.
  - Сколько мы будем до нее идти?
  - Это на краю системы. Не менее восьми часов на полном ходу. На малом намного дольше.
  - Ничего, у нас говорят: "тише едешь дальше будешь". Дождемся результатов разведки системы и перейдем на полный.
  - Верно, капитан. Там откуда я родом, по поводу таких ситуаций говорят похоже: "торопись если сможешь убежать".
   О как, а Энор не совсем уж "зажатый", исполнительный сектант. Я, кстати, почти со всем экипажем переговорил коротенько. Что, кто, где, как мыслишь на эту тему и вот на эту. Положено так по военной психологии. Учили меня так. Отец командир обязан знать своих подчиненных не только внешне, а и внутренне. А вот Энора, почему-то, пропустил. С ним, вроде и так все понятно. Недоработка моя.
   Корвет двигался малым ходом не выключая систему невидимости, ожидая результатов активной разведки системы. Я подумал, что может ну его, все эти предосторожности, нет же никого, предчувствия прямой опасности нет. Врубить полный и быстро, быстро вперед. Мы к этой цели движемся уже четыре недели, целый месяц. Нетерпеливое возбуждение стало нарастать и брать верх над здравым смыслом и осторожностью. Нет, стоп торопливости! Мы сейчас в ситуации: один в поле не воин. Преимущество нашего, почти безоружного кораблика, только в малозаметности и умении далеко видеть.
  
  Спустя тридцать минут.
  
  - Серг, активная разведка системы проведена. Угрозы не обнаружены. Базу клана, пока не видим, далеко. - Доложил Брас.
  - Хорошо. Беспилотники подобрать. Повышенную боевую готовность отменяю. Выключить систему невидимости.
  - Принято. Выполняю.
  - Энор, как подбираем беспилотники, полный ход. Курс прежний, на базу.
  - Принял.
  - Как вы с ней обычно связывались? При входе в систему, при сближении? Каким видом связи?
  - Не знаю капитан. Я всего два раза был в этой системе. Один раз на рейдере и очень давно на другом тяжелом корабле. И ни разу не находился на вахте. Не мой уровень пилотирования. Я пилот малых и средних кораблей. В связи, вообще, не разбираюсь. Знаю, что связь бывает ближняя, дальняя, сверхдальняя и гиперсвязь.
  - Понял тебя, Энор. Разберемся. Связываться попробуем в условиях видимости. Надеюсь, они в нас не выстрелят чем-нибудь убойным?
  - Не должны. Мы не выглядим как агрессор. Как я понимаю, их тактика - хорошая маскировка.
   Сделав небольшую паузу Энор добавил: - Но и минные поля на этой базе есть, насколько я помню. Связываться надо будет обязательно.
  
  Корвет "Унтор 302". Рубка управления. День 41-й 13:15.
  
   Приближаемся к базе. Я для себя решил, что буду пытаться связываться при прямой видимости базы нашими средствами наблюдения. Осталось немного.
  - Серг, слева на 202 градуса обнаружен космический корабль, предположительно контейнеровоз. Сильно поврежден. - прозвучал голос Браса.
  - Также, справа на 10 градусов засветка на экране локатора с большой вероятностью является сцепкой трех малых рудодобывающих кораблей. Наличие повреждений не определяется, далеко находятся. Но расположены они, относительно, близко к предполагаемому месту базы, куда мы движемся. Доклад закончил.
  - Брас, понял тебя. Повтори доклад Энору и покажи ему картинку.
  - Выполняю.
  - Капитан, я знаю этот корабль. Несколько раз видел его на основной базе. Это наш контейнеровоз, нашего клана. Значит и здесь были пираты. - Взволнованный голос Энора.
   Дела. Вот оно, предчувствие неприятностей, которые мне не опасны и уже в прошлом. Может мне и не опасно, но наша миссия, возможно, накрывается ...
  - Энор, надо попробовать вызвать базу. Хочу попросить тебя сделать это. Представишься, может кто-то тебя знает и они быстрее ответят. Попробуешь?
  - Да капитан, конечно. Я наговорю обращение и пусть искин на всех общих и аварийных частотах несколько раз повторит. Дай команду.
   Я дал команду. Энор наговорил обращение и Арна начала передавать его. Ответили сразу. Только не база.
  - Энор слышу тебя. Я тебя не знаю, может ты из нашего клана, может нет. Мне уже все равно. Я единственный выживший на базе. Скоро тоже умру. Воздуха почти нет. Прощай Энор. Корабль, на котором нахожусь я подсвечу. Энергии много, а воздуха нет. Прощайте. - Без эмоционально, тихо и размеренно выговорил чей-то голос в ответ на наше обращение.
  - Эй, эй разумный, держись! Мы рядом, два часа и мы будем у тебя. Не отвечай, отдохни, поспи. Нет. Не спи, посиди тихонечко. Продержись два часа! - Прокричал Энор.
  - Два часа ... Это радует ... Может и хватит воздуха ... Жду. Если не дождусь, погребите как положено. - Медленно с остановками ответил голос Энору.
   Энор с мольбой во взгляде посмотрел на меня и сказал: - я прибавляю?
  - Да. - Кивнув головой ответил я.
  - Арна.
  - Слушаю, командир.
  - Тщательный контроль за реактором. Поддерживай предельный режим, но ни-ни больше. Лучше, даже чуть меньше.
  - Выполняю.
  
  Спустя тридцать минут.
  
   Корвет буквально рвался вперед, рассекая пространство. Я, же, совсем измучился внутри себя, боясь угробить реактор или двигатели. Парня жалко, несомненно. Но, спасти одного и поставить на грань гибели десятерых!? Вопрос вопросов. Попытался посоветоваться с Брасом. Получил ответ: "тебе решать Серг". Спросил, стараясь не выглядеть неуверенным, Торка и Арну, все ли у нас в порядке с реактором и двигателями. Ответили, что все в порядке. Торк добавил, видимо понимая мои сомнения: - Реактор и двигатели почти новые, износ менее пяти процентов. Я немного успокоился.
  
  Корвет "Унтор 302". Рубка управления. День 41-й 15:05
  
   Прошло два часа. Осталось всего ничего, несколько минут. Корвет сбросил скорость и начал притормаживать маневровыми. Абордажная группа выстроилась перед шлюзом. Две тройки. Одна c гравиносилками пойдет за выжившим разумным, другая в полной боевой на подстраховке. Все проинструктированы и даже немного порепетировали кое какие действия. Я, консультируясь с Брасом и Арной, разработал план и довел его до исполнителей. У моих абордажников нет ни опыта ни изученных баз. Хотел сам пойти. Исходя из того, что небольшой опыт нахождения в открытом космосе у меня есть и база абордажные действия изучена. Брас отговорил. Я с ним согласился. Зачастую, руководство решает дело.
   Маневрируя наш корабль осторожно приближался к освещенному прожекторами и яркими габаритными огнями шахтерскому кораблику. Мы решили на расстоянии метров 50 выпустить тройку абордажников. Они уцепятся за гравиносилки, а мы транспортным лучом взявшись за носилки переместим эту композицию ко входу шлюза шахтерского корабля. Энор несколько раз коротко разговаривал со спасаемым нами и в одном из разговоров просил разблокировать шлюз. Но, вот уже минут десять парень не отвечал. Поэтому мы не дожидаясь грамотного причаливания шлюз в шлюз, выпускаем тройку спасателей. Один из троих несет баллон воздуха для скафандра. Другой держит наготове кибераптечку. Что и как колоть наши медики проинструктировали.
   Арна по громкой связи указывает оставшуюся дистанцию. Звучит немного тревожно, больше не буду такого командовать.
  - 100 метров.
  - 90 ... 80 ... 70
  - Створки шлюза открыть. - Командую я.
   Створки открываются, между нами и бездной космосом только мерцающая, легкая силовая завеса.
  - 60 ... 50 метров дистанция.
   Я кладу руки на плечи ближайших ко мне двоих абордажников и говорю по ближней связи: - Спас один пошли!
   Спас один это позывной этой группы. Спас ноль это я. У резервной группы позывной Спас два.
  - Спас ноль я Спас один, выполняю. - Слышу в ответ доклад командира группы. Тройка спасателей немного потолкавшись, вываливается в космос. Их тут же подхватывает широкий транспортный луч, сочного зеленого цвета. Чуть колыхнувшись, как бы проверяя прочно ли все держатся, луч начинает осторожно, не увеличивая скорость передвигать группу Спас один к шахтерскому кораблику. С нашей стороны возникает еще один луч. Яркий, желтовато-белый столб прожекторного освещения упирается в створки шлюза корабля напротив нас. Корвет пока стоит на месте подруливая маневровыми двигателями, но как только тройка Спас один войдет в шлюз шахтерского корабля мы попробуем нормально причалить. Как это делается уже и я знаю, базу пилотирование изучил. Но, причаливать будет Энор.
   Мы ожидали несколько минут.
  - Спас ноль я Спас один мы в шлюзе. Начинаем движение в рубку.
  - Понял вас Спас один, молодцы. Я Спас ноль.
   Буквально сразу следующий доклад. Там, наверное, расстояние всего несколько метров.
  - Спас ноль я Спас один мы в рубке. Спасаемый найден. Он жив, но без сознания. Баллон в скафандре ему заменили, стимулирующие средства вкололи. Начинать транспортировку?
  - Спас один вас понял. Ожидайте на месте. Мы сейчас причалим. Я Спас ноль.
  - Спас ноль я Спас один, понял тебя. Ожидаем.
   Корвет пришлюзовался к маленькому кораблику. Я дал команду транспортировать спасенного в медблок, а сам решил посетить шахтерский корабль.
  * * *
  
  Глава одиннадцатая.
   "Dum spiro, spero". (лат.) Означает: пока дышу - надеюсь.
  
  Рудодобывающий малый корабль "Жилман 1432". Рубка управления. День 41-й 15:30
  
   Цель посещения мною этого кораблика - любопытство. По мере увеличения периода моего нахождения в этом мире увеличивается и мой интерес ко всему космическому. Космос не вызывает у меня никакого отторжения, невзирая на целый ряд сложностей. Наоборот. Новый корабль? Рудодобывающий? О, интересно. Посмотреть, потрогать. Здорово.
   При выходе со своего корабля, мне навязали, можно сказать, охрану. Ну, я повздыхал и согласился. Со мной отправилась резервная тройка абордажников. Я подумал, что это небольшой, но опыт для них. Немного разъяснил им как двигаться, куда смотреть при охране кого-то. Сам, тоже, не очень в этом разбираюсь, но побольше этих пацанов. Точно.
   Мы прошли от шлюза через коридорчик метра три и вошли в рубку. Вернее сказать, вошли я и старший тройки. Остальные не поместились. Рубка очень маленькая. Немного осмотрелись и я сделал шаг по направлению к единственному рабочему месту, намереваясь его осмотреть.
  - Озвучьте цель вашего нахождения на корабле. - Громко произнес строгий голос из невидимых динамиков.
   Ох, е ... Я дернулся от такой неожиданности. Вот же. Конечно, здесь есть искин. Мы рты пораскрывали, разглядывая все вокруг, позабыли про него, а он бдит. Мог, ведь и турель, какую-нибудь скрытую вывалить и скомандовать "хенде хох". Да, охрана ... Я повернулся к своей охране и разведя руками в стороны, сказал по внутренней связи:
  - Что, доохранялись? А если бы он не спрашивая, пушку какую из стены достал и покрошил бы нас всех, а!?
   Через не затененные забрала было видно, что парни поопускали головы. Пожалуй я "перегнул". В том, что подчиненные чего-то не умеют всегда виноват их командир. То есть ...
  - Все, все парни, учтем и будем учится. - Примирительно, ободряюще произнес я.
  - Повторяю. Озвучьте цель вашего нахождения на корабле. - Вновь прозвучал строгий голос.
   Надо ставить его на место.
  - Брас, микрофон.
  - Кто спрашивает? - Тоже строгим голосом произнес я через динамики своего скафа.
  - Искин четвертого класса малого корабля Жилман 1432. Ранк мое имя.
  - Ранк, несколько минут назад в этой рубке были разумные. Ты задавал им такие же вопросы?
  - Нет.
  - Почему?
  - Было очевидно, что это спасатели. Мой пользователь почти прекратил свое существование. Они его спасли.
  - Где сейчас твой пользователь?
  - Спасатели его забрали.
  - На свой корабль?
  - Да.
  - Я Серг, капитан корабля где сейчас лечат твоего пользователя. Я командир спасателей, спасших твоего пользователя. Тебе это ясно?
  - Да, Серг.
  - Отвечаю на твой вопрос. Здесь я нахожусь с целью осмотра обнаруженного мною бесхозного имущества, в виде корабля с искином. Осматриваю и думаю, что с тобой делать. Понятно?
  - Да.
  - Корабль я забираю. Тебя, видимо придется выключить и заменить другим искином. Или ты готов перейти под мое управление?
  - Передай коды управления.
  - У меня их нет, а у тебя есть?
  - Есть.
  - Перешли их мне для ознакомления.
  - Это невозможно.
  - Подумай хорошенько. Сделай правильный выбор. Выключу, положу в дальний угол трюма и пролежишь там пару тысяч лет, в конце концов рассыпавшись. Или будешь продолжать работать и радоваться жизни. Я не враг, а друг вашего клана.
  - Это невозможно. Запрещено передавать коды управления разумным объектам не имеющим на это право.
  - А ты не передавай, просто покажи, вот на этом экранчике. А то, вдруг у тебя их и нет?
   Дурдом! Что я несу!?
  - Хорошо, смотри.
   Засветился экран, рядом с которым я стоял, по нему побежали строчки символов. Побежали, побежали, остановились. Замерли. Исчезли.
  - Брас, все запомнил?
  - Да, сохранил в памяти нейросети.
  - Ранк, я Серг Паоло. Ты готов принять управляющие коды?
  - Готов.
  - Брас передавай.
  - Управляющие коды приняты.
  - Ранк, ты подтверждаешь, что это достоверные коды?
  - Да, я искин четвертого класса Ранк подтверждаю прием достоверных управляющих кодов от разумного Серг Паоло.
  - Под протокол. Я Серг Паоло принимаю искин четвертого класса Ранк под свое управление.
  - Я искин Ранк признаю своим хозяином разумного Серг Паоло. Готов служить.
   Уф, невероятно. Получилось. "Да-да, здорово у тебя получилось обмануть ребенка" - дурашливо, бодренько воскликнул внутренний оппонент. Я промолчал. Действительно, детей обманывать - это очень плохо. Но ... Все же, здесь другая ситуация.
  - Ранк, обращаться ко мне: командир. Можно называть по имени - Серг.
  - Принято, командир.
  - Я прогуляюсь здесь, посмотрю, а ты мне все расскажешь про свой кораблик.
  - Хорошо, командир.
   Интересный кораблик. Называю его уменьшительно, потому-что это самый маленький из виденных мною космических кораблей. Маленькая рубка, маленькая каюта и кладовка. Все на одного разумного. Трюма нет. Пятнадцать метров длины и десять ширины. Реактор, основной двигатель и шесть маневровых. Четыре промышленных лазера. Шесть транспортных лучей. Приемный бункер с камерой измельчения. С двух сторон крепления для шести стандартных средних контейнера, объемом 32 кубометра каждый. Скорость заполнения, в среднем, девять кубометров руды в час. Около двадцати часов на заполнение всех контейнеров. Четыре часа для замены полных контейнеров на пустые и техобслуживание. И снова крошить лазерами астероиды.
   Кораблик был состыкован еще с одним, таким же рудодобытчиком, а тот в свою очередь с еще одним. Висели в пространстве этакой гирляндой. Я знал, что на тех двух корабликах находились погибшие пилоты, которым не хватило воздуха. Довольно далеко от базы. Почему?
  - Ранк, зачем пилоты привели свои корабли в эту точку, а не пристыковались, например, к базе или не спрятались в астероидном поясе?
  - В астероидном поясе мы уже прятались, когда получили сообщение о нападении на базу и приказ спрятаться. Выждали три дня. Связи не было. Отправили один корабль на разведку. Он добрался до базы и доложил, что минное поле уничтожено, база тоже, почти полностью уничтожена внутренним взрывом реактора. Остатки базы разграблены. Оставшиеся два корабля вышли к базе из астероидного пояса. Пилоты несколько часов совещались, что делать. Решили, что каждый остается на своем корабле, поскольку системы жизнеобеспечения на кораблях этого типа рассчитаны на одного биоразумного. Подсчитали запасы воздуха, включая скафандры. Оказалось тридцать пять - сорок суток жизни. Чтобы увеличить шансы на свое обнаружение решили выдвинуться ближе к центру системы. В этой точке пилот корабля Жилман 1375 отказался двигаться дальше, заявив: "Раз пираты требовали такой дорогой артефакт, значит они и на основную базу напали и корабля оттуда не будет. Транзитом здесь корабли проходят раз в пять лет. Шансов выжить нет и мне все равно где умереть.". Остальные пилоты уговаривали его двигаться дальше. Но он отказался. Тогда и они решили остановиться. Сцепились и остались на этом месте. - Подробно ответил мне Ранк.
   Да. Вот такой он безжалостный этот космос. А причем здесь космос? Причина смерти этих людей - пираты. Это они безжалостное зло, а не космос. Такие мысли промелькнули у меня. Вслух же я сказал: - Ясно. Благодарю за подробный ответ. Расскажи-ка поподробней, что за артефакт требовали пираты. Все, что ты слышал.
  - Спустя час после первого сообщения об объявлении боевой тревоги из базы был получено второе сообщение, в котором говорилось следующее: "Нас атакуют пираты. Корабли без идентификаторов. Тяжелый крейсер и эсминец. Получив повреждения на минных постановках они отошли и выдвинули ультиматум. Требуют артефакт: боевой скафандр Джоре в обмен на наши жизни. Говорят, что получив скафандр уйдут. Мы ответили, что артефактов у нас нет никаких. Нет и не было. Они потребовали пустить проверяющих. Мы отказались. Они дали нам десять минут на размышление, после чего продолжат атаку. Десять минут истекают. Мы не верим пиратам. Будем сражаться до конца. В конце взорвем реактор. Прощайте!". Больше сообщений из базы не было. Доклад закончил. - Рассказал мне, многое объясняющую информацию, Ранк.
  - Ясно. Еще раз благодарю тебя Ранк за ценную информацию.
  - Брас, как тебе новая информация?
  - Действительно ценная. Многое объясняет. Но, значительно осложняется весь наш план по спасению разумных с Онтрикола. А с боевым скафандром Джоре я знаком. Он и не Джоре вовсе.
  - Ну, ты дашь! Так, домой. Отдохнуть, перекусить. Все расскажешь. Все обдумаем.
  - Ранк, свяжись с искином моего корабля. Брас, помоги ему и встрой его в нашу иерархию.
   Я двинулся на Унтор.
  
  Корвет "Унтор 302". Каюта капитана. День 41-й 17:20.
  
   Я стоически держался и не задавал никаких вопросов Брасу о его знакомстве со скафандром Джоре, который не Джоре, пока не совершил кучу обязательных действий. Узнал, как там спасенный: он спал в медкапсуле. Выслушал отчет о результатах работы нашей разведывательной аппаратуры, продолжающей обследовать систему. Поставил задачу абордажной группе по предварительной подготовке к рейду на два других шахтерских кораблика. Поел. Взял кофе и прошел в свою каюту, намереваюсь немного отдохнуть и совместив приятное с полезным выслушать Браса.
  - Брас, рассказывай. - Наконец-то удобно усевшись в кресло сказал я.
  - Только коротко, основные события. Устаю от постоянных разговоров. Надоедает говорить и говорить. Кратко доложи. - Не дав Брасу начать, добавил я.
  - Виделся я с этим скафандром много раз, поскольку он находился на Онтриколе в артефактной, специальном, бронированном и экранированном помещении. Я не сразу его обнаружил, работая в ограниченном режиме. Как-то услышал, что мой пользователь сказал, что это боевой скафандр Джоре и является техноразумным. Я заинтересовался и при следующем посещении артефактной попытался обратится на языке Джоре к нему. Он ответил, но сказал, что у него проблемы с энергией и долго разговаривать он не может. После этого я разговаривал с ним еще два раза. Второй разговор был самый удачный, он коротко рассказал о себе. Сказал, что произведен более древней расой, которую сейчас называют Ушедшие. У Джоре, да, был. Ему обновили некоторые элементы общения и отображения, а так технологически он на голову выше их. Я попытался оспорить это и поподробнее расспросить его, но он прервал разговор. И в последнем разговоре заявил, что не будет со мной больше разговаривать. Со временем я пытался еще поговорить с ним, но он не отвечал. Доклад закончил.
  - То есть его характеристики, возможности ты не знаешь?
  - Нет. Полноценно его сканировать я не мог. Я работал в ограниченном режиме.
  - Интересно. Очень ... Получается ... Брас, а ведь он вероятнее всего был на пиратском линкоре, когда мы его (линкор) взорвали. Как думаешь?
  - Думаю, да.
  - И сейчас он там же находится, среди обломков линкора ... - И не спрашивая и не утверждая, а как-бы полувопросительно сказал я.
   Ладно, пока, просто ставим галочку напротив пункта: "желаете ли вы получить в пользование боевой скафандр расы Ушедшие".
   Текущих дел в этой системе еще много. Но главное дело у нас не состоялось. Помощь мы здесь не получили. А на Онтриколе находятся 37 разумных, которые выживают и ожидают спасения. От нас ожидают. Спасение их, это транспортировка в места обитания других разумных. Нужен корабль способный вместить сорок человек. Варианты: 1) купить; 2) добыть; 3) найти. Вариант 2) добыть; отбрасываем сразу. И не потому-что я не пират, а из-за того всего лишь, что на моем нынешнем корабле напрочь отсутствуют средства нападения. Вариант 3) найти, очень маловероятный, откладываем в сторону. Вариант 1) купить; самый вероятный, но очень небыстрый. Как я понимаю, добираться до мест где можно без проблем купить корабль очень и очень долго. Проблемы в этом деле обязательно возникнут. Их решение тоже потребует время, в течении которого разумные на Онтриколе скорее всего подумают, что они нас потеряли. Вот. Надо слетать и предупредить. И доставить им искин, Ранк четвертого класса, слабый, но и такой им очень пригодится. А после этого ... Так. У клана "Новые" есть основная база, но, возможно, она тоже подверглась атаке, мы туда не пойдем. Есть ли у них, что либо в обжитых местах?
  - Брас, у клана есть представительство, штаб квартира или нечто подобное, в обжитых местах, на планете?
  - Есть представительство, в системе Фронтира ТХ24923 на планете Корул.
  - Сколько времени нам отсюда туда добираться потребуется?
  - Ориентировочно тридцать суток.
  - Однако. А из системы где спрятан Онтрикол?
  - Тоже тридцать суток.
  - Долго. Есть ли ближе место откуда можно связаться с этим представительством?
  - На расстоянии преодолеваемом менее чем за тридцать суток только одно место где есть гиперсвязь. Это космическая торговая станция Тега.
  - Сколько времени туда добираться из системы где находится Онтрикол?
  - Ориентировочно двадцать суток.
  - Отлично, просто отлично. Корабли там не продаются?
  - Нет. В этой части космоса корабли очень востребованный товар. Слишком большой расход, а приход, наоборот, маленький. Там много других товаров. Но, очень дорого. И очень много пиратов. Правда, действует своеобразный мирный договор. В системе боевые действия под запретом, а на территории станции оружие применять запрещено. Кулаки и ножи можно, но не до смерти. Имеется, даже, полиция.
  - Вот это да. Понято, гадючник еще тот, и лучше бы туда не соваться, но нам надо. Иначе так и будем туда-сюда круги наворачивать. Попробуем отправить сообщение оттуда в представительство клана "Новые". Пусть забирают своих людей или хотя бы помогут чем. Что думаешь о таком варианте?
  - Не имею однозначного мнения. Слишком мало исходных данных и слишком много возможных вариантов развития событий. - Ответил мой помощник.
  - Хорошо. Мы подумали и я решил. Слушай перечень действий, которые тебе предстоит превратить в стройный план, который мы будем претворять в жизнь.
   Согласно плана мы выпустили две тройки абордажников и они принесли два тела погибших пилотов и два искина с оставшихся рудодобывающих корабликов. Далее мы сходили и обследовали разбитый контейнеровоз. Это, имеющее только противометеоритную защиту судно было расстреляно издалека. Пираты даже поленились его ограбить. Мы забрали оттуда искин шестого класса с управляющими кодами, кристалл с которыми нашли в каюте капитана. Из имущества больше ничего не взяли. На нашем маленьком корабле места не было. Совсем. Еще, только тела двух членов экипажа забрали.
   К базе не пошли. Мины. Наверняка остались, сражаться с ними мы не будем.
   Взяли средний контейнер и поместили туда тела четырех погибших. Вышли за орбиты местных планет ближе к звезде и удерживая транспортным лучом контейнер с погибшими, дали полный ход, так, чтобы вектор движения контейнера был направлен на звезду. Выключили луч. Контейнер, разгоняясь продолжил движение к местному солнцу. Личный состав выстроился на свободных местах и в течении минуты склонил головы в знак скорби. Вечная память! Такова печальная процедура последнего пути в космосе.
   Корвет развернулся и взял направление на систему ТХ43011 к месту нахождения рейдера Онтрикол. Разогнался и вошел в гиперпространство.
  
  Корвет "Отважный". Рубка управления. День 78-й 10:30.
  
   С момента нашего ухода из системы с разбитой секретной базой клана прошло тридцать семь дней. За это время мы посетили Онтрикол. Передали им искин Ранк, чему они очень обрадовались. Теперь у них появиться возможность использования многих нужных устройств. Побыли в гостях сутки, пополнили запасы еды, воды, воздуха заправились топливом. Оставил я на рейдере спасенного шахтера и троих абордажников. Из-за предельных нагрузок на систему жизнеобеспечения корвета. Осталось у меня в команде семь человек. И то много, если на длительный срок. Я хотел еще Кону не брать с собой. Но ... Есть прекрасный афоризм очень умного писателя Антуана де Сент-Экзюпери: "мы в ответе за тех, кого приручили". Команда корвета вместе уже около двух месяцев. И хотя ничего эпохального мы не совершили, временами было непросто, да и само нахождение плечо в плечо на маленьком пространстве - сплачивает. Я и трем оставляемым абордажникам пообещал, что при первой же возможности верну их в команду.
   Двадцать суток назад мы начали движение к космической торговой станции Тега. Совершили три гиперпрыжка. Сейчас заканчиваем четвертый, последний. Осталось совсем немного и выйдем в нормальное пространство в системе ТХ23210, где расположена эта станция. Там, где есть официальная власть запрещается использование режима невидимости и должна быть включена система опознавания. Поэтому выходить из гипера будем нормально, со включенными габаритными огнями и всем остальным, что положено и на малом ходу. Но при повышенной боевой готовности. Мало ли, что. Кстати мой корвет теперь имеет имя собственное: "Отважный". Я решил переименовать его. Когда-нибудь, где-нибудь придется его регистрировать и такое название мне больше нравится, чем стандартное "Унтор 302". На всякий случай посоветовался с командой, они поддержали.
   Волна при прохождения границы двух сред. Доклад искина:
  - Корабль в нормальном пространстве.
  - Малый ход, курс ноль. Активный контроль. - Командую я.
  - Есть малый ход, курс ноль. - Откликается Энор.
  - Есть активный контроль. - Докладывает Кона.
   Мы неспешно двигаемся вперед, пополняя наше тактическое отображение все новыми и новыми отметками. Вот появился зеленый кружок с надписью Тега. Красных отметок нет.
  - Курс 229, полный ход. Идем к станции Тега. - Не дожидаясь обычного доклада Браса о том, что угроз не обнаружено, отдаю новую команду я. Нетерпеливость возобладала. Уж очень хочется каких-то перемен, новизны.
  - Есть курс 229, полный ход.
  - Отмена повышенной боевой готовности. Режим обычная готовность.
  - Принято. Выполняю. - Доклад Арны.
   Все можно расслабится. До станции три часа хода. Тактическое отображение продолжает наполнятся. Ни одного корабля не видно. Возможно они прорисуются позже, около станции. Станцию, мы сразу увидели, потому-что она сама ведет активный контроль пространства, а если возле нее какие корабли стоят с пассивным наблюдением, то мы их через полчасика увидим.
  
  Спустя тридцать пять минут.
  
   На тактическом отображении синим цветом прорисовались контуры четырех кораблей около станции. Опознавание пока не срабатывает. Подождем немного.
  - Внимание! Корвет Отважный говорит диспетчер станции Тега. Как меня слышно?
  - Диспетчер тебя хорошо слышно, я Отважный.
  - Отважный, вы направляетесь на станцию?
  - Диспетчер, да я направляюсь на станцию.
  - Отважный, какова цель вашего посещения станции? Я диспетчер.
  - Диспетчер, иду отдохнуть и нужна гиперсвязь. Работает связь? Я Отважный.
  - Понял тебя Отважный. Гиперсвязь работает. Отважный у тебя отсутствует регистрация. Не желаете получить регистрацию по законам Содружества? Компетентная комиссия. Высокопрофессиональный технический осмотр. Невысокие цены. Действительная на всей территории Содружества регистрация. Новая и востребованная услуга на нашей станции. Я диспетчер. - Бодро и напористо отбарабанил диспетчер.
  - Понял тебя диспетчер. Мы тут посоветуемся и к моменту прибытия решим. Я Отважный.
  - Отважный, советуйтесь быстрее. К моменту вашего прибытия мы успеем все приготовить. Созвать комиссию, приготовить бригаду и место для техосмотра. - Активно продолжил наседать диспетчер.
  - Я и не особо против. Только сначала вышлите мне типовой договор и лист с расценками. Мы почитаем, посчитаем и все быстро решим. Диспетчер, как понял меня. Я Отважный.
  - Понял тебя Отважный. Всю информацию по регистрации вы найдете в разделе услуги на странице Тега нашей инфосети. Внимание, предоставляю вашему искину доступ к информационной сети нашей станции. Услуга платная и обязательная. Оплата будет включена в общий счет за стоянку или шлюзование. Расчет может производится в любой форме, по согласованию. Вы можете заранее заказать любые возможные товары или услуги и они будут сформированы или доставлены к моменту вашего прибытия к станции. Поскольку вы у нас впервые, внимательно прочитайте правила поведения на нашей станции. Как понял? Я диспетчер.
  - Понял тебя диспетчер. Разберемся. Я Отважный.
   Вот назойливый. Да шпарит как гладко. Профессионал.
  - Брас, помогай. Информационные сети в этом мире я еще не видел. Как смотреть, где ...
  - Сейчас, все сделаем Серг. Обычно смотрят через нейросеть, но для тебя это в новинку. Давай сначала вот на этом экране, а потом и нейросеть подключим.
   Возможность регистрации корабля меня заинтересовала и я намеревался тщательно изучить такую возможность. Но не успел я найти нужную страницу как Брас уже выдал вердикт:
  - Регистрация корабля нам не подходит. Можешь даже и не глядеть. Там сразу обозначено: гражданам Содружества ... Ты не гражданин Содружества. Я поискал возможность получения гражданства на этой станции. Нет такой возможности. Нет ни одного официального представителя какой-либо страны Содружества. Но, ты уточни у диспетчера или в администрации. Вдруг, все же есть возможность получения гражданства.
   Я уточнил. Все верно выяснил Брас. Регистрация корабля доступна только гражданам государств, входящих в Содружество. Получить гражданство на этой станции возможности не было. Оставшиеся время полета к станции я с интересом ковырялся в локальной инфосети. Имелась даже возможность подключения к глобальной гиперинфосети, но требовали предварительно очень высокую оплату. Прямой необходимости не было и я решил повременить. Заодно для себя узнав, что имеющиеся у меня, кредитные чипы в этом мире, очень удобны для электронной оплаты. Имеют высокую степень защиты и запросто считываются множеством устройств. Могут использоваться многократно. Внести на них кредиты сложнее чем снять. Только специальным устройством. Имеется и так называемая наличка, пластиковый аналог наших бумажных денег. Небольшая стопка таких пластинок у меня была. Вот их можно было передавать только из рук в руки. Думаете мне все рассказал Брас? Нет. Эти знания сами "всплыли" в моей голове в нужный момент, так как по пути сюда я изучил базу "Содружество: торговля 2 ранг". Специально приостановил изучение базы "Медицина 6 ранг" и изучил базу про торговлю. В настоящий момент продолжаю изучение медицинской базы.
   При достаточно близком приближении к станции, когда надо было уже уменьшать скорость диспетчер спросил какой способ размещения корабля я выбираю: шлюзование или стоянка. Я выбрал шлюзование, хотя это и дороже. Но ценность местных денег я пока смутно представлял и решил не жадничать. Диспетчер указал нам малый шлюз номер восемь и с этого момента плотно занимался управлением нашего движения. Указывая коридор, скорость и направление. Я внимательно, с некоторым напряжением, наблюдал за ходом причаливания и шлюзования, но занимались всем Энор с Арной. Я пока не сертифицированный пилот.
   Четыре корабля у станции опознались как два эсминца местной обороны, крупный транспорт транспортной компании и легкий крейсер без регистрации и указания кампании или корпорации, скорее всего пиратский. Получается, что мы тоже выглядим как пираты. Регистрации нет и организация не указана.
   Наконец шлюзование завершено и наш корабль прочно пристыкован к станции шлюз в шлюз.
  * * *
  
  Глава двенадцатая.
   "Aquila non captat muscas." (лат.) Орел не ловит мух.
  
  Торговая станция Тега. Зона отдыха. День 78-й 15:05.
  
   Основная цель нашего прибытия на станцию Тега отправка сообщения в представительство клана "Новые" завершена. Пришлось оплатить часовой доступ в гиперинфосеть и разыскать адрес этого представительства. Само сообщение было давно готово, выверено и отшлифовано. Я выгрузил его из своей нейросети в компьютер в зале узла связи и отправил по найденному адресу.
   В сообщении я, представившись только именем, описывал, что передвигаясь по своим делам, обнаружил разбитый рейдер Онтрикол с небольшим количеством выживших разумных. Не имея возможности взять всех, из-за малых размеров моего корабля, попробовал запросить помощь на базе клана, которую мне указали выжившие. Но, прибыв туда, обнаружил, что база уничтожена. Вернувшись к рейдеру, сообщил им об этом и переместился на торговую базу Тега, откуда посылаю это сообщение. Ожидаю предложений от клана о том как они собираются эвакуировать своих разумных. Получив ответ я сообщу координаты места нахождения рейдера. Заканчивалось сообщение предложением, что ожидать ответа от клана "Новые" я буду в течение двух суток на торговой станции Тега. В качестве адреса для ответа указал адрес электронного почтового ящика на местном узле связи. Ящик создал новый и оплатил на год вперед. Других вариантов оплаты не было.
   Выполнив основную задачу можно было приступать к следующей. Весь экипаж с нетерпением ожидал смены обстановки, некоторого расслабления и отрешения от ежедневных космических свершений. Все-таки, несколько месяцев в космосе, а последние два еще и в очень ограниченном пространстве это большая психологическая нагрузка. Тем более, Энор рассказал, что он был на этой станции два раза и ему понравилось. Описал зону отдыха как великолепную, хотя сильно дорогую. Посетители победнее могли только посмотреть через стекло на пляж около моря и скверик с настоящими деревьями.
   Мы прикинули наши финансовые возможности, пересчитали кредиты и приблизительно оценили другие наши активы. Оказалось, что я, по местным меркам бедный. Ни о какой покупке корабля и речи быть не может. Вот на отдых, да, может и хватит. Я пообещал команде выдать по несколько сотен кредитов на мелкие расходы и рассмотреть, по возможности, отдых у моря или хотя бы гуляние в скверике.
   Экипаж воодушевился. В клане "Новые" они были не избалованны. Денег, вообще, никогда и никаких не получали. Чем больше я узнавал об этом клане, тем больше мне он не нравился. Много странного и нехорошего проглядывалось в деятельности этой секты. В первую очередь тяжелая эксплуатация большей части членов клана. И одурманивание ... Как я узнал, в клане были некие направляющие. Это псионы, проводившие ежедневную пси обработку членов клана, фактически зомбирование и закрепление установок на подчинение и желание трудиться, трудиться и трудиться. При отсутствии ежедневного одурманивания бывшие члены клана начали кое-что понимать и осторожно обсуждали, иногда, это. Бывшие, потому-что мне кажется, что в клан они уже не вернуться.
   Согласно плана, составленного как всегда заранее, отправив сообщение я должен был провести разведку обстановки на станции. Попросту говоря, погулять пару часиков по станции в сопровождении двоих абордажников.
   Основу станции составлял списанный авианосец. Очень большой корабль. Добрался он сам в расчетную точку. И начал движение по гелиоцентрической орбите вокруг местного светила между орбитами второй и третьей планет данной системы. Было это триста сорок два года назад. Постепенно внешний вид авианосца изменился и он стал похож ... На самого себя, нынешнего. Востребованность станции в этой зоне была высокой, иначе бы она не просуществовала так долго. Но посещаемость "плавала" от высокой до низкой. В данный момент низкая. Очень мало было посетителей. Были на станции и местные жители. Путеводитель в котором я прочитал все выше сказанное, оценивал количество постоянных жителей в восемьсот разумных.
   Выйдя из центра связи я начал прогулку с центральной улицы (коридора). По его середине расположены группы лавочек с искусственными кустиками, а по обеим сторонам большие стеклянные витрины магазинов, вперемешку с заведениями выпивания и поедания, многие из которых закрыты, видимо, из-за низкой вероятности посещения. Все прилично. Заведения с возможностью плохого поведения и пониженной социальной ответственностью располагаются под центральным коридором. Официальные организации, представительства, конторы и так далее, располагаются выше. Зона отдыха располагается ближе к корме, на бывшей главной летной палубе.
   Неспешно прогулявшись по центральной улице, я дошел до зоны отдыха. Вход в скверик стоил пятнадцать тысяч кредитов. Вход на пляж к морю тридцать тысяч. Я выбрал сквер. Попытка заплатить наличными не прошла. Оказалось оплата возможна картой или со счета в банке. Я очень расстроился и разозлился. Вот ведь головоногие! У человека есть деньги, а они их не хотят. Оказалось, хотят. Они хотят все мои деньги. Прямо напротив входа в сквер расположена контора банка. Когда я отказался общаться с кем-то на экранчике платежного устройства ко мне быстро, быстро прибежала девушка из этой конторы и непрерывно кланяясь начала активно убеждать меня в необходимости открыть счет в банке. Что это так просто и очень выгодно. Очень, очень выгодно и принесет мне много счастья. Девушка была желтокожая, узкоглазая, похожая на китаянку. Мелкая, похожая на ребенка. Грубить я ей, конечно, не мог. Злость прошла и я решил, а заведу счет. Тем более, девушка уверяла, что банк не только местный, он пользуется известностью и в развитой части Содружества. Никаких документов не надо, анонимный счет на предъявителя пароля. Очень востребованная в этих краях услуга. Хорошо, уговорила. Может пригодится. Пошли в контору банка. Действительно быстро все сделали, положил некоторую сумму на свой новый счет.
   Пошли обратно ко входу в сквер, я заплатил, еще теплой картой, за троих, мы вошли и не спеша, по аллее дошли до кафе с верандой. Выше был еще зал, но мы туда не пошли. Я хотел именно на веранде. Сели за столик. Лепота. Подъехал робот официант и положил на стол планшет, толщиной миллиметра два. Это меню. Я показал парням, спросил знают ли они что либо из перечисленного. Они назвали только напитки. Брас тоже не помог. Ладно мы не гордые. Жестом руки подозвал разумного из-за стойки и объяснил, чего я хочу. Такое замороженное ... Он понял или угадал или мне повезло и нам принесли мороженное. Три разных, на пробу. Я аккуратно, ложечкой все попробовал. Дал попробовать парням. Заказал еще варианты. Тоже все попробовали. Определились со вкусами, разделили стаканчики и все съели. Брас все запомнил. Названия и идентификаторы. Заказали напитки. Я себе кофе, а парни какие-то соки. Мы никуда не торопились, тем не менее прошло всего полчаса. Оплатил наше пиршество. Вышли, сделали кружок вокруг фонтанчика и присели на лавочку. Сидим. Парням скучно. Молодежь, энергии куча. Попросили разрешения, побродить, порассматривать растительность, не сидится им. Разрешил. Хорошо очень хорошо. Если внимательно не присматриваться вокруг, то совсем как на Земле. Да, земные мы. Хрупкие, изнеженные создания. Без воздуха, воды, солнышка, травы - жизнь нам в тягость. Космос не наша среда. Хотя! Ведь именно сейчас я нахожусь в космосе. И даже будь я на планете, она бы тоже находилась в космосе. Вывод? Не в среде дело, а в условиях, которые человек создает для своего существования в любой среде. Хорошие условия - хорошо тебе, плохие условия - плохо тебе.
  
  Торговая станция Тега. Рынок. День 78-й 16:45.
  
   Не усидел я долго в сквере. Покинули мы его и я решил посетить местный рынок. Там, якобы, все есть и подешевле. Надо прицениться к кое-чему. Спустились на лифте до третьего уровня. И вышли прямо к рынку. Располагался он, по-видимому, в бывшем складском помещении высотой метров сорок, а длиной и шириной даже не скажу. Застройка была хаотическая, обзор загроможден и края не просматривались. Интересовали меня в основном базы знаний. Я посмотрел наличие и расценки в местной сети, но рынок там представлен не был. Поэтому надо было быстро пройтись, прицениться. Заодно просто взглянуть, что здесь продается и покупается. Как только мы сделали несколько шагов к нам кинулась небольшая толпа в человек семь которые наперебой стали предлагать себя в качестве гидов и обещать указать любой товар, который необходим нам. Я, будучи в благостном настроении, решил попробовать использование гида. Ткнул пальцем в паренька с наиболее умным взглядом и не выглядящим плутом и спросил: - Сколько?
  - Два кредита. Господин.
   Я удивленно поднял брови, на самом деле не зная много это или мало, а так, для порядка.
  - Один. Господин. - Сник паренек.
   Видимо он нарушил правила или договор. Остальные кандидаты в гиды вокруг невнятно, возмущенно загомонили.
   Мне стало жалко паренька. Такой уж я. Подняв руку, останавливая гомон, я сказал: - Беру его. - И сделав паузу добавил. - За два.
   Вокруг, после короткого момента удивления, вновь раздался гомон, который я быстро пресек, беззлобно но уверенно скомандовав: - Молчать! Разой-дись!
  - Как тебя называть парень? - Обратился я к повеселевшему пареньку.
  - Стон. Господин.
  - Стон, обращайся ко мне капитан. Или капитан Серг. Понял?
  - Да капитан.
  - Стон, меня интересуют базы для обучения, получше, но и подешевле. Знаешь где такие есть?
  - Знаю капитан.
  - Больше мне ничего не надо, но могу приценится к чему-нибудь интересному. Оружие, устройства, артефакты. Все недорого.
  - Понял тебя капитан Серг.
  - Веди. И комментируй, что за магазин проходим.
  - Хорошо капитан.
   Мы пошли. Не буду описывать всего. Озвучу выводы. В основном это рынок хлама, самого разнообразного. Часть хлама даже работает, а другую часть пытаются выдать за артефакты.
   На мой вопрос: - И что, это покупают?
   Наш гид с гордостью ответил: - Конечно. Наша станция является известным поставщиком артефактов в Содружестве.
   Понятно. Но, мне упорно пытались всучить несоответствующий заявляемым характеристикам хлам. С идентификацией у меня проблем не было. Ведь у меня есть Брас. Думаю на этом рынке он самый наипрофессиональнейший эксперт по артефактам. После того как я опознал бытовые приборы в подсовываемом мне, якобы, оружии Джоре по рынку, наверное, прокатилась молва о специалисте по артефактам и продавцы дружно кинулись ко мне с предложениями опознать уже настоящие артефакты, доставая их из своих потайных мест. Я отказал раз, два ... На третьей попытке я прихватил продавца за плечо и проницательно глядя ему в глаза проникновенно произнес:
  - Уважаемый, то, что ты хочешь бесплатно, стоит больших денег. Работа эксперта не ведется на коленке, стоя на улице. Я у вас транзитом, задержусь еще на пару дней. Решу свои дела, а там поглядим. Но, сегодня отстаньте от меня. А, то ...
  - Брас, надави-ка легонька на него. - Брас надавил.
   Продавец побледнел и закивал головой. - Я понял, господин. Понял.
  - И всем передай пусть отстанут от меня. - Добавил я и отпустил его плечо.
   Больше меня не трогали. Мы дошли да лавки где продавались базы. Я убедившись, что да, немного выиграю в цене, закупил необходимые базы для экипажа и один считыватель на всех. Купил несколько недорогих баз и для себя. Потратил я в этой лавке 420 тысяч кредитов. С учетом все предыдущих сегодняшних трат общая сумма перевалила за полмиллиона кредитов. День еще в разгаре. Вот такая жизнь на космических станциях. Дорогая. Но я был доволен. Кажется, я нашел себе дополнительную, высокооплачиваемую и интересную профессию. Эксперт по артефактам. Еще бы и ремонтировать их научится. А что? Приемлемая цель. Все домой, на корабль. На выходе из рынка я расплатился со Стоном. Он поблагодарил меня и сказал:
  - Обращайтесь, капитан Серг, если будете на рынке. Я часто нахожусь в лавке номер двадцать семь, это недалеко от входа.
  - Хорошо. Я запомню.
  
  Корвет "Отважный". Каюта капитана. День 79-й 09:10.
  
   Вчера, когда мы вернулись на корвет, остававшиеся пятеро членов экипажа накинулись на меня с просьбами и их выпустить на станцию погулять. Я отказал. "Завтра с утра, вы пятеро и пойдете. Хоть на целый день. Но завтра. Сегодня еще есть важные дела." Надо было распределить купленные базы, загрузить и начать изучения. Я считал это важным. По себе прочувствовал разницу. По всем изученным мною направлениям, а это: навигация, абордаж, тактика, корабельное вооружение, пилотирование, средства разведки, инженерное дело, торговля и частично медицина я получил реальное понимание этих тем и возможность грамотного и профессионального их использования. Практические навыки закреплялись мгновенно. И экипаж я хотел иметь грамотный и профессиональный.
   Все оставшиеся время вечера мы занимались загрузкой баз в хранилище нейросетей моих подчинённых и началом обучения. Индексы интеллекта у всех были невысокие, поэтому и загрузка шла медленно, а последующее изучение тоже будет неспешное. Ничего, днем раньше, днем позже, главное результат. Профессионализм команды резко вырастет. Подождем.
   Без сетки, так сокращенно иногда называли нейросети, в моем экипаже оставалась только Кера. Но ее коммуникатор позволял загружать и изучать базы знаний. Поэтому и для нее я приобрел базу "Медицина" третьего ранга. Индекс интеллекта у нее был 117 единиц, но с коммуникатором учить эту базу она будет долго. Нейросеть, со временем, мы ей поставим. На этой станции доступных, недорогих нейросетей не было. Я приценился у официального представителя корпорации "Нейросеть", но цены у них, просто оскорбительно дорогие. На рынке, как я вчера выяснил, имелись бывшие в употреблении, так называемые вторичные нейросети. Немного дешевле первичных. Но, как-то не лежала у меня к ним душа. Что-то в них меня смущало. Находимся мы на дальней окраине Фронтира в самых пиратских краях и добыты эти вторичные нейросети могут быть самым неправедным путем.
   Проснулся окончательно. Встаю.
  - Серг, доброе утро. - Это Брас.
  - И тебе всего хорошего.
  - Пришел ответ от руководства клана "Новые".
  - Нормально. Меньше суток. Читал?
  - Читал удаленно. Переслать его в твой архив в нейросети?
  - Да.
  - Затрепетал значок "письмо" и проплыла в верхней части зрения надпись "получено новое письмо".
  - Нажав на значок открыл письмо. Лаконично, без всякой излишней куртуазности, без здрасьте в начале и без уважения в конце мне предлагалось прибыть в представительство клана "Новые" на планете Корул в системе ТХ24923 для уточнения подробностей и координации действий по проведению спасательной операции. О прибытии известить. Подпись: заместитель руководителя отдела внешних отношения клана "Новые" Эртанул Нумтер.
   Хм. Даже не знаю, что и подумать. Как правильно поступить.
  - Брас, соображения есть?
  - Есть. Вариантов объяснения столь холодной реакции и затягивания спасательной операции я вижу два. Первый вариант: они не очень доверяют нашему сообщению и подозревают ловушку, что для ослабленного клана чревато дальнейшими потерями. Поэтому хотят удостовериться в нас путем личной встречи. И второй вариант: клан обезглавлен и ослаблен, но имеются еще значительные активы, в сохранении которых заинтересована оставшаяся часть верхушки клана. На небольшую группку выживших разумных им плевать. Эртанул Нумтер мне не знаком, но уж слишком невелика его должность. Такой ответ это формальная отписка. Наша возможная реакция единственная: лететь на планету Корул и там разобраться в их замыслах. В противном случае нас могут обвинить сразу в нескольких нехороших делах. Вплоть до приписания нам этого пиратского нападения.
  - Ты молодец Брас. Хороший помощник. Согласен с твоими выводами и с рекомендацией. Полетим на Корул. Сегодня будем собираться. Оставшаяся часть команды пусть немного развеется, а мы загрузимся припасами, заправимся и завтра, а то и на ночь глядя, сегодня отправимся.
  
  Корвет "Отважный". Рубка управления. День 80-й 04:50.
  
  - Ду-ду-ду! Боевая тревога! Боевая тревога! Ду-ду-ду!
  - Принудительный выход из гиперпространства.
  - Ду-ду-ду! Боевая тревога! Боевая тревога! Ду-ду-ду!
  - Принудительный выход из гиперпространства.
   Я ни о чем не думая, не мудрствуя сон это или не сон, вскочил и кинулся влезать в скафандр. Действия уже доведены до автоматизма за десятка полтора учебных тревог. Сначала одеть скафандр, добраться до рабочего места и только потом думать. Но Брас все же успел разъяснить мне ситуацию, когда я застегивая скафандр широкими шагами двигался к месту капитана.
  - Работает глушилка гипера. Нас "вырывают" из гиперпрыжка. Минут пять и мы в будем нормальном пространстве. И кто-то, включивший глушилку, нас ждет там.
   Что-то беспокоило меня. Предчувствие неприятности, опасность.
  - Не все понял. Потом уточню. В какой системе мы выйдем из гипера?
  - Исходя из прошедшего времени с начала прыжка, в первой по направлению нашего движения. Это система ТХ24920. Не имеет объектов жизнедеятельности разумных.
  - Понял. Полная боевая готовность. Режим невидимости включить. Энор при выходе на маневровых аккуратно вправо.
  - Принял.
  - Кона пассивный режим, тщательно и быстро все вокруг осмотреть и прослушать.
  - Приняла.
  - Арна приготовь муляж к сбросу.
  - Принято.
  - Брас очень коротко. Кто нас ждет и чего ждать от него или их?
  - С большой долей вероятности ждет нас легкий пиратский крейсер, который очень подозрительно, вчера сразу после начала нашего разгона тоже начал разгоняться. Вроде бы в другом направлении, но скорее всего, как только мы вошли в гипер, он сменил направление на наше и прыгнул вслед за нами. Он очень быстрый, быстрее нас и гипердвигатель у него мощнее. Оказавшись в гипере он произвел расчет принудительного выхода в данной системе. Вышел и тут же включил глушилку гипера, тем самым вынудив и нас принудительно выйти из гипера. Цель данных действий, конечно нападение. Он же пират.
  - Понял тебя. Про глушилку потом расскажешь, хотя должен был ещё вчера рассказать, а то и раньше. Я хорошо помню твои слова, что "гиперпространство одно из самых безопасных мест в космосе" ...
  - Виноват, Серг. Готов понести взыскание.
  - И понесешь! Все, работаем.
   Волна прокатилась по кораблю, вызвав лёгкую, быстро проходящую тошноту
  - Корабль в нормальном пространстве. - Прозвучал доклад Арны.
   Мое предчувствие неприятностей, наконец, заработало по полной. Я ощущал большие неприятности, себе лично и сейчас. Почти сейчас, еще несколько минут ... Где же ты предчувствие было раньше?
   Пошли, пошли в сторону от точки выхода. Напряжение, буквально, висит в рубке. Как будто на цыпочках, старательно отходим в сторону. На тактическом отображении ничего красного нет. Не видим мы никого. Две, три минуты ... Пять ... Никого. Может и нет никого? Есть, как не быть. Ощущение опасности усиливается.
  - Брас, мы слышим или видим глушилку ... как правильно ... Короче, глушилка работает?
  - Да, Серг, работает.
   Значит и противник здесь где-то. Сбросить муляж? Он включит имитацию нашей массы и пойдет в другую сторону от нас.
  - Вызов, Серг, вызов по ближней видеосвязи, направленным лучом слева. Похоже они нас видят. Соединять?
  - Уверен, что видят? Вдруг наобум лучом ткнули?
  - Не уверен.
  - Энор еще вправо и плавно вниз, вниз. Пока не скажу стоп.
  - Выполняю.
  - Движемся, движемся.
  - Резкий треск. Это активное облучение локатором. Слышали мы такое при приближении к станции Тега.
   И сразу проявился объект в красных контурах на тактическом отображении. И подпись Токон. Знаем такой. Легкий крейсер проекта Вокс с названием Токон стоял на стоянке возле станции Тега, когда мы туда прибыли. Он же кинулся вместе с нами в разгон вчера вечером.
  - Серг вызов, требуют разговора с капитаном. В случае отказа грозят открыть огонь на поражение. Соединять?
  - Соединяй. Вот на этот экран у меня на столе.
   Замелькало, разворачиваясь изображение. На меня, нагло улыбаясь на весь экран, смотрела крупная, полноватая мужская рожа.
  - Что набегался? - Произнесла рожа.
  - Тебе что надо, толстый? - Пренебрежительно ответил я.
  - Зря хамишь. - Зло процедил толстый.
   Прямо киношная стрелка и диалог двух крутых. Не люблю ...
  - Давай коротко. Что надо, вопросы, предложения. Просто болтать я не буду. Развернусь и уйду.
  - Не уйдешь. Я быстрее и сильнее, и вижу тебя без проблем. В крайнем случае раздолбаю. Мне твоя тушка и неживая сгодится. Шансов у тебя против меня нет. Предлагаю сдаться. Тебе одному сдаться. Мне нужен только ты. Остальные мне не нужны. Могут убираться. Надеюсь, они меня слышат.
  - Капитан, он врет. Пираты всегда так врут. - Голос Энора.
  - Мы не выдадим тебя, капитан. - Голос Торка.
  - Мы не предатели. - Пискнула Кона.
  - Толстый, ты слышал ответ моей команды?
  - Слышал, но это они зря. Жизнь такая хорошая штука. И всего одна. Эй, парни вы подумайте! Отпущу, слово даю!
  - Врет. Ауры не вижу, но даже по голосу ощущаю, что фальшивит и врет. - это Брас.
  - Толстый, хватит орать. Никто тебе не верит. Мы не сдадимся. То, что ты быстрее и сильнее еще не факт. Лучше расскажи, зачем я тебе понадобился?
  - Хочешь время потянуть? Ладно, расскажу. Может проникнешься и сдашься. Может там куда я тебя сдам не сразу тебя грохнут. Поживешь еще.
  - Рассказывай и покороче.
  - Тебе имя Понт Ретено Тока ничего не говорит?
  - Я молчал.
  - Это капитан линкора "Звезда Легора". Недавно он пропал. Вместе с кораблем. Ничего не слышал?
  - Я молчал. Хотя уже начал догадываться, что к чему.
  - Делаешь вид, что не знаешь. Не убедил. На тебе его скафандр. Я сам его видел неоднократно! - На экране мой собеседник с толстой рожей обвинительно направил на меня палец.
  - И корвет твой с линкора Понта.
  - И что? Может мне все это подарили? По какому праву лезешь не в свои дела!? - Попытался я с угрозой "наехать".
  - Ой, страшно. Заткнись. Главного я еще не сказал. Перед исчезновением капитан Ретено Тока по гиперсвязи сообщил на свою базу, что у него все получилось. Он добыл ценнейший артефакт и возвращается.
  - Его ждали, долго ждали. Неоднократно пытались связаться. Он пропал. Совет его клана объявил награду в миллион кредитов за информацию о месте его нахождения. Живого или мертвого. И десять миллионов о месте нахождения артефакта: боевого скафандра Джоре. Говорят, что его стоимость, ориентировочно, 500 миллионов кредитов.
  - Вот зачем ты мне нужен. Я не откажусь от артефакта, не помешают мне и десять миллионов. На крайний случай и один миллион кредитов неплохие деньги. И я очень надеюсь, что взяв тебя живым я что-нибудь из перечисленного получу.
  - И еще, даже твоя неживая тушка принесет мне прибыль. Только скафандр на тебе стоит чуть меньше миллиона.
  - Ха-ха. Ха-ха. - Заржал толстый.
  - Понял тебя. Дай мне десять минут на размышление. - Делая вид, что растерян произнес я.
   После выключения связи я посидел немного, обдумывая дальнейшие действия.
  - Брас, проверь, что все подключены к общей связи. Я выступлю перед всеми.
  - Выполняю. Все подключены.
  - Внимание, экипаж Отважного, говорит капитан. Сейчас я кое-что скажу. Вы не шумите сразу. Дослушайте до конца.
  - Итак, внимание. Я сейчас соглашусь сдаться этому толстому. Сдамся я один, добровольно. При этом буду корчить из себя трусливого дурачка. Даже порыдаю, если получится. Все это понарошку. Вы просто молчите. После того как меня заберут сразу уходите в сторону и попробуйте спрятаться и понаблюдать. Старший Энор. Ты понял меня Энор?
  - Да, капитан.
  - Я уже был в плену на линкоре и взорвал его со всей командой. Уверен, что я справлюсь и с этими. Есть у меня тайные способы. - Как можно бодрее произнес я.
  - Пока крейсер будет в этой системе, спрячьтесь и наблюдайте. Вот если он уйдет ... Значит не все у меня получилось. Но и это еще не будет концом моей жизни. В таком случае, Энор, уведешь Отважный к Онтриколу и поступишь в распоряжение Дарна.
  - Энор, надеюсь на тебя. Да и на всех вас. Удачи вам! Пожелайте и мне удачи.
   Семь разумных наперебой пожелали мне удачи.
  - Спасибо. Все, начинаем представление.
  * * *
  
  Глава тринадцатая.
   "Aut vincere, aut mori". (лат.) Или победить, или умереть.
  
  Легкий крейсер Токон. Летная палуба. День 80-й 05:45.
  
   Некоторое время назад я вызвал по видеосвязи капитана пиратского крейсера и сообщил, что я сдаюсь. С условием, что корабль с моими людьми уходит. Обговорили, что с крейсера подходит челнок, или, что там они пришлют за мной. Я из шлюза Отважного выхожу в космос и корвет уходит. Меня подбирают и доставляют на крейсер. Попытка сыграть перепуганного дурачка не удалась. Не к месту пришлась такая роль. Все эти условия пришлось выторговывать с видом все просчитавшего деляги. Ничего, мы и такое могем. Я быстро перестроился и изображал из себя расчетливого дельца, готового продать все, но за хорошие деньги. Или, хотя бы, за хорошие условия ... Мол я понял, что попал. Меня все будут искать и лучше самому сдаться, авось выживу. Пригожусь. Сказал, что я знаю где погиб капитан Понт Ретено Тока, но укажу это место только его клану. От артефакта сразу открестился. Первый раз слышу, ничего не знаю. При этом я пытался изобразить фальшивость, чтобы видно было, что я вру. Толстый поверил, что я знаю где артефакт, заволновался и подтвердил договоренность, но произнес фразу, полностью уничтожившую мой план.
  - Хорошо, договорились. Только, давай без твоих псионических штучек, пси подавители я уже приготовил.
   Я, по-видимому, не смог скрыть удивления и он мерзко улыбаясь добавил.
  - Знаю, знаю, что ты псион. Но, вижу ты ценный экземпляр, не хочу попортить шкурку, а то ты напридумываешь себе и раз ... Не сопротивляйся, целее будешь.
   "Ах, ты ж! И вот, что делать? Отменять все? Нет смысла. Прижали нас грамотно. При попытке сопротивления, действительно уничтожат. Из-за меня погибнут люди, которых я вызвался спасти. А я, живой или мертвый все равно достанусь толстому." Такие мысли быстро промелькнули в моей голове. Удивление на лице я быстро заменил на разочарование и с обреченным, растерянным видом заявил:
  - Не, не ... Я сдаюсь, договорились. Сопротивляться не буду. Высылай челнок. Давай, пока, мне еще помолиться надо. - С этими словами я разорвал связь.
   Совсем другим голосом, решительным и уверенным я обратился к команде:
  - Ничего не меняется. Действуем по оговоренному плану. У меня ВСЕ получится. Сейчас, только оружия возьму побольше, раз по тихому может не получится. Я отравился в свою каюту. Собираясь, выработали с Брасом новый план. Двигаясь к шлюзу, попрощался с экипажем, салютуя поднятой со сжатым кулаком рукой. Отсутствовал, только Энор. Он не мог оставить пилотское место. Я связался с ним, напомнил, что как только я оказываюсь в космосе, он уводит подальше корвет и пытается затеряться, по возможности контролируя связь. Пожелал ему удачи и перешел на оговоренный канал связи с пиратами. Сообщил, что я выхожу и сделал шаг в бездну космоса.
   Опасность, которую я ощущал раньше в виде темного размытого пятна, увеличилась до большого темного облака, проглядывающего со стороны расположения пиратского крейсера. Я включил ранцевый двигатель и довольно неуклюже стал не спеша продвигаться в сторону приближающегося абордажного бота. Опыта такого передвижения у меня не было. Бот стремительно приближался, корвет еще стремительней удалялся. Вслед за ботом, попыхивая маневровыми двигателями вырастал, закрывая космос крейсер Токон. Невтерпеж толстому. И зачем мы о транспортировке договаривались? Можно было меня и непосредственно крейсером подобрать. Согласно моего нового плана это было бы лучше. Но все идет, как идет.
   Абордажный бот маневренная штучка. Резко затормозив, он развернулся и стал надвигаться на меня темным провалом открытой широкой двери в борту.
  - Э, э, задавите! - Выговорил я по связи, натурально испуганным голосом.
  - Ха, ха, ха. - Раздалось дружное ржание нескольких голосов.
  - Видим тебя, давай заползай. Осторожно не ушибись. Ха, ха, ха. - Весело им, а что, у них все получается. Не вижу я их, это плохо. Остаётся метра два, начинаем.
  - Брас. - Сказал я. Прозвучало как "фас".
   Под управлением Браса я резко увеличиваю скорость и ракетой врываюсь в дверь поливая пространство перед собой длинной очередью из тяжелого игломета на левой руке. В правой руке маленький быстрый плазмобой тоже сделал два выстрела. Плазменная пушка под управлением Браса успела кашлянуть два раза. Влетев в дверь я резко торможу, принимая вертикальное положение и выпускаю не задумываясь еще две очереди слева направо и справа налево. Два раза стреляю из плазмобоя на уровне пояса. Брас стреляет из пушки передо мной, доворачивает скафандр и стреляет куда-то влево.
  - Четыре цели поражены. Пси подавители поражены. Требуется контроль. Пилот поражен. Беру управление. - Звучит доклад Браса. Это ответственный момент. Если не получится взять управление ботом ... Даже и думать не хочу. Получилось, ура! Бот начинает ощутимо разгоняться в сторону пиратского крейсера.
   Контроль. За мной контроль пораженных целей. Освещение внутри бота отключено, но за счет благодаря поддержки скафа все хорошо вижу. Четыре тела в скафандрах. Контроль в голову. Прости меня Господи! Два странных устройства, похожих на торшеры. Контроль в район предполагаемого излучателя. Три шага к креслу пилота. Не нужен контроль. Брас очень точно поразил его в голову.
   С началом наших боевых действий Брас включил встроенную в мой скаф радиостанцию в режиме постановки помех. Есть у нее такой режим. Сканирует каналы, находит сигнал, создает помехи. Очень надеюсь, что доклад о нападении на крейсер не дошел. Абордажный бот мчится к своему родному кораблю.
  - Створки летной палубы открыты. Влетаем? - Спрашивает Брас.
  - Да. - Кратко отвечаю я.
   Облако опасности нарастало, увеличивалось, но стояло на месте. Это я приближался к нему. Адреналин и так имеющийся в достатке стал прибывать. Сейчас начнется основное сражение. Смертельный номер! Захват среднего корабля в одиночку. Впервые на арене! Нервных просят не смотреть.
   Абордажный бот влетает на летную палубу пиратского крейсера и я вылетаю из боты. Тактическое отображение наполняется значками, очень много красных. И разумные и турели и квадратики боевых роботов. Накатывает злость. "Ну и сдохните все. Никого не пожалею." Чик, укол от кибер аптечки. Спокойно, спокойно Сережа. Разум нужен не затуманенный. Выдергиваю карабин из-за плеча. Игломет против двух турелей неуместен. Одна турель над входом, другая в дальнем углу справа. Два разумных, без оружия в легких скафандрах, по видимому техники. Не нужны, пока. Цель, турель над входом. Поразить и продвигаться внутрь корабля.
  - Брас, турель над входом. Я буду продвигаться перебежками и коротко оказываться в секторе ее стрельбы, а ты стреляй.
  - Цель поражена. - После второго выстрела доложил Брас.
  
  Легкий крейсер Токон. Коридор. День 80-й 06:05.
  
   Бегом двигаюсь к выходу. На тактическом отображении красные значки резко активизировались. Выскочив в коридор бегу к ближайшей группе четверых вооруженных разумных на площадке перекрестка. Рядом с ними виднелись значки двух боевых роботов. Достойная цель.
  - Твои роботы, мои разумные. - Распределяю цели. Весь план атаки строился на мощи защитного поля моего скафа и использованию коротких пси ударов по головам разумных с целью дезориентации. Роботы, это другое. Мы заранее решили, что заниматься ими будет Брас, управляя плазменной пушкой.
   Остановился перед углом. Пара успокаивающих вдохов, выдохов. Раз, два, три широких шага влево. Очередь, очередь по всем. Иглы бронебойные, авось достанут. Выстрел пушки. Бум по мозгам, выстрел из проглота одной рукой, бум по мозгам, выстрел. Уклон влево, уклон вправо, очередь. Выстрел пушки. Вспышка, вспышка защитного поля. Очередь, бум по мозгам, выстрел. Выстрел пушки. Защитное поле моего скафа все во вспышках. Два робота полотно стреляют по мне. В невероятном прыжке отпрыгиваю за угол.
  - Уф ... Брас, есть результат? - Брас, ведь, и из-за угла видит все подробности.
  - Трое разумных лежат. Тяжелые ранения. У одного легкие, отступает. Один робот лежит, повреждены конечности, другой осторожно двигается в нашу сторону.
  - Как мой скаф? Не поврежден?
  - Повреждений нет. Было сильное проседание защитного поля, но однократно.
  - Отлично. Думаешь, робот сунется к нам за угол?
  - Нет данных.
  - Ждем. Сдвигаюсь назад. Делаю вид, что отступаю.
   Боевой робот пиратов двинулся за нами в коридорчик. И полег смертью неразумных. В три ствола мы его сделали.
  - Так, отлично. Брас, огласи счет и посчитай сколько осталось.
  - Пятеро пиратов убиты, трое тяжело ранены, один легко. Уничтожена турель. Уничтожен один боевой робот, другой поврежден. Осталось, всего отслеживаемых целей: четырнадцать разумных, включая легко раненого, из них вооружены только шестеро; поврежденный боевой робот и восемь турелей противоабордажной обороны.
  - Очень хорошо. Цель номер один недобитый робот, и если будет сопротивляться - легко раненый пират. Тяжелые без сознания?
  - Да.
  - Цель номер два, требование к пиратам сдаться. Мы же ломаем наш будущий корабль. Попробуем уговорить их сдаться. Кстати, есть предположения где капитан?
  - Возможно в своей каюте. Вот это помещение похоже на каюту капитана. В нем находится разумный в очень хорошем скафе "Арт 6". Рядом с ним два абордажника, обвешанные оружием и в коридорчике перед входом в это помещение еще два абордажника, судя по оснащению. Коридор прямо выходит к рубке и прикрыт с двух сторон турелями.
  - Хорошо. Мы связь глушим?
  - Да. Успешно.
  - На каких каналах капитан чаще всего пытается связаться?
  - На третьем и пятом.
  - Исполняем цель один и после этого связываемся.
   Выбежал за угол и невзирая на сопротивление добил боевого робота. Легкораненый выставив ствол, отползал назад. Ни разу не выстрелил. Он инстинктивно выбрал правильное поведение. Через динамики рявкнул: - Эй, раненый. Брось пушку. Отбрось и я тебя не трону. - Он поспешно выполнил мое требование.
  - Молодец. Можешь убираться с моих глаз. - Легкораненый поспешно пополз за угол.
  - Брас, связь с капитаном.
  - Выполняю. Готово.
  - Толстый, ты цел там? Не сильно обделался? ... Чего молчишь. Ты же хотел поговорить. Так я пришел. И шкурка моя целая, а то ты переживал. Отвечай, я уже иду в гости.
   Пират молчал. Я обратил внимание, что темное облако опасности превратилось опять в пятно серого цвета. Я на верном пути, но ничего еще не окончено.
  - Толстый, вас с оружием осталось всего пятеро, вместе с тобой. Роботы закончились. Сейчас турели в твоем коридорчике сшибу и жди в гости. Если тебе твоя жизнь не дорога, я ее беречь тоже не собираюсь. Готовься!
   Пошел шифрованный радиообмен. Видимо толстый хотел уточнить ситуацию.
  - Глуши им связь, Брас.
   Прямо на канале где я был возник мощный звук: ш-ш.
  - Брас, впредь, перед тем как заглушить, анализируй сигнал, если будет вызов меня, не глуши.
  - Принято.
   Две турели, прикрывавшие коридор в котором была капитанская каюта я, мы, поразили. Никто не мешал нам. Удивительно. Похоже, что обороняющиеся впали в некий ступор. Ладно, это их дело. Мы идем к капитану.
   Двое из каюты капитана присоединились к двум в коридорчике и теперь меня ждала четверка хорошо экипированных и вооруженных абордажников. Возможно, они не ведали, что я их вижу и рассчитывали внезапно напасть на меня. Я решил попробовать применить метод пси воздействия для нагнетания страха и паники. Они очень хорошо располагались, почти на одной линии по отношению ко мне. Сразу всех зацеплю. Обсудили с Брасом. По его команде, метров с пятнадцати начну.
  - Можно.
   Ужас ... наистрашнейший страх ... надвигаюсь ... берегитесь ... страх, ужас ... Я сосредоточился на подсвеченных Брасом фигурах и стал гнать на них волны пси воздействия. Одна волна, вторая, ... пятая. Они побежали. Выскочили. Увидели меня и не сделав ни одного выстрела помчались куда-то вглубь корабля. Я не стрелял. Лишь послал еще одну волну ужаса вдогонку. Они как бы подпрыгнули и припустились бежать еще быстрее. Вот и все, остался один капитан. Вот она дверь в его каюту.
   По моей команде, прямо через дверь, Брас мощно прихватывает толстого за трахею, перекрывая дыхание. Я врываюсь в помещение. Толстый хрипит, левой рукой хватается за горло, правую тянет вниз к пистолету. Краснеет, и уже двумя руками пытается, что-то сделать себе с горлом. Ноги его подгибаются и он валится без сознания на левый бок посередине комнаты. Я делаю несколько быстрых шагов к нему и выдергиваю из кобуры на его бедре игольник.
  - Брас, ты не перестарался?
  - Сейчас очнется. У него аптечка уже заработала. Колет.
   Я взялся за специальную лямку под воротником скафа и отволок толстого подальше от двери к небольшому диванчику. Уселся на диванчик. Все получилось, никуда он не денется, сейчас дожмем. Как я и предполагал, толстый очнулся, но продолжил делать вид, что он без сознания. Видимо прикидывая, чтобы такое сотворить. О том, что пришел в себя мне сказал Брас: - Он очнулся.
   Я отодвинулся на диванчике, вдруг кинется, да как схватит меня за ногу, а убивать его рано.
  - Что, ожил? Толстый любитель артефактов. - С издевкой произнес я.
   Лежавший молчал. Все еще прикидывает ...
  - Он готовится. - Предупредил меня Брас.
  - Прихвати его еще за горлышко. Не сильно.
   Толстый задергался и захрипел ухватившись руками за горло.
  - Даже не пытайся сопротивляться. Сдохнешь. Вот, хорошее поведение облегчит твою участь. Правильно будешь вести себя, может и жив останешься. Понял! - В конце рявкнул я.
   Толстый молчал. Силен ...
  - Решил сдохнуть? - Спросил я.
  - Я могу заплатить миллион кредитов. - Зло набычившись, прохрипел толстый.
  - Мне надо больше. - Сказал я.
  - Больше у меня нет. Бери и убирайся. - По прежнему зло, выговорил толстый.
  - Не понял? Это ты меня посылаешь, что ли? - Искренне, удивленно сказал я.
  - Тебя все равно найдут, где бы ты не скрылся. Продолжил пугать меня толстый.
  - Ну, ты и болван. Валяешься, скрюченный у меня в ногах и угрожаешь ... Ладно, ты сам выбрал. - Я сильно разозлился и начал вглядываться ему в глаза, загоняя ему в мозг ужас, ужас, ужас и страх ...
   Брас помогал мне я чувствовал. Пять секунд, пауза две секунды ... Пять секунд, пауза две секунды ... Пять секунд и без паузы еще пять секунд!
   Толстый отвел взгляд и попытался сопротивляться. Не выйдет! Ужас, ужас, ужас и страх ... Я продолжал накачивать его ужасом две ... три ... четыре минуты. Все готов, поплыл.
  
  Легкий крейсер Токон. Каюта капитана. День 80-й 06:35.
  
  - Чего ты хочешь? - Тусклым голосом, не глядя мне в глаза, сказал капитан пиратского крейсера.
  - Коды. Коды на искин корабля передай мне. Передавай! - Придавил пси я его.
   Он поднял глаза на меня. В них располагался страх, но они стали наливаться пониманием того, что произойдет в случае передачи кодов на искин.
  - Брас, придави немного. Чуть.
  - Не думать! Быстро! Коды. Передавай. - Одновременно с придавливанием Браса и я еще придавил.
  - Давай контакт. - Обреченно произнес пиратский капитан, имея в виду контакт моей нейросети.
  - Брас, контакт.
  - Есть, получил коды. - Почти сразу доложил Брас.
  - Погоди немного. Расслабься пока. - обратился я к пирату.
  - Брас вызывай искин корабля.
  - Выполняю.
  - Слушаю. - Это искин корабля.
  - Я Серг Паоло. Ты готов принять управляющие коды?
  - Готов.
  - Брас передавай.
  - Управляющие коды приняты.
  - Ты подтверждаешь, что это достоверные коды?
  - Да, я искин 8 класса Колен подтверждаю прием достоверных управляющих кодов от разумного Серг Паоло.
  - Под протокол. Я Серг Паоло принимаю искин 8 класса Колен под свое управление.
  - Я искин Колен признаю своим хозяином разумного Серг Паоло. Готов служить.
  - Колен, команда мне враждебна. Блокируй все системы вооружения и все места хранения оружия и боеприпасов. Закрыть доступ в реакторную и рубку.
  - Будут вопросы, отвечать: команда капитана.
  - Принято, выполняю.
  - Колен, техноразумный Брас мой помощник. С этого момента подчиняешься и ему тоже. Все доклады ему. Он докладывает мне. Понятно?
  - Понятно. Выполняю, хозяин.
  - Колен, обращаться ко мне капитан. Можно командир. Понятно?
  - Понятно, капитан.
  - Брас, принимай под управление Колена. Первоочередная задача нейтрализация остатков команды. Полный контроль передвижений, действий, переговоров. Дальше будем посмотреть. Я еще не решил, как с ними поступить. Сколько, кстати, осталось разумных в команде?
  - Тринадцать.
   Что же, попробуем решить и эту проблему. Кстати, ощущение опасности совсем уменьшилось. Цвет размытого пятна еще посветлел. Вот, правильной дорогой идем ...
  - Эй ... Надо серьезно поговорить, поэтому хватит валяться, вставай и садись на стул напротив. Представься. Ко мне обращайся капитан Серг.
   Лежавший около меня бывший капитан крейсера встал, с опаской взглянул на меня и сел напротив, не глядя на меня. Немного посидел и как бы опомнившись, представился:
  - Стакол Кровел, капитан крейсера Токон.
  - Стакол, крейсер я уже захватил. Осталась малость. Тринадцать и ты. Грохнуть вас, было бы самым простым и надежным решением ... Ты бы, так и сделал, да?
   Стакол неопределенно пожал плечами.
  - Я не пират. Я военный. Убить могу без проблем. Но без прямой необходимости, безоружных убивать не буду. Боги вам судьи. Понимаю, что создаю себе сложности, но готов всех оставшихся отпустить. Если они сдаются. Не поленюсь, сделаю один прыжок назад к Теге и на станции высажу.
   Стакол стал оживать. Аж, цвет лица появился. Готовился к смерти, наверное.
  - Я сейчас тебя отпускаю. Идешь за дверь. Не забывай, через искин я все контролирую. Объясняешь все команде. Все разоружаются и собираетесь вы ... подожди сейчас определюсь.
  - Брас, план корабля покажи.
  - Так ... перед рубкой, под турелями.
   Стакол ощутимо напрягся.
  - Не бойся. Даю честное слово, что не собираюсь никого убивать. Это на всякий случай. Бывает, соберется толпа, слово за слово ... И передумали сдаваться.
   Стакол, все же сомневался в моей честности. Было видно по его гримасам.
  - Ладно. Я к вам подойду. Переговорим. Чтобы поверили, что убивать сдавшихся я не собираюсь. Как оружие сложите, собирайтесь где хотите, а я к вам подойду.
  - Еще пара условий. Первое, никаких вещей с собой. Скафы можете оставить. Никаких ценностей. Жизнь, вот ценность, которую вы унесете с собой. Вижу, ты не огорчен. Второе: за доставленные мне неприятности, за покушение на мою жизнь, с тебя и команды компенсация в размере ... - Стакол напрягся. - Пяти миллионов кредитов. - Пират сделал огорченное лицо, но мне было понятно, что его такая сумма устраивает и она у него есть. Будете высажены, как только у меня на счете окажется пять миллионов. Все. Иди отсюда ... Стой. Выкладывай коды от всего, что здесь заперто. От сейфа, от арсенала. Давай, давай не скромничай. Ты ведь уверял мою команду, что жизнь такая хорошая штука, и всего одна.
   Стакол переслал коды.
  - Мне тут одна мысль в голову пришла. Поскольку мы возвращаемся на станцию, давай, озвучь под протокол, что корабль ты передаешь мне в дар. - Произнес я.
   Да, вот тут он огорчился. Я не понял почему. Фактически, корабль и так мой. Он, что лелеял надежду как-то вернуть его? Нет, не думаю. Вероятно, это что-то психологическое ...
  - Давай, давай. Без соплей. Передавай.
   Стакол с кислым выражением лица произнес под протокол стандартную формулу добровольной передачи мне в собственность легкого крейсера Токон.
  - Хорошо. У вас медик есть?
   Пират кивнул головой.
  - Иди уговаривай команду сдаться и пусть тащат ваших раненых в медблок, я разрешаю их подлечить. Убитых позже приберем, под контролем моих абордажников. Иди.
   Мы подошли к двери. Я открыл дверь, вытолкнул Стакола в коридор и закрыл дверь. Мне казалось, что все развивается удачно. Ну, нет у команды шансов. Сдадутся.
  
  Легкий крейсер Токон. Рубка управления. День 80-й 07:15.
  
   Они сдались. Поругались между собой. Пытались и на капитана кидаться. Но, он все грамотно организовал. У него до последнего момента была вооруженная охрана, те четверо, которые от меня убежали. Из переговоров, которые мы услышали, к капитану у части команды были давние претензии. И свежая претензия сейчас, обещал хороший куш без труда, а в результате потеря товарищей, корабля и еще свои сбережения надо выкладывать. На что, бывший капитан, всем втолковывал что противник сильный псион и очень хорошо, что он (Стакол) договорился откупиться деньгами, сохранив жизни. Псион (я) хотел всех грохнуть.
   В общем, решили они торжественно сдаться. Уселись в кают-компании и через искина вызвали меня. Я пришел, подтвердил условия и принял сдачу. Заявил, что здесь они находиться не будут. Посидят несколько часов в ими же специально оборудованном месте. Нашелся в трюме отгороженный решеткой угол, используемый как тюрьма. Хмурились, но не стали спорить или сопротивляться. Лично отвел, запер. Камера для контроля есть. Искин бдит. На входе в трюм лазерная турель, не забалуешь. Брасу команда на особый контроль.
   Все. Вздохнул с облегчением. Бегом в рубку, связь с Отважным. Решение по нему принято. Оставляем его здесь. Звездная система небольшая, две планеты. Астероидного пояса нет. Спрятать корвет негде, да и некогда. У меня ощущения, что я куда-то опаздываю. Решил, посоветовавшись, просто оставить Отважный на геостационарной орбите ближайшей планеты. Система, теоретически, редко посещаемая. Изымем искина Арну, накопленные разные мелочи и излишки перегрузим. Команда, естественно, перейдет на Токон.
   Три с половиной часа ушло у нас на переезд с Отважного на Токон. Покинули Отважного и стали наворачивать, неспешно, круги по системе. С целью освоения новой техники. Искин Колен на Токоне все умеет, но и разумные должны хоть минимально приноровиться к новому оборудованию. Сколько на это у нас уйдет времени не знаю. Много не планирую. Еще пару часиков и прыжок. В гиперпространстве еще матчасть подучим.
   В сравнении с Отважным Токон, конечно, выигрывает во всем. Он крупнее, имеет более мощное вооружение. Он новее не только по годам, но и концептуально. Отважный - корабль второго поколения не модульной конструкции, а Токон уже четвертого поколения, полностью модульный, все стандартизировано и унифицировано. Корвет проекта Унтор узкоспециализированный корабль разработки Оширского Директората, а легкий крейсер проекта Вокс, разработки империи Аратан универсальный корабль с большим перечнем возможных задач. Крейсер имеет очень сбалансированный набор оружия. Неплохое дальнобойное, хорошее среднее и отличное ближнего радиуса действия. Легкий крейсер это уже средний класс кораблей. С экипажем, абордажной командой и пассажирами возможно размещение тридцати пяти разумных.
   Минимальная команда в ТТХ крейсера заявлена шестеро разумных. По специальностям это: пилот средних кораблей, пилот малых кораблей, инженер, техник, оператор вооружения, оператор систем разведки и контроля. Количественно нас даже больше, но специалистов не хватает. Ничего, надо, всего лишь, грамотно распределить задачи. На самом деле, как я прикинул, достаточно всего одного биоразумного и парочки искинов. В рубке управления крейсера имеется бронированная капсула с разъемами для трех искинов. Располагается там в одиночестве искин 8 класса Колен. Если дополнить, имеющимися у нас Арной 4 класса и искином 6 класса, взятого с разбитого контейнеровоза, то будут надежно перекрыты задачи по контролю и разведке, обороне, а при необходимости и другие задачи. Пока берем за основу, что движение и атаку обеспечивают Энор и я. Изученная база "Корабельное вооружение" третьего ранга позволит мне в полной мере использовать вооружение крейсера. Энор сертифицирован как пилот малых и средних космических аппаратов. Все остальное Колен, руководя еще двумя искинами. Кона пусть пока учится на оператора систем разведки и контроля. Кера осваивает медблок вместе с ранеными. Ее охраняет абордажник. Еще два абордажника, по очереди надзирают за пленными. Торк готовится обеспечивать техническую часть, оценивает повреждения и состояние. В дополнение к имеющемуся, мы и с Отважного перетащили ремонтный комплекс.
   Опыта, конечно, нет ни у кого. Будем учиться и набирать опыт.
  
  Легкий крейсер Токон. Каюта капитана. День 80-й 10:45.
  
   Крейсер в гиперпространстве. Совершаем прыжок в систему ТХ23210, туда где находится космическая торговая станция Тега. Цель - высадка пленных.
   Да, удачное приобретение мой новый корабль. Я уже решил, что переименую его. Крейсер Удача. Здорово звучит. Сейчас вот разбираюсь с наследством предыдущего хозяина этой каюты. Вроде и не срочно, но любопытно, что же удача мне принесла. Удача, удачей, а предчувствие неприятностей не исчезло окончательно. И ощущение опоздания присутствует. С Брасом советовался. Он говорит, что не за что даже "зацепиться" ... В ауре незначительное потемнение, какие-то информационные предпосылки и данные отсутствуют. Понятно, что ничего непонятно. Поэтому действуем по плану. Еще часов пять и выйдем из гипера.
   Надоело ковыряться, ничего особенного не обнаружил, кроме резервного набора нейросетей и баз к ним. Такой набор по неофициальному, но устоявшемуся правилу должен иметь каждый благоразумный капитан корабля. Все, отдых с кофепитием. В моей новой каюте есть все для полноценной жизни. Три основных комнаты: зал, кабинет, спальня. И вспомогательные помещения: кухня, ванная, арсенал, кладовая. Имеется приписанный только к моей каюте обслуживающий мини комплекс роботов. С задачей постоянного поддержания порядка. Фантастика. Ну да, я все еще воспринимаю окружающий меня мир, как некий сказочный, удивительный, нереальный. То есть фантастичный.
  * * *
  
  Глава четырнадцатая.
   "Quia nominor leo". (лат.) Ибо я называюсь лев.
   Слова из басни римского баснописца Федра (конец I в. до н.э. - первая половина I в. н.э.). Лев и осел после охоты делили добычу. Одну долю лев взял себе как царь зверей, вторую - как участник охоты, а третью, объяснил он, "потому что я лев".
  
  Легкий крейсер Удача. Рубка управления. День 80-й 16:20.
  
   В режиме повышенной боевой готовности, с минуту на минуту, ожидаем выхода в нормальное пространство ... Есть выход.
  - Корабль в нормальном пространстве. - Доклад Колена.
  - Курс ноль. Активный режим контроля. Малый ход.
  - Есть активный режим. - Колен.
  - Есть курс ноль, есть малый ход. - Энор.
   Экраны здесь получше чем были на Отважном, видео отображение с оптических систем очень качественное. Свет в рубке несколько приглушен и возникает эффект нахождения в космосе. РЛС и другие системы контроля помощнее и быстрее. Тактическое отображение начинает стремительно прорисовываться деталями. Несколько минут и даже станцию мы уже видим. Вот, что значит более современное оборудование. Ни одного красного объекта пока нет. Да, и не должно быть. Ведь по неписанным правилам в этой системе запрещены боевые действия.
  - Объектов, могущих представлять угрозу не обнаружено. - Доклад Браса.
  - Курс ноль двадцать девять, полный ход. Идем на стоянку к станции Тега.
  - Есть курс ноль двадцать девять, есть полный ход.
   Всего полчаса полного хода и нас вызвал диспетчер станции.
  - Удача я диспетчер, следуешь на станцию?
  - Диспетчер я Удача, следую на станцию. Цель высадка пассажиров.
  - Понял, Удача. Но ... Твои идентификационные данные говорят о том, что совсем недавно ты был Токон. Это так? - Видимо, пригляделся внимательнее к опознаваемым данным диспетчер.
  - Да.
  - Ожидай ... - Несколько растерянно произнес диспетчер.
   Чего ожидать? Резко возникло предчувствие неприятностей. Вот тебе раз! На ровном месте. Мне казалось, смена владельца корабля на Фронтире совсем простое и широко распространенное дело. Похоже, это что-то связанное лично с этим ... как его, Стаколом Кровелом, бывшим капитаном крейсера Токон.
  - Брас, команду абордажникам срочно доставить бывшего капитана в рубку. Срочно!
  - Выполняю.
  - Удача я диспетчер, вам предписано перейти на закрытую связь. Примите пакет для шифрования.
  - Принимать? - Это Брас обратился ко мне.
  - Принимай. Проверь и переключай на закрытую связь.
  - Выполнено. Девятый канал.
  - Диспетчер я Удача, как слышите.
  - Удача я Кеус, дежурный администратор торговой станции Тега, мне нужен для разговора новый владелец - Серг Паоло.
  - Кеус я Серг Паоло, слушаю тебя.
  - Серг Паоло, что с Стаколом Кровелом? Он ... жив? - Довольно напряженным голосом спросил меня дежурный администратор Кеус.
   Хо. Я угадал. Что-то крепко связывает бывшего капитана крейсера с этой торговой станцией.
  - Кеус я Серг Паоло, понял тебя. Но прежде чем ответить, прошу объяснить, что связывает бывшего капитана этого крейсера с вашей станцией. Мне необходимо это знать для совершения правильных действий в дальнейшем. - Прямо ответил я.
  - Серг Паоло я Кеус. Верно мыслишь. От правильности твоих действий зависит твое дальнейшее ... Повторяю вопрос, что с Стаколом Кровелом? - Требовательно с нажимом произнес Кеус.
   М-да. Он пытается "передавить" меня. Этакий психологический этюд "кто главный". Мелочь. Но, нельзя поддаваться. С ногами залезет.
  - Кеус я Серг Паоло, ТЫ не понял меня. Под протокол. Еще раз прошу объяснить, ЧТО связывает пирата Стакола Кровела, напавшего на меня с вашей станцией. - В свою очередь требовательно произнес я.
   Возникла пауза.
  - Кеус даю подсказку. Если он чей-то родственник, это одно и понятно. Если он чей-то партнер, в чем-то там, это другое. Ну, а если он чей-то друг, или собутыльник ... ну и это понятно. В зависимости от этих вариантов я и буду действовать.
  - Серг Паоло я Кеус. Вижу ты недавно в наших краях. Что с Стаколом Кровелом? Объясняю, если он жив - будешь жить и ты. Нет ... значит и ты нет.
   О. Это прямая угроза. Серьезно. В только для меня видимом диапазоне со стороны станции начало вырастать темное облако угрозы. Но, не очень большое и не очень темное. И это хорошо. Будем действовать решительно.
  - Зафиксирована под протокол прямая угроза моей жизни. - Заявил я и скомандовал не разрывая связь:
  - Повышенная боевая готовность! Щиты на семьдесят. Ход средний. Разворот вправо на девяносто.
  - Есть средний ход, разворот вправо на девяносто. - Подтвердил Энор.
  - Есть щиты на семьдесят. - Доложил Колен
   Крейсер немного снизив скорость начал поворот по большой дуге.
  - Прекрати немедленно! Самый последний раз спрашиваю, что с Стаколом? - Заорал дежурный администратор торговой станции Тега Кеус.
   Я подумал немного и решив, что пока достаточно проявил свою решительность, заявил:
  - В качестве жеста доброй воли сообщаю, что Стакол Кровел жив и находится у меня на борту.
   Очередная пауза.
  - Хорошо. Хорошо, что мой дорогой зятек все еще жив. Удача, куда же ты убегаешь? Разве не хотели высадить пассажиров? - Язвительно произнес другой голос, не Кеуса, явно более властный.
  - Серг я Зетон, директор этой станции. Покажи мне этого оболтуса.
   Кажется ситуация проясняется. Но темное облако угрозы пока не светлеет. Держимся настороже.
  - Зетон сейчас его приведут и покажу.
  - Малый ход.
  - Есть малый ход.
   Совсем вовремя в рубку ввалились два абордажника державшие Стакола Кровела. Я махнул им рукой, мол, сюда ко мне. Они, крепко держа бывшего капитана, приблизились к моему столу.
  - Брас давай картинку мне на стол. - Внутри себя произнес я.
   На одном из экранов на моем столе возникло изображение моего абонента. Холеное, властное лицо с саркастической ухмылкой и цепким взглядом. Настоящий директор. Он увидел моего пленника и едко произнес: - О, Стак ты все еще жив. Подойди-ка поближе, рассмотрю получше.
  - Да, это ты Стак. Как? Много в этот раз прибыли получил?
   Стакол глупо и смущенно улыбаясь пробурчал что-то невнятно.
  - Не расслышал, но по твоей глупой роже вижу, что как всегда ... Да!? - Рыкнул директор Зетон
   Стакол опять пробурчал что-то совсем непонятное.
  - Все ясно с тобой. Серг, так ты высаживаешь его?
  - У нас с ним договор, что я высаживаю их после того как на моем счету оказывается пять миллионов. Это компенсация за доставленные мне неприятности.
  - Крейсер и пять миллионов. Хм, а не много ли тебе будет? Мне кажется, корабля с тебя достаточно. - Холодно глядя на меня произнес Зетон.
  - Тем более, что у него ... - Зетон презрительно скривившись указал пальцем мне за спину. - Таких денег нет ... а если и есть, то он мне должен гораздо больше.
  - И при чем здесь ты? Он должен мне. Тебя я вижу первый раз в жизни ... - Тоже холодно глядя на Зетона твердо сказал я. И добавил: - Не обсуждается.
  - Не наглей. Решения здесь всегда принимаю я. Подходишь, высаживаешь и пошел вон! - Властно и зло произнес разумный с экрана, презрительно глядя на меня.
   Вот оно как. Возникла пауза. Во время которой я быстро прокручивал в голове варианты моих действий. Тут даже не в деньгах дело. Репутация, моя репутация ... Как там предчувствие? Без перемен. Пятно угрозы со стороны станции не очень большое и не очень темное. Но есть.
  - Чего ждешь? От испуга в ступор впал? Не надо бояться. - Директор станции изобразил улыбку, больше похожую на хищный оскал.
  - Делай, что тебе говорят и все будет хорошо. Давай, двигайся к станции. Высаживай Стакола и убирайся.
   Поскольку я продолжал молчать Зетон добавил: - Даю слово, что Я тебя не трону.
  - Серг, два эсминца местной обороны двинулись полным ходом в нашу сторону. - Прозвучал доклад Браса.
  - Зетон я Серг, под протокол: движение эсминцев в мою сторону считаю агрессией и началом боевых действий. Останови их и продолжим переговоры. Не останавливаешь, я командую боевую тревогу.
  - Зачем мне их останавливать? Агрессии не вижу. Может они патрулировать собрались. Они на работе. Пусть работают. - Ехидно ответил Зетон.
   Разговор зашел в тупик. Если дальше препираться эсминцы приблизятся и ... у них появиться преимущество. Я не зря изучал базу "Тактика ведения боевых действий в космосе". Возможные тактические схемы боя начали всплывать в моей голове.
  - Этого на место. - Обернувшись к абордажникам я махнул рукой на все еще находящегося в рубке Стакола Кровела.
  - Брас выключай связь. Как оцениваешь перспективы нашего боя с этими двумя "собачками"?
  - Пятьдесят на пятьдесят. Скорости и маневренность у нас одинаковы, но их два. Защита у нас немного лучше, но их два. Вооружение у нас немного лучше, но их два. Наше единственное преимущество - это дальнобойное туннельное орудие. Да, калибр не самый большой. Капризное для использования, сложное прицеливание. Поскольку кинетическое, с увеличением расстояния возрастает шанс уклонения от его снарядов. Но, я мог бы попробовать пострелять из него, одновременно управляя кораблем. Необходимо два попадания подряд. Первое сносит щит, второе гарантированно поражает корпус. Для таких небольших кораблей наш калибр триста миллиметров более чем достаточен. Надо попробовать пострелять издалека. Доклад закончил.
  - Колен как ты оцениваешь наши шансы при стрельбе издалека?
  - Как хорошие. Вероятность поражения одного из противников процентов семьдесят, семьдесят пять.
  - Принимается. Боевая тревога! Энор боевой разворот на курс ноль двадцать девять. И полный ход навстречу противнику.
  - Понял. Выполняю.
  - Брас при выходе на дистанцию уверенной стрельбы берешь управление на себя и стреляешь.
  - Принято.
  
  Спустя тридцать минут.
  
  - Беру управление. - объявил Брас.
   Крейсер не снижая скорости чуть изменил направление движения, колыхнулся от выстрела туннельного орудия. Еще небольшое изменение курса, выстрел. Томительные двадцать секунд, выстрел. Двадцать секунд, выстрел. Двадцать секунд, выстрел.
  - Малый ход. - Прокомментировал действия Браса Колен.
  - Ракетная атака. Зафиксировано две ракеты. Типы определяются. - Доложил Колен.
  - Две ракеты ЭМИ типа. Время до входа в зону поражения четыре минуты. - Буквально через полминуты уточнил Колен.
   ЭМИ это электромагнитный импульс. Выжигает всю незащищенную электронику. Опасная штука! Решили нарушить нам управление и вынудить сдаться. Врешь! Я лев или где!?
  - Брас твоя задача прежняя. Колен пульсарами управляю я, турели твои.
  - Выполняю. Принято.
   Я пошевелился, устраиваясь поудобнее. Вздохнул, мысленно перекрестился. И приступил к работе оператора вооружения. В качестве вооружения среднего радиуса у нас были четыре плазменных пульсара. Также имелись две ракетные пусковые установки. Они могли снаряжаться и антиракетами. Но у нас не было ни ракет, ни антиракет. Дорогие они, предыдущий хозяин пожадничал, не приобрел. Что же, остаются пульсары. Я быстро выбрал подходящую тактическую схему с зонами поражения и ответственности пульсаров и стал напряженно вглядываться в тактическое отображение. Время почему-то замедлилось. Нет, я не сжимаю ничего в руках, совсем лично стрелять не буду. Стрелять будет программа, которая является частью корабельного искина, при входе цели в зону возможного поражения она будет палить изо всего чего ей выделено, согласно тактической схемы. Ждем подхода целей.
  - Есть попадание. Еще одно. Есть поражение цели. - Скупо комментировал Колен. Но, это не мои цели. Значит Брас попал.
   На моем экране и на большом центральном резко увеличилось изображение ближнего к нам эсминца. Он вспух от внутреннего взрыва, но с разлетающимися обломками продолжал движение, обрастая шлейфом из обломков и облачков резко остывающего, выходящего из него воздуха.
  - Цели в серой зоне поражения. Открыт огонь. - Доложил Колен. Это мои цели.
   Беззвучный, но ощутимый из-за легкого покачивания выстрел пульсара, выстрел еще выстрел. Вой энергетических накопителей, выстрел, вой накопителя. Я замер в ожидании ... Это мой первый бой с непосредственным участием. Если я все правильно сделал мы их собьем, обязательно собьем.
  - Цель поражена. Цель поражена. - Фу-х. Нельзя было их пропускать в ближнюю зону.
   Второй эсминец, выпустив большую группу ракет, начал не снижая скорости крутой разворот на обратный курс.
  - Ракетная атака. Зафиксировано двенадцать ракет. Типы определяются. - Доложил Колен.
   Брас молчал. Продолжает выполнение поставленной задачи. Цель еще есть.
  - Полный ход. - Это Колен.
   Двадцать секунд, выстрел. Двадцать секунд, выстрел. Двадцать секунд, выстрел.
  - Малый ход.
  - Есть попадание.
  - Серг на общем канале кричат, чтобы мы не стреляли, они сдаются. Прекратить стрельбу, или продолжить? - Спросил Брас.
  - Прекрати стрельбу. Прикажи им остановиться и ожидать нас. Предупреди, что при попытке движения будут уничтожены. Сам же, отдай пилотирование Энору. Потренируемся в стрельбе по ракетам.
  - Принято. Выполняю.
  - Энор самый малый ход. Колен классифицируй цели.
  - Есть самый малый ход.
  - Цели классифицированы. - Доложились мои подчиненные.
   По экрану побежали строчки названия и характеристик приближающихся ракет. Судя по тому, что Колен вслух ничего не произнес, особо опасных, например мощных ПКР (противокорабельных) нет. ЭМИ тоже отсутствуют. Подтверждаю тактическую схему противоракетной обороны. Ждем подхода целей. Такая вот, совсем несложная, на первый взгляд, работа.
   Судя по тактическому отображению атакующие нас ракеты самоорганизовались, согласно заложенных в них программ, в "стаю" и дружно, активно маневрировали, всячески сбивая нам прицел.
  - Цели в серой зоне поражения. Открыт огонь. - Доложил Колен.
   И пошло: выстрел, вой энергетического накопителя; выстрел, вой накопителя и так далее.
   Наконец- то: - Цель поражена.
  - Цель поражена. Цель поражена. Цель поражена.
  - Цели в белой зоне поражения.
  - Цель поражена. Цель поражена. Цель поражена.
  - Цели в красной зоне.
   Вглядываюсь в тактическое отображение. Пять ракет из двенадцати все-таки прорываются в нашу ближнюю зону. Руки чешутся самому пострелять. Нет, нельзя. Удел биоразумных - отдавать правильные команды. Техноразумные гораздо проворнее нас, их оцифрованные мозги шевелятся в несколько раз быстрее.
  - Цель поражена.
   Взрыв. Корабль ощутимо дернулся.
  - Попадание.
  - Цель поражена. Цель поражена.
   Взрыв. Корабль сильно сотрясся.
  - Попадание.
  - Цели не обнаружены. Поражен один малый корабль. Один малый корабль сдался. Четырнадцать ракет поражены. Имеем два попадания. Производится тестирование систем и оценка повреждений. - Доложил Колен.
  - Понял. Спасибо всем за проведенный бой.
  - Энор полный ход к сдавшемуся эсминцу.
  - Понял. Есть полный ход, капитан.
  
  Спустя пять минут.
  
  - Серг, Колен фиксирует шифрованную двустороннюю связь эсминца с торговой станцией.
   Смотрю на пятно угрозы. Оно значительно уменьшилось и посветлело.
  - Понял про связь. Угрозы не представляет. Пусть болтают. Брас, что у него за вооружение, не шарахнет он нас убойно при приближении?
  - Эсминец четвертого поколения, проект Кетос, малый корабль третьего класса. По целому ряду характеристик схож с нами, но все, приблизительно, в два раза меньше. Основным оружием считаются две ракетные пусковые, по шесть ракет в каждой. Имеются два плазменных пульсара и шесть лазерных турелей ближней обороны. Ракеты он выпустил все. Ближняя оборона нам не опасна. Могут представлять опасность два пульсара в случае боя на средней дистанции. Но наше защитное поле может какое-то время выдержать. Рекомендация в текущей ситуации, сближаться, маневрируя со входом в ближнюю зону, там наши пульсары и кинетические турели ближней обороны будут значительно эффективнее имеющегося у данного эсминца вооружения. Доклад закончил.
  - Спасибо, Брас. Ты, как всегда, на высоте.
  - Информацию по проекту Кетос я получил от Колена. - Честно признался Брас.
  - Хорошо, я понял. И тебе, Колен, спасибо за работу.
  - Не за что, капитан. Рад служить.
  - Брас, сильно ты его повредил? Возможно ли, уже прикинуть повреждения?
  - Внешне, совсем никаких повреждений не видно. Было зафиксировано одно попадание, которое, возможно, сбило защитное поле. Причина, по которой они объявили, что сдаются не очевидна.
  - То есть, возможно, мы имеем обычную трусость и сдачу корабля в абсолютно целом виде?
  - Вполне может быть.
  - Отлично, просто отлично.
   Хотя ... Что мы будем с ним делать? Экипажа для него у нас нет. Ладно, придумаем. Обязательно придумаем.
  - Брас, канал связи с эсминцем.
  - Готово.
  - Эй, на эсминце, я капитан крейсера Удача Серг Паоло. Принимайте пакет для шифрованной связи и зовите своего главного на разговор со мной.
   Брас передай им пакет для шифрования и организуй закрытую связь.
  - Выполнено.
  - Я капитан эсминца Кетос 882 Дорн Новис, слушаю тебя капитан Серг. - Ответили мне по каналу закрытой связи.
  - Дорн я связался с тобой с целью убедится, что вы не передумали сдаваться. Хочу также предупредить, чтобы не надеялись на чудеса и не напридумывали глупости. Все очень просто: сдаетесь живете; не сдаетесь - не живете. Все понятно, Дорн?
  - Да, понятно. Только ... - Дорн замолчал, вздыхая.
   Я подождал немного, но капитан эсминца молчал.
  - Продолжай, чего молчишь.
  - Серг, может ты примешь нас к себе на службу? - Как-то робко спросил Дорн. Настолько робко, что я искренне удивившись этому, спросил: - Дорн, ты точно капитан эсминца? Ну-ка дай мне изображение я погляжу на тебя.
  - Брас и с нашей стороны картинку дай.
  - Выполнено.
   На экране передо мной проступило изображение лица молодого мужчины. Он выглядел растерянным и напуганным. И глядел на меня с совершенно потерянным видом. Я смотрел на испуганного капитана военного космического корабля и никак не мог придумать о чем его спросить. Надо понять кто он и ....
  - Дорн, ты давно капитан?
  - Два месяца.
  - И стал ты капитаном случайно? - Попытался угадать я.
  - Да, совсем случайно. - Как бы обрадованно и с облегчением выговорил Дорн.
  - Как это произошло?
  - У себя дома я работал пилотом на внутрисистемных перевозках. Недавно женился, выросли расходы, понадобились деньги. Я нашел высокооплачиваемую работу по перегону кораблей во Фронтир. Этот корабль я лично пригнал сюда три месяца назад. При передаче корабля выяснилось, что пилота на него нет. У них здесь жуткий дефицит пилотов. Хотя оплата достойная. Больше чем на перегоне. Мне предложили перейти к ним пилотом. Я недолго думал и согласился. Два месяца назад капитан этого эсминца уволился. Он бывший пират и ушел опять к пиратам. Предложили мне должность капитана с соответствующим денежным повышением. Я опять недолго думал. Никаких опасностей до сегодняшнего дня не видел. Рутинное патрулирование. Военные действия запрещены. А сегодня ... - Развел руками в стороны в конце своего рассказа случайный капитан.
   Вот как бывает. М-дя. Овца, натуральная овца.
  - Кто еще у тебя в команде? Сколько вас?
  - Двое нас, по минимуму. Кроме меня, еще Ельга, она техник и оператор вооружения.
  - О чем была связь со станцией?
  - Директор Зетон ругался и грозился лично расстрелять. Требовал сражаться или взорвать корабль.
  - Понятно. Что ты ответил тоже понятно. Жди, мы скоро пристыкуемся. Придумаем, что с вами делать.
   Все десять минут полета к Кетосу 882 я думал, брать Дорна Новиса к себе или нет. Прикидывал и так и эдак. Да, трус никому не нужен. Но, похоже директор Зетон, действительно может его расстрелять и возвращаться ему на станцию не стоит, а мне нужен пилот. Решено, под мой жесткий контроль беру Дорна пилотом на крейсер Удача, а Энора назначаю пилотом и капитаном на эсминец Кетос. Думаю он согласится. Это же повышение. Прилетим, поговорю с ним.
   И будет у меня уже серьезная корабельная группа. Еще бы на корвет Отважный команду найти, вообще ... Зачем мне это? К чему столько проблем на свои плечи? Затем, что это не проблемы, а решение главной проблемы в этих краях - проблемы выживания. С самых первых дней моего пребывания в этом мире на меня постоянно нападают. Я все исхитряюсь, выкручиваюсь за счет удачи. Но, стоит один раз удаче отвернуться и капец ...
   Чтобы этого не произошло надо становиться сильным. В космосе сила - это корабли. Но, и разумные, ими управляющие. А также, управляющие разумными. Обязательно комплексно. Великий земной полководец Наполеон Бонапарт говорил: "Армия львов под управлением барана всегда проиграет армии баранов под управлением льва". Мне нравиться это утверждение и я, в текущей ситуации, желаю быть управляющим львом, а не управляемым.
   Подлетели. Пришлюзовались. Я, Энор и два абордажника пошли на наш новый корабль. Энору я кратко сказал, что предлагаю ему должность капитана этого корабля и у него есть время до входа в рубку подумать. Войдя в рубку, быстро осмотревшись, я сразу "взял быка за рога":
  - Смотрим и слушаем. Отвечаем на вопросы быстро и коротко. Вопросы задавать потом, когда я разрешу.
  - Под протокол. Дорн, ты подтверждаешь добровольную сдачу в плен?
  - Подтверждаю.
  - Ельга, ты подтверждаешь добровольную сдачу в плен?
  - Подтверждаю.
  - Принимаю вашу сдачу.
  - Дорн, корабль имеет повреждения?
  - Нет. - Бывший капитан потупился. Понимает, как это выглядит.
  - Дорн, управляющие коды на искин у тебя имеются?
  - Да.
  - Передавай мне.
  - Брас прими.
  - Принято.
  - Энор, ты согласен?
  - Согласен, командир.
  - Все ждем немного.
   Я передал искину коды и взял его под свое управление как владелец. Затем назначил ему непосредственного начальника - капитана Энора и передал тому коды на искин, так положено, чтобы у капитана были коды управления. Заняли все эти процедуры минут пять.
  - Так, теперь с вами. - Обратился я к Дорну и Ельге.
  - Вы мне не нужны. Ни как пленные, ни как подчиненные. - Огорошил я их. У них глаза округлились, а лица вытянулись.
  - Но! Проявляя милосердие (есть и здесь такое понятие), предлагаю заключить временный контракт на неопределенный срок до вашей возможности покинуть нас. Условия обсудим. Если не устраивает или не договоримся, можем попробовать высадить вас около станции. Но это очень проблемно и тем более директор станции обещал вас расстрелять. Итак, два варианта: договариваемся или пытаемся высаживаться. На раздумывание даю три минуты. Можно задавать вопросы. Обращаться ко мне капитан Серг или командир.
   Повисло напряженное молчание. Потом появились осторожные вопросы, затем на меня посыпался град вопросов. Я попытался отвечать коротко, но тут же появлялись уточняющие и удлиняющие вопросы.
  - Стоп. На такой подробный разговор времени у нас нет. Мы все еще находимся в бою и под возможным обстрелом со стороны станции, а если еще и подкрепление к ним прибудет, то ... Поэтому, коротко. На временный контракт согласны? Если да - работаем под мои руководством, условия после боя. Нет, под охрану и не мешаться, по окончании боя будем посмотреть. Ответ?
  - Да. - Дорн.
  - Да. - Эльга.
  - Эльга, остаешься на прежней должности, здесь на Кетосе. Твой новый капитан Энор. - Я указал рукой на Энора.
  - Арк (это абордажник), тоже остаешься здесь в команде Энора.
  - Есть, командир.
  - Энор, все понятно?
  - Да, командир.
  - Осваивайся побыстрее, мы воюем.
  - Понял, буду стараться, командир.
  - Дорн, за мной на новое место работы. Вещи потом заберешь.
  - Понял, командир.
   Я, Дорн и абордажник Пенк перешли обратно на свой корабль. Дорна я провел в рубку и указав на пилотский пульт сказал:
  - Временная должность, пилот стажер. Позже, подробнее обговорим. Просто наблюдаешь. Если поступают команды, выполняешь. Вопросов с твоей стороны пока нет. Понятно?
  - Да, командир.
  - Колен, основной пилот ты.
  - Принято, капитан.
   Я разместился в своем ложементе.
  - Брас связь со станцией.
  - Выполняю, командир.
  * * *
  
  Глава пятнадцатая.
   "Finis coronat opus". (лат.) Конец венчает дело.
  
  Легкий крейсер Удача. Рубка управления. День 82-й 18:10.
  
   Крейсер находится в гиперпространстве. Пару часов назад из системы ТХ23220 мы начали гиперпереход в систему ТХ43011, где находится Онтрикол. А прыгнули мы в эту систему из системы ТХ23210, где располагается торговая станция Тега, с целью сбить со следа возможных преследователей не показывая куда мы направились.
   Около Теги немного повоевали. По окончанию скоротечного, но полноценного боя я попытался связаться со станцией, чтобы передать им пленных, коих имелось семнадцать разумных, остатки бывшего экипажа крейсера. Собственно, с этой целью мы и возвращались на станцию. Но, станция не захотела с нами общаться. Обиделись. Понятно. Мы ощутимо уменьшили их силы местной обороны. Один эсминец крепко поразили, а второй захватили. Но, эти пленные мне совсем не нужны. Мне уже и выкуп с них не нужен. Лишь бы сбыть с рук. Возникла проблема. Слава Богу, ее удалось решить относительно быстро.
   Я дал команду привести в рубку Стакола Кровела, из-за которого все и началось. Жестко объяснил ситуацию. Или он очень быстро договаривается за любые деньги, что их забирают, или я их выбрасываю в космос. В скафандрах, но выбрасываю. Конечно, я блефовал и не стал бы их выбрасывать, что-нибудь другое придумал бы. Но, надо было для скорости припугнуть. Он поверил, по себе ведь судит, и проникся. Я его приободрил тем, что выкуп в пять миллионов кредитов я ему прощаю. Но, в следующий раз ...
   Стакол обрадовался и энергично принялся вызывать, просить, уговаривать. У него все получилось. Он договорился и маленькое внутрисистемное, грузопассажирское суденышко выдвинулось от станции за ним и остатками его команды. Но, ходу ему было к предполагаемой точке рандеву часа два. Ближе к станции я не буду подходить. Шарахнут наповал. У нас, хоть и крейсер, но легкий. Сейчас ничем не бьют, потому как на расстоянии мы или отбиться сможем или удрать успеем.
   Вспомнил про троих чужих раненых в нашем медблоке, пошел лично посмотреть и предупредить их медика о подготовке к эвакуации. Посмотрел, все транспортабельные, носилки есть, предупредил медика, который тоже пленный. Он выслушал меня и неожиданно попросил конфиденциального и срочного разговора. Я удивился, но не сильно. Скорее, заинтересовался. О, интрига, что-то необычное, а то все дела, дела. Подумал и предложил пройти в капитанскую каюту.
   На первый взгляд все казалось банально просто. Медик представился как Зден Контор 148 лет отроду и изъявил желание поступить ко мне на службу. Объяснил это старыми разногласиями со своим прежним командиром и в целом нежеланием служить у пиратов к которым он якобы попал случайно. Пока он все это произносил я пытался использовать свою эмпатию и определить правду он говорит или нет. Безуспешно. В смысле, лжи я не обнаружил. Спросил у Браса, как он оценивает данного разумного. Получил очень неожиданный ответ: "Этот разумный не врет, но не договаривает. Умалчивает что-то. По ряду признаков это внедренный агент, который хочет внедриться к нам. Самый основной признак этого, то, что его нейросеть отображает неверные данные о себе и наверное и о своем хозяине. В ее внутренности пробиться не могу. Она сообщает, что она Ученый 4А, но по некоторым признакам, скорее всего, это развед-диверсионная нейросеть серии Радин."
   Вот так. Здену 148 лет, а выглядит, на мой земной взгляд, он лет на 55. Говорит делал уже два омоложения. После второго и попал к пиратам. Захотелось, мол, острых ощущений, нанялся в наемный отряд, а оказались пираты. Целых семь лет пробыл, никак не получалось уйти. Понятно, почему не получалось - работал, добывал информацию.
  - Брас, я сейчас попробую с ним откровенно поговорить, ты уж побудь начеку, охраняй мою тушку, а то, как бросится. Может он хитро подготовленный диверсант, а я так, всего лишь драчун.
  - Понял. Я настороже.
  - Зден, хорошо, я тебя понял. Нормальная, стройная легенда. Скажи, у нейросети серии Радин очень уникальные характеристики? Или так, некоторая специализация.
   Что я хотел вызвать у собеседника: растерянность, удивление, смущение? Ничего не вышло. Зден не выказал никакой резкой или необычной реакции. Он как-бы задумался, изобразил вежливую улыбку и произнёс:
  - Да, ты прав, всего лишь некоторая специализация. - И замолчал, продолжая вежливо улыбаться.
   Сидим, смотрим друг на друга. В принципе, все ясно. Агент раскрываться не собирается. А я и не собираюсь его раскрывать. Но, мне в группу чей-то агент не нужен. Кстати чей? Это на что-то влияет? Может и влияет. Спрошу.
  - Зден, понимаю, может и неуместный вопрос, но, вдруг это, что-то значит. Я, пока, нечетко представляю. На кого ты работаешь?
   Зден задумался по настоящему. Видно, что он серьезно прорабатывает разные варианты. Впрочем, возможно, все это игра ...
  - Не забывай, я хороший эмпат. Неправду почувствую. Лучше не говори, если не хочешь или не можешь. Вопрос необязательный. Просто я смутно ощущаю, что это может быть важным.
  - Именно такое ощущение? - Заинтересованно спросил Зден.
  - Да.
  - Хорошо. Я не псион, но у меня тоже иногда бывают предчувствия. В этот раз мне кажется, что с тобой будет интересно. Засиделся я в местном болоте. На кого работаю? Да, я уже толком и не знаю. Конкретных начальников видел очень давно. С куратором, мелкой сошкой, десять лет назад, всего один раз встречался.
   Он чуть помолчал.
  - Сам себе я говорю, что работаю на свою родину империю Аратан. Где я родился, вырос. Закончил Военно-Космическую Академию и был завербован имперской службой безопасности. Первые лет пятьдесят было очень интересно. И награды были и в звании вырос до подполковника. Но, постепенно, с каждым десятилетием, а сейчас уже и с каждым годом происходило какое-то отдаление и обособление. Я вот здесь, а они где-то там. Я, вроде и патриот, но вот она - моя кожа прямо на мне, а родина она где-то далеко. И никому я там не нужен. Родители умерли. Семья с такой работой так и не сложилась ... Если возьмешь к себе на службу, обещаю без согласования с тобой ничего не докладывать своим кураторам, а то и вообще брошу это дело. Бери, не пожалеешь. Кроме медика шестого ранга я еще и инженер, тоже шестого ранга. И пилот немного. Диверсант с опытом. Да и так, много чего видел. Пригожусь.
  - Силен. Конечно, мне такой специалист нужен. Беру без колебаний. Сразу назначаю тебя свои заместителем по ... По всем вопросам сразу. Но, основных направления два. Первое, это разведка и контрразведка, внутренняя безопасность. Второе направление - технические вопросы. Все остальное второстепенно и по ситуации. Согласен?
  - Согласен. Надеюсь, ты мне расскажешь поподробнее и о себе и о своих людях.
  - Расскажу. Пленных высадим, отсюда уберемся и я все тебе расскажу. Хотел интересного? Не сомневайся, будет интересно. Работаем. - Я протянул раскрытую ладонь моему новому заму.
   Он вопросительно смотрел на меня. Рукопожатие в этих краях не принято.
  - Там, откуда я родом взаимное пожатие рук считается подтверждением договора и демонстрацией доверия.
   Зден кивнул головой в знак понимания и протянул мне свою раскрытую ладонь. Мы пожали друг другу руки.
   Вот такой у нас состоялся разговор еще около торговой станции Тега. Затем, дождавшись внутрисистемное суденышко, мы загрузили в него остатки прежней команды нашего крейсера, а сами развернулись и набрав скорость прыгнули в систему ТХ23220. Наш новый корабль, эсминец Кетос 882 прыгнул вместе с нами.
   Разговор мы продолжили во время гиперперехода. Я познакомил Здена с Брасом и все рассказал про себя, что я попаданец и всю свою последующую одиссею, а также и предполагаемую. Что нам надо забрать разумных с разбитого рейдера. И, что очень желательно поискать артефакты на месте подрыва линкора Звезда Легора. Может, зря все выложил, ведь я совсем его не знаю. Но, интуиция говорила, что это "наш" разумный, а "выговориться" мне надо было уже давно. Брас, конечно, очень хороший помощник, но ... В эмоциональном плане, даже имея личность, техноразумный скуповат и не способен на сопереживание и полноценную психологическую поддержку. Человек (биоразумный) существо стадное ... Без друзей, или хотя бы соратников, единомышленников - тяжело.
   Нет, совсем бдительность я не потерял. Я хоть и не 148 лет прожил, но совсем уже не наивный юноша и поставил задачу Брасу постоянно контролировать нашего нового сотрудника, слишком мало я его знаю. Правда, я хоть и не наивный, но честный, местами чересчур, поэтому сказал Здену: "Думаю, ты понимаешь, что мы слишком мало друг друга знаем, поэтому какое-то время я буду присматриваться к тебе, а ты соответственно ко мне. Без обид." На что он, молча кивнул.
  
  Легкий крейсер Удача. Рубка управления. День 91-й 10:15.
  
   Сделали два прыжка в течении девяти суток и сейчас, с минуты на минуту, выйдем в нормальное пространство в системе ТХ43011 и двинемся к Онтриколу. Три месяца я в этом мире, а все кручусь вокруг этого рейдера клана "Новые". Очень надеюсь, что в последний раз встречусь с этим кораблем. Заберем разумных и вперед к новой жизни.
   На крейсере объявлена повышенная боевая готовность. Все на своих постах в скафандрах. Включена система невидимости и активирован пассивный режим контроля и разведки.
   Наконец ощущается выход. Лёгкое подташнивание.
  - Корабль в нормальном пространстве. - Докладывает Колен.
  - Малый ход. Курс 260. Ждем доклада разведки и выхода Кетоса.
  - Есть малый ход, курс 260. - Доклад пилота.
   Пилот у нас Дорн. Тот самый, который струсил и сдался. Я провел с ним несколько бесед, хотел понять, почему он так поступил и помочь с выработкой иной, не трусливой, жизненной позиции. Ничего не добился. Сильно отличается его мировоззрение от моего. У нас, на Земле, тоже хватает людей, для которых наивысшая ценность это они сами. Не душа, не долг, честь, совесть, не дети, сородичи, друзья, а только лишь собственная, физическая оболочка. Мне с ним все ясно, избавлюсь при первой возможности.
   Спустя несколько минут поступил доклад, что угроз не обнаружено, а еще через несколько минут вышел из гиперпространства эсминец Кетос. Скоординировавшись с ним и перейдя на полный ход мы двинулись к спрятанному в астероидном поясе Онтриколу. Неплохо так, мы его спрятали. Даже в режиме активного сканирования он не определяется как техногенный объект. Что, если использовать его как секретную базу. Обдумаю.
   Кстати, предчувствие, что я куда-то опаздываю никуда не делось. Это новое для меня ощущение и я не совсем понимаю, как правильно его трактовать. Оно не усиливается и не ослабевает. Странно. Похоже, это не связано с Онтриколом. Ну, и то хорошо.
  
  Рейдер "Онтрикол". День 91-й 19:15.
  
   Долго мы двигались к Онтриколу. И долго и тщательно маневрировали в астероидах, что бы подойти вплотную к рейдеру. Удалость наладить ближнюю радиосвязь и пообщаться. Эсминец мы поместили внутрь, на третью летную палубу, а крейсер пришлюзовали снаружи.
   И пошли в гости, в теплицы. С подарками. Нам были очень рады. Все расчувствовались, обнимались. Женщины плакали. Они, члены клана, и так были как большая семья, а тут еще такие события, смерть близких, экстремальное выживание. Все это очень сблизило их. Меня не очень, я как-то, все же особняком держался. Часто вспоминал свою семью и пока еще не терял надежды вернуться домой из этого фантастического, реального сна.
   Пока народ общался я быстренько провел совещание по нашим дальнейшим действиям. Присутствовали: Дарн, как старший местной общины клана; Энор, как капитан эсминца Кетос 882; Зден, как мой заместитель; я, как командир группы кораблей. Все согласились с тем, что необходимо срочно выбираться в обжитые края, поскольку на исходе было все - еда, вода, боеприпасы и топливо. Мест для размещения разумных было впритык, но достаточно. Вот, что делать с Онтриколом, решали дольше. Вопрос о превращению его в секретную базу отпал сразу. Оказалось, что в настоящее время Онтрикол является братской могилой для нескольких сотен погибших. Куда делись еще около трех тысяч погибших неизвестно. Вариантов несколько - от черной трансплантологии, до сокрытия следов преступления. Решили сделать как принято в космосе - отправить рейдер с погибшими в последний путь на звезду. Хотя был вариант оставить и законсервировать рейдер, но, оказывается, местные все обдумали и решили так. Я согласился. Их корабль, им и решать.
  
  Легкий крейсер Удача. Рубка управления. День 116-й 14:25.
  
   Мы совершили четыре гиперпрыжка и провели в гиперпространстве около двадцати суток. В настоящее время готовимся к выходу в нормальное пространство в системе ТХ24923. Наша цель планета Корул. Там находится представительство клана "Новые". Это, хотя все еще Фронтир, но уже довольно освоенные и хорошо населенные края. Поэтому повышенную боевую готовность не объявляем, невидимость не включаем. Контроль пространства сразу активный. Ждем выхода из гипера.
   В системе ТХ43011, где находился Онтрикол, мы провели пятеро суток. Сутки на сборы, сутки на переезд и трое суток выводили и отправляли в последний путь Онтрикол. Даже мне, было грустно, а клановцы почти все рыдали. Надеюсь, это "перевернутая" страница в моих приключениях. Сейчас выйдем в нормальное пространство, припаркуемся у планеты, высадим клановцев и отдых. Отдых на планете. Воздух, солнце, трава, деревья. Как я соскучился по всему этому. И, чтобы ни о чем не беспокоиться. Только затем новая страница. Пока, даже загадывать и планировать ничего не хочу.
   Увы, отдых на планете - красивая фантазия, не более. Двадцать суток полета это много, учить нечего, поэтому болтал. В основном с Зденом, который много всего знает, но и с Дорном, он долгое время проживал на этой планете. Участвовал в наших разговорах и Брас. И Колена иногда привлекали. Интересовало меня почти все об этом мире. С целью найти свое место и разработать план как жить дальше. Внезапно выяснилось, что поскольку я не являюсь гражданином Содружества, то я никто и звать меня никак. Никаких дел со мной вести никто не будет. Еще и корабль не зарегистрирован, что граничит с преступлением и к планете меня не подпустят. Когда мне это обрисовали, я расстроился. Стали разбираться далее, оказалось, что не все так мрачно, вокруг планеты имеется две крупных торговых станции и причалить к ним или припарковаться можно без проблем. На них же, на станциях, имеются представительства различных государств Содружества, где можно получить гражданство. Дальше все пути открыты. При наличии денег, естественно.
   Вот и выход. Подташнивания почти нет. Мне говорили, что со временем эффект притупляется, но так быстро?
  - Корабль в нормальном пространстве. - Звучит доклад Колена.
  - Малый ход. Ждем вызова диспетчера.
  - Есть малый ход.
   Проходит несколько минут.
  - Удача. Внимание Удача. Я диспетчер сектора Б, как слышно меня?
  - Диспетчер сектора Б я Удача слышу хорошо.
  - Удача я диспетчер вас понял. Сообщите цель посещения нашей системы.
  - Диспетчер я Удача цель посещение торговой станции Зирт по личным делам. Эсминец Кетос 882 следует в группе со мной.
  - Удача я диспетчер, понял. Передаю вас диспетчеру станции Зирт. Удачи Удача.
   Дальше нас "вел" диспетчер станции Зирт. Мы запросили шлюзование и успешно пришлюзовались. Эсминец пришлюзовался к нам. Мы представляли собой довольно нестандартных посетителей, поэтому прямо к нам на корабль прибыли двое таможенников. Вначале всех прогнали через процедуру медицинского контроля. Далее все помещения просканировали, проверили на предмет запрещенного. Проделывали все это таможенники не открывая лицевых щитков скафандров. По окончании объявили нам карантин на двое суток. Ничего, главное, мы в информационной среде. У нас и удаленно много дел найдется.
   Сообщили в представительство клана о прибытии группы их соклановцев. Они обещали прислать к концу карантина представителя, который всех заберет. Это дело стопроцентно закроет текущую страничку, а следующую открывать пока не будем. Впрочем подготовим кое-что. Поставил ряд задач Брасу. Все в гиперинфосети. Первое, набрать актуальных данных по гражданству различных государств и доложить мне. Второе, собрать актуальные данные по порядку регистрации космических кораблей. Третье, инвентаризировать имеющиеся у нас артефакты и драгоценности и осторожно посмотреть информацию по ним. И последнее, четвертое - подготовить данные по порядку создания и регистрации корпорации и коротенько подборку по законам регулирующим деятельность корпораций. Чуть не забыл, пятую задачу для Браса - сделать подборку данных по банкам, где, сколько, как лучше, отзывы. Как же хорошо с секретарем то. Очень удобно. Сам тоже полажу по информационному миру. Надо "притираться". Посмотрю новости, рекламу, цены, слоганы и так далее. Поглазею на пейзажи и вид городов. Все поверхностно, но с глобальным охватом. Попробую оценить куда я попал. Так-то, я уже смотрел фильмы и различные видео. Но, всерьез не воспринимал. Мол, это где-то там. Вот оно, это там, приблизилось. Прямо за стеной находится.
  
  Легкий крейсер Удача. Каюта капитана. День 117-й 15:10.
  
   Прошли сутки нахождения в карантине. Теперь я знаю, что такое информационный голод. Дома, на Земле, сам того не замечая сильно "подсел" на ежедневное нахождение в интернете. Здесь, с самого начала был так полотно загружен делами, что не было недостатка в информации. Только последние дни, в свободное время появилась некая "маята", нехватка чего-то. И вот теперь я понял, чего мне не хватало. Я погрузился в океан информации и жадно поглощал ее, поглощал. Читал, смотрел, слушал. Любовался и плевался, восхищался и возмущался. Здорово. Многое мне понравилось. Многое не понравилось. Отдельное спасибо Брасу, он готовил мне поесть и попить. Я, под его давлением, лишь ходил из кабинета на кухню, забирал приготовленное. Под его давлением часа в два ночи лег спать. Перевозбудившись информационно, спал долго, со снами. Проснулся сам. По сложившемуся ритуалу, еще не открыв глаза, пожелал проснуться дома, на Земле. Не вышло. Я все еще в гостях. Туалет, медитация, физзарядка, душ и завтрак. Запрос у Колена, все ли в норме, чем занимаются команда и пассажиры. Всего у меня на крейсере в данный момент находилось максимум - тридцать пять разумных. Согласно доклада корабельного искина все занимались утолением информационного голода. Экранов, куда можно вывести информацию, имелось четырнадцать. Все они были заняты. Около некоторых находилось по двое, трое разумных. Прямо, поветрие какое-то. Впрочем, по докладу Колена, некоторые смотрят фильмы. Их у нас хватает, но здесь же новые. Так, наверное, они думают.
   Ладно, возвращаемся к моим делам. Находимся мы в королевстве Конгур, звездная система Алета, столичная планета Корул. Аграрный мир. Сельское хозяйство, легкая промышленность. Горнодобывающая, здесь иногда говорят космосдобывающая, промышленность. Большой, известный центр наемников, наемнических корпораций. Высокие налоги, высокие цены, особенно на высокотехнологичные товары и услуги, жесткие законы. Как следствие, низкий уровень жизни. Хотя, в целом, королевство благополучное. Планета Корул красивая. Подвергнута терраформированию, приблизительно, пять-шесть тысяч лет назад. Предположительно, сделали это Ушедшие. Но, практически нет их объектов жизнедеятельности. Они ушли. Потом, опять же предположительно, на планете немного пожили Джоре. Я, даже спросил у Браса, не знает ли он что-либо об этой планете. Нет, не знает. Джоре тоже ушли куда-то. Всего восемьсот лет назад планету заселили разумные Содружества. Красивая планета, интересная история. Но, гражданство мы здесь просить не будем. Не стоит садиться на первый попавшийся стул, надо поискать мягче и комфортнее.
   Вот я и поискал. Перебрал два десятка вариантов гражданства в Содружестве. Остановился на трех, это Федерация Нивэй, Империя Аратан и Федерацию Силур. Государства, входящие в "основу" Содружества и хотя представляют "младшие" расы разумных, являются очень высокотехнологическими и развитыми во всех областях государствами. Во многом, внешне, по образу жизни, они схожи, но вот глубже, например, империя Аратан имеет более строгие законы, что мне как военному очень импонирует. Орднунг (буквально на немецком - порядок). Люблю, знаете ли, чтобы все параллельно и перпендикулярно. Федерация Нивэй - это рай науки, мир исследований и скрупулёзного изучения всего вокруг. Тоже мне очень нравится. Федерация Силур - мир промышленности и торговли, где есть все. И немного дешевле, чем где либо. И это мне нравится. У империи Аратан есть плюс, она совсем рядом отсюда. Пятнадцать суток, три гиперпрыжка. Федерация Нивэй намного дальше, раза в три. А Федерация Силур совсем далеко, за Аграфской империей старшей расы Аграфов, на другой стороне Содружества. Получается, Силур отпадает. Выбираем Нивэй или Аратан.
   Спросил мнение Браса. Он попросил пару минут. Это серьезно, для него пара минут, что для меня полчаса. Не прошло и минуты как Брас сказал:
  - Для полноценного анализа необходимо указать дальнейшее направление твоей деятельности, после получения гражданства.
   Это я обдумывал. Конечно, на первый взгляд, вариантов много. Но! На второй, более внимательный взгляд, исходя из того, что я хочу полететь, поискать скафандр Ушедших получается корпорация. Небольшая корпорация с заявленным предоставлением наемнических услуг, а также исследования и торговля. Частное лицо не обладает такими правами в использовании кораблей и вооружения как корпорация. Так и ответил Брасу.
  - Наемническая корпорация с функциями исследований и торговли. Пока так, нам удобно. Дальше, посмотрим. Может свернемся, а может и расширимся.
  - Понял, обожди.
   Спустя минуту еще один уточняющий вопрос.
  - Ближайшая, первоочередная цель корпорации?
  - После регистрации и подготовки, полет в систему ТХ42102 на место подрыва линкора Звезда Легора. Поиск скафандра Ушедших.
  - Понял, немного обожди.
   Спустя три минуты.
  - Серг, я создал несколько таблиц и графиков. Для наглядности добавил еще варианты. Совсем однозначного ответа нет. По гражданству лидирует Нивэй и корабли там же, лучше зарегистрировать. Прав побольше. Далее, для успешного старта корпорации нужны деньги и еще раз деньги. Поэтому, её целесообразней регистрировать здесь на Коруле в местном центре. У новых корпораций наемников, с низким рейтингом здесь большие налоговые скидки и ряд других удобств. Затем необходимо слетать в империю Аратан, вооружение и снаряжение закупить там. Даже с учетом перелета будет дешевле. Доклад закончил.
  - Понял. Созданные и используемые документы скинь мне, я гляну. В целом согласен. Как-то так, похоже. Позже, посоветуюсь еще со Зденом. Следующая тема, что там у нас с продажей наших ценностей?
   Как я и думал, Брас не рекомендовал продавать здесь артефакты и драгоценности. Цены невысокие. Да и ... Желательно, сначала получить гражданство. Далее, возможно, слетаем в империю Аратан, а там и посмотрим. Отложили, короче. Пока, наличности у меня, около двух миллионов кредитов. На необходимые мелочи должно хватить.
  * * *
  
  Глава шестнадцатая.
   "Otium post negotium." (лат.) Отдых после работы. Сравнимо с русским: Сделал дело - гуляй смело.
  
  Зведная система Алета. Торговая станция Зирт. День 118-й 16:20.
  
   Из разумных, оставшихся от экипажа Онтрикола я возвратил в свою команду троих абордажников, сагитировал пилота Звета, которого мы спасли на разбитой секретной базе и отобрал молодую девушку по имени Кера, на должность оператора вооружения на эсминец. Будет, теперь, у нас две Керы. Очень нужен был на эсминец техник, но никого не смог уговорить ставить нейросеть. Сильно клановцы были против нейросетей. А я уже распробовал удобство, простоту и преимущества использования нейросети и был против специалистов с коммуникатором. Нет, коммуникатор штука хорошая, но основное его предназначение именно коммуникация. То есть, связь. Это продвинутый аналог наших земных сотовых телефонов. Конечно, он может многое, связь, финансы, базы данных и так далее. Использовать его для управления других устройств тоже возможно, но простейших. Бытовых устройств. А управлять космическим кораблем с его помощью нельзя. Есть нейросети для этого. Не стоит "лепить" табуретку вместо колеса.
   Карантин закончился. В настоящий момент личный состав двух моих кораблей составлял пятнадцать разумных, вместе со мной. На крейсере Удача оставили дежурить Здена, на эсминце Кетос 882 Энора. Будем периодически менять дежурных. Все остальные двинулись через шлюз на станцию. На выходе из шлюза встретил таможенник и провел в помещение, где нас снова подвергли медицинскому контролю, а далее, все неграждане Содружества или без документов, а таковых выявилось большинство, заполнили в электронном виде декларацию прибывшего. Очень просто все. К специальному устройству на стене подходят разумные по очереди, отвечают на вопросы, предоставляют биометрические данные. Устройство распечатывает карточку временного удостоверения личности, действительную тридцать суток. Предварительно, таможенник нас информировал, что первый вопрос, который звучит из устройства, о наличии денежных средств на проживание. Если средств нет или мало, то карточка не распечатывается, предлагается пройти в другое помещение. Это другая категория прибывающих. Они помещаются в центр временного проживания и там по совокупности многих факторов принимается решение о разрешении или запрете въезда.
   У нас деньги были. За разумных, которые вскоре войдут в организуемую мною корпорацию, платил я. То есть, предъявил кредиты и гарантировал под протокол, что обеспечу их нахождение на торговой станции Зирт. У покидающих нашу команду Дорна и Эльги были свои деньги, но их и не спрашивали, поскольку они являлись гражданами Содружества. Вопрос с клановцами, также покидающими нас, решил представитель клана "Новые", ожидавший на входе в торговую станцию. Он забрал, спасенную нами, а фактически мной, группу разумных из экипажа погибшего рейдера. Особо мы не прощались, все обсудили и напрощались еще на борту Удачи. Старшим у них оставался Дарн. Мы с ним обменялись контактами и договорились иногда общаться.
   С гостиницей мы определились заранее. Вызвали такси и полетели. Непростое такси, на антигравитационном принципе, а еще оно экскурсионное. Расстояние было очень даже приличное для разумных, привыкших когда все в нескольких шагах. Не быстро, все-таки не на планете, места маловато, каждый сантиметр используется. Мы с любопытством разглядывали самый настоящий сад под нами. Среди сада располагались красивые вычурные здания. В основном многоэтажные. Невидимый нам гид вовсю расхваливал эту красоту. Внутренний диаметр космической торговой станции Зирт равнялся трем километрам четыреста метрам. Налюбовались. Впечатлились. Заселились в не самую дорогую, но и не самую дешевую гостиницу. Располагалась она не на верхнем уровне, а на два уровня ниже. Очень неплохая гостиница. Бассейн, спортзал, магазины. Я напомнил всем о обговоренном заранее порядке нашего нахождения здесь. Передвижение только группами от двух и более. Оплата наличными, пока. Выдал деньги старшим и проинструктировал. Как-то воспринимаю я их как детей. По возрасту так и есть, самому старшему двадцать шесть. Но, еще и нахождение в клане привнесло им некую инфантильность. Конечно, надо всем счета открыть и банковские карты получить. Они ведь все имеют местное гражданство, королевства Конгур. Не все здесь рождены, но до шестнадцати лет все находились на планете Корул в интернате клана "Новые". А потом, получили гражданство нулевой категории и в космос. В двадцать один год надо было подтвердить гражданство и стать гражданином первой категории. Некоторые это сделали, а большинство нет. Теперь надо, гражданство им восстановить. Постепенно сделаем.
   Дальше, согласно намеченного плана, мне предстояло посетить торговое представительство Федерации Нивэй и подать прошение на получение гражданства. Я пытался удаленно подать такое прошение, находясь в карантине, но выяснилось, что необходимо личное присутствие в любом официальном представительстве государства Нивэй. Решать вопрос о гражданстве будет посольство, находящееся на планете. Но, вопрос личного присутствия с целью предоставления биометрических и иных данных, можно решить в торговом представительство на станции Зирт. Видимо, использовалась такая схема для лиц, которым закрыт доступ на планету. Время реакции на прошение - сутки. Нет, мне не предоставят гражданство через сутки, но обязательно ответят. И, скорее всего, со слов Здена, более опытного в таких делах, затем мне еще от трех до пяти суток придется ждать. Ну и ладно. Собирался же, отдохнуть, вот и отдохну. А потом, еще и на планете отдохну. В море покупаюсь. У меня прямо идея фикс ... пляж, море, солнце. После четырех месяцев в четырех стенах, да с передрягами различными ... Эй, отдых, ау!
  
  Планета Корул. Космопорт Дервик. День 123-й 09:05.
  
   Наконец-то вчера позвонили из посольства и сказали, что вопрос о моем гражданстве решен положительно и я должен явиться завтра к 11:00 явиться в консульство в городе Тренор и торжественно стать гражданином Федерации Нивэй. Со временным удостоверением личности посетить планету можно только с подтвержденным наличием принимающей стороны. Консульство все организовало. Я прилетел на рейсовом космолете со станции Зирт в космопорт Дервик. Как-то обыденно все. Космолет, почти как наш самолет, только без крыльев и летит по космосу. Космопорт, естественно, точь в точь как наши аэропорты. Я их много на Земле повидал, поэтому ничего разглядывать не стал, а уверенно двинулся через зал к выходу на улицу.
   Выйдя на улицу остановился, решив оглядеться. Все-таки, хоть и присутствует некая схожесть с земной архитектурной логикой, но неземного много. Я впервые здесь и мне интересно.
  - Внимание, Серг. Не опасное излучение, но я ставлю щит. Держу ... Снял. Направленное, сканирующее излучение от двоих разумных, слева, сзади в шести метрах. Закончилось. - Скороговоркой проговорил Брас.
   Я повернул голову налево и внимательно оглядел две биообъекта, недалеко от себя. Разумными их язык не поворачивается назвать. Да, схожесть не только с архитектурной логикой, но и общественные процессы схожи. Бандюганы, грабители или воры. Одеты не по земному, но мимика, выражение лиц, позы один в один как у наших криминальных личностей. И не прячутся, демонстрируют вызов. Странно, не думал, что и здесь эти уроды существуют. Обзорно читал, что преступность существует где-то там в Центральных Мирах в связи с переизбытком населения и высоким уровнем безработицы. Но, здесь во Фронтире!? Сбили с благодатного настроения. Так, на монорельсе час до города. На такси полтора. Как поедем? Эх, в такси, наверное тоже, какие-нибудь ловчилы. Пойду-ка я на монорельс. Стоп, какие ловчилы. Такси здесь беспилотные, роботизированные. Все, мы посоветовались и я решил. Едем на такси.
  - Брас поищи-ка вызов такси, да вызови на свое усмотрение. У нас торжественный день, поэтому не жадничаем, берем получше. Уж, по каким критериям не знаю. Сам определись. Отзывы посмотри.
  - Понял. Выполняю.
  - Выбрал компанию Доналюс, корпорации Энат. Цвета зеленое с красным. Вызывать?
  - Вызывай.
  - Выполнено. Аппарат номер 162. Стоянка 12. Бесплатное время ожидания пятнадцать минут. Нам идти минуты четыре. Маршрут я буду показывать.
  - Отлично, идем.
   Дошли, загрузились в нечто похожее на минивэн, но без колес и без окон. Внутри окна имелись. Широкие, обзорные. Никакой панели управления, руля, водительского сиденья. Переднее, скошенное окно и сразу два больших комфортных кресла, сзади полукруглый диванчик. Я уселся спереди. Буду глазеть на инопланетные виды. Когда усаживался, приятный баритон осведомился куда я желаю добраться и как желаю передвигаться, быстро или медленно. Я назвал адрес и сказал, что хотел бы лететь медленно.
  - Принято, лан (это местный синоним господина). Пристегнись лан, и начнем движение.
   Пристегиваться по здешнему я умею. У меня на корабле так же. Пристегнулся. Началось движение. Маневрирование. Набор высоты. Полетели. Это медленно? Скорость километров триста. Хотел спросить пилота. Зачем, у меня есть Брас.
  - Брас скорость определишь?
  - Двести девяносто километров в час. - Тут-же прозвучал ответ.
  - Высота?
  - Высота четыреста два метра.
   Почти сразу за пределами космопорта простиралась пустыня. Желто-коричневая почва с обилием зеленых пятен растительности. Стелющийся кустарник и низкие кривоватые деревца с маленькими листочками. Мелкая растительность, но много. Получается не совсем пустыня, а уже полупустыня. Не удивлюсь, если выяснится, что эти земли как-то поливают, поддерживают рост зелени. Об этом говорило то, что растительность располагалась широкой полосой, ровно вдоль траектории нашего полета в направление города. Больше ничего интересного не углядел.
  - Пилот.
  - Слушаю, лан.
  - Как долго будем лететь?
  - Ориентировочное время прибытия 09:57. Длительность полета составит сорок пять минут.
  - Хм, почему же при посадке в космолете заявили, что добраться до города на такси можно за полтора часа?
  - Выбрав компанию Доналюс ты совершил правильный выбор, лан. Только компания Доналюс с комфортом доставляет клиентов до города Тренор в течение получаса. Многие другие кампании перевозчики не могут такого. Не все кампании перевозчики имеют такие современные, комфортабельные и скоростные гравилеты. И ...
  - Все, все. Я понял, спасибо. Помолчим.
   Спустя пятнадцать минут полета вдали начали прорисовываться контуры большого города.
  
  Планета Корул. Город Тренор. День 123-й 09:51.
  
   Город плавно заполнял горизонт, увеличиваясь вширь и ввысь. Цветовая гамма в целом, пока не разнообразила взгляд. Впрочем, вот низ полосы города начал зеленеть, а верх голубеть. Стали отчетливо прорезаться столбики небоскребов, посверкивающие при перемещении взгляда какими-то блестящими деталями. Большой город. Он еще далеко, а уже заполнил собою весь горизонт. Согласно туристического буклетика, который я пролистал в космолете, население Тренора составляет более трех миллионов разумных и он один из старейших городов на планете Корул. Промышленный и культурный центр королевства. Какое-то время был столицей, но затем столицу перенесли севернее в город Номит, который сейчас является финансовой цитаделью в ближайшем участке Фронтира.
   Количество летающих объектов резко увеличилось. На расстоянии, некоторые участки неба выглядели как заполненные клубами мошкары. Интересно, а транспорт, передвигающийся по поверхности есть? Пока не видно. Как не видно и дорог, в моем классическом понимании, вокруг города.
  - Брас, доводилось здесь бывать?
  - Да. Давно.
  - И что, транспорта, который ездит по земле, нет?
  - Не очень понял тебя Серг. Уточни вопрос.
  - Транспортные средства, которые передвигаются непосредственно по поверхности. При помощи колес, гусениц или еще чего.
  - Понял. Архаичный транспорт. Так его еще во времена, когда мне было мало лет, почти не использовали. Сейчас поищу в памяти, кажется что-то было ...
  - Цитирую: "... архаичный транспорт является ярким примером использования целого набора неверных технологических решений и нерационального использования ресурсов ...очень отрицательно воздействующим на экологию ...". От себя добавлю, действительно, ведь насколько проще: рама, генератор антигравитации и несколько плит излучателей. Никаких сопряжений, передач чего-то, куда-то. Так ведь?
  - Да, ну ... если так. Все верно. И дорог никаких не надо. - Улыбаясь, ответил я. Вот и хорошее настроение вернулось.
   Появилось предместье города. Группы домов, похожих на виллы. С бассейнами, утопающие в садах. Я рассмотрел улицы. Четко выраженные дороги отсутствовали. Это скорее, были парковые аллеи. Вдоль которых располагались дома. Гравилет такси снизил скорость и начал маневрировать, перестраиваясь по только ему понятным направлениям. Поднялся выше и опять ускорился. Я увидел гигантский плакат с улыбающимся смуглым лицом мужчины и надписью: "Добро пожаловать в Тренор!". Наверное, пересекаем границу города. Под нами виллы, перемежаемые строениями самого разного вида. Внутри каждого райончика улицы, но между собой они не всегда соединяются. Все в разнообразной зелени. Похоже на парковую зону. А вот, пошире улица. Гравилет еще поднялся и на высоте метров шестисот пошел вдоль улицы к центру города. Высотность зданий и плотность застройки повышалась. Поток гравилетов сгущался. Скорость нашего движения ощутимо упала. Мы плелись в потоке. Жаль высоко, мелкие подробности города не разглядеть. Наш гравилет стал маневрировать, активно используя световые сигналы. Вправо, вниз, вправо, вниз еще вниз. Опустились до высоты метров тридцать и неспешно продвигались над широкой улицей.
   Я, наконец, смог разглядеть подробности внизу. Улица шириной метров тридцать. Посередине цепочка невысоких с густой кроной деревьев, перемежаемая плотными кустами. Вместо проезжей части травяной газон, разной степени ухоженности. По краям улицы широкие пешеходные дорожки. Не монотонно серые, а из крупной, разноцветной плитки. Периодически расположены переходы с одной стороны улицы на другую. Строения располагаются не ближе десяти метров от улицы и по отношению к друг другу. Много парковок, которые частично заполнены разноцветными гравилетами. Мест хватает. Думаю, многие парковки расположены под землей. Наблюдал вылет гравилета с одной из них. Большая часть зданий похоже на учреждения. Мне так показалось. Но, некоторые, возможно и жилые. Точно есть магазины и магазинчики, рестораны и кафе. Выделяются рекламой и яркими вывесками. В архитектуре в основном видна направленность к воспроизведению геометрических тел: параллелепипеды, призмы, цилиндры, пирамиды и различные сочетания.
   Видимо, прибываем. Такси совсем замедлилось, низко опустилось и пошло на правый поворот к большой парковке. Припарковались. Невдалеке находилось здание, облицованное крупными, разного, но не яркого цвета, плитами в виде орнамента. Общая форма здания размывалась на фоне парка и не определялась. Никаких окон. Дверь есть, вижу.
  - Прибыли, лан. С тебя сорок кредитов.
   Расплатился и вышел из такси. Огляделся и двинулся ко входу в консульство.
  
  Планета Корул. Город Тренор. Консульство Федерации Нивэй. День 123-й 10:01.
  
   Вошел в прохладный вестибюль. Никого. Дверей, кроме входной, не видно. Только собирался сказать: "Ау", как меня опередили.
  - Озвучь цель прибытия. - Громко прозвучало из под потолка.
   Хмыкнул, ну, что тут скажешь. Модно у них, здесь, встречать в стиле "Ага, попался ...", а не "Здравствуй, гость дорогой!". Инстинктивно покрутил головой, пытаясь увидеть источник звука.
  - Озвучь цель прибытия. - Опять громко прозвучало из под потолка.
  - Мне назначено. Я Серг Паоло, прибыл для получения гражданства.
  - Понятно, лан Серг Паоло. Ожидай, за тобой прибудет сотрудник.
   Стою и думаю, а почему нет других посетителей? Сопровождающий на каждого посетителя? Странно ... как минимум. Эмпатия отдыхает. Ощущения опасности даже и намека нет. Но, вот логически размышляя ... Паранойя? Нет. Нормальная осторожность.
  - Брас, повнимательней вокруг.
  - Принято, выполняю.
   Немного постоял в ожидании. Негромкий шорох и панель напротив меня открылась. Из проема появился разумный, улыбавшийся на всю, максимально возможную, ширину рта.
  - Приветствую тебя уважаемый лан Серг Паоло! От лица Федерации Нивэй выражаю тебе, лан, глубочайшую удовлетворенность тем, что столь достойный разумный выбрал гражданство нашего славного государства. Мы рады встретить тебя в наших стенах! - Проникновенно произнес, излучавший искреннюю радость, вошедший. Столь проникновенно, что меня проняло. Все мы падки на лесть, 99 процентов разумных с удовольствием воспринимают лесть, даже и не заслуженную.
  - Приветствую и благодарю тебя лан. - Прижимая правую руку к сердцу ответил я, автоматически подстраиваясь под манеру встречающего.
   Дурная сцена какая-то. Постановочная. Ролевая игра ... Ни разу в здешних краях подобного не встречал. И в местных фильмах нет такого цветистого гостеприимства. Исходя из моего жизненного опыта, пусть и не в этом мире, столь показное радушие преследует цель расположить к себе, а затем ... что то попросить. Без вариантов, что-то хотят.
  - Брас, быстренько просчитай, что они могли обо мне узнать, как и чем я "засветился".
  - Выполняю. Кстати, встречающий нас разумный имеет замаскированную под пилотскую нейросеть серии Радин. Разведывательную, похожую на нейросеть нашего Здена.
  - Хорошо, маленький пунктик, много объясняющий.
   Разумный напротив выжидательно смотрел на меня, поняв, что я что-то обдумываю или разговариваю. У них такое запросто. Нейросети, же. И не считается невежливым.
   Пара секунд и я тоже выжидательно уставился на него.
  - Меня зовут Джот Понет. Я помощник представителя Федерации Нивэй по культуре и сотрудничеству. - Лучась радушием представился, встречающий меня сотрудник.
  - Серг Паоло, кандидат в граждане. - Ответил я, коротко кивнув.
  - Следуй за мной, лан Серг.
   Немного походив по коридорчикам, прокатившись на лифте, зашли в комнату. Столик, четыре кресла, диван в углу, устройство, похожее на барную стойку. Небольшая, уютная переговорная. Расселись по креслам. Джот предложил куафе. Я не отказался. Сидим, попиваем.
  - Серг, у нас есть немного времени перед процедурой получения гражданства. Пару вопросов позволишь задать тебе? Ничего официального, личное любопытство.
  - Спрашивай.
  - Ты решил стать гражданином Нивэй. Это хорошо. Но, что ты знаешь о нашем государстве, где, что слышал. Коротенько.
  - Знаю, конечно немного, я ведь из-за пределов Содружества. Но, за время нахождения здесь, наслышан много. Нивэйские корабли, Нивэйская техника. Нивэйское то, Нивэйское се. Приняв решение получить гражданство, еще и в гиперинфосети почитал ... - Джот не дал мне закончить.
  - Понятно, все понятно. Скажи, а о боевом скафандре Джоре ты, что слышал? - Благожелательно, располагающе спросил меня Джот.
   Я старался, старался из всех сил сохранить нейтральное выражение лица. Не смог. Поймал Джот меня. Как по учебнику все разыграл и поймал во время полного расслабления. Я хоть и горжусь своими способностями к перевоплощению, но, все-же не профессиональный актер. И не, прошедший специальную подготовку, разведчик. Так-что всем присутствующим было ясно, что про скафандр Джоре я слышал. Но! "Врагу не сдается наш гордый Варяг..." Я рассмеялся как можно искренне и произнес:
  - Так вот почему такая торжественная встреча. Всего-то ...
   Джот с откровенным нетерпением смотрел на меня. О, не такой уж ты и профессионал. Непроницаемей надо быть. Строже надо к своим эмоциям относиться, лан разведчик.
  - Да, слышал. Возможно и от тех людей, что и вы.
   Джот немного напрягся.
  - Или в том месте, откуда вам доложили. - Я вопрошающе глянул на своего собеседника. Но, он уже взял себя в руки и глядел на меня ожидающе, но безэмоционально.
  - Слышал на станции Тега, что кто-то слышал, что где-то есть, какой-то дорогой скафандр. Где он неизвестно и никто его не видел. Вот, что я слышал.
  - Что-же, понятно. Хотел бы еще вопрос задать, но время уже поджимает, тебе назначено. Поговорим позже. - Бодренько проговорил Джот и встал.
   Встал и я. Далее мы прошли в небольшой зальчик по соседству где я в результате небольшого диалога с консулом стал гражданином первой категории Федерации Нивэй. Выдали мне удостоверение гражданина, в виде пластиковой карточки с защищенной микросхемой. Данные с которой, нейросеть автоматически заносит в специальный, хорошо защищенный раздел. Консул удалился. Джот, вновь одев маску чрезвычайного радушия, поздравил меня и предложил отметить это дело в ресторане. Мол, у него вот-вот перерыв, я с дороги, наверняка, тоже должен перекусить. Поскольку я в этом городе впервые, он с удовольствием покажет мне уютное место где можно вкусно поесть и немного передохнуть. Конечно, он понял, что я понял, что он разведчик. Но, ему поставили задачу, и он будет ее выполнять. А я, что. Время есть, перекусить, действительно надо. Ну, вербовать меня будут. Не страшно. Глядишь и заинтересуюсь. Мир сложный, для меня новый. Покровители не помешают. Только, если на честных условиях. Что вряд ли. Посмотрим ... Брас еще во время перехода в зальчик пытался доложить о проведенной аналитике, но я отложил его доклад на более удобное для восприятие время.
   Согласился на поход в ресторан. Поход пришлось совершить буквально. То есть, пройти метров четыреста от консульства. Под деревьями, по пешеходной дорожке, травка настоящая на настоящей земле растет. Птички летают. Бабочку увидел, здесь сейчас где-то середина лета ... Боже, какая лепота. Я умилился, чуть не до слез. Сделал пару шагов ближе к травке, стал вглядываться в окружающее и принюхиваться. Воздух, запахи природы ... Настоящие.
   Джот остановился рядом, понаблюдал за мной и с пониманием спросил: - Что, долго в космосе был?
  - Четыре месяца.
  - Это не очень долго. Некоторые годами там торчат.
   Может он хотел, посочувствовать и преуменьшить мои тяготы, но меня это "задело".
  - НЕКОТОРЫЕ, наверное, имеют специальную подготовку, цель, мотивацию, а я совсем случайно туда попал и четыре месяца, в буквальном смысле, выкарабкивался оттуда.
   Раздраженно вымолвил я.
  - Ты что, не читал мою краткую автобиографию, которую я прикладывал к прошению?
  - Читал, читал. Извини, совсем не хотел тебя обидеть. Помню: "рейдер подвергся нападению пиратов, попал в плен, смог бежать на малом корабле, вернулся на разбитый рейдер, набрал команду, полетел на торговую станцию Тега, где вновь подвергся нападению пиратов и попал в плен. С боем захватил пиратский корабль. При попытке высадить пленных подвергся нападению сил самообороны, был вынужден принять бой, в ходе которого уничтожил один эсминец, а другой захватил." Примерно так?
  - Так, почти. В основном так.
  - Ты послушал как со стороны как звучит твое описание недавних событий. Теперь добавь главное. Все это совершил разумный, впервые, случайно попавший в космос и не умеющий управлять космическими кораблями, сражаться современным оружием, просто управлять различными устройствами, поскольку он с технологически отсталой, неизвестной планеты. Я, даже вопросы задавать не буду. Давай дойдем до ресторана, перекусим, передохнем и ты мне все сам расскажешь. И про геном Джоре и индекс пси и ... Всю правду, короче. - Подытожил наш неожиданный разговор на природе нивэйский разведчик Джот. Открывший мне свое истинное лицо и свои настоящие цели.
  * * *
  
  Глава семнадцатая.
   "Non progredi est regredi". (лат.) Не идти вперед - значит идти назад.
  
  Планета Корул. Город Тренор. Ресторан Онзок. День 123-й 13:15.
  
   Что же, дошли мы до ресторана под названием Онзок. Очень неплохое место, отличная кухня. Расположились в отдельном кабинете. Джот достал из кармана и поставил на стол какую-то пирамидку. Я вопросительно посмотрел на него. Он махнул рукой как бы, а ерунда, сказав: "многофункциональное устройство, глушилка, регистратор, сканер".
   Поели, выпили куафе. От спиртного я отказался, чем огорчил своего нового знакомого. Немного поболтали о том о сем и ненавязчиво перешли к основному. Я многое ему рассказал, спонтанно решив, что так будет лучше, потому-что склонялся к работе на разведку. Как упоминал выше, считаю, что мне не помешают покровители на честных условиях. В качестве условий я выставил требования, что буду сотрудничать с разведкой Федерации Нивэй как привлекаемый специалист в одноразовых акциях с контрактом на каждую. Джот, конечно, хотел большего. Постоянный договор на сотрудничество, фактически поступление на службу. Обещал золотые горы. Бесплатное обучение, огромное денежное содержание, гигантские выплаты за успехи и даже долю в добываемом, если оно дорого. Но я стоял твердо на своей позиции. Пытался объяснить, что все им предлагаемое - это всего лишь деньги. Я их и сам заработаю, а не заработаю, так урежу аппетиты, неприхотлив я. Все остальное - это мое закрепощение. Знаю, проходили. В целом я службу уважаю. За Родину, долг и все такое. Но, Федерация мне пока не Родина, а дальше будет видно. Свобода наше все. Тем более, такие возможности для самореализации. И на цепь? Нет! Отстоял я свою позицию. Пока предварительно, до окончательного утверждения свыше, договорились на моих условиях.
   Условия я выторговал, рассказал многое, но не все. Один из своих главных козырей, браслет Джоре, удалось скрыть. Ох, как я гордился собой и радовался наличию такого тайного преимущества. Потом. Тогда же, свои труднообъяснимые успехи я свалил на активное использование пси. Которое инициировал, оптимизировав мою энергосистему и обучив кое-чему покойный Глава клана Новые разумный Оскол. Соврал немного, плохо это, каюсь. Но, ведь во благо, некуда деваться. Я даже продемонстрировал свое пси Джоту, прихватив его немного за трахею. Совсем чуть. Он впечатлился и в остальное поверил. Про геном Джоре сказал почти правду, знаю, не использовал и не собираюсь. Изучать не дам, без вариантов.
   Про боевой скафандр Джоре сказал правду. Знаю где он может находиться. В системе со взорванным пиратским линкором. Координаты не скажу, сам хочу туда полететь, там может еще, что есть. Но, готов обсудить продажу им этого скафандра. Так как сильно мне он не нужен, а кредиты для старта корпорации нужны. Джот заинтересовался. Я подумал, подумал и сказал, что перед смертью Глава клана сообщил мне, что скафандр имеет личность и он не Джоре, а более древний, возможно эпохи Ушедших. Совсем заврался, стыдно даже. Джот вскинулся, не сдержавшись. Сразу заторопился, честно сказав, что ему необходимо срочно доложить. Обычной связи он такое не доверит, но завтра, мы обязательно должны встретиться и договорить. Я согласился и мы расстались.
  
  Планета Корул. Город Номит. День 128-й 13:15.
  
   Задержался на один день в Треноре и встретился еще раз с Джотом. Встретившись там же, "утрясли" основные положения нашего сотрудничества, мне были переданы пароли и явки, объяснены способы связи. Все по взрослому. Я внутренне хихикал. Почему-то, вот так я это воспринимал. Сбылась детская мечта - я разведчик.
   Затем перебрался в столицу королевства Номит с целью решения вопросов о создании корпорации и ряда других необходимых дел. Здесь в столице, встретился с агентом нивэйской разведки Джотом еще раз. Эта встреча не "сложилась". Проходила она через несколько дней на явочной квартире, куда я прибыл соблюдая меры предосторожности. Еще в лифте Брас обеспокоенно предупредил меня:
  - Рядом сильный псион. Сканирует нас и окружающее. Радиус его воздействия огромный, метров двести.
   Ладно, мы обсуждали, что против нас могут выставить псионов и разрабатывали сценарии противодействия так, чтобы не вскрывать работу Браса. Брас настолько уже сработался со мной, что в плане энергетики мы представляем собой одно целое, а если еще и осознанно применить некоторую маскировку, то точно невозможно выделить его энергетический поток из моего. Я надеюсь на это. Выйдя из лифта, постоял, коротко "глянул" вокруг, не засада ли. Нет, нормально. Совсем близко никого, чуть дальше вроде бы неопасные разумные. В квартире куда мы направляемся, двое. Джот и псион. Предчувствие опасности у меня есть. Темное пятно прямо над фигурой псиона. Идти или предъявить претензию? Типа: мы так не договаривались. Или пойти и предъявить претензию. Или просто пойти и посмотреть, кто там. Выбрал последнее. При моем приближении дверь открылась. Я вошел. Коротко кивнул сразу всем и остановился в ожидании, будучи наготове.
  - Атака пси. Щит. - Кричит Брас.
   Я мгновенно включаю боевой режим, резко увеличив скорость восприятия и действий и переходя в пси видение. Мы неоднократно отрабатывали такое. Хотя я давно не упоминал о тренировках, медитации и освоении новых пси воздействий, тем не менее все это присутствовало в моей повседневной жизни. И дало результат. Я уже совсем не новичок. Величина пси резервуара увеличилась более чем в три раза - до 3700 эе. Скорость восполнения выросла фантастически - тридцать эе в секунду. К эмпатии, пси видению, нагнетанию страха добавились удары пси энергией. Мой играющий тренер Брас объяснил, что каждый псион индивидуально воспринимает и проводит пси воздействие, и соответственно, вправе присваивать собственные названия своим приемам. Я хорошо освоил два удара и назвал их молот и меч. Вот сейчас, в реальном бою и проверим, насколько я все хорошо освоил.
  - Бей. - Быстро и коротко произносит Брас. Отработанная процедура. Произнося "бей" Брас снимает щит, а я сильно бью. Самая лучшая оборона это нападение. Аксиома.
   Сильно ткнул мечом в центр ауры противника, вероятное место концентрации. Попал. Воздействие на меня исчезло. Не задумываясь бью молотом в район головы, тоже ориентируясь по ауре.
  - Попал. - Комментирует Брас.
   Джот в замедленном режиме встает. Он, кажется неопасен, я несильно толкаю его пси энергией и он валится на пол, перелетая через поручни кресла. Перестарался чуть. Псион тоже заваливается на пол, сползая с дивана. Выключаю боевой режим. Осматриваю нормальным взглядом лежащих противников.
  - Брас подлечи псиона, а я Джота.
  - Выполняю.
  - Контроль не ослабляй, все еще под вопросом. Воюем или сотрудничаем. Хотя, думаю, это всего лишь проверка, оценка способностей. Не буду гадать, сейчас сами все расскажут.
   Начинает приходить в себя Джот. Он садится и недоуменно с возмущением смотрит на меня, спрашивая:
  - Что это было? Это ты применил пси воздействие? Зачем?
   Кажется не играет. Фальши не чувствую. Значит он не причем.
  - Разумный, которого ты привел, псион. Он напал на меня. Сильно атаковал. Я ответил, защищаясь. Тебя легонько ткнул, на всякий случай. Извиняться не буду. Расцениваю все как грубую провокацию и агрессию. Действую соответственно. Сейчас ты для меня пленный. Рассказывай подробности. Быстро! Чуть придавил его за горло, не трогая трахею.
   Джот одной рукой ухватил себя за горло, а другую поднял, как-бы показывая "все, все понял". Я отпустил его горло.
  - Это большой начальник, срочно прилетевший из Федерации. Мне приказали обеспечить вашу встречу. Кто он конкретно я и сам не знаю. Про то, что тебя будут атаковать разговора не было ...
  - Помолчи. Дальше я сам. - Раздался голос, пришедшего в себя псиона.
   Я встав в полный рост, резко развернулся к говорящему. Почему Брас не предупредил меня, что противник пришел в себя? Странно. Он что-то умеет, чего я не знаю. Ладно, потом обсудим. Под моим внимательным взглядом лежащий, демонстративно медленно поднялся и сел на диван.
  - Эх, старость не радость. Вот, получил от начинающего псиона по носу. Признаю, сам спровоцировал. Виноват ... Немного ... Работа такая. - Извиняющимся тоном произнес псион. Но его глаза говорили другое. Все-таки, даже хорошо владеющие собой разумные, сильные эмоции не могут полностью скрыть. Он был зол, сильно зол. Непонятно, правда, на меня или свой промах?
  - Злишься ты на меня или на себя? - Прямо спросил я.
   Псион коротко зыркнул на меня и тут же взял себя в руки. Злые, темно синие глаза стали превращаться в голубые, доброжелательные. Суровые морщины разгладились в благородные отметины возраста. Я с интересом разглядывал эти метаморфозы. Умный, добрый, все понимающий немолодой человек с укором смотрел на меня, как бы говоря: "как ты можешь так со мной?". Господи, да он играет, как на сцене!
  - Играешься? - Спросил я. И не давая ответить: - А если бы, твой хладный труп, пришлось домой отправить? Впрочем, это полбеды. - Пренебрежительно махнув рукой, сказал я.
  - Но, вот если бы мой труп сейчас здесь лежал бы? Вот, что меня волнует. Поэтому! Официальные извинения и компенсация. Или все ... Расходимся. Без вариантов! - С нажимом, требовательно отчеканил я.
   Проняло псиона - актера. Задумался. Просчитывает варианты. Джот сидит молча, кривя раздосадованные гримасы.
   Насколько я понимаю ситуацию, нужен я им. Сильно нужен. Скафандр Ушедших! Живой! Это не просто артефакт! Это бесценная вещь, новые технологии, знания и ... трудно себе вообразить все возможные последствия. Я, тут на досуге, размышлял, а правильно ли я поступаю, пообещав его продать? Может стоит его себе оставить. Посоветовался со своими консультантами. Нет, однозначно ноша не для одного разумного. Не унесу я сам такое.
   Псион - актер все обдумал. Встал и приняв почти уставную стойку произнес:
  - Под протокол. Я, разумный Хинти Ронкин, приношу свои глубочайшие извинения разумному Сергу Паоло за неспровоцированную пси атаку, могущую нанести непоправимый урон разумному Сергу Паоло. Согласен на разумную компенсацию в пределах до двух миллионов кредитов.
   Вовремя его речи я тоже встал. Встал и Джот, прочувствовав момент. Стояли мы втроем и молчали. Я должен был что-то ответить, но не знал, что. Как-то не убедил он меня.
  - Под протокол. Я, разумный Хинти Ронкин, заявляю, что действовал абсолютно самостоятельно, без разрешения вышестоящего руководства.
   Ага, все встало на свои места. Если он решил специально подчеркнуть, что это его личная инициатива, то с очень высокой вероятность, как раз все наоборот.
  - Не пойдет.
   Напряженная пауза. Ладно, идем дальше.
  - Под протокол. Я, разумный Серг Паоло принимаю извинения и компенсацию в размере двух миллионов кредитов от разумного Хинти Ронкин.
   И Хинти и Джот удовлетворенно кивнули.
  - Хинти, вот номер моей карты. - С паршивой овцы хоть шерсти клок.
  - Есть перевод. - Доложил Брас.
  - Хорошо, теперь без протокола. Джот, этот ... - Обращаясь к Джоту я махнул головой в сторону Хинти.
  - Мог меня изуродовать, или грохнуть, если бы что-то пошло не так. Уверен. Он просто не предполагал, что я окажусь не слабее его. Не знаю и знать не хочу его истинные планы. Но, убежден, что это прокол твой и твоей службы в целом. Мне не нужно такое сотрудничество. Я аннулирую все наши договоренности. Никакого официального договора, ведь, нет.
  - Ухожу. Хинти не вздумай дергаться. Точно грохну.
   Боком стал отступать к двери, держа обоих в поле своего зрения. Брас держал легкий щит, готовый мгновенно превратить его в полноценный. Вышел и не пользуясь лифтом, кинулся бегом по лестнице вниз к выходу из здания.
  
  Планета Корул. Курорт Ерукаш. День 138-й 20:10.
  
   Заканчивается восьмидневный отдых моей команды, теперь уже членов корпорации Март на морском курорте Ерукаш. Солнце, море, пляж. Все, как я хотел. Накупался до одурения, хорошо загорел. Но, полностью дела не бросил. Нельзя останавливаться, надо двигаться вперед. В настоящий момент я являюсь учредителем и владельцем корпорации с 65 процентным пакетом акций. Мой совладелец Зден Контор владеет 21 процентами акций. Он вложил два миллиона реальных денег. Соответственно, совет директоров нашей корпорации состоит из двух директоров, меня и Здена. Есть и акционеры. Два процента акций мы выделили Энору Тойу капитану эсминца Кентос 882. Двенадцать процентов акций распределили между оставшимися 12-ю членами корпорации. Так я решил мотивировать основной костяк своей команды. Следующие члены корпорации, а срочных вакансий у нас было уже две, корабельный техник и бухгалтер будут просто наемными служащими.
   Корпорация Март учреждена в королевстве Конгур и зарегистрирована там же, на бирже наемников, на планете Корул в звездной системе Алета. Имущество корпорации Март крейсер Удача и эсминец Кентос 882 с трудом удалось временно зарегистрировать удаленно в Федерации Нивэй с обязательством в течении полугода прибыть на территорию Федерации и зарегистрировать полноценно. Оба корабля в настоящее время находятся на профилактическом обслуживании и необходимом ремонте на верфях космической станции - Итон. Это промышленная станция королевства.
   Помог с регистрацией кораблей, буквально вчера, мой новый куратор от разведки Нивэй Трот Ненорто. Да, три дня назад я еще раз оформил свои отношения с разведкой Федерации Нивэй. Подумал, раз я гражданин Федерации Нивэй, то и работать надо на Нивэйская разведку. Тем более, что карты то уже выложены. Джот умолял о встрече. Не с ним, а с вышестоящими. Согласился. Прилетел высокопоставленный чиновник и мы с ним поговорили. Точнее в начале встречи, всех представил мне Джот, а меня всем. После этого Джот оставил нас. Полковник Малком сотрудник Главного Управления Разведки Федерации Нивэй, как он представился утвердил мне нового куратора, сотрудника посольства Нивэй Трот Ненорто. Затем мы утвердили достигнутые ранее, еще с Джотом, договоренности и подписали первый рабочий контракт на моих условиях. Подозреваю на моих, только потому, что я очень нужен им в этой операции. Дальше посмотрим. Будут прессовать, уйду глубже во Фронтир. Спрятаться, конечно не удастся, в Содружестве это невозможно. Но дистанцироваться, оградится от давления запросто. Все это я обговорил со своим товарищем и совладельцем, профессиональным разведчиком Зденом. Перед встречей он хорошо проинструктировал меня и мы проработали различные варианты. Вплоть до очередного нападения на меня. На всякий случай Зден находился в арендованном гравилете недалеко от явочной квартиры, где происходила встреча.
   Кстати, Зден уволился со службы в империи Аратан. Надавил на какие-то рычаги и ушел в отставку по состоянию здоровья и теперь официально бывший разведчик. Понятно, бывших разведчиков не бывает. Но, все же. Уволился он всего за десять дней и удаленно. В Содружестве очень многие вопросы вполне себе успешно решаются удаленно. Ведь расстояния, то, какие.
   Встреча проходила тяжело. Мой визави очень опытный переговорщик, уверенный в себе лидер. Вел себя как генерал. Настоящий, такой генерал, привыкший, что ему подчиняются. Думаю, что он и есть генерал. И не Малком. Ладно, пора мне привыкать к такому. Окунулся по самые уши. Полковник Малком (буду так его называть) принес мне официальные извинения, пообещал хорошую компенсацию и согласился на все мои условия по форме сотрудничества. Интересовал его только скафандр и ничего больше. Он упорно и настойчиво предлагал мне передать координаты системы с возможным нахождением артефакта. Грамотно доказывал, что во первых: мы теряем время, пираты или кто-то еще, тоже ищут, а во вторых: нет гарантии, что я пойду сам и вернусь. Нет не сбегу. Но, космос это очень опасное место. Гарантировал справедливую цену и возврат, полностью, всех остальных артефактов, могущих там находится. Очень убедительно напирал на меня. Я почти сдался. Но держался. Аргументировал тем, что это мой артефакт, это моя удача, это мне боги даровали такую находку. Один раз пропустив такой подарок, больше можно и не получить. Полковник, или генерал, сердился. Даже говорил, что я несу бред. Правда, произносил это не оскорбительно, с уважением, но убедительно. Я и сам не до конца понимал зачем так цепляюсь за право быть первым. Все равно, ведь, планирую продать. Но настаивал на своем. Выдохся мой оппонент. И перешел к другому варианту. Предложил совместный поход. Я сразу согласился, потому как и сам выдохся.
   Оговорили условия и сроки. Через три дня сюда, к станции Итон, где находятся мои корабли прибывает линкор Аркнор флота Федерации Нивэй. Не один, с эскортом из пяти кораблей. Полноценное боевое формирование. Линкор сопровождают: легкий носитель, тяжелый крейсер, два эсминца, военный транспорт. Думаю, они уже и так направлялись сюда или находились поблизости. Через день после прибытия мы должны уйти в совместный поход. Договорились. По компенсации мне за нападение не договорились. Я не мог определиться. Спросил о пределах суммы. Полковник, подумал и сказал честно: "Сам точно не представляю, ты лучше отложи до завершения похода. Если он удастся, то сумма будет любая." Так и решили.
   Итак, завтра заканчивается наш отдых. Послезавтра прибывает группа кораблей флота Нивэй. И попослезавтра - в путь. Охо-хо, а дел, дел еще сколько. Припасы, боеприпасы, топливо, вакансии так и не заполнили. Надо, хоть техника, срочно найти. Все, у меня закончился отдых.
  
  Звёздная система Алета. Промышленная станция Итон. День 140-й 09:30.
  
   Наши партнеры по предстоящему походу прибыли. До выхода в поход остались сутки и несколько часов. Мы заканчиваем снаряжение кораблей всем необходимым и через несколько часов будем готовы полностью. В команде присутствует некоторое возбуждение с энтузиазмом в ожидании новых приключений. Хотя цели похода и место назначения не знает никто, все что-то обсуждают, предполагают, фантазируют. Я не пресекаю эти разговоры, храня гордое молчание. Но, основу для предположений все же подбросил - контракт.
   У нас секретный контракт с флотом Федерации Нивэй. Я действительно зарегистрировал на Бирже Наемников секретный контракт с секретным заказчиком с территории государства Нивэй. Была такая опция на Бирже Наемников. Не хочешь раскрывать заказчика, пожалуйста, но деньги вперед. Один процент от суммы контракта, но не менее десяти тысяч кредитов. По окончании контракта, еще один процент от выплаты за контракт, но поскольку контракт секретный, то сколько не жалко. Пошел я на это не только с целью запутать следы, а еще и в рамках плана по обеспечению собственной безопасности.
   Разработал этот план руководитель службы безопасности нашей корпорации Зден Контор. Конечно, с моим участием. Мы исходили из того, что уже сейчас можем являемся целью агрессии, любого лица или организации хоть что-то слышавших про скафандр Джоре. Каждый, кто узнает, что мы знаем где находится артефакт, тоже захочет получить это знание. Но, настоящая опасность возникнет после того как артефакт окажется в наших руках. Его немыслимая стоимость собьет моральные установки многим. Соблазн получить его, просто уничтожив нас, наверняка уже возникает у наших партнеров. Или может возникнуть. Зден считает, что разведка Нивэй, как структура, представляющая уважаемое и не бедное государство, вряд ли готовится нас обмануть, а вот какие-нибудь нестойкие, безнравственные индивидуумы, имеющие доступ - запросто.
   Поэтому мы не прячемся. Открыто ремонтируемся, снаряжаемся, формируемся. Чтобы все видели, что да, есть такие. Куда-то пошли с нивэйцами. Я с куратором переговорил, объяснил наши опасения. Сообщил, что мы сделали информационные закладки. Они с описанием всего всплывут через некоторое время, если мы исчезнем. Ему, конечно, это не понравилось. Сильно возмущался, говорил, что подобные вещи ухудшают отношения. Я ему сказал: "Лучше плохие отношения с партнерами, которые потом можно и улучшить, чем никаких отношений, вследствие исчезновения самих партнеров." Он помялся, помялся и сказал, что доложит и уверен, что подобного не допустят.
  
  Звёздная система Алета. Легкий крейсер Удача. Рубка управления. День 141-й 10:55.
  
   Крейсер вместе с эсминцем Кетос 882 отошли от шлюза станции Итон и переместились на дальнюю парковку. Через час старт. Начнется поход за редчайшим артефактом. Я тоже поддался общему ожидательному возбуждению и ощущаю какой-то энергетический подъем. Со стороны эмпатии плохого не видно, а хорошее она не показывает. Жаль.
   Корабли наших нивэйских партнеров находятся поблизости. Они закончили пополнение запасов, заправились и забирают членов команд находившихся в увольнении на станции. Она хоть и не торговая, а промышленная космическая станция, но зону отдыха имеет отличную.
   Часа два назад мы приняли на борт офицера связи с флагмана нашей совместной группы линкора Аркнор. Для координации. Мы люди гражданские их порядков не знаем, будем набираться военной мудрости. Круглое носить, квадратное катать. Вчера лично посещал линкор. Провели совещание. Кроме меня присутствовал чиновник из посольства, капитан линкора и его зам. по безопасности. Делили власть. Я не претендовал, конечно, нет у меня опыта водить такую группу кораблей. Я подчиняюсь капитану линкора адмиралу Алеку Сторку в дороге. И туда и обратно. На месте, в системе ТХ42102 действую самостоятельно и без подчинения. Задача группы нивэйских кораблей обеспечить нам безопасность. Координаты конечной системы я обязался выдать за час до старта. Время уже подходит. Сейчас передам офицеру связи координаты и ждем команды начать движение.
  * * *
  
  Глава восемнадцатая.
   "Promitto me laboraturum esse non sordidi lucri causa". (лат.) Обещаю, что буду трудиться не ради презренной выгоды.
  
  Система ТХ24802. Легкий крейсер Удача. Рубка управления. День 141-й 18:35.
  
   Первый гиперпрыжок мы по команде адмирала Сторка произвели на очень небольшое расстояние в сторону не соответствующую нашему истинному направлению движения. Вышли из короткого прыжка в безымянной системе через половину суток, огляделись и начали выстраиваться в ордер, указанный адмиралом для следующего прыжка уже в нужном нам направлении. Выходим на прямую разгона.
   В этот момент звучит доклад тревожным тоном Браса:
  - Сработал радиомаяк.
   И почти одновременно, довольной голос Коны, нашего оператора контроля и разведки:
  - Зафиксирована ОКП.
   Довольна она наверное потому, что впервые грамотно сработала и засекла что-то интересное. ОКП означает очень короткая передача, обычно длительностью менее секунды.
   Поступает команда с флагмана: "Стоп. Всем стоять согласно ордера".
  - Средствами контроля зафиксирован радиосигнал. Результаты пеленгации указывают на крейсер Удача. Надо искать закладку. - Разъясняет произошедшее офицер связи с флагмана.
   Вот такие дела. Приключения начинаются.
   Ко мне подходит Зден и говорит:
  - Сейчас выведем роботов на корпус. Техперсонал в моем лице пойдет. Еще абордажное звено возьму. Разреши, капитан?
  - Разрешаю. Объясни, чем нам это грозит?
  - Многим, а может и ничем. Вариантов дальнейшего развития много.
   Немного задумался наш безопасник и продолжил.
  - Не доработали. Надо было провести поиск любых закладок еще в системе Алета, перед выходом. Возможно, эта штука зафиксировала вероятное направление нашего движения. Сработала, как только мы встали на разгон. Это плохо. Если бы, мы были без охраны, надо было уже улепетывать, а не искать закладку. И не искать нельзя. Неизвестно, какой мощности у нее аккумулятор. Не удалить, так она и в следующей системе сработает. Я пойду, потом подробности обсудим.
  - Иди.
  - Брас, мы с тобой можем помочь с поисками?
  - Каким образом, Серг?
  - Как псионы, внутренним взором.
  - Трудно представляю, как это делать. Искать железку среди железок? Ни ее формы, ни места мы не знаем.
  - А если, как-то использовать эмпатию. Ведь это устройство несет нам угрозу. Просканировать поверхность корпуса на предмет угроз.
  - М ... Серг, обожди секунду. Покопался в своем заархивированном жизненном опыте. Да, такое возможно. Существует методика ведения пси поиска с использованием эмпатии. Из-за требуемого значительного времени, при малой вероятности положительного результата используется редко. Будем пробовать?
  - Конечно. Попытка не пытка, времени у нас предостаточно. Важен результат. Найдут раньше нас, тоже хорошо. Уверен, мы освоим что-нибудь новое. Давай, командуй, как, куда, что направлять.
  - Стоп. Колен, я временно недоступен, занят. Доступен только для адмирала или в случае чего-то экстраординарного.
  - Принято, капитан.
  - Брас, приступаем к освоению наведенной эмпатии.
   Около часа я с Брасом пытался выявить в радиусе нашего видения, что-то несущее угрозу. Интересно. Но, не преуспели. Нашли чужую закладку роботы под управлением Здена. При попытке демонтажа она взорвалась. Не сильно, с целью уничтожить свое содержимое. Зден, молодец, предполагал подобное и зафиксировал внешние параметры хитрой штучки. Затем прогнали роботов еще раз по корпусу, дабы исключить других. Посоветовался с адмиралом и прогнали роботов и по поверхности эсминца. Корабли своей группы адмирал исключил, сказал, что к ним на стоянке подобраться невозможно, а нам поставили, вероятнее всего на верфи во время ремонта. Логично. Век живи, век учись. Продолжаем поход.
  
  Гиперпространство. Легкий крейсер Удача. Каюта капитана. День 145-й 10:15.
  
   Крейсер в гиперпространстве. Совершаем второй гиперпрыжок из намеченных по плану пяти. При отсутствии проблем через девятнадцать суток выйдем в конечной цели нашего похода, в системе Фронтира ТХ42102. В месте нахождения обломков взорванного мною почти пять месяцев назад пиратского линкора Звезда Легора. Предчувствие неприятностей молчит. Тем не менее, они вполне возможны. Бывало уже так, чувство опасности может сработать в последний момент. Предпосылки для беспокойства о возможных проблемах есть.
  - Ду-ду-ду! Боевая тревога! Боевая тревога! Ду-ду-ду!
  - Принудительный выход из гиперпространства.
  - Ду-ду-ду! Боевая тревога! Боевая тревога! Ду-ду-ду!
  - Принудительный выход из гиперпространства.
   Одеваю скафандр и бегом в рубку. На бегу думаю, что стоило только подумать о неприятностях и они тут как тут. Как там предчувствие? Никак. Нет никаких темных пятен. И белых тоже нет. Странно. То есть, этот принудительный выход не несет для меня опасности.
  
  Гиперпространство. Легкий крейсер Удача. Рубка управления. День 145-й 10:20.
  
   Все прибыли по тревоге и располагаются на своих рабочих местах. Тревожный ревун замолкает.
  - Брас, опасности я не ощущаю. Что думаешь? Может это быть какой-то естественный процесс? - Укладываясь в ложемент спрашиваю своего основного советчика.
  - Нет, это искусственное воздействие и наша аппаратура его фиксирует. Глушилка гипера. Мы уже сталкивались с такой. Кстати, она у нас есть трофейная, лежит на складе. То, что ты не предчувствуешь опасность, странно. Не для разговоров же, нас выдергивают. Это однозначно, враждебные действия.
   Потекли минуты тревожного ожидания. Я периодически поглядывал как там графическое отображение предчувствия? Не проявилось ли? Какова величина угрозы? Нет. Совсем ничего нет. Никакой угрозы. Странно и любопытно. Заранее определяю порядок действий при выходе - полный ход для встраивания в ордер, полный, активный контроль. Так определил адмирал Сторк. Мы сильная группа, хорошо вооруженных кораблей и встречать опасности нам положено в боевом порядке.
   Наконец, волна ощущения перехода границы сред прокатывается по кораблю. И звучит доклад Колена: - Корабль в нормальном пространстве.
   Ну-ка, кто-тут посмел ... Смотрим. Еще раз смотрим. Вот те раз ... Нет никого!?
  - Брас, проконтролируй чтобы потщательнее смотрели.
  - Выполняю.
  - Глушилка выключена. - Доклад Браса.
   Так. Кто-то же ее выключил.
   Поступает целеуказание с флагмана, он по результатам пеленгации работы глушилки определил ее место. Это очень далеко, на противоположном стороне звездной системы. Наводим аппаратуру и концентрируемся. Есть. Что-то есть. Только при оптическом наблюдении, при иных способах контроля ничего нет. Размытое, периодически пропадающее пятно, удаляющеюся с большой скоростью. Траектория его движения говорит о том, что он стоит на разгоне для ухода в гиперпрыжок.
   С флагмана на связь со мной выходит лично адмирал.
  - Приветствую лан Серг! Этот фокус называется аграфские прятки. Ничего хорошего он для нас не несет.
  - Приветствую лан Алек! - Вставил я.
  - Используют его, в основном, аграфы. Вероятнее всего, аграфы уже в игре и играют против нас. Очень коварный и опасный противник. Я крайне мало осведомлен о особенностях нашего похода и в данной, складывающейся тревожно ситуации для принятия наиболее правильных решений, прошу тебя лан Серг срочно прибыть на флагман и дорассказать те детали, которые наши чинуши не посчитали нужным сообщить мне.
   Я подумал несколько секунд и сказал: - Согласен. Думаю это будет целесообразно.
  
  Звездная система ТХ25107. Линкор Аркнор. Каюта капитана. День 145-й 10:40.
  
   Принял меня командир нашего похода подчеркнуто уважительно. Думаю, почувствовав, что дела надвигаются серьезные и опасные он не был уверен, что я расскажу ему все и подчеркнуто торжественным приемом хотел максимально расположить меня к доверительности. Адмирал со свитой не поленился лично встретить меня у небольшого шлюза, к которому я пристыковался на своем истребителе. Прошли в его апартаменты. Да, уж. Космический линкор это вам, не там ... Это, ого-го! Впрочем, видел я уже апартаменты капитана на линкоре. На взорванном мною пиратском линкоре.
   Свиту адмирал удалил и мы уселись в его кабинете. Конечно, для полного расслабления, Алек налил мне и себе спиртного с одуряющим запахом. Я не устоял, попробовал. Коньяк. Великолепный коньяк! Так-то я не пьющий. Вернее очень мало пьющий. Но, ситуация в целом, располагала.
  - Брас, я немного выпью спиртного. Ты контролируй меня. Не дай сильно опьянеть. Ну, так немного, некое расслабляющее удовольствие ...
  - Принято, выполняю. Если что, применим медикаментозные средства.
   Попивая небольшими глоточками коньяк и укусив пару раз вкусные конфеты я рассказал необходимые адмиралу подробности. Ответил на уточняющие вопросы. Алек Сторк впечатлился.
  - Боевой скафандр Джоре? Живой?
  - Да.
  - И ты там был?
  - Был. Даже участвовал в подрыве линкора Звезда Легора. Но в то время не знал, что на нем находится такой ценный артефакт. Сделал свое дело и удалился. Уже потом, по другим каналам поступила весьма достоверная информация, что на том линкоре находился такой ценный артефакт.
  - А, вдруг его там нет?
  - Так мы для этого и летим туда. Удостовериться. Или есть или нет. Если есть, забираем. Все просто. Почти.
  - Понятно. И игры такие серьезные тоже понятны. Аграфы большие любители что-то подслушать, подсмотреть. Вот и подслушали. Тем более, артефакты Джоре их любимая тема. Ради такого артефакта они полноценную эскадру пришлют и отнимут. В наглую отнимут. Но, место им неизвестно. Они только знают, что мы идем за артефактом. - Рассуждал вслух адмирал Сторк.
  - Пока артефакт не у нас они трогать нас не будут. Будут пытаться уточнить маршрут всяческими способами. И притормаживать, чтобы подтащить дополнительные силы для блокирования в перспективе, потом, когда у нас будет артефакт. Так, мне надо доложить по гиперсвязи, пусть присылают подкрепление, а затем мы с тобой разработаем хитрый план с различными подскоками влево, вправо, дабы уйти от ищеек. И делать это надо быстро. - Закончил наш разговор адмирал.
  
  Гиперпространство. Легкий крейсер Удача. Каюта капитана. День 149-й 15:30.
  
   Крейсер снова в гиперпространстве. Действуем согласно скорректированного в результате моего визита к адмиралу Алеку Сторку, плана. Далеко мне еще до адмирала в вопросах навигации. Он, буквально за полчаса, на моих глазах разработал маршрут для сбития со следа наших преследователей. Сложный маршрут, с вариантами. Если так, то вот сюда, а если они проявятся, то туда. А потом так и вот так. Виртуоз навигации и тактической логики. Еще адмирал ввел особый режим передвижения. Маскировка во всем и всегда, с сопутствующим радиомолчанием и только пассивным контролем. Так же, предварительно спросив, есть ли у меня служба безопасности, порекомендовал усилить внутреннюю безопасность на предмет выявления и противодействия возможным завербованным агентам противника. Предложил состыковать его и мою службы безопасности. Я согласился.
   Так что, работаем. Время в пути несколько удлиниться, но главное результат. По прибытии с флагмана, во время разгона на прыжок, провел небольшое совещание. Я, Зден, Энор и Брас. Довел в части касающейся. Персонально загрузил Здена, которому подчеркнул особенность того, что в игру против нас, вероятнее всего, включились аграфы. Он даже обрадовался, сказал: "отлично, всегда мечтал с ними потягаться".
   Было это четыре дня назад. Мы уже сделали два очень коротких прыжка и никто нас не потревожил. Прекрасно, возможно, удалось оторваться. Сейчас вошли в длинный, максимально возможный для наших кораблей, прыжок. По выходу из него останется совсем немного. Еще один гиперпрыжок и будем на месте.
  
  Звездная система ТХ42102. Легкий крейсер Удача. Рубка управления. День 162-й 08:10.
  
  - Корабль в нормальном пространстве. - доклад Колена.
   Вот мы и добрались к цели нашего звездного похода. Здесь в месте прибытия, я действую самостоятельно и без подчинения адмиралу Сторку. Задача группы нивэйских кораблей обеспечить нам безопасность, согласно нашего договора. Напоминаю, у моей корпорации Март официальный, но секретный договор с флотом Федерации Нивэй. На самом деле у меня договор еще более секретный с разведкой Нивэй о передаче, продаже мной им ценного артефакта. Место передачи, территория Федерации Нивэй. Ближайшая, куда доберемся. Флот Федерации будет сопровождать мой крейсер до места передачи.
   Как и что мы будем делать давно решено и оговорено. Времени обдумать было предостаточно. Во время длительного нахождения в гиперпространстве Зден в содружестве с техноразумными Коленом и Арной, при помощи Браса, написал программу, моделирующую рассредоточение обломков взорванного линкора, согласно действующих в указанной звездной системе сил притяжения и иных факторов воздействия. Мне их работа понравилась, поставил себе на заметочку, надо освоить программирование. У себя, дома я немного разбирался в этом. Надеюсь и здесь получится. Надо только купить базу данных для изучения - "Программирование".
   Для полноценной работы программы необходимо было по прибытии, произвести некоторое замеры и уточнить ряд параметров. Да и, собственно, точку взрыва. Чем мы и занялись. Уточнили по записям Арны место подрыва, определили примерный радиус поисков. Сообщили все это на флагман и полным ходом двинулись к эпицентру разлета обломков, по пути наполняя карту поиска. В наши расчеты мы заложили, что взрыв сильно повредил или полностью оторвал нижнюю часть линкора. Примерно треть, а две верхние трети, где и должен находится искомый артефакт, остались относительно целы и в настоящее время дрейфуют. Если наши предположения верны, то столь крупную деталь мы скоро увидим на своих экранах. Возможен и другой вариант, что взрыв вызвал еще и детонацию боезапаса и всего, что может взорваться, вследствие чего произошло сильное разрушения корпуса на множество частей. Это усложнит поиски.
   Приближаемся, приближаемся к эпицентру, а крупного куска все нет. Значит, вероятен второй вариант. С большим количеством обломков. Что-же, мы уже ведем регистрацию и анализ всего похожего на обломки. И непохожего тоже. Не получится с ходу, включим терпение и будем нарезать круги и проверять все, даже небольшого размера. Из абордажников и пилотов, включая меня, сформированы три смены по три разумных на наш абордажный бот. По прибытию к центру поисков, начнем ручное просеивание. Казалось бы, нужно привлечь людей из нашего эскорта, военных. Но, нет, секретность. Они, кроме адмирала, не знают, что мы здесь ищем. Вот, пусть и не знают. Таковы условия договора. Да, а количество обломков, то, увеличивается. Как бы ускорить поиски в такой мешанине, на такой большой территории? Была у меня одна мысль.
  - Брас, давай попробуем вариант с поиском внутренним взором. Тем более, ты знаешь, что надо искать и как выглядит цель поиска. Может, ты еще и ауру запомнил? Вы, техноразумные, ведь ничего не забываете, все записываете. Попробуем?
  - Хорошая мысль и ауру я его знаю, это так. Но, есть но! Мы с тобой использовали этот метод с радиусом поиска до двухсот метров. Можем поднатужиться и расширить до двухсот пятидесяти. Метров. Но, здесь речь идет о километрах. Десятках тысяч километров. Обломки получили хорошее ускорение и далеко разлетелись. Вот такое но.
   "Обломал" мне красивую идею мой консультант. Жаль.
  - Но, сейчас прибудем в эпицентр, окончательно определимся с данными, заполним карту поиска и в самых вероятных местах, с большой плотностью обломков, вполне можем применить этот метод. - Предложил Брас.
  - Да, с целью дополнительной тренировки, пока будет идти программный анализ и аппаратный поиск средствами контроля. - Подвел итог я.
  
  Звездная система ТХ42102. Абордажный бот. День 165-й 09:20.
  
   Найти искомое с ходу не получилось. Поэтому, мы начали планомерный и тщательный поиск тремя космическими кораблями. Накручиваем концентрические круги среди обломков линкора. Три корабля это эсминец Кентос, крейсер Удача и абордажный бот. На боте сменная команда, пилот и группа досмотра из двух абордажников. Третьи сутки мы ведем этот поиск. Используем все доступные нам методы и способы, сканирование, просвечивание, анализ и т.д., включая обыскивание "вручную", обломков могущих содержать что-то. Пилотировать абордажный бот сейчас моя очередь. Это несложно. В этом мире все, что двигается, обязательно снабжено искином. Пусть даже очень слабым. В нашем случае это ИИ первого уровня, способный только рулить. Ну, а мне больше и не надо. Задал курс, параметры и свободен. Бот двигается без моего участия. Тем более у меня есть Брас. Ему поставлена задача присматривать за слабым искином бота. В итоге я свободен. Угу ... Как-же. Земные философы утверждают, что "свобода есть осознанная необходимость". Дальше они, как правило, начинают нести чушь, объясняя эту фразу. В итоге все сводится к тому, что - "надо, потому-что надо". Вот и я, ботом рулить не надо, но дела делать, то, надо. Короче, при наличии свободного времени я провожу поиск собственными средствами. Используя свою пси энергию, сканирую окружающее внутренним взором и пытаюсь обнаружить искомое. Не концентрируюсь тщательно на каждом предмете, а быстро оглядываю округу в надежде, что вот ... бам, колокольчик, звоночек - мигающий результат.
   Такая, вот, методика. Вроде просто, только сложно. Я не устаю, а как-то отупеваю от такой работы. Справа смотрим, ничего. Перед собой, ничего. Слева, тоже ничего. Дальше передвигаемся. До конца смены еще три часа. Тяжело. Так, а там что? Блеснуло что-то ... Внимательнее смотрим. О! Не может быть! Кажется есть. Никаких колокольчиков, подмигиваний. Просто лежит себе в ящичке за стенкой на крупном фрагменте корпуса.
  - Стоп. Всем все стоп! Брас, проверяем, тщательно проверяем. Кажется мы нашли, то, что искали. Ура!
  - Да, Серг это он. Точно он. Высаживаем парней, пусть берут?
  - Я сам. Это знаковое событие и я хочу в нем поплотнее поучаствовать. Подруливай. Давай. Давай. Стоп. Я пошел.
   Пошел это в переносном смысле, скорее поплыл. Невесомость, же. Подплываю, закрытый на электронный замок ящик. Ну, для Браса это на полсекунды. Открываю ящик, протягиваю руку ... Отдергиваю. Сначала в пси посмотрю. Так ... живой. Аура переливается. А поговорить?
  - Эй, отзовись. Не знаю твоего имени. Скафандр, отзовись. Я же вижу, ты жив. Здоров ли, не знаю. Твоя аура мне непонятна.
  - Непонятно ему. Чего надо? - Раздался ворчливый голос в моей голове.
   От неожиданности я вздрогнул. И тут же рассмеялся. Искал, звал ... и неожиданность. Нонсенс.
  - Я буду звать тебя Ворчун.
  - Зови как хочешь, только оставь меня в покое.
  - Это почему? Я конкретно тебя искал и нашел. Оставить в покое? Ну, нет. Тут, такие толпы за тобой охотятся. Пираты, аграфы и еще много кого ... Лучше уж я. Соглашайся, двинуть со мной. А то ...
   Я замолчал. Обдумывая доводы в пользу согласия на перемещение со мной.
  - Надеюсь, это угроза. Скучно прозябать уже восьмую тысячу лет.
  - Похоже, ты намекаешь на возможный отпор мне.
  - Это несложно.
  - Хм. Ты не просто Ворчун. Ты наглый Ворчун!
   Я протянул руку, намереваясь взять артефакт. Болтать потом будем. В теплой и уютной каюте.
  - Атака пси! Щит. - Злой, именно злой, голос Браса.
  - Отдергиваю руку в изумлении глядя на радужно переливающийся сверток.
   Он атаковал меня! Полная фантастика. Одежда дерется с хозяином. Кому рассказать, не поверят. Ах, ты паршивец. На!
   Я сам атаковал скафандр Ушедших. Врезал пси молотом. Хорошо врезал.
  - Все. Сдаюсь. Сдаюсь. - Произнес наглый Ворчун.
   Я возмущенно пыхтел, обдумывая произошедшее.
  - Каюсь, это была провокация. И скучно и проверить надо. Достоин ли, ты?
  - Не Ворчуном тебя надо называть. Клоуном. Вредным Клоуном или Провокатором.
  - Не надо. Извини. У меня уже есть имя. Хорошее. Эрнолд.
  - Я подумаю.
  - Да, что тут думать, то. Бери, да пошли.
  - Сам передвигаться не можешь?
  - Увы ...
  - Зачем тогда выпендриваешься?
  - Характер такой.
  - И тяжелое детство.
  - Это ты хорошо сказал. Если считать моим детством первые две тысячи лет, то да, тяжеловато было.
  - Ладно, потом обсудим твое детство и характер. Пора в путь. Много разумных в напряжении держим. Вперед.
   Я протянул сразу две руки и с некоторой опаской взял ящик с артефактом. В нем, кстати, находилось еше несколько артефактов. Некоторые я знал, некоторые нет. По договору они все принадлежат мне. Отлично. Я развернулся и с ящиком в руках поплыл ко входу в бот.
  
  Звездная система ТХ42102. Легкий крейсер Удача. Каюта капитана. День 165-й 11:40.
  
   У меня в гостях адмирал Алек Сторк. Ему много лет, он большой начальник, но не потерял некую юношескую эмоциональность, интерес к познанию нового. Впрочем, может это банальное любопытство. Такая черта характера свойственна некоторым разумным. Два часа назад я доложил ему, что поиски увенчались успехом. Можно отправляться обратно и я снова перехожу в его подчинение. Он очень обрадовался, сказал - теперь надо побыстрее убраться отсюда, но он надеется, что я не откажусь принять его в гости на десяток минут, после построения в походный ордер и начала разгона. Так и случилось, мы встроились в ордер, начали разгон, а адмирал примчался на истребителе к нам в гости. У нас не имеется таких удобных, универсальных, малых шлюзов как у него на флагмане, поэтому он влетел на истребителе на нашу летную палубу. Одно свободное, резервное место там нашлось. Я встретил его и мы почти бегом промчались в мою каюту.
   Войдя в каюту Алек в явном нетерпении начал крутить головой и искать взглядом то, на что поглядеть он прилетел.
  - Приветствую, лан адмирал. Мне сообщили, что ты желаешь со мной познакомиться. - Раздался приятный баритон Эрнолда, откуда-то из-под потолка.
   Этакая царственная фраза. Впечатление производит. Нет, я его об этом не просил. Я через Колена дал ему допуск к громкой связи, именно для этого момента. Но, попросил не выпендриваться и не пугать начальника, а просто представиться. А он, вон как решил представиться. Как некая высокопоставленная особа. Клоун.
   Адмирал замер, оторопев. Еще раз покрутил головой и не видя того, кто к нему обращается, в недоумении обернулся ко мне.
  - Он под столом в ящике. Извини, не удосужился заранее достать. Сейчас достану.
   Я обогнул гостя, прошел к столу, нагнулся и раскрыл ящик. Достал массивный сверток скафандра и разложил его на столе. Адмирал подошел ближе, разглядывая.
  - Не спрашиваю, нравлюсь или нет. Я же не объект противоположного пола. Да и для функционирования намного важнее внутренне содержимое. Не так ли, адмирал? Можешь обращаться ко мне - Эрнолд.
   Адмирал покачал головой в знак полного обалдения и обратился ко мне, а не к Эрнолду.
  - Это нормально, что он такой разговорчивый?
  - Ну, я не техно психолог. Немного уже общался с ним, вроде нормально. Ему много лет и он говорит, что ему скучно. Развлекается он так.
   Адмирал опять покачал головой и сказал:
  - Жаль, что нельзя его подержать у меня на линкоре. Может можно? Интересно с ним поболтать.
   Уже я покачал головой. Отрицательно.
  - Извини, Алек. Таков договор. Да и секретность ...
  - Да, секретность. Совсем забыл. Вот, значит какой он - боевой скафандр Джоре. С виду и не скажешь. Простенький, серенький.
  - Адмирал, ты что говоришь? Какой боевой, какой Джоре? Почему простенький? Мне семь тысяч шестьсот двадцать лет. Простенький, столько бы не протянул. Я ... эх ... - Вмешался в разговор Эрнолд и замолчал не договорив.
  - Не боевой? Не Джоре? - Адмирал в очередной раз обратился ко мне, а не к техноразумному артефакту.
  - Эрнольд, не дуйся. Твое тяжелое детство давно позади. Обидеть тебя никто не хотел. Твоих характеристик и специализацию мы не знаем. Изволь представиться. Только прошу коротко, адмиралу пора на свой корабль. - Обратился я к скафандру.
   Вредный, старый артефакт молчал. Смотри ты, получается не только у биоразумных с возрастом ухудшается характер, а и у техноразумных тоже. Очень похоже на наших земных стариков. Тоже ворчливые, вредные и обидчивые. И что делать. Упрашивать его нет ни времени, ни желания.
  - Алек, то, что не Джоре понятно, он старше, возможно Ушедшие. Не боевой, ясно, позже уточним специализацию. Ну, а простенький ... тут он прав, совсем он не простенький. Очень даже не простенький. Серенький ... Ты, сам в сером комбинезоне. Очень популярный цвет.
  - Да, сам серенький. Специализация моя инженерная. "Дорток ИМ" - мое название. Произведен в империи Нурклан в ..., в общем давно. Многофункциональный. Встроенные конвертор энергии и преобразователь материи. Функция саморемонта. И ... И много чего еще. Долго перечислять. Как-нибудь потом. Тем более, слышал, вы торопитесь.
  - Я все понял, спасибо Эрнолд. Извини, если чем обидел. Мне действительно пора. - Произнес адмирал и двинулся к выходу из каюты.
   Не дойдя до двери адмирал остановился и обратился ко мне.
  - Капитан Серг, я немного изменяю наш план. Схему передвижения нашей корабельной группы. Прими, я сброшу тебе. Потом продублируешь на свой эсминец.
   Я принял на нейросеть документ и кивнул, подтверждая прием.
  - Вижу, ты не задаешь вопросов. Но, я поясню. Видишь ли, у меня имеются подозрения, что где-то там в верхах, куда я докладываю есть утечка информации. Неважно по какой причине, предательство, халатность или безалаберность. Поэтому, там куда мы планировали прыгнуть и встретиться с подкреплением нас может ждать засада. Он помолчал, давая мне время осмыслить.
  - Учитывая очень высокую ценность добытого нами артефакта, я принял решение, что в возможную засаду мы не пойдем. Даже, если ее там нет, а нас ждет подкрепление. Перестрахуемся. Прыгаем в другое место, а потом еще и еще, и затем уже в нашу Нивэйскую систему Орикон, одну из ближайших к нашему нынешнему расположению.
  - Понял тебя адмирал. Ты главный, тебе решать. Но замысел поддерживаю.
   Я проводил адмирала и отправился в рубку управления. Скоро нас примет гиперпространство. Очень длинный прыжок. Ровно половина дела сделана.
  * * *
  Глава восемнадцатая.
   "Promitto me laboraturum esse non sordidi lucri causa". (лат.) Обещаю, что буду трудиться не ради презренной выгоды.
  
  Система ТХ24802. Легкий крейсер Удача. Рубка управления. День 141-й 18:35.
  
   Первый гиперпрыжок мы по команде адмирала Сторка произвели на очень небольшое расстояние в сторону не соответствующую нашему истинному направлению движения. Вышли из короткого прыжка в безымянной системе через половину суток, огляделись и начали выстраиваться в ордер, указанный адмиралом для следующего прыжка уже в нужном нам направлении. Выходим на прямую разгона.
   В этот момент звучит доклад тревожным тоном Браса:
  - Сработал радиомаяк.
   И почти одновременно, довольной голос Коны, нашего оператора контроля и разведки:
  - Зафиксирована ОКП.
   Довольна она наверное потому, что впервые грамотно сработала и засекла что-то интересное. ОКП означает очень короткая передача, обычно длительностью менее секунды.
   Поступает команда с флагмана: "Стоп. Всем стоять согласно ордера".
  - Средствами контроля зафиксирован радиосигнал. Результаты пеленгации указывают на крейсер Удача. Надо искать закладку. - Разъясняет произошедшее офицер связи с флагмана.
   Вот такие дела. Приключения начинаются.
   Ко мне подходит Зден и говорит:
  - Сейчас выведем роботов на корпус. Техперсонал в моем лице пойдет. Еще абордажное звено возьму. Разреши, капитан?
  - Разрешаю. Объясни, чем нам это грозит?
  - Многим, а может и ничем. Вариантов дальнейшего развития много.
   Немного задумался наш безопасник и продолжил.
  - Не доработали. Надо было провести поиск любых закладок еще в системе Алета, перед выходом. Возможно, эта штука зафиксировала вероятное направление нашего движения. Сработала, как только мы встали на разгон. Это плохо. Если бы, мы были без охраны, надо было уже улепетывать, а не искать закладку. И не искать нельзя. Неизвестно, какой мощности у нее аккумулятор. Не удалить, так она и в следующей системе сработает. Я пойду, потом подробности обсудим.
  - Иди.
  - Брас, мы с тобой можем помочь с поисками?
  - Каким образом, Серг?
  - Как псионы, внутренним взором.
  - Трудно представляю, как это делать. Искать железку среди железок? Ни ее формы, ни места мы не знаем.
  - А если, как-то использовать эмпатию. Ведь это устройство несет нам угрозу. Просканировать поверхность корпуса на предмет угроз.
  - М ... Серг, обожди секунду. Покопался в своем заархивированном жизненном опыте. Да, такое возможно. Существует методика ведения пси поиска с использованием эмпатии. Из-за требуемого значительного времени, при малой вероятности положительного результата используется редко. Будем пробовать?
  - Конечно. Попытка не пытка, времени у нас предостаточно. Важен результат. Найдут раньше нас, тоже хорошо. Уверен, мы освоим что-нибудь новое. Давай, командуй, как, куда, что направлять.
  - Стоп. Колен, я временно недоступен, занят. Доступен только для адмирала или в случае чего-то экстраординарного.
  - Принято, капитан.
  - Брас, приступаем к освоению наведенной эмпатии.
   Около часа я с Брасом пытался выявить в радиусе нашего видения, что-то несущее угрозу. Интересно. Но, не преуспели. Нашли чужую закладку роботы под управлением Здена. При попытке демонтажа она взорвалась. Не сильно, с целью уничтожить свое содержимое. Зден, молодец, предполагал подобное и зафиксировал внешние параметры хитрой штучки. Затем прогнали роботов еще раз по корпусу, дабы исключить других. Посоветовался с адмиралом и прогнали роботов и по поверхности эсминца. Корабли своей группы адмирал исключил, сказал, что к ним на стоянке подобраться невозможно, а нам поставили, вероятнее всего на верфи во время ремонта. Логично. Век живи, век учись. Продолжаем поход.
  
  Гиперпространство. Легкий крейсер Удача. Каюта капитана. День 145-й 10:15.
  
   Крейсер в гиперпространстве. Совершаем второй гиперпрыжок из намеченных по плану пяти. При отсутствии проблем через девятнадцать суток выйдем в конечной цели нашего похода, в системе Фронтира ТХ42102. В месте нахождения обломков взорванного мною почти пять месяцев назад пиратского линкора Звезда Легора. Предчувствие неприятностей молчит. Тем не менее, они вполне возможны. Бывало уже так, чувство опасности может сработать в последний момент. Предпосылки для беспокойства о возможных проблемах есть.
  - Ду-ду-ду! Боевая тревога! Боевая тревога! Ду-ду-ду!
  - Принудительный выход из гиперпространства.
  - Ду-ду-ду! Боевая тревога! Боевая тревога! Ду-ду-ду!
  - Принудительный выход из гиперпространства.
   Одеваю скафандр и бегом в рубку. На бегу думаю, что стоило только подумать о неприятностях и они тут как тут. Как там предчувствие? Никак. Нет никаких темных пятен. И белых тоже нет. Странно. То есть, этот принудительный выход не несет для меня опасности.
  
  Гиперпространство. Легкий крейсер Удача. Рубка управления. День 145-й 10:20.
  
   Все прибыли по тревоге и располагаются на своих рабочих местах. Тревожный ревун замолкает.
  - Брас, опасности я не ощущаю. Что думаешь? Может это быть какой-то естественный процесс? - Укладываясь в ложемент спрашиваю своего основного советчика.
  - Нет, это искусственное воздействие и наша аппаратура его фиксирует. Глушилка гипера. Мы уже сталкивались с такой. Кстати, она у нас есть трофейная, лежит на складе. То, что ты не предчувствуешь опасность, странно. Не для разговоров же, нас выдергивают. Это однозначно, враждебные действия.
   Потекли минуты тревожного ожидания. Я периодически поглядывал как там графическое отображение предчувствия? Не проявилось ли? Какова величина угрозы? Нет. Совсем ничего нет. Никакой угрозы. Странно и любопытно. Заранее определяю порядок действий при выходе - полный ход для встраивания в ордер, полный, активный контроль. Так определил адмирал Сторк. Мы сильная группа, хорошо вооруженных кораблей и встречать опасности нам положено в боевом порядке.
   Наконец, волна ощущения перехода границы сред прокатывается по кораблю. И звучит доклад Колена: - Корабль в нормальном пространстве.
   Ну-ка, кто-тут посмел ... Смотрим. Еще раз смотрим. Вот те раз ... Нет никого!?
  - Брас, проконтролируй чтобы потщательнее смотрели.
  - Выполняю.
  - Глушилка выключена. - Доклад Браса.
   Так. Кто-то же ее выключил.
   Поступает целеуказание с флагмана, он по результатам пеленгации работы глушилки определил ее место. Это очень далеко, на противоположном стороне звездной системы. Наводим аппаратуру и концентрируемся. Есть. Что-то есть. Только при оптическом наблюдении, при иных способах контроля ничего нет. Размытое, периодически пропадающее пятно, удаляющеюся с большой скоростью. Траектория его движения говорит о том, что он стоит на разгоне для ухода в гиперпрыжок.
   С флагмана на связь со мной выходит лично адмирал.
  - Приветствую лан Серг! Этот фокус называется аграфские прятки. Ничего хорошего он для нас не несет.
  - Приветствую лан Алек! - Вставил я.
  - Используют его, в основном, аграфы. Вероятнее всего, аграфы уже в игре и играют против нас. Очень коварный и опасный противник. Я крайне мало осведомлен о особенностях нашего похода и в данной, складывающейся тревожно ситуации для принятия наиболее правильных решений, прошу тебя лан Серг срочно прибыть на флагман и дорассказать те детали, которые наши чинуши не посчитали нужным сообщить мне.
   Я подумал несколько секунд и сказал: - Согласен. Думаю это будет целесообразно.
  
  Звездная система ТХ25107. Линкор Аркнор. Каюта капитана. День 145-й 10:40.
  
   Принял меня командир нашего похода подчеркнуто уважительно. Думаю, почувствовав, что дела надвигаются серьезные и опасные он не был уверен, что я расскажу ему все и подчеркнуто торжественным приемом хотел максимально расположить меня к доверительности. Адмирал со свитой не поленился лично встретить меня у небольшого шлюза, к которому я пристыковался на своем истребителе. Прошли в его апартаменты. Да, уж. Космический линкор это вам, не там ... Это, ого-го! Впрочем, видел я уже апартаменты капитана на линкоре. На взорванном мною пиратском линкоре.
   Свиту адмирал удалил и мы уселись в его кабинете. Конечно, для полного расслабления, Алек налил мне и себе спиртного с одуряющим запахом. Я не устоял, попробовал. Коньяк. Великолепный коньяк! Так-то я не пьющий. Вернее очень мало пьющий. Но, ситуация в целом, располагала.
  - Брас, я немного выпью спиртного. Ты контролируй меня. Не дай сильно опьянеть. Ну, так немного, некое расслабляющее удовольствие ...
  - Принято, выполняю. Если что, применим медикаментозные средства.
   Попивая небольшими глоточками коньяк и укусив пару раз вкусные конфеты я рассказал необходимые адмиралу подробности. Ответил на уточняющие вопросы. Алек Сторк впечатлился.
  - Боевой скафандр Джоре? Живой?
  - Да.
  - И ты там был?
  - Был. Даже участвовал в подрыве линкора Звезда Легора. Но в то время не знал, что на нем находится такой ценный артефакт. Сделал свое дело и удалился. Уже потом, по другим каналам поступила весьма достоверная информация, что на том линкоре находился такой ценный артефакт.
  - А, вдруг его там нет?
  - Так мы для этого и летим туда. Удостовериться. Или есть или нет. Если есть, забираем. Все просто. Почти.
  - Понятно. И игры такие серьезные тоже понятны. Аграфы большие любители что-то подслушать, подсмотреть. Вот и подслушали. Тем более, артефакты Джоре их любимая тема. Ради такого артефакта они полноценную эскадру пришлют и отнимут. В наглую отнимут. Но, место им неизвестно. Они только знают, что мы идем за артефактом. - Рассуждал вслух адмирал Сторк.
  - Пока артефакт не у нас они трогать нас не будут. Будут пытаться уточнить маршрут всяческими способами. И притормаживать, чтобы подтащить дополнительные силы для блокирования в перспективе, потом, когда у нас будет артефакт. Так, мне надо доложить по гиперсвязи, пусть присылают подкрепление, а затем мы с тобой разработаем хитрый план с различными подскоками влево, вправо, дабы уйти от ищеек. И делать это надо быстро. - Закончил наш разговор адмирал.
  
  Гиперпространство. Легкий крейсер Удача. Каюта капитана. День 149-й 15:30.
  
   Крейсер снова в гиперпространстве. Действуем согласно скорректированного в результате моего визита к адмиралу Алеку Сторку, плана. Далеко мне еще до адмирала в вопросах навигации. Он, буквально за полчаса, на моих глазах разработал маршрут для сбития со следа наших преследователей. Сложный маршрут, с вариантами. Если так, то вот сюда, а если они проявятся, то туда. А потом так и вот так. Виртуоз навигации и тактической логики. Еще адмирал ввел особый режим передвижения. Маскировка во всем и всегда, с сопутствующим радиомолчанием и только пассивным контролем. Так же, предварительно спросив, есть ли у меня служба безопасности, порекомендовал усилить внутреннюю безопасность на предмет выявления и противодействия возможным завербованным агентам противника. Предложил состыковать его и мою службы безопасности. Я согласился.
   Так что, работаем. Время в пути несколько удлиниться, но главное результат. По прибытии с флагмана, во время разгона на прыжок, провел небольшое совещание. Я, Зден, Энор и Брас. Довел в части касающейся. Персонально загрузил Здена, которому подчеркнул особенность того, что в игру против нас, вероятнее всего, включились аграфы. Он даже обрадовался, сказал: "отлично, всегда мечтал с ними потягаться".
   Было это четыре дня назад. Мы уже сделали два очень коротких прыжка и никто нас не потревожил. Прекрасно, возможно, удалось оторваться. Сейчас вошли в длинный, максимально возможный для наших кораблей, прыжок. По выходу из него останется совсем немного. Еще один гиперпрыжок и будем на месте.
  
  Звездная система ТХ42102. Легкий крейсер Удача. Рубка управления. День 162-й 08:10.
  
  - Корабль в нормальном пространстве. - доклад Колена.
   Вот мы и добрались к цели нашего звездного похода. Здесь в месте прибытия, я действую самостоятельно и без подчинения адмиралу Сторку. Задача группы нивэйских кораблей обеспечить нам безопасность, согласно нашего договора. Напоминаю, у моей корпорации Март официальный, но секретный договор с флотом Федерации Нивэй. На самом деле у меня договор еще более секретный с разведкой Нивэй о передаче, продаже мной им ценного артефакта. Место передачи, территория Федерации Нивэй. Ближайшая, куда доберемся. Флот Федерации будет сопровождать мой крейсер до места передачи.
   Как и что мы будем делать давно решено и оговорено. Времени обдумать было предостаточно. Во время длительного нахождения в гиперпространстве Зден в содружестве с техноразумными Коленом и Арной, при помощи Браса, написал программу, моделирующую рассредоточение обломков взорванного линкора, согласно действующих в указанной звездной системе сил притяжения и иных факторов воздействия. Мне их работа понравилась, поставил себе на заметочку, надо освоить программирование. У себя, дома я немного разбирался в этом. Надеюсь и здесь получится. Надо только купить базу данных для изучения - "Программирование".
   Для полноценной работы программы необходимо было по прибытии, произвести некоторое замеры и уточнить ряд параметров. Да и, собственно, точку взрыва. Чем мы и занялись. Уточнили по записям Арны место подрыва, определили примерный радиус поисков. Сообщили все это на флагман и полным ходом двинулись к эпицентру разлета обломков, по пути наполняя карту поиска. В наши расчеты мы заложили, что взрыв сильно повредил или полностью оторвал нижнюю часть линкора. Примерно треть, а две верхние трети, где и должен находится искомый артефакт, остались относительно целы и в настоящее время дрейфуют. Если наши предположения верны, то столь крупную деталь мы скоро увидим на своих экранах. Возможен и другой вариант, что взрыв вызвал еще и детонацию боезапаса и всего, что может взорваться, вследствие чего произошло сильное разрушения корпуса на множество частей. Это усложнит поиски.
   Приближаемся, приближаемся к эпицентру, а крупного куска все нет. Значит, вероятен второй вариант. С большим количеством обломков. Что-же, мы уже ведем регистрацию и анализ всего похожего на обломки. И непохожего тоже. Не получится с ходу, включим терпение и будем нарезать круги и проверять все, даже небольшого размера. Из абордажников и пилотов, включая меня, сформированы три смены по три разумных на наш абордажный бот. По прибытию к центру поисков, начнем ручное просеивание. Казалось бы, нужно привлечь людей из нашего эскорта, военных. Но, нет, секретность. Они, кроме адмирала, не знают, что мы здесь ищем. Вот, пусть и не знают. Таковы условия договора. Да, а количество обломков, то, увеличивается. Как бы ускорить поиски в такой мешанине, на такой большой территории? Была у меня одна мысль.
  - Брас, давай попробуем вариант с поиском внутренним взором. Тем более, ты знаешь, что надо искать и как выглядит цель поиска. Может, ты еще и ауру запомнил? Вы, техноразумные, ведь ничего не забываете, все записываете. Попробуем?
  - Хорошая мысль и ауру я его знаю, это так. Но, есть но! Мы с тобой использовали этот метод с радиусом поиска до двухсот метров. Можем поднатужиться и расширить до двухсот пятидесяти. Метров. Но, здесь речь идет о километрах. Десятках тысяч километров. Обломки получили хорошее ускорение и далеко разлетелись. Вот такое но.
   "Обломал" мне красивую идею мой консультант. Жаль.
  - Но, сейчас прибудем в эпицентр, окончательно определимся с данными, заполним карту поиска и в самых вероятных местах, с большой плотностью обломков, вполне можем применить этот метод. - Предложил Брас.
  - Да, с целью дополнительной тренировки, пока будет идти программный анализ и аппаратный поиск средствами контроля. - Подвел итог я.
  
  Звездная система ТХ42102. Абордажный бот. День 165-й 09:20.
  
   Найти искомое с ходу не получилось. Поэтому, мы начали планомерный и тщательный поиск тремя космическими кораблями. Накручиваем концентрические круги среди обломков линкора. Три корабля это эсминец Кентос, крейсер Удача и абордажный бот. На боте сменная команда, пилот и группа досмотра из двух абордажников. Третьи сутки мы ведем этот поиск. Используем все доступные нам методы и способы, сканирование, просвечивание, анализ и т.д., включая обыскивание "вручную", обломков могущих содержать что-то. Пилотировать абордажный бот сейчас моя очередь. Это несложно. В этом мире все, что двигается, обязательно снабжено искином. Пусть даже очень слабым. В нашем случае это ИИ первого уровня, способный только рулить. Ну, а мне больше и не надо. Задал курс, параметры и свободен. Бот двигается без моего участия. Тем более у меня есть Брас. Ему поставлена задача присматривать за слабым искином бота. В итоге я свободен. Угу ... Как-же. Земные философы утверждают, что "свобода есть осознанная необходимость". Дальше они, как правило, начинают нести чушь, объясняя эту фразу. В итоге все сводится к тому, что - "надо, потому-что надо". Вот и я, ботом рулить не надо, но дела делать, то, надо. Короче, при наличии свободного времени я провожу поиск собственными средствами. Используя свою пси энергию, сканирую окружающее внутренним взором и пытаюсь обнаружить искомое. Не концентрируюсь тщательно на каждом предмете, а быстро оглядываю округу в надежде, что вот ... бам, колокольчик, звоночек - мигающий результат.
   Такая, вот, методика. Вроде просто, только сложно. Я не устаю, а как-то отупеваю от такой работы. Справа смотрим, ничего. Перед собой, ничего. Слева, тоже ничего. Дальше передвигаемся. До конца смены еще три часа. Тяжело. Так, а там что? Блеснуло что-то ... Внимательнее смотрим. О! Не может быть! Кажется есть. Никаких колокольчиков, подмигиваний. Просто лежит себе в ящичке за стенкой на крупном фрагменте корпуса.
  - Стоп. Всем все стоп! Брас, проверяем, тщательно проверяем. Кажется мы нашли, то, что искали. Ура!
  - Да, Серг это он. Точно он. Высаживаем парней, пусть берут?
  - Я сам. Это знаковое событие и я хочу в нем поплотнее поучаствовать. Подруливай. Давай. Давай. Стоп. Я пошел.
   Пошел это в переносном смысле, скорее поплыл. Невесомость, же. Подплываю, открываю ящик, протягиваю руку ... Отдергиваю. Сначала в пси посмотрю. Так ... живой. Аура переливается. А поговорить?
  - Эй, отзовись. Не знаю твоего имени. Скафандр, отзовись. Я же вижу, ты жив. Здоров ли, не знаю. Твоя аура мне непонятна.
  - Непонятно ему. Чего надо? - Раздался ворчливый голос в моей голове.
   От неожиданности я вздрогнул. И тут же рассмеялся. Искал, звал ... и неожиданность. Нонсенс.
  - Я буду звать тебя Ворчун.
  - Зови как хочешь, только оставь меня в покое.
  - Это почему? Я конкретно тебя искал и нашел. Оставить в покое? Ну, нет. Тут, такие толпы за тобой охотятся. Пираты, аграфы и еще много кого ... Лучше уж я. Соглашайся, двинуть со мной. А то ...
   Я замолчал. Обдумывая доводы в пользу согласия на перемещение со мной.
  - Надеюсь, это угроза. Скучно прозябать уже восьмую тысячу лет.
  - Похоже, ты намекаешь на возможный отпор мне.
  - Это несложно.
  - Хм. Ты не просто Ворчун. Ты наглый Ворчун!
   Я протянул руку, намереваясь взять артефакт. Болтать потом будем. В теплой и уютной каюте.
  - Атака пси! Щит. - Злой, именно злой, голос Браса.
  - Отдергиваю руку в изумлении глядя на радужно переливающийся сверток.
   Он атаковал меня! Полная фантастика. Одежда дерется с хозяином. Кому рассказать, не поверят. Ах, ты паршивец. На!
   Я сам атаковал скафандр Ушедших. Врезал пси молотом. Хорошо врезал.
  - Все. Сдаюсь. Сдаюсь. - Произнес наглый Ворчун.
   Я возмущенно пыхтел, обдумывая произошедшее.
  - Каюсь, это была провокация. И скучно и проверить надо. Достоин ли, ты?
  - Не Ворчуном тебя надо называть. Клоуном. Вредным Клоуном или Провокатором.
  - Не надо. Извини. У меня уже есть имя. Хорошее. Эрнолд.
  - Я подумаю.
  - Да, что тут думать, то. Бери, да пошли.
  - Сам передвигаться не можешь?
  - Увы ...
  - Зачем тогда выпендриваешься?
  - Характер такой.
  - И тяжелое детство.
  - Это ты хорошо сказал. Если считать моим детством первые две тысячи лет, то да, тяжеловато было.
  - Ладно, потом обсудим твое детство и характер. Пора в путь. Много разумных в напряжении держим. Вперед.
   Я протянул сразу две руки и с некоторой опаской взял ящик с артефактом. Развернулся и поплыл ко входу в бот.
  
  Звездная система ТХ42102. Легкий крейсер Удача. Каюта капитана. День 165-й 11:40.
  
   У меня в гостях адмирал Алек Сторк. Ему много лет, он большой начальник, но не потерял некую юношескую эмоциональность, интерес к познанию нового. Впрочем, может это банальное любопытство. Такая черта характера свойственна некоторым разумным. Два часа назад я доложил ему, что поиски увенчались успехом. Можно отправляться обратно и я снова перехожу в его подчинение. Он очень обрадовался, сказал - теперь надо побыстрее убраться отсюда, но он надеется, что я не откажусь принять его в гости на десяток минут, после построения в походный ордер и начала разгона. Так и случилось, мы встроились в ордер, начали разгон, а адмирал примчался на истребителе к нам в гости. У нас не имеется таких удобных, универсальных, малых шлюзов как у него на флагмане, поэтому он влетел на истребителе на нашу летную палубу. Одно свободное, резервное место там нашлось. Я встретил его и мы почти бегом промчались в мою каюту.
   Войдя в каюту Алек в явном нетерпении начал крутить головой и искать взглядом то, на что поглядеть он прилетел.
  - Приветствую, лан адмирал. Мне сообщили, что ты желаешь со мной познакомиться. - Раздался приятный баритон Эрнолда, откуда-то из-под потолка.
   Этакая царственная фраза. Впечатление производит. Нет, я его об этом не просил. Я через Колена дал ему допуск к громкой связи, именно для этого момента. Но, попросил не выпендриваться и не пугать начальника, а просто представиться. А он, вон как решил представиться. Как некая высокопоставленная особа. Клоун.
   Адмирал замер, оторопев. Еще раз покрутил головой и не видя того, кто к нему обращается, в недоумении обернулся ко мне.
  - Он под столом в ящике. Извини, не удосужился заранее достать. Сейчас достану.
   Я обогнул гостя, прошел к столу, нагнулся и раскрыл ящик. Достал массивный сверток скафандра и разложил его на столе. Адмирал подошел ближе, разглядывая.
  - Не спрашиваю, нравлюсь или нет. Я же не объект противоположного пола. Да и для функционирования намного важнее внутренне содержимое. Не так ли, адмирал? Можешь обращаться ко мне - Эрнолд.
   Адмирал покачал головой в знак полного обалдения и обратился ко мне, а не к Эрнолду.
  - Это нормально, что он такой разговорчивый?
  - Ну, я не техно психолог. Немного уже общался с ним, вроде нормально. Ему много лет и он говорит, что ему скучно. Развлекается он так.
   Адмирал опять покачал головой и сказал:
  - Жаль, что нельзя его подержать у меня на линкоре. Может можно? Интересно с ним поболтать.
   Уже я покачал головой. Отрицательно.
  - Извини, Алек. Таков договор. Да и секретность ...
  - Да, секретность. Совсем забыл. Вот, значит какой он - боевой скафандр Джоре. С виду и не скажешь. Простенький, серенький.
  - Адмирал, ты что говоришь? Какой боевой, какой Джоре? Почему простенький? Мне семь тысяч шестьсот двадцать лет. Простенький, столько бы не протянул. Я ... эх ... - Вмешался в разговор Эрнолд и замолчал не договорив.
  - Не боевой? Не Джоре? - Адмирал в очередной раз обратился ко мне, а не к техноразумному артефакту.
  - Эрнольд, не дуйся. Твое тяжелое детство давно позади. Обидеть тебя никто не хотел. Твоих характеристик и специализацию мы не знаем. Изволь представиться. Только прошу коротко, адмиралу пора на свой корабль. - Обратился я к скафандру.
   Вредный, старый артефакт молчал. Смотри ты, получается не только у биоразумных с возрастом ухудшается характер, а и у техноразумных тоже. Очень похоже на наших земных стариков. Тоже ворчливые, вредные и обидчивые. И что делать. Упрашивать его нет ни времени, ни желания.
  - Алек, то, что не Джоре понятно, он старше, возможно Ушедшие. Не боевой, ясно, позже уточним специализацию. Ну, а простенький ... тут он прав, совсем он не простенький. Очень даже не простенький. Серенький ... Ты, сам в сером комбинезоне. Очень популярный цвет.
  - Да, сам серенький. Специализация моя инженерная. "Дорток ИМ" - мое название. Произведен в империи Нурклан в ..., в общем давно. Многофункциональный. Встроенные конвертор энергии и преобразователь материи. Функция саморемонта. И ... И много чего еще. Долго перечислять. Как-нибудь потом. Тем более, слышал, вы торопитесь.
  - Я все понял, спасибо Эрнолд. Извини, если чем обидел. Мне действительно пора. - Произнес адмирал и двинулся к выходу из каюты.
   Не дойдя до двери адмирал остановился и обратился ко мне.
  - Капитан Серг, я немного изменяю наш план. Схему передвижения нашей корабельной группы. Прими, я сброшу тебе. Потом продублируешь на свой эсминец.
   Я принял на нейросеть документ и кивнул, подтверждая прием.
  - Вижу, ты не задаешь вопросов. Но, я поясню. Видишь ли, у меня имеются подозрения, что где-то там в верхах, куда я докладываю есть утечка информации. Неважно по какой причине, предательство, халатность или безалаберность. Поэтому, там куда мы планировали прыгнуть и встретиться с подкреплением нас может ждать засада. Он помолчал, давая мне время осмыслить.
  - Учитывая очень высокую ценность добытого нами артефакта, я принял решение, что в возможную засаду мы не пойдем. Даже, если ее там нет, а нас ждет подкрепление. Перестрахуемся. Прыгаем в другое место, а потом еще и еще, и затем уже в нашу Нивэйскую систему Орикон, одну из ближайших к нашему нынешнему расположению.
  - Понял тебя адмирал. Ты главный, тебе решать. Но замысел поддерживаю.
   Я проводил адмирала и отправился в рубку управления. Скоро нас примет гиперпространство. Очень длинный прыжок. Ровно половина дела сделана.
  * * *
  Глава девятнадцатая.
   "Memento mori!" (лат.) Помни о смерти.
   Приветствие, которым обменивались при встрече монахи ордена траппистов, основанного в 1664 г. Употребляется и как напоминание о неотвратимости смерти, о скоротечности жизни, и в переносном смысле - об угрожающей опасности или о чем-либо горестном, печальном.
  
  Гиперпространство. Легкий крейсер Удача. Рубка управления. День 169-й 10:15.
  
   Во время первого же, прыжка, совсем рядом с системой откуда мы начали возвращение, нас снова выдергивают из гиперпространства. По-видимому, обложили плотно и достаточно точно определили примерное наше местоположение. Удивительно, что в течении трех дней поисков нас не потревожили. Впрочем, это только кажется, что все рядом. На самом деле это район сосредоточения десятков звездных систем, а чуть в сторону уже и сотен.
  - Ду-ду-ду! Боевая тревога! Боевая тревога! Ду-ду-ду!
  - Принудительный выход из гиперпространства.
  - Ду-ду-ду! Боевая тревога! Боевая тревога! Ду-ду-ду!
  - Принудительный выход из гиперпространства.
   Объявление боевой тревоги автоматически определят режим полной боевой готовности. Экипаж на рабочих местах, все готовы. Кстати, как там мое предчувствие неприятностей? Ого! Все, более, чем опасно. Веет смертельной опасностью. Багровое, иссиня-черное облако набухает на периферии моего внутреннего взора.
  - Брас, мое предчувствие заявляет о очень серьезной опасности.
  - Понял.
  - Мы с тобой главные стреляющие. Соберись. Повнимательнее. Чтобы ни один выстрел не пропал.
  - Принято. Готов.
   Конечно, требование собраться звучало, скорее, для самого себя. Что же, я тоже готов. Э, я еще и капитан!
  - Внимание всем. Напоминаю. Выходим в невидимости, пассивный, но тщательный контроль. Первая, основная задача встать в боевой ордер нашей группы, далее по командам.
  - Есть, понял, принято ... - Прозвучали отклики.
   Вот волна ощущения перехода границы сред проходит по кораблю.
  - Корабль в нормальном пространстве. - Звучит доклад Колена.
  
  Звездная система ТХ23342. Легкий крейсер Удача. Рубка управления. День 169-й 10:22.
  
   В прыжок наш крейсер входил последним и по рассчитанному графику должен был выйти последним, но внезапное выдергивание нарушило расчеты и мы вывалились третьими и сильно в стороне от уже вышедшего тяжелого крейсера Брент и эсминца Усток 322.
   Самым малым ходом мы стали смещаться в строну наших кораблей, находясь в невидимости и ожидая полного заполнения тактического отображения. Поскольку осуществляем пассивный контроль, то есть, просто глядим и слушаем, то займет это минут двадцать, тридцать. Неспешно заполняющееся тактическое отображение уже вырисовало красным цветом, примерно в центре системы, судя по отсутствию идентификаторов, пиратскую корабельную группу. В количестве одиннадцати единиц. Это много, какого типа они бы не были.
   Существует большая вероятность, что это охотники, конкретно на меня. На легкий крейсер Удача, бывший Токон и разумного им завладевшего. И имеющего, по их информации, отношение к исчезновению пиратского капитана Понт Ретено Тока вместе с кораблем и очень дорогим артефактом. Да, уверен, эта информация уже получила широкое распространение в пиратской среде. Тем более и награда объявлена, кланом капитана линкора "Звезда Легора". Странно, что они сами не обнаружили место гибели своего коллеги. Ведь, прошло без малого полгода. Что-же, значит моя удача сильнее их. Так и зафиксируем. Очень сегодня удача нам пригодится. Глушилка продолжает работать. Надеюсь, вскоре появятся остальные корабли нашей группы.
   Уже идентифицировано большинство пиратских кораблей. В нашем направлении перестраиваются: тяжелый крейсер, два средних крейсера, четыре вооруженных транспорта и четыре эсминца. Эсминцы, ускоряясь, стремятся в первую линию, в авангард. Два средних крейсера займут вторую линию, тяжелый станет в центре и заднюю линию заполнят транспорты. Думаю, по такой тактической схеме они построятся. Сейчас, пока мешанина.
   Видят ли пираты меня? Точно сказать не могу. Возмущение пространства при нашем вываливании они несомненно зафиксировали, а вот дальше все зависит от качества их оборудования и профессионализма операторов. А еще, очень значимый фактор, это эффективность и современность системы маскировки, а у нас она новая и одна из самых современных, бо-ольшие деньги отдал при недавнем ремонте. Так что, если они и видели размытое пятно сначала, то потом, могут и потерять. Очень надеюсь.
   Наш тяжелый крейсер и эсминец видны прекрасно. Потому-что они не прячутся. Почему? Потому-что таков план разработанный нашим адмиралом. Задача линкора, тяжелого крейсера и эсминцев оттягивать противника на себя. А мой легкий крейсер, как особо ценная единица, вместе с транспортом должны укрываться сзади. Там же, должен укрываться и наш легкий носитель Нотокам, как резерв. Но, большинство наших кораблей, надеюсь пока, отсутствуют. Реализовать план адмирала, даже частично, возможности нет. Я слишком далеко от нашего тяжелого крейсера Брент и не имею возможности укрыться за ним. Вопрос, а если сейчас пираты начнут убивать Брент и эсминец, мне что делать? Смотреть как погибают товарищи и прятаться? Или снять невидимость, вывесить флаг погибаю, но не сдаюсь, и помочь боевым товарищам? Охо-хо. Надо что-то среднее. И товарищам помочь и самому не подставиться. А пойду-ка я в тыл, выстраиваемого ордера пиратов. Если сложится, попробую посражаться с вооруженными транспортами. У них, как правило, хорошее вооружение, но плохая защита. Если сходу, находясь в невидимости, подбить один и зацепить другой, то всего с двумя, вообще без напряга можно разобраться. План? Да, план. Реализуем!
  - Звет, малый ход. Курс ноль пятнадцать.
  - Есть малый ход. Есть курс ноль пятнадцать.
  - Кона, особый контроль облучения нас, анализировать как облучают, чем облучают и всякое там - тип, интенсивность и прочее. Задача понять, видят нас или нет. Очень надеюсь, что пока нет. При наличии выводов - доклад. Я должен постоянно знать, видят нас или нет, и как видят: частично или полностью.
  - Принято, капитан. Выполняю.
  - Колен, помогай ей. Мы сейчас увеличим ход. Надо определить отслеживают нас или нет. Постарайся.
  - Принято. Выполняю.
   Я выждал несколько минут. Надеясь, что появятся еще наши корабли. Тщетно, мы в меньшинстве.
  - Звет, полный ход.
  - Есть полный ход.
  - Кона, Колен, повнимательней.
  - Есть.
  - Выполняю.
  - Брас, а как так получается, что остальные наши кораблей все еще не появились из гипера? Такое возможно? Что там у тебя по этому поводу записано?
  - Да, возможно. Гиперпространство, в целом слабо изученная область. Необъяснимые эффекты при его покидании зафиксированы самые разные. В том числе то, что при включенной глушилке разница во времени вываливания из гипера может достигать часа и более.
  - Не порадовал ты меня, помощник. Жаль. Значит, надо надеяться только на себя.
   Прошло несколько минут. Мы двигались полным ходом в тыл группировки пиратов, разворачивающейся против нашего тяжелого крейсера и эсминца. Брент и Усток 322 тоже выстроили некий ордер и синхронно колебались влево, вправо со сдвигом назад, каждый раз меняя длину колебания. Неспешно отступали, качая неравномерный маятник, не давая противнику возможность прогнозировать свое следующее действие и положение. Огня никто пока не открывал. Далеко.
  - Не отмечено изменения в излучении в нашу сторону. Предположительно, нас не видят. - Доложил Колен.
   Хоть это хорошо. Как там мое предчувствие? Смотрим. Вот это да! Ни размер, ни окрас угрожающего облака не изменились. Но направление ... Как правило, образ угрозы еще и указывает направление, откуда исходит опасность. Так вот, мы двигаемся прямо, корабли противника находятся слева, а мрачное облако располагается справа. Вот те раз ... А вот те два, вывод: здесь в системе, в режиме невидимости находится еще какой-то противник. И он намного опаснее пиратов. Основная опасность исходит от него. Для нас он невидим. А мы для него? С очень большой вероятностью он видит нас. Большая, ужасная опасность глядит на меня, прикидывая как половчее вцепиться ... Брр. Страшно. Действительно, страшно. Лоб испариной покрылся, сердце заколотилось. Вот напридумывал.
  - Серг, что случилось? - Тревожно спросил Брас, отследив мое состояние.
   Я ему рассказал ситуацию с предчувствием. Он совершенно спокойно воспринял это. Произнес фразу, подслушанную у меня: "Чему быть, тому не миновать. Смерти нет.". Хотя только-что беспокоился о моем участившемся пульсе. Его невозмутимость несколько подбодрила меня. Техноразумным, даже с личностной матрицей, неведом страх, а к вопросу жизни и смерти они подходят супер философски: "надо - умрем, надо - живем". Целесообразность, рациональность и эффективность выполнения имеющихся задач, вот их основные жизненные постулаты. Ничего лишнего. А у нас, у биоразумных столько намешано. И слишком много зацеплено за инстинкт самосохранения. "Ой, будет больно" ... Ладно, в другом месте и в другое время будем философствовать.
   Делать то, что? Отвечаю сам себе. "Если не знаешь, что делать, то продолжай, то что делал". Понятно. Не забывая про опасность двигаемся в тыл пиратам.
  - Брас, лично возьми под контроль наш тыл. Даже парочку направленных активных излучений закинь туда. Колен и Кона наблюдают переднюю сферу, а ты заднюю. Как-то распределите использование оборудования. Постарайся обнаружить хоть что-нибудь.
  - Принято, выполняю.
   Я занялся подготовкой вооружения. Выбрал тактическую схему атаки дальнобойным вооружением для управляемой стрельбы с большого расстояния и подтвердил зоны автоматической ответственности обороны для среднего и ближнего вооружения. Две ракетные установки зарядил ЭМИ ракетами. Все я готов к стрельбе. Ждем развития событий. На схеме отображается, что первый противник окажется в зоне уверенного поражения через 25 минут. Навожу курсор на следующего, они почти на одной линии, показывает 26 минут. Вот тогда и начнем стрелять. Пока озаботимся, что у нас в тылу?
  - Брас, как? Хоть какие-то шевеления отмечены?
  - Нет, командир, ничего.
  - Просвечивал направленно?
  - Да, проходил веером в импульсном режиме.
  - Продолжай. Только неравномерно, меняй время, направление и тип излучения, используй разные комбинации. Вдруг, он шевельнется. А главное, если выстрелит чем-нибудь, может повезет засечь. И его и выстрел. Как-то так я думаю. Очень ответственный участок. Потому и поручаю тебе.
  - Понял. Горд доверием, командир. Приложу все усилия.
   Я вернулся к своей тактической схеме атаки и стал обдумывать, как наилучшим образом совершить то, что задумал. Поразить сразу два корабля противника.
  - Капитан, возмущение пространства сзади слева. Что-то, явно больше эсминца, сейчас вывалится из гипера. - Звучит доклад Коны.
  - Молодец, если наш, будет отлично.
   Все в рубке возбужденно зашевелились, радостно переглядываясь, на своих местах. Это же подмога. А то, расклад не в нашу пользу, пока.
   Несколько минут все, включая меня, с нетерпением поглядывали на левый обзорный экран, на который было выведено увеличенное отображение места возмущение пространства. Наконец размазанное пятно какого-то корабля под маскировкой проявилось на фоне переливов возмущенной границы двух сред. Пятно, не останавливаясь, начало движение в направлении тяжелого крейсера Брент, что говорило о том, что это корабль нашей группы. Два варианта ответа на вопрос кто это. Легкий носитель Нотокам или военный транспорт Метол 24. Линкор Аркнор или эсминец Усток 354 не стали бы прятаться.
   Если носитель, то это здорово. Носимые им сорок бортов истребителей и штурмовиков сразу создадут существенный перевес в нашу пользу. Если военный транспорт, то не здорово, наступательного вооружения у него нет. Может поэтому, он так стремится под защиту Брента. Впрочем и носитель нуждается в защите. Против орудий он не боец. Да, маскировка у нашего вновь прибывшего не очень. Конечно, пираты сразу обнаружили нового участника боя. Их командующий, не мудрствуя лукаво, отправил все свои четыре вооруженных транспорта на перехват пятна, шустро перемещающегося к двойке тяжелый крейсер, эсминец. Чем облегчил боевую задачу мне. В зону поражения моего орудия они войдут быстрее. Так, что там показывает схема? Двенадцать минут до ближайшего. Долго. Уже руки чешутся, образно говоря. Адреналин наполняет организм.
   Э! Не надо останавливаться. Не надо бояться. Вперед, под мои стволы. Зачем это вы притормаживаете? Пиратские транспорты явно сбавили ход и стали выстраиваться в линию, поплотнее друг к другу.
  - Носитель выпустил борты. Две тройки истребителей и две пары штурмовиков. Пошли на транспорты. - Как бы услышав мое удивление, доложил Колен.
   Может я вслух последнюю фразу произнес? Всматриваюсь в общее тактическое отображение. Да, от синего квадрата отделились синие черточки и направились в сторону красных квадратиков.
  - Звет, надо бы еще ускорится. Основная цель противник номер 8, следующая номер 9. Я делаю два выстрела и ты без команды сразу наводишься на следующего. Я опять делаю два выстрела, а там посмотрим. Все понял?
  - Понял капитан, самый полный, цели номер 8 и 9, выполняю.
   И мы полетели ... Один из моих экранов крупно показывал борт, нацелившись на который мы мчались. Маркер прицела, все еще серый, подергивался на нем. Пять, четыре, три, два, один, ноль ... "Цель в зоне поражения" - замигала надпись. Контрастно проявился белый маркер прицела, вцепившись в силуэт пиратского транспорта. Я выдохнул и спустя секунду нажал клавишу. Вдох и двадцать секунд ожидания, столбик заряда заполнен, еще раз нажимаю клавишу. Изображение на экране подпрыгивает и плывет в сторону. Снова мигает надпись - "Цель в зоне поражения" и маркер прицела подергивается на силуэте следующей цели. Ждем заполнения столбика заряда. Выстрел, двадцать секунд, выстрел. Торопливо тыкаю пальцем в значок ракетной установки и еще раз в соседний значок. Нажимаю клавишу. Пуск. Пошли две ЭМИ ракеты. Целью для них давно обозначил пиратский тяжелый крейсер. Перезарядка обоих установок производится автоматически. Следующие ракеты загрузятся в них уже потяжелее. Две ПКР.
  - Звет малый ход. Цели номер 10 и 11. Работаем также как и по 8 и 9. Давай.
  - Есть малый ход. Выполняю. Цель номер 10. Держу.
   Несколько секунд на заполнение индикатора заряда. Выстрел. Очередные, двадцать секунд, выстрел.
  - Цель 8 попадание. - Доклад Колена.
   Раздались радостные крики. И по связи и вживую в рубке. Мой экипаж не первый раз сражается. Но в таком опасном бою, где большой перевес у противника - впервые.
   На экране у меня следующая цель. Это последний намеченный мною к атаке пиратский транспорт. Выстрел, двадцать секунд, выстрел. Все. С нетерпением ожидаем результаты. Цели совсем не близко находятся. Пока болванки до них долетят.
  - Звет, полный ход. Идем к носителю. Но, по дуге, на максимальном отдалении от транспортов. С ними еще не все окончено.
  - Есть полный ход на носитель. Выполняю.
  - Цель 10 попадание. - Доклад Колена.
   Радостных криков нет. Все подсчитывают, что три, а то и четыре снаряда куда-то делись. На летной палубе у нас стоят два легких истребителя в разведывательной комплектации. Вот если они сейчас нам давали дополнительное целеуказание, то было бы очень хорошо. Но, штатных пилотов на них нет. Не нанял я пилотов. В королевстве Конгур, в системе Алета очень маленький выбор пилотов для найма. Посмотрел парочку, не понравились. Да и оплату хотели слишком большую.
  - Цель 11 попадание. - Очередной доклад Колена.
   Спустя двадцать секунд: - Цель 11 поражение.
   То есть, видно разрушение корпуса. Опять радостные крики. Осталась без попаданий цель 9. Что-же, не пожалею одну ПКР. Указываю цель, пуск. Заряжаем ЭМИ ракету. Ну, кажется мне, что так надо.
  - Запрос связи с Брента. Открыть канал? - Проявился, молчавший до этого, нивэйский офицер связи.
   Придётся снимать маскировку. Это бессмысленно, если пользоваться связью.
  - Да, открывай. Колен, выключай маскировку. Контроль активный.
  - Выполняю.
   Тактическое отображение начало стремительно наполняться дополнительными объектами.
  - Канал готов. - Доложил офицер связи.
   На одном из экранов моего рабочего места появилось лицо Орда Кипра, капитана тяжелого крейсера Брент. В верхней части экрана находились два маленьких экранчика с лицами капитанов носителя и эсминца.
  - Приветствую тебя лан Серг. - Произнес Орд Кипр.
   С двух маленьких изображений тоже поприветствовали меня. В ответ я сложил две руки в замок, помахал ими и заявил: - Приветствую всех, ланы.
   Ну и что, что у них не так принято. Поймут. Пусть привыкают к хорошему.
  - Капитан Серг, благодарю за качественную работу. Поступаешь в мое распоряжение. Далее будешь действовать по моим командам. - Безапелляционно заявил Орд Кипр.
  - Понял. Жду команду. - Согласно произнес я. Ну, не поодиночке, же, действовать. Мы группа. При хорошей организации - сильная. Противник тоже силен.
   В тактическом отображение многое начало меняться. Заработала система координации данных.
  - Твоя первая задача стать справа от меня. Усток я перемещаю налево, а Нотокам станет за нами. Там подранки у тебя есть, не обращай внимания. Штурмовики добьют. Полным ходом двигайся к нам. Если по тебе будут пуски или выстрелы, обороняйся, но движение не прекращай. Понял? - выдал первую команду мне Орд Кипр.
  - Понял. Выполняю.
  - Пока все. Мы сейчас начнем обмен любезностями с пиратскими эсминцами. Был бы ты рядом, было бы веселей. - Скупо улыбнулся Орд Кипр.
  - Согласен. Двигаюсь.
  - Все, слышали, какую задачу нам поставили?
  - Да. Да. Да. - Ответили мне.
  - Звет, идем полным ходом вот сюда.
   Я специальным стилом, прямо по экрану, провел полукруг от нашего места к позиции рядом с Брентом.
  - Вот так двигаемся. Колен подправь маршрут.
   Неровная линия, нарисованная мной, мигнула и превратилась в правильный полукруг.
  - Работаем.
  
  Звездная система ТХ23342. Легкий крейсер Удача. Рубка управления. День 169-й 11:12.
  
   Тактическое отображение при наведении курсора на проложенный маршрут показывало время до прибытия в конечную точку 28 минут. А там, куда мы направляемся, уже вовсю сражаются. Фиксируем пуск 18 ракет противником и 8 нашими. На помощь от носителя к Бренту движутся 12 истребителей и четыре штурмовика. Брент выпустил две тройки истребителей. Думаю для обороны, основной удар ракет, вероятнее всего, направлен на него. Мы ничем помочь не можем. Надо, хотя бы ускориться.
  - Звет самый полный.
  - Есть самый полный.
  - Капитан, возмущение пространства спереди слева. Что-то большое сейчас вывалится из гипера. - Докладывает Кона.
   Наконец-то.
  - Капитан, еще одно возмущение там же. Небольшое. - Снова докладывает Кона.
   Вот и ладушки. Похоже, основная часть нашей корабельная группа в сборе. Очередное радостное возбуждение в рубке.
  - Серг есть контакт. - Доклад Браса.
   Я со всей этой суетой и забыл про то, что поставил ему задачу тщательного контроля нашего тыла. На экране перемещалось некое размытое пятно. Поскольку изображение было увеличено и вся система не отображалась, не было понятно где это и куда движется.
  - Брас уменьши масштаб, покажи где это и куда направляется.
   Вот, понятно. Как и предполагалось, сзади нас. Движется к району активного сражения, то есть приближается к нам. Скорость чуть выше нашей.
  - Серг, мне это пятно показалось знакомым, я залез в базу к Колену. Точно, это изображение мы уже наблюдали в системе ТХ42102 двадцать четыре дня назад. Тогда нас также выдернули из гипера. Кто-то выдернул и сбежал. Сейчас, он не сбежал и обзавелся помощниками. Небольшой по размерам, прячется, но твое предчувствие указывает на него как очень большую опасность. Может это неверная оценка?
  - Это ты у меня спрашиваешь? Обычно, я тебе задаю вопросы по этой области. Сейчас посмотрю как там предчувствие.
  - Кажется, немного уменьшилась угроза. Но совсем чуть-чуть. Пятно, по прежнему черное и большое. Багровость исчезла.
   Этот непонятный противник находится на самом краешке зоны поражения нашим туннельным орудием. Может выстрелить? Хотя бы пугнуть. Показать, что видим и не подпускать ближе. Вдруг, какую пакость замыслил.
  - Брас, может пугнем нашей пушкой?
  - Не знаю, мало данных. Ты главный, решай сам.
   Решено, стреляю. Стоп, как я выстрелю. Цель сзади. Я не танк, башню не поверну, мне всем корпусом надо разворачиваться и наводится. Ракета его не захватит, даже и экспериментировать не буду. Еще и приказ двигаться на помощь Бренту никто не отменял. Нарушать не буду. Скоро появится линкор, адмирал примет командование и я при первой же возможности доложу о непонятной опасности.
   А вот и наш флагман вывалился из гипера. Хорош! Мы и так-то на равных держались, а тут такая моща. Да он, прямо с того места где находится, своими орудиями достанет любого из пиратов. И еще один корабль вышел из гипера. Это эсминец нашей, иногда я говорю моей, корпорации - Кетос 882. А вот транспорта и эсминца Усток 354 все еще нет. Странно. Хотя, Брас говорил, что такое возможно.
  - Колен связь с Кетосом.
  - Выполняю.
  - Приветствую лан Серг. - Произносит появившееся лицо капитана Кетоса, Энора Тойу.
  - И я тебя приветствую лан Энор. Давай ближе ко мне и настрой канал обмена данными. Дадим тебе сразу все, покажем, как мы тут сражались, пока ты прохлаждался.
  - Понял. Выполняю. - Улыбаясь говорит Энор. Он еще не увидел всего и думает, что я шучу.
   И сразу на месте Энора возникает сосредоточенное лицо адмирала Алека Сторка. Это конференцсвязь. Сверху экрана выстраиваются маленькие картинки других капитанов. Вот появился и капитан Кетоса 882.
  - Приветствую всех. Командование беру на себя. Чуть изменим диспозицию. Основная задача - атака при активном маневрировании. Итак, цели номер 6 и 7, тяжелый и средний крейсеры, мои. Я уже начал их обстрел. Буду смещаться, маневрируя, в этот район. - На тактическом отображении замигал указанный адмиралом район.
  - Брент твоя основная цель 5, дополнительная 2. Маневр в этом районе.
  - Усток 322 основная цель 1, дополнительная 2. Маневрируешь на левом фланге Брента.
  - Нотокам работающие борты пусть продолжаю выполнять поставленные задачи. Дополнительные цели для твоих бортов 3 и 4. Если можешь, добавь еще борта. Не будем растягивать удовольствие. Сам уходишь вот сюда и держишься за мной.
  - Кетос 882 основная цель 9, дополнительные 8 и 10. Там штурмовики работают, ничего и тебе хватит. Маневрируешь на моем правом фланге.
  - Удача, основные цели 3 и 4. Ты далеко от них, поторопись, а то их кто-нибудь прихлопнет, не успеешь. Твоем место на моем левом фланге, но чуть сзади, не лезь вперед.
  - Все, на вопросы времени нет. Подтверждений не требую, уверен, все всё поняли. Не забываем про коллективную оборону, мимо вас в товарища ничего пролететь не должно. Работаем. - Закончил свое лаконичное, но содержательное выступление адмирал.
  - Лан адмирал, прошу пару минут для конфиденциального разговора. Это срочно.
  - Слушаю. - Фон за спиной адмирала изменился. Вместо рубки линкора появилась серая пелена, как в гиперпространстве.
  - В системе кроме пиратов находится под сильной маскировкой еще кто-то. Глушилка все еще работает и похоже, что находится у него. Можно запеленговать. Он и заказчик для пиратов, вероятно. Вот изображение. Такое мы уже наблюдали в системе ТХ42102 двадцать четыре дня назад. Мое предчувствие псиона говорит о сильной опасности, исходящей от этого объекта. Может у него какое-то мощное оружие или какая-то гадость имеется. Прошу принять мое сообщение очень серьезно.
  - Это аграфы. Почти уверен, что это они. В их стиле. Серьезно, все серьезно я воспринимаю, но цели уже распределены. У нас впритык стволов против пиратов, а тут еще этот ... Так, он остановился и невидим?
  - Да, вот точку остановки мы зафиксировали.
  - Слушай приказ. Сейчас мы пеленгом глушилки уточним точку и я врежу туда осколочным. Ты включаешь маскировку и движешься в тот район, по возможности добиваешь. Хотя ты у нас особо ценный, но больше некому, да и находишься ты ближе всех. Связь поддерживаешь импульсно, по необходимости. Все понятно?
  - Понятно. Выполняю.
  - Удачи ... Удаче.
   Сторк настоящий адмирал. Все сразу разложил по полочкам. Подчинённым и думать особо не надо. Знай себе, выполняй. Что-же, будем выполнять.
  - Колен, включить маскировку.
  - Выполнено.
  - Звет, боевой разворот на курс ноль двадцать два. Полный ход в эту точку. Колен, нарисуй маршрут.
  - Есть, боевой разворот на курс ноль двадцать два.
  - Выполнено.
  - Брас, все слышал?
  - Конечно. С какой целью интересуешься? - Это он у меня нахватался шуточек.
  - С целью как и чем добивать будем?
  - Обожди. Надо сначала увидеть, что добивать. Пока двигаемся в точку, предположительного местонахождения противника.
  - Да, что-то я глупые вопросы задаю. Кажется, нервничаю.
  - Глушилка выключилась. - Доклад Коны.
   Хм, он видимо засек, что его пеленгуют.
   Выстрел туннельника. - Тревожно, резко говорит Брас.
  - Звет, стоп. Маневровыми резко вправо. Затем вниз и полный ход влево.
  - Выполняю.
  - Внимание всем. Пристегнуться. Шлемы ...
   Громкий, резкий треск. Что-то обволакивает и сдавливает все тело. Время начинает ра с т я г и в а т с я . . . Исчезает свет ... ВСЕ исчезает.
  * * *
  
  Глава двадцатая.
   "Rarior corvo albo est." (лат.) Более редкий, чем белая ворона.
  
  Где-то. Время не определено.
  
  - Просыпаемся. Просыпаемся. Пора вставать, пора ...
   Кто-то обращается ко мне, призывая проснуться. Как я мог заснуть во время боя? Бред какой-то. Очередной сон. Ох уж, мне эти сны. Ладно, сон. Просыпаемся. И вдруг я с ужасом вспомнил последние события. Бой и ... свои последние ощущения. По нам попали! Обволакивающее давление это взрывная волна! Я не раскрывая глаз, похолодев от предвкушения ужасного, начал проверять руки, ноги, другие части тела ... Все на месте? Да. Кажется.
  - Встаем, встаем. - Уже громко и отчетливо произносит голос на общем языке. Значит я в Содружестве.
   Открываю глаза. Я в медицинской капсуле. С облегчением думаю: Слава Богу! Это гарантия, что меня вылечили. Так, поднимаемся. Глаза плохо фокусируются. Где там бортик. Беремся, переваливаемся, встаем держась. Осматриваемся. Ба! Да тут, целая делегация меня встречает. Хорошо, без женщин, а то я голышом позирую, на фоне медкапсулы.
  - Приветствую, лан Серг. - Улыбаясь, произносит адмирал Алек Сторк. За ним стоят, улыбаясь еще военный и какой-то гражданский. Покивали мне, мол: да-да, мы тоже рады.
  - И я тебя приветствую, лан Алек.
  - Вот твоя одежда, лан. - Звучит справа тот же голос, который будил меня. Значит, доктор.
   Справа, в шаге от меня небольшая ниша, в ней низкий, широкий табурет на котором лежит мой любимый комбинезон. В котором я ходил, последнее время, почти постоянно. Отлично. Брас! На комбинезоне лежит мой браслет. В целях маскировки выглядит он как обычный коммуникатор. Есть у него возможность мимикрии. Мы тут с ним как-то посоветовались и решили, что ни к чему ему выглядеть как ценный артефакт. Он за пару недель с подкормкой разными, по его указанию, материалами, превратился внешне в распространенный коммуникатор. Мой напарник и основной советчик. Рад бы еще и другом его назвать. Но, уж очень мы разные. Хотя всегда вместе и делаем общее дело. Для полноценной дружбы, помимо общих дел необходима еще и духовная общность. С этим у нас, пока, проблема. Как по мне, так понятие духовность и робот никак не совместимы. Слишком техноразумные рациональные, перпендикулярные и параллельные. Все, все. Потом о разном. Одеваю браслет. Начинаю одевать комбинезон.
  - Серг, приветствую. Ты даже не представляешь, как я рад! - Звучит обрадованный голос Браса.
   Вот, а я только что разглагольствовал: мы разные, они слишком рациональные. А он радуется встрече.
  - Я тоже очень рад Брас, чтобы я без тебя делал. Подожди немного, все мне расскажешь. Сейчас оденусь и поговорю со встречающими, а потом поболтаем.
  - Понял. Выполняю.
   Ай, молодец, он уже на работе.
  
  Звёздная система Орикон. Планета Ноира. Гостиница Кранна. День 203-й 11:12.
  
   Сижу в роскошном номере гостиницы, обдумываю произошедшее и сложившуюся ситуацию. Настроение мрачное. Оказывается мой корабль, легкий крейсер Удача погиб. Вместе с восемью членами экипажа. Выжил только я. Спас меня очень хороший скафандр. Частично спас. Алек Сторк рассказывая подробности, осторожно подбирал слова о моем состоянии после взрыва. Многие кости были поломаны. Сильно поврежден позвоночник. Даже в нынешней, великолепнейшей медицине, такие случаи без киборгизации не лечатся. Позвоночник отдельно от тела не клонируется. Поэтому, было принято решение о замене мне скелета полностью на искусственный. Да, такое здесь могут. Правда, с трудом представляю, как они перемещают костный мозг ... Но, факт, вот он я, живой и тело нормально ощущаю. Сама операция длилась, поэтапно, шесть суток. Дальше адаптация и восстановление двадцать восемь суток. Последующая реабилитация займет от восьми до двенадцати месяцев. Все медицинские услуги оплатило правительство Федерации Нивэй.
   Такой трагический результат объясняется тем, что получили мы в бок не просто болванку из туннельного орудия, а снаряд с зарядом из антивещества. Корабль разнесло в клочья. Выжили я и Эрнолд. Уничтоживший мой корабль объект так и остался неизвестным. Он быстро скрылся. Ушел в гиперпространство. Пиратов добили, меня и ценный артефакт подобрали. Больше ничего не подобрали. Алек извинился и сказал, что времени не было. От корабля осталось очень много мелкого мусора, он поставил задачу искать только разумных и ценный артефакт. Хорошо, экипаж всех восьмерых подобрали. Взяли генетический материал и там-же похоронили по космическому обычаю.
   Меня поместили в медкапсулу, а артефакт в сейф каюты капитана. И быстро, действуя по плану адмирала Сторка, добрались в систему Орикон, принадлежащую Федерации Нивэй. Меня доставили на планету Ноира в самую лучшую клинику, а скафандр по имени Эрнолд адмирал Сторк передал специально прибывшему представителю правительства Федерации как мой единственный представитель на тот момент. Эсминец Кетос 882 моей корпорации с пятью членами команды, в конце первого дня прибытия в систему Орикон убыл в систему Алета. Его капитан Энор Тойу перед убытием пообщался с адмиралом Сторком и объяснил свои действия.
   Оказывается, бывших последователей движения Чистые не бывает. Разумные, впитавшие мысли, что всякая цифровизация и тем более посторонние предметы в теле это зло, вернуть обратно эти мысли не могут. Под влиянием, непонятно чего, согласившись влиться в мою команду и поставить нейросети они, пожив немного в мире нейросетей, поняли, что это им не подходит. Напрямую они мне не говорили, но среди них зрело недовольство. И вот, ситуация: я почти неживой и неизвестно буду ли жить, много товарищей и друзей погибло, этот мир их не устраивает. Их решение закономерно, они захотели вернуться в клан Новые, ведь он продолжал существовать. Энор рассказал все это адмиралу и даже совета попросил, как лучше и правильнее все сделать, чтобы и мне ущерб не нанести.
   Адмирал Сторк предположил, что в мое отсутствие за корпорацией наверняка кто-то присматривает. Он не ошибся и быстро найдя контакты юридической конторы "Анаторис" передал их Энору, объяснив остальные действия по расторжению контрактов с корпорацией. Дал свой контакт и попросил сообщить по окончании дела. Энор в благодарность официально передал два своих процента акций и пять процентов от других членов экипажа Алеку. Спустя две недели позвонил и рассказал, что все прошло удачно, они получили заработную плату и уволились. Эсминец стоит на стоянке, оплату они внесли за полгода. Сторк связался с конторой "Анаторис" закрепил права на семь процентов акций и дал свои контакты для связи со мной, пояснив, что на я лечении, но скоро объявлюсь.
   Алек рассказывал мне все это в гостинице, куда мы приехали из клиники. Этот номер мне сняла разведка. Тот военный, который вместе с ним встречал меня по выходу из медкапсулы являлся представителем разведки и прибыл подтвердить выполнение мною контракта. Деньги вместе с премиальными мне перевели на счет, когда стало ясно, что я выживу. Мне причиталась еще компенсация от предыдущих дел, он предложил среднерыночную стоимость моего погибшего крейсера. Я согласился. А, не до денег сейчас. Да и есть у меня деньги, не бедствую. Суммарно, от разведки, мой счет пополнился на двенадцать миллионов кредитов. Время оплачиваемого проживания в номере представитель разведки обозначил в восемь месяцев. Не иначе, проконсультировался у врачей сколько мне требуется времени на реабилитацию. Разведчик выразил пожелание руководства, что как только я поправлюсь они готовы заключить новый контракт со мной. Они также полагают, что я мог бы специализироваться на артефактах. В самом широком смысле. Однако. Но интересно ...
   Гражданский, который тоже встречал меня у медкапсулы, был чиновник от Федерации Нивэй, он подтвердил, что государство приняло от меня артефакт с целью покупки в лице моего представителя Алека Сторка, но пока происходит лишь процесс оценки. Сколько она, оценка будет продолжаться неизвестно, ориентировочно от двух месяцев до полугода. В качестве премии мне оплатили операцию и готовы оплатить реабилитацию по предоставлению счетов. Мой рейтинг гражданина повышен на один пункт и составляет 2,5. Еще пункт подбросила разведка, а полпункта дала регистрация кораблей в Федерации. Самое важное он сказал в конце нашего разговора, который проходил в специальной переговорной комнате еще в клинике. Оказывается, Эрнолд, старый ворчун отказался общаться с учеными Федерации Нивэй и заявил, что у него наконец-то появился хороший владелец и ни с кем кроме него он общаться не желает.
   Вот умора, а я то удивился, как много меня с того света встречает разумных. Я им всем нужен. Конечно, хочется верить, что Алек Сторк помогает мне искренне. Он хотя и не забывает про очевидную выгоду, но открытый и доброжелательный человек с которым у меня складываются дружеские отношения. У остальных, похоже, только корыстный интерес. Ладно, я тоже не бесплатно все делаю. Неплохо заработал и еще заработаю. Не буду ворчать. По Эрнолду мы договорились, что я день, два, три приду в себя, позвоню им и они пришлю за мной корабль. Они, уже далеко скафандр увезли.
   Болтали мы с Алеком недолго, часа полтора. Но, до этого с гражданским, а потом с военным. Я устал. Алек видя мое состояние, попрощался и ушел, заверив, что по первому звонку прибудет и поможет. Подозрительно? Нет. Он сразу разъяснил, что сверху его начальство попросили, пока я не приду в себя ему побыть рядом. Он и не против, команда отдыхает, корабль на профилактике.
   Я всего несколько минут пообщался с Брасом. Он рассказал, что пока я находился на лечении его маскировку не распознали, но пытались в него влезть. Точнее, влезли, но в коммуникаторе, который Брас имитировал, было пусто и он (коммуникатор) неисправен. Мне это не понравилось, но пока отложим обсуждение. Да и многое другое отложим на потом. Спать, спать. Лягу, посплю. Потом, надо будет еще раз все прокрутить. Осмыслить. Подумать, как жить дальше.
  
  Звёздная система Орикон. Планета Ноира. Гостиница Кранна. День 204-й 12:30.
  
   Как и планировал вчера, попытался на свежую голову еще раз все обдумать произошедшее. Ближе к обеду, так и не осмыслив до конца, что и как, решил пойти пройтись прогуляться. Просто так, поглазеть куда меня судьба забросила. Отвлечься. Вышел из гостиницы и неспешно пошел по улице, разглядывая архитектуру и редких прохожих. Прошел километра полтора, устал. Теперь понятно, почему мне необходима реабилитации. Я стал очень быстро уставать, какие-то процессы идут в организме. Надеюсь лечебные.
  - Серг, за тобой слежка. Я обратил внимание на двоих разумных еще при выходе из гостиницы. Прошло полчаса, они все еще около тебя. Особо не прячутся. - Вдруг, заговорил Брас.
  - Кто?
  - Вот этот и тот, немного сзади.
   Крепкие ребята, больше похожие на охранников, чем на следящих. Подойти спросить, что ли?
  - Брас, будь наготове щит поставить, а то я не боец сегодня. Пойду спрошу кто такие.
  - Готов.
   Развернулся и пошел к двум стоящим сзади мужчинам. Они не шарахнулись, наоборот проявили некое дружелюбие, изобразив дежурные улыбки.
  - Приветствую ланы. Какое ведомство вас прислало?
  - Правительство Федерации. - Ответил, сделав два шага ближе, тот, который стоял чуть подальше.
  - И какую задачу вам поставили?
  - Охранять. - Немного помедлив с ответом, видимо советовался с начальством, ответил тот же разумный.
  - Дополнительную информацию тебе, лан, могут сообщить в гостинице, в любое удобное время. Достаточно позвонить по номеру, который тебе дали. Или сообщить мне, мы поселились в номере напротив. - Добавил он, видимо распознав у меня на лице еще ряд вопросов.
   Дела. Не нравиться мне эта, якобы, охрана. Для охраны необходимо поближе держаться, а не ходить на расстоянии и контролировать мои действия. Точно, это контроль, а не охрана.
  - Я понял. Дополнительную информацию готов выслушать как можно быстрее. Сейчас я возвращаюсь в номер и жду общения. Договорились?
  - Договорились, лан. Я доложу.
   Я вернулся в номер и уселся в кресло в гостиной, обдумывая надо ли мне охрана. Как правильно среагировать? Так-то, вроде бы ясно. Но, не очень. Информация из "первых рук" не помешает.
   Прошло некоторое время, я уже обдумывал другие вопросы. Например, как быть с реабилитацией. Получается, здоровье требует серьезного восстановления.
   Раздался мелодичный сигнал и искин номера, да-да, в дорогих номерах имеются управляющие искины, продемонстрировал на виртуальном экранчике передо мной, разумного желающего посетить меня. Ожидаемо, это был чиновник с которым я общался вчера в клинике. Звали его, если не ошибаюсь, Энот Кветно.
  - Впусти. - Разрешил я.
  - Брас, попробуй посмотреть где он будет врать.
  - Принято.
   Гость вошел, мы обменялись приветствиями. Я предложил ему сесть в кресло напротив.
  - Слушаю тебя, лан Энот.
   Чиновник довольно пафосно изложил, что в связи с высокой ценностью меня для государства Нивэй принято решение, наряду с лечением, он это особо подчеркнул, организовать мою охрану, что не повлечет расходов с моей стороны и является еще одним бонусом за мое добросовестное сотрудничество с Федерацией Нивэй.
   "Хм, а смысл то не ясен. В чем моя ценность? Да и сотрудничество, так себе, пока." - Подумал я по завершению короткого выступления моего гостя.
  - Лан Энот я внимательно выслушал тебя. Но, дополнительной информации и объяснения факта, зачем меня взяли под полный контроль не услышал. Не очень понял про ценность и сотрудничество. Не мог бы ты, лан, разъяснить, конкретно два эти момента.
   Энот явно смешался и молчал, наверно консультируясь с кем-то по нейросети. Я терпеливо ждал.
  - Знаешь, лан Серг, я служащий не самого высокого ранга и не посвящен во все детали. Но, вкратце, тобой заинтересовались, скажем так, не друзья из другого государства. Вот, с целью уберечь тебя от их нехорошего интереса и организована охрана.
   Брас молчит. Значит прямой лжи нет.
  - Это чем же я смог кого-то заинтересовать? Артефакт не у меня. Не понимаю. Обычный разумный.
   И как только я сказал - обычный, сразу "пробило" понимание. Обычные разумные не имеют геном Джоре. Без нужды сравнительный анализ генома просто так не делают, но ... Я больше месяца провел в медучреждении, крови и плоти потерял немало. Может и непреднамеренно, обнаружили, выяснили, что геном у меня Джоре. И сразу я стал ценным.
  - Нет, ты лан Серг не обычный разумный. Ты принес огромную пользу нашему государству. И еще принесешь. Поэтому и принято решение охранять тебя. - Вновь пафосно произнёс Энот Кветно.
  - Он врет. - Прокомментировал Брас.
  - Также, тебе лан Серг, назначено и медицинское обслуживание. Тебя ведь посещал врач сегодня с утра?
  - Я понял, лан Энот. Да, врач посещал. Спасибо, мне надо обдумать это. Извини, устал я. Быстро устаю после операции. Ты иди, позже еще поговорим. - Усталым голосом произнес я.
   Когда Энот ушел, я так ни до чего и не додумавшись, лег спать. Только сон приблизит нас к увольнению в запас. Проснувшись, спустился в ресторан и прекрасно поел. Все из натуральных продуктов. Очень дорого, но ... сами понимаете, оно того стоит.
   Долгое нахождение в космосе "изымает" из человеческого организма кучу полезных веществ и восполнить их возможно только на планетах. Где-то читал, что нахождение в космосе более полугода губительно для человека. Наша био оболочка начинает приспосабливаться и возникают изменения в самой основе. В лейкоцитах крови, составе гормонов и еще много чем. Особенно вредна невесомость, но и искусственная гравитация не до конца спасает. Полгода в космосе должны сменяться не менее, чем двумя месяцами жизни на планете. Но, кто же это соблюдает. Разработаны и используются медицинские способы и методы ускоренного восстановления организма после длительного нахождения в космосе. Очень дорого. Не все могут себе позволить. Разница в средней продолжительности жизни в космосе и на планетах огромна. В Содружестве эта проблема известна и не более того. С ней не борются. А зачем? Старые планеты Содружества перенаселены, безработица, преступность, невысокий уровень жизни основной массы населения. Космос постоянно вытягивает с планет молодых, активных, пассионарных, а также импульсивных и агрессивных разумных. Космос дает им широкое поле для применения их энергии. Пропагандируется, что в космосе возможно все. Обратно возвращается меньшая часть, как правило с деньгами, и уже готовая жить спокойно.
   Такие вот отвлечения после вкусного обеда. Поднялся в номер. Вернемся к нашим проблемам. Необходимо найти решение, как не потерять свободу. "Попахивает" кабалой в секретной лаборатории, вместе со скафандром Ушедших. Будут от нас отрезать по кусочку и исследовать. Нет уж, нет уж. Без меня. Первое, что приходит в голову - это убежать, скрыться, улететь подальше. Ага, если даже в моем мире уже вышли на уровень тотального контроля почти всего и вся, то уж в этом супер технологичном мире отдельный индивидуум "светится" аки лампочка в темноте и контролируется в текущем масштабе времени, т.е. постоянно. А если, еще и специально контролируют!
   "Попал ты Сережа. Крупно попал!" Всплыл внутренний оппонент и комментатор.
  - Давненько не слышно было. Все ехидничаешь? - Обратился я к себе вовнутрь. Как всегда мне никто не ответил.
   Брас, который не мог слышать мой внутренний глас, удивленно спросил: - Ты с кем разговариваешь?
  - Не обращай внимания. Помнишь мы как-то обсуждали мое внутреннее отражение? Забудь. Давай-ка, лучше обсудим наши дела.
   Я изложил Брасу свое мысли.
  - Брас, твоя оценка ситуации и предложения.
  - Нехорошая ситуация. Очень нехорошая и для тебя и для меня. Я, как и Эрнолд считаю, что у меня наконец-то появился хороший владелец, пошла интересная жизнь и мне совсем не хочется стать подопытным объектом в лаборатории. Надо постараться избежать этого. Вариант только один - скрыться. Улететь с территории Федерации Нивэй. Как и куда, будем прорабатывать варианты. Разреши я накачаю много различной информации из гиперинфосети? Много - это чтобы замаскировать истинную цель поисков. По истории, по культуре, а заодно и расписание рейсов и различные предложения по перемещению.
  - Давай. Качай также все образовательное. Пусть думают, что я самообразованием занимаюсь.
  
  Гиперпространство. Курьерский корабль Миркон. Гостевая каюта. День 206-й 10:10.
  
   Курьерский корабль Миркон принадлежащий правительству Федерации Нивэй делает один очень длинный гиперпрыжок из звёздной система Орикон в звёздную систему Нивэтрон. Как мне сказали, через 18 суток мы прибудем на столичную планету Федерации Нивэй Нивэ. Я сижу в гостевой каюте и размышляю. Опять размышляю. Прямо, эпоха размышлений в моей жизни. Событий много, но я всего лишь объект для совершения кем-то действий. Остаётся только постоянно обдумывать все происходящее.
   Если позавчера и вчера я был мрачен из-за гибели товарищей, корабля и ряда других не самых хороших событий, то сегодня я еще более мрачный, абсолютно расстроенный. Я арестован! Юридически, как бы, взят под особый надзор. Но, фактически и физически это арест. И везут меня на черном, роскошном "воронке" в неизвестность. Для меня неизвестность.
   Охраняют меня двое уже известных мне разумных. Но, у них есть еще двое разумных в команде. Постоянно сидят в соседней каюте. Наверно, операторы устройств контроля. А те, которые на виду - силовики. Когда меня доставили на корабль и разместили в очень достойной каюте, я тщательно просканировал весь корабль. Просветил все закоулки. Определил все устройства и сосчитал всех разумных. Буквально через пять минут ко мне влетел старший моих охранников и разгневанно вымолвил: - Не надо так делать! Ты напугал весь экипаж. Ты ...
   Он собирался что-то еще выговорить мне, но я перебил его: - Не надо похищать разумных. Свободен! - И указал рукой на дверь.
   Охранник, хмурясь, постоял минуту, но ничего не сказал и развернувшись покинул каюту.
   Вчера, в гостинице, после ужина, когда мы с Брасом приступили к обзору и обсуждению всего, что он накопал по теме побега мой номер посетил Энот Кветно. В сопровождении старшего охранника. Они вошли и Энот с огорченным видом произнес: - Лан Серг, поступило срочное распоряжение отправить тебя в столицу. У нас имеется курьерский корабль, он свободен и ожидает тебя. Прямо сейчас. - Он замолчал, ожидая моей реакции.
  - Я не очень силен в законах. Но, все-таки надеюсь, что я свободный гражданин в свободной стране. Чтобы меня отправить куда-то, необходимо мое согласие, которого вы не получали. Или ... ордер на арест. У вас есть ордер на мой арест?
   Энот растерялся. Охранник сделал шаг вперед и сказал, улыбаясь дежурной улыбкой, похожей на оскал: - Это, не арест, лан Серг. Тебе грозит опасность и мы должны тебя защитить. По некоторым данным действия не друзей активировались и во избежание ...
  - Там. - Он направил палец вверх.
  - Принято решение эвакуировать тебя в более охраняемое место. - Он задумался. Или получал инструкции.
  - В связи с возникающей угрозой государству Нивэй, ты как гражданин обязан подчинится. На все имеющиеся вопросы тебе ответят. Потом. В более охраняемом месте.
  - А если я не подчинюсь?
   Охранник, имени которого я не знал и знать не хочу, снова задумался.
  - В таком случае мне приказано осуществить твою транспортировку с применением силы. - Он хищно, искренне улыбнулся, явив свой истинный облик.
   Я попытался ответить ему, тоже хищной улыбкой, но силы начали оставлять меня. Эх, не боец я пока.
  - Что же, приболел я малость и ответить силой вам не смогу. Сдаюсь. Ведите.
   Энот Кветно облегченно выдохнул. Охранник, похоже, огорчился. Он, что всерьез собирался со мной подраться? Придурок.
   И вот я в неплохой двухкомнатной каюте на очень быстром корабле лечу в неизвестность.
  
  Гиперпространство. Курьерский корабль Миркон. Гостевая каюта. День 213-й 11:20.
  
   Прошла неделя нашего полета в столицу. Осталось одиннадцать дней. Основное, чем я занимаюсь это лечусь. Часами лежу в медкапсуле на разных оздоровительных процедурах. Ежедневно по два три раза медитирую, пытаясь еще увеличить свой пси потенциал. Отрабатывать, собственно, пси методы невозможно. Работают пси подавители. Территория каюты перекрыта ими с двух сторон и блокируется использование пси энергии.
   Также, мы с Брасом разрабатываем план побега. Переработали всю информацию, что он скачал и кое-что начало вырисовываться. Брас, подчеркиваю не я, а мой помощник с искусственным интеллектом выявил одно интересное направление перемещения разумных - колонизация. Оно бы и ладно, подумаешь полет на отдаленную слабозаселенную планету. Но! Существует одна очень интересная особенность при изъявлении желания стать колонистом. Как только ты заявляешь, что согласен полететь в даль далекую - получаешь особенный статус колониста. Особенность заключается в том, что разумный может начинать свою жизнь с чистого листа, даже назваться может как пожелает. Все прежнее, в том числе долги, огрехи и преступления остаются в прошлом. Колонист неподсуден по старым делам и в этом защищен законом "О колонизации" Содружества. Необходимо, только добраться до сборного пункта. Мы с Брасом прикидывали и так и этак. Получается, что мне надо добраться до сборного пункта, стать колонистом и все, государство Федерацией Нивэй, даже найдя меня - отступиться. Да, хочется, чтобы так и случилось. Но, я не юный пионер и прекрасно понимаю, что государство это большой и эгоистичный хищник. Если нельзя, но очень хочется, то ... можно. Они, чиновники, называют это - государственные интересы. Поэтому мы и продумываем целый комплекс мер сначала по побегу, а в дальнейшем и маскировки от всех. Всех. Думаю, Энот Кветно не сильно лукавил, когда говорил, что существуют некие не друзья, которые активно мной интересуются.
   Что же, лечимся, медитируем, готовим побег. Занимаемся физкультурой. Осторожно без нагрузок, разогреваемся и шевелим мышцами. Удивительный и очень реальный сон продолжается.
  * * *
  
  Глава двадцать первая.
   "Omnia mea mecum porto". (лат.) Все свое ношу с собой.
  Фраза принадлежит одному из "семи мудрецов" Бианту. Когда его родной город Приена был взят неприятелем и жители в бегстве старались захватить с собой побольше своих вещей, кто-то посоветовал и ему поступить так же. "Я так и делаю, ведь все свое ношу собой", - ответил он, имея в виду, что только духовное богатство можно считать неотъемлемым имуществом.
  
  Звёздная система Нивэтрон. Орбитальный лифт планеты Нивэ. День 224-й 16:40.
  
   Вышли из гиперпрыжка в звёздной системе Нивэтрон и спустя несколько часов пришлюзовались к орбитальному лифту планеты Нивэ. Наблюдал это удивительное сооружение сначала на экране в каюте. Подключить внешний обзор при подлете к столичной планете я потребовал категорически. Наорал на своего охранника и сказал, что обязательно буду жаловаться и при первой же возможности подам суд за неправомерное ограничение свободы свободного гражданина. Он, конечно, не сильно испугался, но, видимо, решил не обострять и картинку с внешних камер мне предоставили. Затем я наблюдал лифт воочию изнутри, перейдя через шлюз из корабля в помещение верхней станции лифта. Совсем недолго наблюдал. Заодно выяснил, что доступа ни к каким инфосетям у меня нет и нахожусь я, по прежнему, под пси подавителями. Около шлюза меня уже ждали. Пятеро охранников и некто, вероятно чиновник. Охранники вооружены и бронированы. Броня не космическая, но выглядит брутально. Они с недовольным видом стояли полукругом вокруг чиновника и он, по видимому не в первый раз, давал им наставления. Увидев меня, он прервался и изобразив жгучие радушие двинулся навстречу. Даже, вроде руки немного расставил, демонстрируя готовность обнять дорогого гостя. Я бессознательно скорчил презрительное выражение лица, типа: чур меня, чур, только не это. Чиновник удивился, немного притормозил, но все же приблизился.
  - Приветствую тебя лан Серг! Я Пето Никовен, государственный советник второго класса. Правительство Федерации Нивэй уполномочило меня встретить тебя. Как прошел полет? - И не давая ответить продолжил.
  - Надеюсь тебе, лан, понравился комфорт нашего, нивэйского корабля. Полет был долгим и ты хорошо отдохнул. Надеюсь, ты здоров. На ...
  - Зря надеешься. Я устал, плохо себя чувствую, нездоров и в свою очередь надеюсь, что мне предоставят доступ в информационное пространство и вскоре отпустят. - Невежливо прервал я его.
   Да, так вот я себя веду в последние дни. Возможно у меня какие-то проблемы с психикой. Несомненно повлияли посттравматический синдром и целая цепь событий в которых я полностью беспомощен. Невозможность что-либо изменить вынуждает меня "взбрыкивать" по мелочам. Мне это самому не нравится, но так получается. Нет не дело это. Буду говорить кратко, безэмоционально и по существу.
   Пето Никовен несколько удивился, но не сильно. Наверняка ему доложили о моем состоянии и о моем поведении.
  - Что же, это не очень хорошо, лан Серг, но у нас ты отдохнешь и подлечишься. Все проблемы решим. Прошу следовать за мной. Мы пересядем на другой транспорт. Он в соседнем шлюзе.
   Чиновник развернулся и пошел. Новые охранники слаженно взяли меня в "коробочку", бесцеремонно оттеснив двоих моих предыдущих охранников. И мы пошли. Недолго и недалеко, прошли в небольшой корабль. Проект мне неизвестен, похоже на челнок типа космос-планета. Мы с чиновником разместились в небольшом, комфортном салоне. Охрана расположилась рядом, в более простом салоне, и была видна через прозрачную перегородку. Плавно стартовали и направились ... Куда не видно. Иллюминаторов нет, экранов нет.
  - Лан Пето, мне бы обзор внешний. Полюбоваться на столичную планету. Наверняка, красиво. - Обратился я с просьбой.
  - Прости, лан Серг, это не в моей власти. Пока, нет такой возможности. - После некоторой паузы, испрашивал разрешения видимо, ответил Пето Никовен.
   Что-же, все четче обозначаются позиции сторон. Я узник. Не забудем! Не простим! Но, промолчал.
  
  Звёздная система Нивэтрон. Планета Нивэ. АСИ, Институт перспективных разработок. День 225-й 11:30.
  
   АСИ - аббревиатура, означающая Агентство Стратегических Исследований. В составе АСИ имеется Институт перспективных разработок.
   Вчера, сюда меня привезли на бронированном, военном гравилете из военного космопорта, куда приземлился челнок после пяти часов полета с орбитального лифта. О том где я нахожусь сообщил сопровождающий меня Пето Никовен. Он с охраной довел меня до гостевого помещения, где мне предстояло переночевать, сказал, что завтра со мной поговорят и решат все вопросы, попрощался и оставил меня одного. Хоть я и дремал в дороге, все равно устал и поэтому быстро совершил необходимые процедуры и завалился спать.
   Час назад проснулся, совершил все утренние процедуры и найдя небольшую кухоньку, позавтракал. Сижу, пью куафе и думаю, чем заняться. С Брасом мы заранее договорились, что без команды он сидит тихо и не высовывается. Доступа в инфопространство нет, пси подавители работают. Обложили, демоны!
   Звонок в дверь. Искина здесь нет. Пойду сам открывать. Подошел, глянул на экранчик. Отображается незнакомый мне человек. Не в комбинезоне, видна рубашка. Открываю дверь и вопросительно смотрю на посетителя.
  - Стан Дорн Пеконо. Уполномочен правительством Федерации Нивэй провести переговоры с тобой, лан Серг Паоло и разрешить все спорные вопросы. - Представился и обозначил цель визита разумный, стоящий перед дверью.
   Я молча отступил назад и в сторону, давая войти гостю. Развернулся и пошел в комнату, которая выглядела как гостиная. Войдя в комнату я уселся в кресло и жестом руки указал на кресло напротив, вошедшему вслед за мной Стану Дорн Пеконо.
  - Поскольку я все еще нездоров и быстро устаю, давайте коротко, без душещипательных историй и цветастых оборотов. Объясните, чего вы от меня хотите и что предлагаете мне взамен. - Произнес я, когда гость уселся.
   Гость пошевелился, устраиваясь поудобнее, и под рубашкой навыпуск у него обозначилось некое устройство. Мне было знакомо такое устройство. Это малогабаритный, малозаметный, индивидуальный защитный экран в виде пояса. Опасается, однако. Штрих о многом говорящий.
  - Да, и обязательно начни с объяснения моего ареста, похищения, незаконного лишения свободы. Будешь юлить или нести чушь, разговора не будет. Совсем, никогда и ни с кем. С меня хватит.
   Гость озадачился и явно консультируется. Проверяю выход в инфосети. Нет, глушат. Значит у него какая-то спецсвязь. Ладно, жду. Посмотрим, как он повернет разговор. Для себя я, конечно, однозначно решил, что ни на какое сотрудничество не пойду. Но, чтобы усыпить бдительность перед побегом, можно и имитировать какое-то согласие.
  - Лан Серг, поверь, я прекрасно понимаю твое нынешнее состояние. Тяжелое ранение, потеря товарищей, много непонятных действий незнакомых людей. Почти насильный вывоз куда-то. Да, это целая серия стрессов для разумного с любой устойчивостью психики. Я чувствую, что сегодня разговор у нас может не получится. Давай, попробуем пойти по другом пути развития наших отношений. Как первоочередную цель поставим твое выздоровление, приведение в порядок твоей психики и лишь потом мы обсудим все остальное. Сосредоточимся на здоровье, а другое приложиться. Как, согласен? - Доброжелательно улыбаясь сказал Стан Дорн Пеконо.
   Вот, хитрован. Выкрутился и довольно грамотно отодвинулся от прямого конфликта. А мы продолжим давить. Чем сильнее давление, тем ценнее будут восприниматься маленькие послабления, которые я планирую.
  - Стан, я тоже прекрасно понимаю, что предложить мне ты ничего не можешь. Твое руководство изначально взяло курс на конфронтацию и обман вместо сотрудничества и доверия. В свою очередь поверь мне, принуждение и насилие никогда не приводило к позитивным результатам в долгосрочной перспективе. Наоборот, насилие всегда ведет к негативу, а иногда инициирует и слом самого аппарата насилия. Применительно к нашему случаю это означает, что в перспективе ты и твои начальники хорошо получат по голове и по другим частям тела за то, что вы вытворяете со мной. Это я тебе как эмпат и "видящий" гарантирую. - Выразительно с акцентами в нужных местах произнес я.
   Видно было что мой гость не ожидал подобной отповеди. Не удивлюсь, если он, зная, что я так называемый "дикий", искренне считал, что уж он-то сможет и обмануть и припугнуть какого-то там дикаря.
  - Но, исходя из очевидной необходимости приведения моего здоровья в норму, я могу согласится на некоторую отсрочку прямой конфронтации и заняться лечением. С тремя ма-аленькими условиями. Это несложные для вашей стороны уступки могут стать первыми кирпичиками взаимного доверия. - Уф, начинаю уставать от всей этой куртуазной риторики.
   Мой собеседник приободрился, выжидательно глядя на меня.
  - Первое, мне нужно комфортное жилье. Дом на природе. Комнат неважно сколько, хоть одна. Главное, окна на природу и бассейн или естественный водоем. Долго был в космосе, хотелось бы полноценной реабилитации.
   Мой собеседник задумался и в очередной раз с кем-то консультировался.
  - Я как видящий чувствую, что такой здесь есть. Просто ощущаю. - Добавил я.
   Ничего я не ощущал. Но, приземлялись мы в лесу и подобный дом наверняка в округе есть. Жаль, если кого-то временно выселят, но ...
  - Хорошо, принимается. Дом неподалеку для тебя подготовят. Другие условия?
  - Доступ в инфосети. Полный. Обещаю, что светиться я не буду никак, деньгами пользоваться не буду, только смотреть и слушать. Уверен, ваши специалисты способны такое обеспечить. В условиях информационной блокады, психику полноценно не подлечишь.
   В очередной раз задумался мой собеседник.
  - Мы бы этого не хотели. Но, мне подсказывают, что попробовать можно. И последнее условие?
  - О, совсем простое. Я псион, привык в повседневной жизни использовать пси энергию. Понимаю, вас это напрягает. Но, мне надо всего лишь небольшое пространство вокруг меня, а дальше можете ставить, вкапывать, вешать любое количество подавителей. При посещении меня можете их включать, раз так боитесь.
  - Мы не боимся, но ... - Вскинулся собеседник.
   Но ..., а дальше сказать то нечего? Конечно, боитесь. Одного вашего я уже отделал. - Подумал я, а вслух сказал:
  - Это последнее условие и мы объявляем перемирие на время моего лечения. Договор?
  - Договор! - Несколько поколебавшись подтвердил Стан Дорн Пеконо.
  - Все, сильно устал, разговор окончен. Пришлите врача, я пока полежу. - Завершил я переговоры.
  
  Звёздная система Нивэтрон. Планета Нивэ. Институт перспективных разработок. Гостевой домик. День 227-й 15:40.
  
   Институт занимал большую территорию в местности, которую я назвал бы лесостепью и состоял из большего количества самых различных зданий. Больших и маленьких. Предназначение некоторых не очевидно. На расстоянии полутора или двух километров от условного центра, за который я посчитал причудливый, архитектурный комплекс зданий высокой этажности, в аккуратненьком лесочке, вокруг маленького озера располагались семь домиков. В один из них, стоящий на самом берегу озера, меня и поселили. Зря я беспокоился, что кого-то выселят из-за моей прихоти, дома вокруг, как мне показалось, предназначались для отдыха или временного проживания. Подробно дом описывать не буду. Скажу, только, что это то, что и надо было мне. Гостиная, спальня, кабинет и кухня. До берега озерца метров десять. Плавать в нем можно, я сразу спросил. Так я, уже и плавал. Лепота. Чуть прохладно, здесь сейчас начало лета, но вполне, вполне можно купаться. Охрана разместилась в соседнем доме, метрах в тридцати. Когда, вчера я первый раз зашел в озеро и поплыл, из дома охраны выскочил разумный и стремительно помчался ко мне. Я это видел боковым зрением. Подумал, все, сейчас будет "спасать". Нет, начал притормаживать, к берегу подошел уже не спеша и прогулялся туда сюда, понаблюдал как я уверенно плаваю и пошел обратно. Сегодня утром, когда я опять забрался в озеро из дома охраны никто не вышел.
   В полдень меня возят под охраной на обследования и процедуры. Вчера возили и сегодня. Сказали, что и в обозримом будущем будут возить. Засовывают в медкапсулу и что-то там делают. После этого ощущаю некоторую бодрость. Неплохо. Много времени провожу у инфоапа (по нашему ПК). О побеге пока не думаю. Надо накопить сил. В целом мне хорошо. Никаких дел и забот. Я сознательно абстрагировался от всего. Надо, надо подлечится тут и там. Слава, слава ниэвыйским докторам!
   А убегать мы будем потом. Обязательно убежим. Еще и ценный артефакт по имени Эрнольд прихватим. Такую мысль подал мне Брас. Я разрешил ему осторожно, с оглядкой со мной общаться.
   Кстати, странно, что молчат мои тюремщики про скафандр Ушедших. Они ведь еще в системе Орикон на планета Ноира говорили мне, что он отказывается с ними взаимодействовать и нужна моя помощь. Неужели и тут соврали?!
  
  Звёздная система Нивэтрон. Планета Нивэ. Институт перспективных разработок. Гостевой домик. День 229-й 14:50.
  
   Прошло два дня. Едем с процедур. Вдруг мне приходит в голову мысль, а не слишком ли я расслабился и растягиваю время до побега. Я лечусь, отдыхаю и ни о чем, особо не думаю, а враг не дремлет. Вполне может быть, что они готовят мне гадость. В медкапсуле я у них каждый день. Вставят какой-нибудь чип подчинения и все, прощай свобода. Превращусь в большую куклу. Слышал, такое возможно.
  - Брас, пока я у них в медкапсуле, возможно ли вставить мне какое-либо устройство подчинения?
  - Возможно. Устройства такие есть. Но, мне кажется в твоем случае это нерационально и маловероятно. Подобные устройства резко сокращают жизненный цикл биообъекта и используются либо в случаях крайней необходимости либо в случаях безразличия к ценности жизни биоразумного, пиратами и рабовладельцами.
  - Хорошо. Еще способы полностью подчинить есть?
  - Конечно. Наркотики. Есть специальные наркотики подчинения. Если вводить их постоянно, разумный находится где-то там в нирване, но выполняет все действия, которые ему говорят. Если хорошо кормить и лечить, разумный долго протянет.
  - Ох, ты ж! Верно, как я забыл о наркотиках. Еще и скажут: вот, лечим беднягу. Все, срочно активизируем подготовку к побегу. Сейчас приедем, сверстаем план, готовь пункты.
  - Серг, да не так наркотики и страшны. У тебя есть я. С помощью нейросети, возможно управлять организмом. Справимся.
  - Это, если ты будешь при мне. А если, нет?
  - Это будет плохо. Кстати, кроме наркотиков еще способы подчинения существуют.
  - Все, не пугай меня прежде времени. Решено, бежим, как можно скорее.
   На террасе домика меня ожидал Стан Дорн Пеконо. Не знаю, что и подумать. Я зашел на террасу, мы поприветствовали друг друга. Стан сказал, что у него есть небольшой разговор. Я пригласил его в гостиную, там мы присели и продолжили разговор.
  - Лан Серг, ты все еще владелец ценного артефакта и мы по-прежнему готовы его купить у тебя. Но, процесс оценки застопорился, он отказывается работать с нашими исследователями. Тебе уже говорили об этом, помнишь?
  - Да, помню. Но, поскольку вы молчали, я подумал, что это была ложь, чтобы заманить меня сюда.
  - Эх, лан Серг, как же ты несправедлив к нам. - Осуждающе покачал головой Стан.
  - Молчали мы, ожидая, чтобы ты хоть немного подлечился. Врачи мне ежедневно докладывают. Сегодня доложили, что отмечается очевидный прогресс и физического и психологического состояния. Я сразу прибыл к тебе. Дело, то, стоит. Не мог бы, ты, вместе со мной подъехать в лабораторию и пообщаться с артефактом?
   Я задумался.
  - Соглашайся. - Как прошептал Брас.
  - Цыть. Атаман думает.
  - Да, могу. Если сейчас, то сначала мне надо поесть. У меня обеденное время.
  - Отлично. Думаю, до завтрашнего утра это подождет. Часов в десять я заеду, устроит?
  - Устроит.
  - Все, покидаю тебя. Хорошо поесть.
  - Спасибо.
   Налаживает, налаживает контакт потихоньку. Получается, опытный охмуритель мой куратор. На вид ему лет под пятьдесят. Ну, с местной медициной, ему может быть и сто пятьдесят. Уж, конечно, поопытней меня. Так, у меня часов двадцать до встречи с Эрнольдом, надо определиться как себя с ним повести, что-то мне подсказывает, что зря я им такой подарок сделал, надо бы придумать как вернуть, пока еще мое имущество. Как всегда, посоветуемся со штатным советчиком.
  - Брас, что думаешь по поводу Эрнольда?
  - Что тут думать, брать надо.
  - Хорошо, в этом мы мыслим одинаково. Но, поконкретнее? У меня мелькают мысли, что неплохо бы объединить изъятие ценного артефакта с побегом. Попробуй набросать план с вариантами развития такого сценария. Используй все, что мы с тобой наработали и обсуждали.
  - Задачу понял, выполняю. Подожди пару минут.
   Пока Брас готовил план я тоже поразмышлял на тему побега. Задача номер один - транспорт. Захватить, украсть, раздобыть или проникнуть в него. Задача номер два - добраться на транспорте до ближайшего пункта колонизаторов и стать колонистом. Задача номер три - в качестве колониста улететь с планеты Нивэ и желательно покинуть территорию Федерации Нивэй. Задача номер четыре - попытаться замаскироваться, затеряться. Задача номер пять - если получится, прихватить скафандр Ушедших по имени Эрнольд с собой. Располагаются задачи по степени значимости.
   Все, две минуты истекли. Додумать не успел, Брас стал докладывать план. Обширно, с вариантами. Общий каркас, те же задачи, что и у меня. Неудивительно, ведь мы уже несколько дней обсуждаем все это. Транспорт, ключевая задача. Пешком мы далеко не уйдем, поймают. Брас предложил захватить гравилет на котором завтра меня повезут к Эрнольду. В захвате проблемы нет, подавители пси когда меня возят к врачам почему-то не включают. Точнее, в гравилете их нет. Далее, предположительное наличие системы противовоздушной обороны на таком важном объекте как Институт перспективных разработок меня не пугает. Надеюсь, что сбивать не станут. Мне кажется я ценный, а не опасный объект. Используя сверхмалую высоту и высокую скорость, покидаем институт. А дальше, всего-то пятьсот километров до ближайшего пункта компании "Новая жизнь", которая занимается перевозками колонистов на осваиваемые планеты. Это час лета, если напрямую на крейсерской скорости. На этом отрезке полета, тоже надеюсь, что сбивать нас не будут. Проблема может возникнуть у конечной точки, если сообразят куда мы летим, то попытаются помешать и захватить. Поэтому, Брас проложил маршрут на полтора часа. Не напрямую, а с загогулинами, которые, возможно позволят замаскировать конечную цель нашего полета. Я утвердил план в целом, как вариант А. Утвердил и вариант Б, который детальной проработки не имеет, в случае сбоя варианта А предполагается попытаться скрыться, спрятаться и действовать по обстоятельствам. Сейчас, тщательно проработаем варианты захвата гравилета, порепетируем. Главное, пока ничем не привлечь внимание охраны.
  
  Звёздная система Нивэтрон. Планета Нивэ. Институт перспективных разработок. День 230-й 10:10.
  
   Летим в гравилете, том же, что и каждый день. Как мы и думали, чиновник Стан Дорн Пеконо прилетел на нем ровно к 10:00 и взяв двух охранников мы полетели в лабораторию где находится Эрнольд. Немного нервничаю. Все ближе много что решающий момент. Для начала, конечно, надо поговорить с Эрнольдом и определиться сможем ли мы его забрать. Далее ...
   Все, прилетели, выходим. Отлично, небольшое, трехэтажное здание стоит несколько в стороне от центрального комплекса. Заходим, проходим. Охрана остаётся на входе. Так стали доверять мне? Наверное, думают смирился, куда денется. Ну и хорошо.
   Входим в лабораторию. Нас встретили и провели в комнату, где на большом столе лежал в развернутом виде скафандр производства империи Нурклан, возрастом семь тысяч шестьсот двадцать лет. А еще, он был техноразумным, обладал личностью и имел имя Эрнольд. Мы договорились с Брасом, что увидев Эрнольда он очень быстро, по своему, как техноразумный техноразумному передаст все наши планы и попробует обсудить совместные действия. Я же, буду имитировать переговоры.
  - Приветствую, тебя Эрнольд. - Войдя, обращаюсь к скафандру.
  - И тебе привет. Долго ты добирался. - Прозвучал ответ.
  - Серг, все передал. Обсудили. Он согласен с нами. Говорит в побеге проблем не видит. У него имеется функция маскировки. Без движений полная невидимость. В движении размытое пятно. Одевай и действуй. Усилитель пси у него мощнее моего и главное не поддается местным подавителям. - Радостно доложил Брас.
   Здорово, это здорово. Все упрощается.
  - Брас найди все средства контроля здесь.
  - Выполняю.
  - Очень много пси. Фиксируется много пси излучений. - Напряженно, выжидательно глядя на Стана Дорн Пеконо, произносит наш сопровождающий.
   Представитель Федерации Нивэй, так и не сказавший свою должность, вопросительно уставился на меня.
  - Что? Вы меня сюда поговорить привели. Я и разговариваю как псион с псионом. Он спрашивает где я так долго был, а я спрашиваю, что с ним тут делали. Правда, он еще не успел ответить.
   - Придурки они здесь все. Сначала все уговаривали в разных диапазонах и на разных языках откликнуться и подчинится. Чему подчиниться? Тупости? Я сказал, чтобы отстали, что у меня есть владелец и идут они ... подальше. Так они стали всякие воздействия и излучения на мне проверять. Чего хотели добиться? Придурки. Я вообще, перестал с ними разговаривать. - Вклинился в наш разговор Эрнольд.
   Я заулыбался, с трудом удерживаясь от смеха. Будем начинать, помаленьку. Повернувшись к чиновнику Стану развел руками и сказал:
  - Вы знаете, он очень самостоятельная и обидчивая личность. С кем хочет говорит, с кем не хочет не говорит. Кажется, излишней прямолинейностью вы его обидели. Даже не знаю, как теперь вам помочь. Мне самому с ним сложно временами. Посмотрю поближе, что вы с ним сделали. - Говоря это я начал двигаться к Эрнольду.
  - Брас блокировать камеры и все остальное сможешь?
  - Сможет, я помогу. - Это Эрнольд включился в нашу команду.
  - Блокируйте. Брас, бьем Стана!
  - Бьем следующего.
  - Отлично, оба без сознания. Эрнольд подсказывай как тебя одевать.
   Раз ... два ... еще немного. Вот и ладушки! Я не вооружён, но очень опасен. И могу быть невидимым. О, сбылась очередная детская мечта!
  - Так, не сканируем, чтобы не привлекать внимания. Брас, ты штурман, ведешь нас к гравилету.
   Медленно, но уверенно крадемся. Тихонько проходим мимо ожидающей нас охраны. Выскальзываем на улицу, чуть приоткрыв дверь и бегом к гравилету. Вроде, шум еще не поднялся. Влетаем в салон, бумкаем пси, недоуменно глядящего на открывающуюся дверь пилота. Готов, в смысле без сознания. Аккуратно, вываливаем его на улицу. Убивать и калечить, пока никого не собираюсь.
  - Брас, взлет и по плану.
  - Есть, командир.
   Фу, получилось. Дальше будет проще. Так мне кажется.
   Летим к свободе.
  
  Звёздная система Нивэтрон. Планета Нивэ. Столица Федерации Нивэй - город Нивэкалд. Учреждение компании "Новая жизнь". День 230-й 12:15.
  
   До сборного пункта колонистов добрались без проблем. Похоже, наши зигзаги не позволили вычислить куда мы направляемся. Я выскочил на парковку около здания пункта, а гравилет продолжил полет. На автопилоте полетел к морю. Нет, не топиться. Сядет на пляже, позагорает, пока не найдут. Может, еще немного времени для меня выиграет.
   Бегом вовнутрь. На мне, неновый скафандр из серии для планетарного спецназа. Точь в точь, в каких меня встречала охрана на орбитальном лифте. Мгу, Эрнольд запросто мимикрирует. Брас дал ему картинку и он преобразился, чтобы не выглядеть бесценным артефактом. Мы, во время полета, даже скачали ТТД этого скафандра под названием "Ником А2". Чтобы полностью соответствовать при сканировании.
   Меня встретили и после моего заявлении о том, что я хочу стать колонистом, провели в комнатку, где я после непродолжительной беседы с представителем компании "Новая жизнь" подписал с данной компанией контракт и стал колонистом. Контракт большой. Весь описывать не буду, расскажу вкратце. Кампания обязуется бесплатно доставить до колонизируемой сразу несколькими государствами, независимой планеты Стуоп. Все остальное за плату. Лечение, если необходимо, а больных не берут, медкомиссия обязательна. Также снаряжение, вооружение, оборудование. Все, что пожелаю, но с условием, что только у кампании. Если куплю у них, то доставка со скидкой. Не у них, доставка равна стоимости, а в больших объемах увеличивается многократно. То есть, заведомо невыгодно. Можно купить в месте прибытия, для новоприбывших большая скидка. Хитро, я согласился купить в месте прибытия. Деньги, как-что, вообще не понял, впрочем я в финансах никогда не разбирался. Кампания конвертирует новым колонистам кредиты Содружества в боны планеты Стуоп один к одному при курсе, там в колонии, один к двадцати. Грабеж, но согласился, так как дальнейшее использование моих счетов здесь не планирую. Важный пункт о гарантиях сохранности при доставке имущества присутствовал, я тщательно его изучил. Переживал за Браса и Эрнольда. Мы ведь раздельно полетим. Я в качестве замороженной тушки, так здесь возят на большие расстояния, дешево и сердито, а они в качестве моего личного имущества, в ящичке той же камеры, где я буду лежать. Меня заверили, что в кампании "Новая жизнь" не воруют. Ага ... Но, вариантов нет, согласился на все.
   Подписал все, здесь это просто. И повели меня в медблок. Корабль то, отправится еще через две недели, но заморозят меня сейчас. Проведут медобследование и заморозят.
   Брр, страшновато немного. Крышка медкапсулы закрывается ... закрывается ... засыпаем ...
  
  Где-то в пространстве и времени.
  
   Просыпаюсь. Потягиваемся. Неплохо выспался. Открываем глаза ... Не понял!? Очередной сон? Это же, моя квартира, мой родной дом. На Земле. Классный сон! Давно мне дом не снился. Но не забыл, нет. Вот, все родное ... Запахи, даже запахи присутствуют. Так, главное - подольше не проснуться.
  - Дорогой! Слышу, ты проснулся ... Выдвигайся на кухню. Я что-то рано встала, все ждала когда ты проснешься. Так я готовлю тосты?
   Я замер. Невероятно! Настолько реально мне дом никогда не снился.
  - Сережа, ты что молчишь?
  - Мм, мм. - Что-то нечленораздельное произношу я не слушающимися губами.
  
  * * *
  Конец первой книги.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"