Павлов Александр Дмитриевич : другие произведения.

Долгое путешествие к истине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Цикл 1

Дэриант

Книга 1

Долгое путешествие к истине.

Пролог


Он сидел на маленькой лавке перед костром, укутавшись в шкуру бурого медведя, словно в плащ. Шёл густой, но медленный снег, покрывая всё вокруг белой кристалльной шубой, оставляя большие сугробы. Его лицо было скрыто в тени капюшона. Взгляд был направлен на пламя костра.

Царила гробовая тишина, такое ощущение, будто вымерло всё живое вокруг. Было слышно лишь лёгкое потрёскивание дров в костре,словно они стонали от боли, которое причинало им пламя. Даже не чувствовалось ветра, всё было спокойно. Именно поэтому пламя костра 'жило' свободно и без колебаний. Оно жадно пожирало дрова, выпуская на свободу свои 'светлячки'.

У него не наблюдалось оружия...ни на поясе, ни на спине. Видимо оно сейчас ему ни к чему. Он продолжал спокойно сидеть на своём месте, не делая ни одного малейшего движения. Может быть был погружён в свои раздумья...может быть просто спал...может быть лишь наблюдал за пламенем костра. Но это всё не верные предположения. Он сейчас был погружён в свои сожаления...в своё одиночество...своё истинное я...своё прошлое и настоящее...

"Однажды, один хороший и мудрый человек сказал мне - *Секрет жизни не в том, чтобы жить вечно и счастливо, а в том, чтобы остаться самим собой...навечно. Наша жизнь прекрасна и не предсказуема. Мы те, кто мы есть. Главное не то, какую цель ты преследуешь в жизни, а то, как ты следуешь к этой цели. Каждый сам для себя определяет свой смысл жизни...*, - Эти слова я никогда не забуду. Они для меня многое значат. Когда-то я жил, не задумываясь о многом...включая и о своём настоящем я. Был тем, кем я считал себя...простым человеком, наёмником. Я не верил в богов, в любовь...верил только в себя и свои силы. Но однажды всё изменилось. Мы живём в суровые времяна и в суровом мире. Где некоторые люди пытаються выжить, а некоторые живут в своё удовольствие. Но ещё есть жители этого мира, которые не из тех и не из других. Одним из этих жителей был и я, до поры до времяни. Многие жили по своим правилам..."

"Меня зовут Дэриант, я наёмник. Но мне никуда не деться от своей жизни, от своей сущности, от своего прошлого...и от своего настоящего."

Дэриант был хорошим и опытным наёмником. Превосходный воин, неплохой стрелок из лука. Он был обучен охоте, следопыт, даже неплохой вор.

У него есть одна большая проблема - он ничего не помнит о своём прошлом и детстве. Лишь редкие кошмары не давали покоя его душе, слабые проблески о его прошлом, но он никак не мог понять их и объяснить. Он лишь ждал и надеялся, что возможно всё как-нибудь само решится.

Сейчас Дэрианту тридцать лет, и он помнит свою жизнь только последние десять лет. Потому как в двадцать он попал к наёмникам заснежаных Шемирских гор. Целых пять лет Дэриант жил среди них, они обучили его ремеслу наёмника и всему, что он знает. Этот клан наёмников стал для него родным домом. Но пять лет назад они решили разойтись каждый своей дорогой. Они поклялись, что больше никогда и никто из них не будет пытаться возродить их клан. И сейчас клан "Белые волки" уже не существует и забыт.

Дэриант преследует в жизни лишь одну цель-узнать кто он на самом деле. Ведь жить в неведении о своём прошлом, совсем не приятно.

Уже пять лет он странствует по Эльской империи в поисках новых заказов.

Этот мир огромен и разделён на две империи: "Эльская империя" и "Контурионская империя". По масштабам своих территорий они не так уж сильно отличаются. В каждой свои особенности, нравы, жизнь и конечно же разные языки. Они не воюют между собой, но и друзьями их так же не назовёшь. Между ними абсолютное равенство...никакой войны и никакой дружбы. Только вот правителей этих двух империй никто и никогда не избирал. Есть лишь короли, вожди и лорды многочисленных стран, кланов и земель двух империй. Над этим миром повелевают два бога, Свет и Тьма, добро и зло. Бог Тьмы, хаоса и разрушений - Сириус. Бог Света, добра и любви - Арканос. Так продолжалось много сотен лет...и никто не надеется на то, когда это всё может в одночасье измениться...

Соирак, Кафоир. Эльская империя.

Соирак не был особенным городом, но в нём скрывалась особеная девушка, знавшая сокровенную тайну. Эта тайна могла изменить многое в этом мире.

Медальон предназначения - артефакт, который способен на многое. Он был важной частицей истории этого мира. И эта девушка знала тайну его места нахождения, только она.

Но Эйлин не знает какую роль он играет в этом мире. Высший тёмный маг собирал свою армию, готовился к войне против обоих империй, против света и добра. С давних времён шла война света против тьмы. В ней небыло проигравших и победителей, но возможно скоро всё изменится.

Некроманту нужна была Эйлин, что бы найти "Медальон предназначения". Этого нельзя было допустить.

Соирак был столицей Кафоира - страны на южных рубежах Эльской империи. Довольно большой и красивый город: главная площадь - где распологались церковь, банк, главное здание сражников города и конечно же тюрьма; торговая площадь - один большой рынок, с множеством различных торговых лавок; жилая площадь - площадь с жилыми домами, главной библиотекой, большим красивым садом, таверной и лечебницей; арена, где люди собирались потратить свои денюжки и посмотреть на то как гладиаторы жестоко убивают друг друга. Конечно на просмотр поединка допускались только взрослые и здоровые жители города. Разумеется, в Соираке ещё находился обитель короля Кафоира. Он стоял в центре города, это был роскошный дворец.

Эйлин была обычной городской девушкой, но она была родом не из Соирака. По людским меркам, она была необычайной красоты. Стройная фигура, мягкие тёмные не слишком длинные волосы, красивые голубые глаза. Ростом примерно метр восемьдесят. По характеру она была храброй девушкой, но всегда оставалась милой и дружелюбной красавицей. Ей было двадцать пять лет. Одета Эйлин была в обычные кожанные штаны, кожаную куртку и походные сапоги. У неё больше не осталось родственников, кроме старшего брата, с которым они вместе скрывались в Соираке. Старшего брата звали Том. Он был на два года старше своей сестры, когда-то работал простым кузнецом в Рэллане, что на севере Эльской империи - там был их родной дом. По телосложению Том был крепким парнем, среднего роста, хорош собой, преуспевающий воин, хорошо разбирался в клинках.

Они снимали комнату в местной таверне:

Чтож сестрёнка, надёюсь ты готова, скоро отправляемся. - предупредил свою сестру Том. - Только Никоса дождёмся, и сразу в путь.

Конечно я готова Том. Сейчас дождёмся Никоса и сразу в путь.-криво усмехнулась Эйлин.-Где он там бродит?

Сейчас должен вернуться.

Никос - это старый хороший друг Тома. Они познакомились очень давно, ещё в детстве, они были ровестниками. Никос был простым охотником из прилижащей к городу деревне. Деревенский парень, со всеми вытикающими. Сейчас им оставалось лишь ждать его возвращения. Это заставляло их немного переживать и нервничать. И конечно же, это было подходящим моментом, чтобы углубиться в свои раздумья...каждый о своём. О чём-то важном, о своих дальнейших планах, или о чём-то из прошлого...или же из настоящего.

Наконец Никос пришёл. Открылась дверь, он вошёл в комнату. Спокойно и не суетливо. Дверь не стал закрывать за собой.

А вот и ты наконец. Чтож, пора отправляться. Пойдёмте. - скомандовал Том. Больше нельзя было медлить. - Отправимся в Лиринис.

А что в Лиринисе? - удивлённо спросила своего брата Эйлин.

Там живёт один мой хороший друг. Он паладин, думаю он сможет нам помочь добраться до эльфов по морю. У него есть свой корабль и команда. - с задумчивым видом объяснил Никос.

У тебя есть друг паладин? - ещё больше удивилась девушка, одновременно с этим пытаясь осмыслить последние слова друга своего брата.

Да, я познакомился с ним не так давно. Я как то раз спас ему жизнь, когда был на охоте. С тех пор он считает меня своим самым лучшим другом. - парен негромко рассмеялся, пытаясь хоть немного развеселить своим смехом Эйлин и Тома. - Ладно, пора отправляться. - Никос поставил жирную точку в этой дискуссии и, сразу же, направился к выходу из комнаты.

Они вышли из таверны и направились к воротам города. Том шёл впереди, Эйлин и Никос следовали за ним. Вскоре они вышли из Соирака и скрылись в густом лесу.

Глава 1

Дорога 'домой'.

Где-то в Корссии. Эльская империя.

"Я всегда любил леса, особенно когда они радовали глаза своей красотой. Высокие пышные деревья, густая трава, цепкий кустарник, горели разнообразные причудливые цветы, радуя глаз всеми мыслимыми оттенками. Тем более, что сейчас на дворе стояла весна...то время года, когда жизнь в лесах обретала свои краски и виды. Поют свои песни птицы, кое-где тарабанит дятел, а лесные жители...обитатели леса...живут своей жизнью."

Мощные копыта вороного коня с ужасной силой и быстротой тарабанили по земле, мча всадника по тропе, через густой лес.Видимо, куда-то спешил...будто за ним кто-то гнался. Он скакал быстро...очень быстро.

Близилась ночь.Наступил тёплый и спокойный весенний поздний вечер.Конь уже замедлил ход и постепенно начал останавливаться.Теперь,несмотря на нехватку света солнца,можно было разглядеть всадника.Полностью,с головы до ног.Это был мужчина,не стар и уже не молод.высокого роста,примерно 185 см.,крепкого телосложения,а лицо симпотичное и немного худощавое.Лёгкая небритость,тёмно-глубые глаза,длинные тёмные волосы спускались до плеч.Было заметно,что они немного грязноваты и их немешало бы помыть.Но похоже это сейчас не волновало путника.Одет он был довольно легко,не наблюдалось никаких серьёзных и тяжёлых доспехов:чёрная,короткая (до пояса) кожанная куртка с длинным рукавом;чёрные кожанные штаны,заправленные в высокие походные сапоги;под курткой лёгкая серая рубашка;перчатки;хороший поясной ремень крепко и надёжно держал его штаны;к куртке был пришит капюшон из прочной тёмной ткани;тонкие металлические наручи были надеты прямо поверх рукавов кожанной куртки.К правому бедру,двумя специальными узкими ремешками,были престёгнуты ножны с длинным ножом,с прекрасным дизайном.Такое куют и офрмляют на заказ.На спине красовался не длинный и не короткий...не узкий и не широкий...одноручный меч в кожанных ножнах,что были наискозь пристёгнуты к телу мужчины толстым и широким ремешком.Рукоятка меча была как-раз подходящей длины для удобной хватки обеими руками.На конце этой рукояти(в качестве особого и красивого дизайна)была чётко сделаная и небольшая голова волка с открытой пастью(отличительный знак оружия клана наёмников 'Белые волки').К поясному ремню надёжно и плотно пристёгнута небольшая и удобная дорожная сумка...только вот много чего туда не сложишь...видимо она была предназначена для 'особых' вещей.Ещё на ремне висел на толстой верёвке кожанный мешочек небольших размеров...видимо это для хранения золота.На шее у него висел немного страноватый круглый амулет на толстой и недлинной цепочке.Если присмотреться,то можно разобрать,что на круглом амулете был чётко,во всех деталях,отчеканен человеческий череп.С виду медальон выглядел как-то тускло и мрачно.Всадник использует его как простое украшение,только и всего.Но иногда ему кажется,что он имеет какую-то магическую силу,но не может понять как использовать её.

Теперь понятно,что это воин,а точнее наёмник из клана 'Белые волки'.

И имя этого воина-Дэриант.

Он крепко сжимал в руках повожи.Внимательно и пристально оглядывался по сторонам в поисках какой-нибудь маленькой поляночки,подходящей для ночлега.Итак уже весь день в пути...пора бы устроить привал с ночовкой,а завтра рано утром снова в путь.Наконец,где-то справа показалась подходящая маленькая полянка,будто ждала именно Дэрианта.

Воин ловко и неспеша спрыгнул с вороного жеребца,надел на голову капюшон...лицо тут же скрылось в его тени.Дэриант взялся правой рукой за повожи и,свернув с дороги,направился к той полянке,по дороге продолжая оглядываться по сторонам.Так,на всякий случай.Заскрипели под ногами и копытами упавшие с деревьев шишки,листья,ветки.Прошло несколько секунд пути и Дэриант уже достиг подходящего для привала места.Остановился посреди полянки,оглядел её.

То что надо..-сказав вслух свои мысли и,потвердительно,несколько раз слабо покивал головой.

Дэр привезал коня за повожи к ближайшему дереву.Мягко и,как мог нежнее,погладил его по морде и по шее.Жеребец понимающим и немного голодным взглядом посмотрел воину в глаза.И уже через пару секунд опустил голову к земле и начал неспеша и тщательно жувать лесную весеннюю траву.А Дэриант снова вышел на середину полянки и опустился на землю на одно колено.Отчистил небольшой участок земли от упавших веток и листьев...освобождая и приготавливая место для костра.Затем обножил свой длинный нож,аккуратно и быстро откопал неглубокую яму...тоже для разведения костра.Откинул и оттащил ножом подальше от этой ямы листья и ветки.Убедившись,что всё готово,поднялся на ноги в полный рост.Убрал нож обратно в ножны. Теперь оставалось только приготовить хворост и дрова, ещё и разведение костра.

Подошёл и задумчево посмотрел на одно из высоких деревьев.Искал взглядом кору и ветки получше и потолще.Да посуше.Решившись наконец, Дэриант оторвал от неслишком толстого ствола дерева несколько больших кусков коры.Отбросил её чётко в выротую им яму и снова перевёл всё своё внимание на дерево,которое он захотел 'обокрасть'.Оторвал от его ствола ещё немного толстых сухих веток.Подошёл к яме,сбросил ветки на землю рядом.С довольно серьёзным видом начал разламывать кору дерева на маленькие кусочки.Быстро сделав это, достал из дорожной сумки грязный тряпичный свёрток средних размеров. Развернул его. В нём хранилось два куска кремня средних размеров - для создания искры. После этого наёмник взял несколько веток, аккуратно и, стараясь как можно симетричнее, разломал их и положил в яму сверху на хворост. После всей этой немного долгой и нудной, но важной процедуры, Дэр взял два кремня, для создания искры. Хватило всего пару-тройку сильных и резких ударов друг об друга, чтоб искра подарила костру новую жизнь. Он тут же ожил и всполыхнул своим пламенем. Дрова и хворост негромко затрещали, сейчас они были полностью во власти огня...и им оставалось только подчиняться.

Уже успела наступить ночь. Запели сверчки, зашумели и разговорились совы,уснули некоторые птицы.Ярко светила луна,дул лёгкий ветерок.Вообщем лес перешёл во власть ночи и всего,что с этим связано.А Дэриант не стал долго засиживаться и ждать чего-то.Он поудобнее устроился в метре от костра,постелив на землю довольно большую накидку из плотной и толстой ткани.Она не должна была сильно пропусткать,хоть и слабый,холод земли.Себе под голову наёмник подложил свой плащ,который всё это время был свёрнут и аккуратно лежал в большом рюкзаке,что тащил на себе вороной жеребец.Коню приходилось таранить не только этот рюкзак,в нём кстати лежал не только плащ...ещё много чего,много довольно полезных в то время вещей.К грузу жеребца относился ещё и короткий охотничий лук Дэрианта,колчан со стрелами и ещё небольшая сумка,где наёмник хранил свои личные вещи...в частности это кое-какая чистая одежда,пару важных книг и свитков,три магических кольца,их Дэр преобрёл как трофеи во время своего путешествия по Эльской империи,он ещё не успел подробно изучить эти кольца и их возможности.Вот и весь груз вороного коня.Не слишком то уж много и тяжело...

Мир сновидений всегда привлекал людей,своей загадочностью,своими тайнами,своими историями и 'приключениями'.У каждого разума и сознания свой мир снов.Я считаю,что в них мы видим отражение своих желаний,хотений,мыслей,мечтаний...отражение души и сердца.Всё,что человек видит в своей жизни и лучше всего запоминает,всё чего хочет от жизни и всё о чём мечтает...мир снов воспроизводит и играет всё это по своему,на свой лад,своими тонами и красками,историями и 'приключениями'.На то они и сны...такие трудно объяснимые и загадочные,сказочные и безоблачные,невероятные,мрачные и добрые...или же пустые.

Как раз таким вот и был мир сновидений Дэрианта...мрачным и пустым.В них он не видел ничего волшебного и доброго.Только лишь-боль,сражения,обиды,смерть,частые странствия по Эльской империи.И жизнь наёмника.Такова его реальность,по крайней мере за те последние десять лет,что остались у него в памяти.А вот прошлое(как ему кажеться)всплывает в каких-то непонятных и загадочных кошмарах.Возможно,это обрывки памяти о прошлом,которое он так яростно старается вспомнить.Возможно,именно таким образом к нему возвращается та 'действительность'.Но Дэр до сих пор никак не может понять смысл этих кошмаров.

И сейчас Дэриант был погружён в свой мрачный мир снов.Ночная жизнь леса и слабое потрёскивание дров в костре даже чем-то убаюкивали его.Эта ночь обещала быть спокойной.

Да,эта ночь действительно выполнила своё обещание.Всё было спокойно и тихо.Дэрианту даже показалось,что эта ночь пронеслась как-то мимолётом,не успев по-настоящему насладиться своей несколькочасовой свободой в этом мире.Но,хочешь-не хочешь,а ночь прошла и уступила место утру.

Дэр проснулся и сонно открыл глаза с первыми лучами солнца.Какая-то частичка его разума всё же не хотела уходить из мира сновидений.Словно упрямый и капризный ребёнок,вцепилась за тот мрачный сон,каким Дэриант так и не успел вдоволь насладиться этой ночью.Однако это упрямство сознания продолжалось недолго.Чтобы окончательно проснуться,наёмник сильно поматал головой,как бы избавляясь от всех мыслей и следов мира сновидений.И ещё потом потёр сонные глаза пальцами рук.Это процедура действительно помогла.

Избавившись окончательно от сонного состояния,Дэриант поднял торс и сел,выпримив ноги.Внимательно осмотрелся по сторонам,чтобы убедиться,что на полянке всё нормально и эта ночь прошла спокойно.Вороной конь просто стоял недалеко от него,привязанный повожами к дереву,и уже вовсю уплетал траву и кусты этого леса.Костёр уже успел потухнуть.'Доев' окончательно дрова,оставив после своей трапезы лишь 'кости'.Пускал лёгкий дым,словно курил после еды.

Наёмник посидел ещё немного,о чём-то пристально подумая.Затем наконец неспеша встал на ноги,надел на голову капюшон.Быстро собрал с земли накидку,на которой лежал.Аккуратно сложил её и,прихватив с собой свёрнутый плащ,положил всё это добро в рюкзак,что тащил на себе жеребец.После,так же быстро,обножил длинный нож,склонился над потухшим костром.Скребя лезвием землю,засыпал яму с оставшимися углями.

Когда всё было сделано и яма полностью скрылась в земле,Дэриант поднялся в полный рост,протёр лезвие ножа от следов пыли и земли(хорошо,что он не снимал перчатки),убрал его обратно в ножны.Теперь можно было отправляться в путь.Впереди ещё дорога до Лириниса.Именно там Дэр,можно сказать,жил.Не так давно,он купил себе небольшой,но уютный и просторный двухэтажный дом в этом городе.После очередного странствия,наёмник всегда возвращался именно туда.Чтобы отдохнуть,поразмыслить и приготовиться к следующему путешествию или же контракту.Дэриант был полноправным жителем Лириниса.И уже успел завести себе в городе кое-каких знакомых...именно знакомых,а не друзей или товарищей.

Дэриант вышел на тропу,ту самую,по которой держал вчера путь.На этот раз он уже не ехал верхом на коне.Шёл на своих двух,ведя за собой своего вороного жеребца,держа правой рукой повожи.Шёл неспеша,наслаждаясь спокойным и солнечным утром...спешить то впринципе некуда.Снова со всех сторон в лесу зазвучали песни птиц,дул лёгкий весенний ветерок,а солнце радовало своим светом и теплом.

*** *** ***

Наступил поздний день.Солнце уже успело скрыться за густыми свинцовыми тучами.И конечно не обойдётся и без дождя.Он начался как раз когда Дэриант был в пути.Довольно сильный дождь.Хоть и не сильно,он тарабанил по всему живому и не живому,добираясь в каждый уголок и участок леса,оставляя даже кое-где небольшие лужицы.Превратил тропу в грязевую жижу.Но это не останавливало Дэра,ни капельки.

Наёмник продолжал свой путь уже верхом на своём вороном жеребце.Всё же из-за дождя ему пришлось укрыться плащом и скрыть голову его просторным капюшоном.Ещё просторней,чем на куртке.Меч в ножнах совершенно не мешал.

Вскоре,уже успевший довольно промокнуть Дэриант,заметил где-то впереди небольшую деревушку.Но как ему показалось,она была какой-то неживой и пустой.Местных жителей совершенно не наболюдалось.Скота и прочей живности и подавно.Хотя,подойдя к деревне поближе,Дэр всё же заметил там какое-то движение...всего пару-тройку жителей,несмотря на дождь,бродили по деревне,по размытой как жижа земле.Разумеется вся эта неживость деревушки нисколечки не удивила и не насторожила Дэрианта.Ведь за все свои странствия он уже не мало повидал таких вот деревень.

"Нормально..."-пронеслось у него где-то в мыслях...к чему вот только?.

Он зашёл в деревню,прошёлся верхом на коне немного по её главной дороге...хотя это была единственная дорога,совсем маленькая деревушка.Дэриант сразу же изучил внимательным взглядом всё вокруг,на что позволяло его чёткое зрение.Сейчас он был начеку.

Обычные деревенские одноэтажные домишки,где-то довольно чахлые и старые,где-то довольно новые и ухоженные.Невысокий деревянный заборчик окружал деревушку.Парочка вспаханных полей небольших размеров.Никаких торговых лавок,ни маломайского трактирчика...даже церквушки не наблюдалось.Из окон некоторых домов любопытно выглядывали местные жители.Значит эта деревня не так уж безжизнена.

Неожиданно пред Дэром предстал,скажем так,невысокий мужичок приклонных годов,с длинными седыми волосами и бородой.Дождь даже не пугал его,не боялся сильно промокнуть.Наёмник был вынужден резко остановиться.Уставился на 'преграду' довольно серьёзным взглядом,при этом даже и не думал открывать своего лица.Старик так же серьёзно смотрел прямо в тень капюшона плаща Дэра.Он и сам укрылся от дождя в потрёпанный старый плащ.

На несколько долгих секунд,примерно на пол минуты, наступила гробовая тишина.Лишь сильный шум разгулявшегося дождя.Наёмник молчал,ждал пока первым заговорит именно старик.А тот,в свою очередь,ожидал,что первое слово последует от незнакомца на коне.Но старик не знал,что Дэриант мог вот так вот молчать сколько угодно.Терпения у него хватало слихвой.

Приветствую,господин.Я так понимаю,вы здесь,чтоб забрать своего товарища?-первым естесственно заговорил бородач.По этим его словам можно было понять,что он принял Дэра не за того,кого надо.Это даже немного заинтересовало наёмника.

Приветствую.Попрошу без всех этих 'господинов', 'милордов', 'сэров' и прочей любезности.Я простой наёмник.Так,что давайте на 'ты'.-сухим и немного хриплым голосом ответил старику Дэриант.-Похоже ты,старик,меня с кем-то спутал.

После этих слов Дэра,можно было заметить,что бородач немного напрягся и заволновался:

Даже так.Ну тогда вам...тебе стоит просто идти дальше своей дорогой.Не обращай внимания на то,что здесь происходит и,тем более на мои первые слова.Просто уходи.

И не подумаю,-да.Дэриант совершенно не собирался вот так вот взять и уйти прочь.Лишняя информация никогда не помешает,а может даже он сможет чем-нибуди помочь местным жителям.-Так.А ну-ка расскажи-ка мне,что у вас здесь происходит.И даже не думай отговариваться.Я так просто не уйду.

Дэр был настойчив.Пару раз огляделся по сторонам,ожидая объяснений от старика.И тот,хоть и с большой неохотой,принялся за объяснения:

Просто у нас проблемы с бандитами.Довольно серьёзные проблемы.Они нас терроризируют,-вот так вот вкратце рассказал бородач,суть проблемы.

Вот оно,любопытство и азарт...ну как ещё это назвать.Да,сейчас появилась возможность на очередной контракт.Вот что заиграло в голове у Дэрианта.Конечно он не откажется от нового контракта,тем более,когда задание интересное и не простое.

Интересно.Давай-ка поподробнее старик.

Зачем тебе это знать?Вряд ли ты сможешь нам помочь...-бородач по-прежнему не унимался и увиливал от полного и подробного объяснения.

Слушай,расскажи мне всё как есть.И может быть я смогу вам помочь,-Дэр не отступал.

Безусловно старик с подозрением отнёсься к последним словам наёмника.Пока он был уверен в том,что тот не сможет помочь деревне избавиться от нападков бандитов.

Чтож...хорошо,я расскажу,-старик тяжело вздохнул,мельком взглянул себе под ноги,будто вспоминая что-то.Затем снова перевёл своё внимание на Дэрианта.-Всё началось три недели назад.Они пришли в деревню с шумом и с силой,небольшой кучкой.Украли пару овец,ограбили два дома.На этом они успокоились и ушли...но не надолго.-бородач сделал маленькую паузу.Затем продолжил.-Через два дня эти мерзавцы вернулись.На этот раз они решили похитить...двух моих дочерей...-снова замолчал.Отвёл взгляд куда-то в сторону.Похоже ему было тяжело всё это рассказывать,тем более,что это связано с его дочерьми.На его старческом лице чётко читалась злость и огорчение.Вскоре,переведя взгляд обратно на Дэра,продолжил.-...и жену одного из наших пастухов.Потятное дело зачем им женщины.Напоследок...они украли ещё трёх овец...Неделю было спокойно.Мы уже было подумали,что эти сволочи ушли с наших земель и набегов больше не будет,но...они всё же вернулись.Вернули моих дочерей и жену пастуха.При этом ограбили ещё пару домов,забрали несколько свиней и овец...-опять пауза на несколько секунд и опять последовало продолжение.-А два дня назад они в очередной раз пришли в деревню,но уже со своим вожаком.Забрали у нас всё золото,оставшихся три овцы и трёх местных девушек.Конечно мы не пытались им сопротивляться,ведь мы простые фермеры,а не воины.К тому же нас слишком мало,деревня совсем маленькая и всеми забытая.Конечно,хоть и не велика своей численностью и размерами,но в наших семьях чаще всего рождаются дочери.А настоящие сыновья появляются на свет очень редко.Мы хотели уйти с этих земель...но идти нам некуда.И не к кому обратиться за помощью.-старик наконец закончил свой 'увлекательный' рассказ.

Примерно на полминуты наступила тишина.Дэриант молча обдумывал всё сказаное стариком.Сейчас его посещали разные эмоции,а в голове проносились разные мысли.В основном это злость на бандитов,интерес и конечно же серьёзность.Он понял всю сложность этой проблемы с бандитами.Ведь они многим в этом мире мешают и многим портят жизнь.

Я постараюсь вам помочь.Оплату обговорим позже,после завершения контракта,-Дэриант всегда брал оплату за свои услуги только после выполнения работы.Это у него такой принцип,которого он обязательно придерживался.Он конечно понимал,что много с этих крестьян не возьмёшь,тем более бандиты и так сильно попортили им жизнь и хозяйство.-Кто-нибудь знает где они ублюдки скрываются?-Вполне обязательный вопрос.

Никто из нас не знает.Но вот один из них...-ответ от старика последовал почти сразу.-Тут у нас в одном из домов отдыхает один из этих мерзавцев.Он пришёл вчера,чтобы так сказать,развлечься.Пьянствует,набивает живот нашими запасами еды и ещё...с ним там дочка одного из жителей.

И вы ничего не сделаете с этим?Он же там один.Давно бы уже расправились с ним,наказали.Прямо у вас на глазах...-от Дэра тут же последовали возмущения,но возмущался он в полголоса.

Если бы мы расправились с ним,то пришли бы остальные и от злости устроили бы нам серьёзную взбучку за смерть своего товарища,-бородач нашёл опровдание.-Пойми,мы не можем им сопротивляться.

Ладно.Не можете,так не можете,-наёмник ловко спрыгнул с коня на ноги,быстрыми движениями растегнул и снял свой плащ,закинул его на седло жеребца.Теперь у старика появилась возможность разглядеть лицо Дэрианта,чем он и занялся в тот момент.-Давайте показывайте,где 'отдыхает' тот хулиган.И присмотрите пока за моим конём.

Бородач сделал один короткий кивок головой куда-то в сторону и,в эту же секунду из-за угла одного из домов,выбежал невысокий мальчуган лет пятнадцати,одетый в обычную деревенскую одёжку.Весь до нитки промокший,видимо это сейчас для него совершенно не важно.Дэр мельком и спокойно взглянул на мальчишку,который уже успел ухватиться за повожи и увести вороного коня немного в сторону.

Следуй за мной,-сказал как отрезал старик и повёл Дэрианта к тому дому,тот незамедлительно последовал за ним.-Кстати,я старейшина этой деревни.Моё имя Васк.

Наёмник на эти слова ничего не ответил.Лишь резким движением правой руки надел капюшон от куртки.Дождь и так уже достаточно 'обстрелял' его голову.Идти пришлось совсем немного.Старейшина привёл Дэра к тому самому дому,остановился в паре метрах прям напротив входной двери:

Это здесь.Что ты собираешься делать?

И снова он ничего не ответил.Ровным уверенным шагом направился к двери.Пока Дэриант был совершенно спокоен,не собирался устраивать большие разборки с одним жалким бандитом...да-да,для него они были жалкими хулиганами,коих множество в этом мире.Он хотел лишь допросить его...ну а потом естесственно убить.И сейчас он в голове прокручивал способы допроса,всякие разные.Начиная от простого избиения и заканчивая болезненными пытками.

Пришло время просто выломать входную дверь и спокойно зайти в дом.Именно этим Дэриант и занялся.Не толстая деревянная дверь легко поддалась сильному и размашестому пинку его сапога.Удар,грохот,сильный скрип...и вот уже Дэр стоит на порогое,внимательно изучая взглядом помещение.

Обычный,ничем не примечательный деревеннский одноэтажный дом.Конечно с мебелью всё как положенно:обеденный стол,парочка стульев,тумбочка,два шкафа,несколько мелких полок,не обошлось и без плиты,и конечно же двухместная кровать.Вообщем всё как принято.Но что больше всего привлекло внимание Дэрианта,так это тот самый бандит,сидевший за столом,посреди дома,на котором стояли лишь несколько пустых и полупустых бутылок алкоголя.Из одежды на нём были лишь кожанные штаны.Босиком.Можно было легко заметить,что он был довольно пьян.Уставился куда-то в одну точку деревянного стола,глаза стеклянные,широко раскрыты.При этом,бандит что-то негромко,почти шопотом напевал.Наёмник даже не пытался уделять своё внимание на разбирание и раслышание слов.

Но первой подала признаки жизни и испуга от неожиданности,та самая девушка,с которой бандит решил развлечься.Она была полностью обнаженна,жалко и боязливо забилась в правом дальнем углу дома,а лицо 'помято' и покраснело от слёз.

Девушка громко,коротко и испугливо вскрикнула,когда в дом так безцеремонно вломился Дэриант.Она уставилась на наёмника полными страха и отчаяния глазами.Дэр успел заметить,что на вид ей было всего лишь лет семнадцать,а то и все пятнадцать.Девушка издавала какие-то неразборчивые то ли стоны...то ли тяжёлое дыхание...то ли пыталась что-то сказать.Этими не понятными звуками упровлял страх и безнадёжнность.Она следила за каждым движением Дэрианта,который в данный момент медленно и с наслаждением направлялся к сидящему на стуле бандиту.Тот вообще никак не отреагировал на такое неожиданное появление в доме наёмника.Как раз этим и стоило воспользоваться.

Дэриант подошёл к сидящему бандиту.Он так и не перестовал что-то напевать.Пора бы его заткнуть.Наёмник ещё раз мельком взглянул на девушку,которая,в свою очередь наблюдала за ним и его действиями.Безусловно ей было жутко интересно,что сейчас дальше будет,и кто это вообще такой.

И в следующий момент Дэриант действовал быстро и чётко.Схватил бандита за затылок.Большой размах и пьяный парень встретился лицом со столом.Сильный удар и вот уже бандит,кувыркнувшись вместе со стулом назад,лежит в отключке на полу.И теперь всё внимание Дэра пока устремилось к,забившейся в углу девушке.Сорвав с постели толстое тёплое одеяло,он подошёл к ней,присел на корточки,протянул руку.Та по-началу наоборот испугалась ещё больше...сжалась ещё сильнее,с недоверием посмотрела на протянутую руку наёмника.Затем перевела такой же взгляд на него самого.Начала вглядываться в тень капюшона,в которой скрывалось его лицо.Но были видны лишь рот и подбородок с лёгкой щетиной.Видимо девушка хотела посмотреть ему в глаза.

Не бойся.Я здесь,чтобы помочь вам.Теперь всё будет хорошо.Ты можешь возвращаться к своим родителям,-раздался спокойный,негромкий и даже немного успокаивающих голос Дэрианта.

Девушка пару раз слабо шмыгнула носом и всё же осмелилась наконец-то взяться за протянутую руку Дэра.Наёмник встал в полный рост.Помог подняться девушке на ноги и тут же укрыл её обнажённое тело одеялом.

Пойдём,-наёмник быстрым шагом повёл девушку к выходу из дома.Сам шёл впереди,а она следовала за ним.Уже немного успокоилась,и даже обрадовалась,что теперь свободна,что наконец-то вернётся к своим родителям.Дэриант остановился у порога,пропуская её.Та быстренько выскочила на улицу,где уже успели собраться почти все местные жители.Они с любопытством наблюдали за всем происходящим в доме через выломанную дверь.А когда оттуда выскочила местная девушка,сразу же послышались из этой толпы какие-то шептания между собой.Дэриант не стал обращать на это внимания.Лишь неспеша закрыл дверь изнутри.Из-за того,что она была выломана,наёмнику пришлось подпереть её тумбочкой.Нужно было,чтоб никто ему не мешал при допросе бандита.Теперь они с ним остались один на один.

Бандит с трудом и с разбитым носом,из которого совсем потихоньку текла кровь,очнулся.Удивлённо испугался,обнаружив,что сидит на стуле рядом со столом,со связанными руками за спиной.Прям перед ним стоял Дэриант.

Это ещё что за шутки?Что вообще происходит?!Ты ещё кто такой,мать твою?!-похоже бандит уже успел немного протрезветь и его разум понемногу выходил из пьянного тумана.-Это ты меня связал?

Ну а ты как думаешь?-грубым голосом отозвался наёмник.

Ну ты и придурок.Считай,что уже труп,дружочек,-со всей злостью прошипел бандюга,но Дэру на все его угрозы было абсолютно по-барабану.-Говори,кто ты?

Отгодай с трёх раз.-простой ответ на вопрос.-И вообще,ты сейчас не в том положении,чтобы угрожать и задавать вопросы.Давай договоримся так: ты мне щас отвечаешь на мои вопросы и рассказываешь всё,что знаешь...а я тебя убиваю быстро.Или же можешь сопротивлянться и упрямиться,тогда тебя ждут долгие и мучительные пытки.Пока не умрёшь.Выбор,впринципе,у тебя небольшой.И чтобы ты не выбрал,всё равно умрёшь.Ну так как?Ты готов?

На все слова Дэрианта,бандит лишь громко и прерывисто рассмеялся.Мда,тут и без слов понятно,каков был его выбор.

Чтож...ты сам захотел.Начнём с простого и традиционного.-судя по голосу,Дэр был пока спокоен и ожидал от разбойника чего-то подобного.Сразу после этого,в его лицо последовали три сильных удара кулаком.Негромкий хруст ломающейся перегородки носа,кровь хлынула из ноздрей с новой силой.Сильная боль заставила бандита не слишком громко закричать и застонать.

Скажи-ка мне,где ваше убежище?И сколько вас там человек?-Дэриант начал свой допрос.

И всё-таки ты дурак.Неужели ты думаешь...-сплюнул сгусток крови.-...что я тебе отвечу.

Лучше бы тебе ответить...для твоего же блага.-наёмник обножил свой длинный нож и задумчево посмотрел на его лезвие.-Чтож,попробуем,что-нибудь пожоще...

И в следующий момент Дэриант резко,без лишних слов,вонзил нож бандиту в левую ляжку,почти по самую рукоять.Естесственно,разбойник громко и мучительно закричал от боли,из раны показалась кровь.Дэр пока не спешил освобождать лезвие ножа из ноги.Даже наоборот,надавил ещё посильней вниз и вбок.Бандит закричал ещё громче и пронзительней.А кровь хлынула ещё чаще.

Повторю свои вопросы.Где ваше убежище?Сколько вас там?-на этот раз голос Дэрианта уже имел злобные оттенки.

Хрен тебе,-коротко дерзнул бандит сквозь зубы,подняв голову и посмотрев наёмнику прямо в густую тень капюшона,в которой скрывалась верхняя часть его лица.

Такой ответ,понятное дело,не устроил Дэра.Вздыхая,многозначительно покачал головой,и резко вытащил окровавленное лезвие из плоти,от чего разбойник коротко и приглушённо вскрикнул.Наёмник же,встал сбоку справа от стула и в очередной раз с силой вонзил нож бандиту в ногу,но уже в правую,тоже в ляжку.Снова мучительная боль,снова громкие крики.Чувствовалось,что Дэриант проделывал всё это с большой жестокостью и злостью к парню.

Нуууу...ответишь на мои вопросы?

Бандит молчал.Лишь крехтел и тяжело дышал от серьёзной боли в обеих ногах,опустив прищуренный взгляд в окровавленный пол под собой.Наёмник вытащил длинное лезвие ножа из правой ляжки разбойника,тяжело опустил левую свободную ладонь ему на плечо.А тот опять коротко вскрикнул от резкого наплыва боли в ляжке,затем умолк и отрицательнно покачал головой,как бы отвечая на жест левой руки Дэрианта.

Дэр снова тяжело вздохнул...мол устал от безсмысленной упрямости бандита.Прокручивая в мыслях дальнейшие действия пыток.И тут он похоже решил немного притормозить и дать разбойнику 'лёгкую передышку'.Наёмник начал неспеша расхаживать по помещению,делая вид,что разглядывает его и о чём-то раздумывает.Но на самом деле,Дэриант давал бандиту время хорошенько подумать над своим упрямством и неприступностью.

Но разбойник по-прежнему молчал и похоже даже не собирался одумываться.Наёмник остановился у стены недалеко от него.

Интересно...попаду или нет?-высказал вслух свои мысли Дэр,облюбовав взглядом окровавленное лезвие ножа.Что-то задумал...

Лёгкое и в тоже время резкое движение руки,и лезвие ножа уютно поселилось в икре левой ноги бандита.

Смотри-ка,попал,-с ехидной улыбкой на лице в полголоса заметил Дэриант,подходя к разбойнику,который уже издавал вовсю глотку страдания от мучительной боли.Под ним и под стулом уже успела образоваться приличная лужа крови.

С тебя крови как с кабана,-съязвил наёмник.-Блин...

Какой же ты всё-таки...жестокий...-прохрипел бандит.Он потихоньку терял сознание.От боли,от бессилия,от потерянной крови.

Знаю.

Дэр освободил из ноги разбойника нож и,положив руку ему на плечо,сильно потрёс его,пытаясь пробудить и не дать ему вырубиться.

Ээээй,не смей отрубаться.Мы ещё с тобой не закончили.

Но бандиту было всё равно.Он был уже на полпути в безсознательное состояние.Дэрианту тут же на ум пришло в тот момент только одно: он взял полную литровую бутылку алкоголя,что стояла на столе,судя по всему рженная водка.Сделав пару маленьких глотков этого напитка,наёмник одним махом вылил почти всё содержимое бутылки бандиту на голову,а то что осталось насильно влил ему в рот.От этого тот мигом пришёл в чувства.Обжигающая всё тело жидкость не дала ему уйти в сон.Так что допрос и пытка продолжились.Ещё чуть-чуть,и всё будет кончено.Как предпологал Дэриант.

Ты меня уже достал своим упрямством.Но тебе же хуже,-уверенно заявил наёмник,подходя к бандиту сзади.-Будешь говорить?

Сволочь...чтоб ты здох урод...-в данной ситуации разбойнику не следовало бы так язвить и оскорблять своего мучителя.Но Дэр не обратил должного внимания на эти слова.Он лишь продолжил пытку.Нацелился на левое ухо бандита,аккуратно взявшись за него левой свободной рукой.

Ну,дело твоё,-похоже Дэриант решил напрочь отрезать его ухо.И в следующий момент,он без колебаний принялся за задуманное.На этот раз бандит заорал так пронзительно и мучительно,во всю глотку.что было сил.А наёмник со спокойным выражением лица,не обращая внимания на крики и кровь(но так,чтобы себя не заляпать),отрезал это несчастное левое ухо.Странно,но разбойник даже не думал сопротивляться и дёргаться.Наверное понимал,что всё равно никуда от этого не деться.

Это тебе подарочек,-Дэриант вложил отрезанное бандитское ухо ему в руку и сжал покрепче,чтоб не уронил.Конечно же наёмник просто-напросто издевался над ним,но похоже сейчас он не ощущал чувство меры.

Ладно...хватит....я скажу всё.что...знаю,-бандит наконец здался под натиском таких мучений и боли.Почувствовав в руке своё собственное ухо,он не выдержал,раскрыл кисть,чтобы избавиться от него.Ухо со слабым,почти беззвучным шлепком упал под стул.

Молодец,-Дэриант позволил себе лёгкую улыбку.Он всё ещё стоял позади сидящего на стуле разбойника.-Где ваше убежище?И сколько вас там?

Да здесь недалеко...в пяти минутах ходьбы от этой деревни,в лесу.Здесь ведь рядом невысокие горные холмы...так вот там,-бандит всё ещё кряхтел от боли и безсилия.-Нас относительно немного...семь человек.Вместе с вожаком и часовым...

Часовой один?

Да...один.

Что у вас за убежище?

Пещера...Она похожа на какую-то старую шахту.Мы обустроили под своё жильё...временное конечно же.Мы собираемся скоро уходить с этих земель...

Ну да конечно.Развлеклись в местной деревушке и хорош,пора бы и дальше,-грубо проговорил Дэриант,стараясь не упускать в своём голосе злость и неприязнь к бандитам.-А местные девушки?Они живы?

Да...живы.Мы держим их в небольшой клетке.Убивать их мы не собираемся...А ключ от клетки у вожака.

Как найти ваше убежище?

Слушай мужик...это же совсем просто...проверь сдешние леса.Здесь близко,найдёшь.

Спасибо.Это всё,что я хотел от тебя узнать,-в следующую секунду Дэриант одним быстрым и точным движением перерезал бандиту горло.Сильным пинком опрокинул стул,на котором тот сидел.Полуживое тело разбойника рухнуло на пол в свобственную густую лужу крови,корчась в предсмертой агонии.А Дэр,найдя на полу какую-то тряпку,судя по всему остатки от одежды той девушки,избавил лезвие ножа и перчатки от крови и убрал его обратно в ножны.

Ещё раз спасибо,ты мне очень помог,-наёмник направился к выходу из дома.Допрос был закончен.Пора разобраться с остальными.

*** *** ***

Дождь уже закончился,насытился своим времянем,данным ему для разгула и предания земле свежести.Густой весенний лес дышал новой силой и атмосферой,пропитанной свежестью и последождевым ароматом.А где-то в кустах спрятался Дэриант.Совсем близко от входа в убежище,что было так неаккуратно скрыто от лишних любопытных глаз листвою и ветками склонившихся рядом деревьев.

Наёмник выискивал взглядом часового.Решил проникнуть туда без шума,по-тихому.Бандит-часовой был непрофессионален,делал вид,что хорошо знает свою обязаность и хорошо знаком с здешней местностью.Дэр легко,даже на удивление слишком легко,обнаружил разбойника,неаккуратно засевшего в кустах рядом со входом в убежище.Он был один.И именно это давало наёмнику преимущество во внезапности и тишине.

Дэриант очень беззвучно и чётко подкрался к бандиту сзади,на расстояние вытянутой руки.Быстрые и точные движения рук,и часовой уже лежал на земле со свёрнутой шеей.

Теперь оставалось лишь разобраться с остальными шестью бандитами и вернуть обратно деревенских девушек.И скрытность сейчас нелучший вариант.Надо действовать напролом.Дэр был уверен в своих силах и боевых способностях.Считал,что для него,шесть неслишком опытных разбойников не представляли серьёзной проблемы.

Хотя не факт...что они неопытные воины.

Дэриант обножил меч.Ворвался через леству в убежище бандитов.Тут же обнаружил,что оказался в небольшом пещерном помещении.Пока всего двое разбойников.Сидели у костра,о чём-то увлечённо болтая.В этой же пещерке находилась у дальней стены металлическая клетка с заключёнными в ней тремя молодыми девушками,на которых висели какие-то грязные лохмотья,хорошо хоть они хоть как-то прикрывали ихние стройные тела.А обуты в простые деревеннские тапки.

При виде наёмника баньдюги срузу же взялись за оружие.Лёгкое удивление заставило их промолчать и не поднять тревогу для остальных.Они лишь быстро перегленулись и в следующую секунду напали на Дэрианта,с короткими одноручными клинками наперерез.

Дэр действовал молниеносно.Всего несколько быстрых движений,и один бандит лежал на земле с отрубленной правой кистью,сжимавшей оружие,и головой.А второй был поражён точным ударом клинка прямо в сердце.От увидинного,деревеннские девушки слабо вскрикнули и забились подальше в угол клетки.Кровь разгулялась по всей пещерке,испачкав почти все стены и,образовав большую лужицу на полу.

Не бойтесь.Скоро вы вернётесь домой,-шопот наёмника попытался успокоить девушек.А затем последовала всё та же лёгкая улыбка.-Всё будет хорошо.

Найдя взглядом в этой пещерке худую деревянную дверь,Дэриант двинулся к ней,приготовившись к нехилуму поединку с бандой мерзавцев.Мощным пинком он выбил эту дверь и ворвался в следущее помещение,довольно большое,просторное и хорошо обустроеное: кровати,пару столов,нужная мебель...вообщем всё для жизни.Именно в этой пещере и засели остальные четыре бандита,вместе с вожаком,сидящим за столом у дальней стены.Их оружия тут же освободились из 'оков' ножен.

Разбойники приготовились к бою.Дэриант понял,что пришло время для группового стиля боя,который он так любил.Сражение с несколькими противниками.Такой стиль требовал большой подготовки,внимания и точности.И сейчас наёмник выпустил на волю всё своё умение,ненависть к бандитам,спокойствие и слаженность в бою.Финты,пируэты и полупируэты,махи,прыжки и подскоки,защита и нападение.Дивные,плавные и резкие танцы лезвия его меча,сочлись со звуками встречающихся друг с другом мечей и поражённой плоти,и лёгкой бронёй.Этот отряд бандитов действительно был совсем неопытен в бою.Всё закончилось довольно быстро.Вскоре на каменном полу лежали три трупа бандюганов.Дэриант стоял посреди помещения,опустив лезвие своего меча вниз.Он ровно дышал и всё его внимание было направленно на вожака бандитов,который от увиденного сейчас 'предстовления',просто застыл на несколько секунд от изумления.Такого он явно не ожидал.Крепко сжимал в мощных накаченных руках свой зазубренный топор.Окинул быстрым взглядом своих павших товарищей,от чего пришёл в бушующую ярость.

Один сильный размах и его топор нарисовал в воздухе большую дугу,намереваясь разрубить Дэра сверху-вниз.Но вместо этого зазубренное лезвие встретилось с камнем.Дэриант успел отпрыгнуть в сторону и,немедля больше ни секунды,одним махом отсёк вожаку бандитов обе кисти.А дальше,клинок наёмника пронзил того в грудь и кончиком упёрся в каменную стену пещеры.Лезвие вошло по самую рукоять.Считанные секунды и вожак,издав несколько глухих стонов и хрипов,не подавал признаков жизни.

Дэриант освободил меч из тела разбойника.Его безжизненное тело расплосталось рядом со своими товарищами.Оглядев себя,Дэр заметил,что его лицо и одежду немного забрызгало кровью этих бандитов.

Теперь оставалось взять ключ,освободить деревеннских девушек и вместе с ними вернуться в деревню.И дело сделано.Вожак действительно хранил ключ у себя.

Вытерев лезвие от крови об одежду одного из убитых бандитов,наёмник вернул меч в ножны за спиной и забрал у вожака ключ от клетки.Тут он поймал себя на мысли о тех украденных запасах провианта и золота,о которых говорил Васк.Для этого у бандитов был свой склад,где хранилось всё хозяйство и золото.Толстая деревянная дверь без замка прегрождала путь в маленькую пещерку,которую разбойники использовали как слад.

Пришло время забрать оплату за свою работу,в виде ста золотых.Этого Дэрианту хватит.Ему пришлось немного порыскать в больших увесистых мешках в том сладе.Вскоре он нашёл в одном из мешков золото,расфасованное по кожанным мешочкам.В каждом из них,судя по весу,находилось по-меньшей мере по пятьдесят золотых.Дэр взял себе два таких мешочка.Пристегнул их к поясному ремню.

С помощью ключа наёмник легко отворил клетку.Девушки забились в углу,уставившись на Дэрианта испуганными до грани глазами.

Я отведу вас домой.Все эти мерзавцы мертвы.Не бойтесь,-Дэр помог девушкам подняться на ноги,и только сейчас заметил на их лицах и телах синяки,и ссадины.

"Вот ублюдки..."-сразу же пронеслось у него в мыслях.

Дэриант повёл их обратно в деревню.Работа почти сделана,бандиты больше не угроза.Наёмник шёл впереди,собирая сапогами с травы росу после дождя,девушки в метре за ним.Вся боязнь к нему у них прошла.Понимали,что он их,так сказать,спаситель.Но всё же пару раз девушки недоверчиво и боязливо оглядывались по сторонам.

Кто вы?-вдруг спросила его одна из них.Вполне уместный вопрос.

Наёмник,-коротко ответил Дэр,необорачиваясь.

Спасибо вам...спасибо,что спасли нас.

Не за что.

Тот бандит не обманул,убежище действительно было близко от деревни.Дэриант благополучно привёл девушек в деревню,где их уже ждали.Жители встретили их с радостными и довольными лицами,и словами.А кто-то из них даже побежали обнимать спасённых девушек,скорее всего это были родители.Послышался плач от радости...радости,что всё наконец закончилось,относительно хорошо.Без всяких слов и предупреждений Дэриант подошёл к большой,полной чистой воды,деревянной бочке,стоящей рядом с одним из домов.Достал из дорожной сумки какую-то испачканную чем-то аллым тряпку и,предворительно смочив её водой из бочки,начал усердно оттирать,уже успевшую засохнуть,кровь бандитов на своей одежде.

Значится тебе удалось покончить с ними...Признаться мы и не думали,что ты сможешь,-Васк прям наверное готов был расхвалить Дэра.Улыбался во весь рот.-Ээээ...а что насчёт оплаты?

С этим всё решено.Я уже забрал сто золотых из тех запасов,что они у вас забрали,-не отвлекаясь от своего занятия,ответил наёмник.

Кровь легко поддалась воде.Закончив с одеждой,он перешёл на лицо.Как следует выжал тряпку и спрятал обратно в дорожную сумку.Даже не сняв перчатки,Дэр пару-тройку раз зачерпнул воды из бочки и умылся как следует.

Теперь можно было отправляться в путь...в Лиринис.

Чтож...решено так решено,-проговорив,покачал головой Васк,по-прежнему с улыбкой на лице.

Вон,пусть кто-нибудь из девушек покажет вам уже бывшее убежище бандитов,-наёмник коротко кивнул в сторону спасённых девушек.-Там у них склад для всех украденных запасов.А мне пора.Где мой конь?

Не успел Дэриант вспомнить про своего жеребца,как откуда-то из-за угла одного из домов выскочил деревенский мальчишка,ведущий вороного коня за повожи.

Я его накормил и напоил,господин,-рапортовал пятнадцатилетний мальчуган,подводя жеребца ближе к его хозяину.

Спасибо.Хоть это было необязательно,но всё равно спасибо,-Дэриант кивнул в сторону мальчика и перехватил у него повожи.

Может останешься здесь ненадолго?Отдохнёшь,мы тебя накормим,облагодарим как следует...-поспешил предложить старейшина.Он не знал,как ещё облагодарить наёмника за то,что тот избавил их от напасти бандитов...хоть и за деньги.

Не стоит.Это уже лишнее,-он больше не собирался задерживаться здесь.Очередной контракт выполнен,с оплатой разобрались...так что пора дальше в путь.Тем более,что до Лириниса отсюда полдня езды.-Всем счастливо.

Дэриант ловко запрыгнул на своего вороного жеребца и,окинув деревню и его жителей прощальным взглядом,устремился в путь...'домой'.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"