Павлов Анатолий Иванович : другие произведения.

Справочник по истории Украины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:


   А.И. Лашук - Павлов

История Украины

Краткий справочник

  
  
  

Черкассы 2007-2010 гг.

Содержание

   Глава 1. Северное Причерноморье в Средние века 2
   Днепровское казачество 13
   Глава 2. Регионы Малороссии в Новое время 17
   Гражданская война в Украине 28
   Глава 3. Украинская ССР в составе СССР 35
   Великая отечественная война (1941-1945 гг.) 41
  
   Глава 4. Украина -- суверенная страна 52
  
   Источники 70
   Послесловие 73

"Забвение прошлого лишает

Украину будущего" "2000".

   Справка (2005 г.).
   Площадь - 603,7 тысячи квадратных километров.
   Население - 46,9 миллионов человек.
   Средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин (их 46,2%) - 62,6 года, женщин - 74 года.
   Национальный состав: украинцы - 77,8%, русские ( мигранты) - 17,3 %, белорусы - 0,6%, молдаване - 0,5%, крымские татары - 0,5 % и др.
   Верующие - православные, греко-католики (униаты), протестанты и др.
   Городское население - 68%. Столица - г.Киев (2,7 млн. чел 2006 г.), Харьков (1,46 млн.), Днепропетровск (1,08 млн.), Одесса (1,002 млн.), Донецк (1,0001 млн.), Запорожье (803 тысячи), Львов (735 тысяч), Кривой Рог (701 тысяча), Николаев (508 тысяч), Луганск (456 тысяч), Симферополь (341 тысяча), Севастополь (340 тысяч),...Черкассы (292 тысячи). (Все данные из "Атласа офицера", Москва. Военно-топографическое управление. 2006 г.).
  
  

ГЛАВА 1. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В СРЕДНИЕ ВЕКА

  
   В отличие от других стран Европы, Украина, расположенная в Северном Причерноморье, впервые провозгласила себя независимым государством только в 1918 г. (Не считая Гетманщины Б.Хмельницкого). До этого времени области, населенные украинцами, всегда являлись частью тех или иных суверенных держав.
   В раннем средневековье Северное Причерноморье "волею Судьбы" выполняло еще и роль "проходного двора" между Европой и Центральной Азией, по которому с Востока на Запад в свое время прошли многие народы. Все они, кто мимоходом, кто более основательно, приняли участие в завершении формирования расы славян.
   К середине I тысячелетия новой эры восточные славяне заселяли Восточную Европу от Черного моря (Понта) до Балтики и Белого моря, а чуть позднее создали на "задворках Европы" собственное крупное государство. Историки передовых Западных стран называли нового соседа на Востоке "Русью", "Русской Землей" и даже "Скифией". Через века, для удобства, новые историки станут называть эту загадочную державу "Киевской Русью" - по имени ее южной столицы.
   Говорили восточные славяне, потомки одной из ветвей индо-ариев, на древнерусском языке, но литературным, вплоть до XVI в н.э. считался церковно - славянский (киевский). Государство Русь не стало долгожителем и после его распада северные и южные земли и княжества, общались в основном на полях брани, а потому через определенное время русичи (русские) "размежевались" на три ветви - великороссов, малороссов и белороссов. У каждой из них своя судьба, свое место во Всемирной истории, свой набор больших и малых событий.
   В данном справочнике речь пойдет о жителях Северного Причерноморья.
  
   1 млн. лет
   назад Появление в Северном Причерноморье людей. Нижняя ступень дикости.
  
   V-IV тыс. Трипольская и другие археологические культуры, зародившиеся
   лет до н.э. в Средиземноморье, охватили Балканы, Придунавье и Правобережье Днепра.
  
   III-II тыс. По одной из версий, трипольцев сменили индоарии - почти
   лет до н.э. цивилизованные предки восточных славян и других народов Европы. Их родиной многие ученые считают области к востоку от современного Воронежа. Группы индоарийских племен распространяются на запад, юг и юго-восток.
  
   I тыс-летие Формирование славян, как этноса в Висло - Одерском
   до н.э. междуречье.
  
   IX в.до н.э. Северное Причерноморье захватили азиатские кочевники - киммерийцы (до VIIв.).
  
   VII в.до н.э. Начало "Великой" греческой колонизации берегов Понта. Основание Оливии, Херсонеса, Пантикапеи, Феодосии и других городов.
  
   VII-III в. В степях между Днестром и Доном господствуют цари Большой
   до н.э. и Малой (в Таврии) Скифии. Славяне - севернее.
  
   II в.до н.э.- Рядом со славянами в Северном Причерноморье кочуют
   II в. н.э. ираноязычные сарматы (аланы и роксоланы).
  
   II-IV вв.н.э. Значительная часть славян прочно закрепилась на берегах Славутича (Днепра) и Десны. Строй военной демократии.
  
   III в. В низовья Днепра из Прибалтики переселились остготы (германцы) и создали свое государство со столицей - г.Данарис.
  
   IV в. Расселение на юг и на запад славянских племен (поляне, древляне, уличи и др.)
  
   По "проходному двору" на Запад с боями проследовали гунны. От них бежали в Придунавье остготы и часть славянских племен.
  
    []
  
   IV в. Сложилась юго-восточная группа славянских племен - анты. Они заселили и земли в междуречье Днепра и Днестра (Пеньковская археологическая культура).
  
   VI-VII вв. Жители Приднепровья понесли потери в битвах с аварами, тоже менявшими Азию на Европу. По их следам земли нижнего Дона занимают хазары (орда смешанного сост. Финско-турецкая). (Середина VII в.).
  
   V-VII вв. В Северном Причерноморье образовались союзы славянских племен во главе с вождями (князьями): волыняне, древляне, поляне, северяне. Появление крупных селений на берегах рек, в том числе .Киева.
  
   VII в. Шведы (варяги) используют Днепр, как часть водного пути для торговли с городами греков. "Путь из варяг в греки" охраняется военными дружинами. Южные славяне ушли за Дунай - на Запад.
  
   Около 790г. Днепровские поляне вместе с варягами ограбили город греков Сурож (Судак).
  
   IX в. Через черноморские степи прошли на запад мадьяры (угры).
  
   Около 860г. Киевом стал править варяг князь Аскольд (по одной из версий - вместе с Диром).
  
   860-874 гг. Неоднократные походы Аскольда в Византию с целью грабежа.
  
   Около 870г. В Причерноморье прорвались через заслон хазар печенеги.
  
   IX в. Области верхнего Днепра и верховьев Западной Двины и Волги занимают племена кривичей, дреговичей, радимичей, вятичей. Они распространяются на восток, колонизируют финские земли. Это - предки великороссов и белороссов.
  
   IX в. На основе объединения племенных союзов древлян, полян, северян, дреговичей, половчан, кривичей и славен обозначилось древнерусское государство с центрами в Новгороде и Киеве. Распри в Новгородской земле.
  
   862 г. В Новгород и Ладогу "для наведения порядка" явились по приглашению (если верить летописи "Повесть временных лет") варяг Рюрик с братьями и дружиной. Распри у "северных" славян прекратились.
  
   882 г. Новгородский князь варяг Ольгерд (Олег), родич покойного Рюрика и опекун его сына Игоря, спустился с дружиной вниз по Днепру, убил встречавших гостя в Киеве Аскольда и Дира и объявил город своей столицей. Рождение государства Русь (Русская Земля).
  
   882-912 гг. Русью правит князь Олег.
  
   903 г. Закарпатье. Крепость Унгвар (Ужгород) захватили венгры (мадьяры).
  
   912-945 гг. На троне в Киеве великий князь Игорь. Женат на славянке Ольге. Борьба с печенегами.
  
   945-964 гг. После убийства Игоря древлянами страной, за малолетнего сына, управляет княгиня Ольга. Югом владеет орда печенегов, угрожает Киеву.
  
   Около 955г. Крещение в Киеве княгини Ольги.
  
   959 г. Отправка Ольгой посольства к германскому императору Оттону I.
  
   964-972гг. Киев. Великий князь Святослав Игоревич, воин и полководец, победитель хазар и печенегов. (К последним он и попал в засаду в низовьях Днепра).
  
  
   980-1015 гг. Киев. Великий князь Владимир Святославович. "Красное солнышко".
  
   988 г. Начало крещения населения Русской Земли. Сам Владимир по одной из версий, крещен в Херсонесе весной 988 г.
  
   1019-1054 гг. Киев. Великий князь Ярослав Владимирович (Мудрый). Первый свод законов Руси - "Русская правда". Софиевский собор в Киеве, крепостные стены из камня с "Золотыми" воротами.
  
   1036 г. Начало упадка Печенежской орды. Неудачное нападение на Киев.
  
   XI в. Северное Причерноморье. "Дикую степь" освоили кочевники - половцы.
  
   1054-1113 гг. Сыновья и внуки Ярослава Мудрого активно разоряют Русь междоусобными войнами. Начало феодальной раздробленности государства.
  
   1060 г. Поход южных князей на узов (Огуз-тюрков).
  
  
    []
   1113-1125 гг. Великий князь Владимир Мономах на время утихомирил своих родичей. Походы южных князей против половцев.
  
   1113 г. Появление "Повести временных лет". Автором многие считают Нестора - монаха Киево-Печерского монастыря.
  
   1125-1132 гг. Киев. Великий князь Мстислав I Владимирович.
  
   1136 г. Русская земля окончательно распалась на суверенные княжества и республики (Новгород и Псков), но осталась относительно единым государственным организмом.
  
   1139-1146 гг. Киев. Великий князь Всеволод II Олегович имеет власть только в пределах Киевского княжества.
  
   1144 г. Образование из Волынских уделов Галицкого княжества. Князь Володимерко Володаревич (1141-1144 гг.).
  
   XII в. Киев и в период феодальной раздробленности продолжает играть роль общегосударственного центра.
  
   1147-1151 гг. Борьба за престол в Киеве между Изяславом (сын Мстислава I) и его дядей Юрием Долгоруким, князем Ростовским.
  
   1150 г. Война Суздаля с Галичиной за обладание Киевом.
  
   1152-1187 гг. Галиция. Князь Ярослав Остомысл. Возвышение княжества.
  
   1155 г. Силовой захват Киева Юрием Долгоруким.
  
   1157-1159 гг. Киев. Восстание смердов. Убийство князя Юрия (1159г.).
  
   1169 г. Владимиро-Суздальский князь Андрей Юрьевич (Боголюбский) взял штурмом и разорил Киев (месть за отца).
  
   Резиденция "великого" князя официально перенесена из Киева во Владимир-на-Клязьме.
  
   1185 г. Поход Игоря, князя Северского (ныне Черниговская область) на половцев. Победа кочевников. Они по прежнему владеют черноморскими степями вплоть до Дуная.
    []
  
   Около 1187г. Появление "Слова о полку Игоревом" - повести о поражении войска северян.
  
   1187 г. В одной из летописей упомянута "Оукраина" - самоназвание части южнорусских земель. ("Украина"?).
  
   1199 г. Галиция. Князь Роман Мстиславович присоединил к своей вотчине Волынь.
   1202 г. Роман, князь Галицкий, захватил Киев, а затем разгромил половцев.
  
   1205 г. Галицкое княжество захвачено поляками и венграми. Роман Великий погиб в бою.
  
   1206 г. Монголия подчинилась Чингизхану (Темуджину).
  
   1210 г. Народ во главе с боярами изгнал оккупантов из Галича.
  
   1213 г. На Галицком столе боярин Володислав.
  
   1214 г. Поляки, собрав войско, вновь захватили Галицкую землю, вместе с венграми и поделили ее "на двоих".
  
   1218 г. Изгнание поляков и венгров из Галиции Киевским князем Мстиславом III (Храбрым).
  
   1238-1264 гг. Галицко-Волынским княжеством правит Даниил Романович.
  
   1238 г. Князь Даниил I разбил крестоносцев под Драгичином.
  
   1238 г. Киевом правит назначенный Даниилом наместник.
  
   1239 г. Бату-хан, внук Чингисхана, захватил и ограбил Чернигов и Переяслав.
  
   1240 г. Татаро-монголы штурмом после осады взяли Киев, разорили город и ушли на запад.
    []
  
   1243 г. Образование "Золотой Орды" - царства Бату-хана. Столица - г.Сарай в низовьях Итиля (Волги).
  
   1243 г. Начало расцвета Галицко-Волынского княжества.
  
   1246 г. Сарай. Казнь монголами черниговских князей за гордость и непослушание.
  
   1252 г. Даниил I заключил с Миндовгом (Литва) мирный договор.
  
   1253 г. Папский легат (посол) коронует Даниила I Романовича королем.
  
   1264-1301 гг. Лев I Данилович, король Галицко-Волынский. Первые упоминания о Львове.
  
   1299 г. Перенесение резиденции митрополита Руси из Киева во Владимир - на - Клязьме.
  
   1301-1340 гг. Юрий I Львович, король Галицко-Волынский. Отравлен боярами 25 марта 1340 г.
  
   1303 г. Тюркское слово "казак" употребили половцы в значении "воин", "сторож".
  
   1316-1341 гг. Гедемин, великий князь Литовский, начал собирать русские земли.
  
   1323 г. Гедемин захватил Берестейскую и Драгичинскую земли.
  
   1325 г. Литва освободила Киев от ордынцев. Наместником в городе стал брат Гедемина (после крещения - Федор).
  
   1340 г. Волынью правит сын Юрия I Лев, Галичиной - его брат Андрей.
  
   1345-1377 гг. Литовской Русью правит Ольгерд.
  
   1349 г. Галицией завладел король Польши Казимир III.
  
   1362 г. У реки Синие Воды русско-литовское войско разбило ордынцев. Ольгерд Гедеминович завладел Подолией (ныне Хмельницкая и Винницкая области), Киевщиной, Волынью и Чернигово-Северщиной.
  
   1370-1387 гг. Галицкой землей владеет Венгрия.
  
   1375 г. Образование Галицкой католической митрополии.
  
   1377-1434 гг. Великий князь Литовский Ягайло Ольгердович.
  
   1385 г. Кревская уния Литвы и Польши.
  
   1386 г. После брака с Ядвигой Ягайло стал еще и королем Польши под именем - Владислав II.
  
   1387 г. Окончательный захват Галиции Польшей (до 1772 г.!).
  
   1392-1430 гг. Витовт, двоюродный брат Ягайлы, великий князь литовский.
  
   1399 г. Поражение войск литовской Руси от ордынцев на реке Ворксле.
  
   1441 г. Основание Крымского ханства - вассала султана Османской империи (Турции).
  
   1447 г. Король Польши Казимир IV (с 1440 г.- Великий князь Литовский) окончательно объединил два государства.
  
   1456 г. Казимир IV ликвидирует Волынское княжество, а в 1471 г. - и Киевское. Они стали воеводствами.
  

ДНЕПРОВСКОЕ КАЗАЧЕСТВО (XV-XVII ВВ.).

  
    []

   1470 г. Первые известия о казаках среднего Поднепровья, вольных добычниках - авантюристах, добровольных стражах южных рубежей Киевщины.
  
   1482 г. Начало периодических набегов татарской орды Менгли-гирея на земли Литовской Руси вплоть до Киева, Чернигова, Житомира и др.
  
   1492-1499 гг. Известия о походах казаков на татар, о грабежах купцов, чабанов и всех проезжих. Официально считалось, что казаки заняты "хозяйственным промыслом" (охота, рыбалка и прочее).
  
   1503 г. Возвращение Чернигово - Северской земли в состав Московии.
  
   XVI в. Набеги крымских татар превратили приднепровье в полупустыню. Оседлое население - только в городках с замками и военными гарнизонами (Киев, Канев, Черкассы, Житомир, Остер, Чернигов).
  
   1556 г. Образование Запорожской Сечи - "вольной республики" низовых казаков.
  
   1569 г. Уния в Люблине. Польша и Великое княжество Литовское объединились в одно государство - Речь Посполитую. Поляки начали захват имений на Киевщине, в Подолии и Браславщине.
  
   1572 г. Универсал Сигизмунда II Августа, короля Речи Посполитой, о создании "реестровых" (принятых на военную службу) казацких частей. Реально в реестр записали 300 человек.
  
   1578 г. Король Стефан Баторий, воевавший с Москвой, включил в свое войско 5020 казаков.
  
   1580-е годы Число "казакующих" резко возрастает. Походы казацких гетманов в Молдавию и на татар.
  
   1591-1593 гг. Восстание казаков во главе с гетманом К.Косинским. Разорение имений в Киевском и Волынском воеводствах. Поражение под Черкассами. Косинский убит (1593 г.).
  
   1595 г. Киевщина. Восстание казаков и крестьян во главе с Наливайко. Походы в Молдавию, разорение местной шляхты.
  
   1596 г. Поход на казаков польского гетмана Жолкевского. Битвы у Белой Церкви. Разгром казаков у реки Сулы ("Лубенская бойня"). Наливайко и многие сотники казнены. Запорожье уцелело.
  
   Берестейская уния православной Киевской митрополии с католической Церковью. Часть населения перешла в униатство.
  
   1601 г. Речь Посполитая, готовясь к войне со Швецией, восстановила организацию казацкого сословия.
  
   1605-1612 гг. Участие днепровских казаков в походах поляков на Москву.
  
    []
  
   1610-1620 гг. Сухопутные и морские (на "чайках") походы казаков на турецкие владения. Они держат в страхе берега Черного моря.
  
   1613-1645 гг. Царь Московии Михаил Федорович Романов.
  
   1614 г. Казаки разорили турецкий г. Синоп.
  
   1614-1622 гг. Гетман реестровых казаков Петр Сагайдачный.
  
   1615 г. Нападение "чаек" на окрестности Константинополя. Турецкий флот сожжен в устье Дуная.
  
   1616 г. Казаки разорили г. Кару (Керчь).
  
   1618 г. Участие казаков в походе королевича Владислава на Москву. В итоге Россия уступила Речи Посполитой Смоленск и Северскую землю.
  
   1620 г. Гетман Сагайдачный при содействии иерусалимского патриарха Феофана восстановил православную иерархию на Киевщине.
  
   1621 г. Хотин. Победа польско-казацкого войска над османами. Отличились казаки во главе с П.Сагайдачным. Гетман умер от ран через несколько месяцев.
   1624 г. Набег запорожцев на Стамбул.
  
   1625 г. Восстание казаков против поляков. Гетман Жмайла. Союз с Крымом. Коронный гетман Конецпольский подкупил хана и заставил казаков начать переговоры после битвы около Крылова. Они согласились на реестр - 6000. Новый гетман Михаил Дорошенко.
  
   1628 г. Очередной поход казаков в Крым. Неудача. М.Дорошенко убит в бою. Гетман Грицько Черный. Запорожье его не признало.
  
   1630 г. "Низовые" казаки во главе со своим гетманом Трясилой (Тарас Федорович) ворвались в Киевское воеводство. Погромы шляхты. Грицька Черного "низовые" пригласили к себе и убили. Конецпольский вынужден признать полную амнистию казакам и увеличение реестра до 8 тысяч.
  
   1632 г. Киев. Основание колледжа Петром Могилой.
  
   1637 г. Восстание запорожцев во главе с Павлюком (Павло Бут). Победа коронного гетмана Потоцкого у села Кумейки (16 декабря). Павлюк выдан полякам. Жестокие экзекуции.
  
   1638 г. Гетман "низовых" Острянин. Восстание на Левобережьи. Поражение казаков в битве под Лубнами. Отстрянин бежал в Россию. Гетман Дмитро Гуня. Лагерь у Днепра. Выдержав осаду, Гуня добился амнистии. Но казакам разрешено жить только в пределах Черкасского, Корсунского и Чигиринского староств. Казаки потеряли свое самоуправление.
  
   1638 г. Богдан Хмельницкий, сын мелкого чигиринского помещика, уже дослужившийся до чина войскового писаря, назначен на скромную должность чигиринского сотника, обижен!
  
   1645-1676 гг. Москва. Царь Алексей Михайлович.
  
  

ГЛАВА 2. РЕГИОНЫ МАЛОЙ РУСИ В НОВОЕ ВРЕМЯ.

  
  
   Еще при царе Михаиле I Романове началось бегство православных селян из Польши в Московию. Беженцы от шляхетского гнета и засилья католиков и униатов значительно увеличили количество жителей русских слобод в верховьях рек Сейм, Псёл, Ворскла и Северский Донец (так называемая "Слобожанщина", ныне Сумская и Харьковская области).
   Не успевшие бежать православные приняли активное участие в войне Богдана Хмельницкого с королем Речи Посполитой и "своими" магнатами (Вишневецкий и другие).
   После Переясловской Рады 1654 г. Левобережье Днепра и Слобожанщина названы в Москве Малой Русью (Малороссией). Она быстро превратилась в центр притяжения потомков жителей южных княжеств древней Руси (Киевской Руси).
   Солидный прирост земель Малороссии случился в царствование Екатерины II Великой. В итоге войн с Османской империей и разделов Речи Посполитой, Северное Причерноморье, вплоть до Днестра и территория бывшего Крымского ханства (Таврия и Новороссия) оказались в составе России. К Малороссии "приросли" Правобережье и Волынь. Галиция, Холмщина, Буковина и Карпатская Русь, в древности тоже входившие периодически в состав Русской Земли, остались пока за пределами Малороссии (и Российской Империи).
   В течение ХIХ в. малороссы (украинцы) берегли свою национальную культуру, но подчинялись русским генерал-губернаторам и указам из Санкт-Петербурга.
   Во время Гражданской войны 1917-1922г. лидеры украинских националистов решились повторить "подвиг" гетмана Ивана Мазепы. На сей раз "самостийность" в обмен за измену России им обещал кайзер Германии. Однако в итоге образовалась суверенная (на бумаге) УССР в составе СССР.
  
   1647 г. Столкновение Богдана Хмельницкого с подстаростой (поляком). Потеря младшего сына, имения. Бегство от поляков в Запорожье.
  
   1648 г. Заключив союз с крымским ханом Ислам-гиреем, Хмель поднял запорожцев на восстание против поляков (январь).
  
   1648 г. Польские гетманы - великий (Николай Потоцкий) и польный (Каменовский) двинули полки на казаков (апрель).
  
   Разгром Хмелем передового отряда поляков. Взят в плен сын Потоцкого Стефан (река Желтые Воды, май).
  
   Победа союзников под Корсунью. Польские гетманы в плену. (26 мая). Казаков пытается остановить "свой" магнат- Иеремия Вишневецкий, жестокостью своей удивлявший даже поляков и татар.
  
   1649 г. Король Ян-Казимир, брат умершего 20 мая 1648 г. Владислава, прислал Богдану знаки гетманского достоинства (февраль).
  
   Б.Хмельницкий от переговоров с поляками отказался.
  
   Под Збаражем казаки и татары окружили польское войско, но поляки подкупили хана и оставшись без союзника Богдан пошел на уступки.
  
   Зборовский трактат Хмеля с Ян-Казимиром .
  
   Установлен реестр в 40 тысяч. Православный митрополит получил место в сенате Речи Посполитой (август)
  
   Крестьяне, интересы которых не волновали Хмельницкого, отвернулись от него, стали массами уходить в Россию - на Слобожанщину.
  
   1651 г. Война возобновилась. Накануне решительного сражения под Берестечком хан не только изменил Богдану, но и задержал в своей ставке. Казаки в панике отступили через болота с большими потерями (июнь).
  
   Белоцерковский трактат с королем - ухудшенная копия Зборовского.
  
   1652-1653 гг. Казаки и поляки снова воюют, но обе стороны уклоняются от решительной битвы. Полковники Хмельницкого - Богун, Золотаренко, Тарасенко, Кривонос, Тарас Хмельницкий ищут славы самостоятельно.
  
   Московское правительство решилось, наконец, принять предложения Богдана Хмельницкого и нарушить свой мир с Польшей.
  
   1653 г. В Москве земский собор одобрил решение правительства о принятии гетманства Хмельницкого (по его просьбе) под свою протекцию.
  
   В Переяслав прибыло чрезвычайное посольство для приведения старшины казаков и населения к присяге на верность московскому царю.
  
   1654 г. Переяславская Рада. Добровольное признание власти Москвы государством (гетманством) Богдана Хмельницкого (январь).
  
   1654 г. Попытка Хмельницкого сохранить автономию Левобережья окончилась неудачей (март).
  
   Москва. В Посольском Приказе образована канцелярия по малороссийским (украинским) делам.
  
   1655-1656 гг. Война России с Речью Посполитой. Хмельницкий уклоняется от боевых действий, возобновляет союз с Турцией и Крымом (1655г.).
  
   1656 г. Союз Хмельницкого со Швецией. Король Карл Х обещает ему помощь в достижении суверенитета.
  
   Москва мирится с Польшей. Против них заключили союз Швеция, Трансильвания и Хмельницкий.
  
   1657 г. Не успев создать суверенное государство, Б.Хмельницкий умер от апоплексии (27 июля).
  
   1650-е гг. Состав показаченной территории Поднепровья (прежние Киевское, Браславское и Черниговское воеводства), полки на левом берегу: Переяславский, Кропивенский, Миргородский, Полтавский, Прилукский, Нежинский и Черниговский. На правом берегу: Чигиринский, Черкасский, Каневский, Корсунский, Белоцерковский, Уманский, Браславский, Кальницкий и Киевский.
  
   1657 г. Гетманом Малороссии избран кандидат старшины войсковой писарь Иван Выговский.
  
   Москва присылает в города Левобережья воевод с военными гарнизонами.
  
   1658 г. В ответ на действия Москвы Выговский заключает в Гадяче трактат с Польшей - возвращает Левобережье под власть короля.
  
   1659 г. Рада под Белой Церковью. Казаки Правобережья, не желая воевать с Россией, избрали своим гетманом Юрия Хмельницкого.
  
   1660 г. Русский генерал Шереметев воюет с Польшей в Галиции. Поражение русской армии. Правобережье вновь под верховенством Польши, Левобережье - Москвы.
  
   1663 г. Ю.Хмельницкий принял монашество. Полки Правобережья избрали гетманом зятя Юрия Павла Тетерю.
  
   Запорожцы и полки Левобережья избрали гетманом Ивана Брюховецкого.
  
   Москва. Учреждение Малороссийского Приказа.
  
   1665 г. Вывод польских войск из Правобережья. Отбыл и Павло Тетеря. Гетманом под протекцией Крыма избран Петр Дорошенко (внук Михаила Д.). (Август).
  
   1667 г. Андрусовское перемирие России с Польшей. Получив Смоленск и Левобережье (официально), Москва, вопреки воле народа, отказалась от претензий на Правобережье.
  
   1668 г. Брюховецкий убит недовольными им казаками. П.Дорошенко с помощью Крымской орды вытеснил "москалей" Ромодановского из Левобережья и стал гетманом всего Поднепровья .
  
   После убытия Дорошенко в Чигирин по семейным делам Ромодановский вновь двинул войско в Северщину. Заместитель Дорошенко Демьян Многогришный решил изменить гетману и признал власть Москвы.
  
   1669 г. Взамен на булаву гетмана Малороссии Многогришный в Глухове дает Москве согласие на назначение воевод в Киев, Переяслав, Нежин, Чернигов и Остер, но без права их вмешательства во внутренние дела казаков (март).
  
   За оказание помощи в создании суверенной Украины П.Дорошенко признал себя вассалом турецкого султана. Население бежит массами на восток - в Левобережье и Слобожанщину.
  
   1670 г. Польша признала запорожца Ханенко гетманом Правобережья и заключила с ним договор.
  
   1672 г. Заговор старшины против Многогришного. Его схватили и отправили в Москву с доносами об измене. Суд, Сибирь (март).
  
   Гетманом Левобережья избран генеральный судья Самойлович. Восточная Украина опять расколота, но уже на три части - Запорожье признавало власть только своих атаманов - гетманов.
  
   Война Турции с Польшей. Осада Львова. Договор под Бугачем (7 октября). Польша уступила Турции Подолию. П.Дорошенко - хозяин Правобережья.
  
   1673 г. Победа польского гетмана Собесского над турками при Хотине.
  
   1674 г. По совету Самойловича князь Ромодановский вместе с ним двинул войско в Правобережье. Депутаты полков на Раде в Переяславе признали своим гетманом Самойловича и верховенство Москвы. Ханенко отдал булаву Самойловичу (15 августа).
  
   1676 г. Ромодановский и Самойлович подошли к Чигирину. Последний видный автономист Петр Дорошенко капитулировал без боя (сентябрь), отозван в Москву, стал воеводой в Вятке.
  
   1677 г. Турки, имея при себе бывшего монаха Юрия Хмельницкого, осадили Чигирин, где был гарнизон россиян. С подходом Ромодановского и Самойловича ретировались (август).
  
   1678 г. Повторная осада Чигиринского замка на горе турками. После упорной обороны по приказу Ромодановского гарнизон ушел из Чигирина, взорвав замок (9.07-11.08).
  
   1680 г. Договор Польши с Москвой. За 200 тысяч рублей поляки уступили России Киев уже навсегда.
  
   1681 г. Бахчисарай. Трактат России с Турцией. Москва согласилась иметь Днепр границей с обезлюдившим Правобережьем, где хозяйничали хан и турки (16 января).
  
   1682-1725 гг. Россия. Царствование Петра I.
  
   1686 г. "Вечный" мир России с Польшей. Король Ян III Собесский признал власть Москвы над Запорожьем, а за Киев с его округом получил еще 149 тысяч рублей (6 мая).
  
   1687 г. Поход на Крым боярина князя В.В.Голицына, фаворита царевны Софьи, и Самойловича. Неудача. Донос на гетмана, ссылка его в Сибирь.
  
   При содействии Голицына гетманом Малороссии (Левобережья) избран генеральный есаул Иван Мазепа (25 июля).
  
   1688 г. Второй поход во владения Крымского хана князя В.Голицына. Уже с Мазепой. И снова неудача.
  
   1689 г. Софья и Голицын в опале, а Мазепа побывал в Москве и понравился юному царю Петру.
  
   1701 г. Киев. Преобразование колледжа в Академию.
  
   1707 г. Мазепа поведал о своем желании избавиться от власти России королю Польши Ст.Лещинскому и своему генеральному писарю Филиппу Орлику - по секрету (октябрь).
  
   1707-1708 гг. Участие Мазепы в подавлении восстания на Дону (Кондратий Булавин).
  
   1708 г. И.Мазепа сообщил королю Швеции Карлу ХII, что готов воевать с армией Петра I (осень).
  
   Оставив гарнизон в Батурине, Мазепа с четырьмя тысячами казаков прибыл в лагерь шведов около Новгород-Северского (октябрь).
  
   По приказу Петра А.Меньшиков разорил г.Батурин - резиденцию изменника. Гарнизон и жители уничтожены (ноябрь).
  
   1708 г. Рада в Глухове под руководством Меньшикова. Мазепа низложен и предан анафеме. По воле Петра гетманом избран стародубский полковник И.Скоропадский (ноябрь).
  
   Запорожье нового гетмана не признало.
  
   Депутация Запорожской Сечи во главе с К.Гордиенко явилась в лагерь Карла ХII и предложила союз против Петра.
  
   Король шведов, по совету Мазепы, повернул на юг и осадил Полтаву (весна).
  
  
   Войско Петра, минуя Полтаву и шведов, осадило Сечь. Получив гарантии о прощении, запорожцы капитулировали и тут же подверглись жестоким экзекуциям. Уцелевшие казаки переместили Сечь на территорию Крымского ханства (июнь).
  
   1709 г. Победа России над шведами под Полтавой (27 июня).
  
   Карл ХII и Мазепа успели бежать в г.Бендеры под защиту Турции. Там гетман и умер (22 августа).
  
   1722 г. Реформа Петра I. При гетмане учреждена "Малороссийская коллегия". Иван Скоропадский заболел и умер.
  
   1724 г. Временный (наказной) гетман Павел Полуботок подал Петру I петицию о восстановлении прав казачества. Арестован и умер в Петропавловской крепости до суда (декабрь).
  
   1725 г. Санкт - Петербург. Смерть Петра I.
  
   1727 г. Гетманом Малороссии избран миргородский полковник Д.Апостол. Малороссийская коллегия упразднена (октябрь).
  
   1734 г. Запорожцам разрешено вернуться на старые пепелища. Они заложили свой кош на урочище Базавлуке. Правит ими выборная старшина.
  
   Умер гетман П.Апостол. "Временное" управление Левобережьем Коллегией во главе с князем Шаховским. Малороссия вновь подчинена Сенату.
  
   1747 г. Императрица Елизавета дала указ Сенату о восстановлении гетманского правления Малороссией.
  
   1750 г. Глухов. По воле Елизаветы гетманом избран Кирилл Разумовский, младший брат любимца императрицы Алексея. Малороссия вновь в ведомстве Иностранной коллегии.
  
   1762-1796 гг. Россия. Императрица Екатерина Великая.
  
   1764 г. Малороссия. Упразднение должности гетмана Левобережья.
  
  
   1768-1769 гг. Восстание гайдамаков во главе с Гонтой и Железняком ("Колиивщина").
  
   1768-1774 гг. Война России с Османской империей. Победы П.Румянцева. В итоге Россия получила береговую полосу между Днепром и Бугом за счет Крымского ханства, объявившего независимость от османов.
  
   Кючук - Кайнарджийский мирный договор России с Османской империей.
  
   1772 г. Первый раздел Речи Посполитой. Галиция досталась Австрии.
  
   1775 г. Указ Екатерины II об упразднении "республики" Запорожская Сечь. Ее население составляло около 100 тысяч человек.
  
   1781 г. Введение в Малороссии губернской системы. Генерал - губернаторы.
  
   1783 г. По желанию Екатерины II Великой хан Гирей отрекся от престола и Крымское ханство вошло в состав России .
  
   Основание Севастополя.
  
   Введение на Левобережье крепостного права.
  
   1784 г. Львов. Основание университета.
  
   1787-1791 гг. Русско-Турецкая война за Крым. Победы Потемкина, Суворова, Ушакова. Мирный договор в Яссах. Турки (османы) уступили России земли между Днестром и Бугом (29.121791г.).
  
   1793 г. Второй раздел Речи Посполитой. России достались Правобережье, Восточная Волынь и Брацлавщина.
  
   1794 г. Основание Одессы.
  
   1795 г. Третий (окончательный) раздел Речи Посполитой. К России отошли - Западная Волынь, западные области Белой Руси, Литва и Курляндия.
  
   В царствование Екатерины Великой, кроме уже названных, основаны города: Запорожье (1770г.), Екатеринослав (1776г.), Херсон и Мариуполь (1778г.), Симферополь (1784г.), Мелитополь (1784г.), Николаев (1789), Луганск (1795г.).
  
   1797-1801 гг. Россия. Император Павел I.
  
   1801-1825 гг. Россия. Император Александр I.
  
   1805 г. Харьков. Основание университета.
  
   1808 г. Львов. Учреждение греко-католической митрополии.
  
   1814-1861 гг. Годы жизни Тараса Григорьевича Шевченко, поэта и художника.
  
   1815 г. После победы союзников над Наполеоном Бонапартом в составе России образовано Царство Польское.
  
   1825-1855 гг. Россия. Император Николай I.
  
   1834 г. Киев. Основание университета.
  
   1839 г. В Российской империи упраздняется униатская церковь.
  
   1846 г. Киев. Возникновение Братства Кирилла и Мефодия.
  
   1853-1855 гг. Крымская война. Героическая оборона Севастополя (05.10.1854-27.08.1855г.).
  
   1848 г. Революция в Австро-Венгрии.
  
   1848-1851 гг. "Головна руська рада" - политическая организация украинской буржуазной интеллигенции Галиции, проавстрийского направления.
  
   1848 г. Упразднение крепостного права в Галиции.
  
   1855-1881 гг. Россия. Император Александр II.
  
   1861 г. Упразднение крепостного права в Российской империи.
  
   Киев. Появление Первой "Громады".
  
   1863 г. П.Чубинский написал стихотворение "Ще не вмерла Украина".
  
   1865 г. Одесса. Основание университета.
  
   1870-1871 гг. Киев. Вторая "Громада" (Драгоманов).
  
   1876 г. Россия. Запрет украинской письменности.
  
   1881-1894 гг. Россия. Император Александр III.
   1881 г. Малороссия. Еврейские погромы.
  
   1884 г. Открытие железной дороги между Донбассом и Криворожьем.
  
   1894-1917 гг. Россия. Император Николай II.
  
   1899 г. Основание национал-демократической партии Галичины.
  
   1900 г. Основание украинской социал-демократической партии.
  
   1903-1904 гг. Киев. Основание демократической и радикальной партий.
  
   1904-1905 гг. Война России с Японией.
  
   1905-1906 гг. Революция в России. Восстания крестьян в центральных и южных губерниях. Манифест Николая II (октябрь 1905г.).
  
   1905 г. Одесса. Восстание матросов на броненосце "Князь Потемкин Таврический". Повод - протухшее мясо на обед. Через 11 дней команда сдалась румынам в порту г. Констанца (июнь).
  
   1908 г. Львов. Убийство управляющего Галицией графа Потоцкого.
  
   Одесса. В Российской империи появился первый аэроклуб.
  
   1911 г. Киев. В Оперном театре смертельно ранен премьер-министр П.А.Столыпин, спаситель трона в 1905-1906 гг.(1 сентября).
  
   1914-1918 гг. Великая (1-я мировая) война.
  
   1914 г. Галицийская битва. Потеряв 230 тысяч человек, русская армия заняла почти всю Галичину. Император Австро-Венгрии Франц Иосиф потерял за месяц боев около 400 тысяч человек (18.08-03.09).
  
   1914 г. Львов. Возникшая здесь Головная Украинская Рада основала "Союз освобождения Украины" (СВУ) (август).
  
   1915 г. "Горлицкий прорыв". Германская армия захватила Галицию, Польшу и часть Прибалтики (май-август).
  
   1916 г. "Брусиловский прорыв". Русские войска проломили линию обороны австро - венгров и продвинулись в Галиции на 60-150 км (май-июль).Командовал фронтом генерал Брусилов.
  
   1917 г. Февральская революция в России.
  
   1917-1922 гг. Россия. Вождь большевиков Ульянов - Ленин В.И.
  
   1917 г. Киев. Создание украинской Центральной Рады (Ц.Р.). Ее возглавил историк и активный националист Михаил Грушевский (4 марта).
  
   Декларация Временного правительства России о праве народов империи на независимость (март).
  
   Царское село. Николай II и его семья под домашним арестом.
  
   Киев. Всеукраинский Центральный Конгресс (06-08 апреля).
  
   Екатеринославская губерния. Гуляй Поле. Вернулся на родину с каторги местный бунтарь Нестор Махно, примкнул к анархистам и стал собирать партизанский отряд (май).
  
   Первый Всероссийский съезд Советов (03.06.1917г.).
  
   1917 г. Начало наступления русской армии в Галиции. Оно окончилось поражением и большими потерями. Но вновь отличился генерал Брусилов (18.06-06.07).
  
   Киев. Ц.Р. провозгласила автономию Украины в составе России (10 июня).
  
   1917 г. Создано правительство во главе с В.Винниченко. Секретарь (министр) по военным делам социалист С.Петлюра (15.06).
  
   Киев. Во втором Универсале Ц.Р. отказалась от автономии, чтобы не воевать с Россией (03 июля).
  
   Провозглашение Кубанской республики (05.10).
  
   Октябрьский вооруженный государственный переворот большевиков. Л.Троцкий, В.Ленин (24-26 октября).
  
   Петроград. II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов (25 октября).
  
   Киев. В третьем Универсале Ц.Р. вновь объявила автономию УНР в составе РСФСР (7 ноября).
  

1917-1922 гг.ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В УКРАИНЕ.

  
  
   1917 г. Петроград. Совнарком РСФСР согласился признать Украинскую Народную Республику (УНР), но - без Ц.Р. Однако Центральная Рада не ушла в отставку и Совнарком (Ленин) объявил ей войну (5 декабря).
  
   Отряды Красной гвардии захватили Харьков, и Ленин объявил его столицей вновь созданной Советской республики Украины (СРУ) (8 декабря).
  
   Харьков. Назначено правительство СРУ в составе 12 нарсеков, из них - 6 украинцев (15 декабря).
  
   1918 г. На территории Украины возникли Таврическая, Донецко-Криворожская и Одесская автономные образования (январь).
  
   Киев. В четвертом Универсале ЦР провозгласила УНР независимым федеративным государством (11 января).
  
   Ст.Круты. Около 300 гимназистов, студентов и юнкеров из Киева во главе с сотником Омельченко стали на пути красных. Привез их туда Евгений Коновалец. Погибли почти все. Коновалец отбыл в Киев до начала боя (16 января).
  
   1918 г. Киев захвачен красными под командованием М.Муравьева (26 января).
  
   Брест - Литовск (Брест). ЦР "уговорила" немцев и австрийцев защитить Украину от красных путем ее "временной" оккупации (27 января).
  
   Петроград. Совнарком Совдепии принял Декларацию об образовании РККА (28.01) и РККФ (11.02).
  
   Согласно договора с ЦР немцы и австрийцы с венграми оккупировали УНР (февраль-март). В Киев они вошли 1 марта.
  
   Брест. Делегация РСФСР (Петровский, Чичерин, Сокольников) подписала договор с Германией и Австро-Венгрией о мире. Ленин отдал им Прибалтику, Беларусь и УНР (3 марта).
  
   Германо-австрийские войска, нарушив договор с Россией, оккупировали Крым (апрель)
   .
   1918 г. Киев. Немцы разогнали ЦР и объявили гетманом Украины генерала Петра Скоропадского (29 апреля).
  
   Гуляй Поле. Революционер-анархист батько Нестор Иванович Махно возглавил восстание против оккупантов (июль-август).
  
   Киев. Создание Украинского Национального Союза (УНС) (август).
  
   В Германии революция. Совдепия аннулирует Брестский договор (09.11).
  
   Львов. К власти пришла Национальная Рада (Совет). Образовано правительство Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) (1-10 ноября).
  
   Десанты Антанты в Одессе и Севастополе (ноябрь-декабрь).
  
   Румыния захватила Северную Буковину (ноябрь).
  
   Киев. Украинский национальный Союз образовал новое правительство УНР - Директорию во главе с В.Винниченко (14 декабря).
  
   1918 г. Вооруженные силы Директории во главе с головным атаманом Симоном Петлюрой освободили Киев от немцев и отрядов П.Скоропадского (декабрь).
  
   Атаман Григорьев (Никифор Серветник) участвует в восстании против гетмана Скоропадского, назначен командиром Херсонской дивизии армии УНР (декабрь).
  
   1919 г. Харьков занят полками Красной армии и снова стал столицей СРУ (3 января).
  
   РСФСР. Лев Троцкий, председатель РВСР, создал Украинский фронт (4 января).
  
   Нестор Махно в союзе с красными воюет против Петлюры и белых, назначен командиром 3-й бригады 1-й Заднепровской дивизии Украинского фронта. Комдив - Павел Дыбенко (январь-март).
  
   Киев. Директория объявила войну Совдепии (18 января).
  
   Киев. Провозглашение Акта объединения УНР и ЗУНР, но "запад" получил полную автономию (28 января).
  
   Украинский фронт (ком. А.В. Антонов-Овсеенко) отбросил поляков и петлюровцев к Днестру и в Галицию, а части Крымско-Азовской добровольческой армии - в Крым (январь-май).
  
   Полки красных под командованием А.Боженко и Николая Щорса, разбив петлюровцев захватили Киев (5 февраля).
  
   Гуляй Поле. II Съезд махновцев. Лозунги: "Долой комиссародержавие и назначенцев!", "Долой однобокие и большевистские Советы!", "Да здравствуют свободно избранные рабоче-крестьянские Советы!" и т.п. (12-16 февраля).
  
   Атаман херсонщины Григорьев перешел на сторону красных и объявил войну Директории (февраль).
  
   "Интервенты" (части Антанты) отбыли из Одессы (март).
  
   Бригада батьки-комбрига Н.Махно отличилась при взятии красными Мариуполя (март).
  
   1919 г. Подразделения Антанты покинули Крым (апрель).
  
   Киев. Украина провозглашена Советской республикой.( 8 апр.)
  
   Закарпатье захватила Чехословакия (8 мая).
  
   Григорьев, командир 1-й бригады Заднепровской дивизии красных, поднял мятеж против Совдепии (май).
  
   Польша, едва снова обретя независимость, оккупировала Галицию (май).
  
   Наступление Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР). Под властью А.Деникина оказались Донбасс и вся Украина (17.05-15.10).
  
   После переформирования бригады Махно в дивизию и ужесточение контроля за его действиями, батька стал считать Л.Троцкого своим врагом (май).
  
   Лев Троцкий запретил проведение очередного съезда махновцев в Гуляй Поле и отдал приказ о ликвидации их военной организации (3 июня).
   1919 г. Ликвидацию "заговора" махновцев Троцкий поручает командующему Южным фронтом и Чрезвычайному военно-революционному трибуналу (9 июня).
  
   Узнав, что есть приказ о его аресте, Махно с отрядами верных ему бойцов ушел в степи и стал воевать и с белыми, и с кранными, с Григорьевым и петлюровцами (июнь 1919г. - август 1921г.).
  
   В штабе Махно убит атаман Григорьев (июль).
  
   Белогвардейцы высадились в Одессе (25.08).
  
   Деникинцы, галичане и петлюровцы без боя заняли Киев (30 августа).
  
   С.Петлюра объявил войну А.Деникину и обратился за помощью к ... Ленину (11 сентября).
  
   1919 г. Н.Махно снова в дружбе с красными. Его рейд по тылам ВСЮР задержал наступление белогвардейцев на Москву (22-30 сентября).
  
   После весенних боев с красными половина УГА (Украинской Галицийской армии) перешла к Деникину. Остальные погибли от тифа.
  
   Директория УНР распалась, передав власть Симону Петлюре (ноябрь).
  
   Наступление Южного и Юго-Восточного фронтов Совдепии. ВСЮР рассечены на две группировки. В связи с этим Юго-Восточный фронт переименован в Кавказский (с февраля 1920 - Тухачевский), а Южный - в Юго-Западный (А.И.Егоров) (19.11.1919г.-10 01. 1920 г .)
  
   Войска Юго-Западного фронта заняли Харьков (12 декабря), Киев (16 декабря), Луганск (24 декабря).
  
  
    []
  
   1920 г. Красные вытеснили дивизии белогвардейцев из Правобережной Украины (февраль). Одесса взята 8 февраля.
  
   Кавказский фронт нанес крупное поражение армии А.Деникина и вышел на границу с Азербайджаном и Грузией (февраль-март).
  
   1920 г. Лучшие дивизии А.Деникина на кораблях Антанты эвакуированы из Новороссийска в Крым (25-26 марта).
  
   Крым. А.И.Деникин передал командование армией генералу П.Н.Врангелю (4 апреля).
  
   Барон Врангель заново формирует в Крыму "Русскую армию" (май).
  
   Лидер Польши Юзеф Пилсудский, вознамерившись воссоздать Речь Посполитую в границах 1772г., заключил договор с С.Петлюрой
   (24 апреля).
  
   25 апреля союзники перешли в наступление и захватили Киев (6 мая).
  
   Контрнаступление Юго-Западного фронта (26 мая-22 июня).
  
   Красная армия вошла в Киев в 4-й раз (12 июня).
  
   Внезапный удар поляков по армиям Тухачевского под Варшавой ("Чудо на Висле") (14-25 августа)
  
   Перемирие РСФСР (Совдепии) с Польшей, которая приобретает Западную Украину и Западную Беларусь (18.10).
  
   Вновь образованный Южный фронт красных (М.В.Фрунзе) отразил попытки Русской армии Врангеля развить наступление на юге Украины (июнь-ноябрь).
  
   Ценой больших потерь, с участием махновцев, части Южного фронта ворвались в Крым (7-12 ноября) и вынудили Врангеля эвакуировать потрепанную Русскую армию в Турцию (17 ноября).
  
   Прага. Полковник Евгений Коновалец создал Украинскую военную организацию (УВО).
  
   1921 г. Договор РСФСР с Польшей (18 марта).
  
   1921-1922 гг. Голод в 37 губерниях России: Приуралье, Поволжье, Кубань, Ставрополье, Крым ("Голод в Поволжье"). Пострадала и Украина.
  
   1921 г. Переход Совдепии к новой экономической политике (НЭП) (март).
  
   Н.Махно с небольшим отрядом прорвался с боем в Румынию (28.08).
  
   Учреждение Украинской автокефальной православной церкви (октябрь).
  
   1922 г. Евгений Коновалец завербован немецкой разведкой.
  
   Около 70 украинских ученых высланы "на перевоспитание" в северные губернии России (август-сентябрь).
  
   Москва. I Съезд Советов всех республик провозгласил создание СССР. В него вошли: РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР. Столица УССР - город Харьков (30 декабря).
  
  

ГЛАВА 3. УКРАИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА В СОСТАВЕ СССР.

   В итоге беспощадной и кровопролитной Гражданской войны, начатой вождями РСДРП ради сохранения власти в России, потерпели поражение все противники Ульянова-Ленина, в том числе и Грушевский с Петлюрой, мечтавшие о создании самостийной Украины в составе пяти ее центральных губерний.
   В.И.Ленин превзошел мечты лидеров Центральной Рады и Директории - по его указанию в состав Украинской ССР вошли и Слобожанщина, и Донбасс и вся Новороссия (ныне Днепропетровская, Херсонская и Кировоградская области).
   Как известно, заселение почти безлюдных областей бывшего Крымского ханства происходило в конце XVIII-XIX-м веках. Тогда в Новороссию хлынули крестьяне-новоселы из Центральных губерний России и малороссы. Кроме них здесь появились, и в немалом количестве, болгарские и греческие беженцы, колонисты из немецких стран, евреи, итальянцы, венгры, молдаване и авантюристы из многих стран.
   В 1922 г. "Ленинский подарок" Украине со смешанным, в основном русскоязычным населением, составил не менее трети ее территории. Однако "суверенность" УССР оставалась только на бумаге.
   Во время Гражданской войны жители юго-западных губерний России (Северного Причерноморья) делили свои симпатии между белыми и красными, махновцами и петлюровцами. А потому и в составе СССР Украина не могла похвалиться сплоченностью и единомыслием народа.
   Голодомор 1932-33 гг., явившийся следствием преступной политики Московских и Харьковских партийных вождей, сближению русской и украинской наций тоже не способствовал. Скорее - наоборот.
   В 1932 г. по воле "отца народов" И.Сталина к Украинской ССР присоединены снова отнятые у поляков Волынь (Ровенская и Волынская области) и Галиция (Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области). В 1940 г. подобный "аншлюс" в пользу Украины случился с Северной Буковиной и Южной Бессарабией (юго-западная часть Одесской области с Измаилом).
   Во время Великой Отечественной войны с армиями Германии и ее союзников сражались сотни тысяч украинцев вместе с русскими, грузинами, узбеками, татарами и другими. Но десятки тысяч боевиков УПА и украинских полицаев верно служили рейхкомиссарам А.Гитлера. (Через десятилетия новые вожди националистов объявят их героями).
   Округление границ Украины завершил "верный ленинец" Н.С.Хрущев. По его инициативе и при согласии премьера Г.М.Маленкова УССР получила Крым- почти сплошь русскоязычную область РСФСР.
   Партийные вожди Украины с помощью "старшего брата" и других республик СССР добились крупных успехов в ряде отраслей экономики и в сельском хозяйстве, но все их попытки подавить сопротивление националистов - "западенцев" не увенчались успехом.
  
   1923-1953 гг. СССР. Генсек Иосиф Сталин.
  
   1923 г. Признание Антантой власти Польши над Галицией (14 марта).
  
   1924 г. Умер "вождь мирового пролетариат" В.И.Ульянов - Ленин (21 января).
  
   1925 г. Париж. Анархист еврей Ш.- С. Шварцбард убил Симона Петлюру (25.03).
  
   1926 г. Запорожье. Начало строительства Днепровской ГЭС.
  
   1928 г. ОГПУ Донбасс. "Шахтинское дело". Вынесено 11 смертных приговоров "врагам народа", но расстреляны пятеро.
  
   1929-1933 гг. Первая "пятилетка". На Украине строятся предприятия тяжелой индустрии.
  
   1929 г. Интенсивная работа по созданию колхозов (до марта 1930 г.). Грубо нарушается принцип добровольности (октябрь-декабрь).
  
   Вена. На съезде УВО и радикальных студенческих групп создана Организация Украинских националистов - ОУН. Создатель и руководитель Евгений Коновалец. УВО стала военным сектором ОУН.
  
   1930 г. Упразднение Украинской автокефальной церкви (январь).
  
   Москва. Постановление ЦК ВКП (б) "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации" (30 января).
  
   Начало массового "раскулачивания" в селах и деревнях (февраль).
  
   1931 г. Луганск. На заводе им.Октябрьской революции (завод "ОР") построен первый в СССР грузовой паровоз серии "ФД" (Феликс Дзержинский) (31 октября).
  
   1932 г. Запорожье. Турбины Днепрогэса дали первый ток. На митинге выступил и председатель ВЦИК СССР "всесоюзный староста" М.И.Калинин (10 ноября).
  
   Харьков. ЦК КП (б) У и СНК УССР приняли постановление о занесении на "Черную доску" сел, "злостно саботирующих" хлебозаготовку. Жители этих сел обрекались на вымирание от голода.
  
   1932-1933 гг. На Дону, Украине, Северном Кавказе, в Поволжье и Казахстане с декабря 1932 г. голодают до 30 миллионов селян. Только на Украине от голодомора умерли, по разным данным, от 3,5 до 5 миллионов человек.
  
   1932 г. За рубеж для нужд индустриализации вывезено около 18 миллионов центнеров зерна.
  
   1934 г. Берлин. Штаб-квартира ОУН на правах особого отдела зачислена в Гестапо. Для офицеров и боевиков ОУН построены казармы с учебной базой.
  
   Польша. Убийство боевиками ОУН министра иностранных дел Б. Парацкого. Организатор теракта С. Бандера.
  
   "Варшавский" и "Львовский" судебные процессы. В польской тюрьме оказались С. Бандера, Р. Шухевич, Я. Стецко (сидел всего год) и еще два десятка активистов ОУН.
  
   1934 г. Марсель. Теракт. Убиты - король Югославии Александр I и министр иностранных дел Франции Луи Барту. По одной из версий к организации теракта причастна ОУН.
  
   Конец "Восточного пакта" - проекта соглашения между СССР, Польшей, странами Прибалтики и Финляндии о взаимопомощи... Причина - отказ Польши и убийство Луи Барту.
  
   Руководство УССР перебралось из Харькова в Киев (26 июня).
  
   Париж. В больнице умер на 47-м году жизни Нестор Иванович Махно (25.07).
  
   1935 г. Польша. Умер маршал Пилсудский (12 мая).
  
   УССР. Начало погони за рекордами. Славянск. Машинист Петр Кривонос вдвое увеличил скорость движения товарных поездов (июль).
  
   Донбасс. Кадиевка. Шахтер Алексей Стаханов (с двумя крепильщиками) выработал за смену (6 часов) -- 102 тонны угля -- 14 норм! Рекорд держался двое суток, но стал началом "стахановского" движения (31 августа).
  
   Село Староселье (ныне Черкасская область). Звено Марии Демченко собрало с гектара 524 центнера сахарной свеклы! Начало движения "пятисотниц".
  
   Восточная Польша (Галиция). Группа членов ОУН во главе с Е.Коновальцем работает на германскую разведку. Диверсии, теракты...
  
   1936 г. Мариуполь. Сталевар М.Мазай установил мировой рекорд выплавки стали -- за смену (6 часов) -- 103,5 тонны! (14 октября).
  
   1937-1938 гг. Завершающий этап сталинской "Великой чистки" партийных и советских органов, армии и т.д. - репрессий, начатых еще Лениным в 1918 г.
  
   1938 г. Голландия. Убит агентом ОГПУ СССР петлюровский полковник Евгений Коновалец.
  
   1938 г. Киев. Н.С.Хрущев по воле Сталина единогласно "избран" Первым секретарем ЦК КП (б) У и кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП (б) (январь).
  
   Киев. Н.Хрущев призывает делегатов XIV съезда компартии УССР до конца истребить "врагов народа" (июнь).
  
   Закарпатье получило автономию в составе Чехословакии
   (8 октября).
  
   Власти Польши развернули атаку на православную церковь. Уничтожено более 120 храмов (май-июль).
  
   1939 г. Захватив Чехословакию А.Гитлер передал Закарпатье Венгрии.
  
   Днепропетровск. Л.И.Брежнев стал секретарем обкома партии по пропаганде (февраль), а чуть позднее -- секретарем по оборонной промышленности.
  
   Москва. В.Молотов и фон Риббентроп в присутствии И.Сталина и других членов Политбюро подписали договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. Подписан и секретный протокол о разделе Польши и "сферах влияния".
  
   Нападение Германии на Польшу -- начало 2-й мировой войны (1 сентября).
  
   Поляки и евреи, кто успел, бегут на Волынь. Многие гибнут там от пуль оуновцев (сентябрь).
  
   Немцы освободили из польской тюрьмы С.Бандеру, Р.Шухевича и других членов ОУН.
  
   Националисты во главе с преемниками Е.Коновальца А.Мельником и С.Бандерой активизировали, по приказу немцев, свою деятельность в Западной Украине (подготовка подполья и т.д.) (сентябрь).
  
   Красная армия согласно договору с немцами, освобождает Западную Украину от власти уже бежавшего в Лондон правительства Польши (17-29 сентября).
  
   По распоряжению И.Сталина Западная Украина вошла в состав УССР (27.10-10.11).
  
   1939 г. Работа органов НКВД УССР в Западной Украине. Арсетованы 280 членов ОУН и свыше 5,5 тысяч польских офицеров, жандармов, полицейских и уголовников (сентябрь-ноябрь).
  
   1940-1941 гг. Из присоединенных к СССР областей депортированы более 300 тысяч бывших польских граждан.
  
   1940 г. Раскол ОУН на "фракции" - Андрея Мельникова (ОУН-М) и С.Бандеры (ОУН-Б) (10 февраля).
  
   И.Сталин отобрал у Румынии Южную Бессарабию и Северную Буковину и включил их в состав Украинской ССР (июль).
  
   1940 г. В Западной Украине репрессировано 4657 человек. Львовское УНКВД арестовало руководителей краевой экзекутивы и актив ОУН.
  
   1941 г. В западных областях УССР арестованы еще свыше 1450 человек (январь-февраль).
  
   По агентурным делам учтено 13529 членов ОУН, из них 426 нелегалов (март. Ежедневник "2000". 13.11.2009 г.).
  
   Киев. Нарком ГБ УССР П.Я.Мешик подписал Директиву А-128 об активизации работы по линии ОУН (10 апреля).
  
   Москва. Постановление ЦК ВКП (б) и СНК СССР "Об изъятии контрреволюционных организаций в западных областях СССР". Предлагалось направлять в ссылку сроком на 20 лет с конфискацией имущества членов семей, главы которых -- нелегалы или осуждены к "вышке" (14 мая).
  
   Доклад наркома ГБ СССР об исполнении Постановления от 14.05: "... по западным областям УССР ... изъято и погружено в вагоны (товарные!) 3073 семьи или 11329 человек" (23 мая).
  
   Киев. Доклад наркома В.Д. УССР В.Т.Сергиенко: "... с 1 января по 15 июня 1941 г. в западных областях ликвидировано 38 политических и 25 уголовных банд с общим количеством 273 активных участников. Арестовано 212 пособников бандитов" (июнь).
  

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА (1941 -- 1945 гг.)

  
   1941 г. Германия и ее союзники совершили вероломное "внезапное" нападение на СССР (22 июня).
  
   Во Львов, вслед за немцами, вошел спецбатальон украинских националистов "Нахтигаль". Командуют им немцы Герцнер и Оберлендер. Заместитель -- Р.Шухевич (30.06).
  
   Приграничные сражения закончились крупным поражением советских войск. Враг захватил Литву, Латвию, БССР, значительную часть Эстонии, Молдавской ССР и УССР, угрожал Киеву и Смоленску (22 июня -- 16 июля).
  
   В захваченном немцами Львове лидеры ОУН -- Б созвали "Украинское Национальное Собрание", провозгласившее "Акт о независимости Украины". Создано "правительство". Премьер -- Ярослав Стецко. В "Акте" - лозунг: "Слава героической немецкой армии и ее фюреру Адольфу Гитлеру! Украина -- для украинцев!" С.Бандера - в Кракове (30.06).
  
   Львов. Боевики ОУН устроили в городе погромы и резню мирных жителей (30 июня).
  
   1941 г. По приказу Гитлера арестованы члены "правительства Украины" и еще около 300 активистов ОУН (9-15.07).
  
   Начало создания подпольных групп ОУН. С.Бандера арестован в августе, по другому делу (за присвоение казенных денег).
  
   Героическая оборона Киева войсками Юго-Западного фронта (генерал-полковник Кирпонос) и Киевским укрепрайоном (УР) (7.07-26.09).
  
   Умань. В урочище Зеленая Брама окружены, а затем разгромлены 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта. Командармы Музыченко и Понеделин тоже попали в плен (16 июля -- 07 августа).
  
   Героическая оборона Одессы (5 августа -- 16 октября).
  
   Приказом Верховного Главкома И.Сталина N270 все военные, попавшие в плен без тяжелого ранения, объявлялись изменниками и дезертирами. Упоминался генерал Понеделин лично.
  
   1941 г. В районе Киева попали в окружение войска и штаб Юго-Западного фронта. Герой Советского Союза М.П.Кирпонос погиб. В плен к немцам попали свыше 650 тысяч человек (сентябрь).
  
   Советская армия оставила Киев (19 сентября).
  
   Киев. Бабий Яр. Начало массовых расстрелов немцами и их пособниками (полицаями) евреев и военнопленных.
  
   Только 29-30 сентября убито свыше 30 тысяч евреев.
   В Киеве по инициативе ОУН-М создан Украинский Национальный Совет (УНС) (сентябрь).
  
   С.Бандера и Я.Стецко помещены в блок "А" (для элиты) концлагеря Заксенхаузен (конец 1941 г.).
  
   1941-1942 гг. Героическая оборона Севастополя (30 октября 1941 г. - 2 июля
   1942 г.).
  
   "Нахтигаль" переброшен в Германию и там слит с другим батальоном украинцев - "Роландом". Образован 201 шуцманшафтсбатальон (около 600 человек). Все -- добровольцы, подписали контракт на службу в Беларуси (конец 1941 г.).
  
   1941-1944 гг. На территории Западной Украины существует еще один УНС. Председатель -- Андрей Левицкий. Этот Совет считался "правительством УНР в изгнании".
  
   1942 г. Войска Юго-Западного фронта (С.Тимошенко) по приказу И.Сталина пытались освободить Харьков. В окружение попали три армии. Потери фронта -- до 240 тысяч (май).
  
   Крым, за исключением Севастополя, захвачен немцами (май).
  
   "Атаман" Боровец (псевдоним Тарас Бульба) создал партизанское соединение (до 8 тысяч человек) - "Украинскую повстанческую армию -- Полесская Сечь".
  
   1942-1946 гг. Отряды УПА борятся за создание украинского суверенного нацистского государства во главе с вождем. Иногда они нападают на гарнизоны и колонны немцев, но гораздо чаще -- на советских партизан и разведчиков.
  
   1942 г. 201 батальон полицаев-шуцманов "работает" в Беларуси. Командир - "роландовец" майор Побигущий. Р.Шухевич -- сотник, охрана объектов и карательные акции.
  
   За лето немцы и их союзники оккупировали всю Украину. Ворошиловград захвачен ими 17 июля.
  
   Сталинград. Начало контрнаступления Советской армии (19 ноября).
  
   Части Юго-Западного фронта пересекли границу Украинской ССР (18 декабря)
   .
   1943 г. Войска Юго-Западного фронта (Н.Ф.Ватутин), освободили г. Луганск (Ворошиловград) (14 февраля) и Харьков (16 февраля).
  
   Группа армий Верхмата "Юг" в итоге контрудара вновь захватила Харьков (16 марта).
  
   Начало формирования немцами дивизии СС "Галичина" (апрель).
  
   Роман Шухевич, уже подчинивший себе вояк ОУН (Б), вынудил Боровца вместе с ним создать УПА. В ходе "объединения" от рук бандеровцев погибли сотни "сечевиков" (май).
  
   Шухевич сориентировал УПА на уничтожение отрядов польской Армии Крайовой, что переросло в т.н. "Волынскую резню" - взаимное уничтожение поляков и украинцев -- местного населения. За месяц погибло более 100 тысяч поляков и около 20 тысяч украинцев (май-июнь).
  
   Западная Украина. III Чрезвычайный Большой Сбор ОУН (Б). Он опять объявил своими врагами немцев и коммунистов (июнь).
  
   "Карпатский рейд" партизанской дивизии Сидора Ковпака (июнь-октябрь).
  
   Р.Шухевич расстрелял часть полевых командиров Боровца и разоружил их формирования (июль).
  
   Бульба-Боровец отделился от Шухевича и остатки своего войска переименовал в "Украинскую национально-революционную армию" (УНРА). Бои с УПА (июль).
  
   1943 г. После неудачного столкновения с УПА Боровец бежал в Варшаву, где был арестован немцами и помещен в Заксенхаузен- к С.Бандере.
  
   Войска Южного фронта (Ф.И.Толбухин) начали штурм оборонительного вала немцев на реке Миус ("Миус-фронт") (13 августа).
  
   Штурмом взята Саур-Могила (выс 277,9). Открыт путь к освобождению Донбасса (31 августа).
  
   Советские войска опять очистили от немцев Харьков. Уже навсегда! (23 августа).
  
   1943 г. Войска Украинских фронтов прорвались к Днепру и с ходу захватили плацдармы на правом берегу (сентябрь).
  
   Полтава. Перед тем как оставить город немцы взорвали все каменные здания (23 сентября).
  
   Войска 3-го Украинского фронта (Р.Малиновский) освободили Днепропетровск (25 октября).
  
   Войска 1-го Украинского фронта (Н.Ф.Ватутин) освободили Киев (6 ноября!).
  
   Киев. Генерал-лейтенант Н.С.Хрущев вновь на посту 1-го секретаря ЦК КП (б) У (ноябрь).
  
   В ходе "Битвы за Днепр" освобожден город Черкассы (14 декабря).
  
   1944-1945 гг. Западная Украина. Боевики УПА изредка нападают на колонны немцев и их союзников (ради провианта) и активно воюют с подразделениями УНКВД, советской армией и местным населением (февраль 1944 г. -- июль 1945г.).
  
   1944 г. Войска 2-го Украинского фронта (И.С.Конев) вышли на границу с Румынией (26 марта).
  
   Западная Украина. От рук бендеровцев погиб генерал-полковник Н.Ф.Ватутин. Его машина въехала в село, где засела одна из банд. Охрана опоздала. Тяжело раненный генерал через месяц скончался (апрель).
  
   1944 г. Войска 1-го Украинского фронта (И.С.Конев) освободили г. Львов (27 июля).
  
   Украинская ССР в границах 1941 г. освобождена от оккупантов (28 октября).
  
   Немцы слили полуразгромленную УПА с остатками дивизии СС "Галичина".
  
   Из концлагеря Заксенхаузен в конце года выпущены на свободу С.Бандера, Я.Стецко, А.Мельник и Бульба-Боровец ("Бульвар Гордона" N2, январь 2010 г.). С.Бандера засел в Кракове.
  
   Краков взят в кольцо советскими войсками. По приказу Гитлера из города самолетом Отто Скорцени вывез Степана Бандеру (декабрь).
  
   1945 г. Подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии (8 мая).
  
   Подкарпатская Русь стала областью (Закарпатской) УССР.
  
   П О С Л Е В О Й Н Ы,
  
   После окончания войны... "Борьба ОУН -- УПА с органами МВД -- МГБ, войсками, истребительными отрядами и группами самозащиты из местных жителей (активистов) достигла апогея. На террор бандеровцы отвечали террором" ("Новейшая история Украины". 1995 г., 11 класс, стр 23).
  
   1945-1947 гг. "Зачистка" западных городов УССР от поляков.
  
   По мнению доктора исторических наук Анатолия Чайковского ("Бульвар Гордона") за годы войны от рук УПА погибло до 4 тысяч немцев и их пособников. Он приводит данные СБУ из советских архивов: "... за 1944-1945 годы участники ОУН-УПА совершили 4907 терактов...".
  
   Из справки СБУ: "... в результате этих акций убиты или забраны в лес боевиками ОУН-УПА 2662 работника советско-партийного актива, 562 председателей сельсоветов, 262 председателей колхозов, 446 колхозников ... погибло 22430 человек, в основном гражданского населения..." По данным А.Чайковского жертв было гораздо больше.
  
   1946 г. Вместе с СССР Украина и Беларусь стали членами-учредителями ООН (30 апреля).
  
   "Операция Висла". Массовое выселение украинцев с территории ПНР.
  
   1946-1950 гг. Принудительная коллективизация в селах Западной Украины.
  
   1947 г. В эмиграции возрожден Украинский национальный Совет (УНС) в качестве "предпарламента УНР". "Президентом УНР в изгнании" избран А.Левицкий. За ним были еще -- С.Витковский, М.Левицкий (младший) и М.Плавьюк. (Последний в 1991 г. передал "регалии президента" Л.Кравчуку. И тот их принял!).
  
   1947 Г. Киев. Пленум ЦК КП (б) У заменил Н.Хрущева на посту 1-го секретаря Лазарем Моисеевичем Кагановичем. Хрущев сохранил за собой пост премьера (март).
  
   1947 г. Запорожье. Первая восстановленная турбина Днепрогэса дала ток (март).
  
   Л.И. Брежнев "избран" 1-м секретарем Днепропетровского обкома КП (б) У.
  
   1947-1948 гг. Вооруженная борьба УПА пошла на убыль, многие боевики пришли с повинной. В начале 1948 г. часть отрядов ушла в ПНР, многие через Чехословакию прорвались в западную зону Германии.
  
   1949 г. Львов. Убит писатель Ярослав Галан (24 октября).
  
   И.Сталин отозвал Н.Хрущева на должность 1-го секретаря Московского горкома ВКП(б). В УССР "первым" стал Л.Мельников (декабрь).
  
   1950 г. Под Львовом спецотряд МГБУ уничтожил при оказании сопротивления Романа Шухевича, Главного командира УПА, председателя Генерального секретариата "Украинской Главной освободительной Рады" (5 марта). В октябре 2007г. Президент Украины В.А.Ющенко присвоит звание "Герой Украины" (посмертно) Р.Шухевичу!?).
  
   1951 г. Киев. 1-я сессия В.С. УССР 3-го созыва. Избран Президиум ВС: М.С.Гречуха, С.А.Ковпак, К.П.Герасименко, А.Гречко и др. Предсовмином утвержден Демьян Коротченко.
  
   Западная Украина. К началу зимы УПА прекратила вооруженную борьбу, но отдельные акции продолжались до 1953 года.
  
   1953 г. Москва. Кунцево. В 21.50 5-го марта умер И.В.Джугашвили -- Сталин.
  
   Киев. На пленуме ЦК КПУ "Первым" избран украинец А.Кириченко (июнь).
  
   Москва. Н.С.Хрущев возглавил компартию СССР (5 сентября).
  
   1954-1964 гг. Советским Союзом правит 1-й секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев.
  
   1954 г. Указом Президиума В.С. СССР на Украине образована Черкасская область (7 января).
  
   1954 г. Москва-Киев. Торжества по случаю 300-летия "воссоединения Украины с Россией" (18 января). По этому случаю "Н.Хрущев подарил родной ему республике Крым" (19 февраля).
  
   Севастополь сохранил статус города, подчиненного Москве.
  
   1955 г. Севастополь. У причала подорван и затонул через три часа (!) линкор "Новороссийск" - флагман Черноморского флота. Погибли 609 моряков (29.10).
  
   1956 гг. Москва. ХХ съезд КПСС. Доклад Хрущева о культе личности И.Сталина (14-25 февраля).
  
   1957 г. Киев. Первым секретарем ЦК КПУ стал Николай Подгорный (декабрь).
  
   1959 г. Мюнхен. В подъезде своего дома агентом КГБ Б.Сташинским убит Степан Бандера (выстрел в лицо раствором цианистого калия) (15 октября).
  
   1961 г. Юрий Гагарин первым в мире увидел землю из космоса! (12 апреля).
  
   1961 г. Львов. Областной суд приговорил Левко Лукъяненко, организатора подпольного "Украинского рабоче-крестьянского Союза", к смертной казни, замененной позднее на 15 лет лагерей и 10 лет ссылки (май).
  
   1963 г. Киев. Пленум ЦК КПУ. На посту 1-го секретаря -- Петр Шелест (июль).
  
   1964 г. Киев. Генерал -- майор П.Григоренко, диссидент, лишен звания и наград. Помещен в психбольницу (июль). Но психом не стал.
  
   1964-1982 гг. Генсек ЦК КПСС Л.И.Брежнев.
  
   1965 г. Петр Григоренко выпущен на свободу (апрель).
  
   В УССР произведен арест двух десятков диссидентов. С критикой властей выступили И.Дзюба, В.Стус, Вячеслав Черновол и стали пока только безработными (август-сентябрь).
  
   1966 г. Киев. Конгресс украинских писателей против русификации республики (ноябрь).
  
   1967 г. Молодой журналист Вячеслав Чорновол составил Сборник об арестах земляков -- диссидентов - "Горе от ума", за что и сам арестован и посажен надолго (апрель).
  
   1968 г. Киев. Протест 139 деятелей культуры против арестов их коллег (апрель).
  
   Киевское "Динамо" - чемпион СССР.
  
   1970 г. Луганск во второй раз стал Ворошиловградом.
  
   1972 г. Киев. П.Шелест отбыл в Москву. Его сменил В.Щербицкий.
  
   1973 г. Черкассы. Вошла в строй 3-я очередь завода химического волокна (ЗХВ) (22 октября).
  
   1975 г. Хельсинки. Главы правительств 35 стран подписали Соглашение о защите прав государств и человека (1 августа).
  
   1975 г. Киевское "Динамо", первой из команд СССР, стала обладателем Суперкубка Европы.
  
   1976 г. Киев. На Пленуме ЦК КПУ "Первым" вновь избран В.В.Щербицкий (февраль).
  
   Киев. Образование "Украинского Хельсинского Союза" (УХС) (октябрь).
  
   1978 г. Ворошиловград окончательно стал Луганском.
  
   1979 г. Львов. Загадочная смерть в лесу рядом с городом композитора В.Ивасюка, автора "Червоной руты" (май).
  
   1980 г. Начало войны в Афганистане, куда вошла усиленная 40-я отдельная армия Вооруженных Сил СССР (январь).
  
   Киев. По обвинению в антисоветской агитации осуждены Вячеслав Черновол (второй раз), О.Шевченко, С.Хмара, В.Стус (второй раз).
  
   1982 г. Москва. Умер "выдающийся" лауреат и коллекционер наград и званий Л.И.Брежнев (10 ноября).
  
   1983 г. Советской империей правит больной генсек Ю.В.Андропов, бывший глава КГБ (ноябрь 1982г. -- февраль 1984г.).
  
   1984 г. Генсек ЦК КПСС, престарелый и больной К.У.Черненко. Правил державой "не приходя в сознание" (13.02.1984г. - 10.03.1985г.).
  
   1985 г. Преемником К.Черненко стал молодой М.С.Горбачев. Он сразу объявил "стратегию ускорения" и "войну" алкоголикам и всем пьющим на работе (апрель).
  
   1986 г. Чернобыль. Взрыв 4-го энергоблока на ЧАЭС. Катастрофа мирового масштаба (26 апреля).
  
   Чернобыль. Останки 4-го энергоблока "похоронены" под саркофагом из бетона. Радиоактивное заражение огромных территорий прекратилось (ноябрь).
  
   1987 г. Киев. Начальник ЧАЭС осужден на 10 лет лагерей (июль).
  
   1987 г. На ЧАЭС возобновил работу 3-й энергоблок, сосед 4-го (4 декабря).
  
   1988 г. Возобновил деятельность Украинский Хельсинский Союз (УХС). Он требует фактического суверенитета для УССР. Лидер -- обретший свободу Левко Лукъяненко (январь).
  
   Западная Украина. Массовые демонстрации в поддержку требований УХС.
  
   Восстановление Греко-католической церкви (июнь-август).
  
   Крым. Татары начали возвращаться на свою историческую родину.
  
   1989 г. Москва. "Перестройка" М.Горбачева ведет СССР к развалу. Он уже не контролирует обстановку в державе.
  
   Завершение вывода 40-й армии из Афганистана (15 февраля).
  
   Киев. "Литературная Украина" опубликовала проект программы "Народного Руха Украины за перестройку" (февраль).
  
   Донбасс. Забастовка шахтеров (июль).
  
   Киев. Учредительный съезд "Руха". Председателем избран И.Драч (8-10 сентября).
  
   Киев. Пленум ЦК КПУ, с участием Горбачева, проводил В.Щербицкого на пенсию. "Первым" избран В.Ивашко (28.09).
  
   Секретарем ЦК по идеологии стал Леонид Кравчук.
  
   Москва. М.Горбачев упорно не замечает агонии Советского Союза.
  
   1990 г. Киев. Лидеры Руха -- И.Драч, В.Яворивский, Д.Павлычко и другие вышли из КПУ и призвали коллег к образованию Демократической партии Украины (11 марта).
  
   Состоялись выборы в В.С. УССР и местные Советы (март).
  
   Москва. Внеочередной III Съезд нардепов СССР. Вместо народа Съезд избрал М.Горбачева Президентом СССР.
  
   1990 г. Принят закон о порядке выхода союзных республик из СССР -- две трети голосов на референдумах (март-апрель).
  
   1990 г. Киев. На базе УХС создана Украинская республиканская партия (УРП). Председатель Л.Лукъяненко (29-30 апреля).
  
   Киев. В.А.Ивашко избран и председателем Президиума В.С. УССР (4 июня).
  
   Киев. Переход Демократического блока нардепов к конструктивной оппозиции, оформленной в виде "Народной Рады".
  
   Киев. Верховный Совет УССР принял "Декларацию о государственном суверенитете Украины" в пределах СССР (16 июля).
  
   Киев. В связи с убытием В.Ивашко в Москву на повышение, председателем В.С., избран 2-й секретарь ЦК КПУ Леонид Кравчук (23 июля).
  
   Киев. Голодовка студентов на площади Независимости. Премьер В.Масол ушел в отставку. Его сменил В.Фокин (2-17 октября).
  
   1991 г. Киев. Верховный Совет (Рада) восстановил автономию Крыма, но уже в составе УССР (февраль).
  
   СССР. Первый в истории государства Всесоюзный референдум. Приняли в нем участие 80% избирателей, из них 76,4% - "за" сохранение Советского Союза (17 марта).
  
   Ново-Огарево. Лидеры 9 республик (без УССР и Прибалтики)
  
   Киев. В.С. УССР принял закон об экономической самостоятельности республики (3 августа).
  
   УССР. Начало экономического кризиса.
  
   Москва. Странный путч ГКЧП (19-21 августа).
  
   Киев. Верховная Рада провозгласила Акт о независимости Украины. Автор Акта -- Левко Лукъяненко. Коммунисты не голосовали (24 августа).
  

ГЛАВА 4. УКРАИНА - СУВЕРЕННАЯ СТРАНА.

  
   1991 г. Киев. В.Р. Приняла Постановление о запрете КПУ (30 августа).
  
   Верховной Радой принят закон, не допускающий двойного гражданства (18 октября).
  
   Референдум в Украине. По официальным данным 90% избирателей - "за" независимость, "за" утверждение поста президента и "за" Л.Кравчука на этом посту (1 декабря).
  
   Киев. Верховная Рада приняла закон о Вооруженных Силах Украины. Министром обороны Кравчук назначил генерал-лейтенанта К.Морозова (6 декабря).
  
   1991 г. Беларусь. Брестская область. Беловежская Пуща. Б.Ельцин, Л.Кравчук и С.Шушкевич без ведома Горбачева и своих коллег подписали соглашение о ликвидации Союза ССР. Вместо него предлагалось создать "Содружество Независимых Государств" - СНГ (8 декабря).
  
   Алма -- Ата. Основание СНГ (21 декабря).
  
   Москва. Добровольная отставка президента М.Горбачева. СССР больше нет на карте мира (25 декабря).
  
   1992 г. Украина. Верховная Рада утвердила Государственный гимн. Им стала песня М.Вербицкого (1963г.) на слова П.Чубинского (1863 г.) - "Ще не вмерла Украина" (16 января).
  
   Киев. Государственным признан сине-желтый ("петлюровский") флаг (28 января).
  
   1992 г. Верховная Рада (ВР) утвердила "малый" герб Украины -- трезубец (личный знак Владимира Святого, а гораздо позднее -- Петлюры) (19 февраля).
  
   По примеру Б.Ельцина Л.Кравчук в каждую область назначил "представителя президента" (апрель).
  
   Киев. ВР постановила считать 24 августа "Днем независимости Украины" - праздником (июнь).
  
   Киев. Подтверждена автономия Крыма в пределах Украины (30 июня)
  
   1992 г. Киев. Первый Всеукраинский Конгресс националистов (июль).
  
   Начало конфликта Киева с Москвой из-за Крыма, Севастополя и Черноморского флота. Встреча Б.Ельцина и Л.Кравчука (3 августа).
  
   ВР утвердила новый состав Кабинета министров во главе с Л.Д.Кучмой (27 октября).
  
   Выход Украины из рублевой зоны (13 ноября). Купоны.
  
   РУХ преобразован в политическую партию (6 декабря).
  
   Филарет (Михаил Антонович Денисенко), митрополит Киевский и всея Украины, учинил церковный раскол, назвав себя "патриархом Киевским и всея Руси-Украины".
  
   На архиерейском соборе русской православной Церкви в Москве Филарет лишен всех степеней священства (он стал рядовым монахом).
  
   1993 г. Встреча глав стран СНГ. Устав Содружества подписали президенты России, Беларуси, Армении, Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и Узбекистана.
  
   Воздержались лидеры Украины, Туркмении и Молдовы (январь).
  
   Крым. К 31 мая более 200 кораблей Черноморского флота (ЧФ) подняли русские Андреевские флаги, не ожидая решения политиков.
  
   Донецк. Съезд разрешенной компартии. Первым секретарем ЦК КПУ избран Петр Симоненко (июнь).
  
   Раскол в Народном Рухе. От большинства (В.Черновол) отошла группа во главе с пани Л.Скорик. Она образовала свой - "Всеукраинский Рух" (июнь).
  
   Забастовка шахтеров Донбасса (июнь).
  
   Москва. Парламент России объявил Севастополь русским городом (июль).
  
   1993 г. Киев. Отставка премьера Л.Кучмы. Он возглавил Союз предпринимателей Украины. И.О. Премьера -- Е.Звягильский. Министр обороны -- генерал Радецкий (сентябрь).
  
   Крым. Без ведома Киева избран президент автономии Ю.Мешков. Далее - "война Указов".
  
   1994 г. Досрочные выборы в Верховную Раду (27.03).
   Председателем ВР избран лидер социалистической партии (СП) Александр Мороз (18 мая).
  
   Киев. ВР утвердила на пост премьера В.Масола (16 июня).
  
   Выборы президента. После 1-го тура (26.06) из семи кандидатов осталось двое. Во 2-м туре Л.Кравчук проиграл Л.Кучме. 19-го июля "Леонид II" принес присягу и стал учиться работать президентом.
  
   Национальный доход за годы правления Кравчука сократился на 56%, в том числе в 1994 г. - на 24,5%.
  
   Индекс инфляции в 1994 г. составил 501,1%, в том числе за октябрь-декабрь 261%.
  
   Л.Кучма объявил Программу рыночных реформ и пытается ее осуществить с большим трудом и ошибками (сентябрь-декабрь).
  
   1995 г. Киев. Л.Кучма отправил в отставку В.Масола. И.О. Премьера Евгений Марчук (март).
  
   1996 г. Киев. ВР утвердила на пост премьера Павла Лазаренко (31 октября).
  
   Киев. Корпорация ЕЭСУ, которой с 1995 г. руководит Юлия Тимошенко, получила статус основного поставщика газа в Украину.
  
   Верховная Рада. За новую Конституцию голосовали 315 народных депутатов (28 июня).
  
   Киев. Указ президента о проведении денежной реформы. Исполнители -- П.Лазаренко и глава Национального банка В.А.Ющенко. Одна гривна заменила 100 тысяч купонов (25 августа).
  
   1996 г. Гривна введена с 1 сентября.
  
   Ю.В.Тимошенко прошла в народные депутаты по Бобринецкому мажоритарному округу Кировоградской области.
  
   1997 г. В.Ф.Янукович назначен Кучмой Главой Донецкой областной государственной администрации (14 мая).
  
   Киев. "Большой договор" с Россией о дружбе и сотрудничестве подтвердил принадлежность Крыма и Севастополя к Украине и неравноценный раздел Черноморского флота (31 мая).
  
   Киев. Павел Лазаренко уволен в отставку, перешел в оппозицию президенту (2 июля).
  
   В.Р. Премьером утвержден В.Пустовойтенко (16.07).
  
   П.Лазаренко возглавил партию "Громада". Ю.Тимошенко у него 1-й заместитель (сентябрь).
  
   Москва. Архиерейский собор РПЦ отлучил от церкви и предал анафеме монаха (митрополита) Филарета.
  
   1998 г. Донецк. Создание "Партии регионального возрождения Украины" (ПРВУ). Лидером избран мэр Донецка В.Рыбак (март).
  
   Выборы в ВР. Впервые 50% нардепов избраны по спискам от партий и блоков. Усиление позиции КПУ. (29 марта).
  
   В состав В.Р. прошла и партия "Громада" во главе с П.Лазаренко и Юлией Тимошенко.
  
   Только через 69 пленарных заседаний ВР избрала, наконец, спикера (А.Ткаченко) и начала работать. Первый заместитель-Адам Мартынюк (КП), второй -- Е.Медведчук (7 июля).
  
   Л.Кучма учредил звание "Герой Украины" (27 августа).
  
   Экономический кризис продолжается.
  
   1999 г. Юлия Тимошенко вышла из партии "Громада" (январь).
  
   Нью-Йорк. В аэропорту арестован лидер "Громады" П.Лазаренко (20 февраля) (Он обвинен американским судом в отмывании денег, коррупции. Тюрьма, но и особняк в Калифорнии).
  
   В автокатастрофе погиб лидер Народного Руха Вячеслав Черновол (25 марта).
  
   Донецк. II Съезд ПРВУ. Председателем вновь избран В.Рыбак. Решено на выборах президента поддержать Л.Кучму.
  
   Киев. Ратификация Верховной Радой Соглашения о пребывании российского ЧФ в Крыму до 2017 года (23 марта).
  
   Киев. Юлия Владимировна Тимошенко на базе "Громады" создает партию "Батькивщина" (июль-декабрь).
  
   Очередные выборы президента. В 1-м туре победили Л.Кучма (9599000 голосов) и П.Симоненко (5849000 голосов). Наталья Витренко получила 2887000 гол. (31 октября).
  
   2-й тур. За Л.Д.Кучму голосовали 56,2% избирателей. За П.Симоненко -- 37,8%ю Коммунисты победили в Крыму и десяти областях (14 ноября).
  
   Правительство В.Пустовойтенко сложило с себя полномочия (ноябрь).
  
   Киев. Премьером с подачи Кучмы утвержден глава Нацбанка, В.А.Ющенко. Ю.В.Тимошенко назначена вице-премьером по ТЭКу (декабрь).
  
   Киев. Конституционный Суд (КС) принял решение, которое ущемляет права русского языка (14 декабря).
  
   2000 г. Киев. В Верховной Раде образовалась коалиция большинства (237 нардепов). Спикер - Иван Плющь. Фракция КПУ работает в другом здании (январь).
  
   Начало "Дела Гонгадзе". В лесу под Киевом найдено тело без головы, а журналист Гонгадзе (критик Кучмы) пропал.
  
   2000 г. Начало "Кассетного скандала". А.Мороз обнародовал в ВР пленку охранника Л.Кучмы, майора Мельниченко.
   Компромат на Кучму и главу его администрации В.Литвина (28 ноября).
  
   Донецк. На базе ПРВУ, Партии солидарности Украины, Партии труда, Всеукраинской партии пенсионеров, Партии "За красивую Украину" создана Партия регионального возрождения - "Трудовая солидарность Украины" (октябрь).
  
   Председатели ПРВ - В.Рыбак, В.Ландик и Петр Порошенко. В президиуме - Н.Азаров, Евгений Звягильский, Л.Черновецкий.
  
   Начало акции - "Украина без Кучмы!".
   Генпрокуратуры Украины и России предьявили ряд претензий к ЕЭСУ и лично к Юлии Тимошенко (нояб.).
   Закрыта ЧАЭС, все энергоблоки (15.12).
  
   2001 г. Киев. Арест Ю.В.Т. (13 февраля).
   Тимошенко отсидела 42 суток в Киевском СИЗО. Обвинена в контрабанде газом и служебном подлоге. Дело временно закрыто.
  
   ВР отправляет правительство В.А.Ющенко в отставку (26 апреля). Экс-премьер и Ю.В.Т. возглавили оппозицию президенту. Премьером утвержден Анатолий Кинах (29 апреля).
  
   Донецк. Внеочередной съезд ПРВ. Новое название - "Партия регионов". Председателем избран Николай Азаров.
  
   В Верховной Раде образован Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). Спикером избран Владимир Литвин.
  
   Крым. Украинской ракетой (по ошибке!) сбит российский авиалайнер ТУ-154. Рейс Израиль - Новосибирск. Погибли все 86 человек. Ущерб - 15,5 миллионов долларов (4 октября).
  
   Киево-Печерской Лавре 950 лет (октябрь).
  
   Петр Порошенко перешел из ПР к Ющенко, в оппозицию Л.Кучме (декабрь).
  
   2001 г. Акция - "Украина без Кучмы!". Один из активистов - Юрий Луценко.
  
   2002 г. Выборы в ВР. Фракцией "Регионы Украины" руководит Раиса Богатырева (ПР), фракцией "Наша Украина" - В.Ющенко (31.03.
  
   В Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) входят: "Батькивщина", УСДП, Украинская народная партия "Собор" и Украинская республиканская партия. Но БЮТ - на 4 месте (7,26% голосов).
  
   Киев. Лидер партии СДПУ (О) В.Медведчук назначен Главой администрации президента (июнь).
  
   Киев. Премьер А.Кинах - в отставке. Его сменил В.Ф.Янукович (ноябрь).
  
   2003 г. Донецк. Съезд Партии регионов (ПР) избрал своим лидером премьера В.Ф.Януковича (19 апреля).
  
   Конфликт с Россией из-за строительства дамбы к о. Тузле (май-октябрь).
  
   Верховная Рада приняла закон "Про ратификацию Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств" (в урезанном варианте) (15 мая).
  
   Запорожье. На II Съезде ПР В.Янукович выдвинут кандидатом на пост президента.
  
   2004 г. "Отравление" кандидата на пост президента от оппозиции В.Ющенко диоксином (сентябрь).
  
   Активизация действий его команды.
  
   1-й тур выборов президента. Победили В.Янукович и В.Ющенко (31 октября).
  
   2-й тур выборов (21 ноября).
  
   ЦИК объявила предварительные итоги. Победа В.Януковича с отрывом в 3%.
  
   Площадь Независимости - палатки сторонников Ющенко, организованная толпа ( студенты и проч.) Руководят "Оранжевой революцией" Юлия Тимошенко, Петр Порошенко, Юрий Луценко и другие (22 ноября).
  
   2004 г. Верховная Рада. В зале заседаний в присутствии своих сторонников "принимает присягу" на Острожской библии проигравший выборы Виктор Ющенко (23 ноября).
  
   Толпа на Майдане ликует.
  
   ЦИК объявила итоги выборов. За Януковича 49,46 % голосов, за Ющенко 46,61%. Председатель ЦИК Кивалов объявляет об избрании В.Януковича президентом. Поздравление В.Путина (26 ноября).
  
   Верховная Рада, уступая давлению Майдана признает "фальсифицированные" выборы "не состоявшимися" (27 ноября).
  
   ВР отправляет правительство В.Януковича в отставку (1 декабря).
  
   Верховный Суд Украины под контролем лидеров Майдана отменил итоги голосования во 2-туре. Решено его повторить! (3 декабря).
  
   "Чтобы избежать кровопролития" с этим согласились оба президента - Л.Кучма и В.Янукович.
  
   Повторение 2-го тура голосования (фактически 3-й тур) (26 декабря).
  
   Новый состав ЦИК объявил победу В.А.Ющенко (52% голосов). За Януковича голосовали 44 %. "Оранжевая революция" успешно завершилась. Победа "Майдана".
  
   2005 г. Киев. Инаугурация фактически нелегитимного президента В.Ющенко (23 января).
  
   Ющенко назначает Юлию Тимошенко И.О. премьера и летит с визитом в Москву (24 января).
  
   Генеральный прокурор закрывает дело на Юлию ("оранжевую принцессу") (январь).
   2005 г. Киев. Верховная Рада утвердила, по представлению Ющенко, Ю.В.Тимошенко на посту премьер-министра. Новое правительство (04.02).
  
   Главой МВД Ю.В.Т. назначила Юрия Луценко (04.02).
  
   В.Кириленко - министр труда и социальной политики.
  
   Антироссийские заявления лидеров "оранжевых" (май).
  
   Раскол в лагере "оранжевых" (август).
  
   В.Ющенко отправляет правительство в отставку. Юлия Тимошенко уходит в оппозицию, но обещает вернуться в кресло премьера после очередных выборов в парламент (8 сентября).
  
   В.А.Ющенко - почетный председатель партии "Наша Украина".
  
   Вячеслав Кириленко назначен вице премьер-министром.
  
   Верховная Рада утвердила на пост премьера Юрия Еханурова ("Наша Украина") (22 сентября).
  
   2006 г. "Газовый" конфликт с Россией (январь).
  
   Киев. В.Ющенко уволил в отставку Генерального прокурора Г.Пискуна. Печерский суд Киева признал увольнение незаконным.
  
   Договор "Газпрома" (Россия) с "Нефтегазом" (Украина): продажа газа Украине производится через посредника - "Россукрэнерго". Цена 95 долларов за 1000 м.куб. (4 января).
  
   Киев. В связи с предстоящими выборами в ВР правительство Ю.Еханурова подало в отставку. Он и все министры теперь "И.О." (10 января).
  
   Очередные выборы в Верховную Раду. ПР - 32,12%, БЮТ - 22,29%, "Наша Украина" - 13,94%, Соц партия - 5,67%, КПУ - 3,66%. Прочие в Раду не прошли (26 марта).
  
   Фракцию "Наша Украина" возглавил Вячеслав Кириленко.
  
   2006 г. Киев. Саммит организации "ГУАМ" (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) (май).
  
   Верховная Рада. Образование "антикризисной" коалиции большинства. (Регионалы, социалисты и коммунисты). Спикер - А.Мороз (СП), 1-й заместитель - А.Мартынюк (КПУ). "Оранжевые в шоке" (6-7 июля).
  
   В.Ющенко, с учетом обстановки в В.Р., вынужден предложить на пост премьера лидера Партии регионов В.Януковича. Перед голосованием нардепы от БЮТ покинули зал заседаний, но коалиция с президентом согласилась (4 августа).
  
   В.Ющенко и лидеры крупных партий (ПР, Наша Украина, КПУ) подписали "Универсал национального единства" (август).
  
   Авиакатастрофа поблизости от Донецка. Погибли 170 человек (22 августа).
  
   ВР. Принят закон "О голодоморе" ("геноциде") (нояб).
  
   Ю.Луценко уволен в отставку и объявил о создании движения "Народная самооборона". Деньги выделил Д. Жвания. (0.1 дек.)
  
   ВР приняла закон "Про Кабинет министров Украины", ограничивающий права президента и СНБО Украина стала парламентско-президентской республикой (21 декабря).
  
   2007 г. ВР преодолела вето президента на закон о Кабмине (12 января).
  
   Харьковская область. При возвращении с охоты на кабанов "случайным" выстрелом убит Евгений Кушнарев, духовный лидер ПР (16.01).
  
   Отдельные нардепы ВР переходят из фракций БЮТ и НУНС к регионалам. Оранжевые во главе с В.Ющенко возмущены (февраль-март).
  
   Растущее большинство в Верховной Раде стало называть себя "Коалицией национального единства" (март).
  
   Вячеслав Кириленко избран председателем партии "Народный Союз "Наша Украина" (31.03).
  
   2007 г. В.Ющенко, не ожидая, пока коалиция наберет 300 голосов, и грубо нарушив Конституцию, издает Указ о роспуске Верховной Рады (2 апреля). Внеочередные выборы назначены на 27 мая.
  
   Петр Симоненко (КПУ) в знак протеста против роспуска ВР отозвал свою подпись под "Универсалом" (апрель).
  
   Юрий Луценко возглавляет избирательный блок "Наша Украина и Народная самооборона" (НУНС) (апрель).
  
   Киев. В очередном Указе президент перенес выборы в ВР на 24 июня (май).
  
   В.Янукович, вопреки воли своих избирателей ("чтобы избежать кровопролития") согласился на досрочные выборы в ВР (4 мая).
  
   Киев. На двух майданах стоят палатки оранжевых и бело-голубых. На сей раз Майдан Незалежности успела захватить Партия регионов (май).
  
   В.Ющенко во второй раз уволил Генерального прокурора Г.Пискуна. Тот опять подал жалобу в райсуд (24 мая).
  
   2007 г. В.Ющенко, нарушив Конституцию в очередной раз, Указом переподчинил себе войска МВД (25 мая).
  
   ВР принимает закон о порядке проведения досрочных выборов (парламента) ( Они состоятся 30 сентября.) (1 июня).
  
   Сообщение СМИ: - "Ю.В.Т. взяла на себя обязательство в случае победы на выборах в ВР в течение двух лет вернуть народу вклады в Сбербанк СССР (8 сентября).
  
   Ивано-Франковск. Ю.В.Т. подписала обязательство вернуть людям их вклады (около 120 миллиардов гривен) за два года (а бюджет Украины - 215 миллиардов гривен) (22 сентября).
  
   Досрочные выборы в Верховную Раду. БЮТ и НУНС получили 228 мандатов, остальные - 222 (30 сентября).
  
   В Верховной Раде создана "оранжевая" "демократическая" коалиция, БЮТ и НУНС. Лидеры фракций большинства - Юлия Тимошенко и Вячеслав Кириленко (29.11).
   2007 г. Сильная буря на Азовском море и в Керченском проливе. Затонули 4 судна, в том числе танкер с мазутом (11 ноября).
  
   Киев. Первое заседание ВР 6-го созыва (23.11).
  
   Верховная Рада. 3-е заседание. Избран спикер - молодой (33 года!) Арсений Яценюк. За него - 227 голосов (4 декабря).
  
   Верховная Рада с подачи В.Ющенко пытается утвердить в должности премьера Ю.В.Т. Не хватило одного голоса (225-"за"). БЮТ обвинила технику (11 декабря).
  
   Повторное голосование за Юлию (вновь - с подачи президента) без помощи техники. Нардепы вставали по списку, поднимали руку и говорили "за!". Набрался минимум - 226 голосов! Юлия Владимировна Тимошенко, как и обещала, вернулась в кресло премьера (18.12).
  
   Ю.Луценко - снова глава МВД (18.12).
  
   Фракцией БЮТ руководит Иван Кириленко.
  
   В.Ющенко назначил Раису Богатыреву, 1-го зама Януковича в ПР, Секретарем (Главой) Совета Национальной безопасности и обороны (РНБО).. Регионалы в шоке. (24 дек.)
  
   В Новогоднем поздравлении народа по телевизору Юлия Тимошенко обещает вкладчикам вернуть уже через два-три месяца "до тысячи" гривен каждому (31 декабря).
  
   2008 г. Министр Внутренних дел Ю.Луценко в приемной Секретариата президента ударил пару раз мэра Киева Л.Черновецкого (18 января).
  
   Выплата "тысячи" началась раньше обещанного времени. Хаос в сберкассах, толпы жаждущих у дверей сберкасс (январь).
  
   Москва. Президентом России избран Д.А.Медведев (2.03).
  
   Киев. В.Ф.Янукович, лидер оппозиции, заявил, что ПР начинает "массовые протесты" с требованием провести референдум с вопросом о вступлении Украины в НАТО (5 марта).
  
   2008 г. Верховная Рада постановила - референдум нужно провести накануне вступления в НАТО, а не сейчас. "За" 248 народных депутатов (175 от ПР (!), 34 от БЮТ, 19 от НУНС, 20 от Блока Литвина). Фракция КПУ за это Постановление не голосовала (06.03).
  
   Состоялся вердикт Конституционного Суда, ущемляющий права русского языка в судопроизводстве. (22 апр.)
  
   Москва. Инаугурация нового президента Д.А.Медведева.
  
   Москва. В.В.Путин стал снова премьером в России.
  
   Киев. По инициативе БЮТ проведены досрочные выборы мэра. Л.Черновецкий снова победил. (25 мая).
  
   Грузинская артиллерия "внезапно" обстреляла столицу Южной Осетии г. Цхинвал, следом в город вошли грузинские танки (ночь на 8-е августа).
  
   В ответ на агрессию по приказу Дмитрия Медведева в Южную Осетию были введены части 58-й российской армии (9 августа).
  
   В.Ющенко, хорошо знал обстановку в Грузии, однако резко осудил действия России и "грудью" стал на сторону Михаила Саакашвили, виновного в гибели многих сотен людей. С ним согласились только националисты из НУНС.
  
   Верховная Рада приняла поправки к Закону о Кабмине. Власть президента и роль СНБО снова усилены. (16 мая).
  
   Киев. Главком В.Ющенко принял парад войск (с техникой) по случаю Дня Независимости (24 августа).
  
   Верховная Рада. Из-за разногласий Юлии Тимошенко и В.Ющенко фракция НУНС вышла из "демократической" коалиции (3 сентября)
  
   2008 г. Юлия Тимошенко провела 5 часов в Генеральной прокуратуре в качестве свидетеля по делу "об отравлении Ющенко" 5-го сентября 2004 г. (11 сентября).
  
   ВР. Спикер Арсений Яценюк официально объявил о "кончине" оранжевой коалиции (14 сентября).
  
   2008 г. ВР. А.Яценюк показал нардепам свое заявление об отставке (17 сентября).
  
   С.Ш.А. Начало мирового финансово-экономического кризиса (16 сентября).
  
   Сомалийские пираты захватили украинский сухогруз "Фаина" с танками и оружием на борту (28 сентября).
  
   Ющенко, находясь в Италии, объявил о роспуске непослушной ВР. Ю.В.Т. заявила, что этого не допустит ( 8 октября).
   Киев. Верховная Рада продолжает заседать. Ющенко назначил выборы на 14.12 (21 октября).
  
   США. Выборы президента. Победа чернокожего Барака Обамы (4 ноября).
  
   Верховная Рада приняла отставку Арсения Яценюка (233-"за") (12 ноября).
  
   Черкассы. Демонтаж памятника Ленину в центре города (ночь на 28 ноября).
  
   Вячеслав Кириленко уступил пост председателя партии "Народный Союз "Наша Украина" Виктору Ющенко (29.11).
  
   Спикером Верховной Рады избран Владимир Литвин, лидер "Блока Литвина". О новых выборах все "забыли" (9 декабря).
  
   ВР утвердила "негодный" бюджет (по мнению оппозиции) на 2009 год.
  
   Начало "газовой войны" с Россией (29 декабря).
  
   Москва. Срыв переговоров Нефтегаза с Газпромом по вине В.Ющенко (31.12).
  
   Из 8 миллионов зарегистрированных вкладчиков в Сбербанк СССР "Юлину тысячу" получили менее 2 млн. Юлия Тимошенко заявила, что выполнить обещание полностью ей помешал финансовый кризис.
  
   2009 г. Россия за долги прекратила подачу газа для Украины. В Западную Европу газ поставляется (1 января).
  
   2009 г. Нафтогаз "ворует" энергоноситель из "европейской" трубы (2-5 января).
  
   Россия прекратила подачу газа в энергосистему Украины. Европа мерзнет (8.01).
  
   В.Янукович требует начать процедуру импичмента президенту (13 января).
  
   Москва. В присутствии В.Путина и Ю. Тимошенко подписан договор на 10 лет о поставках газа в Украину. Конец "газовой войны" (19 января).
  
   Москва. Патриархом избран митрополит Кирилл (27 января).
  
   В Киев прибыл экипаж "Фаины", освобожденной пиратами за выкуп (13 февраля).
  
   ВР отправила в отставку министра финансов Пинзеника. По его просьбе (17 февраля).
  
   Вячеслав Кириленко возглавил пропрезидентское движение (партию) "За Украину" (21.02).
  
   2009 г. Киев. Верховная Рада отправила в отставку и главу МИД Огрызко (3 марта).
  
   Тернополь. Выборы областных органов власти. Победа националистов (Партии "Свобода" Олега Тягнибока (15.03).
  
   ВР.В числе других регионалы не поддержали инициативу фракции КПУ - начать процедуру импичмента президенту ( 17 марта)
  
   Очередное (35-е) восхождение В.Ющенко на гору Говерлу (2061 м.) Открытие на вершине скульптурной композиции "Тризуб". Президент заявил, что Говерла - "... вершина духа (!) украинской нации, символ величия и могущества" (18 июля).
  
   В Украине обьявлена эпидемия "свиного" гриппа. Паника. С эпидемией "борятся" врачи и политики (ВМП) - повязки (октябрь-ноябрь).
  
   2009 г. ЦИК зарегистрировал 18 кандидатов на пост президента. В их числе: В.Ющенко, В.Янукович, Ю.Тимошенко, П.Симоненко, О.Тягнибок и другие.
  
   2010 г. В первом туре очередных выборов президента победа В.Януковича - 35,3%, (Тимошенко - 25,02%, С.Тигипко - 13%, А.Яценюк - около 7%, Ющенко - 5,45%). Второй тур выборов назначен на 7.02 (17 января).
  
   Указ В.Ющенко о присвоении звания Герой Украины (посмертно) Степану Бандере (22.01).
  
   ВР уволила главу МВД Юрия Луценко в отставку (28.01).
  
   Ю.Луценко - И.О. министра внутренних дел (28.01).
  
   Второй тур выборов. В.Янукович 48,95% голосов, Ю.Тимошенко-45,47%. (7 февраля).
  
   ВР приняла закон о регламенте (11.02).
  
   Канада. Ванкувер. Открытие 21-х зимних Олимпийских игр (12 февраля).
  
   Киев. ЦИК (Шаповал) объявила об избрании В.Ф.Януковича президентом Украины (14 февраля).
  
   Киев. Инаугурация В.Ф.Януковича. БЮТ по команде Юлии Тимошенко, не признавшей нового президента, это событие проигнорировал (25 февраля).
  
   Ванкувер. Закрытие 21-х зимних Олимпийских игр. Команда Украины осталась без медалей (28 февраля).
  
   Киев ВР проголосовала за отставку правительства Юлии Тимошенко. "За" - 243 голоса (3.03).
  
   Визит В.Ф.Януковича в Москву. Дружеские переговоры с Д.Медведевым и В.Путиным (5.03).
  
   2010г. Киев. В.Р. приняла поправку к закону о парламенте о праве голосовать внефракционным депутатам. "За" 235 голосов (9.03).
  
   2010 г. Киев. Создание в ВР коалиции большинства: партия регионов, компартия, блок Литвина и внефракционные депутаты (235 голосов!).
  
   Утверждение Н.Я.Азарова на пост премьера правительства (242 голоса). Утвержден и состав Кабмина (230 голосов) (11.03).
  
   Визит Н.Азарова с делегацией в Москву (10.04).
  
   Харьков. В.Янукович и Д.Медведев подписали договор о продлении срока пребывания в Севастополе ЧФ России до 2042 г. (21.04).
  
  
   2010 г. Киев. Верховная Рада. Попытка оппозиции сорвать работу парламента (дымовая шашка, драки нардепов, швыряние яиц в Литвина) не помешали спикеру провести голосование. За ратификацию договора с Россией о ЧФ - 236 голосов! За бюджет на 2010 г. - 245 голосов (27 апреля).
  
   В.Р. Первым заместителем спикера избран член фракции коммунистов А.И.Мартынюк (11.05).
  
   Первый официальный визит президента России Д.Медведева в Киев. Подписание ряда документов. Новые заявления Януковича и Медведева о взаимовыгодном сотрудничестве, основанном на дружбе Украины и России. (17 мая)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ИСТОЧНИКИ

   1.Аршинов П. История махновского движения. Запорожье. 1995г.
   2.Атлас офицера. М. Военно-топографическое управление.
   М.2006 г.
   3.Большая советская энциклопедия. М. 1972 г.
   4. Бадак Л.Н. и др. История средних веков. Минск. 1951 г.
   5. Веллер М, Буровский А. Гражданская история безумной войны. М.. 2007 г. .
   6. Великая Отечественная война. 1941 - 1945. Энциклопедия. М. 1984 г.
   7. Военно-энциклопедический словарь. М. 1984 г.
   8. Гражданская война в СССР.(?) М. Политиздат. 1986 г
   9. Гражданская война на Украине 1918-1920 гг. Киев. 1967 г.
   10. Грушевский М.С. Очерк истории украинского народа. Киев. 1991 г.
   11. Гладков Т. Легенда советской разведки Н.Кузнецов. 2001 г.
   12. Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. М. 1992 г.
   13. Зуев М.Н. Хроника истории России (XI - XIX вв.). М. 1995 г
      -- История СССР с древнейших времен и до наших дней. Учебное пособие. Красноярск. КГПУ. 2004 г.
   15. Интренет
   16. Карпов С. История средних веков. М. 2000 г.
   17. Костомаров Н.И. Мазепа. М. 1992 г.
   18. Кожинов Вадим. Россия. Век ХХ. (1901 - 1939). М. 1999 г.
  
  
   19. Краснов П.Н. Всевеликое войско донское. АРР. Т.5. М. Терра - Политиздат. 1991 г.
  
   20. Котляр Н.Ф. Формирование территории и возникновение городов Галицко-Волынской Руси IX-XIII вв. К. 1985 г.
  
   21. Крушкин Ю.С. История древнего мира. М. 1971 г.
  
   22. Новейшая история Украины. Учебник для 11 кл. 1995 г.
  
   23. Мельтюхов Михаил. Советско-Польские войны. Военно-политическое противостояние. 1918-1939 гг. 2001 г.
  
   24. Седов В.В. Происхождение и ранняя история славян. М. 1979 г.
  
   25. Семенов В.Ф. История средних веков. М. "Просвещение". 1975 г.
  
   26. Седов В.В. Восточные славяне VI-XVIII вв.
  
   27. Толочко П.П. Древняя Русь. К. 1987 г.
  
   28. Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества XII-XI1I вв. М. 1982г.
  
   29. Хронология российской истории. Энциклопедический справочник. Под редакцией Конта Ф.М. 1994 г.
  
   30. Цаплин М.Н. Всемирная история цивилизаций. С-Петербург. 2006г.
  
   31. Шамбаров В.Е. Белогвардейщина. М. ТОО "Алгоритм". 1999 г.
  
   32. Шульгин В.В. 1920. М. 1990 г.
  
  
   33. Шабульдо Ф.М. Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского. К. 1987 г.
  
   34. Энциклопедия для детей. Т. 5. История России и ее ближайших соседей. 4.3. ХХ век. М. Аванта. 2001 г.
  
   35. Еженедельник "2000". Киев, "Бульвар Гордона" и др. газеты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПОСЛЕСЛОВИЕ

   ( Комментарии автора)
  
   Итак, исполнилась наконец, мечта гетманов Приднепровских казаков, а позднее -- лидеров украинских националистов. В Северном Причерноморье появилась суверенная (без кавычек) держава -- Украина, наследница Украинской советской "суверенной" социалистической республики.
   Все, без исключения, включая Мазепу, Хмельницкого и прочих, "строители" независимой державы на территории южных земель Руси были озабочены приобретением личной власти и менее всего думали о благе населения этих регионов.
   В 1991 году эту традицию продолжил и вчерашний коммунист Леонид Макарович Кравчук. Почти случайно, не имея особых заслуг и способностей, он оказался на посту спикера Верховного Совета УССР в канун развала Советского Союза и вовремя почуял шанс стать президентом европейской державы.
   Изменив родной компартии и пользуясь служебным положением, он так сформулировал вопросы для референдума, что народ Украины, в начале года желавший сохранения Союза ССР, в конце его (1 декабря) дружно проголосовал за "райскую жизнь" в независимом государстве, управлять которым будет президент Леонид Кравчук. И -- никто другой!
   Получив из рук Б.Ельцина "на блюдечке с золотой каемочкой" процветающую советскую республику, Кравчук, не всегда помня себя от радости, что вошел в историю, приступил к исполнению обязанностей, о которых не имел ни малейшего представления.
   Прежде всего он предпринял шаги для укрепления своего авторитета, как еще и Верховного главнокомандующего не существующими пока Вооруженными Силами. Кравчук срочно назначил министра обороны, присвоил ему очередное воинское звание и приказал "приватизировать" воинские части, оказавшиеся на территории Украины. Озаботившись еще и неприкосновенностью границ "ЛеонидI" начал тяжбы с Москвою из-за Черноморского флота, ракет и складов с военной техникой и имуществом бывшего СССР. При этом всегда и всюду президент охотно подчеркивал свое "равенство в чине" с Борисом Ельциным и лидерами стран Запада.
   Уделять должное внимание экономике Л.Кравчуку было некогда, а потому, за три года она пришла в упадок. Кризис 1994 г. привел страну к досрочным парламентским и президентским выборам. Обманутый и обнищавший народ в большинстве своем проголосовал за "красного директора" Леонида Даниловича Кучму.
   Президент N2 пытался балансировать между Россией и Западом, считал себя реалистом-прагматиком и отважился на непопулярные рыночные реформы. К 1996 г. он победил инфляцию, создал новую экономическую систему и ввел гривну -- вполне солидную денежную единицу. При Кучме появилась Конституция, был заключен "Большой договор" с Россией и начался период экономического роста.
   На очередных выборах президента Леонид Данилович победил лидера компартии Петра Симоненко, потерял бдительность и вскоре совершил несколько серьезных ошибок. Первая из них -- назначение на пост премьера красавчика В.А.Ющенко, вторая -- нерешительность во время расследования "Дела Гонгадзе", "Кассетного скандала" и начала акции "Украина без Кучмы".
   Вашингтон решил, что появилась возможность заменить ставшего слишком самостоятельным лидера Украины на послушную марионетку. В действие вступил план, реализовать который помогла и американская жена В.Ющенко Екатерина, в недавнем прошлом видный чиновник ЦРУ.
   В итоге государственного переворота в ноябре-декабре 2004 года, названного "оранжевой революцией", президентом Украины стал лидер оппозиции, "отравленный диоксином" Виктор Андреевич Ющенко, ставленник и послушный исполнитель воли Вашингтона.
   О деятельности президента N3 лучше доктора исторических наук Дмитрия Табачника не скажешь, а потому -- цитаты из его статей в еженедельнике "2000":
   "Внешняя политика Виктора Ющенко полностью подчинена интересам США и ничего общего не имеет ни с государственными интересами Украины, ни с волей и убеждениями большинства украинских избирателей. Это политика воинствующей русофобии и пещерного национализма".
   "... официальный сленг Банковой ставит знак равенства между проамериканской, пронатовской ориентацией, поклонением перед фашистскими прихвостнями -- коллаборантами из ОУН-УПА и украинским патриотизмом. В то же время сторонников тесного союза с Россией иначе, чем "пятой колонной", "кремлевскими агентами" и "изменниками" не называют". ("2000". 17.10.2008г.).
   "Ющенковская клика, увлеченная фальсификацией истории, вычеркиванием целых страниц великого прошлого, разжиганием межнациональной и межрелигиозной ненависти, не понимает простой истины: этим она сама себя вычеркивает из цивилизованного мира".
   "Украину с ее великим прошлым, неразрывным с общей российской и советской историей, "оранжевые" компрадоры пытаются превратить в колонию Галичины, где столетиями уничтожались сторонники православно-славянского единства".
   "Еще более опасно разрушающее традиционный менталитет Украины открытое презрение к нашей культуре, религии и истории ... очевидное неравноправие граждан по языковому, религиозному и идеологическому признакам".
   "Для выполнения поставленных целей культивируется ложь на государственном уровне, превращающая народ страны в "воображаемое сообщество", лишенное исторической памяти, а значит -- ориентиров настоящего и будущего".
   "Украина все более становится страной -- изгоем -- и не по надуманным определениям вашингтонских ястребов -- неоконов, а реальным изгоем, от которого все предпочитают держаться подальше".
   "Следует осознать: оставляя нашу историю и память без защиты, мы безвозвратно теряем будущее. Мы сами строим дорогу в мир будущего без Украины..." ("2000". 17 апреля 2009г.).
   В итоге второго тура выборов президента Украины 07.02.2010 г. лидер "оранжевых" Юлия Тимошенко проиграла представителю русскоязычного Донецка Виктору Януковичу. Другой кандидат в президенты от партии националистов В.Ющенко опозорился в первом туре (5,45% голосов).
   У народа Украины опять появился шанс жить в нормальном государстве. Сумеет ли он его использовать?
  
   А. И. Павлов
   Украина, Черкассы
   slava_215@mail.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
   6
  
  
  

Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"