Павлов Анатолий Иванович : другие произведения.

Справочник по истории России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   А.И. Лашук-Павлов
  
  
  
  
  

История России

  

Краткий справочник

Черкассы 2008-2009 гг.

СОДЕРЖАНИЕ

   Глава 1. Древнерусское государство в период его образования и феодальной раздробленности, 9 - 14 вв. 2
  
   Глава 2. Образование и укрепление Московского Российского государства,
   15 - 17 вв. 20
  
   Глава 3. Российская империя в 17 - 19 вв. 33
  
   Глава 4. Россия и СССР в первой половине 20 века. 54
  
      -- Начало века, 1901 - 1916 гг. 54
      -- Революция и гражданская война в России, 1917 - 1922 гг. 60
      -- СССР в 1923 - 1936 гг. 81
      -- "Великая чистка" 1937 - 1940 гг. 91
      -- Великая Отечественная война, 1941 - 1945 гг. 97
      -- СССР после войны, 1946 - 1952 гг. 109
  
   Глава 5. СССР и Россия после смерти И.Сталина, 1953 - 2010 гг. 113
  
   1.Режимы генсеков КПСС, 1953 - 1988 гг. 113
   2. Развал СССР и "бархатная" буржуазная революция сверху,
   1989 -1999 гг. 134
   3. Начало эпохи В.Путина и Д.Медведева, 2000 - 2009 гг. 147
  
  
   Литература 151
  
  
   Послесловие 154
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Справка (2005 г.)

   Площадь РФ - 17075,4 тыс. кв. км. Население -143,47 млн. чел.,
   160 народов, в т.ч. (перепись 2002 г., в % ): русские 79,8, татары 3,8, украинцы 2, башкиры 1,2, чуваши 1,1, чеченцы 0,9, армяне 0,8 и др.
   Религии: православие, ислам, иудаизм и буддизм.
   Городское население - 73 %. Столица - г. Москва (10406,6 тыс. чел.)
   Крупные города: Санкт - Петербург ( 4600 тыс. чел.), Новосибирск (1405 тыс. чел), Екатеринбург (1304 тыс. чел), Нижний Новгород (1290 тыс. чел), Омск (1143 тыс. чел), Самара (1133 тыс. чел), Казань (1110 тыс. чел), Челябинск (1095 тыс. чел), Ростов - на -Дону (1058 тыс. чел), Уфа (1036 тыс. чел).

Глава 1

Древнерусское государство в период его образования и феодальной раздробленности IX-XIV в.в.

  
   Формирование славян как этнической общности по мнению историков завершилась в I тысячелетии до н.э. К IV в. н.э. их племена уже вполне освоили берега Днепра и Десны, а к концу I тысячелетия плотно заселили почти всю Восточную Европу и даже часть Средней.
   Верховная власть в славянских племенах принадлежала народным собраниям (вече), а повседневно ими правили вожди(воеводы). В случае необходимости собиралось ополчение (войско) и на вече избирался его главком(князь).
   Изредка любознательные восточные славяне совершали походы в ближнее и дальнее зарубежье. Так, в конце VII- начале IX в. новгородский князь Бравлин со своей дружиной высадился в Крыму и захватил его южное побережье. В 813г. он же проник на ладьях в Эгейской море и овладел островом Эгина.А в 860 г. предки русичей предприняли поход на Константинополь, но взять его не смогли.
   Строй военной демократии сохранился у восточных славян вплоть до IX века, пока новгородцы "для наведения порядка" не пригласили к себе на постоянное княжение знакомого воеводу из Швеции. Варяг Рюрик не заставил себя упрашивать и с помощью своей военной дружины быстро навел порядок в Новгородской земле.
   После смерти незабвенного героя Рюрика в Новгороде княжил его родственник Олег. В 882г. этот хитрый варяг захватил власть в Киеве и стал единоличным правителем северного и южного центров восточнославянских племен -первого Древнерусского государства. Через века историки для удобства станут именовать его "Киевской Русью"
   Князь Олег и его приемник Игорь тоже баловали Византию своим вниманием, но постоянную и решительную борьбу за упрочение международного положения Русской земли (Руси) вел великий князь Святослав. На востоке он разгромил Хазарский каганат и подчинил Волжско-Камскую Болгарию, на западе, в низовьях Дуная разбил войско местных болгар, а позднее нанес поражение и византийцам. Но погиб Святослав , попав в засаду печенегов.
   Процесс становления Древнерусского государства завершил великий князь Владимир Святославович, при котором его родина встала на равных в ряд христианских стран Европы. Кроме того, Владимир I сумел нейтрализовать набеги печенегов, кочевавших в Северном Причерноморье, и женился на сестре императора Византии.
   Наивысшего подъема Русь достигла при великом князе Ярославе Мудром много сделавшим для укрепления ее международного авторитета. Однако именно он в своем завещании разделил державу между сыновьями и тем предопределил ее кончину.
   Приостановить процесс распада страны удалось на время Владимиру II Мономаху, внуку императора Византии(по матери) и Ярослава Мудрого. Он объединил усилия русских князей, своих родичей, в борьбе с новым внешним врагом - кочевниками половцами, сменившими печенегов в южнорусских степях. Но к середине XII века, после смерти сына Мономаха Мстислава I Владимировича, Русь фактически распалась на 15 самостоятельных княжеств и земель, внутри которых формировались более мелкие удельных княжеств и земель, внутри которых формировались более мелкие удельные княжества, находившиеся в вассальной зависимости по отношению к первым. Создалось качественно новая форма государственно-политической организации древнерусского общества , своеобразная федерация земель под номинальной эгидой великого киевского князя.
   Однако продолжало существовать единство всей церковной организации и абсолютное преобладание православия. Важным цементирующим фактором выступал общий для всех земель древнерусский язык.
   Распадом Руси незамедлительно воспользовались половцы. Их набеги дорого обошлись жителям южного региона.
   В конце первой четверти XII в. полководцы монгольского императора Чингисхана Субедей и Джебе захватили Северный Кавказ и вторглись в южнорусские степи, вынудив половцев вступить в союз с недавним врагом. В 1223г. на р. Калка монголы разбили русско-половецкое войско. Поскольку невиданные ранее "гости" вскоре ушли на восток, русские князья оправились от шока и продолжили привычные междуусобицы.
   В 1227 г. умер властитель Азии Чингисхан. Западный улус (Хорезм, Кавказ и всю Европу) он завещал внуку Батыю. Спустя 10 лет возмужавший наследник вместе с солидным монголо-татарсим ополчением отправился осваивать "свои" владения. К лету 1242г. его орды вышли к границе Италии.
   Внезапно для всех Батый прервал поход, вернулся в Монголию , а в 1243 г. образовал государство Золотая Орда со столицей Сарай-Бату в низовьях Итиля (Волги).
   В эти же годы Северо-западная Русь столкнулась с экспансией, шедшей из Прибалтики. Новгородцам во главе с князем Александром пришлось отбивать нашествие шведов и немецких рыцарей-крестоноcцев.
   Только через два с половиной столетия уже другая - "Московская" Русь перестала платить дань Золотой Орде.
  
   (До 1917г. даты - по старому стилю).
  
   I тыс.до н.э. Формирование этнической общности славян.
  
   II - IV вв. до н.э. Значительная часть славян расселилась по Днепру и Десне.
  
   V - VIII вв. Славянские племена полян, северян, древлян дреговичей, кривичей, вятичей, тиверцев и др. - в бассейнах Днепра, Днестра, Западной Двины и Оки. Ильменские славяне - в районе озера Ильмень (словене).
   В бассейне Волги угорские - племена (меря, весь, черемисы, мордва, мещера и другие).
  
  
  
   VIIв. - 1236г. Волжско-Камская Болгария. Столица г. Болгар (Булгар), на Волге.
  
   Около 650-
   965 гг. Хазарский каганат в низовьях Волги и на Северном Кавказе. Столица - г. Итиль (Саксин).
  
   VIII-IX вв. Первые политические объединения у Восточных славян. Города - Ладога, Новгород, Белоозеро, Изборск, Ростов, Муром, Полоцк, Смоленск, Киев, Любеч.
  
   Новгородская земля (включая северное ядро Руси с центром в древнейшей Ладоге).
  
   Около 795 г. Нападение восточных славян на г. Сугдею (Сурож, Судак) в Крыму.
  
   Около 800 г. Новгородский князь Бравлин с дружиной установил контроль над южным побережьем Крыма.
  
   813 г. Князь Бравлин проник на ладьях в Эгейское море и захватил о. Эгина.
  
   Около 815 г. Первые поселения шведов на водном "Пути из варяг в греки".
  
   Около 840 г. Русы совершили поход на Амастриду (Византия).
  
   860 г. Первый поход русов к Царьграду (Константинополю).
  
  
   862 г. Согласно летописи, новгородцы пригласили к себе на княжение варяжского воеводу Рюрика.
  
   863 г. В Болгарии монахи Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку - "кириллицу".
  
   864 г. Гибель в Новгороде Вадима Храброго, вождя ильменских словен.
  
   879г. Новгород. Умер Рюрик - основатель династии Рюриковичей. Князем стал его родственник Ольгерд (Олег).
  
   879-912 гг. Князь Олег.
  
   882 г. Олег прибыл на ладьях "в гости" к Аскольду, убил его с помощью обмана и объявил себя князем Новгорода и Киева.
  
   Образование Древнерусского государства с главным центром в Киеве.
  
   882-1132 гг. Государство Русская Земля (Русь, Киевская Русь).
  
  
   883-885 гг. Покорение князем Олегом древлян, северян (бассейн Десны) и радимичей.
  
   Война с тиверцами и уличами.
  
   907 г. Поход князя Олега на Византию. Разбив войско врага на подступах к Царьграду, русичи осадили город. Византийцы запросили мира и откупились большой данью.
  
   909-910 гг. Походы князя Олега к Хвалынскому (Каспийскому) морю.
  
   911 г. Олег заключил мирный договор с Византией в Константинополе(2.09). Первый международный договор Древнерусского государства.
  
   912-945 гг. Русью правит Игорь Рюрикович.
  
   913-914 гг. Походы князя Игоря к западному и южному побережьям Каспийского моря.
  
   X-XI вв. Кочевники-печенеги в Северном Причерноморье (до 1036 г.).
  
   915 г. Первые набеги печенегов на Русь.
  
  
  
  
   920 г. Поход князя Игоря на печенегов.
  
   941 г. Морской поход князя Игоря с десятитысячным войском на Византию. Под Константинополем (Царьградом) Игорь потерпел поражение от превосходящих сил противника.
  
   944 г. Князь Игорь по суше и по морю вновь и с еще более большим войском предпринял поход на Царьград. Император поспешил заключить с ними новый мирный договор.
  
   945 г. Игорь убит древлянами при повторе сбора с них дани.
  
   945-957 гг. Русью правит вдова Игоря славянка княгиня Ольга, регент малолетнего сына Святослава.
  
   946 г. Крещение великой княгини Ольги.
  
   957-964 гг. Ольга правит страной вместе с сыном.
  
   964-972 гг. Великий князь Русской Земли Святослав Игоревич.
  
   964-965 гг. Святослав покоряет вятичей.
  
   966-967 гг. Поход Святослава к хазарской крепости Саркел (Белая Веша). Разгром хазарского войска и взятие крепости на Дону.
   В походе на Хазарию Святослав подчинил Волжско-Камскую Болгарию (966 г.), спустился вниз по Волге, захватил и сжег столицу хазар г. Итиль, после чего взял крепость Семендер на берегу Каспия. Затем князь русов вышел к Черному (Русскому) морю и основал на Тамани Тмутараканское княжество.
  
   968 г. Святослав разбил болгарское войско в низовьях Дуная и захватил ряд придунайских городов.
  
   969-971 гг. Во втором походе к Балканам Святослав в сражении под Адрианополем (970 г.) нанес поражение византийцам. Однако в 971 г. под натиском превосходящих сил русские отступили к крепости Доростол, которую успешно обороняли около трех месяцев, а затем дали византийцам ожесточенное сражение.
  
   972 г. При возвращении в Киев Святослав с небольшой дружиной попал в засаду печенегов и погиб в неравном бою.
  
   972-980 гг. На престоле в Киеве великий князь Ярополк Святославович, но его родные братья Владимир (Новгород) и Олег (древлянская земля, умер в 977 г.) затеяли междоусобицу.
  
   980-1015 гг. Великий князь Киевский Владимир I Святославович Святой.
  
   981 г. Князь Владимир отобрал у поляков города Червень и Перемышль-Червоную Русь.
  
   983 г. Поход Владимира против литовского племени ятвягов.
  
   988 г. Принятие Владимиром христианства. Начало массового крещения киевлян.Основание Владимира Волынского.
  
   989 г. Брак Владимира и гречанки Анны, сестры императора Византии Василия II.
  
   Около 990 г. В Киеве возводится церковь Успения Богородицы ("Десятинная").
  
   995-1005 гг. Для нейтрализации участившихся набегов печенегов строятся города-крепости по рекам Десна, Трубеж, Сулла и др.
  
   997 г. Начало летописания при Десятинной церкви в Киеве. Появление письменности и в Новгороде.
  
   Около 1000 г. Учреждение церковных епархий в Новгороде и Чернигове.
  
   1010-1019 гг. В Новгороде княжит Ярицлейв Скупой (Ярослав Владимирович). Основание г. Ярославля (1010).
  
   1010-1015 гг. Борис Владимирович, князь Ростовский.
  
   Глеб Владимирович, князь Муромский.
  
   Судислав, их брат, князь Псковский.
  
   Святополк, сын Ярополка, всего лишь удельный князь.
  
   1015-1019 гг. После смерти Владимира престол в Киеве захватил Святополк, но в борьбу с ним вступил Ярослав, князь Новгородский.
  
   1015 г. По приказу великого князя Святополка I убиты его двоюродные братья Борис и Глеб, союзники Ярослава.
  
   1018 г. Киевляне прогнали Святополка Окаянного, но он вернулся с войском поляков короля Болеслава I.
  
   1019 г. Победа Ярослава на реке Альта. Святополк бежал, но вскоре был убит.
  
   1019-1054 гг. Ярослав Владимирович (Мудрый) - великий князь Киевский, объединил под своей властью почти все земли восточных славян, кроме Полоцка.
  
   1019-1054 гг. Ярослав создал первый на Руси письменный свод законов ("Русская правда"), положил конец набегам печенегов, основал г.Суздаль (1024 г.).
  
   1024 г. Против родного брата выступил Мстислав, князь Черниговский и Тмутараканский. Победа Мстислава при Листвене.
  
   1026 г. Братья Ярослав и Мстислав Владимировичи поделили Русь "на двоих". Киевский престол Ярослав Мудрый сохранил.
  
   1030-1040 гг. Походы Ярослава в Польшу и Прибалтику, где он основал г. Юрьев (Тарту).
  
   1030 г. Открытие в Новгороде школы для священников и простых граждан.
  
   1030-1035 гг. Строительство в Чернигове Спасо-Преображенского собора.
  
   1032 г. Брак дочери Ярослава Елизаветы с будущим королем Норвегии (1046-1066 гг.) Харальдом III Сигурдссоном.
  
   Договор о совместной защите северных земель Руси.
  
   1034 г. Договор с Византией о подчинении русской церкви патриарху Константинопольскому.
  
   1036 г. Внезапная смерть молодого князя Мсислава в Тмутаракани. Ярослав вновь единовластный правитель Русской земли.
  
   1037-1041 гг. Строительство в Киеве Софийского собора.
  
   1043 г. Сын Ярослава Владимир возглавил морской поход против Византии, мешавшей торговле Руси со странами Востока. Под Царьградом русичей застал сильный шторм, многие суда затонули. Но позднее морское сражение состоялось, и Владимир одержал победу меньшими силами.
  
   1045-1050 гг. Возведение храма Софии в Новгороде.
  
   1046 г. Заключение торгового договора с Византией.
  
   1051 г. Основание Киево-Печерского монастыря.
  
   Брак дочери Ярослава Анны с Генрихом I, королем Франции.
  
   Избрание первого русского митрополита. Им стал Илларион.
  
   1052 г. Брак сына Ярослава Всеволода и Анны, дочери императора Византии Константина IX Мономаха. (Ее звали Анна-Мария).
  
   1054 г. Смерть Ярослава Мудрого. Согласно его завещания Русью правят трое Ярославичей: Изяслав - великий князь Киевский, Святослав (Чернигов) и Всеволод (Переяслав). Поначалу братья вместе били торков (1059-60 гг.), половцев (около 1060 г.), триумвират.
  
   1054-1073 гг. Изяслав I , великий князь Киевский.
  
   1068 г. Поражение Изяслава от половцев (кипчаков) на реке Альте. Восстание в Киеве и провозглашение великим князем Всеслава Полоцкого.
  
   1069 г. Король Польши Болеслав II Смелый прибыл с войском в Киев и прогнал Всеслава.
  
   1071 г. Восстание волхвов в Белоозере и казнь их Глебом Святославовичем, князем Новгородским.
  
   1073 г. Святославу "надоел" Чернигов. Вместе с братом Всеволодом он изгоняет Изяслава в Польшу.
  
   1073-1076 гг. Святослав Ярославович, великий князь Киевский. "Изборники" Святослава II.
  
  
   1076 г. Киев. Народ назвал великим князем Всеволода, но он уступает престол Изяславу, прибывшему из Польши.
  
   1076-1078 гг. Изяслав I, великий князь Киевский. Повторно.
  
   1078 г. Изяслав I убит племянником, удельным князем Олегом Святославовичем.
  
   1078-1093 гг. Всеволод I Ярославич, великий князь Киевский.
  
   1078 г. Святополк Изяславович - князь Новгородский (до 1088 г.); Владимир Всеволодович Мономах, внук императора Византии (по матери), князь Черниговский (до 1093г.).
  
   1085 г. Мятеж удельного князя Ярополка Изяславича и бегство его в Польшу.
  
   1088 г. Возвращение и гибель Ярополка.
  
   1088 г. Взятие Мурома волжскими болгарами.
  
   Мстислав, сын Владимира Мономаха, князь Новгородский.
  
   1093-1113 гг. Святополк II Изяславович , великий князь Киевский.
  
   1093 г. Олег Святославович изгоняет из Чернигова Владимира Мономаха.
  
   1096 г. Поход Святополка II и Владимира Мономаха против Олега Святославича.
  
   1097 г. Ослепление Василько Святославича, князя Требовльского, Давидом Игоревичем, князем Владимир-Волынским. Изгнание Давида.
  
   Съезд князей в Любече. Принята формула "Каждый держит вотчину свою".
  
   1100 г. Съезд князей в Витичеве: суд над Давидом.
  
   1103 г. Съезд в Долобске: мероприятия по защите степных границ.
  
   1105-1106 гг. Разгром половцев Святополком II и Владимиром Мономахом.
  
   1107 г. Волжские болгары захватили Суздаль.
  
   1108 г. Основание города Владимира на реке Клязьме.
  
   1113 г. Народные волнения в Киеве. Призыв на княжение Владимира Мономаха.
  
   "Повесть временных лет" Нестора.
  
   1113-1125 гг. Великий князь Киевский Владимир II Мономах. Правит Русью единовластно.
  
   1116 г. Победа Владимира II над половцами.
  
   1119 г. Владимир Мономах овладел Минском.
  
   1125-1132 гг. Великий князь Киевский Мстислав I, сын Владимира Мономаха.
  
   1128 г. Покорение Мстиславом Полоцка.
  
   1131-1132 гг. Поход Мстислава I на Литву. Смерть Мстислава. Престол в Киеве наследовал его брат Ярополк II.
  
   1132-1139 гг. Великий князь Киевский Ярополк II Владимирович. Прочие князья признавать его власть не спешили.
  
   1136 г. Восстание в Новгороде. Народ изгнал князя Всеволода Мстиславича и провозгласил создание независимой Новгородской республики.
  
   1139-1146 гг. Великий князь Киевский Всеволод II Олегович. Борьба за престол в Киеве между потомками Святослава Черниговского и мономаховичами.
  
   1143 г. Нападение шведов на г. Ладогу.
  
   Конфликт Всеволода II и Володимирко Галицкого.
  
   1144 г. Объединение волынских уделов в единое Галицкое княжество.
  
   1146-1149 гг. Великий князь Киевский Изяслав II.
  
   1147 г. Первое упоминание Москвы в летописи.
  
   1147-1151 гг. Борьба за Киевский престол между Изяславом, сына Мстислава I и его дядей - Юрием Долгоруким, князем Ростовским.
  
   1149-1151 гг. Великий князь Киевский Юрий I Владимирович (Мономахович) Долгорукий.
   1150 г. Война Суздаля с Волынью за Киевский стол.
  
   1151-1154 гг. На престоле в Киеве вновь Изяслав II Мстиславович.
  
   1154-1155 гг. Великий князь Киевский Ростислав Мстиславович.
  
   1152-1187 гг. Князь Галицкий Ярослав Остомысл. Возвышение княжества.
  
   1155 г. Киев с боем захватил князь Суздальский Юрий Долгорукий.
  
   1155-1157 гг. Великий князь Киевский Юрий I Долгорукий. Вторично.
  
   1157-1159 гг. Киев в руках восставших смердов (народа). Юрий Долгорукий I убит.
  
   1157-1174 гг. Княжение в Суздале и Владимире Андрея Боголюбского, сына Юрия долгорукого.
  
   1158-1161 гг. Строительство Успенского собора во Владимире.
  
   1169 г. Андрей Боголюбский взял штурмом и разорил Киев. Месть за отца.
  
   1169 г. Резиденция великого князя перенесена из Суздаля во Владимир на Клязьме. Теперь Владимир - столица" распавшейся Руси.
  
   1170 г. Поход Андрея I Боголюбского на Новгород. Без успеха.
  
   1173 г. Смоленский князь Мстислав Ростиславович Храбрый воюет с Андреем Боголюбским.
  
   1174 г. Убийство Андрея Боголюбского боярами.
  
   1174-1176 гг. Михаил I Юрьевич, великий князь Владимирский.
  
   1176-1212 гг. Всеволод III Юрьевич, "Большое гнездо" - великий князь Владимирский.
  
   1176 г. Борьба Ростова и Суздаля против Владимира, их поражение.
  
   Около 1180 г. Участились набеги половцев на южные русские земли Хан Кончак.
  
   1184 г. Союзное русское войско во главе с киевским князем Святославом нанесло кочевникам крупное поражение.
  
  
  
  
  
  
  
   1185 г. Против половцев выступил Новгород-Северский князь Игорь. 10-го мая в бою на реке Сюурлия он одержал победу, но 11-го мая русских окружили прибывшие главные силы врага. 12-го мая в бою на реке Каяла полную победу одержали половцы. Игорь был ранен и захвачен в плен. Спустя год ему удалось бежать.
  
   1187 г. Первое летописное упоминание слова "Оукраина" (Украина).
  
   1198г. Объединение Галиции и Волыни при романе Великом, князе Галицком.
  
   Поход новгородцев в Финляндию. Взятие г. Або.
  
   1202 г. Князь Роман Великий захватил Киев и заодно разгромил половцев.
  
   1203 г. Захват и сожжение Киева (после ухода Романа) Рюриком Ростиславичем.
  
   1205 г. Гибель Романа Великого в бою с поляками.
  
   1208 г. Всеволод III покоряет Рязань.
  
   1210 г. Изгнание народом из Галича поляков и венгров. На время.
  
   1211-1264 гг. Правление Даниила Романовича, князя Галицко-Волынского.
  
   1212-1237 гг. Юрий Всеволодович, великий князь Владимиро-Суздальский.
  
   1214 г. Раздел Галицко-Волынского княжества поляками и венграми.
  
   1216 г. Битва на р.Липице.
  
   Победа Мстислава Храброго (Смоленск) и Константина Всеволодовича над Юрием (великим князем!) и Ярославом Всеволодовичами.
  
   1218 г. Окончательное изгнание венгров и поляков из Галиции Мстиславом Храбрым.
  
   1223 г. Основание Нарвы датским королем Вальдемаром.
  
   1223 г. На реке Калке - битва между русско-половецким войском и корпусом монголов во главе с полководцами Чингисхана Субедеем и Джебе. Разгром временных союзников.
  
   Ограбив по пути волжско-камских болгар, Субедей и Джебе ушли на восток, а русские князья не спешили объединиться для защиты от новой опасности.
  
   1236 г. Орды монголо-татар во главе с внуком Чингисхана Батыем вторглись в Волжско-Камскую Болгарию. Русские князья начали укреплять свои столицы.
  
   1237-1238 гг. Вторжение Батыя в Рязанское княжество. 21 декабря пал город Рязань. Вслед за ней монголо-татары захватили и разграбили города: Переяславль-Рязанский, Коломну (1238 г.), Москву (1238 г.), Владимир (07.02.1238 г.)
  
  
   1237-1238 гг. Великий князь Юрий Всеволодович потерпел поражение в битве на р. Сити.
  
   Затем пришла очередь Суздаля, Ростова, Ярославля, Костромы, Твери, Торжка (05.03.1238 г.).
  
   В сотне километров от Новгорода Батый вдруг резко повернул на юго-восток и ушел в донецкую степь. По пути дотла сжег г. Козельск и уничтожил всех его жителей за оказание сопротивления.
  
   1237 г. Основание германцами Ливонского ордена.
  
   1238 г. Воссоединение Галицкой и Волынской земель князем Даниилом Романовичем.
  
   Даниил занимает Киев.
  
   1238-1246 гг. Ярослав Всеволодович - великий князь Владимирский. Его сын Александр княжит в Новгороде.
  
   1239 г. Осенью 1239 г. отдохнувшие орды Батыя и Субедея начали захват южнорусских земель. Первым пал Переяслав, за ним Чернигов (08.10.1239 г.).
  
  
  
  
  
   1240 г. Победа Новгородского князя Александра над шведами, на реке Неве.
  
   После годичной осады татаро-монголы ворвались в Киев и разорили город (06.12.1940 г.).
  
   1241-1242 гг. Татаро-монголы, почти не встречая сопротивления, захватили и ограбили ряд городов в Галицко-Волынском княжестве, Польше, Венгрии и Чехии. У границы Италии Батый получил известие о смерти Великого хана монголов и ушел в Азию.
  
   1242 г. Ледовое побоище (05.04.1242 г.). В битве на Чудском озере Александр Невский наголову разбил немецких рыцарей-крестоносцев Ливонского ордена.
  
   1243 г. Хан Батый образовал государство Золотая орда со столицей г.Сарай-Бату в низовьях Волги. Ярлык на княжение во Владимире он выдал Ярославу Всеволодовичу, а покоренным русским землям определил ежегодную дань.
  
   1246 г. Показная казнь за непокорство черниговских князей в г. Сарай-Бату.
  
   1247-1248 гг. Михаил II Ярославич (Храбрый) - великий князь Владимирский.
  
   1248-1252 гг. Андрей Ярославич - великий князь Владимирский.
  
   1248-1251 гг. Александр Ярославич (Невский) - великий князь Киевский. Александр "дружил" с ханом ради блага Руси и ярлыки на княжение получал с братьями без помех.
  
   1252-1263 гг. Александр Невский - великий князь Владимирский.
  
   1254 г. Галич, Папский посол (легат) коронует Даниила Романовича королем.
  
   1257 г. Перепись населения, проведенная баскаками-сборщиками дани.
  
   Александр Невский подавляет бунт в Новгороде.
  
   1262 г. Народные волнения в Твери, Суздали, Ярославле против ордынских баскаков.
  
   Вторжение новгородцев в Ливонию, взятие Юрьева (Тарту).
  
   1263-1272 гг. Ярослав III Ярославич - великий князь Владимирский.
  
   1264-1301 гг. Лев Данилович, король Галицко-Волынский.
  
   1269 г. Победа новгородцев над датчанами в бою под Раковери (Раквере).
  
   1272-1276 гг. Василий Ярославович великий князь Владимирский.
  
   1276-1281 гг. Дмитрий, князь Новгородский (сын Невского) и великий князь Владимирский.
  
   1276-1303 гг. Ярлык на княжение в Москве первым получил Даниил Александрович, сын Невского.
  
   1281-1283 гг. Андрей Александрович, брат Дмитрия, великий князь Владимирский.
  
   1283-1294 гг. Вновь Дмитрий Новгородский управляет и Владимирской землей.
  
   1294-1304 гг. Дмитрий по воле хана Орды (или с его согласия) уступил престол во Владимире брату Андрею.
  
   1294 г. Новгородцы после тяжелых боев отобрали у шведов и разрушили Нарву.
  
   1297 г. Съезд князей во Владимире с целью прекращения междоусобиц.
  
   1299 г. Резиденция митрополита перенесена из Киева во Владимир.
  
   1301-1302 гг. Присоединение к Московскому княжеству Коломны, Переяслаля-Залесского и Можайска.
  
   1304-1319 гг. Княжение во Владимире Михаила III, сына Ярослава III (князя Тверского).
  
   1309 г. Установление ислама государственной религией Золотой Орды.
  
   1311 г. Набег новгородцев на Финляндию.
  
   1316-1341 гг. Гедимин - великий князь Литовский.
  
   Присоединение к Литве Полоцкой и Туровской земель.
  
   1319-1322 гг. Юрий Данилович (Москва) сидит на престоле во Владимире. В Москве он княжил до 1326 г., когда был убит в Золотой Орде вместе с Дмитрием (Тверь).
  
   1323 г. Основание крепости Орешек (Нотебург).
  
   1322-1326 гг. Дмитрий Михайлович (Тверь) великий князь Владимирский. Убит в Орде.
  
   1326-1327 гг. Великий князь Тверской Александр Михайлович, брат Дмитрия "Грозные очи" на престоле и во Владимире.
  
   1325 г. Литовцы вытеснили ордынцев из Киева.
  
   1325 г. Начало княжения в Москве сына Даниила Ивана I Калиты.
  
   1326 г. Иван Калита убедил митрополита всея Руси Петра переехать из Владимира в Москву.
  
   1327 г. Иван I получил право и ярлык на великое княжение во Владимире, но продолжал жить в Москве, и его княжество стало самым сильным в Северо-Восточной Руси.
  
   1328-1340 гг. Иван I Данилович Калита великий князь Владимирский и Московский. Присоединение к Москве Белозерского, Галичского и Угличского княжеств.
  
   1328-1340 гг. Восстание в Твери против ордынцев. Калита, как его дед, считал Русь пока не готовой воевать с Ордой, и был её союзником против Твери. Бил своих, чтобы чужие уважали и давали ярлыки.
  
   1336 г. Литовская Русь освободила Галицию от ордынских отрядов и баскаков.
  
   1339-1340 гг. Строительство в Москве новых, дубовых стен и башен кремля.
  
   1340-1353 гг. Симеон Гордый, сын Ивана I, великий князь Московский Владимир подчинился Москве (1341 г.)
  
   1340-1405 гг. Феофан Грек - художник, живописец.
  
   1345-1377 гг. Великий князь литовский Ольгерд.
  
   Присоединение к Литовской Руси Волыни, Киевской, Черниговской и части Смоленской земель.
  
   1348 г. Отделение Пскова от Новгорода по Болотовскому договору.
  
   1350 г. Договор Польши с Венгрией о разделе Галиции.
  
   Родился Дмитрий Донской (12 октября).
  
   1352-1353 гг. Эпидемия чумы на Руси.
  
   1353-1359 г. Иван II Красный, князь Московский.
  
   1354 г. Основание Троице - Сергиевой лавры.
  
   1359-1389 гг. Дмитрий Иванович Донской, князь Московский, с 1363 г. - великий князь Владимирский. В юные годы ему помогал править митрополит Алексей.
  
   1360-1430 гг. Андрей Рублев, живописец.
  
   1360 г. Поход москвичей на Тверь.
  
   1363 г. Венчание Дмитрия с Евдокией, дочерью Суздальского князя. (В Коломне).
  
   1364-1392 гг. Деятельность Сергия Радонежского, игумена Троице - Сергиевой лавры.
  
   1367-1368 гг. Строительство каменного кремля в Москве.
  
   1367 г. Дмитрий подчинил Москве Нижний Новгород.
  
   1368,1370 гг. Неудачные попытки Ольгерда Литовского взять московский кремль.
  
   1375 г. Победа Дмитрия над Михаилом, князем Тверским. Осада Твери (05.08.1375 г.). Михаил признал старшинство Москвы и отказался от титула "великого" князя.
  
   1378 г. Победа великого князя Дмитрия над ордынцами (корпусом мурзы Бегича) на р. Вожа вблизи Рязани (11.08.1378 г.).
  
   1380 г. Куликовская битва. Разгром войском Дмитрия ордынцев во главе с ханом Мамаем на берегу Дона севернее Ельца (08.09.1380 г.).
  
   1382 г. Разорение Москвы ханом Тохтамышем.
  
   1385 г. Захват Коломны рязанским князем Олегом.
  
   1389-1425 гг. Василий I Дмитриевич, великий князь Московский и Владимирский.
  
   1389 г. Присоединение к Москве Ржевского княжества.
  
   1392-1430 гг. Витовт, великий князь Литовский.
  
   1392 г. Присоединение к Москве Мещеры, Тарусы и Мурома.
  
   1395 г. Разгром Золотой Орды Тимуром, его поход на Русь. Образование за Волгой Ногайской Орды (около 1397 г.).
  
   1398 г. Присоединение к Москве земель Коми.
  
   1399 г. Поражение Витовта от ордынцев на реке Ворскла.
  
   1406 г. Война Василия I с Витовтом. Договор о границе.
  
   1408 г. Осада Москвы (Кремля) ордынским эмиром Едигеем.
   1410 г. Битва при Грюнвальде. Разгром Тевтонского ордена литовцами, русскими и поляками (15.07.1410 г.).
  
   1421 г. Раздел Золотой орды на Западную и Восточную части.
   1425 г. Смерть Василия I.
  

Глава 2

Образование и укрепление Московского российского государства

XV - XVII в.в.

   После смерти Василия I процесс объединения русских земель вокруг Москвы приостановился из-за междоусобный борьбы за московский престол. Рюриковичи славян-смердов (от глагола "смердить") не жалели, но в частых военных конфликтах берегли как необходимую рабсилу. Селяне в поисках лучшей доли часто меняли место жительства. В просвещенной Европе, как известно, средневековье начало "расцветать" уже в середине XI, но восточные славяне, отставшие от Запада на три столетия, и в конце XVI века продолжали пребывать во тьме.
   Век XI. Великие князья Московии: Василий I,Василий II Темный, Иван III Великий. Дань Орде все еще мешает Руси наливаться силой. Потомки Рюрика и Гедемина - внуки удельных князей, дерутся за права и привилегии с боярами. Феодализма пока нет, но Иван III уже стал государем всея Руси с абсолютной властью над "служилыми и всеми прочими людишками". Духовенство, особая социальная группа, уже не молится во здравие царя Византии - появился свой.
   В Западной Европе - университеты. Позднее Возрождение, конец феодализма, парламенты. В Московии - начало закрепощения крестьян (недавних смердов), превращение их в бесправных холопов. Государь-самодержец все проблемы решает с помощью войска.
   Иван III освободил Русь от татарского ига, воевал со шведами и немцами за выход к Балтике, построил в столице Кремль из кирпичей, а внутри него - новые каменные соборы взамен старых, сооруженных еще при Иване I Калите. И он по праву вошел в историю Русской державы как "Великий" государь.
   Век XVI. Василий III продолжил дело отца, но тоже не сумел полностью подчинить себе разрозненные земли страны.
   Внук Ивана III, "царь и государь всея Руси" Иван IV Васильевич (Грозный) унаследовал уже значительные владения, но порядком в России и не пахло. Чтобы искоренить боярскую олигархию, спаять державу в единый монолит и одолеть внешних врагов, крутой и вспыльчивый Иван IV пошел на жестокие крайние меры, узаконил изощренные пытки и казни.
   В государстве Грозного воцарились раболепие, покорность и страх. Протесты давились в зародыше. Но в исторических народных песнях Иван Васильевич строг, но справедлив и даже великодушен. Он разрушил старый порядок и начал заново "рубить окно в Западную Европу". Однако на создание нового порядка у царя не хватило времени. Иван IV оставил Московии после себя войну с Польшей и великую смуту.
   После внезапной и загадочной смерти деспота на трон сел его сын Федор, но фактически власть захватила воскресшая боярская олигархия во главе с Борисом Годуновым, на сестре которого был женат последний Рюрикович. Однако при Федоре самодержавие сохранилось и международное положение России улучшилось.
   XVII век. Московией - Россией правили поочередно: Борис Годунов, Лжедмитрий I, Василий Шуйский, Михаил I Романов (основатель новой династии), Алексей I и его дети - Федор, Софья, Иван и Петр.
   С великим трудом, но пережил русский народ небывалый голод, пришествия поляков, войны со шведами, крымцами, турками; восстания Ивана Болотникова и Степана Разина, стрелецкие бунты. Но историки упоминают в хронологиях и славные для России XVII века свершения и даты.
  
  
  
   1425-1462 гг. Василий II "Темный", великий князь Московский.
  
   1425-1456 гг. Междоусобная война. Мятеж князя Дмитрия Андреевича Шемяки (Галич - Северный).
  
   1425-1427 гг. Эпидемия чумы в России и в Золотой Орде.
  
   1430 г. Основание Крымского ханства.
  
   1435 г. Образование Большой Орды на Правобережье Волги.
  
   1437 г. Основание Казанского ханства.
  
   1440-1503 гг. Дионисий, живописец.
  
   1445 г. Набег на Россию сыновей Казанского хана Улу-Мухаммеда. Василий II в плену, но недолго.
  
   1445 г. Захват Москвы Дмитрием Шемякой, племянником Василия I (умер в 1453 г.).Ослепил Василия II, отправил в Углич.
  
   1448 г. Получение автокефами русской метрополией. Избрание епископа Рязанского Ионы митрополитом Московским и всея Руси.
  
   1456 г. Победа москвичей над новгородцами.
  
   1459 г. Образование Астраханского ханства.
  
   1461 г. Москва заключает мир с Казанью.
  
   1462-1505 гг. Иван III Васильевич, великий князь Московский, с 1485 г. - государь всея Руси.
  
  
  
  
   1471 г. Завершено присоединение к Москве Ярославского княжества.
  
   Первый поход Ивана III на Новгород.
  
   Победа москвичей на реке Шелони.
  
   Россия перестала платить дань Орде.
  
   1472 г. Окончание вояжа в Индию ("за три моря") тверского купца Афанасия Никитина.
  
   Брак Ивана III с Софьей Палеолог.
  
   1474 г. К Москве присоединен Ростов.
  
   1475 г. Захват Крыма турками-османами.
  
   1475-1479 гг. Строительство Успенского собора в Кремле.
  
   1478 г. После осады Новгород признал власть Москвы (15.01.1478 г.), куда и отправлен вечевой колокол.
  
   1480 г. "Стояние на Угре" (близ Калуги). Ахмат-хан не решился атаковать неплательщиков и ушел (ноябрь). Конец "ордынского ига".
  
   1483 г. Поход московского войска на Урал, Иртыш и Обь.
   Восстание в Пскове.
   1485 г. Москве окончательно подчиняется Тверь.
  
   Начало строительства кирпичных стен и башен Московского Кремля. Окончено в 1489 году.
  
   1487 г. Взятие Иваном III Казани. Пленение и ссылка Али-хана (09.07.).
  
   Правление в Казани ставленника Москвы Мохаммед-Эмина.
  
   1489-1500 гг. Присоединение к Московии Вятской и Пермской земель.
  
   Образование Сибирского ханства.
  
   1492 г. Основание крепости Иван-город.
  
   Реформа календаря в России (начало Нового года перенесено с 01.09 на 01.03).
  
   1492-1494 гг. Первая война с Литовской Русью.
  
   Присоединение Вязьмы и Дорогобужа.
  
   Внедрение в армии пищалей и полевой артиллерии.
  
   1495-1496 гг. Победа России над шведами. Взятие Выборга (14.12.1495 г.) после осады. Поход в Швецию.
  
   1497 г. "Судебник" - общерусский свод законов. "Юрьев день". Деление народа на "служилых" и "неслужилых".
  
   1498 г. Дмитрий "Внук" - великий князь Владимирский.
  
   1500-1503 гг. 2-я Русско-литовская война. Возвращение в состав России Верховских княжеств - Брянска, Стародуба, Мценска и др.; Новгород - Северского и всей Чернигово - Северской земли.
  
   Присоединены к Московии города Торопец и Великие Луки.
  
   1500 г. Поражение литовцев у Дорогобужа (14.07.1500г.).
  
   1501 г. Успешный поход в землю Ливонского ордена (Прибалтика).
  
   1502 г. Завершение распада Золотой Орды. Падение большой Орды.
  
   1505-1533 гг. Василий III Иванович, государь всея Руси, великий князь Московский.
  
   1508,1519 гг. Походы москвичей на Вильно.
  
   1510 г. Упразднение "вечевого строя" в Пскове. Город и псковщина вошли в состав Московии.
   1514 г. Взятие Смоленска (01.08.1514 г.) москвичами.
  
   1521 г. Упразднение автономии Рязанского княжества, включение его в состав Московии.
  
   Набег на Москву крымского хана Мехмеда I Гирея. Он сжег Коломну и повернул обратно.
  
   1533-1584 гг. Иван IV Васильевич (Грозный), (фактически правил Россией с 1547 г.).
  
   1533-1538 гг. Регентство Елены Глинской, матери Ивана.
  
   1536 г. Мятеж князя Андрея Старицкого, дяди Ивана. Умер в темнице в 1536 году.
  
   1538-1547 гг. Боярское правление после внезапной смерти Елены Глинской. Анархия.
  
   1540-1541 гг. Власть захватили князья Бельские.
  
   1545 г. Первый поход на Казань.
  
   1547 г. Венчание Ивана IV царем всея Руси (16.01.1547 г.).
  
   Пожар в Москве.
  
   Походы на Казань (1547,1548 гг.).
  
   1549 г. Первый Земский собор, сословно-представительное учреждение.
  
   Походы на Казань (1549,1550 гг.).
  
   1549-1560 гг. Реформаторская деятельность "Избранной Рады" (князь Курбский, Адашев и другие).
  
   1550 г. Создание постоянного стрелецкого войска, оснащенного ручным огнестрельным оружием и мощной артиллерией.
  
   1550 г. Судебник Ивана IV. Подтверждение порядка перехода крестьян на другие земли.
  
   1551 г. Стоглавый собор в Москве.
  
   1552 г. После осады - взятие Казани (23.08. - 2.10.). Казанского ханства больше нет.
  
   1552 г. Крымский хан Девлет Гирей осадил Тулу, но взять ее не смог (26.06).
  
   1552-1557 гг. Завершение присоединения к России народов Поволжья и Западного Приуралья.
  
   1553 г. Начало торговли с Англией.
  
   Начало книгопечатания в Москве.
  
   1554 г. Первый поход на Астрахань (02.07. 1554 г.).
  
   1555 г. Крымские татары, до 60 тысяч, прошли почти до Мценска.
  
   1556 г. Окончательное покорение Астраханского ханства. Город взят 25 сентября 1556 года.
  
   1556-1559 гг. Походы к Азовскому (Сурожскому) морю отрядов Адашева (1569 г.), Ржевского (1556 г.), Вишневецкого (1556 г.).
  
   Продолжение строительства крепостей и оборонительных полос на южных границах.
  
   Основание Запорожской Сечи (1556 г.).
  
   1556г. Завершение основных реформ Ивана IV - отмена "кормлений", "государев родословец", законы о "губной реформе".
  
   1557 г. Присоединение Башкирии к России.
  
   1558-1561 гг. Начало Ливонской войны за выход к Балтике. Захвачена почти вся Восточная Ливония - около 20 крепостей. Ливонский орден распался (1562 г.).
  
   1560 г. Падение избранной Рады.
  
   1562-1578 гг. Война с Речью Посполитой, Литовской Русью и Швецией, с переменным успехом.
  
   Завоевание Полоцка (1563 г.).
  
   1579-1583 гг. Третий этап войны. Переход к обороне, потеря Полоцка (1579 г.), Великих Лук и ряда других русских городов (1579 г.), осада Пскова Стефаном Баторием (26.08.1581 г. - 04.02.1582 г.). Гарнизон во главе с воеводой Шуйским осаду выдержал.
  
   Литовцы и поляки разорили Смоленщину, Северскую землю, Рязанщину, часть Ярославской земли (1581 г.).
  
   Ян - Запольский мир с Баторием; отказ Москвы от прав на Ливонию (Прибалтику) - 1582 г.
  
   Плюсское перемирие со Швецией: возвращение шведам Прибалтики. Ливонская война для России закончилась полным поражением (1583 г.)
   1564 г. "Апостол" - первая печатная книга Ивана Федорова.
  
   Бегство князя Курбского в Литву.
  
   1565-1572 гг. Время "опричнины".
  
   1570 г. "Опричный" погром в Новгороде.
  
  
   1571 г. Крымский хан Девлет Гирей захватил, ограбил и сжег Москву (24.05.1571 г.).
  
   Положение о сторожевой и станичной службе на границе.
  
   1575 г. Иван IV провозгласил "великим князем всея Руси" астраханского царевича Симеона Бекбулатовича.
  
   1581 г. Введение "заповедных лет".
  
   Основание Архангельска и Уфы.
  
   1582 г. Первая вооруженная экспедиция в Сибирь, казацкий атаман Ермак Тимофеевич.
  
   Царь Иван IV в припадке гнева убил своего сына и наследника Ивана.
  
   1584 г. Смерть Ивана Грозного. При нем население России сократилось на четверть (18.03. 1584 г.).
  
   Слияние Земщины и двора (июнь 1584 г.).
  
   1584-1598 гг. Российский царь Федор I Иванович. Регентский совет при нем возглавил его шурин боярин Борис Годунов.
  
   1586 г. Основание Тюмени, Тобольска и Самары.
  
   1589 г. Учреждение Московского патриархата.
  
   1590 г. Начало новой войны со Швецией.
  
   1591 г. Первый российский патриарх Иов (грек).
  
   Смерть царевича Дмитрия в Угличе.
  
   Основание Царицына и Саратова.
  
   1593 г. Основание г. Березова.
  
   1595 г. Тянзинский мир со Швецией (18.05.1595 г.). Россия вернула города - Ям, Копорье, Корела, Орешек и другие, почти всю Прибалтику.
   1595 г. Восстание запорожских казаков во главе с С.Наливайко.
  
   1597 г. Указ об "Урочных летах" (о розыске беглых крестьян).
  
   1598 г. Смерть Федора Ивановича (07.01.1598 г.). Окончание династии Рюриковичей.
  
   1598-1605 гг. Царь Борис Годунов.
  
   1601-1613 гг. "Смутное время" для России.
  
   1601-1603 гг. Эпидемия холеры и голод в Москве.
  
   1604-1613 гг. "Смутное время" - Б.Годунов, а за ним и В. Шуйский, взявшие за образец Ивана Грозного, воюют с боярами -сторонниками более либеральной власти. Бояре позвали на подмогу казаков и поляков, В. Шуйский в 1606 г. нанял 9 тыс. шведских солдат. Свейскому королю обещана земля в Карелии, а солдатам платили серебром.
  
   1604 г. Польско-литовский отряд во главе с Лжедмитрием 1-м пошел на Москву. Его поддержали запорожские и донские казаки. В битве с войском Годунова под Добрыничами Лжедмитрий потерпел поражение и отступил к Путивлю (октябрь).
  
   1605 г. После внезапной смерти Годунова его войско под Кромами присягнуло "царю Дмитрию 1" и он вступил в Москву под звон
   колоколов (20 июня ).
  
   1605-1606 гг. Царствование в Москве Лжедмитрия 1 (Дмитрия 1?).
  
   1606 г. Лжедмитрий 1 убит в кремле толпой и заговорщиками во главе с боярином Василием Шуйским (2 мая).
  
   1606-1610 Царь Василий Шуйский. Гражданская война продолжается.
  
   1606 г. Войско противников Шуйского во главе с Иваном Болотниковым осадило Москву, но взять ее не смогло (осень).
  
   1608 г. По соглашению с боярами к Москве подошел с отрядом поляков и остатками войска Болотникова Лжедмитрий "2-й. Взять город с ходу не смог и стал лагерем в Тушино. Безуспешно пытался овладеть Троице - Сергиевым монастырем (октябрь- ноябрь).
  
   Шведские отряды, "наведя порядок" на севере страны, дальше Твери не пошли - У царя Шуйского кончились деньги!
  
  
   1609-1611 гг. Осада поляками Смоленска. Воевода Скопин - Шуйский.
  
   1610 г. Тушинский лагерь, не получив подкреплений, распался. Лжедмитрий 2-й бежал в Калугу (июль).
  
   К власти в Москве, свергнув Шуйского, пришла боярская дума. ("Семибоярщина").Царствовать она пригласила Владислава, сына короля Польши Сигизмунда 3-го (июль).
  
   1610 г Королевич Владислав подошел к Москве и стал лагерем. Польский отряд первым обосновался в кремле. (21 сентябрь)
  
   Калуга. Лжедмитрий 2-й убит одним из своих сообщников (декабрь).
  
   1611 г. Первое земское ополчение во главе с противником бояр П. Ляпуновым, подошло к Москве, но взять ее не смогло (март).
  
   1611 г. Гарнизон Смоленска сдался полякам, а шведы захватили Новгород "за долги " (лето).
  
   1612 г. Второе ополчение во главе с К. Мининым и князем Пожарским освободило Москву от поляков и боярского правительства (27 октября).
  
   1613 г. Земский собор избрал царем Михаила Романова, сына митрополита Филарета (21 февраля).
  
   1618 г. Заключение Деулинского перемирия с Польшей - Москва уступила ей Смоленск и Северскую землю (1 декабря).
  
   Основание Енисейска.
  
   1628 г. Основание Красноярска.
  
   1632 г. Численность войска "нового строя" составляет 9,5 тысяч человек.
  
   Основание Якутска.
  
   1632-1634 гг. Смоленская война с Речью Посполитой. Начата Россией. Воеводе Шеину взять Смоленск не удалось. После прибытия к Смоленску короля Владислава IV с войском, русские были окружены, и Шеин капитулировал. В Москве он казнен за измену.
  
   На реке Поляновка подписан "вечный" мир с Польшей, подтвердившей условия Деулинского перемирия(июнь). Реванша у Москвы не получилось.
  
   1637 г. Казаки взяли турецкий город Азов.
  
   "Азовское осадное сидение" (1637-1642 гг.).
  
   1639 г. Казаки Ивана Москвитина достигают Тихого океана.
  
   Кахетинский царь Теймураз принимает российское подданство.
  
   1642 г. Земский собор решает судьбу Азова. Донские казаки ушли из города-крепости.
  
   1645-1676 гг. Царь Алексей Михайлович. Родился 19.03.1629 г.
  
   1645-1648 гг. Фактически решения принимает воспитатель ("дядька") юного царя боярин Борис Морозов.
  
   1647 г. Основание Охотска.
  
   1648 г. "Соляной бунт" в Москве. Восстания в Воронеже, Курске и других городах против налоговой политики Бориса Морозова.
  
   Начало освоения Чукотки Семеном Дежневым.
  
   Победа казаков Богдана Хмельницкого над поляками под Желтыми Водами и Корсунью (май).
  
   1649 г. "Соборное уложение" царя узаконило крепостное право.
  
   1649-1653 гг. Поход Ерофея Хабарова по Амуру.
  
   1651 г. Основание Иркутска.
  
   Имеретинский царь Александр принимает российское подданство.
  
   1653 г. Начало московского церковного раскола: старообрядцы - против реформ патриарха Никона.
  
   1654 г. Решение Переяславской Рады о воссоединении Гетманства Б.Хмельницкого с Россией. Присяга казаков Левобережья Днепра на подданство царю Алексею Михайловичу.
  
   1654-1667 гг. Русско-польская война. Взятие Смоленска и многих других городов.
  
   Литовские пограничные области и Вильно перешли под власть Москвы. Полководцы: Черкасский (Смоленск - 26.06 - 23.09.1654 г.,Орша - 12.10.1654 г.), Трубецкой, Бутурлин, Волконский, Шереметев.
  
   1656-1661 гг. Война со Швецией. Занятие русскими устья Невы.
  
   1658 г. Гадячский договор: Правобережье Днепра входит в состав Речи Посполитой, как автономное государство.
  
   1661 г. Москва. Учреждение Малороссийского приказа по делам областей Левобережья Днепра.
  
   Кардисский мир со Швецией: Россия вновь уступает устье Невы и прибалтийского города.
  
   Принятие Калмыкией российского подданства.
  
  
  
  
  
   1662 г. Мятеж в Москве - "медный бунт".
  
   1665 г. Ограничение административно-территориальной автономии Левобережья Днепра.
  
   1666-1667 гг. Церковный собор в Москве: низложение патриарха Никона и его ссылка в Белозерский Ферапонтов монастырь.
  
   1667 г. Андрусовский договор: признание Польшей Левобережья Днепра, Киева и Смоленска за Россией (30.01).
  
   . Бунт монахов Соловецкого монастыря.
  
   Новоторговый устав.
  
   1666 г. Выступления народных масс против крепостного гнета. Поход вожака крестьян Василия Уса на Тулу окончился неудачей.
  
   1667 г. Казачий атаман Степан Разин с отрядом верхнедонских казаков и беглых крестьян предпринял поход на Волгу и Каспий (май 1667 г. - 1668 г.).
  
   1669 г. Войско фактического хозяина Дона С.Разина подошло к Царицыну, но взять город ему удалось только 15 мая 1670 г.
  
   1670 г. Повстанцы ("воры") Степана Разина захватили Саратов (15 августа), Самару (22 августа), осадили городской кремль Симбирска (5 сентября). Еще раньше, 22 июня, Разин захватил Астрахань.
  
   Правительство царя Алексея направило на подавление восстания сильное войско под командованием Милославского и Барятинского.
  
   1671 г. В Кагальницком городке на Дону с помощью "своих" Разин был взят в плен (апрель), доставлен в Москву и казнен. Осенью восстание было окончательно подавлено.
  
   1672 г. Москва. У царя родился сын Петр.
  
   1676-682 гг. Царь Федор Алексеевич.
  
   1677-1681 гг. Война с Турцией. Турецко-татарская армия осадила крепость Чигирин (август 1677 г.), но взять ее не смогла.
  
   Повторная осада Чигирина (09.07-11.08.1678 г.) вынудила гарнизон крепости ее покинуть.
  
   Армия Ромодановского и Самойловича, опираясь на Изюмскую землю засечную черту, отразила набеги крымских татар. (1679-16820 гг.).
  
   Турция подписала с Россией мирный договор в Бахчисарае (16.01.1681 г.), которым признала воссоединение Левобережья Днепра с Россией.
  
   1678-1679 гг. Перепись населения.
  
   Введение подворного обложения налогом.
  
   1681 г. Самосожжение протопопа Аввакума.
  
   Смерть Никона.
  
   1682 г. Отмена местничества.
  
   Бунт стрельцов.
  
   Расправа с вождями церковного раскола.
  
   1682-1696 гг. Совместное царствование Ивана и Петра Алексеевичей. (Петру в 1682 г. - 10 лет).
  
   1682-1689 гг. Правит Россией царевна Софья Алексеевна вместе с фаворитом князем Голицыным В.
  
   1685 г. Основание в Москве Славяно-греко-латинской академии.
  
   1686 г. "Вечный мир" с Польшей.
  
   Запорожские казаки признаны подданными России.
  
   "Вечный мир" со Швецией.
  
   Возобновление войны с Османской империей.
  
   1687 г. Первый поход князя Василия Галицына против Крымского ханства. Неудача.
  
   1689 г. Второй поход князя Голицына в южные степи. И - снова неудача.
  
   Нерчинский договор с Китаем: определена линия разграничения с восточным соседом.
  
   Стрелецкий бунт.
  
   Свержение царевны Софьи, заключение в монастырь.
  
  
  

Глава 3

Российская империя в XVIII - XIX вв.

   Век XVIII. Правители: Петр I, Екатерина I, Петр II,Анна I, Елизавета I, Петр III, Екатерина II, Павел I.
   Первый из них, Петр Алексеевич, отметил свое 20-летие еще в конце XVIII века и тогда же понял, что живет он в переломной для России эпохе и для блага Родины он просто обязан приобрести боевой опыт и повысить свой, весьма средний, общеобразовательный уровень. "Боевые шишки" он набил под Азовом, а за знаниями отправился в дальнее зарубежье.
   Царь уже знал, что на большом полуострове, именуемом Западной Европой, красиво живут Романо-германские и кельтские императоры, короли, герцоги и бароны. У них - единая история, своя религия и более высокая, на тот момент, цивилизация, с которой Петр пожелал познакомиться лично.
   Пройдя "всеобуч" на Западе, молодой российский царь твердо решил завершить дело начатое предками - "прорубить" туда широкое "окно". А потом и удивить всю Европу боевыми подвигами и славными делами.
   Сказано - сделано. И "окно прорубил", и шведов под Полтавой побил Петр I, и новую столицу на Неве построил, и вошел в историю, как реформатор и Великий император российский. Но простой народ в лице "сиволапых" мужиков заплатил при нем за Новую Россию очень высокую цену.
   После кончины "Великого" страной долго правили женщины с помощью своих любимцев. Екатерина I два года сидела на троне по воле светлейшего князя Меньшикова, фаворитом Анны I был Курляндский герцог Эрнст Бирон, Елизавете помогал царствовать ее тайный супруг Андрей Разумовский.
   Эпоху Екатерины II (немка Софья Фредерика-Августа - принцесса Анхальд-Цербстская) вместе с нею прославили: фаворит Григорий Александрович Потемкин- светлейший князь и генерал-фельдмаршал, умница Никита Панин, полководцы Петр Румянцев, Александр Суворов и другие.
   После многих блистательных побед русской армии Западная Европа убедилась, что почти рядом с нею де-факто выросла держава мощная, хотя и непонятная.
   "Рыцарь времен прошедших" Павел I правил Россией недолго, но успел улучшить положение крестьян и духовенства, ввел в армии железную дисциплину даже для офицеров гвардии, позаботился о преобразованиях в области гражданского управления. Он заложил фундамент для еще более успешного развития страны. Убит заговорщиками и посмертно оклеветан.
   XIX век - "золотой" для России. Императоры: Александр I, Николай I, Александр II, Александр III, Николай II лично возглавляли все виды власти - законодательную, исполнительную и судебную. Самодержавие!
   И в то же время власть российских царей не была жесткой диктатурой, ибо они не забывали о своей ответственности перед Богом! Ограниченные заповедями Всевышнего и своей совестью (и только!) монархи опирались на Государственный совет, Сенат, Кабинет министров, губернаторов и городничих.
   За столетие в империи не было ни единого "бессмысленного и беспощадного" бунта, а дворянское сословие подарило миру плеяду замечательных поэтов, писателей, художников, ученых, композиторов.
   Цари продолжали округлять (иногда и силой!) пределы России, дарили подданным необходимые реформы, но так и не отважились уничтожить в зародыше внутренних врагов самодержавия. И потому подпольные революционеры - народовольцы и анархисты почти без помех подготовили почву для губительных "великих потрясений" в начале века двадцатого.
  
  
  
   1689-1725 гг. Петр I Великий. (До 1696 г. правил вместе со слабоумным братом Иваном).
  
   Фаворит Петра светлейший князь Александр Данилович Меньшиков.
  
   1695 г. Первая попытка Петра взять Азов. Осада крепости полками Лефорта, Гордона и Петра (01.07 - 02.10). Штурмы 05.08 и 25.09 Неудача. Не помогли и донские казаки.
  
   1695 г. На верфях в Воронеже построены два линейных корабля, 4 бандера, 23 гаеры и другие суда. (1695 осень-1696 весна).
  
   1696 г. После осады и блокады с моря (июнь-июль) Азов взят штурмом ( 19.07).
  
   Смерть царя - соправителя Ивана Алексеевича.
  
   1697-1698 гг. "Великое посольство" в Западную Европу. Петр I берет уроки кораблестроения и другие.
  
   1697 г. Москва. Заговор стрельцов. Следствие, казни.
  
   1699 г. Заключение договоров с Данией и Саксонией о совместных действиях против Швеции. К ним присоединилась Польша (февраль 1700 г.).
  
   Введение нового летоисчисления в России (перенос Нового года на 1 января вместо 1-го марта).
  
   Начало развития тяжелой промышленности - основание Невьянского железоделательного завода на Урале.
  
   1700 г. Константинополь. Мирный договор с Османской империей. Турки отказались от своих прав на Азов.
  
   1700-1721 гг. Северная война. Россия и ее союзники против Швеции.
  
   1700 г. Поражение русских войск под Нарвой (1911 г.)
  
   Травендальский мир Швеции и Дании.
  
   1702 г. Преобразованная русская армия захватила Нотебург (Орешек) и устье Невы.
  
   В Москве выпуск первой печатной газеты "Ведомости".
  
   1703 г. В устье Невы основан Санкт - Петербург, город крепость (16.05).
  
   Взятие русскими г. Ям (Ямбург) (14.05).
  
   1704 г. Освобождены от шведов крепости Копорье, Дерпт (13.07), Иван-город и Нарва (9.08) Шереметев.
  
   Смерть в монастыре царевны Софьи.
  
   1706 г. Поражение русско-саксонских войск при Фрауштадте.
  
   Заключение сепаратного Альтраннштадского договора между Саксонией и Швецией (13.09).
  
   Восстание в Астрахани - стрельцы. Подавил восстание фельдмаршал Шереметев.
  
   1708-1709 гг. Восстание на Дону. Кондратии Булавин.
  
   1708 г. Главные силы шведов во главе с королем Карлом XII двинулись на Смоленск (август).
  
   Поражение их передовых отрядов у деревень Доброе (30.08) и Стариши Раевки (09.09).
  
   Карл XII повернул на юг в расчете на помощь османов и гетмана Мазепы, изменившего своему благодетелю Петру I (14.09). Армия Шереметева шла восточнее, пресекая попытки шведов повернуть на Москву.
  
   У деревни Лесная А. Меньшиков и Петр I разгромили корпус Левенгаупта, шедший на помощь Карлу XII (29.09.1708г.).
  
   1708-1709 гг. Разделение России на губернии.
  
   1709 г. Победа Петра I над шведами под Полтавой (27.06). Карл с Мазепой бежали к османам в г. Бендеры. Шведы капитулировали.
  
   1709 г. Потсдам, три короля: польский, датский и прусский заключили антишведский союз.
  
   В октябре к союзу присоединился Петр I.
  
   В конце октября фельдмаршал Шереметев начал осаду Риги.
  
   1710 г. Подписана капитуляция гарнизона Риги (04.07), осада которого стоила России 9800 жизней, унесенных моровым поветрием.
  
   Фельдмаршал Шереметев занял г. Пернов и остров Эзель (14.08), затем овладел Ревелем (29.09), Эстляндия и Лифляндия (Латвия) вновь в составе России! Еще раньше, 13.06.1710 г. русские овладели крепостью Выборг.
  
   1711 г. Учреждение Сената.
  
   Поход Петра I в Молдавию и Валахию. Поражение от турок и татар на реке Прут под г. Хуши.
  
   Прусский мирный договор с османами, Россия снова теряет Азов и район Запорожской Сечи.
  
   1711-1765 гг. М.В.Ломоносов, ученый, поэт.
  
   1712 г. Учреждение торгово-промышленных компаний.
  
   Основание Тульского оружейного завода.
  
  
  
  
   1713 г. Перенесение столицы России из Москвы в Санкт - Петербург.
  
   Поражение шведов от русских у города Теннинг (Теринген). Дания (09.05).
  
   1714 г. Первая победа русского гребного флота над шведами при мысе Гангут (27.07).
  
   Шведы оставили Финляндию.
  
   Указ Петра I о единонаследии.
  
   1715 г. Учреждение в Санкт - Петербурге Морской академии.
  
   Рождение внука царя (Петра II).
  
   1716-1718 гг. Царевич Алексей бежит от отца в Западную Европу. Возвращен. Следствие. Пытки.
  
   1717 г. Учреждение Государственных коллегий (министерств).
  
   1718 г. Смерть царевича Алексея.
  
   1719 г. Введение подушной подати с населения.
  
   1720 г. Морское сражение у острова Гренгам (Аландские острова). Победа русского флота. Начало переговоров с новым королем Швеции.
  
   1721 г. Ништадтский мир со Швецией: отказ шведов от Прибалтики и Карелии.
  
   1721 г. Сенат назвал Петра I императором.
  
   Учреждение Синода взамен патриаршества в России.
  
   Губернская реформа.
  
   1722 г. Введены в России табели о рангах. Чиновники отделены от прочего народа.
  
   1722-1723 гг. Успешный Персидский поход Петра I на берега Каспия. В итоге - договор, по которому шах Ирана признал за Россией Баку и Дербент, а с ними - побережье Каспия (западное и южное). (1723 г.)
   1723 г. Основание Екатеринбурга.
  
   1724 г. Санкт - Петербург. Учреждение Российской Академии Наук (28.01.).
  
   Начало создания университета.
  
   1724 г. Русско-турецкий договор о разделе Северо-Западного Ирана (12.06). (Закавказья).
  
   1725 г. Смерть Петра I Великого.
  
   1725-1727 гг. Императрица Екатерина I.
  
   1726 г. Союзный договор между Россией и Австрией.
  
   Учреждение Верховного тайного совета. Фактически империей управляет Меньшиков. Ему помогали Остерман и А.В.Макаров.
  
   1727-1730 гг. Император-подросток Петр II Алексеевич, внук Петра I (умер от простуды в 1730 г.)
  
   1727 г. Арест и ссылка в Березов А.Д. Меньшикова.
  
   Восстановление власти воевод и отмена магистратов.
  
   Кяхтинское соглашение с Китаем - узаконена граница по Амуру и Аргуни. (21.10).
  
   1728 г. Открытие Берингом пролива между Азией и Америкой.
  
   1728-1766 гг. И. Ползунов, изобретатель паровой машины.
  
   1729 г. У дочери Петра I Анны родился сын Петр ( Петр III) Федорович.
  
   Рождение принцессы Анхальт Цербстской (Екатерины II).
  
   1730-1800 гг. А.В. Суворов, полководец.
  
   1730-1740 гг. Императрица Анна Иоанновна, племянница Петра I . Ее фаворит Бирон, герцог Курляндский, но фактически правит Россией барон Андрей Остерман, канцлер.
  
   1730 г. Малая орда казахов вступила в Российское подданство.
  
   1731 г. Основание Ростова-на-Дону.
  
   1732 г. Рештский русско-иранский договор: Возвращение Дербента и Баку Ирану.
   Присоединение к России Среднего и Малого Казахских Жузов.
  
   1733 г. Вторжение в Чечню русской армии принца Гессен-Кобургского.
  
   Вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга (1733-1734 гг.).
  
   1734 г. Подчинение Запорожской сечи.
  
   1735-1818 гг. И.П. Кулибин, механик, изобретатель.
  
  
  
   1735-1739 гг. Неудачная война с Турцией. Отличился фельдмаршал Миних, взял Азов и Очаков. Белградский мир (1739г.).
  
   Прикрепление мастеровых к мануфактурам.
  
   Установление дворянам срока обязательной службы - 25 лет.
  
   1737-1799 гг. В. И.Баженов, архитектор.
  
   1740-1741 гг. Императором назван 9 месячный младенец Иван VI Антонович, сын племянницы Анны Иоанновны, тоже Анны, но Леопольдовны. Регент-герцог Бирон, за ним - родители.
  
   Арест Бирона фельдмаршалом Минихом.
  
   Регент и правительница Анна Леопольдовна.
  
   1741 г. Дворцовой переворот. Гвардия возвела на трон Елизавету, дочь Петра I и Марты Скавронской. Семья правительницы арестована.
  
   1741-1743 гг. Успешная война со Швецией.
  
   1741-1761 гг. Императрица Елизавета I. Ближайшие сподвижники: А. Разумовский, Бестужев-Рюмин, братья Шуваловы, Воронцовы, князь Н. Трубецкой.
  
   1741 г. Открытие Аляски русской экспедицией Витуса Беринга.
  
   Упразднение кабинета министров.
  
   1743-1816 гг. Г.Р. Державин, поэт.
  
   1745-1813 гг. М.И. Голенищев-Кутузов, фельдмаршал князь Смоленский.
  
   1745 г. Наследник Петр Федорович обвенчался с Софьей Фредерикой (Екатериной).
  
   1746 г. Русско-австрийский союз против Турции и Пруссии.
  
   1749-1802 гг. А. Радищев, писатель.
  
   1754 г. Начало реформ графа Петра Шувалова.
  
   . Отмена смертной казни.
  
   1755 г. Открытие Московского университета (26.01)
  
   1756-1763 гг. Семилетняя война. Австрия, Франция и Россия против Пруссии.
  
   1756 г. Санкт - Петербург. Учрежден высший орган - Конференция при высочайшем дворе.
  
   1756 г. Король Пруссии Фридрих II начал войну захватом Саксонии (август).
  
   1757 г. В сражении при Гросс-Егерсдорфе Апраксин имел войск вдвое больше, чем пруссаки и заставил их отходить при равных потерях. Русским засчитана победа.
  
   1758 г. Русские овладели Кёнигсбергом (11.01).
  
   В сражении у Цорндорфа победил Фридрих II (14.08).
  
   1759 г. Сражение главных сил Фридриха II (48 тыс.) и союзников (Россия - 41 тыс. и Австрия - 18,5 тыс.) у деревни Кунерсдорф, близ Франкфурта-на-Одере (01.08). Пруссия потеряла 19 тыс., союзники всего 15 тыс. Фридрих отступил.
  
   Заняв всю Восточную Пруссию русские войска вступили в Берлин.
  
   1761 г. Пруссия на грани катастрофы, но в декабре умерла Елизавета I и новый император Петр III, поклонник Фридриха, приказал русским войскам покинуть его владения.
  
   Мир с Пруссией, возврат ей всех территорий.
  
   1761-1762 гг. Император Петр III.
  
   1762 г. Манифест Петра III о вольности дворянства (18.02). Дворцовый переворот. Гвардия во главе с братьями Орловыми возвела на трон жену Петра Екатерину (принцессу Анхальд Цербстскую). Сам он вскоре убит "случайно" Алексеем Орловым.
  
   1762-1796 гг. Императрица Екатерина II.
  
   1764 г. Убийство узника Ивана VI в Шлиссельбургской крепости при попытке его освобождения поручиком Мировичем, начальником караула. ("Заговор Мировича").
  
   Призыв Екатериной II немцев для колонизации (заселение Поволжья).
  
   Конфискация части церковных и монастырских земель.
  
   Отмена гетманства на Левобережье Днепра.
  
   1765 г. Указ о праве помещиков ссылать крепостных крестьян в Сибирь.
  
   1767 г. Большая Законодательная комиссия.
  
   1768 г. Усиления влияния России в Польше и на Кавказе встревожило Турцию. Она объявила войну России (сентябрь).
  
   1768-1744 гг. Русско-турецкая война.
  
   1770 г. Молдавия. В битве у кургана Рябая Могила Румянцев, Потемкин и Репнин (40 тыс. чел) разгромили корпус Каплан-Гирея (12 тыс.) (17.06).
  
   В битве у р. Ларга Румянцев, Репнин и Боур (38 тыс.) снова разбили Каплна-Гирея и татар (до 80 тыс.) Бессарабия (07.07)
  
   Бессарабия. У р. Кагул Румянцев, Репнин, Салтыков и Боур (38 тыс.) одержали победу над Хались-пашой (до 150 тыс.) (21.07).
  
   Эгейское море. В сражении у г. Чесма (Хиосский пролив) адмиралы Спиридов и Алексей Орлов уничтожили турецкий флот. (26.06)
  
   1774 г. Войну завершил Кучук-Кайнарджирский мир. Россия получила крепости Керчь и Кинбурн, район между Днепром и Бугом, Кабарду на Кавказе. Княжества Молдавия и Валахия (Румыния) получили автономию и перешли под протекторат России. Черноморские проливы открыты для плавания русских судов. Турция признала независимость Крыма.
  
   1769 г. Выпуск в Росси первых ассигнаций.
  
   1772 г. Первый раздел Польши. Россия получила ранее входившие в ее состав земли Полоцк, Витебск, Могилев и Восточную Литву.
  
   1773-1775 г. Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева.
  
   1773 г. В станице Бударинской (хутор) яицкий казак Пугачев создал отяд повстанцев и двинулся к Оренбургу. Захватив ряд крепостей на р. Яик (Урал) (сентябрь) он осадил город (начало октября).
  
   Восстал народ Башкирии. Салават Юлаев. Войско Пугачева - около 25 тыс. человек (начало декабря).
  
   Пугачевцы захватили Бузулук, Сарапул, Красноуфимск, осадили Кунгур. На Урале они взяли под контроль большинство заводов, многие сожгли. (Конец 1773- начало 1774г.).
  
  
   1774 г. Правительство перебрасывает войска в Поволжье и на Дон. (начало 1774 г.). Суворов, Голицын, Михельсон и другие.
  
   1774 г. Захватив в июле-августе ряд городов на Волге, Пугачев подошел к Царицыну но взять его штурмом не смог.
  
   Сражение у Соленниковой Ватаги. Суворов разбил главные силы повстанцев (25 августа).
  
   У хутора зеленый Гай Пугачева схватила группа сподвижников и передала офицеру А.В. Суворова. ( 8 сентября).
  
  
   1775 г. Москва. Емельян Пугачев прилюдно казнен (10 января).
  
   Россия разделена на 51 губернию.
  
   Упразднение Запорожской Сечи князем Г. Потемкиным.
  
   1783 г. Официальное присоединение к России Крыма, Таманского полуострова и Прикубанья. Основание Севастополя.
  
   Георгиевский договор - установление протектората России над Восточной Грузией.
  
   1784 г. Первые поселения (русские !) на Аляске.
  
   1787-1791 гг. Русско-турецкая война.
  
   1787 г. Турция предъявила России ультиматум: - признать снова независимость Крыма; признать Грузию вассалом султана и предоставить туркам право осмотра русских торговых судов в черноморских проливах. Г. Потемкин и Екатерина II ультиматум отвергли.
  
   Турция объявила России войну (13 августа).
  
   Победа А. Суворова на Кинбурнской косе близ Очакова (21 августа).
  
   1788-1790 гг. Русско-Шведская война. Восточная Финляндия. На стороне России выступила Австрия корпус принца Кобургского (январь 1788 г.).
  
   1788 г. Союзником Турции стала Швеция (июнь) балтфлот на смог пойти в Средиземное море.
  
   Г.Потемкин после осады взял г. Очаков.
  
   1789 г. Победа Суворова и принца Кобурского (7+12 тыс.) над Осман-пашой (30 тыс. под Фокшанами (21 июля) - под Рымником союзники разбили войско Юсуф-паши (около 100 тыс.). У Суворова 7 тыс. у принца 18 тыс. (11 сентября). Южная армия князя Потемкина, начальника Суворова, овладела Бессарабией и вышла в низовья Дуная (6 декабря).
  
   1790 г. В морском сражении близ Керчи адмирал Ф. Ушаков одержал победу над более сильным флотом турок ( 8 июля).
  
   Ушаков разгромил турок у острова Тендра (южнее Днепровского лимана). (28-29 августа).
  
   Войска Потемкина овладели крепостями Тулча (1 ноября), Исакча (13 ноября), Браилов в низовье Дуная.
  
   А.В. Суворов штурмом взял крепость на Дунае-Измаил (11 декабря).
  
   1791 г. Победы над турками под Бабадагом (М. Кутузов, 4 июня), под Мачиным ( 28 июня ).
  
   Русские штурмом взяли г. Анапу (22 июня).
  
   Эскадра Ф.Ушакова разгромила турецкую эскадру у мыса Калиакрия Болгария. ( 31 июля).
  
   Мирный договор в Яссах, закрепил за Россией обладание северным побережьем Черного моря от Днестра до Кубани. Турки отказывались от притязаний на Грузию. (29 декабря).
  
   1792 г. Массовое переселение казаков на Кубань.
  
   1793 г. "Второй раздел Польши". Россия вернула себе Центр, Беларусь и часть Правобережья Днепра.
  
   1794 г. Восстание во главе с Костюшко в Польше. Взятие Варшавы А. Суворовым.
  
   Основание Г. Потемкиным Одессы.
  
   1795 г. Третий "раздел" Речи Посполитой. Присоединение к России Западной Беларуси, Литвы и Курляндии (Западная Латвия).
  
   Союзный договор с Англией.
  
   1796 г. Смерть Екатерины Великой.
  
   1796-1801 гг. Император Павел I, сын Петра III и Екатерины II.
  
   1797 г. Учреждение русско-американской компании.
  
   Указ об императорской фамилии и порядке престолонаследия.
  
   Установление цензуры.
  
   Начало ограничения власти помещиков.
  
   1799 г. Ушаков овладел с моря крепостью Корфу (18 февраля).
  
   1799 г. Поход А.Суворова (русские и австрийцы) в Северную Италию против революционной Франции. Победа над генералом Моро на р. Адда (апрель). Освобождение от французов ряда крупных городов.
  
   Щвейцария. Французская армия генерала Массены (84 тыс. окружила корпус генерала Римского-Корсакова (24 тыс.) и австрийцев (23 тыс.)
  
   Швейцарский поход Суворова через Альпы на соединения с Римским Корсаковым. Победа на перевале Сен-Готард (13 сентября), захват с боем Чертова моста, выход к Люцернскому озеру (15 сентября). Вопреки сведениям австрийцев дороги вдоль озера не было, снова - горы с боями. В это время Массена успел разбить Римского-Корсакова.
  
   Павел I вернул войска Суворова в Россию и присвоил ему звание генералиссимуса.
  
   1799-1806 гг. Османо - русский протекторат над освобожденными Ушаковым от французов Ионическими островами. (Ионическое море).
  
   1799-1837 гг. А.С. Пушкин, поэт, писатель.
  
   1800 г. Эскадра Ф. Ушакова по приказу Павла I вернулась в Севастополь (октябрь).
  
   1801 г. Санкт - Петербург. Дворцовый переворот. Убийство Павла I.
  
   1801-1825 гг. Император Александр I Павлович.
  
   1801 г. Присоединение Грузии к России после смерти Георгия XII (Картли-Кахетинское царство).
  
   1802 г. Учреждение Государственного совета министров, учебных округов.
  
   1803-1873 гг. Указ о свободных землепашцах.
   Под покровительство России перешло Мингрельское княжество.
  
   1803-1806 гг. Кругосветное путешествие И.Ф. Крузеншерна и Ф.Ф. Лисянского.
  
   1804-1857 гг. М.И. Глинка , композитор.
  
   1804-1813 гг. Война с Ираном. Генерал Цицианов.
  
   1804 г. Под покровительство России перешли Имеретинское царство и Гурийское княжество.
  
   1804 г. Открытие университетов в Казани и Харькове.
  
   1805 г. Образована третья коалиция против Наполеона. Главная роль в ней отведена армиям Австрии и России (вместе до 500 тыс.) У Бонапарта - 220 тыс. Планировалось вторжение во Францию трех австрийских и двух русских армий.
  
   Вопреки плану, австрийская Дунайская армия вступила в Баварию не ожидая подхода армии Кутузова. Наполеон окружил К. Мака и заставил капитулировать (октябрь).
   Кутузов оказался в сложном положении , но сумел уйти от главных сил французов и соединиться с Волынской армией (10 ноября).
  
   В сражении под Аустерлицем (20 ноября) Наполеон разгромил превосходящую русско-австрийскую армию. Австрия вышла из войны. Россия вывела свои войска из Австрии.
  
   1806-1812 гг. Очередная война с Турцией.
  
   1806 г. Против Наполеона образована 4-я коалиция: Англия, Россия, Пруссия, Саксония и Швеция (сентябрь). Главная роль в войне России и Пруссии.
  
   1807 г. Сражение французов с русской армией Бенигсена у Прейсил-Эйлау (26-27 января). Обе стороны понесли большие потери, но успеха не достигли.
  
   Поражение русской армии под Фридландом (Пруссия, 2 июня).
  
   Тильзит. Встреча Наполеона с Александром I на р. Неман. Мирный договор (25 июня). Россия потеряла базу на Ионических островах, заключила с Францией военный союз и присоединилась к континентальной блокаде Англии.
  
   1808-1809 гг. Война России со Швецией.
  
   1808 г. Россия объявляет Швеции войну (16 марта).
   Боевые действия в Финляндии с переменным успехом. Багратион, Барклай де Толи, Каменский. Взятие Свеаоборга, Або и ряда других городов (9 февраля- сентябрь 1808 г.).
  
   В сражениях при Куортане (19-21 августа) и Оравайсе (2 сентября) русские одержали победы над главными силами шведов.
  
   1809 г. Переходы войск Барклая де Толи через Ботнический залив по льду и вторжение в Швецию у г. Умео (10,15 марта).
  
   1809 г. Заключение мирного договора со Швецией в Фридрихсгамме (5 сентября).
  
   1809 г. Финляндия и Аландские острова отошли к России.
  
   Александр I предоставил Финляндии статус Великого княжества с правом иметь свою таможню, валюту, полицию и суд.
  
   Проект реформ Сперанского.
  
   1809-1852 гг. Н.В. Гоголь, писатель.
  
   1810 г. Учреждение Царскосельского лицея.
  
   Присоединение к России Имеретии.
  
   1811г. Александр I дарит Карельский перешеек Великому княжеству Финляндскому.
  
   После пяти лет боевых действий против османов в Валахии и Сербии генерал М. Кутузов одержал победу над главными силами Ахмет-паши при крепости Рущук на правом берегу Дуная. (22 июня).
  
   Окружение и капитуляция турецкой армии при Слободзее (на левом берегу Дуная близ Рущука) (2.10-23.11).
  
   1812 г. Мирный договор с Турцией (16 мая). К России отошли Бессарабия и часть Молдавии между Днестром и Прутом.
  
  
   Без объявления войны армия Наполеона у Ковно перешла границу России (12 июня).
  
   Под натиском превосходящих втрое сил французов армии Барклая-де-толли и Багратиона оставили Вильно, Ковно, Белосток и начали отход вглубь страны.
  
   1812 г. Смоленское сражение (4-6 августа). Армии Багратиона и Барклая соединились в Смоленске (конец июля) и обороняли город вместе с ополчением.
  
   В ходе сражения русские войска оставили Смоленск и отошли к Дорогобужу. (5-6 августа).
  
   В Царево-Займнице (восточнее Вязьмы) прибыл М.И. Кутузов, назначенный главкомом (17.08).
  
   М. Кутузов отвел войска к Бородино, где занял оборону (18-26 августа).
  
   Бородинское сражение (26 августа). У французов около 135 тыс., у русских 120 тыс. Потери свыше 50 тыс. и свыше 44 тыс. соответственно. "Ничья".
   1812 г. Совет в деревне Фили. Решение Кутузова сдать Москву, но сохранить армию (1 сентября).
  
   Оторвавшись от французов, Кутузов сосредоточил свои войска в районе Тарутино и закрыл для Наполеона пути в южные губернии.
  
   Армия Наполеона вошла в Москву (2 сентября).
  
   Пожары в Москве.
  
   Александр I отверг предложение о мире и Наполеон оставил Москву (7 октября).
  
   Армия Кутузова в укрепленном лагере Тарутино (21.09-11.10). Отпор Мюрату (23.09)
  
   Получив отпор и под Малоярославцем (12 октября) Наполеон начал отход по разоренной им ранее Смоленской дороге. Кутузов и партизаны преследовали.
  
   Потерпев поражения под Вязьмой (22 октября) , Красным (3-6 ноября), Чашниками (19.10), отряды французов поспешно отходили к р. Березине, где близ Борисова попали в окружение. (около 90 тыс. человек, 13 ноября.
  
   Наполеон с частью сил сумел совершить переправу через Березину (около 20 тыс., 14-15 ноября). Потери французов у Березины составили до 50 тыс. человек (14-17 ноября)
   Всего Наполеон потерял в России более 500 тыс. человек всю конницу и почти всю артиллерию.
  
   Потери русских около 300 тыс. человек.
  
   1813 г. Завершение затянувшейся (с 1804 г.) войны с Ираном. Мирный договор в Гюлистане. Карабахское ханство. (12 октября).
  
   Присоединение к России Дагестана и Северного Азербайджана.
  
   1813 г. Русская армия в Варшаве (27 января), в Берлине (20 февраля).
  
   Внезапная смерть фельдмаршала М.И. Кутузова (16 апреля).
  
   Оформление 6-й антифранцузской коалиции, Россия, Пруссия, Австрия, Швеция, Англия и другие (лето 1813 г.) Сражение под Дрезденом (14-15 августа).
  
   Поражение Наполеона в "Битве народов" под Лейпцигом (04-07. октября). У союзников свыше 300 тыс. человек , 1385 орудий. Потери свыше 54 тыс. человек.
  
   1813 г. У Наполеона около 200 тыс. человек, орудий 700, Потери около 80 тыс. человек.
  
   1814 г. Союзники взяли Париж ( 18 марта).
  
   Наполеон в Фонтенебло отрекся от власти (25 марта) и сослан на о-в Эльба.
  
   Заключение мирного договора в Париже (18.05).
  
   Открытие Венского конгресса (ноябрь).
  
   1814-1841 гг. Михаил Юрьевич Лермонтов.
  
   1815 г. Присоединение к России герцогства Варшавского (созданного Наполеоном в 1807 г.) по решение Венского конгресса. Поляки наказаны за участие в походе на Москву.
  
   Александр I сразу одарил поляков конституцией (каковой в самой России не было ) и возвел новую территорию в ранг "Царства", связанного с Российской империей особой унией.
  
   1816 г. Основание в России первых тайных обществ.
  
   Учреждение министерства народного просвещения и духовных дел. Князь Голицын.
  
   1817-1864 гг. Кавказская война с народами ("боевиками"?) Дагестана, Чечни и Адыгеи.
  
   1818-1883 гг. Иван Семенович Тургенев!
  
   1818 г. Основание крепости Грозная на границе с Чечней.
  
   Аахенский конгресс. Отзыв русских войск из Франции.
  
   1821-1881 гг. Федор Михайлович Достоевский!
  
   1822 г. Присоединение Аляски к России.
  
   1825-1855 гг. Император Николай I Павлович.
  
   1825 г. Попытка государственного переворота "декабристами" с целью захвата власти (14.12.).
  
   1826-1828 гг. Война с Ираном (Закавказье).
  
   1826 г. Вторжение иранских войск на территорию России (в Грузии). Отпор Паскевича. (16.07.).
  
   Поход Ермолова на Баку (октябрь).
  
   1827 г. Генерал Паскевич взял Нахичевань (26.06), Эривань (01.10).
  
   1828 г. Туркманчайский мирный договор с Ираном (10.02). России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства, подтверждалось присоединение к России Дагестана, Северного Азербайджана и Грузии.
  
   1827 г. Наваринское морское сражение (8.10). русская, Английская и Французская эскадры против турецкого флота. Ионическое море. Помощь грекам в борьбе за независимость (1824-29 гг.). Победа союзников.
  
   1828-1829 гг. Русско-турецкая война.
  
   1828-1829 гг. Победа русских войск на Кавказском и Балканском театрах.
  
   1829 г. Адрианопольский мир (02.09). Турция уступила России восточное побережье Черного моря от устья Кубани до крепости Святого Николая (южнее Поти).
  
   Признание Турцией протектората России над Молдовой и Валахией.
  
   1828-1910 гг. Граф Лев Николаевич Толстой!
  
   1829 г. Тегеран. Убийство русского посла, поэта А.С. Грибоедова.
  
   1830-1831 гг. Восстание в Варшаве (30.11). Подавлено в ответ на заявление польского сейма "о свержении дома Романовых" (20.01.1831 г.). Генерал Паскевич взял Варшаву штурмом (26.08.1831 г.).
  
   1832 г. "Органический статус" лишает Польшу сейма и национальной армии.
  
   1833 г. Утверждение Свода законов Российской империи.
  
   Ункиар-Скелесский договор с Турцией о закрытии Дарданелл для иностранных флотов.
  
   1834 г. Основание университета в Киеве.
  
   1834-1859 гг. Северный Кавказ. Борьбу с Россией возглавляет имам Шамиль.
  
   1834-1907 гг. Дмитрий Иванович Менделеев!
  
   1837 г. Строительство первой в России железной дороги, Санкт - Петербург - Царское Село.
  
   1839 г. Денежная реформа Е.Ф.Канкрина.
  
   Пулковская обсерватория, начало работы.
  
   1840-1893 гг. Петр Ильич Чайковский!
  
   1841 г. Россия покидает форт Росс-опорную базу в Калифорнии.
  
   1842 г. Указ об обязанностях крестьян.
  
   1844-1908 гг. Н.А.Римский-Корсаков, композитор.
  
   1844-1920 гг. И.Е.Репин, художник.
  
   1848 г. Учреждение комиссии Бутурлина, ужесточившей цензуру.
  
   1849 г. Российская армия подавляет революцию в Венгрии.
  
   Арест Кружка Петрашевского.
  
   1849-1936 гг. Иван Петрович Павлов! Физиолог.
  
   1851 г. Открытие железной дороги: Санкт - Петербург - Москва.
  
   1853-1856 гг. Крымская войны. Россия против Турции, Англии и Франции.
  
   1853 г. Ввод русских войск в Молдавию и Валахию (июнь).
  
   Турция объявляет России войну (04.10).
  
   Адмирал П.С. Нахимов разгромил турецкий флот у г. Синоп (Турция,18.11).
  
   Кавказский театр. Наступление турок успешно отбито (начало ноября).
  
   Дунайский театр. Отражены попытки турок форсировать Дунай (зима 1853-1854 гг.).
   В Черное море вошел англо-французский флот.
  
   1854 г. Русские взяли ряд турецких крепостей в низовьях Дуная (март).
  
   Англия и Франция объявили войну России (март).
  
   Английские и французские войска высадились в Варне (июнь-июль). Россия вывела войска из Молдавии и Валахии.
  
   Высадка англо-французской армии (62 тыс. человек) в Крыму южнее Евпатории (2-6.09).
  
   Начало осады Севастополя союзниками (13.09). Адмирал Корнилов, с 5 октября - Нахимов.
  
   1855 г. Три попытки союзников взять Севастополь (март-июнь).
  
   1855 г. В результате мощной бомбардировки и штурма союзникам удалось взять Малахов курган - ключевую позицию в системе обороны (27.08). Русские войска покинули город, уцелевшие корабли затоплены.
  
   1855-1881 гг. Император Александр II.
  
   1856 г. Парижский мирный договор. Побежденной России запрещалось иметь на Черном море военный флот, она уступила Турции южную часть Бессарабии и возвращала ей г.Карс в Закавказье.
  
   1858 г. Айгуньский договор с Китаем: признание левого берега Амура за Россией. Уссурийский край - в совместном владении с Китаем (16.05).
  
   1859 г. Окончание чеченской войны с Шамилем. Осада и взятие Гуниба (9-25.08). Пленение Шамиля. Он вывезен с семьей в Санкт - Петербург, затем в Калугу.
  
   1860-1904 гг. Антон Павлович Чехов!
  
   1860 г. Пекинский договор с Китаем: признание за Россией Приморского края (территории к востоку от Уссури). Основание Владивостока (2.11).
  
   1861 г. Отмена в России крепостного права. Крестьянская реформа.
  
   "Рождение" кремлевских курантов в Москве.
  
   1862 г. Начало военных реформ.
  
   1863-1864 гг. Восстание в Польше. Подавлено генералом Муравьевым.
  
   1864 г. Окончательное покорение Западного Кавказа.
  
   Земская, судебная и школьная реформы.
  
   1864-1885 гг. Присоединение к России Средней Азии.
  
   1864-1885 гг С боями взяты Ташкент и Чимкент (1865 г.).
  
   Кокандское ханство и Бухарский эмират признали вассальную зависимость от России (1868 г.).
  
   В 1873 г. покорился хивинский хан.
  
   К России присоединена Туркмения (1885 г.).
  
   1866 г. Покушение на жизнь Александра II (Каракозов).
  
   Указ о гласном судопроизводстве.
   1867 г. Продажа Аляски Соединенным Штатам Америки.
  
   Учреждение Туркменского генерал-губернаторства (Средняя Азия).
  
   Реформа военного судопроизводства.
  
   1868 г. У цесаревича Александра Александровича родился сын - Коля (6.05).
  
   1869-1936 гг. Максим Горький (Александр Максимович Пешков).
  
   1870-1953 гг. Иван Алексеевич Бунин!
  
   1870-1924 гг. В.И. Ульянов (Ленин).
  
   1870 г. Реформа городского управления.
  
   1871 г. Лондонский трактат о возвращении России права иметь военный флот на Черном море.
  
   1872 г. Договор с Японией и обмен Курильских островов на Сахалин.
  
   1874 г. Введение всеобщей воинской повинности.
  
   1876 г. Создание подпольной организации "Земля и Воля".
  
   1877-1878 гг. Русско-турецкая война.
  
   1877 г. Объявление войны Турции (12.04).
  
   Дунайская армия форсировала Дунай (185 тысяч) и перешла в наступление (июнь).
  
   1877 г. Захват и оборона Шипкинского перевала (9-14.08).
  
   Плевна. Капитуляция Осман-паши (28.11).
  
   Окружение и пленение войск Вессель-паши у Шейново (27-28.12). М.Скобелев.
  
   Кавказская армия (75 тысяч) осадила Эрзурум (23.10).
  
   1878 г. Русские овладели Адрианополем (8.01). Генералы Гурко и Радецкий под Стамбулом (февраль).
  
   Мирный договор с Турцией в Сан-Стефано: Россия получила Карс и Батум, часть южной Бессарабии. Болгария получила автономию под протекторатом Турции (19.02).
  
   1878 г. Берлинский конгресс (13.06-13.07). Договор в Сан-Стефано "уточнен" не в пользу России.
  
   1879 г. Выделение из "Земли и Воли" "Народной воли", ставшей на путь террора. Заправилы в ней - А.Желябов, С.Перовская, В.Фигнер и другие.
  
   В городе Гори (Грузия) родился Иосиф Джугашвили (21.12), будущий диктатор И.Сталин. (По другой версии он родился в 1878 г.).
  
   1880-1921 гг. А.А. Блок, поэт.
  
   1880 г. Создание Комиссии генерала Лорис Меликова для борьбы с терроризмом.
  
   1881 г. Александр II Освободитель убит бомбой народовольца И.Гриневецкого.
  
   1881-1894 гг. Император Александр III Александрович.
  
   1881 г. Во время второй Ахалтекинской экспедиции (Туркмения) герой Плевны и Шипки генерал М.Скобелев штурмом овладел крепостью Геок-Тепе. Ахалтекинский оазис присоединен к России.
  
   1882-1884 гг. Торговые договоры с Китаем и Кореей.
  
   1882 г. Указ об отмене подушной подати.
  
   Оформление "Тройственного союза" - Германии, Австро-Венгрии, Италии. Направлен против Франции и России.
  
   1883 г. Расширение прав и привилегий дворян.
  
   Закон о раскольниках.
  
   1885 г. Морозовская стачка в Орехово-Зуеве. П.Моисеенко, В.Волков. Подавлена.
  
   1886 г. Закон о крестьянских семейных разделах и о сельхозрабочих.
  
   1887 г. Покушение на Александра III.
  
   1888 г. Основание Томского университета.
  
   1889 г. Назначение земских начальников.
  
   1890 г. Начало мощного экономического подъема.
  
   1890-1891 гг. Путешествие цесаревича Николая в Западную Европу и в Азию. Покушение в Японии (1891 г.).
  
   1891-1940 гг. Михаил Александрович Булгаков!
  
   1891 г. Начало строительства Транссибирской железной дороги.
  
   1891-1892 гг. Голод в Поволжье и других регионах.
  
   1892 г. Заключение франко-русского союза.
  
   1894-1917 гг. Император Николай II Александрович.
  
   1895 г. Изобретение радио А.С.Поповым.
  
   Победа генерала Комарова над афганцами на реке Кушка.
  
   Соглашение с Англией о разграничении сфер интересов на Памире.
  
   Появление "Союза борьбы за освобождение рабочего класса".
  
   Денежная реформа и введение "золотого" рубля.
  
   1895-1925 гг. С.А. Есенин, поэт.
  
   1895-1930 гг. В.В.Маяковский, поэт - "водовоз".
  
   1895-1975 гг. М.М.Бахтин, выдающийся мыслитель.
  
   1896 г. Москва. Ходынка. Давка и гибель людей во время коронации Николая II и его супруги.
  
   1897 г. Первая перепись населения. 141,9 млн. человек.
  
   1898 г. Договор с Китаем об аренде Порт-Артура.
  
   Минск. Совещание девяти (!) социал-демократов (1-3.03) названо 1-м "съездом" РСДРП и созданием партии.
  
   1899 г. Инициатива России по созыву международной конференции в Гааге.
  
   1900 г. Участие России в подавлении "боксерского" восстания в Китае.
  
   1900 г. Оккупация Манчжурии русскими войсками после восстания.
  
   Германия. Лейпциг. Выход первого номера "Искры".
  
  

Глава 4

Россия и СССР в первой половине 20 века.

1. Начало века

   1901 г. Основание партии социалистов-революционеров (эсеры).
  
   1903 г. Учреждение наместничества на Дальнем Востоке.
  
   Окончание строительства Транссибирской магистрали.
  
   Брюссель - Лондон. II съезд РСДРП (17.07 - 10.08).
  
   1904 г. Санкт - Петербург. Эсерами убит Плеве - министр внутренних дел.
  
   1904 -1905 гг. Война с Японией.
  
   1904 г. Внешний рейд Порт-Артура. 10 японских миноносцев атаковали 1-. Тихоокеанскую эскадру. Вывели из строя 2 броненосца и крейсер (ночь на 27.01).
  
   Чемульпо (Корея). Японская эскадра блокировала крейсер "Варяг" и канонерку "Кореец" (27.01). Потоплен японский миноносец, повреждены 2 крейсера. Русские затопили поврежденный "Варяг" и взорвали "Корейца". Команды сдались в плен. "Варяга" японцы позднее поднимут и отремонтируют.
  
   Япония объявляет войну России (28.01).
  
   1904 г. 1-я японская армия (Т.Куроки) на р.Ялу разбила русский Восточный отряд и вышла во фланг Маньчжурской армии А.Н.Куропаткина (18.04).
  
   Поражение 1-го Сибирского корпуса под Вафангоу (1-2.06).
  
   Поражение русской эскадры в Желтом море (28.07).
  
   Сражение под Ляояном. Куропаткин успешно отразил атаки японцев, но отступил к реке Шахэ (11-21.08).
  
   1904 г. Встречный бой у р.Шахэ. Большие потери с обоих сторон. Переход к обороне (22.09-4.10).
  
   Осада Порт-Артура армией генерала М.Ноги (100 тысяч) 27.01-20.12.
  
   Сдача Порт-Артура японцам, хотя все 4 штурма были отбиты (20.12).
  
   1905 г. Победа японцев в сражении под Мукденом (6-25.02).
  
   Разгром 2-й Тихоокеанской эскадры, пришедшей из Балтики (адмирал Рождественский) в Цусимском проливе (14-15.05).
  
   1905 г. Портсмут (США). Мирный договор с Японией (23.08). Россия уступила Японии южную часть Сахалина и передала ей права на аренду Квантунского полуострова с городами Порт-Артур и Дальний.
  
   Потери России в войне - 270 тысяч человек, в том числе свыше 50 тысяч убитыми. У японцев убито 86 тысяч человек. Общие потери тоже 270 тысяч.
  
   1905-1906 гг. "Репетиция" русской революции.
  
   1905 г. Санкт - Петербург. "Кровавое воскресенье" (21.01). Расстрел шествия к Зимнему дворцу. Гапон.
  
   Лондон. III съезд РСДРП. Раскол (апрель).
  
   Одесса. Восстание матросов на броненосце "Князь Потемкин Таврический" (июнь).
  
   У Николая II радость - родился сын Алексей (30.07).
  
   С царской семьей знакомится "Божий человек" Григорий Распутин (1.11).
  
   Петербургский совет депутатов. Лев Троцкий.
  
   1905 г. Октябрьский манифест Николая II "о даровании гражданской свободы, неприкосновенности личности, свободы совести, собраний и союзов" (17.10).
  
   Создание конституционно-демократической партии (кадеты). Милюков, Струве, Шингарев и другие (октябрь).
  
   Восстание экипажа крейсера "Очаков".
  
   Лейтенант П.П.Шмидт.
  
   1905 г. Создание партии "Союз 17 октября" (октябристы). Лидер А.И.Гучков (1862-1936 гг.).
  
   Вооруженное восстание в Москве.
  
   Большевики, "Красная Пресня" (декабрь).
  
   Подавление восстания (9-19.12).
  
   "Союз русского народа". В.М.Пуришкевич.
  
   1906-1911 гг. Правительство П.А. Столыпина.
  
   1906-1917 гг. Думский период.
  
   1906 г. Стокгольм. IV съезд РСДРП. Формальное объединение.
  
   Учреждение Государственной думы, законодательного органа (апрель-июль). Булыгин.
  
   Роспуск 1-й Госдумы Николаем II (9.07).
  
   Начало проведения земельной реформы Петра Аркадьевича Столыпина.
  
   Первый Всероссийский съезд профсоюзов.
  
   К 1907 г. Образование Антанты: Франция, Англия, Россия.
  
   1907 г. Англо-русское соглашение о разграничении сфер влияния в Центральной Азии.
  
   2-я Госдума (февраль-июнь). Роспуск Думы.
  
   Изменение избирательного закона.
  
   1907-1912 гг. 3-я Государственная дума.
  
   1910 г. Первый Всероссийский земский конгресс.
  
   1911 г. Киев. Убийство П.А. Столыпина.
  
   1912-1917 гг. 4-я Государственная дума.
  
   1912 г. Ленские золотые прииски. Подавление восстания военной командой. Стрельба по рабочим.
  
   1914-1918 гг. Участие России в Великой войне (1-й мировой). Антанта против "Тройственного союза".
  
   1914 г. Сараево. Сербский националист (гимназист) убил наследника престола Австро-Венгрии Фердинанда и его жену (июль).
  
   1914 г. По договоренности с Германией Австро-Венгрия объявила Сербии войну (28.07).
  
   Россия для "спасения Сербии" объявила всеобщую мобилизацию (30.07).
  
   Германия объявляет войну России (1.08), Франции и Бельгии (3.08).
  
   Санкт - Петербург переименован в Петроград.
  
   Англия объявляет войну Германии (4.08).
  
   Наступление русских в Восточной Пруссии закончилось поражением (17.08-15.09).
  
   Галицийская битва. Разгром войск Австро-Венгрии (18.08-3.09).
  
   На стороне Германии выступила Турция (конец октября).
  
   1915 г. На Кавказском фронте успех сопутствовал русским войскам (октябрь-декабрь).
  
   В кампании 1915 главный удар приняла на себя Россия. В результате Горлицкого прорыва обороны Юго-Западного фронта русские войска оставили Галицию (2.05-23.06).
  
   В итоге летнего наступления немцев русские оставили и Польшу (июль).
  
   Николай II принял на себя командование войсками (23.08).
  
   1916 г. Успешное наступление Юго-Западного фронта (генерал А.А.Брусилов).
  
   В войну на стороне Антанты вступила Румыния (27.08), войска которой во взаимодействии с русской 9-й армией пытались наступать, но в сентябре-октябре противник нанес ответный удар.
  
   1916 г. Ставка русских войск в Могилеве. Царь - главнокомандующий, но фактически командует начальник Генштаба генерал Алексеев.
  
   Петроград. Убийство Григория Распутина князем Юсуповым Ф. и В.Пуришкевичем (17.12).
  
   1917 г. Начало Революции в России.
  
   Обострение кризиса, охватившего Россию в связи с ее участием в Великой войне (январь-февраль).
  
   1917 г. В столице три политических лагеря: консерваторы-монархисты, либералы-демократы во главе с Госдумой и революционеры-радикалы (эсдеки, эсеры, анархисты) (февраль).
  
   Петроград. Перебои с продажей черного хлеба, очереди, начало беспорядков (20-22.02).
  
   Забастовка на отдельных заводах, первые демонстрации, митинги. Николай II в Могилеве, МВД (Протопопов) и генерал-губернатор Хабалов бездействуют (23.02).
  
   На улицах столицы неуправляемые толпы людей, столкновения с полицией, бастуют все заводы, первые жертвы (24-26.02).
  
   Власть в Петрограде берет на себя Временный комитет Госдумы во главе с М.В. Родзянко (27.02).
  
   Временный комитет признали многие воинские части и поступают в его распоряжение. Стихийная революция свершилась (28.02). Царь - в поезде.
  
   Образование Петросовета (28.02).
  
   Временный комитет Госдумы по согласованию с лидерами Петросовета (Н.С.Чхеидзе, М.Скоболев, А.Керенский) образует Временное правительство во главе с князем Львовым. А.И.Гучков - военный министр. А.И.Коновалов, Н.И. Терещенко и другие (1.03). Двоевластие.
  
   1917 г. Отречение от престола Николая II за себя и за сына в пользу брата Михаила (ночь на второе марта).
  
   Отречение Михаила (до решения Учредительного собрания) (3.03).
  
   Киев. Образование Центральной Рады (4.03). Возглавил М.Грушевский.
  
   1917 г. Генерал Лавр Корнилов, назначенный командующим Петроградским округом, произвел арест Николая Романова. Бывший царь - под охраной в Царском Селе (7.03).
  
   В войну на стороне Антанты вступают США (24.03).
  
   Газета "Правда" публикует "Апрельские тезисы" Ульянова-Ленина, прибывшего в Петроград 3-го апреля (7.04).
  
   Из эмиграции (США) в Петроград прибыл эсдек Лев Троцкий и вскоре избран председателем Птросовета (24.04).
  
   Л.Корнилов отбыл на фронт (конец апреля).
  
   1917 г. Создание нового - коалиционного правительства во главе с князем Н.Львовым. Керенский - военный министр (5.05).
  
   Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов (3.06).
  
   Донским атаманом избран Каледин (8.06).
  
   Киев. Ц.Р. провозгласила автономию Украины в составе России (10.06). Создание правительства во главе с В.Винниченко (15.06).
  
   Галиция. Начало наступления Юго-Западного фронта (Брусилов, три армии). Успех (18.06).
  
   Контр-удар австро-немцев. 11-я армия бежит, увлекая соседей. Катастрофа (6.07).
  
   1917 г. Вооруженная "демонстрация" - попытка эсдеков-болшевиков захватить власть в Петрограде. Победа казаков и юнкеров. Арест Л.Троцкого, Л.Каменева, Коллонтай. Ленин и Зиновьев спрятались на ст.Разлив (3-4.07).
  
   12.07 3-е (2-е коалиционное) Временное правительство. А. Керенский.
  
   Верховным главнокомандующим назначен Л.Корнилов.
  
   Семья Николая II переправлена в Тобольск (6.08).
  
   Л.Корнилов направляет к столице корпус генерала Крымова, предлагает установить в стране коллективную диктатуру (23.08).
  
   Керенский ликвидирует "мятеж" Корнилова: арестован его соратник, главком Юго-Западного фронта А.Деникин и другие генералы (28.08). Генерал Крымов после беседы с Керенским застрелился (31.08). В Ставке арестованы Корнилов и группа генералов (1.09).
  
   1917 г. Россия провозглашена демократической Республикой (1.09). Керенский, опираясь на Петросовет, который возглавил вышедший из тюрьмы Троцкий, распустил 3-й Кабмин и сформировал новый, уже социалистический (сентябрь).
  
   Провозглашение Кубанской республики (5.10).
  
   Петросовет избирает Военно-революционный комитет (ВРК) для подготовки вооруженного переворота (16.10).
  
  
  
  
  
  
  

2. Революция и гражданская война в России, 1917-1922 гг.

  
  
  
  
   1917 г. Вооруженный переворот в Петрограде (24-26.10).
  
   Отряды солдат, матросов и рабочих под общим руководством ВРК (Лазимир, Антонов-Овсеенко, Подвойский, Садовский, Сухарько) заняли вокзалы, телефон, электростанции, мосты и другие объекты столицы (24 октября).
  
   Начало осады Зимнего дворца (24.10 в 17-00).
  
   25.10 К Зимнему дворцу в 20-00 подошел крейсер "Аврора" и в 21-40 дал залп, послуживший сигналом для начала штурма. К двум часам ночи 26.10 Зимний был взят. Временное правительство арестовано. Власть в руках ВРК Петросовета (Л.Троцкого).
  
   Петроград. В Смольном открылся 2-й съезд Советов (25 октября).
  
   Съезд Советов принял декреты о Мире и о Земле, утвердил список временного советского правительства (до созыва Учредительного собрания) - Совнаркома во главе с В.Ульяновым (Лениным) (26 октября).
  
   1917 г. Лев Троцкий "передал" власть в столице Совнаркому и получил пост наркома по иностранным делам (нароминдел). Силовой захват власти большевиками явился и началом Гражданской войны в России.
  
   Избрание Съездом Советов ВЦИК в составе 101 человека. Председатель Л.Каменев (26.10).
  
   Донской Атаман Каледин СНК не признал (26.10).
  
   1917 г. Боевые действия между сторонниками большевиков и Временного правительства (7-16.11). Победа большевиков.
  
   Неудачная попытка А.Ф.Керенского и генерала П.Н.Краснова войти в Петроград (8-14.11).
  
   1917 г. Совнарком объявляет о демобилизации русской армии (10.11). Во время войны с Германией.
  
   Декларация прав народов России (15.11).
  
   В новый Совнарком вошли левые эсеры. Сформирован новый ЦИК (16.11). Яков Свердлов - председатель ЦИК (366 человек).
  
   Корнилов, Деникин и другие генералы свободны (20.11).
  
   Провозглашение независимости Финляндии (26.11).
  
  
  
  
   1917 г. СНК создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК) во главе с Ф.Дзержинским (7.12).
  
   Харьков. Образование Украинской ССР (11-12.12).
  
   Формирование героем Великой войны генералом Л.Г.Корниловым Добровольческой армии на Дону. Вместе с генералом М.Алексеевым (декабрь).
  
   Новочеркасск. Разгром войск атамана Каледина (декабрь 1917-февраль 1918 г.).
  
   Промышленностью в России пытаются управлять совнархозы (декабрь).
  
   1918 г. Работа Учредительного собрания. "Закрыто" большевиками (5-7 января).
  
   Гражданская война в Финляндии. Победа "белого" генерала Маннергейма (январь-март).
  
   Киев. Центральная Рада провозгласила независимость Украины (11 января).
  
   Захват Киева красными во главе с Муравьевым (26.01). Террор.
  
   Москва. Декрет Совнаркома об образовании РККА (28.01). Декрет о РКК Флоте - 11.02.
  
   1918 г. Введение в России Григорианского календаря (14-е 02. стало 1.02).
  
   Самара. Прекращение работы Комитета членов Учредительного собрания (Комуч) (14 февраля). (Образован 7.11.1917 г.).
  
   "Ледяной поход" Добровольческой армии Л.Г.Корнилова и М.В.Алексеева (9.02-15.03).
  
   Ледовый поход Балтийского флота (февраль-май).
  
  
  
   1918 г. Брест - Литовск. Подписание делегатами СНК позорного мира с Германией и ее союзниками (3 марта).
  
   Петроград. VII съезд РСДРП(б). Партия получила название РКП(б) (6 марта).
  
   1918 г Немцы закончили оккупацию Украины (март).
  
   Перенос столицы Советской республики из Петроград в Москву (10 марта).
  
   . Высадка первых десантов Антанты в Мурманске (9.03), во Владивостоке (5.04).
  
   Героический рейд полковника М.Г.Дроздовского из Румынии на Дон (20.03-26.04).
  
   1918 г. Оренбург - Верхнеуральск. Завершение разгрома отрядов атамана Уральского казачьего войска Дутова (март).
  
   Бессарабия "добровольно" вошла в состав Румынии.
  
   Киев. "Съезд украинских хлеборобов" избрал гетманом оккупированной немцами и австрийцами Украины Павла Петровича Скоропадского (29 апреля).
  
   Мятеж Чехословацкого корпуса, захватившего Транссибирскую магистраль от Пензы до Омска (май-июнь).
  
   Немцы без боя заняли Севастополь, завершив захват Крыма (14.05).
  
   Новочеркасск. Круг Спасения Дона учредил новое государство - Всевеликое Войско Донское (16 мая). Атаманом избран генерал П.Н.Краснов.
  
   Москва. Совнарком ввел в стране военное положение, издал Декрет об обязательной воинской повинности (28 мая).
   2-й Кубанский поход Добровольческой армии (22.06-11.11).
  
   1918 г. Самара в руках белой Народной армии. Генерал Болдырев и Каппель (июнь).
  
   Москва. Открытие 5-го съезда Советов (4.07).
  
   Москва. Сотрудники ВЧК Блюмкин и Андреев убили германского посла Мирбаха в его кабинете. Против Совнаркома восстали полк ВЧК, где преобладали левые эсеры, и часть полка им. Первого Марта. Героизм Ф.Дзержинского (6 июля).
  
   Повстанцы захватили здание ВЧК и телеграф, объявили левых эсеров правящей партией. ЦК левых эсеров отправилось на съезд, где и было арестовано . А повстанцев разгромили (7-8 июля).
  
   1918 г Москва. 5-й съезд Советов официально изгнал из своего состава левых эсеров, принял решения о продразверстке и создании комитетов бедноты (комбедов) (9.07).
  
   Принятие на съезде Конституции РСФСР. Начало тоталитарного правления (10.07).
  
   Под руководством белогвардейцев из организации Бориса Савинкова - "Народного союза защиты родины и свободы", восстали против большевиков Ярославль, Рыбинск, Муром. Победа красных (6-21 июля).
  
   Мятеж командующего Восточным фронтом левого эсера Муравьева. (10. 07).
  
  
  
  
   1918 г. Екатеринбург. С ведома (или по приказу?) Ленина и Свердлова убиты Николай II и члены его семьи (17.07).
  
   Алапаевск. Зверски убиты еще семеро Романовых (18.07).
  
   Оборона Царицына. 1-е наступление белогвардейцев (июль-сентябрь).
  
   Поход Таманской Красной армии на соединение со своими. Северный Кавказ (27.08-17.09).
  
   Июль-Август Белые и чехи (Каппель и др.) захватили Симбирск, Казань.
  
   Покушение на В.И. Ульянова - Ленина (30.08).
  
  
  
   1918 г. Десанты частей Антанты во Владивостоке и Архангельске (июль-август).
  
   Наступление войск Восточного фронта красных (Л.Троцкий, Вацетис) (5.09-10.11).
  


  
   1918 г. Взятие Казани (11.09), Симбирска (12.09), Сызрани (3.10), Самары (7.10), Ижевска (7.11).
  
   Уфа. Работа Государственного совещания (Самарское, Екатеринбургское, Омское и Владивостокское правительства (представители), депутаты "Учредиловки" и др.) для создания единой Всероссийской белой власти.
  
   Создана Директория - коллективная диктатура (10 человек) (8.09-6.10). Резиденция в Омске. Н.И.Астров, Н.Д. Авксентьев, П.В.Вологодский, Н.В.Чайковский, генерал Болдырев и пять заместителей.
  
   Отражение второго наступления белогвардейцев (Мамантов, Краснов) на Царицын (сентябрь-ноябрь). 10-я армия.
  
   Москва. Реввоенсовет (Л.Троцкий) образовал Северный и Южный фронты (сентябрь).
   1918 г. Красноводск. Осуждены за дезертирство и казнены 26 Бакинских комиссаров (20.09).
  
   "Интервенты" покидают Архангельск и Мурманск (сентябрь).
  
  
   Южный фронт (с 11.09) отразил крупное наступление Донской казачьей армии (Краснов) на Средней Волге (сентябрь-ноябрь).
  
   Революция в Германии и Австро-Венгрии (6-9.11).
  
   Компьен. Франция. Перемирие стран Антанты с Германией. Завершение Великой войны (11 ноября).
  
   Совнарком аннулирует Брестский договор (13.11).
  
   Омск. Совет министров Директории объявил адмирала А.В.Колчака Верховным Правителем России (18 ноября).
  
  
   Наступление Восточного фронта красных на Урале (29.11.1918 г. - 03.03.1919 г.).
  
  
  


  
  
   1918 г. Начало создания совхозов. Крестьян принудительно записывали в "рабочие" (ноябрь).
  
  
   1918 г. Десанты батальонов Антанты в Новороссийске, Одессе и Севастополе (ноябрь-декабрь).
  
   Геноцид черкесов силами красных казаков, массовые истребления калмыков (декабрь).
  
  
   1919 г. Отражение красными третьего наступления белогвардейцев на Царицын (январь-февраль). Захват области Всевеликого войска Донского 9-й армией Южного фронта.
  
   . А.И.Деникин объединил Добровольческую и Донскую армии, образовав Вооруженные Силы Юга России (ВСЮР) (7.01).
  
   Украинский фронт (А.В.Антонов-Овсеенко) отбросил петлюровские и польские войска к Днестру и в Галицию, овладел Крымом (6.01-29.04).
  
   На Урале армии Колчака, сломив сопротивление войск Восточного фронта, стали продвигаться к Волге (4.03-27.04).
  
   Восточный фронт, получив подкрепление, перешел в контрнаступление (28.04-20.06). Сибирская, Западная и Южная армии белых (Колчак) отброшены за реку Белая. Фрунзе, Чапаев, Тухачевский , Гай и др.
  
  


  
  
  
  
  
  
  
   1919 г. Вооруженные Силы Юга России (А.И.Деникин) перешли в наступление и захватили Донбасс, часть Украины и Средний Дон (17.05-15.10).
  
   Северный корпус генерала Н.Н.Юденича вместе с белоэстонцами начал наступление на Петроград (13.05). Западный фронт красных (В.М.Гиттис), подавив мятеж на фортах Красная Горка и Серая Лошадь (16.06), отбросил белогвардейцев до Ямбурга (21.06-27.09).
  
  
   1919 г. Красный террор - истребление "буржуев" по спискам в ответ на наступление Деникина и Юденича (июнь-август).
  
   Наступление Восточного фронта в направлении Екатеринбург - Курган - Омск (21.06-14.11). С учетом обстановки РВСР 14 августа разделил фронт на Восточный (5А и др.) и Туркестанский (М.В.Фрунзе). Омск взят 14.11.
  
   Рейд конницы Мамантова по тылам 8-й и 13-й армий красных (10.08-19.09).
  
   Измотав дивизии Гиттиса в оборонительных боях, Северо-Западная армия Юденича вновь перешла в наступление, но была остановлена контрударами на рубеже Колпино-Вырица (28.09-20.10).
  
   Лев Троцкий принял нужные меры и Западный фронт провел ряд успешных операций, отбросив белогвардейцев в Эстонию (21.10-31.12).
  
   Войска Туркестанского фронта (Фрунзе) нанесли поражение Южной и Отд.Уральской армиям белых, захватив Орск, Актюбинск, Челкар, Иргиз (август-декабрь).
  
   Добровольческая армия белых продолжая наступление захватила Воронеж (6.10), Чернигов (12.10), Орел (13.10), создав угрозу Москве. 5 октября взят Киев (2-й раз).
  
   1919 г. Троцкий перебросил к Москве ряд дивизий с других фронтов, Южный фронт красных разделен на Юго-Восточный, Южный фронты и конный корпус С.М.Буденного (2.10).
  


  
   1919 г. В итоге контрударов красных ВСЮР отошли на рубеж: Киев - Конотоп - Курск - Царицын (14.10-18.11). Орел оставлен белыми 20.10, Воронеж 19.10.
  
  
   Развивая огромными силами успех, армии Юго-Восточного фронта заставили соединения Деникина отступить за Дон (19.11.1919 г. - 10.01.1920 г.).
  
   1919 г. Иркутск. Всесибирское совещание земств и городов. Образование Политцентра (эсеры, меньшевики и др.) (12 ноября).
  
   Сибирь. После взятия красными Омска (14.11) Восточный фронт был ликвидирован, и добивать Колчака, перенесшего свою столицу в Иркутск, Троцкий приказал 5-й армии, усилив ее 30-й и 51-й дивизиями (по 16 полков в каждой!) (ноябрь).
  
   Юго-Западный фронт. Образование 1-й Конной армии на базе кавалерийского корпуса С.М.Буденного (17 ноября).
  
   Сибирь. Главкомом армии Колчака назначен генерал В.О. Каппель (сменил Сахарова) (11 декабря).
  
   Южный фронт. Красной армией взят Киев (3-й раз) (16 декабря).
  

Крестный путь А.В. Колчака

   1920 г. Иркутск. Власть в столице белых захватил Политцентр (с помощью большевиков( (5 января).
  
   Нижнеудинск. Узнав о событиях в Иркутске, адмирал Колчак подписал отречение от власти, назначив Верховным правителем России Деникина. Власть на Дальнем Востоке передавалась атаману Г.М.Семенову (5 января).
  
   Эшелон чехов с вагоном Колчака прибыл в Иркутск. Союзники (ген. Жанен и чехи) предали адмирала. Он арестован местной властью (15 января).
  
   Иркутск. Большевики сформировали Военно-революционный комитет (ВРК), возникла и ЧК (19 января).
  
   Чехи, предав и "демократический" Политцентр, пошли на переговоры с большевиками. Власть в Иркутске перешла к ВРК (21 января). Колчак в руках чекистов.
  
   "Ледяной Сибирский поход" частей Каппеля с боями по зимней тайге - 2 тысячи километров, пешком и на санях. К Иркутску (январь).
  
   Генерал Каппель умер от воспаления легких после переправы через р.Кан, когда сани вместе с ним провалились под лед при температуре минус 30. (25.01).
  
   1920 г. Армию (4-5 тысяч человек) повел на Иркутск начальник штаба Каппеля, генерал Войцеховский, но освободить Колчака не успел - выполняя указание Ленина, чекисты в ночь на 7-е февраля расстреляли адмирала и его премьера В.Н.Пепеляева. Тела бросили в прорубь на Ангаре.
  
   1920 г. Штурмовать Иркутск каппелевцам помешали чехи, и они ушли за Байкал к атаману Семенову (8 февраля).
  
   Эвакуация чехословаков состоялась через месяц и в Иркутск вошла 5-я армия (8 марта).
  

Последний подвиг А.И.Деникина.

   После взятия красными Новочеркасска (7.01) и Ростова на Дону (10.01) для окончательного разгрома войск Деникина, Лев Троцкий образовал на базе Юго-Восточного фронта Кавказский фронт (Шорин, с февраля - Тухачевский, 8, 9, 10, 11-я и 1-я Конная армии) (январь).
  
   Группа войск генерала Шиллинга отброшена армиями юго-Западного фронта (Егоров) на рубеж: Винница - Екатеринослав - Александровск (Запорожье) - Бердянск. Корпус Слащева прикрывал Крым (к исх 10 января).
  
   Новые удары войск Егорова заставил белых оставить Кривой Рог (17.01), Херсон (29.01), Николаев (30.01). Корпус Слащева (около 5 тысяч человек) закрепился на севере Крыма (Перекоп).
  
   Катастрофа Одессы. Кораблей для эвакуации беженцев не хватало. Остатки корпуса генерала Бредова уходили, минуя Одессу, на Тирасполь. Колонны беженцев (до 16 тысяч человек) двинулись пешком в Румынию. Почти все погибли. В город, уже захваченный местными большевиками и бандитами (6.02), вошли части 14-й Красной армии (8.02).
  
   1920 г. В результате наступательной операции войск Кавказского фронта Донская и Кавказские армии Деникина отошли на рубеж по реке Маныч (добровольческий корпус Кутепова под Ростовом отбил все атаки ,17.01-6.02).
  
   В ходе боев у р.Маныч 2-й и 4-й кавалерийские корпуса Донской армии под командованием генерала Павлова вместе с соединением генерала Топоркова, разгромили 2-й конный корпус Думенко и нанесли тяжелое поражение 1-й конной армии (27.01).
  
   Генерал П.Н.Врангель, конфликтовавший с Деникиным, подал в отставку и уехал в Крым (10.02).
  
   Крым. По просьбе Деникина, обиженный на него Врангель, отбыл в Константинополь (около 25.02).
  
   Кубань (станицы) и Новороссийск забиты беженцами от красных. Болезни, голод (январь-февраль).
  
   Новая волна эмиграции с помощью англичан (январь-февраль).
  
   Сочи. Появление "красной "Черноморской" республики". Воюет с белыми (2.02).
  
   1920 г. Кубань. Ожесточенные бои. Героизм кавалеристов генерала Павлова, успехи 1-й Конной (14.02-23.02).
  
   Последние победы Деникина. Взятие "добровольцами" (Кутепов) Ростова (20.02).
  
   Развал Кубанской армии белых. Добровольческий корпус без боя оставил Ростов. Отступление деникинцев к Екатеринбургу и Новороссийску (2-16.03).
  
   Кубанцы и 4-й Донской корпус белых без боя оставил Екатеринодар (17.03).
  
   Последний подвиг А.И.Деникина - эвакуация ядра ВСЮР на военных английских и других судах в Крым (Добровольческий и два Донских корпуса, верная ему кубанская дивизия, всего около 30 тысяч человек) (27 марта).
  
   Крым. Деникин формирует заново Добровольческий корпус (Кутепов), Крымский (Слащев), Донской (Сидорин), кубанскую бригаду и кавалерийскую дивизию. Ставка в Феодосии (28.03-2.04).
  
   1920 г. Феодосия. На военном совете А.И. Деникин настоял на своей отставке, назначил главкомом ВСЮР генерала П.Н.Врангеля и на борту английского миноносца покинул Россию (4 апреля).
  
   Появление в Совдепии (РСФСР) "трудовых" армий. Валка леса, ремонт дорог и т.д. красноармейцами "за паек" (февраль).
  
   Сибирь. Верхнеудинск. На Учредительном съезде "трудящихся" Прибайкалья принята Декларация "Независимости" "демократической" Дальневосточной республики (ДВР). Начало формирования Временного правительства (большевики, эсеры, меньшевики). Председатель - коммунист А.М.Краснощеков (6 апреля).
  
   М.В.Фрунзе завоевал весь Туркестан (апрель).
  
   11-я Красная армия вошла в Баку. Образование Азербайджанской ССР (28 апреля).
  

Война Совдепии с Польшей

   1920 г. Лидер Польши Юзеф Пилсудский заключает с С.Петлюрой договор, согласно которому утверждается граница 1772 г.(21.04).
  
   Поляки, петлюровцы и конница атамана генерал-хорунжего Тютюнника нанесли удары по войскам Совдепии на Киевском и Одесском направлениях (25.04-16.05).
  
   1920 г. За 10 дней поляки продвинулись на 200 км, взяли Киев и на Днепре остановились, чтобы подтянуть тылы. Киев взят 6 мая.
  
   Л.Троцкий и главком С.Каменев воспользовались передышкой и перебросили на запад основные силы РККА (1-я Конная, 25-я Чапаевская дивизия и др.) (16 мая).
  
   Переход в контрнаступление войск Юго-Западного фронта (Егоров) (26 мая).
  
   1-я Конная Буденного во взаимодействии с группой Якира (две дивизии) и бригадой Котовского захватила Житомир и Бердичев (7.06) ("Житомирский прорыв"). 12-го июня части 12-й армии ворвались в Киев.
  
   Начало решительного удара по полякам войск Западного фронта (М.Тухачевский, 4, 6, 7, 15 и 16 А.) (4 июля).
  
   Поляки бегут. 11.07 они оставили Минск, 14.07 - Вильно. На дорогах и масса беженцев.
  
   16-я и 4 армии Западного фронта вышли к Висле. Далеко отстали вторые эшелоны, тылы, резервы. Но Тухачевский получил директиву на штурм Варшавы (10.08) и объявил в приказе по войскам: "На штыках мы принесем трудящемуся человечеству счастье и мир! Вперед на Запад! На Варшаву! На Берлин!"
  
   Егоров и Буденный, игнорируя приказы С.Каменева прикрыть левый фланг Западного фронта, рвутся к Львову (11-13.08).
  
   1920 г. "Чудо на Висле" - внезапный удар поляков с юга во фланг и тыл 16-й и 4-й армий Западного фронта. Остатки разгромленных войск Тухачевского спаслись, перейдя границу Восточной Пруссии, где были интернированы (16-25 августа).
  
   Война с Польшей закончена. Фронт проходит по рубежу: Минск - Мозырь - Новоград-Волынский - 60 км к востоку от Каменец-Подольского. Перемирие. Потеря Западной Украины и Западной Белоруссии (18.10).
  
   Усмирение восставших башкиров (май-август).
  

"Русская армия" генерала П.Н.Врангеля.

   1920 г. Прорыв Врангеля из Крыма в Таврию. Выход к Днепру. Освобожден от красных Мелитополь и территория в 300 км по фронту и 150 км в глубину (6-22 июня).
  
   Контрнаступление Юго-Западного фронта. Ожесточенные бои. Операция по уничтожению войск Врангеля провалилась (28.06-4.07).
  
   1920 г. Удары Русской армии. Взяты Орехов, Александровск (Запорожье), Гуляй-Поле, Волноваха, Юзовка, Мариуполь (14 сентября-2 октября). Но Каховку Слащеву взять не удалось (7-8.08).
  
   Приморско-Ахтарская. Десантная операция группы генерала С.Г.Улагая (3 дивизии) на Кубань. Временный успех. Но Кубань не восстала. Эвакуация в Крым (14.08-7.09).
  
   Для разгрома Врангеля создан Южный фронт (М.Фрунзе, гл. ВС венгр Бела Кун, 16-я, 13-я и 2-я Конная армии) (26 сентября).
  
   Контрнаступление явно превосходящих сил Южного фронта с востока, севера и с Каховского плацдарма. С большими потерями Русская армия отошла в Крым (28.10-3.11).
  
   Перекопско-Чонгарская операция Южного фронта. Прорыв армий Фрунзе в Крым (7-12.11).
  
   50 тысяч белогвардейцев во главе с Врангелем и около 95 тысяч беженцев на 126 русских и иностранных судах отбыли в Турцию (14-16.11). Красный террор.
  
   Разгром 40-тысячной армии Петлюры. (Уборевич, Примаков, Котовский - 14-я армия) (15-30.11).
  

Дела Дальневосточные

   1920 г. Восточно-Сибирская армия, созданная в январе иркутским ВРК, переименована в Народно - революционную (НРА) (11 марта).
  
   Разгром японцами НРА - Вооруженных сил ДВР (партизаны и др.) (май).
  
   Николаевск-на-Амуре. Перед отступлением главарь партизан Тряпицын уничтожил почти все население, включая японцев, а город сжег. В ответ Япония оккупировала Северный Сахалин (май-июнь).
  
   ДВР меняет политику на миролюбивую. Расстрел Тряпицына и его замов. Соглашение с Японией (15.07).
  
   Чита. После ухода японцев из Забайкалья войска ДВР начали наступление на республику атамана Семенова (15.10).
  
   Под натиском красных, имеющих огромное превосходство, каппелевцы с частью семеновского "корпуса" оставили Читу (31.10) и с боями ушли в Манчжурию (21 ноября).
  
   Забайкалье. После ухода белых большевики перенесли столицу ДВР из Верхнеудинска (Улан-Уде) в Читу, начали волну террора и выборы в Учредительное собрание (ноябрь-декабрь).
   1920 г. Тамбовская губерния. В селе Каменка крестьяне разгромили продотряд и разогнали Совет. Начало восстания (19 августа).
  
   Восстание во главе с начальником милиции г. Кирсанова А.С. Антоновым охватило почти всю Тамбовскую и часть Воронежской губернии (октябрь-декабрь). "Антоновщина".
  
   Образование Армянской ССР. Столица - Каравансарай (29.11). Ереван взят 2 декабря.
  
   1921 г. "Малая гражданская война" с "зелеными". Красная армия с трудом подавляет восстания крестьян в Западной Сибири, центральных губерниях, на Украине, в Крыму, на Дону (казаков), в Туркестане (басмачей) и др. (январь-ноябрь).
  


  
  
   1921 г. Образование Грузинской ССР - тоже заслуга 11-й Красной армии (25 февраля).
  

Кронштадт

  
   Петроград. Начало забастовок и волнений среди рабочих. Комендантский час. Аресты (24-25.02).
  
   1921 г. Восстание 25 тысяч моряков Кронштадта в поддержку требований петроградцев: отмены политики военного коммунизма, создания многопартийной системы, созыва Учредительного собрания и др. (2 марта).
  
   1921 г. Прибытие в Петроград Троцкого, Сталина, Ворошилова, армейских делегатов Х съезда РКП (б) (300 человек). Из частей 7-й армии (М.Тухачевский) созданы две ударные группировки. Первый штурм отбит (ночь на 8 марта).
  
   Неожиданное и скоропостижное решение Х съезда по докладу В.Ленина "О замене разверстки натуральным налогом" - НЭП! (15.03).
  
   Второй штурм Кронштадта из Ораниенбаума и с Лисьего Носа (с северо-востока). Части 7 армии ворвались в город (ночь на 17.03).
  
   Кронштадт и корабли в руках большевиков. До 8 тысяч мятежников по льду прорвались в Финляндию (18.03).
  
  
   1921 г. Стихийное восстание рабочих Петрограда и моряков Балтфлота подавлено. В Кронштадте только 18.03 расстреляны около 300 человек. Сколько убито в бою, угнано в лагеря, расстреляно позднее остается неизвестным (март).
  
   В г. Сухум вошла 31-я стр.дивизия 9-й армии. Образована Абхазская ССР (4.03).
  
   Англия заключает с Совдепией торговый договор (16.03).
  
   Рига. Мирный договор с Польшей (18 марта).
  
   Массовые расстрелы "буржуев" под руководством председателя Крымского ВРК Белы Куна и секретаря комитета РКП (б) Р.С. Землячки. В Крыму убиты свыше 50000 человек (январь-апрель).
  
   Подавлено западно-сибирское восстание "Родина" (май).
  

Ликвидация "махновщины".

   1921 г. Известный анархист Н.И.Махно после победы Фрунзе над Врангелем стал не нужен красным и снова объявлен вне закон. После тяжелых боев с частями 4-й армии он вернулся в Гуляй-Поле (15 января).
  
   Для создания (поддержки) новых очагов восстаний Махно направил отряды Бовы и Маслюка на Дон, группу Иванюка под Харьков. В район Воронежа "батько" отрядил группу Пархоменко, младшего брата известного героя Гражданской войны, погибшего от рук махновцев 3-го января в селе Бузивка под Уманью (начало марта).
  
  
   1921 г. В ходе частых боев Махно был ранен в ногу и стал калекой. Летом он совершил очередной рейд - обогнул Дон и дошел до Волги, но и ядро его армии уже распалось на множество отрядов (июнь-июль).
  
   Последний бой израненного с ног до головы батьки с красными (26.08).
  
   Нестор Иванович Махно с кучкой верных бойцов ушел за Днестр к румынам (30.08).
  
   С уходом лидера "зеленое" движение на Украине стало гаснуть, но только на правобережье Красной армии пришлось уничтожить свыше 400 отрядов повстанцев численностью более 30 тысяч человек. Убиты в боях или расстреляны около 10 тысяч (сентябрь-октябрь).
  
   РВС армии Махно во главе с анархистом Волиным попал в плен, а его начальник контрразведки Лева Задов взят на службу в ЧК (ноябрь).
  

Разгром "антоновщины"

  
   1921 г. В Тамбовской и Воронежской губерниях с августа 1920 г. с крестьянами воевали части с Западного и Юго-Западного фронтов РККА. (Антонов-Овсеенко, свыше 40 тысяч сабель и штыков, 63 орудия, бронетехника, авиация, 463 пулемета). Явного успеха они не добились (январь-март).
  
   Командующим войсками Совдепии в Тамбовской губернии назначен М.Тухачевский, его замом - Уборевич. Ненадежные части заменены свежими, в том числе китайскими и венгерскими, крупные подкрепления (апрель).
  
   Тухачевский создал концлагеря для семей мятежников, приказал сжечь их деревни, брать и расстреливать заложников, применил отравляющие газы (апрель-май).
  
   Крупная группировка советских войск под командованием Уборевича разгромила основные силы Антонова в районе Сердобска, Бакура и Елани (август).
  
  
   1921 г. При подавлении "антоновщины" погибли более 100 тысяч крестьян. Потери РККА - не менее 10 тысяч (август 1920 г. - октябрь 1921 г.).
  
  
   1921 г. Части генерал-хорунжего Ю.Тютюнника (Киевская дивизия и три бригады по 500-800 человек) из Польши и Бессарабии переправились через реки Збруч и Днестр, пытались атаковать Коростень и Тирасполь (28.10-8.11).
  
   Ударами 9-й Крымской дивизии Котовского и стрелковых частей РККА войска Тютюнника разбиты и ушли за рубеж (17-19.11).
  
  
   Разгром отрядов повстанцев на Дону и в Ставрополье (ноябрь-декабрь).
  

ДВР в 1921 г.

   Учредительное собрание ДВР (в большинстве - коммунисты и им сочувствующие представители крестьян) названо Народным и приступило к работе в роли парламента (февраль).
  
   Сформировано правительство (12.05)
   .
   Владивосток. Очередной переворот. Образовано Временное правительство Приморья во главе с "белыми" братьями Меркуловыми (26.05).
  
   Во Владивосток прибыли из Харбина и района КВЖД каппелевцы, часть забайкальских казаков. Они стали ядром белой армии под командованием генерала М.К. Дитерихса (июнь-август).
  
   По договоренности с ДВР Япония начала отвод своих войск из Приамурья в район Владивостока (октябрь).
  
   Японцы ушли из Хабаровска. Город в руках приамурских партизан (21.10).
  
   В Приморье армия Дитерихса (до 15 тысяч человек) отбила атаки партизан и перешла в наступление (30.11).
  
   1921 г. Партизаны вместе с регулярными частями ДВР, вошедшими в Приморье, бегут на север. 4 декабря белогвардейцы заняли г. Иман, 13-го декабря - Бикин, а 22-го декабря вошли в Хабаровск.
  
   Фронт стабилизировался в 120 км к западу от Хабаровска у станции Ин (28.12).
  
   Начало создания офицерских воинских союзов (январь-февраль).
  
   Усилиями барона Врангеля началась передислокация Русской армии из Турции (полуостров Галлиполи в проливе Дарданеллы, три турецких села, остров Лемнос) в балканские страны (июнь).
  
   1921 г. Покинул Турцию почти весь корпус Кутепова - корниловцы, алексеевцы, дроздовцы, марковцы, свыше 9 тысяч офицеров, около 13 тысяч солдат (август-декабрь).
  
   Москва. Президиум ВЦИК "в связи с 4-й годовщиной Октябрьской революции" объявил полную амнистию белогвардейцам (03.11).
  
   Генерал Слащев на своей паровой яхте "Жанна" тайно отбыл из Турции в Крым, чтобы служить в РККА (декабрь).
  
   Всего в 1921 г. из двух миллионов эмигрантов в Россию вернулись около 122 тысяч "прозревших". Уже в 1922 г. количество пожелавших вернуться резко упало.
  
   Голод в 12-ти губерниях Совдепии. Больше других пострадали Поволжье и Украина. Главная причина - продразверстки и хлебная монополия, да еще и засуха весной 1921 г. Вымерло свыше 5 млн человек (1921-1922 гг.).
  


  
   1922 г. Карелия. Закончено подавление восстаний против новых совдепов (февраль).
  
   ВЧК преобразована в ГПУ - Госполитуправление (в связи с приглашением России в Геную) (6 февраля).
  
   Москва. Разгром "рабочей оппозиции" (аресты, исключение из партии) под руководством Шляпникова, Мясникова и Коллонтай (февраль).
  
   Врангель, главком "Русской армии", с последним эшелоном выехал из Турции в Сербию (26.02).
  
   1922 г. Под предлогом помощи голодающим ограбление государством церквей и монастырей. А заодно по распоряжению Ленина - удар по "реакционному" духовенству. Массовые аресты, расстрелы тысяч, ссылки в лагеря особого назначения (С ЛОН).
  
   Закрывались храмы и монастыри (март - апрель - май).
  
   Массовые аресты меньшевиков (апрель-май).
   И.В.Сталин (Джугашвили) избран генсеком ЦК РКП (б) (3 апреля).
  
   Создана Всероссийская пионерская организация (19.05).
  
   У вождя мирового пролетариата Ульянова (Ленина) - инсульт (май).
  
   Москва. Суд над лидерами партии эсеров. Смертные приговоры, с отсрочкой их исполнения - в зависимости от поведения рядовых социалистов-революционеров (июль).
  
   Таджикистан. В бою с красными убит "зять Халифа" Энвер-паша (4.08).
  

Российский Дальний восток. 1922 г.

   1922 г. Почти вся Якутия в руках восставших - белых партизан. Корнет В.Коробейников, учитель М.Артемьев (зима 1921-22 гг.).
  
   ДВР. По команде из Москвы Краснощеков смещен. Главкомом НРА назначен Блюхер. Он же - военный министр ДВР (январь).
  
   Мощная группировка Блюхера (регулярные части 5 армии и партизаны НРА) перешла в наступление на Хабаровск (5 февраля).
  
   После боев с большими потерями красные штурмом взяли "неприступную" Волочаевку, завершив прорыв оборонительной полосы белогвардейцев (12 февраля).
  
   Хабаровск взят частями Блюхера (14.02).
  
   Якутия. Основные силы белых партизан в кровопролитных боях разгромлены частями 5-й армии (Уборевич) под командованием Карла Байкалова (апрель-июнь).
  
  
   Владивосток. Правительство Меркуловых сложило с себя полномочия. Созван Земский собор, провозгласивший Приморье суверенным Земским Краем во главе с диктатором Дитерихсом, назвавшим себя "воеводой Земской Рати" (август).
  
   1922 г. Москва отозвала комдива Блюхера и на должность министра и главкома НРА ДВР назначен командарм 5-й Уборевич. Белые спешно создают Спасский укрепрайон. Японцы готовятся к эвакуации (август-сентябрь).
  
   Начало наступления войск Уборевича на позиции Земской Рати (4 октября).
  
   В ходе кровопролитных боев красные овладели Спасском (10.10) и Никольском - Уссурийским (Уссурийск) (17.10).
  
   После потери Спасска каппелевцы во главе с Дитерихсом прорвались через заслон Вострецова и ушли за реку Суйфун (ныне Раздольная) в Посьет. С ними были и полторы тысячи ижевцев. Из Посьета Земская Рать пешком ушла за рубеж (октябрь).
  
   Вопреки приказу "воеводы" тысячи казаков генерала Глебова от Уссурийска отступили к Владивостоку. В городе - японцы (проводят эвакуацию), а власть фактически в руках командующего Сибирской флотилией адмирала Старка (20-25.10).
  
   Последние эшелоны японцев и флотилия Старка с казаками Глебова и беженцами ушли из Владивостока. В "нашенский" город вступили части Красной (5-й) армии (25 октября).
  
   1922 г. Чита. Народное собрание ДВР объявило об установлении советской власти на всем российском Дальнем Востоке и обратилось во ВЦИК с просьбой принять республику в состав РСФСР (13 ноября).
  
   ВЦИК РСФСР "просьбу" ДВР выполнил (14.11).
  
   Камчатка. Красные разгромили отряд казаков есаула Бочкарева и заняли Петропавловск (декабрь) "И на Тихом океане свой закончили поход..."
  
   Последними походами белогвардейцев командовал молодой генерал-лейтенант колчаковец А.Н.Пепеляев. он сформировал в Манчжурии Сибирскую Добровольческую дружину - 700 человек и высадился с ней в порту Аян (сентябрь).
  
   Затем Пепеляев пошел на север, овладел Охотском и пытался через тайгу и топи, без дорого, проникнуть в Якутию, чтобы поднять ее против большевиков (сентябрь-ноябрь).
  
   Совершив снова 500 км марш фактически в обратном направлении, но по тайге, Сибирская дружина взяла г.Нелькан, откуда из-за болезней и голода вернулась на берег Охотского моря в порт Аян (декабрь).
  
   1922 г. Москва. У Ленина 2-й инсульт (13 декабря).
  
   Начало второго героического и "сверхледяного" похода пепеляевцев на Якутск (26 декабря).
  
   1922 г. Москва. 1-й Всесоюзный съезд Советов принял Декларацию о создании СССР и Союзный договор между РСФСР, УССР, БССР и созданной в декабре 1922 г. ЗСФСР (Грузия, Армения, Азербайджан). Избран ЦИК СССР. Председатель М.И.Калинин (31 декабря 1922 г.).
  
  
  

3. СССР в 1923 - 1936 гг.

   1923 г. Сибирская дружина Пепеляева в лютые морозы неожиданно для красных совершила поход в Якутию и захватила г.Амгу, где стала на двухнедельный отдых (11.02).
  
   Якутия. Расчет Пепеляева на восстание туземцев не оправдался. Части красных - под командованием Карла Байкалова успели оправиться от шока, подготовились к бою и разбив дружину белых заняли Амгу (3 марта).
  
   Не более половины пепеляевцев сумели снова пройти 1000 км по зимней тайге и добраться до г.Аян. Долго их преследовать красные не смогли (март).
  
   Москва. У вождя большевиков 3-й инсульт. Паралич правой стороны. Потеря речи. Страной правят Сталин, Троцкий, Бухарин (март).
  
   Охотское побережье, г. Аян. Два отборных батальона под командованием Вострецова окружили остатки отряда Пепеляева. По приказу генерала белогвардейцы сложили оружие (17.06).
  
   Москва. Образование правительства - Совета Народных Комиссаров (СНК, Совнарком). Председатель - В.И.Ленин (6.07).
  
   Постановление СНК о создании Совета Труда и Обороны (СТО). Председатель - Ленин (17 июля).
  
   1923 г. Письмо Л.Троцкого в ЦК с критикой режима. Его поддержали 46 "старых большевиков". Против - Сталин, Г.Зиновьев и Л.Каменев. В ЦК победил "триумвират" (октябрь).
  
   ГПУ, подчиненное НКВД, преобразовано в самостоятельное Объединенное Главное Политуправление (ОГПУ) (октябрь).
  
   1924 г. Патриарх Тихон, освобожденный из тюрьмы после "покаянного заявления" еще 27.06.23 г., издал указ "О стране Российской и властях ея". Примирение церкви с Советской властью закреплено официально (январь).
  
   Горки. После очередного кровоизлияния в мозг умер Ленин. Россия в трауре, хотя каждый из пяти лет его правления обошелся стране примерно в 3,5 млн. человек (21 января).
  
   Москва. "Похороны" набальзамированного тела "вождя большевиков" в наспех сколоченном на Красной площади деревянном мавзолее (27 января).
  
  
   1924 г. Москва. II Всесоюзный съезд Советов СССР. Принята новая Конституция. Петроград назван Ленинградом. Клятва И.Сталина от имени партии выполнить заветы "вождя мирового пролетариата" (26-31 января).
  
   М.В.Фрунзе назначен заместителем наркомвоенмора, председателя РВС Л.Троцкого (14.03).
  
   РВС СССР установил знаки различия в РККА (20.06).
  
   ОГПУ с помощью одной их фиктивных подпольных организаций спровоцировало переход границы Б.В.Савинковым, после чего он был арестован (16.08).
  
   Екатеринбург "по ходатайству трудящихся" назван Свердловском (ноябрь).
  
   СССР установил дипломатические отношения с Англией, Францией, Италией, Норвегией, Швецией, Данией, Австрией, Германией, Мексикой и Китаем.
  
   1924 г. Врангель с целью объединения уцелевших офицеров Русской армии создал за рубежом Русский Общевоинский Союз (РОВС), который и возглавил.
  
   "Весело и вольготно" в стране Советов живется пока НЭПманам, а еще 2,5 миллионам совслужащих (в 10 раз больше, чем в "чиновничьей" царской России), но лучше всех - активным партработникам (свыше 40 тысяч человек "номенклатуры") и членам их семей.
  
   1925 г. СССР установил дипломатические отношения с Японией (20 января).
  
   Происками Сталина Л.Троцкий снят с постов наркома по военным и морским делам и председателя РВС. Его сменил М.В.Фрунзе, у которого 1-м замом стал Клим Ворошилов (январь).
  
   Приказ РВС "О введении единоначалия в Красной армии и ВМФ" (2 марта).
  
   Париж. Анархист - писатель Ш.Шварцбард убил С.Петлюру.
  
   В сельском хозяйстве разрешено применение наемного труда (апрель).
  
   Москва. Тюрьма на Лубянке. Борису Савинкову "помогли" прыгнуть в лестничный пролет с 5-го этажа (7 мая).
  
   1925 г. III Всесоюзный Съезд Советов уважил просьбу туркменов и узбеков о вхождении в состав СССР. Таджикистан входит в состав Узбекской ССР (май).
  
   ВЦИК и Совнарком приняли закон об обязательной военной службе (18 сентября).
  
   Москва. М.Фрунзе умер после удаления язвы желудка от двойной дозы наркоза. На операцию нарком лег по настоянию Сталина. Друг Сталина со времен обороны Царицына Климент Ефремович, стал наркомвоенмором (31 октября).
  
   Москва. XIV съезд РКП (б). Сталин провозгласил курс на индустриализацию страны. Партию решено называть Всесоюзной - ВКП (б). Принят новый Устав.
  
   Оппозиция (Зиновьев, Каменев, Сокольников, Крупская и др.) выступила против того, чтобы делать нового вождя. Делегаты поддержали Сталина и Н.Бухарина. Зиновьев на пленуме ЦК в Политбюро не избран (декабрь).
  
   На экраны вышел фильм Эйзенштейна "Броненосец Потемкин".
  
   Москва. ЦК РКП (б) принял Постановление о совхозах.
  
   1926 г. Москва. VII съезд РКСМ. Комсомольцы решили именовать свой Союз по новому - ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи) (11-12.03).
  
   Москва. Умер Ф.Дзержинский. ОГПУ возглавил его зам Вячеслав Менжинский, родом тоже из польских дворян (20.07).
  
   Лев Троцкий - главный соперник Сталина и лидер левой оппозиции на пленуме ЦК выведен из состава Политбюро (октябрь).
  
   Всесоюзная перепись населения показала, что в СССР проживают 147 млн. человек (17.12).
  
   Берлин. Подписан договор с Германией о ненападении и нейтралитете сроком на 5 лет (продлен в 1931 г.). Офицеры Вермахта обучаются в СССР, а советские комдивы и комкоры - в Германии, в том числе Уборевич, Якир, Эйдеман и др.
  
   Сталинград. Закладка тракторного завода.
  
   Запорожье. Начало строительства Днепровской ГЭС.
  
   1927 г. Во всех кинотеатрах страны демонстрируется фильм режиссера В.Пудовкина "Мать".
  
   1927 г. ВЦИК и Совнарком приняли постановление о создании совхозов и колхозов (16.03).
  
   Англия разрывает дипломатические отношения с СССР. Без видимых причин. Инициатива консерваторов (27 июня).
  
   Постановление ВЦИК и СНК о Героях Труда (27.07).
  
   ЦК ВКП (б) принял постановление о рабочих факультетах (рабфаках).
  
   ЦК ВКП (б) объявил общепартийную дискуссию. Политику ЦК поддержали 724 тысячи членов партии, Троцкого и Зиновьева - 4 тысячи (октябрь). (Краткий курс истории ВКП (б), стр. 272).
  
   Лев Троцкий исключен из состава ЦК ВКП (б) (октябрь).
  
   Лев Троцкий и Г.Зиновьев на заседании ЦК и ЦКК исключены из партии. Л.Каменев выведен из состава ЦК ВКП (б) (14 ноября).
  
   Москва. XV съезд ВКП(б) взял курс на коллективизацию сельского хозяйства, а заодно исключил из партии 75 слишком активных "левых" (Радека, Преображенского, Раковского, Пятакова, Серебрякова, Каменева, Смилгу и других "гвардейцев" Ленина и Троцкого (2-9 декабря).
  
   Н.И.Ежов начал работать в орготделе ЦК. Сталин нашел его в Казахском райкоме партии.
  
   1928 г. ОГПУ. Донбасс. "Шахтинское дело". 11 смертных приговоров, но расстреляли "всего" пятерых (январь).
  
   Л.Троцкий сослан на жительство в г. Алма-Аты (Верный) (январь).
  
   Москва. Состоялся I Всесоюзный съезд колхозников (1-5 июня).
  
   Москва. ВЦИК утвердил орден Трудового Красного Знамени (7.09).
  
   В городах введена карточная система распределения продуктов питания.
  
   Колыма. Геологи нашли здесь золото.
  
   1928 г. Сталин взял на вооружение отвергнутую им ранее идею трокцистов - провести "сверхиндустриализацию" за счет деревни. Против выступили: Бухарин, Рыков, Томский и другие недальновидные партийцы (правая оппозиция). В итоге дискуссии Н.Бухарин потерял дружбу Сталина и кресло в Политбюро, Рыков предупрежден, Томского на посту председателя ВЦСПС сменил верный сталинец - Л.М.Каганович (декабрь).
  
   Начало создания машино-тракторных станций (МТС).
  
   1929 г. ВЦИК и СНК приняли постановление о 7-часовом рабочем дне (2.01).
  
   Л.Троцкий на пароходе "Ильич" отбыл в Турцию (12.02).
  
   В городах введено пенсионное обеспечение по старости (15.04).
  
   Москва. XVI партконференция одобрила 1-й пятилетний план (апрель).
  
   Пленум ЦК ВКП(б). Разгром правой оппозиции (группы Бухарина) (апрель).
  
   Афганистан. Корпус Красной армии помогает королю Аманулле подавить восстание народа. Потери - 120 "красных" и около 8 тысяч афганцев. Но король все же бежал в Индию (апрель).
  
   Чрезвычайные меры при хлебозаготовках мужики назвали Вторым Крепостным Правом Большевиков (ВКПБ). Около 1300 мятежей. Тысячи смертных приговоров (апрель-май).
  
   ЦК ВКП(б) принял постановление о социалистическом соревновании (3.05).
  
   После провокаций маньчжурских военных на КВЖД Совнарком разорвал дипломатические отношения с Китаем (июль).
  
   КВЖД. Корпус Особой Дальневосточной армии (комкор С.Вострецов, 8 тысяч человек) разгромил китайских "милитаристов" (15 тыс. чел.) (10.07-20.11).
  
   1929 г. Приказ РВС СССР о создании Особой Дальневосточной армии (В.Блюхер) (6.08).
  
   Англия восстановила дипломатические отношения с СССР (либералы) (3 октября).
  
   Период активной работы по выполнению лозунга Сталина: "Сплошная коллективизация!" Грубо нарушается принцип добровольности (октябрь-декабрь).
  
   1929 г. В составе СССР появилась Таджикская ССР (5 декабря).
  
   Москва. Закончено строительство мраморного мавзолея Ленина.
  
   В Москве состоялся I Всесоюзный съезд женщин-колхозниц (20-26 декабря).
  
   ОГПУ. Посажены Тарле, Платонов, Любавский, Готье, Измайлов, М.Бахтин, Лихачев и другие лучшие.
  
   1930 г. В СССР, впервые после 1918 г., разрешено празднование Нового года с елкой! (1.01).
  
   Постановление ЦК ВКП(б) "О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству". Сталин скомандовал взять курс на ликвидацию "кулачества" как класса (5 января).
  
   В деревни и села на руководящую работу направлены рабочие - "двадцатипятитысячники" - 35 тыс. чел (январь).
  
   Постановление ЦК ВКП(б) о мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации (30 января).
  
   Указом Совнаркома на селе вновь запрещены земельная аренда и наемный труд. Начало массового "раскулачивания" (февраль).
  
   Москва. В газете "Правда" опубликована статья И.Сталина "Головокружение от успехов" (2 марта).
  
   В СССР зафиксировано около 2 тысяч волнений крестьян (до 700 тыс. чел). В деревнях - массовый забой скота (январь-март).
  
   ВЦИК утвердил ордена - Ленина и Красной Звезды (6 апреля).
  
   Постановление ВЦИК и СНК "О всеобщем начальном обязательном обучении" (14 августа).
  
   Всесоюзный День Ударника (1 октября).
  
   Постановление Совнаркома "Об обложении кулацких хозяйств единым сельхозналогом". Неподъемным! (23 декабря).
  
   Совнарком. А.Рыкова сменил верный сталинец Вячеслав Молотов (декабрь).
  
   1930 г. Чеченцы и ингуши коллективизацию встретили в штыки. Восстания.
  
   Создано Главное Управление лагерей (ГУЛАГ).
  
   1930 г. Завершено строительство Турксиба. Ее протяженность около 1500 километров.
  
   О.Ю.Шмидт возглавил экспедицию в Северный-Ледовитый океан на ледоколе "Седов".
  
   ОГПУ. Процесс против Трудовой крестьянской партии. Репрессированы крупнейшие экономисты: А.В.Чаянов, Л.Н.Юровский, Н.Д.Кондратьев, А.И.Дояренко и др.
  
   1931 г. В "страну" ГУЛАГ хлынул поток раскулаченных. Всего в спецпоселения на Севере было выслано свыше 180 тысяч семей (1930-31 гг.).
  
   В СССР введен спорткомплекс ГТО (Готов к Труду и Обороне) (11.03).
  
   Москва. И.Сталин решил перейти от политики разгрома старых технических кадров к политике "привлечения и заботы о них". Многие инженеры на время вышли из тюрем и лагерей (июнь).
  
   Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о прекращении массового выселения кулаков. Но в индивидуальном порядке - можно! (20.07).
  
   Начало строительства Беломоро-Балтийского канала - 227 км. (сентябрь).
  
   Украинская ССР. Луганск. На заводе имени Октябрьской Революции ("ОР") построен первый грузовой паровоз серии "ФД" (Феликс Дзержинский) (31 октября).
  
   Строительство Беломоро-Балтийского канала передано ОГПУ. Сто тысяч каналоармейцев (зеков) готовы ставить рекорды (ноябрь).
  
   Москва. Взорван великолепный храм Христа Спасителя.
  
   В Таджикистан из Афганистана ворвался Ибрагим-Бек с бандой свыше тысячи человек. Красная кавалерия отряд басмачей (моджахедов) разгромила. Ибрагим-Бек взят в плен, расстрелян.
  
   В СССР ликвидирована безработица!
  
  
  
  
   1932 г. Функции совнархозов целиком переданы наркоматам (март).
  
   ЦИК и СНК приняли закон Об охране имущества госпредприятий, колхозов и коопераций. (Закон "О трех колосках" или "семь восьмых") (7 августа).
  
   Запорожье. Турбины Днепрогэса дали первый ток (10 ноября).
  
   1932 г. Харьков. Постановление Совнаркома УССР о запрещении торговли картофелем (1.12).
  
   Харьков. ЦК КП(б) Украины и СНК УССР приняли постановление о занесении на "Черную доску" сел, "злостно саботирующих" хлебозаготовки. Они обрекались на голодную смерть (6.12).
  
   В Поволжье и Казахстане, на Украине, Дону, Северном Кавказе, Южном Урале голодают до 30 млн. чел. Главная причина голодомора - сплошная коллективизация. От голода погибли более 6,5 млн. чел. За рубеж продано 18 млн. цент. зерна!
  
   На Украине в трагедии виновны слишком усердные местные власти (1932-1933 гг. Зима).
  
   В СССР вводятся паспорта и система прописки.
  
   Москва. Кремль. По официальной версии застрелилась Надежда Аллилуева, жена И.Сталина. Первой леди страны было 30 лет (8.11.1932 г.).
  
   1933 г. И. Сталин вопреки фактам, объявил о выполнении плана 1-й пятилетки "за 4 года и 3 месяца!" (7.01).
  
   В стране -голодомор, но ЦК ВКП(б) и СНК приняли очередное постановление об обязательных поставках зерна колхозами и единоличниками (19.01).
  
   "Для укрепления колхозов и совхозов партия создала при МТС и совхозах политические отделы. ЦК ВКП(б) отобрал и направил в политотделы 25 тысяч партийных работников (январь). (История СССР, 9 класс, 1984 г.).
  
   Москва. I Всесоюзный съезд колхозников - ударников (15-19 февраля).
  
   ОГПУ. Судебный процесс против ряда работников Наркомзема, обвиненных в возникновении голодомора (март).
  
   О.Ю.Шмидт возглавил научную экспедицию по Севморпути на обычном пароходе "Челюскин". Капитаном назначили Воронина (июль).
  
   На Беломоро-Балтийском канале начало навигации! Из отпущенных на стройку 400 млн. рублей потрачено менее ста. За экономию заплатили своей жизнью тысячи зеков (2 августа).
  
   1933 г. Беломоро-Балтийский канал. На пароходе "Чекист" по каналу совершили прогулку И.Сталин, С.Киров и К.Ворошилов. Гидом был наркомвнудел Г.Ягода (5.08).
  
   1933 г. С новым каналом знакомится группа писателей и журналистов (120 человек) во главе с М.Горьким. Они - в восторге (17.08).
  
   Нахабино. Группа С.П.Королева запустила в небо на 400 метров первую ракету на жидком топливе. В ГИРД вместе с ним работают М.К.Тихонравов, В.П.Ветчинкин, Ф.Цандер и др. (август).
  
   США по инициативе президента Ф.Рузвельта установили дипломатические отношения с Советским Союзом (16.11).
  
   Л.Троцкий из Турции переехал во Францию.
  
   Москва. XVII съезд ВКП(б) - "Съезд победителей". Утвержден план 2-й пятилетки (1933-1937 гг.). При выборах генсека победил С.М.Киров, но Каганович "помог" счетной комиссии объявить "нужный результат".
  
   Берингов пролив. Пароход "Челюскин" затерт льдинами и затонул. Экспедиция О.Шмидта и экипаж успели выйти на лед (13 февраля).
  
   Операция по спасению челюскинцев. Герои-летчики вывезли со льдин всех - 104 человека (5.03-13.04).
  
   Издана книга "Беломоро-Балтийский канал имени Сталина", под редакцией М.Горького. о гибели свыше 200 тысяч зеков при строительстве канала в книге ни слова (март).
  
   1934 г. ВЦИК СССР установил звание "Герой Советского Союза", с вручением ордена Ленина ("Золотые звезды" - с 1939 г.). Первыми Героями стали летчики, спасшие челюскинцев: Анатолий Ляпидевский, Н.Каманин, В.Молоков, М.Водопьянов, М.Слепнев, С.Леваневский и капитан парохода Иван Доронин (16 апреля).
  
   ГУЛАГ перешло от ОГПУ в подчинение НКВД (10.06).
  
   Руководство УССР переехало из Харькова в Киев (24.06).
  
   Всесоюзный съезд писателей создал Союз советских писателей. Председатель - М.Горький. Отныне члены Союза славят вождя И.Сталина организованно и единогласно (17.08-1.09).
  
   СССР принят в Лигу Наций (18.09).
  
   Ленинград. В Смольном дворце убит вождь питерских коммунистов С.М.Киров (1 декабря).
  
   Москва. Арестованы сподвижники "вечно живого" Ильича: Зиновьев и Л.Каменев (16 декабря).
  
   1934 г В уголовном праве появилась статья об измене Родине. Для военных по ней - расстрел, для прочих 10 лет с конфискацией.
  
   . ОГПУ и входящее в него Главное управление милиции преобразовано в Главное управление Госбезопасности. Начальник ГУ ГБ подчинен наркому внутренних дел Г.Ягоде (10.07).
  
   На экранах страны фильм режиссера Васильева "Чапаев".
  
   Политотделы при МТС и совхозах решением ЦК ВКП(б) слиты с райкомами партии.
  
   Постановление ЦК ВКП(б) о возобновлении преподавания истории в школе.
  
   Продолжается реконструкция центра Москвы. Разрушены Сухарева башня, Китайская стена (построенная в 1535-38 гг.).
  
   1935 г. Согласно постановлению Совнаркома от 7.12.34 г. в городах отменены карточки на хлеб, муку и крупу (1 января).
  
   Москва. II съезд колхозников - ударников. Дружное восхваление любимого вождя. Принят новый "Примерный устав сельскохозяйственной артели" (11-19.02).
  
   Л.Каганович назначен наркомом путей сообщения. Н.С.Хрущев "избран" 1-м секретарем Московского горкома и обкома партии. Н.Ежов получил посты секретаря ЦК и председателя КПК. Курирует НКВД (28.02).
  
   Москва. Открыта 1-я линия метро им.Кагановича - от парка культуры им.Горького до станции Сокольники (15.05).
  
   Договор о взаимопомощи с Францией и Чехословакией (16.05).
  
   УССР. Кадиевка. Шахтер Алексей Стаханов (с двумя крепильщиками) вырубил за смену 102 тонны угля - 14 норм! (31.08).
  
   Введено звание Маршал Советского Союза. Первые маршалы: нарком К.Ворошилов, зам. наркома - начальник вооружений РККА М.Тухачевский, командующий ОДВА В.Блюхер, главный инспектор кавалерии С.Буденный, начальник Генштаба А.И.Егоров (22.09).
  
   УССР. Село Староселье (ныне Черкасская область). Звено Марии Демченко из колхоза Коминтерн собрало 524 центнера сахарной свеклы с гектара! Начало движения "пятисотниц" (октябрь).
  
   ВЦИК утвердил орден "Знак Почета" (25.11).
  
   1935 г. УССР, г. Луганск стал Ворошиловградом.
  
   1935 г. НКВД. В тюрьмах и лагерях 966 тыс. человек, из них 16,3 % - политические (58-я статья УК).
  
   Лев Троцкий скрывается от агентов Сталина уже в Норвегии.
  
   1936 г. Начало всесоюзного соревнования женских тракторных бригад по почину Прасковьи Ангелиной (май).
  
   Ягода и Ежов организовали 1-й Московский процесс - Коллегия Верховного Суда СССР во главе с Ульрихом по делу "Трокцистско - Зиновьевского террористического центра" приговорила к расстрелу Г.Зиновьева, Л.Каменева, Л.Троцкого (заочно) и еще 14 видных ленинцев. М.Томкий не ожидая ареста застрелился (19-24.08).
  
   Москва. Н.Ежов возглавил НКВД (1.10).
  
   Мариуполь. Сталевар М.Мазай установил новый мировой рекорд плавки стали - за 6 часов - 103,5 тонны! (14.10).
  
   Москва. На VII Чрезвычайном съезде Советов принята новая (Сталинская) конституция (25.11-5.12).
  
   ВЦИК учредил звание - Народный артист СССР.
  

4. "Великая чистка" 1937-1938 гг.

  
   1937 г. Лев Троцкий с женой спрятались от Сталина в далекой Мексике (9.01).
  
   2-й Московский процесс по делу "Параллельного трокцистского центра". Ю.Г.Пятаков, Г.Я.Сокольников (Бриллиант), К.Радек (Собельсон), Л.П.Серебряков, А.Я.Лившиц, Н.И.Муралов, Я.Н.Дробнис и еще десять энтузиастов "мировой революции" получили по заслугам - четверо, в том числе Радек и Сокольников - по 10 лет тюрьмы, остальные - расстрел (20-30.01).
  
   Москва. Наркомат обороны. Начальником Генштаба назначен Б.М.Шапошников (май).
  
   Военная коллегия Верховного Суда СССР (председатель Ульрих, члены - Шапошников, Блюхер, Буденный и др.) приговорила к расстрелу "шпионов" М.Тухачевского, А.И.Корка (начальника академии имени Фрунзе), В.М.Примакова - заместителя команд. Лен. ВО, В.К.Путну - военного атташе в Англии, И.П.Уборевича - команд БВО, И.Э.Якира - команд. КВР, Б.М.Фельдмана - нач. Главного управления РККА, Р.П.Эйдемана - председателя Осовиахима (11 июня). Я.Б. Гамарник - начальник Политуправления РККА застрелился сам, арестовать не успели.
  
   1937 г. В.Чкалов, Г.Байдуков и А.Беляков на самолете АНТ-25 совершили полет через Северный полюс в США (Ванкувер) (июнь).
  
   М.Громов, А.Юмашев и С.Данинлин повторили рекорд экипажа Чкалова, но долетели почти до Мексики (июль).
  
   НКВД. Согласно плану Сталина по разгрому партии (старых кадров) нарком Н.И.Ежов установил "нормы" для регионов. До конца года надлежало расстрелять еще 72950 человек, а всего арестовать 259 450 человек (30 июля).
  
   Герой Советского Союза С.А.Леваневский на самолете ДБА с экипажем из 5 человек вылетел через Северный полюс на Аляску. Вскоре самолет пропал (12 августа).
  
   НКВД. Постановлением ЦИК СССР за шпионаж, вредительство, диверсию срок наказания повышен с 10 до 25 лет лишения свободы (2 октября).
  
   Москва. На башнях Кремля зажгли рубиновые звезды (2 ноября).
  
   Первые выборы в Верховный Совет СССР после принятия Сталинской конституции. Явка избирателей 96-8%. За "блок коммунистов и беспартийных" - 98,6%! Согласно "разнарядке" в В.С. избрано 1143 депутата (рабочих - 42%, крестьян - 29,5%, прочих - 28,5%) (12 декабря).
  
   1937 г. НКВД. Очередной процесс. Приговорены к расстрелу секретарь ВЦИК А.С.Енукидзе и бывший заместитель наркома иностранных дел Л.М.Карахан (16.12).
  
   Москва. Предвидя арест застрелился нарком тяжелого машиностроения Серго Орджоникидзе.
  
   Впервые с 1918 г. получили право получать высшее образование дети и внуки "бывших интеллигентов".
  
   В кинотеатрах страны идут любимые фильмы Сталина "Цирк" и "Петр I", Любовь Орлова получила Орден Ленина и звание "Народная..."
  
   За 1937 г. в СССР по политическим моьтивам вынесено 353 074 смертных приговора, в том числе - по спискам.
  
   Полярники И.Папанин, Э.Кренкель, П.Ширшов и Е.Федоров совершили героический дрейф на льдине в районе Северного полюса - 274 дня и ночи.
  
   1938 г. И.Сталин назначил Н.Хрущева 1-м секретарем ЦК КП(б)У и кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б). Т.е. его "избрали"... (январь).
  
   1938 г. НКВД. III-й Московский процесс. Приговорены 21 человек, почти все - к расстрелу, в том числе Н.Бухарин, А.Рыков, Генрих Ягода, Н.Крестинский - зам. наркома иностранных дел. Советский народ организованно и бурно ликует, многие пишут доносы (2-13 марта).
  
   Москва. Н.Ежов назначен еще и наркомом водного транспорта (8.04).
  
   Приморье. Бои с японцами на высотах Безымянная и Заозерная, на западном берегу озера Хасан. Блюхер обеспечил явное превосходство сил и "агрессоров" прогнали за рубеж (29.07-11.08).
  
   Л.П.Берия назначен замом к Н.Ежову (август).
  
   Москва. Н.Ежов освобожден от работы в НКВД (24 ноября).
  
   Л.П.Берия назначен наркомом внутренних дел (8 декабря).
  
   Валерий Чкалов, Герой Советского Союза, лучший летчик страны, погиб при испытании самолета И-180. Новый мотор внезапно заглох при посадке (15 декабря).
  
   Указ Президиума В.С. об учреждении звания "Герой Социалистического Труда" (27 декабря).
  
   Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова совершили беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток. Героини!
  
   Под предлогом борьбы со шпионами Сталин продолжает разгром парторганов с целью перетекания власти к государству в лице Совнаркома и Советов. В 1938 г. приговорены к расстрелу еще 328 618 "врагов народа".
  
   Арестовано в 1937-1938 гг. 5057 командиров Красной Армии.
  
   1939 г. В СССР - Всесоюзная перепись населения. Насчитали около 170 млн. человек (январь).
  
   НКВД. Многие тысячи "политических" (1-2% еще не осужденных) освобождены! Осуждены наиболее рьяные исполнители указаний Ежова. Сотни - расстреляны (январь-май).
  
   Москва. XVIII съезд ВКП(б). Принят новый Устав (10-21.03).
  
   НКВД. Арестован "шпион и заговорщик" Н.И.Ежов - 19.04. (казнен 4.02.1940 г.).
  
   1939 г. Председатель совнаркома В.Молотов назначен и наркомом иностранных дел (вместо М.Литвинова). Начало активизации контактов с Гитлером (5 мая).
  
   Монголия. Бои частей Красной армии под командованием комкора Г.Жукова с японцами у реки Халхин - Гол. Победа. Потери Жукова - около 8 тыс. человек, японцев до 25 тысяч (20-31 августа).
  
   Москва. Открытие Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) (1 августа).
  
   Москва. Начало переговоров К.Ворошилова с англичанами и французами (11 августа).
  
   1939 г. По команде Сталина переговоры с миссиями Англии и Франции прекращены. Результатов нет.
  
   В.Молотов и Риббентроп подписали договор о ненападении между СССР и Германией Гитлера сроком на 10 лет. Подписано и приложение - секретный документ о разделе Польши (23 августа).
  
   Вторжение германских войск (Вермахта) в Польшу. Начало 2-й мировой войны (1 сентября).
  
   Внеочередная 4-я сессия В.С. СССР приняла новый закон о всеобщей воинской обязанности (1 сентября).
  
   С целью ликвидации последствий польской агрессии в 1920-21 гг. (возвращения исконных украинских и белорусских земель) части Красной армии перешли границу Восточной Польши (17 сентября).
  
   Брест - Литовск. Состоялся совместный парад войск Германии и СССР в честь победы над Польшей (22 сентября).
  
   По договоренности с Германией Советский Союз завершил освобождение от власти Польши Западной Украины и Западной Белоруссии. На запад вместе с поляками бежали и около 20 тысяч украинцев (28 сентября).
  
   1939 г. СССР и Германия заключили договор "О дружбе и границах". В "сферу интересов" СССР вошли и Финляндия, Латвия, Эстония, Восточная Польша и Бессарабия (28.09).
  
   Западная Украина и Белоруссия вошли в состав СССР (октябрь).
  
   Карельский перешеек. Спецкоманда НКВД произвела семь выстрелов из орудия по расположению советского воинского подразделения. Убиты четверо, восемь раненых. Совнарком обвинил финнов в провокации (26.11).
  
   1939 г. После обмена нотами Советский Союз начал войну с Финляндией (30.11).
  
   "Правда!" Сообщила, что в финском городе Териоки, захваченном Красной армией, сформировано правительство "демократической Финляндии" во главе с Отто Куусиненом. Президиум В.С. СССР мгновенно признал "новую власть" Финляндии (1 декабря).
  
   СССР, как агрессор, исключен из Лиги Наций (декабрь).
  
   Начало штурма оборонительной "Линии Маннергейма" (через неделю, оставив в глубоком снегу массу убитых и раненых, части Лен. В.О. отошли на исходные позиции. Севернее оз. Ладожское финны окружили 9-ю и часть 8-й армии) (5 декабря).
  
   Потерпев неудачу 7-я и 13 армии Лен. В.О. вынуждены заново и основательно готовиться к наступлению, а пока оборудовали оборонительный рубеж южнее "линии Маннергейма" (12.12.1939 - 10.02.1940 г.).
  
   У колхозников сокращены приусадебные участки. Установлен минимум трудодней в год.
  
   В Москве появилось примитивное телевидение.
  
   1940 г. Для войны с Финляндией образован Северо-Западный фронт (С.Тимошенко).
  
   Ценой больших потерь войска Северо-Западного фронта прорвали первую оборонительную полосу финнов на трех участках и были остановлены (11-21 февраля).
  
   Решающий штурм войск Северо-Западного фронта 2-й и 3-й полос "линии Маннергейма". Захват г.Выборга (28.02-12.03).
  
   Подписан мирный договор с Финляндией. Советский Союз получил Карельский перешеек с г.Выборгом, ряд островов в Финском заливе, западное и северное побережья Ладожского озера, часть территории на севере Карелии, получил в аренду полуостров Ханка (12 марта. Москва).
  
   Несмотря на большие потери (погибли 126 875 солдат и офицеров) и.Сталин присвоил Тимошенко звание Героя и назначил наркомом обороны вместо своего друга К.Ворошилова (март).
  
   Командующий Лен. В.О. К.А.Мерецков получил звание Героя и пост начальника Генштаба (март).
  
   1940 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение аттестовать номенклатурных партработников и присвоить им воинские звания (запаса) (13.03).
  
   У поселка Катынь (под Смоленском) спецкомандой НКВД расстреляны около 15 тысяч пленных польских офицеров. (8 апреля).
  
   Указ Президиума СССР о введении в РККА воинских званий "царской армии". Но вместо "поручика" - "лейтенант".
  
   С.Тимошенко и Б.М.Шапошников удостоены звания "Маршал Советского Союза" (май).
  
   Совнарком предъявил ультиматум правительствам Латвии, Литвы и Эстонии с требованием уйти в отставку.
  
   1940 г. Условия ультиматума приняты, но в Прибалтику вошли части Красной армии для усиления уже находившихся там с осени 1939 г. трех дивизий. В новых правительствах - коммунисты (14.07).
  
   СССР аннексировал Бессарабию, а заодно и Северную Буковину, никогда в Россию не входившую (июль).
  
   Парламенты стран Прибалтики обратились в В.С. СССР с просьбой войти в "дружную семью". Просьба уважена и в составе СССР появились три новых ССР. Их примеру последовала Молдавия (21.07-10.08).
  
   Лев Троцкий убит в своем доме, в предместьи Мехико. Рамон Маркадер, испанский дворянин и советский агент, исполнил приговор Сталина (20 августа).
  
   Москва. Принят Указ о государственных трудовых резервах (школы ФЗО, ремесленные училища) (2 октября).
  
   Берлин. Фюрер Германии А.Гитлер утвердил "План Барбаросса" - директиву о "блицкриге" с СССР (18 декабря).
  
   На экранах страны фильм режиссера А.Разумного по книге Аркадия Гайдара - "Тимур и его команда" (декабрь).
  
   1941 г. Генерал армии Г.Жуков назначен начальником Генерального штаба (1 февраля).
  
   Из НКВД (Берия) выделено НКГБ (В.Меркулов) (3.02).
  
   В.Молотов подписал договор о нейтралитете с Японией (13 апреля).
  
   1941 г. И.Сталин завершил свою "контрреволюцию" - лично возглавил Совнарком. Политбюро отныне - на втором плане (6 мая).
  
   НКВД. Арестованы: нарком вооружения В.Ванников, начальник управления ПВО Г.Штерн, зам. наркома обороны (начальник авиации) Герой Советского Союза генерал-лейтенант Павел Рогачев, генерал армии Мерецков и др. (Чудом уцелели Ванников и К.А.Мерецков) (7 июня).
  
   С 1939 г. по июнь 1941 г. в СССР сформированы 125 новых дивизий.
  
   В РККА введен институт военных комиссаров (июнь).
  

5. Великая отечественная война . 1941 - 1945 гг.


  
   1941 г. Москва. Заявление ТАСС, опровергающее "провокационные слухи" о возможной скорой войне с Германией (14.06).
  
   Москва. Поздно вечером Сталин разрешил, наконец, С.Тимошенко и Г.Жукову направить в западные военные округа директиву о приведении войск в боевую готовность. До дивизий директива дойти не успела (21.06 23-30 ночи).
  
   Войска Германии вторглись на территорию Советского Союза (22.06 3 часа 30 минут).
  
   1941 г. Москва. Посол Германии граф фон Шуленбург вручил Молотову меморандум с приказом Гитлера Верхмату нанести по Красной армии "упреждающий удар". Это было объявление войны и ее оправдание перед народом Германии (22.06 5-30).
  
   Москва. Выступление по радио В.М.Молотова (22 июня 12-00).
  
   Москва. Создана Ставка Верховного главнокомандования во главе с С.Тимошенко. в нее вошли члены Политбюро ЦК ВКП(б) и руководители наркомата обороны (23 июня).
  
   Создан Государственный Комитет Обороны (ГКО) во главе со Сталиным (30 июня).
  
   Обращение И.Сталина к народу по радио: "Дорогие братья и сестры...". (3 июля).
   Начальником Генштаба назначен Б.Шапошников.
  
   Москва. Подписано соглашение с англичанами о совместных действиях в войне с Германией (12 июля).
  
   Приграничные сражения закончились крупным поражением советских войск, не готовых к обороне. Враг оккупировал Литву, Латвию, Белоруссию, значительную часть Эстонии, Украины, Молдавии, вышел к Ленинграду, угрожал Смоленску и Киеву (середина июля).
  
   1941 г. Киевская оборонительная операция. Прорвав оборону Красной армии севернее Киева войска групп армий "Центр" (Ф.Бок) и "Юг" (Г.Рунштедт) окружили и уничтожили основные силы Юго-Западного фронта (М.П.Кирпонос). Киев сдан 19 сентября. В плен попали более 600 тысяч человек (7.07-26.09).
  
   Смоленское сражение. Войска Западного (Тимошенко), Резервного (Г.Жуков), Брянского (А.Еременко) и Центрального (Ф.Кузнецов) фронтов остановили группу армий "Центр" и вынудили ее перейти к обороне (10.07-10.09).
  
   1941 г. Уманская оборонительная операция. В урочище "Зеленая брама" окружены и разгромлены 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта. Командармы Музыченко и Понеделин тоже попали в плен (16 июля - 7 августа).
  
   Командующий Западным фронтом генерал армии Д.Павлов и его заместители расстреляны за потерю управления войсками (22 июля).
  
   Брест. Немцы взяли в плен одного из последних защитников крепости - майора П.Гаврилова, командира 44 стр. полка (23.07).
  
   Оборона Одессы (5 августа - 16 октября).
  
   1941 г. И.В.Сталин назначил себя Верховным Главнокомандующим. Генштаб стал оперативным отделом Ставки (8 августа).
  
   Войска Резервного фронта (Г.Жуков) и 24-й армии Западного фронта остановили немцев под Ельней контрударом (август).
  
   В приказе 270 Сталин объявил изменником командарма Понеделина, а заодно и всех военнослужащих, попавших в плен к немцам. Семьи "изменников" подлежали отправке в лагеря или ссылку (16 августа).
  
   Москва. Указ Президиума В.С. о ликвидации АССР немцев Поволжья (28.08).
  
   В Сибирь и Казахстан переселены 687 тысяч человек (сентябрь).
  
   Удары немецких и финских войск на подступах к Ленинграду завершились блокадой города (8 сентября).
  
   Крымская оборонительная операция. 11 армия немцев овладела полуостровом за исключением Севастополя (24.09-16.11).
  
   Киев. Бабий Яр. Начало массовых расстрелов евреев (29.09).
  
   Московская оборонительная операция (30.09-5.12).
  
   В районе западнее Вязьмы немцы окружили части 19, 20 и 24-й армий Западного фронта, 32-й армии Резервного фронта. Севернее и Южнее Брянска окружены 50-я, 3-я и 13-я армии Брянского фронта. Всего в плен попали еще свыше 600 тысяч "изменников" (октябрь-ноябрь).
  
   Можайско - Малоярославецкая оборонительная операция. Части Резервного и Западного фронтов с боями отошли на рубеж: Дубосеково - Кубинка - Нарофоминск (10-30 октября).
  
   Тульская оборонительная операция. Тула почти окружена, но устояла (24.10-5.12).
  
   1941 г. Оборона Севастополя. Попытка немцев и румын взять город с ходу (30.10-9.11).
  
   Отражение первого наступления дивизий 11-й армии (11-21 ноября).
  
   Отражение второго наступления врага (17-31.12).
  
   Третье наступление немцев и румын (7.06 - 2.07.1942 г.).
  
   Ростовская оборонительная операция. Группа армий "Юг" остановлена на рубеже - Красный Луч, Павловка, Новошахтинск, Пугачев, Синявское (5-16 ноября).
   1941 г. Москва. Парад войск на Красной площади с участием И.Сталина! (7 ноября).
  
   Начало контрнаступления Красной армии под Москвой войсками Калининского и Западного фронтов (5.12).
  
   Тульская наступательная операция. Ударами войск Западного фронта группа "Гудериан" отброшена от Серебряных прудов, Тулы и Сталиногорска на рубеж - Алексин, Дубна, Щекино, Волово (6-16.12).
  
   Клинско - Солнечногорская наступательная операция. Войска Калининского и Западного фронтов отбросили немцев на рубеж - Котляково, Волоколамск, Осташево (6-25 декабря).
  
   Керченско - Феодосийская десантная операция. Войска 51-й армии Закавказского фронта совместно с Черноморским флотом освободили Керченский полуостров и г. Феодосию (25 декабря 1941 г. - 2.01.42 г.).
  
   В связи с войной раздел НКВД на два наркомата приостановлен.
  
  
  
   В 1941 г. "пропало без вести" 2 миллиона 335 тысяч человек. Погибли в боях и умерли от ран - 556 тысяч.
  
   1942 г. Завершение контрнаступления под Москвой, начатого 5.12.1941 г. Советскне войска Калининского (генерал-полковник Конев), Западного (генерал армии Жуков), Юго-Западного (генерал-лейтенант Ф.Костенко) и Брянского (генерал-полковник Я.Черевиченко) фронтов отбросили войска группы армий "центр" (фельдмаршал Клюге) на 100-250 километров (7 января).
  
   Ржевско-Вяземская наступательная операция. Войска Калининского и Западного фронтов отбросили врага еще на 80-250 км., но основные силы группы армий "Центр" закрепились в районе - Ржев, Гжатск, Вязьма, Ново-Дугино и полностью сохранили боеспособность (8 января-20 апреля).
  
   1942 г. В боях юго-западнее Вязьмы попала в окружение ударная группировка 33-й армии Западного фронта и была почти полностью уничтожена. Погиб и командарм М.Г.Ефремов (январь - апрель).
  
   Южнее Вязьмы в тыл немцам выброшен парашютный десант (4 ВДК). Из 12 тысяч вырвались из окружения около двух (8-24 февраля).
   Ленинград. Массовая гибель населения от голода. "Подснежники". Паек - 125 грамм хлеба в сутки. "Дорога жизни" по льду Ладоги (январь - март).
  
   Сумская область. УССР. Начало создания партизанского отряда С.Ковпака (февраль).
  
   Крым. Попытка освободить полуостров закончилась для Советской армии крупным поражением. Потери - около 200 тысяч человек (май).
  
   Выполняя приказ "Верховного", войска Юго-Западного фронта (С.Тимошенко) без должной подготовки двинулись на Харьков. Немцы заманили в ловушку три армии и сомкнули "клещи". В плен попали до 240 тысяч человек (май).
  
   И.Сталин назначил начальником Генштаба генерала армии А.Василевского (май).
  
   Учрежден нагрудный знак "Гвардия" (21 мая).
  
   Воронежско - Ворошиловградская оборонительная операция. Советские войска оставили Донбасс и правый берег Дона (28 июня - 24 июля).
  
   Приказ N 227 - "Ни шагу назад!" (28.07).
  
   1942 г. Группа армий "Б" прорвала оборону Юго-Восточного фронта (А.И.Еременко), форсировала Дон и вышла к Волге севернее Сталинграда (23.08).
  
   Части немецкой 4 Т.А. прорвались к пригородам Сталинграда с Юга (30.8-12.09).
  
   Ржевско - Сычевская наступательная операция. Войскам Западного фронта удалось с большими потерями продвинуться на некоторых участках на 30-40 км. (30.07-23.08).
  
   Битва за Кавказ. Войска группы армий "А" прорвали оборону Северно-Кавказского фронта и вышли на рубеж - Павловская, Тихорецк, Кропоткин, Армавир, Ворошиловск (Ставрополь) (25.07-5.08).
  
   1942 г. Битва за Кавказ. Части усиленной Т.А. немцев захватили города: Пятигорск, Нальчик, Алагир, Моздок и другие (5.08-28.09).
  
   Немецкий флаг на Эльбрусе (21.08).
  
   Линия фронта проходит по рубежу: Новороссийск (сдан 10.09), Горячий Ключ, Нефтегорск, перевалы большого Кавказского хребта, Алагир, Орджоникидзе (конец декабря).
  
   Бои в Сталинграде (13 сентября - 18 ноября).
  
   Город разрушен. Части 6-й армии немцев (Паулюс) захватили южную и северную части города. 62-я армия (В.Чуйков) с трудом удерживает прибережную полосу Волги шириной до 500 метров (18 ноября).
  
   Контрнаступление Советских войск Юго-Западного (генерал Ватутин) и Сталинградского (А.Еременко) фронтов. Завершено оперативное окружение 300-тысячной группировки врага (19-23 ноября).
  
   Юго-Западный фронт и левое крыло Воронежского фронта нанесли поражение противнику на Среднем Дону (16-30 декабря).
  
   Сталинградский фронт сорвал попытку группы армий "Дон" (Манштейн) деблокировать окруженную группировку (12-23.12).
  
   Во время 3-го наступления на Ржев и Вязьму ударные группировки Калининского и Западного фронтов попали в окружение, но вырвались из него, бросив танки (ноябрь).
  
   Великие Луки. Немцы превратили город в укрепленный район (УР) (ноябрь).
  
   3-я ударная армия (генерал М.Пуркаев) начала проводить Великолукскую наступательную операцию (24.11).
  
   Красная армия вступила в Украину (18 декабря).
  
   1942 г. Москва. Л.П.Берия назначен Сталиным еще и куратором работ по созданию ядерной бомбы. Под его началом трудятся академики И.Курчатов, Ю.Харитон, Я.Зельдович и другие (декабрь).
  
   Ленинград. "Дорога жизни" по льду Ладоги продолжает действовать (декабрь).
  
   1943 г. Прорыв, но не снятие, блокады Ленинграда. Ударами войск Волховского (с востока) и Ленинградского (с запада) фронтов освобождены г. Шлиссельбург и Рабочие поселки на южном берегу Ладожского озера (18 января).
  
   1943 г. Великие Луки. В итоге операции войск 3-й ударной армии Калининского фронта в "крепости" над р.Ловать окружено и уничтожено около 7 тысяч немцев (20.01).
  
   Войска Донского фронта (К.Рокоссовский) завершили разгром группировки Паулюса под Сталинградом. В плен попали свыше 90 тыс.чел. в том числе 24 генерала. Около 40 тысяч раненых и больных немцам удалось эвакуировать по воздуху. Более 150 тысяч погибли (2 февраля).
  
   Войска Северо-Кавказского и Южного фронтов очистили от немцев Северный Кавказ, Ставрополье и Краснодарский край за исключением Новороссийска и Тамани (1.01-18.02).
  
   Штурмовой отряд майора Цезаря Куникова захватил плацдарм южнее Новороссийска - поселок Мысхако ("Малая земля") (4-15 февраля).
  
   Воронежско - Харьковская наступательная операция. Войска Брянского, Воронежского и Юго-Западного фронтов разгромили основные силы группы армий "Б", освободили Курск, Белгород, Харьков и вышли на рубеж - Севск, Рыльск, Сумы, Зеньков, Бакалея (13 января-3 марта).
  
   Получив разрешение Гитлера части группы армий "Центр" организованно вышли из "полукотла" в районе Ржев - Вязьма. Ржев они покинули 2.03, Вязьму 12.03. Советская армия потеряла под Ржевом и Вязьмой более 360 тыс. чел (январь 1942 г. - февраль 1943 г.).
  
   Ворошиловградская наступательная операция. Войска Воронежского и Юго-Западного фронтов освободили Изюм, Краматорск, Лисичанск, Ворошиловград, Шахты и ряд других городов (29.01-18.02).
  
   1943 г. Ворошиловград освобожден 14 февраля.
  
   Харьковская оборонительная операция. Группа армий "Юг" перешла в контрнаступление. Ценой больших потерь и с помощью резервов Ставки ВГК удалось стабилизировать фронт. Потеряны снова Харьков и Белгород.
  
   Образовался южный фас Курского выступа (4-25 марта).
  
   Между Брянским и Воронежским фронтами образован Центральный фронт (К.Рокоссовский) (март).
  
   Центральный фронт провел наступательную операцию, охватывая правый фланг группы армий "Центр". Образовался северный фас Курского выступа (конец марта).
  
   1943 г. БССР. Немецкие каратели в ответ на действия партизан сожгли деревню Хатынь вместе с жителями (около 150 женщин, стариков и детей) (22 марта).
  
   У деревни Катынь немцы обнаружили захоронения поляков, расстрелянных командой НКВД в 1940 г. ТАСС СССР заявило, что "это" совершили немцы в 1941 г. (13 апреля).
  
   НКВД поделен на НКГБ и НКВД. Окончательно (14.04).
  
   И.Сталин распустил Коминтерн (май).
  
   Карпатский рейд партизанского соединения Сидора Ковпака (июнь-октябрь).
  
   1943 г. Ставке стало известно о намерении командования Верхмата провести крупную наступательную операцию на Курском выступе с целью разгрома войск Центрального и Воронежского фронтов. Решено обескровить немцев преднамеренной обороной (июнь).
  
   Оборонительная операция войск Центрального фронта. Танковые корпуса (41 и 47-й) группы армий "Центр" вклинились в полосу обороны Центрального фронта на глубину 20 км (5-12 июля).
  
   Оборонительная операция войск Воронежского фронта. Ударная группировка (4 Т.А.) группы армий "Юг" с огромными потерями продвинулась на глубину 35-40 км (5-23.07).
  
   Курская битва. У деревни Прохоровка 5-я гв. танковая армия (Ротмистров) и танки 5-й гв. армии (Жадов) одержали победу над 4 Т.А. (Манштейн). В сражении одновременно участвовали до 1500 машин (12 июля).
  
   1943 г. Орловская наступательная операция. Войска Брянского и Центрального фронтов освободили Орел (5.08) и ряд других городов, вышли на рубеж - Журиничи (20 км восточнее Брянска), Кучеряевка, Литиж (12.07-18.08).
  
   Белгородско - Харьковская наступательная операция. Войска Воронежского и Степного фронтов освободили Белгород (5.08), Харьков (23.08) и ряд других городов (3-23.08).
  
   Москва. В честь победителей, освободивших Орел и Белгород произведен первый салют из 124 орудий - 12 залпов (5 августа).
  
   Смоленская наступательная операция. Войска Калининского (А.Еременко) и Западного (В.Д.Соколовский) фронтов освободили Смоленск (25.09) и вышли на рубеж - Рудня, Баево, Чаусы (7.08-2.10).
  
   1943 г. Донбасская наступательная операция. Войска Степного, Юго-Западного и южного (Толбухин) фронтов нанесли поражение группе армий "Юг", прорвали мощный оборонительный рубеж на р.Миус ("Миус-фронт") (31 августа), освободили Донбасс и вышли на рубеж Полтава, Новомосковск, Мелитополь (13 августа - 22 сентября).
  
   Битва за Днепр. Черниговско - Полтавская наступательная операция. Войска Брянского, Центрального, Воронежского и Степного фронтов освободили города: Новгород-Северский (16.09), Нежин (15.09), Чернигов (21.09), Полтаву (23.09) и другие. Противник отброшен на рубеж "Восточный вал" по правому берегу Днепра.
  
   В районах Чернобыля и Севернее Канева с ходу захвачены плацдармы на правом берегу Днепра (26.08-30.09).
  
   Нижнеднепровская наступательная операция. Войска Воронежского (с 20.10 - 1-й Украинский), Степного (с 20.10 - 2-й Украинский, И.Конев) и Юго-Западного (с 20.10 - 3-й Украинский, Р.Малиновский) фронтов освободили города: Кременчуг (29.09), Днепропетровск (25.10), Запорожье (14.10) и другие.
  
   "Восточный вал" прорван на участие от Черкасс (освоб. 14.12) до Запорожья. Советские войска продвинулись на запад от Днепра на глубину до 50-60 км (26.09-20.12).
  
   1943 г. Войска Южного (с 20.10 - 4-й Украинский) фронта вышли на рубеж - Запорожье, Каховка, Херсон, блокировали в Крыму 17-ю армию немцев (23.10-5.11).
  
   Киевская наступательная операция. Войска 1-го Украинского фронта (Ватутин) освободили г.Киев (6.11) и закрепились на рубеже - Игнатполь, Мелини, Радомышль, Ставицы, Фастов, Гребенка, Триполье (3 ноября - 23 декабря).
  
   Новороссийско - Таманская наступательная операция. Войска Северо-Кавказского фронта освободили г.Новороссийск (16.09) и почти весь Таманский полуостров (10.09-9.10).
  
   Керченско - Эльтигенская десантная операция. Войска Северо-Кавказского фронта (И.Е.Петров) во взаимодействии с Черноморским флотом (Л.А.Владимирский) очистили от немцев г. Тамань и овладели плацдармом в районе г.Керчь (20.10-11.12).
  
   Москва. Учрежден высший военный орден "Победа" (8.11).
  
   Тегеран. Встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля. Союзники обещали через 6 месяцев открыть 2-й фронт во Франции (28.11-1.12).
  
  
  
  
   1943 г. Начало Днепровско - Карпатской наступательной операции (24.12).
  
   Из НКВД снова выделен наркомат Государственной безопасности (ГБ) - наследник ОГПУ. Нарком - Меркулов.
  
   Москва. По радио впервые исполнен новый Гимн СССР. Музыка Александрова, слова Сергея Михалкова (31 декабря).
  
   1944 г. Днепровско - Карпатская наступательная операция. Войска четырех Украинских фронтов отбросили врага (группу армий "Юг" (Э.Майнштейн и группу армий "А" (Клейст)) на рубеж - Бердичев, Звенигородка, Кировоград, Кривой Рог, Каховка. 4-я танковая армия 1-го Украинского фронта прорвалась к Восточным Карпатам (23.12.43 г. - 3.03.44 г. Зимнее наступление).
  
   Корсунь-шевченковская операция. Войска 1-го и 2-го Украинских фронтов в районе г. Корсунь-Шевченковский окружили и уничтожили 10 пехотных и одну бронетанковую дивизий врага (24.01-17.02).
  
   Ленинградско - Новгородская операция. Советские войска во взаимодействии с Балтийским флотом (В.Трибуц) нанесли поражение группе армий "Север" (Г.Кюхлер) и отбросили ее на 200-220 км. Новгород освобожден 20.01, Нарва - 01.02., Дно - 24.02 (14.01-1.03).
  
   1944 г. Окончательно снята блокада Ленинграда. За 900 суток от голода, холода, болезней и артобстрелов погибло около миллиона жителей города. Только на Пискаревском кладбище в братских могилах похоронены более 470 тысяч человек.
  
   Днепровско - Карпатская операция. В ходе весенней кампании Советские войска завершили разгром групп армий "Юг" (с марта В.Модель) и "А" (с марта Ф.Шернер). Войска 2-го Украинского фронта (Конев) вышли на территорию Румынии (4.03-17.04).
  
   Крымская наступательная операция. Войска 4-го Украинского фронта (Ф.И.Толбухин) и Отдельной Приморской армии, совместно с Черноморским флотом (Ф.С.Октябрьский) полностью освободили Крым (8.04-12.05).
  
   Высадка союзников в Нормандии (6.06-24.07).
  
   Выборгско - Петрозаводская операция. Войска ленинградского (Л.А.Говоров) и Карельского (К.А.Мерецков) фронтов освободили города: Выборг (20.06), Петрозаводск (26.06) и вышли на границу с Финляндией (10.06-9.08).
  
   1944 г. Белорусская стратегическая операция "Багратион". Силами четырех фронтов Советские войска окружили и уничтожили крупные группировки врага в районах Витебска, Бобруйска и Минска, завершили освобождение Белоруссии и части Прибалтики, вступили в Польшу. Группа армий "Центр" (Э.Буш, с 20.06 - Э.Модель) разгромлена. Освобождены города: Витебск (26.06), Могилев (28.06), Минск (3.07), Вильнюс (13.07), Брест (28.07), Люблин (24.07), Каунас (1.08) и другие (23 июня - 29 августа).
  
   Львовско - Сандомирская операция. Советские войска разгромили группу армий "Северная Украина" (И.Гарпе), вышли к Висле и захватили Сандомирский плацдарм. Освобождены города: Владимир - Волынский (20.07), Сандомир (18.08) и др. (13.07-29.08).
  
   Псковско - Островская операция. Войска 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов освободили Псков (22.07) и ряд городов Прибалтики (17-31.07).
  
   Тартуская операция. Войска 3-го Прибалтийского фронта освободили г.Тарту (25.08) и ряд городов Эстонии (10.08-6.09).
  
   Ясско - Кишиневская операция. 2-й (Р.Малиновский) и 3-й (Ф.Толбухин_ Украинские фронты ликвидировали окруженные под Кишиневом и юго-западнее Днестровского лимана, две группировки противника.
  
   1944 г. 24 августа. Румыния (и 9-го сентября Болгария) объявила войну Германии.
  
   Освобождены города: Кишинев (24.08), Яссы (27.08), Фокшаны (27.08), Измаил (25.08), Констанца (29.08) и другие (20-29 августа).
  
   Восточно - Карпатская операция. Советские войска во взаимодействии с чехословацким корпусом и румынской 4-й армией освободили Восточные Карпаты, часть Чехословакии и Венгрии (8.09-28.10).
  
   Прибалтийская операция. Войска Ленинградского и трех Прибалтийских фронтов освободили Советскую Прибалтику, за исключением небольшой части Латвии. Освобождены - Таллин (22.09), Рига (13.10) (14 сентября - 24 ноября).
  
   Финляндия. Президент маршал Карл Маннергейм добился перемирия с СССР, избежав оккупации своей страны Советской армией (19.09).
  
   1944 г. Белградская операция. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Народно - Освободительной армией Югославии (НОАЮ) во главе с И.Броз Тито очистили от немцев большую часть страны, взять Белград смогли только 20.10 (28.09-20.10).
  
   Петсамо - Киркенесская операция в Заполярье. Карельский фронт (Мерецков) во взаимодействии с Северным флотом (А.Г.Головко) освободили Советское Заполярье и северные области Норвегии (7-29.10).
  
   Союзники под командованием генерала Эйзенхауэра достигли границ Германии. Они торопились захватить ее раньше армий И.Сталина (октябрь).
  
   Будапештская операция. Немецкие войска изгнаны из большей части Венгрии. Будапешт взят 13 февраля 1945 г. Временное национальное правительство Венгрии объявило войну Германии (29 октября 1944 г. - 13 февраля 1945 г.).
  
   Арденнская наступательная операция немцев на Западном фронте. Союзники отброшены на 90 км (16-25 декабря).
  
   1945 г. После того, как 1 января германские войска нанесли союзникам новый удар в районе Страсбурга, Черчилль обратился к Сталину с просьбой начать крупное наступление в январе, чтобы спасти от разгрома 7-ю американскую армию в Арденах. Сталин обещал (6 января).
  
   Выполняя просьбу Черчилля, советские войска начали Восточно -- Прусскую операцию на неделю ранее насеченного срока. Немцы перебрасывают из Эльзаса на Восточный фронт 13 дивизий. Союзники спасены. Советские войска 26.01 вышли к Балтийскому морю, отрезав, а затем расчленив группировку противника на три части и уничтожив их (13.01-25.04).
  
   1945 г. Висло -- Одерская операция. В Польше 1-й Белорусский фронт (Г.К.Жуков), при содействии фланговых армий 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, прорвал оборону немцев в полосе 500 км, вышел к Одеру и с ходу захватил плацдармы на его Западном берегу. И остановился в 60 км от Берлина -- до 16.04, позволив немцам создать мощную оборонительную полосу (12 января-3 февраля).
  
   Ялта. Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбу послевоенной Германии (4-11.02).
  
   И.Д.Черняховский, дважды Герой Советского Союза, генерал армии, командующий третьим Белорусским фронтом погиб от осколка снаряда. Ему было 39 лет (20.02).
   1945 г. Балатонская оборонительная операция. 3-й Украинский фронт в районе озера Балатон (Венгрия) отразил крупное контрнаступление врага (6-15 марта).
  
   Венская операция. 3-й Украинский фронт, отразив контрудары немцев у озера Балатон, без оперативной паузы перешел в наступление и совместно со 2-м Украинским фронтом освободил Вену (13.04). (16.03-15.04).
  
   СССР денонсировал пакт с Японией о нейтралитете (05.04).
   Войска 1-го Белорусского (Г.Жуков) и 1-го Украинского (И.Конев) фронтов начали Берлинскую операцию, окружили берлинскую группировку противника, и 30 апреля рассекли ее на части. Бои в городе. Гитлер покончил с собой (30.04). Над Рейхстагом поднято Знамя Победы (30.04). Капитулировали остатки берлинского гарнизона (2.05). (16 апреля-8 мая).
  
   2-й Белорусский фронт (К.Рокоссовский) нанес удар на Росток и вышел к Балтийскому морю (20-25.04).
  
   На Эльбе близ г.Торгау произошла встреча частей 1-го Украинского фронта с американцами (25 апреля).
  
   Соединения 1-го Украинского фронта, совершив стремительный марш-маневр, совместно с войсками 2-го и 4-го Украинских фронтов окружили восточнее Праги остатки группы армий "Центр" и взяли их в плен (6-11.05). Прага освобождена 9 мая.
  
   Пригород Берлина Карлсхорст. Подписан "Акт о капитуляции вооруженных сил Германии" (8 мая).
  
   Великая отечественная война завершилась разгромом гитлеровской Германии. Потери советского народа составили около 27 миллионов человек! Безвозвратные потери Германии и ее союзников на Восточном фронте составили 13,4 млн. человек (1941-1945 гг.).
  
  
   1945 г. Москва. Указ Президиума В.С. СССР об учреждении медалей: "За освобождение" Варшавы, Праги; "За взятие" Берлина, Будапешта, Вены, Кенигсберга (9.06).
  
   Москва. Красная площадь. Парад Победы. Командует маршал К.Рокоссовский, принимает маршал Г.Жуков. И.Сталин и другие - на трибуне Мавзолея (24 июня).
  
   Москва. И.Сталину присвоено новое звание - "генералиссимус Советского Союза" (26.06).
  
   США. Сан-Франциско. Образована ООН. В числе стран-основателей - СССР, УССР, БССР (26 июня).
  
   1945 г. Потсдам. Конференция "Большой тройки". И.Сталин, Г. Трумэн (Рузвельт умер 12.04) и Черчилль (28.07 его сменил К.Эттли) закрепили раздел Европы по линиям фактического контроля войск (17.07-2.08).
  
   Япония. На города Хиросиму и Нагасаки американцы сбросили по одной ядерной бомбе (по 20 кт) (06 и 09 августа).
  
   Советский Союз, выполняя обязательства перед союзниками, объявил войну Японии (8 августа).
  
   Манчжурская наступательная операция. Войска Забайкальского (Р.Малиновский), 1-го Дальневосточного (К.Мерецков) и 2-го Дальневосточного (М.А.Пуркаев) фронтов (вместе с монголами - более 1,6 млн. чел) перешли в наступление (9 августа) и прорвали пограничную полосу укреплений японцев. Император Хирохито сообщил о капитуляции (14 августа), но отдельные части Квантунской армии (более 1 млн. чел) продолжали стрелять. Армии советских полководцев продвинулись вглубь территории Северо-Восточного Китая с запада на 400-800 км, с востока на 200-300 км (к 20.08). Японские войска расчленены, окружены и сдаются в плен (19-27.08).
  
   56-й стрелковый корпус освободил от японских частей Южный Сахалин (11-25.08).
  
   Последние очаги сопротивления японцев на Курильских островах ликвидированы (18 августа-2 сентября)
  
   Токийский залив. На борту американского линкора "Миссури" подписан "Акт о капитуляции Японии" (2 сентября).
  
   Главком на Дальнем востоке маршал Василевский поставленную ему задачу (при четырехкратном превосходстве Советской армии в военной технике) выполнил на отлично (май-август).
  
  
  

6. СССР после войны, 1946 - 1952 гг.

   1946 г. Ленинград. 1-й секретарь горкома и обкома партии, член Политбюро ЦК ВКП (б) Андрей Жданов "разгромил" на страницах "Правды" журналы "Звезда" и "Ленинград" за публикацию произведений Анны Ахматовой и Михаила Зощенко (14 августа).
  
   Л.Берия назначен главой "Спецкомитета" по атомной энергетике (20.08).
  
   СССР и Польша заключили договор о государственной границе (16 августа).
  
   1946 г. Л.Берия покинул пост наркома В.Д., оставшись главой "Спецкомитета" по атомной энергии (29.12).
  
   Выборы в Верховный Совет СССР. Во всех округах обязательное выдвижение в кандидаты любимого Вождя и его соратников (10 февраля).
  
   Верховный Совет утвердил 4-й пятилетний план "Восстановления и развития" народного хозяйства. Председателем В.С. вместо престарелого и больного М.Калинина "избран" Н.И.Шверник (март).
  
   Речь У.Черчилля в г.Фултоне означала начало "холодной войны" Запада с СССР (март).
  
   Маршал Г.Жуков назначен Главкомом Сухопутных войск (март).
  
   Начало интернациональной помощи Советского Союза Китаю (Мао Цзэдуну) (март).
  
   Москва. СНК преобразован в Совет Министров. Вводится униформа для дипломатов, прокуроров, судей и др. (15.03).
  
   Украина. Сильная засуха в ряде областей (май-июнь).
  
   Маршал Г.Жуков в опале у Сталина - назначен командующим Одесским военным округом (июнь).
  
   Генералы А.Власов, В.Малышкин, Г.Жиленков, Ф.Трухин, С.Буняченко и В.Мальцев по приговору Военной коллегии Верховного суда (31.07) повешены в Таганской тюрьме (1 августа).
  
   Маршала Л.П.Берию на посту министра внутренних дел сменил генерал Абакумов (декабрь)
  
   Сильный голод на Украине и в южных областях РСФСР (1946-47 гг.).
  
   1947 г. Подписание мирных договоров с Румынией, Болгарией, Венгрией, Италией и Финляндией (февраль).
  
   Указ об отмене смертной казни (26.03).
  
   И.Сталин фактически - и вполне "официально" - восстановил Коминтерн, называвшийся теперь Информационным бюро коммунистических и рабочих партий ("Коминформ"). Центр в Белграде (22-27 сентября).
  
   Завершение вывода советских войск из Болгарии (декабрь).
  
   1947 г. В СССР - денежная реформа. Рубль стал "полновеснее" в 10 раз. Продукты подорожали вдвое. Отмена карточной системы на все продтовары (декабрь).
  
   Москва. Создана Академия художеств СССР.
  
   По инициативе Сталина в СССР началась борьба с "антипатриотизмом", с "низкопоклонством" перед заграницей.
  
   1948 г. Минск. Убит худрук Государственного еврейского театра (ГОСЕТ), член Комитета по Сталинским премиям С.М.Михоэлс. Главная версия - убит по заданию Сталина агентами МГБ (ночь с 12 на 13 января).
  
   Советский Союз первым де-юре признал новое государство Израиль, созданное 15.05. Посол в Москве - Голда Меир) (17 мая).
  
   Белград. Конфликт в Коминформе. Конец дружбы с И.Броз-Тито (28.06).
  
   Умер А.Жданов. Его посты получил Маленков (август).
  
   Ашхабад разрушен землетрясением свыше 8 баллов (6 октября).
  
   По команде Сталина распущен Еврейский антифашистский комитет, созданный в 1941 г. Его руководители арестованы и названы шпионами (ноябрь).
  
   Начало претворения в жизнь "Сталинского плана преобразования природы" (лесополосы, оросительные системы...).
  
   1949 г. Начало "борьбы" с "космополитами". Решающую роль в развязывании той кампании сыграл секретарь ЦК и МК партии Г.М.Попов (январь-февраль).
  
   Учреждение Совета Экономической взаимопомощи (СЭВ). В него вошли все страны Социалистического лагеря (25.01).
  
   Создание Организации Североатлантического договора (НАТО), в который вошли США, Англия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Канада, Люксембург, Италия, Португалия, Норвегия, Дания, Исландия и позднее, в 1952 г., Греция и Турция. Этот военно-политический союз противостоял странам, входящим в СЭВ (4.04).
  
   Семипалатинск. На полигоне испытана первая советская атомная бомба. Автор - академик Ю.Харитон. Ему помогли Клаус Фукс (США) и Л.П.Берия (29 августа).
  
   1949 г. Раскол Германии на два государства - ФРГ (сентябрь) и ГДР (10 октября).
  
   МГБ. "Ленинградское дело". По обвинению в "русском национализме" арестованы (в 1950 г. расстреляны) - член Политбюро Н.А.Вознесенский, секретарь ЦК и член Оргбюро А.А.Кузнецов и член Оргбюро М.И.Родионов, а секретарь ЦК Г.М.Попов "освобожден" от своего поста. Репрессированы и около 2 тысяч коммунистов рангом пониже (октябрь-ноябрь).
  
   СССР заблокировал доступ западным державам, в том числе и ФРГ, в Западный Берлин. Американцы используют "воздушный мост".
  
   Варшава. По желанию И.Сталина поляки "пригласили" к себе на пост министра обороны маршала К.Рокоссовского. он стал еще и маршалом Польши.
  
   Н.С.Хрущев избран (Сталиным) на посты секретаря ЦК и 1-го секретаря Московского горкома и обкома (декабрь).
  
   Китай. В гражданской войне победили коммунисты. Провозглашение КНР во главе с Мао Цзэдуном (1 октября).
  
   "Освобождены" от своих постов Булганин, Молотов, Микоян и Косыгин (март)
  
   1950 г. В СССР снова вводится смертная казнь (12 января).
  
   Договор с КНР о дружбе, союзе и взаимной помощи (14.02).
  
   Указ Президиума В.С. СССР о разделении Министерства Вооруженных Сил на два - Военное и Военно-Морское (25 февраля).
  
   "Правда" сообщила о снижении цен на ряд продуктов и промтоваров (7 марта).
  
   В "Правде" - постановление Совмина СССР о выпуске 5-го госзайма на 20 млрд. рублей на 20 лет (4 мая).
  
  
   Постановление ЦК ВКП(б) об укрупнении мелких колхозов (30.05).
  
   Москва. Официально объявлено, что и 4-й пятилетний план выполнен досрочно (май).
  
   Лидер КНДР Ким Ир Сен, надеясь на помощь Сталина и Мао Цзэдуна, начал войну с Южной Кореей (25 июня).
  
   1950 г. На экранах СССР фильмы - "Кубанские казаки" и "Смелые люди".
  
   УССР. В бою со специальным подразделением МВД погиб главный командир УПА Роман Шухевич (5 марта).
  
   Война в Корее. СССР оказал КНДР "военно-техническую помощь": авиакорпус, военспецы, военная техника (1950-1953 гг.).
  
   1951 г. По доносу Сталину старшего следователя по особо важным делам, подполковника М.Д.Рюмина арестованы В.С.Абакумов и ряд других руководителей МГБ (12.07).
  
   1952 г. ГУЛАГ. По политическим обвинениям (за сотрудничество с немцами) было осуждено 490 тысяч человек, хотя одна только численность воевавших на стороне верхмата национальных формирований из числа народов СССР была свыше 1 млн. чел. (1946-1952 гг.).
  
   Постановление ЦК ВКП(б) и С.М. СССР о втором снижении цен на продукты и промтовары (1 апреля).
  
   Стараниями полковника Рюмина (20.101951 г. он назначен заместителем министра ГБ и начальником следственной части по особо важным делам), руководители Еврейского антифашистского комитета приговорены к расстрелу (13 человек) или к длительным срокам заключения (июль).
  
   Москва. Состоялся XIX съезд ВКП(б), (первый после 1939 г.). Утверждена Директива по 5-му пятилетнему плану (1951-55 гг.). Решено сменить название партии на КПСС (5-14 октября).
  
   Пленум ЦК КПСС. Политбюро (11 человек) преобразовано в Президиум ЦК (25 членов + 11 кандидатов). Выделилось Бюро Президиума - И.Сталин, Л.П.Берия, К.Ворошилов, Л.Каганович, Г.Маленков, М.Г.Первухин, М.З.Сабуров, Н.С.Хрущев, Н.Булганин.
  
   Должность генсека Сталин отменил, поставив себя над партией. Оргбюро было упразднено (16 октября).
  
   По каналу Волга - Дон открыто движение. Москва стала "портом" 5-ти морей.
  
   Хельсинки. Впервые на летних Олимпийских играх команда СССР получила золотую медаль (Пономарева, метание диска).
  
   1952 г. МГБ. Аресты по "Делу врачей-убийц": начальника Лечебно-санитарного управления Кремля П.И.Егорова (18.10), личного врача Сталина профессора В.Н.Виноградова (4.11), начальника личной охраны Сталина генерал-лейтенанта ГБ Н.С.Власика (15.12) и еще семи медицинских светил (октябрь - декабрь).
  
   Инициатор арестов врачей Рюмин по личному указанию И.Сталина уволен из МГБ (14.11).
  
  
  

Глава 5

СССР и Россия после смерти Сталина.

(1953 - 2009 гг.).

  

1. Режимы генсеков КПСС (1953 - 1988 гг.).

  
   1953 г. Москва. Кунцево. В 21 час 50 минут умер И.В.Сталин (5 марта).
  
   Красная площадь. Мавзолей Ленина. Похороны И.Сталина (9.03).
  
   Совет министров возглавил заместитель Сталина Г.М.Маленков (14.03 он сложил с себя обязанности секретаря ЦК КПСС), его заместителем в Совмине и министром внутренних дел (слитом с МГБ) утвержден Л.П.Берия. Н.С.Хрущев фактически возглавил Секретариат ЦК.
  
   Заместителями Маленкова, кроме Берии, стали В.Молотов (вновь министр иностранных дел), Л.Каганович и Н.Булганин (вновь министр обороны), Н.Шверник уступил пост главы Президиума Верховного Совета Ворошилову. Микоян -- снова министр внешторга. Г.Жуков назначен 1-м замом МО. (4-я сессия В.С. СССР. 15 марта).
  
   Л.Берия представил в Президиум ЦК проект амнистии (26 марта).
  
   1953 г. ГДР. Забастовки, серьезные волнения в городах. В Берлине -- советские танки. Волнения подавлены полицией под контролем Советских войск (июнь).
  
   Москва. На заседании Совмина арестован Л.П.Берия, которого боялись и считали своим соперником Маленков и Хрущев (26 июня).
  
   В СССР проведено испытание водородной бомбы. "Отец" - академик Сахаров (12 августа).
  
   Проект Л.Берии (амнистия до 50 % заключенных) реализован почти полностью. Освобождались, в основном, "политические" (август).
  
   Москва пленум ЦК КПСС. Первым секретарем избран Н.С.Хрущев (13 сентября).
  
   Вдвое повышены закупочные цены на молоко, в 5 раз -- на скот и птицу.
  
   Кремль открыт для свободного посещения.
  
   Прекращено дело врачей (сентябрь).
  
   Москва. Спец. Присутствие Верховного Суда СССР. Приговорены к расстрелу -- Л.П.Берия и его "соратники", генералы МВД -- В.Меркулов, В.Деказонов, Б.Кобулов, П.Мешик, С.Гоглидзе. Приговор приведен в исполнение (18-23 декабря).
  
   1953 г. Ханты -- Мансийский национальный округ. Близ г.Березов открыто огромное месторождение газа.
  
   Корея. Война окончена. Граница между страной Ким Ир Сена и Южной Кореей осталась прежней -- 38-я параллель (27.07).
  
   1954 г. УССР. Указом Президиума В.С. СССР образована "показная" Черкасская область (7.01).
  
   Москва -- Киев. Торжества по случаю 300-летия воссоединения России с Гетманством Богдана Хмельницкого (18.01).
  
   В.С. СССР "дарит" Крым Украинской ССР. Севастополь сохраняет статус города, подчиненного напрямую Москве, но горком КПУ теперь подчинен Киеву (вместе с обкомом) (19.02).
  
   Пленум ЦК КПСС по инициативе Н.Хрущева поставил задачу -- в течение двух лет освоить до 13 млн га целинных и залежных земель (23.02-2.03).
  
   Указом Президиума В.С. СССР образован Комитет Государственной Безопасности (КГБ) при Совмине СССР (13.03).
  
   1954 г. Начало освоения целины в Казахской ССР. Руководит 2-й секретарь ЦК КПК Л.И.Брежнев (март).
  
   Обнинск. Первая в мире АЭС дала промышленный ток. Мощность -- 5т.квт. (27 июня).
  
   Оренбургская область. Полигон у села Тоцкое. Войсковое учение с применением атомной бомбы. Взрыв низкий воздушный 14.09. руководил маршал Г.Жуков. Костяк войск -- корпус из Бреста. Командир -- генерал-полковник В.Чиж (июль-сентябрь).
  
   Женева. На конференции министров иностранных дел США, СССР, КНР, Англии и Франции подписано соглашение о прекращении войны во Вьетнаме (21.07).
  
   1955 г. Москва. Пленум ЦК КПСС в "Постановлении об увеличении продуктов животноводства" указал -- сделать кукурузу "царицей полей" (25-31.01).
  
   Г.Маленков, "по его просьбе", уступил пост главы правительства Н.Булганину (8 февраля).
  
   Г.К.Жуков, по протекции Хрущева, назначен министром обороны СССР (февраль).
  
   Учреждение организации "Варшавского договора", Страны социалистического содружества создают командование Объединенных Вооруженных Сил во главе с К.Рокоссовским. Это -- ответ на вступление в НАТО ФРГ (Варшава, 14 мая).
  
   1955 г. КНР. Советские войска выведены из Порт-Артура.
  
   Указ Президиума В.С. СССР о сокращении Вооруженных Сил на 640 тысяч человек (август).
  
   Австрия. Завершен вывод из страны советских войск (сентябрь).
  
   Севастополь. У причала подорван и затонул через 3 (!) часа линкор "Новороссийск" (бывший итальянский "Юлий Цезарь"). Погибли 609 моряков (по другой версии до тысячи). Виновника гибели людей адмирала Пархоменко не судили (29.10).
  
   Л.И.Брежнев "избран" первым секретарем ЦК компартии Казахской ССР.
  
   Президиум ЦК КПСС назначил комиссию во главе с секретарем ЦК П.Н.Поспеловым для расследования массовых репрессий в СССР в 1935-40 гг. (31 декабря).
  
   1956 г. Москва. XX съезд КПСС. Н.Хрущев огласил сильно смягченный доклад Поспелова о культе И.Сталина и его последствиях.
  
   Съезд утвердил Директиву по 6-му пятилетнему плану (1956-1960 гг.) (14-25.02).
  
   В СССР осуществлен запуск баллистической ракеты с ядерной боеголовкой. Генеральный конструктор С.П.Королев (февраль).
  
   Тбилиси. Народное восстание в дни поминовения Сталина. Баррикады на проспекте Руставели. Исход дела решили танки. Убито несколько десятков человек (4-9 марта).
  
   Указ Президиума В.С. СССР о сокращении на два часа продолжительности рабочего дня в предвыходные и предпраздничные дни (8 марта).
  
   Указ Президиума В.С. СССР о пересмотре приговоров по 58-й статье спец. комиссиями на объектах ГУЛАГА (24.03).
  
   Указ Президиума В.С. СССР об отмене судебной ответственности за самовольную смену места работы и за прогулы без уважительных причин (25.04).
  
   Антарктида. В поселке Мирный поднят флаг СССР (апрель).
  
   Москва. Застрелился А.Фадеев, секретарь Союза писателей СССР, член ЦК КПСС (13 мая).
  
   Решение Совмина сократить Вооруженные Силы еще на 1 миллион 200 тысяч человек (14 мая).
  
   1956 г. Москва. СМ СССР отменил плату за обучение в старших классах средней школы, в специальных средних и в высших учебных заведениях (6 июня).
  
   Н.Хрущев "помог" правительству Венгрии подавить восстание народа. По официальным данным потери советских частей -- 720 погибших и пропавших без вести, 1540 раненых. Венгров погибло до 20 тысяч человек (27.10-07.11).
  
   Польша. Волнения в Познани. Смена руководства в стране. Маршал К.Рокоссовский отозван в Москву (ноябрь).
  
   Мельбрун. Победа сборной команды СССР на летних Олимпийских играх (Лариса Латынина, футбол и другие) (декабрь).
  
   Выход в прокат кинокомедии Э.Рязанова "Карнавальная ночь". Игорь Ильинский, Людмила Гурченко и другие.
  
   По желанию Н.Хрущева Л.И.Брежнев сменил г. Алма-Аты на Москву, где стал секретарем ЦК и кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС.
  
   Карело-Финская ССР преобразована в Карельскую АССР в составе РСФСР. Дружественная Финляндия празднует.
  
   1957 г. Ленинград. На совещании аграриев Хрущев заявил о необходимости в ближайшие годы догнать и перегнать США по производству мяса, молока, масла на душу населения (22.05).
  
   В Президиуме ЦК "ветераны" решили заменить "зарвавшегося" Никиту на посту "первого" Вячеславом Молотовым (18.06).
  
   Москва. Н.Хрущев сумел опередить своих недругов -- срочно собрал Пленум ЦК и с помощью Г.Жукова и председателя КГБ Серова совершил фактически "дворцовый переворот": - В.Молотов, Л.Каганович, Г.Маленков и "примкнувший к ним" Д.Шепилов выведены из состава ЦК. Ворошилова Пленум пожалел -- он покаялся. Г.Жуков и Л.Брежнев стали членами Президиума ЦК. Хрущев получил единоличную власть (22-28.06).
  
   В.Молотов и другие члены "антипартийной группировки" работают за пределами Московской области (июль).
  
   Н.Хрущев ликвидирует промышленные отраслевые министерства и создает вместо них в областях совнархозы, подчиненные обкомам КПСС. Это явилось возвратом к революционной эпохе 1917-1932 гг. (июль).
  
   В Москве состоялся Международный фестиваль молодежи и студентов (июль -- август).
  
   1957 г. ЦК КПСС и Совмин приняли постановление "О развитии жилищного строительства" - дали команду строить в городах "хрущевки" (31.07).
  
   "Правда" публикует сообщение ТАСС об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты. Конструкторы - С.Королев и В.Глушко (27 августа).
  
   Четырежды Герой Советского Союза маршал Жуков снят с поста министра обороны и отправлен на пенсию (27.10).
  
   В СССР произведен запуск первого в мире искусственного спутника Земли (металлического шара с радиопередатчиком) (4 октября).
  
   Прощены и возвращаются на родину переселенцы (чеченцы, ингуши и др.), за исключением крымских татар и турок - месхетинцев. Восстановлена Чечено-Ингушская АССР, Черкесская А.О. преобразована в Карачаево - Черкесскую, Кабардинская АССР стала Кабардино - Балкарской.
  
   Челябинская область, г.Кыштым. На комбинате "Маяк" выброс радиоактивных веществ. Заражена территория нескольких областей. СМИ об аварии - ни слова.
  
   Спущен на воду первый в мире атомный ледокол - "Ленин".
  
   Хоккейная команда СССР победила на первенствах Европы и Мира.
  
   1958 г. Москва. Первая сессия В.С. СССР 5-го созыва. Н.Булганин уступил пост главы Совмина Н.С.Хрущеву. Снова созревает культ личности (27.03).
  
   Высший Волочек. Ударница Валентина Гаганова перешла работать в захудалую бригаду, чтобы вытащить ее в передовые. Новый почин! (октябрь).
  
   В СССР введено обязательное всеобщее восьмилетнее обучение (декабрь).
  
   Бразилия. Чемпион мира по футболу Пеле в 17 лет стал "звездой".
  
   Калмыкская А.О. преобразована в АССР.
  
   Куба. Революция. Власть захватили братья Фидель и Рауль Кастро Рус (1.01).
  
   1959 г. Москва. Внеочередной XXI съезд КПСС "обсудил" контрольные цифры сразу на семь лет (1959-65 гг.) и поставил, с подачи Хрущева, утопичную задачу - к 1970 г. догнать и перегнать страны Запада и США по производству основных продуктов питания на душу населения. Сделан вывод о "полной и окончательной" победе социализма в СССР (27.01).
  
   1959г. Сообщение ТАСС о выполнении решения Совмина - сократить Вооруженные Силы еще на 300 тысяч человек. Хрущев сделал ставку на ракеты и приказал резать корабли и самолеты (31.01).
  
   ЦК КПСС и Совмин СССР приняли постановление "Об участии трудящихся в охране общественного порядка" (о создании "добровольных народных дружин и т.п.). (2.03).
  
   "Правда" сообщила о снижении цен на ковры, меха, хрусталь ... (4.06).
  
   Благополучное прилунение советской ракеты "Луна-2".
  
   Решение ЦК КПСС и Совмина о создании Ракетных войск стратегического назначения (17 декабря).
  
   В СССР создан компьютер на лампах. Авторы - двое американцев, бывших советских шпионов в США.
  
   По указанию Н.С.Хрущева начались гонения на владельцев приусадебных участков, а горожанам и колхозникам запрещено иметь скот.
  
   Колхозникам начали выдавать паспорта и многие побежали из деревень в города.
  
   А.И.Солженицын написал повесть "Один день Ивана Денисовича".
  
   1960 г. Курилы. О. Итуруп. Сержант Зиганшин, рядовые Поплавский, Крючковский и Федотов 48 суток дрейфовали почти без еды в Тихом океане на пустой барже. Спасены военными моряками США (февраль-март).
  
   Южный Урал. Ракетой сбит американский самолет-шпион У-2. Летчик - капитан Пауэрс катапультировался, взят в плен (1 мая).
  
   Нью-Йорк. Н.Хрущев на сессии Генеральной Ассамблеи ООН отличился с помощью своей туфли - стуком мешал оратору говорить (сентябрь).
  
   Байконур. Взрыв ракеты на стартовой площадке. Сгорели около 100 человек, в том числе главком Ракетных войск стратегического назначания маршал авиации М.И.Неделин. СМИ промолчали (24 октября).
  
   Денежная реформа. Новый курс - за доллар США - 65 копеек. Обмен денег 1:10. Монеты не поменялись.
  
   1960 г. Завершен перевод рабочих и служащих на семи-шести часовой рабочий день. Колхозники и рабочие совхозов трудятся по потребности.
  
   К.Ворошилов отправлен на пенсию. Председателем Президиума В.С. СССР "избран" Л.И.Брежнев.
  
   В США новый президент - Джон Кеннеди (ноябрь).
  
   Образование Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (20.12).
  
   1961 г. Краснодар. Бунт на Сенном рынке. Толпа защитила солдата от военного патруля. Погром Обкома КПСС. Убит один человек, ранено несколько (15-16.01).
  
   Киев. Куреневка. Внезапное "цунами" в городе. Погибли от 160 (официальная цифра) до тысячи человек (неофициальная версия) (13.03).
  
   Ю.А.Гагарин первым в мире совершил полет в космос. На корабле "Восток" облетел Землю за 108 минут (12 апреля).
  
   Байконур. Космонавт -2 Герман Титов на корабле (ракете) "Восток-2" за 25 часов совершил уже 17 витков вокруг Земли (6-7 августа).
  
   Западный Берлин за одну ночь опоясан бетонной стеной с колючей проволокой - 155 километров! (13 августа).
  
   Москва. Очередное шоу - XXII съезд КПСС - в новеньком Дворце съездов. Принята новая Программа - построить коммунизм к 1980 году! (17-31 октября).
  
   Красная площадь. Перезахоронение тела И.Сталина ночью, рядом с Мавзолеем (31.10).
  
   На телевидении новая программа - "КВН" (Клуб веселых и находчивых). Ведущие - Светлана Жильцова и Александр Масляков (8 ноября).
  
   Город Сталино (и область) переименован в Донецк (9 ноября).
  
   Начало всесторонней помощи СССР Фронту Освобождения Южного Вьетнама.
  
   1962 г. Вступил в строй нефтепровод "Дружба" (14.01).
  
   В СССР повышены цены на мясо (до 40%), масло (до 50%). Гонка вооружений требует больших средств (май).
  
   Новочеркасск. Расстрел войсками митинга рабочих, требовавших не снижать расценки на продукцию завода (и зарплату) в условиях повышения цен на продукты питания. Убито 24 человека, ранено 29. (Осуждены 157 человек, 7 человек расстреляны) (1-2.06).
  
   1962 г. Северный флот. АПЛ "Ленинградский комсомолец", по примеру американцев, совершил героический поход подо льды Северного полюса (июль).
  
   Куба. По просьбе Фиделя Кастро на острове Свободы разместилась Группа Советских войск (2 полка ракет средней дальности - СС-4, дивизия ЗРК С-75 "Десна", авиабаза, мотострелковые части и др.) (июнь-август).
  
   Куба. Авиаразведка США обнаружила на острове советские ракеты и блокировала его военными кораблями. Мир на пороге ядерной войны (22 октября).
  
   В ходе двухсторонних переговоров Хрущева и Д.Кеннеди достигнута договоренность: СССР вывозит ракеты (с ядерными боеголовками!) с Кубы, а США - из Турции. Кеннеди обещал остров Фиделя и Рауля не трогать (25-27 октября).
  
   Укрупнение совнархозов. Их осталось всего 43. Учрежден Совнархоз СССР.
  
   В СССР - начало "магнитофонной революции". Массовая запись песен Владимира Высоцкого, Б.Окуджавы и др.
  
   Начало военной "интерпомощи" Египту, демократической республике Йемен (октябрь) и Алжиру.
  
   1963 г. Указ Президиума В.С. СССР об образовании Высшего Совета народного хозяйства при Совете министров. Ему подчинялись: Совнархоз СССР (и республик), Госплан, Госстрой, Госкомитеты (13.03).
  
   Байконур. В космосе - Валерий Быковский (на "Востоке-5") и Валентина Терешкова (на "Востоке-6") (июнь).
  
   МИД СССР, США и Англии подписали договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космосе и под водой (5 августа).
  
   США. Даллас. Убит президент Джон Кеннеди. И.О. вице-президент Линдон Джонсон (22.11).
  
   Л.И.Брежнев, по желанию Хрущева, "избран" 2-м секретарем ЦК КПСС.
  
   Н.Хрущев вручил Фиделю Кастро золотую звезду Героя Советского Союза и орден Ленина.
  
   1964 г. На 4-й сессии В.С. СССР 6-го созыва председателем Президиума избран А.И.Микоян (15.07).
  
   Забота Н.Хрущева о восстановлении первоначальной роли партии - с 1955 по 1964 гг. ее ряды выросли на 69%! (с 6 мил. 957 тыс. до 11 млн. 758,2 тыс.).
  
   Байконур. На корабле "Восход" начали полет в космосе сразу трое - инженер-подполковник В.Комаров, кандидат технических наук К.Феоктистов и врач Егоров (12.01).
  
   Москва. "Дворцовый переворот". Президиум ЦК КПСС, подготовленный тайком от 1-го секретаря, Л.Брежневым, Н.Подгорновым, П.Игнатовым, А.Косыгиным, М.Сусловым, А.Шелепиным освободил Н.Хрущева от всех постов и отправил на пенсию (13.10). Пленум ЦК, собранный В.Семичастным, это решение утвердил (14.10).
  
   Пленум ЦК избрал 1-м секретарем Л.И.Брежнева. председателем Совмина СССР утвержден А.Н.Косыгин (14.10).
  
   Москва. В Большом театре поют молодые "звезды" - Тамара Синявская и Муслим Магомаев. Аншлаги в драмтеатре на Таганке. Главный режиссер Юрий Любимов. Среди актеров - Владимир Высоцкий.
  
   Лаос. Начало выполнения военного "интердолга" (август).
  
   1965 г. Байконур. На корабле "Восход-2" начали полет в космос П.Беляев и А.Леонов. Подполковник Леонов первым в мире вышел в открытый космос. С кораблем его связывал страховочный фал (18.03).
  
   Указом Президиума В.С. СССР "День Победы" - 9 мая - объявлен праздничным днем (26.04).
  
   Москва. Президиум В.С. утвердил "Положение о звании "Город - герой"". Оно сразу присвоено Москве, Ленинграду, Волгограду, Киеву, Севастополю, Одессе и Брестской крепости (Крепость - Герой) (8 мая).
  
   На пленуме ЦК КПСС решено упразднить "хрущевские" совнархозы и вновь создать отраслевые министерства в республиках и в Москве.
  
   По предложению А.Косыгина расширены права предприятий, на них вводятся элементы хозрасчета (сентябрь).
  
   Москва. Демонстрация молодых правозащитников у памятника А.С.Пушкину (5 декабря).
  
   1965 г. На 7-й сессии В.С. СССР председателем Президиума избран Н.В.Подгорный. "Вечный" А.Микоян отправлен на пенсию (9.12).
  
   Расширены права союзных республик по вопросам хозяйственного и культурного строительства.
  
   1966 г. Москва. За публикацию своих книг на Западе молодые писатели Ю.Даниэль и Андрей Синявский осуждены на 5 и 7 лет (февраль).
  
   Северный флот. Группа АПЛ совершила кругосветный поход в подводном положении. Без единого всплытия пройдено 25 тысяч миль! (февраль-март).
  
   Москва. XXIII съезд КПСС утвердил Директивы на 8-ю пятилетку (1966-1970 гг.). О коммунизме не упоминалось. На пленуме ЦК Л.И.Брежнев избран "Генеральным" секретарем ЦК КПСС (29 марта - 9 апреля).
  
   Постановление С.М. СССР "О повышении материальной заинтересованности колхозников в развитии общественного производства". Им снова разрешено держать скот, в колхозах введена зарплата, увеличены приусадебные участки (май).
  
   Ташкент. Землетрясение - 7,5 баллов. Город наполовину разрушен, масса жертв (27 сентября).
  
   Москва. А.Косыгин продолжает экономическую реформу - уже 704 предприятия переведены на полный хозрасчет.
  
   Аппарат "Луна-9" совершил посадку на грунт спутника Земли и передал в "Центр" телеизображение участка лунной поверхности и фотографии.
  
   В СССР введена пятидневная рабочая неделя.
  
   1967 г. Байконур. Космонавт, полковник В.Комаров, испытал новый корабль - "Союз-1". При посадке не сработала парашютная система. Дважды Герой, но - посмертно (апрель).
  
   Москва. КГБ СССР возглавил Ю.Андропов. Сменил В.Семичастного.
  
   Президиум В.С. отменил решения 1944 г. о крымских татарах (5.09).
  
   В СССР принят новый закон о всеобщей воинской обязанности. Срок службы в армии сокращен на 1 год.
  
   Москва. Начало эксплуатации телебашни в Останкино (5.11).
  
   Военная "интерпомощь" СССР Сирии (июнь).
  
   1968 г. Гибель Юрия Гагарина и п-ка В.Серегина во время учебного полета на МИГ - 15. Истребитель неожиданно вошел в штопор и разбился. Пилотировал Гагарин (27 марта).
  
   Чехословакия. Попытка А.Дубчека провести демократические реформы пресечена танковыми частями СССР, ГДР, Венгрии, Польши и Болгарии. Погибло около 100 человек (21 августа).
  
   СССР, США и Великобритания подписали договор о нераспространении ядерного оружия.
  
   1969 г. Москва. Покушение на Л.И.Брежнева. Когда кортеж генсека и космонавтов подъезжал к воротам Кремля во вторую машину (по ошибке) стрелял младший лейтенант В.Ильин. космонавты не пострадали (Ильин без шума заперт в тюремную психбольницу) (январь).
  
   Хабаровский край. Провокация китайцев на о. Даманский, река Уссури (март).
  
   А.И.Солженицын за свою "крамолу" исключен из Союза писателей СССР (ноябрь).
  
   США. Астронавты - Нейл Армстронг, Джеймс Коллинз и Эдвин Олдрин на корабле "Аполлон - II" прогулялись до поверхности Луны (первыми в мире!) и вернулись обратно (21 июля).
  
   Зрителей порадовали фильмы: "Бриллиантовая рука" (Андрей Миронов, Юрий Никулин, Папанов и др.), "Три тополя на Плющихе" (Т.Доронина, А.Баталов) и "Белое солнце пустыни".
  
   Тур Хейердал и Ю.Сенкевич совершили плавание на "Ра" - лодке из папируса.
  
   Военная "интерпомощь" ОАР (Египту) и Лаосу.
  
   . В Советском Союзе средняя зарплата рабочих и служащих составляет 122 рубля в месяц.
  
   Москва. Умер К.Е.Ворошилов (2.12).
  
   1970 г. Луганск во второй раз "увековечивает" фамилию Ворошилов (5 января).
  
   Двое литовцев, отец и сын, захватили в воздухе самолет АН - 24. Они убили стюардессу и заставили пилотов лететь в Турцию (11.02).
  
   Москва - Бонн. Соглашение о поставках газа в ФРГ (февраль).
  
   Бискайский залив. Пожар на АПЛ "К-8" во время маневров ВМФ СССР "Океан". Из 125 членов экипажа погибли 53. командир, капитан II ранга Бессонов, покинуть тонувшую лодку отказался и "Героя" получил посмертно(8-12 апреля).
  
   1970 г. Байконур. Космонавты А.Николаев и В.Севастьянов на "Союзе-9" кружили вокруг Земли 424 часа! Мировой рекорд! (июль).
  
   Байконур. Корабль "Луна-17" доставил на спутник Земли "самокат" Луноход-1. Средняя скорость движения 10 км/час (работал до 4.10.1971 г.) (17 ноября).
  
   Желающие горожане получили в пригородах по 6 соток земли без права строить будки для ночлега.
  
   В прокате фильмы - "Адъютант его превосходительства", "Неуловимые мстители", "Освобождение" (режиссер Озеров, М.Ульянов в роли Г.Жукова).
  
   На телевидении программа "А ну-ка девушки!".
  
   1971 г. Москва. XXIV съезд КПСС и Пленум ЦК. Генсеком опять избран "дорогой" Л.И.Брежнев (30.03-10.04).
  
   Берлин. Четырехсторонние переговоры по статусу Западного Берлина (май-сентябрь).
  
   Байконур. После трех недель работы на новенькой и первой орбитальной станции Салют-1, экипаж корабля "Союз-11" в составе Г.Добровольского, В.Волкова и В.Пацаева погиб при посадке (разгерметизация кабины в безвоздушном пространстве) (июль).
  
   Указ Президиума В.С. об учреждении званий "прапорщик" и "мичман" (18 ноября).
  
   Город Набережные Челны. Начат выпуск автомашин марки "Жигули".
  
   1972 г. В ряде регионов сильная засуха. В Подмосковье - лесные пожары. Есть жертвы (июнь-сентябрь).
  
   Введена в строй еще одна ветвь нефтепровода "Дружба" в Венгрию (сентябрь).
  
   Заключение договоров с США - по ограничению стратегических вооружений (ОСВ - 1), по ПРО, по основам взаимоотношений.
  
   Начало строительства БАМа.
  
   Телевидение. Первая передача "Песни года".
  
   Рок-музыка признана! Александр Барыкин с группой "Карнавал", Гребенщиков с группой "Аквариум".
  
   1972 г. СССР выполняет "интердолг" во Вьетнаме, Камбодже, Сирии.
  
   Разрыв сотрудничества с Египтом.
  
   Указ Президиума В.С. СССР об учреждении ордена "Дружбы народов" (17 декабря).
  
   Поэт Иосиф Бродский выдворен за рубеж.
  
   1973 г. Перепись населения. "На просторах Родины чудесной" проживают 250 млн. человек (9.08.).
  
   Москва. Сорок ведущих советских академиков подписали "Открытое письмо" с резким осуждением коллеги - правозащитника Андрея Сахарова. Им вторят известные писатели. Эти лауреаты заодно плюют и в сторону Солженицына (август).
  
   Новороссийск, в пригороде которого на "Малой земле" воевал лично Л.И.Брежнев, и Керчь тоже, стали "Героями" (14.09).
  
   Ольга Корбут в 13 лет стала чемпионкой мира по гимнастике.
  
   На экранах фильм "17 мгновений весны". Штирлиц - Вячеслав Тихонов.
  
   Популярные белорусские "Песняры".
  
   1974 г. А.И.Солженицын выдворен в ФРГ (г.Франкфурт на Майне) (13.02).
  
   Москва. Умер маршал Г.Жуков (18 июня).
  
   Черное море. Взрыв на большом противолодочном корабле "Отважный". Погибли 24 человека. Корабль затонул в часе хода от Севастополя (30 августа).
  
   Умер артист и писатель Василий Шукшин (октябрь).
   Почти везде в СССР мясо и масло стали дефицитом. В ходу - "бутербродное".
  
   1975 г. Советский "Союз-19" и американский "Аполлон" произвели стыковку на орбите (17.07).
  
   Хельсинки. Подписан Заключительный акт конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе. (33 европейских страны, США и Канада) (31 августа).
  
   Новую передачу на телевидении "Что? Где? Когда?" начал вести А.В.Масляков. Вскоре его сменил Владимир Яковлевич Ворошилов (сентябрь).
  
   1975 г. Рига. Капитан 3-го ранга Валерий Саблин, замполит на военном корабле "Сторожевой", пытался получить доступ к СМИ, чтобы разоблачить режим Брежнева. (Арестован и расстрелян) (8 ноября).
  
   Академик А.Сахаров удостоен Нобелевской премии мира. В Стокгольм его не пустили. Премию получила Елена Боннер, жена лауреата. 72 советских академика выразили в СМИ свое "недоумение и возмущение" (декабрь).
  
   Советские фигуристы Ирина Роднина и Андрей Зайцев, Моисеева и Миненков - чемпионы мира! (Пахомова и Горшков не выступали). Тренеры - Жук, Чайковская, Т.А.Тарасова и другие.
  
   Военная "интерпомощь" Анголе и Мозамбику. (До 1994 и 1991 соответственно).
  
   1976 г. Москва. Очередное шоу - XXV съезд КПСС. "Зрители" - 103 делегации из 96 стран (24.02-5.03).
  
   Дальний Восток. На супер - истребителе МИГ-25 улетел в Японию летчик, старший лейтенант Беленко. (Американцы вернули МИГ-25 после его изучения, а Беленко предоставили политическое убежище. Позднее газеты сообщат о гибели изменника в автокатастрофе) (6 сентября).
  
   КНР. Умер на 84-ом году жизни Мао Цзэдун (сентябрь).
  
   Л.И.Брежнев по случаю 70-летия позволил наградить себя званием маршала, 2-й Золотой Звездой "Героя Советского Союза" и орденом Победы (6 декабря).
  
   Б.Ельцин "избран" 1-м секретарем Свердловского Обкома КПСС.
  
   1977 г. Москва. Взрыв в вагоне метро, погибли 7, ранены 37 человек. Виновных не нашли, но осудили и расстреляли троих диссидентов - Степаняна, Багдасаряна и Затикяна (8 января).
  
   Москва. Пожар в гостинице "Россия". Погибли 42 человека (февраль).
  
   Москва. Натан Шаранский осужден на 10 лет за содействие эмиграции евреев из Советского Союза. (Через 20 лет он станет в Израиле министром и посетит Москву). (март).
  
   В "Правде" напечатан "новый" гимн СССР. Слова С.Михалкова. Сталина он "заменил" на Ленина (4.06).
  
   На 6-й сессии В.С. СССР 9-го созыва Н.Подгорный уступил пост "главы" государства дорогому генсеку товарищу Л.И.Брежневу (16.06).
  
   1977 г. Москва. Внеочередная 7-я сессия В.С. СССР. Принята новая (третья) Конституция (4-7 октября).
  
   В СССР становится все более заметным беспокойное племя диссидентов.
  
   Советские воины выполняют "интердолг" в Эфиопии (1977-1978 гг.).
  
   Атомный ледокол "Арктика" достиг Северного полюса.
  
   1978 г. Афганистан. Военный переворот ("Апрельская революция"). Власть в Кабуле (РВС и Совмин) возглавил Нур Мухаммед Тараки. Его замами стали Бабрак Кармаль (по партии) и Х.Амин (в Совмине) (27 апреля).
  
   Огромными тиражами изданы в СССР книжечки - "Малая Земля", "Возрождение" и "Целина". Их настоящие авторы - журналитсы Аркадий Сахнин, Анатолий Аграновский и А.Мурзин. Но Ленинскую премию не отказался принять вместе с гонораром "автор" Л.И.Брежнев.
  
   КГБ при Совмине преобразован в КГБ СССР. Теперь он подчинен только генсеку и Верховному совету, т.е. лично Брежневу (5 декабря).
  
   Нью-Йорк. Аркадий Шевченко, заместитель Генсека ООН и личный друг министра иностранных дел А.Громыко, ушел к американцам.
  
   УССР. Ворошиловград "вернул себе" настоящее имя - Луганск.
  
   КНР. Начало экономической реформы Дэн Сяопина. Теперь государство определяет деятельность рынка, а он регулирует работу предприятий. Пленум ЦК КПК постановил за 20 лет увеличить валовой национальный продукт в 4 раза (декабрь).
  
   Выполнение "интердолга" в Никарагуа (1978-90 гг.).
  
   1979 г. УССР. Львов. Загадочная смерть в лесу молодого композитора В.Ивасюка, автора "Червонной Руты" (май).
  
   Афганистан. Министр внутренних дел Х.Амин захватил власть в Кабуле. (Через несколько дней на пленуме ЦК НДПА он будет "избран" генсеком). (14 сентября).
  
   Афган. По приказу Амина Тараки убит. Начало кампании репрессий (8.10).
  
   Москва. Вопреки возражениям Генштаба (Огарков) и Главкома Сухопутных войск И.Павловского по решению комиссии Политбюро (Брежнев, Устиков, Андропов, Суслов, Громыко) назначен срок ввода в ДРА "ограниченного контингента" войск (12 декабря).
  
   1979 г. Кабул. Баграм. Первый десант советских ВДВ. "Взяты под охрану" здания ЦК НДПА, М.О., МВД, МГБ и др. (25 декабря).
  
   Кабул. Во имя "спасения апрельской революции" группа "Альфа" захватила дворец президента. Во время штурма Амин был "случайно" убит (27 декабря).
  
   СССР и США подписали Договор ОСВ-2 . (Но события в Афгане помешают его ратификации).
  
   "Разрядка" сменилась новым туром гонки вооружений.
  
   1980 г. Афган. Усиленная 40-я отдельная армия под командованием генерал лейтенанта Ю.Тутаринова вторглась в пределы ДРА и заняла ключевые районы страны (январь).
  
   Кабул. Пленум ЦК НДПА срочно "избрал" Бабрака Кармаля (прилетевшего из Москвы 25.12.1979 г.) генсеком. Он же возглавил РВС и Совмин (10.01).
  
   Академик А.Сахаров за протест против ввода советских войск в Афганистан лишен всех наград и званий, выслан из Москвы в г.Горький (Нижний Новгород) (22.01).
  
   Афганистан. Части 40-й армии начали испытывать на себе атаки и засады партизан - противников режима Кармаля (июнь).
  
   Москва. Олимпийские игры. Делегации США и ряда других стран не приехали (протест против ввода войск в Афганистан). Громкая победа команды СССР (июль-август).
  
   Москва. На 43-м году жизни умер Владимир Высоцкий, поэт, актер, музыкант, муж Марины Влади, любимец публики. Написал более 350 песен и стихотворений. Прозы мало - не успел (25.07).
  
   Москва. Леониду Ильичу по случаю Дня Рождения вручена 5-я звезда Героя. (Только одна из них - Герой соцтруда) (6 декабря).
  
   БССР. В автокатастрофе при странных обстоятельствах погиб 1-й секретарь ЦК Компартии Беларуси Машеров.
  
   Председателем Совмина СССР назначен Н.Тихонов.
  
   Москва. Открыт аэропорт Шереметьево-2.
  
   Выполнение "интердолга" в Ираке (1980-87 гг.).
  
   1981 г. Авиакатастрофа под Ленинградом. Погибли штаб и управление Тихоокеанского флота. Возвращались с крупного совещания (7.02).
  
   Москва.XXVI съезд КПСС. Доклад с трудом озвучил быстро дряхлеющий Л.Брежнев. На пленуме ЦК больной старец вновь единодушно избран генсеком (22.02-04.03).
  
   Москва. Умер талантливый артист Олег Даль (3.03).
  
   Афган. Командование 40-й армией принял Б.И.Ткач (сентябрь).
  
   США. Президентом избран Рональд Рейган, в прошлом - хороший киноактер. СССР он объявил "империей зла".
  
   Холодная война между соцлагерем и странами Запада набирает обороты.
  
   1982 г. Афганистан. Крупная операция 40-й армии в долине реки Панджшер. Уничтожено до 6 тысяч моджахедов (май-июнь).
  
   Москва. Умер Л.И.Брежнев. Страна в трауре. (Партию и государство возглавил вскоре тяжело больной Ю.В.Андропов) (10 ноября).
  
   Москва. На эстраде новая "звезда" - Алла Пугачева.
  
   США. Президент Р.Рейган наложил эмбарго на продажу в СССР зерна и передовых технологий. Конгресс одобрил новые военные программы.
  
   СССР выполняет "интердолг" в Сирии и Ливане.
  
   1983 г. Ю.В.Андропов пытается начать борьбу с коррупцией, воровством и разгильдяйством. "Перестройка?" (январь).
  
   Саратов. В мост через Волгу врезался верхней палубой и затонул теплоход "Суворов". Погибли 176 человек (5 июня).
  
   Закончено строительство газопровода Уренгой - Помары - Ужгород (4451 км.) (25.07).
  
   Ю.В.Андропов руководит страной из палаты ЦКБ. Ему помогает друг покойного Л.Брежнева К.Черненко (сентябрь-декабрь).
  
   Над Японским морем сбит летчиком ПВО СССР южно-корейский "Боинг". Погибли все пассажиры - 269 человек (1.09).
  
   Москва. Из состава ЦК КПСС "за серьезные упущения в работе" выведены министр внутренних дел СССР Щелоков и 1-й секретарь Краснодарского крайкома КПСС Медунов. Вскоре Щелокова уволят и в ожидании ареста он застрелился.
  
   1983 г. Узбекская ССР. Следователи из Москвы Т.Гдлян и Н.Иванов расследуют дела о коррупции. В методах допросов не стесняются.
  
   Москва. "За воровство и другие преступления" арестованы 750 работников торговли. Директор столичного гастронома "Елисеевский" Соколов и его заведующий базой приговорены к расстрелу.
  
   Москва. Арестован генерал-полковник МВД Юрий Чурбанов, заместитель Щелокова и муж Галины Брежневой (дочери Леонида Ильича). Осужден на 12 лет лишения свободы.
  
   Начало нормализации отношений СССР с КНР.
  
   В СССР появились видеомагнитофоны и домашние "видеосалоны".
  
   Главные "телезвезды" - дикторы Анна Шилова и Игорь Кириллов.
  
   Москва. Ленинград. Публика в восторге от новой "звезды" русского рока Виктора Цоя.
  
   1984 г. Умер Ю.В.Андропов (9.02).
  
   Москва. Пленум ЦК КПСС. Генсеком избран больной и престарелый К.У.Черненко (13.02).
  
   Москва. На 1-й сессии В.С. СССР 11-го созыва К.Черненко единодушно избран Председателем Президиума (11.04).
  
   СССР и другие страны Соцлагеря бойкотируют летние Олимпийские игры, проходившие в Лос-Анджелесе (США).
  
   За год в СССР выпито на душу населения по 10,5 литров крепкого алкоголя. Европейский и мировой рекорды!
  
   1985 г. Москва. Умер К.У.Черненко (10.03).
  
   Пленум ЦК КПСС, по предложению А.Громыко, избрал на пост генсека М.С.Горбачева (11.03).
  
   Москва. Пленум ЦК КПСС. М.Горбачев провозгласил "приоритет общечеловеческих ценностей" и "стратегию ускорения". Взят курс на "перестройку" (апрель).
  
  
   Постановление ЦК КПСС и Указ Президиума В.С. СССР о борьбе с пьянством и алкоголизмом (7 мая).
  
   Председателем Президиума В.С. СССР избран А.Громыко. МИД возглавил Э.Шеварднадзе (2 июля).
  
   1985 г. Москва. Пленум ЦК КПСС, Егор Лигачев избран в Политбюро, а Борис Ельцин 1-м секретарем Московского горкома и обкома КПСС, кандидатом в члены Политбюро (июль).
  
   Москва. Н.И.Рыжков назначен председателем Совмина СССР. Тихонов ушел на пенсию (27 сентября).
  
   Москва. На вооружении милиционеров появились резиновые дубинки. Народ назвал их "демократизаторами".
  
   Москва. Улица Старый Арбат снова отдана в распоряжение пешеходов, музыкантов, художников, торговцев сувенирами.
  
   В СССР появились компьютеры новых поколений. Входит в моду аэробика.
  
   1986 г. В первый рейс отправился самый большой в мире самолет АН-124 "Руслан" (9 января).
  
   М.С.Горбачев, без ведома своих маршалов, удивил мир заявлением о программе полного ядерного разоружения СССР в течение 15 лет (15.02).
  
   Байконур. В космосе начала работать орбитальная станция "Мир-1" (20.02).
  
   Москва. XXVII съезд КПСС. М.Горбачев провозгласил новую концепцию внешней политики СССР, названную "новым политическим мышлением". Из Политбюро ЦК выведены Гришин и Романов. Среди новых "вождей" наиболее активны Лигачев, Яковлев, Шеварднадзе. Приняты новые Программа и Устав партии. Горбачев пытается преобразовать страну, не затрагивая прогнившей политической системы" (25.02-07.03).
  
   УССР. Чернобыль. АЭС. Взрыв на новом 4 энергоблоке. Катастрофа мирового масштаба (26 апреля).
  
   Пожарные и спасатели пытаются ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС, но радиоактивное заражение местности во многих областях УССР, БССР и РСФСР продолжается (май).
  
   Постановление ЦК КПСС "О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами" явилось началом шумной кампании против кустарей и огородников (май).
   Кабул. Пленум ЦК НДПА отправил Бабрака Кармаля в отставку. Генсеком избран член Политбюро Наджибулла. 40-я армия продолжает боевые операции (май).
  
   Новороссийск. Вскоре после выхода из порта, в 23 часа 17 минут, после столкновения с сухогрузом "Петр Васев", затонул теплоход "Адмирал Нахимов". (По вине капитанов погибли 423 человека. Спасены 820 человек) (31.08).
  
   1986 г. Чернобыль. Пресса сообщила о полной изоляции 4-го энергоблока АЭС -- построен саркофаг из бетона. Радиоактивное заражение местности прекратилось (ноябрь).
  
   Москва. Из Горького в столицу вернулись реабилитированные А.Сахаров и его жена (23 декабря).
  
   1987 г. Москва. Отменена монополия государства на внешторг. 20 министерств и 70 предприятий получили право проводить экспортно-импортные операции (1 января).
  
   Кабул. Революционный Совет принял Декларацию "О национальном примирении в Афганистане". (3.01).
  
   На Пленуме ЦК КПСС М.Горбачев ратовал за "гласность!". И еще решено проводить выборы на съезд нардепов СССР на альтернативной основе! Шла речь о "дальнейшей демократизации советского общества". (январь).
  
   Афганистан. В порядке очередности командующим 40-й армией назначен генерал-лейтенант Б.В.Громов. Стрельба -- реже, но продолжается (1.06).
  
   Москва. Объявлена концепция "перестройки", как переход к рыночной экономике (июнь).
  
   Пленум ЦК КПСС. Б.Ельцин за критику членов Политбюро лишен партийных постов (вскоре назначен 1-м заместителем министра строительства) (октябрь).
  
   Визит М.Горбачева в США. Подписан договор с Р.Рейганом об уничтожении ракет средней дальности в Европе (7-10 декабря).
  
   СССР. В системе МВД создаются отряды милиции особого назначения (ОМОН).
  
   В СССР начат процесс слияния (и разделения) министерств без всякой необходимости. Центральный аппарат управления хозяйством страны утратил дееспособность.
  
   Китай. XIII съезд КПК (октябрь-ноябрь) положил начало третьему этапу реформы. Государство сохранило за собой общее планирование, определение капвложений, контроль за ценами. Предприятия взяли на себя все функции -- от производства до сбыта. Реальные доходы населения растут.
  
   1988 г. В республиках Прибалтики прошли первые демонстрации с требованием предоставления независимости (февраль).
  
   1988 г. Азербайджанская ССР. Армянское население А.О. Нагорный Карабах потребовало воссоединения с Арменией. В ответ -- погромы армян в г.Сумгаит (Аз.ССР). Погибли 32 человека (28.02-1.03).
  
   Москва. Выполняя решение руководства страны, но вопреки желанию президента Наджибуллы, министр обороны СССР, маршал Язов, подписал директиву о сроках вывода 40-й армии из Афганистана .(Вывод -- в два этапа ,с 15 мая 1988 г. по 15 февраля 1989 г.). (7 апреля).
  
   Горьковская область. Возле станции Арзамас-1, взорвался вагон со взрывчаткой -- 118 тонн! Погибли сотни людей, но по официальным данным -- 91. Разрушены десятки жилых домов. (4.06).
  
   Афганистан. По двум направлениям -- через Кушку и Термез части 40-й армии ("ОКСВ") уходят в Советский Союз. (С 15.05 по 15.08 из Афгана выведено 50% войск -- 50,2 тысячи человек) (май-август).
  
   Москва. Президент США Р.Рейган нанес ответный визит М.С.Горбачеву (29.05-1.06).
  
   УССР. Львов. Местные националисты провели серию митингов на глазах у милиции (июнь).
  
   Москва. А.Громыко ушел на пенсию. Главой государства "избран" М.Горбачев (01.10).
  
   На очередной сессии В.С. СССР принят закон "О выборах народных депутатов СССР" и об изменениях в Конституции (01.12).
  
   Армянская ССР. Землетрясение силой до 8-ми баллов. Ленинакан и Спитак разрушены полностью. Погибли свыше 25 тысяч человек.
  
   Москва. Принят закон "О кооперативах". Начался вывоз товаров за рубеж. Появились первые советские миллионеры.
  
   Москва. С ведома Горбачева возникли партии -- Демократический союз, Социал-демократическая, Социалистическая, ЛДПР, "Кадеты". Все они в оппозиции КПСС.
  
   Литовская ММР. Новая партия Саюдис быстро набирает силу.
  
   Москва. На XIX партконференции ЦК КПСС призвал коммунистов всего лишь "совершенствовать культуру межнациональных отношений"!
  
   1988 г. Крым .Татары начали возвращаться на свою родину.
   В СССР печатают "Архипелаг ГУЛАГ", а Солженицын вновь обрел советский паспорт.
  
   На экранах фильм "для взрослых" - "Маленькая Вера". Секс выходит из подполья.
  
  
  

2. Развал СССР и "бархатная" буржуазная революция сверху.

1989 - 1999 гг.

   1989 г. Аз.ССР. В Нагорном Карабахе создан Комитет особого управления, подчиненный напрямую В.С. СССР (12.01).
  
   Термез. Границу с Афганистаном пересек на последнем БТР генерал Б.Громов. (По официальным данным потери 40-й армии за 8 лет составили: безвозвратные - 13 тысяч 833 человека, раненых - 49 тыс. 985 чел., стали инвалидами - 6669 чел., в том числе I группы - 1479). Вывод войск из Афгана завершен (15.02).
  
   Состоялись выборы в новый высший законодательный орган - Съезд народных депутатов СССР. Избраны 2250 нардепов (26.03).
  
   Прибалтика. "Народный фронт" быстро крепнет. На митингах его ораторы открыто пользуются "свободой слова". Брожение в УССР, на Кавказе, в Средней Азии. Националисты начинают контролировать органы власти в республиках (март-апрель).
  
   Грузинская ССР. Абхазы требуют суверенитета для своей автономной республики (март).
  
   В Баренцевом море затонула от пожара АПЛ "Комсомолец". Погибли 42 моряка (7.04).
  
   Тбилиси. Многотысячный митинг (8.04) и демонстрация на проекте Шота Руставели с требованием выхода Грузии из состава СССР. От ударов саперными лопатками и в результате возникновения давки при разгоне демонстрации бойцами ВДВ, погибли 18 человек. Много раненых. Командовал генерал-полковник Родионов (9.04).
  
   Начало войны Армянской ССР с Азербайджанской ССР из-за Нагорного Карабаха (12.05).
  
   Москва. Начал работу I Съезд народных депутатов. Избран Верховный Совет СССР. Председатель М.Горбачев. межрегиональная депутатская группа (Сахаров, Собчак, Афанасьев, Попов и др.) требует отмены статьи 6-й Конституции (о руководящей роли партии) (25 мая).
  
   1989 г. Башкирская АССР. Взрыв на газопроводе рядом с железной дорогой. Огнем охвачен проходивший мимо в это время пассажирский поезд. Погибли и обгорели десятки людей (3.06).
  
   Первые в СССР массовые забастовки (шахтеры Кузбасса и Донбасса) (июль).
  
   Абхазия. Кровавое столкновение грузинских военных с абхазами (15.07).
  
   ГДР. Под напором народа рухнула Берлинская стена" (9-10 ноября).
  
   Узбекская ССР. Кровавые беспорядки в Фергане, в городах Ош и Андижан. И в Душанбе (ноябрь).
  
   Остров Мальта. Встреча М.Горбачева с президентом США Джорджем Бушем (декабрь).
  
   Москва. II съезд нардепов СССР. Острая полемика. Вскоре после выступления на съезде умер А.Сахаров (14 декабря). Горбачев упорно "не замечает" агонии Советского Союза (12-14 декабря).
  
   Начало полного вывода советских войск из стран Центральной и Восточной Европы и падения социалистических режимов.
   Москва. Вновь созданное радикальное движение "Демократическая Россия" (демократы) в основу своей идеологии положило антикоммунизм (январь).
  
   В Нагорном Карабахе объявлено чрезвычайное положение. В Баку - погромы среди армянского населения (январь).
  
  
   1990 г. Москва. В.С. СССР принял постановление об учреждении поста Президента, избираемого народом (27 февраля).
  
   Вильнюс. Верховный Совет Литовской ССР объявил о восстановлении реального суверенитета республики (11 марта).
  
   Москва. III съезд нардепов СССР. В порядке исключения съезд (вместо народа) избрал первого президента СССР. Им стал М.С.Горбачев. Отменена 6 статья Конституции. Принят Закон о порядке выхода союзных республик из СССР (две трети голосов на референдумах). Председателем Верховного Совета избран Анатолий Лукъянов. Решение В.С. Литвы признано недействительным (март-апрель).
  
   Латвийская ССР. "Народный фронт" провозгласил Декларацию независимости. В республике - двоевластие (4 мая).
  
   1990 г. Совмин СССР обнародовал программу перехода к рыночной экономике, но ее реализация откладывается. Народ скупает все подряд (май).
  
   Борис Ельцин избран председателем В.С. РСФСР (29 мая). Его первым заместителем стал чеченец Руслан Хасбулатов (июнь).
  
   Верховный Совет РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете (12 июня).
  
   Новым патриархом на Руси избран Алексий II (июнь).
  
   Объявлено о создании компартии в РСФСР во главе с Геннадием Зюгановым (июнь).
  
   Москва. XXVIII (и последний) съезд КПСС. Принят новый Устав. Политбюро сформировано из 1-х секретарей ЦК республик и уже не являлось Верховной властью в стране.
  
   1990 г. Б.Ельцин заявил с трибуны о своем выходе из КПСС и демонстративно покинул зал (2-13.07).
  
   Киев. Верховный Совет УССР, по примеру России, принял "Декларацию о государственном суверенитете Украины" (16 июля).
  
   Минск. В.С. БССР тоже принял "Декларацию о государственном суверенитете" (27.07).
  
   Ереван. И Верховный совет Армянской ССР проголосовал за "Декларацию о независимости" (август).
  
   Подмосковье. Убит популярный правозащитник священник Александр Мень (9.09).
  
  
   Провозглашение Юго-Осетинской Советской Демократической Республики (20.09).
  
   Тирасполь. Чрезвычайный Съезд депутатов Левобережья Молдавии провозгласил создание Приднестровской Молдавской ССР в составе СССР. В Кишиневе это решение отменили (сентябрь).
  
   Стокгольм. М.Горбачеву присуждена Нобелевская премия мира за 1990 год (15.10).
  
   В "Известиях" напечатан Указ М.Горбачева о назначении послом в Чили Ю.И.Павлова. Он стал первым (и последним) послом СССР в Чили после прихода там к власти генерала Пиночета. (17.10).
  
   1990 г. О государственном суверенитете заявили Верховные Советы Казахской ССР, Киргизской ССР, Башкирии, Чувашии, Калмыкии (октябрь).
  
   Москва. На IV Съезде нардепов СССР поименным голосованием принято решение о сохранении федеративного государства. Э.Шеварднадзе уходит в отставку (декабрь).
  
   М.Горбачев получил от Верховного Совета СССР чрезвычайные полномочия. Пост вице-президента усилиями Горбачева получил Г.Янаев. Премьером стал В.Павлов, МВД возглавил Б.Пуго.
  
   В СССР практически прекратили свою деятельность комсомол и пионерская организация.
  
   В странах "Соцлагеря" завершены демократические революции. Германия - снова единое государство (3 октября).
  
   1991 г. Завершилась "холодная война"СССР со странами Запада.
   Южная Осетия. Нападение грузинских боевиков организации "Мхедриони" на г. Цхинвал. Осада города, много жертв (6.01).
  
   Вильнюс. Российская "Альфа" штурмом захватила телебашню. Погибли 13 литовцев. (Вскоре части Советской армии покинут город) (12.01).
  
   Рига. Местный ОМОН, по команде из Москвы пытался захватить здание МВД. Погибли 8 человек (20.01).
  
   Москва. Начало работы радиостанции "Эхо Москвы" (январь).
  
   Киев. В.С. СССР восстановил статус Крыма -- АССР, но в составе УССР (февраль).
  
   Южная Осетия. Грузины продолжают осаждать Цхинвал (март).
  
   Состоялся 1-й Всесоюзный референдум. За сохранение СССР -- 76,4% голосов. В РСФСР сказали "да" Союзу и за учреждение своего президентского поста 70,88 % участников референдума (17 марта).
  
   Тбилиси. Прямым голосованием президентом независимой Грузии избран З.Гамсахурдия (14.04).
  
   Ново-Огарево. Лидеры девяти республик (без Прибалтики и Украины) приняли "Заявление о сохранении "обновленного" Союза".
  
   На полигоне Капустин Яр взорвана последняя советская ракета РСД-10 (12.05).
  
   1991 г. Б.Н.Ельцин избран президентом России, уже ставшей фактически суверенной державой (57% голосов). Вице -- президентом стал герой Афгана А.Руцкой (12.06).
  
   Мэром Москвы избран Гавриил Попов, Ленинграда -- Анатолий Собчак. Ленинград вернул себе название Санкт -- Петербург (июнь).
  
   Упразднение СЭВ (28.06) и Варшавского договора (1.07).
  
   Александр Руцкой возглавил новую партию - "Свободная Россия" (июнь).
  
   Москва. Группа видных демократов (Попов, Собчак, А.Яковлев, Э.Шеварднадзе, Шаталин и др.) вышла из компартии и объявила о создании "Движения демократических реформ".
  
   Ново-Огарево. На встрече Горбачева, Ельцина и Назарбаева решено 20 августа подписать "Договор о Союзе Суверенных государств", который уже месяц обсуждался в верховных Советах СССР и республик. М.Горбачев отбыл на отдых в Крым (29-30.07).
  
   1991 г. Крым. Полуостров Форос. На дачу президента СССР явилась делегация из Москвы во главе с генералом армии Варенниковым и предъявила Горбачеву ультиматум -- ввод в стране чрезвычайного положения для спасения Союза военными, или -- домашний арест. Президент выбрал арест (18 августа).
   Утром 19-го августа страна узнала, что Горбачев "серьезно болен" и для руководства Союзом ССР создан ГКЧП (Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению) в составе: Г.Янаев, В.Павлов, О.Бакланов, Д.Язов, В.Пуго, А.Тизяков и В.Стародубцев. В тот же день Б.Ельцин без помех прибыл в Белый дом и объявил ГКЧП вне закона (19.08).
  
   Москва. Опубликованы -- Постановление ГКЧП N1 и его обращение к Генсеку ООН и главам государств мира. Для закрепления своей власти и охраны нового высшего "органа" комитет не сделал ничего. Только непрерывно заседал (20.08).
  
   Почти все члены ГКЧП арестованы людьми Б.Ельцина по дороге в аэропорт (они собрались лететь в Крым к Горбачеву). А.Руцкой и премьер России И.Силаев слетали в Крым и доставили семью Горбачева в Москву (21.08).
  
   Москва. Над Кремлем поднят флаг России.
  
   Начало допросов членов ГКЧП.
  
   Киев. Верховный Совет провозгласил Акт о независимости (24.08).
  
   1991 г. В ответ на появление ГКЧП о своей независимости заявили: Эстония (20.08), Латвия и Азербайджан (21.08), Белоруссия (26.08), Киргизия и Узбекистан (9.09), Молдавия (август).
  
   М.С.Горбачев сложил с себя полномочия генсека КПСС. Всесоюзная партия фактически перестала существовать (25 августа).
  
   Москва. Начальник Генштаба маршал Ахромеев, управделами ЦК КПСС П.Кручина и В.Пуго (МВД) не сговариваясь покончили жизнь самоубийством (август).
  
   М.С.Горбачев своим Указом упразднил политорганы в армии, на флоте, в частях КГБ и МВД (август).
  
   Ново-Огарево. Лидеры десяти республик (все, кроме Прибалтийских, Грузии и Молдавии) выразили согласие подписать новый вариант договора, предусматривающий создание Суверенных государств (1.09).
  
   1991 г. Москва. V съезд нардепов принял Закон о власти в переходный период, а затем сдал свои полномочия Государственному Совету СССР (лидеры союзных республик) и новому Верховному Совету (на постоянной основе) (5 сентября).
   Госсовет принял решение об упразднении большинства министерств и ведомств СССР (14 сентября).
  
   Грозный. Власть в Чечне перешла к "Общенациональному конгрессу чеченского народа" во главе с генерал-майором авиации Джахаром Дудаевым.
  
   Москва. Гососвет СССР упразднил КГБ. На его базе создаются: Центральная служба разведки, Служба безопасности, Комитет по охране границы.
  
   Грозный. Д.Дудаев избран президентом чеченской республики Ичкерия и объявил о ее суверенитете. Москва не признала законность этого акта, но и не мешала Дудаеву создавать и вооружать полки "боевиков" (октябрь-декабрь).
  
   Москва. Руслан Хасбулатов не с первого раза, но избран председателем Верховного Совета РСФСР (28.10).
  
   Вторжение грузинских вооруженных формирований в Цхинвал (6.11).
  
   Б.Ельцин запретил компартию (6.11).
  
   Б.Ельцин возложил на себя и полномочия председателя правительства. Первым замом он назначил Г.Бурбулеса, заместителями -- Е.Т.Гайдара и А.Н.Шохина (ноябрь).
  
   1991 г. В УССР состоялся референдум. По официальным данным 90% из числа голосовавших сказали "да" независимости республики, учреждению поста президента, избранию на этот пост Леонида Кравчука (1 декабря).
  
   Брестская область. Беловежская пуща. Ельцин, Кравчук и Шушкевич (председатель В.С. БССР) собрались без ведома Горбачева и подписали соглашение о ликвидации СССР. Их азиатские коллеги выразили недоумение, но -- поздно (8 декабря).
  
   Провозглашение независимости Туркменией (27.10), Арменией (сентябрь), Россией и Казахстаном (декабрь).
  
   Алма-Аты. Встреча лидеров "Беловежской тройки", "Ашхабадской пятерки" и Армении. Принята Декларация о прекращении существования СССР и образования СНГ -- Содружества независимых государств (21 декабря).
  
   В СНГ пожелали войти Молдавия и Азербайджан (декабрь).
  
   Россия заняла место СССР в ООН (24.12).
  
   М.Горбачев подписал Указ о снятии с себя обязанностей Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами и об уходе с поста Президента СССР (25 декабря).
  
   Верховный Совет СССР признал факт его роспуска и заявил о прекращении своих полномочий (26 декабря).
  
   1992 г. Е.Гайдар назначен вице-премьером России. Либерализация экономики. Стремительный рост цен. Свобода торговли (январь).
  
   Тбилиси. В итоге путча (январь) президентом Грузии "избран" Э.Шеварднадзе (март).
  
   Москва. Субъекты Российской Федерации (РФ), за исключением Татарстана и Чечни, подписали Федеративный Договор (31.03).
  
   Южная Осетия. Подписание соглашения с Грузией о прекращении огня. (Дагомыс, 24 июня).
  
   Москва. Б.Ельцин назначил Е.Гайдара исполняющим обязанности премьера (июнь).
  
   Грозный. Части бывшей Советской Армии ушли из Чечни, оставив склады с оружием и военным имуществом (июль).
  
   Владикавказ -- Моздок. Введено чрезвычайное положение (12.07).
  
   1992 г. "Шоковая терапия". Заместитель И.О. Премьера Анатолий Чубайс организовал приватизацию государственных предприятий. "Новые русские" скупают по дешевке нефте-газо промыслы, заводы, магазины, рестораны и прочее (июль-декабрь).
  
   Абхазия. Новый Афон. Уничтожение десанта грузинских войск (02.10).
  
   Район Гагры. Ликвидация группировки грузинских войск (03.10).
  
   Москва. VII Съезд нардепов РФ во главе с Р.Хасбулатовым отказал Б.Ельцину в дополнительных полномочиях и потребовал подотчетности Кабмина не только президенту, но и Верховному Совету. Вместо Е.Гайдара (кандидатуры Ельцина) на пост Премьера утвержден В.С.Черномырдин (декабрь).
  
   В России за год выявлено (!) свыше 127 тысяч должностных и хозяйственных преступлений. Воруют на предприятиях и в колхозах (совхозах) почти все, имеющие такую возможность (декабрь).
  
   В РФ возрождается казачество.
  
   Конфликты со стрельбой в Северной Осетии (с ингушами), в Абхазии и Молдавии (в Приднестровье). "Миротворец" в Молдове генерал-лейтенант Александр Лебедь.
  
   На пост мэра Москвы избран заместитель Попова по хозяйственной части Юрий Лужков. И сразу начал строить.
  
   Вице-президент А.Руцкой поссорился с шефом, но в отставку не подает. Ельцин "кинул" его на сельское хозяйство.
  
   1992 г. Появление офисов, радио-телефонов, бирж, брокеров и памперсов.
  
   Отмена госмонополии на спиртное. В свободной продаже эрзац-водка и дешевый спирт "Рояль".
  
   Обнищавший народ развлекает группа "На-на", Бари Алибасова.
  
   Появление частных служб охраны объектов и "новых русских".
  
   На телевидении начат показ сериала "Санта-Барбара" (США).
  
   Москва. Б.Ельцин обосновался в Кремле, а "Белый Дом" отдал Верховному Совету (январь).
  
   1993 г. Москва. Б.Ельцин и Джордж Буш подписали Договор "ОСНВ -- 2" (3.01).
  
   1993 г. Москва. Курс доллара США -- 474,5 рублей (январь).
  
   Устав СНГ подписали лидеры: России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Азербайджана. Воздержались -- Украина, Туркмения и Молдавия (январь).
  
   В России снова функционирует компартия (КПРФ). Г.Зюганов (февраль).
  
   Население России -- 148,6 млн. чел. (февраль).
  
   Москва. Внеочередной VIII съезд нардепов РФ отклонил требование президента провести референдум о доверии (10-13.03).
  
   Москва. На заседании внеочередного IX съезда нардепов Руслан Хасбулатов обвинил президента и его окружение в призывах к бунту. Но решено провести референдум 25 апреля (29 марта).
  
   Б.Ельцин освободил А.Руцкого от забот о сельском хозяйстве (апрель).
  
   1993 г. РФ. Референдум состоялся. Голосовали 64% избирателей. Из них 58,5% выразили доверие Ельцину (менее половины населения России) (25 апреля).
  
   Указ Ельцина о временном отстранении от работы А.Руцкого и А.Шумейко, обвинявших друг друга в коррупции (1.09).
  
   В обращении к народу Борис Ельцин заявил о роспуске им (вопреки Конституции) Верховного Совета. Нардепы, ссылаясь на решение Конституционного суда, президенту не подчинились и собрались в Белом Доме на Х съезд. А.Руцкой, пользуясь поддержкой Верховного Совета, принял присягу в качестве И.О. президента. Белый Дом изолирован от внешнего мира (21-22 сентября).
  
   Абхазия провозглашает независимость от Грузии (27.09). Уничтожение группировки грузинских войск в районе Сухуми (27.09).
  
   Москвичи смяли кордоны милиции у Белого Дома и взяли его под охрану. Вечером толпа захватила здание мэрии и по призыву Руцкого направилась брать штурмом телестудию в Останкино. Группа "Витязь" оказалась там раньше и штурм был отбит стрельбой на поражение. Ельцин ввел в столице чрезвычайное положение, а Грачев двинул в город танки (3 октября).
  
   Белый Дом обстрелян из танка, а затем в него ворвалась группа "Альфа". "Мятежники" во главе с А.Руцким и Р.Хасбулатовым арестованы. (По официальным данным в "маленькой гражданской войне" погибли 149 человек, ранено 375 чел.) (4 октября).
  
   1993 г. И еще -- референдум. 58,4% из числа голосовавших одобрили новую Конституцию. Россия стала президентской республикой. Одновременно избрана Дума -- нижняя палата нового высшего законодательного органа -- Федерального Собрания (12 декабря).
  
   Начало работы первой частной телекомпании -- канала НТВ. Владелец В.Гусинский.
  
   Москва. ЦИК зарегистрировала новую партию - "Яблоко" (Григорий Явлинский, В.П.Лукин) (21 октября).
  
   Абхазия воюет с Грузией.
  
  
   1994 г. Создан рынок жилья. Предоставление гражданам бесплатных квартир сократилось в 6 раз (январь).
  
   Москва. ООО "МММ" (Мавроди), заняв у граждан 49 миллиардов рублей (с помощью "Лени Голубкова"), испарилось. Вкладчики обижаются (февраль).
  
   А.И.Солженицын вернулся в Россию. Из Владивостока в Москву не торопясь добирался поездом (март).
  
   Грозный. В ночь на 15 октября в город ворвались на российских танках противники режима Дудаева (чеченцы). Вскоре заблудились, бросили технику и занялись грабежами. Дудаев быстро навел порядок (15.10).
  
   Москва. В редакции газеты "Московский комсомолец" от взрыва "посылки" погиб ее специальный корреспондент Дмитрий Холодов, имевший компромат на Павла Грачева и других генералов (17 октября).
  
   Москва. Россию посетила английская королева Елизавета II (октябрь).
  
   В Грозный на танках и БТР ворвались 300 российских "добровольцев". Следом шла пехота -- местные оппозиционеры. Танки и БТР чеченцы Дудаева сожгли, убили свыше 20 офицеров и солдат, около 80 взяли в плен. Оппозиционеры разбежались. Начало бомбежек Грозного и гражданской войны (26.11).
  
   Части Вооруженных Сил России штурмуют Грозный. Бои на улицах без успеха уже три недели (декабрь).
  
   Москва. Начало строительства мемориала на Поклонной горе.
  
   1994 г. Минск. Президентом Белоруссии избран бывший председатель колхоза Александр Лукашенко.
  
   Появление "мобильников", пейджеров, цветных фотоаппаратов "Кодак",супермаркетов.
  
   Филипп Киркоров женился на Пугачевой. Алла старше жениха на 18 лет.
  
   Северная Корея. Умер "Великий вождь" Ким Ир Сен, друг России. Но "трон" успел передать сыну Ким Чен Иру.
  
   1995 г. Центр Грозного взят "федералами" (19.01), но стрельба ночами продолжается. Тяжелые бои за города Аргун, Гудермес, Шали (январь-апрель).
  
   Москва. Убит популярный телеведущий Влад Листьев -- генеральный директор канала ОРТ (1 марта).
  
   Москва. Открытие мемориала Победы в ВОВ на Поклонной Горе (9 мая).
  
   Чечня. Мораторий на боевые действия (24.04-12.05).
  
   Грозный. Федералы в городе перешли к глухой обороне. Бои в Шатойском и Веденском районах без успеха для войск П.Грачева (федералов). "Горная война" с конца мая до 14 июня.
  
   Северный Сахалин. Землетрясение в районе поселка городского типа Нефтегорск. Погибли 1958 человек, спасены около 400. Поселок разрушен.
  
   Ставрополье. Известный чеченский полевой командир Шамиль Басаев с отрядом в 150 человек без помех совершил рейд на машинах и захватил г. Буденновск в 150 км от границы Чечни. В городскую больницу он согнал около тысячи жителей города и потребовал от Москвы прекращения войны. "Альфа" пыталась штурмовать больницу, но -- без успеха.
  
   После разговора по телефону с В.Черномырдиным Шамиль был пропущен в Чечню, где отпустил последних заложников. Потери -- 128 русских и 12 чеченцев (14 июня).
  
   За "операцию" в Буденновске Б.Ельцин снял со своих постов министра внутренних дел Ерина (заменил Анатолием Куликовым), директора ФСБ С.Степашина и главу своей администрации Н.Егорова. (Сам президент во время этих событий находился в Канаде). (июнь).
  
   Избрана VI Государственная Дума. Победили -- КПРФ, ЛДПР. Прошли в Думу и партии - "Наш дом Россия", "Яблоко". Спикером стал коммунист Геннадий Селезнев (17 декабря).
  
   1995 г. Фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем" получил "Оскар".
  
   Таджикистан. Вооруженный конфликт с участием военных России. (1994 -- 1995 гг.).
  
   1996 г. На НТВ новые программы - "Куклы" (В.Григорьев, Шендерович и др.), "Герой дня" (с 17 января).
  
   Дагестан. Г.Кизляр. "Подвиг" Басаева повторил Салман Радуев, но заложников в больницу согнал в два раза больше (9.01).
  
   Дагестан. Село Первомайское на границе с Чечней. При возвращении из Кизляра отряд Радуева с заложниками попал в засаду (мост через Терек федералы разрушили) и занял в селе круговую оборону. Бригады спецназа "Альфа" и "Витязь" взять село не смогли (11-15.01).
  
   Первомайское. Уцелев после залпа трех установок "Град", боевики ночью без потерь ушли в Чечню через Терек с частью заложников! (18.01).
  
   Грозный. "Боевики" Д.Дудаева захватили город и удерживали его несколько дней. Шамиль Басаев превратил легковушки в "тачанки" (март).
  
   Россия и Белоруссия образовали военно-политический союз с особым статусом (2 апреля).
  
   Чечня. Генерал Джохар Дудаев убит ракетой, наведенной на его радиотелефон. Пост президента "Ичкерии" занял Яндарбиев (21 апреля).
  
   Москва. Б.Ельцин и З.Яндарбиев подписали соглашение о прекращении огня в Чечне (май).
  
   Выборы президента РФ. Первый тур. За Б.Ельцина 35% голосов, за Зюганова 33%. У генерала Лебедя -- 15% (16.06).
  
   Москва. Б.Ельцин срочно увольняет в отставку непопулярных министра обороны маршала П.Грачева и своего друга, начальника службы безопасности президента генерал-лейтенанта Коржакова. Лебедь "дарит" голоса своих избирателей Борису Ельцину (июнь).
  
   2-й тур голосования. Победа Ельцина (3.07). А.Лебедь вскоре получает пост секретаря Совета Безопасности.
  
   Грозный. В 5часов 50 минут утра 6 августа около 4 тысяч боевиков под командованием Аслана Масхадова (бывшего полковника С.А.) штурмом взяли город. Из 12 тысяч федералов погибли более 500, ранены около 1,5 тысячи, около 200 "пропали без вести". Подбито почти сотня танков и БТР. Грозный в руках Масхадова (6-14 августа).
  
   1996 г. Чечня. Грозный снова взят федералами, они с боями продвигаются вглубь горных районов, но Москва ищет выход из тупика (август).
  
   Дагестан. Хасавюрт. А.Лебедь и А.Масхадов подписали соглашение о выводе федеральных войск из Чечни. Война окончена. Все жертвы напрасны (31 августа).
  
   Министр внутренних дел Анатолий Куликов обвиняет генерала А.Лебедя в желании захватить власть в стране (октябрь).
  
   Б.Ельцин освободил А.Лебедя от обязанностей секретаря Совета безопасности (17 октября).
  
   Москва. Заместителем управделами администрации президента назначен В.В.Путин.
  
   1997 г. Аслан Масхадов избран чеченцами президентом республики Ичкерия (27.01).
  
   Мимо Земли пролетела комета Хейла Боппа (апрель-май).
  
   В.Путин назначен заместителем руководителя администрации президента (26.03).
  
   Президенты Б.Ельцин и Л.Кучма (Украина) подписали Договор о дружбе, но вопрос о Севастополе и Черноморском флоте не решен (1 июня).
  
   В России зарегистрирован 1 миллион 400 тысяч тяжких и особо тяжких преступлений.
  
   1998 г. Япония. Нагано. 18-е зимние Олимпийские игры (7-23 февраля).
  
   Президент ("царь Борис") отправил в отставку В.Черномырдина, первого вице-премьера Анатолия Чубайса и А.Куликова (23.03).
  
   Б.Ельцин, Жак Шерак и Вилли Коль подписали соглашение о "создании оси Москва -- Париж -- Бонн" (26.03).
  
   Москва. Дума утвердила на пост премьера молодого Сергея Кириенко (25.04).
  
   Подмосковье. Ночью у себя на даче убит генерал Лев Рохлин. По одной из версий он руководил заговором против Ельцина (3 июля).
  
   1998 г. Финансовый кризис. Дефолт. Падение курса рубля с 6 до 20 рублей за доллар США (17.08). С.Кириенко уходит в отставку (23 августа).
  
   В.В.Путин назначен директором ФСБ (июль).
  
   Москва. Визит президента США Билла Клинтона (сентябрь).
  
   Госдума, дважды отклонив кандидатуру В.Черномырдина, утвердила на пост премьера Евгения Примакова (11 сентября).
  
   Санкт -- Петербург. Убита Галина Старовойтова, лидер партии социал-демократов (20 ноября).
  
   1999 г. Борис Ельцин снова лег в ЦКБ (центральная клиническая больница. Для элиты). На этот раз -- язва желудка -- следствие обильных возлияний (17.01).
  
   Москва. Завершение скандала, связанного с генеральным прокурором Скуратовым. (Борец с коррупцией показан по телевизору с двумя голыми девицами). Он подал в отставку (2.02).
  
   Генпрокуратурой арестован министр юстиции Ковалев. Обыски в компаниях Аэрофлот, Сибнефть и др. (2-5 февраля).
  
   Самара. Сгорело здание УВД области. Погибли 57 человек.
   Б.Ельцин опять в ЦКБ с язвой (27 февраля-март).
  
   Грозный. "Мирные" боевики в аэропорту перед вылетом самолета в Москву захватили в нем генерала МВД России Шпигуна и увезли в неизвестном направлении (7 марта).
  
   1999 г. Владикавказ. Взрыв на рынке. Погибли 64 человека (19 марта).
  
   Евгений Примаков в отставке. Дума утвердила на пост премьера генерала МВД Сергея Степашина (13.05).
  
   Москва. Дума голосовала за импичмент президенту. Не хватило шестнадцати голосов (15 мая).
  
   В Дагестан ворвался крупный отряд чеченских "боевиков" во главе с Шамилем Басаевым и Хаттабом, до 5000 человек (2.08-16.09).
  
   По представлению президента на посту премьера РФ Дума утвердила В.Путина (9 августа).
  
   Теракты. Взрывы жилых зданий в Каспийске (4.09), Москве (9.09), Волгодонске (16.09), в Буйнаксе.
  
   1999 г. В ответ на акцию Басаева в Дагестане и взрывы жилых домов В.Путин начал 2-ю войну в Чечне -- Ичкерии и приказал бомбить Грозный. В Ингушетию устремились беженцы из Чечни (1 октября).
  
   Начало штурма Грозного частями объединенной группировки войск (ОГВ) РФ. (конец декабря).
  
   Москва. Б.Ельцин в прямом эфире по телевидению объявил о своей отставке "по состоянию здоровья". Власть исполняющего обязанности президента (до выборов) он передал премьеру В.В.Путину (31 декабря).
  

3. Начало эпохи В.Путина и Д.Медведева (2000-2009 гг.).

  
   2000 г. Грозный (его руины) взят федералами. Идет "зачистка" улиц в пригородах (6.02).
  
   Санкт -- Петербург. На похороны А.Собчака (он умер в Польше) приехал его недавний заместитель В.Путин (24.02).
  
   Чечня. Федералы штурмом и без потерь овладели г.Шатой в горах, но боевиков ни живых, ни мертвых в нем не обнаружили (29.02).
  
   Война в Чечне "окончена", но остались "боевики", засады, теракты (март).
  
   Грозный. На окраине города по ошибке в засаду к своим попал ОМОН из Сергиева Посада. Свердловскому ОМОНу бить "москвичей" помогали чеченские снайперы. Погибли 22 человека, ранены около 30 (50% отряда) (2.03).
  
   2000 г. Чечня. Отряд спецназ ФСБ без стрельбы арестовал "героя" Кизляра и Первомайского Салмана Радуева (13.03).
  
   Москва. В.Путин назначил своего друга Дмитрия Медведева заместителем главы администрации президента (март).
  
   Выборы президента РФ. Победа В.Путина в первом туре (52,9%). За Г.Зюганова голосовали 29,5% избирателей.
  
   Чечня. В районе села Ведено в засаду к "боевикам" попал ОМОН из Перми. Потери -- 31 убитых и 11 пленных (тоже убиты, но не сразу) (29.03).
  
   Инаугурация президента В.В.Путина в Москве (7 мая).
  
   Москва. На пост премьера Дума утвердила финансиста Михаила Касьянова (17.05).
  
   2000 г. Северный флот. В Баренцевом море затонула после взрыва ракеты на борту, АПЛ "Курск" (12 августа).
  
   Останкино. Пожар на телебашне (27-28.08).
  
   Москва. Дума утвердила новый текст Гимна РФ. Слова С.Михалкова. Музыка (Александрова) осталась прежней (8 декабря).
  
   2001 г. Орбитальная станция "Мир" затоплена в Тихом океане (23.03).
  
   Взрывы в Ессентуках, Минеральных Водах, в пригороде Черкесска. Погибли 22, ранены около 140 человек (24.03).
  
   США. Нью-Йорк. Теракты. Уничтожены небоскребы -- близнецы Торгового центра. Вашингтон. Повреждено здание Пентагона. Всего погибли около 4 тысяч 500 человек. (11 сентября).
  
   Крым. Украинской ракетой по ошибке сбит российский пассажирский самолет ТУ-154. Рейс: Израиль -- Новосибирск. Погибли все 78 человек (4 октября).
  
   2002 г. В странах Евросоюза введена единая валюта "евро" (1 января).
  
   США. Зимние Олимпийские игры в Солт Лейк Сити (8-24.02).
  
   Дагестан. Взрыв на центральной площади во время праздника в г.Каспийске. Погибли 42 человека -- музыканты (военные!), дети и др. Ранены свыше 150 человек (9 мая).
  
   Д.Медведев избран председателем Совета директоров Газпрома (июнь).
  
   Москва. Дубровка. Чеченскими боевиками захвачен Театральный центр во время постановки мюзикла "Норд-Ост". При неудачном штурме кроме боевиков погибли от газа 117 зрителей и артистов.
  
   2003 г. Моздок. Взрыв в военном госпитале. Погибли 50 человек, ранены около 80 (1.08).
  
   Дмитрий Медведев назначен главой Администрации президента (октябрь)
   .
   Тбилиси. "Революция роз" - государственный переворот. Михаил Саакашвили.
  
   В районе г.Ессентуки взрыв в вагоне электрички. Погибли 44, ранены свыше 20 человек (23.11).
  
   Выборы в Думу. Победа партии "Единая Россия". Грызлов.
  
  
   2004 г. Выборы президента. Победа В.Путина.
  
   Грозный. Взрыв под трибуной стадиона во время праздника. Среди других погибли президент Чеченской республики Ахмад Кадыров и председатель Государственного Совета Хусейн Исаев. Тяжело ранен генерал-полковник Баранов. Пострадали около 50 человек (9 мая).
  
   Ингушетия, г.Назрань. "Бандформирование" (свыше 500 чел.) во главе с Шамилем Басаевым штурмовало здания МВД и штаба погранотряда. Погибли 93 чел., ранены до 200. потери боевиков -- 2 человека! (22.06).
  
   В г.Грозный ворвались боевики около 200 человек и удерживали центр города в течение 3 часов. Убито свыше ста милиционеров и местных жителей.
  
   Северная Осетия, г. Беслан. Отряд чеченских боевиков (32 чел.) захватил в школе свыше 1200 заложников (дети и их родители). При штурме кроме боевиков погибли от взрывов и обрушения кровли свыше 330 человек (половина -- дети) (1 сентября).
  
   Украина. "Оранжевая революция". При помощи организованной толпы на Майдане после трех (!) туров голосования на выборах президента "победил" Виктор Ющенко (21.11-26.12).
  
   2005 г. Рим. Умер папа Иоанн Павел II (2.04).
  
   Нальчик. Ожидаемое нападение боевиков на админздания. Убиты 35 милиционеров и 12 жителей города. Потери боевиков -- около 90 человек. Победа!? (13-14 октября).
  
   Москва. Дмитрий Анатольевич Медведев назначен первым заместителем премьер-министра (14.11).
  
   "Газовая война" с Украиной. "Возня" вокруг Черноморского флота (декабрь).
  
   2006 г. Зимние Олимпийские игры. Италия. Турин (10-26 февраля).
  
   Чечня. Убит, наконец, "Шамиль II" Басаев (10 июля).
  
   2007 г. Москва. Умер артист Михаил Ульянов (26.03).
  
   Москва. Умер экс-президент Б.Н.Ельцин (23.04).
  
   Сильный шторм в Азовском море и Керченском заливе. Затонул танкер с мазутом и еще 3 судна (11.11).
  
   Выборы в Думу. Победа "Единой России" (2.12).
  
   2008 г. Выборы Президента. Победа Д.Медведева в 1-м туре (70,28%) (2.03).
  
   В.В.Путин избран председателем партии "Единая Россия".
  
   Москва. Инаугурация президента Дмитрия Анатольевича Медведева (7 мая).
  
   В.В.Путин утвержден Думой на пост премьер-министра (8 мая).
  
   Ожидаемое "внезапное" нападение Грузии на Южную Осетию -- обстрел из установок "Град" и артиллерией г.Цхинвал (8 августа).
  
   Ввод в Южную Осетию 58-й армии РФ для защиты жителей и российских миротворцев (9 августа).
  
   Китай. Олимпийские игры. Россия на 3 месте (после КНР и США) -- 72 медали (8-24 августа).
  
   Грузия. 58-я армия РФ провела операцию "по принуждению" войск Саакашвили к миру, нанеся им серьезный ущерб (август).
   Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии (26 августа).
   Монако. Зенит -- Манчестер -- 2:1! Супер-кубок Европы в Санкт -- Петербурге (29 августа).
  
   США. Начало мирового финансово-экономического кризиса (16 сентября).
  
   Президент Украины В.Ющенко, зная обстановку в Грузии, от имени своей страны резко осудил действия Д.Медведева и открыто стал на сторону агрессора Саакашвили. Большинство граждан Украины со своим президентом не согласились (август).
  
   США. Выборы президента. Сенсация -- победа афроамериканца Барака Обамы (4 ноября).
   Москва. Умер патриарх Алексий II (05.12).
   "Газовая война" с Украиной (29-31.12).
  
   2009 г. "Газовая война" с Украиной. Пострадали и страны Центральной и Западной Европы (1-19 января).
  
   Москва. Поместный собор. Патриархом Русской Православной церкви избран Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский (27.01).
  
   2009 г. Лондон. Саммит лидеров 20-ти ведущих стран мира. Первая встреча Медведева с Б.Обамой (01.04).
  
   Визит в Москву Барака Обамы (6.07).
  
   Москва. На 97 году жизни умер Сергей Михалков, поэт, автор гимнов СССР и России (27 августа).
  
   Москва. В ежегодном Послании Федеральному собранию Д.Медведев выразил уверенность в том, что Россия "может и обязана стать новой и великой страной за счет модернизации экономики и технологических процессов" Определил задачи и сроки их выполнения (12 ноября).
  
  
  

Литература

   1. Авдеев Н. Революция 1917. Хроника событий. Госиздат, 1923 г..
  
   2. Антонов-Овсеенко В.А. В революции. М. Политиздат. 1957 г.
  
   3. Атлас офицера. М. Военно-топографическое управление. 2006 г.
  
   4. Бадак А.Н. и др. История средних веков. Минск. 1951 г.
  
   5. Бабель И.П. Избранное. М. Гослитиздат. 1957 г.
  
   6. Большая советская энциклопедия. М. 1972 г.
  
   7. Булгаков М.А. Избранное. М. Худлит. 1996 г.
  
   8. Бунин И.А. Окаянные дни. Тула. 1992 г.
  
   9. Валишевский К. Петр Великий. Книга третья. Дело. М. СП "ИКПА".1990г.
  
   10. Веллер М, Буровский А. Гражданская история безумной войны. М. АСТ. 2007 г.
  
   11. Великая Отечественная война. 1941 - 1945. Энциклопедия. М. 1985 г.
  
   12. Военный энциклопедический словарь. М. 1984 г.
  
      -- Владимир Ильич Ленин. Биография. М. Политиздат. 1972 г.
  
      -- Голинков Д.М. Крушение антисоветского подполья в СССР. (1917-1925гг.). М. Политиздат. 1975 г.
  
      -- Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. М. 1992 г.
  
      -- Гражданская война в СССР. М. Политиздат. 1986 г.
  
      -- Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М. 1983 г.
  
      -- Деникин А.И. Очерки русской смуты. В 5 т. Париж. Изд. Поволоцкого. 1921 - 1926 гг.
  
      -- Деятели СССР и революционного движения России. Энциклопедический словарь. "Гранат". М. 1989 г.
  
      -- Дзержинский Ф.Э. Избранные произведения. В 2 - х тт. М. Политиздат. 1977 г.
  
      -- Егер О. Всемирная история. В 4-х т. М. АСТ. 1999 г.
  
      -- Ельцин Борис Николаевич. Записки президента. Изд. "Огонек". М. 1994 г.
  
      -- Загладин Н.В. История России и мира в ХХ в. М. "Русское слово". 2003 г. 11 кл.
  
      -- Загладин Н.В. и др. История Отечества. ХХ век. М. 2002 г. 9 кл.
  
      -- Зуев М.Н. Хроника истории России (XI - XIX вв.). М. 1995 г.
  
      -- Игнатьев В.И. Некоторые факты и итоги четырех лет гражданской войны. М. Госиздат. 1922 г.
  
      -- Из истории Всероссийской Чрезвычайной Комиссии 1917 - 1922 гг. Сборник документов. М. Политиздат. 1958 г.
  
      -- Иосиф Виссарионович Сталин. Краткая биография. М. Госполитиздат. 1949 г.
  
      -- История КПСС. М. Политиздат. 1975 г.
  
      -- История СССР с древнейших времен до наших дней. Учебное пособие. Красноярск. КГПУ. 2004 г.
  
      -- История ВКП (б). Краткий курс. М. Политиздат. 1950 г.
  
      -- История гражданской войны в СССР. ОГИЗ. М. 1935 г.
  
      -- Карпов С. История средних веков. М. 2000 г.
  
      -- Касвинов М.К. Двадцать три ступеньки вниз. М. Мысль. 1990 г.
  
      -- Красная книга ВЧК. Т 1. М. Госиздат. 1920 г.
  
      -- Краснов П.Н. Всевеликое войско донское. АРР. Т.5. М. Терра - Политиздат. 1991 г.
  
      -- Кожинов Вадим. Россия. Век ХХ. (1901 - 1939). М. 1999 г.
  
      -- Кровавый маршал, Михаил Тухачевский 1893-1937 . Сост. Г.В.Смирнов. М. 1997 г.
  
      -- Литвин А.Л. Красный и белый террор в России. М. Эксмо, Яуза. 2004 г.
  
      -- Медведев Р. Они окружали Сталина. М. Политиздат. 1990 г.
  
      -- Орлов и др. История России с древнейших времен и до наших дней. М. "Проспект". 1997 г.
  
      -- Павлов Ю.И. Советско - Кубинские отношения 1959-1991. США. New Bruswick.
  
      -- Пятницкий. Справочник по истории России с древнейших времен и до наших дней. М. 1996 г.
  
      -- Семенов В.Ф. История средних веков. М. "Просвещение". 1975 г.
  
      -- Серафимович А.С. Собрание сочинений в 4-х томах. М. Правда. 1980 г.
  
      -- Соловьев С.М. Собрание сочинений. М. 1988 г.
  
      -- Троцкий Л.Д. Сочинения. Т. 3. Пг. 1922 г.
  
      -- Фадеев А.А. Последний из удэге. М. Худлит. 1954 г.
  
      -- Фрунзе М.В. Избранные произведения. М. 1984 г.
  
      -- Хронология российской истории. Энциклопедический справочник. Под редакцией Ф.М.Конта. М. 1994 г.
  
      -- Цаплин М.Н. Всемирная история цивилизаций. Хронологические таблицы. Ростов - на - Дону. "Феникс". 2006 г.
  
      -- Шамбаров В.Е. Белогвардейщина. М. ТОО "Алгоритм". 1999 г.
  
      -- Шульгин В.В. 1920. М. 1990 г.
  
      -- Энциклопедия для детей. Т. 5. История России и ее ближайших соседей. 4.3. ХХ век. М. Аванта. 2001 г.
  
  
  
  
  
  
  
  

ПОСЛЕСЛОВИЕ

(комментарии автора)

Россия и СССР в первой половине XX века

   К началу XX века территория России составляла около 19 млн.квадратных километров, а ее жители говорили на 146 языках. Россияне почти безропотно мирились с привычной властью самодержавного монарха. Большинство из них считали себя православными, но 11 млн. исповедовали ислам.
   На беду России Николай Романов, в отличие от своих предков, оказался человеком слишком добрым и доверчивым, глубоко верующим и отличным семьянином, но на редкость негодным правителем. Под влиянием "ангела хранителя" семьи- проходимца Г.Распутина он на важнейшие государственные посты назначал только бездарей-подхалимов, не замечал врагов монархии и быстро вел империю к пропасти, именуемой Революцией.
   На пути к этой пропасти он умудрился прослыть Николаем "кровавым", проиграть войну с "япошками", утратить любовь народа и доверие либералов, генералов и даже близких родственников. В довершение ко всему последний Романов вляпался в Великую войну между державами Центральной и Западной Европы, завершившуюся для России гибелью династии, миллионов людей и самой империи.
   В самый ответственный момент, когда нужно было спасать столицу от анархии, Николай II запаниковал и без всяких на то оснований добровольно отрекся от престола в надежде спасти свою любимую семью. Великий князь Михаил последовал примеру старшего брата и монархия пала за четыре дня к удивлению и радости уже расплодившихся революционеров всех мастей и без всякого их участия.
   Брошенную династией Романовых власть подобрала "шайка никем не избранного, полуинтеллигентского, полуреволюционного отребья. В ночь с 1-го на 2-е марта Петроград проиграл саму Россию - и больше, чем на 75 лет" .(А.Солженицын). В столице одновременно возникли Совдеп и Временное правительство и, как следствие - двоевластие, хаос и анархия.
   Главные вожди российских социал-демократов находились в то время за рубежом и о событиях в Петрограде узнали из газет. Они тут же решили вернуться на родину, чтобы воспользоваться плодами уже свершившейся революции. Власти Германии, зная о намерении Ленина и его соратников добиваться выхода России из войны, снабдили их деньгами и обеспечили проезд через свою страну с комфортом, в опломбированном вагоне.
   В том же, 1917-м году, со второй попытки большевикам во главе с Троцким и Лениным удалось захватить власть в Петрограде и Москве. Тем самым они осуществили свой главный лозунг - превратили (на радость немцам) войну "империалистическую" - в Гражданскую. Ради сохранения "советской" власти "любой ценой", "уничтожения буржуазии как класса" и превращения России в "депо мировой революции".
   Страна на пять лет погрузилась в кровавый океан небывалого террора. Людей без суда расстреливали в подвалах ЧК, в лесах и в чистом поле, топили в баржах, сбрасывали в шахты... "Вихрь закрутивший нас... был не подъемом творческих политических сил, а принес лишь гибель, залепил нам глаза поднявшейся с низин жизни кутью и пылью и завершился разрушительной свистопляской всех духов смерти, зла и разложения" (С.Франк, 1918 г.).
   С лета 1918 г. по конец 1921 г. в России жизнь человеческая ничего не стоила и все жители распавшейся великой империи думали только о том, как не умереть от голода и эпидемий испанки и сыпного тифа, не погибнуть в кровавой карусели гражданской войны.
   В Великой (1-й мировой) войне Россия потеряла около 2-х млн человек убитыми и ранеными. Спасти страну от "империалистической бойни" обещали большевики во главе с Лениным и тем совратили крестьян, в том числе одетых в солдатские шинели.
   Однако Октябрьский переворот, якобы спасший Россию от "бойни" привел к гражданской войне, унесшей, по разным оценкам, от 8 до 14 млн. жизней!
   Только на фронтах этой новой и страшной "бойни" Россия потеряла не менее 2-х млн. человек. Остальные - жертвы красного террора, эпидемий и разрухи.
   Плюс 5-6 млн. погибших от голода 1921-22 гг. И два миллиона эмигрантов. Сюда нужно добавить демографическую цену (30-40 млн.), истребление, или высылку за рубеж лучших представителей народа, экономическую цену (до двух триллионов долларов США) и культурные потери.

Настоящие патриоты, непризнанные (пока) герои России!

  
      -- Корнилов Лавр Георгиевич (1870-1918).
      -- Алексеев Михаил Васильевич (1857-1918).
      -- Деникин Михаил Васильевич (1872-1947).
      -- Колчак Александр Васильевич(1873-1920).
      -- Врангель Петр Николаевич (1878-1928).
      -- Марков Сергей Леонидович (1878-1918).
      -- Кутепов Александр Павлович (1882-1930).
      -- Каппель Владимир Оскарович (1883-1920).
      -- Дроздовский Михаил Георгиевич (1881-1918).
      -- Семенов Григорий Михайлович (1890-1946).
      -- Юденич Николай Николаевич (1862-1934).
      -- Пепеляев Анатолий Николаевич (1889-около 1930 - сгинул в лагерях).
      -- Дитерихс Михаил Константинович.
  
  
  
   Кроме всего прочего Революция, начавшаяся в 1917 г. и завершенная не ранее 1932 г., целиком и полностью отвергла отечественную мысль, исключая тех ее представителей, который подвергали российское бытие радикальной критике и так или иначе "готовили" Революцию (декабристы, Белинский, Чернышевский и т.д.). Наиболее глубокие мыслители, раскрывавшие истинный смысл отечественной истории и культуры - Иван Киреевский, Аполлон Григорьев, Николай Данилевский, К.Леонтьев, Николай Федоров, Василий Розанов и многие другие, в течение долгого времени находились в полном забвении...
   После 1917 г. люди, развивавшие традиции названных мыслителей, либо были погублены - Павел Флоренский, Александр Чаянов, Николай Кондратьев, - либо их выслали из страны (вынудили эмигрировать) - Лев Карсавин, Николай Бердяев, Семен Франк, Сергей Булгаков, Питирим Сорокин, - либо почти не имели возможности публиковать свои сочинения - как Михаил Бахтин и Алексей Лосев...
   Злой гений Революции В.Ульянов (Ленин) до 1917 г. боролся не столько с самодержавием, сколько с "течениями" внутри РСДРП, что и позволило ему стать вождем - диктатором в партии и государстве. Ленин возглавлял власть не благодаря посту председателя правительства, а именно в силу того, что был лидером партии, хотя формально таковым не являлся.
   Из всех соратников Ленина только грузин И.Джугашвили (Сталин) точно следовал его урокам, а после смерти Учителя с помощью усвоенных в семинарии иезуитских методов натравил на Троцкого ЦК,, чтобы стать генсеком. Уцелевшие после режима Ленина граждане СССР поверили, что новый вождь всемогущей ВКП(б) уже не помышляет о мировом господстве, а озабочен только победой социализма в их родной "отдельно взятой" стране.
   И миллионы энтузиастов занимались индустриализацией страны, мирясь, как с неизбежным злом, с ликвидацией НЭПа и ее сторонников, с "раскулачиванием" крестьян, концлагерями ГУЛАГа, репрессиями и голодомором. Большинство их них даже и не заметили, что в середине 1930-х годов Великий вождь совершил своего рода "контрреволюцию". Под предлогом борьбы с троцкистами, бухаринцами и прочими "врагами народа" ВКП(б) подвергается настоящему разгрому и верховная власть перетекает из ЦК партии в Совет народных комиссаров. Окончательное "оформление" верховной роли государства произошло 6 мая 1941 г., когда Сталин сменил В.Молотова на посту председателя Совнаркома.
   Правильно оценивая действия и намерения фюрера 3-го Рейха германской нации Адольфа Гитлера, Сталин с конца 1938 г. спешно готовил страну к большой войне. К сожалению, даже после уроков финской кампании он приказал своему генштабу планировать только наступательные боевые действия на территории противника. Об обороне командованию военными округами запрещалось даже думать. Эта ошибка "мудрого" Вождя и Учителя и его уверенность в том, что Гитлер не решится воевать на два фронта, дорого обошлись народам Советского Союза. Он потерял около 30 млн. человек, в том числе 8,6 млн. солдат, сержантов и офицеров. Как минимум!
   После Победы культ генералиссимуса Сталина стал поистине беспредельным и он сам, вероятно, окончательно уверовал в свое всемогущество и всезнание. В итоге Второй мировой войны Сталин не стал, как намеревался, лидером социалистической Европы, но от этой цели не отказался и для начала с помощью танков создал "Лагерь социализма".
  
   В начале второй половины XX века Советская империя осиротела -- 5-го марта 1953 г., не болея, внезапно ушел в мир иной ее Хозяин. Уроженец страны долгожителей Иосиф Джугашвили не собирался умирать в среднем возрасте для грузин и завещать кому либо свой персональный статус диктатора. И потому наиболее приближенным к особе Вождя его соратникам пришлось делить верховную власть между собой, согласно "заслугам" и чинам.
   Георгий Маленков по праву унаследовал пост председателя Совета министров. Его первым заместителем стал Лаврентий Берия. Он же возглавил МВД, объединенное с МГБ. Секретариат ЦК КПСС быстро прибрал к рукам Никита Хрущев.
   Работая дружно на благо народов, эти и прочие достойные ученики Отца и Учителя могли бы, вероятно, успешно руководить империей многие годы, а заодно -- и всем "соцлагерем". Однако этого не произошло. Маленков, Хрущев и многие их "соратники по партии" полагали, что энергичный, решительный и прагматичный хозяин репрессивного аппарата Лаврентий Берия не будет мириться с ролью второго лица в государстве и способен совершить "дворцовый переворот". Хотя сам виновник страхов, наверняка понимал, что второй грузин подряд на российском "троне" - явный перебор.
   Но Г.Маленков, Н.Хрущев и прочие недруги Берии сочли нужным перестраховаться. Не обладая сталинским статусом, они не могли снять Берию со всех постов и отправить в места отдаленные от Москвы. Оставалось одно -- тайком от его подчиненных арестовать министра внутренних дел, обвинить его в гибели сотен тысяч невинных людей и прочих грехах, а потом пристрелить по "решению суда". Что и было исполнено.
   Избавившись от очень опасного, по их мнению, соперника, Г.Маленков и Н.Хрущев сразу вступили в противостояние друг другу, имея разные точки зрения на пути развития державы. Их Мудрый Учитель И.Сталин еще до войны, как известно, безоговорочно утвердил "примат" тяжелой промышленности над легкой, чтобы обеспечить полную независимость хозяйства СССР от ненавистных капиталистических стран. А его наследник по Совмину на заседании Верховного Совета 8 августа 1953 г. вдруг заявляет, что "теперь, на базе достигнутых успехов в развитии тяжелой промышленности, у нас есть все условия для того, чтобы организовать крутой подъем производства предметов народного потребления".
   Выдвигая эволюционистскую программу, (подготовленную вместе с Л.Берией) Маленков надеялся при ожидаемой поддержке населения укрепить лидирующее положение госучреждений и в первую очередь Совмина во главе с ним.
   И горожанам, и особенно колхозникам маленковско-бериевская программа реформ очень понравилась, однако Хрущев со товарищи нашли в ней серьезные изъяны. Опираясь на большинство в Президиуме ЦК КПСС, этот "пламенный революционер" обвинил Маленкова в правом уклоне, назвал "горе-теоретиком" и в феврале 1955 г. добился замены его на посту премьера Николаем Булганиным.
   Получив единоличную власть, Хрущев сразу позаботился о том, чтобы в центре и на местах "партия" (Президиум ЦК и все прочие парткомы) вновь стала "руководящей и направляющей силой", как в 20-е годы. В стране реанимировалась революционность, и комсомольцы ринулись осваивать целину, на стройки и в таежные дали.
   Организатор репрессий в Москве и Украине при жизни Сталина, Никита разоблачил его культ, а "политические" зэки, оставшиеся в лагерях после амнистии Берии, возвращались домой. Но с ведома нового "вождя" получали сроки по 10-15 лет молодые "любители" свободы слова и демократии.
   Заявив во всеуслышание, что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме", Хрущев дал команду урезать и ущемлять личные хозяйства колхозников, запретил горожанам держать скот и деревни при нем окончательно захирели. По примеру США "кукурузник" предусматривал в своей программе создание крупных агрофирм ("агрогородов"), оснащенных по последнему слову техники, но эта затея оказалась утопией. Такой же, как и лозунг - "Догнать и перегнать Америку!". Однако благодаря энтузиазму молодежи и активности всех парткомов в 1954-1964 гг. производство электроэнергии увеличилось почти в 5 раз, добыча нефти в 3,5 раза, выплавка стали в 2 раза, производство цемента в 3,2 раза.
   А еще Никита Сергеевич начал строить в городах дома - "хрущевки", возродил совнархозы, сократил армию, создал Ракетные войска стратегического назначения, осваивал космос и едва не начал 3 мировую войну.
   В 1964 г. большинство членов Президиума ЦК КПСС пришло к выводу, что экспериментам непредсказуемого "вождя" пора положить конец и отправило его на пенсию
   После отстранения Н.Хрущева в Советской империи началась длительная эпоха застоя, поскольку новый 1-й (а с 1966 г. - "генеральный") секретарь ЦК Леонид Брежнев революционером не был, и предпочитал спокойную и сладкую жизнь без реформ и нервотрепки. Он любил охоту и застолья, обожал ордена и медали лауреата престижных премий, коллекционировал автомобили и считал себя выдающимся борцом за мир. Ильич благополучно "проспал" рост коррупции во властных структурах, повышение активности националистов в соцлагере и в своих республиках, но "беспорядки"в Чехословакии прекратил при помощи танков.
   В 60-х годах народы СССР уже не верили в мудрость вождей компартии, а потому активно пили водку и самогон, закусывая дешевой колбасой, салом и солеными огурцами. "Труженики" охотно брали "повышенные соцобязательства", сочиняли анекдоты про "дорогого Леонида Ильича" и делали вид, что усердно работают, не забывая тащить домой все, "что плохо лежит" в цехах и на колхозных полях.
   СМИ, управляемые Михаилом Сусловым, внушали трудящимся, что живут они в самой процветающей, мощной и демократической державе мира, где бесплатно пользуются всеми земными благами.
   "Социализм соединил все социальные группы наций и народности СССР неразрывными узами единства, выковал новую историческую общность людей -- советский народ. Его цель -- коммунизм, основа его мировоззрения -- марксизм-ленинизм". (Л.Брежнев, 21.12.1972 г.).
   Прикрытое ширмой "развитого социализма" первое в мире государство "диктатуры пролетариата" в начале 80-х уже напоминало больного, которого поздно лечить. Оно загнивало "с головы", с семьи генсека и его ближайшего окружения.
   Ю.В.Андропов, возглавивший партию и страну после смерти Леонида Ильича, понимал необходимость перестройки в жизни советского общества, но решать проблемы пытался из ЦКБ и не сходя с консервативно -- коммунистических позиций.
   При К.У.Черненко вновь зазвучали речи о небывалых успехах социализма в СССР.
   По счастью "мини-застой" длился недолго.
   Молодой и сладкоречивый М.Горбачев, как и Андропов, понимал, что дальше "так жить нельзя". Не продумав детали своего смелого проекта, не сформировав команду профессионалов, он бросился спасать "великую державу" и сразу "наломал немало дров". И даже получив власть президента СССР, Горбачев не пожелал (или не успел?) решительно отказаться от "марксизма-ленинизма" и начать строить демократическое государство с рыночной экономикой.
   В разгар "перестройки", когда Горбачев уже получил из рук нардепов огромную власть, но не знал, что с нею делать, лидеры "суверенных" республик решили без труда войти в историю. Бывший опальный партократ Борис Ельцин, соперник Михаила Сергеевича в борьбе за власть, сумел воспользоваться обстановкой, вошел в сговор с лидерами Украины и Белоруссии, и в одночасье завершил развал СССР на самостоятельные государства. Историческое событие, о котором десятки лет мечтали капиталисты многих стран, произошло в мирное время и без помощи Запада.
   Однако первый и последний президент СССР успел таки разрушить "соцлагерь" и заслужил Нобелевскую премию мира и вечную благодарность большинства жителей Европы и Америки.
   Народы России поначалу поверили Борису Ельцину, но вместо демократического рая, получили "прихватизацию" государственной собственности, включая энергоносители, и концентрацию ее в руках кучки олигархов, разгул коррупции, бандитизма, рэкетирства и проституции, дальнейшее обнищание рядовых граждан, рост цинизма, аморальности и бездуховности среди молодежи.
   На грани веков россиянам вновь пришлось вспоминать о роли личности в истории. С приходом к власти бывшего офицера внешней разведки В.В.Путина у людей появилась надежда, что он вытащит страну на магистраль, по которой довольно успешно шагают цивилизованные народы мира. Уже сейчас можно сказать, что Россия уверенно свернула не только с ленинской "верной дороги", но и с ельцинского "пути под уклон".
   Вопреки пророчеству "верных ленинцев" в стране сложилась новая структура экономики. Ключевую роль в ней, как в большинстве развитых государств, играет не государственный сектор, а финансово-промышленные группы.
   Цитата: "В ХХ веке Россия сыграла особую, исключительную роль в развитии человечества... Советская Россия стала первой страной, попытавшейся утвердить новую, социалистическую модель развития, основанную на всеобъемлющем контроле государства над жизнью общества. Своим примером она раскрыла сильные и слабые стороны этой модели... На протяжении более четырех десятилетий Советский Союз выступал в роли одного из двух полюсов мирового развития, достиг положения мировой сверхдержавы...
   ... В то же время цена этих достижений была исключительно высокой. Установление и поддержание контроля над обществом потребовали беспощадных репрессий, истребления сотен тысяч человек, способных проявлять инакомыслие. Люди стали инструментом реализации намеченных лидерами целей, которые далеко не всегда соответствовали объективным интересам народов СССР...
   ... России удалось... одновременно перейти к рыночной экономике и осуществить демократизацию в масштабах огромного государства, избежав при этом гражданской войны...
   ... В XXI век Российская Федерация вступает с новой программой модернизации, основанной на целях создания демократического общества с современной, социально ориентированной рыночной экономикой, интегрированной в систему мирохозяйственных связей и использующей преимущества международного разделения труда". ("История Отечества. ХХ век". Н.В.Загладин, С.Т.Минаков, С.Козленко, Ю.Петров. Москва, 2000 г., 9 кл.).
   В.В.Путин и Д.А.Медведев приступили к выполнению этой программы. Судьба подарила им шанс войти в историю, превратив Россию не только в сильную, но и в процветающую державу, уважаемую странами Запада, Востока и Юга. Уважаемую не за количество продаваемых энергоресурсов и военную мощь, а за подлинное народовластие, образцовые для многих -- экономику, образование, культуру, медицину, науку. И Путин и Медведев знают о препятствиях, мешающих стране двигаться в "правильном" направлении и даже часто о них говорят. Но устранять эти препятствия не торопятся. А потому к 2010 году, за исключением армии, "воз и ныне там". Хватит ли у народов России терпения еще на 2-3 срока правления нынешних лидеров, если все их слова не превратятся в дела? Россия -- вперед!
  
  
   А. И. Лашук - Павлов
   Украина, Черкассы
   slava_215@mail.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"