Павлов Алексей Юрьевич : другие произведения.

Московский дворик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже не эпизод, просто полчаса из жизни человека, идущего с работы и зашедшего в старый дворик выпить толику водки и таким образом помириться со всем окружающим...


   Московский дворик
  
   Я подходил к магазину, после двухмесячного воздержания от алкоголя я чувствовал в эту пятницу какое-то негодование, мне казалось, что все прохожие смотрят на меня лиловыми глазами. Нет, они не заглядывали мне в лицо, но было ясно, они все осуждают меня, смотрят и говорят про себя, вот, мол, ещё один интеллигент нарисовался.
   В магазин я заходил с надеждой, и она оправдалась, на витрине стояло как раз то, что мне нужно, это были маленькие, двухсотпятидесятиграмовые пузырьки с прозрачной водкой, попросту чекушки. Надо отметить, что водка была достойных марок, такое нечасто встретишь в магазинах средней руки.
   Я подошёл к прилавку, за ним стоял паренёк небольшого роста и приятной внешности, в смысле он не был похож на обычного подсобного грузчика, которого попросили пять минут постоять за прилавком. Определившись с выбором, я купил чекунёк хорошей прозрачной в красивом резном пузырьке. Выйдя из магазина, я завернул за угол, дворик, в котором я оказался, представлял собой обычный небольшой грязноватый прямоугольник, на улице было ещё светло, на верёвках сушилось серое бельё, а на подоконниках грелись кошки. Затем, подойдя к валявшемуся бетонному блоку в уголке дворика, я выставил своё "богатство". Кроме пузырька водки я купил бутылочку лимонада, маленькую баночку селёдки и пару пирожков с мясом. Выбрав такое место, я отлично просматривал весь двор, он был пустынен, кроме того, если бы в него заехал милицейский бобик, его сразу можно было бы разглядеть, припрятать свою кухню и сделать вид что курю или любуюсь птицами.
   Достав пачку парламента, я закурил, и открутил крышечку с бутылька водки, поставив его, я открыл лимонад и баночку с селёдкой. Я достал из своего портфеля маленький наборчик, похожий на детский пенал для карандашей, и откинул крышку, под ней оказались маленькие походные вилка, нож и ложка. Взяв на изготовку пузырёк водки, я подцепил вилкой три кусмана селёдки и застыл на мгновение. Сигарета дымилась между пальцами в руке с бутыльком. Сделав глубокий выдох, я поднёс горлышко бутылки к губам, затем влил небольшое количество содержимого себе в рот. Одновременно с вдохом, я сделал глотательное движение, но неожиданно водка стала колом в горле и планы заесть её селёдкой сразу растаяли. С большим усилием я опустил маленькую вилочку обратно в селёдочную банку, через выступившие на глаза слёзы я плохо видел свой импровизированный столик. Схвотя бутылку лимонада я начал жадно глотать прохладный, пузырящейся напиток. Выпив примерно полбутылки, я успокоился. Сигарета выпала у меня из рук и мне пришлось прикурить другую. Сделав несколько глубоких затяжек, я начал чувствовать как в глубине меня начинает теплеть, я стоял несколько мгновений в забытие и только подносил сигарету к губам, сосал сизый дым, пропускал его сквозь себя и давал ему волю. Мозг начал заплывать, мне становилось хорошо. Чтобы не упускать это чудесное состояние, снова взялся за пузырёк, твёрдо решив в этот раз во чтобы это не стало закусить селёдкой. Быстро прислонив горлышко к губам, я почувствовал, что в меня льется прекрасная, холодная влага, она была подобна нектару, пище богов. Отстранившись от сосуда, я не спеша снова поддел походной вилкой два кусочка рыбы и, отправив их в рот, стал смачно жевать и чавкать, туда же отправился и третий кусман селёдки и уже распакованный из целлофана пирожок. Я чувствовал, как в мои недра проваливается хлеб, мясной фарш, куски рыбы и прохладный лимонад. Третий подход оказался последним в существовании этой маленькой бутылки временного счастья. Я добил её и в качестве бравады не спешил закусывать или тем более запивать, я сделал несколько затяжек уже третьей сигаретой, затем не спеша употребил последний пирожок и остатки газировки. Аккуратно собрав всё в целлофановый пакетик я, слегка покачиваясь, пошёл к метро, на выходе из такого гостеприимного дворика я выкинул весь мусор в урну, отправив туда же и чинарик.
   Я шёл домой после работы, завтра была суббота, мне предстояло выспаться и меня нисколько не смущало то, что я прямо и открыто смотрел на проходящих мимо людей лиловыми глазами. А. Павлов Москва 2011г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"