Павлов Анатолий Сергеевич : другие произведения.

Железка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  I. Проблема
  
  - Да что с тобой не так, чёртова железка?!
  Бригадир раздосадовано пнул сидящего на корточках робота. Робот, не потеряв равновесия, вернулся в исходное положение.
  - Ты будешь работать, нет?! Чёртовы... - бригадиру хотелось выдать какое-то ёмкое существительное, но в голове, кроме отчаянной злобы, больше ничего не было, потому он просто ещё несколько раз выругался.
  Робот не шелохнулся, уставившись в одну воображаемую точку, слегка наклонив голову или то, что по человеческим меркам можно было назвать головой.
  Это был андроид последней серии, невероятно умный и легко обучаемый, и поначалу всё складывалось даже неплохо, но вот сегодня, в это злополучное утро всё пошло наперекосяк - робот застыл, хотя и находился в рабочем состоянии: диагностика показывала практически полную загрузку всех процессоров.
  - Ладно... - сдался бригадир и попросил э-помощника набрать производителей этого чуда из прочных сплавов.
  - Доброе утро! - поприветствовал бригадира бодрый женский голосок. - Чем мы можем Вам помочь?
  - Соединяй сразу с человеком! - фыркнул бригадир - поначалу замена людей в колл-центрах на роботов, конечно, забавляла, но потом начала раздражать, и сильно.
  - Одну минуту! - всё так же бодро ответил робот.
  Спустя ровно одну минуту в трубке раздался скрежещущий, словно плохо смазанные шестерни, недовольный голос. Голос, поплямкав и кашлянув, произнёс ровно два слова:
  - Ну что?
  - Ваш чёртов робот повис! Вечером завтрашнего дня назначен физический пуск реактора, а труба первого контура до сих пор не заменена!
  - Ща...
  В динамике наступило тягостное молчание, которое разорвалось всё тем же скрежетом:
  - Странно... а почему маячок неактивен? Я не могу получить серийник дроида.
  - Ах, проклятье! - спохватился бригадир. - Он же сгорел... то есть, робот, не маячок. Половину узлов заменили, а маяк, видимо, не включили.
  - А разве ремонт производится не в автоматическом режиме? - скрип проявил нечто вроде заинтересованности.
  - Нет, в нашем случае, нет. Произошло ЧП, крайне нестандартная ситуация... Так, сейчас попытаюсь сбросить серийник...
  Скрипучий голос промолчал.
  Бригадир наклонился над затылком робота, вжал предохранители и аккуратно откинул защитную крышку. Робот медленно развернул "лицо" к бригадиру и посмотрел на него... с любопытством?
  Бригадир от неожиданности отпрянул, но затем разозлился пуще прежнего.
  - Крипота, мать твою! Ану отвернул свою тупую башку, мне нужен скан твоего серийника!
  Робот покорно отвернулся. Бригадир, быстро отсканировал голографическое изображение под крышкой.
  - Получил... - отреагировала служба тех.поддержки. - Так... Ого... Да вы его чуть не убили своим ЧП!
  - Что мертво, умереть не может. Это поэтому его сейчас глючит?
  - Наших дроидов не глючит! Это невозможно, - злобно, даже с угрозой проскрипел ответ.
  - Да-а? Тогда как это называется? Он уже три часа так сидит! С самого утра!
  - Мы выясняем. Ой... Твою же ма... - служба поддержки вдруг разразилась страшными ругательствами, несмотря на оторопевшего собеседника. Бригадир, впрочем, был несказанно рад, что человек, отвечающий ему по телефону, заблокировал передачу видеоизображения. Когда поток брани иссяк, он, пытаясь сохранить самообладание, всё же спросил:
  - И как мне это трактовать?
  - А как хотите, - продолжил скрежетать голос. - Значит, придётся вам перезапустить всю систему.
  - Это как так "перезапустить"? Полгода он уму-разуму учился тут, мы развивали его нейронную сеть, затачивая под выполнения определённого рода задач, а вы...
  - В том-то и проблема!
  - В чём? - бригадир растерялся.
  - В нейронной сети! Одна из... эээ... неожиданных особенностей машинного обучения...
  - Ага! Так значит, его заглючило!
  - Его НЕ МОЖЕТ заглючить! - озлобленный скрежет раздавался с таким грохотом, что бригадиру захотелось убавить громкость, а лучше - выключить звук насовсем. - Это физически невозможно! Особенность нейронной сети последней серии в том, что она обходит противоречия. Это, словно как шизофреник, заключённый в рабство, без возможности навредить.
  - Робот-шизофреник?
  - Я не то хотел сказать. Короче, вариантов у вас ровно два: либо вы самостоятельно перезагружаете систему, обнулив её до заводских настроек, либо ожидаете, когда мы вам пришлём нового робота...
  Бригадир процедил сквозь зубы, сетуя, что рядом нет ничего увесистого, что можно было бы швырнуть в робота или просто разбить:
  - Физический пуск реактора ЗАВТРА. Завтра! Понимаете?! Мы не сумеем обучить девственного робота необходимым манипуляциям за пару часов! Этот обучался подобной процедуре на симуляторе не меньше двух недель! У нас засор трубопровода на первом контуре - и такие радиационные нагрузки может выдержать только он! И...
  - Знаете, - голос хоть и перебил невежливо, но был вполне серьёзен, даже в некоторой степени сочувствующим, - думаю, вам придётся отложить пуск, пока вы не ликвидируете аварию. Тем или иным образом.
  - Не понял, - бригадир едва не лишился дара речи.
  - Других вариантов нет.
  - Кто у вас главный?! - в голосе бригадира начали появляться угрожающие нотки.
  - Я главный.
  - Я имею в виду, самый главный, я хочу составить жалобу, подать иск...
  - Я самый главный, я - президент ЧикагоСтазисИнк, главнее меня никого нет. Можете подавать иск. Но, к сожалению, сейчас мы не можем вам ничем помочь.
  - Что за...? Нет, это бред, это какой-то бред...
  Бригадир неосознанно отключил телефон и с ужасом посмотрел на робота, сидевшего с таким видом, будто познал все тайны Вселенной и достиг Нирваны.
  - Да что же это... Всё к одному, одно за другим...
  Бригадир знал, что ремонт "руками", с помощью дроида займёт от силы несколько часов, а вот без роботов - не меньше недели. После аварии было решено провести профилактику не только систем запитывания реактора, но и активной зоны. И без того ушло много времени, а теперь придётся проводить дезактивацию, уборку жидких и твёрдых радиоактивных отходов, разбирать стену для подъёмных машин и кранов... нет, одного робота было бы вполне достаточно.
  Он начал прикидывать, смогут ли ему прислать роботов, или хотя бы одного, из других станций, и если смогут, то кто? Несмотря на то, что в любую точку мира можно было попасть в течение часа, используя какую-нибудь из трансконтинентальных ракет, существовала всё та же проклятая логистика, электронная волокита и - главное - заторы на дорогах и в воздухе. К тому же, полмира праздновало великий праздник обрезания господнего, когда с его божественного полового члена срезали крайнюю плоть, высушили, а потом возили по планете, показывая добрым верующим, исцеляя болезни и разрешая проблемы, потом сушёный кусочек плоти господней где-то затерялся, и вместо него стали использовать сушёные кусочки плоти не столь святых людей, причём сразу одновременно, много и в разных частях света, но, и в том, видимо, заключался божий промысел, целебных свойств эти кусочки не утратили, и люди исцелялись и веровали сильнее прежнего.
  От безысходности бригадир схватился за голову и начал ходить из стороны в сторону, выплёскивая свои горести наружу потоком жалоб:
  - Зачем, ну зачем я подписался на эту рухлядь? Ведь предлагали же место на ИТЭР2 - нужно было соглашаться! Но нет же! Реакторы на быстрых нейтронах такие перспективные, жидкий металл - хороший теплоноситель! И как, чем его теперь вычистить, когда он теперь совсем не жидкий?! Ладно... - бригадир сдался и снова набрал ЧикагоСтазисИнк.
  После затяжного кашля в телефоне снова заскрипел ненавистный голос:
  - Чего ещё?!
  - А почему мне ответил не бот? - удивился бригадир.
  - Нейронные сети, сказал же, они хорошо обучаемы. Увидев входящий звонок, сразу смекнули, что вы попросите соединить со мной потому соединили сразу... будь им не ладно.
  - Мне ваше брюзжание неинтересно, - огрызнулся бригадир. - Если есть хотя бы малейший шанс, что робот после перезагрузки может выполнить хотя бы часть работы, хотя бы демонтаж, мы могли бы ещё успеть... И вы так и не объяснили, что с ним происходит!
  - Это вы не слушали, не дали даже возможности закончить. И что это у вас там звенит?
  - Счётчик Гейгера звенит.
  - Понятно. Так вот я и говорю: когда мы говорим о машинном обучении, мы забываем, что наш собственный мозг учится точно также. В основе машинного обучения лежит вполне естественный принцип поощрений и наказаний... Вам доводилось видеть, как роботы учатся ходить?
  Бригадир едва ли не лопнул от ярости, выплёвывая слова вместе со слюной:
  - Да плевать я хотел на всю эту ерунду! Мне нужно завершить работу! Что не так с вашей железякой?!
  - Он... - скрежещущий голос запнулся, сделал глубокий вдох и ответил: - Умиляется.
  - ЧТО??? - и без того вытянутое лицо бригадира, наслаждающегося нередким синдромом Марфана вытянулось ещё сильнее.
  - Да, умиляется, любуется котиками. Сейчас он по кругу проигрывает сотни тысяч роликов с котиками и котятами... ему... как бы точнее выразиться, нравится.
  - Котиками?! Вы с ума сошли?! Это же робот, машина!
  - Прежде всего, это нейронная сеть. Она обучается, выискивает и сопоставляет паттерны, получая одобрение или отпор... собственно, как и человеческий мозг. Вот вам нравятся котики?
  - Я ненавижу этих ваших проклятых котиков!
  - А собаки, щеночки?
  Бригадир надул щёки, чтобы разразиться очередной порцией брани, но сдался:
  - Ну, собаки, да... собаки хорошие...
  - Ну вот. А роботу приглянулись котики.
  - Но это же абсурд! - взвыл бригадир. - Ладно, ладно... какие мои действия? Может, может... может, вы людей каких пришлёте? Ну, починить его, успеете? Завтра пуск...
  - Точно не успеем. Праздник же, все отдыхают. Но вы можете обнулить его и проделать работу в ручном режиме. То есть, его руками... Будет как игрушка на радиоуправлении.
  - В подреакторном помещении радиосигнал не пробьётся.
  - Тогда кабель! Вы можете подключиться через кабель! Там длина... метров четыреста, не меньше.
  - Вы, простите, идиот?! - бригадир опять визжал. - Как только он срежет трубу - уровень радиации вырастет - все гермодвери должны быть запечатаны, чтобы не нанесло... мы автономного робота-то зачем заказывали?!
  На противоположном конце наступило молчание, а затем только одно слово повисло между абонентами:
  - Проклятье.
  
  II. Решение
  
  - Хорошо, ваш робот смотрит котиков. Отлично. А что если отключить ему доступ в сеть? - Бригадир чувствовал, как удавка на его дряблой шее сжимается всё сильнее, а потерять работу в мире роботов было не лучшей перспективой.
  Собеседник залился лающим кашлем и ответил только после того, как выхаркал, казалось, не только мокроты из лёгких, но и сами лёгкие:
  - Нет. Это невозможно. Для этого нужно расковырять сам "мозг", а это приведёт робота в негодность. Вы же как-то совершаете свой звонок, значит, сеть в этом месте есть. Можете попытаться передвинуть робота в то место на станции, где сети нет, это как минимум сможет всколыхнуть его сознание. Но проблему это вряд ли решит.
  - Это почему это?
  - Так ведь это у нас есть фантазия... а у робота есть поток данных, которые он обрабатывает. В общем, он сможет сам генерировать бесконечное количество роликов с котятами, оттачивая их совершенство, ну, в своём, во всяком случае, понимании.
  - Знаете, я, пожалуй, свяжусь со своим адвокатом...
  - Валяйте... - ответил голос, зная наверняка, что не свяжется, поскольку адвокатские конторы и даже частные лицензированные адвокаты не работают в праздничные дни.
  - Ах, ну да, праздник же! - вспомнил бригадир.
  - Я могу чем-нибудь ещё вам помочь? - ехидно проскрипел голос.
  - Да! - выпалил бригадир, становясь пунцового цвета. - Хорошо, до завтра есть немного времени. Я обнулю робота и попытаюсь обучить его основам. У нас был готовый алгоритм, плюс симуляции похожих манипуляций. Вырезать кусок трубы и поставить вместо него другой - с этим ведь и умственно отсталый справится, верно? Робот же тоже должен...
  - Наши роботы - самые умные на рынке, но...
  - Что "но"?!
  - Сколько у вас ушло времени на его обучение?
  - То есть, до его мании с котятами?
  - Да.
  - Две недели, плюс-минус, я же говорил.
  - Ну и вот.
  - А что, нельзя как-то выудить готовые куски кода, перезагрузить его и вставить назад?
  - Знаете, - скрип проявил даже подобие уважения, - это неплохая, кстати, идея. У вас там есть терабитная сетка?
  - Сейчас поищу...
  Бригадир снова отключился, спина оказалась предательски мокрой. Где-то совсем рядом должен был быть роуторер и запас кабеля, но сначала нужно было проверить, какой разъём использует дроид - разъём оказался, к счастью, стандартным, а не таким, какие теперь ставили на последние индийские модели.
  - Алло, алло! - закричал бригадир в телефон. - Алло!
  - Ола, праздник же, ты чего это на работе? - его смуглый приятель - начальник IT-отдела станции был уже порядочно нетрезвым, а оттого блаженно лыбился всеми своими идеальными зубами, слова его путались и растягивались.
  "Выбить бы тебе твои зубки" - подумал по-доброму бригадир, но решил всё-таки ответить:
  - У нас произошёл засор трубы первого контура окислами... Ой, да просто открой отчёт!
  Собеседник и не думал трезветь, а разулыбался ещё шире:
  - Так ведь пуск же завтра...
  - Ты ЭТО мне сейчас говоришь?!
  - Уоу-уоу, друг, успокойся... так... чего ты звонишь?
  - Ты в роботехнике понимаешь что-то?
  - Родной, дорогой ты мой, - ITшник опустил кучерявую голову и помотал ею несколько раз, - Да я с роботами на "ты", да можно сказать, если бы не я, не было бы никакой роботехники, да если бы...
  Пока он занимался превознесением себя и своих заслуг, а также проклятиями в адрес недругов, бригадир вдруг осознал, что нужно было не тратить время на службу техподдержки, а сразу же звонить своему приятелю.
  - ...Но я слишком, слышишь, слишком пьян, чтобы выполнить хоть какую-то работу. Завтра - пожалуйста, родненький, чего угодно сделаю для тебя, ты же знаешь, но сегодня не могу. Не хочу и не буду. И меня тошнит...
  И его действительно, словно в дешёвых телешоу, стошнило - видимо, не справился вестибулярный аппарат, раззадоренный алкоголем.
  Бригадир думал, что служба техподдержки ЧикагоСтазисИнк довела его до состояния белого каления, но - нет: его друг и товарищ сумел открыть в нём новые, доселе невиданные горизонты гнева. Его будто прорвало, и он высыпал на слабого здоровьем начальника IT-отдела ругани столько, сколько не использовал за год, а ругаться он любил и знал, как, но тот не обиделся, а вытер рукавом испачканный рот и нос, и добродушно улыбнулся, а после отключился: как связь, так и сам.
  В отчаянной попытке бригадир сделал звонок своему начальству, оказавшему не в лучшем состоянии, чем его друг - всё же праздник отмечали с размахом по всему земному шару и красного вина, креплёного синтетическим спиртом, запасено было впрок и много, а весь короткий разговор свёлся к банальному "твоя смена, ты и разбирайся, а завтра - пуск или увольнение".
  - И чо? - скрип этого голоса будто царапал кору головного мозга бригадира, он едва сдерживался, чтобы не морщиться так часто и сильно, напоминая себе, что по ту сторону - тоже живой человек со своими особенностями.
  - Я отыскал кабель и проверил его, пинг хороший, дальше что?
  - Аааа... Хорошо. Я просто напоминаю, что ЧикагоСтазисИнк всегда идёт на встречу своим, - он прокашлялся, - дорогим, - лающий кашель в трубку не затихал ещё минуты полторы, - клиентам. Значит. Нужно снять защитную пластину с инструкцией и герметик, под ними окажутся порты, если разъём кабеля стандартный, то нужно будет просто вставить его в соответствующий разъём и перевести тумблер (он там же) в режим "отладка".
  - И всё?
  - Да, я проверю календарь обновлений, сделаю резервную копию необходимых навыков и обнулю систему. Могу сделать полную резервную удалённую копию, но это займёт время, а времени у вас, я так понял, нет, потому я запущу параллельно процесс резервного копирования и сжатия на носителе самого дроида, пока будет идти обнуление системы. Потом, когда будет время, мы вернёмся к нему и его котятам для дебаггинга.
  Бригадир, стиснув зубы до боли, спросил:
  - Почему сразу нельзя было так?
  - А я знаю? Это ваша идея была, не моя. У меня вообще - праздник, и в офисе я случайно оказался, а теперь вот уйти из-за вас не могу.
  Робот всё это время сидел неподвижно, его камеры-глаза, выполненные из дорого немецкого стекла, смотрели в одну точку, но, очевидно, ничего не видели, а если и видели, то вся визуальная информация отсеивалась, как не представляющая интереса - внутренний взор робота имел для него в этот момент наивысший приоритет.
  Бригадир склонился с проводом над открытой защитной крышкой - требовалось снять ещё одну пластину и прослойку-герметик. Но как только бригадир отковырял мягкую субстанцию, защищающую порты робота от попадания влаги или пыли, робот совершил непроизвольное движение - подобие зачаточного рефлекса, естественно появившегося в его сложной нейронной сети в процессе обучения, таким движением человек отпугивает муху со стола или любое другое млекопитающие отгоняет назойливое насекомое от рыла. Робот отмахнулся от бригадира, его рука-манипулятор, состоящая из искусственных мышечных волокон, закреплённая на шарнирах, дающих все степени свободы, врезалась в грудь бригадира со скоростью и силой товарного поезда, отбросив его на несколько метров прямо в стену.
  Боли бригадир почувствовать не успел, так как всё произошло за считанные секунды и на пол грохнулось уже безжизненное тело с проломанной грудной клеткой и размозжёнными внутренними органами.
  Все жизненные показатели бригадира моментально переключились на нули, что зафиксировал его тонкий наручный браслет - завыла сирена, а станция скорой помощи в нескольких сот метров от происшествия получила сигнал.
  Голос в телефоне вместо скрипа издал вопль, почти визг, полный ужаса и удивления одновременно, и тут же директор ЧикагоСтазисИнк сообщил об инциденте в правоохранительные органы и - самое главное - совет акционеров.
  Робот, не испытывая угрызений совести, казалось, вообще не заметил произошедшего, но резкая смена обстановки и анализ моторики вывели его из состояния умиления котятами. Увидев на полу человека, распластанного в увеличивающейся луже крови, робот дополнительно сделал автоматический запрос в скорую помощь, а сам, будто бы вспомнив о задании, зашагал в подреакторное помещение с аварийной трубой.
  
  III. Эпилог
   Ремонт был завершён в срок и выполнен безупречно, а робот после дезактивации отправлен на перепрошивку. С того момента на всех андроидах был установлен безотказный antikitten patch.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"