Павлов Алексей : другие произведения.

Taylor Varga глава 94-124

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, Кайдзю наделала шуму, и мы начинаем новую арку с небольшой ретроспективы. Что же всё это время творилось в сети?


   К главам 60-93
   Глава 94: ПХО и Шок
   Прим. переводчика: В этой главе читатели форума очень много выражают эмоции, не ограничивая себя в использовании своего ограниченного словарного запаса. Исходя из предположения, что за матом модераторы следят, по мере возможности (увы, имевшейся не всегда) заменял выражения цензурными аналогами, благо богатство русского языка это позволяет. А то посты с большим количеством звёздочек читать не очень удобно...
   В остальном сохраняется та же стилистика, что и в предыдущей "форумной" главе (номер 31, если кто не помнит)

"

   Добро пожаловать на форумы Парахуманс Онлайн.
   Вы уже вошли, Panacea
   Доступно для просмотра:
   ? Ветки, на которые вы должны реагировать
   ? И Ветки, на которые есть новый ответ
   ? ИЛИ приватный обмен сообщениями с новыми комментаторами
   ? Мониторинг отображаемых тем
   ? Десять постов на страницу
   ? Последние десять сообщений в истории личной переписки
   ? Темы и личные сообщения в хронологическом порядке
   У вас три нарушения и девять предупреждений.

"

   ? Тема: Панацея на обеде?
   На: Форумы ? Места ? Америка ? Броктон-Бей
   Zjunrei (Автор Темы)
   Пост от 6 февраля 2011:
   ОК, это место с каждым днём становится всё страньше.
   Мы с семьёй выбрались устроить реально милый тихий обед в тайском местечке на Мэйн-стрит, когда вошла Эми Даллон, также известная как Панацея. Одета она была не в свой костюм, так что явно была, так сказать, не на дежурстве. Узнали её довольно немногие, но большая их часть была достаточно вежлива, чтобы не беспокоить, за исключением пары задниц.
   Но она была не одна.
   Есть мысли, кто это?
   Пораскиньте чуток мозгами.
   Ага, вы угадали.
   Сауриал.
   Этой шляпой меня не обдурить :)
   В любом случае, эти двое заваливаются внутрь, доводят персонал до паники, в итоге садятся за столик через пару мест от того, где был я и просто устраивают обед, разговаривая между собой. Это было реально странно и реально ржачно разом. Выражение на лицах людей... ну, для полноты эффекта вам следовало быть там, но оно было восхитительно!
   Был такой эффект, когда люди заходят и замечают их. Получалась этакая пауза, затем обычно рот нараспашку и широкие глаза, а за ними следовали бурные перешептывания. Большинство в итоге всё равно заходили, но я видел по крайней мере одного типа, который только бросил взгляд и умчался как придурок.
   Странно, может он из И88 или что-то такое? :)
   Они ели свой обед, долго болтали, много смеялись, взяли десерт (у Сауриал была миска яиц. В скорлупе...), затем ушли. По пути наружу Сауриал сказала, что посоветует это место своей семье.
   Что подало сигнал к ещё большей панике, поскольку все тут же представили, как видят входящую в дверь Раптавр.
   Не знаю, что это всё была за чертовщина, но это определённо оживило обед!
   Держу пари, это местечко теперь заимеет интересную репутацию...
   (Отображается страница 3 из 1827)
   ?White Fairy (Ветеран)
   Ответ от 10 февраля 2011:
   О мой...
   :)
   Мне нравится. Этой девочке-ящеру нравится смущать людей, а?
   Интересно, как Панацея её встретила? И что привело их к походу на обед?
   Однако это мило; слышала, что Панацее необходимо больше расслабляться. На этом фото она выглядит очень счастливой.
   ?Kingbob (Подтверждено - офицер департамента полиции ББ)
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Думаю, в результате этого. Я там появился ближе к концу, но АПП и Империя устроили очень опасную заварушку посреди забитой толпой улицы вчера рано вечером. А на них свалилась Сауриал, буквально - как мне рассказали, она спрыгнула с крыши здания и приземлилась прямо им на головы. После этого драка не затянулась :D
   Она передала их нашим парням, сбегала за тем, который смылся куда подальше (сильно далеко он не удрал), а затем немного поболтала с Панацеей. По всей видимости, та просто оказалась на районе по личным делам, когда бандиты начали расстреливать всё в хлам, и помогла после, исцелив всех, кого ранили.
   Когда они проговорили, то шли вместе. Понаблюдав за ними, думаю, они друг друга уже знали, но о чём они говорили, не слышал, а если бы и слышал, то не сказал.
   ?Loki Thorson
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Интересно. Обе выглядят так, точно получают удовольствие.
   ?XxVoid_CowboyxX
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Держу пари, они получили удовольствие позже... ^?^ ^?^
   ?FCVanillaIce
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Ты стукнутый, мелкий стукнутый человечишка, верно, Cowboy?
   ?Glare
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Больной, чувак. Просто... больной.
   ?IguanaGirl
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Заткнулся бы ты, XxVoid_CowboyxX. Панацея мой друг и она милая девушка. Уверена, Сауриал тоже.
   ?BrocktonBayMod (Модератор)
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Пока я никому не влепил временный бан, перестаньте. Прямо сейчас.
   ?Glare
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Сэр! Да, сэр! :D
   ?Bladeworksfan (Выживший на Кюсю)
   Ответ от 10 февраля 2011:
   ОК, должен согласиться. Это местечко становится всё более странным, а я по какой-то причине продолжаю это видеть. Гляньте сюда! Какого чёрта?
   Конец страницы. 1, 2, 3, 4, 5 ... 1825, 1826, 1827
   (Отображается страница 4 из 1827)
   ?MZenny
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Это... это не Панацея? Едет на Раптавр вверх по Медхолл-билдинг?
   ?Clockblocker (Подтверждено - кейп) (Стражи ВСВ)
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Да. Да, это так.
   Я видел это сам, но всё ещё не могу поверить.
   ?Dingbat779 (Фанатка кейпов)
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Что...
   За...
   Чёрт...
   ?
   ?Macdjord
   Ответ от 10 февраля 2011:
   С языка сняла. Без понятия, что за хрень творится в наши дни.
   Как она умудряется вот так карабкаться? Здание-то в основном стеклянное.
   Держу пари, Макса ошарашило, как :D Они проехали мимо его офиса.
   ?Mojiizen
   Ответ от 10 февраля 2011:
   С***нь господня. Это невероятно. Но выглядит весело.
   Интересно, как Панацея убедила Раптавр себя покатать?
   ?Zjunrei (Автор Темы)
   Ответ от 10 февраля 2011:
   А возможно, всё было наоборот.
   Вы слышали как она вопит? :) :D
   ?IguanaGirl
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Теперь я реально завидую :(
   ?Pyrite
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Я ехал домой с ночной смены и видел их. Мой видеорегистратор поймал их на каком-то светофоре. Раптавр просто стояла посреди полосы и ждала, будто она машина! Это было... странно.
   Когда светофор переключился, он рванула, точно на реактивной тяге, смотреть здесь. Она реально может в движение!
   Панацея держалась, точно от этого зависела её жизнь, но мне из машины был слышен её смех. Она куда храбрее, чем я, меня вы не заставите сесть на Раптавр ни за какие деньги.
   ?Dingbat779 (Фанатка кейпов)
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Почему-то от этого ржу как дура...
   ?IguanaGirl
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Так завидую...
   Конец страницы. 1, 2, 3, 4, 5 ... 1825, 1826, 1827
   (Отображается страница 5 из 1827)
   ?Kid Win (Подтверждено - кейп) (Стражи ВСВ)
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Вау. Это круто.
   Жуть, но круто.
   ?Bagrat (Ветеран) (Парень в теме)
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Броктон-Бей интересное место. ;)
   ?XxVoid_CowboyxX
   Ответ от 10 февраля 2011:
   [Комментарий удалён]
   [Пользователь временно заблокирован - 24 часа]
   Вас предупреждали.
   Все видели, что я его предупреждал, верно?
   Это третий раз за последние восемь дней, сделаете так снова и я дам полноценную недельку на подумать, что же вы делаете. Я серьёзно, вы становитесь реальной болью в заднице - BrocktonBayMod
   ?Glare
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Напомни никогда с тобой не встречаться, Cowboy. Не думаю, что смогу устоять и не врезать тебе.
   ?BrocktonBayMod (Модератор)
   Ответ от 10 февраля 2011:
   В этот раз я пропускаю коммент, потому что это он, но, пожалуйста, не заводите привычку угрожать насилием.
   ?Glare
   Ответ от 10 февраля 2011:
   :-)
   Простите, я должна была.
   ?BrocktonBayMod (Модератор)
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Знаю. :-|
   ?Clockblocker (Подтверждено - кейп) (Стражи ВСВ)
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Я совершенно уверился, что спрошу Панацею, какого чёрта происходит в следующий раз как увижу. Как только перестану смеяться, иначе говоря! :)
   ?Jormungandr
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Целительницу следует остановить, она подвергает себя огромному риску, связавшись с одним из демонов. Пожалуйста, ради всеобщего блага, может кто-то, кто понимает, вмешаться?
   Они грядут.
   ?Mojiizen
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Вот блин. Ты просто не останавливаешься, верно? :evil:
   Конец страницы. 1, 2, 3, 4, 5 ... 1825, 1826, 1827
   (Отображается страница 6 из 1827)
   ?Dingbat779 (Фанатка кейпов)
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Всё не могу разобраться, он чокнутый или офигенский тролль.
   ?Mojiizen
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Чокнутый. Определённо чокнутый.
   Троллящий...

"

   ? Тема: Ветка наблюдения за Семьей
   На: Форумы ? Места ? Америка ? Броктон-Бей
   Macdjord (Автор Темы)
   Пост от 8 февраля 2011:
   Эта ветка для обзора по новым и существующим членам Семьи здесь в Броктон-Бей. Думаю, было бы разумно свести все видео и фото с прочей информацией в одном месте.
   Для начала, на момент написания у нас имеются доказательства существования Сауриал (дебютировала 25 января 2011) и Раптавр (дебютировала 4 февраля 2011), но обе они ссылались на других сестер, а Раптавр упоминала брата. Пока что никто не видел никого из других членов нашей дружелюбной, но жутковатой Семьи рептилий, но ходят слухи, на данный момент неподтверждённые, что в Заливе были замечены определённые... вещи... как бы предполагающие, что здесь по крайней мере ещё одна, вероятно, значительно крупнее, где-то вовне.
   Пускай описание колоссальной чешуйчатой руки из глубин, достаточно большой, чтобы расталкивать корабли, явно заметно преувеличено, имеет место по крайней мере два доклада в разное время, которые, похоже, утверждают, будто что-то в этом, возможно, есть. Может, ещё одна вроде Раптавр, только больше? Видели, как она постоянно входит и выходит из воды, и, согласно первоначальным докладам, место действия покинула по воде. Кажется, никто не знает точно, но мои исследования предполагают, что она, вероятно, может очень хорошо плавать и, скорее всего, дышать под водой.
   Так что где-то там у нас вполне могут иметься и другие кейпы-рептилии. Никто не знает, откуда они приходят или почему вдруг объявились здесь, но они утверждают, что живут в этом регионе и хотят помочь. Невозможно отрицать факт, что с тех пор, как Сауриал вышла на улицы, произошёл серьёзный обвал преступности и продолжает снижаться; и тренд только усилился с тех пор, как Раптавр явилась и единолично вынесла Крюковолка в одной из ужасающих битв, какие я видел.
   Они могут ужасать (Раптавр куда сильнее Сауриал), но кажутся дружелюбными, очень любезны и всегда вежливы. Те, кто встречался и разговаривал с ними, обычно склонны считать, что они хорошие люди, если не считать внешности! Я всю жизнь прожил в ББ и должен сказать, что разом впечатлён и доволен тем, как их так быстро приняли. Мы привыкли, что на регулярной основе появляются новые кейпы, но, к сожалению, они с большей вероятностью являются злодеями, а не героями. Иметь в этом ряду двух новых героев для разнообразия неплохо, даже если они покрыты чешуёй и потрясли бы Ктулху, если бы он обернулся и увидел, как они ему скалятся. :)
   Выкладывайте ваши описания контактов, видео, фото, мысли, а я соберу их здесь для всех. Постарайтесь, чтобы обсуждение было вежливым и по теме. Избегайте теорий заговора, для этого уже есть ветки. Jormungandr, я слежу за тобой...
  
   Видео Обновлено 14.02.2011
   Сауриал обрабатывает членов банд: Видео 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
   Сауриал разыгрывает Стояка: Видео
   Сауриал спасает людей из пожара в доме: Видео
   Сауриал беседует с Вистой и Стояком: Видео
   Сауриал и Панацея разговаривают, затем идут в ресторан: Видео 1, 2, 3, 4
   Сауриал покупает яйца: Видео 1, 2, 3
  
   Раптавр начисто разносит в хлам Крюковолка: Видео
   Раптавр устраивает Панацее заезд: Видео 1, 2, 3, 4, 5
   Раптавр и Панацея беседуют с Штурмом и Батареей: Видео 1, 2, 3
   Раптавр помогает Докерам сносить склад?!: Видео
  
   Видео Обновлено 14.02.2011
   Сауриал: Галерея 1, 2, 3, 4, 5, 6
   Раптавр: Галерея 1, 2, 3
  
   Ветки обсуждения Обновлено 14.02.2011
   Первый раз увидел Сауриал
   Первый раз увидел Раптавр
   Теории их происхождения
   Демоны из ада?
   Они полезные, оставьте их в покое
   Они жуткие, заставьте их уйти (как?)
   Что бы нам хотелось видеть в новых членах Семьи
   Лично я приветствую...
   Раптавр против темы
   Сауриал против темы
   Статистика преступности банд в ББ с тех пор, как пришла Сауриал
   Где все злодеи?
   Какого хрена происходит?
   Да что такое с Панацеей?
   Что за ООО ОСББ?
   Отображается страница 154 из 430)
   ?Valshax
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Всем привет. В общем, я только что прогуливался по Бульвару с друзьями, а тут ЭТО...
   Из всех людей именно Штурма вы обычно не увидите сбитым с толку или встревоженным. Но он со всей определённостью был и тем и другим. Как и я, честно говоря. Какого чёрта?
   ?Mojiizen
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Это умора. Гляньте на их лица! :)
   Панацея, кажется, в настоящее время тесно сошлась с Раптавр. Где она достала этот клёвый костюмчик? И почему?
   Это ребрендинг Новой Волны?
   Ред.: Погодите... Я только что снова посмотрел видео. Раптавр, что, сказала "сестры"? во множественном числе? И упомянула большого брата?
   ?Laser Augment
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Я говорил это раньше, говорю сейчас и буду говорить и дальше. Броктон-Бей очень странный город! Я рад, что очень далеко от него.
   Но впрочем, должен сказать, я впечатлён тем, как это всё до сих пор почему-то не обернулось ямой с окровавленными останками и разгуливающими над ними ящерами. ;)
   ?Loki Thorson
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Да, она сказала "сестры". Интересно, с чего у меня мурашки по спине пробежали, когда я это услышал?
   ?XxVoid_CowboyxX
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Пришельцы. Это должны быть пришельцы. Я всё твержу, но никто меня не слушает.
   ?Mojiizen
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Потому что ты придурок.
   ?XxVoid_CowboyxX
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Это по-твоему.
   ?Mojiizen
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Да, по-моему. Подозреваю, как и у всякого, кто когда-либо тебя встречал.
   ?Dingbat779 (Фанатка кейпов)
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Эй, вы двое, прекращайте, или модеры вас снова отрубят. Вспомните, что было в последний раз.
   ?Mojiizen
   Ответ от 10 февраля 2011:
   :D
   Конец страницы. 1, 2, 3 ... 152, 153, 154, 155, 156 ... 428, 429, 430
   (Отображается страница 155 из 430)
   ?Glare
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Большой брат?
   Эм...
   Насколько большой? Может, достаточно, чтобы его рука могла двигать корабль?
   ?Electric_Techpriest
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Это только слушок от пьяного моряка, не беспокойтесь о нём. В любом случае, сомневаюсь, что вы могли бы получить что-то настолько большое. Это было бы практически невозможно, физика не позволяет живым тварям такого размера хотя бы собственный вес выдерживать.
   ?SenorEel
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Одно слово.
   Губители.
   ?Electric_Techpriest
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Ну...
   Да, тут вы правы. Но это особый случай. Никто не уверен, что они хотя бы живые на самом деле. Никто не знает, что они за чертовщина, кроме того, что они отвратительно опасны.
   ?Assembler
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Так это у Панацеи теперь фишка разъезжать на Раптавр?
   В смысле, это круто и всё такое, но они реально собираются всё время это делать?
   ?Bagrat (Ветеран) (Парень в теме)
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Никто, с кем я разговаривал, похоже, не в курсе. Новая Волна, когда их спрашивают, твердит "Без комментариев", а у СКП тоже пока нет никакого мнения. Так кто знает.
   ?Jormungandr
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Демоны заклеймили свою первую душу. Молитесь за Панацею, она утеряна во зле.
   Ещё больше восстанет.
   ?Mojiizen
   Ответ от 10 февраля 2011:
   О, да бога ради, уймись, юродивый! У тебя, что нет своей ветки, где ты мог бы раздражать народ?
   ?Jormungandr
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Вы все слишком скоро познаете правду. Однако тогда будет слишком поздно.
   А я буду смеяться...
   ?Mojiizen
   Ответ от 10 февраля 2011:
   [вздох]
   Конец страницы. 1, 2, 3 ... 152, 153, 154, 155, 156 ... 428, 429, 430
   (Отображается страница 156 из 430)
   ?Valshax
   Ответ от 10 февраля 2011:
   Jormungandr, пожалуйста, свали подальше и перестань беспокоить людей. Четыре раза уже просил.

"

   ? Тема: Спасена Сауриал!
   На: Форумы ? Места ? Америка ? Броктон-Бей
   IguanaGirl (Автор Темы)
   Пост от 13 февраля 2011:
   Меня ограбили!
   :(
   Но меня спасли!
   :)
   Я вышла прогуляться по Бульвару, а этот жуткий тип сцапал меня за горло и попытался придушить, и всё бормотал, чтобы отдавала ему деньги. Не очень хорошо помню, что случилось дальше, но точно знаю - я потеряла сознание.
   А когда пришла в себя, урод был на земле, а над ним стояли Сауриал и Панацея. Видимо, проходили мимо, заслышали борьбу и пришли спасти меня!
   Поверить не могу.
   Меня спасла Сауриал. И Панацея, конечно: она меня вылечила и всё такое, за что я действительно благодарна. Но, видите ли, я её уже знаю, а Сауриал до того никогда не встречала, а я большой фанат, так что эйе!
   :)
   ТАК счастлива.
   Я пнула козла под рёбра, а затем Сауриал подхватила его точно мусор - он такой и есть - и доставила копам. Она позволила мне сделать несколько фоток вместе с ней, так что вот они - Pic 1, Pic 2, Pic 3.
   Я зачернила себе лицо, потому что не хочу, чтобы весь мир знал кто я, но так рада этому! Спасибо, Сауриал и спасибо, Панацея. Я вам обеим так обязана.
   Теперь мне надо встретить Раптавр...
   (Отображается страница 1 из 2)
   ?Tiny_Swansong
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Боже, это ужасно. Рада, что ты в порядке.
   В курсе, что случилось с грабителем?
   ?IguanaGirl (Автор Темы)
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Копы его уже искали, он такое уже делал раньше, так что теперь долго из тюрьмы не выйдет.
   И, держу пари, когда выйдет, будет держаться подальше от Броктон-Бей. ;)
   ?Mojiizen
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Рад, что ты в порядке, IguanaGirl.
   Милые фотки.
   ?Mandabar
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Счастлив, что с тобой всё хорошо. Хорошо, что эти двое проходили мимо, верно?
   ?Pyrite
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Господи, какой ужас. Действительно рад, что тебя вот так спасли. Надеюсь, копы заведут дело на этого ужасного человека.
   ?Valshax
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Я бы козла не только по рёбрам приложил.
   ?XxVoid_CowboyxX
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Я бы ему ноги переломал.
   ?Mojiizen
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Ага, точно, уверен.
   Ты бы драпал как девчонка.
   Хуже девчонки. :)
   (Не в обиду, IguanaGirl)
   ?IguanaGirl (Автор Темы)
   Ответ от 13 февраля 2011:
   :) :)
   Я не возражаю.
   Конец страницы. 1
   (Отображается страница 2 из 2)
   ?XxVoid_CowboyxX
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Я тебя ненавижу. :evil:
   ?Mojiizen
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Знаю, отсюда чувствуется.
   Ощущения клааасссные :D
   ?FCVanillaIce
   Ответ от 13 февраля 2011:
   :D
   Конец страницы. 1, 2

"

   ? Тема: Что за ООО ОСББ?
   На: Форумы ? Места ? Америка ? Броктон-Бей
   Bagrat (Автор Темы) (Ветеран) (Парень в теме)
   Пост от 13 февраля 2011:
   Объявление в сегодняшнем выпуске "Броктон-Бей Кроникл" гласит, что они будут обеспечивать поддержку паралюдьми для каких-то общественных работ во вторник. Никаких реальных подробностей, однако, очевидно, где-то завтра будет пресс-конференция, а за ней на городском веб-сайте появится больше информации. Для тех, кто не видел, там есть заметка, что большая часть Доков и залива как такового будет закрыта для публики с часа до примерно семи пополудни, служба Патрулирования Гавани прикроет с воды, полицейский департамент то же самое делает на земле. Они напечатали карту - та показывает, что особая зона довольно большая. По воде почти полмили от берега на всём протяжении до той стороны старого района верфей в Доках и прямо за тем кораблекрушением в устье залива.
   Очевидно, Союз Работников Доков предоставляет полиции людей для контроля толпы. Мои обычные источники как в СКП, так и в СРД как воды в рот набрали на тему, что же именно происходит, и никто из людей в местной самоуправлении, с кем я говорил, также ничего не говорит. СКП, насколько я смог разобраться, в самом деле не знает, что происходит, в то время как СРД и мэрия знают, но не говорят.
   Все такие таинственные!
   И самое необычное из всего этого - ООО ОСББ. Я там покопался - это новая компания, зарегистрированная всего несколько дней назад. Онлайн масса документов на неё и на все услуги, которые она предоставляет, а это, похоже, всё от сноса и строительства, вплоть до безопасности и выпуска продукции. Глаз тут же зацепился за два имени: наши дорогие Члены Семьи, Сауриал и Раптавр!
   Насколько я понял, СРД предварительно нанял их и обеспечил определённые юридические и бухгалтерские услуги в обмен на процент и оплату. Не настолько знаю законы о компаниях, чтобы понять больше. Кто-нибудь, кто разбирается в такого рода вещах, не хотите взглянуть и проверить, могут ли они сами всё это объяснить? Я всегда думал, что продажа услуг паралюдей была, кроме исключительных случаев, запрещена законом, но там во всей этой документации до чёрта много лицензий и разрешений, так что глядя на это всё, кажется, можно сказать, что они нашли способ это обойти.
   Ссылка на начало документов здесь.
   Ред.: Спасибо нескольким участникам[1], теперь мы знаем, что это по всей видимости законно, хотя и посредством самой извращённой логической цепочки, какую только когда-либо видели с юридической точки зрения. Один из них сообщил, что, чтобы во всём этом разобраться, надо привлечь трёх адвокатов, писателя, поэта и бутылку шотландского виски.
   Ред.2: ОСББ следует читать ООО "Операции Семьи Броктон-Бей". Простите, забыл вставить. :)
   Ред.3: Мне сказали, что Раптавр, с подачи ОСББ, вчера помогала СРД со сносом ряда складов в доках. Всем, кто был в районе по соседству и гадал, что это были за странный вой и звуки разрушения - это она с бригадами рабочих СРД разрушали в щебень несколько старых зданий, и, по всей видимости, без взрывчатки.
   Ред.4: Спасибо ExArmyMan, который работает в доках, у нас есть видео, как рушится один из складов. Да, вы это и впрямь видите - Раптавр каким-то образом обваливает чертову штуку тросом и собственными мышцами! Это... я не знаю, что это, разве что это разом реально смешно и жутко одновременно!
   И да, это ей Слава помогает. Которая, похоже, тоже обзавелась новым костюмом. Может, Новая Волна действительно меняет брэнд?
   Для любой новой информации используйте эту ветку, а я буду обновляться по мере нашего продвижения.
   (Отображается страница 21 из 71)
   ?Electric_Techpriest
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Парачеловеческая компания? Это... это не нормально.
   Интересно, кто до этого додумался и понял, как это могло быть сделано? Я не очень хорошо знаю закон, но думал, штуки такого рода заблокированы.
   ?Reave (Подтверждено - агент СКП)
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Это, конечно, чрезвычайно необычно. Я поспрашивал, и в том числе людей, которые в этом разбираются, но пока всё выглядит лучше и лучше. Даже притом, что некоторые тут клялись, что это невозможно сделать!
   Но когда они прочитали все бумаги, то все здорово притихли, а затем убрели прочь с озадаченным видом. Всё это малость странно.
   И неофициально, лично я не осведомлён, что это за общественная программа. Официально, я, конечно, не могу комментировать мнение СКП.
   ? Bagrat (Автор Темы) (Ветеран) (Парень в теме)
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Спасибо за вклад, Reave. И мы понимаем, что ты не можешь делать официальные заявления на этом форуме.
   ?Reave (Подтверждено - агент СКП)
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Нет проблем. Поверьте, ребята, мне так же любопытно, как и вам!
   ?Kingbob (Подтверждено - офицер департамента полиции ББ)
   Ответ от 13 февраля 2011:
   В участке говорят, дело большое, что-то, что могло бы колоссально изменить к лучшему город, но на данный момент никто не в курсе деталей. Я знаю, что практически каждый свободный коп в городе будет на дежурстве по контролю толпы и нам сказали, что в поддержку будет более сотни ребят из Союза. О чём мне это говорит - что бы это ни было, всё серьёзно.
   ?Mandabar
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Теперь мне реально любопытно. :)
   ?Dingbat779 (Фанатка кейпов)
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Мне тоже. ;)
   Есть у кого-то хоть какие мысли, что намечается? Стоит мне отпрашиваться с работы, чтобы прийти и посмотреть? На той карте размечены смотровые зоны для публики в парке за ратушей и ещё парочка дальше по берегу.
   ?Loki Thorson
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Подозреваю, что если Семья в деле, посмотреть будет на что... Что бы это ни было.
   Приноси камеру. Я определённо буду там!
   ?Bladeworksfan (Выживший на Кюсю)
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Как и я.
   Возможно, будет малость потряхивать, но это нормально, когда я их вижу.
   Первые впечатления, понимаете? Они остаются с тобой.
   ?Jormungandr
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Они придут за всеми нами. Я буду далеко отсюда.
   Вас предупреждали.
   Конец страницы. 1, 2, 3 ... 19, 20, 21, 22, 23 ... 69, 70, 71
   (Отображается страница 22 из 71)
   ?Mojiizen
   Ответ от 13 февраля 2011:
   А мне вообще надо это говорить?
   8-|
   Я там точно буду.
   ?Automatonation
   Ответ от 13 февраля 2011:
   В последние несколько дней Раптавр и Сауриал довольно часто видели обеих входящими и выходящими из их здания в комплексе СРД. Я там пока сам не был, но кое-кто из моих друзей сподобился. Очевидно, местечко по-прежнему малость пустовато, но они над этим работают. Панацея там тоже помногу бывает.
   Вчера после обеда Оружейник и Дракон заявились повидать Раптавр. Провели там несколько часов, а когда уходили, оба казались малость растерянными, но довольными. Из-за чего всё - без понятия.
   Мэр Кристнер также на некоторое время появлялся у нас, они с боссом что-то прилично так перетирали. Свалил со странной ухмылкой на морде.
   Раптавр повесила вывеску за час или два до приезда Оружейника. Вот её изображение. Есть идеи, что там за язык в предпоследней строке?
   А я не могу не думать, что они имели в виду в последней...
   ?White Fairy (Ветеран)
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Ох, блин...
   Я реально надеюсь, что это шутка.
   У них же извращённое чувство юмора, верно?
   ?MZenny
   Ответ от 13 февраля 2011:
  
   Меня больше беспокоит, что гласит вторая строка.
   ?Assembler
   Ответ от 13 февраля 2011:
   И что же? Не томи, мужик!
   ?MZenny
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Я много читаю, пока жду покупателей. Кто-нибудь вообще читал что-то из Г.Ф.Лавкрафта?
   Если бы читали, то узнали бы язык. Выдуманный, который он изобрёл; или, по крайней мере, я определённо надеюсь, что он его изобрёл...
   Погодите, мне надо разобраться: ктулхуанский причудлив, и здесь может быть масса разных значений. Необходимо покопаться онлайн, я вернусь...
   Ред.: ОК, я думаю, она гласит где-то, как-то, "мы/наше сообщество следим/защищаем реальность Земли (и) её людей". Что-то такое. Но затем надо понять, что имеется в виду, что может отличаться от буквального значения.
   Я полагаю, это что-то вроде "Семья защищает свою землю и её людей" или что-то довольно близкое к тому.
   Не вполне уверен, что я чувствую по этому поводу.
   Или насчёт того факта, что они использую этот своеобразный язык.
   ...
   Надо заказать больше яиц.
   ?Macdjord
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Теперь из всего, что можно, они цитируют Лавкрафта? Вау.
   По какой-то странной причине меня действительно не слишком радует.
  
   ?Jormungandr
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Я говорил вам!
   Они грядут...
   ?Electric_Techpriest
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Если он прав, я застрелюсь.
   Не из-за лавкрафтовских ужастиков, а просто потому, что это был он...
   ;)
   ?Mojiizen
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Не дёргайся, он не прав.
   Он никогда не бывает прав :)
   Конец страницы. 1, 2, 3 ... 20, 21, 22, 23, 24 ... 69, 70, 71
   (Отображается страница 23 из 71)
   ?SenorEel
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Я по-прежнему счастлив, что по ту сторону океана от вас, ребята, и с каждой минутой становлюсь всё счастливее!
   ?White Fairy (Ветеран)
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Думаю, скоро у меня может возникнуть желание эмигрировать. Чисто на всякий случай, понимаете?
   ?Filipinosberman
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Не дёргайтесь на эту тему, они клёвые. Я несколько раз встречал обеих, и это просто люди. Выглядят чудно, верно, но всё ещё люди. Уверен - ничего плохого во вторник не случится.
   ?Loki Thorson
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Надеюсь, что нет. Хотя я ожидаю чего-нибудь действительно интересного.
   ?Filipinosberman
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Держу пари, так и будет :)
   ?XxVoid_CowboyxX
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Я вам говорю, это пришельцы!! Это их пришельческий язык. Этот тип, Лавкрафт, наверное, встречал их или что-то такое.
   ?Mandabar
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Пришельцы...
   Точно.
   Ты снова не принял свои препараты?
   ?XxVoid_CowboyxX
   Ответ от 13 февраля 2011:
   [Комментарий удалён]
   [Пользователь временно заблокирован - 24 часа] - BrocktonBayMod
   Как я уже вам говорил, снова и снова, никаких угроз насилием, XxVoid_CowboyxX. Всё ещё живу надеждой, что однажды вы усвоите, но надежда угасает...
   Ребят, постарайтесь его не провоцировать. Знаю, это забавно, но делу нисколько не помогает. Может получиться, что я должен буду начать раздавать временные баны, если вы продолжите. Это в самом деле не честно, в битве остроумцев он в серьёзном меньшинстве.
   Чёрт, теперь вы поймали меня на этом... - BrocktonBayMod
   ?Mandabar
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Он до ужаса предсказуем и его легко подколоть, верно? :) :D
   ?Mojiizen
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Ага.
   Отличная работа :)
   Конец страницы. 1, 2, 3 ... 21, 22, 23, 24, 25 ... 69, 70, 71
   (Отображается страница 24 из 71)
   ? ExArmyMan
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Ребята, думаю, вам понравится это. Босс не возражал, чтобы я это запостил, как и Раптавр.
   Да, это Слава ей помогает. Объявилась с Панацеей в субботу, когда ну просто всё было залито дождём, выглядела как утонувший котёнок :) Смахивает на то, что её обычный костюм в дождь не очень-то эффективен.
   Раптавр сделала ей новый, в точности как для Панацеи. Затем спросила, не хочет ли С поразмяться. Кажется, они получили море удовольствия.
   ?IguanaGirl
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Вау. Реально восхитительно. Она что, действительно ухватила трос, дёрнула и вся эта фигня рухнула?
   ?Dingbat779 (Фанатка кейпов)
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Определённо похоже на то. Может его обмотали вокруг всех опорных столбов или что-то такое?
   ?Valshax
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Этого было бы недостаточно, оно бы не рухнуло сразу же. Они, должно быть, сделали внутри что-то ещё.
   Тем не менее, зрелище весьма впечатляющее.
   ?Automatonation
   Ответ от 13 февраля 2011:
   В той бригаде был мой приятель, он сказал, что они сперва вырезали большую часть внутренних колонн, а также посносили большую часть стен. У нас тут есть пара экспертов по сносу, они присоветовали Раптавр, как это правильно сделать, чтобы оно чисто обвалилось. И даже так всех малость удивило, как здорово это сработало.
   ?Pyrite
   Ответ от 13 февраля 2011:
   А у них реально светоотражающие жилеты поверх костюмов?
   :)
   Что там на них - ролик недостаточно чёткий, чтобы разобрать?
   ?Filipinosberman
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Это правила АОЗТ - всем на стройке необходимо правильное страховочное оборудование! Вот их фотка, приятель сделал, когда дождь перестал; можете прочитать, что на жилетах.
   ?Pyrite
   Ответ от 13 февраля 2011:
   О мой бог. Это умора.
   :) :)
   ?Mojiizen
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Мне нравится. У Раптавр явно чувство юмора в точности как у Сауриал.
   :) Интересно, что бы случилось, если бы это она подкралась бы к Стояку во время Великого Розыгрыша с Табаско в 2011? :)
   ?Clockblocker (Подтверждено - кейп) (Стражи ВСВ)
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Потребовалась бы реанимация - это я точно могу сказать...
   Я с Сауриал чуть кирпич не отложил, а она типа как миленькая. Если бы я обернулся и увидел, как Раптавр смотрит на меня сверху вниз со здоровенной ухмылкой...
   Блин, да я чувствую легкую слабость от одной мысли об этом.
   Не заставляйте меня думать об этом.
  
   Конец страницы. 1, 2, 3 ... 22, 23, 24, 25, 26 ... 69, 70, 71
   (Отображается страница 25 из 71)
   ?Mojiizen
   Ответ от 13 февраля 2011:
   :D
   Большие зубы во мраке, пылающие глаза, вся эта чешуя и доспехи пялятся на тебя с трёх футов над твоей головой...
   ? Kid Win (Подтверждено - кейп) (Стражи ВСВ)
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Он только что побледнел, и пришлось отложить ноутбук. Хорошая шутка.
   ? Vista (Подтверждено - кейп) (Стражи ВСВ)
   Ответ от 13 февраля 2011:
   :D :D Не... могу... дышать... слишком... сильно... смеюсь...
   ?Mojiizen
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Рад помочь Стражам. Дайте знать, если потребуется ещё.
   ? Kid Win (Подтверждено - кейп) (Стражи ВСВ)
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Пока должно хватить ;)
   ?MZenny
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Бедный Стойка. Это было подло.
   Смешно, но подло.
   ?Electric_Techpriest
   Ответ от 13 февраля 2011:
   :)
   ?Dingbat779 (Фанатка кейпов)
   Ответ от 13 февраля 2011:
   От такого я начинаю чувствовать легкую слабость.
   Проклинаю тебя, воображение.
   ?Sothoth
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Всё продолжаю смеяться, представляя себе эту картину.
   Как думаете, мы можем попросить Раптавр это сделать? Я бы приплатил...
   ?Assembler
   Ответ от 13 февраля 2011:
   :)
   Ну, они же теперь запустили бизнес. Может, "запугать до у***у Стражей" входит в предлагаемые услуги?
   Конец страницы. 1, 2, 3 ... 23, 24, 25, 26, 27 ... 69, 70, 71
   (Отображается страница 25 из 71)
   ?Bladeworksfan (Выживший на Кюсю)
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Пожалуйста, не надо подавать им идеи...
   ?GloryGirl (Подтверждено - кейп) (Новая Волна)
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Раптавр слишком милая, чтобы целенаправленно пугать бедного старого Стоечку. Случайно, конечно, могла бы ;)
   Должна сказать, я чертовски здорово повеселилась в субботу и завела нового друга. И получила с этого клёвый костюмчик. Он очень тёплый и сухой.
   ?Macdjord
   Ответ от 13 февраля 2011
   Могу я спросить, пока вы здесь, Слава: Новая Волна официально ребрендит свой образ?
   ?GloryGirl (Подтверждено - кейп) (Новая Волна)
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Нет, вообще-то нет. Панацее её комплект предложили, потому что он практичнее для поездок на Раптавр - им обеим кажется, что это весело - а она попросила Раптавр сделать мне один, потому что я чуть до смерти не замерзла в субботу утром. Или не утонула. Или и то и другое.
   Это было ужасно.
   Но эта штука восхитительна, она реально тёплая, защищает практически от всего, и вы даже испачкать её не можете!
   Думаю, им стоило бы предлагать их на продажу. Держу пари, озолотились бы. Хотя бы просто в качестве мотоциклетного костюма, превосходящего любой, какой вам доводилось видеть :)
   ?Macdjord
   Ответ от 13 февраля 2011:
   Спасибо. Мне было любопытно.
   И, раз уж вы об этом упомянули, я езжу на мотоцикле...
   Интересно, сколько они могли бы стоить?
   (Отображается страница 74 из 128)
   ?Laser Augment
   Ответ от 14 февраля 2011:
   ОК, я только что посмотрел онлайн ту пресс-конференцию и сбит с толку.
   Очень сильно сбит.
   Хоть у кого-то есть ещё какие-то мысли, что это за план, помимо имевшихся до того, как ваш мэр заговорил? Думаю, в действительности я теперь знаю ещё меньше!
   Вы уверены, что он не парачеловек со способностью нести чушь?
   И кто, чёрт побери, такая Кайдзю?
   ?FCVanillaIce
   Ответ от 14 февраля 2011:
   Интересно, насколько буквально нам предлагается понимать имя?
   В смысле, вы же все в курсе, что такое кайдзю, да?
   ?Glare
   Ответ от 14 февраля 2011:
   Я смотрел "Тихоокеанский рубеж", так что да.
   Теперь я начинаю совсем чуть-чуть беспокоиться.
   ?IguanaGirl
   Ответ от 14 февраля 2011:
   Не могу дождаться, когда увижу ещё одного члена Семьи. Интересно, насколько она большая?
   Но не имею не малейшего представления, о чём толковал мэр.
   ?Valshax
   Ответ от 14 февраля 2011:
   Он определённо умудрился наговорить массу всего, на самом деле не сказав ничего. В своего рода бредовой манере это действительно впечатляет ;)
   Полагаю, придётся подождать до завтра.
   ?Bladeworksfan (Выживший на Кюсю)
   Ответ от 14 февраля 2011:
   Кайдзю??
   Вот дерьмо...

"

   ? Тема: О... Мой... Бог... Да что за ХРЕНЬ тут творится?
   На: Форумы ? Места ? Америка ? Броктон-Бей
   Bagrat (Автор Темы) (Ветеран) (Парень в теме)
   Пост от 15 февраля 2011:
   Я
   Я не
   ...
   Честно, мне сложно это печатать. Пока я это пишу, я только что видел...
   Нечто...
   проплыло мимо по заливу.
   Дерьмо.
   ОК, давайте я начну заново.
   Я сижу у себя в офисе, который смотрит на залив, окно открыто. Не знаю, как этого добились, но речь мэра вещалась на большую часть города в лучшем качестве звучания, какое мне доводилось слышать. Должно быть, какой-то тинкертех, может, от Дракон. В любом случае, он какое-то время продолжал, и это действительно была очень хорошая речь.
   Я вернусь к этому, когда оправлюсь от того, что видел.
   Речь свелась к тому, что эта Кайдзю собирается убрать танкер!!
   Ну знаете, тот хренов громадный корабль, который проторчал на рифе на входе в залив что-то порядка пятнадцати или более лет? Он же гигантский! Добрых тридцать или сорок тысяч тонн стали просто занимает там место.
   А она собирается его убрать.
   Сегодня.
   Скорее всего сейчас.
   Все в офисе запереглядывались, пытаясь понять как. Технарь? Стрелок? Что же?
   Затем Денни Эберт, тип из СРД велел им начинать по радио. Мы услышали "Кайдзю в пути" с того конца, а секундой позже начала играть музыка.
   Разумеется, тема из "Челюстей"...
   Все смотрели в сторону доков, гадая, что же будет. Я различаю, должно быть по меньшей мере тридцать-сорок тысяч людей в парках у берега, и на какое здание ни посмотри у окон и на крышах клубятся люди. Последовала длинная пауза, а затем...
   Господи, я с трудом могу поверить, а я гляжу на это!
   Вы наверняка скоро увидите это по телевизору, на крыше ратуши репортёры с камерами всё снимают, но полагаю, уйдёт время, чтобы это попало в сеть.
   Примерно спустя тридцать секунд после вызова нечто прошло мимо нас. Не знаю, что это на самом деле, но оно должно быть более сотни футов длиной! Я не шучу, оно офигенно громадное! Всё, что мы видели - это пенный след и эта колоссальная спина в черной чешуе, выступающая из воды, которые пронеслись мимо на, должно быть, по меньшей мере тридцати милях в час, затем снова погрузились подальше от наших глаз. Даже когда оно исчезло, вы могли видеть громадный бугор на воде, движущийся прямо к танкеру.
   Помимо музыки, весь город замер в гробовом молчании. Интересно, скольких людей послабило?
   Меня, ясен пень, почти!
   Ред.: Теперь там из воды выскакивают громадные оранжевые буи, один за другим! Они громадные - двадцать, тридцать футов в обхвате, такой же высоты, с большими желтыми флагами, торчащими из вершины. На флагах картинка. Вот фото.
   Ред.2: Музыка снова поменялась, теперь это
   Офигеть.
   Чтоб меня.
   Что это за чертовщина?
   ОК, для всех, кто не может это видеть, Кайдзю только что встала.
   Помните, как мы спорили, насколько буквально воспринимать её имя, и все в конце концов согласились, что это преувеличение? Что она, вероятно, крупнее Раптавр, но не более чем вдвое максимум?
   Мы ошибались.
   Ребят, ошибались мы...
   В смысле, я на шестом этаже и гляжу на её голову снизу вверх.
   Она... у меня нет слов.
   Офигенски громадная, вот что надо сказать. Восемьдесят футов ростом? Девяносто? Что-то около того. Самая большая чертова хрень, какую я когда-либо видел в жизни.
   Мне необходимо снова присесть. Простите. Я продолжу через минуту.
   Ред.3: ОК, я чуть менее готов убегать с воплями. Теперь вы наверняка все видели репортажи по телевизору, но для тех, кто ещё нет, вот фотка Кайдзю, разговаривающей с мэром, и короткий ролик. Простите за качество, не мог унять дрожь.
   И всё ещё не могу. Не поверите, сколько опечаток я делаю.
   Теперь она ушла, вернулась обратно под воду и направляется прочь к танкеру. Я вижу, как он меняет цвет - становится серым и блестящим, точно оружие Раптавр и Сауриал. Я больше не имею понятия, что происходит.
   (Отображается страница 1 из 2103)
   ?Laser Augment
   Ответ от 15 февраля 2011:
   Иисус сладчайший, что это за чертовщина?
   ?SenorEel
   Ответ от 15 февраля 2011:
   Я ухожу в горы, прямо сейчас. Серьёзно. Необходимо держаться подальше от воды.
   ?Electric_Techpriest
   Ответ от 15 февраля 2011:
   Я наблюдаю за этим и всё ещё не верю 8О 8О 8О
   ?Dingbat779 (Фанатка кейпов)
   Ответ от 15 февраля 2011:
   И вы, и я, оба, друг мой.
   Что до меня...
   Вы знаете, как это бывает.
   ?MZenny
   Ответ от 15 февраля 2011:
   Думаю, мне нужны яйца побольше...
   Если я закрою глаза, обретут ли вещи смысл, когда я их снова открою?
   ?Mandabar
   Ответ от 15 февраля 2011:
   Нет.
   Я пытался.
   ?Bladeworksfan (Выживший на Кюсю)
   Ответ от 15 февраля 2011:
   А я всё ещё пытаюсь...
   ?Mojiizen
   Ответ от 15 февраля 2011:
  
   В смысле...
  
   ?Jormungandr
   Ответ от 15 февраля 2011:
   :-D
   Я
   говорил
   вам
   Конец страницы. 1, 2, 3 ... 2101, 2102, 2103
   (Отображается страница 2 из 2103)
   ?Mojiizen
   Ответ от 15 февраля 2011:
   Да. Да, говорил.
   Ты всё ещё чокнутый.
   Но, думаю, я теперь, может быть, тоже.
   ?Automatonation
   Ответ от 15 февраля 2011:
   Успокойтесь все, Кайдзю классная. Она Докер, не Губитель.
   ?Valshax
   Ответ от 15 февраля 2011:
   А может она быть и тем, и тем?
   Какого чёрта?
   ?Willdelve4beer
   Ответ от 15 февраля 2011:
   Не тот день я выбрал, чтобы бросить пить...
   ?Electric_Techpriest
   Ответ от 15 февраля 2011:
   Блин.
   Думаю, я должен старому Эрвину извинение.
   И выпивку.
   ?Miss Mercury (Сотрудник Протектората)
   Ответ от 15 февраля 2011:
   Мы наблюдаем за ней с Вышки, и тут тоже никто не может поверить. Дракон и Оружейник выглядят так, точно увидали призрака, а их реакция довольно спокойная в сравнении со всеми прочими.
   Теперь они бурно переговариваются.
   ?Reave (Подтверждено - агент СКП)
   Ответ от 15 февраля 2011:
   Я охрененно рад, что никто не врубил сирены.
   Но без понятия, почему они этого не сделали.
  
   (Отображается страница 309 из 2103)
   ?AllSeeingEye
   Ответ от 15 февраля 2011:
   За музыку спасибо Уберу и Элиту. Я смотрю на Кайдзю, тянущую этот корабль и ржу как идиотка. Это фантастика.
   Ужас, но фантастический.
   И почему это у меня впечатление, что баланс сил в Броктон-Бей только что изменился?
   ?Laser Augment
   Ответ от 15 февраля 2011:
   В Броктон-Бей?! А в стране не хочешь? Или, может, в мире?
   Во имя Господа, ваш город обзавёлся дружественным Губителем!
   Это...
   Без понятия, что это, но я валю как можно дальше от побережья.
   ?XxVoid_CowboyxX
   Ответ от 15 февраля 2011:
   Кайдзю против Левиафана?
   Кто бы победил?
   ?Mojiizen
   Ответ от 15 февраля 2011:
   Наверное, это самая разумная вещь, какую ты когда-либо спрашивал, Cowboy.
   ?XxVoid_CowboyxX
   Ответ от 15 февраля 2011:
   Я в смысле, такой здоровый пришелец? Она его в лепешку растопчет.
   ?Mojiizen
   Ответ от 15 февраля 2011:
   ...И вот ты вернулся к тому, чем был.
   ?Filipinosberman
   Ответ от 15 февраля 2011:
   Кажется, всё идёт довольно хорошо. Понимаю, люди были удивлены, но пока всё работает, как мы и надеялись.
   ?Assembler
   Ответ от 15 февраля 2011:
   Вы надеялись? С***ь господня, вот мне нисколько лучше не стало.
   ?Glare
   Ответ от 15 февраля 2011:
   Будь вежлив. Он из Докеров, как и она...
   ?Assembler
   Ответ от 15 февраля 2011:
   Дерьмо.
  
   Конец страницы. 1, 2, 3 ... 307, 308, 309, 310, 311... 2101, 2102, 2103
   (Отображается страница 310 из 2103)
   ?Filipinosberman
   Ответ от 15 февраля 2011:
   :-D
   ?Dingbat779 (Фанатка кейпов)
   Ответ от 15 февраля 2011:
   ОК, скажите, кто-нибудь ещё это видел?
   ?Macdjord
   Ответ от 15 февраля 2011:
   Что?
   Стофутового роста морское чудовище, строящее из себя Вейдера?
   Нет, не видел. Или, по крайней мере, надеюсь, что не видел, потому что если видел, мир совершенно утратил всякий смысл и я могу с тем же успехом отправиться обратно в постель.
   Собственно, думаю, я это сделаю в любом случае.
   Разбудите меня, когда дела вернутся в норму.
   ?Zjunrei
   Ответ от 15 февраля 2011:
   Ты живёшь в Броктон-Бей
   Что такое "норма"?
   И я не шучу.
   ?Bagrat (Автор Темы) (Ветеран) (Парень в теме)
   Ответ от 15 февраля 2011:
   Сдаюсь. Не могу больше это печатать, так что собираюсь просто понаблюдать и сделать фотки и ролики. Обновление сделаю завтра.
   По-видимому, когда танкер благополучно заведут в док, будет пресс-конференция. Собираюсь проверить, смогу ли на неё попасть. Я должен разобраться, что за чертовщина происходит.
   ? FCVanillaIce
   Ответ от 15 февраля 2011:
   Удачи. Спасибо, что обновляли для нас всё это.
  
   (Отображается страница 403 из 2103)
   ?Bladeworksfan (Выживший на Кюсю)
   Ответ от 15 февраля 2011:
   Мистер Ступ?
   Серьёзно?
   :D
   Бедный Легенда. Это будет преследовать его остаток жизни.
   ?Zjunrei
   Ответ от 15 февраля 2011:
   :)
   ?Electric_Techpriest
   Ответ от 15 февраля 2011:
   У меня только что возникла тревожная мысль...
   Раптавр говорила про большого брата.
   Не про большую сестру.
   ...
   Мне надо пойти полежать немного.
   ?Loki Thorson
   Ответ от 15 февраля 2011:
   Тебе ну обязательно было это говорить, да, придурок?
   Теперь мне надо пойти полежать. Спасибочки.
   ?Jormungandr
   Ответ от 15 февраля 2011:
   Ещё больше восстанет.
   ?Mojiizen
   Ответ от 15 февраля 2011:
   Ох, отвали.
   ?EdBaccarat (Ветеран)
   Ответ от 15 февраля 2011:
   Ага.
   Думаю, нам потребуются пушки побольше...
   ?NazgШl (Подтверждено - кейп)
   Ответ от 15 февраля 2011:
   Серьёзно?
   Пушки?
   Ты думаешь, это поможет?
   Я думаю о ЯО...
   ?EdBaccarat (Ветеран)
   Ответ от 15 февраля 2011:
   Потребуется больше времени, чтобы это устроить.
   ?AllSeeingEye
   Ответ от 15 февраля 2011:
   Пожалуйста, даже не шутите насчёт ядерной бомбардировки ББ, я тут живу.
   В любом случае, это не сработало бы.
   Конец страницы. 1, 2, 3 ... 401, 402, 403, 404, 405... 2101, 2102, 2103
   (Отображается страница 404 из 2103)
   ? Mandabar
   Ответ от 15 февраля 2011:
   В каком плане "не сработало бы"?
   ?AllSeeingEye
   Ответ от 15 февраля 2011:
   В плане, что это только довело бы её до бешенства.
   Убило бы нас всех, конечно, но ЕЁ только взбесило бы.
   А вам она в бешенстве не понравилась бы...
   ?NazgШl (Подтверждено - кейп)
   Ответ от 15 февраля 2011:
   Со всем уважением, не уверен, что она мне сейчас нравится!
   ?Panacea (Подтверждено - кейп) (Новая Волна)
   Ответ от 15 февраля 2011:
   Пожалуйста, не истерите. Кайдзю - добрый друг.
   Просто подождите и увидите, что произойдёт.
   Поверьте мне. Будет... интересно.

"

   Эми отложила телефон, самодовольно усмехаясь про себя.
   О, будет интересно, это уж точно.
   Вглядевшись вперёд, где медленно приближалась Тейлор, девушка хихикнула себе под нос, а затем продолжила помогать Элиту с выбором следующего трека, пока Убер выдавал советы и хохмил.
  
   [1] В оригинале слово posters, т.е. те, кто публикует посты в теме. Не уверен, как это правильно перевести на русский.
  
   Глава 95: Канонный омак: Рапорт EP-02/15/2011-RCB
   От Автора: Это, по существу, заметки, которые я писал, чтобы отслеживать, кто что знает в СКП, и которые переработал в основной доклад Эмили Пиггот Генеральному директору. Если не желаете углубляться в необязательные детали, не утруждайте себя чтением, поскольку для интриги омак неважен (хотя на его части будут ссылки в будущих главах, первая из которых должна появиться довольно скоро). Это доклад, который безопасно, с точки зрения Пиггот, выкладывать на серверы СКП, поскольку он не содержит ничего из их с Мисс Ополчение догадок насчёт происхождения "Семьи". Часть раздела по оценке угрозы базируется на оригинальном омаке YuffieK.

=====

   Внутренний документ СКП EP/THRPT/1022-03-00002921-02/15/2011
   КЛАССИФИКАЦИЯ: Секретно; Не для публичного ознакомления; Ограниченно для внутреннего ознакомления
   РАССЫЛКА: Уровень безопасности 5 и выше; Только для глаз руководящего состава Протектората/СКП/Гильдии
   ЧЕРНОВИК: директор Эмили Пиггот, СКП ВСВ, Броктон-Бей
   ВЫВЕРКА: Легенда, глава Протектората, Нью-Йорк
   ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Оружейник, Протекторат ВСВ, Броктон-Бей
   Мисс Ополчение, Протекторат ВСВ, Броктон-Бей
   Дракон, член Гильдии, ассоциированный член Протектората, Ванкувер
  
   ССЫЛКИ: EP/PRTRQ/1022-09-00009031-05/10/2009
   GA/VS/PHACT/1022-01-00093104-01/25/2011
   CB/KW/PHACT/1022-01-00093140-01/29/2011
   MM/PHACT/1022-01-00093151-01/30/2011
   MM/THRPT/1022-03-00002903-02/01/2011
   MM/THRPT/1022-03-00002915-02/05/2011
   AM/DR/PHENC/1022-00-00000764-02/06/2011
   AS/BT/PHACT/1022-01-00093183-02/06/2011
   MM/PHACT/1022-01-00093187-02/06/2011
   CB/KW/PHACT/1022-01-00093189-02/06/2011
   MM/PHACT/1022-01-00093207-02/12/2011
   AM/DR/PHENC/1022-00-00000769-02/12/2011
   MM/PHACT/1022-01-00093212-02/13/2011
   AM/MM/PHACT/1022-01-00093215-02/13/2011
   AM/MM/PHACT/1022-01-00093216-02/13/2011
   EP/MM/PHACT/1022-01-00093219-02/14/2011
   EP/PHLEG/1022-06-00012407-02-14/2011
   EP/PHENC/1022-00-00000771-02/15/2011
   EP/AM/PHACQ/1022-02-00001235-02/15/2011
   LE/PHACT/1022-01-00093222-02/15/2011
  
   ДАТА: 15.02.2011
   ВРЕМЯ: 19:27:36
   ОБНОВЛЕНИЕ: 02.D.2
  
  

ВНУТРЕННИЙ ДОКЛАД ПО ОЦЕНКЕ УГРОЗЫ

ТЕМА: Семья [1]

Реферат

   Настоящий доклад представляет имеющуюся на данный момент общую информацию относительно парачеловеческой группы, известной как Семья, рекомендации для дальнейших действий и протоколов контактов, а также индивидуальные оценки угрозы для четырёх известных на сегодня членов этой группы.
   Авторство Эмили Пиггот с последующей приёмкой и сверкой фактической части со стороны Легенды, Оружейника, Мисс Ополчение и Дракон.
  

История вопроса

   "Семья" - изначально присвоенное обществом наименование группы паралюдей-рептилий, обладающих сходными, если не фактически идентичными наборами сил и способностями. Группа, по всей видимости, приняла имя и теперь использует его для самоидентификации. В настоящее время известно четыре члена Семьи, а именно:
  
   Сауриал, первое появление на публике 25.01.2011 [См. MM/THRPT/1022-03-00002903-02/01/2011]
   Раптавр, первое появление на публике 04.02.2011 [См. MM/THRPT/1022-03-00002915-02/05/2011]
   Умихеби, первый контакт 06.02.2011, обществу пока неизвестна [См. AM/DR/PHENC/1022-00-00000764-02/06/2011]
   Кайдзю, первое появление на публике 15.02.2011 [См. EP/PHENC/1022-00-00000771-02/15/2011]
  
   Сауриал и Кайдзю назвали себя сами, в то время как Раптавр первоначально была поименована в результате общественного консенсуса, достигнутого посредством интернет-форумов Парахуманс Онлайн [ПХО]. Очевидно, она приняла имя и теперь использует его. В ходе встречи с Оружейником/Дракон в комплексе Союза Работников Доков [СРД] Раптавр сообщила имя Умихеби как четвертого из известных членов группы.
   Несмотря на внешность, считается, что никого из четырёх паралюдей не следует классифицировать как Дело 53. В ходе первичного контакта со Стражами ВСВ Сауриал был задан прямой вопрос Вистой, разъяснившей понятие и признаки. Та ответила, что может вспомнить свою жизнь вплоть до возраста приблизительно 3 лет, что укладывается в нормальные человеческие параметры для памяти о детстве, хотя и, нельзя не признать, не вполне обычно. Также отрицалось наличие татуировки, которой, как известно, отмечены все выявленные на сегодня субъекты Дела 53. [См. GA/VS/PHACT/1022-01-00093104-01/25/2011]
   Все четыре лица очевидно происходят от рептилий, но без дальнейшей проверки и теста ДНК Исследовательский отдел СКП не склонен классифицировать их как рептилий. Указывается на то, что, несмотря на внешность, все они превосходно функционируют в таких условиях окружающей среды, при которых все известные рептилии практически немедленно впали бы в коматозное состояние, да и из млекопитающих, собственно говоря, благоденствовали бы очень немногие. Известно, что Раптавр проводит значительную часть времени в море при погодных условиях ниже нулевой отметки, в то время как температура воды на поверхности ниже 37 градусов по Фаренгейту[2]. Подобные температуры вызвали бы почти мгновенную потерю сознания и быструю смерть у нетренированного эталонного человека[3] и большинства паралюдей, а также были бы чрезвычайно рискованны даже для тренированного индивида. И Сауриал, и Раптавр обе подставляли стихии значительные участки "кожи" - такие как голые ноги - даже в условиях снегопада и, по всей видимости, нисколько не страдали от проявлений каких бы то ни было заболеваний. [См. CB/KW/PHACT/1022-01-00093140-01/29/2011]
   Во время своего довольно-таки запоминающегося дебюта Кайдзю появилась из воды, и провела в ней по меньшей мере шесть часов на момент составления данного доклада, большую часть из них в погруженном состоянии. По-видимому, в воде она благоденствует, и, основываясь на оценке физических кондиций, похоже, действительно адаптирована для операций на воде, хотя явно способна превосходно функционировать вне водоемов.
   Контакт с Умихеби впервые состоялся на 43.187461 градусах широты и -55.825854 долготы на глубине чуть более тысячи футов; замер температуры воды дистанционно управляемым подводным аппаратом Дракон показал 41 градус по Фаренгейту. Последний контакт состоялся на 42.835119 градусах широты и -55.655193 долготы[4], на глубине более двенадцати сотен футов, где зонд был уничтожен. Расстояние между этими двумя точками около 25 миль, которые Умихеби покрыла на скорости боле 300 миль/ч, доказав, что объект в состоянии функционировать при чрезвычайно высоких уровнях физической нагрузки в условиях высокого давления и низких температур. Из четырёх известных на сегодня членов Семьи, она явно наиболее оптимизирована для операций в водной среде, но относительно всех четырёх известно или же имеются подозрения, что в воде они дома. Считается вероятным, что и эта Умихеби также могла бы функционировать на земле.
   Притом, что они безумно различны по размерам, все члены Семьи разделяют ряд сходных черт, таких как чешуя, длинные хвосты, зубной аппарат и очень характерные глаза. Лучше всего их описать как подобные органам зрения домашних кошачьих: с вертикальными щелями зрачков, без различимой склеры и покрывающей всю поверхность радужкой оранжевого/желтого цвета и излучающей свет низкой, но различимой интенсивности.
   Большинство лиц, столкнувшихся с этим эффектом, находят его в зависимости от темперамента и ситуации нервирующим вплоть до чрезвычайно пугающего. Обсуждаемые паралюди, по всей видимости, прекрасно осведомлены и играют на этом - и Сауриал, и Раптавр обладают боевыми стилями, с огромным успехом значительной мере задействующими помощь техник психологической войны для увеличения их эффективности. По крайней мере два столкновения Сауриал с противниками оканчивались тем, что один или более из этих противников активно просил о заключении в камеру.
   Рапорты от представителей Департамента Полиции Броктон-Бей [ДПББ], Стражей ВСВ и Протектората ВСВ, которые контактировали с Раптавр либо Сауриал предполагают, что первое столкновение почти у всех вызывает ощущение опасности, высокого интеллекта и эффекта, описанного как "Чуждая" или "Не человек". Учёные Исследовательского отдела полагают, что это может быть некая разновидность эмоциональной ауры наподобие таковой у члена Новой Волны Славы, или, по другой версии, атавистическая реакция, вызванная внешностью рептилии и очевидно высокими силой и скоростью в сочетании с зубами плотоядного.
   Интересно, что притом, что этот первый эффект взаимодействия, по всей видимости, близок к инстинктивному, дальнейшая реакция скорее часто, чем нет, быстро переходит в значительное уважение и во многих случаях существенную симпатию в отношении обоих паралюдей. Притом, что обе они обладают отчётливо не-человеческими реакциями и языком тела, это, очевидно, не является значительной проблемой при взаимодействии на личностном уровне с обычными людьми, большинству из которых, видимо, искренне нравится, что субъекты рядом. В свою очередь те, основываясь на манере минимизировать сопутствующий ущерб для отдельных лиц или собственности, явно проявляют уважение к людям, что расценивается как некоторая аномалия для паралюдей их уровня силы.
   Сауриал в целом более популярна у публики, нежели Раптавр, предположительно благодаря её более человечной внешности - заметно менее угрожающей, чем таковая у её сестры, более длительной связи с обществом и несколько менее агрессивным техникам в бою.
   Раптавр скорее уважают, нежели любят - за пределами СРД, где она, по видимости, очень популярна. В дополнение к этому, она очевидно развила близкие дружеские отношения с Панацеей из Новой Волны, так же как и Сауриал, а также быстро развивает подобные взаимоотношения со Славой, сестрой Панацеи. Раптавр и Слава вместе привлекались к работам по сносу на Судоверфи[5] в союзе с СРД; именно в этот момент Слава получила в подарок новый костюм, очень похожий на тот, которым сейчас обладает Панацея. [См. MM/PHACT/1022-01-00093207-02/12/2011]
   Связь Семьи и СРД тесная, но на данный момент объяснения не имеет. Большая часть контактов СКП с Раптавр были организованы через Дениэла Францисци Эберта, менеджера по найму и главного переговорщика[6], который по пока неизвестным причинам пользуется с их стороны значительным уважением. Он выступал в качестве официального связующего звена с Семьёй в целом с изначального дебюта Раптавр, однако известно, что Сауриал и до этого регулярно посещала его и СРД. Имеется запись, как он даёт ей разрешение использовать двор Комплекса СРД в целях тренировки. [См. MM/PHACT/1022-01-00093151-01/30/2011]
   Информация, полученная от мэра Броктон-Бей Роя Кристнера, указывает, что именно Д.Ф. Эберт представил ему Кайдзю, продемонстрировав наличие имевшего место ранее контакта, хотя на данный момент мы не в состоянии объяснить, где оный мог иметь место. Её внешность и размеры таковы, что предотвратить обнаружение общественностью где-либо в границах города или, беря шире, в районе Броктон-Бей, по всей видимости, практически невозможно. Предполагается, что первоначальный контакт состоялся при посредничестве Сауриал или Раптавр, и скорее всего, имел место где-то в малонаселённом районе; вероятно, рядом или непосредственно на побережье. Предлагается провести дальнейшее расследование этого вопроса.
   Связь Панацеи, а впоследствии и Славы, с Семьёй также представляет немалую тайну, вызывающую озабоченность. Первичный контакт между Панацеей и Сауриал очевидно состоялся 06.02.2011 во время инцидента с бандитскими разборками между Азиатскими Плохими Парнями [АПП] и Империей Восемьдесят Восемь [И88], в который Панацея попала, оказавшись по личным делам в торговом районе Броктон-Бей, однако этот момент сопровождают некоторые аномалии. [См. AS/BT/PHACT/1022-01-00093183-02/06/2011]
   Сауриал прибыла на место действия незадолго до появления резерва ДПББ с целью поддержки двоих присутствующих полицейских, и произвела задержание пяти членов банд в течение минуты, догнав пешком единственного беглеца, и вернула, после чего передала властям. В результате инцидента серьёзных потерь не было. Панацея исцелила незначительные ранения у восьми прохожих, после чего некоторое время негромко разговаривала с Сауриал; контакт описывался свидетелями из числа полицейских как производящий эффект уже имевшего место знакомства. В записях отсутствуют указания, где мог иметь место предыдущий контакт.
   После обсуждения обе представительницы женского пола покинули место происшествия; Панацея сняла капюшон от костюма (единственная его часть, которую надела) а Сауриал поменяла свой наряд на нечто, лучшим описанием которого будет "повседневный стиль", явно использовав свою способность к генерации материи. Они провели более трёх часов в местном ресторане (что любопытно, колоссально улучшили ход дел, а данное предприятие сейчас пожинает плоды), после чего ушли. [См. MM/PHACT/1022-01-00093187-02/06/2011]
   Где-то сорок минут спустя Раптавр была замечена представителями общественности и двумя Стражами ВСВ с Панацеей у себя на нижней половине спины в, по всей видимости, модифицированной версии своего обычного доспеха, образующей седло, и движущейся на высокой скорости через - и над - городом. Дорожными камерами фиксировалась скорость более 80 миль/ч; однако, что довольно странно, Раптавр следовала указаниям светофора, к вящему ужасу водителей останавливаясь на красный. Её видели поднимающейся по башне "Медхолл" без явных усилий на скорости, оцениваемой в 40 миль/ч; имеются подозрения, что она двигалась значительно менее быстро, чем была в состоянии, скорее всего из-за наличия пассажира. [См. CB/KW/PHACT/1022-01-00093189-02/06/2011]
   С этого времени Панацею несколько раз видели в компании либо Раптавр, либо Сауриал, включая ещё одну поездку на первой по Броктон-Бей, во время которой та, похоже, и получила свой новый костюм. Имеется информация, что он был предоставлен Раптавр, сгенерирован посредством её способностей и по крайней мере частично сконструирован из электронно-вырожденной материи [ЭВМ], характерной для большей части вооружения и инструментов, которые Семья регулярно производит.
   Оружейник придерживается мнения, что этот костюм в состоянии поглотить без ущерба импульс огромнейшей мощности; основным ограничением является момент, когда общая приложенная сила производит достаточное ускорение ко всему костюму, чтобы смертельно повредить того, кто в нём. Основываясь на наблюдениях и симуляции, он считает, что материал, из которого он изготовлен, вероятно, намеренно разработан, чтобы распределять мощность импульса по всему костюму посредством некоей разновидности конструкта из микро- и наночастиц, смыкающейся в твердую структуру под действием достаточно мощного удара. Забрало - согласно Раптавр, сконструированное из единого идеального кристалла оксида алюминия [Синтетический сапфир] с сеткой нано-уровня из ЭВМ, покрывающей обе поверхности кристалла - единственная слабая точка, и согласно симуляциям Оружейника, что даже при том способно по крайней мере единожды выдержать бронебойный патрон калибра .50 без разрушения. Остальной костюм колоссально прочнее.
   Также костюм, основываясь на комментарии Панацеи и Раптавр, по-видимому, водонепроницаем, сильно утеплён для хорошей теплоизоляции, и, благодаря выполнению из ЭВМ, является превосходным электрическим изолятором и исключительной защитой от радиации. В целом, Оружейник полагает, что было бы превосходно сблизиться с Семьей с намерением провести переговоры о приобретении аналогично сконструированных костюмов для паралюдей Протектората и, в зависимости от цены, даже для обычных солдат СКП. При том, что костюм не увеличивает силу, колоссальной прочности достаточно, чтобы присвоить одетому в него тренированному для боя человеку рейтинг, по меньшей мере, Бугай 1. Это предложение является темой отдельного доклада. [См. EP/AM/PHACQ/1022-02-00001235-02/15/2011]
   Доклады со стороны Стражей, ходящих в школу с Панацеей и хорошо с ней знакомых, а также интервью Мисс Ополчение с матерью Панацеи Брандиш и её тётей Леди Фотон позволяют предполагать, что с тех пор, как Панацея встретила Сауриал, а затем и Раптавр, она пребывает в куда лучшем состоянии ума, завела новых друзей в школе и урезала часы своей волонтёрской работы в больнице. В Главной Броктонской заметили, что в результате она стала как счастливее, так и повысила эффективность в отношениях с пациентами, с которыми работает; однако при этом отметили, что её саркастичное чувство юмора стало, пожалуй, более явным. Рыцарь докладывал, что до указанного момента она медленно погружалась в депрессию, скорее всего из-за чрезвычайного напряжения из-за балансирования между работой и жизнью, который он и все его друзья описывают как чрезмерно смещающееся в направлении работы для кого-то в её возрасте. А с учётом характера этой работы он придерживается мнения, что в ближайшем будущем у Панацеи вполне могли возникнуть серьёзные психологические проблемы в той или иной форме. Притом, что Рыцарь не имеет подготовки в сфере психологии, способности к восприятию эмоций одаривают его представлением об умственном состоянии других, которое редко бывает ошибочным и часто очень проницательным. [См. MM/PHACT/1022-01-00093212-02/13/2011]
   Касательно данного вопроса, в очередной раз следует заметить, что доступность для СКП психотерапии, к сожалению, ограничена и предложить, чтобы эта ситуация была разрешена в кратчайшие возможные сроки. [См. EP/PRTRQ/1022-09-00009031-05/10/2009]
   События 13.02.2011, связанные с бандой АПП, в ходе которых был убит Они Ли и вовлечена местная группа низкоранговых злодеев "Неформалы", похоже, отмечают первый раз, когда кто-либо помимо Д.Ф. Эберта или Панацеи видел Кайдзю. Тот факт, что никто из представителей общественности не сообщал об увиденном, может быть отнесён на густой туман, в течение указанного периода времени покрывавший весь залив. Сплетница (Неформалы) была атакована Лунгом, у которого её группа успешно изъяла три четверти миллиона долларов наличными, очевидно из основного сейфового хранилища. За ними отправились приблизительно 90% состава АПП, что привело к разразившейся на большей части старых Доков битве по обе стороны от комплекса СРД, завершённой остальными членами Неформалов - Мраком, Регентом и Сукой - которые успешно использовали убыль здравомыслия со стороны Они Ли и устроили ему засаду с использованием технарских усыпляющих гранат. Тот телепортировался в газовое облако, удерживая в обеих руках взведённые осколочные гранаты, и был побеждён газом прежде, чем смог бежать; при падении тела гранаты детонировали. В результате детонировала ещё одна граната у него на костюме; совместный взрыв убил его на месте. [См. AM/MM/PHACT/1022-01-00093215-02/13/2011]
   Смерть Они Ли была зафиксирована как смерть по причине несчастного случая при способствовании со стороны парачеловека с пересмотром заключения, когда следы преступления полностью проанализируют.
   На тот момент Сплетница оказалась отделена от своей группы и в итоге оказалась приблизительно в миле от них возле берега. Её атаковал Лунг, нанеся обширные травмы, включая сломанную руку и внутренние повреждения, но, прежде чем успел уничтожить жертву, в свою очередь был атакован Раптавр. Последовавшая битва инициировала пожары в нескольких заброшенных зданиях и, согласно показаниям очевидицы (Сплетница) позволила Лунгу вырасти до точки, близкой к уровню, при котором он по существу неудержим, и единственным рациональным выбором обычно является отступление.
   Ни она, ни Раптавр не приближались к тому, что произошло далее, но в итоге Лунг покинул район без как Сплетницы, так и значительного количества украденной у него наличности, согласившись, что и Неформалы, и деньги теперь принадлежат Семье. Согласно объяснению Раптавр, придя к заключению, что в основе его действий лежит система, основанная на чести, она представила ситуацию в терминах, которые Лунг принял бы; это был наиболее быстрый путь разрешить ситуацию, не убивая его, что она не испытывала желания делать. Оружейник, Дракон и Мисс Ополчение единогласно считают, что Раптавр могла бы это сделать в любой момент их боя, но сдерживалась.
   Информация получена в ходе первичного опроса Неформалов (Раптавр выследила и спасла троих оставшихся членов группы, с которыми вернулась в СРД, где их исцелила Панацея); Раптавр, по словам Оружейника и Мисс Ополчение, намекнула, что Лунгу был предоставлен выбор: принять сделку или же смерть путём поедания. Притом, что такая постановка вопроса вызывает психологический дискомфорт, не приходится всерьёз сомневаться, что она могла бы исполнить угрозу, поскольку её видели с видимым удовольствием поглощающей различные предметы, вплоть до металла и керамики, без негативных эффектов. По мнению Дракон, зубы Раптавр значительно прочнее алмаза, пищеварительная система вполне может работать на принципах, значительно ближе к ядерным, нежели к биологическим процессам, если принять во внимание запись того, как Умихеби съела почти триста пятьдесят фунтов веществ (корпус из титанового суперсплава, серно-натриевые батареи высокой плотности и сверхпроводящий кабель), ни одно из которых обычно не расценивается как съедобное. [См. AM/DR/PHENC/1022-00-00000769-02/12/2011]
   И её единственным комментарием было, что вышеперечисленное несколько горчит и к нему требуется соус "Табаско".
   Во время операции с участием Кайдзю и потерпевшего крушение супертанкера "Таралеос" класса "Суэцмакс", затонувшего поперёк устья залива Броктон в конце всеобщей забастовки 1997 г., мэр Кристнер обнародовал, что на самом деле это Кайдзю, вызванная Раптавр на помощь, угрожала Лунгу. Основываясь на её размерах, никто из узнавших об этом не был шокирован тем, что даже Лунг решил, что здесь ему ловить нечего. [См. EP/PHENC/1022-00-00000771-02/15/2011]
   Раптавр заключила сделку с Неформалами, которые проявили искреннее желание оставить жизнь злодеев, заявив, что никто из них, в первую очередь, не желал в неё вступать, но в каждом случае в силу разных причин не имел выбора. Она заявила как Лунгу, так и СКП, что эта группа под эгидой и защитой Семьи и, что в обмен на отказ от преступной деятельности будет защищена от любого внешнего влияния. Все четверо членов группы, очевидно, приняли это, а СРД согласились предоставить им место для проживания на обозримое будущее. Оружейник и Мисс Ополчение после некоторого обсуждения с ними, Раптавр и Д.Ф.Эбертом предварительно приняли сделку, как с точки зрения гуманности (поскольку жизни Неформалов вполне могли оказаться под угрозой со стороны Лунга, если бы они покинули район), так и с прагматической позиции, поскольку СКП мало что на самом деле могло предпринять для изменения ситуации, допуская, что Семья действительно желала использовать насилие, чтобы защитить своих подопечных, без того, чтобы разжечь конфликт, на победу в котором ни один из них особо не рассчитывал. [См. AM/MM/PHACT/1022-01-00093216-02/13/2011]
   Единственной особой проблемой в отношении сделки с точки зрения законности и использования имеющейся на данный момент информации является статус Рейчел Линдт, также известной как Сука/Адская Гончая. В архивах зарегистрировано обвинение её в убийстве первой степени с применением парачеловеческих способностей, но согласно словам Сплетницы, это обвинение в лучшем случае значительно раздуто, а в худшем полностью надумано. Первичное расследование заявления показало ряд связанных с делом несоответствий, что вызывает достаточные сомнения в его отношении, чтобы усиленно рекомендовать произвести полное расследование. Основываясь на этом, и иной информации на местных парачеловеческих преступников, добровольно предоставленной Сплетницей, готовой всецело сотрудничать с СКП, было принято решение оставить сделку в силе и принять статус-кво до тех пор, пока не будет всецело выявлена истина в отношении данного случая. СРД и Семья в лице Раптавр согласились удостовериться, что никто из Неформалов не покинет объект и выступили в роли гарантов их хорошего поведения. [См. EP/MM/PHACT/1022-01-00093219-02-14/2011]
   Обстоятельства вокруг учреждения общества с ограниченной ответственностью "Операции Семьи Броктон-Бей" [ОСББ] юридический отдел тщательно изучил и доложил, что оно соответствует всем действующим законам и регламентам. Все разрешения на услуги паралюдей правильно зарегистрированы и соответствуют последним требованиям. Они придерживаются мнения, что, пускай интерпретация соответствующих актов по коммерческой деятельности паралюдей необычна, однако полностью соответствует их букве, и было бы чрезвычайно затруднительно успешно противостоять этому в суде, по крайней мере в коротком временном промежутке. Может получиться так, что затяжная юридическая баталия в конечном итоге позволила бы СКП выиграть за счёт затягивания дела, но юристы полагают, что гарантий нет, притом что это несомненно нанесло бы значительный ущерб общественным связям в силу популярности Семьи в Броктон-Бей, а также поставило бы СКП напрямую в оппозицию к местной администрации, при посредничестве мэра состоящей в союзе как с ОСББ, так и с СРД. Напротив, следует учитывать, что присутствие ОСББ вполне может положительно действовать в роли значительной стабилизирующей силы в парачеловеческом сообществе на местном, а возможно и региональном уровне. [См. EP/PHLEG/1022-06-00012407-02-14/2011]
   Первое появление Кайдзю было тщательно расписано с целью минимизации паники и максимизации её восприятия обществом как и дружественной, и не враждебной. Участие местных низкоранговых злодеев Убера и Элита было, по-видимому, неожиданным, но мало сомнений, что они значительно повысили стабильность ситуации, хотя мотивация таких их действий на данный момент неизвестна. Событие в целом прошло намного более гладко, нежели было разумно ожидать; толпа зевак, по оценке превосходящая 80 000 человек, после совершенно понятного мгновенного шока и трепета очевидно приняли ситуацию. То, как Кайдзю приложила усилия, чтобы сделать событие весёлым и зрелищным, было мастерски спланировано и исполнено. Музыкальное сопровождение добавило семейственной естественности даже в начале, что было основным сюрпризом для практически всех присутствующих.
   В целом, члены Семьи, по видимому, обладают несколько необычным чувством юмора, выражающимся в любви к юмору под простачка и розыгрышам, и часто очень смешным для людей, не являющих его целью. Кид Вин и Стояк были свидетелем и жертвой соответственно первого из продемонстрированных общественности; оба приняли это хорошо, что улучшило репутацию всех вовлечённых; публика оценила. Поставленное Кайдзю шоу вокруг её первого появления - установка ограждающих буёв, последовавшие импровизированные скетчи и взаимодействие с публикой во время операции по буксировке - имело аналогичный эффект, явно преднамеренный.
   Кайдзю явно приложила все силы, чтобы показать себя со стороны, которая заставила бы обитателей Броктон-Бей принять её скорее с уважением и симпатией, нежели страхом и сомнением. Удивительно, но это, по всей видимости, сработало. Настроение толпы к окончанию события более всего соответствовало людям, попавшим на вечеринку на открытом воздухе. По докладам агентов СКП, отслеживавших толпу, большинство наблюдавших людей были и впечатлены, и довольны, что мэр Кристнер оказался способен, так сказать, "подтвердить слова делом" и сделать что-то конкретное для улучшения экономики города. Цифры в его итоговом брифинге для прессы выглядят убедительно, и если подготовленный им и СРД план получит жизнь, экономические эффекты для всего региона, вероятно, кардинально изменятся к лучшему.
   Возымеет ли план ударный эффект сокращения преступности за счёт сокращения бедности, который мэр Кристнер озвучил на конференции, ещё предстоит увидеть, но по первичным оценкам, что это вполне может сработать как задумано, за тем или иным исключением.
   Помимо прочего, сам факт, что местная администрация Броктон-Бей имеет доступ к способностям парачеловека почти 90 футов ростом, который в прямом смысле способен есть корабли среднего размера на закуску, вне всяких сомнений подействует на преступность, парачеловеческую или иную, как значительный угнетающий фактор. В импровизированном интервью с Легендой (в котором она сумела дать ему вполне способное прилипнуть прозвище) Кайдзю утверждала, что она и её семья намерены поддерживать статус-кво, притом что в то же время сделать для города всё, что в их силах, и будут защищать как его, так и ценимых ими людей против любой угрозы. С учётом обстоятельств это предполагает, что было бы в высших интересах и СКП, и Протектората не становиться подобной угрозой. Хотя полностью её способности неизвестны, видели, как Кайдзю силой своего тела остановила массу корабля и воды, оцениваемую в 150 000 тонн, движущуюся на приблизительно полутора милях в час на дистанции менее 50 футов без проявления сколько-нибудь большого усилия. Её рейтинг Бугая на высочайшей отметке шкалы, это не считая продемонстрированных способностей к генерации материи. Нет сомнений, что она была бы серьёзнейшим противником из когда-либо виденных, возможно, на уровне Губителя. Кайдзю настолько превзошла положение угрозы S-класса, что необходима совершенно новая классификация. [См. LE/PHACT/1022-01-00093222-02/15/2011]
   Рекомендации этого рапорта таковы: было бы лучше всего принять Семью как сверхсилу регионального уровня, дружественную, но готовую действовать жестко в отношении выявленного врага, и не делать ничего, чтобы спровоцировать их без предварительного рассмотрения всех разумных альтернатив. Рукопашный бой вряд ли даст что-то кроме нанесения колоссального сопутствующего урона на огромном пространстве. Все они, за исключением Умихеби, с которой пока не установлен контакт, явно более чем рады общаться и заключать разумные сделки, вне зависимости от принадлежности Злодей/Герой другой стороны. Хотя в ряде отношений это вызывает некоторое понятное беспокойство, это демонстрирует волю к компромиссам и прагматичный взгляд на жизнь, необычный для паралюдей.
   Никто из них явно не слишком заинтересован в захвате территорий в общей для могущественных паралюдей манере, за тем исключением, когда это требуется для принуждения иных могучих сил оставить в покое людей, которых Семья желает защитить. Это вполне может быть резюмировано как политика "живи и дай жить другим", что, очевидно, является осознанным выбором. Если надавить слишком сильно и слишком быстро, это может привести к эффекту, заставляющему их пересмотреть эту политику, и очень маловероятно, что хорошо кончится, для всех.
   В завершение следует отметить, что Кайдзю, Раптавр и Сауриал все в разное время ссылались на своих сестёр, а также на старшего брата. Кайдзю заявила Легенде, что их имеется значительное количество, или, как она сформулировала, "достаточное". Существует неустановленная вероятность, что один или более этих иных членов Семьи могут быть крупнее Кайдзю или, более того, Умихеби. Последняя скорее длинная, нежели высокая, но мысль, будто нечто наподобие Кайдзю, которое могло бы быть, вероятно, ни много ни мало на пятьдесят процентов выше (что и Оружейник, и Дракон устанавливают как практически верхний предел в размерах) - достаточное основание не предпринимать резких действий без тщательной оценки последствий.
   Заметим также, что в данный момент мы не имеем представления, откуда они пришли или куда уходят. Определение этого следует рассматривать как приоритет. Имеются некоторые свидетельства, позволяющие предположить, что классификация их как паралюдей некорректна, но в данный момент времени это всё, что мы можем.
   Пиггот Эмили, директор СКП ВСВ
   Легенда, глава, Протекторат
   Оружейник, глава, Протекторат ВСВ
   Мисс Ополчение, Протекторат ВСВ
   Дракон, Гильдия

=====

Рейтинги оценки угрозы, предварительно

   Отметим, что эти рейтинги не могут быть переданы для внешней проверки без формального тестирования сил, от которого и Раптавр, и Сауриал уклонились, а Кайдзю и Умихеби также навряд ли согласятся и в любом случае слишком велики для обычных процедур. В результате рейтинги вполне могут ошибаться в большую сторону, как следствие попыток компенсировать нехватку информации. По мере поступления дополнительных сведений рейтинги будут соответственно обновлены.
   Рекомендуется во избежание паники ограничить распространение этих рейтингов в отношении персонала от уровня безопасности 4 и ниже.
   Субъект: Сауриал, независимый герой
   Настоящее имя: Неизвестно
   Принадлежность: Семья, связана с Союзом Работников Доков, Броктон-Бей
   Возраст: Неизвестно, оценивается между 14 и 17
   Рост: Приблизительно 6 футов 5 дюймов
   Вес: Оценивается приблизительно в 175 фунтов
   Внешний вид: Сауриал напоминает гибрид человеческой девушки-подростка и велоцираптора: прямоходящая, синяя чешуя, гибкий хвост и грива тёмных сине-черных волосоподобных перьев. Её костюм - темно-синяя бронированная кираса и юбка с золотой отделкой в классическом/фэнтезийном стиле, состоит из электронно-вырожденной материи толщиной приблизительно 1/8 дюйма. На основании проведённых Оружейником тестов этот материал непроницаем для любого конвенционного уровня силового воздействия, потенциально вплоть до тактической ядерной боеголовки среднего размера, и большинства парачеловеческих способностей.
   Личность: Исходя их докладов должностных лиц, персонала СКП и Протектората, а также представителей общественности в ходе патрулирования, Сауриал показала себя довольно общительной, порой даже игривой. Но, невзирая на это, безжалостно эффективной, когда имеет дело с преступниками. Эксперт ближнего боя, использует неизвестный стиль боевых искусств, сходный с крав-мага; по её утверждениям, эта квалификация распространяется и на оружие, которое она может создавать. Также весьма талантлива в психологической войне, предпочитает действовать в темноте и из засады, однако достаточно крепка, чтобы без ущерба принять интенсивный ружейный огонь на незащищённую кожу. Это выглядит как указание на многолетний опыт, невзирая на кажущийся возраст. Явно обладает высоким интеллектом и словарным запасом, при несколько циничном отношении к жизни. Попытки её перехитрить или сбить с толку вряд ли сработают без помощи паралюдей.
   Также известно, что при патрулировании Сауриал всегда носит установленную на голове видеокамеру высокого разрешения и записывает все случаи взаимодействия с преступностью и другими паралюдьми. Записи её операций обычно доступны в ДПББ и стали доступны некоторым Стражам по запросу. Следует предполагать, что любые контакты с ней записываются и действовать соответственно. Хотя она и не выкладывала ничего из этих записей на публичные медиаресурсы для ознакомления, это не значит, что такого никогда не случится.
   Примечание: Ни при каких обстоятельствах, даже в шутку, НЕ делать и НЕ говорить в присутствии Сауриал ничего, что она могла бы расценить как угрозу в отношении её семьи или друзей. Было получено очень ясное предупреждение, что она восприняла бы любую такую угрозу всерьёз и не испытывала бы сомнений в том, чтобы отплатить со смертельным уровнем применения силы, если потребуется. Психологи СКП полагают, что она была совершенно серьёзна и более чем способна незамедлительно осуществить подобную акцию без угрызений совести.
   Известные связи: Д.Ф. Эберт из СРД, Панацея из Новой Волны, члены Семьи
   Бугай 6+: Сауриал заявила, что в состоянии выжать вес более 5000 фунтов, и последующие наблюдения это явно подтвердили. Также не подвержена воздействию легкого огнестрельного оружия и легкого автоматического оружия в упор. В одном из случаев игнорировала снайпера с охотничьей винтовкой под усиленный патрон, заряженной крупнокалиберными патронами на протяжении более часа, пока, по всей видимости, не заскучала и не разобралась с ним. Есть записи, как она падает с высоты в сотню футов и приземляется на ноги совершенно невредимая и готовая к битве. Судя по способностям своих родичей, может оставаться под водой на продолжительные, возможно неопределённые промежутки времени. Судя по наблюдению за деятельностью, не подвержена влиянию значительных перепадов температур от близких к точке замерзания до уровня, достаточного, чтобы привести в бессознательное состояние не имеющего защиты эталонного человека. Реакция порой чрезвычайно быстрая, куда быстрее, чем может быть у нормального человека, а также и большинства паралюдей.
   Эпицентр 7: Сауриал продемонстрировала силу создания материи, что включает сотворение сверхплотного тугоплавкого металла - как оказалось, электронно-вырожденной материи, теоретической формы предельного материала, предположительно стабильного исключительно в ядре крупной звезды, но по неизвестной причине остающегося стабильным и инертным. Данное вещество по сути неразрушимо общепринятыми методами и всеми применёнными на настоящий момент парачеловеческими методами. Доспех Сауриал изготовлен из данного материала; также наблюдалось, как та создаёт из него различные виды ручного вооружения и прочие инструменты. Сауриал способна контролировать плотность материала, обеспечивая её либо на уровне приблизительно два с половиной фунта на кубический дюйм, либо же истинном уровне в более чем сто восемьдесят тонн на кубический дюйм.
   На сегодня наблюдались следующие виды оружия и инструментов:
   Мечи
   Боевые молоты
   Биты
   Складные дубинки
   Сети
   Копья
   Ножи
   Кандалы
   Тросы
   Материю, создаваемую посредством способности, можно заставить исчезнуть без следа после произвольного периода времени или же оставаться стабильной бесконечно. В дополнение к ЭВМ, как известно к настоящему моменту, Сауриал способна производить более распространённые вещества - такие как органические материалы, обычные металлы, керамика и тому подобное. Видели, как она производит ткани на основе образца по мере потребности; такие как, к примеру, бинты.
   Исходим из того, что Сауриал всегда вооружена и вполне может воспроизвести любую требуемую простую конструкцию по мере необходимости. На данный момент неизвестно, способна ли она создавать сложные механизмы, однако не наблюдается никаких особых причин, чтобы счесть, будто не может.
   Исходя из имеющихся свидетельств, верхнего предела массы, которую она способна при необходимости воспроизвести, нет.
   Движок 5: Имеются записи, что Сауриал на бегу развивает скорость свыше 60 миль в час, а также способна с незначительными усилиями перемещаться по стенам и потолкам. Может с места выпрыгивать прямо вверх по меньшей мере на двадцать футов и зависать вниз головой на неизвестные, но, вероятно, неопределённые периоды времени без ухудшения самочувствия. В схватке будет задействовать особенности местности для достижения преимущества, делая задержание в замкнутых пространствах почти невозможным без значительных усилий. Исходим из того, что она может использовать все поверхности в помещении, как если бы они были на уровне земли, может атаковать с любого направления и сбежать сквозь любое отверстие, доступное где бы то ни было, сквозь которое физически способна протиснуться.
   Умник 5: Сауриал обладает значительно улучшенным зрением и способна нормально действовать даже в почти полном мраке. Несмотря на ношение солнечных очков, она утверждает, что не имеет повышенной чувствительности к свету, а носит их, чтобы скрыть крайне необычные пылающие оранжевые глаза. Известно, что её слух достаточно хорош, чтобы как минимум различить биение человеческого сердца с расстояния в сто футов, а обоняние, вполне вероятно, столь же чувствительно, как у собаки. Исходим из того, что попытка приблизиться незамеченными без использование способностей Скрытника практически обречена на провал.
   Оборотень 6+?: Нет подтверждений, что силы Сауриал на самом деле продукт формы Оборотня, поскольку она дважды уклонилась от официального тестирования сил. Свидетельства, собранные с момента первого появления Сауриал понижают вероятность такой способности, хотя и не делают это невозможным. О любых уликах, доказывающих, либо же опровергающих эту оценку, следует докладывать немедленно.
  
   Субъект: Раптавр, независимый герой
   Настоящее имя: Неизвестно
   Принадлежность: Семья, связана с Союзом Работников Доков, Броктон-Бей
   Возраст: Неизвестно, оценивается между 19 и 22
   Рост: Приблизительно 9 футов 2 дюйма, когда стоит на задних ногах, 7 футов 8 дюймов на всех четырёх.
   Вес: Оценивается приблизительно в 1100 фунтов
   Внешний вид: Раптавр напоминает результат скрещивания кентавроидного ящера с шестью конечностями и человека с уклоном к ящеру. Обладает мощными задними конечностями, комплектом передних ног/нижних рук, в зависимости от позы, и более обычной парой рук на обычном месте в сочетании с длинным мускулистым хвостом и длинной шеей, способной на поворот в горизонтальной плоскости почти на двести градусов. Покрыта темно-синей, почти черной чешуёй, которую очень сложно различить в условиях темноты. Голова почти в три раза больше человеческой, несколько клиновидная и с очень большим ртом, полным зубов несколько дюймов длиной, которые, вполне вероятно, тверже алмаза. Имеются наблюдения того, как она ест широкий спектр материалов, включая металлы и керамику без каких-либо признаков затруднений или отвращения, однако, похоже, предпочитает более обычную еду.
   Костюм представляет собой подогнанную по форме сочлененную броню, покрывающую большую часть тела, шеи и хвоста. Предположительно образован из ЭВМ таким же образом, как и у Сауриал, но, по видимому, толще. Расцветка точно совпадает с её чешуёй.
   Личность: Раптавр гораздо более прямая и боевитая, чем её сестра Сауриал, однако так же вежлива, любезна и уважает власти при несколько саркастичном чувстве юмора. С радостью перешучивается с людьми и предлагает помочь, когда может, но на угрозу отреагирует мгновенно и демонстрирует отсутствие проблем в отношении значительного уровня насилия при необходимости. Её дебютный бой с Крюковолком показал, что она была вполне готова применить близкий к смертельному уровень силы, однако, несмотря на это, как только тот потерял сознание, бой был немедленно остановлен.
   Как доказал её "допрос с пристрастием" в отношении Крюковолка, Раптавр также демонстрирует значительную степень безжалостности в воздействии на разозливших её людей. Темперамент, как и у Сауриал, уравновешенный и терпеливый, но, как и у сестры, может немедля стать смертоносным при задействовании правильной провокации. Запрет на угрозы в отношении людей, которых она ценит, в данном случае даже более решителен. Предполагается, что более предупреждений не будет - если она решит, что угроза была настоящей, то просто уничтожит эту угрозу немедля и крайне пристрастно.
   Навыки Раптавр в рукопашной и использовании оружия по крайней мере так же хороши, как и у Сауриал, и она заметно сильнее и быстрее. Как и сестра, будет использовать на противнике психологические трюки, чтобы вывести их из равновесия во время, или даже вместо, боя. Не агрессивна, но если потребуется, будет действовать, чтобы предотвратить распространение драки. Предпочтительный метод атаки - лобовой, однако также вероятно, что она могла бы и стала бы атаковать с тыла, если потребуется.
   Как и в случае с Сауриал, всё время носит подобную же камеру на голове. Действуют те же предупреждения.
   Уровень интеллекта по меньшей мере наравне с Сауриал, а может быть и выше. Рекомендуется не предпринимать попыток обхитрить её, поскольку Раптавр почти наверняка их распознает и отреагирует соответственно.
   Известные связи: Д.Ф. Эберт из СРД, Панацея и Слава из Новой Волны, Неформалы (Сплетница, Мрак, Сука и Регент), члены Семьи
   Бугай 8+: Истинная сила Раптавр неизвестна, но на основе циркулирующих видеороликов с её деятельностью оценивается как способность выжать более пятнадцати тонн. По крайней мере столь же крепка, как и Сауриал, и возможно, что даже чрезвычайно крупнокалиберное бронебойное вооружение не сможет ничего, кроме как разозлить её. Доспехи, по существу невозможно пробить, за вероятным исключением определённых парачеловеческих способностей, так что предполагается, что никакое метательное оружие не имеет и шанса оказать на неё сколько-нибудь реальное воздействие сверх лёгкой досады. Сила более чем достаточна, чтобы сделать сдерживающую пену бесполезной, разве что в колоссальных количествах. В дополнение, известно, что Раптавр в состоянии на неопределённое время оставаться под водой и, по всей вероятности, задерживать дыхание на неопределённо долгие периоды времени. Оружие на основе газа или паров вполне может оказаться практически бесполезным против неё.
   Терпимость к температуре, возможно, так же хороша, если не лучше, чем у Сауриал.
   Скорость реакции по крайней мере столь же велика.
   Эпицентр 7: Раптавр, по-видимому, имеет способности Эпицентра, идентичные Сауриал, с теми же возможностями применения, за исключением больших физических размеров и уровня силы. В силе те же предупреждения.
   Движок 6: По всей видимости, Раптавр в этой категории способна на всё то же, что и Сауриал, только быстрее. Зарегистрировано, как она бежала на скорости свыше 80 миль/час с пассажиром на спине, и карабкалась вертикально вверх по фасаду высотного здания на более чем 40 миль/час. Имеются подозрения, что ни один из этих замеров не является её истинной максимальной скоростью. В силе те же допущения и ограничения, что и для Сауриал, модифицированные с учётом больших размеров. Заметим, что она более чем достаточно сильна, чтобы во многих ситуациях проделать собственный вход или выход.
   Умник 5: Помимо прочего, Раптавр обладает даже более острыми чувствами, чем Сауриал. Следует делать те же допущения, со значительным запасом надёжности.
   Оборотень?: В настоящее время неизвестно, он расценивается как крайне маловероятно в силу чистой разницы в массе между Раптавр и обычным человеком. Почти неизвестны Оборотни со способностями, которые допускали бы подобную разницу. О любых уликах, доказывающих, либо же опровергающих эту оценку, следует докладывать немедленно.
  
   Субъект: Кайдзю, независимый герой
   Настоящее имя: Неизвестно
   Принадлежность: Семья, связана с Союзом Работников Доков, Броктон-Бей
   Возраст: Неизвестно
   Рост: Приблизительно 85 футов, когда стоит на задних ногах, 65 футов на всех четырёх и более 130 футов от носа до хвоста при плавании.
   Вес: Оценивается приблизительно в 500 тонн
   Внешний вид: По внешнему виду Кайдзю - до безумия более крупная версия Раптавр, где-то в десять раз по высоте, с рядом отличий, связанных с водным образом жизни. Хвост пропорционально длиннее примерно на сорок процентов и уплощён по бокам для помощи при плавании, в то время как нижние конечности, видимо, имеют перепонки (что пока не получило подтверждения). Особых предпочтений в отношении костюма пока не демонстрировала, но видели, как она носит безразмерные каску и светоотражающий жилет - скорее всего более в целях развлечения, нежели по какой-либо иной причине.
   Личность: Кайдзю продемонстрировала чувство юмора, наилучшим образом описываемое как проказливое. Судя по доступной на сегодня ограниченной информации, она увлекается игрой слов, скверными каламбурами и весёлыми театральными отыгрышами. В то же время она вежливая, ответственная и с ровным характером. Сделала заявление, что хочет лишь помогать людям, где это возможно, но, как и её сёстры, отреагирует с силой любого уровня, необходимого для защиты тех, кто по её мнению нуждается в этом. Вдобавок она сообщила, что не имеет намерений умышленно искать схваток или конфликта, но, если потребуется, будет действовать, чтобы предотвратить подобное.
   В настоящий момент навыки Кайдзю в рукопашной и применении оружия неизвестны, но с учётом её размеров, практически не имеют значения в любом случае.
   Известные связи: Д.Ф. Эберт из СРД, Панацея из Новой Волны, Р.Кристнер (мэр) из городской администрации Броктон-Бей, члены Семьи
   Бугай 12+минимум: Сила Кайдзю может расцениваться практически как неограниченная. Имеются наблюдения, как она без проблем вручную останавливала массу корабля и воды, оцениваемую в 150 000 тонн, движущуюся на приблизительно полутора милях в час на дистанции менее 50 футов - выход энергии для биологической системы почти не поддаётся осмыслению. Согласно расчётам, способна выжимать вес в десятки, возможно, сотни тысяч тонн. Скорость движений куда выше, нежели допустима для обычной биологии или физики, поскольку нормальное время передачи нервного импульса чрезмерно велико, чтобы позволять ей реагировать столь быстро. Никакое оружие слабее ядерной боеголовки, скорее всего, не сделает ничего, кроме как разозлит её, и имеются некоторые свидетельства, позволяющие предположить, что даже подобные чрезвычайные меры не сработали бы. Кайдзю - явно водная форма жизни и может оставаться в погруженном состоянии неопределённо долго. По всей вероятности, она имеет все те же способности, что и её сестры в этом плане, разве что доведённые до нелепо чрезмерного масштаба.
   Следует предполагать, что сдерживание сколько-нибудь осмысленным образом невозможно.
   Эпицентр 7: Кайдзю, по-видимому, имеет способности Эпицентра, идентичные Сауриал и Раптавр, с теми же возможностями применения, не считая масштабирования до больших физических размеров и уровня силы. В силе те же рекомендации.
   Движок 6: В настоящее время неизвестно, насколько быстро Кайдзю способна перемещаться по земле, но есть свидетельства, что это не создало бы ей больших сложностей. Скорость в воде высока, согласно записям, под водой плыла на скоростях свыше 35 миль/ч по данным сонара и непосредственных наблюдений. Свидетельств, подтверждающих, что это её предел, нет, как и какой-либо причины полагать, что это так.
   Умник 5+: Предполагается, что чувства Кайдзю почти столь же остры, как у Раптавр или Сауриал, но на данный момент прямых свидетельств этому нет.
   Оборотень?: Чрезвычайно маловероятно, на грани невозможного. В архивах нет упоминаний об Оборотнях, способных переходить от обычных человеческих размеров до чего-либо хотя бы отдалённо столь крупного, как Кайдзю.
  
   Субъект: Умихеби, независимый герой
   Настоящее имя: Неизвестно
   Принадлежность: Семья, связана с Союзом Работников Доков, Броктон-Бей
   Возраст: Неизвестно
   Рост: Не актуален в любом значимом роде. Насколько это было возможно определить, в Умихеби приблизительно 180-200 футов от носа до хвоста.
   Вес: Оценивается приблизительно в 1000 тонн
   Внешний вид: Умихеби - водяное рептилиеподобное существо примерно двести футов в длину, в форме гибрида ящера и угря. Приблизительно от семидесяти до восьмидесяти процентов её тела составляет длинный хвост, оптимизированный для путешествия на длинные дистанции под водой на большой скорости. Задние конечности, по-видимому, стали плавниками, в то время как передние располагают большими перепончатыми кистями с длинными когтями. Голова вытянутая, а рот способен открываться почти на сто восемьдесят градусов, и заполнен длинными узкими зубами. Способна в прямом смысле съесть титановый герметичный корпус и раздробить его на маленькие кусочки единственным укусом.
   Личность: Неизвестно. Кайдзю заявила, что она любопытна и хотела бы посетить Нью-Йорк. Легенда счёл это плохой идеей. Боевые навыки, если есть, неизвестны. Так же как в случае Кайдзю, в целом не имеют значения.
   Известные связи: члены Семьи
   Бугай 9+вероятно: Сила, требуемая для плавания на скоростях, на которых было зарегистрировано её движение, колоссальна, как и выносливость.
   Следует предполагать, что сдерживание сколько-нибудь осмысленным образом невозможно.
   Эпицентр ?: Неизвестно, разделяет ли Умихеби способность Эпицентра, которой обладают её сестры. Было бы здраво предполагать, что следует исходить из того, что разделяет, но в настоящее время свидетельств этому нет.
   Движок 9+: В настоящее время неизвестно, насколько быстро Умихеби может передвигаться по земле, но комментарии со стороны Раптавр и Кайдзю предполагают, что это возможно.
   Под водой зарегистрировано, что она развивала скорость свыше 300 миль/ч за раз на глубинах более 3500 футов, используя некую неизвестную форму биологического суперкавитирующего двигателя.
   Свидетельств, подтверждающих, что это её предел, нет, как и какой-либо причины полагать, что это так.
   Умник 5+?: Предполагается, что чувства Умихеби почти столь же остры, как у Раптавр или Сауриал, но на данный момент прямых свидетельств этому нет помимо того факта, что она была в состоянии обнаружить зонд по технологии Дракон на расстоянии свыше восьми миль под водой.
   Оборотень?: Чрезвычайно маловероятно, граничит с абсурдом. В архивах нет упоминаний об Оборотнях, способных переходить от обычных человеческих размеров до чего-либо хотя бы отдалённо столь крупного, как Кайдзю, не говоря о столь крупного, как Умихеби.
   Скрытник?: В ходе первичного контакта между Умихеби и Оружейника та неким образом произвела стелс-эффект[7], полностью превзошедший все возможности по обнаружению на дальних дистанциях, какие Дракон могла привлечь. На данный момент неизвестно, было ли это осуществлено технологическим, биологическим или же путём некоего эзотерического использования парачеловеческих способностей. Как неизвестно, будет ли он работать вне водной среды.
  
   [1] Здесь и далее в рапорте применяется оборот The Family (оба слова с большой буквы), т.е. нечто промежуточное между именем собственным и простым обозначением конкретного объекта. В русском эта конструкция отсутствует, но её эквивалентом как раз и является написание слова Семья с заглавной буквы.
   [2] 37 градусов по Фаренгейту - это 2,78 градусов Цельсия
   [3] В оригинале base-line human, т.е. человек безо всяких "дополнений". Очевидно, стандартный изыск чиновничьей толерантности, избегающей намёков на "ненормальность" паралюдей.
   [4] Это не ошибка - использованы координаты не в минутах/секундах, а в десятичных долях градуса
   [5] Судя по всему, ранее в тексте фигурировала как Двор (Yard) - сокращение от оригинального Dockyard
   [6] В оригинале обе должности писались с большой буквы, т.е. это официально зафиксированные статусы Денни в Союзе
   [7] Поскольку исходя из контекста речь идёт о способности скрываться от технических средств слежения, данный термин показался более уместным, чем "эффект невидимки"
  
   Глава 96: Бонусный омак на 500К слов: Вууш
  -- Вииииииии!
   Оружейник чуть наклонил голову, прислушиваясь, и повернулся к стоявшему рядом Штурму:
  -- Ты это слышал?
   Напарник кивнул:
  -- Определённо, я что-то слышал. Откуда-то снизу, оттуда, - он указал вдоль переулка на кромку воды (та была, наверное, в четверти мили от места, где они стояли). Оба кейпа внимательно прислушались.
   И различили пронзительный рёв с этого направления; тон и громкость как-то беспорядочно менялись. Это и привлекло героев, заставив насторожиться - просто на всякий случай.
   В Броктон-Бей странные звуки очень часто предшествовали странным делам. Порой очень странным. И, вероятно, очень опасным.
  -- Уахууу!
   Мужчины снова переглянулись. Этот звук был громче, с отчётливым допплеровским сдвигом, а это предполагало, что источник двигался на значительной скорости.
  -- АААААААХХХХХХ!
   Нечто пулей пронеслось по переулку, двигаясь на невероятной скорости; рёв внезапно набрал громкость, и теперь сопровождался хвостом из тумана и воды. Нечто вжикнуло над головами героев, заставив пригнуться, пронеслось мимо, а затем ударилось о край эстакады к главной дороге и рухнуло за невысоким ограждением, которое вело в дренажный канал к заливу.
  -- Всё в порядке. Это я и собиралась сделать, - произнёс знакомый голос, исполненный довольства собой.
  -- А это не... - начал Штурм. Прекратившийся было рёв вдруг завёлся заново; странный объект вновь объявился из-за бетонной стены и с большим ускорением взмыл по вертикали на двойной струе воды под высоким давлением. Герои, разинув рты, смотрели, как тот исчезает в низких облаках в нескольких сотнях футов над ними - водяной хвост расплескался вокруг них, а секунду спустя таинственным образом исчез; всё снова стало сухим.
  -- ...Сауриал, - закончил со вздохом Оружейник. Штурм ухмыльнулся и прикрыл глаза руками, глядя вверх.
  -- И какого чёрта это сумасшедшая ящерица делает на сей раз? - задал он риторический вопрос.
   Напарника слегка передёрнуло.
  -- Я давно бросил попытки разобраться, что делает любая из Семьи, или зачем; я просто принимаю как должное - всё потому, что их это веселит, - в голосе Технаря звучало смирение.
  -- Воот блииннн!
   Стремительно затухающий в нескольких сотнях ярдов голос заставил обоих крутануться на месте, рыща взглядами. Сауриал и устройство, на котором она стояла - насколько можно было разобрать, оно напоминало маленькую доску для сёрфинга с парой водореактивных двигателей или чем-то вроде того, выступающим снизу[1] - рухнула из облаков вертикально вниз на полной мощности. Герои поморщились в ожидании мощнейшего удара - только чтобы увидеть, как девушка-ящер каким-то образом на последних пятидесяти футах подлетела впритирку, сбросив скорость так, что большинство людей костей бы не собрало, затем с рёвом кувыркнулась над ними, двигаясь прямо вниз по дороге на довольно-таки высокой скорости.
  -- ИииииПриветииииии! - пропел звонкий голосок, когда она ракетой пролетала мимо. Обоих мужчин тут же накрыло холодной водой, несколько секунд спустя снова высохшей, и они вернулись к наблюдению. Штурм моргнул, а Оружейник сложил руки и просто смотрел с любопытством и, как подумалось его напарнику, легким заинтересованным одобрением.
  -- Потрясающе, - пробормотал он. - По-видимому, она сконструировала полётную систему, использующую воду как реактивную массу. Я бы предположил, что она постоянно генерирует её в тяговой камере своей способностью создания материи, установив короткое время существования. Что позволяет придавать импульс, не прибегая к механизмам, - напарники проследили за несущейся по воздуху фигуркой; движение со временем становилось всё более и более уверенным. Сауриал обогнула пару зданий в сопровождении глухого звука удара - мужчины снова поморщились, но, похоже, тот не нанёс никакого вреда.
   Солнце прорвалось сквозь полуденные облака и озарило сиянием место действия; сверкающая радуга внезапно возникла в выхлопном облаке тумана, представив парящую девушку-ящера точно несомой светом. Штурм в изумлении покачал головой.
  -- А она определённо находит вкус в жизни, верно? - прокомментировал герой с улыбкой.
  -- Видимо так, - кивнул Оружейник.
   Похоже, Сауриал наконец научилась контролировать своё изобретение, остановившись на сотне футов высоты и паря на двойном шлейфе воды, исчезающей, не достигнув земли. Довольно многие из людей останавливались, а десятки телефонов записывали происходящее. Согнув ногу, динодевушка склонилась чуть в сторону и по тугой спирали взвилась в солнечных лучах в сопровождении радуг на несколько сотен футов; затем крутанулась кувырком из стороны в сторону с полдюжины раз так, что у Штурма голова закружилась от одного только взгляда, после чего камнем рухнула на первоначальную высоту и возобновила полёт по прямой.
   Оглядевшись вокруг, помахала, склонилась вперёд под углом примерно сорок градусов и рванула вдаль, ловко уклоняясь от зданий и оставляя за собой крик триумфа. Герои, не до конца веря, смотрели, как хвостатый силуэт исчез из поля зрения, только чтобы появиться, пулей взлетая вдоль стены Медхолл-билдинг в нескольких футах от стекла, дважды кувырнуться, перелетая крышу, и далее пройти почти горизонтально с большим ускорением над заливом и далее прямо в открытое море.
  -- Ну, такое не каждый день увидишь, - лукаво заметил Штурм, когда они уже не могли различить звук её гидрореактивного устройства. Оружейник посмотрел на напарника, вздохнул и кивнул.
  -- Нет.
   Технарь бросил краткий взгляд на залив и словно бы чуть содрогнулся.
  -- Что такое? Она кажется достаточно крепкой, чтобы выдержать аварию, да и летает теперь довольно неплохо.
  -- Просто пришло в голову: ведь в теории нет никаких причин, почему бы подобное устройство не могло быть увеличено до степени, при которой могло бы поднять Кайдзю. Сауриал это одно. Не уверен, что смог бы выдержать зрелище девяностофутового роста морского чудовища, со смехом летящего вниз по улице.
   Штурм уставился на начальника, затем проследил за его взглядом в направлении, в котором исчезла летающая девушка-рептилия.
  -- Это... не слишком-то уютная мысль, - пробормотал он. Напарники переглянулись, тряхнули головами и продолжили патрулирование, тщетно стараясь выкинуть из головы образ, который смогли сотворить слова Оружейника.
   Минутное восхищение покинуло медленно возвращающуюся к обычной деятельности улицу; впрочем, довольно многие ещё какое-то время поглядывали вверх чаще обычного. Наконец даже они утратили интерес.
   Броктон-Бей видывал и похлеще.
  
   [1] Судя по всему, Тейлор сделала собственный вариант флайборда. В нашем мире разработан Ф.Запата в 2005 году (см. Вики), однако в силу запитки водомётов от двигателя гидроцикла по шлангу значительно ограничен в подвижности в сравнении с демоническим аналогом. Тем не менее, трюки на флайборде оставляют замечательное впечатление, в чём могли убедиться 12.05.2018 посетившие открытие навигации в Москве в парке Горького.
   Вообще, данный эпизод технически - 'взгляд со стороны' на события в главе 187, однако хронологически он был размещен тут, да и дальше присутствует пара сюжетно связанных с ним омаков... так что пусть остаётся как есть.
  
   Глава 97: Думы и беседы
   София смотрела, как громадный корабль исчезает за изгибом залива в тусклом вечернем свете; Кайдзю шла впереди и исчезла из поля зрения чуть раньше. По форме порождаемой течением зыби было видно, что прилив на грани смены направления. Теоретически гигантской ящерице теперь пришлось бы начать работать против, а не с ним, но девушка не думала, что с этим возникнет много проблем.
   С ней чуть не случился нежданчик, когда жуткая тварь восстала из залива. Хотя выходить ей не разрешили, София сумела отыскать хорошую перспективу в одной из оперативных комнат, смотревших на воду с десятого этажа, а при поднятом насколько возможно окне всё было прекрасно слышно.
   Доказательство того, что "Семья" действительно существует, и включает куда, куда более крупных членов, чем Раптавр или Сауриал - вот это переваривалось с трудом. Истории на ПХО она пропускала как обычную болтовню слабоумных, которыми этот ресурс был забит, но теперь... Теперь не было иного выбора, кроме как признать, что, по крайней мере в этом случае, они, похоже, говорили правду. Что заставляло девушку маяться догадками, сколько же именно прочих слухов, которые ей доводилось читать, были правдой в той или иной мере.
   Особенно насчёт "Семьи". Даже теперь она не могла не ставить мысленно кавычки возле имени.
   Звук голоса отца этой мелкой сучки Эберт и вся та муть, что нёс мэр на его счёт, заставляли скрежетать зубами. София не любила напоминаний, почему она застряла в этом проклятом месте, или почему носила маленькую игрушку Оружейника. Опустив взгляд на оную, девушка покрутила браслет на запястье - за последние несколько недель это уже стало привычкой. Она по-прежнему была уверена, что сумеет, в конце концов, найти способ стащить эту штуку, а затем свалить. Но он следил и сообщил, что её прежние попытки и не могли сработать. Не говоря о том, что интенсивность электрошока увеличилась.
   Сволочь.
   София даже поигралась с мыслью просто отрезать руку, но не смогла себя заставить это сделать. Она не настолько отчаялась.
   Пока.
   Ворча под нос, девушка бросила в окно последний взгляд и отошла поискать чего-нибудь поесть.
   Она выберется, как-нибудь, а затем люди заплатят.
   Но в данный момент она умирала с голоду.

***

   Невнятно напевая про себя, Тейлор приложила немного больше усилий, чтобы плыть - направление течения медленно менялось, пока она не начала двигаться против отлива, а не с приливом, как было большую часть дня. Подступающий прилив определённо здорово упростил работу; впрочем, полудемон по-прежнему думала, что могла бы осторожненько проделать всё куда быстрее и обойтись без сколько-нибудь серьёзной угрозы затопления берега волнами. Но, как она и сказала Легенде, этот способ был лучше хотя бы потому, что давал людям посмотреть и привыкнуть к ней в обличье Кайдзю.
   К тому же, учитывая всё случившееся, она чертовски повеселилась. В целом день пока удался. Кайдзю была представлена почти всему городу (и большинство, похоже, искренне получили удовольствие), пообщалась с мэром, встретила Легенду (чему была очень рада) и начала процесс поднятия города с колен. Подводя итог, невозможно было представить, как дела могли бы пойти лучше.
   Теперь, миновав позицию, откуда основная масса публики могла запросто её разглядеть, и оказавшись в запретной зоне вокруг доков, Тейлор перестала играть и просто принялась за работу. Убер с Элитом постепенно свели на нет громкость музыки - какой-то инструментальный отрывок из фильма последней пары лет, который она с трудом узнала, поскольку тогда она по большей части была не в теме. В очередной раз мелькнула мысль, что надо отыскать ребят и поблагодарить. Их дополнение к происходящему почти наверняка колоссально помогло убедить общественность воспринимать всё скорее как день на свежем воздухе, чем как ужасающую парачеловеческую угрозу.
   То, что Эми их отследила и в итоге помогла, было хорошим почином, подумала полудемон, улыбаясь про себя. Ей было интересно, как подруга это провернула.
   Приподняв голову, Тейлор оглянулась на танкер, проверяя, что тот по-прежнему на курсе. Покорно следующий в нескольких сотнях футов за ней корабль замечательно выдерживал середину определённой ей зоны. Посмотрев вперёд, динодевушка разглядела вдалеке приближение расчищенной площадки в доках. Она слегка нарастила скорость - не слишком, но достаточно, чтобы сократить время, которое должно было уйти. Хотелось припарковать эту штуку и выяснить, что происходит у всех остальных.
   Оставалось надеяться, что не случилось никаких происшествий - Тейлор определённо не слышала никаких особых неладов, а с патрулирующей Новой Волной была вполне уверена, что если что и было, об этом вполне эффективно позаботились. По её впечатлениям, в целом команда действительно была более чем хороша, невзирая на отдельные проблемы с хлещущим порой через край энтузиазмом Вики. Который, судя по исследованиям динодевушки, очень здорово поубавился за последний месяц - по какой-то причине блондинка в последнее время стала куда аккуратнее.
   Бросив взгляд через плечо, Тейлор разглядела поименованную особу, пикирующую к земле в парке (вероятно, чтобы чего-нибудь поесть). Блондинка полдня провисела на высоте в сотню футов, приглядывая за происходящим, и, вероятно, одна только возможность видеть юную героиню сдерживала чрезмерное возбуждение у людей.
   Чуть подальше, в квартале от берега прорисовывался силуэт одного из высотных строений в торговом районе - здания СКП. Тейлор различала уставившихся на неё десятки людей, включая Стражей без Призрачной Сталкер, по-прежнему стоящих или сидящих на вертолётной площадке на крыше. Проплывая, динодевушка им помахала, слегка усмехнувшись обеспокоенному виду Дина. Его друзья демонстрировали широкий ассортимент интересных выражений лиц, варьирующийся от впечатлённого любопытства в случае Кид Вина до едва подавляемого страха у Эгиды. Которым был Карлос - теперь она была уверена, хотя всё ещё не встречалась с ним в его "официальной" личине по-настоящему.
   Также Тейлор заметила, разом с долей удовлетворения и долей лёгкого раздражения, очень знакомое лицо, наблюдающее из окна десятого этажа, выглядевшее лишённым выражения от шока и более чем встревоженным. Сопротивляться порыву поздороваться с Софией было сложно, но она справилась.
   Это было окончательным доказательством, которого Тейлор не хватало; впрочем к текущему моменту ей это было уже почти безразлично. Полудемон уже некоторое время была чертовски уверена в своих выводах, так что выяснение того факта, что в СКП действительно сидит её бывшая одноклассница, теперь представляло не более чем академический интерес.
   По ощущениям Тейлор, у неё имелись куда более важные дела в жизни, чем зацикливаться на действиях бывшей знакомой. Особенно поскольку в некотором роде она должна была поблагодарить эту знакомую с её подельницами за текущую ситуацию, которой полудемон не могла нарадоваться.
   Улыбнувшись про себя, девушка ещё немного огляделась вокруг. На берегу одной из старейших частей доков, мимо которой она проплывала, имелось несколько баров и других заведений такого рода; большая часть из них в последнее время печально угасала. В старые времена, когда этот район был полон заезжих морячков, жилья с краткосрочной арендой и прочие подобные вещи поставлялись для их нужд. Теперь, большинство из них едва ли вообще хоть что-то продавали, а многие закрылись годы тому назад. Парочка заведений всё ещё стояла открытой - вроде того, возле которого она увидала стоящих на улице людей, наблюдающих, как она проплывает мимо.
   Тейлор пригляделась к мужику, сидевшему за столом, откинувшись на стуле и ухмыляясь примерно в её направлении, параллельно разговаривая с человеком значительно моложе себя - тот казался несколько офигевшим от такой жизни. Узнав своего знакомого по заливу, девушка-ящер усмехнулась в ответ и приветственно подняла руку, замедлившись, чтобы сохранить положение против медленно усиливающегося течения.
   Старик отсалютовал ей пинтовым бокалом, крикнув:
  -- Хорошая работа, деваха. Молодец.
  -- Спасибо, сэр, - отозвалась она.
  -- Меня зовут Эрвин, девочка, приятно познакомиться. Рад, что ты нашла доходную работёнку. В наше время её тут немного.
  -- Будем надеяться, это скоро изменится, Эрвин, - фыркнула динодевушка. - Увидим. Полагаю, когда я закончу тут всё вычищать, рыбы в округе станет побольше.
  -- Это было бы здорово, - рассмеялся тот. - Продолжай.
  -- Ай-ай, сэр, - хихикнула Тейлор, отдавая рыбаку четкий салют[1]; тот взревел от смеха. Мужики, стоявшие вокруг и глазевшие, разинув рты, уставились на неё, затем на него, и почти как один помотали головами. Большинство вернулось обратно в бар; девушка расслышала звук разливаемого пива. Коротко хмыкнув, она снова ускорилась и продолжила плыть.

***

   Вглядываясь в Тейлор - подруга-колосс как раз поравнялась с ними - Эми ухмыльнулась. Та явно наслаждалась собой. Девушка повернулась, бросив взгляд на подошедшего и вставшего рядом Убера, и сказала:
  -- Спасибо вам обоим. Думаю, вы наверняка внесли громадный вклад в то, как хорошо всё прошло.
  -- Вообще-то, было офигенно весело, - усмехнулся тот в ответ. - Не часто нас благодарят за нашу работу.
  -- Интересно почему? - ироническое замечание вырвало у злодея смешок.
  -- Без понятия. Мы вкладываем столько времени и ума, но отдельные личности, похоже, просто этого не ценят, - парень пожал плечами, сверкнув улыбкой. - Никакого чувства юмора у этих ребят из Протектората.
  -- Эмм, - целительница коротко покачала головой, изучающе глядя на него. - Это одна из точек зрения.
  -- Это точка, которую выбрал я, - весело посмотрел Убер. - А Оружейник почему-то нет. Но с другой стороны, чувством юмора он не славится.
  -- Сущая правда, - хихикнула девушка. - Он хороший парень, и намерения благие, но притом... эмм, порой не на той волне?
  -- Похоже на то, - дернул плечом парень. - Я мужика уважаю - странно, конечно - но ещё обожаю сбивать его с толку.
  -- Он очень хороший Технарь, - вставил Элит сзади, где занимался упаковкой. Он выхватил из воздуха аудиоизлучатель, спикировавший на уровень глаз оттуда, где был, и убрал маскировку; Эми на миг уставилась, затем признательно кивнула. Технарь осторожно убрал прибор в кейс с наполнителем, где уже лежало всё остальное, закрыл крышку и запер. - Просто чуток педант. Ему нужно улыбнуться, а мы делаем что можем, чтобы это устроить, - хмыкнул низкорослый парень. - Однажды это сработает, гарантирую. Мы ещё заставим его смеяться.
  -- Я... не совсем уверена, что это вообще возможно, - с некоторым сомнением заметила целительница. - Но, наверное, стоит попробовать.
  -- Нам лучше убираться отсюда, - сообщил Убер. - Подозреваю, рано или поздно кто-нибудь станет нас искать, и было бы лучше всего, если бы тебя с нами не видели.
  -- О'кей. Приятно было с вами обоими познакомиться. Было очень весело.
  -- Да уж, - ухмыльнулся парень, протягивая руку; целительница её пожала. - Счастлив познакомиться, Панацея. Надеюсь, мы снова пересечёмся.
  -- Полагаю, так и будет. Я передам ваше послание, когда она закончит.
   Убер протянул карточку.
  -- Если она захочет обсудить подробности, можете связаться с нами по этому номеру, - ответил он. Эми взяла, посмотрела на цифры и спрятала листок.
  -- Прекрасно. Не удивлюсь, если Денни или мэр тоже захотят с вами поговорить. Не возражаете, если я дам им этот телефон?
  -- Вообще-то, у Денни он уже есть, - девушка с лёгким удивлением посмотрела на злодея. - Пару лет назад мы делали кое-какую работу для Союза. Они вроде бы остались довольны результатом и были рады заплатить. Хорошие люди.
  -- А. Интересно.
  -- В любом случае, ещё увидимся, - Убер бросил взгляд на парк. - Упс. Сюда движется твоя сестра. Нам реально пора валить, - и торопливо помахав, они с приятелем метнулись к выходу с крыши, заставив целительницу рассмеяться. Секунду спустя она была одна. Едва заметно покачав головой, девушка усмехнулась и помахала Вики, медленно летевшей вдоль берега и озиравшейся, очевидно выискивая проблемы.

***

   Денни смотрел, как "Кайдзю" подплывает ближе. Посмотрел на часы, кивнул. Затем поднял рацию в руке и нажал кнопку передачи:
  -- Мы в графике, корабль будет готов к окончательной постановке в док примерно через сорок пять минут. Пожалуйста, удостоверьтесь, что все береговые бригады готовы. Мы хотим пришвартовать его как можно быстрее. Денни, конец.
   Отпустив кнопку, докер с удовлетворением слушал, как все бригады дают отзыв, объявляя о готовности. Вокруг него зажигались огромные прожектора, озаряя ярким светом всю площадь дока, где в итоге окажется танкер, и дожидающиеся его механизмы.
   План состоял в том, что Тейлор создаёт тросы спереди и сзади, а береговые бригады их задействуют, чтобы пришвартовать корабль; затем дочь собиралась создать стену вокруг всего корабля, отделив воду внутри от остального залива. Её должны были откачать, чтобы образовался временный сухой док. Затем корабль можно было бы тщательно обеззаразить, а загрязнённую воду удалить и пропустить через очистку. Денни сделал пометку посмотреть чертежи, которые его люди разработали для громадных фильтров, которые могла сделать его дочь (что при ином раскладе было бы заоблачно дорого в смысле оплаты). Было очень удобно - подумал докер с легкой улыбкой - иметь кого-то, кто мог создавать из воздуха почти все, что можно описать достаточно детально (предполагая, что это всё не имеет множества движущихся частей).
   Они с Варгой работали над этим, и Денни не сомневался, что рано или поздно Тейлор будет без большого труда создавать сложные механизмы; но на данный момент она преуспевала с большими, но простыми конструкциями из различных материалов, которые иначе получить было невозможно.
   Поначалу девочка высказалась насчёт того, чтобы просто наделать золота или бриллиантов, и Денни с Варгой потратили время, разъясняя какой удар по экономике это неизбежно нанесёт. Тейлор очень быстро уловила смысл и решила, что сокрушить экономику путём перенасыщения тоннами драгметаллов, по сути, наверняка не относится к сногсшибательно полезным идеям. Папа гордился тем, что она оказалась способна понять. Многие не смогли бы.
   С другой стороны, наличие запчастей, инструментов и стройматериалов её выделки Денни устраивало, а Тейлор нравилось их делать. Докер всё ещё размышлял, как можно было бы использовать варганит в качестве более универсального стройматериала. Его абсолютнейшие неразрушимость и стойкость были изумительно полезны; но поскольку Тейлор в любом случае была единственной, кто мог с ним работать, следовало соблюдать осторожность, чтобы в итоге не оставить будущим поколениям что-то не приносящее пользы. Тут надо было подумать.
   Слегка потирая руку, в которой лечебный симбионт от Эми "Марк 17" уже полностью растворился, не оставив более и следа, докер размышлял над поразительным фактом, что в "будущие поколения" вполне могло входить множество людей, присутствовавших здесь, при зарождении чего-то изумительного. Он всё ещё с трудом осознавал, что эта юная женщина по существу исцелила старость. Невзирая на её протесты, что это всего лишь продление жизни на какие-то три века или около того, Денни был вполне уверен - при первой же возможности в этом плане всё изменится. Девочка производила впечатление человека, который не любит оставлять дело недоделанным.
   Чуть улыбнувшись тому, как последние шесть недель напрочь перевернули его, да и Тейлор, жизнь, мужчина бросил взгляд во тьму на приближающийся силуэт дочери, а затем отошёл посмотреть, как идут дела у его бригад.

***

   Паря вдоль береговой линии чуть позади медленно движущегося корабля в паре сотен ярдов над ним, Вики внимательно выглядывала любые затруднения. Теперь, когда основное шоу закончилось, народ в парке постепенно начал рассасываться, но всё ещё оставались большие группы, болтающиеся возле всяческих продуктовых ларьков и прочих выросших точно по волшебству интересностей, привлечённых сборищем. Она притормозила у одного взять бургер, оказавшийся на удивление хорошим.
   За послеобеденное время по рации приходило немало мелких вызовов; один или два потребовали вмешательства её семьи, но ни разу для разрешения проблемы не понадобилось что-то большее, чем суровый взгляд летающего парачеловека. Серьёзных инцидентов не было, чем девушка в конечном итоге была вполне довольна, даже притом, что в этом случае зашибла бы больше деньжат. Но и две с половиной штуки за полдня на свежем воздухе по её мнению были очень даже неплохой халтуркой, не говоря уж о доставшихся всем крутых костюмах.
   В целом, вся затея прошла куда как более гладко, чем ожидала Вики. Возможно, из-за простого шока от совершенно чумовых габаритов Кайдзю, которые застигли её врасплох ничуть не меньше, чем всех остальных. Даже с учётом предупреждения Денни реальность далеко превзошла ожидания. Она чуть не рухнула с небес в оцепенелом изумлении, когда неимоверно здоровое создание вот так вознеслось из залива, а слитный вдох тысяч и тысяч поразил слух.
   Заметив пару человек в тёмной одежде, которые использовали к своей выгоде вечерний сумрак, очевидно пытаясь угнать дорогущий внедорожник, припаркованный на обочине, и переругиваясь из-за того, как это было непросто, блондинка тихонько снизилась за их спинами почти на уровень земли, сложила руки и громко прочистила горло.
   Оба юноши застыли; один, уронил маленький фонарик, который держал, а другой, вываживавший замок тонкой металлической полосой, протиснутой между дверью и окном, бешено дернулся и вскрикнул. Воришки поглядели через плечо и неслабо побледнели.
  -- Привет, ребята! - бодро произнесла героиня. - Такое чувство, что это вы не ключи потеряли. Может, предпочтёте поискать другое занятие, или мне стоит просто передать вас ближайшему копу?
  -- Ох, бл***, - громко прошептал ронятель фонариков. Парочка ещё разок переглянулась и рванула в противоположных направлениях. Вики фыркнула, подобрала очень хорошего качества светодиодный фонарь, который они уронили, выключила и сунула в карман, после чего снова поднялась в воздух и возобновила медленный перелёт до Доков.
   Несколько минут спустя, когда она догнала Кайдзю, Вики заметила фигурку в белом, машущую ей с крыши одного из складов. Юная героиня узнала сестру, подлетела и приземлилась рядом с ней:
  -- Привет, Эймс. Что, чёрт возьми, ты тут делаешь?
  -- Развлеклась, помогая с музыкой, - Вики уставилась на фыркнувшую сестру.
  -- Что?
  -- Объясню позже. Пошли, подбросишь меня до Двора, - несколько запутавшаяся Вики, пожала плечами, подхватила сестру под мышки и взлетела, направляясь прямо к комплексу СРД.
  -- Чудной денёк, - пробормотала она. - Весёлый, но чудной.
  -- Святая правда, - хихикнула Эми.

***

   Пол воззрился на Колина, затем на Дракон, потом покосился на Ханну, представлявшую собой странную смесь облегчения, беспокойства и опаски.
  -- Это... очень странная история, - наконец проговорил он, испытывая ощущение, что данное утверждение не вполне отображает ситуацию. - Но кое-что расставляет по местам. Однако оставляет истинное происхождение Семьи в некоторой степени под вопросом.
   Глава Протектората заметил, что у Ханны на миг проступила неуверенность - выражение, весьма непохожее на её обычную убеждённость и стойкость. Оно почти тут же пропало, однако когда герой посмотрел в другую сторону, то увидел, как рептилиеобразный шлем Дракон изучающе разглядывает курдку. Канадка отвела взгляд, покосившись на Колина, который (что было неудивительно) всё это пропустил.
   В настоящий момент Технарь пробегался по серии изображений в высоком разрешении Сауриал и прочих членов "Семьи"; некоторых Пол узнал по разным сетевым источникам, какие-то, похоже, были получены службой наблюдения СКП, а принадлежащие Кайдзю - преимущественно с камер дальнего радиуса действия Вышки. Спустя секунду Колин обернулся к остальным.
  -- В самом деле. Мои первоначальные соображения по происхождению Сауриал и Раптавр, похоже, были отброшены сначала Умихеби, а затем Кайдзю, - хозяин лаборатории испустил легкий вздох. - На данный момент я не располагаю хорошей теорией, откуда они пришли, или, если на то пошло, куда деваются, когда их не видят, за исключением предположения, что под воду. Вполне вероятно, что они действительно могут базироваться на некотором удалении отсюда на очень больших глубинах, что исключительно затруднило бы слежку за ними, а на поверхность выходят только для визитов в город, - он чуть заметно пожал плечами. - На данные момент у меня нет хорошего объяснения. Однако, трое из четырёх известных членов Семьи демонстрируют героическую - или, по крайней мере, нейтральную - позицию, а Раптавр хотя бы готова помогать и проявляет дружелюбие ко мне и Дракон.
   Колин бросил взгляд на Ханну - та вроде бы задумалась.
  -- Из того, что мне известно, то же относится и к её личной встрече с директором Пиггот. Я не осведомлён во всей полноте о разговоре, состоявшемся у неё и Ханны с Раптавр, но, полагаю, он был продуктивен.
  -- Да, был, очень, - рассеянно пробормотала Ханна. Женщина подняла взгляд, очевидно возвращаясь к обсуждению. - Однако, директор Пиггот просила меня пока что хранить определённые стороны разговора в тайне, поскольку необходимо понимать подоплёку в силу политических аспектов беседы. Учитывая колоссальные проблемы с безопасностью, вскрытые нами, это ещё более важно.
  -- Как пожелаете, - без видимого беспокойства прокомментировал Колин. Он коротко переглянулся с Дракон и посмотрел на Пола. - Такова текущая ситуация. Приношу извинения, что не докладывал о многом, но, как сказала Ханна, директор полагала, что так лучше, пока у нас не будет больше информации. Теперь информации у нас масса; смысла в ней по большей части нет, но это показывает, что директор, несомненно, была права как минимум в части вовлеченности организации Выверта.
  -- Выверт, - вздохнул Пол. - Томас Кальверт. Я знаком с этим человеком, но не имел ни малейшего представления... - герой покачал головой. - Он... очень умён, очень амбициозен и несколько... гибок в моральном плане. Но я никогда не подозревал, что он Злодей. И уж определённо - что Выверт. Это почти худший противник для нас - внутреннюю кухню и СКП, и Протектората он знает как никто.
  -- Что объясняет, как он сумел столь основательно скомпрометировать систему безопасности и компьютерную сеть СКП, - прокомментировала Дракон. - Работа была исключительно хороша, через регулярные проверки безопасности она проходила без следа. Возможно, годами. Но, учитывая, что он многие из этих проверок разрабатывал, то точно знал, как спрятать свои "черные ходы" и соединения. Только знание, что они существуют, позволило нам так быстро их отыскать. В ином случае только чтобы начать разбираться, насколько сильно заражена система, потребовалось бы полностью её отключить и просканировать всё.
  -- Вы нашли что-нибудь на Вышке? - обеспокоенно уточнил Пол.
   Канадка покачала головой:
  -- Пока нет. Не могу сказать с полной уверенностью, что что-либо за пределами этой комнаты чисто, но убеждена в этом процентов на девяносто. Системы Колина определённо не задеты, вот в этом я уверена. Я разработала половину из них, а он вторую половину. Никто без действительно хорошего парачеловеческого таланта не смог бы подключиться, и даже в этом случае наверняка потребовался бы физический доступ. К несчастью, системы СКП никоим образом и близко не столь продвинуты, и, конечно же, Кальверт имел к ним как физический доступ, так и допуск на высшем уровне безопасности.
  -- Мы подозреваем, что он несколько лет внедрялся в систему до своего увольнения, - добавил Колин. - Нельзя считать невозможным, что его влияние выходит за пределы местных систем СКП - раз уж он был внутри, это определённо было бы возможно - и думаем, что было бы хорошей мыслью проверить всю систему на предмет атак такого же типа, как выявили мы. Но также полагаем, что сперва необходимо его взять.
   Пол медленно кивнул, мрачно осмысляя ситуацию. Новости о предательстве Кальверта вызывали куда больше беспокойства, чем гигантские кейпы-рептилии, по крайней мере, в данный момент.
  -- Не могу не согласиться. Уверены, что знаете, где он?
   Колин посмотрел на Ханну; та кивнула:
  -- Раптавр сообщила директору Пиггот и мне обо всём, что нашла, и всём, что они со Сплетницей вычислили. Я ознакомилась с данными - очень осторожно по очевидным причинам - и всё сходится. Будет непросто достать ублюдка на его базе без массовых разрушений; она уверена, что там установлено на неизвлекаемость большое количество взрывчатки, а поскольку база под высотными зданиями... - женщина дернула плечом. - Нам придётся быть очень осторожным при исполнении.
  -- Мы знаем, в чём его сила? - с любопытством поинтересовался Пол.
  -- Нет, не совсем, - покачала головой курдка. - Сплетница уверена, что это некая форма манипуляции, или симуляции, вероятностей, но на данный момент она не вполне уверена, как это работает. Очевидно, он проводил демонстрацию, подбрасывая монету, которая каждый раз выпадала орлом, но это может быть проделано несколькими способами. Думаю, прежде чем идти, необходимо выяснить, в чём его способность.
   Пол постучал пальцами по ручке кресла и задумчиво кивнул:
  -- Согласен. Слишком много поставлено на карту, чтобы ломиться вслепую. Нам надо обговорить это подробнее, и я также хочу видеть вашего директора и пообщаться с ней.
  -- Могу устроить её приход сюда, - предложила Ханна, доставая телефон и быстро набирая текстовое сообщение. Полученный спустя считанные секунды ответ заставил женщину вскинуть бровь. - Очевидно, она подумала о том же - директор в данный момент в пути. Будет здесь в течение десяти минут.
  -- Хорошо. Я бы хотел переговорить без свидетелей с вами обеими относительно вашей встречи с Раптавр; затем, полагаю, нам необходимо принять решение по плану атаки, - курдка жестом обозначила согласие. - Я собираюсь задержаться в Броктон-Бей и помочь с ним. Это слишком важно, чтобы не разобраться немедля, или хотя бы так быстро, как мы только в состоянии. Также я хочу приглядеть за текущей ситуацией с Семьёй. Генеральный директор Коста-Браун очень скоро захочет получить доклад, - герой пожал плечами. - Я понимаю, почему директор Пиггот хотела провести больше изысканий прежде чем послать данные по цепочке, и с учётом обстоятельств согласен с этим решением, но сегодняшние события форсируют ситуацию. Мы должны сопоставить всё, что знаем на данный момент и основывать доклад на этом, даже если впоследствии его понадобиться пересмотреть.
  -- Я уже написала оценку угрозы на Сауриал и Раптавр, но с учётом новой информации многое потребуется обновить, - сообщила Ханна. - С Кайдзю даже и не начинала, и мы недостаточно знаем об Умихеби для чего-либо кроме догадок.
  -- Верно, но всех данных, какие мы наскребём должно хватить на приличный внутренний рапорт и рекомендации, - Пол коротко покачал головой. - Думаю, нам как можно скорее необходимо запустить в систему что-нибудь официальное. Могу гарантировать, что часть СКП с правительством, а также иностранных правительств прямо сейчас смотрят телевизор, разинув рты. Рано или поздно некие люди начнут думать, как можно нажиться на ситуации. Чую, нам необходимо прямо сейчас сыграть на опережение, пока кто-нибудь не решил, что было бы разумно влезть и попытаться заполучить рычаг против Семьи. Не вижу, как они могли бы тут что-либо сделать, кроме как устроить куда больше проблем, чем я бы хотел для себя.
   Присутствующие в комнате на миг замолчали, обдумывая эти слова. Все они знали тот сорт людей, на который он ссылался. Ханну слегка передёрнуло.
  -- Да, не думаю, что это в конечном счёте хорошая идея, - ответила она. Колин и Дракон рассудительно кивнули.
  -- Со своей стороны я не имею желания где-нибудь в ближайшем будущем выяснить, что могла бы учинить Кайдзю, если её как следует спровоцировать, - негромко заметил Колин. - Так же как не желаю обратить нынешнего союзника во врага. Раптавр... скверно... отреагировала бы на угрозы в адрес своих друзей.
   Пол с любопытством посмотрел на Технаря. Этот человек, похоже, имел больше информации, чем уже выдал. Оглядев остальных в комнате, Легенда подумал о том, что здесь, похоже, странным образом образовалось две группы людей, которые встречались с членами Семьи, не сообщая друг другу о результатах, и задумался - почему? Ему придётся провести расследование. Все участники были более чем компетентны, так что Пол полагал, что у них имелись веские причины для разделения информации, но это определённо было необычно.
   Тем не менее, в данный момент это могло подождать. Чуть погодя герой с любопытством поинтересовался, размышляя над ещё кое-чем, что его озадачило:
  -- А вы в курсе, что означает последняя строка на жилете Кайдзю? Похоже, ни у кого в новостях нет ни малейшего представления. Что это за язык на ней?
   Дракон покосилась на Колина, затем повернулась к руководителю:
  -- Сам по себе язык выдуман, или, по крайней мере, я всегда в это верила. По всей видимости, был изобретен писателем Г.Ф. Лавкрафтом в начале двадцатого века. Он и несколько сотрудничающих авторов создали основной массив работ по предмету, ставшему известным как "Мифы Ктулху". Они довольно популярны даже сегодня.
  -- О, да, я о нём знаю, хотя никогда не читал ничего из его работ, - задумчиво прокомментировал Пол. - Прочёл немного о нём самом - биографию или две - в прошлом.
  -- Он писал о гигантских инопланетных существах с той стороны звёзд или из глубин моря, которые могут быть призваны правильным ритуалом, или же случайно явиться без предупреждения - обычно ко вреду для всех прочих в округе. "Великие Древние", как он выразился, являются в громадном разнообразии форм, большинство из которых предположительно столь ужасающи, что одним своим видом ввергали бы людей в безумие, - канадская Технарь коротко пожала плечами. - Имеются неуютные параллели со всеми странностями вокруг "Семьи", но в какой мере это совпадение, в какой они просто обеспечивают себе преимущество за счёт этой концепции в силу собственных причин, раз уж все они, кажется, обладают довольно своеобразным, мягко говоря, чувством юмора, и до какой степени здесь имеется доля истины - я не имею понятия. Но должна признать, что сомневаюсь в историях об инопланетном происхождении. Больше похоже на то, что они просто черпают из всего этого выгоду для умножения веселья.
  -- Ясно, - протянул в ответ гость, думаю, что в этом необходимо разобраться. Гигантские пришельцы неизвестно откуда казались... менее невозможными, чем ему бы хотелось, если знать то, что знал он. Может быть, мистер Лавкрафт как-то встречал кого-то из "Семьи"? Его рассказы, насколько Пол смутно припоминал из прочитанного о них, частенько происходили в том же регионе Новой Англии, да и сам писатель был откуда-то из этой части страны.
  -- Язык довольно... скудно описан и в некотором роде открыт для интерпретации, умышленно или по какой-то ещё причине. Девиз на её жилете, "казсг спт'уахи ннншагг" может быть переведён несколькими способами. Буквально он гласит что-то вроде "Мы принимаем обязательство/соглашаемся делить пространство и наблюдать/защищать Реальность Земли". На мой взгляд, истинное значение должно быть скорее "Мы согласны сосуществовать и защищать Землю", но, не уточнив у неё, я могу ошибаться. В целом, однако, это выглядит скорее заявление о защите, нежели какой-либо разновидностью угрозы.
  -- Как же... очень странно, - заметил Легенда. Канадка кивнула.
  -- Не могу не согласиться, но также они использовали этот язык в офисной табличке, - сообщила она Полу уже сказанное ранее. - Лично я подозреваю, что они считают это смешным, но при этом думаю, что они отвечают за слова. Р'льехский - мудрёный язык, если надо донести смысл, но с учётом обстоятельств подходит до странности хорошо.
  -- Огромные создания из глубин. В самом деле. Будем надеяться, что эти дружелюбны и не собираются никого повергать в безумие, - издал короткий смешок Пол. - Однако, подозреваю, по всему миру масса народу гадает, не мерещится ли им.
  -- Я и сама не единожды об этом задумывалась, - в голосе Ханны звучали нотки беспокойства. Колин коротко кивнул, как и Дракон.
  -- Они определённо вынуждают по новому осмыслить кое-что, что, как мы думали, мы знаем о паралюдях, - внёс лепту Технарь. - Тот факт, что все они разделяют, насколько это возможно определить, общий комплекс сил, очень необычен. Сущность этого комплекса... исключительно странная. И чрезвычайно мощная. Говоря прямо, они по сути дела сочетание Бугай/Эпицентр, но к нему прибавляется высокая степень разумности и странные взгляды, сами по себе дающие бонус на беспредельное расширение возможных применений. Они очень гибкие.
  -- Раптавр, например, в некоторых отношениях следовало, вероятно, присвоить низкий рейтинг Технаря, - вставила Дракон, обратив внимание Пола на себя. - Она не Технарь вроде Колина или меня, но, насколько мы можем сказать, в состоянии при некоторой практике производить практически всё, что захочет, по крайней мере в части механических компонентов. Притом с очень высоким уровнем точности и повторяемости, что более чем впечатляет. Не говоря о том, что она может генерировать материю любого рода, какого пожелает, по потребности без очевидного верхнего предела.
  -- А взрывчатку она могла бы сделать? - поинтересовалась Ханна, с интонациями разом любопытства и лёгкого беспокойства.
  -- Несомненно, если бы захотела, - кивнула Дракон. - Подозреваю, что могла бы создать практически любое химическое соединение. Она показывала, что в состоянии проанализировать многокомпонентный синтетический изолятор, в процессе фактически просто съев его, а затем точно воспроизведя, и в изобилии. Мы были... несколько удивлены, - последнее предложение прозвучало очень сухо. Пол, да и Ханна, уставились на неё, затем дружно посмотрели на Колина; тот кивнул.
  -- Образец, который она нам передала, был идеальной копией того, который Дракон дала ей, только приблизительно два фунта весом вместо примерно унции оригинала. Копия была сделана за секунды.
  -- Это... пугает, - протянул глава Протектората.
  -- Это, конечно, странно, - пожал плечами Колин, - и может представлять очень серьёзную угрозу, если она того захочет. Хотя бы только на этом основании я счёл бы чрезвычайно сомнительным втягивать её в противостояние. Но в то же время я не считаю, что она представляет угрозу, до тех пор, пока не пересекаются определённые, очень ясно очерченные границы. И она, и Сауриал были обе достаточно добры, чтобы сообщить, где именно эти границы пролегают. При данных условиях я могу работать с ней без проблем. Сауриал я недостаточно знаю, чтобы испытывать такую же уверенность, но сомневаюсь, что Раптавр - угроза, если только мы сами не сделаем её таковой.
  -- Вам она, похоже, нравится, насколько могу судить, - с лёгкой улыбкой прокомментировал Пол.
  -- Честно говоря, думаю, так и есть, - коротко посмотрел на него Колин. - Мы оба провели некоторое время, общаясь с ней и обсуждая темы, на которые я редко могу серьёзно разговаривать с другими, и нашли её восприимчивой слушательницей, хорошо разбирающейся в научных проблемах, математике и логике. Согласно моему опыту, эти черты редкость.
  -- Она интересная, вот что он пытается сказать, - добавила Дракон с улыбкой в голосе. - Да, опасна потенциально, но, с другой стороны, таковы почти все паралюди, так или иначе. Она просто более... очевидно опасна, - женщина-Технарь подняла бронированную руку в жесте веселья. - Но, как и сказал Колин, не угрожайте её семье или друзьям, будьте разумны, и с ней будет легко общаться.
  -- Интересно, - Пол заметил, что Ханны, судя по выражению лица, придерживалась иной позиции, но ничего не сказала. Секунду спустя, телефон военизированной кейпа зазвонил, заставив женщину перевести взгляд на него.
  -- Директор на Вышке, - объявила она.
  -- Превосходно. Ханна, если вы пойдёте со мной, я бы предпочёл по-быстрому переговорить с вами обеими; а затем, думаю, нам надо объединить ресурсы и придумать, что и как говорить всем остальным. Колин, не возражаешь, если мы используем для этого твою лабораторию?
   Тот оглядел большое помещение и чуть заметно вздохнул:
  -- Я расчищу немного места на большом столе и принесу ещё кресел, - последовал слегка раздражённый ответ. Технарь явно был не слишком рад такому, но готов сотрудничать.
  -- Спасибо, - улыбнулся Пол. - Понимаю, ты бы предпочёл проектирование. Будем надеяться, мы разделаемся с этим достаточно быстро, и ты сможешь вернуться к работе.
  -- Это было бы идеально, - пробормотал Колин. Дракон положила руку ему на плечо, заставив мужчину бросить взгляд на подругу, коротко вздохнуть и расслабиться. Пол с удовольствием наблюдал за этим, после чего поднялся и проследовал за Ханной к двери, пока та заново утягивала шарф вокруг лица.
  -- Скоро увидимся, - пообещал он, после чего покинул лабораторию, направляясь на встречу с директором.
   Полу было очень любопытно, с чего именно Ханна кажется такой дёрганной из-за Семьи и почему она явно что-то скрывала и от Дракон, и от Колина. Герой полагал, что у них с директором по этой теме есть свой небольшой проект, также как он явно имелся у обоих Технарей. Что было странно и в потенциале тревожно, но глава Протектората был уверен, что докопается до сути всего этого.
  
   [1] Традиционный отклик на команду американских солдат, примерный аналог нашего "Есть, товарищ командир"
  
   Глава 98: Постановка в док и пресса
  -- Биотехнарь.
  -- На данный момент это наша наиболее правдоподобная догадка.
   Пол несколько долгих секунд смотрел на Эмили Пиггот, обдумывая эту идею. Собственно, ничего невозможного в этом не было, что вызывало довольно сильное беспокойство. Покосившись на Ханну, глава Протектората отметил, что та, похоже, верит в объяснения директора, однако обе женщины не выглядели совершенно уверенными даже после пересказа всех имеющихся свидетельств, рабочих теорий и выводов. По мнению Пола, это было хорошо, поскольку говорило об отсутствии зашоренности по данному вопросу.
   Он был прекрасно осведомлён о предубеждении директора Пиггот насчёт паралюдей, особенно Биотехнарей, и знал, что оное разделяют довольно многие в организации. Не так открыто, как в её случае, но на то имелись серьёзные основания. Нилбог многих перепугал, и продолжал это делать.
   Обе их главенствующие теории были логически последовательны, и биотехнарская, по его мнению, куда более, чем теория Оборотня. Пускай та легко объясняла Сауриал, и довольно-таки просто - Раптавр, Кайдзю выглядела колоссальной натяжкой, а Умихеби... просто глупостью. Одним из самых могучих Оборотней был Лунг, которому требовалось немало времени и психического напряжения, чтобы стать хотя бы настолько же большим - или хотя бы габаритным - как Раптавр. При том, что истинные пределы его роста были неизвестны, по мере увеличения и преображения тот постепенно замедлялся, и даже самые огромный размер из описанных был, наверное, сопоставим всего лишь с Левиафаном. Что было гораздо меньше Кайдзю. Если она была оборотнем, то далеко превзошла всё, что имелось в архивах.
   Обдумав всё это, герой слегка покачал головой. Он счёл это предельно, очень маловероятным, хотя, как и, очевидно, обе дамы, предпочёл бы другой их теории.
   И значительно предпочитал своей собственной.
   Разумеется, женщины понятия не имели, что существуют настоящие пришельцы; однако Пол подозревал, что на данном этапе их, скажем так, карьер долго убеждать их не придётся. К сожалению, требующихся для этого свидетельств он предоставить не мог - слишком деликатная была тема.
   И всегда оставалась определённая вероятность, что они были правы. Что было... более чем неприятно. Биотехнари отличались скверной репутацией и слишком высокой потенциальной опасностью, особенно если не были идиотами типа Бласто. Если это действительно был Биотехнарь, он или она определённо был умен, осмотрителен и умел, а также наверняка входил в целую команду паралюдей. Что больше всего беспокоило главу Протектората, поскольку он не имел представления, кто ещё причастен, где они базируются и, что самое главное, каковы их намерения.
   Пол прекрасно понимал, почему Пиггот так не хотела доносить эту теорию до внимания начальства, пока не соберёт больше информации. Он бы сделал то же самое.
  -- Интересная теория, - произнёс герой, когда молчание несколько чересчур затянулось.
  -- Чертовски тревожная, - вздохнула Эмили.
   Пол кивнул, откинувшись в кресле в маленьком конференц-зале, где они в итоге оказались - Ханна его очень аккуратно и тщательно проверила на предмет жучков, отключив систему безопасности и заперев дверь:
  -- Согласен, и должен признать, что не могу обнаружить серьёзных дыр в вашей логике. Прямых улик нет, но серьёзные косвенные дают основания верить, что вы копаете в интересном направлении. У вас нет идей, кто это мог бы быть?
  -- Никаких, если отмести всех, кто как мы думали, это мог бы быть, из-за сложностей с хронологией событий, нехваткой хоть каких-то улик вообще и места, где реально было бы проделать такую работу, - пожала плечами Эмили. - Пока речь шла о Сауриал и Раптавр, это мог быть любой склад или почти любое другое здание в городе. Умихеби эту концепцию развалила напрочь. Осталось только несколько крупных строений в Доках возле воды - достаточно больших, удалённых и уединённых, чтобы позволить сконструировать нечто её габаритов, не оповестив половину города. И даже так это натяжка.
  -- Кайдзю ещё хуже - в абсолютных значениях она не столь велика, но значительно выше, - вид у Ханны был очень озадаченный и слегка потерянный. - Я разведала склады вокруг комплекса Докеров на предмет возможной секретной базы, но, думаю, её появление сделало это маловероятным. В любом случае, я ничего не нашла. Никаких необычных утечек энергии, заброшенных зданий, внезапно переставших быть таковыми, странных шумов, и тому подобного. Обычные признаки. Я проверила каждый свой источник в округе, и везде ноль.
  -- Ясно, - прокомментировал начальник, снова склоняясь вперёд и складывая руки на столе. - Очень странно.
  -- Мы подозреваем, что имеется некая связь с Союзом Работников Доков, которая могла бы объяснить то, что Раптавр и все остальные, кажется, относятся к ним с большим уважением, - проговорила Эмили.
  -- Вы же понимаете, это может просто исходить от взаимного уважения, - спокойно заметил Пол. - Насколько я понял, СРД принял их приветливо и обходительно, и получил в ответ взаимность.
  -- Да, - безрадостно согласилась женщина. - Может быть и так. Но практически с самого появления Сауриал на заднем плане так или иначе присутствовал этот Эберт. Мы обдумывали вероятность, не это ли Биотехнарь - в его прошлом нам известно два хороших претендента на место события-триггера; но одно слишком давно, чтобы подходить, а другое слишком недавно, - директор переглянулась с напрягшейся Ханной. - В целом, мы полагаем это довольно маловероятным. Если у него и был триггер, то годы назад, в парачеловека со способностью вечно болтать, не теряя самообладания, и нечеловеческим терпением.
  -- Однако, судя по изучению биографии, это кажется его определяющей чертой на всём протяжении карьеры, - негромко добавила Ханна. - Насколько мне известно, он на своём месте в силу веских причин.
  -- Мне стоит встретиться с этим человеком, интересные вещи о нём рассказывают, - улыбнулся Пол. - А что это были за события?
  -- Одно - смерть его жены несколько лет назад, по всем данным ставшая причиной его вероятного погружения в депрессию, однако она, кажется, разрешилась где-то в последнюю пару месяцев, - сообщила директор. И коротко покосилась на Ханну. - Другое случилось около семи недель назад с участием его дочери. Серьёзные неприятности в школе.
   Пол задумался на несколько секунд, изучающе разглядывая обеих.
  -- Какого рода неприятности? - медленно уточнил он. Женщинам, похоже, не хотелось отвечать; наконец Эмили тяжело вздохнула:
  -- Такого, что если бы попали в поле зрения общества, то вызвали бы очень серьёзные проблемы для СКП в целом и отделения ВСВ в частности, - тяжело проговорила она. Глядя на высокого гостя, женщина казалась слегка смущённой. - Хотя я несколько удивлена, что вы не в курсе, рапорт направлен Генеральному Директору более двух недель назад.
  -- Эмили, поверьте, она не всё мне рассказывает, - немного печально улыбнулся герой. - Я ничего не слышал. Как это касается СКП?
   Та хмуро посвятила Пола в события начала января и во всё, что к этому привело, что касалось Призрачного Сталкера с её подружками, и их кампании против дочери Денни Эберта, которая, похоже, довольно-таки элегантно обернула ситуацию против них самих.
  -- Это... очень плохо, - нахмурился под маской мужчина.
  -- Вот тут вы правы. Нам неимоверно повезло, что Эберты, по всей видимости, решили оставить эту историю, после того как получили компенсацию от школы, - Эмили недовольно покачала головой. - Мы ещё ведём расследование этого дела, но агент Гамильтон за следующий месяц потеряет либо работу, либо свободу, и я пока не могу сказать, что будет с Призрачным Сталкером. Я бы предпочла засунуть её в колонию[1], пока не подрастёт достаточно, чтобы отправиться, как полагается, в тюрьму - маленькая хамка одна из самых поганых людишек, с кем я имела неудовольствие работать, паралюди они или нет. Но пока что дело до этого не доходит, учитывая, что Генеральный директор полагает, что потенциально она слишком ценна, чтобы её потерять. Лично я этого не вижу. В лучшем случае она сорвалась с цепи. Судя по тому, что я видела и слышала, веры ей ни на грош[2].
  -- Должен признать, звучит не очень, - еле слышно вздохнул Пол. - Вероятно, мне следует вникнуть самому, как только мы разберёмся с более важными вопросами. Девочка определённо действовала не как должно Стражу, или, если на то пошло, как достойному представителю рода человеческого.
  -- У девушки серьёзные проблемы с авторитетами и очень хищнический строй ума, - вставила Ханна. - Для неё вы либо инструмент, который можно использовать, либо враг, которого можно побить, либо же враг, которого нельзя. И не похоже, чтобы имелось много иных категорий. Насколько я могу определить, её единственным настоящим другом была девчонка Барнсов, которая сейчас находится под присмотром психиатра и по большей части под домашним арестом. Ей ещё повезло, что её действия не оценивали в суде, но, опять-таки, похоже что Эберты решили, что в конечном итоге оно того не стоит. И, разумеется, её отец был лучшим другом Денни Эберта в колледже.
   Пол поморщился, и в отвращении покачал головой:
  -- Господи, это, должно быть, только ухудшило ситуацию.
  -- Полагаю, да. Но, по какой бы то ни было причине, Денни Эберт спустил всё на тормозах, а его дочь, похоже, строит новую жизнь в новой школе. К настоящему моменту повстречалась со всеми Стражами, хотя и не знает этого, и все они думают, что это очень умная и милая девушка. Также, по всей видимости, она теперь сильно подружилась с Панацеей и стала подругой Славы, не говоря о большей части класса, - по губам Эмили скользнула улыбка. - Я только рада, что в итоге это пошло на пользу бедному ребёнку. То дерьмо, в которое одна из наших же людей её окунула... ну, если бы это была я, Призрачный Сталкер в итоге очень быстро оказалась бы в местечке куда похуже.
   На секунду-другую зубы женщины сверкнули:
  -- В некоторых отношениях я не слишком толерантна, несмотря на привлекательные в иных отношениях личные качества.
   Изучающе оглядывая директора филиала, Пол покосился на Ханну, коротко просиявшую весельем.
  -- Как и я, Эмили, - сухо ответил он. Усмешка на миг стала шире и исчезла.
  -- Но проблема насущная. Нисколько не сомневаюсь, что Эберт припрятал копии способных оказаться неимоверно вредоносными записей. Не имеет значения, что делать - мы никогда не сможем гарантировать, что он их уничтожил, и, честно говоря, на его месте я бы никогда этого не сделала, просто на случай, что однажды они понадобятся. Не тот человек, чтобы слишком давить, если вовлечена его семья. Это до нас отчётливо донесли несколько источников. Он, мать его, никогда не сдаётся.
  -- Достойно восхищения, но неудобно с учётом обстоятельств, - заметил Пол. Эмили отрывисто и зло кивнула. - Полагаю, это вполне может быть причиной, почему он так хорошо поладил с Семьей - они разделяют эту философскую позицию. Итак, в любом случае, это скорее всего не он, тут я согласен. Возможно, сотрудник СРД?
  -- Да, мы так думаем. Но кто, не имеем понятия. Их сотни, они держатся вместе и не разговаривают о том, что считают личным делом, и в любом случае, для начала у нас нет никаких улик незаконной деятельности. Нет даже реальных свидетельств, что Раптавр и её сестры конструкты, так что, конечно, имеется вероятность, что это не так, - Эмили досадливо покачала головой:
  -- Очень раздражает. Во всём этом виден только один светлый момент - вынуждена согласиться, что по большому счёту они для города в целом пошли на пользу. Преступность за полтора месяца очень серьёзно сократилась, все основные банды сидят, не поднимая головы - такого я раньше никогда не видела - а одна помельче, но очень раздражающая, была, по сути дела, выведена из строя без боя. Я переживу, покуда что-нибудь похуже не явится заполнить бреши.
  -- Будем надеяться, этого не случится. Ну хорошо, спасибо, что посвятили меня во всё это. Думаю, нам стоит подключить Колина и Дракон - у них вполне могут быть данные, которых нет у нас - но я готов оставить это на вас. На данный момент у нас имеются более важные задачи. Однако вам необходимо будет вскоре проинформировать Генерального директора.
  -- Знаю, - проворчала женщина. - Хотя я действительно надеялась, что смогу сообщить ей что-то сверх "Я не знаю, что за х*** тут происходит, но оно чешуйчатое и много хихикает". Не говоря уж о чёртовой проблеме с Вывертом.
   Пол рассмеялся и встал на ноги:
  -- Думаю, она поймёт. Ребекка разумная женщина и очень хорошо соображает. Давайте завершим работу над докладом, чтобы опередить прочих, кто ни при делах, пока кто-нибудь не выпрыгнул и не раздразнил то, что способно прогуляться с Вышкой под мышкой, ладно?
  -- Х***в Тагг, - едва слышно пробурчала Эмили. Помимо воли Пол едва заметно кивнул.
  -- Один из них, определённо, - вздохнул он, и собеседники покинули помещение, как только Ханна заново подсоединила камеру.

***

   Напевая про себя, Тейлор вытягивала танкер на позицию, наконец-то достигнув конца своего путешествия. Отлив уже на полной скорости нёсся прочь, однако - спасибо её трудам в доках на выходных - теперь даже по низкой воде кораблю было просторно. Остановившись, когда тот заскрежетал по грубому бетону старого дока, динодевушка споро сотворила пару длинных шипов, с усилием вонзила их в ил и камень морского дна и повязала тросы сбруи так, чтобы они временно удерживали груз на месте.
   Полудемон встала, потянулась и двинулась обратно вброд вдоль корабля; несколько десятков рабочих смотрели и хлопали. Она с улыбкой помахала, выкрикнув приветствие, а затем, добравшись до кормы, подсоединила конец толстого стального троса к самому подходящему месту и сотворила у себя на плече бухту в пару сотен ярдов. Жестом указала береговой бригаде встать в стороне, дождалась, пока они не очистят место и закинула моток на берег, где на него тут же накинулись, принявшись наматывать трос на одну из отремонтированных лебедок в доке.
   Вернувшись на другой конец судна, она проделала то же самое. Вскоре корабль был жестко причален к берегу, так что течение его унести не могло. Удовлетворённая Тейлор вернулась к танкеру, убирая с него варганит и обнажая ржавый металл под покрытием, но оставляя залатанные дыры в корпусе, чтобы предотвратить разлив загрязнённой воды внутри. Когда поплавки пропали, береговые команды смогли подтащить корабль ещё футов на пятьдесят-шестьдесят ближе лебедками - пока обычный человек не смог бы перескочить из дока на палубу одним прыжком. Тейлор убрала буксирные кабели, так же как и сбрую.
   Ещё десять минут труда, и она сделала длинную стену вдоль борта корабля, уходящую глубоко; верхняя часть сильно поднималась над обычным уровнем высокой воды. Тейлор перекрыла берег и доки с обоих концов, сформировав последнюю стену временного сухого дока, однако оставила внизу отверстия, чтобы дать воде уйти, когда отлив отступит. Если её измерения верны, при низком приливе танкер осядет на дно, она тут же закроет отверстия, и можно будет начать откачку. К завтрашнему вечеру в сухом доке не останется ничего, кроме корабля, и можно будет начать работы по очистке.
   Девушка отступила назад, оглядела работу и довольно кивнула:
  -- Думаю, вот так, - заметила она напарнику.
  -- Похоже на то, Мозг, - согласился он довольным голосом. - Добрый подённый труд, восхитительное представление люду и купно многое веселие.
  -- Мне определённо понравилось, - рассмеялась Мозг. - Под конец всем остальным, кажется, тоже, однако на берегу имелись очень своеобразные выражения лиц.
  -- Некая толика смятения и подверженность необычайному наверняка хорошо влияют на личность, - безмятежно отозвался демон, снова рассмешив напарницу.
   Подойдя к берегу там, где никто не стоял, Тейлор выбралась на бетон, тщательно стараясь не наступать слишком сильно, чтобы не раздавить покрытие. В этом облике её ноги были довольно велики, чтобы, если двигаться медленно, вес распределялся в достаточной мере, чтобы не оставлять вечные следы; но даже так девушка-ящер избегала зон, где надо будет проезжать автомашинам. Отметив в уме прикинуть как-нибудь в ближайшем будущем насчёт укрепления должным образом всего района доков, она опустилась на землю и положила голову и шею на бетон, так, чтобы всё видеть. Хвост за ней всё ещё был наполовину погружен в залив.
   Отец с ещё несколькими людьми, включая Зефрона (вид у которого был впечатлённый и довольный), Курта (вид впечатлённый и напуганный) и Эми (эта ухмылялась как идиотка) подошли и встали в нескольких футах от её головы. Вики также подлетела, следуя на почтительном расстоянии позади и наблюдая распахнутыми глазами. На крыше главного здания было видно Лизу с друзьями - те тоже глазели, вместе со множеством прочих Докеров.
  -- Думаю, на этом всё, мистер Эберт, - тихонько пророкотала динодевушка с тонкой улыбкой. - Один потерпевший крушение танкер, доставлен вовремя и точно по месту. Спасибо, что позволили помочь, было очень весело.
  -- Спасибо вам, Кайдзю, - легко улыбнулся тот в ответ. За его спиной Эми явно старалась не хихикать. - Без вашей помощи организовать это было бы невозможно дорого. Думаю, для всех нас это начало прекрасных отношений.
  -- Мы определённо на это надеемся, - хмыкнула она. - Вы знаете, как связаться, когда я снова понадоблюсь. Я буду по соседству. Раптавр и Сауриал могут закончить работу в сухом доке при отливе. Думаю, они неподалёку, - плечи Эми дернулись. - Как откачаете воду с корабля и решите начать его резать - дайте знать.
  -- Обязательно, - кивнул Денни с довольным видом. Зефрон уже определённо ухмылялся, а Курт всё ещё, кажется, пребывал в потрясении. Десятки человек вокруг прервали все свои дела, наблюдая и слушая. - Вы сможете помочь с остальными потерпевшими крушение кораблями в воде?
  -- О, разумеется, это не проблема, - рассмеялась великанша. - Дайте знать, где они вам нужны. Большая часть тех, которые я видела, неслабо разбиты, так что, если не нужны вам как есть, я их просто чуток помну, чтобы было легче подбирать. Ещё могу порезать на куски.
  -- Превосходно. Когда мы обзаведемся парой барж на ходу, сможем также начать перемещение выброшенных на берег кораблей с кладбища, но это среднесрочный проект. На данный момент нам надо отработать номер с этой штукой, - Денни кивнул на танкер за её спиной. - Судоходный канал теперь полностью свободен?
  -- Да, не считая маленького кусочка в устье залива, - заверила его Тейлор. - Я пойду уберу буи, ну и одновременно разберусь с этим. Возможно, в каком-то месте просто его подрежу, когда надоест - там такая мешанина, всюду разная глубина и ширина. Неопрятно, в самом деле, - отец рассмеялся на сухой комментарий. - Если заслышите странные шумы - это наверняка будет оно, но я постараюсь проделать всё при поднявшемся приливе, чтобы по возможности сохранить тишину.
  -- Я передам мэру от вас.
  -- Спасибо. Ну, лучше я займусь делом, на сегодня у меня и другие дела есть, - Тейлор подняла голову и огляделась. - Приятно было со всеми вами познакомиться и поработать. Надеюсь, мы скоро снова этим займёмся.
   Несколько человек откликнулось, вызвав у неё улыбку. Подождав, пока все отодвинутся, полудемон осторожно встала на ноги, попятилась и погрузилась под воду, направившись к устью залива; по пути она испаряла буи, хихикая под нос.

***

   Лиза, разинув рот, наблюдала, как полные размеры "Кайдзю" становятся очевидны. Растянувшись на бетоне, на вид чувствуя себя комфортно, она совершенно подавляла габаритами людей и машины в доке. Умница искренне впечатлилась тем, как все они переносят присутствие колоссальной рептилии среди них; сила сообщала, что докеры действительно рассматривали ту как одну из них. Здесь уже имела место поразительная степень доверия.
   За её спиной осенённые ужасом Брайан и Алек уронили челюсти.
  -- Господи б***й Иисусе, и громадная же это тварь, - выдохнул последний.
  -- Она, не это, Алек, - улыбнулась блондинка. - Не будь грубым. Ей может не понравиться.
   Брошенный на неё паникующий взгляд вызвал у девушки ухмылку:
  -- Вот блин, пожалуйста, скажи, что она этого не слышала.
  -- О, она слышала, но ей плевать, - заверила щеголя уверенная в этом Лиза. - Но даже так, будь вежлив с тем, что способно съесть не только тебя, но и здание, на котором ты стоишь.
   Парень заметно побледнел, отчего ухмылка девушки стала более самодовольной.
  -- Лиза, перестань пытаться его запугать, - вздохнул Брайан.
  -- Вы так всё веселье убиваете, - хихикнула она. Алек согласным не казался. - Пошли, похоже, шоу закончилось. Давайте возьмем поесть, да и по любому тут наверху становится холодновато.
  -- Мысль хорошая и очень верная, - с внезапным интересом посмотрел коротышка. - Еда это очень хорошая мысль. Я проголодался.
  -- Интересно, а Панацея нашла Убера и Элита? - поинтересовался Брайан, когда они направились к ступеням следом за толпой народа, очевидно так же решившего, что тепло и еда это хорошая мысль.
  -- Определённо, - отозвалась блондинка. - Она выбрала немало треков, которые они играли. Думаю, что хочу с ней пообщаться - интересная особа.
   Парни не ответили, но несколько озабоченно переглянулись, отчего Лиза самодовольно усмехнулась про себя. Компания погрузилась в молчание, направляясь вниз по ступеням навстречу чему-нибудь съестному.

***

   Эми смотрела, как подруга исчезает под залитой светом чернотой стылой поверхностью; буруны на волнах стремительно ринулись прочь, выдавая её местоположение. Когда же гигантша достигла глубоководья, они постепенно исчезли. Ухмыляясь про себя, целительница повернулась, подняв взгляд на сестру - та, похоже, пребывала в легком шоке. Очевидно, пребывание всего в тридцати футах от головы Тейлор, когда она такого размера, несколько отличалось от пребывания в четверти мили от неё же.
  -- Интересно, что бы сказали люди, если бы увидали её истинные размеры, - хихикнула про себя девушка. - Почти что впятеро больше по высоте... я действительно хочу это увидеть, - ей подумалось, что, скорее всего, большинство прочих такого желания не испытывало бы.
  -- Ты в порядке, Вики? - позвала Эми блондинку; та дёрнулась и отвела взгляд от места, где исчезла Тейлор, потупив глаза. Неопределённый кивок в ответ, и сестра снизилась, пока не встала рядом с Эми.
  -- Это было... ужас что такое, - рассудительно произнесла летунья. И спустя мгновение слабо улыбнулась. - Но реально потрясно. Не могу поверить, что Денни просто там стоял и мирно трепался с ней, точно это его ближайшая соседка.
  -- Ну, в определённом смысле так и есть, - Эми рассмеялась, бросив взгляд туда, где Эберт негромко разговаривал ещё с несколькими людьми; параллельно те наблюдали, как несколько грузовиков с громадными насосами медленно рокочут по изношенному бетону и выходят на позиции для дальнейшего применения. - И он довольно-таки расслаблен, учитывая все дела. Не заметила, чтобы его сильно проняло.
   Сняв шлем и встряхнув волосами, Вики свободной рукой откинула прядь с глаз, затем снова поглядела на залив и ухмыльнулась:
  -- Это был очень странный день. Но до чёртиков весёлый.
  -- И тебе, к тому же, за это заплатили, - улыбнулась Эми.
  -- К этому я смогу привыкнуть, - радостно согласилась с ней сестра. - У меня дорогие вкусы.
  -- Как слишком хорошо известно бедняге Дину, - пошутила брюнетка. - Пошли, перехватим чего-нибудь поесть. А ещё следует проверить остальных; я не слышала докладов о чём-нибудь серьёзном, но никогда нельзя быть уверенной.
  -- Никто бы не посмел что-нибудь сегодня устроить, - хихикнула Вики, пока они направились к кафетерию. - Особенно теперь, когда Кайдзю не тянет корабль. Если Раптавр так легко вынесла Крюковолка, подумаю, что она бы сделала с ним!
  -- Наверное, подняла бы и использовала его как мячик для снятия стресса, - сестры переглянулись и взорвались смехом. Вики обвила рукой более низкую сестру и коротко обняла на ходу. Обе девушки в данный момент были чрезвычайно довольны жизнью в целом.

***

  -- Будь я проклята, его второе имя действительно начинается на Ф, - пробормотала Эмили, проводя быструю проверку общей информации, чтобы освежить память для своего раздела доклада, который как раз писала для Генерального директора.
  -- Прошу прощения? - переспросила Дракон, сидевшая рядом и трудившаяся над другой частью - оценкой угрозы для Кайдзю, которую как раз выверяла. Кейп подняла глаза на соседку.
  -- Просто смешной момент для меня лично, - Эмили чуть улыбнулась и пожала плечами. - Я не осознавала, что полное имя Денни Эберта это Дениэл Францисци Эберт. Я-то думала, судя по фамилии, что его предки из Франции или Дании, но второе имя скорее итальянское.
  -- А, ясно, - кивнула Дракон. - Да, звучит скорее как южноевропейское, чем северное. В любом случае не обычное имя. История его семьи явно охватывает значительную часть Европы.
  -- Неважно, но это просто задело веселую струнку, - заметила директор, правя свой доклад быстрыми ударами по клавиатуре. - Ну хорошо, думаю, с этим разделом порядок. Необходимо добавить ссылки на документы для суботчетов и написать хотя бы два, но для корректуры готово. Колин, Ханна, можете проверить и отметить, где, по вашему, нужны изменения?
   Оба названных оторвались от собственной работы и кивнули.
  -- Пожалуйста, директор, разместите его в директории группы на сервере, и я немедленно взгляну. С собственными правками для доклада я закончил, - Колин кликнул кнопкой мыши и на миг откинулся назад. Эмили выполнила просьбу и открыла раздел оценки угрозы посмотреть, что остальные добавили или убрали.
  -- Не думаете, что Бугай 12+ это слишком? - поинтересовалась она у Легенды, сидевшего через стол напротив, с интересом погрузившись в один из суботчетов - тот, где описывалось столкновение Штурма и Батареи с Раптавр и Панацеей. Тот перевёл внимание на неё; выражение на лице героя очень напоминало легкую усмешку. Спустя секунду он вроде бы заметил вопрос.
  -- Нет, собственно говоря, не думаю, - последовал ответ после размышлений. - Это беспрецедентно, но такова она. Будем надеяться, что это явно укажет, что она далеко за пределами уровня, где можно было бы подавить её штатными силами. Нам необходимо донести мысль, что угрозы в их отношении вряд ли выльются во что-то кроме опустошения. Я бы куда охотнее предпочёл получить от них при необходимости помощь по дружбе.
  -- И вы, и я, оба, - пробормотала женщина себе под нос. - У меня в голове жуткая картина того, что могло бы случиться, - и добавила уже громче: - Колин, ты упоминал о рейтинге Технаря для Раптавр?
  -- Думаю, это обосновано, хотя и не настаиваю, директор, - отозвался тот, не отрываясь от работы. - В данный момент нам, наверное, следует сконцентрироваться на рейтингах, в которых мы уверены, или на наиболее сомнительных. По рейтингу Технаря требуется немного подумать, чтобы определить подходящий уровень, однако я бы предполагал первый или второй.
  -- Проверка ещё только начата, мы можем добавить это впоследствии, когда соберём на них больше информации, - заметила Эмили, ставя пометку.
  -- Я не вполне уверен относительно момента с рейтингом Оборотня, если уж мы не знаем, возможно ли это вообще, - сообщила Дракон, читая свою копию документа. - Согласна, это могло бы многое объяснить в случае Сауриал, и вполне правдоподобно, пусть и несколько маловероятно в случае Раптавр, но в случаях и Кайдзю, и Умихеби вероятность казалась бы... очень незначительной.
   Эмили покосилась на гостью, затем встретилась взглядом с Ханной. Пока что они не упоминали теорию Биотехнаря при оставшихся двоих.
  -- Согласна, но это одна из наименее сверхъестественных возможностей того, как они умудряются исчезать так бесследно, когда уходят. Давайте оставим с пометкой, объясняющей насколько это маловероятно, пока не выясним, возможно ли это вообще.
  -- Хорошо, - согласилась канадка. - Хотя я думаю, здесь во многом применима та же аргументация, что и с Технарём Колина, но с куда меньшей доказательной базой.
  -- Если честно, с теми способностями, что мы видели у того или иного члена Семьи, мы по всей вероятности могли бы на реальных основаниях поместить их практически в любую из имеющихся категорий, - вздохнула Ханна. - Стрелок определённо, Эпицентр наверняка за создание ЭВМ, поскольку она не обязательно стабильна, и так далее. Но опять-таки, то же можно сказать о множестве кейпов, когда они учатся эффективно использовать свои силы. Думаю, пока нам следует насколько возможно придерживаться генеральной линии. Тут и без того достаточно почвы для тревоги.
   Собравшиеся коротко переглянулись и вернулись к работе.

***

   Рой обвёл взглядом ставшую значительно больше толпу народа, включающую репортёров нескольких сетей со всей страны, прибывших в безумной спешке, десятки представителей газет и медийных сайтов, представителей местной власти и заинтересованных членов общества, умудрившихся уболтать охрану на дверях пропустить себя. Они находились в зале заседаний совета - это было самое большое доступное пространство в ратуше.
   Губернатор Скотт, сидя рядом, читал заметки, которые Рой набросал; от дальней стены зала было видно Фила с его блондинистой компаньонкой и двоих их охранников, удерживавших толпу в рамках, главным образом раздаривая злобные взгляды, когда те подходили слишком близко. Старый друг выглядел довольно весёлым - в собственном, несколько молчаливом, стиле. А также, похоже, мужественно давил порыв выстроить всё по своему вкусу, куда менее хаотичным образом. Рой знал, как это давило на Фила и был благодарен за прилагаемые усилия.
   Посмотрев на часы, Рой постучал по микрофону, заставив громкий глухой стук эхом разнестись по комнате. Фоновый трёп тут же замер; каждый в помещении пристально смотрел на него и ждал. Мэр обвёл их взглядом, задержав на миг взгляд на камерах, и произнёс:
  -- Добрый вечер, леди и джентльмены. Как вы, несомненно, заметили, сегодня был дан старт революции в городском хозяйстве здесь, в Броктон-Бей. Надеюсь, все насладились этим событием, и понимаю, что у вас наверняка масса вопросов. Вскоре я дам вам слово, но прежде чем сделать это, позвольте прояснить предысторию того, что случилось здесь сегодня...
   Весьма довольный собой, он начал разъяснять цепь событий, тщательно придерживаясь только правды, но оставляя в стороне все слишком острые моменты - такие, как сколько именно выходцев из Семьи было здесь на самом деле. Ему и самому это было любопытно, но момент сейчас не подходил.
   И пока шла запись, а люди поднимали камеры и телефоны (прочие бешено строчили), Рой около десяти минут вел рассказ, затем сделал паузу, чтобы попить, оглядеться и оценить настроение в зале. В целом оно казалось как в основном положительным, так и всё ещё несколько оцепенелым. Поставив стакан, политик склонился над кафедрой, за которой стоял и улыбнулся:
  -- А теперь. Кто задаст первый вопрос?
   Последовала многозначительная пауза, и помещение взорвалось голосами.
   Фыркнув про себя, Рой начал отвечать, исполнившись благодарности заметкам - своим и Фила, предложившего способы направить обсуждение.
   В конечном счёте, он был очень доволен сегодняшним днём. Всё прошло лучше, чем он мог даже надеяться.

***

   Просочившись в дверь, Тейлор в облике Сауриал кивнула Лизе, двинувшейся встать позади неё. Они находились в том же огромном пустом строении, где все были этим утром, несколько часов назад. Эми стояла в стороне рядом с сестрой, парящей над самым полом; остальная семья рядышком негромко переговаривалась (выглядели они очень довольными собой), а свободную часть помещения заполняли люди Союза, казавшиеся усталыми, но довольными. Отец продвигался на передний план, прервав разговор с Марком и его людьми - те выглядели так, словно наслаждались тем, чего добились, чем бы это ни было.
   Взойдя на низкую платформу, отец с улыбкой огляделся. Все присутствующие затихли.
  -- Все, хорошая работа. Потрудились сегодня славно, и я очень доволен и очень горд тем, что связан со столькими настоящими трудягами. Завтра мы примемся за работы в первый день новой эры для Союза и города. Спасибо толике удачи, массе очень тяжелой работы и кое-какой необычной помощи - полагаю, мы надолго будем очень заняты.
   Он терпеливо переждал негромкое оживление из собравшейся толпы.
  -- Мне следует принести персональную благодарность Новой Волне за их помощь, - Денни кивнул в сторону группы героев; Вики приподнялась в воздух и с широкой усмешкой вскинула над головой сцепленные руки. Многие рассмеялись и захлопали, на что девушка поклонилась, вися в воздухе; Тейлор фыркнула. - Они, без сомнений, не дали на удивление малому количеству возникших проблем разрастись. Как мне сообщили, серьёзных случаев с кейпами не было, но нашлось приличное число обычных преступников и вообще придурков, какие у нас всегда водились, - в ответ на это тут и там раздались смешки - все знали, о чём это он.
  -- Также мы должны помнить, сколько труда приложила полиция. Нам следует их поблагодарить. Вам также спасибо за команды по контролю толпы; меня попросили передать благодарность и от города, и от полицейского департамента за ваше содействие, - все, кто носил один из жилетов этих команд, приосанились. - А теперь, я не собираюсь продолжать дальше, пока стоит закончить. В кафетерии всех ждут стейки, и ещё много еды, и, как и просили, я сумел организовать доставку некоторого количества пива.
   В этот раз гул возник сразу же, заставив отца усмехнуться. Тейлор рассмеялась про себя.
  -- Не увлекайтесь, нам не нужно начинать поутру работать с похмелья, но расслабьтесь на сегодня, насладитесь жизнью; и спасибо всем.
  -- Хайль Эберт! - выкрикнул Зефрон[3]. Все в помещении посмотрели на него и взорвались смехом. Отец громко вздохнул, испепеляюще посмотрев на здоровяка; Лиза же чуть не рухнула от хохота, опершись на хихикающую Тейлор.
  -- Нет, не думаю, Зефрон, - проворчал отец. Его друг ухмыльнулся.
  -- Я продолжу над этим работать, Денни, - прокричал он.
  -- Пожалуйста, не надо, - отозвался отец, безысходно покачал головой и соскочил с платформы, направляясь к Тейлор. По дороге многие его останавливали, пожимая руку или хлопая по спине; все они выглядели очень счастливыми. К тому времени, как мистер Эберт добрался до них, он уже посмеивался.
  -- Хорошо прошло, - заметила Лиза. Денни кивнул с удовлетворённым, хотя и усталым, видом.
  -- Так и есть. На самом деле очень хорошо. Насладилась шоу?
  -- Больше, чем могу поверить, - ухмыльнулась блондинка. - Это было восхитительно. Вам следует ознакомиться с реакцией на ПХО, они совершенно сошли с ума.
  -- Могу себе представить, - усмехнулся в ответ профсоюзный лидер. - Придётся взглянуть позже. Хочу сперва сходить посмотреть, как проходит пресс-конференция Роя... хотя, он должен уже быть на примерно полпути к финалу, - слегка покачал головой он, поглядев на часы.
  -- Удивительно, что он не пожелал, чтобы ты тоже там был, - улыбнулась Тейлор.
  -- Он упоминал об этом, но я не подхожу для речей на публику, - ответил отец.
  -- Ну, здесь вы проделали очень даже неплохую работу, - заметила Лиза, указывая на другой конец комнаты.
  -- Это не публика, - со слабой улыбкой среагировал Денни. - Это семья, - девушка несколько секунд задумчиво разглядывала его, затем медленно кивнула.
  -- Думаю, я понимаю.
  -- А где твои друзья? - поинтересовался мужчина, оглядевшись вокруг.
  -- В кафетерии, - сообщила блондинка. - Брайан и Алек были голодны и не слишком любят толпу, а Рейчел... это Рейчел, - повела она плечами, улыбаясь.
  -- Довольно честно, - и, посмотрев через плечо на членов Новой Волны, разговаривавших с довольно многими из выходящих членов Союза (те, похоже, были ими довольны), добавил. - Мне надо с ними поговорить, а затем взять перекусить.
  -- Ладно, - сказала Лиза. - Ребята, увидимся позже, мне не помешал бы стейк, пока Алек их все не слопал, - блондинка усмехнулась обоим Эбертам и последовала за последними рабочими из комнаты.
   Тейлор следом за отцом подошла к Новой Волне - они теперь беседовали меж собой, всё ещё с очень довольным видом. Когда они подошли к группе, те дружно повернулись и посмотрели на докера и его, в данный момент рептилиеподобную, дочь.
  -- Всем вам большое спасибо, - улыбнулся Денни. - Как я и говорил, вы колоссально помогли. Сомневаюсь, что всё прошло бы так гладко без вашей помощи.
  -- Мы и сами получили большое удовольствие, Денни, - улыбнулась в ответ Леди Фотон. - И получили с этого разом немного очень хорошего пиара и несколько исключительно хороших костюмов.
  -- Не забудьте об этом, - рассмеялся мистер Эберт, доставая пачку конвертов из кармана и раздавая кейпам. - Мы думаем, раз уж всё прошло так хорошо, то вы заслужили премию, даже притом, что крупных инцидентов не было. Мэр Кристнер согласился и просил передать благодарности от городской администрации и него лично.
   Вики открыла свой конверт и с любопытством заглянула внутрь, затем издала вопль радости. Тейлор ухмыльнулась ей.
  -- Спасибо, Денни, - произнесла блондинка. Остальная семья была аналогично довольна. Полудемон заметила, что Эми положила полученный конверт в карман не заглядывая и не комментируя, однако чуть заметно улыбаясь.
  -- Милости просим, Вики, - негромко ответил папа. - Вы все проделали хорошую работу, за которую я говорю спасибо. Если у нас будет аналогичная потребность в поддержке кейпов, вы открыты для подобного соглашения в будущем?
   Взрослые из Новой Волны переглянулись, а члены группы помоложе тут же закивали. Наконец Брандиш ответила:
  -- Думаю, при сложившихся обстоятельствах, с этим не будет больших проблем, - и после паузы добавила: - Поначалу я несколько сомневалась на этот счёт, мистер Эберт, но должна признать, и сама получила удовольствие. Это был интересный день. Не говоря о том, что очень обескураживающий.
  -- Могу вас понять, Брандиш, поверьте, - рассмеялся Денни. - Мы ожидали такой реакции, однако я доволен тем, как всё обернулось, - он бросил взгляд на улыбнувшуюся ему Тейлор. - Мне необходимо отловить одну пару низкоранговых злодеев, которые здесь живут, и побеседовать с ними.
   Женщина слегка нахмурилась, но ничего не сказала. Её сестра посмотрела весело, как и Эми.
  -- В любом случае, если хотите, пойдемте с нами за стол. Еда тут очень хороша, как, уверен, могут подтвердить Эми и Вики, - девушки дружно кивнули.
  -- Я бы определённо что-нибудь поел, - заметил дядя Эми с некоторой горячностью. Ещё несколько человек из группы выразили то же мнение. Вскоре все они направлялись к главному зданию, болтая и пересмеиваясь. Леди Фотон погрузилась в беседу с отцом Тейлор.
   Та весело наблюдала, затем посмотрела на задержавшуюся Эми. Подруга протянула ей визитку:
  -- Убер сказал, что ты можешь связаться с ними по этому номеру. Они хотят поговорить. И ты была права, они знают.
   Тейлор чуть обнажила зубы, глядя на карточку и сунула её в карман на ремне:
  -- Я же тебе говорила.
  -- Говорила.
   Девушки усмехнулись друг другу и последовали за остальными; обе испытывали удовлетворение.
  
   [1] Имеется в виду тюрьма для несовершеннолетних
   [2] Дословно I'd trust her about as far as I could spit a rat - Я бы поверила ей не более, чем смогла бы плюнуть крысой
   [3] Для тех, кто подзабыл - в оригинале фамилия Тейлор и Денни начинается с "h". Т.е. Зефрон (негр, если помните) реально выкрикнул Hail Hebert! Без комментариев...
  
   Глава 99: Омак - Вууш 2, возвращение Вууш

Это надо было сделать...

***

   Эрвин огляделся, улыбаясь себе под нос. С тех пор как объявились эти чокнутые люди-рептилии, дела, насколько это касалось его самого, здорово пошли на лад. Преступность куда как ниже, залив чище и, что с точки зрения моряка было гораздо важнее, рыбалка, похоже, чертовски пошла в гору.
   Стоя на корме своей лодки - заглушенный движок, остывая, издавал негромкий перестук - рыбак поднял взгляд над искрящейся водой начала прекрасного дня ранней весны и счёл, что мир идёт на лад, в сравнении с последними годами так наверняка. Старик прищурился в сторону берега в трёх-четырёх милях, углядев несколько перемещающихся судов, включая самое большое из тех, с какими он пересекался с тех пор, как десятки лет назад затонул танкер.
   С Кайдзю, убравшей это препятствие (один из самых знаменательных дней на его памяти) дела пошли на лад на пару с судоходством. За последние пару недель несколько траулеров даже вышло на нормальную морскую рыбалку; корабли обновили и снарядили при финансовой поддержке города в виде займов на очень льготных условиях.
   Эрвин и сам подумывал о чём-то подобном - он был и всегда будет человеком моря - но решил, что тут слишком уж много очень тяжелого труда для его возраста. Он был доволен своей куда более непритязательной плоскодонкой, хотя и всегда приглядывался к улучшениям для неё. Но всё равно старик был рад пользоваться преимуществом открытия водных путей и рисковать, по хорошей погоде вроде сегодняшней выходя из залива на рыбалку.
   То, как подвинули гигантский затонувший корабль и прочистили каналы, на удивление здорово поменяло уйму течений, что значило - теперь вход и выход из залива были куда менее рискованны, а для чего-то приличного размера вообще возможны.
   Удовлетворённо кивнув, старый рыбак принялся наживлять крючки и устанавливать на корме ряд удочек, затем разложил шезлонг и, облегчённо хрюкнув, сел, потянувшись за холодной бутылочкой пива. Сорвав крышку отработанным ударом ребром ладони, сделал глубокий глоток, положил ноги на борт и с улыбкой на лице прикрыл глаза.
   Жизнь была хороша.
   Неопределённое время спустя послышался странный звук, заставивший лодку слегка вибрировать. Эрвин моргнул, открыл глаза и огляделся.
   Ничего не было видно.
   Но старик не был настолько наивен, чтобы думать, будто это значит, что ничего не происходит. Только не прожив в Броктон-Бей всю жизнь, и определённо не после прошедших месяцев.
   Эрвин внимательно прислушался, склонив голову набок. Волны бились о корпус, а крики чаек были самым громким из звуков, но со стороны далёкого города можно было различить очень слабый шум, движки других лодок примерно в миле от него и случайные всплески от выпрыгивающих и падающих обратно рыб.
   Прошло несколько секунд, и звук снова объявился, став громче. Его лодочка качнулась, медленно дрейфуя.
   Звук представлял собой низкое басовитое ворчание, негромкое, но создающее впечатление колоссальной силы, задействованной для чего-то. Навроде звука, что он слышал по телевидению во время одного из запусков НАСА, но более содержательный, чем могли правильно воспроизвести динамики телика.
   Спустя несколько секунд он снова прекратился.
   Медленно оглядевшись, старик сел, сунул полупустую бутылку обратно в холодильник и закрыл крышку, затем встал посмотреть поверх рубки. Нигде не наблюдалось ничего особо необычного.
   Эрвин знал, что это должно означать.
   Слабо вздохнув, он опустился на палубу на колени, согнулся и приложил ухо к истёртым выбеленным доскам.
   Там, на самой грани слышимости, был очень низкий голос, где-то глубоко под ним бормочущий под нос с лёгким раздражением.
  -- Теперь-то какого чёрта они делают? - удивился вслух рыбак, пусть даже никто не мог его услышать, кроме серебристой чайки[1], решившей, что его рубка хорошее местечко для отдыха. Приподнявшись, он придвинулся к борту и перегнулся через него, прикрыв глаз от солнца. Пусть и было очень ясно, также было и очень глубоко; что бы не находилось там внизу, оно было достаточно глубоко, чтобы ничего было не разглядеть.
  -- Кайдзю? - задумчиво пробормотал Эрвин. Голос был не совсем как у гигантской кейпы, однако звучал очень похоже.
   А пока он пялился на воду, обдумывая этот вопрос, звук вернулся в третий раз, ещё более громким. И в этот раз не прекратился.
   На некотором удалении - наверное, триста-четыреста ярдов к востоку - вода странно заволновалась; громадный круг задрожал и заколыхался, как если бы рванула глубинная бомба.
   Басовитый рёв стал громче, а затем гораздо громче.
   Впечатление глубинного взрыва внезапно шокирующе усилилось, когда вода в круге вознеслась колоссальной башней из пены, а звук стал оглушающим. Тысячи тонн воды взвились в небеса, а рыбак упал на задницу от удивления, изумлённо отвесив челюсть; шляпа упала на палубу за его спиной. Чайка в ужасе закричала и очень шустро смылась.
   С верхушки струи поменявшего положение моря (которая очень даже напоминала штуки типа тех, что Эрвин видал на видео, где ракеты подводного базирования разбивали поверхность) появился совершенно колоссальный силуэт, возносясь в небеса с пронизывающим до костей рокотом. Старик уставился на эту штуку: более двухсот футов в длину и двадцать поперёк плавно вознеслись в ясное голубое небо на множестве громадных колонн воды, с безмерной силой изливающихся из рядов форсунок по бокам.
   Выглядело оно как колоссальный угорь с руками и головой ящерицы на переднем конце; необъятный рот раскрылся в широкой рептильной ухмылке, полной удовольствия.
  -- УААХУУУ! - радостно возопила тварь, с ускорением устремляясь в небеса.
   Эрвин медленно поднялся, использовав борт лодки вместо поручня - это было необходимо, поскольку из-за расходящихся во все стороны от точки пуска круговых волн качка была дикая. Колонна воды ещё почти тридцать секунд рушилась с воздуха; за это время парящий морской змей стал далёкой точкой на голубом небесном холсте, обернутой в радуги от струй тумана снизу и сзади.
   Старик уставился ему вслед и медленно покачал головой в неверии, заслышав слабый крик "Скорости пока маловато!".
  -- Вот стоит только подумать, что ты видел всё, - пробормотал он под нос.
  -- То ещё, б***, местечко Броктон-Бей.
   Рыбак вздохнул, дождался, когда лодку перестанет мотать, поднял пиво, затем снова сел, надвинув шляпу на глаза и потягивая напиток.
   Примерно спустя минуту на лицо старика выползла ухмылка.
   Отрыв был весьма впечатляющим, но интересно, как она планирует приземляться...
  
   [1] Это не описание цвета оперения, а реальный вид чайки. См. Вики - серебристая чайка (Larus argentatus)
  
   Глава 100: Омак - После возвращения Вууш, или, Бедный Найджел

У меня не было выбора, я должен был приложить рапорт

***

Внутренний документ СКП FLTOPS/PHACT/1022-10-00012034-04/28/2011

   КЛАССИФИКАЦИЯ:
   Секретно; Только для внутреннего использования СКП; Не для публичного распространения без визы директора
   РАССЫЛКА:
   Уровень безопасности 1 и выше
   Имя доложившего офицера:
   [Фрай, Кармен]
   Ранг доложившего офицера:
   [Капитан]
   Идентификационный номер доложившего офицера:
   [0142893/NQ/A14]
   Любые дополнительные данные:
   [ ]
   Дата контакта:
   [28.04.2011]
   Время контакта:
   [11:03:56] UTC [1]
   Серийный номер воздушного борта:
   [0102403]
   Тип воздушного судна:
   [DR-219]
   Пункт отправления:
   [СКП-1022]
   Пункт назначения:
   [СКП-0850]
   Код полёта:
   [SRV112]
   Высота полёта:
   [27 400 футов]
   Азимут полёта:
   [140R]
   Координаты воздушного судна:
   [42.765359R, -70.391620R]
   Скорость воздушного судна:
   [438 узлов]
   Категория рапорта:
   (Установить только одну позицию. Если применимо более одной категории, разместить по одному рапорту в каждой)
   Столкновения с паралюдьми
   [ ]
   Прошли вплотную к парачеловеку
   [ ]
   Наблюдали неизвестного парачеловека
   [ ]
   Опасное или рискованное пилотирование со стороны парачеловека
   [ ]
   Атака со стороны парачеловека, ущерба самолёту/персоналу нет
   [ ]
   Атака со стороны парачеловека, ущерб самолёту/персоналу незначителен
   [ ] (форма FLTOPS/MIDMG должна быть также приложена. Уведомьте хозяйственное управление)
   Атака со стороны парачеловека, ущерб самолёту/персоналу значителен
   [ ] (форма FLTOPS/MADMG должна быть также приложена. Уведомьте старшего диспетчера)
   Атака со стороны парачеловека, потеря самолёта/смерть персонала
   [ ] (форма FLTOPS/PHLTH должна быть также приложена в дополнение к FLTOPS/TOTLS. Уведомьте старшего диспетчера)
   Любая иная форма контакта или активности
   [Х]
   Высота полёта парачеловека:
   [34 700 футов]
   Азимут полёта парачеловека:
   [167R]
   Координаты парачеловека:
   [42.734223R, -70.336030R]
   Скорость парачеловека:
   [872 узлов] (оценочно)
   Кодовое имя (если известно) или краткое описание парачеловека:
   [Чрезвычайно крупное рептилиподобное существо, приблизительно 200 или более футов в длину, летящее посредством неопознанного реактивного вспомогательного устройства. Второй пилот описывает как морского змея. Офицер по РЭП[2] описывает как "жуткое".]
   Изложение контакта со стороны доложившего офицера:
   (Не должен превышать 1000 слов. Если лимит превышен по необходимости в связи со сложным характером контакта, приложите форму FLTOPS/ADEND в дополнение к FLTOPS/PHACT. Уведомьте старшего диспетчера)
   В 11:03:56 UTC (07:03:56 EDT[3]) обзорный полёт SRV112 находился участке маршрута с миссией, полученной в 10:48:34 UTC (06:48:34 EDT) от структур Протектората в Броктон-Бей; командир капитан Кармен Фрай. Работа систем корабля была в пределах нормы, эшелон 274, скорость 438 узлов, когда непознанный воздушный объект появился на радаре, приближаясь на высокой скорости, оценочно превосходящей 2 Маха, со стороны хвоста по левому борту в эшелоне 347 под курсовым углом 210?. Малый размер отметки на радаре предполагал либо малый летательный аппарат с высокими ТТХ, либо летящего без посторонней помощи парачеловека. Камера для удалённой съемки на верхней поверхности фюзеляжа была переориентирована на обнаружение и идентификацию объекта.
   На захват цели камерой потребовалось приблизительно 7 секунд, за которые объект приблизился на дистанцию немногим более 3 морских миль, после чего удалился в направлении ЮЮВ. Контакт был потерян спустя 36 секунд по неизвестным причинам, однако потери высоты или изменения курса не наблюдалось.
   Проверка записи с камеры показала, что объект не являлся ни воздушным судном какого-либо типа, ни кем-либо из известных паралюдей. [СмВид SRV112/0014/11:04:03-11:04:39] Обсуждаемая сущность была приблизительно 200 футов в длину и лучше всего описывалась как длинная, напоминающая угря ящерица. Подъемная сила и движение, по всей видимости, обеспечивались посредством многокамерной ракетной системы неизвестного проекта, но значительной мощности. Скорость парачеловека постепенно возрастала на всём протяжении контакта, а форма и консистенция испускаемого шлейфа позволяет предположить, что оптимизация силовой установки происходила непосредственно во время полёта.
   Судя по выражению лица, парачеловек, очевидно, демонстрировал признаки веселого возбуждения, однако никто из летного экипажа не смог полностью согласиться с этой интерпретацией.
   Не было зафиксировано никаких систем жизнеобеспечения или защиты, за исключением очень крупного размера летных очков архаичного дизайна. Помимо этого, вокруг тела парачеловека сразу за головой была обернута длинная (приблизительно 120 футов) узкая лента, ярко-белого цвета, с тянущимися за ним концами.
   Второй пилот прокомментировал эффект как: "Мой бог, это как если скрестить Великого Древнего и Снупи, а к нему привязать ракету". Сразу за этим высказыванием второй пилот лишился сознания от шока. Офицер по РЭП оказал первую помощь. Полёт был перенаправлен в бостонский аэропорт Логан, где второго пилота сняли с рейса.
   Основываясь на общем внешнем виде неизвестного парачеловека, можно предположить наличие связи с парачеловеческой группой из Броктон-Бей, известной как "Семья". Наименование обсуждаемой личности летному экипажу неизвестно. Предлагаем, исходя из предположения, что полёт повторится, направить запрос на эту тему, снабдить личность ответчиком системы опознавания "свой-чужой", чтобы предотвратить ошибки опознания и резкие действия со стороны любого снабженного вооружением воздушного аппарата вблизи зоны полётов Семьи.
   Фрай, Кармен, капитан [Летное подразделение СКП]
   28.04.2011
   Лично для директора Пиггот.
   Директор,
   Пожалуйста, ради всего святого, постарайтесь, чтобы в следующий раз они нас предупреждали, а? Бедный Найджел чуть сердечный приступ не схлопотал.
   Кап. Кармен Фрай
   Приложите к рапорту все имеющие отношение дополнительные материалы. Файлы изображений и видео должны добавляться в стандартном формате. Должен быть приложен полётный журнал. Используйте форму FLTOPS/WTNES для дополнительных свидетельских показаний, по одной на свидетеля.
  
   [1] UTC (Всемирное координированное время) - стандарт, по которому регулируются часы в мире. Среднее время по Гринвичу подвержено суточным и сезонным колебаниям, так что сейчас используется более точное атомное время. См. Википедию
   [2] РЭП - радиоэлектронный перехват.
   [3] EDT - летнее североамериканское восточное время, приходится на часовой пояс восточного побережья США. Разница с UTC -4 часаEST - стандартным североамериканским восточным временем - UTC-5). См. Вики
  
   Глава 101: Выверт и Котёл
   Сидя за своим столом, Томас Кальверт потёр виски кончиками пальцев, желая (и не в первый раз) выбрать другую карьеру.
   Голова жутким образом раскалывалась, в глазах непрерывно двоилось, и он ни на йоту не приблизился к пониманию что же, б***, происходит!
   Это здорово раздражало.
   Тяжело вздохнув, злодей, дважды проверив, заперта ли дверь офиса, стянул маску, наполнил стакан водой из графина на углу стола, запил ей полдюжины таблеток болеутоляющего, после чего откинулся на кресле насколько возможно и на несколько минут накрыл глаза руками. Постанывая, подождал, когда лекарство подействует... что оно и делало, медленно, однако и близко не так хорошо, как ему бы хотелось. Это не была головная боль Умника - без этого Томас обошёлся - лишь чистая безысходность и нехватка сна в сочетании с вызывающим тревогу уровнем стресса.
   Кальверт опять вернулся мысленно на несколько недель назад, совершенно потеряв счёт, сколько же раз уже это проделывал.
   Где-то на вторую неделю января злодей с тревогой заметил, что определённая часть его манипуляций либо полностью проваливалась, либо давала результаты, отличные от тех, какие должны были бы быть. Поначалу процесс носил эпизодический, по всей видимости, случайный, характер. Операция по "рекрутированию" парочки паралюдей с треском провалилась, и не единожды, а более дюжины раз, прежде чем Выверт сдался. Несколько запланированных миссий по пополнению фондов пошли прахом, либо благодаря тому, что цель явно заранее предупредили, либо потому, что вся его команда наёмников или была схвачена и упакована для передачи полиции в течение трёх минут, или же просто полностью исчезла, в зависимости от проявленной ими агрессии. Приходилось отменять каждую временную линию, или же они всегда приводили нечто прямо к нему.
   У Кальверта ушло не так уж много времени, чтобы заметить: все случаи имели место где-нибудь в районе Доков возле комплекса Союза Работников Доков, в главном торговом районе или в широком радиусе от старшей школы "Аркадия".
   Была вероятность, что это имело какое-то отношение к Стражам, учитывая связь с Аркадией, но то, как всё катилось к чертям, было куда кровожаднее их обычного стиля.
   Было потеряно почти две недели на перебор сотни альтернативных временных симуляций, так и не приблизившись ни на шаг к пониманию, в чём же именно состояла проблема. Томас был на восемьдесят процентов уверен, что она имела какое-то отношение к этой, по всей видимости, новой группе, Семье, особенно к Сауриал, которую находил чрезвычайно нервирующей; но не был уверен какое, почему или что же с этим делать. Известно было, что она неким трудноопределимым образом связана с СРД, как и её куда более ужасающая сестричка Раптавр, от которой у него действительно были мурашки по коже.
   Несколько попыток инфильтрации в комплекс СРД резко оборвались, а операция по оказанию давления на мистера Денни Эберта, который согласно его расследованию, был единственным лицом в этой кучке придурков с синими воротничками, кого можно было принимать в расчёт, спровоцировала такое, что у злодея до сих пор не прошли кошмары.
   Он не имел понятия, что же случилось на самом деле. Всё, что показывала сила, так это внезапную... пустоту... и временная линия завершалась. Не обрывалась резко, как было бы, если бы его в этой альтернативе убили, а проваливалось в массу непознаваемого ничто, оставляющего четкое впечатление, что нечто там было из-за него вне себя.
   Томас запустил эту линию всего три раза; последний, когда он потерял терпение и направил людей уничтожить дом Эбертов с обоими членами семьи внутри, пока сам был в машине, направляющейся прочь от города, заставил злодея подумать, что, наверное, лучше бы не танцевать вприсядку именно на этой мине.
   В данном конкретном случае впечатление вышедшего-из-себя обернулось ощущением совершеннейшей ярости; пустота за секунды сокрушала его, а затем временная линия испарялась так, что у него всё ещё не прошли кошмары.
   Было вполне очевидно, что и СРД, и Денни Эберта следует до поры избегать. Выверт хотел бы знать почему, но не был готов испытывать удачу, пытаясь разузнать об этом побольше.
   Пребывая в смятении посреди всего этого бардака, он не только каким-то образом упустил почти точно триггер сильнейшего, вероятно, предсказателя, о каком ему доводилось слышать, но и умудрился потерять след некоторых чрезвычайно компрометирующих, жизненно важных документов, содержащих детальные факты в отношении его владения рядом компаний в строительной индустрии. Кальверт поймал и сделал очень наглядный пример из наёмника, воспользовавшегося ослаблением его внимания, чтобы предпринять нечто вроде переворота, но документов у него всё ещё не было. А предсказательница теперь была под защитой СКП, и такой, что делала её практически неприкосновенной.
   Томас это знал - он пытался, и, как и в случае Эберта, дело кончилось... скверно.
   Варианты, когда Оружейник его просто арестовывал, были ещё хорошими. О других не хотелось и думать.
   В конце концов он сумел отследить пропавшие бумаги до Лунга - изо всех кандидатов. Какого чёрта этот гигантский бешеный зверь хотел с ними сделать, было неизвестно, помимо того, что это обошлось бы либо дорого, либо опасно, или же и то и другое. Выверт уже как-то имел дело с этим человеком и нашёл, что тот куда умнее, чем от него ожидают, и, невзирая на личность и род занятий, не принадлежит к тем, кого стоит недооценивать.
   Не желая рисковать и проходить через всё это снова, Томас послал Сплетницу с её группкой раздражающих, но одарённых детишек за документами. Он прекрасно знал, что преданность девушки в лучшем случае можно было охарактеризовать как "непрочную", и что та искала какой-нибудь способ покинуть службу ему. Кальверт предотвратил по меньшей мере дюжину попыток либо смыться, либо, в последнее время, просто убить его (одна была воистину злобной и гениальной), и, честно говоря, начинал подумывать, что проблем от Умницы больше, чем пользы. Блондиночка скрывала информацию, а несколько их "сеансов" в итоге неслабо вывели его из себя.
   Пребывая на грани готовности просто отдать приказ уничтожить её и взять оставшуюся группу под прямой контроль, или же позволить своему ручному медику испытать недавно подобранную схему приёма лекарств, Томас вдруг обнаружил, что эту мысль хорошей более не назвать.
   Он понятия не имел как, или когда именно это случилось, но где-то в течение последней недели или примерно десяти дней Сплетница в итоге стала очередным спусковым крючком для мгновенного и окончательного решения со стороны того, что бы это ни было, что и вызывало все проблемы. Кальверт знал, что девушка копала в сторону Семьи, как и СКП, и расценивал это как ещё одно свидетельство, что все его проблемы проистекают из того же чешуйчатого источника.
   С этого момента он ещё сильнее обычного ударился в паранойю и перевёл базу на режим частичной изоляции, рискнув выбраться считанные разы под скрытой, но мощной охраной и только проверял, и перепроверял, что ничего не упущено. Это до крайности раздражало и, мягко говоря, пугало.
   Как и то, каким образом все его возможные источники поддержки внезапно иссякли. Старый знакомый из Бостона без какой-либо явной причины начал проявлять открытую враждебность (у Кальверта, с учётом природы знакомства, это вызвало некоторую озабоченность), а затем оборвал все каналы связи. Его последними словами было: "Я бы посоветовал вам найти новую цель, предпочтительно в другой стране. Или уйти в отставку. Пожалуйста, более не связывайтесь со мной, или я буду вынужден принять меры. Прощайте".
   У Томаса создалось впечатление, что с этого направления помощи ждать не стоит.
   Котёл представлял собой довольно отдалённую возможность получить помощь, и удалённость приблизилась к бесконечности, когда пробными заходами пренебрегли, просто повесив трубку на середине его фразы.
   Было очевидно, что от них ему не было никакой пользы - или, очевидно, им от него. Кальверт был сам по себе.
   В итоге Томас решил, что Неформалов можно задействовать, чтобы попытаться вернуть его документы. Если детишки преуспеют, что определённо было возможно в силу их на удивление высокой эффективности - великолепно. Лунг будет искать либо их, либо некую неизвестную группу, в зависимости от того, как хорошо сработает уловка Сплетницы.
   Ну а если не преуспеют, наиболее вероятным результатом будет их смерть и уничтожение документов. Выверт это переживёт, цели будут достигнуты, а ему от детишек, если те не могут сладить с этой работёнкой, всё равно нет прока. И, насколько Томас мог судить, причина мгновенной невидимой смерти придёт за Лунгом вместо него, что опять-таки его устраивало.
   Чего он не ожидал, так это что Неформалы просто исчезнут.
   Или что Они Ли в итоге откинет копыта, по всей видимости в результате того, что они умудрились выкинуть. Томас был впечатлён - он и не думал, что малолетки на такое способны.
   Никто из его контактов, по всей видимости, не знал, где они были, что с ними случилось (даже если они были всё ещё живы) или вообще что-нибудь полезное для него. По собственному мнению Кальверта, Неформалов схватило СКП, что, вероятно, означало, что из Броктон-Бей их вывезли. Сплетница представляла бы для тех большую ценность - Служба всегда выискивала Умников, а девчонка была одной из самых мощных, о каких ему доводилось слышать. То, на что она была способна при достаточной мотивации, поражало.
   Большой проблемой в этом случае было то, что у блондиночки, разумеется, не имелось причин не растрепать Службе всё, что знает о Выверте. К счастью, объем информации был ограничен, и она не имела представления, где его база или кто он на самом деле, но и это вызывало тревогу. Томас тут же наглухо закрыл базу, пока не сможет разобраться, надо валить или нет, и если да, то как лучше это сделать. За прошедшие дни не случилось вообще ничего, что начинало напрягать ещё больше. Если бы Сплетница сдала информацию и в СКП сумели бы по ней вычислить его местоположение, можно было бы ожидать, что те немедля предпримут шаги в его отношении; но вместо этого дела только шли как обычно.
   Может, её вместе с командой просто тихо уничтожил Лунг? Может же человек надеяться.
   В случае худшего сценария, детишек поймал он и принял себе на службу - собственно, это было даже хуже, чем если бы их взяло СКП. Способы получать информацию от Службы у Кальверта были, но с организацией Лунга дело другое. А с проблемами мужик разбирался очень прямолинейно и с огоньком.
   Томас со вздохом отнял руки от глаз - головная боль пошла на убыль - сел прямо и потянулся за клавиатурой. Подняв доклады от кротов в СКП, проверил, не объявилось ли что-нибудь новенькое. Вызывало тревогу то, что ещё один из его агентов не вышел на связь, а это почти наверняка означало, что того вычислила Мисс Ополчение. Она недавно запустила полную проверку внутренней безопасности и накрыла нескольких его людей, включая одного, относительно которого Кальверт был уверен, что того уже какое-то время раскрыли и использовали, чтобы скармливать ему дезу. Доклады от этого агента принимались с очень большой долей сомнения и проверялись дважды и трижды.
   Пока в СКП не знали, что он знает, что они знают, сохранять агента в игре было ещё полезно. Но походило на то, что они наконец потеряли терпение и взяли ту к ногтю. К счастью, сведений, что могли бы привести к нему, у неё не было.
   Хорошо было то, что они никак не могли узнать насчёт всех его "черных ходов" в их компьютерах - Томас годами работал над этим, прежде чем уйти в отставку. Чтобы их отыскать, потребуется кто-то типа Дракон, и то если у неё будет как полный неограниченный доступ к системе, так и причина специально их искать. По ряду причин Кальверт был уверен, что ни того, ни другого не случилось.
   Какое-то время (голова ещё побаливала) он покопался в системе СКП - не по какой-то особой причине, просто поискать что-нибудь полезное для себя. Прочитав оценки угрозы для Сауриал и Раптавр, злодей сперва застыл, уставившись на экран, затем содрогнулся. С того раза, когда он их в последний раз перечитывал, Мисс Ополчение подняла рейтинги по нескольким категориям; результаты нервировали.
   Как и просмотр видеозаписей их за работой.
   Томас в очередной раз решил, что постарается изо всех сил удостовериться, что они никогда его не встретят. По крайней мере, их было только двое, но и это было достаточно скверно.
   Обнаружив рапорт, составленный Штурмом и Батареей по их контакту с Раптавр и Панацеей, Кальверт с интересом прочёл его, размышляя, с чего это и как вовлекли целительницу из Новой Волны. В докладе явного ответа не было. Он нашёл приложенные видеофайлы и просмотрел, хихикая над явным троллингом кейпов Протектората со стороны и Раптавр, и Панацеи, явственно наслаждавшихся эффектом, который их слова производили на прочих (и наблюдающую толпу).
   Спустя миг мужчина слегка нахмурился и повторно проиграл часть файла, после чего тяжело задумался.
  -- Сестры, число множественное. Это... несколько жутковато, - с беспокойством подумалось ему.
   И, покатав в уме эту мысль, в конце концов решил, что принимая во внимание вовлечённых лиц, более чем вероятно, что кому-то оторвут ногу (и, вероятно, здоровой чешуйчатой рукой). Чуть погодя он аккуратно отключился от систем СКП и оборвал канал к ним, не найдя ничего относящегося к текущей проблеме.
   Томас снова потёр лоб и поморщился. Головная боль сходила на нет, но, к его неудовольствию, ещё присутствовала, вырвав у злодея вздох и приведя к решению, что в ближайшие несколько часов он ещё не готов столкнуться с применением своих сил. В данный момент ещё больше напряжения ему не надо.
   К счастью, при базе на осадном положении, никаких чрезвычайных ситуаций не должно случиться без массы предупреждений, так что можно было расслабиться и подождать, пока головная боль пройдёт. Томас покосился на бутылёк с таблетками на столе, подумывая взять ещё одну, но решил обойтись - он уже многовато принял. Мужчина рывком поднялся на ноги и прошёл через комнату к маленькому холодильнику под установленным на стене громадном телевизором, выключил последний и наклонился достать из первого перекус.
  -- Можно ещё посмотреть, что поделывают народные массы, - пробормотал о себе под нос, вскрывая крышку банки содовой и возвращаясь за стол, за которым перегнулся через край, чтобы поднять пульт. Быстро набил трёхциферный номер местного канала новостей, поднял банку ко рту и отхлебнул.
   Секунду спустя злодей в ужасе пялился на экран, поперхнувшись напитком; сода лилась из носа на грудь костюма, банку и забытый в руках пульт.

***

  -- И что, в случае чего, нам делать с этим? - махнула Ребекка на экран на стене, всё ещё показывавший кадр с Кайдзю, снятый с вертолёта новостей WCVB из Бостона; на лице было её написано крайнее раздражение. Эти ребята освещали всё происходящее: сперва с крыши ратуши, затем с воздуха, когда примерно спустя сорок минут прибыл вертолёт, вызванный впавшим в истерику репортёром.
   Изображение показывало немыслимо громадное создание, стоящее по пояс в воде и одетое (из всех вариантов!) в шлем и плащ Дарта Вейдера, размахивая мечом более пятидесяти футов длиной и в добрый ярд с лишним шириной у рукояти, не показывая вообще никакого усилия. Исследовательская команда Котла тут же обратила внимание, что меч был изготовлен по образцу чего-то вроде китайского меча цзянь[1], однако с рядом отличий, которые нашли примечательными. Ребекка быстро подсчитала: если предположить, что клинок сделан из простой стали, то, оставляя в стороне чистую балансировку, клинок весил бы львиную долю от восьми тонн или около того. Сила, требуемая, чтобы махать им, точно пенопластовым, была достаточной, чтобы героиня серьёзно задумалась, а не сильна ли и в самом деле проклятая тварь настолько же, насколько и она сама.
   Несколько раз просмотрев видео, женщина уверилась, что меч не был сделан из чего-то столь плебейского как сталь - его бы согнули пополам, едва подняв, в силу того же баланса. Что её несколько напрягло, как и вообще вся ситуация. Сауриал, а за ней и Раптавр - обе с этим странным даром сотворения материи - это одно; но сама мысль про нечто в десять раз крупнее последней и, скорее всего, многократно сильнее при тех же способностях ужасало. Те доклады о производстве ими некоего металлического вещества, которое было неразрушимо - Ребекка намеревалась как-нибудь в этом разобраться, но все прочие инвестиции Котла, а затем вся ситуация с Джейком Петти, задвинули тему в конец списка срочных вопросов.
   Теперь, однако, у неё не было выбора - необходимо было разобраться, что за х*** творится. Броктон-Бей даже в мирные дни был рассадником парачеловеческой активности, но это было уже смешно.
   Разговор с Эмили Пиггот оставил её уверенной, что чёртова женщина была (и Ребекке было бы очень любопытно узнать причину) куда более осведомлена о том, что происходит, чем оставалась она сама. Генеральный директор отметила интересный факт: судя по языку тела, стилю речи и различным иным косвенным признакам, которые её собственная способность Умника очень хорошо интерпретировала, подчинённая была обеспокоена ситуацией, однако в некотором смысле куда менее обеспокоена, чем можно было ожидать. Принимая во внимание широко известную нелюбовь собеседницы к паралюдям в целом со считанными исключениями, о Раптавр и Сауриал она говорила со странной долей искреннего, по всей видимости, уважения.
   Что было очень необычно, и Александрия хотела знать, что происходит.
   Дэвид уставился на экран, в задумчивости почёсывая нос пальцем - она много раз видела, как он это делает, обдумывая интересную проблему. Доктор Мать также смотрела на изображение, но притом делая пометки в листке на планшете[2] тонким быстрым почерком, не глядя на бумагу. Она казалась довольно апатичной, но их долгая связь оставляла Ребекку уверенной - женщина очарована загадкой, которой их одарила гигантская кейп.
   Джеймс Грант, известный как Числовик, сидел рядом с Контессой; оба тихонько наблюдали, однако героиня видела, как у мужчины подёргивается бровь, что означало - он встревожен. Это было довольно необычно - Джеймс относился к личностям, которые обычно выше любых проблем, но он, с того момента, как прошёл сквозь портал, чтобы позвать их к телевизору, смотрел задумчиво.
  -- А мы должны что-то сделать? - наконец заговорил Дэвид. - Весь смысл эксперимента в том, чтобы увидеть, что случается при условиях, которые, фактически, имеют быть прямо сейчас, хотя довольно отличным от ожидаемого образом, - мужчина махнул рукой на экран. - Судя по тому, что мы пока видели, Броктон-Бей теперь во многих отношениях под контролем группы паралюдей. Официально, может, и не так, но сомневаюсь, что многие возьмутся оспаривать эту точку зрения, если нечто подобное решит подойти посверлить их взглядом.
  -- Насколько я могу сказать, эта новая группа определённо спустила в унитаз планы Томаса, - довольно неохотно согласилась Ребекка. - И, с одной стороны, твои слова имеют смысл. Но с другой, меня это разом и сильно интригует, и очень беспокоит. Откуда они взялись и чего хотят? У нас нет о них информации, помимо публичной, и я не могу представить, как нечто такого размера вообще могло прятаться где-либо рядом с городом.
  -- Под водой, - предположил Мэтт. - Это определённо водная форма жизни и, подозреваю, остальные две тоже, или, по крайней мере, они амфибии. И вполне могут иметь подводную базу.
   Ребекка обдумала эту мысль и медленно кивнула:
  -- Это... имеет определённый смысл. Однако не даёт ответа на вопрос об их происхождении или мотивах.
   Доктор Мать закончила с заметками и обернулась посмотреть на них.
  -- Мне как можно скорее требуется генетический образец по крайней мере одного из членов Семьи, - ровным тоном произнесла она. - Вероятно, по результатам анализа ДНК я смогу сообщить вам об их происхождении. Не говоря о том, что мне очень любопытен агент, способный на такое. Это может быть очень важно для нашей работы.
   Ребекка уже была готова ответить, когда её ноутбук запищал, подавая знак, что ей пришло письмо. Героиня подняла палец, заставив всех прочих в комнате сделать паузу, затем открыла компьютер и быстро изучила входящее.
  -- Директор Пиггот наконец-то прислала мне внутренний рапорт, - объявила она, рассылая всем копии. Открыла основной документ и вчиталась; глаза женщины стремительно двигались туда-сюда...
   ...И спустя несколько секунд чуть заметно расширились. Александрия продолжила чтение, чувствуя себя всё более и более обескураженной, открывая некоторые из поддокладов и проглядывая и их тоже. До неё доносились возгласы изумления и потрясения со стороны остальных, но героиня их игнорировала, сконцентрировавшись на чтении.
   Добравшись до конца текста доклада, Ребекка пару раз моргнула. Затем перешла к разделу оценки угрозы; по мере чтения глаза её округлялись.
   В итоге женщина перечитала раздел заново и подняла взгляд. Доктор Мать уставилась на свой ноутбук с долей недоверия на лице, а Дэвид проигрывал одно из приложенных видео и ухмылялся. Склонившись над ним, Ребекка увидела, что ролик фиксировал, как Сауриал разбирается с несколькими членами банды пугающе эффективным и довольно забавным образом.
   Джеймс прочистил горло, обратив на себя все взгляды.
  -- Что бы ещё мы не собирались сделать, надо убедиться, что Джеймс Тагг при любых обстоятельствах остаётся как можно дальше от Броктон-Бей, - мрачно произнёс он. - Цифры в случае, если он примет участие в сколько-нибудь агрессивном стиле, что, как нам известно, он наверняка сделает при необходимости... очень скверные.
  -- Что ты хочешь сказать? - с любопытством уточнила Ребекка. Тагг далеко не был тупицей, но отличался прямым подходом, который многим действовал на нервы. И склонностью немедленно тянуться за большой палкой и раздавать угрозы, если чего-то желал. По мнению героини, он был не слишком дипломатичен, однако для проблем определённого типа хорошо подходил и был очень эффективен.
   Не говоря о том, что они с Эмили Пиггот сочетались как сода[3] с водой и по ряду причин никогда друг другу не нравились.
  -- Я хочу сказать, вычисления показывают, что он чрезвычайно быстро эскалировал бы ситуацию до уровня, на котором Семья ответит тем же. И ничего не сможет с этим поделать: они попросту откажутся исполнять его требования, а он не сможет с этим мириться. Если Тагг предпримет действия того рода, что требует его натура, последствия будут катастрофическими.
   Ребекка переглянулась с Дэвидом. И, переведя взгляд обратно на Джеймса, уточнила:
  -- И что случится?
  -- Я не знаю.
   Все поглядели на него; большинство было в шоке.
  -- Ты не знаешь? - повторила героиня эхом. Числовик покачал головой:
  -- Я не могу их предсказать. Могу предсказывать людей вокруг них и получить аппроксимацию, что могло бы случиться, но каждый раз, как я пытаюсь применить способности к любой из Семьи напрямую, получаю бессмыслицу. По сути, почти что сообщение об ошибке, это самое близкое доступное мне описание. Моя сила не может читать их или предсказывать, и я не знаю, почему.
  -- Анти-Умниковый эффект... - зачарованно посмотрела Доктор Мать. - Это... редкость. Интересно, насколько он полный, - они обменялись взглядами, и все обратили взгляды на Контессу, посмотревшую в ответ. Взгляд провидицы был совершенно спокоен.
  -- Ты пыталась? - поинтересовалась Ребекка.
   Молодая женщина едва заметно покачала головой:
  -- Не то чтобы. Когда Сауриал впервые вышла на сцену, я поэкспериментировала с Путём к Победе для неё, - кажется, ей стало неуютно. - Это было... не слишком успешно.
  -- Почему же ты не упоминала об это раньше? - полюбопытствовал Дэвид.
  -- Сама удивляюсь, - подумала вслух брюнетка. - Не могу вам ответить.
   Все в очередной раз посмотрели друг на друга. Это был уже не просто тревожный сигнал.
  -- Пожалуйста, не могла бы ты снова попробовать? - попросила Ребекка. Провидица несколько секунд сверлила её взглядом, затем с легким выражением беспокойства кивнула:
  -- Хорошо.
   И, бросив короткий взгляд на экран, словно чтобы освежить память, прикрыла глаза, что проделывала редко, кроме как если прибегала к особо сложному использованию своих сил, сделала глубокий вдох и расслабилась. Все в комнате наблюдали за ней.
  -- Путь, чтобы узнать о Семье, - произнесла Умница, давая им знать, на чём пробует свои силы. Выражение её лица стало пустым, затем озадаченным. - Субъект не найден.
  -- Что?
   Контесса открыла глаза, посмотрев на опешившую Ребекку.
  -- Это то, что фактически сообщают мои способности, если перевести в понятную вам форму.
   Ребекка смотрела, как женщина снова закрыла глаза и зримо сосредоточилась.
  -- Путь, чтобы узнать о Кайдзю, - последовала ещё одна пауза, и она повторила: - Субъект не найден, - брюнетка покачала головой и нахмурилась: - Путь, чтобы одолеть Кайдзю.
  -- ...
  -- Субъект не найден.
  -- Какого чёрта происходит? - негромко поинтересовался Дэвид. Ребекка пожала плечами, а Доктор Мать изучающе разглядывала Контессу, точно видела её впервые.
  -- Без понятия.
  -- Путь заставить Семью сотрудничать с Котлом.
  -- Субъект не найден.
   Женщина сделала паузу и попробовала зайти с другого бока:
  -- Путь, чтобы контролировать Союз Работников Доков.
   И резко побледнела.
  -- Нет, это не лучшая идея, - прошептала она с потрясённым видом.
   Остальные присутствующие переглянулись. А когда перевели взгляды обратно, Контесса пристально смотрела на них. Из ноздри текла струйка крови; провидица рассеянно её смахнула.
  -- Что бы вы ни делали, не угрожайте друзьям Семьи, - нетвердым голосом произнесла она. - Этот путь не ведёт ни к чему хорошему, а количество шагов очень мало. И вы не хотите знать, каков последний, - Ребекка застыла; за все годы их знакомства она никогда раньше не видела, чтобы соратница выглядела так.
  -- Почему нет? - уточнила она.
  -- Это было бы... действительно очень плохо.
  -- В каком отношении?
  -- Не могу сообщить детали, но могу сказать, что в результате у нас буде масса проблем. Мы не желаем идти этим курсом.
   Джеймс коротко кивнул, показывая согласие:
  -- Я того же мнения. Не знаю, что именно случилось бы ещё, но конечный результат был бы для нас нежелателен. Если вы идёте туда, а я знаю, что вы намерены, будьте очень осторожны, - он посмотрел на Дэвида. - Я имею в виду в первую очередь тебя. Не ищи драки, или, думаю, ты получишь не то, что хочешь.
   Дэвид уставился на него, затем на остальных. Контесса, похоже, глубоко задумалась, прижимая одной рукой салфетку к носу. Доктор Мать, судя по виду, снова впала в восхищение.
  -- А это ну ни капельки не тревожно, - вздохнула Ребекка. - Чёрт побери, что это за люди такие? У нас ничего похожего прежде не случалось.
  -- Не знаю, но мне очень любопытно выяснить, - негромко произнёс Дэвид. - Надо потихоньку проверить, случается ли то же самое с другими умниками и предсказателями.
  -- Займусь этим после встречи, - заверила она его.
   Доктор Мать что-то записала и глубокомысленно кивнула.
  -- Пожалуйста, удостоверьтесь, что взяли образец ДНК. Теперь я ещё более заинтригована.
   Ребекка кивнула. Дэвид, еще ненадолго вглядевшийся в изображение на экране, повернулся к ней, чуть подняв брови.
  -- А что мы скажем Полу насчёт нашего участия?
  -- Ничего, пока. Судя по словам Пиггот и этому докладу, он уже сам вовлечён, но, покуда мы не получим представление о ситуации получше, не думаю, что необходимо сообщать ему что-то сверх того, что он сам выяснил.
  -- Уверена, что это разумно?
  -- Пока что это срабатывало, - заметила женщина. - Этот человек идеалист. Нам нужны люди вроде него, а ему нужны люди вроде нас. Но ему об этом знать нет необходимости.
   Её соратник чуть слышно вздохнул и кивнул:
  -- Ну ладно. Пока я подчинюсь. Надеюсь только, что нам это не аукнется.
  -- А что может случиться худшего? - легко отозвалась героиня, и застыла, когда все в комнате сосредоточили взгляды на ней. Ребекка снова подняла взгляд на неподвижный кадр с Кайдзю и добавила со слабым вздохом: - Простите. Забудьте, что я сказала.
   И после мгновенного колебания продолжила:
  -- Отложим это до поры; давайте пробежимся по пресс-релизу на инцидент Петти. Я бы хотела выпустить его, прежде чем отправлюсь в Броктон-Бей - не хочу отвлекаться.
   Вскоре они обсуждали конкретные выражения в пресс-релизе; на экран на стене не смотрел ни один, за исключением всё ещё державшей у лица салфетку Контессы, меж бровей которой залегла морщинка - провидица думала.

***

   Закончив наконец сбивать доклад в радующее её глаз целое (в зависимости от вашего определения "радости"), Эмили направила его Генеральному директору наиболее безопасным способом, какой только смогли предложить Оружейник с Дракон, полностью обойдя местную сеть СКП с помощью канала Гильдии через один из спутников связи канадки. Они были почти уверены, что у Кальверта нет возможности его перехватить. Сделав это, женщина покосилась на Легенду, с интересом наблюдавшего за ней, затем на смотревшую обеспокоенно Ханну.
   Директор филиала обернулась к обоим Технарям - те тоже наблюдали за соавтором (Дракон каким-то образом испускала ауру любопытствующего ожидания) - и прочистила горло.
  -- Я должна кое-что сказать вам обоим, но необходимо ваше слово, что дальше это не пойдёт, ни в СКП, ни в Гильдию - по крайней мере, на данный момент. Вы поймёте, когда я объясню, но пока просто скажу, что это спорно, тревожно и потенциально крайне вредно для пиара. Немедленной угрозы здесь нет, но есть возможность очень серьёзных рисков. Я не желаю выносить это на публику, а что, учитывая недавно вскрытые проблемы с безопасностью, вполне может случиться, если мы не сохраним молчание, пока не разберёмся во всех тонкостях, плюс поймаем Выверта и навсегда избавимся от мерзавца.
   Дракон и Колин переглянулись.
  -- Сэр, а вы осведомлены об этом? - уважительно обратился Колин к Легенде. Мужчина медленно кивнул.
  -- Да, Эмили и Ханна посвятили меня заранее. На данный момент я согласен, что, вероятно, следует сделать так, как она попросила.
  -- Ясно, - Технарь постучал указательным пальцем по столу, поглядел на подругу, слегка поведшую плечами и коротко кивнувшую. - Согласен. Мне от этого несколько неуютно, но учитывая некоторые из последних событий, в которых мы с Дракон принимали участие, я вряд ли могу проявлять ханжество.
   Эмили благодарно кивнула, гадая, что именно означает что заявление:
  -- Хорошо. Ладно, на данный момент это только гипотеза без каких-либо реальных доказательств под ней, но с массой довольно убедительных доказательств из ряда источников. Несколько недель назад Ханна пришла ко мне домой...

***

  -- Ядерный дробовик?!
   Колин поморщился. Директор дала петуха, Ханна неверяще уставилась на Технаря, и даже Легенда выглядел шокированным. Кейп покосился на Дракон - насколько он мог сказать, та словно бы слегка забавлялась. Может, эта новая открытость, которой достигла их маленькая группа, была не такой уж открытой, как он думал?
  -- Позвольте объяснить, Директор, - начал он. - Пару недель назад я получил письмо от Элита...

***

  -- Спасибо, пап. Было весело, - улыбнулась Тейлор, обнимая отца, только что закрывшего дверь и снявшего куртку. Она ждала его возвращения, добравшись сюда получасом ранее.
  -- Да уж, было, - улыбнулся ей Денни сверху вниз. - И спасибо вам обоим. Без вас этого бы никогда не случилось. Город и союз вам сильно обязаны.
  -- Нет, не обязаны, - отпустила его со смехом дочь. - Мы помогаем друг другу. Так поступают друзья. Пошли, я сделала тебе кофе, хочу показать запись моего разговора с Легендой. Это умора, выражение его лица было восхитительно!
   И усмехающийся отец позволил ей увлечь себя в гостиную.
  
   [1] Цзянь - разновидность лёгкого одноручного меча, распространена в Китае примерно так же, как шпаги в Европе. См. Вики
   [2] Имеется в виду канцелярский планшет, на котором крепится бумага, а не компьютерный
   [3] Пищевая сода, она же гидрокарбонат натрия. Желающие могут предметно проверить, какой эффект имеется в виду.
  
   Глава 102: Газеты и авто
   Среда, 16 февраля 2011г.
  -- Здравствуй, Дин, - раздался мягкий голос прямо у него за спиной.
   Молодой человек замер, затем медленно повернул голову. Тейлор Эберт стояла на расстоянии двух футов и улыбалась ему. Дин дожидался на школьной лестнице Вики, но та почему-то запаздывала. Никто из остальных друзей с "работы" также пока не подтянулся, однако было видно, как Деннис направлялся к ним со стороны своего дома, разговаривая с незнакомой девушкой.
  -- О, привет, Тейлор, - нервно произнёс Дин, обернувшись. По какой-то причине её странное двойное эмоциональное излучение было даже менее различимо, чем обычно - вот почему он не засёк девушку, пока та не заговорила. Дин отметил, что на протяжении пары недель это излучение постепенно становится всё сложнее и сложнее читать, и задумался, не предпринимает ли она что-нибудь для этого специально. То, что он мог считать, предполагало, что в целом девушка довольна и счастлива, с обертонами саркастичного веселья, на удивление сходного с нынешней Эми. Юноша задался вопросом, с чего Тейлор вдруг решила с ним заговорить - с того момента, как он засёк её в кафетерии в тот первый день, девушка по большей части ограничивалась многозначительными взглядами. Пару раз, когда он был с Эми, говорила "Привет", но до сих пор это было всё.
  -- Тебе понравилось шоу вчера? - мирно обратилась Эберт. - Насколько я видела, там в толпе собралась, наверное, вся Аркадия.
  -- О, так ты тоже там была? - поинтересовался он, наблюдая за лицом собеседницы. Он знал, и она знала, что он знает, и её явно забавляло, что он ничего не мог сказать по целой куче причин.
  -- Я была, да, - улыбнулась брюнетка, - однако озаботилась получить разрешение пропустить накануне. Семейное дело.
  -- Я... ясно, - сумел выдавить парень. В самом деле, семейное дело. Дин едва сумел сдержать непроизвольный смешок, но видел по глазам - она всё равно уловила. Хотелось бы знать как. Однако в то же время юноша отчаянно желал оказаться где-нибудь очень далеко - не то чтобы он думал, что Тейлор склонна напасть на него или ещё на кого-нибудь. Дин просто чрезвычайно нервничал, стоя рядом с девушкой-подростком, которая явно могла по желанию оборачиваться морским чудовищем более чем восьмидесяти футов ростом.
   Если от души, она его до у***у пугала.
   Улыбка на лице Тейлор стала чуть шире, придав её манере держаться определённую рептильность - никто, не знающий правды, не уловил бы, но Дин не заметить не мог.
   Он сглотнул пересохшим ртом.
  -- Лично я подумала, что это довольно впечатляюще, - продолжила Эберт. - Похоже, после первоначального смятения все наслаждались, а мэр Кристнер произнёс очень хорошую речь. Его пресс-конференция после тоже была хороша.
  -- Думаю, да, - признал Дин, что и в самом деле было правдой. По тому, что он видел, всё было идеально срежиссировано, а план в целом звучал весьма разумно. - Не знаешь, когда они начнут резать тот громадный корабль?
  -- Папа говорит, возможно, примерно в это же время через неделю, - отозвалась девушка. - Должно быть интересно посмотреть. Все на верфи реально пылают энтузиазмом на этот счёт. Папа говорит, по итогам проекта у массы народу жизнь кардинально поменяется к лучшему, - она мягко рассмеялась. - Они с мэром оба думают, что одно это простое дело повлияет на ситуацию в городе сильнее, чем что-либо более чем за десять лет. И это интересно.
  -- Его сложно назвать простым, - очень осторожно запротестовал Стэнфилд.
  -- Ну, признаю, похоже, что много чего пришлось налаживать, а без Кайдзю это было бы невозможно, но с учётом обстоятельств это относительно просто. Тащить корабль, поставить в док, порезать корабль. Несложно, если обладаешь способностью делать такого рода вещи, - снова улыбнулась Тейлор. - Приятно видеть парачеловека, который делает своими силами что-то полезное, а не просто дерётся, ты не согласен?
  -- Эм... - Дин не был уверен, какого ответа она ждёт. - Полагаю, да?
  -- В любом случае, звонок прозвенит в любую минуту, а мне надо забрать книги из шкафчика. Увидимся. Кстати, Вики у тебя за спиной, - парень дернулся, снова повернув голову и увидев, что его девушка действительно стоит там, и сестра рядом с ней. Обе девушки ухмылялись ему. - Привет, Эми, Вики. Увидимся на обеде.
  -- Увидимся, Тейлор, - кивнула Эми в ответ подруге, вскинувшей руку расслабленным прощальным жестом и отвалившей. Дин на миг задержал на ней взгляд, размышляя, то ли в подтексте шло сообщение для него, то ли Эберт просто разговаривала. Или просто пыталась заставить его нервничать.
   С этим она справилась очень даже хорошо, вне зависимости от того, было это целью или нет.
  -- Хорошо поболтали, Дин? - поинтересовалась Эми, обратив взгляд юноши на себя. Брюнетка ему улыбалась в манере, неуютно напомнившей на секунду Тейлор.
  -- Ну... думаю, да, - произнёс он.
  -- Мило, что Тейлор по-прежнему заводит новых друзей, - ухмыльнулась Вики. - Мне она нравится, и папуля у неё реально классный, - прозвенел первый звонок, заставив их всех поднять взгляд и вызвав миграцию студентов в сторону входа. Мимо пробежал Деннис с Крисом на хвосте, секундой позже с другого направления объявился Карлос. - Давайте, ребята, уже занятия, - добавила блондинка, судя по голосу, пребывавшая в очень хорошем настроении. И, ухватив своего парня, подтащила его так быстро, что Дин от удивления вскрикнул.
  -- Ты сегодня полна энергии, Вики, - хмыкнул Деннис.
  -- А почему бы и нет? - хихикнула девушка. - Вчера я заработала пять штук на том, что наверняка пришлось бы делать задаром, и чертовски повеселилась, пусть даже это был самый чудной день моей жизни, - и она пристально посмотрела на Дина: - Не то чтобы это значило, что тебе не придётся что-нибудь купить ради праздника, конечно.
  -- Конечно, нет, - вздохнул тот под смех остальных. - И как ты получила пять штук?
  -- От города при посредничестве ОСББ и Докеров, - усмехнулась девушка. Дин посмотрел на неё, затем на друзей - те, похоже, удивились. У Криса вид стал очень заинтересованный, как и у Денниса.
  -- Расскажи-ка подробнее, - с любопытством встрял Крис. Блондинка радостно начала объяснять, а Дин с Карлосом переглянулись.
  -- Интересно, а директор в курсе на этот счёт? - подумал Стэнсфилд. И вздохнув про себя, понял, что должен что-то сказать.
   Но говорить про Тейлор Эберт он не собирался.
   Вообще.
   Он не идиот.

***

   Тейлор пролистывала справочник по химии, то и дело останавливаясь, чтобы внимательно прочитать раздел; на её лице была написана глубокая задумчивость. Неосознанно обмотав хвост плотнее вокруг ног для уверенности, что никто об него не споткнётся, полудемон подняла взгляд на присевших рядом Мэнди и Люси. Подружки ухмыльнулись ей.
  -- Домашка, или просто вперёд программы забежала? - бодро поинтересовалась Мэнди, сгибаясь, чтобы положить голову на стол в попытке увидеть название книги в руках Тейлор. Та любезно приподняла её, чтобы подруга смогла прочитать обложку.
  -- Продвинутый курс неорганической химии, издание четвертое, - прочитала та вслух впечатлённо. - Это же материал уровня колледжа, нет? Точно не обязательный учебник.
  -- Довольно интересно, - улыбнулась Тейлор. - Нашла в библиотеке. Более новых у них нет, но я спросила, можно ли заказать последнее издание. Однако пока что это всё.
  -- Значит, планируешь после школы стать химиком? - уточнила заинтересовавшаяся Люси. Тейлор посмотрела на китаянку и пожала плечами.
  -- Не то чтобы, но, по-моему, химия действительно интересная. С галогеновыми соединениями[1] можно делать такие клёвые штуки, да и с некоторыми химически-активными чистыми металлами. Надо поискать ссылку на... - пришлось прерваться, поскольку вошёл учитель, окинул быстрым взглядом комнату, затем кивнул, закрыл дверь и прошел к своему столу. Тейлор закрыла книгу и убрала обратно в рюкзак, затем вместе с подругами передвинулась, сев лицом к передней части комнаты и натянув на лицо выражение внимания.
   Межгалоидные соединения можно и в свободное время изучить. А прямо сейчас необходимо усвоить материал по фракционной кристаллизации.

***

   Лиза фыркнула под нос, продолжая печатать; Денни посмотрел через плечо и усмехнулся.
  -- А ты в этом очень хороша, - восхитился он.
  -- С компьютерами я ладила всегда, ещё до триггера, - отозвалась девушка; она сделала паузу, на секунду задумавшись, затем коротко кивнула полученному от силы ответу. - В конце концов, в такого рода вещах многое настолько просто, что даже не верится. И весело.
  -- И часто противозаконно, - добавил докер.
  -- Ну, верно, но это же на благое дело, верно?
  -- Закон мог бы и не согласиться, но полагаю, директор Пиггот сочтёт эту точку зрения правильной, - рассмеялся мужчина, наблюдая, как Умница несколько раз кликнула по хакнутой странице.
  -- Готово. Ладно, куда мне это переслать?
  -- Вот список, - протянул ей блокнот Денни. Девушка одной рукой перелистывала страницы, а другой с мрачной улыбкой печатала. А под конец широко ухмыльнулась.
  -- От этого у мерзавца будут проблемы. А теперь, где документы?
  -- Держи, - докер протянул помощнице документы, которые та изъяла у Лунга вкупе с пачкой рукописных и печатных примечаний по проведённому им с Денни расследованию. - Вот свидетельство о госрегистрации, а это... а, да, это документ о праве собственности.
  -- Отлично. Мне нужен от вас вот этот одноразовый телефон.
   Денни с дико довольным видом протянул ей один из пачки в дюжину одноразовых новеньких телефонов, притащенных Зефроном часом ранее. Лиза, ответив таким же взглядом, набрала выуженный из сети номер и прочистила горло:
  -- Алло. Моё имя Андреа Хэнсон, юридический представитель ООО "Ист Коаст хэви констракшн"[2]. Соедините с ответственным по регистрации компаний, пожалуйста.
   С тихой, довольной собой улыбкой девушка затерялась в наслаждении от применения своих способностей не только для того, что в некоторых кругах расценивалось как "добро", но и чтобы колоссально на***ть Кальверта в процессе. В конечном счёте, Умница считала, что на это стоит потратить время.
   И пока она говорила, Дэнни начал смеяться так, что пришлось покинуть комнату, пока он не вызвал проблем, по пути с уважением кивнув девушке.
   Закончив разговор, Лиза поблагодарила последнего, с кем общалась, повесила трубку и набрала следующий номер из списка.
  -- О, добрый день, я Дженнифер Бедли, менеджер по счетам в...
   Это должно было занять какое-то время, но у Лизы оно имелось, так же как мотивация и большая кружка крепкого кофе.
   И счёт к оплате.

***

  -- Она глядела прямо на меня! - в голосе Люси всё ещё звучало возбуждение. Девушка весь день брызжила радостным весельем. Эми встретилась глазами с Тейлор и коротко улыбнулась.
  -- Знаю, Люси, мы все там были, - умиротворяюще сказал Эрик. - Но я по-прежнему заявляю, что она просто смотрела примерно в нашем направлении. Это, наверное, было совпадение.
  -- Я уверена, что нет, - настаивала девушка, нависнув над оппонентом. Тот ухмыльнулся и пожал плечами.
  -- Тогда как скажешь. Это было впечатляюще, что там на самом деле не было. Ты это видела, Тейлор?
  -- Видела, - подтвердила Эберт, улыбаясь в ответ и переглянувшись с Эми, уставившейся в свой ланч, чтобы спрятать внезапно вылезшую улыбку. - Но когда все началось, я была на верфи. Ребят, а вы повеселились?
  -- Повеселились. Да, думаю, это можно так назвать, - задумчиво отозвался Эрик. - После ужаса, и изумления, и дикого шока... В итоге стало весело.
   Эми коротко хихикнула, а Мэнди ей усмехнулась.
  -- Должна сказать, я точно повеселилась. Один из лучших дней в моей жизни, - сообщила целительница. Мэнди кивнула в ответ, оглядывая остальных.
  -- Не могу не согласиться. Честно говоря, всё ещё не могу поверить, но это действительно было.
  -- Значит, хороший день на свежем воздухе для всех, - прокомментировала Тейлор, лениво помешав ложкой тушёную говядину, и положила её в рот.
   Люси обхватила подбородок руками и уставилась в пустоту с мечтательным видом:
  -- Очень хороший день. Я бы хотела снова увидеть Кайдзю - самая невероятная вещь, какая мне встречалась.
  -- Полагаю, Люси, это вполне может случиться, - заметил Рич, не отрываясь от газеты, которую читал. - Тут говорится, что она собирается помогать СРД с переработкой всех затонувших кораблей в заливе, а не только с разрезанием того здоровяка. Очевидно, их там много. Ну, кроме того, который она съела.
   Они дружно посмеялись над этим.
  -- Было так смешно наблюдать, как она это делает, - фыркнул Эрик. - Выражения на лицах были восхитительны.
  -- Интересно, а она будет закусывать кораблями, которые вытащит из залива? - улыбнулась Мэнди. - Ну знаете, один мне, другой тебе, один мне...
   Тейлор посмотрела на её, затем на рассмеявшуюся Эми.
  -- Вполне возможно, - хмыкнула целительница, покачав головой. - Она нагуляла аппетит.
  -- Эми, ты же встретилась с ней практически раньше всех? - пытливо обратилась Люси. - Какая она? Помимо того, что громадина со странным чувством юмора.
  -- Ну, с ней весело поболтать, даже при её странноватых взглядах на мир, - ответила Эми, задумчиво оглядев присутствующих. Все пристально смотрели на неё; Рич поднял глаза и отложил газету в сторону. - Не поверите, насколько она большая, если смотреть вблизи - это впечатляет куда сильнее, чем с того места, где она стояла в заливе. На верфи она вышла из воды и легла на бетон, и тут реально видно насколько же она громадная. Я стояла всего в тридцати-сорока футах от её головы, и рот был такой большой, что на машине заехать можно.
  -- А ты не испугалась? - вздрогнула Мэнди.
  -- А должна была? Она друг, - усмехнулась остальным Эми. По губам Тейлор скользнула тень довольной улыбки. - Сомневаюсь, что она причинит кому-нибудь вред, если не провоцировать всерьёз. Как и её сёстры, если на то пошло; да и всё равно вы практически ничего не можете сделать, чтобы ранить её.
  -- Интересно, а если есть и другие? - задумчиво произнёс Рич. - Возможно, даже больше.
  -- Рич, ты что, не видел тот ролик, где Раптавр и Эми встречают Штурма и Батарею? - насмешливо поинтересовалась Люси. - Раптавр сослалась на сестер, и то, как она это произнесла, подразумевает больше чем Сауриал и ещё одна. У меня скорее сложилось впечатление, что она говорила о некотором их числе. Это не поминая слова насчёт большого брата.
  -- Я реально не уверен, что вынесу что-то крупнее Кайдзю. Это уже было достаточно паршиво, - зябко повёл плечами парень.
  -- Сомневаюсь, что они окажутся намного больше, - с мудрым видом заметил Эрик. - И она-то уже практически на грани возможного.
   Вид у Люси стал разочарованный, но она быстро взбодрилась:
  -- Ну, даже если остались только меньшие размеры, я всё равно хочу с ними встретиться.
  -- Конечно, хочешь, Люси, - хихикнула Мэнди. Все весело посмотрели, как Люси тихонько вздохнула, но пожала плечами.
  -- ПХО практически раскалилось, - снова улыбнулась она через секунду. - Я читала утром за завтраком. В теме по Кайдзю и Броктон-Бей уже в целом почти десять тысяч страниц. Им пришлось разбивать её на новые четыре раза, а насколько я знаю, это действительно необычно. О нас здесь говорят люди по всему миру.
  -- Я не слишком удивлена, - прокомментировала Эми, подцепив морковную палочку и вгрызаясь в неё. - Большое же типа дело.
  -- Очень большое, - хмыкнул Эрик. - Где-то около восьмидесяти футов.
  -- Ага, - покосилась на него целительница и усмехнулась.
  -- Не для того, чтобы поменять тему, но по совершенно другому вопросу, - обратилась Тейлор, - Эми, ты ещё собираешься после школы выбрать машину?
  -- Да, - с улыбкой кивнула та, - мама меня подхватит, и мы собираемся поездить по дилерам где-то в течение часа, прежде чем я отправлюсь в больницу. Надеюсь, мы сможем сузить выбор до чего-нибудь разумного, что понравится мне, а затем она сможет задать продавцу жару, пока я работаю.
   От этого замечания Тейлор с Мэнди дружно рассмеялись:
  -- Прямо вижу, как продавец машин может вляпаться в проблемы, пытаясь развести твою маму на деньги, Эми, - хихикнула Мэнди, - если смотреть на это как "я могущественный адвокат, не стой у меня на пути", так и "я супергерой, не стой у меня на пути".
   Эми фыркнула, кивнув:
  -- Думаю, они могли бы просто сдаться и выдать ей ключи. В любом случае, я всё ещё не уверена, что ищу. Пожалуй, хочу что-нибудь достаточно большое, чтобы возить с собой вещи и брать друзей, но тогда рамки слишком широкие. Я не так много знаю о машинах.
  -- Может быть, "универсал" или маленький внедорожник? - задумчиво посмотрел Эрик. - С точки зрения экономии топлива не лучший выбор, но оба соответствуют твоим желаниям. Или, может, пикап на четыре места. Определённо не "компакт", в такой может влезть несколько человек, но тогда для багажа останется маловато места.
   Эми обдумала предложение и медленно кивнула.
  -- Внедорожник, может и подойдёт, - ответила она. - Ничего гигантского, но я знаю, где есть симпатичные средних размеров.
  -- Давай выпишу для тебя пару-тройку моделей, - предложил парень, доставая блокнот и карандаш. - Я довольно много знаю о машинах, мой папа механик. Кручусь среди них всю жизнь.
  -- Спасибо, Эрик, - выразила в ответ благодарность девушка. - Это мне помогло бы.
   И пока он писал, повернулась к Тейлор:
  -- Не желаешь пойти вместе и посмотреть, как мама запугивает автодилеров? Вы пока не встречались, - девушки весело переглянулись; они-то знали, что Кэрол её несколько раз встречала, просто не как Тейлор.
  -- Конечно, я позвоню папе и сообщу, что буду дома после школы позже обычного. Спасибо.
   Тейлор оглядела их группу:
  -- Я тут думала насчёт уроков математики, если кому интересно, - Мэнди тут же вскинула руку, а затем второй подняла и руку Люси. Эрик ухмыльнулся, продолжая писать, и коротко поболтал рукой в воздухе. Рич кивнул, отсалютовав Эберт двумя пальцами. - Похоже, что всем. Я думала, может, завтра вечером? Все могли бы подтянуться после школы, и мы посмотрели бы кино, а затем я могла бы посмотреть, на чём вы остановились, и прикинуть, как вам помочь.
  -- По-моему, здорово, - улыбнулась Мэнди. - Можем принести закуски и повеселиться.
  -- Закуски это хорошо, - одобрительно согласилась Тейлор. - Конечно, приноси что хочешь. Папа не будет спорить. Можем к тому же заказать пиццу.
  -- А я могу прийти? - раздался сбоку знакомый голос, заставив всех перевести взгляд на стоящую там и явно исполненную надежды Вики. - Я в математике ноль.
  -- Конечно, почему нет, - весело согласилась Тейлор. - Не думаю, что на данный момент потяну больше, но на шестерых меня должно хватить.
  -- Отлично. В какое время?
  -- Эм... как насчёт в полпятого-пять, а? Так у всех, кому надо сперва зайти домой, будет время на это и чтобы всё равно успеть ко мне домой, - Тейлор протянула всем, кроме Даллон, по кусочку бумаги со своим адресом. - На случай, если вы не в курсе, где я живу.
  -- Спасибо, Тейлор, - в голосе Мэнди звучала благодарность. - Серьёзно. Ты куда сильнее меня в математике, сильнее большинства, и это реально поможет.
  -- Не проблема, - улыбнулась брюнетка. - Думаю, будет весело. Посмотрим, как пойдёт и прикинем, как часто потребуется это делать, но я рада помочь.
   И, не успев больше ничего сказать, повернула голову (как и все остальные в кафетерии) к двери, когда кто-то вбежал, остановился, подняв газету и выкрикнул:
  -- Бойня мертва!
  -- Что? - донёсся крик с нескольких мест в помещении; народ начал переглядываться. Карлос и Дин взлетели на ноги и рванули к кричавшей девушке; Стэнсфилд пробежал глазами газету, которую та протянула, указывая пальцем на передовицу.
   Эми уставилась на это, затем посмотрела на Тейлор; та вернула взгляд.
  -- Не ожидала, - комментарий сопровождался лёгкой улыбкой. - Но я бы сказала, это хорошие новости.
   Подруга задумчиво кивнула и вернулась к наблюдению за сценой в дверях. Теперь вокруг зачитывающей статью вслух девушки с газетой собралось полкафетерия. Подтянулась послушать даже большая часть персонала, а все прочие в помещении, включая их собственный дружеский столик, смотрели со своих мест.
  -- Как и я, - Тейлор на секунду задумалась и улыбнулась в ответ. - Пока что неделька выдалась довольно интересная, а ещё только среда.
   Эми хихикнула, подняла свой напиток и отпила, слушая репортаж и гадая, кто такой вообще этот Джейк Петти.

***

  -- Такого я не ожидал, - вид у Роя был шокированный. Денни кивнул; оба они смотрели на статью в телефоне Роя, которому секретарь сообщил вскоре после прибытия мэра в комплекс СРД. Мужчины переглянулись, и Кристнер убрал гаджет обратно в карман. - Но не могу сказать, что сожалею. У меня кошмары были, как эти психи объявляются в городе снова и снова. В некоторых отношениях Губитель ненамного страшнее.
   Денни покачал головой:
  -- Рой, пожалуйста, не говори так, - докер почти смеялся, ощущая лёгкую слабость. - Но ты прав, сомневаюсь, что по ним кто-то будет скорбеть. Этот Петти, бедолага, сделал миру одолжение. Рад, что они отдали награду его друзьям и ещё больше рад, что те передали его долю на благотворительность. Хороший памятник парню.
   Лидер профсоюза слегка нахмурился:
  -- Петти. Вроде имя знакомое. Такое чувство, что я мог встречать его как-то на местном корабле-мастерской[3], молодой парень, золотые руки. В этом репортаже не говорится, что он побывал в Броктон-Бей как раз после Рождества?
  -- Думаю, да, - отозвался Рой, снова извлекая телефон и проверяя, после чего вернул его в карман. - Да, сказано, что он посетил семью в Нью-Йорке, заехал в Бостон и Броктон-Бей навестить друзей - он там несколько лет назад работал - а затем отправился домой.
  -- Хмф. Странное совпадение. А, ладно, полагаю, это ничего не значит, - вздохнул Денни. - Хотел бы я, чтобы мир не нуждался в таких людях, но я рад, что они у него есть. Даже при столь ужасных обстоятельствах.
  -- Это верно, - и они продолжили медленно идти через двор, лавируя между группами рабочих и техники. - Что думаешь по пресс-конференции?
  -- Вообще, думаю, что она отлично прошла, - улыбнулся в ответ Денни. - Я впечатлён тем, как ты умудрился говорить так долго и не сорвать голос. Вопросов была масса.
  -- Это дар, - хмыкнул Рой. - Но да, что было, то было. Губернатор Скотт также проделал чертовски хорошую работу, учитывая, что всех деталей он ещё несколько часов назад не знал. Он предельно счастлив тем, как идут дела, - и, покосившись на собеседника, добавил: -Делал заходы насчёт возможных пожеланий по найму Кайдзю для аналогичной работы вдоль побережья, и, может быть, в Бостоне. Он думает, что есть несколько мест, где кто-то, способный запросто подхватить что-то типа моста и уйти с ним, обошёлся бы дешевле и быстрее команд демонтажников.
  -- Уверен, при должных обстоятельствах она согласится, - хмыкнул с усмешкой теперь уже Денни. - Могу спросить. Но пока нам стоит сконцентрироваться на этом проекте.
  -- Определённо. Он сможет нанять моё морское чудовище, когда оно не будет нужно мне здесь, - с весёлым видом отозвался Рой. И, остановившись на краю расчищенной бетонной площадки, где стоял первый склад, огляделся вокруг. - Теперь тут осталось немногое.
  -- Да, пошло очень хорошо. Пришлось сделать несколько десятков грузовых рейсов, пока не вывезли весь оставшийся камень, затем заровняли всю зону, установили зоны захвата пыли и слива на случай утечек, прикрутили основания для пары стационарных кранов, всё такое. Вполне просто и эффективно, - поворачиваясь вокруг своей оси, докер показывал места, где это должно будет находиться. - Железная дорога вон там всё ещё доделывается, мы дотянем её примерно сюда. Сможем резать корабли и складировать лом прямо в вагоны, как делаем с этими мобильными кранами.
   Рой задумчиво кивнул и с интересом огляделся:
  -- А сам танкер?
   Денни подошёл к краю огороженной зоны и посмотрел вниз на мутную воду многими футами ниже:
  -- Мы почти закончили откачку из сухого дока, к концу дня будет сделано. Затем нам необходимо спустить трапы на палубу и начать санитарную промывку; когда она закончится, вся асбестовая изоляция и прочее в том же духе будут удалены. На это уйдёт... порядка шести дней, думаю, - докер почесал подбородок, мысленно проглядывая свои заметки и планы. - Как сделаем, Кайдзю собирается срезать весь верх корабля и поставить здесь на берегу, затем извлечь валы винтов и винты разом. Из-за металла, из которого они сделаны, это одна из самых ценных частей.
  -- О'кей, - отозвался Рой, с оценивающим выражением глядя на колоссальный корабль, как если представлял эту сцену в уме. - А затем она порежет остальное?
  -- Да. Предполагается порезать его на части примерно пятьдесят футов толщиной, точно громадный торт, от носа и до кормы. Каждую секцию перенесут на берег, оставив достаточное расстояние между, чтобы дать бригадам работать на них по отдельности. Людей хватит, чтобы за раз отрабатывать примерно шесть. По нашей оценке, три-четыре недели уйдёт, чтобы разобрать и перевезти весь металл с этой штуки, а к этому моменту должно вернуться достаточно средств, чтобы проплатить за всё вовремя с пристойным профитом. После этого процесс должен стать самоподдерживающимся.
  -- Фантастика. Похоже, всё идёт хорошо.
  -- Твой друг Фил определённо помог с планированием; его изменения заставят всё ближайшие пару лет крутиться по-настоящему здорово. Мужик соображает.
  -- Он один из самых умных людей, кого я знаю, - чуть улыбнулся Рой. - Хороший друг.
   Денни кивнул - он и сам пришёл к тому же заключению накануне:
  -- Он ещё здесь, в Бей?
  -- На данный момент да, ему интересно посмотреть, как идут дела, но в конце недели отправляется обратно в Бостон, - они двинулись вдоль берега обратно к зданиям Союза. -Просил передать, насколько большое удовольствие он получил от всего мероприятия и предложить, чтобы ты, возможно, изъявил желание посетить его в Бостоне, когда будет время. У него имеется ещё пара проектов, долгосрочных, и Фил думает, что ты был бы заинтересован их обсудить.
   Денни подумал и наконец ответил:
  -- Пожалуйста, передай, что я был бы рад как-нибудь, но не пока у нас этот проект как следует не заработал. Мне много чего надо сделать, не хочу терять момент.
  -- Так и сделаю. Вообще-то, он сказал, что ты так и ответишь. Ты его, похоже, тоже впечатлил.
   Мужчин обменяли исполненными взаимопонимания взглядами.
  -- Рад слышать. В любом случае, я собираюсь вернуться обратно к работе. Передавай наилучшие пожелания Бев.
  -- Передам. Будь на связи, Денни, и дай знать, если что понадобится.
   Рой пожал ему руку и пошёл прочь к своей машине. Денни несколько секунд смотрел ему вслед, после чего продолжил путь, размышляя, насколько Лиза продвинулась с планом причинить доброму старому Томасу Кальверту как можно больше причин для огорчения.
   Ему подумалось, что девушка, вероятно, собирается показать в этом вопросе класс, и находил это весьма забавным.

***

  -- Мама, это Тейлор Эберт, - Эми взмахом руки указала на подругу. Тейлор улыбнулась Кэрол Даллон; та пристально изучила девушку и чуть холодновато улыбнулась в ответ. - Я попросила её, если захочет, прийти посмотреть, как ты заставишь рыдать автодилеров, и она сказала да.
   Наконец коротко рассмеявшись, Кэрол протянула руку, которую Тейлор пожала:
  -- Рада познакомиться, Тейлор. Эми рассказывала о тебе, и, честно говоря, с учётом прочих друзей, которых она завела в последнее время, рада встретить нормального человека.
   Тейлор, хихикнув, скосила взгляд на Эми, отвернувшуюся в попытке скрыть попытки не рассмеяться. Запах выдавал её с головой, как и почти неслышные звуки, с которыми её плечи сотряслись.
  -- Рада, что кто-то считает меня нормальной, миссис Даллон, - вежливо ответила она. - У папы могут найтись и иные словечки.
  -- Я встречала твоего отца вчера, кстати говоря, - ответила мать Эми, открывая дверь машины. - Была впечатлена, он, похоже, знает, что делает. Настали интересные времена.
  -- Он упоминал, - улыбнулась Тейлор, проскальзывая в заднюю дверь. Эми вскарабкалась на переднее сидение. Кэрол завела машину и оглянулась через плечо.
  -- Полагаю, ты была в толпе на набережной? Я видела множество ребят, кому следовало быть в школе - такое впечатление, что как минимум Аркадия сдалась и отпустила всех посмотреть.
  -- Я была возле берега, да, - согласилась, усмехаясь про себя, Тейлор. Эми по-прежнему пахла так, точно пытается не рассмеяться. - Всё происходящее было очень хорошо видно.
  -- Честно говоря, удивлена, насколько удачно всё прошло, учитывая, что могло случиться, среагируй кто-нибудь слишком бурно, - вздохнула Кэрол, включая левый поворотник и выезжая на главную дорогу. - Но, к счастью, поначалу все были слишком ошарашены, чтобы реагировать, а затем эта безумная гигантская ящерица умудрилась заставить всех просто смотреть. Как-то.
  -- Убер и Элит здорово помогли, мам, - заметила с улыбкой Эми. Кэрол покосилась на дочь, немного нахмурившись.
  -- Вынуждена согласиться, хотя и не уверена, с чего это, а также затрудняюсь сказать, что одобряю. Они, в конце концов, злодеи.
  -- Они нормальные ребята, - твердо заявила Эми.
   Мать одарила её долгим взглядом.
  -- Эми, надеюсь, ты держишься от них подальше, мы должны учитывать, как всё выглядит со стороны, - Кэрол встретилась взглядом с Тейлор в зеркале заднего вида. - Признаю, порой это довольно раздражающе, но как герои Новая Волна всегда на виду у общественности, - пояснила она. - Мы должны создавать правильное впечатление, а это может требовать тонких уловок.
  -- Понимаю, - заверила её Тейлор. - Думаю, быть выставленными напоказ публике может быть действительно стрёмно.
   От Эми снова пахнуло весельем.
  -- В конце концов привыкаешь, а некоторые, как наша дорогая Вики, положительно наслаждаются этим, - вздохнула Кэрол. - Возможно, даже чересчур, - добавила женщина вполголоса.
  -- Вики определённо одна из самых больших экстравертов, с кем я знакома, - усмехнулась Тейлор. - Мне она нравится.
  -- К ней... нужно привыкнуть, - признала Кэрол, хотя и улыбнувшись при этих словах. - Ну вот, "Подержанные машины ББ", первые по списку. Давайте взглянем, что у них есть, - она въехала в ворота, припарковав машину и открыв дверь, в то время как полный и довольно-таки прилизанный мужчина средних лет вышел из офиса и воззрился на них; когда он заметил сверкающий БМВ, на лице дилера возникла улыбка, в которой было почти столько же от рептилии, сколько бывало у Тейлор. - Девочки, разговор оставьте мне, - предупредила адвокатесса, выбираясь наружу.
   Эми развернулась на сидении и посмотрела на Тейлор. Подруги широко ухмыльнулись и выскочили осмотреть автомобили, аккуратно припаркованные вокруг во множестве, сверкая в вечернем свете, в то время как владелец бизнеса принялся обхаживать Кэрол Даллон, на которую это не производило впечатления.
  
   [1] Галогены - химические элементы семнадцатой группы (седьмой группы, главной подгруппы) таблицы Менделеева. Фтор, хлор, бром, йод, астат. Ярко выраженные окислители, отсюда и название: "галоген" дословно значит "солерод". Реагируют практически со всеми простыми веществами, кроме некоторых металлов.
   [2] В литературе названия зарубежных компаний традиционно не переводятся, а транскрибируются, если только это не имеет особого значения для содержания текста. А вообще фирма называется "Крупномасштабное строительство Восточного побережья".
   [3] В оригинале machine ship. В словарях значения не нашёл, перевёл как смог.
  
   Глава 103: Продавцы и юристы
  -- Эта здорово блестит, - заметила Тейлор, махнув в сторону средних габаритов пикапа с кабиной с четырёхколёсным приводом где-то лет восьми. Он был тёмного металлического синего цвета с литыми дисками и кожаными сиденьями - их запах полудемону нравился, однако она также чуяла лёгкую примесь бензина откуда-то из-под днища. Эми обернулась и изучающе оглядела машину.
  -- Не уверена, что "блестит" это самое важное в машине, - с лёгким сомнением произнесла подруга. Но всё равно приблизилась и обошла вокруг предмета обсуждения с задумчивым видом. - Хотя очень мило.
  -- Я думаю, блеск это хорошо, - усмехнулась Тейлор. - Но согласна, это, наверное, не главное. Может, разве что, если ты Вики, - девушки переглянулись и рассмеялись.
  -- Это слишком похоже на правду, - язвительно заметила молодая Даллон, проводя рукой по борту грузовичка. - А сколько за этот?
  -- Эм, двенадцать тысяч девятьсот, - отозвалась Тейлор, глядя на свисающий с зеркала заднего вида ценник. - Тут сказано, она прошла около девяноста четырёх тысяч миль. Без понятия, хорошо это или плохо.
  -- Как и я, - признала подруга. - Эта штука громадная. Больше, чем те, о каких я думала.
  -- Однако достаточно большая, чтобы внутрь влез специальный проект или два, - с таинственной улыбкой указала Тейлор. Эми поглядела на неё, затем обратно на грузовик, сложив руки и постукивая пальцами по бровям.
  -- Верно. Очень верно. Сзади можно разместить ужас сколько лука, - тихонько усмехнулась мисс Даллон. Девушки оглянулись на Кэрол; та в пятидесяти ярдах от них заставляла продавца выглядеть бледно. Это было третье место, которое они посетили; целительница спустя всего десять минут решила, что первый был чересчур уж старательным идиотом, а у второго дилера никому ничего не понравилось. У этого имелось довольно много симпатичных автомобилей, и некоторые присутствовали в списке, который Эрик дал Эми, включая и конкретно этот образчик (хотя она была помечена как "Возможно, великовата и расход топлива побольше, чем у остальных, но очень прочная и надежная").
  -- Думаешь, твоя мама на это согласится?
  -- Без понятия. Но, честно говоря, не вижу ничего настолько же симпатичного. Внедорожник, который мы смотрели, выглядит куда более потрёпанным, и стоит почти столько же, но меньше по размерам.
  -- Красный "универсал" был милым.
   Эми поглядела на означенный автомобиль под прожектором, затем покачала головой:
  -- Мне цвет не особенно нравится, да и перед выглядит так, точно ему грустно, - хихикнула она.
  -- Ну, мы же не можем заставить тебя разъезжать на грустной машинке, - рассмеялась Тейлор. И, обойдя вокруг переда грузовичка, отступила на несколько футов и склонила голову набок. - А у этого самодовольная ухмылка. Точно у Лизы.
  -- И у тебя временами, - парировала Эми, указав на подругу.
  -- И, конечно, у тебя, - хмыкнула Тейлор.
  -- Похоже на то. Давай заглянем внутрь, - девушки открыли передние двери и забрались в машину, Тейлор потыкалась туда-сюда, пока не разобралась, как отодвинуть пассажирское сиденье достаточно, чтобы дать нормально уложить хвост.
  -- Хотела бы я, чтобы люди разработали пассажирское сидение для хвоста, - пробормотала она, устраиваясь, на что Эми, подогнав своё сиденье, рассмеялась.
  -- Сомневаюсь, что с учётом всех обстоятельств, этот пункт вверху списка требований. Как ты... А, точно, вот как, - мисс Даллон вздохнула, обращаясь к потолку, когда спинка сиденья легла практически плоско, отчего прыснула уже Тейлор. Некоторым усилием целительница сумела установить её правильно, затем отрегулировать зеркала, после чего положила руки на руль и огляделась. - Неплохо. Очень уютно.
  -- С этой стороны тоже хорошо, - Тейлор оглянулась через плечо, изучая задние сидения. - Там легко разместится три человека, а если они хорошие друзья, то четверо. И багажник тоже довольно-таки большой. Эта штука, которая чтобы его прикрывать, похоже, снимается, если необходимо положить что-то реально большое, но даже когда она на месте, это прямо-таки маленький фургон.
   Эми кивнула, играясь с кнопками и переключателями в попытке разобраться, что они делают.
  -- Нелепая какая-то шутка. Что она делает? - указала целительница на отдельную кнопку, изображение на которой ни одна из девушек не распознала.
   Чуть погодя Тейлор с сомнением произнесла:
  -- Похоже на комплект колёс. Привод на четыре колеса или что-то в этом роде?
  -- Может быть, - пробормотала Эми, наклоняясь вбок, чтобы заглянуть под щиток управления. - А в бардачке есть инструкция?
  -- Держи. - Тейлор шустро извлекла толстую книгу. - Ага. Посмотрим... Эй, а я права! Переключение на четырёхколёсный привод. Это высокая и низкая передача, что бы это ни было, это что-то, названной блокировкой дифференциала, я без понятия, эм... фары вот здесь, печка... - полудемон читала ещё несколько секунд. - Не знала, что вождение это так сложно.
  -- Никогда не пробовала?
  -- Нет, пока нет, - отозвалась Тейлор, протягивая Эми инструкцию, раскрытую на странице со схемой всех кнопок, в ответ на её жест. - Вопрос никогда не вставал, а в последнее время и значения особого не имел, - добавила она с усмешкой. Эми с улыбкой кивнула, читая соответствующий раздел книги.
  -- Могу себе представить, - бросив взгляд через плечо целительница убедилась, что мать всё ещё разговаривает на безопасной дистанции. - В любом случае, ты пешком быстрее, чем эта штука.
  -- И могу унести больше, - осклабилась Тейлор, вырвав у подруги смешок.
  -- Верно, но спорю, видок у тебя будет куда более смешным. Это мило. Гляди, тут сиденья с подогревом и все дела.
  -- Интересно?
  -- Пока это одна из лучших возможностей, и, как ты и говорила, есть хороший потенциал, - задумчиво отозвалась собеседница, закрывая инструкцию и протягивая обратно. И огляделась в кабине. - Она просторная, все игрушки, приятные сиденья, цвет мне нравится... Пошли поговорим с мамой.
  -- О'кей.
   Вскоре они стояли рядом с Кэрол, каким-то образом заставившей продавца выглядеть так, точно он отчаянно жаждет избавиться от них, даже если придётся отдать машину. Тейлор была под сильным впечатлением, а Эми старалась спрятать хохоток.
  -- Мам, мы думаем, стоит взглянуть на грузовичок вон там, - указала Эми.
   Кэрол, вскинув бровь посмотрела на автомобиль:
  -- Пикап? Это... не совсем то, о чём я думала.
  -- Знаю, но места там больше, чем во внедорожнике, который мы недавно смотрели, а состояние лучше, больше места сзади и цвет симпатичнее.
  -- Вижу, - и повернувшись к дилеру, женщина поинтересовалась: - Сколько?
  -- Выставлен за двенадцать девятьсот, но могу опустить для вас до двенадцати, - тут же произнёс тот. Адвокатесса неотрывно смотрела на него. - В смысле одиннадцать и пятьсот, - бровь пошла вверх. - Одиннадцать.
  -- С полным ТО и новыми шинами?
  -- Эм... - моргнул мужчина.
  -- Девочки, пойдёмте посмотрим на него, - резко заявила Кэрол, отворачиваясь от человека, смотревшего с облегчением и озадаченностью разом, и направляясь к предмету обсуждения с весело переглянувшимися Эми и Тейлор в кильватере. Миссис Даллон обошла машину дважды, очень внимательно оглядев, затем наклонилась и изучила все четыре шины, с лёгким пренебрежением потыкав одну наманикюренным ногтем.
  -- Определённо необходимы новые шины, - сообщила она последовавшему за ними дилеру. - Эта едва проходит по нормам закона, а остальные немногим лучше. В боковом окне у заднего сиденья трещина, я различаю где-то запах утечки топлива, а задняя левая противотуманка повреждена.
   И прежде чем у продавца появился шанс ответить, открыла дверь со стороны водителя и залезла внутрь.
  -- Отдаю должное, внутри мило, - добавила женщина, оглядевшись. Покрутила руль, кивнула. - Ключи?
   Продавец с беспомощным выражением на лице поплёлся прочь и вскоре вернулся с комплектом ключей, украшенным ярлыком с автомобильным номером на ней. Кэрол приняла их и завела грузовик; тот слегка прочихался и довольно зарокотал.
  -- Двигатель звучит приемлемо, но я всё ещё чую топливо, - заявила юрист, мягко наращивая обороты. - С этим надо будет что-то сделать.
  -- Мы можем этим заняться, - быстро отреагировал дилер.
  -- Забирайтесь, девочки, посмотрим как она ездит. Вы же не против, верно? - обратилась Кэрол к продавцу, пока Эми и Тейлор, улыбаясь друг другу, забирались внутрь.
  -- Нет, совсем нет, мэм, - вид у того был точно он немного-таки был, но не знал, как сказать об этом.
  -- Чудесно. Мы сейчас вернёмся, - и, едва Эми и Тейлор пристегнулись, миссис Даллон закрыла дверь, пристегнула свой ремень и тронулась с места задним ходом. Двенадцать секунд спустя они выехали на главную дорогу.
  -- Было действительно забавно, мам, - рассмеялась Эми. Кэрол чуть улыбнулась.
  -- Это было довольно забавно, - с очевидной радостью отозвалась она. - Фокус в том, чтобы не дать им времени придумать ответ, помимо того, который ты хочешь получить. Тут требуется практика, - и женщина, прибавив газу до скорости потока машин на дороге, направилась в Даунтаун. - Честно говоря, довольно неплохо. Лучше той, что мы пробовали в предыдущем месте. - ещё пару минут Кэрол рулила, умышленно подобрав для проезда несколько "бутылочных горлышек", затем кивнула. - В целом неплохо. Очень удобно, слушается руля, всё вроде бы работает, - Эми перепробовала каждую кнопку в кабине, чтобы проверить, что будет, а Тейлор наблюдала сзади.
  -- Эми, уверена, что тебя устроит нечто подобное? - под конец уточнила миссис Даллон. Её дочь с улыбкой кивнула.
  -- Думаю, отлично подойдёт, - в итоге высказалась она. - И если решу, что это не моё, то всегда могу её снова продать и взять что-нибудь ещё, верно?
  -- Определённо, - согласилась Кэрол. - Я беспокоюсь насчёт утечки топлива, это требуется исправить, и определённо необходимы новые шины - те, что на ней стоят, в шокирующем состоянии - но в остальном вроде бы всё в порядке. Однако нам потребуется как следует её проверить.
  -- Может, Эрик мог бы заняться этим для вас? - подумала вслух Тейлор. Эми кинула взгляд назад на подругу и коротко кивнула.
  -- Это мысль. С радостью поделюсь с ним деньгами.
  -- Кто такой Эрик? - поинтересовалась Кэрол.
  -- Друг со школы. Это он мне дал этот список машин, какие стоит искать; его папа механик, и Эрик много о них знает.
  -- Вообще-то, полагаю, идея не плоха, - решила, подумав, Кэрол. - Ну хорошо. Посиди за рулём, попробуй, и если интерес никуда не делся, можем вернуться и поторговаться как следует.
  -- Ты ж заставила его опустить цену почти на две тыщи долларов, просто посмотрев на него, - хихикнула Эми.
  -- Я ещё даже не начинала, - мрачно улыбнулась Кэрол, просигналив и заехав на заправку, чтобы дать Эми сесть за руль. Целительница снова переглянулась с Тейлор, ухмыльнулась; затем маленькая девушка вышла обошла вокруг до места водителя, а её мать скользнула на другое сиденье.
   Развлёкшаяся и получившая впечатления Тейлор устроилась сзади, чтобы насладиться поездкой и узнать, как ведут переговоры юристы. Похоже, это может быть интересно.
   Вот только её едва удалось сдержать смех на ёмкий комментарий Варги - тот, похоже, всю эту ситуацию находил уморительной.

***

   Рой сверился с переданным Денни номером, достал личный мобильник и позвонил, расслабленно откинувшись в кресле и глядя в окно на ранний вечер: с одной стороны в него врывался свет городских огней, с заднего плана другой - Вышка посреди залива. Когда на том конце взяли трубку, мэр улыбался.
  -- Убер, полагаю? Это Рой Кристнер. Если у вас есть минутка, я бы хотел поговорить... - он поднял свободной рукой чайную чашку и отпил. - Да, я осведомлён, что это были вы двое, и притом, что обычно ваша деятельность несколько... раздражает, пусть и часто довольно забавна, этим разом вполне доволен. Думаю, нам, вероятно, следовало бы организовать вскоре встречу - неофициально, как вы понимаете. Нельзя, чтобы город застали за ведением дел со злодеями, даже столь смирными как вы, однако в личном плане я несколько более гибок. Видите ли, будучи политиком, имеешь дело со всеми разновидностями людей, хотя даже при этом я придерживаюсь определённых стандартов.
   Рой выслушал ответ, затем рассмеялся:
  -- Именно, мой юный друг, именно. Рад видеть, что мы понимаем друг друга. Вчера вы сделали хорошее дело, и я бы предпочёл видеть такого рода активность почаще. Если мы собираемся вытащить наш город из дыры, куда его загнали, нам нужны все, кого можно привлечь, и, довольно странно, но думаю, вы оба на той же стороне, что и я, и смотрите на вещи так же. Несмотря на ваше необычное хобби.
   Ответ последовал с небольшой задержкой, в течение которой мэр улыбался, снова попивая чай.
  -- О, не волнуйтесь, мой друг, я встречал людей гораздо хуже вас, уж поверьте. Гораздо хуже. И в целом, вероятно, куда более опасных... или, по крайней мере, более разрушительных. Как вам известно, этот город набит ими, не говоря о прочих местах здесь и там. В наши дни мы живём в удручающе переполненном опасностями мире.
   Он допил чай, кивая, и поставил чашку обратно на блюдечко.
  -- Согласен. Тут вы правы. Но с этим ничего не поделать, не в данный момент. В свою очередь мы все делаем, что можем, чтобы не выносить сор из избы. Я бы предпочёл, чтобы вас не было среди сора, если этого можно избежать. Было бы куда лучше иметь вас в помощниках, нежели помехой, - последовала ещё одна пауза; Рой фыркнул. - Нет, это нисколько не угроза, поверьте. Если бы я хотел вам угрожать, у вас не осталось бы сомнений на этот счёт.
  -- Да, совершенно точно. Полагаю, именно это и случилось бы.
  -- В самом деле. Итак, в целом, было бы лучше избежать подобного развития событий, согласны? Хорошо, хорошо, просто камень с души. А теперь, пара моментов. Первое - я ожидаю, что вскоре с вами на контакт выйдет Денни Эберт. Да, он дал мне этот номер и рассказал, что вы сделали для Союза, так что я воспользовался возможностью позвонить первым. Хорошая работа, кстати, именно такого рода вещи нам здесь и нужны. Он, похоже, был впечатлён, а его непросто впечатлить. Когда он позвонит, предлагаю выслушать внимательно - вы, вероятно, обнаружите, что это в ваших же интересах, - мэр улыбнулся:
  -- О, не хочу портить сюрприз, но вам понравится. Второе касается замечательной аудиосистемы, с которой выступил ваш коллега. У меня имеется предложение на этот счёт, которое я бы на вашем месте тщательно обдумал; однако подозреваю, что Элита может понадобиться убеждать. Как я понимаю, Технари могут быть немного собственниками, - Рой хмыкнул и снова рассмеялся в голос.
  -- Ясно. Да, вероятно так лучше всего. В любом случае, на уме у меня следующее... - он пояснил более детально, сделал пару пометок в блокноте, и затем оторвал от него верхний лист, положив в карман. - Так вы подумаете? Супер. Надеюсь, мы сможем скоро пообщаться снова. Передавайте наилучшие пожелания Денни, когда увидите. Было приятно немного поболтать. Судя по тому, как всё идёт, нам придётся обсудить некоторые из ваших прочих занятий. Возможно, у меня имеются для вас хорошие новости по этому направлению.
   После очередной короткой паузы, когда он слушал, политик улыбнулся:
  -- Возможно. До свиданья, Убер.
   Отключив телефон, Рой немного повозился, пока не стёр историю звонков, и убрал аппарат. Подняв взгляд, он встретился глазами со вторым человеком в комнате.
  -- Думаю, эти двое согласятся, Фил.
  -- Превосходно, - старый друг выглядел довольным; по его губам скользнула лёгкая улыбка. - Действительно хорошие новости. Полагаю, в итоге может выйти очень даже очень хорошо, - и очень аккуратно отпив чаю, он беззвучно поставил чашку точно в центр блюдечка, уравновешенного на второй руке. - Должен признать, это было самое приятное маленькое отклонение от нормального течения жизни. Спасибо, что пригласил меня.
  -- Рад, что смог, Фил. Я скучал по нашим разговорам.
  -- Как и я, - Фил снова оглядел комнату. - У меня имеются кое-какие предложения как сделать твою комнату более удовлетворяющей эстетике, если ты готов их выслушать.
  -- Конечно, готов, ты всегда был куда лучше в такого рода вещах, - улыбнулся Рой. - Планируй. Буду очень рад внести изменения.
   Фил поставил чашку и блюдце на стол, достал альбом с карандашом, и принялся рисовать невероятно точными штрихами, то и дело поднимая взгляд, чтобы проверить ту или иную деталь.
  -- Теперь, следующая задача -- это установить осторожный контакт с Дракон, не вовлекая немедля СКП. У меня есть некоторые идеи на этот счёт...
   Рой слушал с интересом, наблюдая за работой друга, и будучи очень довольным тем, как идут дела.

***

   Рэндалл несколько секунд разглядывал свой телефон с несколько озадаченным выражением на лице, затем поднялся на ноги в поисках Кевина. Обнаружив оного на другом конце главной мастерской, прям под каким-то образчиком машинерии, о назначении которого Умник не имел ни малейшего понятия, он пнул ступню приятеля. У того были видны только ноги.
  -- Эй. Ни за что не поверишь, кто только что позвонил мне, - начал Рэндалл, присаживаясь на перевёрнутый деревянный ящик.
  -- И кто? - приглушённый ответ сопровождался звуком удара металла о металл и едва слышным шипением. Следом ударил запах нагретой проводки.
  -- Мэр.
   Последовала длинная пауза; затем Кевин выскользнул из-под своей машинюки настолько, что смог поднять взгляд на друга слегка расширившимися глазами:
  -- Мэр? Наш мэр?
  -- Он самый. Мэр Рой Кристнер самолично. Хочет как-нибудь встретиться.
   Вид у Кевина стал ещё более удивлённым, затем задумчивым, а потом расчётливым:
  -- А. Как полагаю, насчёт нашего маленького дополнения к большому ивенту.
  -- Соображаешь. Он, похоже, доволен. Больше, чем я ожидал, вообще-то, - Рэндалл поднял ногу и поставил пятку на ящик, обхватив колено руками. - На самом деле, это немного странновато. Он был в очень хорошем настроении. И ещё сказал, что Денни Эберт скоро свяжется с нами, и в наших интересах было бы поговорить с ним.
  -- С чего бы? - с лёгким подозрением посмотрел Кевин.
  -- Я не совсем уверен. Но он также упомянул, что у того есть спонсор, который желал бы вывести на рынок эту твою систему генерации аудиополя.
   Приятель сел прямо и уставился на него:
  -- Серьёзно?
  -- Серьёзно.
   Тот на миг задумался, затем вздохнул:
  -- Но я же, конечно, не могу её воспроизвести. Честно говоря, я поражён, как хорошо она отработала - обычных проблем не было от слова "вообще". Но не думаю, что даже так хочу рискнуть и сделать ещё одну.
  -- Он думает, Дракон способна сделать дубликат.
  -- Ну, наверное, полагаю, - рассеянно пробормотал Кевин с таким видом, будто думает о чём-то; тут его глаза сфокусировались на лице Рэндалла. - Дракон? С какого перепугу ей помогать?
   Рэндалл улыбнулся:
  -- Мэр думает, её можно привлечь через ОСББ. Его спонсор предложил, чтобы мы оформили на них лицензию на проект, он привлекут Дракон для обратной разработки, с твоей помощью, они передадут сублицензию на производство Дракон и все в выигрыше. ОСББ с нами не связано, так что никто не расстроится из-за "злодеев", зарабатывающих на своих болезненных целях, потому что никто не будет настолько туп, чтобы злить Кайдзю. Не после вчерашнего. Он говорит, даже если делиться со всеми в цепочке, денег мы в итоге срубим довольно прилично.
   Кевин посмотрел заинтригованно. И ещё немного подумал.
  -- Это... действительно могло бы сработать. Круто. Система далеко опережает всё, доступное в продаже, и уверен его можно переработать для задействования на меньшей площади, вроде стадиона или даже комнаты.
  -- Вот в таких вещах его спонсор и заинтересован. Это, и, наоборот, система вещания для чрезвычайных ситуаций. Он думает, оба предложения будут весьма востребованы, - Рэндалл внимательно посмотрел на друга. - Интересно?
   Спустя секунду Кевин медленно кивнул:
  -- Думаю, да. Должен признать, от того, что мы делали вчера, хорошее чувство, лучше, чем я думал, что будет. Было почти так же весело, как наши обычные дела, но никто в нас не стрелял. Мне понравилось.
  -- Я тоже не слишком склонен попадать под прицел, - хмыкнул Рэндалл. - Эй, а если это действительно работает, тебе стоит прикинуть насчёт проделать то же с трикодером. Ты говорил, Оружейник не хотел его возвращать. Спорю, эта штука стоит уйму денег.
  -- Полагаю, да, - с по-прежнему задумчивым взглядом пожал плечами Элит. - Мне не хочется его терять, но если есть гарантия, что получу обратно, сможет она или нет сделать копию, я был бы готов переслать трикодер ей. Она одна из немногих на геройской стороне, кому бы действительно доверил свою технику, - и, задумавшись на миг, добавил: - Довольно странно, но Оружейник, пожалуй, один из них. Как бы то ни было, он человек чести.
  -- Великолепно, - Рэндал сверкнул улыбкой своему старому другу. - У меня хорошее предчувствие. Заиметь на верной стороне мэрию, Докеров и ОСББ - это открывает всевозможные пути к интересным делам. И весёлым тоже. Может даже настолько же весёлым, как кое-что ещё, но без всей этой стрельбы и взрывов.
  -- Взрывы мне вроде как нравятся, - вздохнул Кевин. - Пока никто не страдает.
  -- Понимаю, о чём ты, приятель, и уверен, мы сможем что-нибудь придумать. Но тут мы, похоже, ухватили за хвост возможность, которую нам наверняка следует оседлать, - пожал плечами Рэндалл. - Нам везло, но рано или поздно удача заканчивается. Я чертовски хорош, но не могу делать всё, и даже у тебя однажды кончатся крутые игрушки.
  -- Знаю, - Кевин со вздохом плюхнулся на спину на бетонный пол старого здания и уставился в потолок. - За последние несколько месяцев мы пару раз были слишком близко от какой-то погани, - и встревоженно перевёл взгляд на напарника. - Господи, мы что... взрослеем?
  -- Может и так. Ужасно, верно?
   Технарь, помотав головой, посмотрел на друга:
  -- Мне всего двадцать один. Я слишком юн, чтобы взрослеть.
   Рассмеявшись, Рэндалл вскочил на ноги и подтянул приятеля на ноги:
  -- Я тоже, мужик, но в конце концов это случается с большинством людей. Впрочем, у нас ещё осталось много возможностей для веселья. Держу пари, если мы это сделаем, то сможем вовлечь Тейлор Эберт. Эта девчонка чокнутая и, что чертовски очевидно, любит шутку. С учётом вчерашнего, ну и этого тоже, у нас хорошее оправдание, чтобы пообщаться и узнать, что она скажет. Как я догадываюсь, ржач будет... а потом несколько безумных идей.
   Кевин наконец усмехнулся и кивнул:
  -- Вот уж что я переживу. Подозреваю, что мы и Панацею как-нибудь втянем заодно. Это ещё одна девица со странностями.
  -- Тут ты не ошибаешься. Не расстраивай её, у меня сложилось впечатление, что она тоже может быть реальной занозой. Не так, как Эберт, более незаметно, но... - Рэндалла слегка передёрнуло. - Выражение в её глазах на какой-то момент реально пугало.
  -- Я заметил, - ответил с чуть обеспокоенным видом Кевин. - Девушки очень странные и типа как жуткие, даже когда не оборачиваются в гигантских рептилий-монстров.
  -- Они все порой оборачиваются в монстров, Кев, - фыркнул Рэндалл. - Просто прячься, пока это не кончится. Пошли, мне надо поесть.
   Телефон зазвонил, заставив Уминка вынуть его и посмотреть на экран.
  -- И надо принять это, - парень нажал кнопку вызова и поднёс трубку к уху. - Алло, Денни. Сколько лет.
   И Рэндалл в хорошем настроении последовал за другом на кухню, улыбаясь про себя.

***

  -- Восемь тысяч четыреста долларов?
   Эми уставилась на мать (вид у той был довольный), затем на Тейлор (вид у той был впечатлённый).
  -- Как, чёрт побери, ты это сделала? Это же почти минус треть.
  -- Он был открыт для переговоров, - спокойно ответствовала Кэрол. - В конечном итоге.
  -- И ты получила полное ТО, пять новых шин и ещё расширенную гарантию от него, - Эми покачала головой в благоговейном уважении; Кэрол тем временем решительно ушла в пределы, лучше всего описываемые как "Включён режим самодовольства". - Вау, мам, я реально под впечатлением. А также чуток напугана. Бедняга вообще хоть что-то на этом заработал?
  -- О, несомненно, - отозвалась Кэрол. - И близко не столько, сколько желал, конечно, но если он хотел большего, следовало вести переговоры жестче.
   Обе девушки рассмеялись, и даже взрослая женщина хмыкнула.
  -- Моё вам уважение, миссис Даллон, - хихикнула Тейлор. - Наблюдать за этим было изумительно.
  -- Теперь всё, что вы должны сделать, это дать вашему другу её проверить, и если он будет удовлетворён, можете забрать её в пятницу после школы. Я заплачу ему, когда всё это произойдёт. Пожалуйста, води аккуратно, дорогая, я не желаю ни покупать замену, ни навещать тебя в больнице, - произнесла Кэрол.
  -- Я буду осторожна, мам, не волнуйся. Не хочу помять её, - Эми чувствовала лёгкую дезориентацию. Через пару дней у неё будет машина! С ухмылкой от уха до уха девушка обняла мать; та ответила тем же. - Спасибо.
  -- Всегда пожалуйста, Эми, - негромко отозвалась женщина. - И прости за тот день. Я постараюсь исправиться в будущем.
  -- Ты и сейчас очень хорошо справляешься, - хихикнула Эми. - И всегда можешь купить моё расположение. Или по крайней мере взять в аренду.
  -- Рада слышать, - вздохнула Кэрол, тем не менее улыбаясь. - Пошли, подброшу вас до больницы. Тейлор, если хочешь, могу также подвезти до дома, проблемы никакой.
  -- Спасибо, миссис Даллон, - поблагодарила Тейлор. - Но нет ли возможности закинуть меня к Докерам? Или куда-нибудь в том районе, если вам не по пути. Я сказала папе, что встречусь с ним там.
  -- Конечно, это не слишком далеко в сторону. Я завезу тебя прямо туда, в доках молодой женщине небезопасно.
   Тейлор кивнула; но подаренный Эми взгляд искоса снова вызвал у той усмешку.
   Вскоре они вернулись в БМВ Кэрол, направляясь к Главной Броктонской; две девушки обсуждали опыт покупки машины и пересмеивались на эту тему. Кэрол, похоже, тоже была в хорошем настроении и всё дорогу чуть заметно улыбалась.

***

  -- Ты сегодня тихий, - заметила Мисси, подняв взгляд на Дина, параллельно мимоходом подтянув конец улицы. Они шагнули вперёд, тут же в считанные секунды покрыв сотню ярдов.
   Дин, которого замечание вырвало из задумчивости, посмотрел на неё. От маленькой светловолосой девочки исходили любопытство и лёгкая озабоченность на его счёт. Парень, тронутый её чувствами, улыбнулся малышке и покачал головой:
  -- Ничего серьёзного. Просто думал насчёт разговора, случившегося в школе. Кое-кто, кто, как я знаю, чуток странный, сказал кое-что, что сбило меня с толку. Если подумать, она не пыталась меня расстроить, но... - он повёл плечами. - Она чудная девушка, умная, но чудная. Я никогда не уверен точно, как следует воспринимать то, что её слова: следует ли воспринимать их как есть или искать скрытое значение.
   Мисси чуть заметно кивнула, внимательно озираясь вокруг, в поисках любых неприятностей, затем повторив свои действия. Они патрулировали торговый сектор города, покрывая по принципу сети обширный участок и просто выглядывая проблемы. Пока что всё что они видели, это мелкий инцидент с не слишком хорошим вором, ограбившим винный магазин и удравшим футов на пятьдесят, прежде чем его скрутил случайный прохожий. Они упаковали пластиковой стяжкой придурка и подождали копов. Владелец магазина взахлёб поблагодарил пешехода, который после попросил у них автографы, улыбнулся и продолжил свой путь, как только оставил показания.
  -- О'кей. Ты думаешь, что здесь имеется скрытое значение, или гонишь волну из-за пустяка?
  -- Без понятия. Как я и сказал, она сбивает с толку. И любит играть словами, - Дин покачала головой. - Возможно, и из-за пустяка.
  -- Тебе следовало бы спросить её, если это так уже тебя беспокоит, - рассмеялась Мисси. - Она наверняка делает это просто потому, что тебя это сбивает с толку. Точно как Стояк делает странные штуки, чтобы заставить гадать, не рехнулся ли он. Что, конечно, так и есть, но по меньшей мере наполовину потому, что он думает, что это уморительно смешно.
  -- Может быть и так, - с улыбкой признал Дин. - Хотя я бы хотел, чтобы он выучил, когда "хватит" это "хватит".
  -- Это он не выучит никогда, - хихикнула девочка. - Даже если на нас нападёт Губитель. Он бы и под конец света балагурил.
  -- Верно, - пожал плечами парень. - Очень верно. Но будем надеяться, мы никогда этого не узнаем.
  -- А ты пришёл в себя после того, как вчера видел Кайдзю? - поинтересовалась напарница спустя полдюжины смещений длиной в квартал. - Я всё ещё пытаюсь уместить всё это в голове, но наблюдать было изумительно. Интересно, о чём с ней говорил Легенда?
  -- Думаю, вероятно, хотел узнать о ней побольше, - отозвался Дин. - Пришёл в себя? Я... не уверен. Это был своего рода шок.
  -- Ты мне рассказываешь! Я чуть сознание не потеряла. Рядом с ней Бегемот выглядит крохой, а я никогда не думала, что скажу это! - вид у Мисси был впечатлённый и обеспокоенный. - Чертовски рада, что она дружелюбна, - спустя секунду она снова хихикнула. - Может быть, Дружитель?[1]
   Дин застонал:
  -- О боже, только ты не начинай тоже каламбуры строить. Мне их хватает от Стояка и Кид Вина. Не упоминая про Кайдзю теперь.
  -- Мистер Ступ, - рассмеялась Мисси, качая головой. - Это было блестяще. Бедняга.
  -- Должен признать, это одна из самых смешных вещей, какие я до сих пор видел или слышал, - Дин, не в состоянии уняться, также рассмеялся. - ПХО на этом рехнулось, там теперь сотни каламбуров на той же основе. Стояк чуть не вырубился, так ржал, пока читал их прошлой ночью.
  -- И добавлял новые сразу как получалось придумать, - ухмыльнулась малявка. - Я тоже выступила с несколькими приличными.
  -- Думаю, как и все, - заверил развеселившийся Дин. - Надеюсь, он из-за этого не расстроился.
  -- Да не, не думаю. Он слишком милый.
   Из переулка, рядом с которым они находились, донёсся краткий отзвук; оба молодых человека замерли, напряглись и прислушались. Дин различил волны исполненных жестокости эмоций, внезапно донёсшихся с того направления, а Мисси тут же использовала способности, исказив пространство вокруг так, чтобы любой летящий в них снаряд был бы переадресован в землю. Они прокрались вперёд и выглянули из-за угла.
  -- Двое имперцев, два Барыги; думаю, сделка с дурью сорвалась или что-то такое, - произнесла девочка вполголоса. - Отправляй вызов.
  -- О'кей, - секунду спустя он уже вошёл в систему связи и говорил с диспетчерской; голос Софии звучал рассеянно, но профессионально. Девушка со вчерашнего дня была в ещё более странном настроении, чем обычно; Дин мог это понять. - Прикрытие в пути, - доложил парень, получив подтверждение. Мисси ещё раз всмотрелась из-за угла и коротко отпальцевала. Дин выглянул, чтобы увидеть четверых дико озирающихся мужчин, явно гадающих, что за чертовщина тут происходит. Переулок обернулся эшеровским кошмаром[2]; все стены и земля сворачивались под невозможными углами, поймав каждого в собственной маленькой зоне.
  -- Вау. А ты напрактиковалась, - восхищённо произнёс парень. Теперь от пойманных людей исходила преимущественно паника, сменив злобу и угрозу, как когда напарники впервые их заметили.
  -- Ага, - ухмыльнулась девчонка. - После того, как увидела то, как Сауриал так быстро учится - когда ни встретимся, у неё новые штуки - я подумала, что стоит сильнее стараться, приложить по максимуму усилий, чтобы лучше разбираться, что я со своими силами могу. Немного утомительно, но, похоже, себя оправдывает, - при этом Мисси наблюдала, как четверо мужчин безуспешно пытаются бежать. Один из Барыг достал пушку и выпустил весь магазин в окружающие его искривления; каждая пуля зарылась в землю в нескольких футах, не создавая угрозы ни ему, ни кому-либо ещё. Или же хоть какой-то надежды сделать что-либо полезное.
   Разочарованный бандит швырнул ствол в стену искажений рядом с собой, вскрикнул от боли, когда тот каким-то образом ударил его по затылку, после чего сдался и сел, обхватив голову руками.
   Вид у Мисси был очень довольный.
  -- Как думаешь, почему они швыряются оружием, когда патроны кончаются? - поинтересовалась она. - Это вообще работает?
  -- Сомневаюсь, - хмыкнул Дин. И, заслышав приближающуюся сирену, посмотрел через плечо на остановившийся полицейский автомобиль; секундой позже появились Штурм и Батарея. Первый из которых подошел, посмотрел на переулок, затем усмехнулся.
  -- Хорошая работа, молодёжь, - произнёс он важно, потрепав Мисс по макушке шлема, на что та захихикала. Батарея отвесила напарнику подзатыльник, отчего хихиканье усилилось.
  -- Придурок, - вздохнула взрослая блондинка. - Отлично проделано, ребята. Впечатляющее использование силы, Виста, и вы не подвергли себя риску.
  -- Спасибо, Батарея, - кейпы смотрели, как двое копов осторожно приближаются к четверым пойманным людям; Мисси убирала каждый барьер по очереди, как только те наводили оружие на подозреваемых. Вскоре все четверо были в наручниках; как раз в этот момент прибыл второй патрульный автомобиль, и новоприбывшие приняли пару захваченных гангстеров. Мисси выпустила из искаженного пространства последнего, со вздохом облегчения глядя, как всё медленно возвращается к норме.
  -- Это начинало утомлять, - пробормотала она, потирая заднюю часть шеи. - Типа как отслеживание всего-всего перепутанного.
   Дин положил девочке руку плечо.
  -- Действительно хорошая работа, - тихо произнёс он с улыбкой. Напарница внимательно взглянула на него и слегка зарделась.
  -- Спасибо.
   Четверо кейпов наблюдали, как офицеры полиции заканчивают зачитывать подозреваемым их права, запихивают в две машины, машут и, излучая удовлетворение, уезжают.
  -- Недурно. Мы в конце концов научим вас, детишек, хорошо работать вместе, - фыркнул Штурм. - Разве что за исключением Стояка. Он недостаточно серьёзно это воспринимает.
   Герой извлёк откуда-то пакет чипсов и открыл, закинув пригоршню в рот и громко жуя:
  -- И близко недостаточно серьёзен. Кейпство дело важное, знаете ли.
   И мужик в красной броне протянул пакет всем по кругу; его жена прикрыла глаза рукой и застонала, Мисси обслужила себя, а за ней и Дин - оба Стража ухмылялись.
  -- Ты невозможен, - печально вздохнула женщина, отвернувшись от них.
   Штурм только осклабился, вытряхивая остатки содержимого пакета себе в рот и хрустя им.
   Дин смотрел на это с едва заметной усмешкой, ощущая хорошо скрытое веселье, которое испытывала Батарея и излучаемый Штурмом веселый настрой.
   Когда двое старших членов Протектората направились по своему маршруту патрулирования, они с напарницей пошли своим путём. Шагая рядом с Мисси, парень обдумывал её слова.
   Наверное, ему следует поговорить с Тейлор.
   Очень, очень осторожно.
   Не знать, как она его видит было чуть ли не хуже, чем знать, что она расценивает его как угрозу. Напряжение не давало Дину спать всю ночь.
  
   [1] В оригинале Friendbringer, по аналогии с Endbringer - Губитель.
   [2] Имеется в виду творчество М.К. Эшера (официальный сайт https://www.mcescher.com) - художника прошлого века, любимой темой творчества которого были зрительные иллюзии и игра с восприятием пространства. Можете также погуглить "бесконечная лестница"
  
   Глава 104: Другая Семья... (от EdBeccara со Spacebattles)
   Кому: Рой
   От кого: Тони
   Re: Ходят слухи
  
   Ну, я сделал как ты просил и вызвал шквал внимания в обществе. Кроме "Медхолл". Прогнило что-то в датском королевстве, так сказать.
   Первое, пусть даже это кажется самоочевидным, рыболовство растёт. ИДЁТ в гору. Лодки на семью и одного человека уже в море en masse[1], а рыболовные флоты корпораций (какие ещё остались) направляются к Заливу точно приливная волна. Даже тот мужик Эрвин, который первым видел Кайдзю, там на своей лодке и зашибает приличные деньги. (Судя по всему, купить рыбу у первого человека, кто вообще видел Кайдзю вроде повода похвастаться за обедом. Передай своему шефу, это будет прикольно. Хотя, полагаю, оно того стоит.)
   Ты был прав, наличие Кайдзю в Броктон-Бей служит обещанием безопасности. Её видят серьёзным доказательством, что компания с деньгами в Броктон-Бей - надёжная компания. На заседаниях поговаривают, что даже если Леви посмеет показаться, Кайдзю втопчет его в ил, а её сёстры спляшут на останках. Кое-кто не уверен, что она может справиться с Бегемотом, но они в меньшинстве. Мнения насчёт зарубы Смурф/Кайдзю[2] по понятной причине разделились. В конце концов, Кайдзю же не может летать. (Она же не может летать, верно?)
   Со стороны криминала, Империя ходит на цыпочках вокруг всего, что могло бы зацепить Семью, но столь нелюбимое всеми пятно на исподнем[3] продолжает настаивать - громко и категорично, перед всяким, кто станет слушать - что может сделать её в любой день недели.
   Я тут сделаю паузу, чтобы ты смог отсмеяться и восстановил дыхание. :)
   Я принял меры, чтобы до департамента полиции ББ по некоторым каналам дошёл слух насчёт самоубийственного оптимизма Толкача. Они наверняка скоро свяжутся с тобой (когда они перестанут смеяться) с планом, как прибрать все, что останется от придурка и остальных Барыг, когда Семья с ними закончит. Могу я предложить связаться как с Денни, так и с Филом, и скоординировать действия, чтобы потом очистить район у Арчерс Бридж?
   Если Скрип переживёт неизбежное столкновение Барыг с Семьёй, полагаю, ты предложишь СКП попробовать протрезвить её, выдать лабораторию и посмотреть, что получится. Твое предложение/совет Уберу и Элиту выйти на Дракон через Докеров также можно сделать и Шеррил. Мысль насчёт полицейского транспорта, спроектированного ей и прошедшего реверс-инжиниринг Дракон ужасна; как для вашего полицейского бюджета, так и для преступников, которых эти машинки будут в итоге гонять. *хех*
   Большое спасибо за ящик лимончелло. Дрожь берет при мысли, во что должен был обойтись ввоз из Старого Света. У дешёвых калифорнийских подделок просто не тот вкус. Думаю, дело в почве, знаешь?
   Надеюсь, жена и дети в порядке. Будь осторожен и заглядывай в ristorante почаще. Вся это восточная еда на вынос просто не может быть хороша для мужика. :)
   Антонио.
   P.S. - Френки Девять Пальцев всё ещё владеет той индюшачьей фермой, которую купил ради уклонения от налогов. Посмотрю, не получится ли снабдить яйцами индейки Сауриал и Раптавр, если тем захочется попробовать. Спроси Денни, не передаст ли он это.
  
   [1] Не стал переводить - судя по стилю, автор письма образован и свободно употребляет иностранные по отношению к английскому слова.
   [2] Smurf в оригинале. Это не синий гном, а жаргонная кличка Симург, распространённая у фикрайтеров, возникла из финальных фраз главы 17.1 (спасибо читателю gluk за подсказку)
   [3] Кто забыл, Толкача в оригинале зовут Skidmark, что в частности означает пятно от известного продукта жизнедеятельности на белье.
  
   Глава 105: Триумвират и Эмили
   Эмили покаталась взад-вперёд на своём кресле на маленьких колёсиках, глубоко задумавшись насчёт событий последних дней. Ни Эйдолон, ни Александрия ещё не прибыли, хотя она ожидала одного или обоих теперь уже в любую минуту. От Генерального директора был ещё один краткий звонок, сообщивший о непредвиденной задержке; начальница, похоже, была чем-то отвлечена.
   Женщина потянулась и взяла со стола национальную газету; неустанное движение замирало по мере того, как она перечитывала статью на передовице.
  -- Скатертью дорога, - пробормотала директор филиала, изучая страницу и задерживаясь на фотографиях разрушений, вызванных троими храбрецами. - И спасибо вам, мистер Петти, что показали, как даже обычный человек может творить необычайное. Бедный вы ублюдок.
   Она была в равной мере под впечатлением и довольна тем, что обычный человек достиг того, что годами не получалось у всей СКП и Протектората, испытывала смущение за собственную организацию по той же причине и была сильно удручена, что это стоило жизни тому, с кем, как думала, ей хотелось бы встретиться, не говоря уж о его семье и почти всём его городке. Но, по крайней мере, с кошмаром Бойни было покончено.
   Решив поднять бокал в память об этом человеке, когда доберётся домой, Эмили бросила газету на стол и встала, подойдя к окну и взглянув на пейзаж поздним вечером. Дни понемногу становились длиннее, по мере того, как зима переходила в весну, но даже в четыре часа дня всё ещё было довольно темно. Вода в заливе выглядела холодно и мрачно; волны бежали по ней вслед за ветром, поднявшимся в последнюю пару часов. Для этого времени года денёк был вполне хорош, но и близко не так, как Вторник - тот был близок к идеальному.
   Директор лениво задумалась, не было ли и это каким-то образом организовано. В данный момент она не была готова отвергать любые идеи насчёт возможностей того, кто стоял за Семьёй (если допустить, что их гипотеза верна), кем бы он ни был. Контроль погоды - это казалось уже чересчур, но увидев то, что вчера двигало этот танкер, Эмили не могла с чистой совестью отбросить этот вариант. И просто надеялась, что это не так.
   Коротко помотав головой, женщина проследовала к маленькому холодильнику в углу комнаты, открыла, достав бутылку с водой, вскрыла её и отпила. Закрыла агрегат, снова села, откинулась на спинку и возобновила осмысление долгой встречи, или серии встреч с разнообразнейшими сочетаниями участников днём ранее. Доклад, который они представили, охватывал все важные вопросы (или, по крайней мере, вопросы, по которым у них имелись хоть какие-то реальные доказательства) в интерпретации, соответствующей восприятию людей, которым он предназначался. Эмили отчаянно надеялась, что те будут читать между строк и поймут, что она умоляет их держаться подальше и дать пыли осесть.
   Повстречав Раптавр, она действительно не желала видеть, что случится, если какой-нибудь придурок решит, будто давить, пока что-нибудь не лопнет, будет хорошей идеей. Появление Кайдзю это чувство только усилило. К некоторому своему удивлению, Эмили пришла к выводу, что с последней, наверное, можно иметь дело, однако не была уверена, что когда-либо будет чувствовать себя уютно рядом с ней.
   Вполне можно было понять, почему Ханна, похоже, так дергается на её счёт, даже притом, что это было более чем нехарактерно для очень спокойной и собранной в норме женщины.
   Но гигантская рептилия показала себя и вежливой, и разумной - те черты, которые Эмили хотелось видеть в парачеловеке. Да и, на самом-то деле, в любом. А тот факт, что Колин и Дракон оба считали, что могут работать с Раптавр и явно оба были под впечатлением от того, как сильно им пошли навстречу, заставлял думать, что всё прекрасно получилось бы. Эмили могла пережить сложившуюся ситуацию, даже если это означало странные компромиссы в обычном ходе дел - особенно если это отдаст ей в руки хренова Кальверта.
   За это директор была готова пойти на куда большее, чем пообещать проследить, чтобы дело Рейчел Линдт было полностью пересмотрено и, если потребуется, честно расследовано, а также оставить им Неформалов. Сделка выглядела хорошо. С другой стороны, согласится ли Генеральный директор - вопрос на данный момент висел в воздухе.
   Начав хорошие, по её мнению, рабочие отношения с Семьёй, Эмили желала удостовериться, что они таковыми и останутся, так что надвигающееся на её город явление оставшихся двух третей Триумвирата беспокоило. Если повезёт, они её выслушают, согласятся предпочесть прагматичный подход к новой группе среди них формальному, а не просто прилетят и начнут выдвигать требования - по мнению директора филиала, хорошо это не кончится.
   Также придётся объяснить, почему она не доложила ни о чём из этого ранее - по мнению Эмили, это было правильное решение, но было бы сложно найти общий язык кое-с-кем из вышестоящих. К счастью, Легенда, согласился с её оценкой ситуации, а с ним на своей стороне вопроса, директор должна была суметь обосновать правильность своего решения. Оставалось надеяться, что Генеральный директор также согласится, когда ей всё объяснят в полной мере. При некотором везении доклад направил её мысли в нужную сторону. По крайней мере, она не вышла из себя накануне, когда прогремела новость.
   Эмили отпила ещё воды и поставила бутылку. Другим вопросом, который всё ещё с трудом помещался у неё в сознании, был маленький побочный проект Колина и Дракон с Раптавр. Е***й гигантский дробовик, снаряжённый термоядерной бомбой?! Даже с поправкой на Технарей это было безумием.
   Помотав головой, директор подивилась совершеннейшей наглости одной только мысли, что нечто подобное может работать. Но эти два Технаря продемонстрировали им чертежи, расчёты и симуляции, показывавшие, что оно как минимум будет правильно функционировать. Позволит ли оное функционирование по-настоящему ранить или даже убить Губителя - Эмили не имела ни малейшего понятия, это далеко выходило за пределы её компетенции, и сопутствующий ущерб будет значителен, что бы ни случилось.
   Однако, Колин верно отметил, что любая ситуация, в которой такого рода оружие нашло бы применение, уже дошла до точки, при которой эпицентр удара в любом случае полностью потерян. Относительно маленький, направленный и, насколько ему можно было верить, чистый по существу термоядерный взрыв в большинстве случаев, скорее всего, не сделает ситуацию много хуже.
   Если только вы не стоите перед ним. Или за ним. Или совсем рядом.
   Симуляции эффектов поражения цели... нервировали. К счастью, сильно далеко они не распространялись.
   И даже так, сама идея порождала у Пиггот озноб. Как и тот факт, что эта парочка всерьёз толковала о том, чтобы сделать дробовик ручным и вручить Кайдзю! Часть Эмили отчаянно желала посмотреть на это, однако другая, куда большая, жаждала скулить и прятаться от этой мысли под столом.
   Больше всего проблем было с той частью, где Семье, по существу, вручают проект термоядерного взрывного устройства. По крайней мере, пока Дракон не разъяснила некоторые выводы, к которым пришла относительно всех прочих способов, какими только лишь их подтверждённые способности по созданию материи могут вызвать массовые разрушения.
   Некоторые идеи, к которым пришла канадка, были совершенно жуткими. Эмили действительно надеялась, что никто из этих чокнутых ящериц не обладает воображением такого рода. Женщине никогда не приходило в голову, что она будет расценивать пятикилотонную ядерную бомбу как более безопасный вариант, но под конец десятиминутной дискуссии даже Легенда выглядел так, точно увидел приведение.
   Содрогнувшись, Эмили покачала головой, снова взяла бутылку с водой и добила содержимое, бросив пустую тару в мусорное ведро у стола.
   Нет, вся эта идея с дробовиком рока ужасала, но она сумела понять, что та достаточно состоятельна для проработки. Реальной проблемой были политические вопросы. Колин выдвинул по этому направлению несколько хороших предложений, Легенда добавил ещё. Выглядело выполнимо, в случае... губительном для пиара.
   Людям вообще-то не нравится, когда "ядерное" изделие к чему-то подсоединяют. А ручное оружие, даже если требуется рука размером с гараж, определённо вызовет некоторую степень беспокойства.
   Стук в дверь заставил Пиггот оторваться от раздумий.
  -- Войдите, - коротко бросила она. Дверь открылась, впуская Дина Стэнсфилда - без костюма, со слегка озадаченным видом.
  -- Директор? Уделите мне минутку для разговора?
   Эмили безмолвно махнула ему. Молодой человек вошёл в комнату, закрыл дверь, подошёл и сел на указанный ему стул. Женщина наклонилась вперёд на кресле и пристально уставилась на него:
  -- Что я могу для вас сделать, мистер Стэнсфилд?
  -- Я хотел сообщить кое о чём, что узнал в школе от Вики, в смысле, Славы, мэм, - несколько неуверенно начал тот. Пиггот подняла бровь. - Ничего плохого, по крайней мере, я так думаю, но, по-моему, вам следует знать об этом.
  -- Продолжай, - заинтригованно подтолкнула она замолчавшего юношу. Тот объяснил, что ему рассказала его девушка про то, как её большая семья была нанята ОСББ в качестве парачеловеческой поддержки на всё явление свету Кайдзю днём ранее. Директор, постукивая пальцами друг о друга, обдумала неизвестную ранее информацию. - Ясно, - наконец произнесла она после краткого молчания. - Полагаю, ты прав, беспокоиться не о чем, но было интересно узнать об этом.
  -- А это законно? - уточнил Стэнсфилд с нотками беспокойства в голосе. - Вики говорила, её мать их заранее проверила и сказала, что всё выглядит прозрачно, но я о таком никогда раньше не слышал.
  -- Это определённо необычно, но законно. Мы тщательно проверили: ОСББ отыскало интересные и сложные способы обойти некоторые из парачеловеческих законов относительно применения сил в коммерческих целях. Очень умно, если по чести. Твоя девушка не сделала ничего плохого, а её семья, вероятно, помогла удержать город от паники.
   Молодой человек посмотрел с облегчением:
  -- Спасибо, директор. Меня немного беспокоило, что они могут навлечь на себя проблемы.
  -- Думаю, они в безопасности, и, насколько я представляю, они, помимо прочего, наверняка снискали себе одобрение с точки зрения общественности. Нам поступали доклады, что Новую Волну видели на месте в новых костюмах, но впервые слышу, как это было организовано. Полезная информация. Спасибо, что донёс её до моего внимания, - Эмили покосилась на часы. - Полагаю, сегодня вечером ты патрулируешь с Мисси?
  -- Да, я собирался пойти влезть в костюм, как только поговорю с вами, - Стэнсфилд посмотрел на часы. - Лучше мне так и поступить, не хочу опаздывать.
  -- Свободен, - кивнула директор. - Удачи там и будь осторожен.
  -- Как всегда, мэм, - юноша с улыбкой встал, кивнул ей и ушёл. Эмили проследила, как дверь тихо закрылась за ним и чуть заметно покачала головой.
  -- И откуда у меня такое чувство, что это только начало сверхъестественной хрени? - пробормотала она себе под нос, после чего вернулась обратно к окну и своим мыслям, ожидая прибытия Александрии и Эйдолона.

***

   Колин с удовлетворённым видом сохранил и закрыл окончательный файл проекта.
  -- Думаю, это должно сработать. Необходимо будет провести некоторые замеры непосредственно, но должны потребоваться только незначительные изменения, чтобы позволить стрелять из этого оружия с плеча.
  -- Принимая, что у тебя имеется плечо такого размера, и мы можем сделать возрастание отдачи на пару порядков слабее, - добавила Дракон.
  -- Это верно, - вздохнул Технарь. - Тебе ещё хоть немного повезло с соответствующими компенсаторами инерции?
  -- Есть проект, который должен приблизить нас к цели, но он не идеален, - покосилась на него подруга. - Элит дал хоть какой-то ответ на твой вопрос?
  -- Прислал е-мейл вчера поздно ночью, где говорится, что он думает на эту тему и скоро выйдет на контакт, - отозвался Колин. - Но в детали не вдавался.
  -- Ладно. Если повезёт, у него найдётся что-нибудь получше. Если Кайдзю способна сделать так, как говорила Раптавр и создать достаточно массивный предмет, примерно в миллион тонн, а мы добавим какой-нибудь гаситель инерции, этим можно будет пользоваться, не отправляя её в соседний округ. Или в космос, - хмыкнула Дракон. - Полагаю, даже она всё же заметит, что этой штукой выстрелили.
  -- Не знаю, насколько она крепка на самом деле, но если мы правы и их сила и прочность растут экспоненциально, она это переживёт и не заметит, - задумчиво посмотрел Колин ей в лицо. - Однако следует проверить. Будем надеяться, мы скоро сможем организовать знакомство.
  -- Из того, что я смогла собрать, они собираются резать тот корабль где-то на следующей неделе, так что полагаю, она будет доступна, - Дракон подняла взгляд на звук дверного звонка, как и он. После проверки Колин кивнул и нажал на кнопку, чтобы открыть, впуская Легенду; тот вошёл и улыбнулся обоим.
  -- Ваш проект завершён? - с любопытством поинтересовался он.
  -- Да, сэр, так и есть, - ответил Колин. - При условии качественной настройки и небольшой доработки гашения отдачи.
  -- Хорошо. Я договорился осторожно переговорить кое-с-кем в Госдепартаменте и Белом Доме насчёт его использования. Думаю, хотелось бы его протестировать, по крайней мере, если будет время. Неиспытанное оружие, даже спроектированное вами двумя, не та вещь, которую я был бы рад принять на вооружение, - Колин переглянулся с Дракон; та коротко пожала плечами.
  -- Хорошая мысль, наверное, - признала она. - Вот только где? Снаряды будут лететь чрезвычайно быстро очень далеко, даже если Кайдзю задаст короткий период жизни. Намного быстрее ста двадцати километров в секунду - их вынесет за пределы атмосферы практически мгновенно, далеко превзойдя скорость убегания[1].
  -- Уверены, что они не сгорят? - уточнил Легенда.
  -- Никаких шансов. Я не знаю практически ничего, что вы могли бы сделать, чтобы повредить ЭВМ, не задействуя либо чрезвычайно экзотическую парачеловеческую силу, либо ядро нейтронной звезды, - канадка коротко повела рукой. - Эти снаряды пронзят почти всё, что можно представить. Будем надеяться, включая и Губителя.
  -- Ну, это нам и необходимо выяснить, тем или иным способом, но было бы лучше сначала получить согласие соответствующих госструктур, - заметил герой. - Они склонны злиться, если термоядерные боеголовки запускают без предупреждения. Вокруг этого вопроса полно всевозможных тонкостей и без сюрпризов такого масштаба.
   Дракон фыркнула; Колин посмотрел на неё, на Легенду и чуть заметно кивнул. А также сделал пометку.
  -- Настоящий вопрос, это как, во имя всего святого, мы сумеем доставить Кайдзю к месту атаки Губителя достаточно быстро, - продолжил Легенда, усевшись напротив них. - Она чрезмерно велика для любого из имеющихся в нашем распоряжении телепортёров, или технологии телепортации, к которой мы имеем доступ. Подозреваю, что если бы место было где-нибудь умеренно далеко и доступно с воды, она бы смогла добраться туда довольно быстро, но по ту сторону моря, или в глубине суши, или и то и другое... Это уже проблема.
  -- Это определённо несколько затруднительно, - отозвалась Дракон. Колин ненадолго задумался, затем повернулся к компьютеру, поднял какие-то файлы и несколько секунд проглядывал под взглядами остальных.
  -- Интересно, насколько Семья устойчива к радиации? - пробормотал Технарь, проматывая на высокой скорости серию изображений; наконец он остановился на одном и увеличил на весь экран.
  -- А что? - уточнил его начальник.
  -- Это устройство, которое мы некоторое время назад сняли с ещё одной разработки Элита и Убера. Необычная разновидность телепортатора, оно использует принципы, довольно отличные от любого иного из известных нам подобных устройств. Собственно, строго говоря, это вообще не телепортация. Пока не сломалось, они использовали его для транспортировки по городу какой-то разновидности рободронов из старой видеоигры. Когда мы пришли за ними, они бросили прибор - тот очень громоздок, и перемещать его при побеге было бы затруднительно. С тех пор он находится на закрытом складе за тяжёлым экранированием, поскольку радиоактивен до опасного уровня.
  -- Почему? - снова спросил Легенда, вскинув брови.
  -- Насколько мы смогли определить, он открывает краткоживущие червоточины между двух точек пространства, - ответил Колин. - Краевые эффекты от встречи внутренней части червоточины и нормальным пространством испускают довольно значительный поток гамма-квантов; продолжительность их существования мала, но достаточна, чтобы на близком расстоянии представлять большую опасность для жизни. Устройство также несёт достаточную энергию, чтобы индуцировать радиацию во многих элементах, таких, как использованные к конструкции. Полагаю, Элит на тот момент не знал об этом, в ином случае он, в первую очередь, не стал бы его использовать. Злодей он так себе, но ни в коем разе не дурак. Я намеревался разобраться в работе механизма с тем, чтобы его отремонтировать, и в надежде понизить или убрать утечку радиации, но ждал, пока наведённая радиоактивность снизится до безопасного уровня. Согласно последним полученным показаниям, сейчас до этого уже недалеко.
  -- И ты думаешь, его можно модифицировать, чтобы открыть достаточно большую червоточину, которая позволит Кайдзю пройти, и что та справится с радиацией? - уточнила Дракон. Технарь медленно кивнул.
  -- Полагаю, да. Надо будет снова поговорить с Элитом и, будем надеяться, обеспечить его сотрудничество в этом вопросе - это, скорее всего, значительно ускорит дело; но, основываясь на нашем первом разговоре и последующих событиях, я считаю, он может быть открыт для переговоров.
  -- Интересно, - подумал вслух Легенда. - Очень интересно. Полагаю, стоит это довести до конца. Незаметно, разумеется, но незамедлительно. В конце концов, у нас лишь две-три недели до следующей предсказанной атаки Губителя.
  -- Я в любом случае собирался скоро выйти с ним на контакт, - заверил собеседника Колин, - так что заодно подниму и эту тему.
  -- Хорошо. Это могло бы довольно неплохо разрешить данную проблему. Может ли прибор быть экранирован достаточно, чтобы сделать его безопасным для людей, не имеющих иммунитета к радиации?
  -- При наличии доступа к ЭВМ, легко. Если уж вы ушли от длины волны теплового излучения, она совершенно непроницаема для радиации. Гамма-радиация не проникает совершенно, вне зависимости от толщины.
   Легенда сделал понимающий жест:
  -- Зависит от того, не будет ли радиация влиять на неё, но если предположить, что это правда, идея хорошая, - герой снова поднялся на ноги, проверяя часы:
  -- Думаю, Александрия и Эйдолон скоро будут, - произнёс он, - так что я лучше пойду и не дам им слишком уж наорать на Эмили. Пожалуйста, держите меня в курсе по этому вопросу.
  -- Разумеется. Вы собираетесь рассказать им про оружие?
   Во взгляде первого героя мира внезапно проскользнула печаль.
  -- Я...пока не совсем уверен, - с очевидной неохотой признал он спустя несколько минут; Дракон и Колин переглянулись. - Пока не увижу, как они намерены расценивать всю эту ситуацию, не убеждён, что это хорошая идея. Так сказать, многовато бензина в костёр на сегодня. Я должен посмотреть, как пойдёт. Не люблю хранить тайны от друзей и коллег, но при данных обстоятельствах может потребоваться некоторая толика осмотрительности. Просто на всякий случай.
  -- Ясно, - медленно проговорил Колин. - Я думаю.
  -- Я дам вам знать, что будет, - пообещал Легенда, направляясь к двери. - Пока не решим ситуацию с Вывертом, что бы ни случилось, я определённо покручусь тут, так что, полагаю, мы скоро снова поговорим, - и, кивнув собеседникам, вышел; дверь закрылась за его спиной.
   Спустя секунду Дракон хихикнула, на что Колин озадаченно посмотрел на неё.
  -- Меня осенило: с того момента, как некая девушка-ящер объявилась пару недель назад, весь Протекторат и СКП, похоже, дружно хранят информацию друг от друга самыми извращёнными способами, - весёлым голосом пояснила она. - Каждый раз, как случается что-то ещё более странное, мы организуем очередной маленький заговор. Мне просто это показалось смешным, вот и всё.
  -- О, - отозвался Технарь, поняв если не юмор, то смысл замечания. - Согласен, это что-то из ряда вон, - из его груди вырвался вздох. - Не то чтобы я был уверен, что находится в ряду в наши дни. Скучаю по жизни, не лишённой здравого смысла.
   Канадка рассмеялась громче и потрепала друга по плечу:
  -- Уверена, в конце концов она снова настанет, а в настоящее время мы веселимся, в разнообразнейших значениях "веселья". Помимо прочего, это интересно.
  -- Полагаю, да, - американец повернулся обратно к своему компьютеру и открыл другой проект, над которым они работали, убрав изображение генератора червоточин. - Может, вернёмся к работе. Полагаю, я выявил упущенный элемент в узле силового привода здесь, - заговорил он, указывая на участок сложного чертежа. Когда он начал объяснять, подруга склонилась ниже, вглядываясь в монитор.

***

   Четкий стук в дверь возвестил о прибытии двоих, которых ожидала Эмили; проход открылся, впуская Александрию и Эйдолона.
  -- Заходите, - с тенью сарказма предложила хозяйка, когда гости уже это сделали. Эйдолон сместился в сторону, а Александрия подошла и встала напротив стола, взирая на неё из-под визора.
  -- Директор Пиггот. Вас это время устраивает? - таким же тоном поинтересовалась женщина.
  -- Разумеется, всегда готова помочь Триумвирату, - Эмили широким жестом указала на пару кресел. - Присаживайтесь, пожалуйста. Воды? Кофе?
  -- Нам ничего, спасибо, - быстро отказалась Александрия; однако Эмили с потаённым весельем заметила, что Эйдолон уже почти поднял руку, а когда коллега заговорила, словно бы как-то разочаровано уронил. - Мы бы хотели обсудить этот доклад и собрать впечатления из первых рук ваших контактёров с Кайдзю и Раптавр. Возможно, позже мы также захотим поговорить с Мисс Ополчение и Оружейником, и, вероятно, со Стражами, имевшими дело с Сауриал.
  -- Это легко устроить, - спустя секунду другую проговорила Эмили. - Могу я спросить, что вы намерены делать, пока здесь находитесь? Это может серьёзно повлиять на взаимоотношения между СКП и местными паралюдьми, что представляет для меня значительный интерес.
  -- Мы намерены расследовать, кто такие эта Семья, каковы их отношения с вашим Союзом Работников Доков, городской администрацией и местной СКП, - ответила собеседница. - Мы озабочены весьма необычно природой всего этого.
  -- Ясно, - Эмили слегка откинулась на спинку кресла, с интересом глядя на героиню. - Надеюсь, это расследование не подействует угнетающе на местный статус кво. Равновесие в Броктон-Бей хрупко, даже сейчас, когда стало тише, чем когда-либо за годы. Могу я со всем уважением предложить, чтобы вы постарались избегать излишне тревожить это равновесие? Это почти наверняка спровоцирует реакцию, что не будет в интересах никого из нас.
   Александрия села - спина прямая, рот сжат в линию, так что вид был несколько неодобрительный:
  -- Вы намекаете, что мы могли бы... спутать карты?
  -- Ваше присутствие может, что, уверена, вам известно лучше, чем кому-либо. Когда в городе все трое из Триумвирата, люди задумываются, что происходит. Если вас увидят, или заподозрят, что вы делаете что-то, что могло бы воспрепятствовать внезапным переменам, через которые город прошёл за последние пару дней, может воспоследовать реакция общества, которая была бы... далека от идеальной, - дипломатично ответила Эмили, собрав в течение нескольких секунд мысли. Никто из гостей не промолвил ни слова, так что она продолжила:
  -- По всей видимости, планы мэра Кристнера бешено популярны у довольно большого процента работающего населения города. И чем больше эти планы расходятся, тем популярнее они становятся. Всё, что я говорю, это, что если вы хотите оставить общественность счастливой, вероятно, было бы лучше не перебарщивать без очень веской причины. Не так давно я обнаружила, что СКП в некоторых кварталах рассматривается не настолько одобрительно, как мне бы того хотелось, по целому ряду причин, некоторые из которых, следует признать в той или иной степени имеют основания.
  -- Я не слишком заинтересована в сохранении общественности счастливой, скорее в сохранении её невредимой, - наконец ответила гостья. - Порой это требует непопулярных мер. Как, уверена, вам известно, директор.
  -- Известно, и куда лучше, чем хотелось бы, - вздохнула Эмили. - Но также мне известно, что в Броктон-Бей имеется парачеловек, который, весьма вероятно, способен даже вам дать серьёзный бой. Лично я не испытываю желания в самом деле увидеть, что случится. ПХО переполняют идеи относительно схватки Кайдзю против Александрии, и даже умеренные склонны подразумевать разрушения в масштабах, которые я очень-очень не желала бы испытывать на опыте. И мы понятия не имеем, сколько их ещё вообще, что случится, если одну из них ранят, и так далее. Просто... не перестарайтесь. Пожалуйста.
   Героиня несколько секунд взирала на неё из кресла для гостей, заставив Эмили желать увидеть её глаза и получить хоть какое-то представление, о чём она думает.
  -- Очень сильно сомневаюсь, что дойдёт до драки в какой-либо форме, директор, - наконец негромко произнесла Александрия. - Мы не намерены ничего устраивать. Но мы хотим выяснить, что такое творится на этом свете и как это всё возникло из ниоткуда без малейшего предупреждения.
  -- Сама хотела бы знать, - пробормотала Эмили под нос. Собеседница услышала и чуть улыбнулась.
   Эйдолон хмыкнул:
  -- Тогда обсудим и выясним что сможем, может, вместе и сумеем разобраться, - произнёс он мирно. - Я бы хотел для начала пройтись по этому докладу более детально, и надеюсь чуток расширить его личными впечатлениями каждого. Генеральный директор Коста-Браун тоже очень заинтересована узнать больше.
  -- Отлично, - отозвалась Эмили, испытывая облегчение от того, что они явно склонны её слушать и проявляют здравомыслие относительно ситуации. - Мы можем использовать защищённый конференц-зал и вызывать кого потребуется. Дракон и Оружейник на Вышке, но могу быть здесь в течение двадцати минут, Мисс Ополчение в данный момент в здании, как и большая часть Стражей. Вам главным образом захочется поговорить с Вистой и Рыцарем - они оба первыми встретили Сауриал в её первую ночь - Стояком и Кид Вином. Последние двое встречали её несколько раз и, похоже, довольно неплохо поладили.
  -- Видел я тот ролик с розыгрышем, который она устроила Стояку, - рассмеялся Эйдолон. - Очень смешно было.
  -- Должна признать, что думаю также, - негромко вздохнув, Эмили кивнула, тонко улыбнувшись. - Но не говорите ему, а то парень будет шутить на эту тему, пока вам не захочется его придушить.
   Стук в дверь заставил всех троих поднять на неё глаза.
  -- Войдите, - крикнула директор; дверь открылась, впустив Легенду, который, едва войдя, оглядел всех.
  -- Я ничего интересного не пропустил? - мягко поинтересовался он с лёгкой улыбкой.
   Изначально присутствовавшие трое обменялись взглядами и как один покачали головами. Эмили поднялась на ноги:
  -- Ничего критичного. Просто обсуждали, насколько важно быть осмотрительными. Мы направляемся в конференц-зал номер два, можете присоединиться, если хотите.
  -- Разумеется, - ответил герой, отступая в сторону, чтобы дать ей показать дорогу.
  -- Я определённо надеюсь, что они это серьезно, - подумала директор, направляясь к лифту. - Бой с Кайдзю при участии х***ва Триумвирата? Моё давление этого не перенесёт... - и, подавив вздох, приготовилась к очень долгому вечеру.

***

  -- Денни, твои гости только что прибыли к парадному въезду, - просунул Марк голову в двери офиса. - Я сказал человеку на воротах велеть им проезжать к ОСББ.
  -- Спасибо, Марк, - отозвался Денни, поднимаясь, затем слазил в ящик своего стола и достал кое-что. У Марка при виде этого дрогнули брови, но безопасник не сказал ничего. - Признаков Сауриал и Раптавр по соседству пока нет?
  -- Не-а, нет пока.
  -- Лады, - Денни застегнул пиджак и направился к двери.
  -- Хочешь, чтобы я тоже пошёл? Или возьмёшь Зефрона?
  -- Нет, Марк, нет необходимости. Они ничего не собираются делать. Мне необходимо перекинуться с ними парой слов.
  -- Ну хорошо. Только звони, если понадобится поддержка.
   Денни улыбнулся коллеге, коротко кивнул и двинулся вниз по лестнице. Вскоре он уже шёл к береговой линии, поздоровавшись с несколькими рабочими, когда проходил мимо. Было почти пять вечера; становилось темно и зябко, поднимался ветер, но масса народа всё ещё продолжала работу. Мистер Эберт остановился ненадолго оглядеть работу по расчистке дальних складов - похоже, та протекала прекрасно, от строений почти ничего не осталось - после чего возобновил быструю прогулку.
   Свернув в проулок, где стояло здание его дочери, мужчина тут же заметил невзрачный фургон, узнав машину, которую использовала эта парочка, когда хотела перемещаться незаметно. Приблизился к ней и остановился, когда двое пассажиров вышли - оба в балаклавах и обычной уличной одежде.
  -- Привет, Денни, - в знаменитом голосе Убера звучало удовольствие от встречи. Элит вежливо кивнул ему.
  -- Привет, ребята. Спасибо, что пришли. За мной, пожалуйста.
   Докер направился к двери в офис для пешеходов; и, пока отпирал, гости задержались, чтобы прочесть табличку над входной дверью. Элит хмыкнул, а Убер в восхищении покачал головой.
  -- Мне нравится, - сообщил коротышка. Денни вошёл в здание и включил свет, приглашающе махнул парням и, пока они оглядывались, закрыл и запер дверь снова.
   Элит уже с любопытством обследовал ближайшую стену, постучав по ней костяшками пальцев, а затем посмотрев вверх.
  -- Это место всё обито вырожденной материей, верно? - благоговейно уточнил он.
  -- Так и есть. Потолок, пол, стены, дверь, всё покрыто примерно четвертью дюйма этого материала, - подтвердил Денни, подходя к столу, и уселся в одно из кресел, махнув в сторону ещё двух. - Тут тоже всё сделано из него. Семье нравится им пользоваться, не даёт вещам ломаться.
  -- При почти любых мыслимых обстоятельствах, - добавил явно впечатлённый Элит. - Очень аккуратно. Хотел бы иметь возможность делать из этого материала, он невероятно полезен, - и сел; Убер сидел в паре футов от друга. - Итак, почему вы просили нас о встрече? - произнёс Технарь спустя секунду.
  -- Из-за пары вещей, - Денни полез в карман пиджака и достал два толстых запечатанных конверта. Молодые люди с любопытством дружно следили за ним. Конверты полетели через стол к парочке; все трое дождались, пока их скольжение не остановится перед обоими гостями. - Это первая.
  -- И это?.. - с любопытством поинтересовался Убер, поднимая один из конвертов, взвесил его на ладони, затем сломал печать и заглянул внутрь. Глаза парня расширились.
   Элит крайне озадаченно посмотрел на приятеля и поднял второй конверт.
  -- Пять тысяч каждому от города при посредничестве ОСББ за парачеловеческие услуги по субподряду, с персональным бонусом ещё в пять тысяч, предложенным мэром Кристнером, чтобы показать его высокую оценку ответственного поведения и помощи в поддержании всего произошедшего вчера на хорошем уровне, - спокойно произнёс Денни. - Мы, похоже, приняли такую цену на работу за день, когда наняли Новую Волну для услуг по обеспечению безопасности, и, с учётом обстоятельств это кажется честным. Спасибо вам обоим, от Роя и от меня.
   Элит проверил содержимое своего конверта, вытащив толстую пачку пятидесятидолларовых купюр и быстро проглядев, после чего убрал деньги обратно и уставился на Денни. Убер всё ещё в изумлении глядел на свою долю.
  -- Спасибо, мужик. Я серьёзно. Мы это делали не ради денег, но не могу сказать, что откажусь от них.
  -- Хорошо, - чуть улыбнулся Денни.
  -- Мэр Кристнер говорил, что вы позвоните нам, но ничего не говорил про это, - рассеянно заметил Убер, пальцем проводя по наличным, прежде чем убрать конверт. - Просил передать привет, кстати.
  -- Я и думал, что он вам наверняка позвонит, - весело кивнул Денни, - он утром спрашивал номер. Он говорил с вами насчёт коммерциализации вашего звукового устройства?
  -- Говорил, - широко улыбнулся верзила. - Элит заинтересовался. Я тоже думаю, что идея действительно хорошая.
  -- Я, разумеется, открыт для обсуждения, как это лучше сделать, - подтвердил Элит. - Хотя не уверен, как лучше выйти на контакт с Дракон. Я несколько раз связывался через электронную почту с Оружейником в последние пару недель; полагаю, это поможет.
  -- Рой говорил, что займётся этим. Мы все предпочли бы на данный момент держать СКП подальше и иметь дело напрямую с ней. Притом что я глубоко уважаю Оружейника и, честно говоря, считаю директора Пиггот также достойной определённой доли уважения, Союз, мэрия и Семья - у всех есть свои причины желать обойтись без привлечения СКП. Подозреваю, для вас двоих это имеет значение вдвойне, учитывая ваши... наклонности.
   Двое собеседников переглянулись и рассмеялись.
  -- Да, хороший способ это назвать, - хмыкнул Убер. - Хотя мы, кажется, довольно странно, но начинаем налаживать дела с Оружейником без попыток немедля нас арестовать, вероятно, лучше не давить слишком сильно. В теории мы всё ещё не на той стороне закона с его точки зрения.
  -- Именно. СРД эта часть вашей жизни как-то менее беспокоит, пока она не касается недвижимости Союза и не вовлекает никого из наших людей. Семья считает так же.
   Убер несколько секунд смотрел на него, затем бросил быстрый взгляд на Элита.
  -- Семья... - несколько неуверенно протянул он. Денни кивнул с какой-то зловещей улыбкой. - Которая...
  -- ...Вся - моя дочь. Да, она рассказала мне некоторое время назад, что вы наверняка это выяснили, а Эми подтвердила прошлой ночью.
   Мистер Эберт рывком взвился на ноги, оперся на стол обеими руками и впился взглядом в обоих по очереди. Двое молодых людей посмотрели в ответ с явным беспокойством. Которое переросло в шок, когда мужчина выпрямился, сунул руки в карманы пиджака и тут же вытащил их. Громкий щелчок развернувшейся на всю длину дубинки эхом разлетелся в мертвой тишине помещения. За этим звуком последовало более тихое клацанье, с которым Денни другой рукой положил на стол 9-миллиметровый автоматический пистолет.
   Злодеи дружно сглотнули, уставившись на пушку, затем на дубинку, которую докер держал за оба конца, а следом на его лицо, застывшее хорошо отработанной лишённой выражения маской. Последовала длинная пауза.
  -- У меня имеются догадки, о чём вы могли бы хотеть поговорить с ней. Тейлор самостоятельная личность, и куда могущественнее, чем следовало бы кому бы то ни было, но она хороший ребёнок и весьма ответственна, даже если порой сама немного увлекается. Эми такая же. Они молоды, со временем научатся. Есть и другие значимые факторы, о которых она может вам рассказать, а может и нет. Это решать ей. Она заверила меня, что вам можно верить, а она хороший судья. Я делаю что могу, чтобы давать ей советы, и верю в неё.
   Друзья произнесли ни слова, просто уставились на него широкими глазами.
  -- Я не могу придумать практически ничего, что могло бы или ранило бы её. Но я хочу, чтобы вы очень тщательно обдумали кое-что. Она всё ещё девушка пятнадцати лет и моя дочь. Если вы втянете её во что угодно, что в итоге как-нибудь навредит ей, или, если на то пошло, Эми, я вас найду. Я причиню вред вам. И, если потребуется, покончу с вами. Ясно?
   Тембр и голос докера понизились, но парни, похоже, слышали его без труда.
   Спустя несколько секунд оба злодея медленно кивнули; глаз их так и остались распахнуты.
  -- Великолепно. Рад, что у нас состоялся этот маленький разговор, - быстрым движением ладоней сложив дубинку, мистер Эберт убрал её, затем поднял пистолет и также сунул в пиджак. - Просто имейте в виду. Я не в восторге от жестокости, но для меня семья важнее всего в этом мире. Пожалуйста, не заставляйте меня сделать что-то, о чём пожалеете, пусть и ненадолго, - мужчина посмотрел на часы; его улыбка стала бодрее. - Теперь она будет в любую минуту. Если хотите, можете подождать здесь. Спасибо за вчерашнюю помощь; надеюсь, скоро у нас будут ещё дела, - подойдя к двери, он отпер её и, бросив взгляд через плечо, увидел, как два кейпа безмолвно смотрят друг на друга. С лёгкой улыбкой Денни закрыл дверь и направился обратно в офис.
  -- Думаю, дедулю это повеселит, - фыркнул он себе под нос, вспоминая истории своего отца. - Сумасшедший старик.
   На полпути к главному зданию ему встретился идущий в обратном направлении Марк.
  -- Спасибо, Марк. Но я думал, что сказал тебе избавиться от этой штуки, - произнёс мистер Эберт, незаметно передавая тому пистолет.
  -- Если бы я так поступил, у тебя бы её не было для того, зачем он тебе понадобился, - ухмыльнулся ему начальник охраны. - Они ещё живы?
  -- О, разумеется, он не был заряжен. Обойма у меня в столе. Мне просто было необходимо произвести впечатление.
  -- Получилось?
  -- Судя по тому, какого цвета они стали, думаю, да, - Марк коротко рассмеялся, как и Денни, и мужчины вошли внутрь.

***

   От звука закрывающейся двери Кевин дернулся. Технарь отвёл взгляд от обескровленного лица лучшего друга, видимого сквозь отверстия в балаклаве, и увидел, что они теперь одни. Когда напряжение отпустило, парень ссутулился и вытер о джинсы вспотевшие руки, стараясь изгнать из своего ума память о мертвых глазах и абсолютно бесстрастной интонации Эберта. И, облизав пересохшие губы, хрипло произнёс:
  -- Ты был прав, этого человека плохо иметь не на той стороне. Чтоб меня, это было жутко.
  -- Думаешь, он это серьёзно? - слабым голосом спросил Рэндалл.
  -- Ооо да, - протянул в ответ приятель. - Давай постараемся не расстраивать его, ладно? Облики у его дочурки страшные. А сам мужик просто жуткий сукин сын, когда захочет. Думаю, я вдруг понял, почему парни из Союза так его уважают.
   Рэндалл медленно кивнул:
  -- За эти годы я кое-что слышал. Думаю, я только что получил доказательство, - молодой человек содрогнулся. - Нормал мужик или нет, я не хочу, чтобы он пришёл за нами. Следует быть осторожными.
  -- Хорошая идея, наверное, - Кевин встал, рассеянно заметив, что его потряхивает. Технарь прошёлся по помещению, изучая его и стараясь не думать о последних нескольких минутах. - Это место восхитительно. Можно взорвать здесь ядерную бомбу, и она бы практически ничего не сделала, разве что поджарила бы всю органику. Интересно, а мы не сможем уговорить её устроить такую же штуку у нас?
  -- Может, и стоит спросить.
   Рэндалл присоединился к обследованию помещения. Они посмотрели на плакаты; Кевин остановился перед тем, где был боевой молот с уравнением для кинетической энергии внизу. Оглядел его с любопытством и окаменел от шока, внезапно осознав тайное послание, которое тот нёс.
  -- Ох, Господи Иисусе, - выдавил он.
  -- Что? - Рэндал подошёл и вгляделся сперва в плакат, потом в друга.
  -- У неё о***нно кривое чувство юмора, - вздохнул Кевин. - Видишь это?
  -- Ага. Кинетическая энергия, верно?
  -- Да. А теперь, как думаешь, насколько большим молотом могла бы садануть Кайдзю?
   Рэндалл на секунду задумался:
  -- Ну, основываясь на том мече, которым она махала, футов пятьдесят длиной или около того?
  -- Вероятно. Что, принимая те же пропорции даёт массу головки около... Погоди... ладно, принимая, что это была бы её ЭВМ с низкой массой, получилось бы почти три сотни тонн. По грубой оценке с такой длиной рычага и её силой, она, вероятно, смогла бы добиться движения головки в несколько раз быстрее скорости звука. Скорость - важная величина в уравнении, энергия возрастает как скорость в квадрате, - коротышка перевёл дух. - Даже при семидесяти или около того граммах на кубический сантиметр, выходило бы по меньшей мере от тридцати до сорока тонн тротилового эквивалента в каждом ударе.
   Рэндалл снова побелел.
  -- А если она преобразует ЭВМ в момент удара к его истинной плотности, пусть даже небольшое количество вроде того дротика, что мы уже видели, получился бы мегатонный диапазон.
   Рэндалл позеленел.
  -- Минимум.
   Рэндалл пошёл и сел.
   Пару минут спустя, когда злодеи всё ещё думали насчёт последствий этого маленького информационного перла, дверь снова открылась, впустив форму Сауриал, радостно улыбнувшуюся при виде их.
  -- Привет, ребята, - поздоровалась она, закрывая и запирая дверь. - Рада вас видеть. Сестра мне всё о вас рассказала, и я с тех пор хотела с вами встретиться.
   "Ребята" переглянулись, посмотрели на неё в ответ и в едином порыве многозначительно подняли брови. Динозавриха рассмеялась, а затем без предупреждения перед друзьями уже была высокая девушка-подросток с падающими на спину длинными кудрявыми тёмными волосами, которая стояла и ухмылялась им. Элит внимательно оглядел её и заметил кое-что интересное:
  -- Хвоста нет.
   Девушка присмотрелась к нему более внимательно:
  -- Ух ты. Я впечатлена, - и внезапно они разглядели мощный чешуйчатый хвост рептилии, обвивающийся вокруг её ног. - Я Тейлор Эберт. Давайте поговорим.
  
   [1] Скорость убегания - она же вторая космическая. Минимальная скорость, с которой объект сильно меньше небесного тела должен стартовать (вертикально вверх, чтобы было проще), если хочет улететь от этого тела куда подальше. Для Земли составляет 11,2 км/сек (см. Вики).
  
   Глава 106: Омак - Энергия людям

Обсуждение на SpaceBattles заставило меня ещё раз обдумать имевшуюся идею...

=====

   Когда телефон зазвонил, Колин снял трубку, не отрываясь от сложного проекта, над которым трудился, и, не теряя концентрации, ответил:
  -- Оружейник.
  -- Здравствуйте, Оружейник, - приветливо произнёс знакомый низкий женский голос. - Есть вопрос, на который, думаю, вы сразу же дадите ответ и спасёте меня от потери времени на поиск в сети. К тому же, я в любом случае больше верю вашим данным.
   Технарь едва заметно улыбнулся.
  -- Ну давайте, - отозвался он, довольный комментарием, но всё ещё сосредоточившись в основном на работе. Второй рукой Колин задействовал добавленный недавно сенсорный интерфейс для установки в модель на экране крошечного узла, затем перезапустил симуляцию - проверить что тот корректно работает.
  -- Я правильно полагаю, что полоний-210 не имеет критической массы?
  -- Точно, - рассеянно кивнул герой. - Это чрезвычайно активный излучатель альфа-частиц и в результате производит приблизительно сто сорок ватт тепла на грамм, но, поскольку нейтронов он не испускает, точка, где объём полония-210 образовывал бы критическую массу, отсутствует. Оставляя в стороне чрезвычайную токсичность для биологических систем и редкость, это хороший выбор для тепловых РИТЭГ[1].
  -- Так я и думала. Спасибо. Поговорим позже, - и с бодростью в голосе она отключилась. Колин сделал то же самое, снова положив телефон и вернувшись к работе.
   Примерно десятью минутами позже его лоб взрезали морщины.
   Технарь покосился на телефон.
  -- О, чёрт, - пробормотал он, торопливо сохраняя работу и вскакивая, натянув броню и почти бегом устремившись к мотоциклу в гараже.
   Десять минут спустя герой гнал по городским улицам напрямик к ОСББ и СРД.

***

  -- Здравствуйте, Оружейник, - улыбнулся охранник на воротах, поднимая для него шлагбаум. - Вы сегодня к мистеру Эберту или к кому-нибудь из Семьи?
  -- Последнее, - торопливо бросил герой; мотоцикл взревел, срываясь с места.
  -- Раптавр дальше по берегу! - крикнул вслед охранник.
   С рокотом пересекая обширный открытый двор, Колин внезапно услышал набирающий силу визг, стремительно нараставший по частоте и громкости, пока не стабилизировался в виде режущего слух скрипа, исходящего откуда-то из-за здания ОСББ. Большинство находившихся во дворе людей повернулись посмотреть в том направлении, тыкая пальцами в облако пара, теперь с рёвом летевшее над заливом.
  -- Господи, - пробормотал Технарь себе под нос, не в состоянии задавить комментарий. Направившись на звук (и включив звукоподавители шлема, которые понизили его до просто громкого), он припарковал мотоцикл у ряда зданий и осторожно выглянул из-за угла. Раптавр и Панацея вместе с Элитом и Убером стояли рядом с громадной машиной, нависавшей над краем дока; в воду под ней уходила широкая труба. Штуковина была размером с маленький грузовик, но длиннее и уже. Выступавший над водой конец испускал прозрачные испарения, в которых Технарь опознал перегретый пар в пугающем объеме; газообразная вода в почти сотне футов от внешнего края конденсировалась в громадное белое облако.
   Элит, по всей видимости, отслеживал работу прибора с ноутбука, установленного на раскладном столе в двенадцати футах от машины; остальные заглядывали ему через плечо. Все, кроме Раптавр, носили защиту для слуха неопознанного Колином типа. Технарь ткнул в экран, выкрикнув что-то, что герою не удалось разобрать. Раптавр кивнула и двинулась к длиннющему строю громадных прожекторов, подключённых к машине тяжелыми кабелями со здоровенными рубильниками на каждом. Колин прикинул, что нагрузка, судя по размеру ламп и их огромному числу, составляла по меньшей мере сотню киловатт.
   Визг машины чуть заметно поменял тон на более хриплый. Элит помахал рукой, и гигантская ящерица включила второй переключатель, затем третий и четвертый по мере того, как он повторял действие. Каждый новый блок ламп всё более менял звук работы машины.
   Завороженный, Колин подошёл, остановился в нескольких футах за ними и оглядел машину - по тому, что он видел, это была фактически многоступенчатая паровая турбина незнакомого проекта, соединённая с громадным генератором, тоже не коммерческой версии. Под ними должен был располагаться здоровенный насос. В середине имелся овальный купол, в котором явно и генерировался пар, но чересчур уж маленький для чего-то, сжигающего обычное топливо.
   Было видно, что механизм качает морскую воду из залива, кипятит в бешеных объёмах и генерирует колоссальные количества невероятно горячего пара, используемого, чтобы генерировать идущее к лампам электричество - предположительно, их использовали, чтобы нагрузить генератор для проверки. К настоящему моменту ярко пылала дюжина сборок - сияние и жар были болезненны даже за сотню футов, притом, что фонари были направлены в другом направлении. Зайчики на бетоне были ярче солнечного света. Раптавр, похоже, на жар не обращала внимания, и носила в данный момент такие же солнечные очки, какие постоянно носила её сестра.
   Поглядев на экран, Колин заметил, что графики, которые изучал Технарь, показывали выходную мощность сильно более мегаватта. Глаза героя расширились при виде температуры выхлопа на дисплее. Та значительно превосходила уровень, на котором обычные сплавы теряли значительную часть прочности - даже большинство суперсплавов. Скорость вращения также была ужасающей.
   Несколько секунд спустя Элит снова дал отмашку. Раптавр кивнула, направляясь обратно к ряду переключателей, и перекинула все в другое положение, после чего направилась к машине и положила руку на бок купола. Секунду спустя раздался оглушающий скрип начавшего стремительно сжиматься в объеме сверхзвукового пара под высоким давлением, а вой турбины понизился с почти ультразвукового вплоть до полной тишины.
   Внезапное отсутствие шума было ощутимо. Отключив звукоподавители, Колин тяжело вздохнул и подошёл присоединиться к дружной улыбающейся группе. Раптавр посмотрела на него и ухмыльнулась.
  -- И что вы на этот раз устроили? - поинтересовался герой, уже неплохо представляя ответ.
  -- Мы сделали генератор, - радостно ответствовала собеседница. - При полной заправке капсулы топливом должно пойти где-то на четыре-пять мегаватта. Необходимо добавить конденсаторы, запускать незамкнутый цикл, а то так, как сейчас чересчур уж шумно и опасно, и на выходе необходим какой-нибудь нормальный персонал для контроля мощности, но Элит говорит, это всё несложно. А этот - просто, чтобы доказать, что идея была здравая.
  -- А источник тепла?
  -- Один из этих, - улыбнулась динодевушка, поднимая руку с двумя цилиндрами из ЭВМ два фута длиной на шесть дюймов в диаметре. Исходящий от них жар заставил всех тут же отступить на пятьдесят футов - кроме Панацеи, которая просто усмехнулась сквозь забрало; её костюм был достаточно изолирован, чтобы не возникло никаких проблем.
  -- Они заполнены полонием-210, не так ли? - тяжело вздохнул Технарь.
  -- Ага. Около сотни фунтов. Вообще-то я думаю, что на настоящий момент он должен быть в газообразном состоянии, - Раптавр внимательно осмотрела цилиндр, который держала и ткнула его концом в бетон. Результат медленно утонул в получившемся расплавленном стекле. - Очень горячий.
   Как-то даже не удивившись, что она голой рукой держит что-то, согласно данным визора бывшее сильно горячее точки плавления вольфрама, Колин в отчаянии покачал головой:
  -- Надеюсь, ты осознаёшь, насколько невероятно токсичен полоний?
  -- Разумеется. Но отсюда он никуда не денется, - динодевушка помахала перед ним ужасающе опасным предметом, а затем избавилась от него. Вероятно, контейнер содержал больше полония, чем во всём остальном мире вместе взятом, с облегчением отметил Технарь.
  -- Он ложится посреди системы труб из ЭВМ внутри бойлера, - пояснила Раптавр, махнув в сторону машины. - Это даёт чертовски большую площадь поверхности. В конечном итоге, похоже, вода закипает реально быстро. - и, бессознательно почесав подбородок, добавила: - Ну и, очевидно, соль в воде. В любом случае, не похоже, чтобы она стопорилась. Возможно, в следующей версии нам стоит использовать дистиллированную воду, но мы хотели посмотреть, что случится. Я просто чуток волновалась насчёт критической массы, а Элит не мог припомнить точно.
  -- Я не совсем уверен, что реактор на полонии такая уж хорошая идея, - осторожно начал герой. - Здесь... возможны некоторые угрозы безопасности.
   Все четверо посмотрели на него.
  -- И какие? - с любопытством спросил подошедший Элит. - ЭВМ никогда не сломается, эта капсула могла бы выдержать приличных размеров ядерный взрыв без вреда для себя. Турбина и опоры сделаны из неё же, так что максимальная скорость, до какой её можно разогнать, по сути, не ограничена. Не вижу никаких проблем.
  -- Но громкая, - заметила Панацея.
  -- Правильный конденсатор с этим справится, - отмахнулся от проблемы Технарь. - Плюс немного акустической изоляции. Тепловой КПД хороший, электрическая эффективность нового проекта генератора превосходна...Единственная проблема в том, что его надо заново заправлять горючим каждый год или около того, чтобы поддерживать приличный выход энергии.
  -- Мы можем его просто увеличить и заложить больше полония - где-нибудь тонну, так он всё равно выдавал бы несколько мегаватт лет десять, - прокомментировала Раптавр.
   Колин почувствовал легкую слабость.
   Элит задумчиво кивнул:
  -- Возможно. К сожалению, плутоний-238 настолько менее эффективен - период полураспада более восьмидесяти лет, вместо примерно ста тридцати дней. Но в этом-то и проблема: чем быстрее получаешь энергию, тем короче период, когда ты можешь это делать.
  -- И плюс у него имеется эта самая критическая масса, проблема с подрывом всего и вся, - произнёс Убер.
  -- Ага, можно безопасно заложить только небольшое количество, а выдавать он будет не более считанных киловатт, - согласился его приятель.
  -- А если мы намеренно заставим его рвануть, а затем смоем тепло куда-нибудь, как в складских тепловых аккумуляторах? - протянула Раптавр. - А затем можно годами прокачивать по нему воду и возвращать тепло обратно.
   На этом месте Колин ощутил крайнюю тревогу.
  -- Если ещё подумать, наверное, концепт с полонием в дальнейшем будет более разумен, - торопливо вмешался он. - Будет не так сложен в разработке, чем импульсный детонационный тепловой двигатель, использующий ядерную взрывчатку.
   Элит посмотрел на него, потом на Раптавр. Оба кивнули.
  -- Полагаю, это хороший довод, - ответила та. И через секунду нахмурилась. - Полагаю, вы наверняка думаете, что антиматерия это тоже немного чересчур? А то читала я тут научно-фантастический рассказ, и он дал мне кое-какие идеи...

***

   Вернувшись наконец-то в лабораторию, Колин тщательно запер дверь, затем снял шлем и вытер бумажным полотенцем капающий с головы пот. И, рухнув в кресло, простонал:
  -- О боже, почему я.
   Много времени спустя Технарь судорожно потянулся к мышке и кликнул по иконке, отправив вызов Дракон.
   Ему необходимо поговорить с кем-нибудь в здравом уме, пока его голова не коллапсировала.
   А когда он выяснит, кто предложил Раптавр вылезти со способом обеспечить энергией комплекс Докеров, он им наваляет...
  
   Комментарий переводчика: В заглавии имеет место игра слов - Power to the People обычно переводят как "Власть народу". А если добавить полоний... не оттуда ли тянутся длинные руки Варги?
  
   [1] РИТЭГ (англ. RTG) - радиоизотопный термоэлектрический генератор. Использует тепловую энергию, выделяющуюся при естественном распаде радиоактивных изотопов, преобразуя её в электроэнергию с помощью термоэлектрогенератора. Подробнее см. Вики.
  
   Глава 107: Интервью и замыслы
   Лиза потянулась, оттолкнувшись от компьютера со вздохом облегчения. Наконец-то всё сделано. Она трудилась не покладая рук весь день, чтобы накрыть е***го Кальверта и была совершенно уверена, что справилась с этим настолько всесторонне, что тут, наверное, требуется совершенно новое слово. Ухмыльнувшись про себя, блондинка встала, в первый раз прогнав установленную ранее программу, запустившую переформатирование жесткого диска на компьютере и переустановку "чистой" копии операционной системы.
   После чего вытащила батарею из одноразового телефона и бросила девайс в карман, намереваясь попросить Тейлор избавиться от него навсегда, чтобы не оставить после себя никаких следов; затем полезла к задней панели компьютера и выдернула сотовый USB модем, которым пользовалась для связи с интернетом, отправившийся тем же путём. Вот так здесь не осталось следов, способных привести к ней или к Союзу. Рано или поздно кто-нибудь возьмётся за расследование того, что она сделала, а вовлекать в это новых друзей Умница не желала.
   Она зашла так далеко, что задействовала сотовый модем в качестве точки соединения для мобильного, которая затем была на каждом звонке переброшена через серию встроенных шифровальных служб VPN на случайный город в Штатах с фальшивым идентификатором номера ко всему прочему. Отслеживание в обратном направлении было, по сути невозможно - если верить контакту, которому она отвалила прорву монет, за использование специального софта, который это позволял. Передача данных тоже шла аналогичным образом через разные локализации, некоторые и за рубежом[1]. Весь этот бардак даже Дракон не дал бы отследить её.
   Даже она, вероятно, была бы не в состоянии такое провернуть, не проделав чертовски большой работы и без помощи удачи. Без физического доступа к телефону никто никогда не сможет доказать, откуда исходил звонок, а означенный телефон вскоре будет в процессе переваривания здоровенной рептилией...
   Решив, что самое время чего-нибудь поесть (было уже за шесть вечера), девушка покинула комнату и направилась в кафетерий. Добравшись туда, она коротко огляделась, заметив беседующего с Зефроном Алека на другом конце помещения, но более никого из сокомандников. Вскоре Лиза уже сидела с подносом еды за их столом.
  -- Привет, ребята, - улыбнулась она. - Алек, ты всё ещё сидишь на своих чёртовых играх?
  -- Есть такое, - сверкнул зубами парень. - Спасибо что спросила. Я как раз договаривался, как получить доставленные хороший широкоэкранный телевизор и несколько консолей; Зефрон намерен это сделать за грабительский бакшиш, - здоровенный мужик усмехнулся девушке, отсалютовав стаканом с водой, на что та рассмеялась. - Придётся заново пройти все мои игры, - Алек печально покачал головой. - Весь этот труд утерян из-за твоего чрезмерно оптимистичного плана с единственным крошечным недочётом.
  -- Без этого плана нас бы здесь не было, - заметила девушка, бывшее стейк на кости и наколов на вилку кусочек мяса.
  -- Именно.
  -- И мы всё ещё были бы там, где рано или поздно наверняка случилось бы что-нибудь куда хуже.
  -- Тоже верно.
  -- И у тебя, в первую очередь, не было бы денег на покупку новых игрушек.
  -- Хороший довод.
   Они усмехнулись друг другу, и Лиза всерьёз взялась за дело по набиванию желудка.
   Зефрон посмеивался над обоими.
  -- Дети. Ладно, Алек, твой груз я заберу завтра, мы с ребятами можем его поднять и занести к тебе в комнату. Хотя, когда слухи разойдутся, ты можешь обнаружить у себя гостей, которым тоже охота поиграть.
  -- Пусть приходят, - равнодушно отмахнулся вилкой Алек. - Скоро они узнают, кто здесь лучший геймер.
   Развеселившийся мужчина встал, кивнул Лизе и ушёл. Девушка с лёгкой улыбкой посмотрела ему вслед и повернулась к приятелю - тот, похоже, был в хорошем настроении.
  -- Не гони так, Алек, - посоветовала она. - Он хороший парень, но притом у него масса работы.
  -- Знаю, Лиза, - согласился тот, доев рыбу. - Не дёргайся, я не намерен с***ть на собственный порог. Парень мне нравится, а мы, похоже, нравимся ему. Я спросил, не возражает ли он помочь, а он сказал "о'кей". А пара сотен баксов сделают это "о'кей" ещё крепче.
   Блондинка с усмешкой вздохнула:
  -- Насколько понимаю, ты как-то справляешься с растратой всей своей доли за месяцы.
  -- Легко пришло, легко ушло, - съязвил парень, вскрывая вторую банку содовой и довольно откидываясь назад. - Не то чтобы это действительно было легко. Хренов тяжкий труд, вот это ближе.
  -- Не напоминай, - отозвалась подруга. И, снова оглядевшись, поинтересовалась: - Есть идеи, где Брайан и Рейчел?
  -- Брайан ещё работает - этот тип, Джейсон, натуральный надсмотрщик, гоняет свою плотницкую бригаду точно убойную команду СКП, - в ответ на смешок Лизы Алек осклабился. - Брайану, похоже, нравится - сама знаешь, как ему всегда хотелось упорядоченности в жизни. Нет в нашем славном лидере спонтанности. Рейчел, конечно, со своими собаками. Приходила на обед и действительно поболтала с несколькими личностями, не пытаясь их побить - в какой-то момент я даже видел, как она почти улыбнулась - и свалила обратно. Кажется, она счастлива, по крайней мере, в её понимании. Сомневаюсь, что мы будем часто её видеть, пока она не убедится, что все её волосатые друзья в порядке и в безопасности.
  -- Спасибо, - кивнула Лиза. - Рада, что им обоим есть чем заняться. У меня тоже есть дела, которые надо продолжать, а ты ленивый дармоед, так что, кажется, всё получилось довольно неплохо.
  -- Пока что, соглашусь, - рассмеялся парень без обиды. Лиза отметила, что последние пару дней он кажется неестественно счастливым: обычное почти апатичное поведение поднялось до уровня, где Алек был лишь не слишком заинтересован в чём-либо помимо собственных увлечений. Она надеялась, что так пойдёт и дальше. Его эмоции всегда были здорово приглушены в сравнении со всеми, кого ещё она встречала, по причинам, в которых девушка всё ещё определилась до конца (помимо того, что те проистекают из некоей детской травмы); но за месяцы, пока они были вместе как команда, в этом отношении он значительно выправился. С момента битвы с АПП улучшение ускорилось, чем Лиза в целом была довольна.
   Несмотря на многочисленные раздражающие закидоны, блондинке Алек нравился. И, насколько она могла понять, это было взаимно.
  -- Пока, Лиза. Пора смотреть телевизор в общей комнате, - щеголь вскочил на ноги, сгрузил всё, чем пользовался, на поднос и ушёл, очевидно пребывая в хорошем настроении.
   Лиза снова улыбнулась, глядя ему вслед и вернулась к еде.

***

   Тейлор оттащила кресло от стола и разместилась на ней, свесив хвост в сторону и положив ноги на сам стол. Уютно устроившись, она ухмыльнулась двум злодейчикам:
  -- Кстати, вчера было потрясающе. Мне понравился выбор музыки, особенно вначале.
  -- Я только рад тому, как ты улавливала намёки, - рассмеялся Элит. - Спасибо, что подыграла.
  -- Это было весело, помогло плану и очень понравилось мне, - пожала плечами полудемон. - Как и всем остальным, насколько я заметила. Мэр Кристнер выглядел как ребёнок на Рождество.
   Потратив несколько секунд на изучение двух молодых людей, она решила, что им, вероятно, где-то около двадцати, двадцать два самое большее. Убер был высоким, крепко сложённым, очень похожим по телосложению на Брайана; в то же время Элит был на несколько дюймов короче и куда более тощим, в том же роде, что её отец, с гибкой силой, что, по мнению девушки, очень ему шло. Оба казались какими-то нервными, и были такими ещё до её прибытия. Тейлор, приблизившись, слышала достаточно из их разговора по ту стороны двери, чтобы осознать вескую причину для этого.
   Шерстяные балаклавы, с точки зрения полудемона, вообще не помогали скрыть лица - тепловое зрение идеально показывало все детали сквозь одежду, но девушка решила про это не упоминать. Не стоит гостям знать, что она знает, как они выглядят, а Тейлор не имела намерения извлечь выгоду из этой информации - не более, чем в отношении других паралюдей, чью личность опознала. Казалось маловероятным, чтобы эти двое сделали что-то, что могло бы превратить их в угрозу - если на то пошло, они с Варгой думали, что всё наоборот. Эми согласилась, а после некоторых размышлений, то же самое сказал и её отец.
   По мере того, как тикали секунды, запах злодеев менялся, убавляя беспокойства. Тейлор дождалась, пока он не стал в целом спокойным и спросила:
  -- Чисто из любопытства, как вы узнали насчёт хвоста? - полудемон приподняла конец придатка и помахала им парням. - Пока никто больше не видел сквозь покров?
  -- Ты же знаешь снитч? Дистанционную камеру, на которую мы пишем наши миссии? - уточнил Элит. Девушка кивнула.
  -- Читала. Вы назвали его в честь той серии детских книжек, верно?
  -- Вообще-то назвали на ПХО, но да, - ответил Технарь. - Один из моих лучших проектов, отменно работает годами и почти неразрушим. Система фиксации изображений у него очень необычная, совершенно отличная от камер любой другой системы, о какой мне доводилось слышать. Что бы ты не использовала, чтобы спрятать это, - указал коротышка на хвост, - он видит сквозь него. Едва-едва. Всё равно уйму времени пришлось повозиться с файлами данных, чтобы получить чёткий вид, но я справился.
  -- Когда? - поинтересовалась Тейлор, мысленно проматывая возможные сочетания времени и места. И, не успел парень заговорить, щелкнула пальцами. - То дело с Вики, верно?
  -- Да, - подтвердил Технарь. - Я чисто случайно заметил. Вы с отцом были в толпе и попали нам на задний план нескольких кадров. Я показал Уберу, мы всё обсудили и в итоге вырезали все места с вами. Подумали, что было бы невежливо демаскировать другого кейпа.
  -- Спасибо за это, - улыбнулась девушка. - Это было бы затруднительно. На тот момент хвост был у меня всего пару дней, и не знаю, что бы я делала, если бы кто-нибудь тогда об этом узнал, - и поглядела на хвост, лениво помахивающий концом в воздухе:
  -- Теперь-то, мне реально без разницы, помимо нежелания привлекать внимание и причинять проблемы папе.
  -- Так вот зачем городить огород с "Семьёй"? - задавая вопрос, Элит обозначил мизинцами кавычки. - Или это просто потому, что ты колоссальный тролль, которому нравится сбивать людей с толку? - и усмехнулся вместе с другом.
   Тейлор потрясла рукой в воздухе из стороны в сторону, на что оба парня рассмеялись:
  -- Думаю, понемногу того и другого. Началось это как способ обеспечить безопасность папе, потом было смешно до уморы, а теперь, кажется, зажило собственной жизнью. По большей части из-за ПХО, конечно - народ оттуда построил большую часть теории. Очень даже полезно, на самом деле, но по мне самое смешное то, что пока единственные, кто копнул глубже - помимо Эми, которая случай особый - это злодеи. Должно быть, ваш типаж просто более подозрителен, чем герои или общество, - и, коротко сверкнув зубами, девушка подождала, пока они перестанут хихикать.
  -- Должен признать, это одна из лучших шуток, о каких мне доводилось слышать, - фыркнул Убер. - СКП окажется в неудобном положении, когда наконец разберутся.
  -- Если разберутся, - этот комментарий девушки вызвал у злодея ещё одну усмешку.
  -- Если разберутся. Довольно честно, - теперь они с Элитом также выглядели расслаблено; оба с любопытством изучали Тейлор. - Кстати, как ты прячешь хвост? Какая-то разновидность силы Скрытника в довершение ко всему?
  -- Нет, это просто магия, - осклабилась полудемон. - Никакой экзотики.
  -- Магия, - Убер оценивающе уставился на девушку.
  -- Агась.
  -- Ясно, - спустя миг верзила пожал плечами. - Всё равно. Силы с тем же успехом могут быть магией, для того, кто понимает. Зови как хочешь.
   Тейлор сидя согнулась от смеха:
  -- Спасибо, я так и сделаю.
  -- Если бы он только знал, - хмыкнул Варга у неё в голове, отчего улыбка девушки на миг стала шире; затем она прибавила серьёзности.
  -- Итак, о чём вы бы хотели поговорить в первую очередь? Прямо сейчас у меня полно времени.
   Убер покосился на Элита. Технарь, кажется, слегка смутившись, просунул палец под ворот балаклавы и почесался.
   Наконец Убер чуть слышно вздохнул:
  -- Мы надеялись, ты, возможно, могла бы оказаться не против как-нибудь разыграть город. Так, как мы это делаем, - злодей вскинул руку, едва девушка, слегка шокированная, открыла рот для ответа. - Ничего незаконного, или в любом случае особо незаконного. Мы не хотим втянуть тебя в неприятности. Это кажется... - верзила на секунду бросил взгляд на Элита и закончил, - ... не очень-то хорошей идеей.
   Несколько долгих секунд Тейлор разглядывала их. Создавалось четкое впечатление, что за этим комментарием стояла история, в которую она не была посвящена. Коротко качнув головой, полудемон села прямо и склонилась вперёд.
  -- И какого рода розыгрыш? - с любопытством уточнила она.
  -- Мы пока не вполне уверены, - протянул Убер. - Это по меньшей мере отчасти зависит от тебя. Что ты можешь. Мы хотим выступить с чем-то, что можем привязать к твоим способностям и задействовать их для пущего эффекта.
  -- Мы надеялись, что ты могла бы быть не против создать новую личность, но это зависит от того, достаточно ли твоя способность Оборотня гибкая для такого, - добавил Элит. - Кстати говоря, нам обоим реально любопытно, что ты на самом деле можешь. Мы уже в курсе, что ты можешь преображаться от этого, - Технарь простёр руку в её сторону, - и по всему спектру до такого, что могло бы обеспечить кошмарами Левиафана. А ещё что-то можешь?
   Тейлор подавила усмешку, пока Варга молча хихикал. Почесав основание одного из нескольких пророщенных в волосах шипов когтем, чуть заметно пожала плечами, наблюдая за парочкой пылающими желтыми глазами. На миг рассеянно облизнула бровь длинным раздвоенным языком, отчего Технарь вздрогнул.
  -- Полагаю, да, - ответила она сквозь полную пасть клыков, выпиравших из-под нижней губы. - Пару трюков.
  -- Б***, - прошептал Убер; судя по различимой для Тейлор температуре, его лицо побледнело. - Это... сбивает с толку.
  -- Что? - невинно переспросила полудемон, заводя все четыре руки за спину и потягиваясь; шипы на локтях растопырились в стороны.
   Злодей уставился на неё, затем на своего друга, чьи глаза были большими и круглыми.
  -- Думаю, она может хорошо вписаться к нам, - наконец вздохнул он. Элит кивнул, не отрывая глаз от девушки, а та убирала все нестандартные части и ухмылялась им. - Впечатляет.
  -- Практически что угодно, что более или менее похоже на рептилию и, к тому же, ещё несколько штук, которые я разработала, - рассмеялась Тейлор. - Перья - теперь это просто. Я работаю над тентаклями[2]. Чешуйчатыми, конечно. Люблю чешуйки.
  -- А можешь стать больше Кайдзю? - Элиту похоже, было разом и любопытно, и страшно. Полудемон встретилась с Технарём взглядом и медленно улыбнулась, заставив и его тоже побледнеть.
  -- Чуток. Но это, наверное, зайдёт слишком далеко для розыгрыша. Нам повезло, что с Кайдзю обошлось без всеобщих воплей и панической беготни, - ответила она.
  -- Полагаю, да, - кивнул коротышка, теперь выглядевший задумчиво. - Но я должен об этом подумать. Слишком полезный талант, чтобы не использовать его однажды.
  -- Согласна, - хихикнула Тейлор. - У вас есть список идей или что-то такое? Мы можем разработать наилучшую форму для каждой, а затем выбрать что понравится.
  -- А ты справишься? - Элит выглядел очень счастливым.
  -- Разумеется. Звучит очень весело, покуда никто не пострадает, и мы не причиним слишком много проблем.
   Динодевушка поднялась, и, создав несколько листков бумаги и карандашей, кинула их на стол. Отступила на середину помещения и сказала:
  -- Вот одна, над которой я некоторое время работала, но папа сказал, она малость стремная. А вы, ребята, что думаете?
   И она перекинулась.
  -- АААААГГГХХХ!
   Тейлор печально покачала головой, глядя на укрывшуюся под столом парочку.
  -- Б'же, ст'ыд'есь, л'ди, вы псс'ххи, - прошепелявила она громадным ртом, полным зубов длиной в фут. - Эт' л'шь кр'ки, зсн'ете ли. [3]
   У Тейлор ушла уйма времени на то, чтобы заставить гостей вылезти, и то, как парни ещё добрых пятнадцать минут после этого вздрагивали при взгляде на неё, слегка раздражало.
   Для злодеев, по мнению полудемона, они были довольно-таки легко возбудимыми.
   То, что Варга, разумеется, большую часть этого времени ржал, добавляло его Мозгу злости.

***

   Ребекка посмотрела на нервного молодого человека, сидящего за столом напротив неё. Тот бросал быстрые взгляды на неё, директора Пиггот, сидевшую с нейтральным выражением на лице на краю стола для заседаний, Пола, ободряюще улыбавшегося с другого края, и Дэвида рядом с ней. Героиня прочистила горло, отчего юноша дернулся и сфокусировал взгляд на её лице.
  -- Итак, Стояк, можете описать мне свои впечатления от Сауриал? Как я вижу, на сегодня вы четырнадцать раз докладывали о встрече с ней во время патрулирования. Обычно в компании Кид Вина, хотя один раз был с Вистой.
  -- Эм...- немного замялся тот, устремляя исполненный надежды взгляд к директору Пиггот; та коротко кивнула. Скрытое маской лицо повернулось обратно к Ребекке. - Она... забавная, любезная, жуткая, умелая, дружелюбная и ужасающая, - наконец произнёс он. - Всё разом. Мне она нравится, но злить её я бы не хотел. Думаю, мы, кажется, поладили. Я бы сказал, она, наверное, в конечном счёте расценивает нас как друзей, однако она ясно дала понять, что не заинтересована присоединяться к Стражам или Протекторату, или прийти на тестирование сил.
  -- Ясно, - отреагировала женщина, когда парень закончил говорить. - Сколько бы вы дали ей лет?
   Страж, похоже, ненадолго задумался:
  -- Я бы сказал, может, шестнадцать или около того? Возможно, на год старше. Не больше, хотя порой она кажется... древней. Странно, на самом деле, то и дело возникает впечатление, что она всё это уже видела и не впечатлена. Обычно когда какие-нибудь преступники выкидывают какую-нибудь особую дурость, - язык его тела выражал недоумение. - И сколько разного вооружения, которое она может использовать - смешно прямо. Всё время появляется с чем-то новеньким, а спустя несколько дней кажется, будто она его полжизни использовала. Говоря по правде, прям завидки берут, - теперь в голосе звучало легкое восхищение.
  -- Как думаете, представляет ли она для нас угрозу?
   Юноша явно уставился на неё под своей маской. И спустя несколько секунд молчания медленно покачал головой:
  -- Нет, пока кто-нибудь не учинит реальную тупость и не спровоцирует её. Сильно. Может, она и не с нами, но она на нашей стороне, в этом я крепко уверен. Она хорошая личность.
  -- Интересно, - героиня сделала несколько быстрых пометок в блокноте, просто для эффекта. Ещё много лет назад Ребекка обнаружила, как нервирует людей то, когда она начинает делать записи, пока они разговаривают. - Что насчёт Раптавр?
  -- Лично я с ней пока не встречался, мэм, - вежливо ответил Стояк.
  -- Знаю, мне просто любопытно, что ты о ней думаешь. Сестра Сауриал, как нам сообщили. Ваши ощущения?
  -- Она совершенно жуткая, но в хорошем смысле, - тут же ответил парень. - Дружит с Панацеей, а она мой друг. Панацея ей полностью доверяет, а я доверяю суждению Панацеи. Славе она тоже нравится, так что здесь всё так же.
  -- Просто из интереса, сколько бы вы дали ей?
  -- Даже не знаю, как ответить, мэм, - пожал плечами молодой человек, - разве что по роликам, которые я смотрел, но если бы меня спросили, думаю, что чуть за двадцать, может немного меньше. Старше Сауриал.
  -- В докладе Мисс Ополчение о первом контакте с Сауриал утверждается, что вы думали, что она может быть Оборотнем.
   Стояк чуть откинулся на кресле, снова пожав плечами:
  -- Это скорее была шутка, из-за материалов, попавшихся мне в интернете. Но в тот момент это вроде как имело смысл. Однако когда появилась ещё и Раптавр, смысла в этом стало поменьше. Полагаю, это возможно в отношении обеих, но Оборотней, которые могут обращаться во что-то такое же большое, как Раптавр, не так много, верно? Она должна больше тонны весить, громадная же!
  -- Случай не обычный, да, - заметил Пол, на что подросток бросил взгляд в его сторону. - Один из таких явно Лунг, как и Крюковолк; есть и другие, но большинство Оборотней обычно не более чем где-то в два-три раза больше массы их человеческого облика.
  -- О'кей, - кивнул Стояк. - Совпадает с тем, что, как думал, я знаю.
  -- То есть вы более не думаете, что кто-либо из них разгуливает где-то там, выглядя как нормальный человек? - уточнила Ребекка с едва заметной улыбочкой на лице. - "Скрываясь среди нас, чтобы одержать верх, когда мы меньше всего будем этого ждать" - полагаю, так вы заявили на ПХО.
   Судя по реакции, героиня подумала, что паренёк вспыхнул от смущения.
  -- Нет, мэм, - слабо отозвался он. - Это была шутка.
  -- Ясно, - произнесла она снова, делая ещё одну пометку (в основном потому, что его реакция её забавляла). Пол одарил соратницу взглядом, заставившим ту про себя самодовольно ухмыльнуться, но сменить гнев на милость. - Ну хорошо. Вероятно, лучше всего не шутить так, что это могло бы оскорбить кого-то, достаточно большого, чтобы отвинтить вашу голову и поиграть ей в футбол, и кто живёт по соседству, но пока вы не наносите ущерб репутации СКП или Стражей, мы не возражаем против ваших действий. С ограничениями.
  -- Я понял, мэм, - виновато заверил её юноша. Уголком глаза Ребекка заметила, как Эмили прячет улыбку.
  -- А теперь продолжим. Ваши впечатления о довольно-таки запоминающемся вчерашнем дне.
   Стояк снова их всех оглядел.
  -- Это было... невероятно, - начал он голосом, исполненным разом и тревоги, и восхищения. - Я чуть сердечный приступ не схлопотал, когда Кайдзю встала, даже после того, как видел, как она плывёт под водой. Боже мой, она гигантская! Вы понятия не имеете, телевидение на самом деле не показывает этого так, как видеть вживую...
   Ребекка с интересом слушала, как он говорит; остальные были заняты тем же. Обдумывая ситуацию, героиня старалась разобраться, что же делать. Как СРД установил контакт с Семьёй, откуда они на самом деле пришли, чего хотят в реальности... Ряд вопросов, на которые у неё не было ответов, был колоссален. Не говоря о том, как три, нет, четыре, рептилиеобразных создания могли все получить триггер практически одновременно; причем двое настолько больших, словно чтобы побить все нормальные законы в отношении паралюдей, или то, что, как они думали, могло быть законами. Они столько всего ещё не знали относительно Сущностей и их Агентов, невзирая на годы труда.
   Возможно ли было, что Кайдзю могла оказаться способом остановить Губителей? На данный момент она несомненно была по крайней мере вторым или третьим сильнейшим парачеловеком на планете, не считая самих Губителей, если их подозрения относительно происхождения последних были и в самом деле истиной. На ум Ребекке пришла уже посещавшая её несколько раз, и всякий раз вызывавшая тревогу, мысль. Если у Губителей были триггеры, неким образом вышедшие далеко за пределы нормальных параметров, возможно, Кайдзю ещё одна такая? Которая по какой-то причине стала в результате склонной к сотрудничеству и невраждебной. И, если на то пошло, то и Умихеби тоже. Гигантская "морская змея" пока была неизвестной переменной, помимо очевидного факта, что она не любит, когда её преследуют, и обладает непосредственной манерой проявлять недовольство.
   Пока что она никому не упоминала об этой идее, поскольку и сама была очень в ней не уверена, но, если определённые допущения были правдой, в ней была некая толика смысла. И больше смысла, чем в большинстве других объяснений. Концепция ответственности силы Оборотня как за Кайдзю, так и за Умихеби, по её мнению, в списке возможностей стояла очень далеко внизу, как совершенно верно сообщал и доклад Эмили. Основываясь на прежних случаях, слишком многое просто не сочеталось, и, насколько Ребекка была осведомлена, было глупо сосредотачиваться на чрезмерно маловероятном, когда обычно более простое решение и есть правильное, или, по крайней мере, более правильное. А идея о четырёх Оборотнях, которые все в результате получили почти идентичные наборы сил, была глупой. Не говоря о том, что Кайдзю прямо заявляла, что где-то неподалёку есть ещё.
   По опыту Котла, силы, за редкими отклонениями, склонны были группироваться в распространённые типы и комплекты. Комбинация наблюдаемых сил, которыми обладали все члены Семьи, была необычна, практически неслыханна. Дублирование этой комбинации - такого они никогда до сих пор не видели.
   Пара Оборотней, ставших основой Раптавр и Сауриал, имела бы куда больше смысла - Ребекка могла бы легко это принять, будь это только они, поскольку ранее имелись примеры очень похожих случаев; но остальные две эту идею очень крепко рушили, особенно принимая их очевидное и заявленное родство с более крупными созданиями. Откуда они приходили, когда не носились по округе, запугивая всех подряд, женщина не имела представления, но ей было очень любопытно узнать.
   Карандаш героини внезапно остановился, когда её поразила другая довольно-таки тревожная мысль - из тех, без которых она бы обошлась.
  -- Чужие... Могут они быть? Это многое бы объяснило, - с этой идеей была масса проблем, но, просто на основании её же жизни, Ребекка не была готова сразу же её отбросить. Она покосилась на Дэвида, который как раз более детально расспрашивал Стояка насчёт его наблюдений за Кайдзю, затем на Пола. Последний слушал с выражением, благодаря длительному знакомству сообщившим ей, что он глубоко задумался и притом, вероятно, не собирается говорить о том, что это, пока не будет готов. И что он несколько обеспокоен, однако хорошо это скрывает.
  -- Интересно, как он думает, что они такое и откуда пришли? - подумала женщина. - Надо с ним поговорить позже.
   Ещё одна, даже более тревожная мысль, внезапно заставила её застыть в легком потрясении.
  -- Возможно ли, что кто-то разобрался, как копировать силы? Дублировать их? Может, какая-то другая группа делает то же, что и мы, но оказалась более успешна.
   Эта мысль и вправду была очень тревожной и притом, насколько она могла видеть, куда более вероятной, чем вторжение пришельцев-рептилий, у всех которых было странное чувство юмора и современный уровень знаний об американской культуре. Особенно раз уж они не имели и тени подозрения, что подобная группа существует.
  -- Может быть, клонирование, или некая способность к искусственному индуцированию сил. Это подразумевало было более глобальное понимание основы сил, чем я бы хотела признавать за кем-либо ещё, - на несколько секунд она зависла над этой идеей. - Недостаточно данных, чтобы продолжать. И откуда берётся анти-умниковая сила? И эта чёртова сила по созданию материи? Мы раньше никогда такой не видели, а эта анти-умниковая способность невероятно редкая и, по всей видимости, очень многосторонняя.
   Они проверили после беспокойного заседания с Контессой и Джеймсом, обнаружив, что никакая сила Умника, предсказания, расчёта вероятностей и тому подобное, по всей видимости, не выдавала совершенно ничего полезного, если была направлена на любого члена Семьи. Можно было, при значительных усилиях, получить кое-какую неполную информацию о людях и событиях вокруг них, но та до сих пор была ненадёжна, а чем более плотно они были вовлечены, тем ближе к догадкам была информация. И никто не представлял почему. Или же почему они часто получают что-то близкое к сообщению об опечатке - а такого она никогда раньше не видела. Когда же этого не происходило, рассматриваемый Умник не получал вообще ничего, как если бы прощупываемый субъект просто не существовал.
   Дела были хуже некуда.
  -- Впрочем, думаю, я знаю, почему у Кальверта в последнее время появилось столько проблем в жизни, - улыбнулась про себя героиня. Этот человек ей не нравился, но он был необходимой частью эксперимента. Преуспеет он или провалится - любой вариант нёс полезную информацию.
  -- Интересно... интересно, в случае необходимости, какой эффект анти-умниковая способность оказала бы на Симург, - мысль была... интригующей. И стоила дальнейшего осмысления. Ребекка мысленно отметила выделить время на проработку возможных вариантов последствий, когда они здесь закончат.
   Прищурившись под визором, она снова включилась в обсуждение:
  -- Спасибо, Стояк. Это было очень любезно. Вы можете идти, думаю, мы все спросили обо всём, что хотели узнать.
  -- Спасибо, мэм, - уважительно ответил парень, уже не так сильно излучая нервозность, после того, как пробыл с ними порядка сорока минут. Он встал, Пол тоже и подошёл, протянув руку:
  -- Спасибо, молодой человек, простите, что мы выдернули вас вот так внезапно, - герой тепло улыбнулся юноше, пожавшему ему руку. - Я был бы благодарен, если бы вы могли гарантировать, что не будете говорить о том, что мы здесь обсуждали. На данный момент это конфиденциальная информация; уверен, вы понимаете.
  -- Разумеется, сэр, - ответил Стояк.
  -- Зови меня Легенда, сынок, - улыбнулся взрослый. - Но пожалуйста, не мистер Ступ.
   Стояк со смехом помотал головой:
  -- Ладно, Легенда. Спасибо. Всем пока, - юноша поднял руку во взмахе, кивнул Эмили, ответившей тем же, покинул помещение, со слабым стуком закрыв за собой дверь.
   Пол с лёгкой улыбкой снова сел.
  -- Достойный молодой человек, думаю, - заметил он, покосившись на Эмили.
  -- Достойный, - коротко вздохнула директор. - Чертовски раздражающий большую часть времени, с очень незрелым чувством юмора, но, несмотря ни на что, на удивление ответственный, - по её лицу словно скользнула легкая тень веселья. - Но я никогда ничего подобного не скажу ему. Помимо части насчёт раздражения и незрелости, конечно.
   Пол коротко хохотнул, кивая. Ребекка смотрела на обоих, заметив, как легко они держатся друг с другом, что было немного странно. Можно было предположить, что то, как они днём ранее оказались в уединении[4] с Оружейником, Мисс Ополчение и Дракон в часы написания тех докладов, породило между ними всеми некую разновидность товарищества. Это было интересно, но не имело значения помимо надежды на углубление близкого сотрудничества.
   Она посмотрела на Дэвида, разглядывавшего стол в позе, которая, как она знала, означала, что он пересматривает всё, что они слышали, постукивая рукой по блокноту, куда он сделал парочку записей по ходу интервью.
  -- Думаю, прошло хорошо. Со Стражами всё. Думаю, следующим следует поговорить с Оружейником, он контактировал с Раптавр больше, чем кто-либо ещё, кроме Дракон.
  -- Отлично, - согласился коллега. И оба они повернулись к Эмили; та достала телефон и разблокировала.
  -- На данный момент он должен быть здесь, - объявила она, читая что-то с экрана. - Я отыщу, вероятно, сейчас он уединился с Кид Вином, - и, встав, также покинула комнату.

***

   Наблюдая за Ребеккой, демонстрирующую глубокую задумчивость пополам с осторожным любопытством, Пол размышлял, что же творится в голове его старой подруги. И в конце концов просто спросил:
  -- Что собираешься делать, когда мы закончим всех опрашивать?
  -- Я... не совсем уверена, - медленно призналась она. - Вся эта ситуация, мягко говоря, очень необычна и вызывает более чем просто озабоченность. Вопросов до чёрта, а ответов очень мало. Это меня беспокоит.
  -- Должен согласиться, - тихо добавил Дэвид.
  -- Это определённо необычно, - коротко кивнул Пол. - Однако, если брать в сравнении, ситуация кажется и стабильной, и не несущей угрозы. По крайней мере, на данный момент. Данные по преступности в целом городе сократились до уровня, ниже которого никто не припомнит в течение более десяти лет. В настоящий момент ни одна из основных банд не предпринимает ничего; на самом деле, по моей информации, Кайзер издал приказ, чтобы Империя при любых обстоятельствах не лезть к СРД, - остальные двое с любопытством посмотрели на коллегу. Тот улыбнулся.
  -- Я знаю кое-каких людей и ненавязчиво пораспрашивал.
  -- Кто?
  -- Просто... люди, - Пол не смог удержаться от смешка при виде её слегка раздосадованного выражения. - Это не имеет значения. Крупнейшая банда Броктон-Бей временно нейтрализована, пусть даже по большей части они это сделали сами, вторая крупнейшая всё ещё зализывает раны после злополучной стычки с Неформалами из всех возможных кандидатур, их лидеру угрожали съедением, и с тех пор его никто не видел. Неформалы более не группа злодеев, и хоть какие-то проблемы создают только Барыги, а те по большей части идиоты. Опасные идиоты, что верно, то верно, но идиоты. Не считая их кейпов, броктонский департамент полиции может с ними справиться и, ввиду того, что необходимости прямо сейчас гоняться за Империей или АПП нет, делает отличную работу, - герой вскинул руки, разведя плечи в жесте признания.
  -- Наверняка это не продлится вечно, и даже при всём том город по-прежнему одно из самых опасных мест на восточном побережье, но за последние три месяца улучшение колоссальное. Лично я думаю, нам следует присматривать, но подождать, чтобы увидеть, что получится.
  -- А ты не хочешь знать правду, стоящую за всем, что происходит?
  -- Конечно, хочу, - ответил он на вопрос Дэвида. - Но, в текущей ситуации, не настолько, чтобы желать вернуть этот город к тому, чем он был. А вмешательство могло бы привести именно к этому. Или хуже. Я, со своей стороны, не хочу, чтобы в итоге Кайдзю в итоге косо смотрела на меня, похлопывая по ладони бейсбольной битой размером с монумент Вашингтону[5]. Разумеется, она никогда не станет подкрадываться ни к кому, разве что если вы не на лодке, но биться с ней - не то, что я планирую на долгую и счастливую жизнь.
  -- Так что ты предлагаешь? - поинтересовалась Ребекка.
  -- Продолжать расследование, но осторожно и со всем уважением. Не наезжать и не форсировать, или пытаться форсировать, что-либо. Нам не нужно слишком давить, на сегодня нет указаний, что тут что-либо неладно.
  -- А, по-твоему, уменьшенную вдвое Годзиллу, занимающуюся градостроительством, не назовёшь "чем-то неладным"? - недоверчиво уточнила женщина.
  -- Это странно, признаю, - усмехнулся герой, - но, поговорив с ней, думаю, что она не кривила душой в том, что желает помочь. Мэрия и СРД определённо думают так же, и на данный момент на их стороне, вероятно, полгорода. Мы не можем позволить всё испоганить. В отличие от изнанки нашего мира, это одно из немногочисленных ярких пятен, какие мне встречались за эти годы, даже со всеми вопросами, которые клубятся вокруг. В конце концов, в том, что происходит, нет состава преступления, и у нас нет законных оснований верить, что тут что-то ещё, помимо того, что заявил на публику мэр Кристнер.
   Ребекка скрестила руки и отъехала на кресле назад, уставившись в потолок:
  -- Хорошие доводы. Однако, не убеждена, что мы можем просто сделать вид, что ничего не происходит. Броктон-Бей это одно, но что будет, когда они начнут продвигаться дальше за эти рамки? Умихеби, к примеру, может за часы добраться в Майами. И панику это вызвало бы... Делу на пользу не пошло бы. Не говоря о всеобщей заинтересованности в мире в том, что здесь сейчас происходит. Гарантирую, практически каждая страна на планете в эту минуту планирует как-либо остановить Кайдзю, либо нанять её. Дело может пойти наперекосяк, - женщина посмотрела на старого знакомого. - Честно, я поражена, что наше собственное правительство не распсиховалось ещё больше. Похоже, губернатор Скотт потянул за ниточки, про которые я не знала.
  -- Знаю, - вздохнул Пол, - и, как ты только что сказала, у тебя хорошие доводы. Прямо сейчас я не могу дать ответ на большую их часть. Я просто советую проявить осмотрительность.
  -- Нам необходимо выяснить, на что Кайдзю способна на самом деле, - заметил Дэвид спустя несколько секунд молчания. Остальные дружно посмотрели на него: Ребекка с любопытством, а Пол с чувством, будто тонет.
  -- Я на самом деле не думаю, что это так, - быстро произнёс он. - То, что мы уже знаем, достаточно скверно. Не испытывай удачу просто потому, что тебе любопытно, сможешь ли её побить. Сможешь или нет, а я определённо не хотел бы так или иначе это навлечь, конечный результат был бы... не слишком идеальным.
  -- Но что если окажется, что её легко спровоцировать? - мирно поинтересовался его друг. - Я хочу сказать, Кайзер может внезапно решить призвать тяжелую артиллерию или что-нибудь от своих друзей за морем. Или этот придурок Толкач может попытаться что-нибудь выкинуть. Я читал доклады, этот мужик идиот. Если окажется, что у неё бешеный темперамент, нам необходимо знать, чтобы разработать план, что с этим делать.
  -- Я действительно не думаю, что это необходимо или же хорошая мысль, - ответил Пол с нарастающим беспокойством. Его друг вечно пытался самоутвердиться, он знал это; у мужика имелось глубоко скрытое чувство незащищённости, несмотря на признание в качестве одного из трёх самых могущественных паралюдей в мире, но это было просто глупо. - Умышленно провоцировать реакцию просто чтобы увидеть, что случится, не умно в отношении любого парачеловека, не говоря о той, кто может в буквальном смысле есть машины как драже. Поверь мне, брось это. Пожалуйста.
   После паузы Дэвид кивнул, не ответив. Пол испустил безмолвный вздох облегчения. Это могло обернуться затруднительно.
  -- Думаю, я всё равно хочу с ней встретиться, - вставила Ребекка. - И с остальными двумя. Мне необходимо получить собственные впечатления о них, помимо прочего просто чтобы удовлетворить своё любопытство.
  -- С Раптавр и Сауриал должно получиться достаточно просто, - заверил Пол. - Ты наверняка могла бы столкнуться с любой, просто бродя по городу, но простейшим решением было бы отправиться в ОСББ. Хотя стоило бы сперва позвонить, как мне сказали, они не всегда там. А что касается Кайдзю, кто знает, где она? Но я знаю, что СРД сейчас работает над танкером, а она собирается появляться там и помогать там-сям в течение следующей недели. Если хочешь задержаться в Броктон-Бей на пару дней, у нас, вероятно, будет шанс её встретить, - и со смешком добавил. - Всё, что ты должна делать, это стоять на крыше и ждать гигантскую ящерицу, выходящую из моря. Ты достаточно легко разглядишь её отсюда или с Вышки.
  -- Может, я так и сделаю, - кивнула с лёгкой улыбкой Ребекка. - В любом случае, директор Коста-Браун по графику прибудет завтра, так что я могу остаться здесь ради неё, - на это все трое едва заметно усмехнулись.
  -- Полагаю, мне тоже следует пока задержаться, - заметил Дэвид. В его голосе звучало веселье. - Бедные преступники этого города, должно быть, и не знают, что же случилось. Сперва появляется серия постепенно увеличивающихся в размере и ужасности людей-ящеров, а затем трое из нас. Это может осложнить дело для тех, кто не тупой.
   Пол не смог сдержать смех на сухое замечание. Когда дверь открылась снова, впуская Эмили Пиггот и Оружейника, он всё ещё хихикал.

***

   Ощутив, как вибрирует телефон, Лиза достала его и посмотрела.
   "В ОСББ, необходима идея, пожалуйста. Прихвати шлем. С."
   Размышляя, в чём же Тейлор нужен её совет, но чрезвычайно заинтересовавшись и предвкушая, как будет выяснять, Лиза села на постели, закрыв книгу, которую читала, затем встала. Откопав маленький рюкзак, в котором лежал её новый шлем, в одном из шкафов, она вышла из комнаты, и вскоре бежала трусцой по темнеющему двору в сторону офиса Семьи. Добравшись туда, девушка изучающе оглядела незнакомый фургон, дав силе разгуляться на нём.
   Возраст пятнадцать лет
   Транспорт Технаря, очень опасен
   Принадлежит Элиту
   Элит и Убер разговаривают с Тейлор
   Просят помочь с проектом
   Умница моргнула. Это было немного неожиданно, но предлагало кое-какие интригующие возможности. Чуть улыбнувшись, девушка натянула шлем на голову, быстро оглядевшись вокруг и не увидев на тот момент никого, хотя и слышала, как собаки Рейчел издают слабые звуки на складе, переделанном в питомник. Она подошла к двери, подёргала, обнаружив, что та заперта, затем постучала.
   Спустя несколько секунд открылась щель; наружу выглянуло обалаклавленное[6] лицо.
  -- Сплетница, верно?
  -- Ага. А ты Убер.
  -- Он самый. Заходи, - он распахнул дверь и впустил гостью, затем снова быстро захлопнул. Лиза смотрела, как парень запирает проход; затем он протянул руку, которую девушка пожала. - Рад познакомиться. Тейлор сказала, ты довольно много всего знаешь. Насчёт всего.
   Умница улыбнулась; Убер рассмеялся.
  -- Не совсем, вопреки внешности. Но стараюсь. Так зачем я вам нужна...
   Лиза обернулась, увидев напарника Убера, который стоял посреди комнаты, рядом с...
  -- ААААХХХ!

***

   Раздался глубокий вздох.
  -- Да, она по какой-то причине порой так делает. Простите, ребята. Положите на это кресло, она скоро к нам вернётся.
  -- Друзья у тебя со странностями.
  -- Знаю, поверь, я знаю, - повторился вздох. - Что вы думаете насчёт цвета?
  -- Выглядит восхитительно. Хотя рога пока не совсем правильные, надо их больше положить назад.
  -- Вот так?
   Короткая пауза была наполнена задумчивым бормотанием.
  -- Недурно, совсем недурно. Теперь, крылья. Нам нужны крылья. Большие.
  -- Знаете, я, наверное, слишком тяжелая, чтобы летать, - в голосе звучало сильное разочарование.
  -- Верно, но выглядит как надо.
   Ещё одна пауза.
  -- Вот так очень хорошо. Сделай шею фута на два длиннее и добавь ещё несколько шипов на хребет.
  -- Как насчёт этого.
  -- Вау. Выглядит просто чертовски в тему.
  -- Это будет невероятно! - встрял другой голос.
   Несколько секунд звучали хохотка.
  -- Думаю, тут нам нужна ещё и Эми. Придётся обождать до выходных, но я завтра поговорю с ней. Держу пари, видок у людей будет реально сбитый с толку.
  -- Я определённо надеюсь на это, или же мы зря тратим время. Теперь, следующим номером идёт это...
   Хохотки и инструкции продолжались ещё недолго; тем временем Лиза спала, а её разум в очередной раз пытался совладать с безумием Эбертов.
   И от этого ему было тяжко.
  
   [1] Переводчик не является ИТ-специалистом, так что за то, насколько адекватным вышел перевод манипуляций Лизы, не отвечает. Как, впрочем, и за адекватность авторского описания.
   [2] То есть, конечно, щупальцами. Но ведь это одно и то же, правда? Правда ведь?
   [3] Поскольку у автора половина букв пропущена, перевод реплики производился скорее интуитивно
   [4] Здесь и в конце фрагмента (фраза, упоминающая Кид Вина) использовано слово closeted, в целом означающее "уединяться", но так же употребляющееся в смысле "быть скрытым гомосексуалистом". Яойщицы явление интернациональное...
   [5] Монумент Вашингтону - белая стела в честь отца-основателя в одноимённом городе между Белым домом и Капитолием. Увидеть можно практически в любом американском фильме/сериале, где фигурирует президент, правительство или город Вашингтон.
   [6] Ошибки нет. В оригинале balaclava-ed
  
   Глава 108: Омак - С этим кольцом...
   Разнообразные комментарии на SpaceBattles подвели к этой идее для Омака по случаю миллионного просмотра...

=====

   Ребекка подняла взгляд на знак над дверью и медленно покачала головой. Посмотрев по сторонам, она увидела, что Дэвид, судя по языку тела, похоже, сбит с толку, а Пол ухмыляется. Женщина негромко вздохнула - последний, кажется, на сегодня не воспринимал всерьёз всю глубину проблему "Семьи", по крайней мере, отчасти.
   Они уже более двух недель пытались выследить любую из рептилий; обнаружилось, что по какой-то причине их всех ни с того ни с сего стало сложно перехватить. Всем троим из них случалось услышать, что Раптавр или Сауриал были где-то считанные минуты назад и прибыть на место, только чтобы их упустить.
   Она лично посетила один минимаркет, известный тем, что Сауриал четыре раза за неделю покупала там упаковки яиц, и каждый раз владелец заверял, что девушка-ящер вот только сейчас ушла.
   Дэвид также несколько раз пытался заохотить Раптавр: в Союзе Докеров, в разных местах по городу, даже в самом заливе; повезло не больше, чем ей. И оттого, как часто упускал её на считанные секунды, герой стал раздражителен.
   Ещё они пытались звонить; на номере ОСББ стоял автоответчик, раздражающе бодрым жизнерадостным голоском заявлявший, что в данный момент Семья занята и перезвонит, если вы оставите сообщение, но не могут сказать когда именно из-за большого проекта, над которым работают. Звонки в СРД тоже ничем не помогли, хотя все, с кем Ребекка разговаривала, хоть как Александрия, хоть как Генеральный директор Коста-Браун, обходились с ней вежливо и уважительно.
   Один раз вдалеке ненадолго показалась Кайдзю, по всей видимости, разговаривающая с какими-то людьми на отмели в доках, но, едва героиня приблизилась, колоссальное ящероподобное создание, дружелюбно помахав, кануло обратно в воду и начисто пропало. Даже быстро проведенный Оружейником поиск с использованием сонарной системы, которую они установили несколькими днями ранее, не показал и следа гигантши, помимо мимолётного контакта глубоко под водой, уходящего на большой скорости в море.
   Осторожная попытка заглянуть внутрь задней части здания поздно ночью пару дней назад, также обломалась в силу открытия, что под деревом и металлом находился совершенно непроницаемый слой этого странного материала из ЭВМ, который даже ради приличия не прогнулся, когда Ребекка вышла из себя и стукнула по нему со всей силы. Кулак просто отскочил с громким глухим звуком. Героиня в сильном смущении (такое было не в её характере) быстренько смылась над водой в надежде, что никто не заметил.
   Она и, по крайней мере, Дэвид, были действительно раздосадованы. Пол очень смеялся, когда Ребекка сконфуженно призналась в попытке заглянуть внутрь комплекса; и ещё больше, когда два дня спустя в адрес Оружейника на Вышку прибыл счёт за ремонт на двести тридцать долларов, на её имя. К нему была приложена записка, в которой вежливо просили, чтобы в будущем она договаривалась о встрече через офис СРД.
   В конце концов героиня вломилась в офис Денни Эберта и нависла над его столом, требуя от того проследить, чтобы её немедля уведомили, когда любой из членов Семьи будет на месте в следующий раз. Мистер Эберт мирно дал согласие, взял её номер, предложил чашечку кофе и помахал вслед. Блондинистая девчонка, сидевшая на другом конце за столом и работавшая на компьютере, не смогла удержаться и не осклабиться в непереносимо самодовольной манере, как если бы знала что-то, что Ребекка не знает.
   Теперь, наконец-то, они выяснили, что Сауриал определённо внутри здания, по всей видимости, работает над каким-то проектом и не планирует никуда выходить. Все трое спешно рванули на встречу; теперь Ребекке хотелось большего, чем просто немного поболтать. На самом деле, она гадала, не избегает ли их Семья намеренно, но не могла понять, как они умудряются делать это столь эффективно.
   Ещё раз оглядев напарников, Ребекка чуть улыбнулась вежливому жесту Пола "после вас" в сторону двери для пешеходов рядом с огромными роликовыми воротами. За его спиной, за пределами маленького двора застроенный другими такими же зданиями, виднелись наблюдающие за ними люди, в том числе раздражающая блондиночка и высокий молодой человек в кожаной куртке - кажется, её друг. Девушка вежливо кивнула героине, но в её глазах искрилось веселье.
   Едва слышно скрипнув зубами от ощущения, будто их каким-то образом обвели вокруг пальца, Ребекка приблизилась к двери и решительно постучала.
   Последовала долгая пауза.
   Наконец Ребекка услышала слабый щелчок, с дверь отперли и открыли, чтобы явить высокую стройную и чешуйчатую фигуру первой из Семьи, кто поразил Броктон-Бей два месяца назад. Сауриал посмотрела на гостей и улыбнулась, продемонстрировав существенное количество зубов.
  -- Привет! - бодро произнесла она. - Весь Триумвират! Я польщена. Заходите, - и, отступив на шаг, пропустила героев.
  -- Следовало заглянуть раньше - насколько я знаю, вы уже несколько недель в городе. Я хотела с вами повидаться мистер Ступ, - ухмыльнулась хозяйка беззлобно вздохнувшему Полу. - Простите, я хотела сказать, Легенда. Хотя я нашла маленькую шутку Кайдзю уморительной.
  -- Ты, и ещё половина планеты, - иронично заметил тот.
  -- Надеюсь, это не слишком вас задевает, - посочувствовала девушка-ящер.
  -- Не особенно, - покачал головой герой. - Хотя некоторые люди в моей жизни очень уж повеселились на этот счёт, - он коротко вздохнул - довольно театрально, на что Сауриал захихикала.
   Подавив лёгкую судорогу раздражения от комментария девушки-ящера, Ребекка осторожно сделала пару успокаивающих вдохов. Всё, что она хотела, это немного пообщаться с чешуйчатой и прийти к собственным выводам на её счёт. У Пола уже имелось собственное мнение: мол, это по большей части потеря времени, и им стоило бы оставить всё как есть, не вмешиваясь, и на данный момент просто отслеживать ситуацию; в то же время Дэвид явно всё ещё испытывал любопытство на тему, что вышло бы из боя с Кайдзю. Повидав издалека это создание, Ребекка не была уверена, что эта идея так уж хороша. Во время их первого спора Пол говорил дело.
  -- Прошу прощения, мы все были заняты, - продолжила Сауриал, пройдя в здание и закрыв дверь. - Раптавр нет в городе, Кайдзю работает над перечнем крушений в открытом море, а я кое-что делала в промежутке между отловом членов банд, - она слегка нахмурилась, странно выразительное чешуйчатое лицо выглядело задумчиво. - Хотя почему-то сейчас таких ребят в округе гораздо меньше. Странно как-то. А, ладно, сомневаюсь, что это затянется. Так о чём вы, ребята хотели поговорить?
   Она прошла внутрь здания, взмахом пригласив следовать за собой, что они и сделали. Основываясь на комментариях со стороны Эмили, Мисс Ополчение и Оружейника, Ребекка ожидала единое очень большое помещение с автономной мастерской поменьше в сторонке, но сейчас перед ними была перегородка от стены до стены поперёк половины здания. Безликий кусок серого металла.
   По их сторону находился блок мастерской, напротив огромный стол с рядом кресел вокруг, верстак поменьше вдоль стены, на котором стояло несколько компьютеров, кофемашина, а также парочка маленьких холодильников под ним и несколько книжных шкафов рядом с большим столом. Ребекка из любопытства остановилась возле ближайшего к ней шкафу и просмотрела заглавия. Это были сплошь справочники, полдюжины по химии, от уровня колледжа и до тем для учёной степени, несколько аналогичных по физике и электронике, плюс довольно много текстов по биологии.
   Вдобавок на чертежах огнестрельного оружия лежал ещё ряд изданий; одно, озаглавленная "Теоретическая ядерная физика" заставило героиню на миг задержаться, а несколько работ по математике были далеко за пределами её личного опыта.
   Также там стояло на удивление много книг по истории, включая три по римскому инженерному делу. Эти выглядели старыми, но ухоженными, и их явно много раз перечитывали.
  -- Интересно, - подумала она про себя. - Библиотека довольно-таки эклектичная.
   Тем временем Сауриал взмахом указала Полу и Дэвиду на пару кресел и теперь с ясно различимой лёгкой улыбкой наблюдала за героиней.
  -- Кстати, кофе? - предложила она.
  -- Мне не надо, спасибо, - покачала головой Ребекка. Дэвид тоже отказался, а вот Пол благодарно кивнул. Девушка споро сделала чашечку и протянула ему, после чего тоже села.
   Испытующе разглядывая гостей в ожидании.
  -- По большей части это было желание встретиться с вами и, мы надеялись, с вашими сёстрами, - медленно начала Ребекка, присаживаясь и стараясь продумать лучший способ расставить всё по местам. - С учётом довольно... необычных... событий, имевших место в этом городе в течение последних нескольких недель, и всему тому интересу, что привлёк результат, мы заинтересованы узнать о вас всех больше. Не то чтобы, конечно, у нас были какие-то проблемы с чем-то из перечисленного, - при этих словах она покосилась на Пола.
  -- Конечно, - эхом отозвалась Сауриал; по её лицу скользнуло легко узнаваемое выражение веселья. - Это понятно. Что я могу вам рассказать?
  -- Возможно, немного о вашей семье?
   Девушка-ящер посмотрела на Дэвида и пожала плечами:
  -- Боюсь, не могу вдаваться в детали. Вопрос безопасности, никакого неуважения не подразумевается. Как вы, вероятно, уже знаете, мы довольно скрытные. Отчасти просто потому, что мы такие, и отчасти, чтобы защитить людей, которых любим, от причинения вреда. Не все такие крепкие, как мы, а мы не желаем подвергать их риску из-за того, что какой-нибудь идиот решил попытать счастья с любой из нас через них, - её улыбка внезапно стала очень хищной. - Разумеется, для них это добром не кончится, но зачем рисковать без нужды?
   Ребекка против воли почувствовала себя неуютно. Было что-то в этой улыбке...
  -- Мы понимаем, поверь, - несколько торопливо вставил Пол. - И не собираемся давить. Никто из вас не сделал ничего неправильного. Это и в самом деле всего лишь визит вежливости, - он бросил предупреждающий взгляд на Ребекку и Дэвида. Сауриал согласно кивнула; опасность снова миновала.
  -- Конечно, я понимаю. Вам любопытно. Мне бы тоже было, - девушка-ящер вскочила на ноги и направилась к двери в заднюю половину здания. - Эй, а хотите увидеть кое-что клёвое?
  -- Полагаю, ответ должен был бы быть "да", - отреагировала Ребекка. Пол уже следовал за хвостатой. Дэвид посмотрел на подругу и поднялся на ноги вместе с ней. Кейп-рептилия остановилась у стены и положила на неё руку. Из ничего в несколько жутковатой манере образовалась дверь, которую та и распахнула.
  -- Я работаю над индивидуальной бронезащитой; думаю, СКП и полиция могут заинтересоваться, - произнесла Сауриал, исчезая в отверстии. Герои шагнули следом и застыли намертво, озираясь вокруг. - Она, в общем-то, основывается на костюме, который мы сделали для Панацеи, но использован другой дизайн шлема, о каком упоминал мой друг. Крутая, открывается на спине, и я просчитала, как сделать её регулируемой, так что пользоваться смогут люди разных габаритов. Видите ли, те, что у Новой Волны, изготовлены под заказ и хорошо сидят только на них.
   Девушка-ящер направилась к манекену у стены, одетому в что-то, очень похожее на обычную боевую броню штурмовика СКП, однако имелись и значительные отличия.
   Всё это Ребекка отмечала рассеянно, поскольку большая часть её внимания сосредоточилась на другом конце помещения и том, что стояло там.
   Пол переглянулся с ней и Дэвидом, затем продолжил пялиться, как и они двое. Наконец Сауриал оглянулась через плечо, по-видимому, осознав, что её бодренькую болтовню никто не слышит. И проследила за их взглядами.
  -- А, вам нравится?
  -- А это не...
   Ребекка облизала губы. Не может ли это объяснять все странности вокруг Семьи?
  -- Оно выглядит в точности как...
   Пол прервался, когда к ним присоединилась Сауриал.
  -- В самом деле, очень доставляет.
  -- У вас есть Звездные Врата, - голос Дэвида был ровен и лишён выражения.
  -- Ага.
  -- Звездные Врата.
  -- Ага.
   Все четверо уставились на гигантскую металлическую кольцевую структуру, смонтированную на сложно устроенном пьедестале у стены, к которой вела аппарель. Выглядевшую в точности как такая же из шоу с Алеф, которое все они смотрели. От основания в пол вели тяжелые кабели, а также имелась контрольная панель сбоку с целой серией здоровенных кнопок, украшенных идеограммами. Каждый символ соответствовал подобному же по ободу внутреннего кольца, в то время как по ободу внешнего был смонтирован ряд клиновидных механизмов. Было видно, что внутреннее кольцо станет вращаться, в то время как внешнее оставалось зафиксировано на месте.
  -- У меня ушло почти три дня, чтобы его сделать, - произнесла в тишине Сауриал. - Но вышло довольно хорошо, не так ли? - она подошла и похлопала по устройству.
   Выглядело оно чрезвычайно реально.
   Всё изделие было явно сделано из металла и должно было весить тонны. Это не была пластиковая модель. Ребекка довольно резко тряхнула головой, моргнула и посмотрела снова.
   Оно всё ещё было здесь.
  -- Это, конечно, просто копия, - заверила их Сауриал, улыбаясь Вратам. - Но, думаю, выглядит реально круто, - и спустя мгновение пожала плечами. - В любом случае, неважно. Посмотрите на броню. Как думаете, СКП заинтересуется? Мы всё ещё пытаемся выработать честную цену, но думаю, что, вероятно, вполне сможем конкурировать с обычными поставщиками, плюс она гораздо прочнее. Мой знакомый из полицейского департамента также очень заинтересован.
   Девушка-ящер прошла мимо них обратно к стене, сняла с манекена шлем и принялась с ним возиться.
   Ребекка покосилась на неё, затем на коллег. Дэвид с очевидным изумлением уставился на "Звездные Врата", а Пол теперь странно улыбался.
   Спустя несколько секунд неспособная удержаться Ребекка медленно подошла к "контрольной панели", окинула её мгновенным взглядом, затем потянулась и нажала один из символов.
   Просто посмотреть, что будет.
   Когда панель издала гудок, она дернулась и поневоле повернулась на звук ожившей машины.
   Герои, разинув рты, наблюдали, как внутреннее кольцо плавно, почти бесшумно проворачивается, пока не застыло в новом положении. Один из клиновидных механизмов по периметру раскрылся и защелкнулся обратно; подсветка ярко полыхала.
   На экране консоли появились написанные дружелюбными голубыми буквами слова: "Шеврон 1 кодирован и замкнут".
  -- Эм... - героиня обнаружила, что не в состоянии больше ничего сказать.
  -- Эй! Не играйтесь с этим, пожалуйста, я его только как следует настроила.
   Сауриал со слегка раздражённым видом метнулась, уставившись на кольцо. И вздохнула:
  -- Теперь придётся всё перезагружать, - герои смотрели, как она торопливо пробарабанила ещё по нескольким переключателям в быстрой последовательности. Кольцо снова начало вращаться; зажимы запирались один за другим. Где-то позади них усиливался нарастающий гул, а в воздухе повисло напряжение.
   "Шеврон 2 кодирован и замкнут"
   "Шеврон 3 кодирован и замкнут"
   "Шеврон 4 кодирован и замкнут"
   "Шеврон 5 кодирован и замкнут"
   "Шеврон 6 кодирован и замкнут"
   Ребекка смотрела на экран с нарастающим ощущением тревожного смятения.
   В конце концов, это было всего лишь телешоу. Она знала это. Средненькая зрелищность, хорошее местами исполнение и забавные диалоги, но только шоу.
   Так с чего бы ей нервничать?
   Сауриал пробурчала что-то под нос, когда кольцо внезапно остановилось, а где-то загудел сигнал тревоги. И с раздражённым видом скользнула под панель и потыкалась там.
  -- Ага, - вынырнула с улыбкой девушка-ящер. - Всё ещё вылавливаем баги, - и кольцо с нажатием переключателя возобновило движение, накручивая финальный виток, чтобы дать седьмому зажиму замкнуться и засиять.
   "Шеврон 7 кодирован и замкнут"
   Гул вышел на пик и раздался треск. С трепетом они наблюдали, как центр кольца исчезает в облаке искрящейся голубой энергии, в точности как в шоу. Идущий рябью свет выглядел точно водоём, невозможным образом подвешенный в вертикальном положении. Сауриал радостно улыбнулась.
  -- Здорово, правда? - прощебетала она. Потянулась, нажала на кнопку, и свет тут же пропал; все индикаторы вокруг кольца вырубились в ту же секунду. - Великолепно, оно вернулось в правильное положение. Ребята, пожалуйста, не играйтесь с этим.
   И она снова удалилась.
  -- Что это только что было?
   Меланхолично вопросил Дэвид.
  -- Я... не уверена, - вздохнула Ребекка. Она обернулась посмотреть на Сауриал - теперь та с сосредоточенным выражением на лице вглядывалась во внутреннюю часть шлема. - Но думаю, нам следует быть осторожными.
   Героиня медленно приблизилась и подождала, пока Сауриал не поднимет на неё взгляд.
  -- А как оно делает то, что делает? - осторожно поинтересовалась она, указывая за спину на кольцевую структуру.
  -- Ммм? А, это просто голографический проектор, Элит дал. Круто, правда? Выглядят в точности как настоящие в шоу.
  -- Голографический?
   Ребекка не знала, испытывать облегчение или разочарование.
  -- Ага. Мне это шоу нравится, всегда хотела собственные Звездные Врата. И теперь они у меня есть, - ухмыльнулась Сауриал. - Мы все любим кино. У вас, людей, действительно интересные выдумки. Раптавр теперь тоже хочет наделать реквизита, а Кайдзю болтает про понравившеюся ей штучку.
  -- Ясно, - протянула в ответ Ребекка.
  -- Угу, хотя она довольно-таки большая, - рассмеялась Сауриал. - Думаю, нам потребуется подыскать землю за городом, если делать ей реплику "Звездного крейсера Галактика" в полный масштаб.

***

   Когда часом позже они покинули здание, Ребекка не знала, обеспокоена ли она больше или меньше, чем до того, но была совершенно уверена в одном.
   Она была чрезвычайно смущена.
   И испытывала немалое облегчение от того, что Сауриал, на самом деле, не располагала работающим устройством транспортировки через червоточину. Это только добавило бы ещё слой путаницы сверх того, что уже было куда более запутанно, чем ей нравилось.
   Хотя, в первую очередь, это по-прежнему оставляло открытым вопрос, откуда пришла Семья.
   Вздохнув, героиня решила, что ей необходимо пропустить стопарик. Возможно, и два.

***

   Тейлор уставилась на реплику, задумчиво потирая подбородок. Маленькая шутка над Триумвиратом была восхитительна, но притом навела на кое-какие интересные мысли.
  -- Ты правда думаешь, что мы смогли бы присобачить к этой штуке заклинание портала? - уточнила она у Варги вслух.
  -- Полагаю, да, Мозг, - с интересом в голосе ответил тот. - Сие был бы потешный путь свершить подобное. Однако же порталы есмь продвинутая магия, посему потребно время, дабы научить тебя как свершить сие. Быть может, день.
   Девушка улыбнулась.
  -- Это может быть очень весело. А, ладно, вернёмся к работе, - и, повернувшись к верстаку, снова взялась за шлем, в ожидании, пока сюда доберутся Эми и Лиза.
  
   Глава 109: Омак гостя - Мешочки ничего (от JimmXinu)
  -- Что делаешь, Сауриал? - поинтересовался Кид Вин.
  -- Раздаю шарики детям.
  -- А ты знаешь, что самое весёлое в шариках? - с ностальгией в голосе спросил Стояк, - Лопать их. Предпочтительно, конечно, шарики других детишек.
  -- А ты всегда был таким ребенком, не так ли, - Виста одарила Стояка недобрым взглядом.
  -- Ты создаёшь шарики, уже наполненные гелием... - произнёс Кид Вин.
  -- Не гелием, - безучастно сообщила Сауриал, протягивая ярко-голубой шарик на веревочке следующему ребенку в очереди. Чем заработала быстрые обнимашки и шепот "Спасибо".
  -- Водородные шарики? - натянутым тоном уточнил Кид Вин.
  -- Нет, конечно же, нет.
  -- Ну хорошо, а то резиновые шары, наполненные водородом, могли бы быть опасны.
  -- И не резиновые.
   Стояк немного пошарил по карманам и поинтересовался у Кид Вина:
  -- Эй, а у тебя нигде булавка не завалялась?
   Кид Вин, нахмурено разглядывавший следующий шарик - в этот раз красный - рассеянно протянул Стояку имевшуюся ювелирную булавку. (По обстоятельствам. Спасибо, Оружейник.)
   Виста закатила глаза и присоединилась к концу очереди.
  -- Майлар?[1] И, если это не гелий и не водород, чем они наполнены?
   Сауриал осклабилась и протянула Кид Вину веревочку к сияющему металлическому шарику:
  -- Ничем.
   Челюсть Кид Вина пару раз шевельнулась вверх-вниз:
  -- Ты делаешь шарики, наполненные вакуумом? И раздаёшь детям?
   Молодой Технарь совершенно упустил из виду, как вспыхнули глаза Стояка, когда тот пырнул его шарик булавкой, слегка его толкнув, но не причинив вреда.
  -- А "наполненные" это верное слово для чего-то, "полного" вакуума? В любом случае, они продержатся день, а затем медленно потеряют структуру, так что наполнятся воздухом и сдуются, после чего исчезнут. А верёвочка это просто веревочка. Эми привлекала Раптавр к раздаче в больнице на прошлой неделе. Это конструкция проверена.
   Стояк, разок уколов собственный палец и вскрикнув, принялся пырять серебряный шарик Кид Вина снова и снова - с тем же самым результатом. Кид Вин продолжил не замечать легкие подергивания веревочки. Сауриал довольно ухмыльнулась.
  -- Погоди-ка, а как ты поместила в шарик вакуум - омойбог, ты сделал сауриловые шары!
   Стояк отложил иглу и хлопнул изо всех сил ладонями по шару Кид Вина между ними. После чего принялся скакать, размахивая горящими ладонями и отчаянно пытаясь не расширить словарь детишек вокруг.
   Кид Вин и шарик оба полностью проигнорировали его ужимки.
  -- Ага, - ухмыльнулась Сауриал. - Небольшой тонюсенький слой ЭВМ и немного краски снаружи. Началось как мысленный эксперимент, но оказалось полезно.
  -- Полезно для чего? - поинтересовалась добравшаяся до начала очереди Виста.
   Сауриал усмехнулась девочке и создала темно-синий шарик с эмблемой Семьи - головой ящерицы - на нём и протянула ей веревочку.
  -- Чтобы делать нелопаемые шары, - и следом протянула Стояку белый шарик с циферблатом. - Иначе такой ребенок всегда лопает твой.

***

   Уже на базе после патруля Мисси получила сообщение от Сауриал:
   кст, твой шарик постоянный. у ст очень нет[2]
   Мисси ухмыльнулась. А следом нахмурилась, пытаясь понять смысл второй части, прежде чем отмахнуться.
   Спустя секунду из соседней комнаты раздался треск и голос Денниса, матерящего ящериц и "медленно, фиг вам".
  
   [1] Майлар - синтетическая плёнка на основе лавсана(полиэтилентерефтата). Допущен для контакта с продуктами, используется для упаковок длительного хранения; также из него делают изотермические "спасательные" покрывала (См. Вики). Если видели в фильмах про космос или самолёты металлоподобную ткань, похожую на фольгу, золотистую с одной стороны - это оно.
   [2] Это не ошибка. Сообщение в оригинале написано с "смсочными" сокращениями.
  
   Глава 110: Последствия и назначения
   Четверг, 17 февраля, 2011г.
   Глядя на отражение в зеркале ванной, Денни слегка улыбнулся, затем повернулся боком посмотреть на свой профиль. Потыкал пальцем живот и слегка покачал головой. Натянув рубашку, мужчина подумал: "Недурно для офисного планктона средних лет. Хорошее дело делает Эми, с тех пор как получил её подарок, чувствую себя, точно мне снова двадцать". Он застегнул рубашку и нахмурился, наклонившись вперёд к зеркалу, чтобы изучить своё лицо. И спустя секунду смахнул избежавший полотенца клочок пены для бритья с правого уха, счастливо кивнул отражению (оно кивнуло в ответ) и направился вниз по лестнице делать завтрак на себя и Тейлор.
   Та спустилась несколькими минутами позже и выглядела довольной, как это часто бывало в последнее время. Денни всё ещё находил это восхитительным, однако вина, которую он испытывал от того, как их разнесло за последние более чем два года, ослабевала медленно.
   В целом, никому из них теперь не на что было жаловаться. Денни был нацелен приложить все свои способности, чтобы удостовериться, что жизнь дочери хороша настолько, насколько может. Довольно странно, но он был более чем уверен, что она делает то же самое в обратную сторону. Жить с этим было можно - подход, похоже, работал и имел немалые преимущества.
  -- Повеселилась со своими новыми маленькими друзьями прошлой ночью? - с усмешкой поинтересовался отец у Тейлор.
  -- Вообще-то, да, - хихикнула она. - Клёвые ребята, и к тому же соображают. Про видеоигры и кино знают больше, чем следовало бы нормальному человеку, но, насколько я догадываюсь, нормальные - не лучшее слово, чтобы их описать.
  -- Надеюсь, вы трое не собираетесь заходить слишком далеко, - вздохнул мистер Эберт, переворачивая блинчики, приготовлением которых был занят.
  -- Нет, конечно же нет, папа, - запротестовала дочурка. - Разве я стала бы?
   Денни посмотрел на неё через плечо, безмолвно вскинув бровь. Полудемону хватило совести, чтобы выглядеть слегка смущённо:
  -- Ладно, может и стала бы. Мы будем осторожны.
  -- Всё ещё чую дыхание рока, - прокомментировал отец, возвращаясь к готовке.
  -- Лиза была в некотором роде удивлена, но когда пришла в себя, подкинула несколько хороших идей, - заметила Тейлор усаживаясь за стол.
  -- Роковое предчувствие стало сильнее.
  -- Ещё я собираюсь позже поговорить с Эми, нам необходимо её привлечь.
  -- Гораздо сильнее...
  -- Папа! - уставилась на Денни девушка, в то время как его морда кирпичом наконец треснула, разойдясь в усмешке.
  -- Шучу, дорогая, шучу. Уверен, вы с твоими компаньонами не сотворите слишком много извращений естества и не утопите в них город просто потому, что думаете, будто это смешно.
   Полудемон с задумчивым видом наполнила стакан апельсиновым соком:
  -- А сколько это слишком?
  -- Ох... Дай перефразирую. Пожалуйста, не утопи город в любом количестве извращений естества, - Денни поставил еду на стол, скрестил руки и сурово посмотрел на дочь; та печально вздохнула.
  -- Ну вообще никто не даёт поиграть с нашими игрушками на людях, - пробурчала она и согнулась от хохота.
   Тут мужчина тоже хмыкнул и сел.
  -- В любом случае, вероятно лучше немного посидеть тихо раз уж в городе весь Триумвират. Если не брать Легенду, они не замечены в избытке чувства юмора. Я-то понимаю: сочетание тебя, Варги, Эми, Лизы и Убера с Элитом - это малость чересчур для их душевного равновесия. Очень даже запросто.
  -- Ты нам недостаточно доверяешь, - улыбнулась Тейлор, поливая блинчики сиропом.
  -- Напротив, я вам доверяю более чем достаточно. Я знаю, на что вы с Варгой способны сами по себе, не говоря уж об остальных участниках, - докер нарочито содрогнулся, снова вызвав у дочери усмешку. - А если собрать вас вместе, этого хватит, чтобы заставить голову бедной директора Пиггот взорваться.
  -- Не волнуйся, посидим тихо. У нас образовалось несколько действительно забавных идей насчёт того, что мы можем. Некоторые основаны на обычной деятельности Убера и Элита, до некоторых дошла Лиза, ну и я тоже парочку придумала. Они не все по теме видеоигр, но Элит предположил, что попробовать что-то другое в любом случае хорошая мысль и реально увлёкся. Он и в самом деле соображает.
  -- Тебе эти парни нравятся?
  -- Да, есть такое. Всегда нравились, вообще-то, - ответила девушка, помахав вилкой и снова воткнув её в стопку блинов. - Они и правда делали в прошлом довольно глупые штуки, но по большей части они очень забавные и, похоже, делали всё, чтобы никому не навредить. Сопутствующий ущерб порой был малость избыточен, но по крайней мере половина его была от чрезмерной реакции героев. В основном Вики.
  -- У этой девчонки и впрямь репутация человека, который смотрит только на текущую цель, - согласился отец, потягивая кофе. - Хотя, как мне говорили, в последние две-три недели с этим стало получше. Надеюсь, так и продолжится. Полагаю, она взрослеет и чуть больше работает головой.
  -- Возможно, - с улыбкой согласилась Тейлор. - Мне она нравится, не хочу видеть как она попадёт в беду.
  -- Милая девушка, как и её сестра, - Денни поставил кофейную кружку. - Твои друзья из школы приходят сегодня вечером, правильно?
  -- Да, около пяти. Я собираюсь по дороге домой заскочить взять ещё закусок и жратвы по дороге домой. Собираешься быть рядом?
  -- Я, наверное, вернусь около половины восьмого, может, в восемь. Работы довольно много, хотя Лиза кое в чём помогает больше, чем я ожидал.
  -- Может, тебе следует сделать её своей ассистенткой, - весело внесла предложение Тейлор. - Тогда её способности и впрямь будут работать на тебя. Думаю, было бы любезно дать ей заняться чем-нибудь законным; да и мне не нравится мысль, что она в итоге будет изнывать от скуки, застряв здесь. Брайан, похоже, счастлив, Алек в порядке, а у Рейчел всё хорошо, пока у неё есть собаки. Но у Лизы слишком активный ум, чтобы не использовать его.
  -- Определённо стоит подумать, - отозвался Денни спустя пару секунд. - Честно говоря, я и сам обдумывал эту мысль. Даже без сил она хороша с компьютером, а с ними - невероятна. К тому же девочка в целом довольно проницательна и явно по-настоящему хорошо ладит с людьми. Хмм. Я поговорю с ней на эту тему.
  -- Замечательно. Но оставь ей немного времени, чтобы помогать мне, - коротко рассмеялась дочь; вождь докеров улыбнулся.
  -- Кое-кто из ребят довольно много времени проводит возле питомника Рейчел, - вспомнил он, покончив с завтраком. - Странная девушка, трудночитаемая, но, кажется, её всё устраивает, пока они уважают собак. Я знаю нескольких человек на верфи, кто действительно любит собак, так что не удивился бы, увидев, что часть её бродячих питомцев забрали в семьи.
  -- Передай, чтобы были реально милыми с ними, а то она разозлится, - посоветовала с улыбкой Тейлор. - Ты же не хочешь, чтобы к тебе явилась разозлённая Рейчел. Как рассказывала Лиза, она хороший боец и в большинстве случаев наверняка могла бы надрать им задницы даже без сил.
   Денни фыркнул:
  -- Я удостоверился, что все знают - не стоит относиться к ней свысока, - заверил он дочь. - Почти уверен, что практически все тут так или иначе в курсе, кто такие все Неформалы, но уверен, что все знают, кто такая Рейчел Линдт. Никто не хочет доводить её, или Семью, в результате доведения Рейчел. Они будут осторожны.
  -- Хорошо. У этой бедняжки слишком многое в жизни пошло не так, - вздохнула Тейлор. - Мне немного жаль. Но, по крайней мере сейчас, она кажется достаточно счастливой.
   Девушка добила свою тарелку, встала и убрала со стола. Вскоре она уже мыла блюда, а отец наблюдал.
  -- О, к слову, а Кайдзю будет доступна завтра днём на пару часов? - обратился он с улыбкой. Дочь ухмыльнулась в ответ через плечо.
  -- Разумеется, полагаю, да. Она где-то неподалёку. А что?
  -- Нам необходимо сделать комплект больших фильтрующих элементов, которые мы обсуждали, и кое-кто из ребят прикинул, насколько же здоровыми им надо быть для наиболее эффективной работы. Комплект довольно большой, примерно сорок футов высотой и двадцать поперёк, так что, думаю, для Кайдзю это будет проще, чем для Раптавр. Плюс мы хотим положить новое покрытие в зоне переработки, вся подготовка будет проведена примерно к середине дня завтра. Я подумал, ты, наверное, могла бы сделать это за час или около того, и, опять-таки, если делом займётся Кайдзю, это позволило бы увидеть, как она помогает.
  -- Выглядит разумно, - медленно кивнула девушка. - Без проблем, подтянусь сразу после школы. В любом случае, у меня окно под конец; наверняка можно отпроситься на часик пораньше, домашку-то я сделала заранее. Уверен, что это ни у кого не отберёт работу?
  -- Только ту, которую никто не хочет делать и предпочёл бы видеть сделанной, - рассмеялся докер. - Не волнуйся, ты ни у кого не отбираешь заработок.
  -- Хорошо, я бы этого не хотела.
   Денни полюбовался тем, как дочь заканчивает мыть посуду и принимается её вытирать.
  -- Мне звонили с бостонской телестудии, которая присылала вертолёт во вторник, - сообщил он чуть погодя. Тейлор с любопытством оглянулась на него.
  -- Хотят интервью со мной, и с Роем тоже, о планах насчёт города. Немного глубже копнуть, чем на его пресс-конференции. Я говорил с ним, и он думает, что это была бы хорошая мысль. В то время люди в нашем городе в основной массе довольны до изумления, в других местах начинается брожение из-за всего этого. Рой думает, пресса помогла бы их успокоить. Может, стоило бы предложить им заодно и интервью с Кайдзю? Просто несколько несложных вопросов, чтобы показать, что она спокойная, разумная личность, а не громадное чудовище, - мужчина на миг задумался и довольно ухмыльнулся дочери. - Ну, не просто громадное чудовище.
  -- Почему нет? - с хихиканьем снова кивнула дочь. - Звучит весело.
  -- Ну и ладно. Как приду на работу, позвоню репортёру и скажу, что ты завтра будешь неподалёку. Не знаю, придёт ли Рой, они могут взять у него интервью отдельно, но это в любом случае не имеет значения.
  -- Вот и хорошо, выглядит здорово, - Тейлор посмотрела на часы. - Лучше я побегу. Увидимся вечером, пап. Передавай Лизе привет от меня.
   Она поцеловала отца в щёку, ухмыльнулась ему и исчезла за дверью кухни; секунду спустя за его спиной закрылась дверь черного хода. Улыбаясь по себя, Денни вылил остатки кофе в кружку, выпил, сполоснул чашку и направился в кабинет за портфелем.

***

  -- Как думаешь, почему они ещё здесь? - прошептал Деннис, осторожно озираясь, чтобы убедиться, что никто больше не подслушивает. Его друзья все знали, кто такие они.
  -- Думаю, хотя выяснить, что за дела с Семьёй, - так же вполголоса ответил Карлос. - Я не удивлён, я тоже хочу знать.
  -- Они задавали странные вопросы, - пробурчал Крис. Карлос перевёл на него взгляд, и молодой Технарь слегка покраснел. - О которых я ничего не могу сказать.
   Деннис кивнул, как и Дин. Их номинальный лидер обвёл взглядом стол:
  -- Серьёзно? Вы все?
  -- И Мисси, - очень тихо произнёс Деннис. - Каждый, кто встречал нашу местную милашку-девоящерку.
  -- Интересно.
   Деннис видел: Карлос заинтригован, слегка раздосадован, что оказался не у дел, но достаточно профессионал, чтобы не задавать вопросы. Хотя это не мешало ему строить предположения. Юноша снова быстро огляделся, проверяя, не уделяет ли им кто-нибудь внимания, и все четверо парней склонились друг к другу над обеденным столом. Вики сидела с сестрой за столом через пол-кафетерия; обе болтали с Тейлор Эберт, а остальные четверо, которые обычно болтались вместе, слушали. Эберт, похоже, была в хорошем настроении, хотя рыжий и не мог разобрать, что говорила Вики.
   Никто поближе не уделял большего внимания, так что он снова сфокусировался на остальных.
  -- Так с Пиггот был весь Триумвират, и они копали насчёт Семьи... - пробормотал себе под нос Карлос; остальные трое, переглянувшись, слушали. - Задавали вопросы насчёт Сауриал. И, могу предположить, Раптавр и Кайдзю тоже, - юноша посмотрел на остальных. Все дружно ответили бесстрастным взглядом, отчего по его лицу скользнула улыбка.
  -- И вы не можете ни подтвердить, ни опровергнуть ничего из этого. Я уловил.
  -- Уверен, у тебя тоже есть секреты, о вождь, - хихикнул Деннис.
   Карлос напустил на себя выражение превосходства (видок был до изумления похож на Вики, когда та была в подобном настроении):
  -- Разумеется, есть. Как представителю высочайшего разряда, мне многое известно.
  -- Стариковского разряда, ты хотел сказать, - ухмыльнулся Крис. - Старого и усталого. Даже дряхлого. Вскоре ты посереешь и начнёшь увядать, твой разум медленно начинает...
   Карлос ткнул его пальцем прямо в грудь и прикрыл губы другим.
  -- Тсс. Не позволяй всем узнать, насколько же ты глуп, оставь теряться в догадках, - усмехнулся он. Деннис громко рассмеялся с необычно игривым настроем. Крис со страдальческим вздохом смахнул беспардонные пальцы.
  -- Интересно, что они собираются делать дальше? - негромко подумал вслух Дин.
   Парни переглянулись.
  -- Полагаю, наверное, посетят ОСББ? - рискнул Деннис. - И поговорят с мэром Кристнером, с Докерами, в таком роде. Не говоря о попытке проследить за Кайдзю.
  -- Она уже поболтала с мистером Ступом, - сверкнул зубами Крис, на что рыжий снова фыркнул.
  -- Всё верно, но, полагаю, они захотят и с ней тоже поговорить. А вы нет?
  -- Чёрт, нет, я желаю держаться от неё настолько далеко, как смогу, - пробормотал Карлос с бледным видом. - Вы же видели то же, что и я, верно? Она офигенски громадная.
  -- И кажется дружелюбной и любезной, - с задумчивым видом прокомментировал Дин. - Пока.
  -- Просто у меня проблемы с штуками, достаточно большими, чтобы наступить на меня и не заметить, - вздохнул старший парень. - Даже если бы я был на машине.
   Деннис с улыбкой пожал плечами:
  -- Она наверняка тебя просто съест, а не наступит, - пошутил он.
  -- Это не помогает, Деннис.
  -- Уповаю на бога, что они будут осторожны и не спровоцируют её, - заговорил Дин после паузы. - Вы видели что-нибудь из материалов на ПХО про то, что драка Александрии против Кайдзю сделала бы с городом?
  -- Видели ли? Я написал массу такого, - хмыкнул Деннис. - Но да, это было бы нехорошо, - снова шутник виновато огляделся.
  -- Я пытался выяснить, что говорит доклад по оценке угрозы для Семьи, но сейчас к нему ограниченный доступ, - прошептал он гораздо тише, чем раньше, вынуждая остальных склониться ниже. - А пометка гласит, что он на рассмотрении, доступ только для 5 уровня безопасности и выше. Так что думаю, они так же сбиты с толку, как и остальные из нас, и встревожены.
  -- Деннис, не испытывай удачу, - предупреждающе прошептал в ответ Карлос. - Когда рядом крутится и наблюдает Триумвират, Пиггот надерет тебе зад, если выкинешь какую-нибудь тупость. Крепче, чем она делает обычно. Будь осторожен.
  -- В любом случае, не вижу, для чего бы нам понадобился бы этот доклад, - добавил Крис. - Мы уже хорошо представляем суть. Сауриал, Не связываться. Раптавр, Не связываться. Кайдзю, просто... НЕ, - Технарь усмехнулся, когда все уставились на него и кивнули как один. - Этого должно хватать.
  -- Тут не ошибёшься, - улыбнулся Деннис. - Всё ещё не могу понять, как это Эми даже чуточку не задёргалась ни из-за одной из них, - рыжий покосился на Даллон, слушавшую китаяночку Люси; обе выглядели веселыми. - Любой из них, вообще-то, она одна из первых встретилась с Кайдзю. Слышали её голос по радио?
  -- Знаю, это немного странно. В девушке есть скрытая глубина, - заметил Карлос со спокойным одобрением в голосе.
  -- И пугающие друзья, - пожал плечами Крис. - Но она со своей семьёй срубили сорок штук за работу на день и сверх того костюмы, по консервативной оценке стоящие под миллион долларов, так что эти друзья явно им хороши. Не говоря уж обо всей этой фигне с восстановлением города. Похоже, все в восторге от этого. Отец думает, что это лучшее, что здесь случалось за десятилетия. А может, и вообще. Он говорит, когда у Союза начнёт увеличиваться число вакансий, люди выстроятся в очередь вокруг квартала.
  -- Это меня не удивит, - заметил Карлос. - Интересные времена, определённо.
   И все виновато дернулись, когда к их кружку внезапно присоединилась голова Вики с ухмылкой на лице.
  -- Привет! - в полный голос поздоровалась блондинка. - Происходит что-то забавное?
   Деннис помотал головой и рассмеялся:
  -- Просто пацанский[1] разговор. Ничего такого, чем стоило бы забивать милую девичью головку, - и потрепал золотые локоны; Вики пригвоздила шутника тяжелым взглядом. - Не о драгоценностях или чём-то подобном.
  -- Деннис, ты придурок, - рассмеялась девушка спустя секунду, возмущённо стукнув его по плечу. И вместе с половиной кафетерия полюбовалась, как рыжий полетел со стула и распластался по полу. По залу пробежала волна веселья. Парень со вздохом поднялся на ноги.
  -- Упс. Сама свою силу не знаю.
  -- О чём, к своему прискорбию, прекрасно осведомлён весь город, - съязвил Деннис, вернувшись на место и коротко потерев плечо. - Спасибо.
  -- Нет проблем. В любое время, - хихикнула блондинка, присаживаясь рядом с Дином. - Говоря о драгоценностях...
   Дин тяжело вздохнул на её победную улыбку. Деннис и прочие заухмылялись.
   Было всегда забавно наблюдать, как она вьёт из парня верёвки.

***

  -- Было интересно, не так ли?
  -- Да уж, - безмолвно согласилась Тейлор, реагируя на только что услышанный разговор. - К тому же доказывает, что Карлос это Эгида, - что было вполне очевидно по комментариям его друзей. Полудемон была слегка удивлена, что они вообще трепятся на подобные темы в школе, но, поскольку никто, кроме кого-то наподобие её не смог бы подслушать так, чтобы это не было совершенно очевидно, так что совсем неожиданной ситуацию было не назвать. И спустя миг добавила: - Интересно, а что наша оценка угрозы на самом деле гласит? Надеюсь, по существу оставьте их в покое и всем будет счастье, - в ответ от своего друга Мозг получила ощущение веселья.
  -- Мнится, не столь уж далеко от сего. Однако же, я несколько озабочен интересом, что Триумвират, по видимости, имеет к тебе. Не удивлён, лишь озабочен. Если сии молодые люди правы, скорее всего, следующий, с кем свяжутся - твой отец. Будем надеяться, что они начнут стелить мягко. Также мыслю, рано или же поздно они будут искать различные твои обличья.
  -- Думаешь, нам стоит о чём-нибудь беспокоиться? Или, что важнее, стоит ли беспокоиться о чём-нибудь папе?
   Варга на миг замолчал и медленно ответил:
  -- Не думаю, не на данный момент. Скорее они тщатся вместить нас в свое мировоззрение и встречаются с проблемами, ибо мы не сочетаемся с нормальным профилем парачеловека. Как ты и отметила ранее, паралюди, в особенности наиболее могущественные, зачастую на удивление агрессивны. Не все, ни в коей мере, но весьма значительный процент. Особенно те, кто не связан с Протекторатом, либо же аналогичной группой. То, как ты запросто берёшься за работу и помощь с большей охотой, нежели сражаешься в кровавых битвах за территорию, наверняка в равной мере смущает и беспокоит их. В их положении, они будут держать ухо востро с необычными укладами, что могли бы предварить перемены в чём-либо к худшему.
  -- Полагаю, это имеет смысл. Как и говорил папа, вся их работа - выискивать беды и пытаться предотвратить, пока те не случились, - девушка неслышно вздохнула, сохраняя улыбку на лице для сторонних зрителей. - По крайней мере здесь они долгое время не то что бы очень уж хорошо работали.
  -- Нет, власть предержащие, очевидно, оставили Броктон-Бей претерпевать бесчинства парачеловеческих злодеев дольше, нежели я бы помыслил вероятным, - заверил её демон. - Что несколько странно, ибо они явно могли бы подавить сие давным-давно, прояви истинное старание. Одна лишь Александрия могла бы легко одолеть почти любого парачеловека в этих местах за возможным исключением Лунга; так же, как и любой из оставшихся двоих. Согласно нашим изысканиям, есть ещё множество героев Протектората, кто мог бы быть весьма эффективен в очищении сего града. То, что они не сделали подобного... подозрительно.
  -- Думаешь, этому есть причина помимо некомпетентности? - усомнилась Тейлор.
  -- Возможно. Притом, что крупные организации легко утрачивают гибкость, а ситуация на местах легко способна внезапно дойти до степени, где малая проблема оборачивается большой вне ожиданий и слишком быстро, дабы справиться без обширного ущерба, протяженность времени, в течение коего дела здесь не достигают идеала, по моему мнению, довольно странна, - голос Варги звучал заинтригованно. - Как и способ, посредством которого они внезапно решили проявить интерес. Да, ты далеко за пределами обыденного, но я слегка озадачен тем, отчего все трое из Триумвирата, по видимости, потребны, дабы разобраться в деле. По чести, я бы ждал, что Легенды станет довольно. Но притом предполагаю, что все прочие перемены вокруг работы для Докеров и града, должно быть, разожгли их любопытство и, возможно, обеспокоили, ибо они не понимают, что происходит.
  -- Или откуда мы взялись так внезапно, - хихикнула девушка. Демон хмыкнул, передав впечатление исполненного лукавства кивка.
  -- Сие, наверное, оказалось из числа самого загадочного для них. Я посейчас пребываю в большом веселье, видя, сколь велико притяжение самой концепции Семьи. Мыслю, нам весьма с ней повезло. Подозреваю, когда правда явит себя, предполагая, что сие когда-либо свершится, премногие из людей решительно откажутся ей верить. Таковы человеки. Возможно, что мы по случаю сумели достичь положения, где сказу доверия более, нежели правде жизни.
   Они послушали Эми, пересказывавшую забавную байку из истории Новой Волны пару лет тому назад, от которой Мэнди рухнула со смеху, и Тейлор произнесла:
  -- Интересно, а Оружейник с Дракон уже закончили доводить свой оружейный проект с прикладом?
  -- Я бы ждал, что сие было исполнено, не успели мы поставить то судно в док. Они оба незамедлительно прозрели бы, придя к тому, на что ты намекала в прошлый раз. Меня весьма впечатлил их ум. По всей вероятности, с тобою вступят в контакт в течение нескольких дней, дабы ещё раз обсудить сей предмет. Что интересно мне, так это рассказали ли они уже ещё кому-нибудь. Они явно не были вполне откровенны с коллегами относительно оружия; предположу, из желания узреть, возможно ли сие, допрежь их вовлекут в политические аспекты.
  -- Мне и любопытно увидеть, сработает ли, и немного страшно из-за встречи с Губителем, - призналась Мозг.
  -- Я же воистину весьма заинтересован узреть одно из сих существ лично, - в голосе демона звучало восхищение. - Во всей ситуации есть нечто очень неправильное. В иных отношениях о них говорят почти как о моём роде, но уверен - они не таковы, совсем. Сей мир, сия вселенная не вмещает никого, подобного мне, помимо меня. И тебя. Я могу утверждать сие.
  -- Ну ладно, так или иначе, полагаю, довольно скоро у нас будет шанс, - вздохнула девушка. - Примерно каждые три месяца, то есть в любое время от сейчас до примерно двух недель.
  -- Воистину, - её напарник впал в задумчивое молчание. И, едва Тейлор вернулась к общению с остальными друзьями, добавил: - У меня чувство, что когда Триумвират выследит "Кайдзю", может иметь место некая толика давления. Главным образом дабы попытаться явить превосходство и выведать, как ты реагируешь на могущественных паралюдей, что ведут себя агрессивно. Не теряй меры, но так же и не отступай, ежели такое случится. Ежели твой план ради репутации должным образом преуспеет, потребно, дабы тебя видели исполненной мира, терпения, но не той, кого можно принудить к подчинению иным. Сие есть тонкое действо достижения равновесия меж пребывания кем-то пугающим и кем-то уважаемым. В идеале, мы желаем последнего. Оно длится куда дольше и с большей вероятностью соберёт друзей, нежели просто союзников.
  -- Думаешь, они попытаются заставить меня драться с ними? - Тейлор испытывала любопытство, тревогу и совсем чуть-чуть - желание разобраться, что происходит.
  -- Мыслю, Легенда, скорее всего, нет. Из ведомого мне про него и судя по встрече с ним, полагаю, он будет советовать терпение и мирный подход. Остальные двое... я не уверен, о них ведомо недостаточно. Но они - двое из троих нареченных самыми могущественными паралюдьми на планете. Вне зависимости от действительного уровня мощи, они не достигли бы сего, будучи пацифистами, уж поверь. Будь вежлива, но настороже, доколе мы не прознаем, что они планируют.
  -- Просто слегка попараноить, - рассмеялась девушка. - Хотя, полагаю, ты, наверное, прав. Ну ладно, всё, что мы можем, это жить своей жизнью и посмотреть, что будет.
   Она улыбнулась Мэнди, только что спросившую насчёт этой ночи, ответила, отложив разговор с ближайшим своим другом на задворки сознания.
   Но не забыла о нём. Варга всегда даёт хорошие советы.

***

   Денни обернулся на звук телефона, подошёл к столу и взял трубку.
  -- Денни Эберт, - произнёс он в микрофон.
  -- Добрый день, мистер Эберт, - вежливо произнёс женский голос. - Меня зовут Ребекка Коста-Браун, я Генеральный директор СКП.
  -- О, здравствуйте, директор, - ответил мужчина не менее вежливо, присаживаясь. - Я знаю, кто вы, хотя должен признаться, никогда не думал, что буду с вами разговаривать. Чем могу помочь?
  -- Я надеялась, что мы могли бы встретиться для обсуждения различных аспектов текущей ситуации с группой паралюдей, известных обществу как Семья, поскольку ваша организация, похоже, первые люди, кто встречался с кем-либо из её членов, - слова в трубке подтвердили его подозрения. Голос женщины всё ещё звучал спокойно, но многолетний опыт общения с людьми в напряженной обстановке уверял - она более чем обеспокоена. - Как вы, без сомнения, осведомлены, вся эта цепь событий довольно-таки экстраординарна. Мандат СКП в определённой мере понуждает нас к проведению расследования.
  -- Вы ожидаете найти какой-нибудь непорядок? - уточнил Денни. - Насколько я осведомлён, ни город, ни семья, ни Союз, который я представляю, не сделали ничего незаконного или же аморального.
  -- О, ничего такого, мистер Эберт, - хмыкнула собеседница, явно стараясь его успокоить. - Поверьте, мы тщательно проверили правовое положение ОСББ, и оно целиком находится в полном согласии с законом, как бы некоторым в моей собственной организации не хотелось бы иного. Лично я более чем впечатлена тем, кто бы это ни был, кто сумел отыскать все лазейки и выяснить, что необходимо сделать, чтобы столь эффективно запустить подобное в действие. Это стало сюрпризом для нас. Пускай все законы были приняты на основании совершенно благих намерений, они имели, к несчастью, побочный эффект, приведший к крайне затруднению продолжения большей части коммерческой деятельности паралюдей. Случайно, разумеется, но это одна из проблем, столь же сложных, как и ситуация с паралюдьми.
  -- Разумеется, - ровно согласился докер. - Могу понять, как закон мог бы быть более озабочен стабильностью, нежели порядочностью. Подобное случается даже при самых лучших намерениях.
   И лёгкой язвительностью усмехнулся последовавшей краткой паузе.
  -- Точно. Хорошо сказано. В любом случае, как я и говорила, ОСББ, СРД и городские власти Броктон-Бей все действуют в соответствии с законом, и мы не видим причин предпринимать попытки вмешательства, или обоснования такового. В данном положении мы просто желаем уточнить наши данные и разрешить некоторые более специфические аспекты всего этого происшествия, - короткий женский смешок вновь заставил Денни улыбнуться. - Как вы могли догадаться, в отношении Семьи имеет место множество вопросов и очень мало ответов.
  -- Конечно, это я могу понять. Должен вас предупредить, что, вероятно, не смогу рассказать обо всём, что вы могли бы спросить: отчасти потому, что не знаю всего, и отчасти в силу обещаний, сделанных определённым людям, нарушить которые явно было бы плохой идеей, даже если бы я сам относился к сорту личностей, которые могли бы забрать слово обратно. Что не так, и, как полагаю, ваша проверка биографии это выяснила.
   У мистера Эберта возникло четкое ощущение, что собеседница чуть нахмурилась.
  -- Мы понимаем и не давим. Иметь дело с неизвестными паралюдьми, особенно столь могущественными - это всегда деликатная тема. Обычно делаются послабления. Но, с учётом этих ограничений и оговорок, всё, что вы можете огласить, не нарушая доверия, было бы высоко оценено.
  -- Разумеется. С удовольствием. Вы бы хотели, чтобы я пришёл в здание СКП, или предпочтёте посетить нас тут? Я мог бы показать текущее состояние проекта по разборке танкера, если вам интересно.
  -- Не могли бы вы секунду подождать, мне необходимо посоветоваться с коллегами, - и прежде чем Денни что-то сказал, на линии зазвучала музыка. Отстукивая пальцем довольно-таки навязчивый ритм, он крутанулся на кресле, чтобы поглядеть в окно, потом повернулся назад на стук в дверь, которая следом за тем открылась, и в щель просунулась голова Лизы. Мужчина махнул ей, указывая на кресло, затем постучал по часам и обозначил пять минут.
   Та кивнула, тихонько вошла, закрыв за собой дверь и присела.
  -- Я прибуду к вам и, если не возражаете, приведу с собой директора Пиггот, - внезапно произнесла Коста-Браун, едва умолкла музыка. --- Сегодня попозже возможно?
  -- Разумеется. Дайте проверить график, - докер ухмыльнулся Лизе, выглядевшей заинтригованной. И, быстро проверив блокнот на столе, добавил: - В четыре часа? Если хотите, могу предложить использовать офис ОСББ, а он очень приватный. Или можем встретиться в моём кабинете. Что также довольно приватно. Зависит от того, насколько вы желаете обойтись без публичности, Генеральный директор.
   Глаза Лизы расширились, затем сузились в задумчивости. Денни наблюдал, с восхищением видя её ум и, наверняка, силы за работой.
  -- Ваш кабинет подходит, мистер Эберт. Из любопытства, есть ли вероятность, что будет доступен кто-либо из Семьи?
  -- Полагаю, сегодня они все заняты разными делами. Если это важно, я могу позвонить и, вероятно, добиться, чтобы та или другая из них появились, но если хотите встретиться с любой и это не срочно, вероятно, завтра было бы лучше. На месте будет Кайдзю, большую часть послеобеденного времени будет помогать нам с кое-какими строительными работами - вероятно примерно с двух часов. Остальные тоже могут объявиться, однако гарантировать не могу. Они приходят и уходят.
   На этом месте Лиза беззвучно смеялась навзрыд.
  -- Я посмотрю, что можно сделать, - хмыкнула Коста-Браун. - Увидимся позже, мистер Эберт.
  -- До свиданья, Генеральный директор, - ответствовал докер и положил трубку. Поставив локти на стол, переплёл пальцы и совершенно спокойно поглядел на всё ещё хихикающую Лизу. - Превосходно, - прошипел он, прекрасно копируя Монти Бёрнса, отчего девушка снова рухнула.
  -- Они получат вас именно там, где вам бы хотелось, верно? - поинтересовалась она, отдышавшись.
  -- Практически. Я ожидал, что нечто подобное рано или поздно случится, - признал профсоюзный лидер. - Директор Пиггот, невзирая на моё годами формировавшееся отношение, показала себя прагматичной, разумной и практичной женщиной, честно ведущей дела, пусть даже порой несколько тяжеловесно. По ряду причин я был удивлён этим открытием, но доволен. С другой стороны, её начальники, могут и не испытывать того же. То, что они вежливо просили о разговоре, а не требовали, я воспринимаю как добрый знак. Либо они знают, что расклад не в их пользу, либо беспокоятся, что это не так и пытаются с этим справиться, не руша равновесие в Бей. И так, и так хорошо.
  -- А вы во многом не слишком-то верите в СКП, а? - проницательно поинтересовалась Лиза. И спустя пару секунд медленно добавила: - Моя сила говорит, что и ваше жена тоже не верила. Потому что... водилась с паралюдьми? - мужчина посмотрел на неё и кивнул, не удивившись, что девушка узнала так много. - Злодеем? - с немалым удивлением посмотрела блондинка.
  -- Да, однако это было не то, что ты могла бы подумать. Во всяком случае поначалу. Дела разрастались, как это часто бывает, и всё стало как бы запутанно. Я встретил Аннет как раз перед тем, как всё обернулось скверно, и помог сойти со сцены. Затем в течение года или двух была парочка проблем, но как только я объяснил, что она больше не при делах, другие, похоже, уловили и оставили её, и меня, в покое. Довольно скоро после этого мы поженились и вернулись в Бей, к моим семейным корням, - Денни слабо вздохнул, глядя на фото на столе, на котором жена держала на руках годовалую малютку-дочь. Лиза посмотрела туда же.
  -- Времена были счастливее. Когда она умерла, для меня настало очень тяжелое время, как и для бедной Тейлор. Думаю, её пришлось хуже всего - потерять и мать и, в каком-то смысле, отца. Я очень рад, что... некоторые события... отвели нас от края.
  -- Мне жаль, что так вышло, Денни, - кивнула Лиза, глядя с сочувствием. - Это должно было быть ужасно.
  -- Спасибо, и да, было не весело. И близко нет. Но теперь дела идут на лад, я счастлив, Тейлор счастлива, город внезапно пошёл на поправку, так что не могу жаловаться, - мужчина улыбнулся ей. - И к тому же это очень весело.
  -- Она была очень похоже на Тейлор, ваша жена, - прокомментировала Лиза, с интересом изучая фото.
  -- Тейлор взяла от меня рост и глаза, а всё хорошее от матери, - рассмеялся докер. - Волосы, хороший вид, стройное сложение...
  -- Вы оба довольно худые, - заметила девушка, сравнивая мужчину с фото. - Но в ней около... пяти футов шести дюймов?
  -- Да, а во мне почти шесть и два. Тейлор уже всего на три с половиной дюйма ниже меня, и она ещё немного подрастёт. К тому моменту, как она вырастет и закончит формироваться, наверняка дотянет до шести футов. И мне придётся отгонять парней палкой.
  -- Подозреваю, с этим у вас проблем не будет, - хихикнула Лиза.
  -- Нет, не то чтобы, - злобно ухмыльнулся мистер Эберт. - Всякий, кому нужна моя дочь, должен будет сперва пройти меня, и просто им не будет.
  -- Как вчера вечером обнаружили бедные Убер и Элит, - Умница выглядела уверенной на этот счёт. - Какого чёрта вы им наговорили? Ребята уже здорово уважали и вас, и Союз, но могу сказать, что когда Тейлор разок упомянула ваше имя, там было больше чем просто уважение. На самом деле, легкая толика ужаса.
   Мужчина со смешком пожал плечами:
  -- Просто был разговор отца с друзьями мужского пола девушки-подростка. Они хорошо его восприняли.
  -- Уверена, - сухо отозвалась блондинка. И снова на секунду взглянула на фото. - Если не возражаете против вопроса, а каково происхождение вашей жены? В смысле, откуда прибыли её предки? Думаю, она выглядит похоже на гречанку или итальянку, такого рода районы Средиземноморья.
  -- Сицилийка. Или её родители были. Эмигрировали в поисках лучшей жизни после войны, как и многие в регионах, на которых она скверно сказалась. А это была большая часть Европы. Мои родители сделали то же, разве что приехали из Франции с одной стороны и с Корсики с другой, если вернуться на пару поколений. Её отец и мать встретились на борту судёнышка и поженились, когда оно прибыло в Нью-Йорк. Я не слишком хорошо их знал, они не часто виделись с Аннет по причинам, которые я никогда не выяснял, и оба умерли вскоре после рождения Тейлор. Мои родители скончались прежде, чем она появилась на свет, так что девочка никогда не знала никого из дедушек и бабушек. Теперь есть только мы двое, - мужчина тяжело вздохнул:
  -- Боже, я скучаю по этой женщине. Она была совершенно безумна. Тейлор очень сильно пошла в неё. Аннет могла самую обычнейшую из ситуаций обернуть чем-нибудь уморительным, и часто так и делала. Думаю, она бы смеялась как сумасшедшая над тем, как обернулись дела, - он покачал головой и встал. - Это всё в прошлом, и мы ничего не можем с этим не поделать. Пошли, покажу тебе твой новый кабинет.
  -- Чего? - девушка выглядела удивлённой; Денни подумалось, что это не рядовой случай.
   Докер нацепил на лицо лукавую улыбку того же сорта, какую часто видел у неё:
  -- Я тебя нанимаю в качестве ассистента по исследованиям и развитию. Держи нос по ветру, и сможешь проложить путь наверх в этой благородной организации. Однажды всё это может стать твоим! - и, пафосно обведя вокруг рукой, рассмеялся тому, как она потрясённо уставилась на него. - Или, что более вероятно, в конце концов ты найдёшь дело поинтереснее, но до того момента это должно удержать тебя от неприятностей и не дать заскучать. Не могу избавиться от чувства, что скучающая Лиза Уилбурн это нависшая катастрофа. Узнаю этот типаж, у меня дома такая.
   Всё ещё очевидно сбитая с толку, но начиная улыбаться, она последовала за мужчиной прочь из его кабинета.
  
   [1] В оригинале boy talk. Так сказать, речи мальчика, не мужа.
  
   Глава 111: Омак - Оставьте это где нашли...

Навряд ли это когда-нибудь войдёт в канон, но идея здорово позабавила, так что я был вынужден это написать.

===

  -- А это что за чёрт? - раздался голос со стороны крепко сбитой фигуры генерала Лэндри, ожидавшего в зале врат ЗВ-1 с последней миссии. С окончанием войны против Орай они снова стали в первую очередь исследовательской командой, однако даже так, похоже, находили себе куда больше проблем, чем заслуживали. Дэниел Джексон порой гадал, не проклята ли их команда (или как минимум позывной ЗВ-1).
   Вала с самодовольным видом небрежно опёрлась на здоровенное устройство, которое протащили сквозь Звездные Врата на грузовой платформе. Именно она обнаружила и застолбила приоритет на эту штуку. Возможно, из-за того, что большая её часть, похоже, была выполнена из платино-иридиевого сплава, а остальное из какого-то серого металла, который не опознала даже Сэм. Он был до невозможности твердым - ничто, чем они располагали, его даже не поцарапало - и, кажется, не имел измеримого коэффициента трения, будучи гладким, точно покрытым смазкой.
   Сэм думала, что это, вероятно, какая-то разновидность зонда очень продвинутой цивилизации, с которой они никогда раньше не сталкивались. Просканировав и потыкав предмет, она определила, что тот обладает источником энергии, не похожим ни на что, с чем они сталкивались, использующего какую-то энергию, фиксируемую детекторами, однако не распознаваемую. Из-под кожухов в нескольких местах выглядывало что-то, похожее на некую разновидность камер; линзы были выполнены из чего-то, более прочного, чем алмаз и прозрачного почти до невидимости. Вокруг кожухов были разбросаны другие, менее доступные для опознания сенсорные системы.
   В целом, выглядело это как своего рода гибрид спутника и какого-то гигантского насекомого, смешанный с гигантским ювелирным изделием. Всё блестело и сверкало, а прямые линии сливались в почти органическую форму. Где-то шести футов длиной и трёх шириной, смутно напоминая очертаниями мокрицу, оно, по-видимому, было спроектировано самоходным, но не имело ни колёс, ни каких-либо иных видимых средств передвижения.
   Сэм предполагала, что это инопланетный эквивалент их системы MELF[1], возможно, использующий что-то вроде антигравитации в качестве источника движения. На нём не было и следа ущерба, предмет просто словно был в спячке. Не обнаружив на нём ничего, похожего на оружие, а также не выявив никаких исходящих сигналов, она после серьёзных размышлений и обсуждения с остальными сочла, что его, вероятно, будет безопасно забрать с собой обратно.
   Других признаков разумной жизни на планете, где располагались Звездные Врата, не было - только эта штука, зарытая в землю в считанных сотнях футов от врат. Вала об неё буквально споткнулась и объявила своим трофеем.
   Следовало признать, для этой женщины такое было не так уж необычно. Она была... предприимчивой. Порой от этого он лез на стену, но она была совершенно невосприимчива к критике своих наклонностей в любой форме и просто с довольным видом провоцировала его реакцию.
   Наибольшую подозрительность в отношении инопланетного устройства проявил Тил'к, предположив, что было бы лучше оставить его там, где лежит, на случай, если владельцы захотят его вернуть. Имелись признаки, что оно не так уж долго здесь лежало, и имелся неплохой шанс, что те ещё неподалёку, а не как некоторые из сделанных им за последние годы открытий. На взгляд воина, ещё одна обозлённая на них неведомая продвинутая цивилизация - это малость чересчур, учитывая последние десять или двадцать лет. В конце концов Кэм, выслушав все предложения, решил, что, пусть Тил'к в чём-то и прав, но Сэм была достаточно убедительна насчёт того, что они смогут узнать достаточно в результате изучения, так что дело стоит риска.
   Дэниел был не вполне убеждён, но ему тоже было чрезвычайно любопытно, в то время как Сэм явно едва сдерживалась, чтобы не попытаться открыть эту штуку и покопаться внутри. И не произошло это пока только потому, что ничего, что было у неё под рукой, не смогло бы с этим справиться.
   Так что они связались контролем Звездных Врат, заставив переслать тяжелую дежурную грузовую платформу и полдюжины сильных мужчин, погрузили эту штуку на платформу (с немалыми усилиями - она была неправдоподобно тяжелой) и вернулись. Генерал Лэндри их ожидал, глядя с любопытством и настороженностью разом. А теперь к тому же и с раздражением: Вала уселась на прибор, скрестив ноги, и скалилась ему в лицо. Она чертовски хорошо знала, что это дьявольски раздражает этого человека, и продолжала выкидывать подобные номера, даже притом, что втайне призналась Дэниелу, что любит и уважает генерала.
   Ей просто нравилось его доводить.
   Дэниел был совершенно уверен, что и генералу она тоже скорее нравится, невзирая на косые взгляды, так часто бросаемые на наёмницу - в ином случае начальник скорее всего сделал бы что-нибудь гораздо хуже. Вздохнув, учёный приблизился и толкнул соратницу, заставив ту соскользнуть с устройства и спрыгнуть на землю; Вала легко приземлилась и сердито посмотрела на него.
  -- Ты это чего? - возмутилась она, повозившись с волосами и уперев руки в боки.
  -- Потому что ты боль в заднице.
  -- Ты говоришь такие приятные вещи, Дэниел, - отбрила девушка, на что Кэм коротко ухмыльнулся и вернулся к нейтральному выражению лица.
  -- Успокойтесь, дети, - вздохнул он. И, повернувшись к начальству, продолжил: - Сэм думает, может быть важно изучить это... что бы это, чёрт возьми, ни было. Она думает, это какой-то инопланетный зонд.
  -- Генерал, это чрезвычайно продвинутая технология, - светловолосая женщина приблизилась, закончив расписываться на планшете, протянутом ей одним из персонала врат. Позади них лепестковая диафрагма замкнула теперь уснувшие врата. - Я без понятия, что это за источник энергии, но хочу это выяснить. Уверена, ни один из видов, с которыми мы контактировали, за этим не стоит. Это совершенная неизвестность.
  -- Что делает его опасным, - немедля отреагировал старший мужчина. - Не уверен, что держать это на моей базе хорошая мысль.
  -- Это не оружие, в этом-то я уверена, - настоятельно заверила его блондинка. - И практически убеждена, что это зонд. Но не знаю, из чего сделаны кожухи, эти серые металлические части совершенно не похожи ни на что, что мы видели. Даже платиново-иридиевые секции сплавлены с чем-то ещё, что сделало их куда тверже, чем должно было быть. Помимо прочего, это показывает изумительное понимание металлургии. Судя по моим первичным данным и расчётам, если бы мы сумели воспроизвести этот металл, это была бы броня для космических кораблей, колоссально превосходящая все, что есть у кого-либо ещё. Одно только это окупило бы усилия.
  -- Кого-либо, кроме тех, кто это сделал, - указал генерал.
  -- Ну, да, но мы не знаем, кто это. Возможно, сможем разобраться, изучив его. Это второй вопрос, мы можем установить контакт с совершенно неведомыми видами, - учёная умоляюще посмотрела на Дэниела; тот коротко кивнул.
  -- Она права, генерал, ни я, ни Вала или Тил'к никогда не видели и не слышали ни о чём похожем.
  -- И что нам делать, если те, кто сделал этот... зонд... решат, что хотят его обратно? - медленно поинтересовался генерал. - Они могут счесть, что ваше приобретение слишком близко к краже. Некоторым такое не нравится.
  -- Планета за полгалактики от нас, он не излучает никакой разновидности отслеживающего сигнала и, думаю, вероятность, что тот, кому бы он ни принадлежал, отыщет нас, очень низка, - тут же отозвалась Сэм. - В любом случае, когда мы закончим, можем вернуть его назад. Мы его не похитили, а просто... позаимствовали.
  -- Хмм, - командующий базой убеждённым не выглядел.
  -- Да что самое худшее может случиться? - пожал плечами Кэм. - Сэм со своими чудилами немного поглядят на него, наверняка обнаружат, что не могут разобраться, поплачутся, когда его у них заберут и вернут туда, где нашли, и мы просто продолжим двигаться дальше.
   Раздавшийся без предупреждения звук сирен заставил всех подскочить; Дэниел чуть не схлопотал сердечный приступ. Внутри зала врат они были невероятно громкими. Учёный, как и все в помещении, медленно обернулся и испепелил взглядом товарища по команде.
  -- Ну тебе просто обязательно было это говорить, а? - проскрежетал он сквозь звуки тревоги.
  -- Активация врат извне мира! - раздалось по системе громкой связи. Дэниел поднял взгляд на диспетчерскую и увидел людей, лихорадочно трудящихся за пультами. - Неизвестный источник, это не те, кого мы знаем.
   Они спешно сместились к стене, оставив инопланетное устройство напротив врат, а тем временем боковые двери распахнулись и в помещение просочились два тяжеловооруженных взвода солдат; всё их оружие было наведено на закрытую диафрагму. Врата пришли в движение; внутреннее кольцо вращалось. Дэниел уставился на артефакт. Кажется, оно двигалось быстрее обычного.
  -- Шеврон 1 закодирован! - квакнула система громкой связи. Учёный смотрел, как сработал зажим, и кольцо возобновило движение.
  -- Шеврон 2 закодирован! - оно продолжало движение.
  -- Нет исходных координат, - добавили из динамиков сконфуженно. - Активация происходит не через обычную сеть врат.
   Сэм развернулась и уставилась на диспетчерскую, затем обратно на врата, с очень смущённым выражением на лице. Врата продолжили вращаться, а зажимы срабатывать
  -- Шеврон 6 закодирован!
  -- Шеврон 7 закодирован!
   Они ждали, что за диафрагмой сформируется червоточина, но ничего не произошло.
  -- Шеврон 8 закодирован, - тут вид у всех стал встревоженный.
  -- Значит, внегалактический, - произнесла Сэм; Дэниел едва слышал её за сиренами. - Атлантис? - крикнула женщина диспетчерской. Оператор покачал головой.
  -- Нет, мэм, не думаю, - он опустил взгляд на пульт, затем обратно на всё ещё поворачивающееся кольцо. - Эм...Шеврон 9 закодирован?!
   Все переглянулись. Врата никогда не использовали девятый символ, и никто не был в состоянии разобраться, для чего он или как его запустить. Это помимо требуемого по расчётам количества энергии, чтобы это вообще случилось.
   Последний механизм встал на место, и характерный звук формирующейся червоточины эхом разнёсся по большой зале; на стене против врат заиграли отражения ряби голубого света.
   Солдаты дружно напряглись.
  -- Червоточина стабильна, но она... странная, - крикнул оператор. - Не могу как следует её считать.
  -- Сигналы? - рявкнул генерал, не отрывая взгляда от диафрагмы.
  -- Нет сэр, ничего.
   Прошло ещё несколько секунд, и все дёрнулись, когда со стороны диафрагмы разнёсся громкий лязг. Дэниел, гадая, неужели кто-то пытался пройти червоточину и врезался в заблокированный выход, услышал, как звук несколько раз повторился. В глубине него сознания росло неестественное подозрение.
  -- Никто больше не думает, что звук, точно кто-то стучится? - медленно проговорила Вала. Учёный поглядел на неё, затем на соратников.
  -- Я как раз подумал о том же, - отозвался он.
   Они снова переглянулись.
   И, пока тянулась тишина полуминутной паузы, все уставились на диафрагму.
   Звук раздался снова, в этот раз более торопливо, каким-то образом выражая нетерпение.
  -- Что-то точно стучит в диафрагму, - заявил Кэм. Тил'к за его спиной кивнул.
  -- Это невозможно, разве что кто-то швыряет в другой конец врат предметы, - с озадаченным видом заметила Сэм. - В червоточине одностороннее движение, вы не можете чем-то сквозь неё потыкать и выдернуть обратно. Как только вошёл, деваться некуда.
   Они снова вслушались. Третья серия стуков звучала раздражённо, заставив команду сделать шаг назад.
  -- Что бы это ни было, оно начинает злиться, - пробормотал Кэм.
  -- Ну, прорваться оно не может, так что пускай, - отозвался генерал. И почти сразу посмотрел на Сэм. - Оно же не может прорваться, правильно?
  -- Нет, сэр, диафрагма изготовлена из самого продвинутого из известных нам сплавов; с момента последней атаки мы её усовершенствовали. Не могу представить ничего, что могло бы пробиться за то время, пока возможно держать врата открытыми.
   Прозвучало уверенно.
  -- А что насчёт этого? Это ты представить можешь? - ткнула пальцем Вала.
   Все уставились на кончик, по всей видимости, гигантского ножа, который внезапно и без видимых затруднений пронзил диафрагму возле верхней кромки и теперь быстро двигался по внутреннему диаметру кольца по металлическим секциям - точно кто-то чистил апельсин. Сэм уронила челюсть.
  -- Нет, не могу, - пробормотала она.
  -- Отходим! - распорядился генерал Лэндри. - Служба безопасности, готовность стрелять по моей команде.
   Они наблюдали, как клинок завершил полный круг и втянулся обратно. Спустя считанные мгновения отделённую внутреннюю часть диафрагмы аккуратно вытолкнули, так что она почти грациозно упала на подъездной пандус с колоссальным грохотом; отдельные лепестки разлетелись, скользя по полу до полной остановки. Команда уставилась на обнажившуюся открытую червоточину, неуловимо отличающуюся цветом и текстурой от обычной.
  -- Товся... - Кэм встал на колено на пол, нацелив свой P90[2] на врата, Тил'к занял зеркальную позицию рядом. Вала уже стояла за Дэниелом, выглядывая из-за его плеча. Сэм выглядела сбитой с толку, но её оружие также было наведено на цель.
   Дэниел в этот момент ожидал почти чего угодно. За прошедшие годы он немало повидал и испытал всё, что только вселенная подкидывала ему. И действительно сомневался, что теперь его возможно сильно удивить.
   Прошедшая через врата пятнадцатифутовая чешуйчатая рука, увенчанная колоссальной когтистой ладонью рептилии, довольно крепко поколебала это убеждение.
   Потрясенные настолько, что даже не могли выстрелить, солдаты (как и все остальные) просто разинули рты. Рука и ладонь - удивительно человеческие по очертаниям, но явно не являющиеся таковыми - покрытые темной сине-черной чешуей с когтями на кончиках пальцев были длиной много футов и даже так выглядели бритвенно-острыми. Дэниел уставился на то, как рука потянулась прямо к "зонду" и без труда подхватила, точно яблоко. И плавно скользнула обратно в ворота; на всё про всё ушло примерно шесть секунд.
   Все уставились ей вслед, затем переглянулись.
   Последовала тяжелая пауза, и рука вернулась. Она воздела указательный палец и медленно покачала туда-сюда в безошибочно узнаваемом осуждающем жесте, после чего снова исчезла.
   А спустя двадцать секунд вернулась, уже медленнее; сжатый кулак, занял позицию над местом, где лежал зонд, и раскрылся. Пара дюжин блестящих желтых кирпичей примерно четырёх дюймов в поперечнике, крошечных рядом с невозможно большущей конечностью рассыпались по полу с глухим стуком. А рука снова поднялась, бодро продемонстрировала присутствующим поднятый большой палец и исчезла в последний раз. Спустя несколько мгновений червоточина пошла волнами и исчезла, когда Звездные Врата отключились.
   С минуту никто не произносил ни слова. Оператор выключил сирены, и всё.
   Наконец, Вала подошла с ошеломлённым выражением на лице, опустила взгляд на блестящие кирпичи на полу и пнула один. Вскрикнула с болезненным видом и попыталась его поднять, что определённо потребовало напрячься.
  -- Золото, - отсутствующим голосом доложила наёмница. - Такое мягкое - наверное, чистое.
  -- Оплата за диафрагму? - ошалело предположил Дэниел.
  -- Так написано в записке.
  -- Записка?
  -- Да. Её обернули вокруг одного из этих золотых кирпичей. На английском.
   Голос наёмницы всё ещё был слабым, как бывает у испытавших нечто превосходящее их разумение. Дэниел ей очень сочувствовал.
  -- "Сожалею насчёт покрытия на ваших вратах, оно оказалось на пути. Пожалуйста, не берите больше мои вещи, это раздражает. Надеюсь, этого хватит на починку. Пока." - в погруженной в молчание комнате Вала зачитала вслух лист бумаги, который держала в одной руке. - Подписано буквой К.
   Она поднялась, продолжая покачивать в руке около сорока фунтов чистого золота, вернулась к ним, протянула записку генералу и уставилась на неактивные врата.
   И наконец, разрывая вновь повисшее молчание, негромко произнесла:
  -- В следующий раз, когда найду странную инопланетную машину, я развернусь кругом и двину в обратном направлении.
   И каждый в зале кивнул как один; солдаты, с любопытством переглядываясь, опустили неразряженное оружие.
   Вала тяжело вздохнула:
  -- Мне надо очень крепко выпить. Кто со мной? - она подняла золотой слиток, крякнув от усилия. - Я плачу.
   В конце концов они заперли зал врат, и все разошлись немного подумать о чём-нибудь ещё.
   Что подразумевало алкоголь - о, столько алкоголя!
  
   [1] О чём речь, непонятно. Я не фанат сериала, а в интернете MELF ассоциируется исключительно с микроэлектроникой.
   [2] FN P90 -- бельгийский пистолет-пулемёт, разработанный в 1986--1987 годах фирмой FN Herstal. в первую очередь для танкистов и водителей боевых автомобилей и машин. Специально для P90 был разработан патрон типа 5,7в28 мм SS190, обладающий высокой пробивной мощностью и низкой степенью рикошетирования. Из-за необычного внешнего вида часто используется в фантастических фильмах, задекорированный под оружие будущего (см. Вики)
  
   Глава 112: Расследования и инерция
   Ребекка положила трубку чуть резче, чем следовало. Затем обернулась к Эмили Пиггот - та, как показалось подозрительно приглядевшейся начальнице, прятала под профессионально нейтральным в иных отношениях выражением лица тень тончайшей усмешки.
  -- Этот человек... раздражает, - наконец сообщила она. - Не могу не думать, что он каким-то образом находит в ситуации неуютно много смешного.
  -- Его сложно одурачить, Генеральный директор, - ровно ответила Эмили. - Я бы предложила и не пытаться, у него более чем приличные шансы различить любую попытку ввести в заблуждение, хотя бы на основании длительного опыта ведения дел с политиками. Это наверняка сделало бы его ещё менее сговорчивым. Пока что Эберт вполне открыт нашим предложениям, а сделать так, чтобы он активно начал с нами бороться... было бы не полезно.
  -- Мы достаточно легко могли бы оказать на него давление, - подумала вслух Ребекка.
   Глаза Эмили чуть заметно сузились.
  -- Для протокола, считаю, что должна заявить - я полагаю ваше предложение исключительно немудрым, - произнесла она спустя секунду. - Он надавил бы в ответ, и наверняка очень сильно. Мы всё ещё не знаем точно, сохранил ли он копию того потрясающе компрометирующего видео с Призрачным Сталкером, которое они с дочерью записали, но, думаю, сохранил почти гарантировано. И скорее всего не одну запись, в местах, где мы бы никогда бы их не нашли до обнародования. Именно это я бы и сделала на его месте.
   Ребекка медленно кивнула. Такое положение вполне могло стать очень затруднительным.
  -- Не говоря о том, что он, насколько нам известно, считается очень близко связанным с Семьёй. Почти наверняка достаточно близко, чтобы они восприняли бы подобную попытку повлиять на него как атаку на них - что во многих отношениях так и есть - и отреагировать способами, которые нам наверняка бы не понравились, - Пиггот повела плечами. - Им даже не придётся прибегать к насилию. Прямо сейчас у Семьи довольно политического капитала, чтобы вставить нам палки в колёса, знают они об это или нет - но могу заверить вас, что мистер Эберт будет осведомлён и даст соответствующий совет. Как и мэр Кристнер, а это третья сторона, которая будет вовлечена, едва мы что-нибудь выкинем в отношении СРД. У него также масса друзей, некоторые наверняка там, где мы и не знаем. В конце концов, он в игре более двадцати лет.
  -- Вы правы, что довольно досадно, - вздохнула Ребекка. Она не любила, когда не контролирует ситуацию, а эта была настолько далека от контролируемой, что просто смешно.
  -- Помимо всего прочего, как вы только что его заверили, у нас в любом случае нет никакого реального основания делать что-то, кроме как вежливо задавать вопросы, - продолжила светловолосая женщина. - Должна признать, мне самой неуютно от того, как дела закручиваются столь далёким от обыденности образом; но также должна признать, что не могу указать на что-то конкретное, что требовало бы вмешательства СКП. Да, было бы здорово лучше понимать, чем же именно является Семья и на что они способны, но если выбор стоит между этим знанием и стабильным городом, я без раздумий выберу стабильный город.
   Бывшая оперативница наклонилась вперёд, опершись руками на стол, и уставилась на начальницу жестким, слегка тревожным взглядом:
  -- Как я уже говорила Александрии, когда она только вчера сидела на том же месте, что и вы: пожалуйста, будьте осторожны, имея дело со всеми вовлечёнными в ситуацию. Одно неверное движение может вызвать такое, что никто в здравом уме не желает видеть. Даже Кайзер проявляет осмотрительность, а это имело бы место, только если бы он не был уверен, что происходит и желал выждать и посмотреть. Однако, если мы возьмёмся и что-нибудь запустим... - Эмили со вздохом сделала жест рукой, намекая на что-то взрывающееся.
  -- Он мог бы решить, что не имеет выбора, кроме как участвовать. Что меня действительно тревожит, так это как он отреагировал бы. Как бы безумно это не звучало, то, что он может подумать, будто его лучший шанс на выживание это связать судьбу с Семьёй, не выходит за рамки возможного. А у него самое большое количество боеготовых паралюдей в городе, кроме, возможно, последних. Может начаться бардак.
  -- Вы это не серьёзно, - запротестовала шокированная Ребекка.
  -- Да, вероятность невелика, но этот человек и амбициозен, и умён, - снова пожала плечами Пиггот. - Он вполне может просчитать, что втереться им в доверие стоит больших усилий, в отличие от потери инвестиций в город. Я бы предпочла не рисковать. Так что, думаю, в целом было бы лучше не загонять никого в положение, где случится что-то, чего никто из нас не хочет, а вы?
  -- Вы нарисовали очень неуютную картинку, - прокомментировала Ребекка. Она не была уверена, насколько это предположение похоже на правду - а оно казалось чрезвычайно неправдоподобным - но всё же, у Броктон-Бей и в лучшие времена имелась тенденция порождать необычные ситуации. Не говоря о том, что в первую очередь они действительно не имели никакой приемлемой для публики законной причины вмешиваться. Они с коллегами просто испытывали любопытство и озабоченность относительно этих рептилий, по причинам, в которые Пиггот не была (и никогда не будет) посвящена.
  -- Однако я склонна согласиться с сутью, если не с выводами, - добавила она спустя секунду; Эмили зримо расслабилась от этих слов. - Мы просто побеседуем, зададим вежливые вопросы и постараемся извлечь из всего этого что-нибудь полезное. Помимо желания разобраться в всём, у меня нет намерения запустить военные действия.
  -- Спасибо, Генеральный директор. Так я чувствую себя намного лучше, - директор Восточно-Северо-Восточного филиала посмотрела на часы на стене. - До того, как мы выйдем, надо убить два с половиной часа. Если вы больше ничего не желаете обсудить, у меня с прошлой ночи скопилось довольно много работы. Не возражаете, если я кое-что из неё сделаю?
   Это была предельно вежливая для неё просьба собеседнице валить к чёрту из её офиса. Ребекка слегка улыбнулась и встала.
  -- Вовсе нет. Мне самой надо поговорить с другими, да и свои дела также необходимо проверить. Тогда встретимся здесь в полчетвертого?
  -- Прекрасно. Спасибо.
   Генеральный директор кивнула подчинённой (веселясь про себя из-за того, насколько явно женщина желала, чтобы она ушла) и покинула офис, направившись в комнату, где Легенда и Эйдолон наверняка всё ещё пытались определиться с подходом к Кайдзю на завтра.

***

   Брайан оторвался от своего пневматического молотка и увидел ухмыляющуюся ему Лизу. Утерев пот со лба, парень усмехнулся в ответ, крутанул в руке инструмент, точно стрелок[1] из вестерна, почти уронил его, вызвав у девушки смех, затем аккуратно положил его и отступил в сторону.
  -- Мне необходимо попрактиковаться, - хмыкнул он. - Но только когда он не заряжен.
   Девушка подошла, оглядываясь по сторонам. Они находились в одном из складских кварталов; строение очевидно знало лучшие дни много лет назад, и слишком надолго было оставлено пустым и неиспользуемым. Брайан работал в команде, убиравшей неустойчивые каркасные стены[2] внутри и заменявшей их на новые, а команда электриков шла следом, подводя проводку.
   В данный момент он работал в команде по ремонту стен, поскольку считался достаточно сильным, чтобы удерживать на месте домовые панели и прибивать гвоздями, но пока не достаточно подготовленным для более тонкой работы. В целом, с оценкой парень был согласен и наслаждался собой. Работа была довольно грязная и утомительная, но её требовалось сделать, и он мог почувствовать, как что-то меняет своими действиями.
   Лиза протянула другу бутыль воды.
  -- Была мысль, что тебе захочется ненадолго прерваться, - и отвернула крышку второй у себя в руках, с интересом оглядываясь. В этой части здания было где-то с дюжину рабочих, в основном мужчин, и большая часть с вежливыми улыбками оценивающе смотрела на неё. Юношу впечатлило то, как они не стали свистеть или выдавать неуместные замечания, что он много раз видел на предыдущих участках застройки.
   Джейсон был чрезвычайно настроен против подобных штучек и, если такое случалось, доносил своё недовольство со всей очевидностью. По-видимому, наличие четырёх дочерей и отсутствие сыновей сделало отца довольно чувствительным к этой теме. Когда они впервые встретились, бригадир прочитал Брайану лекцию о надлежащем поведении, которое ожидает видеть у одного из своих работников, и, когда молодой человек просто кивнул и согласился, посмотрел одобрительно. У Брайана также создалось впечатление, что мистер Эберт на такого рода активность тоже смотрел бы неодобрительно, и он не испытывал желания раздражать человека, который, помимо всего прочего, сделал всё возможное, чтобы помочь ему и остальным.
   Это способствовало куда более приятной рабочей обстановке, чем та, в которой парень варился ранее. Представление о Союзе как о большой семье, очевидно, было очень близко к истине - и Брайан обнаружил, что ценит это выше, чем ожидал. Создавалось четкое впечатление, что любой из окружающих встанет горой за прочих, если они в беде - и с этим настроем, юноша по ряду причин был полностью согласен.
  -- Спасибо, Лиза, - улыбнулся он, снимая крышку со своей бутылки и отпивая половину, чтобы утолить жажду. Как раз вовремя, о чём блондинка, без сомнения, знала. Уже медленнее потягивая остаток воды, парень также огляделся, испытывая что-то вроде гордости за объем работ, который проделал за последние часы. - Думаю, пока всё идёт вполне хорошо. Всё здание мы отремонтируем самое большее, за неделю или около того. Есть ещё несколько таких же, так что в течение следующей пары месяцев я буду занят, - улыбнулся он, снова прикладываясь к бутылке. - Должен признать, отличное чувство, когда тяжело трудишься над чем-то полезным. Под конец дня устаю, но ощущаю, что изменил что-то к лучшему.
   Подруга с усмешкой положила руку ему на плечо.
  -- Брайан, ты всегда что-то меняешь к лучшему, но я рада, что ты рад. Это действительно должно помочь с твоей сестрой, когда... некая особа... исчезнет из расклада, - быстро оглядевшись, она проверила, не подслушивает ли кто, и обернулась обратно к нему. - Я наслаждалась собой, валя нашего прежнего нанимателя. Если повезёт, его хватит удар при проверке состояния дел.
   Брайан рассмеялся в голос; Умница выглядела довольной собой.
  -- О боже, Лиза, думать не хочу, что ты могла бы сделать тому, кого просто недолюбливаешь. А что ты могла бы устроить тому, кого реально ненавидишь... Ух, - от того, как парня передёрнуло, у блондинки вырвался смешок. - Мне почти жаль урода.
  -- Не стоит, кое-что из того, что он делал, обеспечило бы ему пулю в затылок, - фыркнула подруга. - Держу пари, что могла бы найти здесь кого-нибудь, кто сделал бы это для меня.
  -- Наверняка, но не стоит, - посоветовал парень. - Не беспокойся, мужик идёт ко дну. С Семьёй на хвосте, не говоря об СКП, ему ***ец, - он говорил тихо, уверенный, что за звуком пневматических молотков, кувалд, пил и тому подобного его не подслушивают, но не полагался на случайности. - Ты уже повеселилась, дай шанс остальным.
   Девушка просияла, зло улыбаясь.
  -- О, я ещё собираюсь повеселиться; но да, будет только честно дать Cауриал до него добраться, - подростки улыбнулись друг другу, и Брайан снова взялся за пневматический молоток, заправив новый газовый картридж - прежний был почти пуст. Лиза понаблюдала, затем поглядела на коробку баллончиков под ногами друга, с любопытством оглядев их. - Этот наполовину пуст, - ткнула она в один в середине. А у того, что рядом, клапан не в порядке.
  -- Спасибо, - не удивившись тому, что сообщила ей сила, парень кивнул, наклонился, изъял два неисправный картриджа и кинул в коробку с использованными.
  -- Теперь я собираюсь сходить посмотреть, как дела у Рейчел; я едва перекинулась с ней парой слов, да вообще почти не видела со дня следом за тем, когда мы сюда попали, - добавила она.
  -- Когда я её в последний раз видел, выглядела она вполне счастливой, - отозвался Брайан, снимая инструмент с предохранителя и приставляя к раме, которую прибивал на место. Под быструю серию ударов он прошёлся по доске два на четыре, давая отдаче оттолкнуть молоток от деревяшки и перенося его на новую позицию. Лиза, одобрительно кивая, смотрела. - Помогал чинить её домик с конурами. Они ещё устанавливают стальные клетки и выгулы для собак побольше, но пока что она довольна тем, что имеет: сказала, что пойдёт. Что для неё, конечно, близко к тому, чтобы прыгать от радости, - парень заправил в опустевший инструмент очередную ленточную обойму гвоздей.
  -- Хорошо. Это радует. Думаю, со всеми этими собаками она будет занята по горло несколько месяцев - их масса - но счастливая Рейчел это Рейчел, которая не лупит людей.
  -- Лупить людей тоже доставляет Рейчел радость, - ухмыльнулся Брайан.
  -- Ну, в чём-то верно, но только некоторых, - рассмеялась Умница. - Будем надеяться, что таких здесь не водится.
  -- А что насчёт тебя? - поинтересовался друг, начиная прибивать на место другой край панели. А когда шум затих, покосился на девушку. - Навряд ли причинение проблем нашему прежнему нанимателю могло занять у тебя столько времени.
  -- И не заняло, - улыбнулась блондинка. - Но Денни нанял меня как ассистента по исследованиям и развитию. У меня есть офис и все дела. Даже пропуск Союза, глянь, - Лиза вытащила карточку со своей фотографией, такую же как у него. - Должно быть весело. Мне поручили разобраться, какие материалы из тех, что может производить Семья, лучше всего продавались бы, и разобраться со списком необходимых инструментов, которые могла бы делать Сауриал. Пока очень даже интересно.
  -- Прекрасно, - улыбнулся Брайан в ответ. - Теперь всё, что нам надо, это найти занятие для Алека.
  -- Он получил свой большой телик и приставки, так что он счастлив, - с весельем во взгляде заверила парня Лиза. - Зефрон и кое-кто из его приятелей с удовольствием взяли на лапу, чтобы их ему доставить. Теперь зароется на недели в свою комнату, пытаясь побить свои прежние достижения.
  -- Ну тогда у нас у всех, похоже, есть чем заняться, - фыркнув, кивнул Брайан. - Не что, чего я ожидал бы, когда мы бегали по округе снаружи, но жить можно, - он взял бутылку с водой, стоявшую на картонной коробке рядом, допил остатки и выкинул её в мусор. - Спасибо за воду. Я лучше вернусь к работе, или Джейсон будет косо на меня смотреть.
  -- Не хотелось бы. Увидимся, Брайан, - отозвалась девушка, развернулась и, помахав, двинулась прочь. Юноша проводил её взглядом и вернулся к забиванию гвоздей под громкие удары.

***

   Рой поднял взгляд от бумаг на загудевший интерком. И, ткнув в соответствующую кнопку, произнёс:
  -- Да, Мария?
  -- Мэр, к вам Генеральный директор СКП, - в голосе помощницы звучал лёгкий трепет.
  -- А, спасибо, я её ждал, - ответил начальник. - Проводи её, пожалуйста.
  -- Разумеется, мэр, - отозвалась женщина, и интерком затих. Вскоре дверь открылась, впуская стройную фигуру Генерального директора Коста-Браун, широким шагом прошедшую по ковру навстречу поднявшемуся хозяину кабинета. Наклонившись над столом, Рой обменялся с ней рукопожатием и указал на угловой столик.
  -- Присаживайтесь, пожалуйста. Могу я вам что-нибудь предложить?
  -- Нет, спасибо, мэр Кристнер, - гостья с любопытством оглядела кабинет, с видимым одобрением подняв брови. Пристальный взгляд на миг остановился на часах на столе. Проследив направление, мужчина улыбнулся:
  -- Подарок от старого друга, ему много лет. Превосходно показывают время, даже при том, что они полностью механические. И красивые.
  -- Так и есть, - с восхищением в голосе признала директор. - Почти как из музея. Впечатляюще, - и, усевшись в кресло, на которое ей махнул мэр, положила на столик папку, которую держала в руках; Рой занял другое кресло. - Я надеялась немного поговорить с вами о последних событиях здесь в городе. Полагаю, вы в курсе, о чём я.
  -- Разумеется, в курсе, - улыбнулся Рой, - и предполагал, что кто-нибудь явится, чтобы это обсудить. Я разом и впечатлён тем, что это персона высшего ранга в СКП, и слегка удивлён, что это заняло столько времени. Что вы хотели бы знать?
   Директор открыла папку, достала несколько документов, заглянула в них и кивнула:
  -- Как состоялся ваш первый контакт с парачеловеком, известным как Кайдзю?
  -- Мы встретились при посредстве Денни Эберта из СРД, старого...знакомого? Уважаемого оппонента? Источника раздражения? - улыбнулся ей Рой. - Теперь, думаю, друга.
  -- Ясно, - отозвалась Коста-Браун, быстро помечая что-то бумагах. - Где это было? Могу предположить, что не в городе.
  -- Нет, мы выехали на побережье к северу отсюда, - ответил мэр, вспоминая довольно-таки незабываемый вечер. - Он договорился, чтобы она встретилась с нами на необитаемом пляже, поскольку не хотел вызвать панику. Когда она поднялась из воды, вышел тот ещё сюрприз, но когда сердце перестало биться, как сумасшедшее, мы поговорили, и я был приятно впечатлён. В тот момент стало очевидно, что проект может и почти наверняка будет успешным.
  -- Хмм, - на бумагу легла ещё одна пометка. - И вы думаете, мистер Эберт на тот момент уже некоторое время был с ней знаком?
   Рой откинулся назад, изучающе разглядывая женщину, смотревшую на него в ожидании:
  -- Полагаю, наверняка: они, похоже, чувствовали себя друг с другом комфортно; но он сам об этом не заговаривал, а я не спрашивал. Это не моё дело. Или, если можно говорить со всем уважением, но прямо, не дело СКП.
   Генеральный директор пристально вгляделась в него и коротко кивнула:
  -- Понимаю. Мы не преследуем мистера Эберта, а просто хотим понимать ситуацию лучше, чем на данный момент.
  -- У меня против этого никаких возражений, но доверия я предавать не собираюсь. Я честный политик, - усмехнулся мэр.
   Коста-Браун ровно посмотрела на него:
  -- Как-то мне сказали, что честный политик по определению тот, кто, купленный однажды, остаётся купленным.
  -- Я слышал то же раз или два, - рассмеялся Рой. - Предпочёл бы думать, что меня нельзя купить, но мы оба знаем - у каждого есть цена. Моя просто выше, чем вы можете предложить.
   Женщина, чуть помедлив, слегка наклонила голову, едва заметно улыбаясь:
  -- Возможно, а может и нет. В данный момент это не имеет отношения к делу. А теперь, могу я спросить, вы знаете, сколько членов Семьи в Броктон-Бей?
  -- Насколько я знаю, только трое: Сауриал, Раптавр и Кайдзю.
  -- Вы встречали остальных двоих?
  -- Сауриал пока нет, не имел удовольствия. Полагаю, рано или поздно буду. С Раптавр встречались, когда она сносила склады, это уже в процессе реализации проекта. Она показалась и дружелюбной, и компетентной.
   Брюнетка ещё-что-то пометила:
  -- Как бы вы описали в целом её отношения с СРД? Я говорю о Раптавр.
  -- Близкие и уважительные, с обеих сторон, - тут же ответил политик. - Она вежлива со всеми, по работе слушает более опытных, следует всем процедурам по безопасности, хотя явно сама лично не нуждается в этом, всё в таком роде. В свою очередь они очень дружелюбны с ней - похоже, Раптавр Докерам искренне нравится, и они более чем рады с ней работать. Я был впечатлён.
  -- Несколько необычно для парачеловека её уровня, не согласны? - с любопытством уточнила она.
  -- Не могу сказать, что знаю многих паралюдей высокого уровня, - пожал плечами мэр, - но слышал рассказы. С некоторыми из них могут быть... трудности в работе. У наших собственных сил полиции были трудности в прошлом, однако по их словам, в общем и целом, с тех пор как на сцену вышла директор Пиггот, паралюди в основном профессиональны и на настоящий момент по большей части вежливы. Конечно, когда они действительно на месте, - не удержался он от легкой подковырки (по крайней мере отчасти потому, что это было правдой).
   Коста-Браун не сказала ничего, просто сделала ещё одну пометку, выглядящую как какая-то разновидность стенографии.
  -- Вы знаете, сколько здесь членов Семьи в целом?
  -- Нет, - Генеральный директор на миг подняла на него глаза, так что Рой чуть углубился в тему. - Полагаю, основываясь на комментариях, сделанных другими, их количество как минимум превышает три, но доказательств этого у меня нет, как и сведений о том каково это количество.
  -- Вас не беспокоит, что здесь имеется неизвестное число кейпов-рептилий, некоторые из которых абсурдных размеров, шляющихся по городу и заливу?
  -- Не особенно, - покачал в ответ головой мэр. - С чего бы? Все, с кем мы пока контактировали, были дружелюбны, держали сторону закона как никто, и в целом несли городу добро. У меня с ними вообще никаких проблем. Нет причин думать, что кто-либо из прочих членов Семьи будет придерживаться иных взглядов, что устраивает меня и практически всех, с кем я об этом говорил. За возможным исключением некоторых злодеев. Они наверняка не слишком счастливы на данный момент, - Рой самодовольно улыбнулся:
  -- Это я переживу.
  -- Не могу сказать, что не согласна. Спасибо, - хмыкнула женщина, дополняя заметки в блокноте.
   Глава СКП перевернула страницу в папке, посмотрела на неё, затем на него. Рой мысленно вздохнул: ясно, что у этой дамы масса вопросов. Сохраняя улыбку на лице, политик откинулся на спинку кресла, готовый ответить на все так, чтобы вышло насколько возможно любезно, однако выдавая настолько мало информации, которой у неё ещё не имелось, насколько получится.
   В этом он был хорош, но порой это по-прежнему утомляло...

***

   Колин читал только что полученное электронное письмо и улыбался, хотя при том был слегка озадачен.
  -- Я получил ответ от Элита. Говорит, что счастлив помочь всем, чем может, с разработкой оружия, однако не может предоставить никакой техники для отмены инерции, поскольку на данный момент не располагает ничем лучшим, чем всё, что мы наверняка имеем. Предлагает, если мы желаем продолжить разговор, то можем встретиться во владениях ОСББ с завтрашнего дня. Ещё говори, что нам следует согласовать расписание с Раптавр - от этого зависит, будет ли она свободна.
  -- Интересно, - заметила Дракон, подходя, встала за его спиной и сама быстро пробежала письмо. - В самом деле очень интересно. Я-то думала, их маленькое дополнение ко Вторнику было экспромтом, но похоже, теперь они ближе к Семье, чем мы ожидали.
  -- Похоже на то. Не могу разобраться, стоит мне из-за этого волноваться или нет, - задумчиво покачал головой в ответ герой. - С одной стороны, полагаю, Раптавр может по меньшей мере положительно повлиять на них. С другой, это Убер и Элит! Они могут дурно повлиять на Семью. Что меня ужасает.
  -- Не волнуйся так сильно, Колин, - рассмеялась Дракон, успокаивающе потрепав его по плечу, - уверена, Раптавр выше этого, однако предвижу, что в результате случится что-то странное. Почему бы тебе не спросить его насчёт генератора червоточин, раз уж теперь он открыт для связи с тобой?
  -- Хорошая мысль, - хмыкнул Колин, наклоняясь вперёд и быстро набирая ответ. И едва оторвал пальцы от клавиатуры, когда почтовая программа уведомила об ответе. - Он, должно быть, ждал, - пробормотал, мужчина, открывая е-мейл. Технари вчитались в него.
  
   Кому: Armsmaster@ProtectorateENE.gov
   От: Leet@HyperCrypt.mail.com
   Тема: Re: совет по проекту
   Эта штука у вас? А я гадал, куда она делась. Надеюсь, вы осознаёте её опасность - гамма-излучение куда больше, чем я думал в своё время. Практически уверен, к тому моменту, как мы прекратили её использовать, эта штука почти пылала в темноте. Хорошо, что наши костюмы создают приличный радиационный щит!
   Конечно, я готов это обсудить. Всё, чтобы вынести Губителя. Не уверен, насколько просто будет её починить, а по переделке, к сожалению, многого не могу, но с вами и Дракон, и, может, Кид Вином, если доверяете ему в этом, вы должны быть в состоянии что-то придумать.
   Я надеюсь.
   Все заметки по проекту и чертежи по-прежнему у меня, принесу их с собой. Дайте знать, как будете по соседству, и я там буду, под Перемирием Губителей. Или, возможно, Семейным Перемирием? Раптавр реально не нравится, когда люди дерутся на её территории, а я не намерен с ней об этом спорить!
   Эй, пока я это печатал, вдруг пришла в голову одна штука! Если мы сможем заставить эту фигню работать снова, это могло бы пофиксить тему с отдачей! Насколько я помню, в норме она генерит червоточину между точкой, зафиксированной в пространстве на определённом расстоянии от генератора, и произвольной точкой где-то ещё. Никогда не озаботился разобраться с максимальной дистанцией, но она довольно-таки здоровенная. Штука в том, что требуемое количество энергии почти полностью зависит от размера червоточины, а не от того, как далеко концы. Она почти вся уходит в первую очередь на открытие до размера, какой вы хотите. Мы использовали его только для довольно маленьких, дроны были всего два фута в поперечнике.
   Если его можно продублировать да ещё и подогнать к оружию, или модифицировать, чтобы оба конца размещать произвольно, оружие можно перепроектировать, чтобы выстреливать массой противовеса сквозь вход в червоточину сразу за ним, а другой конец сбрасывал эту массу где-нибудь, где от неё не будет проблем. Гранулят ЭВМ был бы хорошим противовесом, достаточно малым, чтобы не сильно увеличить размер, и энергию растрачивает очень эффективно. А если сделать его краткоживущим... мне надо над этим подумать. Но кажется возможным, верно?
   Свяжитесь, когда будете знать время и дату.
   Элит
  
   Технари, чуть помедлив, медленно повернули головы друг к другу. Колин тяжело вздохнул:
  -- Какого чёрта мы об этом не подумали? - раздосадовано вопросил он.
  -- Не знаю, - в голосе канадки также звучало раздражение. - Это очевидно, когда тебе на него укажут. Он прав, это, по крайней мере, в теории, полностью устраняет проблему. Предполагая, что мы сможем как починить его, так и разобраться, как применить согласно его предложению.
  -- Казённую часть также необходимо перепроектировать, чтобы снаряд можно было заряжать сбоку, - прокомментировал Колин, уже открывая копию файла CAD. И, продолжая говорить, начал вносить грубые начальные штрихи изменений. - Возможно, вращающийся патронник? Патрон тоже потребуется переработать. Приклад необходимо поменять, чтобы оставить место для червоточины. Стоит ли нам попробовать разместить его внутри, или поднять ствол над плечом и установить за ним?
   Вскоре они углубились в обсуждение последних модификаций; на экранах вокруг пылали сложные трёхмерные чертежи.
   Именно в такие моменты Колин был удивительно счастлив.

***

   Денни положил телефон и улыбнулся, потирая руки, на что Лиза довольно осклабилась, а Марк хмыкнул.
  -- Они в пути. Спасибо обоим, я поговорю с вами после этой беседы. Лиза, ты уже действительно хорошо поработала, продолжай в том же духе, - постучал он по набору распечаток, которые девушка подала ему секундой ранее. - Если ты можешь такое за считанные часы, через год мы будем управлять этим местом.
   Блондинка рассмеялась, а Марк глядел сильно повеселевшим взглядом.
  -- Как скажете, босс, - хихикнула она.
  -- О боже, он и до тебя тоже добрался, - вздохнул Денни, на что оба присутствующие покосились друг на друга и залились смехом. - Вон отсюда, оба. На данный момент я должен поговорить с важными людьми.
   Марк с армейской четкостью вытянулся в струнку, идеально отдавая честь.
  -- Сэр! - рявкнул он, и с ухмылкой расслабился на очередной вздох Денни. Подав пальцами знак убираться, старший следил, как оба они уходят; Лиза всё ещё посмеивалась. С лёгкой тёплой улыбкой лидер Союза ждал двух женщин, прибытие которых предполагалось.
   Пару минут спустя Зефрон постучал в дверь и появился в проёме, почти наглухо его перекрыв.
  -- Денни, твои гости здесь, - низким голосом сказал он и отступил с прохода, пропуская директора Пиггот и женщину, которую мистер Эберт никогда раньше не встречал, но узнал по репортажам из новостей. Докер встал, обогнул стол и пожал обеим руки.
  -- Директор. Генеральный директор. Это честь. Садитесь, пожалуйста, - махнул он им на огромный стол у стены офиса, на котором всё ещё были расстелены несколько планов текущих работ. - Хотите чего-нибудь выпить?
  -- Просто воды, пожалуйста, мистер Эберт, - произнесла директор Пиггот. Денни посмотрел на поднявшую руку Генерального директора Коста-Браун.
  -- Мне ничего, спасибо.
  -- Разумеется, - мистер Эберт бросил взгляд на Зефрона; тот молча кивнул и ушёл, закрыв за собой дверь. Присев следом за женщинами (обе положили перед собой пластиковые папки), докер изучающе посмотрел на них. Гостьи оглядели офис, затем планы на столе. Директор Пиггот на миг привстала, чтобы лучше видеть, и снова села.
  -- Это то, что происходит там на данный момент? - поинтересовалась она, указывая на окно, за которым виднелись прожектора, разрывающие ранний вечерний сумрак.
  -- Да, - кивнул Денни, - вот это план до сноса, все помеченные здания обрушаются. Рядом видны обновления в районе доков: эта часть действующая зона утилизации со сточными каналами между ней и заливом, чтобы уловить любую утечку, - указывал он на разные участки работ. - Рельсы здесь, тянутся до сюда. Новые складские здания для оборудования вон там, склады горючки и кислорода на том же конце здесь, стационарные краны и так далее. Это довольно крупный проект, но пока всё идёт по плану. Все очень довольны.
  -- Мэр Кристнер определённо пребывал в хорошем настроении, когда я встречалась с ним ранее, - прокомментировала Генеральный директор, отрываясь от разложенных бумаг. - Он искренне верит в способность этого проекта воскресить город.
  -- Как и я, - заверил её Денни. - Для начала, я бы не стал такого предлагать, если бы не думал, что это сработает. Все планы и исследования, дополненные вкладом его собственных экспертов, показали со всей очевидностью - у нас нет выбора, кроме как реализовать проект. Совет согласился, и вот мы здесь, - развёл он руками с улыбкой.
  -- В самом деле, - ответ директора Пиггот сопровождался почти-улыбкой. Женщина подняла глаза на Зефрона, вернувшегося, держа в руках поднос с несколькими бутылками холодной воды и стаканами на пальцах руки, точно у официанта. В огромных мужских руках поднос выглядел на удивление маленьким. Гигант поставил его на стол и бросил взгляд на Денни.
  -- Это всё, сэр? - спросил он, смягчив голос насколько мог (вышло на удивление хорошо).
  -- Спасибо, Зефрон, - усмехнулся Денни. - И хватит уже. Это даже хуже, чем шутка про Босса.
  -- Как пожелаете, патрон, - весело глянул черный. Денни тяжело вздохнул.
  -- Пожалуйста, убедись, что нас не побеспокоят, ладно? А теперь уходи.
   Черная рука взлетела в его собственной вариации салюта (вроде бы, движение запястья было шире необходимого); Зефрон задумчиво посмотрел, решительно мотнул головой, глубоко поклонился и исчез спиной вперёд за дверью, мягко закрывшейся за ним. Денни с усмешкой проводил его взглядом и повернулся обратно к двум женщинам - те выглядели слегка сбитыми с толку.
  -- Извиняюсь за Зефрона, он, похоже, порой думает, что он в мафии, да и ко всему у него и в лучшие времена специфическое чувство юмора. Но он чрезвычайно прилежный работник и хороший человек.
  -- И к тому же, насколько представляется, весьма эффективен в драке, - заметила директор Пиггот.
  -- Черный пояс по карате, помимо прочего, - отозвался Денни. - Не то чтобы ему это было надо - парень достаточно большой, чтобы поднять кого-нибудь за шею и трясти, пока те не перестанут сопротивляться. Я в буквальном смысле, видел такое, когда Крюковолк со своими придурками нанесли нам визит не так давно.
   Светловолосая женщина, чуть побледнев, кивнула. На лице Генерального директора Коста-Браун не было написано совершенно ничего.
  -- Такое впечатление, что у вас здесь работают те ещё типажи[4], - произнесла она.
  -- Возможно, вы правы, думая так, - хмыкнул докер, открывая одну из бутылок и переливая немного в стакан, который предложил Эмили Пиггот, после чего налил себе. Отпил и откинулся назад, посмотрев на гостей. - Так чем я могу вам помочь?
   Женщины переглянулись.
  -- Как я говорила по телефону, мы в СКП несколько... сбиты с толку... недавними событиями здесь в Броктон-Бей. Поскольку вы, кажется, так или иначе находитесь в центре многих из этих событий, я надеялась, что вы могли бы пролить немного света на наиболее необычные их аспекты.
   Темноволосая женщина открыла папку, извлекла стопку документов, а также блокнот и ручку. Директор Пиггот сделала то же самое.
  -- Например, могу я спросить, как вы впервые вступили в контакт с тем, что стало известно как Семья?
  -- Хмм, - мистер Эберт откинулся в кресле, в задумчивости постукивая по подбородку. - Полагаю, первым разом, когда такое случилось, не считая показавшейся в округе Сауриал, было бы когда она позвонила спросить разрешения использовать Двор для тренировочных целей...
   Следующие полтора часа он провёл, отвечая на вопросы, сохраняя лёгкую улыбку, используя весь свой опыт удержания лучшего покер-фейса, поскольку полагал (и был близок к истине), что обе женщины очень хорошо читают людей. Денни старался не лгать откровенно, довольно часто объясняя, что не в состоянии ответить на их вопросы, но по большей части придерживаясь правды. Просто урезанной.
   Наконец, поддавшись жажде и выпив одну из бутылок с водой, Генеральный директор закрыла блокнот и убрала его вместе с документацией обратно в папку. Директор Пиггот сделала то же самое двадцатью минутами ранее и просто слушала обоих с выражением осторожного интереса на лице.
  -- Спасибо, мистер Эберт, это было очень любезно. Не так полезно[4], как я бы хотела в идеале, но я понимаю: обстоятельства препятствуют полной открытости. В случаях с паралюдьми обычное дело, особенно в столь запутанных.
  -- Всегда пожалуйста, Генеральный директор, - вежливо ответил докер, собирая бутылки и стаканы и выставляя на поднос. - Если я могу вам ещё чем-нибудь помочь, пожалуйста, не стесняйтесь связаться. Естественно, не могу гарантировать, что буду в состоянии дать вам желаемую информацию, но сделаю что могу. Мы всегда стараемся сотрудничать с СКП.
  -- И не сомневалась, - улыбнулась она. - Сожалею, что отняла у вас столько времени.
  -- Без проблем, в самом деле. Не желаете посмотреть на что-нибудь из происходящего? Могу обеспечить быстрый тур по комплексу.
   Коста-Браун покосилась на директора Пиггот и перевела взгляд обратно на него:
  -- Да, думаю, я бы хотела увидеть этот танкер своими глазами, - ответила она. -подозреваю, его размеры впечатляют более, чем казалось, разглядывая его на горизонте.
  -- Он довольно большой, - кивнул Денни. - То, как его тащила Кайдзю, было довольно замечательным зрелищем. Но, в конце концов, таковая уж она.
  -- Так я и поняла из новостей, - женщина, как и докер, встали; её спутница сделала то же. - Я бы хотела сама с ней встретиться как-нибудь. На данный момент, я должна прислать Эйдолона и Александрию. И, возможно, также и Легенду, так что можно сказать, они все появятся.
  -- Это было бы мило, - усмехнулся мистер Эберт, провожая их до двери. - За мной, пожалуйста.
   По дороге через офис он заметил Лизу, пристально следившую за ними с выражением, которое, как он начинал узнавать, означало, что её сила в действии и сообщает хозяйке что-то интересное. Одарив девушку предостерегающим взглядом, мужчина слегка расслабился, получив с её стороны едва заметный кивок. Из гостей никто не заметил - они смотрели в другом направлении, и когда Коста-Браун огляделась, Лиза уже сидела за одной из перегородок.
   Размышляя, что же это было, но понимая, что рано или поздно всё прояснится, Денни вывел их из внешней административной зоны и вниз по лестнице.

***

   В ожидании, пока Денни и его гости удалятся на безопасное расстояние, глубоко задумавшаяся в немалом шоке от того, что узнала, Лиза поднялась с кресла в пустом опен-эйре и огляделась. Спустя секунду она направилась в офис Денни. Открыв дверь, девушка просочилась внутрь, внимательно всё изучая.
   Когда спустя несколько секунд блондинка удалилась, у неё в кармане лежали все три бутылки с водой в пластиковом пакете, уложенные в мусорный мешок, вывернутый наизнанку.
  
   [1] В оригинале gunslinger, т.е. профессиональный стрелок. Именно они, а не ковбои (по факту, обычные пастухи/охотники) и являются в подавляющей массе героями вестернов. Название происходит от "оружейного" ремня, на котором у стрелков висела кобура - ниже, чем на поясном и удобнее для скоростного выхватывания.
   [2] Насколько я понял, речь идёт о любимом в Америке способе строительства, когда стена представляет собой каркасную решётку, на которую крепятся плиты обшивки. В России сейчас часто применяется в строительстве частных домов и дач. Гуглить "каркасно-панельные дома".
   [3] CAD - система автоматизированного проектирования. См. Вики
   [4] Сложное для перевода место. Употреблён оборот real characters, означающий в прямом смысле персонажей пьесы, театра, игры. Только присутствующих в реальной жизни.
   [5] В начале этого и в конце предыдущего предложения употреблено одно и то же слово - helpful, имеющее разное значение в зависимости от контекста. Поскольку в русском прямо заявить стороннему человеку "вы были полезны" не соответствует правилам вежливости, я счел возможным выбрать разные варианты перевода.
  
   Глава 113: Друзья и игра слов
   Заслышав дверной колокольчик, Тейлор положила тарелку на стол, уставленный другими такими же, и пошла ответить. По тепловой картинке сквозь дверь без труда можно было различить, что это Эми и Вики - обе они были индивидуальны и в достаточной мере знакомы, чтобы сразу признать. Эберт открыла дверь и улыбнулась:
  -- Привет, девчата, заходите. Как раз закуски поспели.
   И посторонилась, давая девушкам войти. Эми улыбнулась подруге, а Вики с интересом огляделась.
  -- Вы мебель передвинули, - заметила блондинка.
  -- Только этот шкаф, - отозвалась Тейлор, закрывая дверь снова. - Дорогу перегораживал. Смешно - стоял там годами, и все продолжали в него врезаться, но мы никогда и не думали решить проблему, действительно подвинув его, а просто учились обходить, - она пожала плечами. - Я наконец увидела свет и передвинула дурацкую штуку на четыре фута левее. Проблема решена. Не могу поверить, что на то чтобы разобраться, ушло столько времени.
  -- Наверное, вы привыкли к такому положению вещей и просто его обходили, - рассмеялась Вики. - По крайней мере, теперь ты в него не врезаешься.
  -- Нет, но мы с папой по-прежнему обходим то, чего там больше нет, - хихикнула Тейлор. - Привычки странная штука. Девчат, хотите пить?
  -- Конечно, мне яблочного сока, - заявила Эми. Вики кивнула. И обе они проследовали за хозяйкой на кухню.
   Тейлор протянула гостьям по стакану и махнула в сторону стола:
  -- Располагайтесь. Сок, содовая, вода. До фига закусок, а я теперь наделаю сандвичей. Тунец, ветчина, салат с яйцом, я как раз сейчас варю яйца.
  -- Оо, я буду сандвич с салатом с яйцом, когда будет готово, - нетерпеливо выпалила Эми. - Обожаю, когда они свежие.
   Вики наморщила носик.
  -- Если бы я нуждалась в доказательстве, что мы не кровные родственники, это было бы оно, - эти слова вызвали у Эми усмешку. - Фу. Ненавижу салат с яйцом.
  -- А что насчёт ветчины?
  -- Ветчина, меня устраивает. Мясо мертвых свинок в любом виде - это по мне, - радостно отреагировала блондинка.
  -- Прекрасно, позже я ещё и сандвичей с беконом наделаю, - Тейлор подошла к плите и осмотрела яйца, перекатывающиеся в кипящей воде, проверив время. - Ещё четыре минуты, и должно хватить.
   Снова зазвонили в дверь, заставляя хозяйку вернуться ко входу. В этот раз пришли Мэнди и Люси.
  -- Привет. Заходите, обе, - Мэнди поприветствовала подругу объятьями, затем обернулась и помахала машине у обочины; водитель помахал в ответ и отъехал.
  -- Мама хотела быть уверена, что дом правильный, прежде чем уезжать, - пояснила девушка, входя в дом.
  -- Довольно честно. Здравствуй, Люси, ты как?
  -- Очень хорошо, Тейлор, - улыбнулась та в ответ. - За те полтора часа, как мы виделись, никаких серьёзных проблем не завелось.
   Тейлор фыркнула и провела их на кухню:
  -- Разбирайте закуски. Осматривайтесь свободно, гостиная вон там, ванная, если надо вверх по лестнице направо.
  -- Спасибо, Тейлор. Милый домик, - с интересом огляделась Мэнди, а Люси тем временем взяла печенье и укусила. - Давно здесь живете?
  -- Всю мою жизнь, - ответила та, поворачиваясь к плите вылить кипящую воду из кастрюли в раковину и заполнить посудину холодной из-под крана. Яйца негромко затрещали от резкой смены температуры. Поставив кастрюльку на столешницу, Тейлор принялась счищать скорлупу, промывая яйца водой, чтобы удалить мелкие осколки, прежде чем кидать их в миску для смешивания. - Мама и папа давным-давно получили дом в качестве свадебного подарка от его родителей, а семье он принадлежал долгие годы до этого. Я здесь выросла. Наверное, мы могли бы переехать, но я не хочу, и, думаю, папа тоже, - девушка с нежной улыбкой оглядела кухню. - Слишком много воспоминаний.
  -- Ты упоминала, что собираетесь кое-что поправить, - заметила Эми, подходя помочь с яйцами. Молодая хозяйка чуть подвинулась, чтобы освободить место. - Когда собираетесь начать?
  -- Думаю, когда погода станет чуток получше, - ответила Тейлор. - Требуется поработать снаружи, этим не занимались дольше, чем следовало бы, а для перекрашивания необходимы условия потеплее. Вообще, папа говорил, что думает, не поменять ли сайдинг[1] полностью, вместо того, чтобы перекрашивать. Хотя для этого всё ещё холодновато. Ещё мы приглядываем новую кухню и ванную, но пока не определились со стилем.
   Покончив с яйцами, она избавилась от кастрюли и полезла в холодильник за майонезом, пока Эми резала яйца.
  -- Мне эта кухня, вообще-то, нравится - помню, как мама здесь готовила - но её действительно необходимо обновить. Половина дверец у шкафчиков отваливается.
  -- Не стоит демонстрировать снова, - улыбнулась Вики, сидя в одном из кухонных кресел. - Помню я, что было в прошлый раз.
   Тейлор и Эми дружно рассмеялись. Мэнди и Люси посмотрели друг на друга, затем на Тейлор, так что той пришлось объяснять, на что девушки тоже захихикали. А пока хозяйка заканчивала с салатом, в дверь снова позвонили.
  -- Я открою, - Вики поставила стакан, вскочила на ноги, поднялась в воздух на несколько футов и вылетела из кухни. Тейлор с усмешкой посмотрела ей вслед.
  -- А она реально не ходит ножками там, где не обязана, а? - прокомментировала она в пространство.
  -- Да, пока её не принудить, - вздохнула Эми, намазывая хлеб маслом. - Мама дома вечно жалуется.
  -- Ваша семья, должно быть, действительно чудная, - ухмыльнулась Мэнди, усаживаясь и подтягивая пачку чипсов.
  -- Ты даже не представляешь, - хмыкнула Эми. - Порой я мечтаю всего лишь о чудной жизни. В сравнении с тем, что есть на самом деле, это было бы улучшение.
   Все рассмеялись этому замечанию, отчего Эрик, вошедший в комнату с Ричем, уставился на девушек.
  -- Не думаю, что мы настолько смешные, - заявил он, прикрыв рот, своему спутнику достаточно громко, чтобы все услышали. - Девчонки бывают очень странными, - и, с ухмылкой опустив ото рта руку, огляделся и добавил: - Всем привет. Милое местечко, Тейлор.
  -- Спасибо, - махнула та ножом в руке в сторону стола. - Располагайтесь. Я закончу с этим, и мы сможем перейти в гостиную.
   Эрик кивнул, повернувшись к Эми.
  -- Эми, мы с папой ходили проверили для тебя тот грузовичок, - с благодарной улыбкой парень взял печенье, которое протянула Люси. - Как он выразился, клёвая тачка. Мы оба думаем, что она в действительно хорошем состоянии. Не смогли найти никаких серьёзных неполадок, помимо трещины в обратном топливопроводе, откуда подтекает бензин, трещины в заднем стекле, которое заметила твоя мама, о которой, честно говоря не стоит беспокоиться, и шин, которые сносились к чертям. Спереди слева нужно новое колесо, новые тормозные колодки и роторы, а также замену всех фильтров, но по любому это всё расходники, - юный механик коротко ухмыльнулся:
  -- И какого чёрта твоя мама сделала с бедным торгашом? Мы ему всё это обсказали, а он побледнел и заявил, что всё поправит к завтрашнему утру.
   Тейлор покосилась на Эми, и они дружно ухмыльнулись под нос.
  -- Мама может быть немного... прямолинейной, - ответила Эми. - Она с ним немного потолковала, и он не мог дождаться, как избавится от нас как можно быстрее. Думаю, он размышляет о том, чтобы уволиться, если она вернётся.
  -- Уж не знаю, впечатляться или тревожиться, - Эрик, хмыкнув, уважительно кивнул. - В любом случае, тачка должна быть готова к передаче завтра после школы. Машинка реально симпатичная, хорошую вещь подыскали.
  -- Огромное спасибо, Эрик, - Эми вытерла руки посудным полотенцем и взяла курточку, которую повесила на спинку одного из стульев, порылась в ней и достала конверт. - Двести пятьдесят баксов. Деньги потрачены не зря.
  -- Эми, это слишком много, - запротестовал парень, взяв конверт и уставившись на него. Целительница пренебрежительно махнула рукой, возвращаясь к трудам по изготовлению сандвича.
  -- Нет, не слишком. Если хочешь, поделись с отцом, но ты помог, использовав знания, которых у меня нет, а у меня есть эти деньги. Ты их заработал, прими. И мою благодарность.
  -- Если ты настаиваешь, - Эрик всё ещё выглядел каким-то пришибленным, но положил конверт в карман. - Большое спасибо.
  -- Обращайся, когда понадобится, - улыбнулась девушка через плечо.
   Вскоре все они сидели в другой комнате со здоровой тарелкой сандвичей на кофейном столике, а также с попкорном в мисках.
  -- Сперва кино, затем работа? - предложила Тейлор. - Или сперва поработаем, а потом уж кино?
  -- А как насчёт кино, работа, кино? - ухмыльнулась Вики.
  -- Думаю, необходимо больше работы по отношению к кино, - ответ Рича вызвал у блондинки смех.
  -- А почему бы не посмотреть это для хорошего настроения, а затем Тейлор отсыплет нам своих математических щедрот толстым слоем, а уж после этого можно и кино, - предложила Эми, воздымая флешку.
  -- У меня же нет щедрот, правда ведь? - озаботилась Тейлор тревожным тоном, оглядев себя сверху донизу. Эми воззрилась на подругу и согнулась, давясь смешком, а остальные взревели от хохота.
  -- Всё у тебя в порядке, Тейлор, - хихикнула Эми, толкнув подруг на софу. Тейлор широко ухмыльнулась. - Дурочка. Где твой ноут?
  -- У меня в комнате, погоди, сейчас принесу, - она снова вскочила на ноги и принесла компьютер из спальни.
  -- Что ты нам покажешь, Эми? - с любопытством спросила Люси, пока Тейлор подключала ноутбук к телевизору.
  -- Не пошедшие в прокат съемки меня и моей очень большой подруги, - улыбнулась Эми, протягивая Тейлор флешку. Девушки коротко переглянулись; Тейлор увидела в глазах подруги искры веселья. - Знаете, она всегда носит камеру, как Сауриал.
  -- У тебя есть запись с РаптоКамеры[2]? - хихикнул Эрик. Целительница с усмешкой кивнула, а Люси восхищённо захлопала в ладоши.
  -- Она предоставила мне копию. Местами просто офигенно смешно, - Тейлор села и протянула подруге ноутбук; та потыкала в него. - Вот, это первый раз, вся поездка до дома, - и, надавив "плей", Эми села рядом с Тейлор; прочие тоже нашли себе место. Тейлор, когда передавала подруге файл на той неделе, вырезала всё подозрительное, что могло бы выдать её личность, но всё остальное оставила.
   Они смотрели запись от лица Раптавр с восхищёнными криками. Даже Вики, похоже, впечатлилась.
  -- С*** господня, сестрёнка, это ж жуть! - произнесла она, когда всё кончилось. - Чёрт, да насколько быстро она может бежать?
  -- Восемьдесят миль в час по меньшей мере, - улыбнулась Эми. - На магистрали мы всех обгоняли. Один тип явно подумывал с нами погонять, но когда увидел ту полицейскую машину, подумал ещё раз. Копы нам просто помахали. Как-то странно было.
  -- Как я слышал, им нравится Семья - наверное, решили не создавать проблем, - заметил Рич восхищённо. - Не говоря о том, что технически скорость она не превышала, машины не участвовали.
  -- Полагаю, нет, - рассмеялась Мэнди. - А ты бы попытался бы её тормознуть?
  -- Мэм, пожалуйста, слезайте со своего жуткого монстра и садитесь в машину, - Эрик придал голосу глубины. - Лицензия, регистрация и свидетельство о владении монстром, пожалуйста.
   Эми так расфыркалась, что ей пришлось передать ноутбук Тейлор, пока не уронила.
  -- Ага, прямо вижу эту сцену, - выдавила она, сотрясаясь от смеха. - Целительница из Новой Волны остановлена за нарушение законов дорожного движения и природы. Смотрите сюжет в девятичасовых новостях.
   Эрик взвыл от хохота, откинувшись на кресле.
  -- О боже, оно бы почти того стоило, - фыркнул он.
  -- У мамы предохранители сорвало бы, - ухмыльнувшись, вставила Вики. - Она всё ещё не уверена насчёт Семьи, однако Сауриал её устраивает куда больше Раптавр. Эта верзила реально пугает, но мне она нравится.
  -- А что насчёт реальной верзилы? - с улыбкой поинтересовалась Люси.
  -- Лично мы не представлены, - отозвалась блондинка. - Но я близко знакома с её работой.
  -- Вторник был самым странным днём на моей памяти, - лениво прокомментировал Рич, уплетая очередной сандвич. - До сих пор в голове не укладывается. Думаю, у всех так. Вчера все ходили с оторопевшими лицами, а сегодня смотрят задумчиво.
  -- По крайней мере, никто не выглядит реально обеспокоенным, - заметила Мэнди. Парень посмотрел на неё и задумчиво кивнул:
  -- Верно, и, думаю, это хорошо. По всему, что я слышал и видел по телику и в газетах, люди настроены скорее осторожно-оптимистично. А некоторые оптимистично до дикости. Тейлор, а твой папа что думает обо всём этом?
  -- Ну, поскольку по большей части это вроде как его вина, он на коне, - усмехнулась та в ответ. - Как и все в Союзе. Они действительно воодушевились - "это" уже сохранило всем работу и должно добавить ещё до кучи в течение всего шести месяцев. Папа говорил, у него уже почти сотня заявок только по делам Докеров, и он слышал от других профсоюзов, связанных с нашим, что у них тоже всё забито. Чтобы появились новые вакансии, уйдёт время, но он уверен, что они будут.
  -- Что очень быстро вкачает намного больше денег в местную экономику, - произнес Эрик. - Все эти люди будут тратить что заработали на жилье, топливо, еду, развлечения... Действительно, большое дело.
  -- Очень большое дело, - заметила Вики. - Около восьмидесяти футов ростом. И с очень специфическим чувством юмора.
   Все дружно кивнули, а Тейлор и Эми переглянулись.
  -- Запускай следующую, Эймс, - предложила Вики.
  -- О'кей, - компьютер вернулся к целительнице. - Это была вторая поездка, в том числе остановка за бургерами, где мы столкнулись со Штурмом и Батареей.
   Большую часть просмотра они смеялись. От сконфуженного выражения на лице Штурма Вики каталась по полу, задыхаясь.
  -- Боже, умора офигенная, - выдавила она сквозь смех. - Никогда раньше не видела его таким. Обычно все прочие выглядят так в его присутствии.
  -- Знаю, было реально смешно, - хихикнула Эми. - Как, чёрт побери, я умудрилась не рассмеяться и не порушить всё - не представляю.
  -- А Раптавр всё может съесть? - поинтересовалась явно восхищённая Люси.
  -- Насколько я знаю, да, - ответила Эми. - Она избавилась от мусора, съев, и видела, как она жевала пластик, металл, керамику... и тому подобное; по-видимому, Семья может это переварить.
  -- Как лодки и Кайдзю, - впечатлённо посмотрел Рич. - Это было... волнительно. Смешно, но тревожно.
  -- Самый большой розыгрыш в мире, в прямом смысле, - весело глянул Эрик. - А ещё есть?
  -- Ну, вот ещё одна, но вы должны держать её в секрете, - переглянулась Эми с Тейлор. - На данный момент не хочу, чтобы кто-то ещё о ней узнал. Она может... немного смутить.
  -- Почему? - неожиданно обеспокоилась её сестра.
  -- Потому что демонстрирует публичную фигуру в шоке, - ухмыльнулась девушка. - И если он узнает, наверняка всерьёз выйдет из себя. Это я определённо не собираюсь выкладывать на ПХО. Но покажу вам, ребята, если вы все пообещаете никому о ней не рассказывать.
  -- Это нечестно, теперь мы обязаны её увидеть! - воскликнула Мэнди, тряхнув головой. - Конечно же я обещаю.
  -- И я, - тут же произнесла Люси. А когда Эми огляделась, все остальные тоже кивнули.
  -- Никто не услышит об этом от меня, - дал обет Эрик, положа руку на сердце и сделав серьёзное лицо, что заставило всех улыбнуться.
  -- О'кей, - она выбрала соответствующий файл и запустила. Повисло ошеломлённое молчание, а затем вся комната взорвалась весельем.
  -- О боже, это же был Макс Андерс? - выдавила сквозь смех Вики, уставившись на экран.
  -- Агась, - ухмыльнулась Тейлор.
  -- Видок, точно он привидение увидел, - выдохнула бешено хихикающая Мэнди. - Бедняга. Что он тебе сделал, Эми?
  -- Он просто не очень мне нравится, - пояснила целительница с довольной усмешкой. - Слишком прилизанный. По любому, этот ловчила должен был сделать что-то не то. Думаю, он всем запудрил мозги, а в реальности из плохишей.
  -- Нельзя приходить к такому заключению только потому, что тебе не нравится его вид, - запротестовал Рич. - В смысле, у тебя репутация угрюмой саркастичной девчонки, но на самом деле ты очень веселый и добрый человек.
  -- Но я к тому же воистину угрюмая и саркастичная, - хмыкнула Эми. - Хотя должна признать, что с тех пор, как встретила всех вас, ребята, угрюмости здорово поубавилось.
  -- Однако ты всё ещё саркастична, сестрица, - заверила её Вики.
  -- Нет, серьёзно? Никогда бы не догадалась, - отозвалась Эми с совершенно непроницаемым лицом, на что блондинка снова рассмеялась и положила руку поверх руки сестры.
  -- Дура.
  -- Бимбо[3].
  -- Спасибо.
  -- Нет, спасибо тебе.
   Сестры усмехнулись друг другу под улыбки остальных.
  -- В любом случае, понимаю, почему ты не хочешь, чтобы это всплыло, - продолжила Вики. - Кем бы он ни был на самом деле, он очень публичный человек, а это видео не слишком-то работает на его имидж.
  -- Не-а. Но смешно офигительно, так что я его храню. Пересматриваю время от времени, когда охота посмеяться. Он весь такой... - Эми состроила гримасу комичного шока и удивления, смешанных с легкой оторопью, которая, следует отдать ей должное, было на изумление близка к нарисовавшейся на лице Макса Андерса, когда тот поднял взгляд и увидал Раптавр с её наездницей прямо за своим окном. Все снова залились смехом.
  -- Помимо прочего, хороший материал для шантажа, - хихикнула Люси.
  -- Я бы никогда не сделала ничего такого! - возгласила Эми с невинным видом. - Я герой, понимаешь ли.
  -- Да, она Amy[4], - хихикнула Тейлор, отчего подруга посмотрела на неё и вздохнула. Вики уставилась на сестру распахнутыми глазами и рухнула, закатившись от хохота.
  -- Amy??
  -- Мы решили, что это подходящее имя, когда она перестаёт страдать фигнёй с целительством и выходит бить гопников, - ухмыльнулась Тейлор.
   Эми снова вздохнула, уже тяжелее, скрестив руки и одарив ту досадливым взглядом:
  -- Хочешь сказать, ты решила. Помнится, я говорила, что имя глупое.
  -- Ты спасла меня Amy! - внезапно возопила Люси, кинувшись через комнату и обвив ноги Эми руками. - Благодарю тебя! Всё, что у меня есть твоё. Олл хайль Amy!
  -- Эй, чудачка, отвали, - запротестовала Эми, пока все чуть не попадали. Люси подняла на неё взгляд; лицо китаянки пылало исполненной благодарности невинностью:
  -- Но... Но... Ты же Amy! Лучший герой во всём городе. Ты спасла меня.
  -- О, Тейлор, огромное спасибо, - поблагодарила Эми неспособную сдержать смех подругу. - Теперь у меня есть фанатка.
  -- Я думала, она фанатка Семьи? - хихикнула Вики. - Какое легкомыслие, столь быстро забывать свои предпочтения.
  -- Я могу быть фанаткой и Семьи, и Amy одновременно, - парировала Люси, отпуская Эми и выпрямившись, упирая руки в боки. - Могу быть мульти-фаном. Это круто.
  -- Конечно, круто.
  -- Так и есть. В любом случае, ты всего-навсего Слава. А твоя сестра... Amy, - таинственно понизила она голос. - Целительница днём, гроза гопников ночью.
  -- Это был один гопник, - одновременно со словами Эми её сестра воскликнула: "Я тоже могу бить гопоту, знаешь ли". Обе Даллон посмотрели друг на друга и покачали головами, ухмыльнувшись. Очевидно довольная Люси вернулась в кресло под очередной всплеск общего смеха.
  -- Вы обе очень хороши, - успокаивающе произнесла Тейлор. - А теперь, давайте займёмся чем-нибудь полезным. Полагаю, начнём с чего-нибудь простого, вроде дифференциального исчисления. Где-то с час поищем производные, как раз должны нагулять аппетит. А затем можно и за что-нибудь сложное взяться.
  -- Кто ты, столь сведущая в путях математики? - в потрясённой тиши медленно выдавил Рич.
  -- Я Тейлор, король бриттов, - объявила она гордо. - Нет. Королева. Королева бриттов. Броктонитов. Броктонианцев?
  -- Ты непобедима! - вскричал парень, вскидывая кулак.
  -- Она чокнутая, - вздохнула Эми.
  -- Кончайте коверкать цитаты из Монти Пайтона и берите учебники, - хихикнула Мэнди. - И мы не начнём с исчисления, ни с дифференциального, ни с какого другого. Возьми что-то, что я действительно могу и научи делать это правильно.
  -- Лады, - мирно согласилась Тейлор. - Если у меня два боба и ещё два боба, сколько у меня бобов?
   Мэнди швырнула в неё диванной подушкой.

***

  -- Что думаете? - поинтересовалась Эмили, пока они ехали обратно к зданию СКП сквозь плотный траффик вечера пятницы.
  -- Думаю, мистер Эберт знает куда больше, чем говорит, но не собирается ни за что рассказывать никому без очень веских причин, - сидящая рядом женщина ответила спустя несколько секунд. - А СКП, в его представлении, к таковым не относится. Не уверена, что бы это было, - Коста-Браун покосилась на подчинённую и продолжила задумчиво наблюдать за движением впереди. - Однако соглашусь - вы были правы. Угрожать, или вообще оказывать на него давление, было бы весьма контрпродуктивно. Не тот человек, чтобы легко сломаться.
  -- Известно, что, если надавить достаточно сильно, он становится чертовски темпераментным, - рассудительно заметила Эмили. - По-видимому, прорывается это редко, особенно с тех пор, как закончились проблемы его дочери, но когда такое случается, даже люди вроде того персонажа, Зефрона, ходят по струнке и убираются у него с дороги. Один из моих контактов рассказывал, что это была жуткая ледяная ярость, нередко выливавшаяся в сломанные кости, если попадёшься на пути, - женщину передёрнуло. - В последнем случае, о котором мы точно знаем, принимал участие мужик вдвое больше его с бейсбольной битой. Угрожал его дочери.
  -- И?
  -- Госпитализирован с несколькими скверными переломами, внутренними повреждениями и таким психозом "не дайте ему до меня добраться", какой нечасто увидишь.
  -- И почему его не судили?
  -- В первую очередь, никто ничего не видел. Даже появившиеся копы. Неофициально, поговаривали, что избиение было совершенно оправданным - кто-то пострадал бы, раз уж достали биту, и все прочие согласились, что это была вина в первую очередь парня с битой. За этим типом числились нападения, но в этот раз он выбрал не того человека, чтобы впасть в пьяный раж на дороге. Если бы тот просто ушёл, ничего бы не было, но угрожать его семье... - директор мрачно улыбнулась. - Это не тот человек, чтобы спускать подобное. Я прекрасно понимаю, почему он так хорошо поладил с Сауриал и Раптавр. Они опираются на одинаковый базис, пусть и на разном уровне.
  -- Ясно. В досье об этом ничего не было.
  -- И не должно было. До официальной регистрации никогда не доходило. Денни многие уважают. После этого - ещё больше. Честно говоря, я уважаю его. Не слишком-то люблю, но я не слишком люблю большинство людей, - коротко улыбнулась Эмили. Её спутница издала смешок.
  -- Как и гласит ваша репутация. Спасибо, интересно было знать.
   В молчании мимо пролетело несколько уличных фонарей.
  -- И тем не менее, мы не стали ближе к пониманию происхождения Семьи, сколько их или любых иных побуждений, - вздохнула Коста-Браун.
  -- Да. Думаю, на данный момент, мы можем только ждать и наблюдать. Уверена, в свое время, откроется больше информации, - Эмили подумала, не рассказать ли просто начальнице о биотехнарской теории, всё ещё остававшейся предпочтительной - в конце концов даже Легенда согласился, что это наименее невероятно из всех вариантов. Но также он предложил сохранить пока её между ними пятерыми, по крайней мере до момента, пока не разрешится вся эта кутерьма с Вывертом, а систему СКП не вычистят. Оставалось надеяться, что Коста-Браун скоро решит, что видела достаточно и уберётся домой, забрав с собой Александрию и Эйдолона.
   От наличия всех троих из Триумвирата в одном городе одновременно она неслабо нервничала. Это немного походило на то, как ты обнаруживаешь, что коробка, которую ты месяцами забывал в глубине шкафа, теперь издаёт слабое, но отчётливое тиканье.
   С Легендой было всё нормально, это был разумный достойный человек, но остальные двое... Эмили доводилось слышать рассказы. Александрия могла быть совершенно безжалостной, а Эйдолон почему-то оставлял впечатление, что пытается что-то доказать. Немного похоже на то, что порой выкидывал Колин, но хуже. Когда бывшая оперативница слишком об этом задумывалась, волосы у неё на загривке вставали дыбом, принимая во внимание, кем и чем он был. Колин, при всех его недостатках, прислушивался бы к голосу разума, особенно если подкрепить его цифрами. И она не имела представления, будет ли то же с другим.
   А если добавить этих двоих к Семье...
   Нет, если ситуация затянется, это могло кончиться только тем, что кто-то даст слабину. И было у неё на редкость странное чувство, что зачинщиком будет не Кайдзю.
   Быстро помотав головой (её пассажирка бросила быстрый взгляд, но ничего не сказала), Эмили отогнала слабое ощущение неминуемого рока, поднимавшееся из глубин сознания.
  -- Что вы собираетесь делать дальше? - спросила она вместо этого.
  -- Пробегусь по записям и поговорю с остальными, - ответила Генеральный директор. - Раз уж Александрия и Эйдолон...
  -- И Легенда. Не разочаровывайте мистера Эберта, - хмыкнула Эмили.
  -- ... и Легенда посетили Кайдзю, - с едва заметной улыбкой продолжила женщина, - будем надеяться, что у нас хватит информации, чтобы определиться со стратегией. Думаю, по всей вероятности, ваш подход "ждать и присматривать" соответствует здравому смыслу. Если бы мы смогли записать их как союзных СКП независимых, вышло бы идеально, но сомневаюсь, что на данный момент можно надеяться на большее.
  -- Очень в этом сомневаюсь. У нас нет ничего, чего бы они действительно хотели или же нуждались, - заметила Эмили. - Их связь с городом и СРД обеспечивают их ресурсами, людьми, политическими рычагами и доброй волей. Во многих отношениях в большей мере, чем имеется у меня, что очень раздражает.
  -- Я посмотрю, можно ли увеличить ваш бюджет, Эмили, - рассмеялась женщина. Ваши запросы прочли, просто нам многое надо делать.
  -- Довольно честно, однако я по-прежнему хочу увеличить доступ к терапевтам. У нас несколько человек, кто по моему, и Рыцаря, мнению опасно близок к какой-либо форме ПТСР. Я подавала жалобы годами в буквальном смысле, но пока ничего не делалось. Поверьте, я знаю симптомы, и к чему они приводят, - Эмили многозначительно посмотрела на собеседницу. - Ни к чему хорошему.
   Коста-Браун испустила короткий вздох и кивнула:
  -- Обещаю, я подниму этот вопрос на следующей встрече по бюджету.
  -- Спасибо.
   В потоке машин появилась щель, позволив Эмили с жестокой усмешкой надавить на газ и послать тяжелую машину СКП на обгон раздражающе медленного автобуса перед ней. Она действительно обожала водить, но только на разумной скорости.

***

   Денни откинулся на спинку офисного кресла насколько возможно, задумчиво изучая потолок. Дверь открылась, но докер даже не взглянул.
  -- Привет, Лиза, - произнёс он спустя мгновение.
  -- Как ты узнал? - в голосе блондинки звучало любопытство. А спустя секунду она добавила: - Мой парфюм. Умно.
  -- Он особенный, а сквозняк от открывшейся двери донёс запах прямо до меня, - улыбнулся мужчина, опуская взгляд на весело смотрящую девушку. - Некоторые мои знакомые очень хорошо понимают в запахах, так что я стал уделять им больше внимания.
   Веселые искорки в глазах Лизы усилились, и к ним ещё добавилась тень беспокойства; но спустя мгновение тревога исчезла, сменившись её обычно лукавой усмешкой:
  -- Ясно. Очевидно, даже в ваши преклонные годы вы способны выучить новые трюки.
  -- Эй! - возмутился Денни, возмущённо уставившись на неё. - За сорок. Не преклонные. Средних лет в худшем случае.
  -- И хорошо выглядите для этого возраста, - усмешка девушки стала шире. - Как прошло?
  -- Настолько хорошо, насколько возможно, полагаю, - отозвался докер, поднимая спинку кресла вертикально. - У них была масса вопросов. У Коста-Браун больше, чем у Пиггот. Любопытствовали, конечно, насчёт Семьи, и явно пытались выяснить, откуда они. И я почти не удивлюсь, если у них имелись скрытые намерения.
  -- Имелись, конечно, - улыбнулась Лиза.
  -- Намерения были не столько скрытыми, сколько не подлежащими огласке, - ответил Денни. - В основном, чтобы удостовериться, что никто, до кого Семье есть дело, не пострадает. Или, по крайней мере, с этого началось. Думаю, теперь больше похоже на то, чтобы вообще никто по возможности не пострадал, - мужчина пожал плечами на кивок Умницы. - По мне, выглядит честно. На кой драться, если не должен? Если попытаться, можно привести массу доводов без такого рода вещей.
  -- Некоторые не хотят пытаться, - заметила блондинка. - Кое-кто любит активно подраться. Вроде Лунга. Кое-кто просто придурки. Вроде Толкача.
  -- И это тоже верно, - вздохнул Денни.
  -- Я даже удивлена, что этот долбодятел ещё не взялся причинять проблемы, - добавила Лиза. - Учитывая, как эти работы лишат его большей части того, что он полагает своей территорией, и, если он до этого додумается, большей части клиентов.
  -- Как-то сомневаюсь, что он хоть до чего-то додумывался за всю свою жизнь, - с легкой улыбкой бросил докер, на что девушка согласно кивнула. - Но ты права. Рано или поздно он наверняка обернётся геморроем. Такое в этом чёртовом городе случается довольно регулярно. К счастью, обычно он наезжает на какую-нибудь большую пафосную мишень, и Протекторат задает ему трепку. Или Империя. Единственное, что они когда-либо делали хорошего, это когда Кайзер теряет терпение в отношении этого типа, и гоняет его пинками.
  -- Хороший довод, - хихикнула Лиза, усаживаясь в одно из гостевых кресел. - Кайзер уже некоторое время подозрительно притих. А со Вторника и вовсе замолчал.
  -- Возможно, решил, что стоит поискать другой род деятельности? - предположил Денни.
  -- Какую деятельно мог бы рассматривать нацик, если бы не нациссировал[5]? - поинтересовалась блондинка. Собеседники на миг задумались. Спустя несколько секунд Денни щелкнул пальцами:
  -- Знаю! Лампочки.
  -- Чего? - переспросила сбитая с толку девушка. - Как ты дошел до этого?
  -- Ну очевидно же. Если бы он сделал из Империи 88 компанию по освещению, то мог бы захватить рынок. Что позволило бы ему управлять всем.
   Мысли во взгляде блондинки не прибавилось.
   А мистер Эберт со злой ухмылкой добавил:
  -- Ты, конечно, слышала, что миром в тайне правят ИллюмиНаци?
   Её исполненный боли стон музыкой отдался в его ушах.

***

   Тейлор подняла взгляд, на звук подъезжающей машины отца. До неё ещё более четверти мили, но скоро он будет здесь. Вскочив на ноги, девушка оставила друзей и пошла на кухню, где налила чайник и поставила на плиту, а затем приготовила кофейную чашку. Когда Денни вошёл в дом, в её руке исходила паром полная чашка кофе.
   Папа посмотрел на кофе, затем на неё и улыбнулся.
  -- Прекрасное решение, милая, - похвалил он, снимая куртку, повесил её и забрал напиток у дочери. Сделал глоток и счастливо вздохнул. - Именно то, что мне надо.
  -- Длинный день, Денни? - поинтересовалась Эми от дверей в гостиную; Вики и остальные с любопытством выглядывали у неё из-за спины. Мистер Эберт посмотрел и кивнул.
  -- Умеренно, Эми. Ничего особо сложного, однако я пару часов развлекал директора Пиггот. И Генерального директора Коста-Браун.
   Эми и Вики дружно распахнули глаза на эти слова.
  -- Обеих? - с лёгким шоком в голосе переспросила Вики.
  -- Да. Они, похоже, с чего-то испытывают любопытство насчёт Семьи и ОСББ, - хмыкнул он. Девушка ухмыльнулась, но всё ещё смотрела с лёгкой тревогой.
  -- Надеюсь, из-за Вторника ничего плохого не случилось, - сказала блондинка.
  -- Нет, ничего такого, им просто было очень любопытно в целом, что понятно. Принимая всё во внимание, дело довольно необычное, - мужчина улыбнулся тому, как все в гостиной кивнули. - Пройдёт. Итак, Тейлор, представь мне своих друзей.
  -- Ладно. Даллон, ты, конечно, знаешь. Вон там Мэнди, моя первая подруга в Аркадии и человек, за встречу с которым я очень благодарна, - Тейлор махнула в сторону Мэнди; та усмехнулась. - Рядом с ней Люси, это Эрик, а вон там Рич. Ребята, как вы могли уже догадаться, это мой папа.
  -- Здравствуйте мистер Эберт, - на удивление согласно поздоровались все хором.
  -- Рад со всеми вами познакомиться, - ответил тот. - Я собирался предложить пиццу, но, судя по всему, у вас тут еды хватит на маленькую армию.
  -- Мы не голодаем, это точно, - усмехнулась Эми. - Однако я всё ещё жду обещанных сандвичей с беконом.
  -- Заканчивай с домашкой, и будет тебе бекон, - спокойно отозвалась Тейлор. - Тебе ещё два уравнения решить.
  -- Надсмотрщица, - вздохнула Эми, возвращаясь к учебнику и печально садясь на место. Тейлор ухмыльнулась захихикавшей Вики.
  -- А тебе три.
   Блондинка спала с лица, заставив отца Тейлор фыркнуть:
  -- Как я погляжу, крепко держишь руль. Ну, мне надо почиститься, но если делаете сандвичи с беконом, отложите и мне порцию. Я голоден.
  -- О'кей, папа, - ответила дочь. - Когда закончим, будем смотреть "Начало"[6], хочешь присоединиться?
  -- С радостью, - заверил он её. - Очень хороший фильм. Скоро увидимся, - Тейлор с любящей улыбкой проследила, как он поднимается по ступеням, и вернулась в гостиную к друзьям, чувствуя, что день прошёл очень хорошо.
  
   [1] Сайдинг - облицовка дома. Распространённый в Америке, а в последнее время и в России метод, когда стену дома снаружи дополнительно обшивают панелями из дерева, пластика и т.п. См. Вики и Гугл
   [2] В оригинале RaptaurCam footage
   [3] Бимбо - американское сленговое выражение, обозначающее красивую женщину, все интересы которой сосредоточены вокруг этой красоты, тусовщицу. Принято считать, что бимбо также отличается легким поведением. Противоположность и антагонистка "синему чулку".
   [4] [4] В оригинале The Amy - супергеройское имя, которое они с Тейлор придумали в 69 главе. Поскольку по-русски различить его с 'личным' именем Панацеи нет возможности из-за отсутствия в языке определенного артикля, решил писать так.
   [5] Это не ошибка. В оригинале Nazi-ing.
   [6] 'Inception' - фильм 2010 г. с Леонардо Ди Каприо про промышленных воров, гуляющих по снам
  
   Глава 114: Омак - Amy наносит удар...

:D

=======

  -- У вас нет шансов, падлы протекторатовские!
   Высокий мужик в металлическом костюме, украшенном свастикой на груди и яркими фонарями на плечах, стоял в конце ярко освещённого склада в надменной позе. Оружейник, Мисс Ополчение и Скорость стояли на другом конце, а между ними располагались десятки ящиков, упаковок и прочих складских принадлежностей в том же духе.
   Ещё там было по крайней мере две дюжины болванчиков, все с яркими фонарями на башках.
   И пушками.
   Большими.
   Которые все были нацелены на героев.
  -- А кто это, чёрт возьми? - громко прошептал Скорость соратникам.
  -- Без понятия, - признался Оружейник. - Общие очертания тела и осанка на восемьдесят шесть целых три десятых процента совпадают с Кайзером, но это лучшее доступное мне приближение.
  -- Кайзер? Он же исчез после всего этого ералаша с Семьёй три месяца назад, - с любопытством отметила Мисс Ополчение. - Это чучело объявилось пару недель назад и тащило каждую лампочку, уличный фонарь, светофор, и тому подобное, во всём чертовом городе.
  -- Мои сканеры показывают, что именно ими и набиты все эти ящики, - рассеянно махнул Технарь в сторону маленького приборчика рядом, оглядываясь вокруг. - Очень эксцентрично.
  -- А на кой ему столько ламп? - поинтересовался Скорость, не обращаясь ни к кому конкретно. Остальные двое пожали плечами.
  -- Без понятия. В любом случае, он-то нам и нужен, так что лучше его арестовать.
  -- Можете попытаться, безумцы, - выкрикнул мужик, вежливо подождав, пока они закончат обсуждать ситуацию. - Вы падёте. Мой жребий - завладеть всеми видами осветительной продукции и так взять под контроль всю систему правления в мире. Вскоре вы склонитесь предо мной, ибо я... - он взмахнул руками, и свет от тысяч лампочек на потолке разгорелся нестерпимо. - ИллюмиНаци!
  -- Хайль ИллюмиНаци! - как один рявкнули болванчики, заставив героев дёрнуться.
  -- О'кей, он рехнулся, - сообщил Скорость. - И, может быть, это Кайзер. Не может быть столько нациков в Броктон-Бей. Больше нет, - всех троих передернуло от воспоминаний.
  -- Да уж, они наверняка предпочли бы, чтобы Раптавр их просто съела, вместо того, что случилось на самом деле, - тихо произнесла Мисс Ополчение.
  -- Никогда бы не поверил, что она могла сделать то, что сделала, - заметил Оружейник, беря наизготовку алебарду. Женщина за его спиной, покачав головой, сформировала тяжелый дробовик с бесконечным запасом пластиковых пуль.
   Скорость передернуло.
  -- Это ведь неправильно, что я испытываю ужас перед восемнадцатилетней девушкой на восемь дюймов ниже меня? - поинтересовался он.
  -- Нет. Нет, это не так, - вздохнул Оружейник. - Готовы.
  -- Да.
  -- Скорость, давай.
   Тот ничего не сказал, только исчез размытым пятном, пронёсшимся через лабиринт коробок. Мисс Ополчение выбрала первую цель и выстрелила. Болванчик удивлённо вскрикнул и опрокинулся, а затем ад вырвался наружу, когда все они начали стрелять.
  -- Вам не победить, дегенераты, - завопил ИллюмиНаци, формируя из ничего меч и делая взмах. Остановился, посмотрел на него, затем выудил из кармашка на ремне маленький, но яркий фонарик и присоединил к эфесу меча, удовлетворённо кивнув. - Я одержу верх, вы падёте, и город будет моим! А затем и страна.
  -- Слишком много болтаешь, - пробурчал Оружейник, нацеливая алебарду на очередного болванчика и нажимая скрытую кнопку на древке. В нападающего скакнула стрела потрескивающего электричества; тот вскрикнул и дернулся, рухнув на пол, где и остался лежать, исходя дымом.
  -- Больше света! - злодей ткнул в кнопку на установленном на запястье Пульте Зла(тм) (подлинное изделие Элит-Драко-Тех(с)). Иллюминация на потолке достигла уровня, на котором была физически болезненна; даже визор шлема Оружейника с трудом отсекал достаточно, чтобы герой видел. Болезненный вскрик с другого конца комнаты заставил его развернуться на месте.
  -- Чтоб меня, дебил, слишком, ***, ярко, я ж не вижу, куда на *** двигаюсь! - вопил Скорость, наполовину скрытый картонной коробкой, полной теперь уже разбитых лампочек.
  -- Ну, да, в том-то и смысл, - терпеливо пояснил ИллюмиНаци. - У меня-то есть очки сварщика, так что это не проблема. И для всех моих людей тоже. А у вас, герои пафосные, нет ничего. Я победил.
  -- Нет покуда, изверг, - раздался крик с дальнего конца склада. Оружейник чуть не уронил алебарду, Скорость перестал жаловаться и потирать колено, Мисс Ополчение рефлекторно создала самый, о***но большой ствол, какой кто-либо когда-либо видел, и направила в том направлении, а ИллюмиНаци вскричал от гнева.
  -- Amy! - в вопле болванчиков звучал первобытный страх. - ИллюмиНаци, это же Amy! Мы должны бежать, - завопил старший болванчик.
  -- Слишком поздно для бегства, расистские ублюдки, - с вызовом бросила Amy, вставая на гору коробок. Оружейник посмотрел на неё, гадая, откуда она пришла; затем его глаза пробежались до низу и увидели на полу коробку, перевернутую вверх дном и пустую. Герой хлопнул себя по лбу. Древнейший же штамп, а он прошёл прямо мимо неё.
  -- Вставай и дерись, - продолжила Amy, хлестко махнув руками, в результате чего неразрушимые складные дубинки Так-Шмяк(R) от ФэмТех(тм) [1] раскрылись в обеих с неприятным клац, эхом разнёсшимся по внезапно затихшему складу. - Твоё владычество непомерного и неподобающего освещения завершится здесь. Так велит Amy.
  -- Даже ты не можешь надеяться одержать верх более чем над тридцатью ИллюМиньонами в одиночку, Amy, - произнёс злодей в металлическом костюме.
   Amy неприятно улыбнулась.
  -- В одиночку? - сладко протянула она.
   Лампы погасли.
   Все.
  -- О боже, и она здесь? - Оружейник мог поклясться, что слышал бормотание Скорости. Он чувствовал практически то же самое. После всего, что случилось за последнее время...
   Герой почувствовал, как Мисс Ополчение как-то нашла его во мраке, встав спина к спине с соратником. Оба медленно повернулись, выглядывая хотя бы мельчайший лучик свет - безуспешно.
   А затем начались крики.
  -- Господи Иисусе, мои е***е яйца! - завыл в агонии голос.
  -- ИИИИИ! - зашёлся другой; звук взлетел до высоких нот и затерялся в грохоте.
   Вокруг героев раздавались отвратительные мясные звуки и прерывающиеся шумы, словно напоминающие о чём-то большом и чешуйчатом, скребущемся по сцене.
   Один вопль утонул в треске, последовавшим за - Оружейник мог в этом поклясться - жующими звуками. Герой побледнел, тяжело дыша.
   Всё было кончено за на удивление короткое время. Несколько минут спустя свет вернулся, уже намного менее яркий, явив штабель стонущих тел; большинство свернулось в позе зародыша и держалось за части, которые лучше не упоминать - бледные, потеющие в агонии.
   Amy стояла на вершине штабеля, позируя с одной дубинкой над головой, готовой ударить, а второй по диагонали напротив груди, чтобы блокировать удар. Она испепеляла взглядом ИллюмиНаци, изумлённо уставившегося на неё.
  -- Amy предлагает лишь единожды. Сдайся или же погибни.
   Злодей лихорадочно огляделся. Никого из его людей не осталось на ногах. Оружейник и Мисс Ополчение с трепетом наблюдали, а Скорость ворчал себе под нос, потирая второе колено. По всей видимости, он снова споткнулся.
  -- Я... - злодей явно пытался сообразить, что делать.
  -- Amy считает, что будет только честно посоветовать тебе оглянуться.
   Он послушался, вперившись в теперь тускло освещенный коридор, что вёл к единственному его пути бегства. Даже с места, где он стоял, Оружейник мог различить тусклый блеск куда большего числа бритвенно-острых зубов, чем ему было надо для комфорта - и все обнажены в хищной нацистоядной ухмылке.
   ИллюмиНаци осел, бросил меч и поднял руки.
  -- Я сдаюсь, - вздохнул он.
   За его спиной зубы скрылись обратно во мрак, из которого донёсся тихий смешок.
  -- Ты проявил мудрость, - возгласила Amy, проводя акробатическое обратное сальто со своего штабеля из побитых ИллюМиньонов, легко приземлившись перед проигравшим. Под сложное движение и серию щелчков дубинки исчезли, и она небрежно защелкнула пару наручников За-Кейп-ИТ(R) от ФэмТех(тм) [1] на его запястьях. - Amy объявляет сего злодея взятым в плен. Герои Протектората, вы можете препроводить его в заключение.
   Оружейник вздохнул и подошёл, параллельно складывая и пряча алебарду. Герой аккуратно поймал переброшенный девушкой ключ.
  -- Мисс Даллон, надеюсь, вы осознаёте, что это уже становится как-то нелепо?
  -- Вздор, мой добрый пикинер[2]! Amy благодарит вас за помощь и прощается, - она взмахнула рукой и направилась в коридор к выходу, исчезнув во тьме.
   И секунду спустя появилась вновь.
  -- О, кстати, мама передавала спасибо за новую систему коммуникации.
  -- Всегда пожалуйста, - пробормотал Технарь из-под накрывшей лицо руки. - А теперь иди, прошу.
  -- Всем пока! - крикнула победительница, снова исчезая. А герой секундой позже очень слабо расслышал издалека крик: - Но-о, Рап...
  -- Я чертовски уверена, что велела тебе прекратить это, - огрызнулся значительно более низкий голос.
  -- Прости.
   На этом месте он перестал слушать, стараясь не думать о том, что же случилось с городом, который он привык любить.
   Или ненавидеть.
   Что-то в этом роде.
  
   [1] Кто не догадался FamTech - это сокращение от Family Technologies, или "Технологии Семьи". Дубинки, соответственно, модели Tac-Smack, а наручники No-S-Cape (увы, игру слов пришлось по мере сил заменить)
   [2] Да, я в курсе, что Оружейник вообще-то алебардщик. Но The Amy реально ляпнула pikesman!
  
   Глава 115: Заметки из Большого Яблока (от Edbecerra со SpaceBattles)
   (на основе комментариев к "Интервью и замыслы")
   Прим. Переводчика: Автор письма явно не упирал на грамотность. А поскольку ваш покорный слуга весьма слабо владеет олбанским, тем более английским диалектом, качество перевода могло пострадать. Заранее приношу извинения.
   Итальянские слова, выделенные курсивом, даны без перевода.
   Кому: Мистер Ступ
   От кого: Тони
   Приветики! Рат тя слыхать! Какого ноне Большое Яблоко? Кузен Вито малясь растроился, говорит, ты надысь не завис у него под хорошее импортное vino. :( Стыдоба! Ты же не просквозил в Старый Свет и не стырил втихую бутылку или три grappa, а? ;)
   Прости за "Кому:". :) Не сдержался шуткануть, ты признай, деваха тя там приложила! Чо по гавани мозгует, а? Как закончит, она будет чиста как стеклышко!
   А теперь к делу. Я тут для тебе поспрашивал. Имперские рыла злы как черти, но слово Кайзера закон - вяжешься с Доками или с кем-то, кто пашет на или с Доками? Он из них пример сделает, как с тем придурком, кто шлепнул Флёр.
   Б**, распятие поминал, и не думаю, что шутковал. :eek:
   Он ещё зол как черт на Крюковолка, ты просто не поверишь. А козлы, что были с ним? Болтаются как д***о в проруби, а если попробуют пришлёндать домой к папе Кайзеру, он намерен добить дело, какое СКП с полисами Бей начали.
   Они типа как приглядывают миленькую безопасную камеру - ну, так я слыхал.
   А по местным скинам? Кайзеру там пришлось шустрить. Пацаны из Водил[1] задвинули там-сям пару примеров всяким, кто шагнул за черту. Вежливо так. Знашь, уважуха и ноль обидного смысла для Кайзера. Просто малёхо помяли, мешок на голову и записка с извинениями.
   Эй, мы же ещё живём со своими соседями, capisci?[2]
   По прочему, имперцы по большей части слились. Приняли курс на "живи и дай жить". Не е*** к ним, и они не прие*** к тебе. И они ваще не жаждут е***ся с Союзом.
   Famiglia их до чертиков зашугала.
   (Блин, знаш, чертовски ржачно писать это вот так).
   Теперь, будь хорошим мальчиком, озаботься и загляни к кузену Вито на пару бутылок хорошего пойла, не того калифонийского пойла, и шепни, что я велел отдать тебе половину, или его жена услышит про любовницу. ;) А если сможешь выкроить момент и заскочить, я тебе еды на вынос дам. Старые добрые ravioli для тебя, и уйма того домашнего соуса. Малыш, ты маловато ешь!
  
   Антонио
  
   P.S. - Этот дебил Толкач нарвётся, зуб даю[3] (никакой игры слов). Как он развевает пасть перед своей кодлой - рано или поздно СРД сцепится с Барыгами. Ты, небось, захочешь об этом стукануть, лады?
  
   [1] Teamsters - букв. водители грузовиков
   [2] Итал. жаргон "ну ты понял?". Намёк на социальную среду, к которой принадлежит автор письма
   [3] В оригинале mark my words. Кто забыл, подлинное прозвище Толкача - Skidmark.
  
   Глава 116: Розыгрыши и пресса
   Пятница, 18 февраля 2011г.
   Проснувшись, Эми несколько раз моргнула и охнула.
  -- Боже, ну и тупой же сон, - пробормотала целительница. - Слишком много сандвичей с беконом. Я же говорила, четырёх хватит, но нет, предложили ещё, и съесть его было довольно глупо, - девушка причмокнула губами, пробуя остатки чего-то свиного. - Затем я пошла в постель, не почистив зубы, - вздохнула она. - Фу.
   Эми потянулась, облегченно вздохнув, и села.
  -- В любом случае, вечер был очень хорош, - подумала она, вылезая из кровати, на миг почесала в затылке и в полусне направилась к ванной и зубной щетке.
   Примерно двадцать минут спустя покончившая с омовением и уже менее сонная девушка двинулась обратно в комнату, слыша, как зашевелилась остальная семья. Опять она встала раньше всех.
   И только когда рука легла на дверную ручку, целительница осознала наличие аккуратно распечатанного знака, приклеенного скотчем на её дверь, на который не обратила внимания на выходе.
   Вгляделась, и покраснела.

Логово AMY

Стучи или умри

Никаких стряпчих

  
   Одной рукой сорвав бумажку с двери, брюнетка испепелила ее взглядом и медленно повернулась. Было слышно хихиканье, исходящее из-за приоткрытой двери в спальню сестры.
  -- Вики!
   Хихиканье стало громче, однако дверь со щелчком захлопнулась. Эми с грохотом добралась до преграды и начала колотиться в неё, пока родители не явились посмотреть, что за чертовщина творится на этот раз.

***

   Замерев у подножия лестницы, Тейлор принюхалась и огляделась, в конце концов сконцентрировавшись на куртке отца, ставшей источником незнакомого запаха. Понюхав рукав, полудемон рассортировала отложившиеся ароматы разных людей и вещей.
  -- Папа, кофе, следы Лизы, Зефрона, Марка... Всех он встречает регулярно, - размышляла она. - И директор Пиггот тоже - недавно, полагаю, прошлым вечером. Но это не узнаю.
   Запах принадлежал женщине, человеку, с хорошим здоровьем - это можно было сказать сразу. Но подо всем этим было что-то странное, но вот ткнуть пальцем, метафорически выражаясь, не получалось.
  -- Предположу, сие есть Генеральный директор Коста-Браун, Мозг, - прокомментировал Варга.
  -- Полагаю, так и есть. Теперь я знаю запах практически всех в Союзе, и этот не из них. А он не упоминал, что встречался с кем-то ещё. Кто бы это ни был, она должна была побывать в его офисе, или, по крайней мере, вблизи от него, на время достаточное, чтобы запах как следует впитался, - Тейлор пожала плечами, повесила куртку на место и направилась в гостиную. Она встала пораньше, чтобы закончить уборку: повсюду валялся мусор вроде упаковок из-под закусок и пустых банок газировки. После кино они ещё немного позанимались математикой, пока всем не начало казаться, что они действительно что-то поняли; Тейлор понравилось быть учителем куда больше, чем она ожидала.
   Эми с Вики ушли последними, сразу после полуночи - обе выглядели усталыми, но довольными. Девушки её обняли и поблагодарили, после чего исчезли в ночи (Вики взяла сестру и улетела). Тейлор с улыбкой проводила подруг взглядом и пошла в постель; отец проделал то же получасом ранее. Впрочем, большим, чем поверхностная уборка девушка не озаботилась.
   Теперь же она занялась тем, что ходила по комнате, выравнивая мебель и собирая все банки с пластиковыми емкостями, которые сминала в плотно сжатый комок неотсортированного мусора у себя в руках. Чуть погодя, оглядев всю комнату, полудемон пожала плечами, обернула голову в уменьшенную версию своей боевой формы и съела весь ком из металла и полимеров - так избавиться от них было быстрее всего.
  -- Смотреть по-прежнему довольно неприятно, - произнёс отец от дверей в гостиную, на что Тейлор обернулась и улыбнулась ему частоколом острых зубов.
  -- Вообще-то, это быстро и в своем роде вкусно, - рассмеялась она.
  -- Ты не такая, какой я думал, вырастет моя дочь, - вздохнул тот, подходя и коротко обнимая дочь. - Хотя не могу сказать, что сожалею о том, как всё обернулось.
  -- Спасибо, пап, - мягко отозвалась та. Отец потрепал чешуйчатую голову между глаз и отпустил её.
  -- Твоя очередь готовить завтрак. Если предположить, что ты ещё хочешь есть после здорового перекуса из несортированного мусора.
   Тейлор хихикнула, вернула голове нормальный вид и ухмыльнулась Денни:
  -- Ну разумеется, это была просто закуска. Думаю, ещё осталось немного бекона и несколько сандвичей с тунцом, от которых нам надо избавиться.
  -- Прекрасно звучит, милая. Мне надо в душ, а затем я спущусь.
  -- О'кей, - и вскоре она жарила бекон, напевая под нос.
   Когда папа вернулся, Тейлор как раз накрывала стол.
  -- На после обеда всё в силе? - уточнил Денни, приходя на помощь.
  -- Конечно. Я вчера спросила, пропустить последнюю пару не проблема. Буду на верфи около двух пятнадцати или как-то так.
  -- Хорошо, так у нас будет время поработать, пока не стемнеет, - мужчина выглянул в окно. - Денёк должен быть вполне приличный для этого времени года. В любом случае, сухой и без ветра, пусть даже и холодный. Хотелось бы, чтобы эта зима поскорее закончилась, устал я от ранней темноты и сырости.
  -- Несколько теплых солнечных дней - это было бы мило, - улыбнулась Тейлор.
   Когда они покончили с завтраком, девушка помогла отцу с посудой, поцеловала на прощание и направилась к задней двери. Несколько секунд спустя она в обличье Сауриал неслась вниз по дороге под покровом, наслаждаясь ощущениями от физической активности. Теперь это было одно из лучших слагаемых её жизни. Ускорившись примерно до сорока миль в час, динодевушка бежала в сторону Аркадии, исполненная счастья и предвкушая ещё один день с друзьями, немного доброй трудной работы на верфи и, возможно, забег по городу ночью, чтобы досадить преступникам.
   Насколько её это касалось, жизнь на данный момент была прекрасна, подумала с усмешкой полудемон.

***

   Мэнди подняла взгляд на свою вторую лучшую подругу, которая скользнула на свое место рядом с ней; сидевшая по другую сторону Люси мягко поприветствовала пришедшую.
  -- Привет, Тейлор, - улыбнулась она. - Как там география?
  -- Вообще-то интересно, - отозвалась высокая девушка, доставая книги и тетрадь. - Столько мест, в которых я никогда не была. Хочу когда-нибудь отправиться путешествовать.
  -- А ты была в каком-нибудь крутом месте? - поинтересовалась Люси, наклонившаяся, чтобы посмотреть мимо Мэнди.
  -- В Канаде, однажды, - ответила Тейлор. - Но недолго. Атлантическое побережье там после Ньюфаундленда в полном беспорядке. Собственно, сегодня мы как раз учили про урон, который тот день вызвал. Я и не представляла, что цунами прошло аж мимо Флориды.
  -- Я читала о том, как оно на несколько часов затопило Майами после того, как Ньюфаундленд утонул, - вставила Мэнди, припоминая статью в журнале. - Полгорода порушило, а некоторые части и по сей день ещё под водой.
  -- Нью-Йорк избежал самого худшего, но Бегемот нанёс серьёзный урон, - добавила Люси. - Ненавижу этих Губителей.
  -- Все ненавидят, - рассудительно согласилась Тейлор. - Они поубивали столько народу, что цифры у меня даже в голове не умещаются.
  -- Помню, давным-давно, когда я была просто маленьким ребенком, мы как-то летом отправились на Виноградник Марты, - с ностальгией проговорила Мэнди, обхватив подбородок руками. - Теперь его нет, затопление Ньюфаундленда целый остров смыло начисто. Столько воспоминаний пропало... - девушка тихонько вздохнула. - Ну ладно. Никто из нас ничего не может с этим поделать, - она посмотрела, как Тейлор открывает очередной справочник. - Это же новый, правильно? А неорганическую химию ты уже закончила?
  -- Нет, пока нет, но кое-что, что я там прочитала, заставило заинтересоваться ядерной физикой, или же химией изотопов, - улыбнулась собеседница. И показала подругам обложку книги у себя в руках. - Реально сложная, но по большей части это просто математика. Книге лет тридцать, и я точно знаю по тому, что видела в сети, что тут в нескольких местах ошибки, но в школьной библиотеке по этому предмету только она, - брюнетка чуть нахмурилась. - Я типа разочарована тем, как мало там современных учебников по некоторым из самых интересных тем. Но есть хорошая подборка по электронике и компьютерной технике точно в ногу со временем, что хорошо. Надо туда заглянуть в следующий раз.
  -- Сразу видно, ты собираешься стать учёной, - хихикнула Мэнди. - Никогда не встречала никого, кому было бы так же любопытно всё вокруг, как тебе.
  -- Это интересно, - с улыбкой запротестовала Тейлор. - И весь мир стоит на электронике, которая опирается на химию и физику, а это всё математика. Так что я хочу знать.
   Остальные две девушки переглянулись и рассмеялись. Их подруга была такой серьёзной.
  -- Ну, когда ты выучишь химию до уровня, на котором уже знаешь математику, сможешь нас и по ней подтянуть, - предложила Люси с весёлыми искрами в глазах.
  -- Конечно. Вчера вечером было весело, - радостно кивнула Тейлор, отчего её собеседницы дружно захихикали.
  -- Да уж, - отозвалась Люси. - Веселее, чем я ожидала. И я действительно что-то выучила сверх того, что думала, что получится. Определённо, жду второго захода.
  -- Тогда надо разработать график, - заметила Тейлор, усаживаясь прямо - в класс зашёл учитель и болтовня затихла. - Позже, - шепнула она вдогонку уголком рта, закрыв свою книгу по внеклассным занятиям.
   Мэнди весело кивнула и скопировала у подруг горящее желанием учиться выражение, пока учитель химии начинал урок.

***

   Ребекка оглядела коллег - оба читали доклад, который она написала на основе своих интервью как с мэром, так и с мистером Эбертом накануне. Пол закончил первым, положил свою копию на стол и посмотрел на неё.
  -- Не так уж много больше того, что мы уже знали, на самом деле, - был его комментарий. - Ещё чуток деталей, онин ли два интересных пункта, но это всё.
  -- Да уж, - вздохнула Генеральный директор. - Оба они слишком в этом хороши, чтобы прозевать что-то важное. Рой Кристнер - очень опытный политик, который знает, как молоть языком часами, не говоря ничего важного.
  -- Это мы видели на его пресс-конференции, - заметил Дэвид, слегка скривив рот и не отрываясь от последней страницы своей копии.
  -- Безусловно. А Денни Эберт в некоторых отношениях ещё хуже - у мужика лучший покер-фейс, какой я когда-либо видела. Читать его - чёртова трата времени. Уверена, о Семье он знает куда больше, чем говорит, но не думаю, что что-то когда-нибудь расскажет нам без их разрешения. И даже не потому, что боится - это явно не так. Просто потому, что обещал.
  -- Насколько я знаю, он хороший человек, - негромко произнёс Пол. - И не будет обещать что-то подобное без очень веской причины.
  -- Логично, - пробурчала Генеральный директор, - но действительно досадно. Я желаю знать, что за чертовщина творится в этом безумном городе.
  -- Прими тот факт, что в некоторых делах мы можем никогда не докопаться до сути, - усмехнулся тот. - Порой просто приходится принимать статус-кво. Это хотя бы хорошее статус-кво. Могло бы быть до черта хуже.
  -- И почему мне от этого не легче? - риторически вопросила женщина. Герой с той же усмешкой пожал плечами.
  -- Без понятия. А должно быть?
   Ребекка вздохнула. Пол чересчур уж легко ко всему этому относился. Она посмотрела перед собой на Дэвида, в данный момент тщательно подровнявшего документы в аккуратную стопку и положившего её на стол.
  -- Я бы тоже хотел знать больше, - заговорил он. - Будем надеяться, разговор с Кайдзю даст нам что-то новенькое.
  -- Будь вежлив, - настоятельно посоветовал Пол. - Общаться с ней приятно, но у меня такое чувство, что назойливость она долго терпеть не станет. Мы получим куда больше, задавая вежливые вопросы, нежели требуя ответов.
   Дэвид не отреагировал, но, похоже, не вполне это одобрял. Ребекка на миг окинула их взглядом. Пол определённо казался встревоженным.
  -- Когда планируешь осмотреть Доки? - спросил он чуть погодя.
   Женщина посмотрела на часы.
  -- По нашей информации Кайдзю будет там после двух. Полагаю, наверное, стоит сперва дать ей поработать, а затем уж подходить. Нет смысла забегать вперёд или мешать, когда она приступит. Может, около трёх? Можем выждать хороший момент для разговора. Я бы хотела заранее немного присмотреться, что делают остальные из СРД, как реагируют на неё - такого рода моменты. Это могло бы нам о многом сказать.
  -- Ну хорошо. Идея вроде хорошая, - Пол поднялся на ноги. - Я собираюсь пойти чего-нибудь поесть и ненадолго заглянуть к Оружейнику и Дракон. Вернусь примерно в полтретьего.
  -- Увидимся, - ответила Ребекка покидающему комнату коллеге и закрыла за ним дверь. И, подумав пару секунд, обернулась к второму напарнику. - Он воспринимает это куда более спокойно, чем я бы подумала в обычной ситуации.
  -- Ему она нравится, - задумчиво произнёс Дэвид. - Думаю, произвела на него впечатление. Сама знаешь - Пол в любом случае вечно старается видеть в людях лучшее, а тех, кто способен рассуждать рационально и спокойно, всегда склонен выслушать. Вот почему он так хорошо ладит с Оружейником. Во многих отношениях они до странности похожи. Хотя в отличие от Пола, Оружейник не имеет сколько-нибудь заметного чувства юмора.
  -- Да уж, тут я должна согласиться, - сверкнула зубами Ребекка. - Но он очень хороший Технарь и герой, лояльный Протекторату.
  -- Я всё ещё беспокоюсь насчёт Кайдзю, - сказал Дэвид чуть погодя. - В том смысле, что неизвестно, насколько она стабильна. Если она вдруг сойдёт с нарезки...
  -- Пожалуйста, не делай ничего, что могло бы её спровоцировать, - вздохнула Генеральный директор. - По крайней мере в этом он прав. Мы же не хотим дать ей предлог, чтобы сделать что-то, что никому не понравился. Если хочешь затеять с ней драку просто чтобы увидеть, кто крепче, вызови на дуэль или ещё что, и, чёрт побери, подальше от людей.
   На её замечание Дэвид рассмеялся; от раздосадованного выражения на лице женщины смех стал громче.
  -- Дуэль... - хмыкнул он. - Боже, ну и умора. И что, мне шлепнуть её перчаткой по лицу?
   Чуть помедлив, Ребекка тоже рассмеялась - получившаяся в уме картинка превзошла ей обычный самоконтроль. Это было нелепо и очень смешно.

***

   Деннис выжидающе поглядывал на дверь кафетерия. В поле зрения по ту сторону стеклянной панели в верхней её части появилось знакомое лицо, и дверь распахнулась, впуская Эми Даллон, разговаривавшую с одним из одноклассников.
  -- Вот она, - прошептал парень; Вики и Крис оглянулись через плечо. - Готовы?
  -- Да, - широко ухмыльнулись оба.
  -- На три... Раз... Два... - отсчитывал заводила на пальцах, наблюдая, как приближается девушка, очевидно собираясь скинуть рюкзак прежде чем идти за едой. Последний палец сложился вкулак, который рыжий вскинул над головой, взлетая на ноги; почти половина кафетерия последовала его примеру, сделав то же движение.
  -- Олл хайль Amy! - влился в хор его рёв.
   Эми застыла как вкопанная и побагровела. Она посмотрела на Тейлор Эберт, ухмылявшуюся как идиотка (хотя и не приняла участия); затем на сестру, которая разом и ухмылялась как дура, и приняла участие.
   Рьяно и тут же вызвав лавину хохота. Плюс, это была в первую очередь её идея.
  -- Вики!! - в ярости закричала Эми, перекидывая рюкзак Тейлор, которая аккуратно поймала его, и нацелилась на хихикающую блондинку, которая отсалютовала своей сестре одной рукой, а затем поднялась в воздух и закружила по комнате, преследуемая разъяренной брюнеткой.
  -- Знаете, так и до проблем недалеко, - вздохнул Дин, со всеми глядя, как Эми начала швыряться чем попало в парящую хихикающую фигуру сестры. - Пусть за компанию разве что, - к розыгрышу он не присоединялся, но смотрел весело, хотя и с тенью беспокойства.
   Деннис любовался, как миска с куриным супом попала Вики прямо в лицо.
  -- Оно того стоит, от и до, - хмыкнул он. - Вау, а Эми отлично бьёт и чертовски быстрее, чем я думал, - восхищённо добавил парень, когда от головы блондинки отскочила булочка, пока та протирала глаза от супа.
  -- Следом она отправится за нами, - обратил внимание Крис, торопливо доедая бургер и вскакивая на ноги, едва целительница заозиралась, прежде чем пригвоздить их злобным взглядом. - Упс.
  -- Блин, - Деннис сгреб остатки еды (яблоко) с подноса и тоже поднялся. - Пока, ребята, - добавил он Карлосу и Дину, молча наблюдавшим, как они с Крисом убегают, спасая свои жизни. Дымящаяся от злости девушка, следовавшая за ними, явно была не в том настроении, чтобы брать пленных.
   Парни переглянулись и решили, что в данном случае декларация нейтралитета не имеет смысла, и также предприняли стратегическое отступление.

***

   Тейлор проводила взглядом Эми, вылетевшую из кафетерия, размахивая шваброй, которую отобрала у уборщика, пришедшего убрать разлитый суп, в погоне за продолжающим ржать Деннисом. Вики следовала за ними, вся в супе и хлебе, тоже дико хихикая, невзирая на грязь. Уборщик посмотрел, покачал головой и побрёл прочь за другой шваброй.
   Когда вопли замерли вдали, Тейлор поставила рюкзак подруги на стул рядом с собой и повернулась к остальным за своим столом.
  -- Возможно, Эми опоздает, - лаконично сообщила она, беря апельсиновый сок. - У неё сперва встреча.
  -- Да уж вижу, - ухмыльнулась Мэнди. Они переглянулись, фыркнули и принялись за свои обеды.
   Некоторое время спустя, примерно за двадцать минут до конца обеденного перерыва, раскрасневшаяся и слегка растрёпанная представительница сестер Даллон села, раздраженно бурча, плюхнула поднос на стол и сердито уставилась на Тейлор.
  -- Огромное тебе спасибо за это тупое имечко, - проворчала она, - Вики по этому поводу весь день ведёт себя как полная засранка. Ты бы видела, что она навесила мне на дверь с утра.
  -- Бедная Amy, - посочувствовала Тейлор, погладив подругу по головке, отчего у той вырвался раздражённый вздох. - Ты это преодолеешь. Достала их?
  -- Денниса, - издала целительница мрачный смешок. - Пару часиков будет хромать.
   От её хихиканья Рич и Эрик поморщились.
  -- Говорил я тебе, темная сторона, - громко прошептал Эрик другу; тот молча кивнул.
  -- Надеюсь, учителя не слишком разозлились, - сказала Люси и подняла взгляд.
   Глаза китаянки расширились.
   Эми вздрогнула, когда ей на плечо упала рука.
  -- Мисс Даллон? На пару слов, пожалуйста.
   Целительница посмотрела вокруг; Тейлор сделала то же.
  -- Разумеется, замдиректора Хоуэлл.
   Девушка встала, бросив беспомощный взгляд на друзей, смотрящих, как она тащится за зримо раздражённой и довольно пугающей женщиной.
  -- Наверное, стоит попросить Вики остановиться, - мудрый комментарий Тейлор встретило дружное кивание. - Может быть, её заносит.
  -- Совсем чуть-чуть, - заметила Мэнди. И даже при этом она всё ещё улыбалась.

***

   Рой помахал Майку на воротах; охранник посмотрел на него и с улыбкой махнул в ответ. Опустив окно, Рой показал на машину за его автомобилем - большой белый фургон с красным логотипом на боку.
  -- Они со мной, - сказал он, улыбнувшись.
   Майк оглядел транспорт, поднял бровь и повернулся обратно к мэру.
  -- О'кей. Слышал, было интервью или что-то такое.
  -- Оно самое. Они заинтервьюировали меня самого, теперь хотят добраться до Денни, а затем до нас обоих вместе. И ещё надеются позже отснять метраж с Семьёй. Кайдзю же вроде должна быть попозже?
  -- Мне так сказали, - ответил Майк, косясь на напарника, который только что вернулся после тщательной проверки фургона службы новостей. - Хотя это точно должно им предоставить материал на запись. С такой близи она весьма впечатляет.
  -- Приятель, мне ты можешь не рассказывать, - хихикнул Рой. - В первый раз я чуть не обгадился.
   Хохотнув, Майк дал отмашку двум машинам проезжать, отступив на шаг с их пути. Остановившись у административного корпуса, Рой обнаружил дожидающегося их Марка. Мэр выбрался из машины и захлопнул дверь; охранник, присутствовавший по настоянию жены, вылез следом и без единого слова встал позади него. Марк с этим типом - латиносом[1] среднего роста по имени Фелипе - окинули друг друга оценивающими взглядами и кивнули друг другу.
   Марк повернулся к Рою и произнёс:
  -- Денни вас ожидает. Он велел проводить вас к нему в офис, и репортёра тоже. Вы не в курсе, они планируют провести интервью здесь? У нас есть конференц-зал побольше, если так удобнее.
  -- Надо уточнить, - отозвался Рой. - С ней только оператор и спец по звуку, так что они и без того легко разместятся в его офисе.
  -- Лады, - они подождали, пока репортёр выберется из машины; изящная рыженькая, широко улыбаясь, перекинулась парой слов с остальными двумя в машине и направилась к ним. Позади неё оператор подсоединял свой киноаппарат к одетой на себя упряжи, а звукооператор (он, к тому же, вел фургон) ему помогал. Когда они всё подключили, оператор принялся снимать общий план - вероятно для филлера - после чего медленно двинулся в их направлении.
  -- Привет, - бодро произнесла женщина, протягивая руку, которую Марк вежливо пожал. - Кейт Эндрюс, новости канала WCVB-5[2].
  -- Марк Полсен, Служба безопасности СРД, - вежливо ответил он, - искренне раз с вами познакомиться, мисс Эндрюс. Я хорошо знаком с вашими работами. Пожалуйста, следуйте за мной, мистер Эберт вас всех ждёт.
  -- Не возражаете, если мы по пути будем снимать? - поинтересовалась женщина, подавая камераносцу знак встать в нескольких футах, наведя камеру на неё.
  -- Вовсе нет. Мы же не собираемся заходить по дороге ни в какие нехорошие места. Пожалуйста, следуйте за мной, - и он двинулся к главному входу; остальные направились следом. Они поднялись по лестнице на четвертый этаж по хорошо знакомой Рою дороге.
  -- Скажите, мистер Полсен, у вас в системе безопасности СРД много людей? Работы в этой сфере для вас много?
   Судя по виду, Кейт была как профессионально, так и лично заинтересована в ответе. Марк бросил короткий взгляд через плечо.
  -- У нас в отделе около двадцати человек на полную ставку, - непринуждённо ответил он. - Не могу вдаваться в детали, разумеется. В основном мы заняты предотвращением краж и вандализма, но порой приходится иметь дело с... более проблематичными случаями. Обычно чем-то вроде наркозависимых, по какой-то причине решивших попробовать воспользоваться нашей собственностью, - начальник охраны улыбнулся репортёрше. - Обычно хватает спокойно поговорить, объясняя, что мы предпочли бы обойтись без подобного. В последние годы эти проблемы стали гораздо менее актуальны.
  -- Барыги с Арчерс-Бридж, полагаю? - задумчиво подхватила та.
  -- По большей части, да. У нас были... далёкие от идеала... случаи с ними в прошлом. И что довольно странно, в последние несколько недель мы не многих из них видали в округе, - теперь улыбка мужчины стала немного жестче. - Не могу представить, с чего бы.
  -- А я могу, - тихо пробормотал звукооператор за спиной Роя, вырвав у того смешок.
  -- Если честно, уже какое-то время особых проблем с Барыгами у нас не было, даже до того, как появилась Семья. Мы убедительно дали понять, что им здесь не рады, и большая их часть в конце концов, похоже, решили, что иметь с нами дело слишком проблематично, -добавил Марк с блестящим весельем взглядом. - Несколько лет назад было куда хуже. Когда объявился Лунг, на банды это оказало довольно-таки большой эффект, а Барыги в итоге по большей части, похоже, дерутся с АПП, а не с нами. Не могу сказать, что для города это было к лучшему, но здесь это немного, но помогло.
  -- Ясно, - отозвалась рыжая, торопливо помечая что-то в маленьком блокноте. - Очень интересно, - и чуть погодя спросила: - Но, полагаю, это изменилось, когда Крюковолк и Империя Восемьдесят Восемь атаковали это место?
  -- Не лучшее, что могло случиться, - ответил Марк; они уже достигли вершины лестницы и направились через вестибюль в заднюю часть здания. - К счастью, появилась Раптавр и оказала помощь, или всё могло обернуться совсем по другому. Члены Империи особой проблемой не были, особенно учитывая, насколько заранее нас предупредили, но Волк пронёсся бы по этому месту как ураган. Однако Раптавр его чертовски быстро тормознула.
  -- Я смотрела ролики, - рассмеялась репортёрша. - Впечатляет до глубины души. И глубоко ужасает. Она вас не пугает, ребята?
  -- Нет, не особенно. Конечно, видок у неё впечатляющий, и в действии тоже, но при этом это одна из самых спокойных и любезных людей, кого я знаю, - коротко качнул головой Полсен. - И она одна из нас. Она сделает всё, что потребуется, чтобы защитить Союз - все это знают, и мы ей безоговорочно доверяем, - мужчина снова оглянулся на спутницу. - И то же самое с Семьёй. Хорошие люди. Ну вот, офис мистера Эберта. Погодите минутку, пожалуйста, - он подошёл к двери Денни, постучал, открыл дверь и заглянул внутрь. И после короткого обмена фразами открыл для них дверь: - Входите, пожалуйста.
   Рой шагнул внутрь первым; Фелипе бросил взгляд на подопечного, затем внутрь комнаты и без единого слова занял место рядом с дверью. Команда репортёров последовала за Роем, и Марк мягко прикрыл дверь за ними, оставшись снаружи помещения. Денни встал из-за стола им навстречу, подойдя с протянутой рукой. Рой пожал её, после чего представил репортёршу и её людей, которые с интересом оглядывались.
  -- Рад с вами познакомиться, Кейт, - вежливо произнёс Денни с довольным видом. - Присаживайтесь. Тут достаточно место для ваших целей или предпочтёте наш конференц-зал?
  -- Здесь нормально, мистер Эберт, - ответила та. И выглянув из окна, добавила: - Великолепно, вам отсюда виден танкер. Это чудесно, мы можем включить его в кадр, - короткий взгляд в сторону оператора был вознаграждён кивком. - Ну ладно, не могли бы вы сесть в кресло там и, может, подвинуться фута на два правее?
  -- Сюда? - с улыбкой последовал инструкциям Денни.
  -- Ещё шесть дюймов, пожалуйста, - попросил оператор, обходя вокруг и глядя в монитор, подключенный к его оснастке. - Вот так.
  -- О'кей, - Денни посмотрел на светловолосую молодую женщину, сидевшую за столом на другом конце комнаты, которая, улыбаясь про себя, наблюдала за процессом - похоже, ей было весело. - Кто-нибудь хочет кофе, чай, или ещё что-то?
  -- Не перед интервью, но, может, после? - произнесла Кейт.
  -- Конечно. Лиза?
   Блондинка кивнула и встала:
  -- О'кей, Денни. Вернусь через минуту, - и выскользнула из комнаты, закрыв дверь.
  -- Мой ассистент, Лиза. Умная девушка, чрезвычайно любезная, - усмехнулся Денни. - по крайней мере в половине случаев знает, что мне надо, раньше меня самого.
   Рой посмотрел на него, размышляя, что здесь кроется что-то ещё. Денни поймал его взгляд; на миг усмешка стала шире. О да, здесь определённо кроется что-то ещё, подумал про себя мэр. Возможно, когда-нибудь он узнает что.
  -- Так как вы хотите всё устроить, Кейт? - с любопытством спросил Докер.
  -- Вообще, я бы предпочла начать вопросов о СРД, вашей истории, затем перейти ко встрече с Семьёй, предложению, с которым вы пришли к мэру и истории за кадром, которая в итоге привела к перемещению этого танкера, - ответила женщина. - А когда закончим, хотелось бы провести сессию вопросов и ответов с вами и мэром. Может, мы ещё могли бы осмотреть комплекс и сделать несколько кадров с близкого расстояния самого корабля и что вы там делаете?
  -- Конечно, не проблема, - бросил Денни взгляд на часы. - Однако темно становится около трёх, так что стоило бы, наверное, посмотреть на танкер пораньше, чтобы свет был лучше. У нас есть прожектора, но тому, насколько яркими они могут быть, есть предел.
  -- Это не должно занять больше часа или около того, - Кейт извлекла из тонкого портфеля у себя под рукой связку бумаги.
  -- Ну хорошо, тогда всё должно быть в порядке. Придётся обеспечить вам защитное снаряжение, прежде чем мы отправимся туда, но это тоже несложно.
  -- Как понимаю, можно надеяться, что попозже Кайдзю также будет доступна? - уточнила репортёр с видом разом ждущим и встревоженным.
  -- Да, она должна здесь появиться на какое-то время где-то в полтретьего, - хмыкнул Денни. - Вчера вечером я ей сообщил, и она с радостью с вами пообщается. Предупреждаю, не задавайте, пожалуйста, слишком много вопросов насчёт её семьи, на большую часть она не ответит. Они очень замкнутые. Но наверняка ответит на всё остальное, что вы пожелаете.
  -- Чудесно, - расплылась в улыбке репортёрша.
   Лиза вернулась в комнату, протянув Рою чашку кофе.
  -- Возьмите, мистер Кристнер, - негромко произнесла она.
  -- Спасибо, - так же тихо поблагодарил он. Сделал глоток и улыбнулся. В точности как он любит. Девушка вернулась в кресло, которое занимала ранее и взяла ручку, изучающе глядя на остальных и делая пометки в тетради перед собой. Рой покосился на блондинку, получил в ответ лёгкую ухмылку и вернулся к наблюдению за репортёршей, усевшейся в кресло, на которое изначально указал Денни.
  -- О'кей. Готовы, ребята? - оглянулась она через плечо на оператора (тот кивнул), а затем на звукооператора, который как раз устанавливал крошечный микрофон на воротничок рубашки Денни.
  -- Сейчас, Кейт... - мужчина постучал по микрофону и проверил магнитофон, который поставил на стол. - Сэр, пожалуйста, скажите что-нибудь обычным голосом.
  -- Ну как вам? - послушно произнёс Денни.
  -- Великолепно, звук идеален. Мы готовы, Кейт, - он забрал магнитофон и убрался из кадра, усевшись у стены и аккуратно подправив пару контролек.
  -- О'кей, - репортёр сделала паузу, на миг посмотрев в камеру, затем обернулась к хозяину кабинета. - Мистер Эберт, здесь в Союзе Работников Доков Броктон-Бей, организации, существующей более ста пятидесяти лет, вы являетесь инспектором по подбору персонала и ведущим специалистом по переговорам. Мне говорили, что для трёхсот пятидесяти семи мужчин и женщин, непосредственно работающих на СРД, вы, по существу, человек, стоящий во главе всего. Можете рассказать, как так получилось, и немного о себе?
  -- Конечно, Кейт, - с мягкой улыбкой начал Денни. - Полагаю, вы могли бы сказать, что это в крови. Тем или иным образом моя семья была связана с судами и трудом в течение многих поколений. В известной мере мои отношения с СРД начались, когда я был ещё ребёнком, благодаря связи моего отца с доками... - Рой откинулся назад, слушая интервью; ему было любопытно посмотреть, что он узнает из вопросов.

***

   Точно в два десять отперев дверь офиса ОСББ, Тейлор, в данный момент в обличье Сауриал, оглянулась через плечо на знакомый запах и увидела трусящую по направлению к ней Лизу.
  -- Лиза, привет, - улыбнулась динодевушка.
  -- Здравствуй, Сауриал. Можно с тобой переговорить наедине, пожалуйста?
  -- Конечно, заходи, - придержала та дверь. Обе девушки зашли в здание; Тейлор закрыла и снова заперла дверь, пока Лиза включила свет. Подруги прошли и сели за стол. - Что случилось? Кстати, как ты? И остальные?
  -- Я в порядке, как и все остальные, спасибо, - заверила её Лиза, запахнув удовольствием. - Полагаю, ты в курсе, что твой папа дал мне работу?
  -- Ага. Это я предложила, хотя он и до того об этом тоже подумывал.
  -- Спасибо за это. Интересно и весело. Вот, как его ассистент, я хотела сообщить тебе, что соединение с интернетом и телефон в ОСББ будет в течение часов двух, в полпятого. Техника, который должен был прийти в понедельник, задержали, затем во Вторник вроде как случились потрясения... - блондинка замолкла, давая Тейлор отсмеяться. - После такого им понадобилось время взять себя в руки, но чуть позже он будет. Тебе придётся сделать отверстие в покрытии из ЭВМ, или он ни за что не протянет кабели.
  -- Конечно, нет проблем, - заверила динодевушка. - Сделаю его рядом с электропитанием вон там, а закрыть снова могу позже. Любые кабели внутри мы можем проложить и сами.
  -- Вам потребуется поставить сюда кое-какое приличное оборудование и прочее, - заметила Лиза, озираясь. - У вас тот древнючий туалет в боковой комнатке, этот стол и кресла, и всё.
  -- Мне, вообще-то, пока больше и не нужно, - улыбнулась Тейлор, - но ты права. Я подумывала начать здесь собирать интересные книги, так что мне понадобятся книжные шкафы, а затем, возможно, верстак вдоль стены. Если у нас будет больше точек подключения питания, мы сможем поставить здесь компьютеры и всякое такое, и кофе-машину. Ну и холодильник под ним тоже был бы хорошей идеей, и стоило бы заменить туалет на что-то сделанное не сорок лет назад.
  -- Это пошло бы на пользу, - довольно улыбнулась Лиза. Она записывала. - Если хочешь, могу заказать компьютеры и всякое такое. В них я неплохо разбираюсь, могу достать неплохие.
  -- Конечно. Поговори с папой насчёт денег на это. Нам надо... эмм, может, четыре? С хорошими мониторами. Один мне, Эми, тебе, когда будешь здесь, и про запас. Пока должно хватить.
  -- О'кей. Думаю, какой-нибудь приличный файловый сервер с хорошим уровнем защиты и возможностями резервного копирования также был бы хорошей идеей. Я знаю какого рода вещи тут нужны.
  -- Прекрасно, - Тейлор на миг задумалась, затем подскочила и направилась в мастерскую Эми, отперла дверь и на секунду заскочила внутрь. Лиза с явным любопытством смотрела, как она вышла обратно с листом бумаги.
  -- И что у вас тут? - поинтересовалась блондинка.
  -- Сюрприз, - ухмыльнулась Тейлор.
  -- Для кого?
  -- Для всех, пожалуй, - хихикнула полудемон. - Не волнуйся, мы тебя посвятим. Это проект Эми, я дам ей рассказать.
   Лиза задумчиво посмотрела на подругу, снова запершую комнату.
  -- Эми... Теперь тема выходит интересная. Я пока не разобралась почему, но тут что-то насчёт нее и... очень мощное. Почти такое же мощное как ты, но в ином роде.
   Тейлор, сидя за столом на хвосте, одарила её широкой ухмылкой рептилии:
  -- А твоя идиотически лажовая сила Умника пока не разобралась?
  -- Эй, мне нужно хоть что-то для начала, или получается рандомный мусор, - запротестовала Лиза. - Даже я не могу извлекать факты из ничего. Почти ничего, конечно, но нужна отправная точка.
   Тейлор окинула блондинку долгим оценивающим взглядом и поинтересовалась у Варги:
  -- А мы ей достаточно доверяем?
  -- Мы доверяемся ей довольно, чтобы дозволить знать о тебе и пребывать в непосредственной близости к твоему отцу, - задумчиво пророкотал тот. - Её сила могущественна, рано или же поздно она постигнет сие, ежели даже ты не молвишь ни слова. Посвятив же, окажем доверие, на что, полагаю, она ответит взаимностью. Не вижу вреда, но некоторые преимущества в том, чтобы сказать ей.
  -- О'кей, ты прав, как обычно, - ответила Мозг. Лиза, слегка нахмурившись, всё ещё внимательно смотрела на неё.
  -- Опять разговаривала с Варгой, верно? - произнесла она.
  -- Я почти постоянно с ним говорю, - улыбнулась Тейлор. - Мы как раз обсуждали, говорить ли тебе. Строго говоря, это секрет Эми, но мы думаем, ты и сама разберёшься, так что собираемся тебе довериться. И, пожалуйста, не посвящай в это больше никого, - на её лице отобразилась немалая угроза.
   Лиза слегка побледнела.
  -- Поверь, вы можете мне доверять, - слабым голосом произнесла она. - Помимо прочего, я должна вам свою жизнь, как и мои друзья. И вы с Денни мне нравитесь. И Эми, если на то пошло. Я не хочу делать ничего, что могло бы навредить любому из вас, даже если отбросить всю часть про "пожалуйста, не ешьте меня".
  -- Спасибо. Не волнуйся, нам всем ты тоже нравишься, и мы не хотим, чтобы что-нибудь случилось с вами, ребята. Тут всё просто из-за того, что у тебя маленькая, но репутация всезнайки, которая хочет, чтобы другие об этом знали.
  -- Ну, мне ты можешь не рассказывать, - вздохнула Лиза. - Всегда была умницей в школе, и знаю - у меня небольшие проблемы с эго. А силы намного ухудшили дело. Но думаю, или надеюсь, что научилась не так уж это выставлять на показ.
  -- Первый шаг к истинной мудрости в познании себя, Лиза, - произнёс Варга устами давшей ему слово Тейлор. - Многие из людей никогда не усваивают сей факт. То, что ты смогла, говорит о тебе хорошо.
  -- Спасибо, - поблагодарила девушка. - Это чуть не стоило мне больше, чем я хотела платить.
  -- Так часто и бывает. Ныне же, ради моего веселия, я дам тебе намёк. Она не просто целитель, - и демон отступил, лучась весельем. Тейлор смотрела на лицо Лизы, по которому пробежала череда странных выражений.
   Блондинка уставилась на неё, затем на мастерскую Эми и снова на ней. Чуть погодя на её лице нарисовалась глубокая задумчивость, а глаза становились всё шире и шире.
  -- Ох, чтоб меня, - потрясённо прошептала она наконец. - Эми Даллон вообще не целитель, верно?
  -- Не просто целитель, - поправила Тейлор. - С этим она справляется невероятно хорошо, но это только верхушка её личного айсберга.
  -- Биотехнарь, плюс ещё кое-что, - продолжила Лиза, распахнутыми глазами уставившись на подругу. Тейлор медленно кивнула.
  -- Более или менее. Мы не вполне уверены, что она на самом деле, но это, наверное, самое близкое определение.
  -- Господи. Не удивительно, что вы не хотите, чтобы это разошлось. А её семья знает?
  -- Никто не знает. Кроме меня, папы и теперь тебя. И необходимо, чтобы так и оставалось, по крайней мере пока. Ты говоришь Биотехнарь, люди слышат Нилбог. Возможно, я однажды им займусь, но пока мы просто хотим более-менее спокойной жизни. Эми сходила с ума от одного только целительства, однако это было всё, что она себе позволяла. Даже при том, что масса народу говорила ей ослабить вожжи, - Тейлор негромко вздохнула. - Я видела, под каким стрессом она была с момента, когда я её встретила. Я чуяла это. Ещё месяцев шесть... Ненавижу задумываться, что могло бы случиться, если бы она наконец огрызнулась, и думаю, до этого было недалеко.
  -- Это... вышло бы не хорошо, - снова побледнела Лиза.
  -- И близко нет. Не говоря о ней самой, последствия для всех остальных были бы очень скверными. К счастью для города и, возможно, для мира, мы столкнулись, - Тейлор коротко пожала плечами. - У меня появилась подруга, после не самого удачного начала, которую я и вправду очень сильно люблю и которой доверю жизнь, а она сделает то же. Нам обеим это было очень нужно. Ей в некотором смысле больше чем мне, поскольку я уже была на пути к исцелению - спасибо Варге и папе. А она - на пути к чему-то очень плохому. Не думаю, что это ещё в силе.
  -- Нет, по тому, что я с неё считала, она сейчас действительно очень счастлива и наслаждается жизнью, - подумала вслух Лиза, пристально глядя на собеседницу. - Ты же знаешь, что она за тебя умрёт?
   Тейлор поморщилась, но кивнула:
  -- Догадывалась. Это взаимно. Надеюсь, до этого никогда не дойдёт. Во многом мы куда ближе, чем я ожидала; черт, за считанные недели она для меня стала почти сестрой. Не вполне представляю, почему.
  -- И, что важнее, она убьёт за тебя. Если будет необходимо. Как и Денни.
  -- Да, про это я знаю, - снова кивнула динодевушка. - И опять-таки, это взаимно. Я защищаю свою семью, кровь и так далее. От всякого и всего, изо всех сил, - она пожала плечами. - Так поступают демоны.
   Лиза смотрела с восхищением; Тейлор усмехалась, сверкая зубами.
  -- Всё ещё не уверена насчет этих дел с полудемоном, но демонстраций вообще-то не надо.
  -- Хмм, демон-страций?
  -- О боже, хоть ты-то не начинай играть словами, - простонала Лиза. - Твоего отца более чем достаточно. Он меня вчера так достал, что даже силу застало врасплох.
  -- Он рассказывал, - со смехом кивнула Тейлор. - И взгляд на его лице... я бы сказала, реально, действительно довольный собой. Выглядел как ты, когда знаешь то, чего больше никто не знает.
  -- Знаю эту улыбку, - рассмеялась блондинка. - У тебя она тоже порой бывает.
  -- Ты в этом куда лучше.
  -- Спасибо, - Лиза поклонилась, не вставая с кресла. И, выпрямившись, спросила с любопытством и внезапной неуверенностью в себе. - А я часть большой семьи, про которую ты упоминала?
   Тейлор на мгновение изучающе посмотрела на Умницу и медленно кивнула:
  -- Думаю, наверняка. Помимо прочего, ты под моей ответственностью, но должна признать, ты мне очень нравишься. Как и Варге. Он думает, ты подаёшь надежды.
  -- Спасибо, Варга, - хихикнула Лиза.
  -- Всегда пожалуйста, Лиза, - сказал он ей через Тейлор, улыбаясь девушке.
  -- Знаешь, это по-прежнему одна из самых чудных вещей во всей этой сверхъестественной фигне, - заметила Лиза, покачав головой. - Я не могу извлечь ничего полезного ни с кого из вас, помимо самого факта, что легко могу сказать, что ты и он определённо разные личности, и не в смысле "что-то не так с её головой". Я хочу сказать, ясно, что что-то не так с твоей головой, типа как ты, по сути, чокнутая, но в хорошем смысле, - блондинка ухмыльнулась Тейлор, сложившей руки на груди и уставившейся на неё тяжелым взглядом.
  -- Я должна оскорбиться? - ровно уточнила она.
  -- Нет, конечно нет. Благоразумные люди очень скучны, но, к счастью, редки, - сверкнула зубами Лиза. - Уж поверь, я парачеловек, я знаю. И ещё я знаю, что все паралюди совершенно того. Силы тебя имеют. Рейчел в плохой части спектра. Я на хорошем, как и Брайан. Алек... - Умница помахала рукой. - Где-то посередине, пожалуй?
  -- А я?
  -- Я пока не решила, но ты ближе к здравому уму, чем большинство, - ухмыльнулась девушка. - Конечно, это зависит от твоего определения "здравого".
  -- Конечно.
  -- Итак. Эми... Она может делать существ? Живых существ?
  -- Можно сказать, да. Она пока не делала ничего полностью с нуля, она же ещё учится и продвигается действительно медленно и осторожно. Не хочет причинять вреда никому, кроме того, кто желает того же. Но уже добралась до кое-каких клёвых штук.
   Лиза смотрела зачарованно:
  -- Например?

***

   Глядя, как девушка-ящер размышляет над вопросом, явно решая, насколько полно ответить, Лиза видела, как она разговаривала с тем, чем бы оно ни было на самом деле, что делило с ней умственное пространство. Наконец Тейлор вновь вскочила на ноги и вернулась к отдельному блоку из комнат, отперев дверь и опять исчезнув внутри. Решительно придавив любопытство о том, что же там на самом деле было (она осознавала, что спрашивать будет перебором), Лиза терпеливо дождалась, пока девушка не выйдет снова с маленькой коробкой в руках. Та поставила ношу на стол и уселась на свой хвост, наблюдая за действиями Лизы.
   Лиза уставилась на коробку и дала волю силе.
   Коробка из алюминиевого сплава, две части, изготовлена не машинным способом.
   Сформирована посредством силы создания материи
   Содержит органическую жидкость, используемую как биологическая система жизнеобеспечения
   Искусственный биологический организм в жидкости
   Испытывая любопытство и неслабое опасение, Лиза осторожно потянулась и подняла верхнюю половину коробки; та гладко соскользнула, открывая нижнее отделение, наполовину залитое вязкой жидкостью. В этой жидкости плавал маленький, цвета кости, осколок... чего-то. С небольшой выпуклостью на верхней поверхности, живым он не выглядел.
   Получен из растительной протоплазмы
   Сильно модифицирован, чрезвычайно сложная структура ДНК
   Не соотносится ни с каким живым существом
   В биологическом стазисе
   Цель...
   Последовала пауза, в течение которой легкая головная боль, всегда получавшаяся при использовании Умницей своих способностей, стала сильнее. Девушка сконцентрировалась.
   Цель - излечение человеческого тела посредством симбиотических взаимоотношений
   Может исцелить любое заболевание
   Может исцелить любое не имеющее немедленно фатального характера ранение при наличии достаточных ресурсов
   Если ресурсы недоступны, будет способно инициировать глубокий анабиоз[3]
   Обращает симптомы процесса старения
   Лиза почувствовала, как бледнеет, с первых же фактов, но последний чуть не лишил
Умницу сознания. Она дважды проверила результаты, не обращая внимания на разболевшийся лоб.
   Обращает симптомы процесса старения
  -- О... Мой... Бог... - пробормотала она.
  -- Круто, правда?
  -- Ты понимаешь, что это значит? - слабым голосом спросила девушка.
  -- Имею довольно неплохое представление, да, - признала та с лёгкой улыбкой.
  -- Продление жизни, это... люди убьют за это, вот ирония, - пробормотала блондинка. - И насколько?
  -- Эми думает, на данный момент всего-то триста процентов.
   Лиза чуть упала в обморок.
  -- Это доведёт средний срок жизни примерно до двухсот пятидесяти лет.
  -- Ага.
  -- Иисусе.
   Блондинка изо всех сил помотала головой:
  -- Это слишком. Каждый раз, как я думаю, что освоилась с тобой и всем этим сумасшедшим домом, ты приходишь и вываливаешь на меня что-то такое.
  -- Ты хотела знать, - ухмыльнулась Тейлор.
  -- Мне следует с этим завязывать, - простонала Лиза. - Всё, что я получаю, это головную боль, - она проследила, как Тейлор снова закрыла коробку крышкой и вернула её в мастерскую, гадая, какие ещё чудеса там таятся. Умница жёстко задавила порыв хотя бы спросить. Прямо сейчас она не желала знать, вообще.
  -- По крайней мере, в этот раз ты не свалилась в обморок, - рассмеялась вернувшаяся Тейлор.
  -- Было близко, - тихо отозвалась Лиза. И чуть погодя спросила: - А вы её вообще-то тестировали? - подумала и добавила: - Эми проверяла на себе.
  -- Да, - подтвердила Тейлор. - Папа подал идею, вроде того. А она развила и сделала первый. Марк Один.
  -- Потому что... - Лиза задумалась. - Потому что её силы не могут влиять на неё! Но она может запрограммировать симбионта сделать всё, что захочет! Это гениально. И она продолжила его дорабатывать, пока не дошла до этой штуки. Сколько итераций?
  -- Это Марк Семнадцатый. Первый, который она сочла безопасным, чтобы им пользовался кто-то ещё.
   Лиза зачарованно вздохнула, уставившись на динодевушку - целые последовательности её наблюдений внезапно встали на место и обрели смысл:
  -- Денни. Это был твой отец, да?
  -- Он первый и, пока, единственный пользователь кроме Эми, - медленно кивнула Тейлор. - Она подарила это ему на день рождения, он в следующий понедельник. Лучший подарок, какой у него был. Хотя моё пальто симпатичнее.
   Лиза странно посмотрела на подругу и проглотила комментарий, сконцентрировавшись на важном:
  -- Это столько объясняет, - с трепетом заметила она. - Я заметила, насколько до нелепого хорошее у него здоровье для мужчины сильно за сорок, который явно не тренируется как сумасшедший. Он выглядит лучше, чем должен был бы. Моей силе было реально сложно разобраться почему, раз уж он явно не парачеловек.
   Улыбающаяся девушка-ящер радостно кивнула:
  -- Это определённо помогло. Я неимоверно благодарна Эми, что она дошла до этой штуки и вручила её ему. Ненавижу думать, что папу могут ранить, но симбионт эту возможность чертовски урезает. Для последующих версий тоже есть кое-какие планы, но мы пока настолько не продвинулись.
  -- Собираетесь улучшить его, чтобы поднять силу, скорость, всё такое, верно?
  -- Идея такова.
  -- А Эми уже тестировала эти режимы?
  -- Она на несколько поколений ушла от Марка Семнадцать. Мы пока никому не говорили, помимо нас двоих знаешь только ты. Но она уже, наверное, в четыре-пять раз сильнее, чем была, по крайней мере вдвое быстрее и гораздо крепче. Мы думаем, где-то, вероятно, в районе рейтинга Бугай Два, может даже Три. Как я уже говорила, она продвигается медленно, чтобы избежать любых ошибок и любого внимания.
  -- Даже так, когда другие люди, даже - нет, особенно - СКП, узнают... - Лиза тревожно покачала головой. - Это совершенно снесёт им крышу.
  -- В том-то и проблема, - вздохнула Тейлор. - Мы пока не придумали, как это обойти. Пока наша лучшая задумка - сделать вид, будто это биотех от Семьи. Мы, пожалуй, в состоянии повернуть дело так. Эми вдохновлялась моей биологией, которая совершенно не похожа ни на что на этой планете, и делала в симбионте всевозможные странные изменения, которые чертовски собьют с толку любого учёного, который займётся анализом. Она уверена, что его не распознают как что-то хотя бы близкое к жизни в обычном понимании, или как нечто, за что ответственен человек. Отчасти ради маскировки, отчасти потому что ей необходимо было заставить его работать как сейчас.
  -- Не уверена, будет ли это хорошо или нет, - задумалась Лиза. - Но могу понять, от чего вы отталкивались. Вау. Просто... Вау. Реально большое дело.
  -- Самое большое, определённо, - радостно согласилась Тейлор. - Один из наиболее долгосрочных проектов. Но ты видишь, почему об это не следует говорить, ни при каких обстоятельствах? Единственное, почему я рассказала тебе, даже при том, что я тебе доверяю, это что твоя сила в конце концов всё равно разобралась бы, - полудемон пригвоздила Лизу тяжелым взглядом.
  -- Не говори вообще никому и никогда. Ясно? - внезапно её голос стал очень тяжелым, и Лиза не сомневалась - именно это хозяйка офиса и имела в виду. И это была проверка.
  -- Ясно. Обещаю, что даже не упомяну и не обращусь к этой теме, пока ты или Эми не скажете мне, что можно, - медленно и осторожно ответила она. После паузы, в течение которой эти тревожно пылающие глаза пристально изучили её, чешуйчатая голова кивнула.
  -- Спасибо, - прошло несколько секунд, и собеседница протянула ей листок бумаги, который с самого начала принесла из запертой комнаты. - Чтобы полностью поменять тему, ты можешь заодно отыскать всё это оборудование и заказать его?
   Лиза прочитала листок и медленно кивнула:
  -- Думаю, да. Какая-то разновидность системы радио ретрансляции. Для телефонов и раций СРД? Чтобы они могли работать здесь.
  -- Именно. Оружейник переслал этот список папе после визита. Мы можем этим заняться, порой раздражает, что здесь, как только закроется дверь, нет ни телефонов, ни радиосвязи.
  -- В других случаях это удобно, - заметила Лиза.
  -- О, разумеется, вот почему его можно отключить, - улыбнулась Тейлор. - Нам нравится наша приватность, но порой необходимо поговорить с другими людьми.
  -- Я займусь.
  -- Спасибо.
   Лиза сложила и убрала бумажку. Посмотрела на Тейлор, думая о том, что узнала накануне и слабо вздохнула:
  -- Ладно. После всего этого, мне ещё надо кое-что тебе сказать. Или, по крайней мере, показать и дать сделать собственные выводы.
   Девушка-ящер с любопытством посмотрела на Умницу.
  -- И что это значит? - поинтересовалась она.
   Блондинка достала пакет с тремя бутылками, которые забрала из офиса Денни накануне после того, как её способность выдала серию довольно тревожных заключений, и протянула подруге. Тейлор открыла пакет, посмотрела на содержимое, затем на Лизу, с озадаченным выражением на лице.
  -- Пустые бутылки из-под воды?
  -- Понюхай.
   После паузы динодевушка осторожненько воспользовалась кончиками когтей, чтобы достать каждую бутылку из пакета за крышку, тщательно их обнюхав:
  -- Их все держал Зефрон. Вероятно, принёс в папин офис. Чую на них запах его ковра, так что они там были. Пакет тоже пахнет его комнатой. Папа держал эту и эту. Директор Пиггот тоже трогала эту. А последняя... - она снова принюхалась. - Тот же запах, что на его куртке. Генеральный Директор?
   Лиза просто посмотрела на неё. И чуть погодя сказала:
  -- Запомни запахи и придержи свой темперамент. Я тебе позже скажу. Но не хочу сказать что-то, что создаст у тебя впечатление заранее, или же втянет меня в неприятности. Моя сила предупреждает не говорить тебе слишком много.
  -- Жаль, что она не сказала тебе этого неделей ранее, - сарказм Тейлор заставил Лизу усмехнуться; но полудемон снова принюхалась к бутылке и аккуратно поставила её. - Ладно. Ты говоришь загадками, но ладно.
   Лиза посмотрела на часы и встала.
  -- Половина третьего. Кайдзю пора приниматься за работу. Сделай эту дыру в ЭВМ, а на мне взять ключи у Денни и присмотреть за техником, когда он придёт. Повеселись на интервью.
  -- Думаю, уж это наверняка, - рассмеялась Тейлор. - У меня никогда раньше не брали интервью
  -- Сомневаюсь, что и они когда-либо раньше интервьюировали морское чудовище, так что ты в хорошей компании, - хмыкнула Лиза. Она посмотрела, как Тейлор подошла к намеченной точке и коснулась; покрытие исчезло со стены на площади в квадратный фут возле главного вывода трёхфазного питания.
  -- Думаешь, так пойдёт? - поинтересовалась она.
  -- Да, должно пойти. Отлично.
  -- О'кей. Увидимся, - улыбнулась Тейлор, отпирая дверь. Девушки вышли, и полудемон заперла её по новой, махнула рукой и исчезла в узком проходе, ведущем к заливу. Лиза посмотрела ей вслед и медленно направилась обратно к административному корпусу; голова у блондинки шла кругом. Последние дни полностью поменяли её жизнь, а потрясения всё только сыпались.
  
   [1] В оригинале Hispanic guy - вообще, может означать любого испаноговорящего, но конкретно для США это именно латиноамериканец. А 'настоящий' испанец будет Spanish или Spaniard.
   [2] Полностью WCVB-TV channel 5 - реально существующий канал телевидения в Бостоне. Служба новостей называется WCVB NewsCenter 5. Что интересно, Кейт Эндрюс также имеет вполне реальный прототип, на 2011 г. действительно работавший в Бостоне (http://www.katefandrews.com/).
   [3] В оригинале deep hibernation, но в русском языке слово гибернация получило меньшее распространение, чем его синоним.
  
   Глава 117: Фильтры и Триумвират
  -- Привет, ребята, - Тейлор высунула голову из воды, сперва постаравшись сделать побольше пены, чтобы никто не удивился. Был почти отлив, так что глубины воды едва хватало, чтобы накрыть её, даже в зонах, где она расчистила доки. Полудемон одела каску и поправила защитный жилет.
  -- Привет, Кайдзю, - помахало в ответ несколько человек. Полудемон подошла по дну ближе и опустилась на все четыре возле берега, опустив голову почти на уровень дока.
  -- Чего вы от меня хотите в первую очередь? - уточнила она, оглядываясь вокруг. Один из дежурной инженерной команды по очистке поднял руку. - Да, Чарли, правильно?
  -- Это я. Мы говорили с Денни насчёт системы фильтров, которую собиралась сделать ваша сестра, но эти штуки такие охрененно здоровые, что вам, наверное, это будет проще. У меня здесь чертежи, вам хорошо видно?
   Тейлор наклонилась ближе, улыбаясь едва-едва - так, чтобы не обнажать много зубов. К его немалой чести, мужчина почти не дернулся.
  -- У меня очень хорошее зрение. Всё прекрасно видно, - Чарли подозвал пару коллег, чтобы поднять распечатанный из CAD чертеж - на оба конца листа бумаги шириной четыре фута - и растянуть его. - Хмм... О'кей, вот это становится сюда и привинчивается вот здесь... - полудемон указала длинным когтем на участок распечатки, затем на торец танкера. - И ещё эти башенки, их ставят по местам, а фильтрующий материал закладывается внутрь. Вода уходит на дно?
  -- Именно, - ответил инженер. - Она должна циркулировать вокруг фильтра по внешней стороне, потом наружу и вверх через центр. Нам нужно три таких с последовательно улучшающейся фильтрацией, а затем ещё одна с активированным углём. Можете сделать?
  -- У вас есть образец? - осведомилась чешуйчатая великанша. Готовый к этому вопросу Чарли кивнул и достал набор восьми дюймовых цилиндров из кармана куртки. - Закидывайте, - приоткрыла она рот и указала куда. Инженер посмотрел слегка офигело, но сделал как просили. Тейлор поймала языком крошечные (для неё) крупинки материала и проглотила. Варга быстро провёл анализ и передал ей образы. - О'кей, это просто. Ну а теперь, давайте попробуем сделать одну. Все, пожалуйста, дайте место, я не хочу ни на кого наступить.
   Все хлынули прочь от зоны работ. Полудемон осторожно вылезла из воды и слегка поморщилась от усталого стона бетона, крошащегося под её весом.
  -- Упс. Я починю, - заверила она глядя под ноги.
  -- Да его весь менять надо, так что нет проблем, - усмехнулся Чарли. Инженер следил, как Кайдзю медленно подходит к месту, где буду ставить первый фильтр. Та посмотрела на покрытие на земле и покачала головой.
  -- Здесь ещё паршивее, чем там. Лучше я сперва покрытие поменяю. Погодите минуту.
   Великанша наклонилась, положив руку на растрескавшийся древний бетон возле фундамента одного из складов. Минута их совместного с напарником труда - и вскоре вокруг неё расползлась новая гладкая камнеподобная субстанция. Когда та покрыла площадь примерно в сотню квадратных футов, Тейлор остановилась и удовлетворённо кивнула.
  -- Так нормально или нужна другая текстура? - уточнила она.
   Чарли с ещё несколькими рабочими подошли и с любопытством потыкали поверхность; один из них (Алан, как она вспомнила с небольшим усилием) шаркнул по ней ботинком и вскинул бровь.
  -- Недурно, - с уважением посмотрел он на полудемона. - Хорошее сцепление, высокая износостойкость, не пористый... Что это?
  -- Разновидность гранита; думаю, вы бы его так назвали, - последовал ответ. - Смесь нескольких минералов, за основу текстуры взято дорожное покрытие. Его довольно просто сделать пористым, но, полагаю, нам надо удостовериться, что вся грязь стечёт в дренаж, а не выльется наружу?
  -- В идеале да, - отозвался Алан. - Собираешься всю зону им покрыть?
  -- Если это вы хотите. Если есть ещё какие-то другие требования, дайте знать, и я внесу изменения.
  -- Ну, вообще-то, это должно подойти. У нас подготовлены чертежи для мест, где надо поставить сточные трубы для дождевой воды и всякого такого - соединить с центральным водостоком. Но сперва давай поставим фильтры на место.
  -- Лады, - Тейлор снова обратилась к планам, которые держали помощники Чарли, изучила их и принялась конструировать гигантскую металлическую стойку. Она решила сделать её из высококачественной нержавеющей стали, так чтобы фильтр мог убрать кто-то ещё, если её не будет по соседству, но чтобы при этом стойка не заржавела. Не говоря о том, что металлолома с неё будет немало.
   Напевая себе под нос, полудемон выращивала из ниоткуда блестящие металлические трубы, наслаждаясь пользой от сборочных работ на благо людям.

***

  -- Пресвятая Мария, Матерь Божия, - пробормотал, крестясь, звукооператор. Денни и остальные из съемочной группы покосились на него.
  -- Не знала, что ты религиозен, - заметила Кейт, сама выглядевшая бледновато.
  -- Я и не был. Но думаю об этом, - дрожащим голосом отозвался мужик. - Аллах милосердный.
  -- Выбери одного, и держись выбора, - с усмешкой предложил Рой. - Так это обычно делается.
  -- Может не хватить, - голос звуковика дрогнул. Но даже так, он не сбавил шаг, пока они приближались к колоссальной рептилии, мелодично курлыкавшей таким низким голосом, что всё вокруг слегка вибрировало. Денни усмехнулся: она напевала "Токкату и фугу в ре-минор" Баха и замечательно воспроизводила на всю округу эффект гигантского органа.
   Башня двадцати футов высотой и сорока в диаметре из сверкающей нержавейки стояла на плите темно-серого камня, которой с утра здесь не было; из неё выступал гигантский блестящий цилиндр более шестидесяти футов высотой. В целом всё смотрелось изумительно органично - скорее как если бы его вырастили, а не построили обычным образом (как, скорее всего, и было). На их глазах Кайдзю придавала форму верхней части цилиндра; металл оплывал под её руками точно у работающего с глиной гончара и докер, только взглянув на выражение её лица, мог сказать, что его девочка от души наслаждается собой.
  -- Самая невероятная штука, какую я видела, - с трепетом прошептала репортёр. - Поверить не могу, какая она здоровая.
  -- Да уж, в толпе её не потеряешь, - хмыкнул Рой. Женщина посмотрела на него, потом снова на колоссальное создание, и с неверящей улыбкой потрясла головой.
  -- Да, ни за что. Мы и вправду можем взять у неё интервью?
  -- Конечно, можете, - раздался голос гигантской дочери Денни, скосившей на них глаз. Все трое из бригады новостей подскочили от изумления. - Дайте закончить с этой, и пока ребята её проверят, мы можем поболтать.
   Они смотрели, как сеть трубопроводов формируется вокруг цилиндра, спиралью спускаясь к земле, где Кайдзю сделала сложную распределительную систему под обсуждение процесса негромким рокочущим голосом с несколькими инженерами, ссылавшимися на раскатанный здоровенный лист бумаги с одного из больших принтеров отдела компьютерного проектирования. Один из тягачей с насосом подъехал и припарковался возле пакета фильтров; операторы сняли с него рукав шестидюймового диаметра и подтянули к распределителю.
   После нескольких мелких модификаций операторы насоса успешно справились с подсоединением рукава к распределителю и вытянули другой рукав от насоса в воду через край дока. А затем показали большой палец человеку у кормы тягача. Тот кивнул и запустил насос, с воем вернувшийся к жизни под аккомпанемент рева громадного дизельного двигателя. Все видели, как задрожали, задергались трубы, наполняемые водой под высоким давлением. По мере того, как вода начала заполнять гигантскую башню фильтра, рокот становился всё явственней.
   Проверив измерительные приборы, которые они подключили к распределителю, инженеры довольно переглянулись. Перекинувшись парой слов с Кайдзю, они отключили насос, затем перевели его в реверсивный режим и снова запустили. А пока специалисты были вовлечены в этот процесс, великанша очень осторожно отодвинулась от них на свободный пятачок бетона и улеглась, сложив руки на земле и положив на них голову.
  -- Привет, я Кайдзю, - бодро начала она. - На случай, если вам интересно.
  -- Думаю, они наверняка это поняли, - хмыкнул Денни, подводя маленькую группу; ребята из новостей особого желания подходить, похоже, не испытывали. Кое-кто из рабочих притормозил рядом, чтобы посмотреть. Докер остановился в сорока футах (по его задумке, достаточно близко, чтобы кинооператор наверняка смог поймать в кадр голову его дочери целиком) и повернулся к репортёру. - Ну вот. Начинайте интервью.
   Кейт сглотнула, бессознательно пригладила волосы, затем поправила каску на голове. Все они одели на себя соответствующее защитное снаряжение. Денни только тяжело вздохнул, обнаружив, что на комплекте в его офисе под его именем загадочным образом проступило "Босс", и решил поговорить с Тейлор, когда они доберутся домой.
   Рептилистая улыбочка на её мордахе утвердила его уверенность, что девушка была в курсе. К счастью, он сомневался, что кто-то в округе напрактиковался так же как он в чтении выражений нечеловеческого лица. Ну и, свою дочь он знал.
  -- Эм, здравствуйте, Кайдзю, - начала рыжеволосая женщина несколько нетвердым голосом. - Я Кейт Эндрюс, новости канала WCVB-5. Из Бостона?
  -- Да, я знаю, - ответствовала гигантская рептилия, - видела вас по телевизору.
  -- Как? - шепнул телеоператор коллеге; тот пожал плечами. И снова перекрестился, просто на всякий случай.
  -- О... Великолепно. Чудесно. Эм. Итак, можно задать вам несколько вопросов?
  -- Конечно, - Кайдзю подняла в улыбке уголки рта. - Вперёд.
   Кейт повернулась к своей команде. Кинооператор сглотнул, видимым усилием собрался, прикрывая фасадом профессионализма нервозность, которую Денни по-прежнему мог в нём различить. Звукооператор посмотрел на колоссальную рептилиеподобную фигуру, опустил глаза на маленький микрофон для крепления на груди, и зарылся в набитый оборудованием рюкзак, который принёс с собой. И немного погодя вынырнул с направленным микрофоном, который и подсоединил к камере, пока ту удерживал оператор, протянул провод к магнитофону и подключил.
  -- Ну, мы готовы? - поинтересовалась Кейт.
  -- Думаю да. Эм, мисс Кайдзю? Можете сказать что-нибудь, пожалуйста?
  -- Что-нибудь, - тут же выдала та, вызвав у специалиста непроизвольную усмешку. Он немного повозился со своим оборудованием.
  -- Так должно пойти.
  -- Прекрасно, - Кейт теперь выглядела менее напряженной. Журналистка повернулась к Тейлор. - Здравствуйте, Кайдзю, - произнесла она в более профессиональном, отработанном тоне.
  -- Здравствуйте, Кейт. Рада с вами познакомиться, - вежливо ответила дочь Денни, приглушив голос. Звукооператор, слушавший через наушники, мгновенно ещё чуток подправил контроллеры.
  -- Взаимно. Должна сказать, вы самый большой кейп, какого я когда-либо встречала. Или о каком слышала, если на то пошло.
  -- О, на самом деле я не настолько большая, - пришёл ответ, от которого все (кроме Денни) слегка напряглись. - Вам стоит посмотреть на моих родственников. Но, полагаю, в человеческих понятиях я довольно крупная, - Кайдзю с лёгкой улыбкой подняла гребень брови. - Слишком большая, чтобы побродить по городу, к сожалению.
  -- А... да, полагаю так, - на секунду во взгляде Кейт мелькнула тень растерянности, но затем она собралась. - Могу я спросить, почему вы делаете то, что делаете?
  -- А почему нет? - повел плечами колоссальный силуэт перед ними. - Мне нравится помогать людям и выполнять работу такого толка. Идея родилась у мистера Эберта, а мы подумали, что это будет и интересно, и поправит положение дел для всех. Мы получили опыт и здорово повеселились, городу достались всяческие плюшки, в которых он нуждался уже очень, очень давно, и, как я это вижу, все в выигрыше.
  -- Звучит разумно, - в ответе репортёра всё равно звучало лёгкое смятение. - Но даже для вас работы должно быть очень много. Как я понимаю, на данный момент вы занимаетесь ей на безвозмездной основе?
  -- Да, это показалось правильным выбором. За главную задачу мы, конечно, не могли требовать плату - единственная причина, по которой с танкером ничего не делали состоит в том, что цена была слишком велика, чтобы город мог это себе позволить. А его перемещение было ключевым моментом плана. Я не возражаю сделать это в качестве одолжения мэру Кристнеру. Полагаю, в будущем, когда всё здесь наконец наладится, у нас будет ещё много работы из других мест. По большей части мы будем брать за такого рода вещи разумные деньги на конкурентной основе - это кажется честным. Но мы всегда готовы помочь в случаях такого рода, - Кайдзю вновь улыбнулась; Денни слушал, разом гордясь и веселясь от происходящего:
  -- Разумеется, мы не хотим никого оставлять без работы. Скорее напротив, мы хотим заниматься делами, которые сделают жизнь лучше для всех, в меру наших сил. В конце концов, я член Союза, и не собираюсь отбирать работу ни у кого из иных его членов. Но ведь нет причин не зарабатывать на достойную жизнь, делая то, что у нас получается, верно?
  -- Да, это звучит совершенно разумно, - согласилась Кейт. - Честно говоря, подозреваю, что многие в вашем положении выжали бы из рынка столько, сколько смогли бы.
  -- Это не наш метод, - спокойно заверила великанша. - Для начала, нам это не нужно, и никто из нас не руководствуется выгодой в ущерб всему остальному, - Кайдзю подняла голову и оглядела десятки слушавших их рабочих. - На самом деле, не думаю, что хоть кто-либо здесь так делает. Большинство из этих людей очень подготовлены во всевозможных делах. Все они усердные и преданные работники. Даже при нынешней экономике они вполне могли бы перебраться куда-нибудь ещё и получить работу, если бы всем, что их интересует, были бы деньги. Но они остались. Как мне говорили, они - те, кто по крайней мере отчасти ответственен за поддержание функционирования города в нынешнем виде. Я уважаю это и хочу помочь. Мы все хотим.
   Она снова опустила голову на руки и добавила:
  -- Не говоря о том, что мы завели здесь много друзей и нам это нравится. Это мой город в той же мере, как и для любого здесь, и я хочу видеть, как он восстанавливается и процветает.
  -- Ясно. Могу я спросить, а изначально вы отсюда? Или откуда-то ещё? - Кейт смотрела с лёгким опасением. Дочь Денни долгую секунду разглядывала её.
  -- Я была рождена довольно недалеко отсюда, как и Сауриал и Раптавр. Думаю, можно сказать, что мы здесь были какое-то время, пока не наступил подходящий момент для встречи с людьми.
   Репортёр медленно кивнула:
  -- У меня есть вопрос относительно "Операций Семьи Броктон-Бей" - компании, образованной, чтобы предоставлять ваши услуги и ваших сестер. Чья это была идея?
  -- Изначально, мистера Эберта, - посмотрела на него Кайдзю с улыбкой. Оператор повернул камеру, чтобы на несколько секунд поймать его в кадр, и вернул обратно на неё. - Мы были несколько удивлены. Юристы в СРД проделали восхитительную работу, утрясая все детали. У нас масса идей, которые мы надеемся вывести на рынок через ОСББ.
  -- Например?
  -- Ну, тут имеются кое-какие интересные перспективы в технологии, - ответила великанша. - Не тинкертех как таковой. Скорее использование того, что мы можем, вроде таких штук, - гигантская голова указала на фильтрационную башню. - Я не инженер, хотя и учусь где только можно. Но знаю довольно много хороших спецов, и мы наверняка можем довести до ума что-нибудь полезное. Не сразу конечно, на данный момент мы все заняты, но кто знает, что принесёт нам будущее?
  -- Интересно, - судя по голосу, репортёр говорила, что думает. - Один последний вопрос, если не возражаете. Наши исследователи сообщили мне, что в документах вашей компании оговаривается предоставление иных парачеловеческих услуг. На данный момент у вас в штате есть паралюди помимо ваших родственников?
  -- Пока нет, - улыбнулась Тейлор. - Но мы рассматриваем эту возможность на определённом этапе. Мы заключили контракт на обеспечение безопасности с Новой Волной на время перемещения танкера, и они замечательно справились. Если на то будет их желание, мы были бы не против повторить это в какой-то момент. Они были очень любезны, и иметь дело с этой командой было приятно.
  -- Спасибо, Кайдзю. Было очень приятно с вами побеседовать, и я приношу извинения, что была в некотором... замешательстве... поначалу.
  -- Нет проблем, Кейт, мне также приятно было с вами поговорить, - Кайдзю оглянулась на фильтрационную башню и повернулась к репортёру. - С вашего позволения, надо возвращаться к работе.
  -- Разумеется, - они смотрели, как чешуйчатая громадина осторожно встаёт на четыре лапы и пятится, пока не наберётся достаточно места, чтобы развернуться, и возвращается к группе из СРД рядом с фильтром. Вскоре она уже создавала второй рядом с первым. Оператор вёл камеру вслед за ней в течение примерно двадцати секунд, снимая процесс, после чего повернулся обратно к Кейт, использовавшей этот промежуток времени, чтобы поправить волосы.
  -- Это была Кайдзю, последняя из паралюдей, появившихся на сцене Броктон-Бей - города, известного в национальном масштабе самым высоким отношением числа кейпов к не-кейпам в стране. Потрясающие события прошедшего вторника, обошедшие всю планету, имели место почти исключительно благодаря её усилиям, - журналистка повернулась вправо, сделала несколько шагов к улыбнувшемуся ей Рою. Оператор перевёл вид следом, при этом плавно сдвигаясь в сторону, чтобы Кайдзю оставалась на заднем плане кадра.
   Денни оценил навык, продемонстрированный мужиком, пусть даже тот всё ещё выглядел напряженным.
  -- Со мной мэр Броктон-Бей, Рой Кристнер, который вместе с Денни Эбертом из Союза Работников Доков спланировал и провёл в жизнь эту экстраординарную операцию. Мэр Кристнер, могу я спросить, как что вы чувствуете относительно вашего плана возрождения города, учитывая, как хорошо прошли начальные стадии?
  -- Что ж, Кейт, могу только сказать, что пока я полностью удовлетворён развитием событий. Всё идёт согласно плану, что я отношу на чрезвычайно усердную работу всего СРД, включая Кайдзю и её родственниц, превосходные советы независимых экспертов и полное сотрудничество со стороны городского совета, всем представителям которого я бесконечно благодарен за то, что поверили не только в план, но и в меня тоже. Для меня честь служить этому городу, и я надеюсь делать это, пока не выйдет срок.
  -- Подозреваю, мэр, что, если дела продолжат идти так же хорошо, у вас вполне может появиться превосходный шанс на переизбрание, - улыбнулась в ответ репортёр.
  -- До этого ещё несколько лет, Кейт, но если город выберет вновь доверить мне эту ответственность, я буду горд продолжать в том же духе столько, сколько они будут меня поддерживать.
  -- Спасибо, мэр Кристнер.
   Рыжеволосая сделала паузу на пару секунд, затем кивнула оператору, нажавшему кнопку на своей сбруе, и чуть расслабилась.
  -- Всем спасибо. Этого должно быть достаточно для репортажа. Мистер Эберт, нет ли возможности посмотреть на офис ОСББ, просто из личного любопытства?
  -- Разумеется, - улыбнулся ей Денни. - Я могу показать вам только вид снаружи - Семья, как я уже говорил, склонна к уединению, и мне бы не хотелось их беспокоить, но сомневаюсь, что они будут возражать, если вы посмотрите.
  -- Великолепно, - усмехнулась Кейт куда менее изысканно. Мужчина подумал, что так она действительно очень привлекательно выглядит. - Оставляя в стороне инстинкты репортёра, я нахожу всё это невероятным и просто хочу увидеть сама, - они двинулись в направлении дворового кармана, в котором стояло здание ОСББ. - Огромное вам спасибо, что предоставили нам допуск. И организовали беседу с Кайдзю, - женщина быстро оглянулась через плечо, где его дочь уже наполовину закончила второй фильтр. -Это наверняка и самая невероятная вещь, какую я когда-либо делала, и самая ужасающая.
  -- Она вам не навредит, - рассмеялся докер. - Но могу понять, какое влияние она оказывает на первый взгляд. Поверьте, когда я впервые её повстречал, это был шок.
  -- Могу себе представить, - вздохнула женщина, снова устремляя взгляд вперёд. И после паузы хихикнула: - Сомневаюсь, что у вас тут будет очень уж много проблем с ней под боком. Если уж Раптавр хватило, чтобы эдак раскатать Крюковолка, подумайте, что она могла бы сделать!
   Денни просто кивнул со слабой улыбкой, надеясь про себя, что они никогда этого не узнают.

***

   Внутренне Рой был очень доволен. Кайдзю дала хорошее интервью, на удивление политически грамотное, собственно говоря. Она разделила лавры со всеми, принимавшими участие, не пытаясь свести всё к своим усилиям, сделала комплимент Новой Волне, что по меньшей мере осчастливит Кэрол Даллон, выразила солидарность с профсоюзом и городом, отметила, что делает это не из-за денег... Практически всё, что бы он посоветовал ей сделать, если бы имел возможность. Мэр задумался, не сделал ли это вместо него Денни, или же она сама до всего дошла. Так или иначе, всё вышло прекрасно для всех.
   Это определённо не повредит его шансам на переизбрание. Кейт была совершенно права на этот счёт. До этого всё ещё оставалось три года, но при некотором везении за три года план заработает на полную, а город благополучно встанет на путь к возвращению благосостояния прошлых десятилетий. Конечно, предполагая, что за это время не случится ничего ужасного, но такова была природа мироздания, особенно с тех пор как на сцену вышли паралюди.
   Не то что бы вы могли многое поделать с этим, кроме как готовиться к худшему и надеяться на лучшее. Рой вздохнул про себя. От этого он порой просыпался среди ночи, но последние недели дали больше надежды на будущее, чем всё, что он видел за долгое время. Обернувшись на Кайдзю, счастливо принявшуюся за третий фильтр, пока инженерная бригада проверяла второй, уже завершённый, политик в изумлении покачал головой.
  -- Мы живём в очень странном мире, - подумал он, вновь прислушиваясь к болтовне Кейти со слабо улыбающимся Денни.

***

  -- Отработка, - бурчала себе под нос Эми, в то время как Вики подхватила и подняла младшенькую вверх. - У меня никогда раньше не было отработок! И это ты во всём виновата!
  -- Со мной такое было несколько раз, - рассмеялась её сестра. - И это всего-то два дня - на каждый по часу помогать уборщику мыть полы после школы. У меня четыре дня. А Деннис схлопотал неделю.
  -- Он заслужил, - фыркнула брюнетка. - Следовало стукнуть его сильнее.
  -- Эймс, бедолага уже морщится на каждом шагу, - запротестовала Вики. - Ты отомстила, оставь это.
   В ответ она получила лишь едва слышное согласно ворчание.
  -- По крайней мере, Хоуэлл позволила тебе отрабатывать в дни, когда ты не занята в больнице, стоит это учесть, - добавила блондинка.
   Эми неохотно кивнула со вздохом.
  -- Тупое имя. Тупая Тейлор. Тупой Деннис.
  -- Я перестану дразнить тебя насчёт имени - а я всё ещё думаю, что оно смешное до уморы - в отношении Тейлор ты сама знаешь, что не имеешь это в виду, а Деннис это Деннис, - рассудительно проговорила Вики. - Ты, наверное, можешь изувечить его на всю жизнь, и он всё равно учинит на эту тему какую-нибудь ужасную шуточку. Его ни за что не остановить.
  -- Спорю, я бы смогла, если бы пришлось, - от мрачного тона Эми Вики снова рассмеялась.
  -- Но не станешь, потому что ты добрый человек. Более-менее.
  -- Это верно, - вздохнула младшая сестра. - Было бы куда проще, будь я злой. Настолько проще, - она наконец улыбнулась, едва-едва.
  -- Помогите, я несу Злую Amy, - воскликнула Вики, заходясь от смеха сильнее.
  -- Дурочка, - фыркнула весело Эми. - Это здесь, - добавила она, указывая на автосалон в пятистах футах под ними. Сестра нацелилась туда, легко приземлившись на тармак[1] и поставила её на землю.
  -- Которая из них? - с любопытством озираясь, поинтересовалась летунья.
  -- Вон та голубая, - указала Эми. - Они даже навели глянец.
  -- Потому что не хотят, чтобы мама вернулась, - хихикнула блондинка. Эми кивнула и тоже рассмеялась.
  -- Да уж, наверняка нет. Пошли надо подписать бумаги и получить ключи. У меня в кармане чек для этого парня.
   Спустя двадцать минут она, широко ухмыляясь, сидела за баранкой своего первого автомобиля. Вики с интересом оглядывала салон с пассажирского сидения.
  -- Совсем недурно. Мне нравится.
  -- Обожаю её, - коротко рассмеялась Эми, заводя двигатель и вслушиваясь. Похоже, теперь он запускался чуть более ровно, что её порадовало. Выведя машину со стоянки, она осторожно прибавила газу, выезжая на дорогу и направляясь к Главной Броктонской. - Придется привыкать ей пользоваться - я-то раньше редко водила, но ощущения реально хорошие, - с той же улыбкой продолжила она. Приспособившись спустя несколько минут, девушка стала увереннее, а напряжение начало убывать; хотя она по-прежнему всё время оглядывалась на случай, если кто-нибудь попытается въехать в её новенькую сверкающую игрушку.
   Вики наклонилась вперёд и включила радио, тыкая в кнопки, пока не нашла музыкальный канал, где играли то, что ей нравится, а затем начала довольно громко подпевать. Эми посмотрела на сестру, на радио, пожала плечами и присоединилась.

***

  -- Е***й... - Ребекка не смогла закончить фразу, уставившись на колоссальное ящероподобное создание, стоявшее на берегу в огромной расчищенной зоне возле поставленного в док танкера, который то так легко сдвинуло из устья залива. В живую Кайдзю и в самом деле впечатляла чертовски сильнее, чем по телевизору. Рядом с ней Левиафан казался малюткой - да даже и Бегемот - она никогда даже не думала, что такое возможно. По крайней мере, такое, которое не убивает всякого, кто попадётся на глаза.
   Создание, затянутое в свои комически обширные защитный жилет и каску, медленно шло по бетону, исчезающему под напоминающей камень поверхностью, окрашенной в иной цвет. Несколько десятков рабочих носились вокруг, размечая зоны непонятными значками с помощью аэрозольной краски, а ещё трое ехали рядом в кузове разбитого желтого пикапа, по всей видимости, разговаривая с великаншей. Та то и дело кивала.
   К настоящему моменту материалом была покрыта примерно половина общей площади, а возле корабля высилось четыре колоссальных блестящих цилиндрических структуры, которых не было накануне, по крайней мере шестидесяти футов высотой, с набором толстых труб, соединяющих их друг с другом и рядом грузовиков-платформ, на которых стояло сложное насосное оборудование. Ребекка изучающе осмотрела их, пока трое членов Триумвирата висели в воздухе над одним из складов на краю расчищенной зоны, и переключила внимание на целеустремлённо перемещающихся вокруг людей.
  -- Интересно, - пробормотала она; ветерок, овевающий лицо, унёс слова прочь. Дэвид коротко взглянул на соратницу. - Никто не выглядит хоть чуточку обеспокоенным, однако они явно стараются не попадать ей под ноги, - произнесла героиня громче на его безмолвный вопрос. - Неудивительно. Её рассматривают просто как дико здоровенного сотрудника.
  -- Кем она, по сути, и является, - вставил Пол с другого бока. - И, кстати, она знает, что мы здесь.
   Ребекка посмотрела на него, снова на Кайдзю - так теперь пялилась прямо на них; гигантские пылающие желтым глаза искрились весельем. Колоссальная рептилия помахала им и вернулась к тому, что она там делала.
  -- Как-то это немного беспокоит, - проворчала женщина.
  -- У неё неимоверно хороший слух, а зрение не хуже, чем у меня, - пожал плечами её собеседник. - Во всяком случае, насколько я смог понять. Как мне известно, она запросто слышала разговор Убера и Элита, а Панацея ей кричала с расстояния более чем в милю. Я ничего не разобрал. Это было в докладе.
  -- Знаю, но я не представляла, что именно это означает, - созналась Ребекка.
  -- А кого-то ещё беспокоит, что Панацея болтается с этой парочкой? - вопрос Дэвида привлёк внимание коллег к нему.
  -- Бога ради, это же Убер и Элит, - вздохнула Ребекка. - Они и на практике такая же мелочь, какой и кажутся. Это проблема её матери, не наша. Кайдзю и Семья в данный момент имеют большее значение. Сконцентрируемся на этом.
  -- Опять-таки, она может нас слышать, - напомнил Пол. - Пожалуйста, имейте это в виду и будьте вежливы.
   Ребекка сделала паузу и начала медленно снижаться в направлении гигантского кейпа, желая посмотреть, какая будет реакция. Остальные двое последовали за ней.

***

   Тейлор, улыбаясь про себя, слушала, как переговаривается Триумвират, параллельно продолжая покрывать зону утилизации производимой каменной субстанцией. Материал имел толщину более двух футов и без проблем выдерживал её вес. Алан описал, как он должен плавно понижать уровень в направлении дренажного канала, чтобы туда стекали дождь и любые протечки, так что она проделывала это полосами по сотне футов шириной, каждая следующая чуть толще предыдущей с наклоном от залива. Стоки будут попадать на толстый слой гравия и песка, чтобы абсорбировать масло, а затем уходить из зоны работ в сторону залива. При должной аккуратности в него будет уходить только вода.
   Она начала как можно дальше от воды, и вела уже третью полосу; поверхность за её спиной была размечена под служебные трубы и тому подобное - Тейлор собиралась вернуться и заняться этим, когда закончит с рабочей зоной в целом. К тому времени, как полудемон добралась до кромки воды, она оказалась примерно на три фута выше, чем изначальное бетонное покрытие, и планировала поставить ещё и симпатичную прочную стенку до морского дна, чтобы предотвратить эрозию поверхности.
   Услышав, как Легенда закончил говорить, она бросила взгляд через плечо и увидела, как все трое медленно движутся в её сторону. Тейлор обернулась к движущейся в ногу с ней инженерной бригаде:
  -- Простите, парни, но думаю, эти ребята жаждут поговорить со мной. Я продолжу, когда они уймутся.
  -- Ладно, Кайдзю, - отозвался Алан, глядя на неё вверх и выше на троих летающих кейпов. - Мы на перекур. Дай знать, как будешь готова.
  -- Конечно. Увидимся, - Тейлор подняла руку, помахав вслед набравшему скорость водителю грузовика, и обернулась дождаться гостей, гадая, что они хотят. Пришедшая ей в голову восхитительная мысль заставила динодевушку фыркнуть про себя, а Варга захихикал.
   Секунду спустя ветер чуть поменял направление, и Тейлор учуяла кое-что, чего совершенно не ожидала.
  -- Как... интригует, - протянул комментарий напарник у неё в голове.
  -- Да что ты говоришь? - несколько оторопело отозвалась Мозг. - Такое впечатление, что не только у меня больше одной публичной личности, но такое я бы никогда не предположила. Не думаю, что это хотя бы легально, собственно говоря, с учётом её положения. Положений, - она вдруг осознала, о чём толковала Лиза. Её сила чётко вычислила личность приближающейся женщины, и Умница нервничала из-за этого знания (что, с учётом последствий, было не удивительно). Бутылки были её способом дать Тейлор знать, что она знает, не открываясь и не говоря прямо.
   Они смотрели как персона, известная миру как Александрия, которая пахла в точности как Генеральный директор Коста-Браун, довольно медленно приближается к ним с Легендой позади с одной стороны и столь же культовой фигурой Эйдолона на соответствующей позиции с другой. Зеленоватое зарево, заполняющее его капюшон, затемняло черты для обычного зрения, но Тейлор видела достаточно сквозь него в тепловом диапазоне, чтобы получить некое представление о том, как он выглядит. Наверняка не достаточное, чтобы выделить из толпы, но она могла сказать, что это мужчина средних лет, скорее всего белый.
   Что интересно, у него тоже был очень странный запах. За всем этим крылось что-то, что по неопределимой какой-то причине её беспокоило. У Александрии он был чем-то похож, но гораздо слабее - на самом деле её запаховый след, что любопытно, был куда менее явным, чем у обычного человека, и теперь, когда Тейлор об этом знала, в запахе Легенды тоже прятались те же следы. Едва заметные, вот почему она не различила их при первой встрече, но тем не менее.
  -- А это что? - с любопытством поинтересовалась она.
  -- Не ведаю, - задумчиво отозвался Варга. - Однако же, сие не есть человек.
  -- А он?
  -- Я вполне уверен, что он да, отчего всё это становится ещё более интересным. Я намерен осмыслить сие.
  -- Лады. Полагаю, мне, наверное, следует поговорить с ними, а не просто пялиться. Это чуток грубовато.
   Александрия и двое её коллег остановились и воспарили примерно в пятидесяти футах на уровне её глаз. Тейлор повернула голову, чтобы посмотреть на каждого из них по очереди, и широко улыбнулась, отчего двое из них заметно дернулись. Легенда определённо веселился, судя как по запаху, так и по лёгкой улыбке, тут же исчезнувшей, едва женщина слегка неуверенно покосилась на него.
   Зримым усилием взяв себя под контроль и при том, судя по запаху, слегка раздосадованная своей непроизвольной реакцией, Александрия открыла рот, чтобы что-то сказать, но Тейлор её опередила.

***

  -- Мы снова встретились, мистер Ступ, - бодро произнесла Кайдзю, с интересом глядя на них. - И вы привели с собой друзей. Траволюд и... - она задумчиво оглядела Ребекку. - Хмм. Вот тут малость сложновато. Мне надо над этим поразмыслить.
   Зная, что наверняка пожалеет об этом, Пол переспросил:
  -- Траволюд? - покосившись на несколько сбитого с толку, судя по положению тела, Дэвида.
  -- Ну да, а как ещё назвать того, кто ходит вокруг со словами: "Эй, дуй на луг"? - осклабилась Кайдзю. Пол несколько секунд разглядывал её, после чего взорвался от хохота.
  -- О боже, это ужасно, - фыркнул он. Великанша пожала плечами.
  -- Работать почти не с чем. Сделала что могла.
   Восхищённо покачав головой, герой оглянулся на друга и коллегу, который, похоже, не знал, как на это ответить. Ребекка уставилась на Кайдзю, точно не могла поверить ни своим глаза ни ушам. Чудовищная рептилиеобразная кейп посмотрела на неё и снова улыбнулась. - Простите, пока не получается придумать для вас что-то годное. Я продолжу стараться.
  -- Пожалуйста, не надо, - парящая перед Легендой женщина вздохнула. - Мистер Ступ уже достаточно плохо.
  -- Эй, а мне нравится. Как и ПХО, мне говорили, - хмыкнула Кайдзю.
   Пол помотал головой.
  -- Это уже чересчур, спасибо большое, - ответил он слегка саркастично, но пребывая в хорошем настроении. Кайдзю кивнула старому знакомому; усмешка теперь определённо имела место.
  -- Простите за это. Вроде как. В любом случае, чем я могу помочь Триумвирату? Рада познакомиться с вами двумя, кстати, - и чешуйчатая великанша на миг огляделась. - Технически, здесь действующая строительная площадка, но поскольку у меня перерыв, и притом главная угроза безопасности это я, полагаю, правила позволяют вам обойтись без обычного снаряжения АОТЗ[3]. Однако, если вы останетесь здесь, когда я возобновлю работу, вам необходимо будет либо отойти, либо надеть его. Я не хочу попасть в неприятности.
   Ребекка, всё ещё не оправившаяся от смущения, дождалась, пока собеседница закончит:
  -- Мы хотели встретиться с вами, поскольку вы и ваши сёстры в последние пару дней заняли весьма приличную часть новостных лент. Просто поговорить, на самом деле. Вы не возражаете? - она явно изо всех сил старалась быть как можно вежливей, что вызвало у Пола облегчение.
   Кайдзю одарила его подругу оценивающим взглядом, отчего герою стало слегка неуютно. Взгляд был чуток слишком знающим, как будто великанша была осведомлена более, чем следовало бы. Спустя несколько секунд она покачала головой, не отрывая при этом глаз от них.
  -- Нет, всё в порядке. Я немало уважаю вас всех. Но должна отметить, что я тут на работе - ну или, по крайней мере, это касается всех остальных, а они ждут меня, так что было бы идеально, если бы мы могли постараться не затягивать, - взмах колоссальной когтистой руки обвёл весь район дока. - Как видите, мне надо покрыть ещё очень много поверхности.
  -- Само собой разумеется, Кайдзю, - заверил её Пол, смещаясь в воздухе немного ближе. - Мы не хотим мешать вашей работе более, чем должны.
  -- Спасибо, Легенда. Я это ценю, - улыбнулась ему собеседница. Герои смотрели, как она опустилась на землю на живот. И, махнув в сторону пятачка перед собой добавила: - Можете свободно стоять, или сидеть, или парить, как вам удобнее.
   Пришельцы переглянулись и дружно приземлились перед чешуйчатой кейпом, примерно в пятидесяти футах - достаточно далеко, чтобы не возникало ощущения, что её голова закрывает собой весь мир. Она всё равно занимала куда большую его часть, чем Пол привык (или чем ему нравилось), но результат скорее внушал всего-навсего трепет, нежели ужасал. Гигантская рептилия опустила голову, пока та не оказалась более или менее на уровне их глаз.
  -- Итак, о чём вы хотели поговорить?
  -- Ваша семья и правда, - сообщил Дэвид.
   Пол поморщился; Ребекка хмуро посмотрела на соратника.
   Кайдзю пристально посмотрела на них, сузив глаза. Она наклонилась ближе; колоссальная голова нависла над героями.
  -- В самом деле, - ответствовала она задумчиво-оценивающим голосом. Огромные губы растянулись в улыбке, которая была не совсем улыбкой.
  -- О чёрт, Дэвид, - Пол непроизвольно сглотнул - Какого ты должен был это ляпнуть?
   Герой надеялся, что сможет придумать правильные слова, чтобы сгладить ситуацию, внезапно обострившуюся более, чем он хотел надеяться.
  
   [1] Тармак или тармакадам - бетонное дорожное покрытие в несколько слоёв из щебня и гудрона. Обладает хорошими дренажными свойствами, почему и применяется уже почти полтора века.
   [2] В оригинале Yo, I da lawn. Очередная игра слов от Эбертов...
   [3] В оригинале OSHA - Федеральное агентство по охране труда и здоровья (Occupational Safety and Health Administration) США, управление по охране труда
  
   Глава 118: Провокации и размышления
   Эта, и следующая, главы в силу необходимости представляют Эйдолона более вспыльчивым, чем, как я думаю, он достоин быть на самом деле, но тому есть причины, которые станут яснее далее. Я хаю его не ради хая, я делаю это ради сюжета! :) Так что, пожалуйста, не жалуйтесь слишком сильно, если вам вдруг нравятся придурки.

=====

  -- Сие было излишне вызывающе, не так ли, Мозг? - в голосе Варги сквозило веселье. - Исходя из наших изысканий у меня создалось мнение, что Эйдолон... более агрессивен, нежели соответствует идеалу... но не могу не думать, что он преднамеренно пытает удачу. Легенда сим недоволен и преисполнен дурных предчувствий, Александрия же удивлена.
  -- Думаю, он хочет драки, но не желает просто об этом сказать, - задумчиво отозвалась Тейлор. - Странно. Мне вдруг вспомнилась на секунду старая добрая София.
  -- Я бы советовал не ловиться, пускай ты, вероятно, легко одержала бы над ним верх, ежели действовала бы быстро, - добавил её друг. - Мы могли бы его просто размазать, и сомневаюсь, что он среагировал бы вовремя, ежели только подходящая сила уже не изготовлена. Но сие было бы излишеством крайнего рода. Полагаю, в сём случае нет нужды в подобном.
  -- Варга, я не планирую сегодня убивать Эйдолона, - рассмеялась она. - Да и вообще, если на то пошло. Предполагается, что он из хороших парней. Но ты прав, он пахнет, точно готов к неприятностям. И становится всё более и более... настороженным? Нет, не так. Больше похоже, что он взбудоражен.
  -- Глупо, - негромко пророкотал Варга. - Люди, что ищут драк, часто их находят, а ему о нас ведомо очень немногое. Коль ты не понимаешь противника, он-то скорее всего тебя и одолеет.
   Тейлор согласилась, изучая троих членов Триумвирата. Легенда определённо выглядел разом обеспокоенным её реакцией и неслабо раздосадованным коллегой, хотя и хорошо это прятал. Но запах всё равно явственно выдавал обе эмоции. Александрия была в первую очередь раздосадована, казалась уверенной, что она-то вне опасности; хотя учитывая её репутацию и набор сил, уверенность, вполне возможно, была не на пустом месте. Эта женщина множество раз выходила (фактически, возглавляла атаку) против всех трёх Губителей.
   Она со всей очевидностью не относилась к тем, кого легко ранить или кто уклоняется от боя.
   Но Тейлор сегодня драться не планировала. У неё была работа, не говоря о том, что гости в любом случае считались хорошими парнями. Но даже при этом, этот человек раздражал. Тейлор могла узнать того, кто что-то хочет доказать, когда видела - опыт общения с Софией Хесс был слишком велик, чтобы это упустить. Эйдолон и близко не был настолько злобным, но признаки той же жизненной позиции имели место. Даже то, как он стоял предполагало, что герой настраивает себя на действие.
  -- Что же, лучше нам его успокоить и не давать Легенде так волноваться, - с коротким смешком подумала она. - Я хочу выяснить, чего Александрия желает на самом деле, к чему эта затея явно не относится. Хотя она готова присоединиться при необходимости, посмотри как напряжена!
  -- Сия особа, по всей видимости, несколько озабочена, - лукаво заметил Варга. - Демонстрацию, быть может?
  -- Нет, пока нет, не хочу давать им повод, - отозвалась девушка. - Но есть предел тому, насколько сильное давление я ему спущу, прежде чем придется проявить твердость. Они здесь гости, им следует быть вежливыми. Я была бы на их месте. Шутки с именем недостаточно, чтобы оправдать такое поведение, - и вздохнув в глубине сознания, она задумалась на миг и начала действовать.

***

   Пол покосился на Дэвида, затем на Ребекку. Было видно - опыта в понимании своих друзей у героя хватало - что первый готов к любому внезапному повороту, но и сам тоже был не вполне готов выступить первым. Слова были подобраны весьма неудачно, хотя Пол не был уверен, не ли в силу умышленной попытки вызвать реакцию, несмотря на обещание этого не делать. Герой на миг задумался и вздохнул. Впрочем, оглядываясь назад, он ведь на самом деле ничего не обещал, верно? Просто сказал, что не будет.
  -- Придурок, - подумал он с досадой. - Однажды ты найдёшь того абсолютного противника, которого всегда ищешь, Дэвид, и в тот день пожалеешь об этом, так или иначе.
   Посмотрев на Ребекку, Пол заметил по очертаниям тела, что та на взводе и готова тотчас сорваться в действие. Бросив взгляд на Кайдзю, изучающе разглядывавшую их всех с расстояния, более близкого, чем с учётом обстоятельств требовалось для комфорта, счёл, что, если гигантская рептилия и в самом деле решит сделать что-то неприятное, шанса на это у соратницы может и не быть. Она определённо быстрее, чем в принципе должна быть, и находилась...прямо здесь!
   Герой дернулся - голова Кайдзю внезапно оказалась в считанных футах от них; теплое дыхание от её морды обдало гостей. Ребекка испустила унизительный, хотя и едва слышный писк, а Дэвид зримо подскочил и против воли сделал шаг назад.
  -- Господи, я же даже не заметил, как она двигалась, - эта мысль ворвалась в сознание Пола, поднявшего взгляд на необъятную голову, настолько близкую, что её почти можно было потрогать. Она вытянула шею так быстро, что он начисто это пропустил, моргнув.
  -- Ох, дорогой мой Эйдолон, немудро было бы так говорить, коли вы желали бы правды. Мне точно известно, что младшая сестра сообщила Рыцарю и Висте в тот самый первый раз, когда осматривала город, что случится, если грозить нашей семье, и что, когда суют нос не спросясь, мы расцениваем это как угрозу, - колоссальное создание говорило очень мягко; голос её рокотал точно далёкий гром. - А ещё я знаю, что Раптавр говорила Оружейнику - а тот ей, кстати говоря, очень нравится - то же самое и упоминала, что сие распространяется также на наших друзей и союзников. Оружейник принял это просто. Я лично сообщила вашему соратнику Легенде практически то же, когда в тот раз у нас состоялся не лишенный приятности разговор. И всё же либо вы неудачно подобрали слова, либо же по некоей причине умышленно пытаетесь спровоцировать мою реакцию. Интересно, что же именно?
   Пол посмотрел вверх на зубы, большие по размеру, чем он сам, и находящиеся ближе, чем ему надо было для хотя бы намёка на комфорт, затем на коллег. Исходящая от ведшей себя до того весьма непринужденно рептилии аура угрозы не радовала. Но радовало то, что она, похоже, не оскорбилась.
   Сильно.
   Отведя взгляд в сторону, герой внезапно заметил чрезвычайно здоровенную руку, всего в футе от себя. От потрясения при виде её лица практически в упор он пропустил движение. С другой стороны, когда он туда посмотрел, была вторая ручка.
  -- Ей хватит всего лишь хлопка, - вздохнул Пол про себя. - Дэвид, из-за тебя нас убьют, и я никогда не дам тебе об этом забыть, - отсутствие логики в этой мысли почти заставило мужчину улыбнуться. Он точно засек момент, когда друзья заметили две гигантские руки по сторонам от себя по тому, как они вздрогнули. Ребекка, без сомнения, могла это пережить, однако, Пол был уверен, всё равно это прочувствует. Если будет время сместиться в своё состояние излома, он тоже выживет, но Дэвид? Верную силу придётся подбирать очень быстро, если он уже этого не сделал, и это допуская, что Кайдзю не вытащит и рукава другой козырь, помимо грубой силы.
  -- Кайдзю, приношу извинения за любое... неумышленное оскорбление, - наконец проговорил Пол, когда пауза неуютно затянулась.
  -- Я бы поспорила, было ли это совершенно неумышленно, учитывая, что, уверена, вся информация о нас имеется в ваших документах по "Оценке угрозы", с которыми вы ознакомились, прежде чем явиться сюда, - негромко произнесла та. - Однако, коли вы желаете начать сначала, я склонна опустить это. Никто из нас не желает схватки, верно? - предупреждение в голосе отчётливо намекало на правильный ответ. Пол покосился на потрясённо остолбеневшую Ребекку.
  -- Как вы узнали об этом? - резко поинтересовалась женщина.
  -- Нам многое известно, - Кайдзю издала смешок. - Но в данном случае это просто логика. Мы новый фактор в игре, СКП со всей очевидностью свела всю информацию о нас, какую могла, воедино, произвела экстраполяцию в меру своих сил и попыталась создать контрмеры ко всему, на что, как им известно, мы способны. При репутации директора Пиггот как компетентного специалиста, о которой даже я наслышана, меньшего и не ожидалось. В конце концов, я бы сделала то же на её месте. Вы же ознакомились с документацией, прежде чем прийти сюда, поскольку также обладаете вполне заслуженной репутацией в отношении осмотрительности. Ну, большинство из вас.
   Пол не смог до конца подавить смешок, на что Дэвид с раздражением повернулся к коллеге. Отчего смешок стал только громче.
  -- Так что, опираясь на сказанное, упоминание о моей семье - это именно тот образ действий, каковой вполне можно расценивать в качестве умышленной попытки спровоцировать реакцию с моей стороны, - продолжила Кайдзю после краткой паузы. - Возможно, чтобы увидеть, способны ли вы раздразнить меня настолько, чтобы вынудить затеять нечто, дабы проявить свой нрав - возможно, просто оттого, что желаете поупражняться, - теперь она смотрела прямо на Дэвида; пылающий взгляд сфокусировался на нём. - Коль имеет место первой, стоит пытаться лучше, но я бы предположила, что успех сего предприятия ни в чьих интересах. Ежели последнее, поищите хороший гимнастический зал для паралюдей. Или же договоритесь о встрече и подыщите местечко достаточно далеко от людей, что мы можем начисто стереть с лица земли. Я не буду биться с вами в полную силу здесь, Эйдолон - слишком много вокруг людей, которых это не касается, и не позволю вам причинять неприятности - и не имеет значения, кто вы такой.
  -- Думаешь, можешь так разговаривать с нами? - прошипел Дэвид.
  -- Да. И поскольку, я только что так и сделала, это очевидно, - теперь в её голосе сквозило веселье. - Я не желаю вести себя оскорбительно, но вы начали это, хотя, полагаю, моя маленькая шутка могла оказаться обидной; в этом случае, приношу свои извинения. Могу я предложить, чтобы вы тоже остановились, прежде, нежели случится что-то, чего никто на самом деле не желает?
   Пол вздохнул. Он мог утверждать, что Дэвид заводится, хотя ни не был вполне уверен, почему мужик действует именно таким образом. Ребекка теперь уставилась на того так, что Пол уверился - будь они наедине, соратника отругали бы за дурость.
  -- Эйдолон, пожалуйста, кончай задирать пятисоттонного мега-ящера, лады? - вздохнул он очень тихо, чтобы расслышали только друзья. И она, конечно, но тут уж никак. - Она раскусила твоё выступление и не желает играть. Оставь это.
  -- Не вижу, с чего это именно нам следует отступать, - проворчал друг. - Мы здесь власть. Во всём этом слишком много бессмыслицы, вопросов куда больше, чем ответов, так что я не могу не думать, что ещё они скрывают.
  -- Не сочли бы вы возможным сообщить мне свое настоящее имя и показать лицо? - ровно поинтересовалась Кайдзю.
  -- Нет, не счёл бы, - огрызнулся Дэвид. Пол уставился на неё, на него; Ребекка смотрела задумчиво.
  -- Понравилось бы вам, коли я взяла бы на себя труд прояснить эти вопросы самостоятельно?
  -- Нет!
  -- Именно. Даже просто задать вопрос - уже нарушение Правил, к которым вы, люди пришли, чтобы совладать с ситуацией вокруг паралюдей. Мы уважаем эти Правила, по крайней мере до тех пор, пока такого рода вещи действуют, поскольку они обеспечивают защиту для каждого, - голос Кайдзю по прежнему был ровен и рассудителен. - Разумеется, мы установили границ дозволенного в отношении нападок на нас и наше. На таковые будет дан ответ в таком стиле, чтобы удостовериться - они более не повторятся. Однако, то, о чём вы спрашиваете, по существу то же, о чём я только что упоминала. Никто из нас не заинтересован особо разглашать какую-либо информацию, каковой мы можем обладать - или не обладать - относительно личностей паралюдей, включая ваши собственные, за исключением весьма специфических и необычных обстоятельств. Ваше любопытство к таковым не относится. Вам нет нужды это знать, что, как, полагаю, и подразумевала эта реплика.
  -- Думаю, Кайдзю права, и нам стоит начать сначала, - заговорила Ребекка, одарив Дэвида предупреждающим взглядом, который тот явно заметил, и столь же явно не был этому рад. Пол изучающе посмотрел на коллегу, подумав, что поведение того озадачивает, даже с учётом его наклонностей. Шутливое прозвище не тянуло на причину внезапной смены поведения - в обычных обстоятельствах у соратника чувство юмора было куда как лучше, чем требовалось тут. Может, настолько он стремился доказать себе, что не отступил бы? Кайдзю дала им возможность отступить, не теряя лица, просто признав, что Дэвид случайно оговорился, что тот осознал с более чем достаточной скоростью, и тем не менее всё ещё стоял в агрессивной позе и излучал раздражение. Ребекка явно тоже видела это, раз уж положила напарнику руку на плечо и сжала. Мужчина издал едва слышный звук боли.
   Она явно надавила довольно сильно.
  -- Пожалуйста, примите и мои извинения тоже, Кайдзю, как и от моего друга. Он просто обеспокоен... странностями... в отношении ситуации с Семьёй, которая, как вы должны признать, несколько необычна, и, возможно был несколько... резок на словах. Он не имел в виду оскорбить или угрожать, - по едва заметным паузам Пол слышал, что она чрезвычайно осторожно выбирает слова. - Верно, Эйдолон? - рука на плече немного сместилась и Дэвид дернулся.
  -- Нет, Александрия права, я не собирался вас умышленно оскорблять, - Пол слышал неохоту в голосе, произносящем признание, и был совершенно не уверен, что соратник до конца честен. Зато был чертовски уверен, что Кайдзю тоже это уловила, но она, кажется, скорее забавлялась.
  -- Великолепно. Что ж, никакого ущерба не нанесено, - каким-то образом обнаженные зубы без единого дополнительного движения стали более похожи на улыбку, чем на предупреждение. - Теперь, когда всё разрешилось, вероятно, было бы лучше, если мы просто мило побеседуем, нежели предпримем какие-либо прямые действия, способные бросить тень на Протекторат, - хмыкнула Кайдзю. - В подобном нет нужды, не так ли?
  -- Ты действительно думаешь, что могла бы одолеть нас? - возмутился Дэвид.
   Пол прикрыл лицо рукой и вздохнул, затем очень раздраженно посмотрел на спутника. Он же просто не остановится.

***

   Дракон заметила в своём цифровом внутреннем мире, как только что запустился специфический сигнал тревоги. В беспокойстве она торопливо подключила к соответствующей системе и проверила, что его вызвало. И спустя мгновение подумала:
  -- Это... странно.
  -- Колин, Левиафан пришёл в движение, но в том, как он это сделал, если что-то очень странное, - произнесла она вслух для своего друга, в данный момент изучавшего одну из силовых систем её зонда с точки зрения уменьшения её размеров. Тот закрыл защёлку и развернулся к ней.
  -- Движение? В каком направлении? И что в этом странного? - с тревогой в голосе уточнил мужчина. Она вывела соответствующие данные на один из его мониторов высокого разрешения, подошла и указала на экран.
  -- Он там, где и был уже почти семь недель на сегодня, чертовски близко к практически точно противоположной стороне планеты отсюда на дне Индийского океана за юго-западной оконечностью Австралии, но только что начал смещаться на юго-запад. Куда медленнее, чем он движется обычно и несколько беспорядочно, как если бы плыл туда-сюда зигзагом, - они смотрели на след, идущий от огромного массива загогулин, порождённых записями всех перемещений Губителя в практически одном и том же месте планеты. - Думаю, он держится у дна и следует рельефу, вот почему след выглядит так странно. Ради всего сущего, почему он так делает?
  -- Не имею понятия, - отозвался Колин, потирая подбородок. - Ты права, такое поведение не является обычным. Куда он направляется?
   Она продлила вектор усредненного направления движения, стабилизировавшегося на ста двадцати милях в час - всего, вероятно, двадцати процентах нормальной скорости, с которой путешествовала тварь, когда перемещалась с места на место или нападала. Линия прошла на юг мимо Антарктики, по Атлантическому океану, вверх через Южную Атлантику, чтобы в конечном счёте спустя двенадцать с половиной тысяч миль обрушиться на побережье.
  -- Сюда.
  -- ЧТО!
  -- Именно сюда. Вектор проходит прямо через центр залива.
   Они в ужасе уставились друг на друга.
  -- Это самый короткий путь по дуге большого круга, и он кончается прямо в заливе. На скорости, с которой он движется, чтобы добраться, уйдёт четыре дня. Разумеется, предполагая, что они не изменит направления.
   Колин побледнел.
  -- О боже, это плохо, - пробормотал он. Канадка рассудительно кивнула. Оба посмотрели на кнопку активации сирен чрезвычайного оповещения о Губителях в его лаборатории, под хрупкой стеклянной панелью на стене. - Для этого рановато, - произнёс Технарь. - Сперва необходимо больше информации, прежде чем мы вызовем всеобщую панику. Это может быть и совпадение.
  -- Согласна, но след очень чёткий, - отозвалась искин. - Это определённо Левиафан, и в данный момент он следует этим курсом.
  -- Но почему так медленно?
  -- Без понятия, - вздохнула она. - Вообще без какого-либо.
  -- И, что важнее, что насчёт Симург? Она же следующая по очереди. Они раньше никогда не меняли шаблон, если это новая схема поведения, все наши модели бесполезны. Программы для предсказания, над которыми ты работала, придётся полностью переделать.
  -- Да, это приходило мне в голову, - проворчала Дракон. - Я собираюсь проверить Симург. Я отслеживаю её орбиту - на данный момент она в высоких полярных широтах, где находится уже несколько недель. Погоди, пока я нацелю нужный спутниковый телескоп.
   Несколько минут спустя с её стороны донёсся непроизвольный звук потрясения.
  -- Это... сбивает с толку, - медленно протянула искин.
  -- Что?
  -- Взгляни, - переключив поток данных с камеры спутника на другой монитор, они оба разглядели многокрылую фигурку третьего Губителя, парящую в космосе. Странным было то, что вместо обычной её конфигурации на орбите, многочисленные крылья в защитном движении обернулись вокруг тела - они были полуоткрыты, оставляя видимым лицо. Оно по-прежнему было умиротворённым, лишённым выражения, холодным и пугающим, но положение фигуры в целом притом каким-то образом выражало скорее опаску, чем что-либо ещё.
  -- Она наблюдает за чем-то на поверхности, - произнёс Колин спустя мгновение. - Можешь триангулировать направление, в котором глядят её глаза?
  -- Другой спутник с камерой выйдет из-за горизонта в течение всего пяти минут, - быстро проверила Дракон. Они молча ждали, пока спутник не окажется на позиции. - О'кей, я захватила её и этим тоже, - произнесла канадка. - Разбираю две картинки, чтобы определить приблизительный вектор...
   На вычисление ушло несколько секунд, но она определила примерный район планеты, на который уставилась Симург. И почти не удивилась результату.
  -- Чёрт, - мягко произнесла она, выводя изображение Земли на третий монитор и накладывая на него большой круг.
   Броктон-Бей был прямо в центре этого круга.
   Технари переглянулись, но теперь не столько обеспокоенно, сколько крайне озадаченно.

***

   Кайдзю разглядывая Дэвида; улыбка исчезла с её морды. Чуть погода раздался мягкий ответ:
  -- Эйдолон, Козырь высшей категории, набор сил варьируется в зависимости от требования. Обширный боевой опыт, неоднократно сражался с Губителями до конца. Уровень угрозы средний. Александрия, Бугай высшей категории, Движок, высокоуровневый Умник. Обширный боевой опыт, неоднократно переживала столкновения с Губителями. Уровень угрозы низкий. Легенда, Стрелок высокого уровня, Излом Движок высшей категории. Обширный боевой опыт, неоднократно переживал столкновения с Губителями. Уровень угрозы средний.
   Она сделала паузу; герои посмотрели друг на друга.
  -- Мы также проводим оценку угрозы. Ограниченную тем, что доступно в публичных источниках, конечно, поскольку не располагаем ресурсами СКП, но вы наверняка удивитесь, что можно извлечь из информации на ПХО, непосредственного наблюдения и тщательного осмысления.
   Невзирая на легкие мурашки от её слов, любопытство подтолкнуло Пола спросить:
  -- Почему Александрию расценили как невысокую угрозу, как нас обоих как среднюю? - он был не уверен, следует чувствовать себя оскорблённым или обеспокоенным, что никто из них не стоял выше в глазах великанши.
  -- Александрия немыслимо сильна, быстра и ей сложно нанести урон. Неуязвима, в теории, однако теперь, когда мы повстречались, я вижу несколько способов нейтрализации, которые подействовали бы. Опять-таки, упакуй её, и угрозы больше не будет. Вас обоих подавить, не причиняя вреда, сложнее. Вас в силу чистой скорости и состоянию Излома, вашего друга - благодаря абсолютнейшей изменчивости его сил. Что не значит, что это невозможно, конечно же, просто более затруднительно без причинения вам вреда.
  -- И как же вы предлагаете меня "упаковать"? - потребовала ответа Ребекка, уперев руки в боки и излучая неодобрение.
  -- Как одно из возможных решений, закапсулировала бы вас в объеме ЭВМ достаточной массы, чтобы помешать двигаться, - спокойно отозвалась Кайдзю. - Поскольку у вас в рангах нет сил помимо метания предметов, это было бы довольно аккуратным решение задачи.
   Пол понял, что ответ несколько смутил подругу и тоже всерьёз задумался. Звучало вполне правдоподобно.
  -- И вы думаете, что смогли бы это проделать достаточно быстро, чтобы я не смогла сбежать? - теперь в голосе героини звучало немалое любопытство, хотя и с ноткой опаски.
  -- Посмотрите под ноги.
   Герои так и поступили. Глаза Пола расширились. Вокруг ног Ребекки теперь лежала серая металлическая поверхность, укрывавшая её обувь и голени до середины.
  -- В данный момент вы стоите в примерно двух кубических футах ЭВМ, которую даже вам не стоит надеяться повредить. Я могу единой мыслью заставить его вернуть нормальную массу, отчего его вес превысит двадцать миллионов тонн. Насколько могу представить, вы провалитесь прямо вниз на довольно значительной скорости.
   Спустя секунду материал исчез, Ребекка тут же взмыла в воздух и зависла подальше от земли.
  -- Не волнуйтесь, Александрия, это был просто ответ на ваш вопрос. Вы и ваш коллега здесь, похоже, нуждаетесь в более непосредственной демонстрации, нежели Легенда. Я вам не враг, никому из вас. Но в тоже время, мы не собираемся позволять давить на нас ни вам, ни кому бы то ни было. Мы ответим на вежливые вопросы - в той мере, в какой они не принесут проблем нам или же нашим друзьям - не ответим на те, которые нам не понравятся, а попытка принудить нас к этому хорошо не кончится. Так что, если у вас и впрямь имеются настоящие вопросы, которые хотелось бы задать, не попадающие под вторую классификацию, задавайте. В противном случае, меня ждут люди, и я не желаю их подводить, - великанша убрала руки и слегка отодвинула голову.
  -- О, и кстати, просто на тот случай, если вас вдруг одолеет крайний интерес к подобным деталям, и удержаться от подобных вопросов снова не получится, могу я отметить, что если вы посмотрите направо, то увидите репортёра и её съемочную бригаду, снимающую нас с крыши административного корпуса?
   После долгой паузы, трое героев посмотрели. Что сказать - несколько человек стояло в указанной точке, а ещё имелись десятки рабочих из СРД, многие из которых достали телефоны и снимали. Пол разглядел очень знакомое по телепередачам лицо, смотревшее на них и говорящее что-то на камеру, направляемую высоким мужчиной, полностью увешанным оборудованием. Репортёр, оператор и ещё один мужчина пониже, несущий ещё больше оборудования - у всех на одежде имелись логотипы WCVB TV.
   Герой чуть слышно вздохнул.
  -- И как давно они там? - смиренно уточнил он.
  -- Практически всё время, - отозвалась Кайдзю. - Вышли наружу вскоре после того, как вы приземлились - полагаю, услышали, что здесь Триумвират. После обеда они полдня интервьюировали мистера Эберта, мэр Кристнера и даже меня. Работают над каким-то специальным репортажем.
  -- Проклятье, - расслышал мужчина, как Ребекка выдохнула под нос.
   Дэвид, судя по позе, испепелял чешуйчатую великаншу взглядом, но та его игнорировала. Чуть погодя Пол осознал, что группа из новостей не видела, что только что случилось - левая рука Кайдзю закрывала обзор. Изучающе посмотрев на собеседницу, он уверился, что это было умышленно. Она настояла на своём, не устраивая им публичного конфуза. Герой кивнул и едва заметно улыбнулся намёку на подмигивание незаметно для репортёрши. Невзирая на необъяснимо непрестанные попытки Дэвида, гигантская рептилия демонстрировала бездну сдержанности. Кайдзю очевидно желала драться не больше чем он, за что Пол был ей очень благодарен.
   Особенно если её рейтинг угроз был в их отношении хотя бы относительно точен.
  -- О'кей, - принуждённо-ярко улыбнулся герой. - Давайте начнём сначала. Снова. Кайдзю, не могли бы вы рассказать, что делаете здесь?
  -- Разумеется. В данный момент я перекрываю всю зону работ гранитоподобным камнем, очень износостойким, - в ответе звучало облегчение оттого, что со всеми эти становлениями в позу покончено. - Бывший изначально бетон просто хлам, а на то, чтобы заменить его обычным образом, ушли бы недели. Я же могу сделать это за часы. Я уже создала большие фильтровальные установки, которые можно использовать для очистки воды, которую парни будут откачивать из танкера. Она, конечно, сильно загрязнена углеводородами и другими химикатами, - указала великанша на четыре сверкающих башни у кромки воды. - Прежде чем уйти, я проделаю в палубе несколько дыр и вставлю в них штанги, ну а рабочие за несколько дней откачают всё наружу.
  -- Надо полагать, затем они устранят все прочие загрязнители, вроде асбеста, вручную? - с искренним интересом осведомился Пол. Ребекка и Дэвид шепотом препирались за его спиной, что мужчина всеми силами старался игнорировать. Кайдзю кивнула, медленно отодвинулась и направилась к башням; герой поднялся в воздух и полетел рядом.

***

  -- А теперь что? - пробормотала Дракон. И ткнула пальцем. Колин проследил за ним и увидел, как след Левиафана перестал приближаться, свиваясь туда-сюда в новом районе, где оказался в итоге - примерно в десяти милях от того, откуда стартовал.
  -- Это... очень странно, - медленно выдавил он.
   Коллега кивнула, так же медленно.
  -- Должна согласиться. Какого черта он делает? Я было подумала, что вектор слишком четко нацелен для совпадения, но, полагаю, так и было. Он просто перебрался чуть дальше на юг.
  -- Однако Симург всё ещё смотрит туда, - отметил Колин, проверив другой монитор.
   Они посмотрели друг на друга, дружно пожали плечами и продолжили мониторить ситуацию, чтобы посмотреть, что будет дальше.

***

  -- По сути, да. Сауриал и Раптавр наверняка помогут с наиболее опасными участками, если потребуется - я-то, разумеется, великовата, - улыбнулась Кайдзю. - Ещё я должна снять палубу, когда доделаю это, и извлечь приводные валы - металл, из которого они сделаны чрезвычайно дорогой, и могу в то же время поднять из корпуса двигатели. Затем режу всё это на крупные куски и вытаскиваю их на берег. Бригады металлосборщиков потратить могут сколько потребуется времени на то, чтобы порезать и вывезти их, а я тем временем пойду и начну чистить сам залив, - великанша печально покачала головой. - Вы не поверите, сколько там мусора.
  -- И сколько это займёт? - поинтересовался Пол.
  -- Очистка залива? Хмм, думаю, по меньшей мере месяц. Я могла бы и быстрее, но здесь нет объемов, чтобы его складировать, да и у меня в любом случае и без этого есть чем заняться. Буду иногда уделять этому денёк по мере необходимости.
   Пол кивнул, слушая и улыбаясь энтузиазму в её голосе. После очень серьёзного, зрелого звучания при разбирательстве с Дэвидом он теперь звучал точно у молодой энергичной женщины. До нелепого большой, конечно, но такое у него создалось впечатление, что заставило слегка улыбнуться. Герой прикинул, сколько ей на самом деле лет, но это вполне определённо попадало в раздел вопросов, на которые не будет ответа.
   Покосившись через плечо, он увидел, что Ребекка и Дэвид всё еще разговаривают, а бригада новостей, похоже, отслеживает Кайдзю камерой.
  -- Спасибо, что не стали слишком остро реагировать в ответ, - очень тихо произнёс он. - Приношу извинения за обоих моих друзей, хотя и по большей части за Эйдолона. Не уверен, с чего это он так резко давил - мы же уже обсуждали подход к вам, я говорил ему быть вежливым.
  -- Всё в порядке, Легенда, - так же тихо ответила та; впрочем, от её голоса его грудь слегка завибрировала. - Некоторые люди просто порой слишком агрессивны. Я с этим уже сталкивалась. Я не принимаю это близко к сердцу, и честно не имела в виду оскорбить его прозвищем. Как я и сказала, мы воспринимаем угрозы нашей семье очень серьёзно, но это на самом деле не была угроза, просто скверно подобранные для вопроса слова. Надеюсь, я-то не выступила слишком агрессивно или высокомерно; но вашим друзьям, похоже, нужно было что-то более очевидное, чем просто поговорить. В любом случае, из-за Александрии я почти решилась на это.
  -- Это было одновременно немного забавно и слегка пугающе, - хмыкнул мужчина. - И довольно впечатляюще. Вы включили в рейтинг угрозы, представляемые большинством паралюдей?
  -- Не то чтобы, - призналась великанша, на миг улыбнувшись. - На самом деле, большинство из тех, кого мы встречали, говоря по правде, были очень дружелюбны. Лунг стал исключением, но это же Лунг. Мне пришлось быть с ним довольно строгой. У Раптавр, конечно, были проблемы с Крюковолком - этот мужик гиперагрессивный идиот, однако в конце концов он не был настолько опасен. Настолько сильно пока никто ещё не давил, - она пожала плечами. - Сомневаюсь, что нам будет везти вечно, но пока не случалось ничего серьезного.
  -- А что вы будете делать, если столкнетесь с серьёзной угрозой? - поинтересовался герой.
  -- Разбираться с ней, полагаю, - вздохнула Кайдзю. - Я не желаю драться, я бы скорее что-нибудь строила, но если придётся, буду. То же касается и остальных из нас. Мы сделаем то, что необходимо, чтобы удостовериться, что угроза устранена насовсем. Будем надеяться, это потребует всего лишь аккуратно подобранных угроз на словах, но конечно, вы можете высказывать только угрозы, которые намерены исполнить, или же это трата времени.
  -- Один раз это случайность, два - закономерность, три... - подумал вслух Пол.
  -- ... последний раз, - ровно закончила она. - Как и большинство людей я не желаю давать этому заходить настолько далеко. Вы, ребята, можете многое тут делить на черное и белое, копов и грабителей, как я уже видела в вашем исполнении. Когда же люди страдают, это уже не игра. Крюковолк навредил людям здесь. Если бы Раптавр была недоступна, он вполне мог бы убить их. И определённо намеревался, как делал нечто подобное много раз до того. Если бы он не был парачеловеком, то уже много лет был бы в тюрьме или мертв. По какой бы то ни было причине, ему позволяли бегать по улицам. Мы проверяли - он убил по меньшей мере сорок человек за последние годы, и многих просто потому, что хотел, - женщина-ящер бросила на героя короткий взгляд.
  -- Прежде чем появились паралюди, люди называли таких серийными убийцами-садистами и охотились на них. Но теперь? Они оставляют их на свободе. Или посмотрите на Лунга. Число жертв - семьдесят три подтверждённых убийства. АПП в целом - несколько сотен за последние десять лет. Империя 88 - ещё больше. Барыги, если принимать в расчёт передоз того дерьма, которое они продают, по крайней мере вдвое больше остальных, вместе взятых. В Броктон-Бей счёт смертей на душу населения выше, чем почти где-либо ещё в стране, и ещё возрастёт, если включить парачеловеческую преступность, - гигантский большой палец указал за чешуйчатое плечо. - Вы и те ребята позади, могли прекратить это годы тому назад, пока всё не стало так плохо. И всё ещё в состоянии - что бы я ни говорила, вы трое почти непобедимы с точки зрения обычных кейпов. Не могу не удивляться, почему вы этого не сделали.
   Пол несколько секунд молчал. Она подняла неприятные вопросы.
  -- Кое с чем из этого имеются политические причины, но согласен, ситуация не идеальна, - признал он. - Вы и ваша семья намерены этим заняться?
  -- Не бросаясь с головой и выступая против каждого парачеловека в городе, нет, - ответила Кайдзю. - Мы могли бы, это очевидно. И если они первыми выступят против нас, мы будем. Но не имеем желания выносить всё с ноги. В отличие от вас, ребята, это вообще-то не наша работа, и тут имеются ещё и другие проблемы. Если мы вынесем Империю, АПП и Барыги займут вакуум. Вынесем АПП - Империя в выигрыше, и так далее. Вынесем их всех, и скорее всего, поднимутся какие-нибудь новые банды, чтобы заполнить нишу, или придёт кто-нибудь со стороны. Нам придётся вечно их гонять, если только не возьмёмся за дело действительно серьёзно, а ни у кого из нас нет желания править этим местом. Лучшее решение - это делать то, что мы делаем. Отстроить основание, и большая часть поддержки банд иссякнет, снижая остроту проблемы. Если повезёт, они уйдут, и их не придётся вышибать.
  -- Со всем моим уважением, вы можете принимать желаемое за действительное, - произнёс Пол. - Однако со многим я согласен.
  -- Знаю, и вы правы. Но так стоит делать и по другим причинам, не только лишь по этой - это помогает многим людям, и нам это нравится, - заявила великанша, на секунду оглянувшись на героя. - А если не сработает, однажды нам, возможно, придётся предпринять более прямые действия. Но никто из нас не желает начинать с конца, обозначенного "выбей дерьмо из всякого, кто попадётся на пути", что, кажется, является наиболее распространённым подходом, - женщина-ящер чуть улыбнулась его смешку. - Вы должны к этому быть готовы. Мы начинаем с несущего наименьший урон конца шкалы. Ну и так у Сауриал есть чем интересным заняться, гоняясь за уличной гопотой, что также снижает остроту проблемы - по крайней мере, чуть-чуть.
   Пол усмехнулся весёлому тону, следуя за продолжившей движение спутницей, а перепалка за его спиной стала не так слышна.
  
   Глава 119: Титан и сшибка
   Лиза полюбовалась, как её гигантская новая подруга беседует с Легендой, затем обернулась и вгляделась в Эйдолона с Александрией, у которых, кажется, случилось какое-то разногласие. Бригада новостей рядом снимали Кайдзю, но рано или поздно они переведут камеру на остальных двоих, и Умница не могла избавиться от предчувствия потенциальных проблем. Покосившись на Денни, она заметила, что тот поглядывает на обоих членов Триумвирата и на неё.
   Блондинка пожала плечами и дала способности поработать над ними.
   Александрия очень зла
   Эйдолон разозлён на то... что не получается по его? Нет, не получается ожидаемый результат
   Ожидал, что спровоцирует Кайдзю на бой
   Желает драться
   Нуждается в драке
   Девушка несколько раз сморгнула. Это было немного чересчур даже по меркам кейпов. Лиза поднажала, чуть поморщившись от просыпающейся головной боли.
   Нуждается в конфликте, вызове, ощущении схватки с подавляющей мощью
   Думает, что Кайдзю - наилучший противник
   Расстроен, что не клюнет
   Будет повышать ставки, пока его не остановят или не добьётся своего
   Мыслит не вполне рационально в силу ??
   Это было необычно. Лиза ощутила, что сбита с толку. С Тейлор она, по сути, не получала ничего, разве что намёки там-сям. Насколько она разобралась, это было оттого, что Варга оказался столь чуждым тому, чем там на самом деле была её сила, что оно фактически не располагало системой отсчёта, чтобы хотя бы начать интерпретировать любые полученные данные. Но в данном случае, это больше походило на редакцию.
   Что было просто странно.
   Она попробовала снова и получила тот же результат, а заодно и быстро нарастающую головную боль.
   Вздохнув, девушка пока что сдалась, возвращаясь к наблюдению за Легендой, разговаривающим с Кайдзю, пока дожидалась, чтобы головная боль немного притихла. Если так и будет, можно будет проверить, получится ли выудить побольше информации позже. Денни озабоченно присматривал за ней, но Умница ободряюще улыбнулась; на это босс оценивающе оглядел её и кивнул. Затем повернулся обратно к мэру, размышлявшему вслух, о чём беседуют гигантская рептилия и герой Протектората; голос Кайдзю слышался просто как дальний рокот, подобный прибою на пляже.

***

   Кайдзю остановилась у фильтрационных башен и махнула рукой в их сторону.
  -- Я ими даже горжусь, - продолжила она. - Разработку провела инженерная бригада СРД, а я сделала. Стоять будут годы. Я, конечно, легко могу заменить фильтрующий материал, но делать это придётся не чаще раза в год.
  -- Они очень... большие, - сообщил герой, изучая громадины.
  -- Так и должно быть. Изначально их собиралась сделать Раптавр, но как только ребята из инженерного отдела взялись считать, оказалось, что более эффективно сделать немного действительно больших, чем большее количество таких же, но поменьше, и я была очевидным выбором для этой работы, - она потянулась и положила руку на верхушку одного из громадных сверкающих цилиндров собственническим жестом. - Мне нравится создавать вещи, так что было весело. И это самая сложная штука, какую кто-либо из нас пока делал.
  -- Природный инженер или Технарь? - улыбнулся собеседник.
  -- Скорее первое, чем второе, но не совсем, - хмыкнула гигантша. - Нам всем любопытно, как что работает, нравится осваивать новые навыки и соединять те, что известны, чтобы делать интересные штуки. Думаю, мы хорошо подходим людям в этих местах.
   Пол услышал слабый крик и повернулся в воздухе, увидев, как Ребекка машет руками и ругает Дэвида, скрестившего руки и стоявшего в позе, свидетельствующей, что тот упёрся.
  -- Теперь-то что? - проворчал он. Коллега повернулась к нему спиной, так что читать по губам он не мог.
  -- Траволюд продолжает твердить, что очевидно, будто я что-то скрываю, что является правдой - это называется моей личной жизнью, - сообщила ему спутница, - и говорит, что вам, ребята, следует разобраться, как принудить меня дать объяснения по моему вопросу. Александрия обзывает его идиотом, который чуть не начал ненужную драку, - и, послушав ещё немного, вздохнула. - Он порой довольно груб.
  -- Не представляю, с чего он себя так ведёт, - прокомментировал Пол, разглядывая фигуры друзей в нескольких сотнях ярдов от них. Он надеялся, что микрофоны на оборудовании телевизионной бригады не настолько хороши, чтобы уловить, что они несут. Ситуация была довольно смущающей и без свары Триумвирата на публике.
  -- Как и я, - заметила Кайдзю. - Теперь он говорит что-то насчёт того, что их работа выяснить истину, даже в этом чертовом городе? Это несколько грубовато, - немного обиженно посмотрела она. - Он не так плох, если не считать всех этих парачеловеческих банд, постоянного насилия и регулярных убийств.
   Взгляд, подаренный собеседником, заставил её самодовольно усмехнуться:
  -- Ну ладно, не лучший аргумент в его пользу. Но я здесь родилась, так что должна его защищать.
  -- Довольно честно, - улыбнулся герой. Они смотрели, как две фигуры, теперь повисшие в воздухе, обменялись ещё несколькими фразами, после чего Ребекка ткнула назад в телевизионщиков. Дэвид повернул лицо в ту сторону, затем отлетел над водой примерно на четверть мили; женщина направилась следом, и они возобновили спор, став для большинства людей просто точками в небе.
  -- Он всегда такой? - с любопытством поинтересовалась Кайдзю, поворачивая голову, чтобы не упустить далёкие силуэты из виду.
  -- Нет. Порой он немного спор на драку, но никогда раньше не видел его таким.
  -- Думаю, это ещё надо доказать, - эти слова заставили мужчину взглянуть на собеседницу под впечатлением от такой оценки. Та, уловив взгляд, добавила: - Я встречала подобных людей. Он демонстрирует массу таких же признаков, пусть и близко не настолько скверных. Лично я думаю, он хочет сразиться с мной, чтобы показать, насколько он хорош.
   Пол не ответил, хотя и понимал, что по сути она права. Дэвид напрашивался всё время, пока был в городе, даже при том что согласился дальше не заходить. Но, присмотревшись, старый друг легко мог понять - мужик по-прежнему ищет боя насмерть. Кайдзю просто наблюдала и слушала с озадаченным интересом, заставляя гадать, сможет ли она и впрямь что-нибудь сделать, если Дэвид в полнейшем отчаянии просто возьмёт и атакует.
  -- Простите за это всё, - наконец негромко проговорил герой.
  -- Это не ваша вина, - решительно покачала головой Кайдзю. - Вы хороший человек, и я думаю о вас в первую очередь как о друге. По всему что я видела и слышала на ваш счёт, вам можно верить, и вы всё продумываете. Вы не можете нести ответственность за то, что делают ваши друзья, вы им не хозяин. Все вы достаточно взрослые, чтобы отвечать за себя.
  -- Хотел бы я так думать, - с сухой иронией согласился он, вырвав смешок у гигантской собеседницы.
   И они продолжили смотреть, пока Дэвид не воздел руки в воздух и не полетел в их сторону, излучая злость. Ребекка зависла в воздухе, скрестив руки - вид у неё тоже был крайне раздражённый. У Пола засосало под ложечкой.

***

  -- Он снова движется, - без необходимости отметила Дракон. И, разумеется, вектор снова медленно рос в точности по тому же курсу, с той же странно низкой скоростью.
  -- У меня нет ни малейшего представления, что там происходит, - проворчал Колин.
  -- Как и у меня, - признала канадка, крепко задумавшись. - А в Броктон-Бей сейчас имеются какие-то странности?
  -- А когда в Броктон-Бей не было никаких странностей? - в голосе Технаря звучало смиренное раздражение. - У нас имеются Лунг, Империя, Барыги, Семья, а теперь даже Триумвират. Если уж совсем начистоту, каждый день, когда я просыпаюсь и обнаруживаю, что это место не стало дымящейся дырой в земле, это хороший день.
  -- Бедный Колин, - понимающе кивнула искин, улыбаясь про себя. - Это действительно интересный город.
  -- Я бы это не совсем так описал, - буркнул её друг, глядя в экран. - Но в голову не приходит ничего из происходящего прямо сейчас, что вызвало бы, или могло бы вызвать это, - махнул он в сторону монитора перед ними.
  -- Да, и я тоже, - вздохнула канадка. - Хотел бы я разобраться, чего же Губители хотят на самом деле.
  -- Разрушений и смерти, насколько я могу сказать, - вполголоса проговорил Колин. - Ни больше, ни меньше.
   Она безмолвно кивнула. Это было практически точным описанием.

***

  -- Ох, чтоб его, - пробормотал Пол.
   Кайдзю вздохнула.
  -- Он опять собирается давить, да? - риторически вопросила она.
  -- Надеюсь, только это, - проговорил герой. - Пойду поговорю с ним.
  -- Нет, - вскинула руку гигантша. - Дадим ему выбросить это из головы, или он просто снова вернётся.
  -- Но вы же не собираетесь с ним драться? - с надеждой посмотрел на неё Пол, не имея ни малейшего желания видеть, на что будет похожа схватка Кайдзю и Эйдолона без оговоренных ограничений.
  -- Я не стану бить первой, но оставляю за собой право остановить его, если будет необходимо, - негромко произнесла Кайдзю. - Не беспокойтесь, я не желаю причинять ему вред, если смогу этого избежать.
   С тяжелым чувством, но также осознавая, что, если уж Ребекка не уболтала своего приятеля, в данный момент ничего особо предпринять не получится, кроме как сразиться с ним или с ней (ни та, ни другая перспектива не радовали), Пол ждал рядом со своей собеседницей, пока Дэвид не приблизится и не займёт позицию на уровне её головы на удалении в шестьдесят футов.
  -- И снова здравствуйте, - мирно произнесла Кайдзю.
  -- Ты мне не нравишься, - рявкнул тот.
  -- Допустим. Я также не в восторге от вас, Траволюд, - улыбнулась гигантская ящер.
  -- Не зови меня так, - рыкнул он.
  -- Ну хорошо. Прошу прощения, если это вас задело, Эйдолон, просто, так уж вышло, что я люблю подшучивать. Мистер Ступ принял это куда лучше, чем вы. Но если вы не желаете, чтобы я так вас звала, я не буду, - голос великанши по-прежнему был спокоен и ровен.
  -- Что вы все здесь делаете? Откуда вы пришли? - раздражённым голосом вопросил Дэвид. - Я вам не верю, никто не делает всё, что вы делаете просто по доброте душевной.
   Кайдзю чуть склонила голову на бок:
  -- В самом деле? А почему нет? В конце концов, вы же супергерой, я бы ждала понимания скорее от вас, чем от кого-либо ещё, - теперь в её голосе звучало искреннее любопытство. - Всё, чего мы хотим, это помочь сделать мир лучше. А у вас не так?
  -- Лучше для кого, людей или того, чем вы там являетесь? - угрожающим тоном уточнил Дэвид.
   Кайдзю склонила голову в другую сторону, а Пол вздохнул, поморщившись.
  -- Вообще-то мне нравится думать о себе как о принадлежащей к людскому роду, даже если я не человек. Мы желаем того же, в большей или меньшей степени. Под этим я подразумеваю, что мы тоже ценим друзей и семью, а также хорошее место, чтобы жить, а не то, чтобы мы желали заполучить то, что ваше, - женщина-ящер хихикнула, а Дэвид скрестил руки.
  -- А вы невероятно уклончивы. Не ответили ни на один из моих вопросов.
  -- А я говорила, что не буду, менее пятнадцати минут назад. На вопросы такого рода мы не отвечаем, - Кайдзю задумчиво оглядела героя. - Не могу не гадать, то ли вы всё ещё пытаетесь меня зацепить, то ли действительно злы? Только тут есть несколько вещей относительно вас, которые не вполне сходятся.
   Пол посмотрел на неё, затем на Дэвида. Кайдзю была права. Тот выглядел рассерженным, и до какой-то степени так и было, но теперь, когда он присмотрелся к другу попристальней, было довольно вероятно, что это скорее из-за того, что она не попалась на крючок, нежели из-за её слов.
  -- Эйдолон, пожалуйста, перестань, - попросил он. - Ты сам себя подставляешь, и нас заодно. Это на тебя не похоже.
  -- Эта тварь шатается тут, не волнуясь ни о чём в мире, заявляя что не признаёт нашей власти, - довольно громко заявил Дэвид, указывая на Кайдзю, которая закатила глаза. - В сравнении с этим Левиафан выглядит игрушкой для ванны, а нам предлагают поверить, что всё, что оно хочет, это таскать старые судёнышки?! Это не имеет никакого смысла.
  -- Вот теперь я уверена, вы хотите меня оскорбить, - фыркнула Кайдзю. - Это было оригинально. Есть вероятность, что вы могли бы уйти и дать мне вернуться к работе?
  -- А какие гарантии у меня, что ты внезапно не сорвёшься и не начнёшь убивать людей вокруг себя? - поинтересовался спорщик.
  -- Не больше, чем у меня в отношении вас, - рассудительно отозвалась великанша. - Вам просто надо допустить, что я не в большей мере массовый убийца, чем вы или большинство людей. А теперь, если не возражаете, это становится и глупо и скучно, так что я намерена вернуться к полезной деятельности. Если хотите посмотреть, пожалуйста, либо наденьте защитное снаряжение, либо отойдите к Александрии. Если нет, пожалуйста, поищите кого-нибудь ещё, чтобы его доставать, - и она протянула руку, на которой лежали каска и сигнальный жилет. Дэвид посмотрел на них, на неё и что-то буркнул под нос.
  -- Очень грубо с вашей стороны, - пожала она плечами. - Ну как угодно. Если и в самом деле хотите подраться - я уже говорила, подыщите хорошее местечко подальше ото всех и дайте знать, когда я буду не занята. Это тупо, но я пойду на это, если вы настаиваете. Увидимся, - она заставила одежду исчезнуть и отвернулась, направившись обратно туда, где трудилась, когда они прибыли.
   Дэвид уставился ей вслед, затем вскинул руку и выпустил пылающий луч энергии ей в затылок.

***

  -- Ой. Это было неожиданно, - проворчала Тейлор, потирая голову. Что бы там её не ударило, оно поцарапало чешую, хотя по ощущениям никакого настоящего ущерба не было. Почесавшись, полудемон развернулась - И какого черта он это сделал? - этот же вопрос она задала и вслух, не получив от парящего героя ответа. От него всё ещё несло этим странным восхищением, нараставшего сильнее всего, смешанного исподволь с искренней злостью.
  -- Неким образом ты разозлила его, Мозг, - заметил Варга, пока она направлялась обратно к двум мужикам, размышляя, что сделает, когда доберётся. - Какова бы ни была причина, он изо всех сил тщится спровоцировать тебя на реакцию, и, мнится мне, вышел из себя. Ежели приглядеться, он ведает, что сие уже чересчур, однако же не в силах теперь отступить.
  -- Легенда выглядит очень раздосадованным, а Александрия в ярости, - отметила девушка, решив остановиться там, где была. - Есть идеи?
  -- Попроси его перестать, а ежели не станет, аккуратно останови. Ныне мы не в силах избежать противостояния, однако же же при этом ни одна из сторон не достигнет успеха, коль начнётся подлинная битва. Мы способны легко совладать с ним, не причиняя вреда, доколе он сего не ожидает. Однако же коли ты предпримешь нечто масштабное, у его содружников не будет выбора, кроме как прийти на подмогу, публика же придёт в большое беспокойство, что бы ни случилось, - посоветовал Варга.
  -- Не говоря о том, что я вообще-то не желаю здесь драться. До папы всего триста ярдов, как и до мэра и Лизы. Не говоря о всех прочих. Если этот дурак попробует что-то серьёзное, рискуют все.
   Тейлор всё это тихо бесило; полудемон гадала, могла ли она что-то сделать, чтобы этого избежать. Может, он просто реально не любит, когда люди смеются над его именем?
  -- Не думаю, что ты могла бы избежать сего, - заверил её друг. - Он явился, кипя жаждой битвы. И чем более ты отказывалась отвечать согласно его желанию, тем усерднее он пытался. Не имею представления отчего, но могу распознать, коль вижу сие.
  -- С Софией было то же, однако она бы уже к этому моменту влезла бы в драку, - со вздохом отозвалась Тейлор. - У него лучше с самоконтролем, однако отношение заставляет желать лучшего.
  -- Он старше и куда как более опытен, что также странно, ибо можно было бы ожидать, от него понимания, как сие заставляет его выглядеть. Тот факт, что он изготовился свершить сие пред телекамерой - самое необычайное во всём этом, - теперь голос Варги звучал озадаченно.
  -- Не ведай я наверняка, счёл бы, что он под некоей разновидностью чар принуждения.
  -- Странно. Ну ладно, давай посмотрим, сможем ли его уболтать, а если нет придётся просто с ним разобраться, - пробурчала Мозг, решив приблизиться и открыв рот, когда Легенда вылетел между ними с поднятыми руками и умоляющим выражением в глазах.

***

   Пол в совершеннейшем шоке отвесил челюсть. Какого *** этот кретин делает? Атака была совершенно неспровоцированной. За спиной Дэвида он увидел быстро приближающуюся Ребекку и понадеялся, что она не вмешается тоже.
  -- Не поворачивайся ко мне спиной, - заорал Дэвид.
   Луч - какая-то разновидность атаки электричеством - расплескался светом и жаром по затылку Кайдзю с громким шипящим треском, заставив ту прервать свой путь. Чешуйчатая рука поднялась и почесала точку, куда он ударил, пока её хозяйка медленно поворачивалась. Глаз не мог различить никакого явного ущерба.
  -- И почему вы это сделали? - тон вопроса был скорее сконфуженным. - Вы могли кого-нибудь ранить.
   Пол с немалой тревогой смотрел как она, во-первых, по сути проигнорировала довольно мощную, как ему было известно, атаку, а во-вторых, теперь переключилась обратно на Дэвида. Вклинившись между ними, он вскинул руки. Ребекка зависла примерно в пятидесяти ярдах и внимательно наблюдала.
  -- Прошу, перестаньте. В этом нет нужды.
  -- Я ничего и не собиралась делать, - Кайдзю, похоже, так и не разозлилась, но в её голосе появились сердитые нотки. - Однако не хочу, чтобы тут он палил своими энергетическими лучиками. Если он промажет по мне, то может и в самом деле что-нибудь повредить. А я, в первую очередь, не представляю почему он это делает. Ничего из того, что я говорила или делала, не кажется достаточным основанием для нападения на меня.
  -- Она права, Эйдолон, - повернулся Пол к своему другу. - Она просто шла прочь, чтобы вернуться к тому, что обещала исполнить. Оставь, в этом нет для тебя никакой пользы. Ни для кого нет.
   Он видел - Дэвид разом зол и озадачен. Мужик явно пытался спровоцировать реакцию, которую, как утверждал, желает избежать, но его сбивало с толку то, как она просто не желала идти навстречу. Пол был не слишком удивлён, учитывая, что прочёл в докладе Ханны о снайперской стрельбе по Сауриал, которую та также практически проигнорировала. Вся Семья, похоже, проявляла больше терпения при встрече с провокациями, нежели казалось нормальным. Но реакция Дэвида с его точки зрения была куда как более необычна. Пол никогда не видел мужика в таком состоянии, хотя тот с куда большим энтузиазмом шел на контакт с Губителями, чем он считал разумным.
  -- Слушайте, Эйдолон, если уж так хочется, почему бы не договориться со мной о времени, чтобы получить хороших тумаков. Может, если мы отойдём куда-нибудь к северу, там отыскалось бы заброшенное местечко, которое мы могли бы разнести, - Кайдзю говорила потакающим тоном, как если подозревают, что человек не вполне в себе. - можем спросить у Дракон, она-то знает. Большая часть Канады фактически пуста. Держу пари, если сделаем запись, что можем её даже продавать, - она поглядела на оппонента исполненным надежды взглядом. - Но прямо сейчас у меня действительно нет на это времени, и в любом случае это, пожалуй, худшее из возможных мест для такого. Посмотрите на всех этих людей вокруг - кого-то может ранить или даже убить. Никто из нас же этого не хочет.
  -- Теперь ты надо мной просто издеваешься, - прорычал Дэвид, подлетая ближе, пока не оказался всего где-то в пятнадцати футах от её лица; Пол неверяще прикрыл глаза рукой. Этот придурок просто выставился на дистанции одного быстрого укуса, а им уже доказали, что она безумно шустрее, чем вообще имеет право быть. Ребекка подлетела ближе, двигаясь медленно и без угрожающих движений, и зависла рядом с Полом.
  -- Нет, честно, если настаиваете испытать себя против меня, я готова, лишь бы вы были счастливы, - серьёзно произнесло необъятное создание. - Не знаю, почему вы так стараетесь на этот счёт, но подыграю. Но не здесь и не сейчас. Договорились?
  -- С чего мне тебе верить? - голос Дэвида был преисполнен подозрения.
   Кайдзю медленно покачала головой и посмотрела на Пола с Ребеккой:
  -- Вам следует с этим что-нибудь сделать, пока он не скажет что-то кому-нибудь, кто воспримет его всерьёз, - выдала она комментарий. И, повернувшись обратно к Дэвиду, продолжила: - Вы герой и, уверена, хороший человек в душе, но почему-то ведёте себя по-настоящему странно. Идите домой. Или мне придётся вас вырубить, а друзья заберут вас домой. Выбор за вами.
  -- Думаешь, что потянешь, ну давай, - огрызнулся Дэвид.
   Великанша с любопытством смерила его взглядом; тем временем у Пола, да и у Ребекки рядом с ним, вырвался вздох.
  -- Если настаиваете.
   Мгновением позже Дэвид обмяк и камнем рухнул вниз, где его аккуратно поймала гигантская рука, размазавшаяся в движении и застывшая в паре футов под ним. Пол уставился на это, а Ребекка рванулась на пару футов вперёд; видимые участки её лица побледнели от гнева.
  -- Что ты сделала? - вопросила она, внезапно начав излучать опасность.
  -- Именно то, что сказала, - ответила Кайдзю, осторожно поднося руку к ним. Пол приземлился на ладонь и опустился на колени, нащупывая пульс. - Он просто без сознания, через несколько минут будет в порядке. Хотя может быть головная боль. Пожалуйста, унесите его, пока не очнулся и не начал это всё по новой, ладно? У меня действительно уйма работы, а уже темнеет.
  -- Он просто вырубился, точно лампочка, - доложил Пол, выпрямляясь у неё на ладони и глядя на Ребекку. - Вреда не нанесено.
  -- Разве что нашему имиджу, - яростно рыкнула та. Пол чуть кивнул и пожал плечами.

***

  -- Он снова остановился, - чрезвычайно озадаченно заметил Колин.
  -- Похоже на то, - они посмотрели на след на экране, спустя тридцать секунд начавший движения обратно по тому же курсу, каким приближался. - А теперь сдаёт назад. Какого чёрта?
   Вскоре Левиафан вернулся в зону ожидания в точности там же, где и был. Технари уставились на картинку, сконфуженно переглянулись и снова пригляделись.
   Спустя несколько минут Колин над чем-то задумался. Постучав по клавиатуре, он выяснил координаты, относительно которых Левиафан примерно наворачивал круги, и запустил по ним какие-то расчёты. А от результатов уставился на экран ещё пристальней.
  -- Думаешь его движения были странными, так взгляни сюда, - наконец произнёс он, показывая итог Дракон, в настоящий момент изучающей изображение Симург на другом мониторе.
   Она вперилась в планшет, на котором её друг провёл расчёты и подняла голову, встретившись с ним взглядом. Потрясения явственно читалось в языке её тела.
  -- Он не просто более или менее удалён, насколько вышло, отсюда. Он в точности удалился насколько мог отсюда. Левиафан в точно противоположной точке от центра Броктон-Бей.
  -- И почему? - оцепенело поинтересовалась канадка.
  -- Не имею понятия.

***

  -- Не идеально, но могло быть хуже, - Пол обернулся к с интересом наблюдавшей за ними Кайдзю. - Как вы это сделали? - с искренним недоумением поинтересовался он. Великанша явно не двигалась и не делала ничего, что он узнал из рапортов о её способностях, но Дэвид просто упал как подкошенный. Ещё одна новая сила?
  -- Если скажу, может не получиться применить этот трюк снова при необходимости, - чуть улыбнулась та в ответ.
  -- Справедливо, но мне крайне любопытно, - заверил её герой. Женщина-ящер изучающе посмотрела на него и пожала плечами.
  -- Ну ладно, раз уж это вы, Легенда, - наконец ответила Кайдзю. - Просто окружила его пузырём чистого азота. Интересный факт про удушье от этого инертного газа - о нем не поступает вообще никаких предупреждений. Вы просто падаете без сознания, часто всего за считанные вдохи. Он был на взводе, дышал часто, так что газ поразил его очень резко. И в себя придёт так же скоро, за минуту или две. Это был самый простой и наименее опасный метод его остановить, какой я смогла придумать.
   Пол кивнул под впечатлением от чистейшей простоты её приёма. Теперь, когда он оценивал возможности, со способностью к созданию материи она могла сделать множество иных вещей, большая часть из которых была куда опаснее. Некоторые ужасали. Но это, похоже, определённо сработало.
  -- Я очень сожалею обо всём этом, - произнёс он.
  -- Как и я. И очень озадачена. Я не имела в виду его расстраивать, но он вёл себя немного странно даже когда вы, ребята, прибыли, так что в любом случае не думаю, что всё дело во мне
  -- Не думаю, что даже отчасти в вас, Кайдзю, - Ребекка приземлилась ей на руку рядом с Полом. - Я собираюсь докопаться до сути произошедшего. Надеюсь, вы не возражаете, если я в какой-то момент вернусь? Я всё ещё хотела бы ещё немного с вами пообщаться.
  -- Конечно, но я бы предложила, чтобы его вы с собой не брали, - улыбнулась колоссальная рептилия, указав когтем на начавшую шевелиться фигуру Дэвида. - Просто на всякий случай.
  -- Так и сделаем, - вздохнула героиня. И, поглядев на телевизионную бригаду, угрюмо добавила: - А теперь я должна разобраться с уроном. Выглядит это не очень.
  -- Если хотите, я попрошу не давать в эфир эту часть, - предложила Кайдзю. - Им хочется интервью с остальными членами Семьи, может и пойдут на сделку.
  -- Что значит, мы будем вам должны, - пробормотала женщина. Кайдзю довольно усмехнулась.
  -- Я бы сама не ставила так вопрос, но если хотите думать в этом ключе, давайте, - хмыкнула она.
  -- Что насчёт камер на телефонах? - уточнил Пол.
  -- Это всё люди Союза. Если я попрошу, они удостоверятся, что эта часть не вылезет наружу. Остальные - тут слишком многое просите, это было публичное зрелище, - отозвалась великанша. - Придётся вам это пережить. Но мы достаточно далеко, чтобы большая часть самых конфузящих вещей в любом случае просто смазалась. Хотя у телекамеры всё равно действительно хорошие линзы.
  -- Ох, ад и огонь, - в голос проворчала Ребекка. - Вообще всё не идёт как задумывалось. Давай, идиот, подымайся. Мы уходим, - она пихнула носком ноги Дэвида, отчего тот что-то промычал и сел.
  -- Что случилось? - пробормотал сбитым с толку голосом герой.
  -- Ты откусил больше, чем мог прожевать и получил по башке, - вздохнула женщина. - Нам надо поговорить. О многом, - вздернув мужчину на ноги, она очень напоминала раздражённую старшую сестру. - Ты можешь лететь или мне надо тебя нести? - рявкнула она.
  -- Я... - мужчина помотал головой, закашлялся и снова попытался. - Я могу.
  -- Хорошо. Двигай.
   Она проследила, как тот поднялся в воздух, слегка виляя, и выровнял полёт. Затем со вздохом отправилась следом, покосившись по пути на Кайдзю, но ничего не сказав.
   Пол проследил глазами коллег, направившимися через залив, сделав широкую петлю с заходом с воды на здание СКП в нескольких милях отсюда, затем повернулся подняв взгляд в лицо Кайдзю. Та подняла руку выше, пока герой не оказался на уровне её глаз.
  -- Это было очень странно, - сухой комментарий заставил мужчину улыбнуться.
  -- Вы это мне говорите? Должен признать, совершенно не представляю, что могло стать причиной всего этого. Мягко выражаясь, это было совершенно не в его характере. Кажется, он отреагировал на вас с куда большим... энтузиазмом, чем я мог ожидать.
  -- Надеюсь, он в порядке. Эйдолон великий герой, я бы совершенно не желала причинить ему какие-то проблемы.
  -- Не думаю, что это были вы, по крайней мере не напрямую, - со вздохом пожал плечами Пол. - Тут что-то ещё. Спасибо за вашу сдержанность и беседу, было интересно.
  -- Нет проблем. Вам здесь всегда рады, но, думаю, вашим друзьям следует записаться на приём, - улыбнулась ему Кайдзю без следа угрозы или злобы на лице.
   Пол кивнул, поднявшись в воздух, помахал рукой и ускорился, чтобы перехватить своих друзей, гадая что же это приключилась за чертовщина.

***

   Тейлор проводила взглядом голубую полоску в небесах и вздохнула.
  -- Никогда бы не подумала, что повстречаю весь Триумвират, и уж точно - что изо всех людей со мной пожелает сразиться именно Эйдолон. Пусть даже так. Какой странный вечер.
  -- Сие определённо было необычно, - согласился Варга. Его компаньонка ощутила, как демон крепко задумался. - Ежели Легенда точен в том, сколь не в его духе было сие, и даже с тем, каковым Эйдолон, представляется - мне же мнится, что был - возможно, здесь имеет место некая форма внешнего влияния в действии.
  -- Какого-то рода магия? - задалась вопросом девушка, разворачиваясь, чтобы подойти к группе людей, уставившихся на неё от административного корпуса.
  -- Быть может, однако же куда более вероятно, сие есть некая форма парачеловеческих способностей. Я доселе не выявил какой-либо магии в вашем мире, отличной от нашей. Также не выделил какого-либо такого влияния на Эйдолона - а проверял я весьма тщательно.
  -- А, так вот что это было за странное чувство? - Тейлор заметила исходящее от демона ощущение активной магии, но в тот момент не слишком в это вдумалась, поскольку была озадачена тем, как Эйдолон, похоже, отчаялся вызвать у неё реакцию.
  -- Да. Я разъясню, что делал и как, позднее. Прямо же сейчас, мыслю, нам необходимо побеседовать с людьми из новостей, завершить нашу работу, после же отыскать Лизу и твоего отца и обсудить с ними, что сие могло бы означать. Я нуждаюсь в её проницательности и его уме.
  -- О'кей, - и полудемон, остановившись возле группы, состоявшей из репортёра с её командой, отца, Лизы и Роя с его охранником за спиной, осторожно опустилась на землю. - Привет, ребята. Тут только что случилось кое-что странное, и я надеялась, вы могли бы сделать мне одолжение, - начала она, глядя на Кейт, казавшейся разом исполненной любопытства и сбитой с толку.

***

  -- И на кой *** это было? - разъярённо поинтересовалась Ребекка, приземляясь на крышу здания СКП и жестом указав охране подвинуться и дать им места. Героиня развернулась на месте и ткнула Дэвида в грудь, достаточно сильно, чтобы вызвать вскрик. - Мы же договорились, ты не будешь давить на Кайдзю, а ты вместо этого выстрелил ей в затылок?! Ты придурок, это могло всё разрушить. Помимо того факта, что она тебя завалила, даже не напрягаясь. Просто стыдоба. Теперь за ней преимущество, мы не стали ближе к тому, чтобы узнать что-то полезное о ней и её родственниках, и ты выставил нас в плохом свете на виду у чертовой бригады теленовостей! И ты знал, что они там, что ещё более тупо.
  -- Мне жаль, - отозвался мужчина, покачав головой. - Я не совсем уверен, почему так сильно давил. В тот момент это казалось хорошей идеей. Конечно, я собирался посмотреть, что она сделает, если я подтолкну, но не собирался заходить так далеко.
  -- Ну, нам о***но повезло, что она, похоже, неагрессивна как никто, кого я когда-либо встречала, - вздохнула Ребекка. - Этот маленький трюк, которым она тебя вырубила, мог бы тебя так же просто и убить, пожелай она того, а ты бы даже этого и не понял.
  -- А что она сделала? - поинтересовался Дэвид. - Голова меня убивает.
  -- Заставила вдохнуть чистый азот, он тебя в секунду вырубил. Если бы она вместо этого использовала газ цианистого водорода, ты был бы мёртв так быстро, что даже твои силы наверняка бы не спасли. Господи, эта ящерица опасна. Я никогда даже не задумывалась над трюком вроде этого, а она его уже разработала - всё прошло слишком гладко для импровизации. Никогда больше так не делай, в следующий раз нам может так не повезти.
  -- Я бы надеялся, что следующего раза не будет, - заметил Пол за её спиной (женщина услышала, как он приземлился там на середине её короткой лекции). - То, что ты сделал было действительно идиотизмом. Почему?
  -- Как я только что сказал, не знаю. Это вышло из-под контроля куда быстрее, чем я ожидал, - в голосе Дэвида звучали разом замешательство и тревога.
   Ребекка переглянулась с Полом.
  -- Властелин? - очень тихо выговорила она. Дэвид застыл, а Пол посмотрел задумчиво.
  -- Это... не настолько невозможно, как мне бы хотелось, - наконец произнёс он. - Хотя я бы не подумал, что это весьма вероятно - мы не осведомлены о каких-либо человеческих Властелинах такой мощи в этом районе, и определённо о таких, что могли бы повлиять на него без плотного контакта.
  -- Может, у Семьи такой есть, - мрачно подумала вслух Ребекка.
  -- Сомневаюсь, честно говоря, и даже если бы был, зачем им такое делать? Всё, что вышло - это сплошная путаница.
  -- Может, в этом и смысл. Или это было, чтобы нас смутить. Или просто запустить драку и посмотреть, что вышло бы.
  -- Насчёт драки - нет, не думаю. Насколько могу сказать, она искренне не желает сражаться с Эйдолоном, но предложила так поступить, если он действительно хочет, как только можно будет отыскать подходящее место. С чего бы ей это делать, но при том пытаться что-то устроить прямо тут, рядом с людьми, которых со всей очевидностью высоко ценит? - Пол покачал головой. - Нет, звучит не слишком вероятно. Кто-то ещё пытался поднять волну между ней и нами - может быть, но я и в этом сомневаюсь. И не могу разглядеть какого-либо смысла в том, чтобы конфузить Триумвират, протекторат в целом или же СКП. Что бы Семья извлекла из этого, к чему уже не имеет доступа?
   Ребекка обдумала его слова и неохотно кивнула. Пол говорил разумно. Что оставляло ещё ряд возможностей, некоторые из которых были ещё более тревожными.
   А единственной, самой тревожной была, как она опасалась, наиболее вероятная. Осторожно оглядевшись, героиня ещё сильнее понизила голос:
  -- А что если это был его агент? [1]
   Мужчины дружно уставились на неё.
  -- Что ты имеешь в виду? - так же тихо спросил Дэвид.
  -- Я пока не уверена, - признала женщина. - Но есть крайне странное подозрение, что это как-то связано. Здесь и сейчас не место это обсуждать. Дайте мне немного это обдумать. А ты сегодня вечером отправляешься домой, пока ещё что-нибудь не случилось, - повернулась она к Дэвиду. - Мы поговорим с директором Пиггот, которая, несомненно, уже об этом слышала, источников у неё масса, а затем ты уходишь. Я остаюсь по крайней мере на сегодня. Что насчёт тебя? - покосилась она на пожавшего плечами Пола.
  -- У меня в этом районе планы, которые задержат здесь на какое-то время. Нью-Йорку об этом уже сообщил.
   Недоумевая, что же это за планы, но сконцентрировавшись более на странностях визита в СРД, Ребекка просто кивнула.
  -- Кое-что полезное мы узнали, - добавил Пол, привлекая взгляды остальных двоих. - Кайдзю изумительно сложно спровоцировать. Ваши тревоги, похоже, неуместны, - посмотрел он на Дэвида с лёгкой улыбкой на лице. - К счастью.
  -- Полагаю, это правда, - вздохнул тот. И покачал головой. - Я действительно сожалею о том, что случилось, и к тому же в смятении.
  -- Как и мы, - Пол похлопал приятеля по плечу и пожал плечами, - но всё закончилось, не случилось никакого вреда, кроме мелкого ущерба нашей репутации, и Кайдзю это не волнует. Пошли, побеседуем с директором, а потом мне надо поесть.
   И он подтолкнул собеседника к выходу с крыши; глубоко задумавшаяся Ребекка пристроилась следом. Что-то тут не имело смысла, а она такое ненавидела.
   Решив, что Дэвида нужно осторожно тщательно проверить, просто на случай, если это была работа Властелина, пусть даже Пол наверняка был прав, она зашла в здание, всё ещё размышляя над произошедшим.

***

  -- Она снова уходит в спячку.
   Дракон смотрела, как летящая по орбите Симург сложила множество своих крыльев в оболочку вокруг тела - спутниковое изображение было очень четким. Искин была озадачена случившимся и крепко задумалась.
  -- Что-то сегодня случилось. Здесь. Уверена в этом. Нам необходимо узнать всё, что можно относительно событий за последние... час пятнадцать минут. Любая парачеловеческая активность, вообще всё сверх обычного, - спустя секунду объявила она, поворачиваясь к Колину. - Нечто сделало то, чего мы раньше не видели, изменило поведение Губителя. Необходимо выяснить, что, в этом может быть ключ к лучшему их пониманию.
  -- Согласен, - отозвался тот. - Я уже проверяю ПХО. Пусть и ребячливо, как частенько бывает, он на удивление быстро обновляется во всём, что имеет отношение к активности паралюдей, - канадка присоединилась к другу, проверяя разнообразные местные форумы - у неё имелось колоссальное преимущество в скорости и возможностям доступа. И даже так, первым это обнаружил он.
  -- Кто-то только что выложил видео из комплекса Союза Работников Доков. Триумвират, все они, говорили с Кайдзю. В... - он проверил отметку о времени - Дракон быстро нашла соответствующую форму. Коллеги уставились друг на друга.
  -- Точно в то же время, когда Левиафан в первый раз начал движение, - ошеломлённо закончила она за него.
   Оба Технаря повернулись посмотреть на монитор, отображающий данные от далёких Губителей, гадая, какой могла быть связь.
  
   [1] Если кто не читал оригинальный "Worm", в терминологии Котла "агентами" именуются шарды, т.е. источники сил
  
   Глава 120: Омак гостя - Брат в законе (от Tascion с Sufficient Velocity)
   П.п.: Оригинальное название омака Overbearing Brother. Слово overbearing можно перевести как властный, подавляющий, надменный, начальнический. Брат-доминант, короче говоря.
   Левиафан решил посетить Броктон-Бей.
   Дождь и ветер были ожидаемы, но общая аура отчаяния поубавилась.
   Должна была показаться Кайдзю, чтобы помочь. Если бы она смогла спасти город, я бы даже добровольно добавил тэг "Мистер Ступ" в свой аккаунт на ПХО.
   Пока Попутчик и другие телепортеры начали доставлять кейпов со всего мира, я отыскал Денни Эберта - он запирал здание Союза докеров.
   Разговор был коротким, но Денни сказал, что Сауриал отправилась за помощью, с комментарием от юной ящеро-кейпо-монстро-пришелицы, что, может быть, вместо этого появится её брат.
   Я передал сообщение Александрии и Эйдолону, вместе с отдельным предупреждением Дэвиду не задираться с Кайдзю, Умихеби или любым другим членом Семьи, если они объявятся, чтобы помочь.
   Попросил Александрию об её обычной вступительной речи для собравшихся кейпов, так чтобы я мог поговорить с Денни, и к тому моменту как вернулся, пришли последние известия: Левиафан не смог сформировать приливные волны, но быстро приближался. Все летающие кейпы-Стрелки собрались над побережьем для бомбардировки, а Бугаёв в ближний бой поведёт Александрия. Дракон организовывала координацию и уже объявила, что если появится Кайдзю, то все паралюди отходят и дают ей прицелиться по Левиафану.
   Я подлетел, чтобы присоединиться к скоплению других летающих Стрелков. Поднявшись, я увидел Левиафана на расширившемся горизонте и начал стрелять. Прочие кейпы с дальним радиусом поражения тут же присоединились.
   Ублюдок не поменял курса, невзирая на то, что давал всё возрастающему числу кейпов легко по себе попадать.
   Даже когда океан начал кипеть вокруг Губителя, он продолжил стремиться к берегу, истекая кровью из десятков глубоких ран и сотен царапин.
   Левиафан вылетел из воды на десятки футов, извиваясь меж внезапно выросших зелёных колонн - это были когти. Проклятый ад, это были когти.
   Когтистая рука вознеслась из воды, и всплыла голова. Это не Кайдзю. Кайдзю меньше. Союзные кейпы одобрительно заорали. Не думаю, что остальные уже осознали расстояние и масштаб.
   Должно быть, это их брат, и он... Просто точно маленькая гора.
   Он вознёсся по пояс, ухватив Левиафана, и Губитель корчился в его руке.
   Брат Семьи, одной правой, поднёс крошечного в сравнении Губителя к лицу.
   Я увидел, как он говорит, а мгновением позже все услышали и прочувствовали его голос.
  -- Я велел вам держаться подальше от Умихеби.
   И я увидел, как самый большой зуб, какой только - надеюсь - возможен, запросто откусил голову Губителя.
   Голову и руку.
   Остальное тело всё ещё болталось, и брат Семьи на секунду задержал на нём взгляд, а затем закинул в рот.
   Последовала краткая вспышка, похожая на свет, но не он, и на этом все - остался только брат Кайдзю.
   Я... мы... кому-то следует с ним поговорить.
   Он, по-видимому, думает так же и начинает подходить к заливу.
   Слава богу, почти никто не паникует.
   Некоторые да, но им быстренько объяснили, чтобы перестали шуметь, просто на всякий случай.
   Не хочу, чтобы Ребекка, или, прости Господи, Дэвид всё испоганили, так что я вылетаю, чтобы встретить его, входящего в залив.
   Он остановился посреди залива и огляделся, после чего устремил пристальный взор на меня.
  -- Я Варга.
  -- Меня зовут Легенда.
  -- Это Броктон-Бей, где мои младшие сестрёнки в последнее время проводили время?
   Варга говорит очень чётко, и я чувствую, как сотрясается воздух под давлением его голоса. Все на берегу определённо слышат его.
  -- Сауриал, Раптавр и Кайдзю - все недавно здесь бывали. Они очень помогли городу.
  -- Хорошо, юные порой могут порождать проблемы. Радует, что их рассказы о своём поведении были точны.
   Полагаю, сейчас подходящий момент для вопросов.
  -- Если позволите задать вопрос, не могли бы вы объяснить ваше замечание созданию, которое съели?
  -- Я предупреждал его держаться подальше от Умихеби, после того, как оно начало следовать за ней. Манипулирующий водой не учёл меня.
  -- Оно могло вас понять?
  -- Меня не заботит, могло ли.
   Это внушало беспокойство в некоторых аспектах, и на ещё большем их числе, если Варга стал бы действовать так же в отношении прочих. Ну, помимо Губителей.
  -- Спасибо, что, эм, съели манипулирующего водой. Он много раз убивал нас и разрушал наши города.
  -- Пожалуйста. Вскоре я вернусь ко сну, но раз уж я уже здесь, то поговорю с одним из лордов сего града, творцом металла.
   Думаю, он имеет в виду Кайзера. Прежде чем я смог проверить, Варга двинулся в обход меня.
   Надо избежать паники. Я отправляю послание через наруч.
  -- Всем, это Варга, старший брат Кайдзю. Не атаковать. Он хочет побеседовать с конкретной личностью в городе.
   Затем вступает Варга, явно слышавший это; и город слышит его:
  -- Затем я уйду.
   Думаю, Варга в сотни футов ростом, и он останавливается, достигнув берега.
  -- Где человек, что создаёт клинки из металла? Я желаю говорить с ним.
   Я вполне уверен, он имеет в виду Кайзера.
   Думаю, Александрия приказывает Попутчику доставить кейпа-злодея на пляж, поскольку требуемый кейп переносится сюда.
   Варга снова заговорил:
  -- Ты ли могущественен в сём граде, повелевая людьми и землёй?
   Я ощущаю тень трепета: несмотря на то, что это человек нацистский дегенерат, он умудряется ответить громко и чётко:
  -- Я Кайзер. Я веду добрых людей и блюду честь общества в городе.
  -- Клялся ли человек-пёс в верности тебе?
  -- Человек, которого зовут Крюковолк, работает на меня.
  -- А, быть может, сие проблема языка. Моя младшая сестра могла проявить небрежность, воспевая язык сих дней предо мной, покуда я спал. Сей муж, Крюковолк, недавно бился с Раптавр, верно? В прошлом цикле сей сферы?
  -- Да.
   Если бы Варга претендовал всерьёз на звание самой пугающей штуки, думаю, то, как все отодвинулись от Кайзера, было бы забавно.
  -- Раптавр воспела сию битву как бурную и честную. Она сочла её забавной. Однако же я понимаю намерения Крюковолка в отношении её иначе. Я расцениваю его поведение как указующее на неприемлемый интерес в сём дитя.
   Кайзер решил попытаться сдать назад.
  -- Уверяю вас, Крюковолк не имел в виду ничего такого. Это - они просто бились. Она совершенно не пострадала, а я велел Крюковолку больше и близко не подходить ни к одной из ваших сестёр, никогда.
  -- Хорошо. Верю, что мы поняли друг друга. Я возлагаю на тебя ответственность за тех, что присягали тебе. У тебя не будет времени изведать о каких-либо новых проблемах, ежели нечто сомнительное всплывёт вновь.
   Я совершенно уверен, что недосказано было "потому что я узнаю об этом до тебя и со всей очевидность изничтожу в тот же момент".
   Кайзера хватило на кивок. Варга долгим взглядом окинул пляж, затем повернулся и сделал несколько шагов в океан.
   Сомневаюсь, что Ребекка или Дэвид дадут Варге уйти, не попытавшись с ним поговорить, а дёргать бога-Пожирателя Губителей, у меня в сознание это прописными буквами горит - ужасный план.
   Я начал двигаться к Дэвиду - необходимо не дать ему выкинуть какую-нибудь тупость и помереть от этого - когда Варга остановился.
   Он приседает, точно напрягается...
   Он прыгает. Или летит. Не могу поверить, это...
   Варга рыбкой погружается в океан, по крайней мере в нескольких тысячах футов от берега, ведя себя совсем как крокодил, которого я видел в документалке о природе.
   И он исчез.
   Ну, пожалуй, следует удостовериться, что все остальные тоже отправятся по домам. Ребекка и Дэвид будут слишком заняты интригами - не то чтобы это помогло быть готовыми к любой другой части Семьи, но, полагаю, сейчас это просто их вредная привычка.
  
   Глава 121: Протесты и анализ
  -- Вы выстрелили ей в голову.
   Эйдолон кивнул.
  -- Сзади.
   Он снова кивнул, как-то сумев выразить стыд, не показывая лица. Глядя на героя, Эмили подумала, что всё дело в позе.
  -- Без каких-либо действий с её стороны, чтобы это спровоцировать и в момент, когда она уходила.
   Он кивнул в третий раз, теперь точно с пристыженным видом.
   Директор вздохнула:
  -- При всём уважении к человеку ваших способностей и опыта, это был охренительно идиотический номер, как думаете?
  -- Это была... ошибка, - неохотно признал мужчина.
   Эмили на секунду уставилась на него и ответила:
  -- Нечаянно заказать десять пицц вместо одной это ошибка. Умышленно стрелять в затылок самому крупному и, возможно, сильнейшему кейпу планеты на её собственном поле, пока она уходит, потому что не желает драться - это несколько серьёзнее, чем "Ошибка". По моему мнению, конечно, - помимо воли в её голосе зазвучали саркастичные нотки. - Могу я заметить, что рада более, чем могу выразить, что Семья, по видимости, ценит героические добродетели и податлива на провокации менее, чем бетонный блок? Если бы они реагировали так, как столь многие из людей, или паралюдей, мы вполне могли бы оказаться посреди войны. Каковую у меня невеликое желание лицезреть, и в отношении которой не уверена, что победившей стороной были бы мы.
   Она покачала головой в изумлённом отвращении; Эйдолон присел с пристыженным и встревоженным видом. Александрия наблюдала за директором, сжав губы в тонкую линию, но ничего не делала, чтобы защитить коллегу, или же остановить её. Легенда смотрел со странным восхищением, и притом с немалой досадой.
  -- Возблагодарите всех божеств, каких сможете припомнить, Эйдолон, что вы каким-то образом умудрились никого не ранить, или, уж поверьте, вы добились бы драки, на которую, кажется, нарывались. Основываясь на встрече с Раптавр и беседах с людьми, встречавшими остальных двоих, думаю, что пострадай кто-то, кого они решили защищать, их пассивность улетучилась бы так быстро, что вы не поверили бы, и не важно, кто послужил бы причиной страданий. Я бы от всей души предпочла, чтобы такое никогда не случилось, если не возражаете. Не представляю, что нанесло бы больший ущерб: Триумвират, ранящий или убивающий Кайдзю без веской причины, или же она, защищающаяся и стирающая в порошок Триумвират. Если подумать, я бы предпочла обойтись и без того, и без другого, по крайней мере в мою смену.
  -- Всё что я могу сказать, это что сожалею, и что это больше не повторится, - повел плечами мужчина.
  -- Хорошо если так, - рыкнула директор. - Вы можете быть в числе сильнейших кейпов в округе, если не самым сильным, да и одним из Триумвирата, но я держу в узде этот клятый сумасшедший дом, и пока, или же если, меня не освободят от этой обязанности, вот что я собираюсь делать. Вы летите обратно домой, а я должна разобраться с последствиями ваших действий, как и все, кто у меня в подчинении. Не имею желания ни вынужденно идти извиняться перед Семьёй или СРД, ни в итоге вляпаться во вражду с кем-нибудь из них.
  -- Не думаю, что что-либо из этого наверняка или же с высокой вероятностью случится, директор, - наконец заговорил Легенда спокойным взвешенным тоном, явно пытаясь не дать собеседнице ещё сильнее разойтись. - Вы подняли серьёзные вопросы и, разумеется, правы. Мы здесь гости, а это не та ситуация в которую мы были бы официально вовлечены в обычных условиях. Я уже принёс Кайдзю извинения от имени Протектората и Эйдолона, и та любезно их приняла. Не похоже, чтобы она затаила зло; если на то пошло, она была скорее сконфужена и слегка встревожена всем произошедшим. Очень сильно сомневаюсь, что это повлияет на хорошие рабочие отношения, которые у вас, по всей видимости, сложились.
  -- Я определённо надеюсь, что не повлияют, - вздохнула женщина; раздражение у неё всё ещё никуда не делось, но желания что-нибудь швырнуть уже не возникало. - Хотя во многих отношениях я спала бы лучше, если бы никогда не слышала о Семье, они здесь, мы в основном притерлись с ними, большинство населения ими активно восторгается, а я должна жить с итоговыми результатами, - Эмили снова испепелила Эйдолона взглядом. - Со всеми результатами.
   Тот уставился в пол, излучая дискомфорт и стыд.
  -- Мы разберёмся, почему это всё докатилось до подобного, директор Пиггот, - вставила Александрия, выдвигаясь и становясь рядом с соратником. - Поверьте, это волнует нас не меньше, чем вас. Такой поворот не предполагался. Всё, чего мы хотели, это побеседовать с ними и попытаться получить ответы на некоторые из наиболее запутанных вопросов.
  -- Ну это-то вы, по крайней мере, смогли? - поинтересовалась Эмили.
  -- Не... вполне, - выдавила собеседница. - Мы сделали довольно интересные наблюдения, немного лучше разобрались в личности Кайдзю, обнаружили, что она, к счастью, на изумление спокойно переносит давление... - на этом месте она одарила сидящего спутника неодобрительным взглядом. - Но и не так много сведений, сколько я хотела бы прояснить.
  -- Со всем уважением, я бы посоветовала немного обождать, прежде чем пробовать снова, - сухо заметила Эмили.
  -- Не могу не согласиться, - пробормотал Легенда, качая головой. - Нет смысла слишком уж пытать удачу.
  -- Чисто из интереса, как вы так быстро об этом узнали? - поинтересовалась Александрия, демонстрируя любопытство. - Мы приземлились на крышу всего десять минут назад, а вы очевидно были в курсе, прежде чем мы вошли в дверь.
  -- Мне позвонил кое-кто из Союза, кто явно передавал информацию по поручению мистера Эберта, - ответила директор, откидываясь на кресле. - В детали он по большей части не вдавался, но рассказал, как всё закончилось, - женщина слегка нахмурилась. - Также упоминались репортёры, бывшие в том месте. Что неудачно.
   Женщину по ту сторону стола зримо передернуло:
  -- Надеюсь, Кайдзю успешно убедила их не пускать в эфир эту часть, - вздохнула она.
  -- Полагаю, справится, - хмыкнул Легенда. - Она довольно убедительна, - герой сел и слегка расслабился. - Эмили, нам искренне жаль, мы не намеревались причинять вашему городу какие-либо проблемы. Знаю, тут и без того их больше чем надо.
  -- Очень мягко говоря, - хмуро посмотрела она.
  -- Эйдолон сейчас же возвращается - не думаю, что мы хотим рисковать, что случится ещё что-нибудь, - вставила комментарий Александрия, - но я останусь, вероятно до завтрашнего вечера. Пока я здесь, ещё надо выловить несколько человек в этих местах. Но скоро слезу с вашей шеи. Вы не в курсе, где Генеральный директор?
  -- В последний раз я её видела в защищённом конференц-зале, - отозвалась Эмили. - Какое-то дело с головным офисом, по которому она использовала для связи систему видеоконференции.
  -- Ну ладно. Мне лучше пойти и поговорить с ней об этом, - слабо вздохнула её собеседница. - Небось сарказма будет ещё больше, чем у вас.
  -- Мне надо прилагать больше усилий, - заметила Эмили с тонкой злобной усмешкой. - Удачи.
  -- Нам она может понадобиться, - Александрия покосилась на своих товарищей. - Пошли.
   Эйдолон поднялся и направился следом за ней к двери, распространяя ауру озадаченной меланхолии, а Легенда остановился на полпути и повернулся к Эмили.
  -- Я действительно искренне сожалею обо всех проблемах, которые мы могли причинить, Эмили, - негромко произнёс он. - Это не поможет, но мы удостоверимся, что такое не повторится. Я буду в городе, пока мы не разрешим и прочие проблемы.
  -- Хорошо, - кивнула она в ответ. Герой ответил тем же и вышел, с мягким щелчком закрыв за собой дверь. Женщина задержала на ней взгляд и покачала головой.
  -- Паралюди. Даже лучшие по большей части не понимают, когда хватит, - вздохнула она, возвращаясь к работе, которую недавние визитёры повергли в беспорядок.
   Единственно, что во всём этом было хорошего, так это что у Генерального директора теперь было ещё три человека, на кого можно злиться, что могла ненадолго отвлечь её от шеи Эмили.

***

   Тейлор потянулась в последнее отверстие в палубе танкера и пошарила там наощупь.
  -- Отлично, идёт до днища, - объявила она. Создав пару сотен футов гибкого рукава шести дюймов в поперечнике с соединительным механизмом, проект которого запомнила, полудемон аккуратно протянула свободный конец к доку, где тот клацнул, останавливаясь, и попал в руки бригады рабочих. Они протянули тяжелую трубу к четвертой насосной установке и подсоединили; когда дело было сделано, бригадир дал Тейлор отмашку. Кивнув в знак понимания, она опустила другой конец, весивший соответственно и оборудованный сеткой, чтобы удержать все, с чем не смогли бы справиться насосы, в трюм корабля.
   Вскоре и этот насос заработал, как остальные три, а процесс выкачивания пары сотен тысяч тонн воды вышел на полную мощность. Из ряда фильтров рванул поток чистой воды. Тейлор придвинулась для проверки, попробовала ей и улыбнулась.
  -- Ни следа чего-то, кроме морской воды, - сообщила она Чарли и его команде; те выглядели довольными. - На самом деле, чище, чем в заливе.
  -- Прекрасно. Огромное спасибо за всю вашу помощь, Кайдзю, одно только новое покрытие сберегло нам пару недель и бог весть сколько времени и денег фильтры, - ответил человек, стоя на краю обновлённой верфи. На секунду оглянулся через плечо и вновь повернулся к ней. - Ещё прорва работы, пока мы не приведём в порядок это местечко и запустив всё как положено, но лиха беда начало.
  -- Рада помочь, - улыбнулась полудемон. - Если понадобится что-то ещё, Денни может передать мне сообщение через сестёр, буду по соседству, но к среде вернусь начать резку.
  -- Фантастика. Ещё раз спасибо. Хорошего вам... - инженер сделал паузу, огляделся и с усмешкой пожал плечами. - Ну что вы там у себя делаете.
  -- Спасибо, - рассмеялась великанша. - Увидимся, - и, повернувшись, направилась на глубину; почти достигший высшей точки прилив быстро скрыл чешуйчатую фигуру. Распылив каску и жилет, она быстро поплыла ко входу в залив вдоль дна, пока не вошла в судоходный канал, где накинула покров, съёжилась в водную боевую форму и развернулась, направившись обратно к офису ОСББ. Вскоре достигнув задней стены, полудемон выбралась на берег, встряхнулась, перекинулась в Сауриал, отперла заднюю дверь и вошла. Внутри оказались отец и Лиза, беседующие за столом; гости дружно подняли взгляд на вошедшую.
  -- С этой частью покончено, - довольно сообщила Тейлор. - На очереди интервью. Снова.
   Отец улыбнулся, однако она могла понять, что тот при этом несколько озабочен. Взгромоздившись на одно из кресел и уложив хвост на пол, динодевушка откинулась на спинку и на миг прикрыла глаза, почесав макушку. Ощущение от кончиков когтей в перьях было приятным, и к настоящему моменту совершенно родным. Полудемон счастливо вздохнула в облегчении - больше от отсутствия необходимости смотреть, куда наступаешь, чем по какой-либо ещё причине. Быть Кайдзю было забавно, но немного действовало на нервы, принимая во внимание, насколько маленькими были все остальные и как легко было их раздавить.
   Снова открыв глаза, она увидела, как Лиза одарила подругу веселым взглядом, явно уловив её настрой, пусть даже и не могла выявить что-то ещё.
  -- Долгий день в офисе?
  -- Да уж, что-то в этом роде, - усмехнулась полудемон. - И к тому же странный.
  -- И что, ради всего святого, это было? - поинтересовался отец; в его запахе и голосе звучали нотки любопытства и тревоги. - Какого чёрта именно Эйдолон открыл по тебе огонь, да ещё в спину? Не похоже на человека, про которого я читал.
  -- Это примерно соответствует профилю, который я составила на него, - отозвалась Лиза, покосившись на беспомощно пожавшую плечами Тейлор. - Согласно как моей силе, так и тому, что я читала, у этого типа вроде как потребность быть самым сильным на деревне. Малость смахивает на то, что у меня со знаниями, - Умница хихикнула, когда отец и дочь согласно кивнули с бесстрастными лицами. - Спасибо, кстати.
  -- Эй, это ведь ты сказала, - улыбнулась Тейлор.
  -- Верно. В любом случае, из того, что я смогла разобрать, он реально пытался вынудить Тейлор выступить против него. Практически, он отчаянно нуждался в твоём нападении на себя, а когда ты не стала, попробовал более прямой подход, - блондинка оперлась подбородком на руки и с недоумённым выражением разглядывала подругу. - Хотя я не уверена почему. Сила была сбита с толку, или заблокирована, или что-то ещё, как бы я ни пробовала напирать изо всех сил, чтобы разобраться со стоящей за этим причиной.
  -- В смысле, как со мной и Варгой? - уточнила несколько шокированная Тейлор.
  -- Нет. С вас, ребята, я не получаю по сути ничего, разве что тончайшие намёки по краешку. Думаю, что для моей силы вы начисто не вписываетесь в контекст проблемы. Если Варга действительно явился из совершенно другой вселенной, не просто из другого параллельного мира вроде Алеф, а из напрочь чуждой, подозреваю, что силы не способны разобраться, что к чему с ним. И, если на то пошло, с тобой. Есть хороший шанс, что вы к тому же можете быть иммунны к предсказательным способностям, ясновидению и прочему в том же духе. Это странно, но вроде как укладывается в модель, - Лиза пожала плечами, приподняв их, не отрывая голову от рук. - Может быть полезно, но лично для меня досадно, поскольку я не могу получить те данные, к которым привыкла.
  -- Бедняжка, - хихикнула Тейлор.
  -- Именно, - весело посмотрела Лиза. - Но с Эйдолоном было иначе. Моя сила работала отлично, до того самого момента, как считала с него что-то, что... ну, было похоже на то, как если бы я читала файл и запнулась о слово или предложение, которое вымарали. Как если бы кто-то или что-то не хотело подпускать меня к тайне, - девушка со вздохом выпрямилась на кресле и подняла руки в жесте смятения. - Не могу объяснить лучше.
   Они немного помолчали, гадая, что бы это значило. Спустя несколько секунд отец Тейлор поинтересовался:
  -- К слову, что ты на самом деле сделала с Эйдолоном? Всё, что мы видели, это как он рухнул, словно парня просто вырубили.
  -- Ну, по сути, именно это и случилось, - хихикнула дочь. - Я обдала его азотом.
  -- Блин, - глаза мужчины расширились. - Это... очень умно. Но несколько грубовато. Надеюсь, ты держала воздействие на минимальном уровне. Попадание в дыхательные пути инертного газа может быть чрезвычайно опасным и быстродействующим.
  -- Я была осторожна, но на это и рассчитывала - подумала, есть хороший шанс, что он такого не ждал бы, и это стало бы сюрпризом. Так и вышло.
   Лиза уставилась на подругу в слегка потрясённом восхищении:
  -- В самом деле очень умно. Это Варга дошёл или ты?
  -- Я. Много штудировала химию и прочитала пару недель назад про опасности удушливых газов. Мы это обсудили и провели пару экспериментов, а затем убрали в архив как полезный трюк при соответствующих обстоятельствах. Оказалась хорошая техника против Эйдолона, хотя подозреваю, что в следующий раз он будет готов.
  -- Будем надеяться, следующего раза не будет, - пробормотал отец.
  -- Будем надеяться, - со вздохом кивнула девушка. - Я всё ещё не знаю, почему в этот так вышло.
  -- А ты можешь действительно убить этой же техникой, если поменяешь газ, - подумала вслух Лиза. - Предполагая, что тебе это надо, а цель не одела респиратор.
  -- Это бы не помогло, - улыбнулась Тейлор. - Вместо этого я бы просто создала его внутри.
   Блондинка уставилась на подругу:
  -- Ох, дерьмо, ты же не ограничена Мантоном...
  -- Не-а, - ухмыльнулась Тейлор. - Я с ним ознакомилась, пока изучала силы - кажется, это такая странная разновидность ограничения. Но на магию Варги не влияет вообще.
  -- Ограничена Мантоном? - с любопытством переспросил отец. - Что это значит?
  -- Силы, с какой стороны не глянь, штука странная, но одно из серьёзнейших ограничений, которое имеет большая их часть, в том что силы типа как делятся на те, которые влияют на живых созданий и которые не могут, по крайней мере напрямую, - пояснила Лиза. - Почти все силы не могут воздействовать внутри живой тварюшки, хотя имеются и те, которые влияют только внутри живого.
  -- Как у Эми, - Умница кивнула на дополнение от Тейлор.
  -- Именно. Большая редкость встретить силу, которая работает и туда, и туда. Такая страшная сила, как создание материи Тейлор, без ограничения Мантона, это жуть, - Лиза с трепетом посмотрела на подругу. - Боже, что ты могла бы учинить, если бы была злой - мне от этого плохо.
  -- Мне тоже. К счастью, я не зло, а просто чуток слишком восторженный бесконечно изменчивый динозавр-демон тире колоссальный тролль, который обожает заставлять людей выражаться типа "Эм, что за чёрт?", пока выносит гопоту и прочих подобных придурков, - фыркнула Тейлор. Отец и Лиза дружно согнулись от хохота на эти слова.
  -- А сколько времени? - посмотрела динодевушка на отца.
   Тот отогнул рукав и на мгновение задержал взгляд на часах:
  -- Почти двадцать минут шестого.
  -- О'кей, мне надо идти, обещала Кейт, что Сауриал подойдёт и побеседует с ней в полшестого, но и мне и Варге надо ещё обсудить с вами двумя то, что сегодня случилось, - вскочив на ноги, полудемон потянулась и направилась к двери. - Увидимся позже, ребята.
   Остановившись в дверях, она изучила новое оборудование на стене в районе, который она оставила свободным от ЭВМ:
  -- О, замечательно, телефон и интернет-соединение есть.
  -- Да, он подошёл и поставил это, пока ты занималась теми фильтрами, прежде чем объявился Триумвират, - сообщила ей Лиза, тоже подходя посмотреть. - Минут десять пялился на тебя, сделал работу и довольно быстро свалил со сконфуженным видом.
  -- Всё, что нам надо теперь, это компьютеры, - кивнула с улыбкой Тейлор.
  -- Я всё заказала. Оборудование по списку Оружейника будет тут в понедельник, но всё прочее, что требуется, прибудет где-то завтра. Я всё установлю, если хочешь сделать полки и вещи. Мы можем их легко подключить к кабелю, я заказала хороший ethernet-коммутатор и прорву проводов.
  -- Чудесно.
  -- И небольшую АТС с полудюжиной дополнительных номеров и цифровым автоответчиком.
  -- Ещё лучше. Спасибо, Лиза.
  -- Всегда пожалуйста, - улыбнулась девушка.
   Ощущая полное довольство по крайней мере этим кусочком дня (пусть даже прочие были что-то с чем-то), Тейлор улыбнулась в ответ и покинула здание, трусцой направившись в кафетерий, где в качестве Кайдзю организовала встречу своего альтер-это с командой новостей в обмен на уничтожение записи действительно-не-лучшего момента для Эйдолона.

***

  -- Что бы там не происходило в СРД, вот ещё видео, - под этот комментарий Дракон сбила файлы в видеоредакторе в одной из систем Колина. - Определённо довольно, чтобы установить разбивку по времени. Однако имеется пробел, у нас нет записей того, что происходило в течение примерно минуты, пока Кайдзю общалась с Эйдолоном и Легендой под конец.
  -- Несколько странно, но, может быть, пока не выложили, - отозвался Колин, погрузившийся в медленную перемотку записей по перемещениям Левиафана. - Ну хорошо, я его получил в формате, который можно совместить с данными видео.
  -- Тогда посмотрим, - они медленно перематывали подборку роликов, глядя на временные отметки, выделенные из метаданных. К счастью, активность в доках писали множество людей с разных точек перспективы, так что имелась продолжительная запись с самого начала. - Триумвират прибывает в 15:07:39, Кайдзю поворачивается и машет им пятью секундами позже. Удивлённой не выглядит, так что подозреваю, она знала, что они там, или засекла появление. Ещё на двадцать секунд она возвращается к работе. В 15:08:01 они начинают движение по направлению к ней; она оглядывается, говорит с людьми из СРД в пикапе; те отвечают и затем отъезжают. Должно быть, сообщила им, что будет занята.
   Колин кивнул, в то же время делая заметки в блокноте:
  -- Они приближаются очень медленно и придерживаются неконфликтного поведения. Кайдзю не проявляет тревоги или враждебности.
  -- Нет, она выглядит скорее весёлой, - отозвалась Дракон, испытывая то же ощущение. Трое людей были до дикости несоразмерны колоссальной рептилии, контраст выходил почти нелепым. - В 15:08:23 они останавливаются примерно в пятидесяти футах или около того. Она начинает диалог, что-то им говорит, Легенда отвечает. Эйдолон и Александрия, судя по их реакции, выглядят слегка сбитыми с толку. Если она откалывает шуточки, как делала с Легендой, это могло бы служить объяснением.
  -- Интересная тактика, но эффективная, - заметил Колин. - Выводить противника из равновесия. Необычный юмор вполне мог бы с этим справиться.
   Канадка на миг посмотрела на него:
  -- Или, быть может, она просто проявляет дружелюбие?
  -- Это также возможно, - задумчиво признал Технарь, отчего подруга про себя улыбнулась.
   И, вернувшись к видео, перемотала немного вперёд.
  -- Что бы Кайдзю ни сказала, Легенда чуть не рухнул со смеху. Эйдолон теперь выглядит очень смущённым, а Александрия на неё практически пялится. Интересно, что она сказала? В любом случае, они разговаривают некоторое время, затем Кайдзю ложится на землю и показывает, что они могут сделать то же. Герои все приземляются в 15:09:07. Обстановка выглядит дружественной, прямо до этого момента, в 15:09:25, когда Эйдолон что-то говорит. Такое впечатление, что идёт на конфронтацию - посмотри, как он стоит.
   Некоторое время они продолжили покадровый просмотр видео.
  -- Кайдзю, похоже, несколько секунд обдумывает его слова, затем внезапно кладёт голову в считанных футах от них и руки по обе стороны от гостей, блокируя поле зрения большинства камер. Поверить не могу, как быстро она движется, - произнесла Дракон. Канадка промотала взад-вперёд три кадра, поймавших движение. - Её руки двигались к конечной точке почти на грани звуковой скорости, а голова была ненамного медленнее. Показываемый уровень физической силы и крепости ужасает, особенно в ком-то таких размеров, - и, перейдя к другому потоку видеоданных, добавила:
  -- Этот человек был на некотором расстоянии от воды и единственный оказался на позиции, чтобы снять хоть что-то, что происходило между её рук, но угол не слишком хорош, да и разрешение низкое. Я обработала его насколько смогла, чтобы выделить любые полезные данные. Насколько я могу понять, Легенда и Александрия, похоже, что-то говорят Кайдзю. Положение тел и движения предполагают извинения. Возможно, пытаются разрядить обстановку? Кайдзю переходит от слегка раздражённого вида к улыбке, затем к веселью. Должно быть, сработало. Но затем Эйдолон снова что-то говорит, и она перестаёт улыбаться; время 15:10:47.
  -- Левиафан начинает движение в нашем направлении в 15:10:46, - медленно произнёс Колин, сверяясь с своими данным и снова всматриваясь в видео. - Непосредственно перед репликой Эйдолона. Но я бы подумал, слишком близко, чтобы быть совпадением.
  -- Если в этом неким образом принимала участие Кайдзю, я бы подумала, что это случилось бы после его реплики, - отозвалась глубоко задумавшаяся Дракон.
  -- Согласен. Но это по-прежнему может иметь к ней какое-то отношение, неким образом, - пожал плечами мужчина. - Мы все несколько раз задумывались, что у неё куда больше общего с Губителями, чем с любым обычным парачеловеком. Возможно, она связана с ними, а когда они распознали угрозу, Левиафан двинулся на помощь?
  -- Однако почему так медленно? Я практически готова поклясться, что этот след принадлежит чему-то, что следует этому курсу лишь по принуждению, а не ломится присоединиться, - Дракон была всерьёз сбита с толку и очень встревожена. Изменение поведения Губителей было... потенциально катастрофическим.
  -- Без понятия, - вздохнул он. И проверив данные по передвижениям, сообщил: - Левиафан прекратил движение в 15:16:01 и вернулся в режим ожидания.
  -- Это одиннадцатая секунда с момента, как Кайдзю убрала руки. Она что-то сказала, вероятно по поводу бригады новостей, поскольку они все поглядели в ту сторону. Затем поднялась и начала движение от них к береговой линии в сопровождении Легенды. Выглядит так, словно они просто дружески беседуют, ни в ком из них нет напряжения. В отличие от Александрии и Эйдолона, у которых явно спор. Довольно серьёзный, судя по всему, - Дракон запустила видео на нормальной скорости. - Кайдзю приходит сюда, рядом с этими крупными конструкциями. Я бы сказала, это какая-то разновидность оборудования для фильтрации воды.
  -- В это время Александрия и Эйдолон всё ещё спорят, - заметил Колин, вглядываясь в монитор, затем в свои данные. - Левиафан снова начинает движение в 15:22:08.
  -- Это за две секунды до того, как Эйдолон оставляет Александрию и снова направляется к Кайдзю. Если честно, я бы сказал, он в ярости. Александрия тоже смотрит нерадостно. Как бы то ни было, Кайдзю и Легенда, судя по виду, умывают руки. Однако враждебности не проявляют, - Дракон озадаченно покачала головой. - Да что же, ради всего святого, между ними произошло?
   Не получив ответа, она в очередной раз запустила видео.
  -- Эйдолон приближается к Кайдзю, останавливается, пожалуй, в шестидесяти пяти футах, затем происходит обмен репликами между ними. Или с ней, судя по её озадаченному виду. Легенда выглядит ошеломлённым и встревоженным. Затем провал в покрытии с 15:23:37 до 15:25:21. Нигде, где я искал, не было выложено роликов, перекрывающих этот интервал.
  -- Я тоже не могу ничего выявить. Учитывая количество источников, выкладывавших записи онлайн, мне это кажется несколько подозрительным, - Колин сверился с данными. - Левиафан снова прекратил движение в 15:24:49 и лёг на обратный курс двенадцать секунд спустя.
  -- В следующем фрагменте, который у нас есть, все трое стоят у неё на ладони, - Дракон в изумлении посмотрела на монитор. - Не представляю, как могло дойти до этого. Александрия и Эйдолон улетают в 15:26:04, Легенда остаётся и говорит с ней ещё двадцать три секунды, затем тоже улетает. Кайдзю смотрит, как все они уходят, затем разворачивается и идёт разговаривать с людьми возле здания здесь. Эта группа включает телевизионную бригаду, Денни Эберта и мэра Кристнера. Вскоре после этого все записи обрываются. Есть ещё ролики получасом позже, где она снова за работой, но это всё, что перекрывает интересующий нас период.
   Колин, откинувшись на кресле, несколько секунд лениво постукивал ручкой по блокноту, в котором чиркал заметки.
  -- Перемотай на момент, где все трое стоят у неё на руке.
   Дракон сделала как просили.
  -- Что ты увидел?
  -- Не уверен, - пробормотал он, смотря запись. - Здесь. Останови, верни на пять секунд, - она так и сделала и тоже внимательно присмотрелась.
  -- Это моё воображение или Эйдолон здесь выглядел на миг несколько неустойчиво, как если бы восстанавливался после чего-то? - спросил герой.
  -- Нет, ты прав. Он действительно пошатывается. Смотри, споткнулся, когда поворачивался, чтобы поговорить с Александрией, - канадка медленно покачала головой. - Что-то случилось в пропущенном промежутке, это явно. Интересно, что и почему?
  -- Надо будет спросить Легенду, когда вернётся, - отозвался Колин. - Спекуляции лишены смысла. Но ключевые данные все здесь. Судя по внешним признакам, контакт между Кайдзю и Триумвиратом - скорее всего, конкретно Эйдолоном - неким образом вызывал аномальное поведение двух из трёх Губителей. Тот факт, что это случилось более одного раза в сочетании с вектором, нацеленным прямо на нас, да и Симург, по всей видимости, наблюдала за районом планеты, прямо в центре которого мы, очень сильно намекает, что это было не совпадение, - он поглядел на отображение данных на другом мониторе и добавил. - Симург снова ушла в спячку в 15:25:10. Сразу после того, как Эйдолон и Александрия сошли со сцены.
   Пару минут они в тишине осмысляли проблему.
  -- Однако, это Кайдзю вызвала такую реакцию, Эйдолон или их сочетание? - наконец спросила Дракон. - Думаю, мы можем исключить Легенду, поскольку он встречался с ней ранее и ничего подобного рода не происходило. Александрия возможна, конечно, но тайминг слишком уж хорошо ложится на Эйдолона, что заставляет думать, это весьма вероятно.
  -- У меня нет ответов ни на один из этих вопросов, - произнёс её друг, ещё немного подумав. - Согласен с твоими выводами, но помимо этого не вижу, какая тут связь. Мы никогда раньше не видели у них подобного поведения. Этого пока просто недостаточно, чтобы продвинуться дальше.
  -- Даже так, этого достаточно, чтобы предположить, что здесь может быть связь какого-то рода, даже если мы не знаем, в чём она или что её активирует, - ответила канадка. Мужчина кивнул.
  -- Не могу не согласиться. Нам необходимо поговорить с Легендой, показать ему эти данные и заполнить пробел. Что бы ни случилось в эту пропущенную минуту и сорок пять секунд, они могут содержать ключ к пониманию ситуации.
  -- Он говорил, что вернётся позже вечером, чтобы снова поговорить об оружии, - заметила Дракон. - Можем подождать до тех пор. Сейчас немедленной угрозы нет, а вопрос слишком чувствительный, чтобы на данный момент выпускать его за пределы этого помещения.
   Колин вновь тяжело кивнул.
  -- Сущая правда, - и едва слышно вздохнул. - В последнее время происходящее просто становится всё сложнее понять, - и спустя миг закрыл файл, который просматривал и развернулся к основной системе CAD. - Если не возражаешь, я бы предпочёл об этом пока не думать. Есть масса несделанной работы, которую я понимаю. Может, стоит вернуться к ней?
   Искин, улыбаясь про себя нотке надежды, внезапно прорезавшейся в его голосе, фыркнула:
  -- Конечно, я бы с удовольствием. Где мы остановились?
   Вскоре они снова запускали симуляции; Колин выглядел гораздо счастливее - теперь, когда делал то, что ему нравилось. Дракон наблюдала за ним, в очередной раз гадая, как же он отреагирует, когда неизбежно выяснит правду, и страшась этого.

***

   Эми встала и улыбнулась старой женщине на больничной кровати, в изумлении согнувшей руку.
  -- Не болит, - восхитилась та. - В первый раз за двадцать лет.
  -- Я убрала ваш ревматоидный артрит, восстановила иммунную систему до должного уровня и поправила все повреждения суставов, миссис Робинсон, - сообщила ей Эми. - Ещё устроила небольшую регулировку, чтобы разобраться с другими мелкими проблемами, которые у вас имелись. Вам потребуется придерживаться здорового питания, и в течение примерно недели есть примерно на пятьдесят процентов больше нормы. Пейте много жидкости. Помимо этого, вы в очень хорошей форме для женщины за восемьдесят.
  -- Спасибо, дорогая, не могу выразить словами насколько, - улыбнулась миссис Робинсон. - Ты кудесница.
  -- Я просто использую способности, которые у меня есть, чтобы помогать людям, - ответила девушка, довольная тем, насколько бодрой была пожилая женщина. - Рада, что вы счастливы.
  -- Счастливее, чем была долгое время. Моим внукам нужна бабушка, которая может с ними играть, а не еле движется и стонет, если они возьмутся за руки, - старушка усмехнулась хихиканью Эми. - Это для всех нас было невесело. Ты вернула мне то, что я думала, было утрачено навсегда.
  -- В таком случае, наслаждайтесь, - Эми снова улыбнулась женщине и покосилась на доктора за её спиной, с довольным видом писавшего у себя в планшете[1]. - Думаю, здесь я закончила.
  -- Спасибо, Эми, - произнёс тот, делая последние пометки, затем протянул документ одной из двух медсестёр, сопровождавших пациентку. Целительница вышла за ним в коридор. Когда они были одни, врач повернулся к ней. - Теперь ты выглядишь гораздо счастливее, - с одобрением на лице отметил он. - Новый распорядок явно тебе подходит.
  -- Да, в самом деле, - девушка потянулась и улыбнулась в ответ. - С тех пор как я урезала часы, испытываю куда меньше стресса и угнетенности.
  -- Я же говорил. Ты загоняла себя в раннюю могилу. В профессии медика это проблема для действительно квалифицированных работников. Людям нужно время на себя - никто не в силах исцелить всех больных мира единолично, а если попытаешься, то в итоге себя же и убьёшь. Я сам видел, как это происходит, и тут ничего приятного. Ты чересчур юна и полна жизни, чтобы позволять такому случиться, - доктор пожал плечами. - Даже целитель-парачеловек нуждается в свободном времени и жизни после больницы или последствий битвы.
  -- Я рада, что послушала вас и своих друзей, - честно призналась Эми.
  -- Как и я.
  -- Кто следующий? - поинтересовалась девушка после короткой задумчивой паузы. Доктор посмотрел на планшет, перелистнув несколько страниц.
  -- На седьмом мистер Хендерсон с лейкемией, на первом два пациента в травматологии: огнестрельное ранение в брюшную полость и сложный перелом бедра от падения, но помимо этого ничего, что действительно требовало бы твоих способностей. Я не собираюсь растрачивать тебя на простуды, насморк и лёгкие аллергии, - мужчина усмехнулся её удивлённому виду. - Давай Эми, оставь что-то и для толкателей пилюлек. Они так печально смотрят, когда не могут продать антигистамины, потому что ты прошла и повыдёргивала из-под них всех их покупателей.
   Девушка рассмеялась и пожала плечами:
  -- Ну раз вы так говорите. Но серьёзных случаев действительно больше нет?
  -- Нет, прямо сейчас нет. Ты вычистила все хронические и терминальные случаи, а за последние недели имело место колоссально падение числа поступающих пациентов с травмами. А с тех пор как эта ужасно здоровенная ящерица прогулялась вброд по заливу во вторник, оно ещё больше упало. Почти ничего от результата активности банд.
  -- Наверное, все сидят тише травы, пока не разберутся, что происходит?
  -- Скорее всего, и кто может их винить? - весело глянул доктор. - Но на данный момент у нас, похоже, заслуженный перерыв от обычного уровня преступлений с применением насилия, которые приносят нам по меньшей мере восемьдесят процентов пациентов травматологии. Сомневаюсь, что это затянется, так никогда не бывает, но это даёт нам шанс в кои-то веки взять ситуацию под контроль. Почему бы тебе не закончить с этими тремя случаями, а затем отправиться домой? Мы всегда можем позвонить, если будет чрезвычайная ситуация, и прекрасно можем разобраться с заурядными случаями.
  -- Вы уверены? - медленно кивнула целительница.
  -- Вполне. Мы действительно довольно хороши в своём деле, знаешь ли, - он улыбнулся, демонстрируя, что его слова всего лишь шутка. - Любая поступающая хроника подождёт, пока ты вернёшься, и, как я и сказал, если у нас будет что-то, достаточно серьёзное, чтобы ты срочно понадобилась, мы можем позвонить. Твоя сестра может доставить тебя сюда за считанные минуты с любого конца города. Или твоя гигантская подружка в чешуе.
  -- Или даже мой милый новый грузовичок, - рассмеялась девушка.
  -- Точно, - мужчина улыбнулся и направился к лифтам. - Давай взглянем на этот огнестрел - состояние не критическое, но бедолаге невесело с ним. Чистое сквозное попадание, левая сторона, прямо под почку. Малый калибр, вероятно, .22 или .25[2], фрагментов пули в ране нет...
   Эми шла рядом с доктором, слушая, как тот читает документы, и то и дело кивая. Посмотрев на часы, она решила, по пути назад заскочит к Докерам и посмотрит, там ли Тейлор, или к ней домой если нет. Всё ещё было достаточно рано, так что она подумала, что было бы весело провести время с подругой.
  
   [1] Имеется в виду не компьютерный планшет, а канцелярский - дощечка с зажимом для бумаг, чтобы писать на весу.
   [2] Калибры 5.6 и 6.35 мм соответственно. Скорее всего, имеется в виду пистолетный патрон .22 лонг или .25acp - самые мелкие калибры сверхкомпактных пистолетов для самообороны. Попадание из ружья или винтовки даже такого малого калибра под почку никак не соответствует заявленному 'состояние не критическое'.
  
   Глава 122: Презентация и обсуждение
  -- ...а затем он заорал что-то про демонов и попросил, чтобы его арестовали, - голос Сауриал звучал бодро и очень жизнерадостно. - Если честно, он вёл себя очень странно. Я хочу сказать, он бросил в меня свою пушку, когда кончились патроны! Ну кто так делает? Если пули не причинили вреда, то ствол тем более не сможет, - в голосе кейпа сквозила озадаченность. - Он почему-то был конкретно дёрганный.
   Она пожала плечами; Кейт в каком-то неверии уставилась на собеседницу. Девушка-ящер была одной из самых жизнерадостных[1] кейпов, каких ей доводилось интервьюировать, но контраст между подобным мироощущением и тем, что в её описании звучало скорее как сцена из "Чужого" с точки зрения твари, выслеживающей человеческих существ одного за другим, вызывал немалое беспокойство. Репортёр кивнула с лёгкой профессиональной улыбкой на лице, но про себя понадеялась, что никогда не столкнётся с девушкой в синей чешуе во мраке.
   И она подозревала, что члены банды с этим от всей души согласились бы. И, возможно, скуля и пытаясь спрятаться при этом подо что-нибудь.
  -- Ясно. Похоже, вы отработали очень эффективно, Сауриал.
  -- Я бы хотела так думать. Я хочу сказать, Кид Вин и Стояк были прямо снаружи, и масса копов с ними, так что никто бы из них не ушёл далеко, упусти я кого-нибудь, но для меня было вроде как поводом для гордости - сделать дело хорошо. Я тогда была на сцене всего пару дней и не хотела давать повод для стыда себе или кому-нибудь ещё, - она улыбнулась, видимо, вспоминая тот случай. - Но пошло довольно-таки неплохо. К настоящему моменту, думаю, что-то около семидесяти бойцов Империи 88, может, с пятьдесят из АПП и пара дюжин Барыг, - девушка слегка нахмурилась:
  -- Вообще-то, если подумать, могла бы поклясться, что некоторых из тех ребят из Империи я уже однажды хватала. Фу-ты. Надо будет в этом разобраться. В любом случае, их довольно-таки много. К сожалению, всегда есть ещё.
  -- В этом городе доля преступников всегда была несправедливо велика, и большинство из них не стесняются прибегать к насилию, - согласилась Кейт.
  -- Знаю! Они тут повсюду. И, оставляя в стороне злодействующих кейпов, которые, если честно, обычно нечасто выходят на улицы, их пушечное мясо просто раздражает, - Сауриал пожала плечами, создавая лёгкое ощущение человека, который старается изо всех сил, но обнаружил, что остальной мир не очень-то идёт навстречу. - Я вечно на них натыкаюсь. Часто за такими тупыми мелкими преступлениями, что я не понимаю, как они могли бы реально окупить усилия. В смысле, трое парней подламывают мини-маркет, в котором на кассе всего сорок три доллара с мелочью? Где смысл? И в данном конкретном случае они причинили ущерба на тысячу долларов и были в шаге от того, чтобы кого-нибудь убить. Это меня действительно злит. На самом деле, они бы заработали больше, попросив у того парня работу, он мог бы не отказаться от помощи, - девушка ящер коротко фыркнула:
  -- Самое смешное, что они, должно быть, выпустили пуль почти на пятьдесят долларов. Полили потолок из трёх АК-47 и даже останавливались на перезарядку. Это что-то около ста двадцати выстрелов или около того. Насколько я знаю, патроны к этим штукам не настолько уж дешёвые, даже в этих местах. Даже если бы они ушли, остались бы с пустыми карманами.
   Это вызвало у Кейт подлинную улыбку.
  -- Преступники такого типа в финансовой хватке не замечены, - ответила она.
  -- Очевидно, нет, - с отвращением покачала головой Сауриал. - Если бы были, нашли бы более полезное занятие. Да хоть лучше продумывать преступления, наверное. Эти штуки с "беги-хватай" такая дурость. Но, полагаю, так я могу поупражняться. Жаль всех невинных людей, которые в это вляпываются.
  -- Не могу не согласиться, - Кейт на секунду сделала паузу; девушка-ящер с любопытством склонила голову, наблюдая за ней. Её манеры были очень странными, определённо оставляя впечатление не вполне человеческих, а многие движения - чересчур уж быстрыми и уверенными. Она была склонна почти мгновенно перемещаться из одного положения в другое, затем замирать и не шевелиться вовсе в несколько жутковатой манере. Кейт легко могла понять почему такое поведение в сочетании с почти полной темнотой испытывало нервы на прочность, особенно если вы принимали участие в преступной деятельности.
  -- Сменим немного тему; по моим сведениям, вы являетесь экспертом как в рукопашном бою, так и в использовании ручного вооружения, которое можете создавать по мере нужды. Можете рассказать немного об этом?
  -- О'кей, - улыбнулась Сауриал. - Ближний бой это семейный стиль: мы все с ним знакомы, но Кайдзю, к примеру, его, в общем-то, не использует. Я хочу сказать, она такая большая, с кем ей практиковаться, с одной из нас? - девушка испустила смешок, а Кейт слегка побледнела, гадая, сколько же таких как Кайдзю на самом деле бродит снаружи. Мысль о паре таких, тренирующих броски и падения была в равной мере забавной и ужасающей. - Я-то маленькая, вашего размера, так что активно им пользуюсь. На людях, за которыми я гоняюсь, работает действительно хорошо и это безопаснее многого из того, что я могу. Ну и это хорошая практика, - дернула она плечом. - И веселая. В любом случае, стиль очень старый, мы совершенствовали его поколениями и во многом доработали под себя. Возможно, в какой-то момент я попробую научить ему людей - было бы интересно посмотреть, как это будет работать у кого-то без хвоста.
   Её собственный хвост лежал на полу рядом со стулом, на котором сидела кейп; кончик подергивался-туда-сюда в такт словам.
  -- Оружие - оно интересное. Я уже была знакома со всеми его разновидностями, когда пришла сюда - такими как мечи, копья, дубинки, молоты, всё такое - но и активно изучала и развивала новые, и практиковалась с ними. Вроде этого, - внезапно в руках у неё появилось по складной дубинке, раскрывшиеся отработанным, почти неразличимым глазом хлестким движением. Оружие раскрылось на всю длину с четким щелк.
  -- Эти штуки клёвые и реально эффективные, если знаете, как с ними правильно обращаться. И они безопаснее чего-то вроде боевого молота, - девушка крутанула дубинку в левой руке точно жезл чирлидера, одновременно рассекая воздух в сложном движении со звуком рвущегося шелка. Аккуратная демонстрация того, какой быстрой и координированной она была.
   Сауриал отправила дубинки туда, откуда они взялись, и сотворила метательный кинжал:
  -- Ножи, с ними просто. Ещё есть метательные дротики, сети, веревки, всё в таком роде. Я читала интересные книжки по оружию Древнего Рима - у этих ребят имелись реально клёвые идеи. Хотя, к сожалению, приличных руководств для тренировки по их использованию, похоже, не имеется, мне пришлось разбираться с нуля. Но это тоже очень весело.
   Кейт кивнула, с некоторым трудом удерживая нейтральное выражение, вместо того, чтобы шарахнуться от чистейшего восторга, с которым девушка-рептилия толковала о смертоносном арсенале.
  -- А вы используете ещё и огнестрельное оружие? - оцепенело уточнила она.
  -- Нет, в этом нет никакой нужды, - улыбнулась Сауриал. - В смысле, думаю, я бы смогла создать пистолет, просто не пробовала, но в чём смысл? Я могу метнуть нож быстрее, чем пистолет выпустит пулю и наверняка аккуратнее, чем кто-либо, кроме толкового снайпера, сможет выстрелить. К тому же так гораздо тише.
  -- Я...ясно, - наконец выговорила Кейт. - Спасибо. Думаю, это всё, что мне нужно, - женщина повернулась к оператору, который остановил запись, опустил камеру и просто уставился на Сауриал. - Думаю, мы сможем использовать большую часть из этого, - добавила она, возвращаясь к интервью. - У нас примерно пятнадцать минут с вами, то же с Кайдзю, затем мы набрали по полчаса с мистером Эбертом и мэром, и ещё десять минут с ними обоими вместе. Не говоря уж о съемках снаружи. Я могла бы сделать из этого скорее два специальных репортажа, чем один.
  -- Рада помочь, - улыбнулась Сауриал. - А вы сделаете то, о чём просила Кайдзю?
  -- Конечно. Я держу своё слово, особенно с людьми под сотню футов ростом, - улыбнулась Кейт. - Не вижу смысле конфузить Триумвират или любых других вовлечённых лиц - ни мне, ни студии с этого никакой выгоды, а вот минусов полно. Помимо прочего, я бы хотела как-нибудь вернуться.
  -- Превосходно, - довольно посмотрела девушка-ящер. - Спасибо.
  -- Кейт, я уже стёр эту часть плёнки, - негромко произнёс сзади оператор, привлекая внимание обеих дам. Мужчина пожал плечами. - Когда кто-то вроде Кайдзю просит об одолжении, ты говоришь "да".
  -- Само собой разумеется, - улыбнулась репортёр. - Молодец.
   И, повернувшись обратно к Сауриал, с любопытством спросила:
  -- А вы знаете, что там на самом деле вышло?
  -- Без понятия. Кайдзю тоже не может сообразить, - вздохнула Сауриал с несколько озадаченным видом. - Было действительно странно. По её словам, Легенда был в норме, Александрия, похоже, смутилась, а Эйдолон просто вёл себя странно. Хотя она думает, это всё, вероятно, какое-то недопонимание. Наверняка ничего серьезного, - девушка перевела взгляд в сторону на часы на стене кафетерия:
  -- Мне пора идти, надо кое с кем поговорить, но было приятно с вами пообщаться, Кейт. Удачи с вашим репортажем, мне в самом деле интересно будет посмотреть.
   Она встала, протянув руку; Кейт тоже поднялась и пожала её. Ей подумалось, что ощущение мелкой чешуи на коже было странным, но не неприятным.
  -- Он должен выйти в эфир в течение двух недель, может, немного меньше, - ответила Кейт, высвободив руку. - Зависит от монтажа и расписания, но я удостоверюсь, чтобы мистера Эберта уведомили заранее. И спрошу, можно ли послать ему DVD до эфира.
  -- Спасибо, было бы круто. Было весело. Увидимся, ребята, может быть, - улыбнулась в ответ Сауриал, кивнув обоим инженерам, и развернулась. Кейп направилась к выходу, здороваясь с членами СРД, рассевшихся вокруг и наблюдавших из-за границ кадра, ведя себя изумительно вежливо и тихо. Однако теперь, когда интервью закончилось, они начали переговариваться.
   Кейт проследила, как кончик хвоста Сауриал исчезает в дверях и содрогнулась.
  -- С***нь господня, не хотела бы столкнуться с ней в тёмном переулке, - пробормотала она.
  -- Как и я, - заметил с лёгкой дрожью в голосе звукооператор. - Как кто-то такой счастливый может быть таким жутким?
  -- Много практики и врождённый навык, - дал ответ оператор; впрочем, он тоже уставился в след гуманоидной ящерице.
   Решив, что перед уходом ей необходима чашка кофе, просто чтобы успокоить нервы, Кейт поднялась и направилась к кофе-машине, проматывая и голове интервью и прикидывая, куда его вставить в её репортаже.

***

   Эми подъехала к воротам Союза и улыбнулась охраннику, подошедшему к её окну.
  -- Здравствуй, Панацея. Новая машина? - улыбнулся тот в ответ.
  -- Да, спасибо, Майк, она у меня первая, - радостно отозвалась девушка, по-хозяйски оглаживая рулевое колесо. Мужчина посмотрел весело.
  -- Первую ты запоминаешь всегда, - заметил он с нотками смеха в голосе. - У меня был старый "Мустанг", который мы с папой восстановили из кучи хлама. Два года ушло. Но я им владел ещё десять, в результате встретил жену и продал за бешеные деньги. Хорошие воспоминания, - он отступил на шаг, осмотрел машину и с одобрением кивнул. - Это хороший крепкий грузовичок, они живут практически вечно и пройдут где угодно. И цвет тоже приятный.
  -- Мне он точно нравится, - признала целительница. - Сауриал на месте? Или Раптавр?
  -- Сауриал давала интервью той бригаде телевизионщиков, которые тут весь день болтались - они только что ушли, так что, полагаю, она наверняка в офисе ОСББ.
  -- Спасибо.
  -- Нет проблем, - Майк махнул другому охраннику, и тот поднял барьер. - Счастливо, Панацея.
  -- Эми, Майк, зови меня Эми.
  -- Мне нравится, - хмыкнул мужик. - Эми. Передавай Сауриал от нас привет.
  -- Передам, - пообещала она, нажимая на газ, и отъехала хриплым рокотом, который находила очень приятным. Медленно двинувшись вокруг административного корпуса и вдоль стены комплекса (фары обращали вечернюю тьму в день), девушка свернула в боковой дворик и припарковалась, выбравшись из машины. Заперла её, направилась к двери в здание Тейлор и постучала. Открыли почти сразу; Лиза уставилась на неё и крикнула через плечо:
  -- Ты была права, это Эми.
  -- Я же говорила, - удовлетворённо донёсся в ответ голос Тейлор-Сауриал. - Звук двигателя я помню.
  -- Я вообще ничего не слышу изнутри, - заметила Лиза, придерживая открытую дверь для вошедшей и закрыв за ней.
  -- У тебя нет ушей Варги, - самодовольно оскалилась Тейлор.
   Развеселившаяся Эми направилась к столу, рухнула в кресло и положила на столешницу ноги, с усмешкой покачивая ключами вверх-вниз.
  -- Наслаждаешься большим синим грузовиком? - поинтересовалась Тейлор. Похоже, ей было весело.
  -- Спасибо, весьма. Вести и объезжать все эти рытвины, точно это нормальное дорожное покрытие, весело.
   Тейлор слегка нахмурилась.
  -- Наверное, мне стоило бы при случае что-то сделать с дорогами здесь, - пробормотала она, - они ужасны, - и уже громче добавила: - Рада, что получилось. А почему ты так рано вернулась из больницы? Всего где-то около полседьмого.
  -- Я исцелила всех, кто в этом нуждался, а твои разнообразные обличья настолько вывели преступников из игры, что большая их часть взяла выходной, так что в настоящий момент насильственное преступление едва сыщешь, а это значит - едва ли найдётся пациент с травмами. Фактически, меня выперли и велели возвращаться, когда понадоблюсь для чего-нибудь посерьёзнее простуды, - Эми хихикнула, глядя на удивлённую Тейлор, и покосилась на Лизу; та присела и с любопытством слушала.
  -- Серьёзно? Вау. Не думала, что оказала такой огромный эффект. Очень впечатляет, но чуток пугает.
  -- Как и ты, - ухмыльнулась Лиза. - Вообще-то, Кайдзю ох***но жуткая. Не удивительно, что Империя и остальные сидят тише воды, ниже травы. Наверняка пытаются сообразить, куда бы податься.
   Тейлор с некоторой долей гордости отвесила с кресла поклон, на что остальные девушки коротко рассмеялись.
  -- Ты слишком добра.
  -- Знаю.
  -- И слишком самодовольна.
  -- Это дар.
  -- И проклятье?
  -- Нет, просто дар.
   Эми посмотрела на этот этюд и весело покачала головой:
  -- Вы явно в хороших отношениях друг с другом, - остальные две переглянулись и кивнули.
  -- Так что тут сегодня случилось? - с любопытством поинтересовалась Эми. - Я видела - ты сделала те фильтровальные штуки, о которых говорила. Они гораздо больше, чем я представляла. Да и покрытие на верфи выглядит новеньким.
  -- Так и есть, я это сделала, как отстроила фильтрационные установки. Они реально хорошо работают, вода выходит почти чистая. Корабль осушат, самое позднее, к концу завтрашнего дня, - Тейлор выглядела довольной результатами дня. - В остальном дела как обычно. А, был небольшой инцидент с Эйдолоном, атаковавшим меня безо всякой причины, но помимо этого весь вечер ничего особенного.
   Эми моргнула.
   Затем посмотрела на Лизу, сиявшую крайне специфической улыбочкой.
   И обратно на Тейлор - та просто сидела, и смотрела в ответ, а чешуйчатое лицо ничего не выражало.
   Снова моргнула.
  -- Эйдолон?
  -- Ага.
  -- Атаковал тебя?
  -- Ага.
  -- Ни с того ни с сего?
  -- Ага.
  -- Какого х***а?
   Тейлор пожала плечами:
  -- Просто взял и пальнул мне в затылок каким-то странным электрическим лучом. А я, кстати, уходила.
   Эми, чувствуя головокружение, ещё несколько раз моргнула, пытаясь уместить в голове нечто, что не ожидала услышать. И наконец слабым голосом спросила:
  -- А ты что сделала?
  -- Обдала его чистым азотом и сдала на руки друзьям.
  -- Друзьям?
  -- Остальным из Триумвирата. Они там тоже были.
   На этом месте Эми решила, что моргать в шоке не выход, и прибегла к легкому шевелению челюстью.
   Наконец она восстановилась настолько, чтобы довольно-таки сконфуженно проговорить:
  -- Думаю, тебе лучше начать сначала. Если уж совсем начистоту, не могу понять, как это мы перешли от фильтрационных башен к отравленному газом Эйдолону.
  -- Мы тоже не совсем уверены, - нахмурилась Лиза. - Это было чрезвычайно необычно.
  -- О'кей. Я как раз обновляла поверхность двора снаружи, когда услышала, как они разговаривают в нескольких сотнях ярдов от меня... - начала Тейлор очень странную историю; Эми слушала со всем вниманием, едва заметив, как на середине повествования вошёл Денни и сел рядом.

***

   Когда дверь в лабораторию Колина открылась, явив за порогом Дракон, Пол шагнул внутрь и остановился, внимательно оглядывая её, а затем и хозяина помещения, смотревшего на него со странным выражением. Оба Технаря каким-то образом излучали напряжение. Гость возобновил движение и вошёл в помещение целиком, услышав, как дверь за спиной со слабым гудением скользнула в закрытое положение и закрылась на замок с очень четким, пусть и негромким щелчком.
  -- Что происходит? Вы оба выглядите так, точно случилось что-то ужасное.
  -- Если точно, я бы не назвала это ужасным, но "очень, очень необычное" было бы честной оценкой, - произнёс синтезированный, но чрезвычайно выразительный голос Дракон. Пол снова внимательно её оглядел. Даже через броню, оформленную под рептилию, которую она никогда не снимала, он практически чувствовал беспокойство женщины.
   Герой подошёл к рабочему столу (спустя всего где-то день после их заседания с написанием доклада уже наполовину заваленному загадочной техникой), сел, положил руки на стол и откинулся назад. Затем посмотрел на собеседников с толикой беспокойства.
  -- Рассказывайте, - произнёс он.
  -- Думаю, нам необходимо показать вам данные и дать сделать собственные выводы, - ответил Колин таким голосом, точно испытывал разом смятение и тревогу. - Не хочу повлиять на ваш мыслительный процесс.
  -- Ну хорошо. Тогда показывайте.
   Технарь развернулся к клавиатуре и нажал пару клавиш. Проектор на потолке пробудился к жизни, сформировав на дальней стене изображение очень высокого разрешения. Пол повернулся посмотреть.
  -- Для начала, это, - произнёс Колин под перестук клавиш. Появилось изображение трёхмерного глобуса с Австралией в центре. В нижнем левом углу, в нескольких сотнях миль от побережья очень глубоко под водой появился индикатор, окрашенный ярко-красным. К нему был привязан маленький ярлычок с надписью "Левиафан".
   Пол узнал исходящие данные системы Дракон для отслеживания Губителей. Герой наклонился вперёд и положил руки на стол, глядя, за движением точки - оно едва ли походило на случайное, обходя примерно по кругу конкретную точку. Посмотрев на временную отметку справа вверху, он увидел, что это не прямая передача, а запись, сделанная несколько часов назад.
  -- И сколько он там пробыл? - с любопытством поинтересовался он.
  -- С седьмого числа прошлого месяца, - отозвалась Дракон, прислонившаяся к стене у него за спиной и также смотревшая на изображение.
  -- В самом деле? Это ведь необычно, не так ли? Я думал, в норме он, если не заходит на атаку, то блуждает по обширному району.
  -- Так и есть, - голос Колина был лишен выражения.
   Бросив на собеседника короткий взгляд, Пол вернулся к дисплею. Внезапно точка начала несколько беспорядочно двигаться на юг и запад - по сути, в направлении западного побережья Антарктики под углом. Он снова сверился с данными, обнаружив, что Губитель двигался подозрительно медленно.
  -- Куда он направляется? - встревоженно поинтересовался герой.
   Не произнеся ни слова в ответ, Колин просто нажал кнопку. От красного следа, оставляемого Губителем, протянулась желтая линия, движущаяся по прямой гораздо быстрее; глобус поворачивался под ней. Линия прошла побережье Антарктики, вышла в Южную Атлантику, плавно заворачивая снова на север с тем же уклоном на запад и в конце концов оборвалась на Восточном побережье континентальных США. Изображение раскрылось в очень знакомый залив.
  -- Чтоб меня, - от потрясения у Пола заскрипел голос.
  -- Такова была, фактически, и наша реакция, - голос Дракон при этом замечания сочился черным юмором.
   Пол неотрывно глядел, как развивается процесс, оставив в покое желтую линию и вернувшись к Левиафану. По мере того, как нарастало значение временной отметки в углу, Губитель продолжил движение; запись проигрывалась в несколько раз быстрее нормы, пока тот резко не остановился. И миг спустя начал метаться туда-сюда в маленьком районе, снова словно бы случайным образом.
  -- Он остановился.
  -- Продолжайте смотреть.
   Точка снова начала движение тем же азимутом. А чуть погодя снова остановилась несколькими милями далее. В этот раз последовала короткая пауза, после чего она легла на обратный курс, направленный на сто восемьдесят градусов от первоначального пути, пока тот не завершился в точности там же, откуда начался.
  -- Это... очень, очень необычно, - наконец произнёс Пол. - Как вы и упоминали.
  -- Это не "очень, очень необычная" часть, - негромко произнесла Дракон. - Это просто очень необычная часть.
   Изображение сжалось в нижнюю левую четверть дисплея, а окно с текстом того же размера заняло аналогичную позицию справа. Верхнюю половину экрана заполнило окно видеопроигрывателя, демонстрировавшего в очередной раз очень знакомую сцену, которую Пол наблюдал всего несколько часов назад.
   Он уставился на съемку с ним и двумя его коллегами - застывший кадр, явно снятый на мобильный одного из докеров - и нахмурился:
  -- И смысл тут...?
  -- Смотрите. Вот здесь в дело вступает второе "очень", - теперь в голосе Дракон звучало беспокойство. Пол услышал, как снова защёлкали кнопки на клавиатуре Колина, но не отвел взгляд. Три окна тут же ожили - в этот раз в реальном времени и явно тщательно синхронизировано. Герой осознал: дисплей с текстом представлял собой посекундную развертку координат Левиафана, по всей видимости выделенную с дисплея со следом рядом.
   Пол в изумлении смотрел, как Губитель начал движение всего за секунду до того, как Дэвид практически вызвал Кайдзю после её нервирующей демонстрации. Остановился снова, когда Ребекка начала на него орать. Когда его друг второй раз приблизился к гигантскому кейпу, движение началось вновь, затем в ролике пропало изображение почти на две минуты. Почти спустя две трети слепого куска создание снова остановилось, затем вернулось на круги своя.
  -- Запустите снова, - попросил герой непослушными губами, вглядываясь в экран так пристально, что почти чувствовал, как его глаза пересыхают. Колин без замечаний выполнил просьбу.
   После второго прогона Пол мягко выдохнул и произнёс:
  -- Дерьмо.
  -- Что произошло во время пропущенного участка? - обратился Колин. В голосе Технаря звучало любопытство, но и тревога.
  -- Эйдолон выпустил неспровоцированную атаку по Кайдзю, - тяжело ответил член Триумвирата.
  -- ЧТО? - воскликнули оба Технаря в поразительно сходном потрясении и совершенно одновременно.
  -- Это сложно, - вздохнул герой. - Но в конце концов она пошла прочь, а он поразил её в затылок мощным электрическим лучом.
  -- Она пострадала? - поспешно уточнила Дракон.
  -- По факту, едва заметила, - покачал он головой. - Просто почесала чуток в затылке - думаю, скорее от удивления, чем почему-либо ещё. Чем бы ещё она ни была, "крепкая" даже близко не подходит для описания.
  -- А что она сделала дальше?
  -- Вернулась и спросила его, притом на изумление вежливо, а фактически, какого чёрта он, по его мнению, делает. Он практически вызывал её что-нибудь на этот счёт предпринять. Она так и сделала. Когда он пришёл в себя, мы ушли, - Пол покачал головой, откинувшись в кресле и ощущая слабость, а двое других посмотрели друг на друга. - Господи, какого чёрта это означает?
  -- Сэр, вы можете пояснить, что мы видим, и заполнить пропущенные участки? - осведомился Колин, подходя к столу и вытаскивая кресло. Дракон присела с другой стороны; оба ожидающе посмотрели на высокого гостя.
  -- Ну хорошо. Мы прибыли, по существу желая просто понаблюдать за Кайдзю во время работы, затем немного побеседовать... - начал тот, то и дело поглядывая на неподвижное теперь изображение на спроецированном экране и гадая, почему его желудок точно набили свинцовой дробью.
   Было жуткое чувство, что когда они это вычислят, ответ ему не понравится.

***

  -- Ты достала мне образец? - Доктор Мать смотрела с ожиданием.
  -- Нет, не достала. Мы были вот настолько от пролития такого количества крови, что и представлять не хочется, но у меня такое чувство, что Кайдзю не принадлежало бы ни единой капли, - ответила Ребекка, держа большой и указательный пальцы на расстоянии в осьмушку дюйма. - Не спрашивай. Дэвид в соседней комнате. Я хочу, чтобы его очень тщательно проверили на любую форму эффекта Властелина, какую вы можете придумать. Затем снова. Проверьте на наркотики, гипноз - черт, на червей проверьте, мне плевать. Всё, что по вашему мнению, могло бы вызвать изменения в поведении с акцентом на злость и агрессию. Просто выясните, всё ли с ним в порядке.
  -- Что происходит?
  -- Не имею никакого, на х***, представления, что меня и беспокоит, - рыкнула брюнетка. - Я должна вернуться, но делайте всё, что бы ни потребовалось, и выясните, не контролируют ли его способности его самого. Я вернусь где-то завтра к вечеру, по восточному времени. И к этому моменту хочу знать, какого чёрта происходит с этим человеком.
   Доктор Мать выглядела сбитой с толку, но кивнула.
  -- Уточни, не сможешь ли добыть мне образец, - произнесла она.
   Ребекка вздохнула и рявкнула:
  -- Дверь на пятьсот футов над зданием СКП ВСВ, - после чего шагнула в немедленно открывшийся рядом с ней портал. Тот закрылся, оставив сбитую с толку женщину, уставившуюся на место, где он был. Спустя несколько секунд она покачала головой и отправилась найти Дэвида и сотворить над ним противоестественные вещи, хочет он того или нет.

***

  -- Ну, это немного странно, - необычным тоном прокомментировала Эми, когда видео из головной камеры Тейлор на ноутбуке её отца, который тот принёс с собой, закончилось.
  -- Да, можно и так сказать, - отозвалась та, отключая от камеры USB кабель. - Я в тот момент определённо была чуток озадачена. Есть идеи?
  -- Не особо. Однако он демонстрировал все признаки избытка адреналина и кортизона. Напряженный, на взводе, чтобы либо драться, либо уворачиваться. На рефлексах готов драться или лететь, с упором на драку, - Эми оглядела присутствующих. - Как если бы был посреди сражения.
  -- Он и в самом деле хотел быть посреди сражения, - прокомментировала Лиза. - Насколько может утверждать моя сила.
  -- Это... не знаю, что это, - в задумчивой тишина произнесла целительница. - Помимо того, что наверняка ничего хорошего.
  -- Я определённо не видел и не слышал ничего, что бы ты сказала или сделал, что могло бы вылиться в подобное поведение, Тейлор, - заметил её отец.
  -- Как и я, - отозвалась та. - Я всё прокручивала это у себя в голове и обсуждала с Варгой. Он тоже не может разобраться.
  -- Сие дело разом и озадачивает, и беспокоит, Денни, - произнёс через неё демон. - Должен признать, что не в силах выявить сколько-нибудь удовлетворительную причину, дабы Эйдолон реагировал столь агрессивно. Но он был таков с мига первого контакта и становился всё более возбуждённым, чем дольше длилось соприкосновение. Никто из его соратников также, похоже, был не в силах сие понять. Легенда рек насколько, и можно было видеть то же в Александрии по тому, как она себя вела.
  -- Твоя шутка с его именем была ужасна, Мистер Ступ гораздо смешнее, но такая реакция на прозвище выглядит чрезмерной, - подумала вслух Эми. Тейлор пожала плечами:
  -- Полагаю, да, но, как и говорит Варга, он вёл себя странно с момента, как я назвала его Траволюдом. Что мне вроде как понравилось.
  -- По большей части это был Задолюд, [2] - от колкости Лизы все грохнули.
  -- Ты хуже, чем она, - вздохнула Эми. Блондинка на это просто весело посмотрела.
  -- Было что-то вообще, что ты можешь припомнить в этой встрече, что выбивалось из нормы, кроме как поведение Эйдолона? - задумчиво поинтересовался отец Тейлор, глядя на неё, сложив руки на столе. Дочь обдумала события, случившиеся ранее этим вечером.
  -- Разве что ещё запах, - наконец ответила она, заметив, как пристально посмотрела на неё при этом Лиза.
  -- Запах?
  -- Да. Вообще-то, это странно. В его запахе подо всем этим было что-то странное, сложно объяснить словами. Но оно явно там было. Что чудно, так это что у Александрии в запахе также была та же нотка, как и у Легенды. Его самая слабая, затем Александрия и Эйдолон - у него в сравнении довольно сильная.
  -- Это не могло быть что-то, с чем они контактировали в одно и то же время? - уточнил отец. - Я имею в виду, разумеется, группа, которая проводит сколько-то времени совместно в одном месте, в итоге будет иметь общее в запахе, по крайней мере, для твоих чувств.
  -- Это не тот род запаха. Это было... частью их, наверное, так лучше всего описать. Что-то, что исходило от их тел, не след от чего-то, чего они касались, - пожала плечами Тейлор.
  -- Ты ощущала его раньше? Кто-либо из вас? - полудемон посмотрела на Лизу - та по какой-то причине словно испытывала чуточку облегчения, но в то же время и была исполнена любопытства.
  -- Варга нет, но теперь, когда я на этом сосредоточилась, смутно кажется, что я с ним пересекалась, - нахмурилась она. - Реально, действительно слабо, так слабо, что в тот момент не заметила, но запахи странные. Их нередко запоминают, порой не в силах вспомнить, где с ними встречались.
  -- Можешь припомнить, где? - вид у Эми был заинтригованный. - Или когда?
  -- Это было недавно, - глубоко задумавшись, пробормотала Тейлор. - Очень недавно.
   Они ждали, пока её внезапно не озарило. Динодевушка вскинула голову и уставилась на Эми:
  -- Я была с тобой! Теперь вспомнила. Это было, когда мы остановились у "Фугли" и сыграли ту шутку с Штурмом и Батареей.
  -- Оу, - вид у Эми снова стал сбитым с толку. - И откуда он исходил?
  -- Я думаю, это была Батарея, - медленно ответила полудемон. - Я не приглядывалась, так что не могу быть полностью уверена, и он был невероятно слаб даже по моим меркам, но такое чувство, что это была она.
  -- Полагаю, ты права, Мозг, - заметил Варга вслух через неё.
  -- Однако же, что это значит? - спросила девушка скорее саму себя. - Что у Александрии, Легенды, Эйдолона и Батареи общего? Или, что общего с ними, а с другими кейпами нет?
  -- Ты уверена, что больше никто не пах этим загадочным запахом? - уточнил отец.
  -- Нет, из тех, с кем я пока пересекалась, никто, - ответила она. - Но на самом деле, я пока встречала не настолько много кейпов. Стражи, Оружейник, Дракон, те двое, эти двое здесь плюс друзья Лизы, Убер и Элит, Крюковолк, Выверт... Даже не половина кейпов города, не говоря об остальном мире. Но ни у кого из них, насколько могу припомнить, не было этого запаха, кроме Батареи. Уверена, остальные точно нет, исключая, может быть, Выверта. Он - возможно, но запах такой слабый, что я должна оказаться рядом с ним, чтобы его уловить, а пока этого не случилось.
  -- Надеюсь, у тебя скоро будет шанс побыть очень близко к нему, - осклабилась Лиза с мрачными нотками в голосе, на что остальные улыбнулись.
  -- Полагаю, так и будет, - ответила полудемон.
  -- В следующий раз, как увидишь Батарею, подтверди насчёт запаха, - предложил отец. Пусть даже я понятия не имею, что это значит.
   Все пятеро обсуждали странности встречи ещё полчаса, но не смогли прийти к каким-либо реальным выводам, поскольку информации было попросту недостаточно. Варга, похоже, крепко задумался, как если бы работал над проблемой, о которой имел только слабое представление и больше ничего, так что Тейлор оставила это на него, не желая беспокоить.
   Наконец отец посмотрел на часы:
  -- Полвосьмого. Мне надо закончить кое-какие дела в офисе, а затем домой. Тейлор, ты скоро вернёшься?
  -- Думаю, не задержусь, но я хотела ещё немного пообщаться с Лизой и Эми, - отозвалась динодевушка, вскакивая на ноги и коротко сжимая его в объятиях. Здорово было иметь возможность действовать естественно, не беспокоясь, что кто-нибудь увидит. Как Сауриал делает что-то, что могло бы навести их на верные выводы. Обняв её в ответ, мужчина разжал руки и взъерошил плюмаж на голове, вырвав у дочери вскрик удивления.
  -- Эй! - вознегодовала она, приводя перья в порядок обеими руками.
  -- Увидимся, - усмехнулся докер. - Лиза, Эми, рад бы снова вас повидать. Кстати, симпатичный грузовичок, Эми.
  -- Хорош, правда? - улыбнулась та в ответ.
  -- Хороший выбор. У меня когда-то давно был немного похожий, но и близко не в таком хорошем состоянии. Приглядывай за ним. А сейчас, мне пора. И пожалуйста, не слишком тревожьте остов ткани реальности, - и с весёлым видом Денни направился к двери, прихватив ноутбук.
   Тейлор проследила, как закрывается дверь и повернулась к остальным двоим. Затем села снова, развернувшись к Эми.
  -- Я рассказала Лизе о Симбионте, - призналась она; Эми не проявила большого удивления. - Её сила рано или поздно это вычислила бы, и она обещала хранить молчание на этот счёт и про тебя.
  -- Тебе лучше его сдержать, - вполголоса произнесла Эми, пригвоздив тяжелым взглядом блондинку, которой теперь, кажется, стало неуютно. - Как и Тейлор, я воспринимаю свою личную жизнь всерьёз. Но я не такая милая.
  -- Действительно, не такая, - Тейлор с улыбкой положила руку на плечо подруги. - Но пока она достаточно мила.
   Лизу передернуло.
  -- Эми, у меня в уме вдруг пронеслись очень неприятные идеи насчёт того, что ты можешь сделать, - тревожно произнесла она. - Поверь мне, от меня никто ничего не услышит насчёт чего-либо из этого. За последние дни я узнала больше, чем хотела, о том, как некоторые сведения определённо не стоит раскрывать.
  -- Хорошо, - ответила Эми, внезапно улыбнувшись. - в таком случае, хочешь увидеть кое-что крутое?
   Лиза пару раз моргнула и широко улыбнулась.
  -- Всегда.
  -- Иди и посмотри на это, - Эми вскочила на ноги и направилась отпирать свою мастерскую. Тейлор подошла к двери и удостоверилась, что та заперта. А пока она шла обратно, Лиза проследовала за Эми в комнату. Последовала короткая пауза.
  -- Вау! Хочу такую!
   Тейлор фыркнула, вернулась в основной облик и присоединилась к ним в маленькой комнате извращений[3].
  
   [1] Использовано слово happiest, которое в данном контексте не имеет совершенно точного перевода - по крайней мере такого, который литературно ложится в этот текст. Имеется в виду, что Сауриал счастлива и всем довольна как мало кто из кейпов.
   [2] Идёт труднопереводимая в рифму игра слов: Grassman - Assman
   [3] Кто забыл - Тейлор и Эми называют результаты экспериментов целительницы "извращениями естества". В шутку, конечно. Наверное...
  
   Глава 123: Усталость и компьютеры
   Суббота, 19 февраля 2011г.
   Колин покосился на часы и зевнул. Они провели на ногах всю ночь, обсуждая события в СРД, и как те могут быть связаны с аномальным поведением Губителей. Легенда выглядел готовым свалиться, да и ему самому, невзирая на собственноручно тщательно изготовленную смесь стимуляторов, определённо требовалась хотя бы пара часов настоящего сна, или он рисковал здоровьем.
   Дракон, казалось, этому не подвержена, но, если его подозрения об объеме систем жизнеобеспечения в её силовой броне было хоть сколько-нибудь близко к истине, это не сильно удивляло Технаря. Мужчина надеялся, что однажды она доверится ему достаточно, что дать взглянуть на неё и, возможно, переработать для большей эффективности, но кое-что в этой женщине всё ещё оставалось загадкой. Во многих отношения она была одной из самых скрытных личностей, каких он встречал - несколько иронично, с учётом её всемирной известности.
  -- Мне скоро придётся отправиться в постель на какое-то время, - Легенда тоже широко зевнул. - Так что мы решили? Определённо имеется связь между Левиафаном, Симург и либо Кайдзю, либо Эйдолоном, или же обоими. Свидетельства указывают на Эйдолона - расклад по времени, похоже, слишком уж совпадает с его действиями, нежели с её, но доказательств любого варианта у нас нет. Только масса действующих на нервы косвенных улик. Включая очевидный факт, что Левиафан вполне намеренно держится так далеко от Кайдзю, насколько физически в состоянии, будучи на той же планете. Или, возможно, от всей Семьи.
  -- Я считаю так же, - кивнула Дракон. - Хотелось бы предоставить вам больший объем, или не столь тревожную информацию, но пока, по первому впечатлению, ситуация такова. Конечно, всё это могло бы быть каким-то колоссальным совпадением, или даже каким-то безумным планом Симург, чтобы заставить нас обо всем этом думать, - Легенда и Колин переглянулись; канадка пожала плечами. - Проклятая тварь изворотлива. Но принимая всё во внимание, определённо создаётся впечатление, что она скорее встревожена, что является одной из самых странных вещей, какие я могла бы представить.
  -- Что также могло бы быть всего лишь частью замысла, - указал Колин.
  -- Справедливо, - кивнула дама в броне. - Но проблема в том, что если мы начнём искать скрытый смысл, мы будем его постоянно находить. Стоит только начать, и конца этому не будет. Каждый мельчайший ключ может быть просто оставлен более умным оппонентом, чтобы навести вас на цель. Если дело обстоит именно так, у нас всё равно нет ни единого шанса, так что, в конечном итоге, я скорее надеюсь, что это не был план немыслимой хитрости, а на самом деле было значительно ближе к тому, чем выглядело. А именно - что каким-то образом то, что случилось вчера вечером в комплексе СРД, позвало Левиафана к нам.
  -- Ну, это простейшее объяснение, и, согласно бритве Оккама, наиболее вероятное, - вздохнул Легенда. - Как бы мне не хотелось даже признавать это, я бы предпочёл замысел Симург. Если мы правы, один из моих старейших друзей как-то связан с действиями по меньшей мере двух Губителей, пусть и всего лишь случайно. Но я без понятия, как или почему.
  -- И что вы намерены с этим делать? - поинтересовался Колин.
   Его начальник почти на минуту уставился на спроецированное на стену изображение, на котором показывалась разбивка по времени вплоть до десятых долей секунды, после чего обернулся к Технарю.
  -- Не уверен, - произнёс он. - У нас недостаточно пока свидетельств, чтобы хоть что-то доказать, но достаточно, чтобы как следует меня растревожить. К тому же сейчас я не могу думать ни о чём, кроме как собрать больше данных.
  -- Мы, вероятно, смогли бы доказать связь между Кайдзю и Левиафаном, если бы смогли убедить её на некоторое время отойти подальше и посмотреть, переместится ли он, чтобы остаться на столь же диаметрально противоположной позиции, - задумчиво предложил Колин. - Судя по показаниям приборов, он вьётся случайным образом возле этой точки. В его блужданиях не проявляется какого-либо шаблона, помимо того факта, что они, похоже, не удаляются от центра более чем на четыре мили. Если она переберётся на пару сотен миль в сторону и останется там в течение нескольких часов, может быть, увидим что-нибудь полезное.
  -- И как бы мы это сделали, не объясняя, зачем? - поинтересовался Легенда. - Если она связана с Губителями, я не заинтересован в том, чтобы дать ей знать, что мы знаем.
  -- А, да, хороший довод, - спохватился Технарь. - Простите. Я сильно устал и упускаю очевидное.
  -- Есть один период, когда он направился на значительное расстояние на юг, а затем вернулся спустя несколько часов, - отметила Дракон. Она на миг задумалась, затем повернула голову к экрану, поглаживая висок. - Что, когда я об этом задумалась, было в течение периода, когда мы гонялись, как выяснилось, за Умихеби...
   Мужчины дружно посмотрели на неё. Спустя пару секунд Колин пробежался пальцами по планшету, с которого в данным момент контролировал проектор, и перемотал данные, выведя след передвижений Левиафана в обсуждаемый момент. И в самом деле, тот показывал, как чудовище двигалось в направлении, зеркально отражающего (с учётом определённой случайно погрешности), траекторию Умихеби согласно данным ГАС[2], хотя и в странно уменьшенном примерно на пятьдесят процентов виде.
  -- И почему я не заметил? - поинтересовался он вслух.
  -- Я тоже упустила до сего момента, - отозвалась канадка. - Мы сосредоточились на Кайдзю и вчера, а не на чём-то, случившемся месяц назад. Но это новые данные, и полезные.
  -- И почему он переместился всего на половину от того, насколько это сделала она? - с любопытством спросил Легенда.
  -- Я бы предположила, что он держался места на полпути между Умихеби и остальной Семьёй, в тот момент бывшей в городе или неподалёку, - произнесла Дракон. - Оставаясь насколько возможно далеко от кого бы то ни было из них. Интересно, а как он их засекает? Задержка составляет считанные секунды, не более того.
  -- Без понятия, - проворчал Колин, изучая изображение на экране. - Либо отслеживание идёт не лучшим образом, или есть какой-то другой источник погрешности, поскольку, он всё ещё блуждает в районе плюс-минус около четырёх миль, но закономерность очевидна. Я бы сказал, это ответ на вопрос, действительно ли он намеренно держится как можно дальше от Семьи. Что в свою очередь, даёт веские основания полагать, что это не Кайдзю каким-то образом позвала или привлекла его вчера к городу. Особенно учитывая, что данные выглядят очень похоже на то, что он на самом деле не хотел туда направляться.
  -- И что тогда наводит на мысль, что это Эйдолон был неким образом в ответе за то, что Левиафан двинулся на нас, - пробормотал Легенда, на несколько секунд прикрыв лицо рукой, и вздохнул. - Вот чёрт. И в чём, к дьяволу, связь?
   Ответа ни у кого не было.
   Наконец герой с усилием поднялся на ноги.
  -- Я должен поспать, не могу сейчас думать рационально. Никому не рассказывайте ни о чём из этого. Дракон, я не могу вам приказывать, но заклинаю - пожалуйста, не дайте этому всплыть. Мы можем все ошибаться, и это какое-то колоссальное совпадение или изощрённая атака Симург. Мы не можем рисковать репутацией Эйдолона из-за возможно беспочвенных обвинений.
  -- Я ничего не скажу, обещаю, - негромко произнесла канадка. - Так уж вышло, тут я полностью согласна. Необходимо больше данных, прежде чем мы хотя бы начнём подбираться к веской гипотезе о том, что всё это значит.
  -- Мы могли бы дать Эйдолону снова поговорить с Кайдзю и посмотреть, повторится ли ситуация, - предложил Колин.
   Остальные двое развернулись и уставились на него.
  -- Колин, это одна из твоих попыток пошутить? - поинтересовалась Дракон. Технарь покачал головой. - Жаль. Это была бы действительно смешная шутка, но предложение ужасное.
  -- Собственно, не могу не согласиться, - проговорил Легенда. - В этот раз нам действительно очень повезло. И мы никак не можем узнать, повезёт ли в следующий раз. Я бы предпочёл держать Эйдолона как можно дальше от Семьи, пока мы не выясним, почему он реагирует таким образом. Это совершенно не в его характере, даже принимая во внимание его довольно чрезмерное рвение в отношении крупномасштабных сражений.
  -- Это было всего лишь предложение в духе полноценного научного эксперимента, - слабовато запротестовал Колин. - Повторить обстоятельства. Но я понял вашу мысль.
  -- Вам обоим тоже следует поспать, - Легенда устало направился к выходу. - Какую бы тревогу ситуация не вызывала, она, похоже, не представляет непосредственной угрозы, так что, думаю, нам следует её тщательно осмыслить, но приняться за более важные проблемы. Я всё ещё хочу дополнительно обсудить ваше до нелепости безразмерное оружие, а вам необходимо выйти на контакт с Раптавр по этой теме и насчёт генератора червоточин.
  -- Я позвоню ей сегодня позже, - отозвался Колин.
  -- Ну и хорошо. Дайте, пожалуйста, знать, как пройдёт.
  -- Дам. Думаю, нам также следует разработать план нападения на Выверта в следующие пару дней, - Дракон кивнула, Легенда тоже.
  -- Согласен, чем скорее, тем лучше. Мы привлечём Эмили с Ханной и обсудим его на выходных.
   Колин вместе Дракон проводил взглядом выходящего из комнаты человека, пока дверь не скользнула, закрываясь за ним, затем повернулся к подруге:
  -- Спасибо за всю помощь с этой проблемой, - произнёс он.
  -- В любое время, Колин, ты же знаешь, - в женском голосе звучала улыбка. - Иди поспи. Судя по виду, ты готов свалиться. Я встречусь здесь с тобой где-то часов через пять, в районе половины одиннадцатого.
  -- Ладно, - мужчина снова зевнул, не в силах сдержаться, вызвав у собеседницы смешок.
  -- Давай в одиннадцать.
   Технарь с лёгкой улыбкой поднялся и направился в своё жилище; его лучший друг шла следом в направлении своего номера для гостей. Он всё ещё был очень встревожен, но притом предвкушал профессиональный разговор с Раптавр, да и даже с Элитом.
   По крайней мере, этот человек был замечательным Технарём.
   Колину это нравилось.

***

  -- Тейлор, что запланировала на сегодня? - Денни посмотрел через стол на свою дочь - та, похоже, задумалась. Она уставилась на тарелку, рассеянно поглощая еду, подперев рукой голову, и, по всей видимости, погрузившись в общение с Варгой. И секунду спустя подняла голову.
  -- Я на верфь, новые компьютеры с прибамбасами поступят этим утром, и мы с Лизой собираемся их установить. К тому же необходимо наделать ещё верстаков и подобных штук. Нам может понадобиться подключить ещё розеток.
  -- Если меня не будет на месте, найди Гарри и попроси заняться, - отец отпил кофе из кружки. - Я буду поздно, надо подбить кое-какие дела, ну и собираюсь заскочить к Алану и посмотреть, как он. Уже некоторое время ничего о нём не слышал.
  -- Ладно, - девушка посмотрела не слишком одобрительно, но кивнула.
  -- Эми там тоже будет?
  -- Да, вообще-то, она подойдёт сюда немного позже и заберёт меня. Думаю, она уже реально без ума от этого грузовичка и хочет его задействовать, - Тейлор ухмыльнулась. - Подойдёт любой предлог.
  -- Люди так себя и ведут со своей первой машиной, - улыбнулся папа. - Помню свою. Первые месяцы я проводил больше времени в ней, чем в постели. И по крайней мере четыре раза почти попал за решётку за превышение скорости.
  -- Пап! Ты?! Нарушаешь закон? - уставилась на него дочь круглыми глазами.
  -- Поменьше сарказма, дочь, - пригвоздил он её тяжелым взглядом. - Тебе прекрасно известно, что я не вполне белый и пушистый, но и нарушение правил целью не ставлю.
   Тейлор снова нацепила лукавую улыбку и кивнула:
  -- Я помню. Как ты там мне говорил? Выясни, каковы правила, и запомни, так ты узнаешь, в чём можешь преуспеть.
  -- Именно, - теперь ухмыльнулся отец. - Вот это-то и здорово в правилах. Они говорят тебе в точности то, что от них ожидают создатели, так что тебе не надо терять время на то, чтобы разобраться. Найди вместо этого обходной путь. Поверь, мы в Союзе очень в этом хороши. Как и любой, кому приходится иметь дело с политиками. Как и сами политики, конечно - кто, по-твоему, пишет правила?
  -- Ты старый циник.
  -- Реалист, дорогая, реалист. Вариант прагматика.
   Родственники усмехнулись друг другу.
  -- Таково большинство людей в этом городе - приходится, такое уж это место. Чистый идеализм идея прекрасная, конечно, но в подавляющем большинстве случаев не выдерживает столкновения с реальностью. Если ты не можешь адаптироваться к обстоятельствам, большую часть времени будешь несчастна и раздавлена.
  -- Я всё это слишком хорошо знаю, - вздохнула девушка. - Выучить бы этот урок где-то на год раньше, и моя жизнь во многих смыслах была бы далеко не так плоха. Хотя бы потому, что я раньше поговорила бы с тобой.
  -- Может да, может нет, - отец протянул руку через стол и положил поверх её. - Думаю, люди того типа, с которым ты имела дело, так или иначе продолжали бы давить. Если бы ты пришла ко мне раньше, может быть стало бы лучше, может быть, хуже. Подозреваю, никто из нас не был в том состоянии, когда мы могли бы действовать разумно. Я сожалею больше, чем могу выразить словами, о боли, через которую ты прошла, и своей роли в этом, но это уже позади, а то что вышло, с другой стороны, я не променяю ни на что.
  -- Как и я, - сжала его руку дочь. - Разве что маму вернуть.
   Мужчина на долгую секунду затих, затем печально кивнул:
  -- Разве что это. Хотя она наверняка дала бы нам обоим под зад и велела перестать маяться дурью и двигаться дальше.
   Во взгляде Тейлор отразилась задумчивость, затем веселье, и девушка кивнула:
  -- Наверняка. Однако я всё равно скучаю по ней каждый день.
  -- И всегда будешь, дорогая. Я всё ещё скучаю по своим родителям и много думаю о них. Но со временем жить с этой болью становится легче. Аннет будет в моих мыслях до конца дней, но я учусь с этим справляться, как и ты. Смерть это часть жизни, и не важно, как бы сильно мы не хотели иного, - Денни отпустил дочь и взял свою кружку с кофе. - Даже с учётом замечательной работы Эми, сомневаюсь, что этому когда-нибудь настанет конец. Но подозреваю, она сделает всё, что в её силах, чтобы доказать, что я ошибаюсь.
  -- Она упёртая, - улыбнулась Тейлор.
  -- У меня такое же впечатление, - согласился отец. - Очень похожа на тебя. Во многих отношениях тебя же мне и напоминает. Нравится она мне.
  -- Как и мне, - созналась дочь. - И Лизе тоже. Последние дни мы с ней много общалась и, думаю, тоже станем хорошими подругами. Кажется, с тех пор как всё изменилось, я их много завела.
  -- Рад это слышать. Очень рад. Молодым людям нужны друзья, и вы все друг другу помогаете. Держись их.
  -- Так я и намерена делать, - Тейлор огляделась вокруг и улыбнулась. - Эми только что свернула на нашу улицу, - добавила она.
  -- Во многом это всё ещё одна из наиболее впечатляющих штук, какие я видел в твоём исполнении, - заметил Денни. - Объём звуков, которые ты должна отфильтровать, чтобы выявить один конкретный движок автомобиля в полумиле от нас, невероятен.
  -- Этот требует практики, - признала полудемон. - Я всё ещё совершенствуюсь, но Варга здорово помогает.
   Пару минут спустя он услышал, как молодая Даллон въезжает на подъездную дорожку на своём новом автомобиле, а Тейлор поднялась и прошла к двери; кончик её хвоста подёргивался в явном восторге. Денни двинулся следом, прихватив с собой кофе, встал напротив двери и, пока допивал, оглядел при свете дня грузовичок, припаркованный снаружи.
  -- Очень приятный цвет, Эми, - сообщил он темноволосой девушке, стоявшей рядом и с улыбкой разговаривавшей с его дочерью.
  -- Спасибо, Денни, - отозвалась та, поворачиваясь, чтобы восхищённо полюбоваться. - Я её реально люблю. Надо обзавестись материалами для полировки и мытья. Мама говорит, что пользоваться её запасами я не могу, а должна приложить усилия, чтобы купить собственные.
  -- Достань заодно запасных ламп, масла, фильтров, свечей зажигания и приводных ремней, - посоветовал докер. - И руководство по эксплуатации. Можешь не желать выучить всё насчёт автомеханики и техобслуживания, но каждому, кто садится за руль, следует знать достаточно, чтобы исправить простую проблему. Они частенько случаются где-нибудь в глуши, а если ты знаешь, как определить и починить какую-нибудь мелочь, это не только наверняка спасёт тебе уйму денег, а может спасти и тебя. Попадаются порой места, где ты бы действительно не хотел поломаться.
  -- Папа говорит примерно то же, - перевела девушка взгляд на него. - Вы оба правы. В конце концов, должна же я знать, как заботиться о своих игрушках.
  -- Именно, - мужчина допил кофе, выплеснул осадок в скелетоподобные кусты у парадного крыльца и развернулся, чтобы войти внутрь. - Повеселитесь, обе. Увидимся позже, наверное, - и уже наполовину в дверях о чём-то подумал и повернулся. - Есть мысль, которую вам, возможно захочется рассмотреть. Может получиться получить для тебя разрешение от города, чтобы зарегистрировать твой грузовичок как автомобиль неотложной медицинской помощи. Вроде частной скорой помощи. Это позволит поставить на него мигалки и даст тебе определённую свободу в плане превышения скорости и игнорирования дорожных знаков в экстренных случаях.
   Целительница посмотрела на него с удивлённым выражением, медленно перетёкшим в заинтересованное.
  -- В самом деле? - задумчиво переспросила она.
  -- Думаю, да.
  -- Если хочешь, могу провести некоторые исследования - я знаю кое-кого в полиции, кто смог бы сказать точно - и дать знать, каковы требования и обязательства. Это не будет значить, что сможешь просто так всё время носиться с мигалкой, как сумасшедшая, от такого масса народу на тебя очень скоро сильно обозлится, но в настоящей чрезвычайной ситуации это может сильно помочь, - Денни на миг задумался и добавил: - Тебе, в частности, наверняка придётся пройти продвинутый курс вождения - насколько я знаю, водители скорой так делают для получения соответствующей лицензии.
  -- Вообще, звучит весело, - улыбнулась Эми. - Спасибо, Денни, мне было бы интересно узнать побольше.
  -- Выясню, что смогу, - пообещал мужчина. - Может потребоваться несколько дней, но, как сделаю, я дам знать.
  -- Превосходно, - целительница повернулась к Тейлор. - Готова идти?
  -- Только ноут захвачу, - Тейлор вбежала в дом. Мистер Эберт отступил с дороги, слыша, как дочь взлетает к себе в комнату, а затем почти тут же спускается. - Увидимся, пап, - попрощалась она, с шумом проносясь мимо, каким-то образом умудрившись поцеловать его в щеку по дороге. Мистер Эберт смотрел, как его девочка загружается на пассажирское сиденье уже заведенного грузовичка; когда грузовик выехал задним ходом на дорогу, развернулся и поехал прочь, он нежно улыбнулся. По его мнению, Эми, похоже очень хорошо водила.
   Денни закрыл дверь и прошёл на кухню, чтобы помыть посуду, прежде чем тоже уйти.

***

   Дин сидел на кровати и глядел наружу в свет раннего утра с затянутого облаками, но сухого неба, постукивая в раздумье пальцем по дешевому одноразовому телефону. Который купил накануне по пути домой. На этих выходных его в графике дежурств не было, и никто нигде не ожидал его до вечера, когда было намечено свидание с Вики.
   Спустя почти десять минут размышлений на тему, поступает ли он правильно, юноша схватил телефон и набрал номер, который взял из базы данных СКП. Раздалось несколько гудков, затем на другом конце сняли трубку. Он выслушал приветствие.
  -- Это Дин Стэнсфилд, - произнёс молодой человек, всё ещё испытывая тревогу и чувствуя, как сердце бьётся чаще обычного. - Я надеялся, что у тебя найдётся время поговорить где-нибудь сегодня.
  -- Думаю, это можно устроить, Дин, - в раздавшемся через несколько секунд голосе Сауриал звучали немалые задумчивость и интерес. - Это срочно?
  -- Нет. Не то чтобы. Но я должен задать несколько вопросов, которые медленно сводят меня с ума.
   Последовала ещё одна короткая пауза, и девоящерное альтер-эго Тейлор Эберт ответило с лёгкими нотками веселья в голосе:
  -- Понимаю. Подъезжай на двор Союза через час, скажешь охранникам, что ищешь меня. Я сообщу, что ты будешь. Называть имя им не потребуется, и никто не запомнит, что ты приходил. Полагаю, трубка одноразовая?
  -- Да.
  -- Избавься от неё и оставь все прочие девайсы, по которым тебя можно отследить, если уж хочешь быть уверенным, что дело тайное. Просто на всякий случай.
   Юноша на миг замешкался, затем вздохнул:
  -- О'кей. Ты, наверное, права.
  -- Поменьше тревоги в голосе, Дин, я тебя не съем. Обещаю, - теперь в её голосе открыто звучало веселье.
  -- Я в любом случае ужасен на вкус, слишком много вредной пищи. Я буду.
  -- Увидимся, - и связь у его уха оборвалась.
   Дин положил телефон и уставился на него, гадая, не идиот ли он; затем пожал плечами, сбросил телефон до заводских настроек и вынул батарею. Потом встал, чтобы отнести приборчик вниз и найти молоток, просто для уверенности.
   Он не желал, чтобы что-либо из этого дошло до директора Пиггот, но должен бы узнать, что происходит.
   Ему просто необходимо верить, что лучшая подруга Эми не сочтёт его в своём вкусе, если он случайно ляпнет что-то не то.

***

   Эми покосилась на Тейлор - та теперь была в облике Сауриал. Как только они въехали в район доков, сразу заехали в хорошо укрытый переулок, в котором по словам подруги не было камер и свидетелей, чтобы она смогла перекинуться в стороне от чужих глаз. И вскоре после этого телефон Сауриал зазвонил.
  -- Чего он хочет?
  -- Я не совсем уверена, но думаю, он умудрился накрутить себя настолько, что тревога его малость чересчур изгрызла. А я-то гадала, почему он выглядел настолько в смятении в тот день, когда я поздоровалась. Возможно, я умудрилась усугубить ситуацию, однако это было ненамеренно, - Тейлор бросила короткий взгляд на подругу. - Ему можно верить?
  -- Он же пока не проболтался, верно?
  -- Насколько я знаю, нет. А он в курсе дольше, чем ты.
  -- Этот парень очень хороший человек, ну или, по крайней мере, очень старается таким быть, - произнесла Эми спустя ещё несколько секунд. - Мне он типа как нравится, пусть даже у меня были... проблемы... с ним. Сейчас неважно. Но он наверняка сильно разрывается между тем, что, по его мнению, правильно с точки зрения Стража, правильно согласно Правилам и тем правильным, что не даст Кайдзю его проглотить, - целительница, слегка улыбнувшись, пожала плечами. - Сложно найти баланс. Или, как минимум, для него наверняка сложно. Я вижу, как он напрягается всякий раз, как смотрит на тебя в школе.
  -- Вообще-то я практически слышу, как он напрягается, - фыркнула Тейлор. - Поначалу это было вроде как забавно, и должна признать, было немного подло то и дело посылать ему многозначительные взгляды, но я была в ужасе от того, что он знает. Ради блага папы, главным образом. Теперь я меньше беспокоюсь, особенно после твоего подарка, но всё ещё не желаю, чтобы кто-либо, кому мы не доверяем, докопался. Он единственный, насчёт когоя всё ещё не уверена - довольно странно, учитывая, что он герой. Лиза, Убер, Элит - я верю, что все они по ряду причин будут хранить молчание. Более чем уверена, что по крайней мере пара человек в Союзе тоже наверняка подозревает, но они точно никому не скажут, даже если будут знать точно. А Дин тёмная лошадка.
  -- Когда он узнал, то был крайне обеспокоен, - припомнила Эми разговор, случившийся в машине более полутора месяцев назад. - Вообще-то, он просил у меня совета, что делать, если он случайно выяснил гражданскую личность кейпа. Не дал вообще никаких подсказок, кто это был, но всё равно вёл себя реально странно. Я сказала ему просто сидеть тихо и никому об этом не упоминать ни словом. Насколько я знаю, он никогда этого не делал и наверняка не будет. Но даже так это причиняет ему проблемы, - девушка покосилась на подругу:
  -- В основном потому, кто это. Он не уверен, что поступает правильно, храня молчание.
  -- По-моему, правильно.
  -- По-моему тоже. Не только потому, что ты мой друг. Выдавать чью-то личность без чрезвычайно веской причины дело немалое, насколько я понимаю, пускай в других отношениях у меня с правилами проблемы. Поговори с ним, ободри, выясни, что его тревожит. Он из истинно хороших парней.
   Тейлор кивнула, откидывая голову на подголовник и прикрывая глаза:
  -- Сделаю, что могу, чтобы успокоить его тревогу. Никогда не хотела так его доводить, только обеспечить папину безопасность.
  -- Знаю, - усмехнулась Эми. - Умышленно ты запугиваешь только преступников. Все остальные - сопутствующий урон.
  -- Именно так, - улыбнулась Тейлор, не открывая глаз. - Знаешь, а эти сиденья действительно удобные, но им реально необходимы дыры для хвоста.
   Хихикнув, Эми включила правый поворотник и вывернула на дорогу, ведущую на двор Докеров.
  -- Тогда нам необходимо посмотреть, можем мы что-нибудь сделать, - отозвалась она.
   Машина остановилась у ворот, и они подождали, пока подойдёт охранник.
  -- Привет, Майк, - радостно поздоровалась Тейлор. - Ты когда-нибудь не дежуришь на воротах?
  -- Иногда, - усмехнулся в ответ мужчина, наклоняясь к открытому окну Эми. - Привет, Эми, - и дал отмашку другому охраннику; тот махнул в ответ и открыл шлагбаум.
  -- Майк, где-то в течение часа высокий молодой человек около семнадцати не появится здесь, чтобы найти меня. Он не будет вести зелёный маслкар[3]. Ты его не пропустишь и не отправишь в офис ОСББ, а затем не забудешь, что когда-либо его видел, не докапываясь до его личности. А когда он уедет, не выпустишь его и снова не забудешь. Лады? - пока Тейлор говорила, Эми следила за лицом мужчины. Тот поднял бровь.
  -- Простите, ни слова не уловил. Повеселитесь, леди, - отступив на шаг, он лениво отдал честь и вернулся в будку охраны рядом с входом. Эми нажала на газ и отъехала, поглядывая в сторону на подругу; той, похоже, было весело.
  -- Язык у тебя подвешен. Не слишком хорошо, в некотором смысле, но как следует.
  -- Спасибо.
   Девушки захихикали и направились на другой конец двора.

***

  -- Превосходно, вы здесь, - улыбнулась Лиза, отрывая взгляд от планшетки, на которой вычеркивала пункты из списка посреди огромной горы картонных коробок. - Около двадцати минут назад прибыла прорва игрушек, - накануне она взяла у Денни запасные ключи от здания Тейлор, прежде чем тот ушёл, зная, что тот доверяет ей как мало кто стал бы. - Я добилась, чтобы они выгрузили всё здесь, но надо вскрыть все коробки, распаковать, а затем всё установить. Где вы собираетесь поставить компьютеры?
   Тейлор задумчиво огляделась, почесав чешуйчатый подбородок, а Эми тем временем заперла за её спиной дверь. Как только полудемон услышала щелчок, фигура Сауриал преобразилась в Тейлор Эберт; хвост подёргивался туда-сюда в такт размышлениям.
  -- Думаю, вон там, - наконец указала она на стену с противоположной стороны комнаты от стола. - Книжные шкафы вдоль стены до стола, так что их тащить ближе. Софа, может быть, тоже. Мы собираемся поставить дополнительные розетки - необходимо отловить Гарри и вызвать сюда одного из его парней, но давайте сперва закончим с этим.
  -- Лады, - Лиза огляделась и кивнула, вычеркивая из списка последний предмет. - Вот ты где. Один коммутатор Ethernet на двадцать четыре порта. Так есть место для расширения. Ну хорошо, нам надо включить этот роутер в модем на стене, а затем протянуть кабель до коммутатора. Думаю, лучшее место для сервера и прочего оборудования - на крыше мастерской Эми, так оно не будет путаться под ногами.
   Остальные девушки подняли взгляд и кивнули.
  -- Мысль хорошая. Я сделаю шкаф для него, - отозвалась Тейлор, шустро вскарабкиваясь по лестнице.
  -- Убедись, что оставила в нём отверстия для вентиляции, или будет перегрев, - крикнула Лиза.
  -- Поняла, - раздалось в ответ со стороны скрывшегося силуэта её новой подруги. - Насколько большим он должен быть?
   Лиза огляделась и дала своей силе расколоть этот орешек:
  -- Около трёх футов в основании и четырёх вверх, с полкой на половине высоты, подойдёт, - ответила она. - Сделай в задней стенке полки дыру в два дюйма.
  -- О'кей. Погоди пару секунд, - чуть погодя Тейлор объявилась, глядя на них сверху вниз через перила. - Всё готово. Теперь что?
  -- Помоги мне всё распаковать, и мы можем это затащить наверх, - отозвалась Лиза. Эми уже открывала коробки, разрезая ленту с помощью ключей от машины. Тейлор перемахнула через перила и приземлилась на пол, затем подошла и протянула каждой по сформированному из ничего ножу, исполненному на основе дизайна складного карманного ножа, только с лезвием из ЭВМ.
  -- Вот, это будет получше ключей, - улыбнулась она. - Осторожно, они наверняка разрежут почти всё.
   Лиза раскрыла двухдюймовый клинок, осмотрела и уважительно кивнула:
  -- Очень мило. Ты могла бы их продавать и зашибить неплохие бабки.
  -- Добавь в список, - хихикнула девушка, разрезая клейкую ленту на коробке когтистым пальцем. Они с самоотдачей погрузились в задачу; какое-то время по комнате разносились звуки разрезаемых ленты и картона. Наконец вокруг них аккуратно примостились несколько наборов оборудования и здоровенный штабель упаковочных материалов.
  -- Сдвиньте это всё в сторонку и давай посмотрим, что куда ставить, - Тейлор тут же подтвердила слова делом и пихнула несколько коробок в угол.
   Когда пол очистился, Лиза начала раскладывать цельные системы:
  -- О'кей, четыре компьютера, файловый сервер, коммутатор, роутер на крышу, резервная система бэкапа... Хмм, телефонные системы также надо сюда подключить... - она продвигалась вдоль ряда компьютерного оборудования, указывая на предметы, которые остальные две перекладывали. - Вот так. Эми, давай перетащим всё это туда, пока Тейлор делает полку вдоль стены.
   Тейлор зашла за таинственную большущую коробку на полу у задней стены помещений Эми и с лёгкостью оттолкнула с пути штуку весом более тонны, после чего приступила к работе. Лиза всё ещё не представляла, что там, но просчитала, что рано или поздно узнает.
   Спустя двадцать минут все четыре компьютера заняли свои места на полке шириной в три фута и на такой же высоте от пола, тянувшейся вдоль стены на тридцать футов; у каждого терминала стояли такие же кресла, как и вокруг стола. Отверстия в задней части полки позволяли протянуть кабели в лоток под ней, завершавшийся у мастерской вертикальной изолирующей трубой, идущей к серверному шкафу.
  -- Выглядит очень профессионально, - улыбнулась Эми, отступая на шаг и озирая работу. - Эти мониторы громадные! Куда больше, чем в школе.
  -- Это тридцативосьмидюймовые мониторы для проектировщиков, разрешение самое высокое, какое я смогла найти по разумной цене, - улыбнулась Лиза. - Я заключила с ними неплохую сделку после недолгих переговоров. На данный момент это перебор, но ближайшие годы они не будут в ногу со временем. Компьютеры тоже очень достойной спецификации. Давайте всё подключим и протестируем. У меня есть несколько удлинителей, так что мы можем подключить их все.
   Когда работа была наполовину сделана, раздался стук в дверь. Тейлор обернулась без удивления (по большей части потому, что слышала, кто это приближается).
  -- Лиза, мне надо переговорить с этим парнем, - извиняющимся тоном проговорила она, оборачиваясь Сауриал. - Прости, тема малость приватная. Не возражаешь на какое-то время уйти?
  -- Всё нормально, Тейлор, - отозвалась Лиза, откидывая волосы с глаз. - Пойду выпью кофе и посмотрю, как там остальные ребята. Позвони, как закончите, - она покосилась на лабораторию и лукаво улыбнулась. - Хочу видеть, что случится.
  -- Как и я, - крикнула с усмешкой Эми с другого конца полки, где втыкала кабели в гнезда. - Так хочу.
  -- Спасибо, - поблагодарила её Тейлор, направляясь к двери. - Увидимся вскоре.
  -- Лады, - Лиза отперла дверь и открыла, впустив довольно высокого и хорошо сложенного светловолосого молодого человека, как раз поднимавшего руку, чтобы снова постучать. Тот, похоже, опешил, увидев её. Блондинка оглядела парня с ног до головы и ухмыльнулась.
  -- А у тебя хороший вкус, Сауриал! - крикнула она через плечо.
   Юноша посмотрел смущённо и несколько обеспокоенно, а Тейлор крикнула в ответ:
  -- Лиза, это не то! Отвали, - в её голосе звучало веселье.
   Лиза шагнула назад и махнула вглубь здания:
  -- Входи свободно и всё такое. Удачи.
   Парень побледнел (что её заинтересовало), отрывисто кивнул и несколько робко вошёл внутрь. Дверь за ним закрылась. Размышляя, к чему это всё было, но намеренно не задействуя силу (на самом деле, знать это она не хотела), Лиза побрела прочь, ухмыляясь выражению, появившемуся на лице пацана из-за её маленькой шутки.
  
   [1] Бритва Оккама - один из классических и наиболее известных приёмов рассуждения. Кратко формулируется как "Не следует множить сущее без необходимости".
   [2] Система ГАС - в США SOSUS, гидроакустическая система подводной разведки и противолодочного наблюдения
   [3] Маслкар - легковой автомобиль с двигателем повышенной мощности, нацеленный на достижение максимальной скорости по приемлемой цене.
  
   Глава 124: Дин и вопросы
   Приблизившись к шлагбауму поперёк входа в комплекс Союза, Дин притормозил, внимательно оглядев и препятствие, и здания за ней. Раньше ему здесь бывать не доводилось, только пару раз по соседству, когда гонял членов банд (а однажды и Толкача), так что никогда, в сущности, не задумывался, насколько на самом деле огромным было это место.
   Площадь двора занимала в общем по меньшей мере несколько десятков акров и было похоже, что её значительно расширили - это имело смысл, учитывая, что он читал и слышал о предложении по развитию. Вокруг всего нового участка, достаточно большого, чтобы обустроить приличный аэродром для малых самолётов, блестели ряды нового сеточного ограждения.
   Двое охранников на воротах наблюдали за ним с безучастно-внимательным выражением, вызывавшим нервозность. Юноша чувствовал - к своей работе они относятся очень серьёзно, а также ощущал где-то по соседству ещё несколько человек, также определённо следивших за воротами, однако их видно не было. Парочка располагалась в здании напротив, и по крайней мере один - в одном из очевидно заброшенных складов, смотрящих на ворота.
   Их эмоции были приглушёнными и профессиональными, сфокусированными на работе, во многом напоминая кое-кого из наиболее опытных штурмовиков СКП. Тех, кто побывал в бою и остался в живых, чтобы рассказать об этом. Дин припомнил - он слышал, что значительное число людей, работающих с СРД, были в прошлом военными или что-то вроде - и подумал, что эти парни наверняка входят в эту категорию.
   Парень подъехал к воротам и опустил окно. Один из стражников подошёл, поглядел на машину, на него, затем обошёл разок автомобиль и снова остановился у его окна.
  -- Привет, я ищу Сауриал, - неуверенно произнёс юноша.
  -- Езжай по левой стороне тех зданий, до конца и направо, - нейтрально произнёс мужик. - Заезжай туда и найдёшь здание ОСББ. Постучи и жди. Пожалуйста, не разгоняйся свыше десяти миль в час и не заезжай больше никуда, - затем отступил, не говоря больше ни слова, и поднял руку; второй охранник опознал сигнал и открыл ворота. Дин, слегка опешив от бесцеремонного обращения, заехал внутрь, поглядывая на них в зеркало заднего вида - его полностью игнорировали, даже не поглядев вслед.
  -- Это было... странно, - подумал он про себя. Явно Сауриал, или Тейлор, сказала правду, когда заверила, что никто не будет задавать вопросы, и явно у неё здесь немалый авторитет.
   Следуя полученным инструкциям, парень медленно и осторожно проехал по пути к заливу, отыскав поворот там, где ему и сказали, и заехав. Новый грузовичок Эми был припаркован у одного из зданий, так что он пристроился рядом и вышел, воззрившись на табличку. И, хотя Дин видел её на ПХО, прочитав последнюю строчку, он не смог сдержать дрожь.
   Спустя секунду он глубоко вздохнул, собрался, фигурально выражаясь, с силами, подошел к двери и решительно постучал. Внутри ощущалась Эми и кто-то ещё, вероятно, женщина, обе, судя по ощущениям, в хорошем настроении. Странная двойная эмоциональная сигнатура Тейлор также очень слабо ощущалась внутри. В радиусе восприятия были ещё люди в зданиях вокруг - никто из них, по-видимому, не обращал на них внимания.
   Когда он поднял руку, чтобы постучать снова, незнакомый эмоциональный отклик, излучая добродушное веселье и любопытство, подошёл к двери. Не успели костяшки его пальцев опуститься, дверь открылась, явив очень привлекательную зеленоглазую блондинку в веснушках, обежавшую парня взглядом и ухмыльнувшуюся. Веселье и любопытство дружно взмыли до небес, когда она крикнула через плечо, заставив Дина зардеться от своего комментария.
   Когда девушка, пошутив со смехом, отступила и взмахом руки пригласила его внутрь, парень сглотнул и зашёл внутрь здания; едва он вошёл, дверь захлопнулась.
   Рассеянно отметив, как девушка уходит, всё ещё излучая веселье, Дин огляделся. У одной стены высилась здоровенная куча коробок и упаковочного материала, судя по надписям, содержавших, по всей видимости, немалое количество компьютерного оборудования довольно высокого уровня. Напротив стоял здоровый стол с креслами вокруг. Эми с любопытством наблюдала за ним с одного из кресел, а Сауриал стояла рядом, пристально глядя на гостя.
  -- Входите... мистер Стэнсфилд, - в тихом голосе последней звучала угроза. - Мы... ждали вас.
   Эми мрачно, словно вестник беды, рассмеялась и с досадой огляделась вокруг:
  -- Черт. Мне нужно гладить белого кота, чтобы вышло достоверно, - объявила она.
   Сауриал осклабилась и метнула ей игрушечного белого кота, которого явно сделала из ничего. Выхватив его из воздуха, молодая брюнетка положила игрушку на колено и погладила:
  -- Ух-х, мягонький. Очень мило, - целительница ухмыльнулась и снова стала серьёзна. - Да, ваш приход к нам был... предсказан... мистер Стэнсфилд, - произнесла она тем же тихим исполненным злобы голосом, что и Сауриал, с замечательной точностью воспроизведя лёгкое шипение девушки-рептилии. - Мва. Ха. Ха.
  -- Если признаться честно, тобой же, так что, наверное, это не считается; но всё-таки предсказано, - ухмыльнулась парню Сауриал, говоря в куда более нормальной манере. - Эми права.
   Эми бросила плюшевого кота в девушку-ящера, которая, не глядя, поймала его и метнула обратно.
  -- Amy всегда права, чешуйчатый ужас из-за грани, - драматично возопила Эми, размахивая игрушкой, затем развернула кресло и положила ноги на стол. - Ну, почти всегда. Обычно. Довольно часто.
   Дин вздохнул, покачал головой и подошёл к свободному креслу, в которое и уселся, найдя его очень удобным:
  -- Вы обе чокнутые.
  -- Разве что чуть-чуть. Тебе лучше? Когда только входил, ты выглядел вроде как встревоженным, - фыркнула Сауриал, также присаживаясь и выкладывая ноги на стол. - В чём дело?
   Как ни странно, дурацкое приветствие как ножом отрезало беспокойство, хотя Дин по-прежнему был не вполне уверен, что это хорошая идея. Парень огляделся, отметив четыре громадных монитора, подключенных к соответствующему числу новеньких высококлассных компьютерных систем на полке вдоль дальней стены помещения; повсюду были протянуты кабели так, что было ясно - он заявился как раз посреди установки нового оборудования.
   Переключившись обратно на Сауриал, с видимым удовлетворением терпеливо дожидавшуюся его, юноша на секунду-другую задумался.
  -- Мне необходимо кое-что прояснить, прежде чем окончательно свихнусь с вами заодно, - наконец ответил он, вызвав у девушек улыбки.
  -- Полагаю, ничего, из того что мы здесь обсуждаем, не будет повторено где-либо ещё? - уточнила Сауриал тоном, предполагающим, что единственным удовлетворительным ответом было "Конечно же, как вы могли подумать иначе?".
  -- Обещаю, я никому не расскажу, - кивнул в ответ Дин. - Вы можете пообещать то же?
  -- Да. Никто не знает, что ты здесь, и не услышит об этом ни от кого из нас, - Эми молча кивнула в согласии. - У нас у всех есть причины желать сохранить наши секреты, и по большей части веские. Оставляя в стороне аспект приватности.
  -- В любом случае, это по большей части чисто личный интерес, - молодой человек откинулся на спинку кресла о поглядел на собеседниц. - С маленькой толикой беспокойства насчёт того, что ты можешь сделать. Однако, сомневаюсь, что смог бы тебя остановить в любом случае, и, насколько понимаю, ты делаешь добрые дела.
  -- Стараюсь, - улыбнулась Сауриал. - Насколько в моих силах. Итак, скажи. Что ты хочешь узнать? По очевидным причинам не могу обещать, что отвечу на все возможные вопросы, но буду настолько откровенна с тобой, насколько могу.
   Тщательно обдумав ситуацию ещё раз в поисках наилучшего подхода, Дин в конце концов решил просто сказать.
  -- Очевидно, я знаю, кто ты, - начал он.
  -- Безусловно. Полагаю, это твоя сила с эмоциями?
   Парень медленно кивнул. Хозяйка здания пристально взглянула на него и добавила:
  -- Кто-нибудь ещё сообразил, что это позволяет тебе опознать любого кейпа, какого ты встретишь?
   Дин застыл от потрясения и тревоги, затем очень медленно покачал головой:
  -- Не то чтобы, или, по крайней мере, этот вопрос никогда не поднимался, - негромко произнёс он.
  -- Я же говорила, - бросила девушка-ящер подруге; та чуть улыбнулась. - Они повсюду, но никто этого не осознаёт, или как минимум не признаётся.
  -- О чём вы говорите? - непонимающе спросил молодой человек.
  -- Когда Эми и я впервые встретились, у меня возникла мысль, что тут по округе наверняка бегает масса кейпов, которые в состоянии разными способами легко выяснить личность других кейпов, но из-за Правил не смеют упоминать об этом и, вполне возможно, думают, что они одни такие, - Сауриал повела плечами. - Это типа как табу, так что, полагаю, они пытаются не думать об этом на тот случай, если из-за утечки будут неприятности. Твоя сила это очевидный случай, если всерьёз задуматься о том, что она может. Я бы предположила, что личная смесь эмоций почти как отпечаток пальца?
   Дин уставился на неё; наконец он снова кивнул:
  -- Не совсем так, но основная идея схожа. С расстояния всё вроде как сливается воедино в эмоциональную дымку, пока я всерьёз не сосредоточусь, но вблизи она, по сути, уникальна для личности, даже если они ощущают разные вещи в разное время.
  -- Интересно, - отозвалась Сауриал, изучающе оглядывая его. - Примерно так я и думала. Итак, конечно, если ты встречаешь кейпа в костюме, то можешь опознать их, если встретишь снова в обычном виде. Или наоборот.
  -- Да. По большей части. Есть отдельные личности, на ком это не слишком хорошо работает, вроде Вики - она почти нечитаема. Что-то там с её аурой, - парень пристально посмотрел на собеседницу; тут его внезапно осенило, и Дин развернулся, вглядываясь в Эми. - Ты тоже это можешь, верно? - вдруг осознал юноша; некоторые из ощущений, которые она испускала во время беседы несколько недель назад, всплыли в его сознании и обрели смысл. Девушка посмотрела с лёгким чувством вины, но в конце концов кивнула.
  -- Моя способность к исцелению предоставляет колоссальный объем информации о личности, которой я касаюсь. И я всегда могу их опознать снова.
  -- Блин, - вздохнул парень. - И насчёт тебя до сих пор тоже никто не понял.
  -- Насколько я знаю, нет, - проговорила целительница. - Кроме неё, - брюнетка махнула в сторону улыбнувшейся Сауриал.
  -- А как ты это делаешь? - поинтересовался Дин. - В смысле, в тот раз в Аркадии ты сообразила кто я даже раньше, чем я понял кто ты. На секунду ты выглядела и ощущалась так, точно собираешься вцепиться мне в глотку.
  -- Ага, мне жаль, Дин, - вздохнула девушка. - Мне всё это было внове, я была в совершенном ужасе, что кто-нибудь узнает и из-за этого отправится за папой, а тут ты, кого я встретила только вчера, и кто уже знает. Я была без понятия, не пойдёшь ли ты прямо в СКП и всё выложишь. Что бы ни случилось, добром бы это не кончилось, - она тряхнула головой. - Когда я говорила, что разберусь навсегда с любой угрозой моей семье, не важно откуда она придёт, то имела в виду именно это. И всё ещё стою на том. Теперь семья стала больше, но ставки те же.
  -- Я никогда не намеревался рассказывать, Правила я воспринимаю всерьёз, а эту часть больше всего, - заверил её юноша.
  -- Теперь я это знаю и верю тебе. В ином случае мы бы вот так не разговаривали. Я с тех пор наблюдала за тобой и могу заверить: ты не из тех людей, кто втравит кого-нибудь в это без действительно очень веской причины. Эми говорит то же самое.
   Дин посмотрел на разведшую руками целительницу.
  -- Может, мы и не лучшие друзья, но я узнаю хорошего человека, когда вижу его, - просто объяснила она.
  -- Спасибо, Эми, - ответил юноша.
  -- А насчёт того, как я это делаю - вот этим, по большей части, - добавила Сауриал, постучав по носу. Дин на секунду уставился на неё и хлопнул себя по лбу:
  -- О Господи, ну конечно. Как я не понял? Мы знали, что у тебя улучшенные чувства, если подумать, то запах это очевидно.
   Кейп-Оборотень улыбнулась.
  -- Однако, похоже, никто просто не сообразил. Кроме неё, - в этот раз она указала на ухмыльнувшуюся Эми. - Запах каждого уникален, и ты не поверишь, насколько хорошее у меня обоняние. Куда лучше, чем у ищеек. Могу выследить тебя за мили и получаю чертовски много информации о человеке из запаха. Сделать с этим я могу не больше, чем ты - это просто происходит. Но, как и ты, я не собираюсь использовать эту информацию, пока не появится реально веская причина, вроде угрозы моей семье, которой иначе не избежать. Я не согласна с некоторыми разделами Правил, но если бы я полагалась на них в плане защиты папы, а потом использовала чью-то личность против него, то была бы полной лицемеркой.
  -- Так ты знаешь личность практически каждого кейпа в городе?
  -- Не совсем. В смысле, я помню запахи всех, кого встречала, и если пересекусь с ними без костюма, будет очевидно, кто они, но по большей части не отвлекаюсь на их выслеживание. Я знаю всех Стражей кроме Висты и Призрачного Сталкера, поскольку вы все ходите со мной в школу. Большую часть остальных под их гражданскими именами я не встречала, но если встречу, буду знать кто они. На самом деле, та же ситуация, что и у тебя. Разве что я наверняка могу делать это с большего расстояния.
  -- Невероятно, - с лёгким трепетом покачал головой молодой человек. - И ужасающе.
  -- И оказывается кстати чаще, чем ты мог бы подумать.
   Сауриал на миг задержала на нём взгляд, затем покосилась на Эми и качнула головой в сторону двери. Та встала и пошла её запереть, без единого слова вернулась и приняла ту же позу. Внезапно обычная фигурка Тейлор Эберт сменила Сауриал, отчего парень чуть дернулся, хотя и понимал умом, что она это может. Но скорость преображения застала его врасплох.
  -- Офигеть, невероятно, - пробормотал он.
  -- Спасибо, - Оборотень, казалось, была довольна.
  -- А зачем всё это действо, Семья, всё вот это? - поинтересовался Дин.
  -- Не то, чтобы я с самого начала намеревалась так сделать, - отозвалась девушка. - И, если быть честной, поражена, что это настолько затянулось. Я была уверена, что люди довольно быстро разберутся, хотя бы потому, что в каждый момент по округе бегала только одна из меня. Мы придумали едва ли правдоподобную причину для этого, и я на самом деле не думала, что люди купятся, но, похоже, так и случилось. По крайней мере половина вины тут на ПХО, конечно, даже имя, - она с улыбкой посмотрела на парня. - Мне это полезно, отца защищает даже лучше, чем я ожидала и, конечно, это офигенно уморительно.
   Дин вздохнул, но не смог сдержать смешок:
  -- Вы с Деннисом куда ближе во взглядах, чем я полагал. Если бы он знал, то катался бы по полу, задыхаясь - именно такого рода штуку он бы посчитал лучшей шуткой на свете.
  -- Ты должен признать, она хороша, - усмехнулась Эми. - Весь мир. И по большей части это их же вина.
  -- Полагаю, так, - улыбнулся молодой человек. - Знаешь, из-за тебя директор Пиггот и начальники Протектората сходят с ума в попытках разобраться со всеми вами. В самом начале, когда мы с Вистой вернулись и впервые доложили о встрече с "Сауриал", Деннис предположил, что ты могла бы быть Оборотнем, но Раптавр сделала это по мнению большинства менее вероятным, поскольку не так много способностей Оборотничества, способных на такое экстремальное изменение. Кайдзю же настолько очевидно невозможна, что никто и слушать не стал бы, даже если бы я рассказал. И у всех у них достаточно разные личные качества и манера выражаться, так что в любом случае, кажется, более вероятным, что это разные люди.
  -- Так что, никто больше всерьёз не думает об Оборотне? - с любопытством спросила Эми.
  -- Насколько я знаю, нет, - покачал головой Дин. - Сауриал и Раптавр - да, будь это только они, полагаю, рано или поздно это показалось бы разумным объяснением всех странностей: видеть только по одной за раз, все в таком духе. Ещё и Кайдзю сверху? Тут вдруг наличие их троих кажется более приемлемым. А вся эта фигня, которую ты продолжаешь твердить людям, когда они встречают ту или иную тебя, в данный момент только делает это более правдоподобным.
   Тейлор кивнула, продолжая ухмыляться:
  -- Я бы не удивилась, если бы, когда это выйдет наружу, предполагая, что такое вообще случится, масса народу в самом деле отказалась бы верить. Теории заговора на ПХО восхитительны!
  -- Деннис всё зачитывает их нам и хихикает, а затем подкидывает дровишек в огонь, - вздохнул Дин.
  -- Ну, я, может, пару раз ему помогла, - с самодовольной усмешкой сделала признание Эми. Юноша посмотрел на неё и снова вздохнул.
  -- И почему я не удивлён? Чувство юмора у тебя как минимум такое же извращённое, как у него или Тейлор.
  -- Это хобби, - пожала плечами та. - Девушке надо чем-то заниматься. А долгое время практически только троллинг ПХО у меня и было, кроме целительства и школы.
   Молодой человек изучающе посмотрел на старую знакомую под хихиканье Тейлор.
  -- Твоё определение здравомыслия несколько отличается от моего, - наконец сухо произнёс он. И добавил: - Твоё тоже, - многозначительно посмотрев на мисс Эберт.
  -- Люди вечно мне это твердят, - задумчивым тоном отозвалась та. - Понять не могу, отчего.
  -- Разумеется, не можешь, - абсурдность всего происходящего снизила градус беспокойства юноши и даже несколько забавляла.
  -- Так что, всё это: Семья, Кайдзю, расчищающая залив, ОСББ - всё ради защиты твоего отца? - осведомился он после короткой паузы.
  -- Так это началось, это точно. После того как я... получила силы, всё поменялось. Сильно, - Тейлор опустила голову на руки, поставив локти на стол, и серьёзно посмотрела на юношу; улыбка исчезла. - Полагаю, это довольно очевидно. Папа был... видишь ли, после смерти мамы мы отдалились. Я не рассказывала ему о вещах, которые давно должна была прояснить, он по-прежнему был убит горем после смерти мамы, как и я... Плохое было время для нас обоих, - девушка печально вздохнула. - Я всё ещё чувствую себя виноватой из-за многого и знаю, что он тоже. На самом деле никто из нас не был виноват, я знаю - дерьмо случается с хорошими людьми и может так и тянуться. Но это на тебя влияет, даже если ты в курсе. А я долгое время не была, не в таких выражениях.
   Дин слушал, в некоторой степени понимая, о чём она. Не было никого с триггером без травмы в недавнем прошлом, часто очень скверной. Что значило - паралюди очень редко вообще о таком заговаривали. Юноша определённо не планировал слишком углубляться в мысли о том, что привело его к обретению собственных сил.
  -- И среди всего этого, что-то случилось. Я выбралась по ту сторону со способностями, сверхъестественными даже в сравнении с обычными паралюдьми, если такие существуют, - продолжила она медленно и с очевидной осторожностью, но задумчиво. - Я могущественнее, чем кажется разумным. Это меня ужаснуло. Всё ещё ужасает. Бога ради, мне всего пятнадцать, что я знаю о том, как управляться с такого рода силой? Конечно, когда я была маленькой, мечтала быть героем, как многие дети. Но... когда это случается, ты внезапно проваливаешься на глубину, и во многих случаях дела идут чудовищно не так.
   Дин с полным согласием кивнул.
  -- К счастью, по целому ряду причин, всё разрешилось. Я поняла, что должна рассказать папе всё. И так и сделала. Он выслушал, мы разработали план, и дела пошли на лад. Это снова свело нас вместе и вывело обоих на путь исцеления, - Тейлор бросила взгляд на Эми, затем на Дина. - Мы смогли устроить меня в Аркадию, и в результате я завела друзей, для которых всё бы сделала. Впервые за несколько лет у меня есть те, кому я полностью доверяю, и кто доверяет мне. Я получила действительно хороший совет от людей, которые знали, о чём говорят, по мере возможностей стараюсь следовать ему и хочу делать всё, что в моих силах, чтобы сделать жизнь здесь лучше, без того, чтобы просто драться. За этим занятием слишком много кейпов в конечном итоге просто ломают жизни простых людей, к примеру, даже те, кто на стороне "Добра".
  -- Как Вики, в какой-то мере, - вставила раздумчиво Эми. - Она хочет как лучше, но долгое время она просто не думала. Я неимоверно благодарна, что она в конце концов никого случайно не убила. Несколько раз до этого почти дошло, и было только вопросом времени, когда это случится. Это меня ужасало. Но она встретила Тейлор, или Сауриал, получила представление, что могло бы случиться даже с ней и до черта бесед как с мамой, так и с тётей Сарой. Думаю, это изменило её к лучшему.
  -- Определённо, она, похоже, довольно резко повзрослела, - заметил Дин. - Я-то гадал, что же происходит, но не могу сказать, что не испытываю облегчения. Она даже прилагает все силы, чтобы держать под контролем ауру.
  -- Кажется, Тейлор оказывает влияние на всех, кого встречает, в половине случаев даже не осознавая этого, - улыбнулась Эми. - Не уверена почему, но я это определённо заметила. Вики, в известном смысле, подросла. Меня выдернули из состояния, которое, оглядываясь назад, стремительно продвигалось к депрессии того же рода, что и у папы, только хуже. Денни начал отходить от сокрушительной скорби и в итоге стал человека такого рода, каким, по словам Тейлор всегда был. Даже мои отношения с мамой колоссально изменились к лучшему. Насколько я могу сказать, это всё влияние Тейлор, пусть даже я по большей части не уверена, каким именно образом. Она общий фактор.
  -- Я заметил, что Оружейник в последнее время, похоже, стал как-то странно счастливее, в своём роде, - подумал вслух Дин. - Хотя также очень часто сильно сбит с толку. Он встречал тебя-Раптор, верно?
  -- Да, мы довольно много общались. Однако, боюсь, я обещала молчать, о чём, - отозвалась юная Эберт.
  -- Даже директор Пиггот кажется... другой. Помимо того, что выглядит чертовски здоровее благодаря тебе, Эми, - добавил эмпат, поглядев на тонко улыбнувшуюся целительницу. - До меня доходили слухи, что у неё случился сердечный приступ, а ты всё поправила.
  -- В общем и целом, да, - сообщила Эми. - Не думаю, что она когда-нибудь действительно меня за это поблагодарит, но на самом деле это было для доктора, который мне нравится, не для неё, так что на этот счёт я не парюсь.
  -- А я отошла от депрессии на грани самоубийства и в целом счастливее, чем когда-либо со смерти мамы, - пожала плечами Тейлор. - Если подвести итог, дела идут замечательно, пусть и хотелось бы, чтобы по пути к этому не было так больно. Но тут ничего не поделаешь, это в прошлом. Не могу сказать, что жалею о результате.
   Некоторое время они сидели в молчании - девушка-ящер дала молодому человеку переварить то, что он уже узнал. Наконец она снова заговорила:
  -- Я с начала решила, что, хотя буду держаться скорее геройской, чем злодейской линии, не желаю быть "героем" в обычном понимании. К примеру, я никоим образом не собиралась присоединяться к Стражам - не после того как подумала и обсудила это с папой. И по... другим причинам. К счастью, я не рискую, как многие паралюди-подростки, не так уж много вещей могут мне действительно навредить. В этом смысле мне повезло. Но кто-нибудь может навредить папе, вот что меня беспокоило. И продолжает, конечно, но дела поменялись достаточно, чтобы это не было такой уж проблемой. Конечно, если кто-нибудь что-нибудь ему сделает, они умрут ужасной смертью, но это не означает, что я позволю этому случиться, если могу избежать. Я, на самом деле, не хочу никого убивать. Так что делала всё, что могла, чтобы удостовериться, что никто не разберётся, кто я на самом деле.
   Дин про себя слегка содрогнулся от слабого следа эмоций, который испустила Тейлор. Когда она так обыденно говорила, что просто убьёт любого, кто навредит её отцу, то определённо именно это имела в виду, и юноша был уверен - она сделает это без сожаления или задержки. В ком-то настолько молодом это было жутковато.
  -- Вот почему я реагировала так, когда осознала, что ты понял. Я не знала тебя, кроме как в качестве Рыцаря, и не представляла себе, будешь ли ты хранить молчание или тут же доложишь в СКП. У меня с ними проблемы, так что это здорово тревожило. Я приглядывала за тобой и, признаюсь, возможно, поначалу умышленно пыталась тебя немного напугать, чтобы держать в напряжении, - Тейлор улыбнулась уставившемуся на неё парню. - Очевидно, я была чуток более эффективна, чем осознавала на тот момент.
  -- Совсем чуть-чуть, - буркнул тот. - Я неделями ходил, гадая, когда в меня вонзится здоровенный зуб из темноты. А лицезрение Кайдзю напугало до усрачки, даже по сравнению с Раптавр. Ты не поверишь, какие кошмары меня преследовали последний месяц или около того - и ты присутствуешь во всех.
  -- Мне действительно жаль, Дин, - виновато посмотрела девушка. - В смысле, я хотела убедиться, что ты молчишь, но не хотела напрягать сверх необходимого.
  -- Только по необходимости, - фыркнула Эми.
  -- Ну, да, полагаю, - улыбнулась Тейлор.
  -- Цель определённо была достигнута. Ты же можешь напугать кого-нибудь, просто косо глянув, даже если они не знают правду, - признал молодой человек, покачав головой. - Не могу это объяснить, но чтоб меня - ты можешь создавать вокруг себя мрачную атмосферу. Даже хуже, чем она, - ткнул он в сидевшую с гордым видом Эми. - Девушки по любому страшные, а девушки, которые оборачиваются гигантскими инопланетными ящерами-убийцами, ужасают.
   Эми и Тейлор посмотрели друг на друга и залились смехом:
  -- Боже, Дин, голос у тебя на секунду дал такого петуха, - с удовлетворением хихикнула Эми. Юноша скрестил руки и уставился на девушек, пока те не затихли. - Прости. Но это было реально смешно, и то, как ты это сказал, больше всего, - ухмыльнулась сестричка Даллон.
  -- Рад, что сделал ваш день, - Дин слегка насупился, но про себя не обошёлся без веселья.
   Поулыбавшись ещё несколько секунд, Тейлор снова стала серьёзней:
  -- Вот так, по сути, всё и началось. Сауриал - это форма, до которой я дошла, прежде чем до этой штуки с Семьёй; хотелось чего-то, не слишком тревожного, так чтобы я не заставляла людей убегать с воплями, но при этом чего-то, что никто не связал бы с Тейлор Эберт.
  -- Со второй частью ты справилась на отлично, но не вполне уверен, что преуспела с первой, - Оборотень-динозавр только пожала плечами на это замечание Дина.
  -- Наверное, но большинство в итоге всё устраивает. За исключением преступников, по большей части. Они, кажется, немного беспокоятся.
  -- Видел я те ролики, что ты скинула Крису, - отрезал молодой герой. - Жуть полнейшая. Как в научной фантастике, только хуже. Гоняться за людьми по магазину в темноте, притом, что ты бегаешь по стенам и потолку - это просто неправильно!
   Эми снова захихикала, заставив парня повернуть голову и одарить её тяжелым взглядом... что не очень-то помогло.
   Тейлор, не слишком обращая внимание на подругу, продолжила:
  -- Раптавр - это к чему я пришла для настоящего боя, если бы потребовалось, только отмасштабированной от начальной версии вдвое. Кайдзю это оптимизированная для водных работ версия значительно больших размеров.
   Дин осмыслил это, кивком обозначил понимание и застыл от озарившей его мысли:
  -- Погоди. Ты... пришла... ко всему этому? Они не просто альтернативные формы, имеющиеся у тебя из-за способностей?
  -- Не-а. У меня типа, по сути, нет ограничений по форме, пока они более-менее как у рептилий, - с довольным видом отозвалась Тейлор. - Не как у Лунга с постепенным изменением в сторону конечной формы, какой бы она ни была. Я просто оборачиваюсь во что хочу. Летучую форму, которая была бы реально жизнеспособна, пока не разработала, но совершенно уверена, что в конце концов получу и её.
  -- О Господи, вот чего нам здесь не хватало, так это летающей Сауриал, - простонал парень.
  -- Эй, может, она летающую Кайдзю сделает! - от прикола Эми молодой человек застыл и уставился на них в ужасе.
  -- Пожалуйста, не надо, - взмолился он. - Или хотя бы предупредите сначала, чтобы я взял выходной.
  -- Не уверена, что заставить что-то настолько большое летать вообще возможно, - задумчиво произнесла Тейлор; выражение её лица сильно обеспокоило Дина. - Требования к площади крыла малость неразумны, если только я не смогу снизить плотность тела... - кейп-оборотень затихла, почёсывая подбородок и явно углубившись в мысли, задумчиво уставившись в пространство. И спустя секунду, пока парень всё ещё пытался разобраться, пора уже бежать или нет, пожала плечами: - Слишком много других дел на данный момент. Может, летом.
   Девушка развернулась к Дину; безо всякого предупреждения её голова внезапно стала уменьшенным подобием Раптавр, отчего юноша резко дернулся:
  -- Но, как я и говорила, могу обернуться практически во что угодно. Теперь это довольно просто, - на человеческом во всём остальном теле поменялось с полдюжины рептилиеподобных голов, после чего она подняла руку, прошедшую целую серию вариаций той же темы. Дин смотрел, раскрыв рот. - Я довольно многогранна.
  -- Это такое преуменьшение, что даже не смешно, - наконец сумел он выдавить слабым голосом, покачав головой. Хозяйка помещения вернулась обратно к облику нормальной девушки-подростка и улыбнулась ему. - А ты можешь стать больше, чем Кайдзю?
  -- Да, чуток, - хмыкнула Тейлор, отчего сердце юного героя снова замерло. - Но залив для этого не лучшее место. Кайдзю как раз примерно настолько большая, насколько кажется разумным. Я до сих пор слегка удивлена, что люди не паникуют.
  -- Жители в этом городе привыкли к странному дерьму, и они тоже не в своём уме, - вздохнул Дин, всё ещё не отрывая от неё глаз. - Если бы не это, они бы давно свалили отсюда.
  -- Наверное. В любом случае, вся эта затея с перемещением танкера случилась из-за того, что я плавала там спозаранку и полюбопытствовала на тему, насколько легко его было бы подвинуть. Оказалось, делов-то, он был не такой тяжелый, как, мне думалось, должен был быть. Я поговорила с папой, он подумал и это вроде как вылилось во весь это план с восстановлением. Я это начала, но остальное - дело рук его, мэра и множества людей здесь. Я просто обеспечиваю мышцы и кое-какую инфраструктуру, - вид у девушки был довольный.
  -- Это очень весело. Позволяет мне использовать способности, чтобы помогать куда большему количеству людей, чем, как я думала, в моих силах, без того, чтобы с кем-то драться. Пока, во всяком случае, не считая Крюковолка, хотя полагаю, всегда есть шанс, что какой-нибудь придурок снова влезет. Если такое случится, мы с этим разберёмся. В смысле, я не хочу сражаться, но знаю, как, и, думаю, далеко не плоха в этом.
  -- Не забывай о Лунге, - вставила Эми. Дин уставился на неё, затем на Тейлор.
  -- Ты сражалась с Лунгом? - слабым голосом переспросил он.
  -- А, да, ты не знал?
   Парень помотал головой, не в силах что-либо сказать.
  -- Он шел за моей подругой, так что я должна была что-то с этим сделать. Выступила против него как Раптавр, но он регенерирует так быстро, что его почти невозможно остановить, если только не просто убить, чего мне на самом деле не хотелось. Так что дала слово Кайдзю. Мы пришли к соглашению, и он ушёл, более или менее мирно.
  -- Она имеет в виду, что угрожала съесть его, если не уйдёт, и он поверил, - фыркнула Эми.
   Дин посмотрел на неё расширенными глазами, затем перевёл взгляд на Тейлор. И спустя несколько долгих секунд тяжело осел в кресле.
  -- А ты реально что-то с чем-то, а?
  -- Очевидно.
  -- Ты бы его действительно съела?
  -- Да, если бы пришлось, - улыбнулась та; рот девушки теперь сверкал острыми как иглы зубами, приковывая взгляд и заставив парня поморщиться. - В большинстве случаев это рабочее окончательное решение проблемы. Но этого не понадобилось, а я не ем того, что не нужно есть. Лунг, вообще-то, не моя проблема, пока держится подальше и не причиняет неприятностей. Как я уже говорила Оружейнику и Мисс Ополчение, личных претензий к этому типу у меня нет, покуда он держится подальше от моих друзей, и я не собираюсь носиться по округе, избивая каждого злодея, какого найду, от нечего делать. Папа в самом начале рассказал мне, что политика паралюдей в городе реально тонко сбалансирована, и он был прав. Если бы я начала слишком беспардонно вмешиваться, кто знает, что вышло бы в итоге?
  -- Полный, блин, хаос, - подумав, наконец отозвался Дин. - Понимаю, о чём ты. Если ты выносишь АПП, Империя тут же выдвинется и займёт территорию, или же тебе придётся, просто чтобы держать их подальше.
  -- Именно. То же самое с остальными бандами. Я, вполне вероятно, могу так или иначе разобраться с любым кейпом в городе, но не могу быть везде или достать их всех за раз. Не говоря о том, что если бы я попыталась, запросто могла бы сделать ситуацию хуже, а не лучше, - девушка-ящер вздохнула с нотками печали:
  -- Мне бы хотелось, порой, когда смотрю новости, но я действительно не вижу, как бы могла устроить всеобщую зачистку города без того, чтобы в итоге начать что-то, что могло бы поубивать больше народу случайно, чем чёртовы банды делают намеренно. Пока что я концентрируюсь на выносе членов банд, которые не кейпы, надеясь, что заправляющие шоу кейпы не будут лезть. Если бы я пришла за ними, была война. С другой стороны, если они придут за мной, или любым из тех, кого я защищаю, я с ними разберусь.
   Дин понимающе кивнул, обдумывая её слова. Зримых изъянов в них не наблюдалось.
  -- Как я уже говорила, я не могу по существу выпрыгнуть и начать вызывать каждого злодея в городе в одиночку и отстреливать банды, начиная с верхушки. Мы думаем, куда лучше попытаться устранить их поддержку с другого конца. Если мы сможем заставить экономику города работать лучше, дать людям хорошую работу и достойный заработок, пока Сауриал на ходу разбирается с уличной преступностью, можно надеяться, что большая часть поддержки банд иссякнет. Собственно, Барыги наверняка наиболее уязвимы в этом отношении. Даже если настолько хорошо не выйдет, и папа, и мэр думают, что более процветающий город уменьшил бы угрозу от банд, хотя бы потому, что они могли бы снимать больше сливок. Кайзер достаточно умён, чтобы понять это, и, думаю, Лунг тоже. Он не тупой.
  -- А ты много об этом думала, - в ответ на этот комментарий Тейлор кивнула. По её эмоциональному излучению, каким бы слабым оно ни было, Дин мог сказать, что она была честна.
  -- Есть такое. Я разговаривала с папой, со множеством людей здесь, и я встретила больше копов и представителей общественности за последние недели, чем за всю остальную жизнь. Я уважаю то, что ты и остальные ваши ребята, СКП, Протекторат делаете, но это не для меня. Оставляя в стороне тот факт, что я не слишком-то подхожу для пиара даже в образе Сауриал, мне бы никогда не разрешили делать большую часть того, что я делаю, ну и я совершенно не хочу, чтобы они выяснили всё, что я могу, - Тейлор задержала на нём взгляд на несколько секунд:
  -- Вот что я имела в виду своим замечанием в тот день, насчёт паралюдей, которые больше помогают, чем сражаются друг с другом. Не докапывалась до тебя или твоих друзей, если тебе интересно, а только лишь высказала, что чувствую. Я всё ещё не понимаю, почему столько кейпов, похоже, в конце концов всё время сражаются друг с другом, притом, что масса их имеют способности, которые позволили бы делать множество более полезных вещей. Что, как я думаю, к тому же и гораздо веселее. Даже со всеми этими раздражающими законами, которые путаются под ногами.
  -- Что ОСББ позволяет тебе обойти, - протянул молодой человек, обдумывая её слова. Тейлор во многом была права, драк между кейпами было до чёрта, и многие в конечном итоге довольно бессмысленные. Но в самом деле, такова была жизнь.
  -- Ага. Идея папина, он мне не рассказывал, пока всё не было готово - просто ни с того ни с сего протянул бумаги и дал подписать. Это было вроде как забавно, ходить туда-сюда в офисы Докеров как разные версии себя самой, чтобы дать им всем расписаться как членом Союза. На данный момент у меня три членства, - снова весело посмотрела Тейлор - она, похоже, часто так делала. Создавалось впечатление, что, пусть она и была самой пугающей личностью, какую Дин встречал, она также вполне могла быть и самой счастливой.
   Предмет его размышлений оглядела здание, излучая гордость:
  -- У нас множество идей насчёт того, что здесь можно делать. Как видишь, мы всё ещё обустраиваемся, - произнесла она, махнув в сторону наполовину собранных компьютеров. - Но идей, как заработать деньги и дать паралюдям, которых мы нанимаем, заработать на жизнь без необходимости рисковать их жизнями в идиотских драках за территорию или что там ещё, масса. Довольно очевидно, куча народу не заинтересуется, но думаю, будут и другие. К примеру, мы наняли на субподряд семью Эми для охраны на Вторник, и они, кажется, готовы сделать это снова, если потребуется.
  -- Слышал об этом, - сообщил Дин. - Они сшибли довольно много денег за полдня работы.
  -- Они их заработали. Само их присутствие определённо удержало спокойствие сильнее, чем могло быть, а если бы случилось что-нибудь крупное, они бы оказали колоссальную помощь. Я-то немногое могла сделать, пока тянула тот корабль, а полиция растянулась очень уж тонким слоем, даже притом, что три четверти людей были на контроле толпы. Нам крайне нужна была помощь.
  -- А после некоторых уговоров даже мама согласилась, что в некотором смысле это была хорошая сделка, - добавила Эми, тихо слушавшая всё это время. - Новые костюмы здорово помогли. И стоят они куда больше, чем дали наличными. Наверное, сотни тысяч долларов каждый на открытом рынке.
  -- Планируешь продавать такие вещи? - с любопытством поинтересовался Стэнсфилд.
  -- На данный момент не совсем уверена, - отозвалась Тейлор. - Сперва хочу сконцентрироваться на доведении плана восстановления до рабочего состояния. Когда танкер разделают, а я вычищу затонувшие суда, он должен выйти на самообеспечение и, фактически, во мне уже не будет такой нужды. Не хочу, чтобы все полагались на меня, как единственную причину, по которой всё это работает. Хотя, конечно, помогать я люблю. А когда закончим с этой частью, и всё будет на мази, у меня появится время рассмотреть всяческие другие идеи. У нас их уже целый список. Только Лиза лично подкинула десятки из них.
  -- А это кто? - уточнил Дин.
  -- Папина ассистентка. Очень умная и талантливая девушка, он ей очень доверяет после всего нескольких дней работы здесь, - Тейлор покосилась на улыбнувшуюся Эми. - Нам обеим она тоже нравится. Но да, костюмами мы наверняка займёмся. Ещё я думала насчёт броников для полиции, штурмовиков СКП, всякого такого. Сделала несколько прототипов для людей из охраны Союза, но времени всерьёз в этом разбираться пока тоже не было.
  -- Если бы я мог себе позволить, то и сам был бы заинтересован в чём-то попрочнее, - заметил молодой герой.
   Тейлор посмотрела на него и пожала плечами:
  -- Вероятно, в какой-то момент мы можем прийти к соглашению. Допуская, что ты от меня больше не в ужасе.
   Эми хмыкнула, а Дин с лёгкой улыбкой зеркально пожал плечами:
  -- Быть от тебя в ужасе это просто здравый смысл. Однако я намного меньше из-за тебя беспокоюсь.
   Глаза Тейлор удовлетворенно сверкнули, но она сохранила бесстрастное лицо, царственно кивнув:
  -- Ответ принимается.
  -- Итак, у тебя есть Сауриал как застрельщик уличного уровня, Раптавр в качестве тяжелой боевой формы и Кайдзю - пожирающий Губителей гнев божий, - произнёс после короткой паузы Дин, почесав голову.
  -- Примерно так. Для большинства угроз Кайдзю слишком могущественна. Если я действительно дам себе волю в этой форме, ты не поверишь, на что я была бы способна. Но, с другой стороны, есть считанные угрозы, помимо Губителей, где я бы действительно пригодилась, - Тейлор оперлась на кулак, облокотившись на подлокотник своего кресла и слабо улыбнулась. - Просто воззриться на людей и облизать губы - этого, вероятно хватит для достижения большинства целей. В основном она для тяжелого строительства и спасения имущества на море, не для войны.
  -- А ты собираешься представлять ещё членов Семьи ничего не подозревающему городу? - замявшись, уточнил молодой человек. Его собеседница покосилась на Эми; лица обеих девушек на миг озарили одинаковые лукавые усмешки. - О, боже, - ощутил он исходящее от них подавленное веселье. - Зачем я спросил? Я же не хотел знать ответ.
  -- Время от времени будут появляться другие члены Семьи, - хихикнула в ответ Тейлор. - Когда это будет к месту. Или весело.
  -- Этот город и понятия не имеет, что случится, верно? - риторически вопросил юноша. - Даже при всём, что происходило до сих пор.
   Обе девушки коротко рассмеялись.
  -- Будет весело, - улыбнулась Эми.
  -- Для вас, вероятно да, - простонал он. - Для разумных людей, наверное, нет.
  -- Сам же сказал, разумных людей в Броктон-Бей нет, - рассудительно указала Тейлор. - Они съехали много лет назад.
   Некоторое время все трое молчали. Наконец мисс Эберт поинтересовалась:
  -- Этого хватит, чтобы ты не так психовал?
  -- Наверное, я мог бы продолжать задавать вопросы до конца дня, но не уверен, что вынесу большую часть ответов, - вздохнул Дин. - Однако, как я уже сказал, я намного меньше тревожусь. Спасибо, что вот так поговорили со мной. Это всё ещё офигенно странно, но, думаю, теперь я могу лучше с справляться. А то крыша ехала.
  -- Надеюсь, твои кошмары тоже прекратятся, - в вид и ощущении от Тейлор проскальзывала вина. - Я честно никогда не намеревалась заводить дело так далеко. Всё, что я хочу, это убедиться, что моя семья и друзья не будут в итоге платить цену за то, что уменя эти способности.
  -- Это понятно, думаю, большинство паралюдей испытывает то же, - заверил её эмпат. - В этом смысл Правил, по крайней мере отчасти. И большую часть времени они работают.
  -- Хотя и не всегда, - проговорила Эми. От Тейлор пошла волна сочувствия одновременно с ощущением печали от юной Даллон. Знавший семейную историю Дин рассудительно кивнул.
  -- Да, не всегда. Так что не могу тебя винить за то, что ты делаешь всё, что в твоих силах, чтобы оградить своего папу, даже если это неделями не давало мне спать по ночам.
  -- Прости за это, - улыбнулась Тейлор. - Я как-нибудь заглажу вину. Бесплатно улучшу броню или что-нибудь в этом роде.
  -- Было бы мило, - улыбнулся парень в ответ. Спустя мгновение единственный наболевший вопрос, который у него ещё остался, медленно погасил эту улыбку. Собеседница подняла бровь, глядя на него с любопытством.
  -- У тебя ещё что-то на уме, - произнесла девушка. - Спрашивай, обещаю, что кусаться не стану. Однако, как уже говорила, не могу обещать ответ.
   Дин внимательно посмотрел на неё; Тейлор казалась искренней. Наконец молодой человек вздохнул:
  -- Ну ладно. С самого первого раза, как мы встретились я кое-что заметил, что делает твой специфический эмоциональный отклик таким запоминающимся и странным... У тебя два чётких сигнала одновременно, - девушка-Оборотень подняла вторую бровь, коротко посмотрела на Эми и перевела взгляд обратно на него. - Я никогда ни с чем подобным не сталкивался. Один из них кажется значительно старше другого, что просто странно. И оба намного слабее нормы - в смысле, намного слабее, в сравнении с Эми, в частности, я едва могу тебя прочитать. И, что ещё более странно, он продолжает постепенно слабеть; думаю, где-то через месяц я вообще не смогу тебя читать.
   Юноша остановился, поглядев на изучающе осматривавшую его девушку.
  -- Интересно, - наконец произнесла та. - Очень интересно. Твой талант намного эффективнее, чем я ожидала.
  -- Что это значит? - поинтересовался он.
   Тейлор разглядывала его ещё несколько секунд и наконец ответила:
  -- Боюсь, всё я рассказать не могу. Это... и сложно, и личное. Но, когда я получила способности, то вроде как заодно обзавелась... м-м, назовём это встроенной справочной системой. Всё гораздо сложнее, но при том объяснить правильно действительно непросто. Думаю, ты улавливаешь это. Мой мозг не... вполне нормален... теперь, во всяком случае. Это, вероятно, объясняет слабый отклик, в сочетании с кое-какими встроенными защитами, которые скорее всего медленно приспосабливаются блокировать твою силу.
   Тейлор посмотрела на Эми, кивнувшую с задумчивым видом. Дин тоже посмотрел на целительницу.
  -- Могу подтвердить, что строение её мозга какое угодно, только не стандартное - её силы очень неслабо там покопались, - произнесла та. - Это необычно, но случается. Некоторым силам необходимо произвести довольно большие изменения, - чувствовалось, что она говорит честно, но в то же время кое-что опускает, что парня не удивило. Было очевидно, что Эми не собирается говорить или делать что-либо, что навредило бы её подруге. Серьёзного значения это не имело, в любом случае точные детали строения мозга мисс Эберт ему не требовалось ни знать, ни быть в состоянии понять, даже если бы она ему рассказала.
  -- Ясно, - тут его озарило; Дин быстро перевёл взгляд обратно на Тейлор и победно щелкнул пальцами. - Вот и объяснение!
  -- Чего?
  -- Мисс Ополчение это сразу заметила, да и Оружейник что-то такое говорил, - ответил юноша на дружный исполненный любопытства возглас девушек. - Твои боевые способности слишком уж хороши, чтобы ты выучилась всего за недели или месяцы. Она сказала, это как если бы ты годами сражалась. Но если твоя сила даёт тебе навыки так же, как способности, это объясняет всё по этой части.
  -- Я... полагаю, это описание не хуже прочих, - медленно отозвалась Тейлор.
  -- Знаю, такого рода вещи случаются, но это редко, - продолжил Дин. - Мы это обсуждали и не смогли прийти к четким выводам. Но это имеет смысл. Ух ты. Ещё очередная странность насчёт тебя.
  -- Я специалист по странностям, - усмехнулась сверхОборотень.
  -- Вот в этом я не сомневаюсь.
   Дин откинулся на кресле и потёр подбородок. Ему всё ещё было очень любопытно - юноша честно говорил, что мог бы задавать вопросы часами, но многие из них были немного личными, и он был вполне уверен, что ответов не получил бы, что, по чести, было вполне справедливо. Её способности охрененно пугали, но судя по всему, что он считал с Тейлор пока та говорила, и реакции Эми во время процесса, он теперь был в общем и целом убеждён, то она не угроза ни для него, ни для города.
   Однако было множество злодеев, которые наверняка отчаянно желали никогда не слышать о Сауриал, Раптавр или Кайдзю.
   Особенно Кайдзю.
  -- Ну что, у нас всё хорошо? - поинтересовалась хозяйка дома, вежливо дав ему немного подумать. - Добилась я, чтобы ты меньше боялся темноты?
  -- Не темноты, а того, что в темноте, - колкость парня заставила её снова улыбнуться. - Но да, думаю, с этим жить можно. С души просто камень свалился. Конечно, добавилось несколько поменьше, но жизнь несовершенна.
  -- Истинная правда. И ты никому не собираешься рассказывать? - пристально посмотрела на Дина Оборотень. На миг посмотрев на Эми, он заметил, что та тоже наблюдала за старым знакомым с нервирующим вниманием.
   Парень коротко сглотнул.
  -- Нет. Я же говорил, что верю в Правила, это помимо того факта, что у меня нет намерения заставлять кого-то вроде тебя достаточно на меня разозлиться, чтобы дошло до внезапного приступа всеподавляющего голода. Мне необходимо было знать, пока в конце концов не рехнулся, но я не собираюсь разносить это дальше. Обещаю, никому не скажу ни слова.
  -- Спасибо. Никто из нас тоже никому не расскажет, что ты был здесь, и, как уже говорилось, я не собираюсь использовать ничего из того, что знаю о твоей или твоих друзей личностях[1], - Тейлор наклонилась и протянула руку. - Друзья? Ну или хотя бы добрые знакомые.
  -- Думаю, друзья, в конечном итоге, - Дин схватил протянутую конечность и пожал. - Когда я справлюсь с лёгким ужасом, который чувствую всякий раз, как подумаю о том, что ты можешь.
   Девушка-Оборотень фыркнула, высвободила руку и встала; парень последовал её примеру.
  -- Интересно было с тобой пообщаться, Дин, - она снова перекинулась в Сауриал (что по-прежнему приковывало взгляд гостя). - Если потребуется помощь, какую могу предоставить, дай знать. Я тебе немного обязана за то, что так напугала. И, когда решу, что делать с костюмами, дам знать.
  -- Спасибо, что была со мной так откровенна, - отозвался молодой человек. - Знаю, я немного отошёл от Правил, но...
  -- Не беспокойся об этом, я не возражаю, - пренебрежительно отмахнулась Тейлор. - У тебя были обоснованные опасения. Увидимся в школе. Хороших выходных.
   Дин в сопровождении вышел за дверь с ней, посмотрев, как провожающая отпирает замок.
  -- Теперь, когда я могу как следует выспаться, он будет лучше, - усмехнулся парень. Девушка рассмеялась и распахнула дверь. - Симпатичный грузовичок, Эми, - крикнул он внутрь сестре Вики, наблюдавшей со своего кресла.
  -- Спасибо, - с довольным видом крикнула та в ответ. Дин кивнул чешуйчатому альтер-эго Тейлор и покинул здание, услышав, как за спиной захлопывается дверь, вернулся к машине и включил зажигание. Несколько секунд юноша сидел, глядя на табличку ОСББ, затем покачал в изумлении головой, вырулил на подъездную дорогу и сделал разворот, медленно направившись обратно ко въезду.
   По пути он проехал мимо светловолосой фигурки той девушки, Лизы; она понимающе улыбнулась и помахала. Гадая, сколько же ей известно из всего этого, но при том зная, что, с учётом всех обстоятельств, лучше этого не выяснять, Дин не стал останавливаться, но помахал в ответ. Когда же приблизился к воротам, охранники открыли, по-видимому, даже не взглянув на него, затем закрыли, когда он проехал без остановки. Под впечатлением от их эффективности и свободы действий юноша разогнался до максимальной скорости, которую его подвеска могла выдержать на местных колдобинах, желая добыть чего-нибудь на обед, пока желудок не провалился сам в себя.
   В общем и целом, он был куда счастливее, чем когда ехал в обратном направлении.
   В некоторых отношениях всё ещё очень озадачен, но всё равно более счастлив.
   И не так уж и боялся темноты.

***

   Тейлор посмотрела на Эми; та посмотрела в ответ и улыбнулась.
  -- Довольно хорошо прошло, - произнесла она.
  -- Думаю, он определённо будет теперь меньше беспокоиться, - Тейлор со вздохом вернулась и рухнула в кресло. - Когда он сюда пришёл, то пах ужасом, как если бы готовился к казни или чему-то такому.
  -- Да и выглядел бедняга не очень, - согласилась Эми. - Но, кажется, с ответами, которые ты ему дала, он справился очень неплохо.
  -- Это его здорово успокоило. Не думаю, что он кому-нибудь расскажет.
  -- Не расскажет. Как я и говорила, он, в силу разных причин, не то чтобы друг, но я ему верю. Он из искренне хороших парней. Как Легенда, в каком-то смысле, - Эми выглядела уверенной в себе.
   Тейлор кивнула и оглядела наполовину собранные компьютеры:
  -- Давай разберём эти штуки, Лиза должна вернуться...
   Дверь открылась, впустив широко усмехнувшуюся им молодую блондинку.
  -- ...как раз сейчас, - под смех Тейлор Лиза вошла и заперла за собой дверь.
  -- Когда закончим расставлять это, что на очереди? - поинтересовалась, подходя к ним, Лиза.
   Эми покосилась на свою мастерскую.
  -- Бета тест?
  -- Похоже на план, - Тейлор с улыбкой тоже посмотрела в том направлении. - Определённо похоже на план.
   Все трое переглянулись, улыбнулись с нетерпением и взялись за дело.
   В конце концов, их ждало дело для безумного учёного. Хотя, если на самом деле, для всего лишь тронувшегося.
   Пока что...
  
   [1] Использован термин identity, т.е. личность не в психологическом, а скорее в бюрократическом смысле.
  
  
  
   Глава 125<: Естественное и прочее

Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"