Павлов Андрей Александрович : другие произведения.

Reality Глава 4 "Залог выживания"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Артур находился внутри яркого, белого, почти слепящего свечения. Он ничего не чувствовал, и это напомнило ему его первое погружение в виртуальный мир. Тогда ещё не были написаны коды для передачи чувств. Артур было уже подумал, что Али что-то напортачил, как вдруг услышал его голос.
   -Ты откликнулся на мой зов и решился отправиться на встречу опасностям и приключениям, странник. Скажи мне своё имя дабы получить моё благословение!
   -Эм... Али, ты не мог бы обойтись без лишнего пафоса? Что это тут происходит? Где же созданный тобой мир?
   -Вы сами просили меня относиться к вам как к одному из игроков, а теперь сами же перечите своим словам. Это мой аналог регистрации в игре.
   -Ах да. Прости. Я видимо всё испортил, давай ещё разок.
   -Гхм... Скажи мне своё имя, странник!
   -Артур.
   -Принимаешь ли ты моё благословение, Артур?
   -Да, принимаю. - сказав это, Артур вдруг начал ощущать своё тело, а так же он почувствовал, что начал двигаться, лететь в сторону какой-то чёрной точки в отдалении.
   -Артур, ты отправляешься в очень опасное место. Смерть может подстерегать тебя буквально на каждом шагу, и хоть я как твой покровитель могу вернуть тебя к жизни, для этого мне будет необходима твоя помощь. Ты и другие подобные тебе странники должны построить храм в котором вы должны будите вознести мне молитву. Тогда вы окончательно примите моё благословение и я смогу влиять на судьбы моих последователей. В том числе и оберегать вас от смерти.
   -Ну раз нужно то построю... - не успев закончить Артура поглотила тьма. Через мгновение он открыл глаза и увидел тот мир что создавали они с Али на протяжении последних лет, Шатри.
   Позади Артура стоял каменный монумент. Это был остроконечный, шестиугольный столб расписанный светящимися оттенками синего и фиолетового цвета рунами. То и дело появлялись люди. Все они были одеты в белые рубахи и штаны из грубой ткани. Уже собралось около 300-400 человек, и все они осматривали себя и рядом стоящих, двигали руками и пальцами трогали траву и нюхали её. По всей видимости, их просто поражала степень проработанности и реальности мира в который они попали.
   Поднявшись с земли, Артур немного размялся и хотел уже было отправиться осматривать окрестности, как вдруг к нему подошла группа людей и заговорила с ним.
   -Привет. Ты как я посмотрю тоже из бета-тестеров? Не хочешь объединиться с нами? - произнёс высокий блондин. Позади него стояли ещё семеро человек, две девушки и пятеро парней. Из сказанного Артур понял, что ребята по всей видимости являются бета-тестерами и для какой-то цели собираются вместе. Присоединяться к ним Артур особым желанием не горел, в первую очередь из-за того, что ему хотелось для начала самому освоиться и осмотреть мир созданный Али. Да и особо общительным Артура было назвать сложно. Он не сторонился людей, но всё же ему было не совсем комфортно в больших компаниях.
   -Простите ребят, но вы ошиблись. Я никакой не бета-тестер. Да и с чего вы вообще это взяли?
   -Правда? Хм... просто ты ведёшь себя более уверенно чем остальные, вот мы и подумали, что ты участвовал в тестировании. Но в любом случае ты выглядишь надёжным парнем. Мы собираемся выполнить тот квест что нам дал Хранитель. Тебя ведь он тоже попросил построить ему храм? Это вроде бы всеобщий квест. Ну что скажешь, присоединишься к нам?
   -Вы уж простите, но я пока лучше сам. Я хотел для начала немного привыкнуть к виртуальному миру и прогуляться по окрестностям.
   -Что же, ладно, не буду тебя упрашивать, но думаю стоит тебя предупредить. Без храма если ты умрёшь то тебе попросту будет негде возродиться. Так что будь осторожен, если сейчас в самом начале кто-то умрёт то игра для него будет недоступна в плоть до того момента, как кто-то не построит храм.
   -Я учту это, спасибо. - на этих словах компания удалилась и Артур тоже не стал задерживаться. Он отправился в сторону леса, что был неподалёку от монумента, чтобы раздобыть себе немного провизии. Потому что в игре, которую он создал умереть можно было не только от клинка или клыков, которые вонзятся в тело, но и от голода или жажды. Учитывая, что кроме рубахи и штанов у него ничего не было, а местность была не знакомой он решил не откладывать это дело в долгий ящик. В первую очередь Артур отправился к реке. Рыба и речные раки - это не плохой ужин, но для начала нужно было убедиться в их наличии, а после придумать способ их поймать.
   Река была весьма широкой и с быстрым течением. Дно у реки было устелено камнями разных размеров, так что Артур решил сделать из них запруду, куда он положит приманку, а потом закроет выход большим камнем или ещё чем. В качестве приманки Артур решил использовать кузнечиков, которых было очень много в траве. По пути вниз по реке он наловил достаточно кузнечиков, и оторвав им лапки и головы, завернул их в рубаху. Раздевшись, Артур вошёл в холодную воду и начал строить запруду.
   Глубина у берега в основном была не большой, но Артур нашёл место, где глубина доходила до полутора метров. На постройку запруды ушло 4-5 часов. В основном из-за того, что Артуру пришлось время от времени выходить из воды и растирать тело, чтобы окончательно не замёрзнуть, затем разгонять кровь физическими упражнениями. Зато вышла она добротной и большой, примерно метров 5 в диаметре. Стыки камней Артур заложил глиной и грязью. Что же касается входа, то тут он решил схитрить и сплести его из ивы, что росла на берегу.
   Найдя камень покрепче, Артур расколол его, чтобы получить острый край. Им он срезал иву и сплёл из неё конус. Это похоже на ловушки для крабов. Закрепив сплетённый им вход между камней, Артур кинул приманку в запруду и накинул с верху ветки ивы с листьями, чтобы создать тень в запруде. Таким образом ловушка для рыбы была закончена, но уже начало темнеть, так что пора было подумать и о костре. Благо, когда Артур строил запруду из камней он наткнулся на несколько камней содержащих кремень, их он сразу же положил на солнце, чтобы высушить. Набрав сухой травы и веток, Артур быстро развёл огонь.
   Нарвав крапивы, Артур уселся у костра. Уже почти полностью стемнело и начало холодать, но у костра было вполне уютно, а судя по чистому небу, дождя не намечалось. Артур очистил стебли крапивы от листьев и камнем начал скоблить с них волокна. Из этих волокон Артур собирался сплести себе тетиву для лука. Чем он и занялся, когда закончил скоблить волокна крапивы. Отломав от ивы рогатину, Артур начал плести тетиву и накручивать её на рогатину, чтобы та не расплелась.
   Артур вообще был весьма эрудированным во многих вопросах. Всё же он много времени провёл в ускоренной виртуальной реальности и изучил многие аспекты жизни и науки. И вот ему пригодились эти знания. Артур считал так: "Если ты умеешь обращаться с тем, что ты не в силах создать, то твои навыки становятся бесполезными во многих случаях", поэтому он старался разобраться в сути вещей.
   Спустя пару часов, закончив плетение тетивы, Артур принялся делать копьё для того, чтобы выловить рыбу, которая заплыла в его ловушку. Выбрав прямую иву и срубив её камнем, Артур очистил её от лишних веток и коры, обжог на костре, а кончик всё тем же камнем разделил на четыре части и поставив распорки из веток, обжог концы в углях, чтобы было проще их заострить. Взяв заранее сплетённую нить, Артур закрепил распорки на конце копья и острым камнем окончательно заострил.
   Тем временем опустилась глубокая ночь. Не найдя чем себя занять, Артур из остатков волокон крапивы, которые не ушли на тетиву сделал тонкую нить для силков. Когда Артур ходил за дровами он заметил нору, там он и решил поставить ловушку. Сделав петлю, он подвесил её так, что когда животное будет выбегать из норы, то петля затянется у него на шее. И вот, закончив все приготовления, Артур решил отдохнуть до утра и лёг спать.
   Сон в игре ничем особо не отличался ото сна в реальном мире. За исключением того, что игра будила игрока через какое-то время в зависимости от его усталости. Что удивительно, за три часа реального времени в игре можно было выспаться, так как время в игре шло быстрее. И побочных эффектов такого сна выявлено не было.
  
  ***
  
   -Итак, для начала, позвольте представиться - Руден. Мы с товарищами из бета-тестеров. - на большом камне стоял высокий блондин, тот самый, который подходил к Артуру. Вокруг собралась толпа игроков, которые внимательно его слушали. -Я как и вы получил задание от нашего покровителя - построить храм. В первую очередь позвольте заметить, что без этого храма мы не сможем воскреснуть после смерти, а следовательно, идти охотиться на монстров становится очень опасно. Так что чем быстрее мы выполним это задание, тем быстрее сможем начать свои приключения. К нашему счастью, среди нас дипломированный архитектор и под его чутким руководством у нас не возникнет трудностей в постройке храма. Позвольте вам представить Зереса - на камень вскарабкался худощавый паренёк на вид чуть старше двадцати лет.
   -Здравствуйте, я Зерес. Надеюсь на вашу помощь - поклонившись он продолжил -Храм мы будем строить из брёвен, так как для добычи и обтёски камня у нас попросту нет инструментов. По большому счёту, для обработки дерева у нас их тоже нет, так что готов выслушать ваши предложения.
   -А что если поискать поселения поблизости и купить инструменты у них? - крикнул кто то из толпы.
   -Нет, такой вариант отпадает по двум причинам. Первая - это отсутствие у нас денег или же кого бы то ни было бартера, а вторая - это то что отправляться на поиски поселения опасно. Территория не изучена и какие опасности нас тут могут поджидать мы тоже не знаем. - пояснил Руден.
   -Можно развести огонь под деревом, чтобы его свалить, правда это займёт много времени. - предложила симпатичная девушка, стоящая в первых рядах.
   -А вот это уже ближе к истине, как вас зовут? - спрыгнув с камня Руден, подошёл к девушке.
   -Карен...
   -Котелок у тебя варит, Карен. Пойдём поможешь нам... - Руден потянул Карен за руку и повёл её к своей группе.
  
  ***
  
   Проснулся Артур, когда уже начало рассветать. И после того, как он умылся, первым делом решил проверить силки. И как оказалось, не зря, в ловушку попался кролик, которого Артур быстро разделал, и нанизав тушку на палку, воткнул её у костра. Теперь пришло время проверить запруду. Заткнув на всякий случай выход камнем, он убрал ветки, что создавали тень. В чистой воде Артур сразу увидел несколько весьма больших рыб и ещё больше мальков. Ночью они заплыли туда то ли из-за приманки, то ли для того, чтобы отдохнуть.
   Взяв своё импровизированное копьё, Артур начал пытаться проткнуть им рыбу. Получилось у него это далеко не с первой попытки, но всё же он приноровился и в конце концов поймал таки всех больших рыб в запруде. Их оказалось семь и все вместе они весели примерно 3-4 килограмма. Разделав рыбу, Артур решил её закоптить для сохранности. Позавтракав кроликом, он соорудил из веток коптильню и закрыл её папоротником, чтобы задержать дым. На костёр Артур накинул листья крапивы, чтобы дыма было побольше и сверху поставил свою импровизированную коптильню.
   Пока рыба коптилась Артур принялся за древко лука. В лесу неподалёку он нашёл несколько стволов орешника, их он и решил использовать для древка. Обтесав стволы камнем и отмочив в реке, Артур вбил в землю несколько кольев и зажал между ними древко лука, чтобы тот принял нужную форму. За этим занятием время подошло уже к обеду. Снимая рыбу с коптильни, Артур заметил приближающуюся фигуру человека. Она двигалась вдоль реки медленно или даже скорее можно было бы сказать устало.
   Подкинув дров в костёр, Артур начал свой обед, поглядывая на приближающегося человека. Спустя несколько минут Артур смог разглядеть в фигуре женские черты, а спустя ещё несколько минут изнеможённая девушка заметила Артура и ускорила шаг.
   -Зд... Здравствуйте, - запинаясь поздоровалась девушка. Одета она была как и все остальные игроки - в Белую рубаху и штаны.
   -Привет. Вы присаживайтесь, отдохните. - Артур указал на место рядом с костром.
   -Спасибо - девушка прямо таки плюхнулась на землю и тут же подметила запах копчёной рыбы -Ой , а чем это пахнет? - принюхавшись как собака, она выискала накрытую от мух папоротником рыбу.
   -Если вы голодны, то угощайтесь - Артур приподнял папоротник и подметил, как от одного вида рыбы у девушки начали течь слюни. Видимо с самого начала игры она ещё ничего не ела.
   -Правда?! Ой, спасибо! - с этими словами девушка начала быстро уплетать рыбу. -Мфеня фовут... - проглотив кусок рыбы, девушка продолжила -Ой, извини, меня зовут Лили, а тебя?
   -Артур.
   -Очень приятно. Спасибо тебе, Артур, за рыбу, я ужас, какая голодная. Не помню, чтобы я когда-нибудь была такой голодной. - жуя очередной кусок рыбы, Лили заметила, что Артур взял в руки маленькую косточку какого-то зверька и расколол её камнем. - А что это ты делаешь? - только сейчас, отдохнув и немного утолив голод, у Лили начало разыгрываться любопытство. Что это за человек который не пожадничал и поделился с ней рыбой и почему он как остальные не строит храм. И как ему удалось поймать рыбу. В общем у неё была куча вопросов.
   -Иглу - коротко ответил Артур. Взяв подходящий кусочек кости он начал обтачивать её об камень.
   -Иглу? - удивилась Лили -А зачем?
   -А ты разве не знаешь для чего нужны иглы? - съехидничал Артур.
   -Знаю конечно! И что же ты собрался шить?
   -Пока что ничего, но в будущем мне бы не помешал мешочек для вещей. Да и бурдюк для воды тоже. Вот только нужно будет раздобыть крупную дичь. Олень или кабан был бы в самый раз.
   -Ты случаем не какой-нибудь инструктор по выживанию в дикой природе? - как то раз Лили с друзьями из института собралась в трёхдневный поход в горы. Перед походом им проводил инструктаж суровый на вид мужчина, он говорил им что делать если они заблудятся и тому подобные вещи. Артур ей почему то сейчас напомнил того мужчину.
   -А что, похож? - улыбаясь спросил Артур. Его веселила мысль что его приняли за эксперта, хотя на практике он испытывал свои знания по выживанию в первые.
   -Ещё бы, сидишь тут и строишь планы на то, как поймаешь оленя. - и тут Лили вспомнила что появились они в этом мире абсолютно с пустыми руками. Тогда как же Артур собрался охотиться на оленя?
   -Нет, я никакой не инструктор по выживанию, просто кое что знаю об этом. Ты наелась? - спросил Артур, поглядывая на кучку костей у ног девушки. Рыбы больше не осталось.
   -Ой извини! Сама не заметила, как всё съела, прости пожалуйста. Если хочешь, я могу тебя как-нибудь отблагодарить. - Лили виновато склонилась перед Артуром и смотрела в землю.
   -Да ладно, я же тебе сам предложил. Не волнуйся, к вечеру ещё поймаю.
   -А ты что же, уже и удочку себе сделал?
   -Нет, для того, что бы ловить рыбу удочкой может уйти много времени, а у меня его сейчас нет. Да и делать её весьма сложно, особенно леску и крючок. Я пока что пользуюсь этим. - Артур указал на копьё.
   -Этим? - в голове у Лили возник образ Артура стоящего по пояс в воде и протыкающего проплывающую рыбу копьём. -И что, это и в правду работает? Хотя явно работает, ведь рыбу то ты поймал. А не сложно? Течение у реки быстрое, да и рыба на месте не стоит.
   -Ну, я в общем то не совсем в реке её ловлю. - закончив точить кость, Артур воткнул её в свой воротник и встал. -Пойдём покажу. Наверное уже кто-то должен был заплыть. - Артур протянул руку девушке, чтобы помочь той подняться.
   -Куда заплыть? - взявшись за руку, Лили встала и пошла вслед за Артуром к берегу реки. Подойдя поближе, она увидела запруду из камней и начала понимать, о чём говорил её новый знакомый, однако это удивило её не меньше, чем если бы её прежняя фантазия воплотилась в жизнь. -Ух ты, а там и правда рыба есть! Вон! Я её вижу! А вон ту штуку ты тоже сам сделал? - Лили указала на сплетённый из веток ивы вход в запруду.
   -Ну да, пришлось сплести чтобы рыба не могла выплыть.
   -Ну ты прям на все руки мастер! Ой смотри вон большая заплыла! - в запруду заплыла большая рыба, размером чуть больше ладони взрослого человека.
   -Хочешь попробовать её поймать?
   -У меня не выйдет, давай лучше ты... - начала было отнекиваться Лили,но Артур её перебил.
   -Да не волнуйся она ни куда из запруды не денется. Можешь пытаться пока не получится. У меня тоже поначалу не выходило. Тут главное практика, вот держи! - Артур вручил девушке самодельное копьё - Только стой так что бы не отбрасывать тень на рыбу иначе она испугается раньше, чем ты успеешь прицелиться.
   -Хорошо, я попробую. - спустя несколько десятков попыток Лили всё же удалось проткнуть рыбу и достать её. Что не могло её не обрадовать, эмоции прямо таки били через край! -Смотри, смотри! У меня получилось! Я поймала её!
   -Да, ты молодец, теперь нужно её разделать и приготовить. Рыба очень быстро портится, так что не стоит это откладывать. Хочешь попробовать сама?
   -Хочу! Только я не умею... - задор как то быстро сменился застенчивостью, Лили было неловко, что она не умеет даже такой вещи, как разделка рыбы. Да и готовить то она не умела, не то что рыбу разделывать.
   -Не волнуйся, тут нет ничего сложного. - Артур взял острый кремень, который он заточил и передал его Лили. -Для начала распори ей брюхо и вытащи все внутренности.
   -Ой, фу... - хоть Лили и было противно она всё же сделала это, и вот в одной руке у неё была рыба, а в другой её потроха. Лицо же её выражало целую массу эмоций.
   -Теперь промой её и отскобли чешую.
   -Хорошо. - Лили принялась за работу, отчистив рыбу от чешуи она повернулась к Артуру - Что дальше?
   -А дальше её можно готовить, только нужно выбрать как. Жарить на открытом огне, коптить на дыму или же запекать в углях. Что выбираешь?
   -Ну я даже не знаю, давай тогда запечём. - наугад выбрала Лили.
   -Хорошо, пойди нарви немного папоротника и возвращайся.
   -Хорошо сейчас. - быстро нарвав папоротник, Лили вернулась и была готова слушать следующие указания. - Что дальше?
   -Положи большую часть того, что нарвала на эти угли - Артур достал из костра угли и обложил их камнями. - Теперь рыба, а за ней оставшийся папоротник. Вот и всё теперь осталось только ждать. Я же говорил, что тут нет ничего сложного. - расплылся в улыбке Артур. Ему и самому понравилось учить Лили.
   -И в правду, спасибо, что научил - улыбнулась в ответ Лили. Ей нравился её новый знакомый. Он не только был в её вкусе, но по первому впечатлению на него можно было положиться в любой ситуации. Закончив с рыбой, они уселись у костра, чтобы отдохнуть. - Интересно, как там строительство храма продвигается...
   -Строительство храма? - удивился Артур.
   -Да. Несколько человек собрали всех игроков и предложили вместе построить храм, чтобы можно было воскреснуть в случае смерти. По моему, так себе идейка с пустыми то руками, так что я отправилась вдоль реки, чтобы найти какое-нибудь поселение и попросить у них инструменты или ещё чего, но наткнулась на тебя.
   -Идея и впрямь не лучшая. Если они не найдут себе еды, то очень скоро у них не останется сил, чтобы что-то строить. В первую очередь, следовало позаботиться о насущном.
   -Ну, ты то я как посмотрю позаботился - улыбнулась Лили -Чем думаешь заняться теперь?
   -Для начала мне нужно доделать лук и несколько стрел к нему, а потом, если мне удастся подстрелить достаточно большую дичь, я скорее всего вернусь ко всем что бы помочь с храмом, а заодно и подкормить голодающих.
   -Ну, ты прям добрый самаритянин. Там народу-то много, одного оленя-то хватит?
   -Ну, у меня есть и свои выгоды в том что бы накормить их. Голодающий будет благодарен тому, кто поделится с ним куском хлеба. А в дальнейшем эта благодарность может превратиться во что-то полезное для меня. Да и храм всё же построить нужно, а не то проблем в будущем не избежать.
   -Ну, тут ты прав. А всё же от куда ты такой умелый взялся? - не переставала выпытывать новую информацию любознательная Лили.
   -Твоя рыба готова. - увернулся от ответа Артур.
   -Ой, и вправду. Ай... горячая! - достав рыбу Лили и Артур продолжили свою беседу.
   Лили рассказала, что она студентка и учится на втором курсе педагогического. Так же она рассказала, что участвовала в бета-тесте, в основном её привлек гонорар за участие. Жила она одна, а учёба отнимала не мало времени, так что найти достойный заработок было сложно. С окончанием тестирования она устроилась в кафе неподалёку от дома на неполную ставку. А учитывая, что всем бета-тестерам был так же оплачен год подписки, она решила свободное время проводить в игре. Тем более, что ей понравилось.
   Так за разговорами прошёл день и наступила ночь. Артур ещё некоторое время просидел у костра, плетя новую тетиву из крапивы. В то время, как Лили вышла из игры, чтобы пойти на учёбу, предварительно взяв с Артура слово, что тот останется на том же месте, и что они вместе отправятся на охоту. Ей понравилось проводить время с Артуром. За этот день она узнала и испытала много нового, а в этом и состоит суть приключений. И она была уверена, что если будет держаться поближе к Артуру, то дальше будет только интересней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"