Павлов Андрей Викторович : другие произведения.

Во дворе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детские рассказы

   Пашка в бане e-mail - mariya-leta@yandex.ru
  
   Мы уже хорошо согрелись в парилке и папка попросил моего братишку Шурку принести запаренный веник. Если бы вы знали характер Шурки ( так зовут моего брата), то совсем не удивились бы, увидев, как он толкнул меня локтем, сказав при этом: " иди, не слышишь,что-ли?"
ли?"
 nbsp;  Вот так всегда - я самый крайний... Нигде не спрятаться от очередей, даже в парилке. Сходил, принес. Веник, пока я его нес, дотрагивался до меня теплыми мокрыми листьями, --- будто маленький глупый теленок тычется влажными губами. Перед входом в парилку я потряс веник, как папка учил, и вошел во владения огнедышащей печки.
   Я вошел, а Шурка вышел. Он придумал какую-то отговорку, мол, ссадины после футбола сильно жжет от горячего пара, и убежал. Эх, придется мне одному отдуваться. Папка сразу сказал: "Сюда иди, на верхотуру".
 nbsp;  Я зажмурился и пошагал: раз ступенька, два ступенька, три..,четыре..,пять - площадка. Мужики, те, которые самые рьяные, одобрительно посмотрели на меня: "Молодец, вот так и так, ядрена тетя, богатырь растет и наша защита в будущем!" Я весь скрючился от свирепого пара, весь скукожился, но был горд собою, и не собирался просто так сдаваться. Только твердил про себя всякие числа и заклинания - так оно легче терпеть.
   Папка тихонько пошлепал веником по всему телу. Тельные мурашки при этом отчаянно подпрыгивали дельфиньими стайками, и обратно заныривали, в глубину. После батяня задал такого жару --- у меня все мысли из головы убежали. Одна только осталась: "Пап, ну все, хватит.." А он: "Еще немножечко, и все!"
   И нисколько не все, а еще больней и жгучей.. Взрослым так хорошо,--- у них кожа, как у носорогов, нечувствительная. Папка, вон, может запросто достать пальцами из печки уголек, прикурить, и обратно забросить. Я так не могу..
   Наконец, папка отпустил меня. В мгновение ока я оказался в прохладной раздевалке. Тело покраснело и дымилось, как артиллерийский снаряд. Тело удивленно разглядывало само себя. Потом оно также удивленно смотрело по сторонам, наслаждаясь простоте радости. Мысли, оставленные в парилке, начали по одной возвращаться. Они, слабаки, были слегка ошпаренные и ошарашенные.
   Прибежал Шурка. Он уже ополоснулся под душем и был холодный, словно озерная рыба. Чтобы поиграться, придумал дотрагиваться до меня ледяными пальцами. Я взбрыкивал и отодвигался, я весь сжимался от щекотки. "Ладно! --- кричу, --- отстань, а то папке пожалуюсь!" Хотя, конечно, смешно.
   Потом мы пили вкусный малиновый компот: холодный, и пробирающий свежестью насквозь. Будто елочные иголки изнутри прорастают.. Тело, наверное, взволнованно мечтало, чтобы так хорошо было всегда.
   И я с ним очень даже согласен!
  
   " " " " "
  
   Уже после того я сидел в мыльном отделении у тазика и крутил в нем воду мочалкой. Вода разгоняется по кругу,--- и несется себе. Я в этот момент опускаю руку в центр тазика,--- а там воды нет!
   Ай да чудеса в тазике!
   Шумно, тепло, много, очень много воды и звуков. На потолке горит желтый электрический свет, а внизу столпотворение загорелых спин в белых мыльных хлопьях.
  Спокойные сосредоточенные лица мужиков светятся драгоценными детскими глазами.
   Ведь всем хорошо!
   В голове у меня какая-то мысль закопошилась. Такое ощущение, будто она продирается сквозь колючие кусты. Ага, вот она и продралась! Здоровская, правда! Сейчас скажу, какая.
   А вот такая: " Чтобы попасть в другой мир, надо сначала отворить дверь!"
   Верно, если вспомнить, что для того, чтобы оказаться в парилке, нужно сперва открыть тяжелую дверь, а потом ее побыстрее захлопнуть,--- чтобы жар не выпускать.
  Парилка --- это совсем другой мир: темный, сухой и горячий, не то что теплая, очень влажная и светлая мыльня, и тем более не то что озаренная светом прохладная раздевалка.
   В парилке долго не проживешь, - чуть-чуть только, тогда хорошо..Без парилки и
  баня не баня, а так, лампа без джинна..
   Только вот непонятно, куда вода девается, если ее в тазике раскрутить? Неужто в
  другой мир проваливается?..А потом опять вываливается..Надо будет об этом папку поспрашивать.
   Папка тем временем драил мою спинку жесткой мочалкой и обливал ее горячей
  водой. Он, наверное, обрадовался, что его сынок богатырем растет, вот и старается..Я и
  пикнуть не успеваю.
   Ресницы у меня такие длинные, вечно в глаза залезают - от воды прячутся. Долго после этого приходится хлопать веками, пока они обратно не вернутся.
   Раньше, когда я был совсем маленьким, то мылся вместе с мамой. Я мало что помню, вот только то, как мама губами доставала мои ресницы. Папка так не может, - да и было бы смешно.
   Ничего, я делаю глаза Страшилы, ресницы пугаются, и сами выскакивают!
  
   " " " "
  
   Тысячу лет бился с колготками, пока натянул их на свои влажные ноги. Вот бы узнать, кто придумал колготки! Да еще был бы при мне Меч-сто-голов-с-плеч, - эх, я бы!..
   --- Эх, тюня-матюня! --- сокрушался надо мной папка. --- Ну ты и тихоход!
  армию как пойдешь? Там таких не берут.
   --- Разве я виноват, --- защищался я, - что они не налезают? Сколько их можно носить, эти колготки? Уже никто из наших пацанов их не таскает, один я такой. Что я, девочка?
   --- А ты не смотри на других! - упорствовал папка. Ему то что?
   --- Ага, не смотри.. --- я представил на минутку, что было бы, если бы никто ни на кого не смотрел. О да, все ходят, отворачиваются, то на земле что-то ищут, то в небе, или кончик носа изучают. Я не умею, пап, не смотреть. Мы даже во сне и то сновидения смотрим!
   --- Балаболка ты, больше никто. --- сдался папка. --- Ну что, готов? Возьми деньги, купишь лимонаду.
   Я вышел в зал, где люди обычно сидят в очереди. Но людей в зале уже почему-то не было. Со мною так всегда: в очереди стоишь-стоишь, а как помоешься, так никого уже и нет!
   Братишка мой тоже улетучился - он ведь неуловимый, ловкий, шустрый, и в очередях не сидит. Он ведь на велосипеде и в красном шлеме, который выпросил у папки.
   Я купил в буфете бутылку лимонада, взял стакан и пошел к папке. Он уже зачесывал свой длинный чуб на затылок и придирчиво разглядывал свое отражение в большом, исколупанном по бокам зеркале. Через закрашенные зеленой краской окна клубился мягкий солнечный свет..Народу стало меньше, и тишина стала похожа на тишину..
   В зеленой лимонадной бутылке роились изумрудные пузырьки. Потом, когда мы пили лимонад, эти пузырьки щелкали в наши с папкой карельские носы..
   Мы с папкой сидели в креслах, пили лимонад и ждали маму Она очень долго моется, --- дольше всех. Пока все и всем косточки перемоет..
   А мы с папкой все так и сидели, и смотрели на выходящих из бани. Да-а, летом люди после баньки становятся чистыми и румяными, словно молоденькие подосиновики
  ранним утречком. Так и хочется их в лукошко положить.
   Наконец мы дождались маму, поздравили ее с легким паром, и все вместе поехали на мотоцикле домой. С ветерком!
  
  
  
  
  
  Суббота
  
   Я стал размышлять , почему мне так нравится суббота. Наверное, она мне нравится из-за детского садика.
   Часто в субботу мне не надо рано вставать для того, чтобы идти в садик. Не нужно одеваться, ботинки зашнуровывать, потом раздеваться, ботинки расшнуровывать, со всеми здороваться. Мне лень каждый день это делать..Хочется и передохнуть. Вот. А в другие разы, если я и шел в садик, то не целый день сидел и скучал. Рабочая суббота короткая, родители всегда раньше забирают.
   В субботу нас, мальчишек и девчонок, очень мало -- это так здорово! Никогда не знаешь, кто будет в твоем Мире, а кого не будет. Все становится с ног на голову, очень тихо, воспитательницы спокойные, добрые. Часы на стене тикают.
   Мы с самого завтрака начинаем гадать, кого заберут раньше всех. Каждому хочется уйти первым. Если родители пришли еще до обеда, то их ребенок самый счастливый! Другие только башку почесывают от зависти.
   Ну а после обеда нас укладывают на тихий час, да только никто не спит. Все ждут, чья родительская голова появится в дверях.
   Счастливчик, за которым пришли, не спеша одевается, наслаждаясь завистливыми взглядами остающихся недотеп. Потом он идет в комнату воспитательниц -- здорово вот так безнаказанно разгуливать во время тихого часа, да еще в одежде!
   Воспитательницы его отпускают, и он бегом, вприпрыжку -- за дверь!
   В садике снова тишина. По-прежнему тикают часы, и солнце светит к нам в окно. Мы, стараясь не шуметь, рассказываем друг другу случаи всякие странные, смешные истории, или просто хвастаемся: у кого папка сильней и мамка красивей..
   И вдруг где-то рядом с нашим садиком начинает работать бензопила " Дружба".
  Она распиливает дрова, и ее звук, среди всей тишины и спокойствия, что нас до этого окружали, -- как пушечные выстрелы пиратского судна!
   Пила трудится и рассказывает всем, сколько в ней силы и упорства. Настоящая пиратская песня, лучше всех, что я до этого слышал! Наши сердчишки сжимаются от радостного предчувствия и тревожного волнения, как будто ведают что-то больше нас и видят Огромный мир в будущем!..
   Я вместе со всеми размечтаюсь, лежа на кровати, и думаю будущем, а меня начинают толкать. Говорят: " За тобою пришли!" Я гляжу, папкина голова в дверях улыбается, очками поблескивает. Вот здорово! Мир так прекрасен! Мне даже немножко жаль тех, кто остается в садике. Да ничего, всех заберут!
   -- Пап, а ты на мотоцикле? -- спрашиваю я отца в раздевалке.
   -- Угу,-- отвечает он.
   -- Здоровски! Значит, домой с ветерком поеду! кой в нее войдем.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"