Павлов Дмитрий : другие произведения.

Убить Зону! 7, 8, 9 главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    S.T.A.L.K.E.R.


   Посёлок на краю Зоны
   За Олегом, стоило ему только приехать в Москву, прочно закрепилась репутация выскочки. Родители у него и впрямь, не дворянского корня и не из советской аристократии. Мать Самойлова кухарила в рабочей столовой, отец же командовал аварийно-восстановительной бригадой Чернобыльской АЭС. Сама станция давно умерла, но её огромное хозяйство по прежнему эксплуатировалось и нуждалось в ежедневном ремонте. Каждое утро служебный автобус забирал отца из посёлка Юрасово на границе зоны отчуждения и отвозил на работу. Самойленко-старший (именно так правильно звучит фамилия Олега) получал приличную зарплату, держал хозяйство, жил и в ус не дул. Да и Зона тогда была совсем не опасной. Радиация никого не пугала, а одичавшие псы слыли самыми опасными зверьми, из тех, что обитали за колючкой. Всё благополучие кончилось в одну ночь.
   Семья проснулась от подземных толчков. В серванте подпрыгивали и бились хрустальные бокалы, бабушкино зеркало сорвалось и шарахнуло по полу - только осколки брызнули. Из окон, обращённых в сторону ЧАЭС, в дом лился багровый свет неурочной зари.
   Посёлок вывезли на третьи сутки после катастрофы. Беженцев принимали не только в Украине, но и в соседних странах. Семья Олега оказалась в Курске и поселилась удачно - в общежитии расформированной воинской части, почти в самом центре города, на улице с непомерно длинным названием: "50 лет Октябрьской революции". Местные жители звали её кратко: Пятак.
   Украинцев встретили радушно. Сам губернатор говорил о дружбе братских народов и жал ручки приезжим. Вроде бы всё складывалось удачно. Однако вечером, когда мать послала Олега за хлебом, его обступили ребята постарше.
   - Ты из Чернобыля? - к тому времени Чернобыль уже лет двадцать стоял в запустении, но рыжий хулиган просто не знал других городов, попавших под отчуждение. - На фига к нам приехал, ёжик чернобыльский?! Теперь держись!
   "Бац! Бац! Бац!" - удары посыпались на Олега со всех сторон. Так он уяснил себе смысл древнего афоризма: "Вся жизнь - борьба"!
   В городе дрались все. Местные бились с приезжими, славяне лупили кавказцев, а менты буцали в КПЗ всех без разбора. Секция бокса, в которой Олег готовился к вступлению в большую жизнь, находилась в помещениях под трибунами стадиона "Трудовые резервы". Тренер, ставивший Олегу удар, по русски без акцента произносил только два слова, но зато самые важные: "Сражаться" и "Не бояться"! Через год пацаны из "чернобыльской" общаги поймали наехавших на Олега отморозков. Самойленко лично прошёлся ботинками по рёбрам рыжего обидчика - на долгую память.
   Природные "шо" и "гэ" постепенно ушли из речи Олега, зато появились местные, курские междометия. "Так, чё такое!" - вопрошал он в сомнительных ситуациях. Паспорт Олег получил в Курске и тогда же превратился из Самойленко в Самойлова, а во всевозможных анкетах, где ещё сохранялась графа "национальность", Олег стал записываться русским. На всякий непредвиденный случай.
   Само поступление в медицинский университет памяти у Олега как-то не отложилось. Вступительных экзаменов тогда уже не было, бал по ЕГЭ у пацана оказался вполне проходной. На всякий случай Олег послал ксерокопии документов во все три курских ВУЗа. В положенный срок из всех трёх заведений пришёл ответ: "Политех", "пед" и "мед" страстно желали видеть Самойлова в своих стенах. Выбирать особо не приходилось. Алгебра и геометрия были для Олег тёмным лесом, следовательно, Политехнический Институт отпадал. К преподавательской работе его тоже не тянуло. Олег представить не мог, как можно битый час втолковывать что-то сумасшедшим деткам и при этом никого не убить. Педагогический тоже оказался в пролёте. В сухом остатке был Курский Медицинский Университет.
   В универе свежеиспечённых студентов погнали в библиотеку, получать учебники. Библиотекарша, симпатичная тётка лет тридцати, стала выкладывать перед Олегом книги. Мать моя женщина! Да всё это не то что выучить - прочитать невозможно. Три здоровенных тома анатомического атласа Синельникова, каждый размером с большой энциклопедический словарь. Учебник анатомии Привеса тоже не подарок - восемьсот с гаком страниц мелким шрифтом, половина текста на латыни. Учебник латинского языка прилагается. А ещё биология, биофизика, биохимия.... Схватив здоровенную стопу книг обеими руками, Олег пошёл домой, готовиться к первому занятию.
   Основа всей медицины - анатомия. А анатомия начинается с головы, точнее, со строения черепа. Олег открыл учебник на первой главе, ужаснулся и тут же закрыл. Он представить себе не мог, как это возможно - вызубрить за один вечер полтора десятка одних только фораменов, отверстий, через которые из черепа выходят сосуды и нервы. Причём, выучить в латинской транскрипции. Это после школы, где одну теорему разбирают один урок! Короче говоря, к своему первому занятию в институте Олег запомнил только одно образование: "ФОРАМЕН МАГНУМ", что в переводе с латыни буквально означает: "дырка большая". Через нее спинной мозг выходит из черепа.
   Кафедра анатомии Курского Меда располагался в цоколе главного корпуса. Из окон кабинетов, открывающихся у самой земли, видны были ногами прохожих. Стены подрагивали, когда рядом проходит трамвай. А ещё, кабинетах постоянно, невзирая на проветривания, стоиял забористый дух формалина, в котором хранились трупы.
   - Самойлов, рассказывай, - поднял Олега преподаватель.
   Свежеиспечённый студент с достоинством взял череп с отпиленным теменем, ткнул в него указкой и изрёк:
   - Форамен Магнум!
   - Ну? - препод требовал продолжения.
   "Баранки гну", - хотел ответить студент, но сдержался. Девчонка на другом конце стола прыснула в кулачёк.
   - Садись, два! - подвел итог дебюту Олега преподаватель. - А ты, - он глянул на смешливую девчонку, - выходи отвечать.
   Олег звёзд с неба не хватал, учился на тройки, отдавая свободное время спорту. И по этому поводу у Олега состоялся суровый разговор с деканом лечебного факультета, к которому студент пришёл отпрашиваться на очередные соревнования.
   - Самойлов, выбирай, - потребовал декан. - Или ты станешь хорошим врачом или паршивым боксёром. Учти, второго Мухаммеда Али из тебя не получится.
   Декан слыл среди студентов авторитетным товарищем. За спиной у него была докторская диссертация, чёрный пояс по карате и два инфаркта. Как ни крути, человек с большим жизненным опытом, к нему стоило прислушаться.
   Олег и без внушений декана понимал, за областное первенство по боксу в лёгком весе он ещё может побороться, а всероссийское - абсолютно бесперспективно. Карьера вышибалы или телохранителя его не привлекала. Оставалась только медицина. И студент засел за учебники. Тройки сменились четвёрками, случалось, и пятёрки проскакивали.
   Отличником в институте Олег так и не стал. И дело не в анекдоте про красный диплом и синюю рожу. Простой жизненный опыт показывает: Профессиональные ботаники редко добиваются успехов в карьере. Потому что мало накопить гигабайты знаний, надо уметь эти знания применять. Зубрилки в большинстве своём оставались после выпуска серенькими личностями, мало на что способными в реальной клинике. Хорошисты же, не засушившие мозги учёбой, легко осваивали новые специальности и двигались вперёд, энергично расталкивая локтями конкурентов.
   После института земляки подсказали, к кому обращаться, чтоб взяли в ординатуру при московской клинике. Землячество - великая вещь! Но только до определённого предела. Когда к тебе на дежурство привозят мужика, у которого целые кости пересчитать легче, чем сломанные, земляки ни ничем не помогут. Самому соображать надо. И Олег соображал, наращивал на скелет теоретических знаний мясо практических навыков.
   Военком не был оригинален, когда повесткой поздравил Олега с окончанием ординатуры. В честь очередного климакса в политике армия спешно комплектовала части до штатов военного времени, военкоматы вызывали резервистов, в том числе и медиков, и Олег попал под раздачу. Вечером он, ещё свободный гражданин своей страны, обмывал с коллегами новенький сертификат специалиста, а утром с больной головой и дурным настроением искал "свой" военкомат. Отдавать воинский долг Родине Олегу отчаянно не хотелось. А потом был медицинский батальон в бригаде с труднопроизносимым названием и перевязки в трясущемся от разрывов подвале, ассистирование Вахмистрову, тогда ещё беззаботному матерщиннику и любителю выпивки. Вахмистров оценил способность молодого лейтенанта не теряться, даже когда кровь из рассечённой артерии хлещет в морду, заливая глаза. Итогом знакомства стало направление в Медико-Биологический Институт.
   И всё же, куда бы не забросила Олега судьба, он всегда помнил светлый сосновый бор за околицей, сад, в котором яблони сгибались под тяжестью плодов и кирпичный домик с палисадником. Дом его детства. Гоня машину от белорусского Мозыря на юг, Олег возвращался в родные края.
  
   Полесье, и раньше не слишком населённое, после второй Чернобыльской катастрофы обезлюдело совсем. Второй час в пути Олег видел только лес, лес, лес.... По обочинам медленно таяли сугробы, покрытые грязной ледяной коркой. Грязь, нанесённая на проезжую часть с полей, веером летела из-под колёс встречных машин.
   Гражданские машины почти не встречались, зато на дороге было много военной техники. Полчаса Олег не мог обогнать колонну МАЗов. Грузовики делали от силы шестьдесят километров в час. Олега так и подмывало утопить педаль газа в пол, но как только врач выходил на встречку, впереди показывалась машина и Олег нырял за крайний грузовик. Сидящие в тентованном кузове солдаты безразлично наблюдали за попытками штатского обогнать колонну. На перекрёстке колонна свернула и Олег наконец смог прибавить газу.
   Олег заехал на заправку. Не зная, как обстоят дела с бензином в Болоте, он решил, приехать в посёлок с полным баком. К машине подошёл работник в фирменном комбинезоне и нагнулся к приоткрывшемуся окну.
   - Привет земляк.
   Олег с удивлением уставился на рожу, бугристую как у кабана-бородавочника. Среди своих земляков таких уродов Олег точно не знал.
   - Какой я тебе земляк, ты чё, парень?
   Уродец стащил с неровного черепа шапку-менингитку.
   - Присмотрись, Самойленко. Соседей не узнаёшь?
   В бородавчатом уродце Олег с трудом узнал Серёгу Ковтуна, жившего через улицу от Самойленок. В детстве они с Ковтуном то ссорились из-за пустяков и дрались, то мирились и вместе лазили через колючку в зону отчуждения, где, как известно, трава зеленее, и малина слаще. Давно это было...!
   - Привет, Серый, - Олег вылез из машины и протянул руку для рукопожатия. Перчатку, однако, не снял, не смог пересилить брезгливость. - Как это тебя разукрасило?
   - Это всё Зона, - Ковтун глянул на протянутую руку в перчатке, всё понял, и пожимать её не стал. - Вы, Самойленки, всегда хитрожопыми были. Сразу подорвались и уехали. А мои родаки что-то выгадывали. Вот нас и накрыло. Из моих только я да сеструха выжили. Ладно, чего тебе залить?
   - Двадцать литров девяносто второго.
   - Бак сам откроешь или не побрезгуешь, мне позволишь?
   - Серый уймись! - Олег спокойно выдержал пронзительный взгляд уродца. - Открывай бак и заливай.
   Земляки выросли на одной улице, учились в одной школе и покинули родное село с разницей в пару дней. Но Олег, гладко выбритый и хорошо одетый, смотрелся барином рядом с обтёрханным и помятым Ковтуном. Есть от чего взбеситься! Олег понимал своего земляка и почти сочувствовал ему. Он зашёл в помещение заправки, расплатился за бензин. Сквозь витринное стекло врач наблюдал, как Ковтун стоит у машины с заправочным пистолетом в руке. Вынув пистолет из горловины, уродец воровато оглянулся и плюнул на боковое стекло. Решив, что его никто не видит, Ковтун аккуратненько растёр плевок рукавом.
   - Давно у вас этот чудик работает? - спросил Олег у кассирши.
   - Да уж пол года, - ответила тётка. - Заставили взять. Их чуть ли не силком трудоустраивают, чтоб не болтались попусту.
   Олег вышел к машине, бросил на сиденье купленный на заправке пакет с соком.
   - Серый!
   - Чего, земляк?
   - Ничего. Ещё раз плюнешь - зубы монтировкой выбью.
   Ковтун обнажил подгнившие клыки в жутковатой ухмылке.
   - Валяй!
   - Жалко тебя, урода. Бывай.
   Олег тронулся и выехал на трассу, но как только заправка скрылась из вида, свернул к обочине. Он достал из багажника ворох чистой ветоши и фляжку с медицинским спиртом, который обычно добавлял в бачок омывателя. Олег щедро смочил ветошь, протёр оплеванное стекло и крышку бензобака, за которую брался Ковтун. После встречи с земляком у Олега осталось такое ощущение, будто ему наплевали не на машину а в душу. Врач скомкал использованную тряпку и бросил в кусты, смочил спиртом ещё одну и протёр стекло снова. Конечно, спиртом душу не отмоешь, но всё же, после дезинфекции стало полегче.
   Олег быстро прошёл белорусскую таможню и застрял перед украинским постом. Перед ним к шлагбауму приткнулся древний "икарус", до крыши покрытый слоем грязи. Сквозь мутные стёкла автобуса цветными пятнами проступали куртки и пальто пассажиров. Кто пресекал украинскую границу, знает: битком набитый автобус - это бодяга на полчаса, а то и больше. Чтобы не стоять в очереди, Олег подошёл к пограничнику.
   - Может, меня первым пропустите, - предложил он, протянув "заряженный" паспорт.
   - Придётся подождать, - с сочувствием ответил погранец, но увидел в паспорте сторублёвку и радостно добавил: - А можно и не ждать.
   Олега пропустили вперёд автобуса и даже не заинтересовались лежащим на заднем сиденье карабином в чехле. Через пять киломётров от трассы отходил просёлок на Болото. На перекрёстке стоял второй блокпост и здесь уже всё было серьёзно. Дорогу перегораживали стальными ежами, на подъезде стоит прикрытый бетонными блоками БТР. Импровизированные ДОТы, сложенные из фундаментных блоков защищала пологая земляная насыпь - из гранатомёта не прошибёшь. И солдаты в зачуханых бушлатах, с серыми лицами в тон весенней распутице совсем не походили на пограничников с пункта пропуска. Олег спинным мозгом почуял - этим взятку лучше не предлагать. Могут быть неприятности.
   - Я вам повторяю, - лейтенант разговаривал с Олегом на отличном русском языке, - офис Норда не имеет права выписывать пропуск для работы на режимной территории. Все документы, которые они вам выдали, необходимо визировать в штабе Изоляционных сил.
   Слушая вэвэшника, Олег медленно закипал. Надо же такому случиться, без помех проехать две границы и застрять на блокпосту совсем рядом с целью!
   - Послушайте, как вы себе это представляете? - пытался урезонить лейтенанта врач. - Чтобы завизировать бумаги, мне придётся ехать вокруг всей Зоны до самого Киева.
   - До Днепропетровска, - уточнил офицер. - Неделю назад наш штаб и правительство переехали в Днепропетровск.
   - Что, всё так плохо?
   - Очень плохо.
   Офицер вернул бумаги и пошёл в кирпичную будку блокпоста. Разговор был окончен. Олег отогнал "ниву" к обочине, чтобы освободить проезд и стал решать, что делать дальше. Ехать в Днепропетровск отчаянно не хотелось.
   Рядом солдаты обыскивали зелёный уазик. Экипаж УАЗа, четверо рослых мужиков в камуфляже, покуривали в сторонке и вид у них был самый что ни на есть бандитский. Вожак громил показался Олегу знакомым. Врач опустил стекло, чтоб лучше разглядеть его. Так и есть! У заляпаного грязью вездехода смолил сигарету тот самый амбал, которому врач расквасил нос в "Брно". Воистину, мир тесен!
   Мужик тоже узнал Олега. Он бросил бычок и пошёл к "ниве", косолапо загребая снег ногами. Разбираться, надо полагать. Вряд ли хулиган был настолько отмороженный, чтоб устроить драку на виду у блокпоста. Но бережённого Бог бережёт. Олег включил мотор, чтобы стартовать, как только события начнут принимать неприятный оборот.
   - Ты тут чё? - спросил громила.
   - А чё? - ответил вопросом на вопрос Олег.
   - Да ни чё. Если чё - во!
   И громила показал Олегу покрытый веснушками кулак. Из будки вышел мент с капитанскими погонами на плечах и прервал невыразимо интеллектуальный разговор.
   - Бондарь, катись отсюда! - скомандовал он громиле.
   Недовольно ворча, громила вернулся к уазику. А капитан подошёл к "ниве" и открыл дверь с пассажирской стороны.
   - Привет, - он без спроса сел в "ниву". - До Болота?
   Это была удача! С ментом Олега точно пропустят.
   - Поехали, - кивнул он.
   Капитан по хозяйски положил на заднее сиденье фуражку, между колен пристроил старенький АКСУ с покоцанными деревяшками цевья и облезшим на углах воронением. Попутчик был невысок и сухощав. Неуставная бородка-эспаньолка и чуб до бровей плохо гармонировали с милицейскими погонами. Олег заметил свежую ссадину, пересекавшую висок капитана.
   - Я Алексей Шершнёв, - мент протянул Олегу руку. - Участковый здешний.
   Правая ладонь участкового была раза в полтора больше левой. Должно быть, мозаичная мутация, вещь распространённая и сравнительно безопасная.
   - Олег, - врач неловко пожал здоровенную лапищу нечаянного пассажира.
   Олег мягко отпустил сцепление и тронулся. Проезжая мимо будки он опасливо оглянулся по сторонам. Солдаты не обратили на машину внимания, их командир и вовсе смотрел в другую сторону. Видимо, милиционер обладал здесь кое-каким авторитетом, и ради него можно было закрыть глаза на отсутствие виз в документах.
   От блокпоста в сторону Болота вёл основательно разбитый асфальт. Машина подпрыгнула на колдобине, и в автомате участкового отчётливо щёлкнул боёк.
   - Автомат разряди, - посоветовал попутчику Олег.
   - Что, боишься, голову себе прострелю?
   - Нет, боюсь, салон мозгами забрызгаешь, - раздражённо ответил врач.
   - Да ладно автомат у меня и так разряжен.
   В подтверждение своих слов участковый отомкнул магазин и показал Олегу. Магазин действительно был пуст.
   - Зачем ты его тогда носишь?
   - По должности положен.
   Справа к дороге подступал сосновый лес, по левую руку тянулась болотистая низина, поросшая редкими ивами. Кое-где из сугробов торчали серые спицы камышей.
   - У дерева тормозни, - попросил Шершнёв.
   Олег остановился у отдельно стоящей сосны. Его попутчик вышел и махнул рукой:
   - Пошли, кое-что покажу.
   Они пересекли дорогу и стали спускаться по крутому откосу. Внизу, среди камышей Олег увидел перевёрнутый кверху колёсами милицейский уазик. По вмятинам на снегу и сорванному дёрну было видно, как он кувыркался с дороги. Удивительная картина, тем более что дорога в этом месте была совершенно прямой, без единой выбоины на асфальте.
   - Впервые в жизни пристегнулся и так вот влетел, - прокомментировал попутчик и тут же сделал неожиданный вывод: - Надо было не пристёгиваться, тогда бы спокойно доехал.
   Скользя по раскисшему снегу попутчики вернулись на дорогу.
   - Ты зачем к нам в Болото едешь? - спросил участковый, когда машина тронулась.
   - Я врач. Буду работать на Норд.
   - Значит, наёмник, - констатировал участковый.
   Он произнёс это слово без какой либо эмоциональной окраски, будто речь шла о профессии токаря.
   - Я врач, - повторил Олег.
   - Да мне по барабану! Раз завербовался в Норд, значит наёмник. Все вы одним миром мазаны. Кстати, ты где остановишься?
   - Без понятия. У Норда в посёлке как будто есть общежитие.
   - Они в заводской общаге этаж снимают, - подтвердил Шершнёв. - Поселили в ней отморозков со всей Европы. Ты с ними не уживешься. Да и потом, общага есть общага. Вот что доктор, я тебя к Афанасьевне поселю. Её дом недалеко от завода. У неё сын в армии служит, а племянница... В общем, она тоже при деле. Так что на ближайший год можешь смело туда вселяться. Как отметишься у начальства, ступай в поселковый совет с документами на прописку. А потом ко мне. Мой кабинет напротив поссовета, в доме, где почта и сберкасса. Мне по любому с надо тобой беседовать как с вновь прибывшим. Познакомлю с основами жизни и выживания в Мостовом.
   Справа от дороги показалась неширокая речка Ахтырка. По чёрной речной воде течением несло одинокие льдины. За рекой поднималась гряда поросших лесом холмов, кое-где прорезанных меловыми оврагами. Судя по карте, там уже начиналась Зона.
   Олегу вспомнился последний разговор с Вахмистровым, состоявшийся перед отъездом: "До сих пор не существует удовлетворительной теории Зоны", - рассказывал профессор, расхаживая по кабинету. - "Есть масса гипотез, более или менее фантастичных и абсолютно не доказуемых. Но нет единой теории, которая могла бы объяснить происходящее. Фактически, Зона вернула нас, учёных, во времена Гумбольдта и Дарвина, когда роль естествоиспытателя сводилась к описанию новых явлений и попыткам классификации: Вот слоновая черепаха. Она живёт на Галапагоссах и ест траву. А вот слепая собака. Она живёт в Зоне и видит лучше зрячих..."
   Олег сидел за столом, перед ним остывал чай с дежурным печеньем. Он слушал профессора, снова чувствуя себя студентом на лекции, и даже испытывал некоторый дискомфорт от того, что перед ним не лежит тетрадка для конспектов.
   "Зона открывает перед учёными невиданные возможности для работы", - продолжал Вахмистров, - "Но она же выбивает у нас из под ног твёрдую почву устоявшихся теорий. Всё, во что мы до сих пор свято верили и на основе чего строили свои выводы, всё, что имело чёткое экспериментальное подтверждение, рухнуло в один день. История науки разделилась на то, что было до катастрофы и после. Фактически, нам придётся заново выстраивать систему взглядов на окружающий мир..."
   Солнце садилось за холмы. В сгустившихся сумерках через низину стремительно накатывала стена тумана. Это было удивительное зрелище - плотный туман, быстро накрывающий заснеженные пустоши, глотающий ивы и островки ольхи, как прибой накрывает выброшенные на берег пучки водорослей. Белая пелена перевалила через дорогу, и всё вокруг словно потонуло в молоке. Пришлось сбросить скорость, потому что фары пробивали туман лишь на пять метров перед капотом.
   - Поворачивай, - приказал участковый. - Возвращаемся на блокпост.
   - С какой стати? - удивился Олег.
   Туман на дороге вещь неприятная, но не ночевать же из-за него в машине! Олег рассчитывал самое большее, через километр выбраться из слепящей пелены и спокойно доехать до посёлка.
   - Направо посмотри, - холодно посоветовал участковый.
   Олег глянул в указанном направлении и обомлел. Из тумана наперерез машине степенно выплывала огромная медуза. Мерцающие под полупрозрачным куполом точки делали существо видимым. Щупальца миража плавно колыхались, не задевая земли. Медуза пересекла дорогу перед остановившейся "нивой". Одно её щупальце коснулось капота, и краска в этом месте вспучилась пузырями, словно по ней провели паяльной лампой. Беззвучно колыхаясь, медуза растворилась в тумане. Некоторое время Олег видел исходящий от её купола свет, потом и он погас.
   - Рот закрой, - подсказал участковый.
   Олег только сейчас заметил, что сидит с раскрытым от изумления ртом.
   - Даже не спрашивай, что это, - сказал Шершнёв. - Я сам такое впервые увидел! Мы у периметра Зоны, здесь может быть всё что угодно. А сейчас мы осторожно развернемся и поедем к блокпосту. Машину вести сможешь?
   Олег кивнул и стал осторожно разворачиваться. Туман медленно рассеивался. Впереди показалось жёлтое пятно зажжённого прожектора, потом из пелены проступили очертания кирпичной будки и БТРа.
   - А может до Болота... - робко предложил врач, видя, что туман редеет.
   - По ночам здесь не ездят, - отрезал участковый.
   В машину заглянул лейтенант, тот самый, что не хотел пускать Олега в посёлок.
   - Чего-то вы быстро вернулись, - весело заметил он.
   - Зона захотела с нами поиграть, - ответил участковый. - Решили не рисковать.
   Попутчики вышли из машины. Шершнёв зевнул сладко потянулся.
   - Доктора моего на постой пустите? - спросил он у лейтенанта.
   - Если ты за него ручаешься, пусть ночует в кубрике.
   - Ручаюсь. Не оставлять же его на ночь в машине.
   Лейтенант понимающе кивнул и протянул руку Олегу.
   - Я Костик. Пошли ужинать.
   В кубрике блокпоста царили темень и бардак. Единственное окно заложено мешками с песком, открытой оставлена только узкая бойница. Вдоль стен в два яруса стояли железные кровати. Кубрик освещала запылённая лампа-сороковка без абажура и в её тусклом свете бойцы собирались вечерять. На стол, сложенный из снарядных ящиков солдат водрузил закопчённый противень с ещё скворчащей картошкой. Другой боец вскрывал штык-ножом банки с тушёнкой. Достали хлеб, нарезанный по крестьянски - толстенными ломтями. Олег добавил от себя коньяк из красногорских запасов, вызвав в кубрике радостное оживление. Как говорится, чем богаты....
   - Док, тут все свои, - предупредил Костик, - поэтому бери то, что на тебя смотрит.
   Очень своевременный совет! Последний раз Олег обедал утром в придорожном кафе, и у него живот подвело от голода. Врач с удовольствием приналёг на картошку с тушёнкой.
   Олег с участковым заночевали в комнатушке, которую солдаты в шутку прозвали "гостевым номером". Из мебели в комнатке имелись только два топчана, зато в углу стояла закопченная печка-буржуйка с трубой, выведенной наружу через дыру в стене. По полу гуляли сквозняки, но Олег решил, что это даже к лучшему - нет риска угореть.
   Участковый принёс несколько валежин, доски от ящиков и затопил печку. Тепла от такого костерка было чуть, зато пламя в буржуйке освещало комнату и создавало подобие уюта. Олег прилёг на топчан, застегнув одежду на все пуговицы, и накрылся взятым из "нивы" спальником. Участковый курил, сидя на своём топчане, отблески пламени играли на его лице.
   - Что это за туман был на дороге? - спросил его Олег.
   - Доктор, здесь много таких вещей, которые на зуб да на вкус лучше не пробовать. Утекли, и слава Богу.
   - Но мы даже периметр Зоны не пересекли!
   Участковый стряхнул пепел и снова затянулся.
   - Понимаешь, доктор, это в Киеве всё просто и понятно. Там циркуль взяли, круг по карте провели, вот и периметр образовался. А Зона, она ведь дышит. Расширяется и уменьшается, щупальца во все стороны выбрасывает. Поэтому за колючкой есть места, где босиком ходить можно. А здесь порой дозиметр зашкаливает и такие вот медузы летают. Ладно, приятель, не бери в голову. Давай-ка спать.
   Олегу не спалось. Стыли ноги, по лицу гулял сквозняк. Спина затекла на жёстких досках топчана. Сквозь полудрёму Олег слышал, как участковый вставал, подбрасывал в печку валежник. Уже под самое утро врач проснулся от автоматных очередей. Выстрелы звонко трещали во тьме, словно кто-то ломал охапку пересохших палок. Олег подскочил на топчане, выдернул из чехла карабин и замер, прислушиваясь. Стрельба стихла. Снаружи послышались шаги, зашуршал мокрый снег, кто-то глухо матюкнулся.
   - Ложись доктор, - участковый тоже не спал. В темноте вспыхивал огонёк его сигареты. - Это часовые развлекаются. Что-то им почудилось.
   К утру печка прогорела и сквозняк вытянул из комнатушки остатки тепла. Олег еле разогнулся. Мышцы ныли после ночёвки в холоде, на голых досках. Кое-как врач поднялся и похромал к машине. На улице светало. На тёмной западной части небосклона ещё догорали последние звёзды, но на востоке, за серой стеной леса, едва различимой во мгле, уже проклюнулся багровый край солнца. Местность вокруг блокпоста скрыл туман, обычный предутренний туман, который сгущается в низинах. Из тумана смутно выступали деревья и насыпи вокруг дотов. Роса оседала на броне БТРа, на касках и автоматах часовых.
   Увы, вчерашнее приключение не приснилось Олегу. О встрече с "медузой" напоминала полоса ржавого металла, пересекающая капот "нивы" наискосок. Для Олега, несколько лет копившего на машину, это был всё равно что рубец на сердце. Пока Олег прогревал мотор, из будки вышел позёвывающий в кулак участковый.
   - Поехали, что ли?
  
   Дома на окраине Болота стояли с заколоченными окнами. У многих домов ветер посрывал с крыш листы жести и сквозь прорехи виднелись просевшие от гнили стропила. Ветви дикого винограда густо оплетали руины. На некоторых домах чернели следы пожара. И ни души на улицах. Только светилась витрина ночного ларька, показывая, что кто-то ещё живёт в посёлке и ходит за покупками. Вид полузаброшенного посёлка навевал тоску. Олег чувствовал себя обманутым, он хотел вернуться в родные места, в солнечный и беззаботный край детства, а вместо этого попал на пустырь.
   Олег гнал "ниву" по пустынным улицам, лихо разбрызгивая лужи талой воды. Машина проехала мимо церкви с золотыми маковками и вычурной барочной лепниной на стенах, мимо угрюмого здания поссовета. За поссоветом тянулась улица явно жилых домов - с занавесками на окнах, с притоптанным перед калитками снегом. У кирпичного домика под четырёхскатной крышей участковый велел остановиться.
   - Здесь жить будешь, - распорядился он и заметив кислую мину Олега, добавил: - Не криви нос. Афанасьевна хозяйка добрая. А если не нравится, поезжай в общагу.
   Олег нехотя свернул с асфальта к почерневшим от влаги воротам. Под колёсами захрустел печной шлак, которым местные жители посыпали дорожки, чтоб можно было пройти в гололёд, не скользя и не падая.
   Вид у жилья был жалкий. Оконные рамы облезли, жестяная крыша порыжела от ржавчины, сложенная из пережжённого кирпича печная труба вообще держалась на честном слове и на остатках выветрившегося раствора. Из всех жилищ, в которых Олегу приходилось квартировать, это выглядело самым унылым. Про себя врач решил, что свалит отсюда сразу, как только уйдёт навязчивый участковый.
   Шершнёв вышел из машины, поплотнее застегнул куртку - утро было промозглым. Он подобрал палку и ею постучал в окно. В ответ со двора раздался лай, переходящий в хриплое рычание. Сторожевой пёс у Афанасьевны был что надо!
   - Может, спит ещё, - предположил Олег.
   - Какой спит? Афонасьевна час назад встала. Ушла в сарай или в огород и не слышит, глухая тетеря.
   Участковый снова забарабанил по стеклу. Безуспешно. Тогда Шершнёв принялся долбить в калитку каблуком. За забором бесновался цепной пёс, соседские собаки поддержали его дружным лаем. Наконец, во дворе хлопнула дверь, раздался женский голос:
   - Проходите, я Бобика держу.
   Участковый вошёл в калитку, Олег следом. Во дворе их встретила долговязая тётка в расстёгнутом полушубке поверх цветастого домашнего халата. Афанасьевна, надо полагать. Она с трудом удерживала за ошейник своего Бобика, огромного волкодава песочной масти. Глядя на рычащего пса, Олег подумал: если хозяйка сейчас разожмёт пальцы, от них с Шершнёвым останутся, как пишут в протоколах, "разрозненные костные останки". А ещё Олег обратил внимание на глаза пса - узенькие слезящиеся щелочки. Пёс страдал какой-то особой собачьей глазной болезнью, подозрительно похожей на мутацию чернобыльских слепых собак.
   - Афанасьевна, ты говорила, что квартиранта ищешь? - спросил Алексей.
   - Я та?
   - Ты та!
   На лице у хозяйки была написана тревога. Участковому она явно не доверяла.
   - Когда я такое говорила?
   - В сельпо, в очереди перед кассой моей жене и говорила!
   Афанасьевна капитулировала перед таким веским утверждением.
   - Ну говорила. И что?
   - А то, что я тебе постояльца привёл, -Шершнёв указал на Олега. - Он доктор, не курит и не пьёт. А выпив, не дерётся. Правда? - обернулся он к Олегу.
   - Не дерусь, - подтвердил врач.
   - Короче, я ухожу, о цене сами столкуетесь. И не вздумай доктора своими болячками загружать. А то знаю я вас, Климчуков. Бывай.
   Участковый хлопнул Олега по плечу и вышел со двора.
   - Сколько за постой возьмёте? - осторожно спросил Олег.
   - А сколько дадите, - бесхитростно ответила женщина.
   С уходом мента она расслабилась, настороженное выражение исчезло с её лица. Пса женщина отпустила, и тот ушёл в будку, не обращая внимания на нового жильца.
   - Ну, тысяч пять за месяц, - предложил Олег. - В рублях. Только сперва я хочу посмотреть комнату.
   - Ой, да конечно смотрите, - заулыбалась тётка, и врач понял, что предложил много. - А что это мы во дворе стоим, пойдёмте в дом, я вам чаю поставлю.
   В доме у Афанасьевны против ожидания оказалось тепло и чисто. На выбеленных стенах висели фотографии в рамках, красном углу под рушником темнела икона незнакомого святого. Потрескивал огонь в печи, пахло свежей выпечкой. В комнате, которую хозяйка предложила Олегу, тикали ветхозаветные ходики с гирьками вместо пружины, пол устилал выцветший половик. Большую часть комнаты занимала железная кровать с шарами на ножках, стол и массивный шкаф. Олег сразу заглянул в него. В нём висели мужские пиджаки и рубашки.
   - Мне шкаф понадобится, - сказал Олег хозяйке.
   - Щас освобожу вам шкаф, - ответила Афанасьевна и принялась убирать вещи.
   Врач загнал машину во двор, принёс в дом рюкзак и карабин. Оставшись один, он подошёл к окну. Оттуда, поверх низенького дощатого сарая виднелась речка, за которой поднимались холмы. Их пологие склоны поросли соснами, зелёными, под цвет зелёной тоске. Вот ведь занесла нелёгкая!
   Олегу снова припомнился разговор с Вахмистровым: "Произошедшая в зоне отчуждения катастрофа стала следствием экспериментов, начавшихся до распада Советского Союза и продолжавшихся после", - рассказывал он. Даже в приватной беседе профессор говорил так, словно перед ним стоял не письменный стол, а кафедра и не врач, а аудитория студентов: - "Я хорошо помню, как всё начиналось. Тогда Чернобыльская Зона казалась нам идеальным полигоном. Обширная охраняемая территория, до Киева рукой подать. Прибавь к этому прекрасную природу и мягкий климат. А радиация...? Тогда мы не придавали этому значения. Вероятность повторной катастрофы казалась нам сравнительно небольшой, необходимые меры предосторожности мы принимали. Видимо, украинцам они показались излишними. Проблема заключается в том, что мы не знаем, что делали украинцы после нашего ухода и что у них случилось. А украинцы имеют смутное представление о том, чем занимались мы. Поэтому ни у кого нет целостной картины произошедшего в Зоне".
   Боже мой, подумал Олег, как же далёк Вахмистров со всеми своими лабораториями и экспериментами, как далеки Москва и Киев от посёлка, оказавшегося на краю чудовищной аномалии. Олегу понадобилось приехать в Болото, чтобы понять это. Врач глянул на часы. Было без четверти десять, самое время показаться на новой работе. Олег вышел в прихожую и стал одеваться.
   - Вы куда? А чай? - крикнула с кухни хозяйка.
   - Позже, Афанасьевна. Позже!
  
   Галушко, Биндос и другие чудики
   Найти офис Норда оказалось не сложно. Ориентиром для Олега послужили возвышающиеся на окраине корпуса завода, у которого Норд арендовал помещения. Врач припарковал машину у четырёхэтажного здания заводоуправления и легко взбежал на крыльцо. Пластиковая табличка у входа в здание сообщала: "ОАО "Спецрезинотехника"". Ниже на бумажном листке было подписано: "ООО "Норд" - направо и по лестнице на 3 этаж".
   - Я Олег Самойлов, - представился врач вахтёру в холле. - Мне необходимо увидеть Шрамма.
   Вахтёр сверился с журналом.
   - Пропуск на вас не заказывали. Впрочем, Шрамм подъедет через полчаса. Присядьте пока.
   Олег сел на диван у полузасушенной пальмы в кадке. Напротив, в комнате за выгородкой вахтёра, перед мониторами скучали двое парней в серой форме. Один из них, рослый, мосластый, похожий на кавказца привстал и выглянул в холл.
   - Привет! Я Зоран, - представился он, протягивая руку. - А ты наш новый доктор?
   - Да, новый доктор, - ответил Олег, пожимая жёсткую ладонь наёмника.
   Зоран плюхнулся на диван рядом с Олегом.
   - Ты какой институт заканчивал? Московский? - парень прямо-таки светился радушием, и не отвечать ему казалось верхом невоспитанности. Олег пояснил, что заканчивал он Курский Медицинский Университет, а в Москве учился в ординатуре.
   - О, Курск! Знаю, я там был, - Зоран улыбнулся так широко, будто встретил давно и безнадёжно потерянного молочного брата. - Как у вас про Курск говорят: "Три горы, три тюрьмы, посредине баня". Слушай, твои родители в Курске остались?
   Любознательность Зорана становилась подозрительной. Так подробно Олега не допрашивали даже в спецотделе Медико-Биологического Института перед зачислением в аспирантуру.
   - Какое твоё дело до моих родителей? - спросил Олег. - Всё что надо я написал в анкете, остальное тебя не касается.
   Зоран озадаченно почесал длинный шнобель, встал, прошёлся по холлу.
   - Ну и фиг с тобой! - ответил он.
   Зоран вернулся в дежурку и стал рассказывать напарнику что-то безумно смешное. Парень покатывался со смеху. Вахтёр прислушивался к разговору. Иногда оборачивался, и бросал Зорану:
   - Врёшь, не было тебя там!
   Зоран снова выглянул в холл. Кажется, он совершенно не обиделся на отшившего его Олега.
   - Док, заходи к нам, - позвал Зоран. - Тут местное телешоу начинается.
   Заинтригованный Олег вошёл в дежурку.
   - Смотри, - наёмник кивнул на монитор.
   Чёрно-белый монитор давал изображение пустыря за заводской оградой. Пустырь порос кустарником, кое-где его прорезали овраги. Виднелись остатки разрушенного проволочного заграждения, из серой мглы смутно выступали очертания сторожевой вышки. Через пустырь крались четверо. Врач узнал давешних громил, чей "уазик" обыскивали на блокпосту.
   Видеокамера транслировала самый ответственный момент: Сталкеры пересекали периметр Зоны. Они осторожно пробрались через кустарник и замерли, озираясь по сторонам. В руках у вожака появился странного вида прибор. Вожак поводил им из стороны в сторону и махнул подопечным. По одному сталкеры начали перебегать открытое пространство и ныряли в овраг, ведущий вглубь охраняемой территории.
   - Прутся через периметр и думают, что их никто не видит, - прокомментировал происходящее Зоран.
   - Почему сталкеров не ловят? - спросил Олег. - Их же отлично видно с вышки.
   - Кто их будет ловить? Солдатня? Они сами местные, контракт отбарабанят и тем же оврагом в Зону полезут. Сталкеры, - парень неопределённо махнул рукой, - это часть пейзажа. С ними бороться всё равно, что со снегом зимой. Ты его гребёшь, а он падает.
   С улицы донеслись резкие хлопки. Олег слышал до боли знакомые звуки: "Та-та-та!". Кто-то на улице лупил из "калашникова" короткими очередями.
   - Что это за боевые действия?
   - Это не действия, - улыбнулся Зоран. - Это Яцек, наш завхоз, псевдособак за складами мочит.
   - Каких псевдособак?
   - Мутантов. Они через периметр каждый день перебегают. Да ты не бойся, собачки на людей редко бросаются, их больше помойки интересуют.
   Зоран переключил видеокамеры, и на экране появилось изображение заводского двора. Мимо пакгауза улепётывала тварь, напоминающая облезлого, непомерно голенастого питбуля. Тварь скакала, поджав подбитую заднюю лапу. Добежав до ворот, она юркнула в пакгауз. Следом показался лысоватый невысокий мужичёк с автоматом наперевес.
   - Это Яцек, - кивнул на экран Зоран. - Тот ещё охотник.
   Мужичёк осмотрелся, высматривая скрывшуюся псину, и озадаченно почесал в затылке. Охота у него явно не задалась.
   На мониторе, показывавшем улицу перед конторой, появился "гелендваген" с эмблемой Норда на капоте. Из него вылез рослый детина в защитном комбинезоне, с немецкой штурмовой винтовкой в руках.
   - Шрамм приехал, шеф наш, - пояснил Зоран. - Ну ладно, приятно было поболтать. Сейчас Шрамм тобой займётся.
   Хлопнула входная дверь, шеф вошёл в холл. За ним на кафеле оставались грязные следы.
   - Зоран, к моему джипу никого не подпускать, - в отличии от Черняка Шрамм говорил по русски совершенно чисто, только иногда он делал паузы, подбирая нужное слово. - От джипа фонит как от кобальтовой пушки. Разбуди дозиметристов, пусть рысью несутся на пустырь за заводом. Там после выброса образовалось радиоактивное пятно, нехай его обозначат, чтоб никто не облучился. - Шеф прислушался к стрельбе, доносившейся со двора. - Зоран, когда завхоз наиграется, передай ему: Пусть цепляет джип на буксир и тащит к могильнику. Чтоб его там экскаватором разбили и закопали. Только при Яцеке пусть разбивают, а то знаю я этих артистов. Отъездился мерин, - вздохнул Шрамм и уставился на Олега. - Ты кто?
   Олег представился.
   - Пойдёшь со мной, - распорядился Шрамм.
   Помещения Норда располагались на третьем этаже и прежде чем в них попасть, Олег прошёл мимо дверей множества фирм и фирмочек, арендовавших помещения у завода.
   У входа в свой кабинет Шрамм быстро переговорил с секретаршей, симпатичной блондинистой девчонкой.
   - Садись, - Шрамм указал Олегу на кресло и скрылся в кабинете.
   Олег опустился в кресло и от нечего делать стал осматривать приёмную. Здесь всё было временное и сделано кое-как, на скорую руку. Гипсокартон на стенах уже захватан грязными пальцами, телефонную проводку на стене даже не потрудились прикрыть пластиком. Мебель дешёвая, из дрянной ДСП и пластика. Похоже, хозяева офиса не собирался задерживаться в посёлке надолго.
   - Кофе хотите, - предложила секретарша, само воплощение радушия.
   - Не откажусь.
   Девушка включила чайник на подоконнике.
   - У меня есть обычный "мокко", с шоколадным вкусом, с ванилью... - перечисляла она.
   Допить кофе Олегу не дали. В приёмную выглянул Шрамм. Вместо комбинезона на нём были клетчатый пиджак, рубашка и джинсы. На его могучей шее красовался галстук-бабочка в белый горошек. Теперь он выглядел как добропорядочный немецкий бюргер, а не как мордоворот из рабочих кварталов Караганды.
   - Самойлов, заходи.
   В кабинете Шрамм указал врачу на стул.
   - Ну рассказывай, где работал, как работал?
   Олег стал подробно излагать свой трудовой путь: от санитара областной больницы до аспирантуры Медико-Биологического Института. Шрамм рассеяно слушал, не отрывая глаз от разложенной перед ним карты и иногда делал в ней пометки карандашом. Краем глаза врач глянул на карту, изображающую сектор Зоны южнее Болота. Жёлтые пятна обозначали участки химического заражения, красные - радиоактивные очаги. Синими пятнами, надо полагать, помечались участки высокой аномальной активности. От обилия разноцветных пометок карта походила на кожу человека, страдающего желтухой и геморрагической лихорадкой одновременно.
   - Скажи док, как лучёвку лечить? - неожиданно спросил Шрамм.
   - Что? - не понял Олег.
   - Лучевую болезнь, - расшифровал немец. - Ты что, не слышал, как я внизу про радиоактивное пятно разорялся?
   Шрамм выложил перед Олегом дозиметр.
   - Там всё, что я сегодня набрал.
   Врач глянул на дозиметр. Набранная Шраммом доза была приличной, но далеко не смертельной. Врач обнулил дозиметр и замерил радиационный фон в кабинете. Уровень радиации превышал норму. Впрочем, после второй Чернобыльской катастрофы предельно допустимые уровни подняли в приказном порядке, по новым уложениям рабиоактивный фон был в нормальным.
   Олег уточнил, какие препараты шеф принял перед своей несчастливой поездкой, осведомился о самочувствии и набросал на клочке бумаги рецепт. Шрамм прочитал листок и бросил его в мусорное ведро. Вместо лекарства он вынул из сейфа бутылку водки и хватил алкоголя прямо из горла. Поморщился и не спеша запил минеральной водой.
   "Тоже неплохое средство", - отметил про себя Олег.
   - Будешь? - спросил Шрамм, указывая на бутылку.
   - Я за рулём, - отказался врач.
   - Значит так, - Шрамм снова приложился к бутылке, запил минералкой и продолжил, - цель нашего пребывания здесь заключается в разведке аномальных полей к северу от Чернобыльской АЭС. Есть и другие задачи, которые ставят перед нами заказчики Норда, но тебя они не касаются.
   Шрамм снова выпил. Он слегка окосел, но говорил внятно.
   - Твоя задача: Оказание медицинской помощи сотрудникам Норда в медпункте и на выходах в Зону. Если местные жители припрутся в медпункт - будешь и их лечить. У местных раньше была участковая больница, потом её закрыли и людям сейчас просто некуда податься. А мы должны создавать хорошее мнение о компании. Короче: занимайся медициной и ни во что не влазь. Особенно в контрабанду артефактов. Если вляпаешься - отмазывать не стану. Иногда будут приезжать всякие комиссии вроде санэпидстанции или наркоконтроля. Если станут доставать - посылай их к чёрту. Им не медпункт нужен, а премии и отпуска за пребывание в Зоне. По всем хозяйственным вопросам обращайся к Яцеку или прямо ко мне. Я знаю, ты участкового от блокпоста подвёз. Можешь не отпираться. Общаться с ним не рекомендую. Он, во первых, дурак, во вторых мутант. Не знал, что ли? Все, кто живёт в посёлке с момента образования Зоны - мутанты. У них у всех что-то не в порядке. Мы проникаем в Зону, Зона проникает в нас, понял?
   Хлебнув водки, шеф продолжил:
   - Из посёлка не выходи. Мы здесь на осадном положении. Раньше периметр Зоны был чётко обозначен колючей проволокой а сейчас сам видишь..., - Шрамм указал в окно. Из его кабинета была видна бетонная заводская ограда, у которой посвёркивало нечто, напоминающее дугу электросварки. - Аномалии появляются уже на заводской территории. Границы Зоны перемещаются. Там, где побывала Зона, человек жить уже не будет. По крайней мере, жить спокойно. Сейчас найди Яцека, пойдёшь с ним на склад. Получишь там брошюрку для вновь прибывших, пистолет и комплект химзащиты. Брошюрку прочитай, с пистолетом делай что хочешь, хоть орехи им коли, а химзащиту чтоб постоянно носил с собой. Потому как если накроет Выброс, а противогаза с химзой при тебе не окажется, страховку твои родственники не получат. Таковы правила.
   Шеф попробовал попытался завинтить полупустую бутылку и долго не мог попасть крышкой в горлышко. Он попробовал встать, но не смог.
   - Всё, свободен, - Шрамм безнадёжно махнул рукой. - Яцека найди, он тебе всё выдаст.
   Яцек отыскался сам. Он ждал нового сотрудника в приёмной.
   - Пошли, - скомандовал он.
   На складе их встретил вислоусый каптёр и стал выкладывать перед врачом обещанное снаряжение: сумку с комплектом химзащиты и дозиметр.
   - Какой у тебя размер противогаза? - спросил Яцек.
   - Третий.
   - Ого! Большая голова. Должно быть, умная, - Яцек выбрал противогаз требуемого размера и протянул Олегу. - Одевай.
   Олег натянул противогаз.
   - Доктор, тебе идёт. Снимай противогаз, будем форму мерить.
   На столе перед врачом стали появляться вещи, совершенно не связанные с профессией врача: Камуфляжные куртка и брюки, сапоги, рюкзак... Завхоз заставил Олег переодеться в полевую форму Норда, показал, как правильно подогнать уплотнительные манжеты на рукавах и штанинах.
   - Одёжа хорошая, - рассказывал Яцек, - пыль и аэрозоль не пропускает. На переходе перчатки не снимать, манжеты и воротник не расстёгивать. Потому как, если накроет, возиться с застёжками будет некогда. В нашем деле лучше пропотеть, чем сдохнуть.
   Каптёр открывал один ящик за другим, перед Олегом росла гора снаряжения: Непромокаемая плащ-палатка вроде советского "дождя", бронежилет-разгрузка, фонарик, рация... Олег расписывался за каждый предмет в ведомости и список растянулся на две страницы. В оружейке Яцек вынул из сейфа "беретту". Олег взял оружие в руки - не понравилось. Рукоять у "беретты" слишком массивная, не для его аристократической ручки. Яцек помог врачу правильно подогнать кобуру, чтобы оружие было под рукой.
   - Привыкай, - сказал он Олегу. - Здесь без этого ни туды и ни сюды. Через неделю прибудут новобранцы, я устрою для всех вас нормальный инструктаж с выездом на местность и стрельбами. А пока недосуг мне с тобой возиться. Иди, принимай медпункт.
   Медпункт Норда располагался на первом этаже отдельно от остальных помещений компании и имел собственный вход. В коридоре царил приятный полумрак, слегка попахивало хлоркой. Две тётки в вязаных кофтах сидели в очереди у кабинета. В щель под дверью пробивалась полоска света. Значит, кто-то из сотрудников, скорей всего фельдшер на месте.
   "Вот и отлично", - подумал Олег, открывая дверь. - "Сейчас познакомимся".
   В кабинете за столом сидела медсестра лет тридцати на вид и горько плакала. Взглянув на Олега, она уронила голову на ладони и принялась рыдать пуще прежнего.
   Врач по опыту знал, женские слёзы на поверку часто оказываются крокодильими, поэтому напустил на себя суровый вид.
   - Так, чё такое?
   - Фельдшера жалко. Совсем ведь сопьётся.
   У стены на смотровой кушетке лежал здоровущий мужик в зелёном хирургическом костюме. Через дырку в носке на Олега смотрел заскорузлый палец спящего. От мужика отчётливо несло перегаром. Пьяница учуял присутствие постороннего в кабинете, со стоном повернулся на бок и сел, его заплывшие глазки сфокусировались на Олеге.
   - Ты кто?
   - Я новый заведующий медпунктом.
   - Ну и вали отсюда.
   Фельдшер рухнул на топчан и отключился. Олег взял со стола полупустую бутылку дорогущего "Гетмана Мезепы". В медпункте абы что не пили! Врач с трудом поборол искушение треснуть пьяницу бутылкой по кудлатой башке.
   - Когда фельдшер проспится, передайте ему, что премия за текущий месяц с него снята, - распорядился Олег.
   - Доктор, вы не сердитесь на Никитюка, - медсестра вскочила, на ходу поправляя расплывшийся макияж. - Он сейчас отдохнёт и снова начнёт приём.
   - Как вас зовут, - спросил врач.
   - Татьяна Кириловна Маковец.
   - Я Олег Игоревич Самойлов. Очень приятно. Покажите мне медпункт.
   Оснащение в медпункте было отличным. Не всякая участковая больница могла позволить себе такое оборудование. Имелся санпропускник, полноценная операционная и даже крохотный стационар на четыре персоны. Когда Олег заглянул в палату, в ней спал крупный усатый дядька лет тридцати пяти на вид. Наёмник развалился на кровати прямо в одежде, рядом стояли его сапоги.
   - Это кто? - спросил Олег. - Тоже похмелье замучило?
   - Нет, не похмелье. Это Антон Галушко, дозиметрист, - объяснила Маковец. - Он от Шрамма у нас прячется.
   - Зачем? - не понял Олег.
   - Шрамм велел послать Галушку в поле за завод, радиоактивное пятно обвешивать. А Галушко месячную дозу уже вдвое перебрал. Вот и прячется.
   - Понятно.
   Интересные порядки! После всего увиденного и услышанного у Олега появилось острейшее желание бросить всё и бежать. От резких телодвижений спасла мысль о зарплате. Да, за такой оклад стоит потерпеть.
   - Покажите мой кабинет, - распорядился Олег.
   Кабинет заведующего приятно удивил. Прежний его хозяин в отличии от своего начальства устраивался основательно: стены хорошо оштукатурены, мебель добротная, кресло заведующего и стулья обтянуты кожей а не дрянным дермантином. Олег сел за стол и осмотрелся. В шкафу за стеклом он заметил большую банку из-под кофе, доверху наполненную разноцветными таблетками, пилюлями и драже. Отпечатанная на принтере этикетка на правом боку банки сообщала: "От головы". Такая же этикетка на левом боку гласила: "От живота". Кто бы ни был прежний хозяин кабинета, он не был чужд своеобразному медицинскому юмору.
   Столешницу накрывал исцарапанный лист оргстекла, под ним лежали документы и разные бумажки-напоминалки, которых у любого практикующего врача накапливается великое множество. Между списком телефонов и таблицей пересчёта доз Олег заметил фотографию. На ней незнакомые господа были запечатлены фонтана на киевской Площади Независимости.
   - Садитесь, - предложил Олег медсестре, нерешительно застывшей посреди кабинета. - Это кто? - он постучал ногтем по фотографии.
   - Гробовский с друзьями. Наш бывший заведующий.
   Врач вынул фотографию из-под стекла, рассмотрел поближе. Ни одного знакомого лица. Хотя, нет, вот этот полуседой господин в костюме-тройке чертовски похож на Петра Андреевича Старцева, начальника участковой больницы, что стояла когда-то в родном селе Олега.
   Врач присмотрелся к фотографии. Так и есть, Старцев собственной персоной, невысокий, сухощавый, уверенный в себе человек с аккуратной бородкой. Рослый Гробовский возвышался рядом как крепостная башня.
   - Почему Гробовский ушёл с должности? - спросил Олег.
   - У него какой-то конфликт с сотрудниками вышел, - медсестра явно знала, что не поделил Гробовский с наёмниками, но об этом помалкивала. - Потом доктор недели две в посёлке поболтался и пропал.
   - Как пропал?!
   - Обыкновенно, без вести. Он же ж о своих отлучках не предупреждал. С осени о нём ничего не слышно. Участковый одно время спрашивал о Гробовском, потом и он отстал.
   Слова медсестры напомнили о том, что надо зайти к участковому и заняться пропиской.
   - Я ухожу в поссовет, - сообщил медсестре Олег. - А с завтрашнего дня приступаю к работе. Предупредите фельдшера: медпункте вводится сухой закон. До свиданья.
  
   Кабинет участкового располагался в цоколе административного здания и был обставлен в духе минимализма: Стол, стул, сейф. Ещё у двери стояла вешалка, на которой висели милицейская куртка и прорезиненный плащ из комплекта ОЗК. Стены в кабинете абсолютно голые, не было даже обязательного портрета вождя правящей партии.
   - Чего озираешься? - оторвался от бумаг Шершнёв. - Умение обходиться малым - это искусство! Проходи, садись.
   Участковый сгрёб документы в сторону и положил перед собой чистый лист.
   - Так, начнём. Откуда приехал?
   - Из Красногорска, Московской области.
   - Какой ВУЗ закончил?
   - Курский Медицинский Университет, лечебный факультет.
   - Специальность?
   - Лечебное дело. Хирургия.
   - Цель приезда в Болото?
   - Людей лечить буду.
   - Хорошее занятие. Так и запишем. Располагаешь ли ты сведениями о совершённых противоправных действиях или о приготовлениях к таковым?
   - Располагаю. У Афанасьевны в кладовке стоит самогонный аппарат. Подозреваю, что тётка приготовляется к самогоноварению.
   - Так, ладно, шутки в сторону, - Шершнёв убрал бумагу и развернул на столе карту, уже изрядно потрёпанную и склеенную по сгибам скотчем. - Начинаю краткий курс по технике безопасной жизни в Мостовом. Говорю один раз, потом спросить будет некого. Смотри сюда.
   Рассказывая, участковый водил по карте карандашом.
   - Участки аномальной активности образуют вокруг Болота слепую кишку идущую наискосок с севера на юг. Внутри кишки безопасно, аномалий практически нет, за её пределами как придётся. У основания кишки стоит блокпост, на котором ты меня подобрал, у слепого конца находится завод спецрезинотехники, где твой Норд офисы снимает.
   Олег обратил внимание на нарисованный фломастером овал южнее Болота. Надпись в овале гласила: "Здесь живут чудовища".
   - Вот тут разбитый элеватор, у него туристы ошиваются, - продолжал участковый. - Типа, сталкеры. Я их не трогаю, и они меня не достают. Сейчас их там всего человек пять, потому что не сезон. Ну а ближе к маю народец подтянется. Они, конечно, шпана, но для тебя безопасны, потому что знают: не сегодня-завтра ты будешь кого-то из них зашивать. Вот здесь, - участковый поставил крестик за окраиной Болота, - Горелый хутор, там упыри живут.
   - Кто?
   - Ну эти, вампиры. Мутанты, одним словом. Не путай с кровососами, это тема для отдельного плача. Не пугайся, когда они к тебе в медпункт припрутся. Внешность у них специфическая, а так ничего, вполне вменяемые.
   - А упыри ваши не опасны? - осторожно спросил Олег.
   - Не, они тихие. Пока сытые. У них этот... - участковый замялся, вспоминая умное слово, - ...метаболизм крови требует. Но ты не бойся, они куриной обходятся. Я к ним прошлым летом съездил, каждого на фотоаппарат щёлкнул и в ведомость записал. Теперь наши упыри как люди. Почти.
   Участковый сложил карту и сунул её в стол.
   - Ну что тебе ещё рассказать, - поскрёб он в затылке карандашом. - Место у нас спокойное, тихое. Народ, конечно, со странностями, но вполне мирный. Зверьё через периметр особенно не лезет, а тех, кто пролез, мы оперативно отстреливаем. Выбросы до сих пор ложились или за холмами, или на болото, а самому посёлку пока везло.
   - Что за выбросы такие? - прервал участкового Олег.
   - Когда следующий будет, узнаешь. Кстати, ты сегодня на машине?
   - Да.
   - Слушай, у меня обеденный перерыв сейчас начинается. Тут есть одна забегаловка, поехали, перекусим.
   - Поехали, - пожал плечами Олег.
   Забегаловка находилась в старой части посёлка, там, где асфальт переходил в булыжную мостовую. Вдоль переулка возвышались старые купеческие особняки. Потемневшие, с трещинами в стенах, они всё ещё напоминали о богатстве своих прежних владельцев. У одного из особняков участковый велел остановиться.
   Дом, судя по табличке у парадного входа, занимала торгующая непонятно чем компания. А над дверью в подвал, висел транспарант, сделанный просто и без изысков: Кафе "Весна". На самой двери хозяин заведения приклеил написанную от руки программу культурных развлечений на неделю: "Четверг - конкурс мокрых маек. Пятница - развратница! Суббота - ночной стриптиз".
   Из распахнутой двери в нос шибанул запах столовки. Истёртые кирпичные ступени вели вниз, в дымный полумрак, из которого глухо бухали динамики акустической системы. Спустившись вслед за участковым, Олег оказался в просторном, насквозь прокуренном подвале со сводчатым потолком. Вдоль стен стояли пластиковые столы и стулья вроде тех, что ставят в уличных пивных. Двойная арка делила подвал на два помещения, в дальнем размещалась барная стойка и подобие эстрады.
   За столом у входа шла игра. В покер резались трое. Рослый детина в тельняшке и камуфляжных штанах ожесточённо хлестал картами об стол. Лицо здоровяка покрывал оспины, словно его обдало веером раскалённых брызг. Напротив сидел невозмутимый молодой парень, у которого недоставало левой руки. Он играл, зажав карты в протезе. Третий игрок с головы до ног закутался в плащ, тень от капюшона полностью скрывала его лицо. Виднелся только подбородок, коричневый и пористый, словно кусок пемзы.
   - Сталкеры? - спросил Олег, указав глазами на игроков. Шершнёв молча кивнул.
   К вошедшим подкатилась толстая баба с провалившимся носом.
   - Вы с периметра припёлися?
   - Нет, не с периметра, - отпихнул её участковый.
   - Если с периметра, сапоги мойте! Вон, корыто вам поставлено, - баба указала на ржавое корыто из оцинковки, в котором плавал туалетный ёршик. - А то понатащут грязи, а мне полы мыть. Грязь в Зоне едучая, все руки мне проела!
   И баба сунула Олегу под нос свои ладони, все в трещинах, из которых виднелось розовое мясо.
   - Иди отсюда, Ганна, не порть аппетит, - прогнал её Шершнёв.
   Он сел за свободный стол, махнул замешкавшемуся Олегу, чтоб тот тоже садился. К посетителям в развалку подошёл лилипут. Росту в нём было чуть больше метра, лилипут обладал непропорционально крупной лохматой головой, короткими ручками и ножками. На волосатом пальце уродца блестела золотая печатка. Он собрал грязную посуду со стола и смахнул крошки.
   - Заказывать будете? - спросил лилипут.
   Он обладал высоким неприятным голосом.
   - А? - встрепенулся Олег, который пребывал в прострации от увиденного в подземном кабаке.
   - Есть, говорю, что-то будете?
   - Организуй мне как обычно, - деловито распорядился Шершнёв. - И доктору то же самое. Только ему морсу вместо пива, он за рулём. Ты солянку ешь? - участковый обернулся к Олегу. - Тут хорошо солянку готовят.
   От солянки Олег отказался, заказав только морс. Выслушав клиентов, лилипут поковылял к двери у барной стойки. Дверь приоткрылась, в зал ворвалось шкворчание масла на сковородах и звон посуды в мойке.
   - Пошли отсюда, - неожиданно сказал Олег, которому стало не по себе от вида кабака, его посетителей и работников.
   - Ты чего, испугался? - Шершнёв глянул сперва на страховидных игроков, потом на врача. - Это же твой народ, твои больные. Все они когда-нибудь попадут к тебе на приём. Как же ты их лечить будешь? Может, ты ими брезгуешь?
   Снова подошёл лилипут с подносом, заставленным тарелками и кружками. Держать тяжёлый поднос короткими ручками ему было неудобно, он нёс его поставив на голову и придерживая руками. Лилипут принялся составлять тарелки с подноса, бросая косые взгляды на врача. На участкового он не обращал внимания, похоже, Шершнёв был здесь свой человек. Олег вздохнул и придвинул к себе кружку. Только здесь, в подземной пивнухе до него окончательно дошло, в какую дыру он приехал.
   - Тебя как звать, - обратился Олег к официанту.
   - Федя.
   - Слушай, Федя, принеси сто грамм коньяку.
   - Есть "Гастон де Лагранж" и крымский.
   - Неси что хочешь, - и повернувшись к собравшемуся возразить участковому. - Не лезь. Уж до дома как ни будь машину доведу.
   - Тогда и мне сто грамм, - решился Шершнёв. - Хотя, чего мы будем мелочиться? Неси бутылку.
   Коньяк на пустой желудок - вещь забористая. К концу трапезы врач с участковым были если не друзьями, то уж точно приятелями.
   - Ты главное, того, - размахивал руками пьяный Шершнёв, - никого не бойся и ничему не удивляйся. Если что не понятно - спрашивай у меня. А если что не так - порву нахрен!
   В зал из кухни вышел низенький лысый толстяк в кацавейке. Он настороженно глянул на разошедшегося участкового.
   - Вот и Биндос собственной персоной, - указал на толстяка Шершнёв. - Только посмотри на него, глазки жиром заплыли ровно как у борова. Ты эта, не стесняйся, если там, девочку захочешь или ствол, обращайся к Биндосу. Он тут главный мафиози.
   Биндос шушукался с лилипутом, время от времени оба бросали недобрые взгляды на участкового и его нового приятеля. Несмотря на приличную дозу спиртного, Олег почувствовал себя крайне неуютно. Он попытался эффектно щёлкнуть пальцами, чтоб подозвать официанта, но не сумел. Тогда врач заорал через весь зал:
   - Федя! Счёт неси!
   - Какой счёт, мы только начали! - пытался возражать Шершнёв, но стоило карлику появиться у стола, участковый полез в карман.
   - Для лучшего друга мне ничего не жалко, - бормотал он, роняя на стол купюры.
   Чуть более трезвый Олег отобрал у Шершнёва деньги и отсчитал требуемую сумму. Остальное засунул участковому в нагрудный карман.
   - Пошли, Лёха, - Олег взял Шершнёва под мышку и заставил подняться.
   До выхода из зала добрались без приключений, но у самой лестницы Шершнёв вдруг упёрся.
   - Биндос! - участковый обернулся и погрозил толстяку кулаком. - Я те припомню Янов! Ещё, гад, поплачешься у меня.
   В ответ мафиози безнадёжно махнул рукой. Дескать, что с пьяного дурака взять. Олег поднатужился и выпихнул-таки участкового прочь. На свежем воздухе Шершнёв чуть протрезвел. По крайней мере, он уже не сопротивлялся и позволил посадить себя в машину.
   - Ты где живёшь? - спросил Олег.
   - Там! - Шершнёв ткнул пальцем вперёд.
   - Ну поехали.
   "Нива" тронулась по замысловатой кривой. Хорошо ещё, что улица к этому часу совершенно опустела, и некому было наблюдать Олеговы фортели. Метров через сто машина выровнялась и побежала в заданном направлении.
   Через пару минут Шершнёв зашебуршился на сиденье, требуя остановить машину. Олег лихо припарковался у крытой толем хатынки, едва не задавив зазевавшегося пса. Перепуганный до полусмерти пёс с воем рванул прочь, а Олег принялся вылущивать участкового из машины. Шершнёв сопротивлялся. Заякорившись всеми конечностями он требовал продолжения банкета.
   - Поехали кататься! - орал буйный представитель органов правопорядка.
   - Хрен тебе в зубы а не кататься, - пыхтел Олег. - Вылазь, скотина такая!
   Он рванул участкового и тот вылетел из "нивы" как пробка. От полученного импульса оба рухнули на землю, причём участковый оказался сверху.
   - Привет, подружка, - причмокнул Шершнёв и получил кулаком в ухо.
   - Овянь, погань ты этакая!
   Олег поставил участкового перед калиткой.
   - Отвечай, скотина: Твой это дом или нет?!
   У участкового фаза возбуждения сменилась предкоматозным состоянием. Стоять он уже не пытался, просто висел на Олеге как пальто на вешалке. С трудом разлепив глаза, он попробовал сфокусироваться на доме. Некоторое время участковый анализировал свои впечатления, потом выдал:
   - А хрен его знает!
   Вконец осатанев, Олег забарабанил кулаком в калитку, решив, что если не найдёт дом Шершнёва, то хотя бы спросит, под каким забором удобнее его бросить. Открыла маленькая чернявая толстушка. Она оглядела пьяную парочку с головы до ног.
   - Саня! - воскликнул Шершнёв и попытался обнять толстушку. - Как я рад тебя видеть!
   Вместо ответа мадам схватила Шершнёв за шиворот. Раз! - и участковый влетел в калитку.
   - Я... эта! - промямлил Олег.
   Бац! - кулак Шершнёвской супружицы впечатался Олегу промеж глаз. В тот же миг калитка захлопнулась, оставив врача один на один с разбитым носом.
   - Правильно мне маменька говорила, - резюмировал Олег. - Не делай добра и не получишь зла.
   Добравшись до дома, он принял профилактическое средство от похмелья - крепкий чай с лимоном. Афанасьевна суетилась на кухне, бросая укоризненные взгляды на чаёвничающего постояльца, однако сам врач угрызений совести не испытывал. Раз его начальник и подчинённый надрались с утра, что мешает ему, Олегу, напится к вечеру. Надо же, чёрт возьми, вливаться в коллектив!
   Хозяйка перемыла посуду и ушла спать, а чуть протрезвевший Олег положил перед собой чистый лист бумаги. Он разделил его вертикальной чертой на две равные половины и вместо заголовка слева написал: "Плохо", а справа: "Хорошо". В графе "Плохо" Олег написал: "Удобства во дворе, душа нет". Почесав карандашом в затылке, Олег в следующем пункте добавил: "приличного ресторана тоже нет, пойти некуда". Способ аутопсихотерапии, предложенный Робинзоном Крузо увлёк врача, его настроение несколько улучшилось. В "плохой" колонке он дописал: "начальник - хам". Вычеркнув слово "хам", Олег вписал: "солдафон". От начальства врач перешёл к подчинённым: "Фельдшер - алкаш". Несколько лет назад Олегу пришлось пожить в общежитии, в одной комнате с алкоголиком. За неполные пол года совместного проживания врач успел возненавидеть не только соседа но и всех пьяниц планеты. Для себя Олег решил избавиться от фельдшерюги как только ему найдётся замена. Подумав, он дописал: "Ближайший большой город в соседнем государстве". Спору нет, Гомель и Мозырь - прекрасные города, но через границу в них не наездишься. А чтобы добраться из Болота до Киева или любого другого города Украины, требовалось сделать длиннейший крюк вокруг Зоны.
   Олег критически осмотрел своё произведение. "Плохую" колонку следовало завершать, поскольку места в ней не оставалось. И Олег взялся за "хорошую". Он сразу же написал: "Получил повышение по службе". Это было важным пунктом, поскольку отсутствием честолюбия врач не страдал. Конечно, "заведующий медпунктом" звучит не так здорово, как "заведующий отделением" или "главврач". Но будем откровенны, медпункт Норда представлял собой маленькую клинику. Покомандовав ею, врач смело мог претендовать на заведование в Москве.
   "Высокая зарплата" - да, несомненно. Норд на своих сотрудниках не экономил. После работы в Болоте врач сможет считать себя богатым человеком. Но тут-то и крылся подвох. По своему опыту Олег знал, если человеку грозят большой зарплатой, значит ему либо пообещают, но не заплатят, либо заставят пахать так, что потом не захочешь смотреть на деньги. Чутьё подсказывало: Второй вариант более вероятен.
   "Возможность дописать диссертацию" - добавил Олег третьим пунктом и поставил большой знак вопроса. Во первых, не факт, что Лукин не попытается сорвать ему защиту. Про таких как академик говорят: "Я не злопамятный, просто злой, и память у меня хорошая". А во вторых, кто может поручиться, что в Мостовом Олег найдёт время для работы над диссертацией?
   "Жизнь на природе", написал, было, Олег и тут же вычеркнул. Какая уж тут природа, если посёлок со всех сторон окружён блокпостами и колючей проволокой. На осаждённую крепость он не похож, но за околицу тут, похоже не сунешься. Да и не пустят. Значит, придётся мотаться исключительно между домом и медпунктом.
   Олег подвёл под своим произведением черту. Вывод был виден невооружённым глазом: "На кой чёрт я сюда припёрся"?
   Практическая медицина
   Весна нахлынула на посёлок стремительно, как лавина, с разливом и распутицей, с лужами поперёк улиц и вереницами птиц в небесах. В один день лес на холмах подёрнуло зелёной дымкой от распустившихся почек, а неделю спустя он уже шумел молодой листвой. Над Болотом забушевали грозы. Олег отродясь не видел таких гроз, когда молнии били одна за другой, а от грома в оконных переплетах дрожали стёкла. Мир вокруг был насыщен электричеством. По антеннам и проводам блуждали голубые огни, выключенные лампочки тлели сами по себе, аккумуляторы не разряжались. Ночью улицы посёлка озарялись зарницами, светящийся туман вставал над топями и подбирался к окраинам.
   Рабочий день Олега начинался с будильника. Иногда, собрав волю в кулак, он выскакивал из-под одеяла, но чаще сбрасывал будильник на пол, рассчитывая полежать ещё минут пять-десять и конечно, засыпал. Тогда в комнату робко заглядывала хозяйка.
   - Олег Игоревич, на работу опоздаете, - Афанасьевна чувствовала себя ответственной за то, чтобы доктор приехал в медпункт вовремя. - У вас уж и будильник прозвенел, а вы всё спите.
   По утрам в комнате становилось холодно как в леднике. Натопленный с вечера дом за ночь выстывал, и чтобы просто выбраться из тёплой постели, от Олега требовался подлинный героизм.
   Красногорск по сравнению с Болотом - коммунальный рай. Там у Олега была горячая и холодная вода в любых разумных количествах. А здесь - только таз и подогретый на плите чайник. Пока врач выполнял рыльно-мыльные процедуры, хозяйка за стенкой готовила завтрак. Афанасьевна, простая душа, на одной плите одновременно жарила яичницу для постояльца и запаривала в чугунке месиво для своих кролей. Месиво состояло из объедков и резаного сена. На плите кроличья еда бурлила и брызгала кипятком во все стороны, поэтому яичница приобретала едва уловимый травянистый привкус. К тому же на закопченных до черноты сковородках Афанасьевны, да ещё при дровяном отоплении яичница могла получиться только двух видов: подгоревшая и недожаренная.
   Подкрепившись, Олег заваривал кофе в турке и кейфовал, пока хозяйка убирала со стола. Сама Афанасьевна заварной кофе никогда не пила, считая это проявлением барства, простительным лишь для заезжего интеллигента. Утренний кофе, да пожалуй, ещё привычка читать за обеденным столом, составляли всё, что осталось у Олега от прежней жизни. Впрочем, долго ностальгировать по Красногорску не было времени. Врач выгонял машину со двора и ехал через посёлок на завод, обгоняя по пути служебные автобусы и ржавые колымаги работяг.
   Медпункт Норда в административных вопросах был практически автономен. Шрамм не лез в медицинские дела, его роль сводилась к своевременному перечислению денег на зарплаты и на расходники. Олег чувствовал себя хозяином в крохотном ухоженном мирке. А поскольку в его руках были премии фельдшера и медсестры, власть заведующего приобретала лёгкий привкус диктатуры.
   Олег начал утро с обхода. Для начала он заглянул к медсестре.
   - Что у нас на сегодня?
   Медсестра Маковец была из местных и знала обо всём, происходящем в медпункте и на заводе. Она же сообщала Олегу обо всех заморочках Норда, о которых Шрамм забывал или не хотел говорить сам.
   - Сегодня шеф опять своих головорезов к периметру погнал, - сообщила медсестра. - Сели в джипы и уехали ещё затемно.
   - Фельдшер с ними?
   - Нет, Саньку не взяли. Олег Игоревич, - медсестра перешла на таинственный шепот, - говорят, у шефа неприятности с госбезопасностью. Вроде как эсбэушники хотят Норд с Украины погнать, чтоб они в Зону больше не ходили.
   - Нам то что, - пожал плечами врач. - Пусть с СБУ Шрамм договаривается.
   Самого Олега пока в рейды не брали, но его это не радовало. Врач подозревал, что его приберегают для какой-то большой акции в глубине Зоны, после которой у Шрамма рука отсохнет писать похоронки.
   Пообщавшись с медсестрой, Олег заглянул к фельдшеру и застал у него в гостях дозиметриста. Приятели трезвые и потому злые, шушукались, сдвинув головы. Оба мгновенно замолчали, стоило врачу войти. Дозиметрист Галушко ограничился лёгким кивком. Никитюк же вскочил, подбежал, подобострастно пожал протянутую начальником руку. Послав однажды Олега в известном направлении, он чувствовал себя ужасно виноватым и старательно заглаживал вину.
   После сурового разговора с врачом Никитюк больше не напивался в открытую, но продолжал поддавать втихаря, о чём Олегу по старой деревенской традиции сразу же настучали. Да и без доноса воспалённые глаза и синюшный нос пьяницы говорили сами за себя. А запах! Аромат сивушного перегара не оставлял фельдшера с утра и до вечера. Олег давно уволил бы его, да только найти замену оказалось невозможно. Увы, хорошие фельдшера встречаются намного реже хороших солдат, и все они, как назло, предпочитают спокойную работу дома высокой зарплате у чёрта на куличках.
   Олег заглянул в палату, где отлёживались двое легкораненых с прошлого рейда.
   - Здорово пацаны!
   - Здравствуйте, товарищ доктор!
   - Падёж за ночь был?
   - Никак нет. Все живые.
   Ну вот и пообщались. Олег заглянул ради порядка в процедурку к Маковец. Пусть мадам знает: Начальник здесь и всё видит. Потом зашёл в кабинет, включил чайник. Сейчас, пока больных ещё нет, в самый раз хватить кофейку для оптимизации мыслительных процессов. В дверь робко поскреблись.
   - Открыто! - раздражённо крикнул Олег.
   В нашем медпункте всё отлично. Если б ещё пациенты не досаждали! В кабинет зашёл хмурый Зоран.
   - Олег, выручай!
   С сербом Олег подружился при довольно банальных для медицины обстоятельствах. Началось всё с того что Зоран впал в кому. Натуральным образом взял и отключился. Приятели зашли к нему в комнату, а он лежит и слюни пускает. Наёмника притащили в медпункт, позвали Никитюка. Тот развёл руками - случай неясный, вызывайте санавиацию. Приехал Олег и приказал раздеть Зорана. Как хирург он искал следы повреждений на теле. Синяков не было, зато обнаружилось, что у волосатого как медведь серба всё тело обрито наголо и видны свежие бритвенные порезы, появившиеся при неаккуратном бритье. Всё окончательно запуталось. Никитюк бормотал умные слова о неизвестной нейроинфекции, медсестра таинственно намекала на влияние Зоны, а Олег не мог понять, почему состояние наёмника так разительно напоминает классическую картину отравления боевым зарином.
   - Подать мне его земляков! - распорядился Олег. - С кем он там корешился в общаге?
   Прибежали двое сербов.
   - Так, пацаны, минута промедления стоит вашему земляку год жизни, - сообщил им врач. - Колитесь, как вы там извращались?
   Один серб истерически хихикнул и раскололся: Всем известно: Зоран первый парень на деревне. Красивый, интеллигентный, богатый. Сколько народу он укокошил за годы наёмничества, в расчет не принималось. Все девицы в Болоте были готовы драться за Зорана. Но серба вечно тянуло на жареное. Возвращаясь из отпуска где-то на пол пути между Белградом и Болотом он упал в кровать некой шалавы и та наградила любовника лобковыми вшами. С насекомыми Зоран решил бороться радикально. Для начала, обрился наголо, купил на базаре две банки дихлофоса и обе на себя разбрызгал. После чего отключился.
   Наконец до Олега дошла картина болезни. Дихлофос - побочный продукт военного химпрома, жалкое подобие боевых V-газов. Но в больших концентрациях он действует аналогично, блокируя передачу импульсов по нервным волокнам. К тому же, как и большинство фосфорорганических соединений, он хорошо впитывается через кожу. А дальше всё протекает как в учебнике по военной токсикологии: Обильное слюноотделение, потеря сознания и смерть от остановки дыхания.
   Зорана спасли инъекциями атропина и с тех пор серб проникся необычайным доверием к Олегу, обращаясь к нему по любому поводу.
   - Я это..., мы того..., - смущённо бормотал серб.
   Когда Зоран произнёс слово "мы", диагноз стал очевиден.
   - Хвост предъявляй, - скомандовал Олег.
   Зоран густо покраснел, это было заметно даже сквозь тёмный загар. Наёмник проверил, надёжно ли запирается дверь в кабинет и спустил штаны.
   Так, что мы имеем? Мы имеем твёрдый шанкр в его классическом исполнении, являющийся непременным признаком первичного сифилиса. А имеем мы его оттого что Зоран опять поимел какую-то лахудру без презерватива.
   - Зоран, - врач изобразил искреннее сочувствие, - ещё раз, и придётся ампутировать!
   Румянец на лице наёмника сменился смертельной бледностью.
   - Олег, забудь, что ты доктор. Побудь человеком хотя бы сегодня!
   - Ладно, побуду. Будешь ходить на уколы три раза в день, пока я не скажу "хватит". И никаких блядок, пока не сдашь повторно анализ.
   Вообще то, при нынешнем уровне развития фармакологии лечить сифилис инъекциями да ещё трижды в день совсем не обязательно. Есть эффективные таблетированные антибиотики. Но Олег считал, что Зорану уколы будут полезны с воспитательной целью.
   - Свободен, - резюмировал Олег. - Иди колись.
   Следом в кабинет загляну дядька апоплектического вида - толстый, красномордый и нервный. На заводе он командовал бригадой грузчиков. Неделю назад Олег назначил ему свечки от геморроя.
   - Доктор, не помогли свечки то! Мобуть у церкви надо було брать, а я в хозмаге...
   Пятнадцать минут Олег разъяснял мужику, какие именно свечки ему показаны, где их брать и куда вставлять. В дверь время от времени заглядывал бородатый дед. Убедившись, что пациент с геморроем из кабинета никуда не делся, дед исчезал, чтобы через пять минут заглянуть снова.
   Зашла медсестра, занесла бандероль от Вахмистрова. В бандероли оказался давно обещанный диск с программой для обработки данных и записка. В ней профессор напоминал нерадивому ученику, что если Олег немедленно не возьмётся за ум и за диссертацию, то не видать ему учёной степени как своих ушей. В кабинет снова заглянул дед. Какой-то совершенно левый на вид. В том смысле, что не сотрудник Норда и не рабочий с завода.
   - Здрасте!
   Аромат от деда шёл такой, что глаза резало. К запаху застарелого пота примешивалась жуткая вонь свинного навоза. На вид дедушке было далеко за шестьдесят, лицо его чуть ли не до глаз заросло сивой бородой. Пациент был одет в галифе и солдатский бушлат поверх свитера, на ногах его плотно сидели сапоги марки "Govnodav", облепленные жирной лесной глиной.
   - Доктор, у меня в ушах шумит ужас как! Вылечите меня.
   - Слушай дед, - начал Олег, научившийся детской непосредственности у сельских жителей, - тебе сколько лет?
   - Девяносто пять в мае будет.
   Дедушка отлично выглядел для своих лет.
   - В девяносто пять в ушах шумит и шуметь будет, - заявил врач. - Медицина в этом случае бессильна.
   Олег краем глаза просмотрел предъявленные пациентом документы. Медицинский полис у деда был древний, выданный в девяносто каком-то мохнатом году, на заре украинской самостийности. А ещё врач обнаружил, что старый хрен прописан не в Болоте а у чёрта на куличках, в каких-то Копачах. Олега одолело раздражение. Мало ему своих больных, так ещё из других сёл прутся! Дед между тем не унимался.
   - А ещё я это..., в туалет не хожу. По три дни!
   - Тебе сколько лет? - снова уточнил врач.
   - Девяносто пять.
   - В девяносто пять не ходишь и ходить не будешь. Тут медицина однозначно не поможет.
   Дед нервно закрутился на стуле. Он мучительно вспоминал, чем бы ещё озадачить врача.
   - У меня ещё это... коленки болят. И пухнут!
   - А вот это мы полечим, это по моему профилю, - сжалился Олег. - Спускай штаны, коленки смотреть буду.
   Боже мой, лучше б врач этого не говорил! Лучше б он сказал, что в девяносто пять коленки болели и болеть будут. Когда дед наконец одел штаны, в кабинете воняло как в свинарнике. После осмотра Олег вернулся за стол чтоб выписать рецепты. И тут его проняло. Видать ангел-хранитель был в отпуске, а чёрт тут как тут. У чертей отпусков не бывает. На последнем бланке Олег написал латиницей: "Banja 2 raza v nedelu". И оттиснул свою печать.
   - С этим в аптеку, - приказал Олег и бросился к окну проветривать кабинет.
   Едва старик вышел, как в дверь громко постучали и сразу же, не дожидаясь приглашения вошёл молодой человек в элегантном костюме и уселся напротив врача.
   - Вы, я полагаю, Самойлов, - посетитель протянул Олегу руку через стол.
   Гость сразу не понравился Олегу. Отторжение вызывали барские манеры посетителя, его покровительственный тон, дорогой костюм, совершенно неуместный в посёлке. Врач через силу пожал протянутую руку. Ладошка у посетителя оказалась вялая и влажная. Волнуется, должно быть.
   - Я Ковальчук, - представился пижон. - Ковальчук Сергей Николаевич, сотрудник департамента по специальным исследованиям. Самый молодой департамент в Минздраве и самый, я бы сказал, агрессивный, - Ковальчук слушал сам себя с явным удовольствием. - Да, именно так, агрессивный.
   "Трепло", - подумал про незваного гостя Олег.
   - Вы спрашиваете, зачем я здесь? - не унимался болтун. - Отвечаем: Все медицинские учреждения в непосредственной близости от периметра Зоны переводятся в наше оперативное подчинение. Даже фельдшерско-акушерские пункты. Даже армейские медбаты. Централизация и планирование! Все должны работать во имя науки!
   людей лечить уже не надо", - мысленно съязвил Олег.
   - Теперь, что касаемо вас, - Ковальчук выразительно посмотрел на врача. - Нам совершенно точно известно: Вы занимаетесь сбором научной информации. Так?
   Олег кивнул. Отпираться бесполезно, в конторе любая собака знает: Раз в неделю он отправляет в Гомель материалы для лабораторных анализов. Анализы по коммерческим расценкам обходились дорого, но ничего не поделаешь. Той аппаратуры, что стояла в медпункте, за глаза хватило бы участковому врачу, но для научной работы её недостаточно.
   - Постановлением Минздрава от февраля сего года все научные изыскания медицинского профиля вблизи периметра Зоны проводятся только по согласованию с моим департаментом, - сообщил Ковальчук. - Вы такого согласования не проводили, и стало быть..., - Ковальчук сделал театральную паузу, - ...стало быть ваша деятельность незаконна. И наказуема.
   Посетитель торжественно глянул на врача. Наверное, в этот момент чинуша казался себе очень значительным человеком. Интересно, каким образом он собрался наказать Олега за незаконные исследования? Сожжёт на костре как еретика? Или выпишет штраф? А может, дружески пожурит, как коллега коллегу?
   - Мы можем договориться, - Ковальчук наклонился к Олегу, в его голосе зазвучали заговорщицкие нотки. - Я оформлю разрешение на научную деятельность. А вы поделитесь своими результатами.
   Результаты!? Вот, ради чего Ковальчук занимался всем этим словоблудием! Правильно, зачем корпеть, собирать и обрабатывать данные, если можно ограбить того, кто всё это уже проделал? А вы говорите, рэкета в научной среде не существует? Ещё как существует. Интересно, кто же сообщил Ковальчуку тему Олеговой диссертации. Не с бухты-барахты же он приехал в Болото. Наверняка знал, над чем работает Самойлов.
   - Проваливай! - тихо сказал Олег.
   - Что? - не понял Ковальчук.
   - Вали из моего кабинета, срань поганая.
   - Не свалю! - ощетинился посетитель. - Что ты мне сделаешь? В окно выкинешь?
   Мысль показалась Олегу дельной. Левой рукой он схватил чинушу за шкирку, правой за брючный ремень и подтащил к окну, которое оказалось так удачно распахнуто.
   - А-а-а! - заорал Ковальчук, увидев открывшееся под собой пространство.
   Кабинет врача находился на первом этаже, но с учётом высокого цоколя, до земли лететь далеко. Ковальчук с визгом шлёпнулся на газон.
   - Ты, хамло деревенское, москаль, кацап поганый! - закричал он снизу, потрясая кулаком.
   "Москаля" и "хамло" Олег простил. Зачем отрицать очевидное. Но "кацап", это уже личное оскорбление. Врач вскарабкался на подоконник и спрыгнул следом за болтуном. Ковальчук понял: сейчас попросту изобьют и рванул к своему "Шевроле". На парковке чинуша остановился и принялся кричать обидные вещи, но увидев, как Олег выковыривает из земли кирпич, прыгнул в машину и дал по газам.
   На улицу выбежала старшая медсестра. Маковец наблюдала полёт чиновника из окна и пришла в ужас.
   - Олег Игоревич, вы ж..., - Маковец понизила голос, - ...сотрудника Минздрава в окно выкинули!
   Олег уже давно подметил: Деревенские жители, не важно, на Украине или в России, питают невероятное уважение к любым представителям центральных властей. Даже зачуханый капрал из американской бригады Изоляционных сил в их глазах приобретал свойства полномочного представителя Господа Бога.
   - Да плевал я на Минздрав, - беззаботно махнул рукой врач. - Про таких как я говорят: Дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут. Пойдёмте лучше чай пить.
  
   Напиться чаю не дали. Из кабинета Олег увидел, как по дороге несётся бронированный "гелендваген", оставляя за собой плотное облако дизельного выхлопа. Странно, автопарк Норда всегда содержался в идеальном порядке, машин с чадящими моторами в нём не могло быть в принципе. И что ещё удивительней, окрас у армейского джипа был не тёмно-зелёный, а рыжий, с чёрными подпалинами. Как будто машину подержали в кислоте, а потом ещё опалили смоляными факелами.
   Неожиданно джип свернул с асфальта, скатился по насыпи и, ревя прогоревшим глушителем, понёсся прямо на контору. Не притормаживая, джип снёс низенькую оградку, пропахал клумбу, за которой нежно ухаживали работницы заводоуправления, и вышел на финишную прямую. Трах! - машина воткнулась в стену прямо под окном врача. Мотор смолк и воцарилась звенящая тишина. Только слышно было, как потрескивает остывающий мотор да от облезлой брони джипа поднимался парок странного желтоватого оттенка.
   Олег вскочил, зачем-то схватив сумку с химзащитой и бросился во двор. Заведующий медпунктом, слава Богу, не последний человек в компании, сейчас он устроит солдатне разбор полётов с занесением. Дайте только до вас добраться!
   Вблизи джип выглядел кошмарно. Краска облезла полностью. Броня местами истончилась до состояния вологодских кружев. По колёсам как будто прошлись паяльной лампой. Лобовые бронестёкла машины порыжели и покрылись кавернами, едва ли через них можно что-то разглядеть.
   Изнутри стального гроба послышался стук, дверь распахнулась и на землю выпал человек в почерневшем костюме химзащиты. Он содрал расплавившийся противогаз и Олег увидел, что лица то у человека и нет. Из сизого куска мяса на врача снизу вверх смотрели воспалённые белки глаз.
   - Доктор, помогите!
   На Олега накатила паника. Что греха таить, военную токсикологию он в институте закосил. Да и сами преподаватели с военки делали упор в занятиях не на зарин и зоман, а на более вероятные российских условиях отравления метанолом и ликёром "Шасси". И вот, перед Олегом лежит боец, обожженный неизвестным веществом, в джипе может быть ещё с полдесятка таких же полутрупов, а врач не знает, что делать. Олег сжал кулаки и глубоко вздохнул. Вспомнились слова пожилого фельдшера из госпиталя в Ханкале: "Доктор, если не знаете, что делать, делайте хоть что-нибудь. Может повезёт, и вы поступите правильно".
   К прожженному насквозь джипу уже бежали наёмники. О поражениях едкими веществами они знают ещё меньше Олега. А раз так, будем делать "что-нибудь". Что мы видим? Поражение людей сильным разъедающим веществом, вероятно кислотой, от которого не спасла ни броня ни комбинезоны из прорезиненной ткани. Стало быть, перед медиками стоят три задачи: Купировать болевой синдром, удалить остатки вещества с кожи, проводить симптоматическую терапию. И конечно, известить тех, кто точно знает, как действовать в таких случаях. Олег расстегнул сумку и вытряхнул защитный комбинезон на землю. Обычно химзащита спокойно лежала под кушеткой в кабинете. Но сегодня врач как знал, захватил её, когда выбегал из конторы.
   - Не подходить к машине! - скомандовал Олег сотрудникам. - Зоран, надевай защиту, будем парней из джипа вытаскивать. Никитюка - в санпропускник, Маковец - бегом за носилками и фельдшерской укладкой. И ножницы захвати, будем комбезы с бойцов срезать. Зоран, у меня на столе под стеклом записаны телефоны. Позвони по тому, который обведён красным. Представься и опиши ситуацию. Зоран, да приди ж ты в себя!
   Серб тупо уставился на корчащегося в агонии наёмника. Олег шагнул к нему и хлёстко ударил по лицу. Пощёчина прозвучала как сигнал. Медики и наёмники побежали исполнять каждый своё задание. Олег натянул комбинезон и полез в закопченное нутро джипа. Стёкла противогаза подёрнулись дымкой, в горле защипало, стало трудно дышать, будто шихта противогазного фильтра забилась. Сквозь кислотный туман Олег различил лежащие вповалку тела. Он схватил ближайшего наёмника за рукав. Размягчившаяся резина порвалась, кусок остался у врача в руке. Что за чёрт, ткань, из которой сшиты комбинезоны, должна выдерживать даже горящий напалм. А она расползается от одного прикосновения! Олег взял наёмника под мышки и потянул к выходу. У двери его самого дёрнули за ногу, он обернулся и увидел человека в химзащите.
   - Олег, - врач с трудом узнал голос Яцека, искажённый мембраной противогаза, - иди в санпропускник, там у Никитюка истерика. Мы тут сами справимся.
   Двое из отравленного джипа были уже мертвы, когда до них добрались, командир группы умер в медпункте, за остальными прилетел вертолёт. Белая "суперпума" с эмблемой санитарной транспортной компании приземлилась перед заводской конторой. Турбины не выключались, винты секли воздух над головами медиков. Наёмники оцепили кусок газона вокруг вертолёта, не подпуская зевак. Подошёл Шрамм. Он обменялся несколькими фразами с Олегом и врачом транспортировочной бригады. Немец казался абсолютно невозмутимым, словно гибель группы из была для него рутиной. Впрочем, Олег подозревал, что потери уже учтены, скалькулированы и счёт предъявлен неведомому заказчику. Поэтому Шрамма и не трогала кошмарная смерть его людей.
   - Куда вы их сейчас? - спросил Олег у врача в синей скоропомощной робе. - В Киев?
   - Нет, в Россию, - ответил коллега. - Дозаправимся в Брянске, оттуда прямиком в Красногорск. Сдадим раненых в Медико-Биологический.
   - О?кей, увидите Вахмистрова, привет ему передавайте.
   Олег глянул на раненного, которого проносили мимо. На лице наёмника - ни одного клочка открытой кожи, всё забинтовано. Даже глаза. Кое-где сквозь бинт проступили пятна крови. Из бинтов торчала трубка переносного кислородного ингалятора. Странно, был человек, и нет его. Остались лишь смазанные контуры тела под бинтами и серебристой термоизоляционной плёнкой. Как он жить будет - непонятно.
   Олег пожал руку коллеге и пошёл обратно в медпункт. В горле першило, давал о себе знать газовый коктейль, который врач вдохнул через противогаз. На душе было гадко. Вспомнился Институт, раздолбанная ординаторская и чай вприкуску с засохшим тортом. Чего ради он уехал оттуда? Сидел бы сейчас на продавленном диване и болтал с коллегами, перемывая косточки терапевтам из соседнего отделения. Или оперировал нормального мужика с нормальным ножевым ранением. Так нет же, денег захотелось!
   Врач с ненавистью посмотрел на стопку бумаг. Оформлять их требовалось для правильного списания наркотиков, потраченных на раненных. Воистину, бумажки погубят медицину!
   Из окна было видно, как вертолёт оторвался от земли, чуть наклонился носом и полетел, быстро набирая высоту. Часа через три он будет пролетать над Красногорском. Олегу отчаянно захотелось выбежать из конторы и размахивая руками, закричать: "Возьмите меня с собой!"
   - Олег Игоревич, - Маковец осторожно заглянула в кабинет, - вас Никитюк к себе вызывает
   Врач почувствовал, как тоска сменяется в нём раздражением. Никитюк только что психанул, отказавшись обрабатывать извлечённых из джипа людей. "У меня дети!" - визжал перепуганный до смерти фельдшер. Дети детьми, но нравы в Норде суровые. От кулачной расправы Никитюка спас Олег, клятвенно заверив наёмников, что сам разберётся. И теперь фельдшерюга имеет наглость вызывать к себе начальника!
   - Если ему есть, что сказать, пусть сам приходит, - резко ответил Олег.
   Медсестру прорвало.
   - Доктор, да он не разговаривать а бить вас собрался! Он же мерзавец. И Галушко, земляк его, тоже сволота порядочная, забился в щель, пока мы ребят из машины доставали. Оба смелые, только с теми, кто сдачи дать не может. Это они Гробовского избили, когда он им выговор сделал. Избили и обоссали его! Гробовский, бедный, к Шрамму кинулся, а тот его послал, немчура поганая.
   Вот это да! Куда катится славянская интеллигенция? Где времена Чехова и Булгакова, когда споры разрешались благородной дуэлью? Олег всякое повидал на своём веку, но при нём начальников не били и тем более не мочились на них. После такого унижения Гробовскому оставалось только бежать, куда глаза глядят. Что он, по-видимому, и сделал. Олег снял халат. В предстоящем разговоре с подчинёнными он будет только мешать.
   - Не ходите! - медсестра загородила дверь. - Побьют они вас.
   - Правда? Тогда тем более пойду. Нельзя пропустить такое шоу.
   В кабинете фельдшера накурено как подсобке у слесарей в обеденный перерыв. Никитюк с Галушко сидели за накрытым столом, оба заметно поддатые. Наверное, дёрнули для храбрости. Интересно, эти двое вообще когда ни будь просыхают?
   - Добрый день, - Олег захлопнул за собой дверь. - У вас есть проблемы? Предлагаю решить их немедленно.
   Приятели ждали Олега, но почему-то его появление стало для них неожиданностью. Галушко поперхнулся и расплескал стопку. Никитюк же с достоинством повернулся к врачу.
   - Слушай, Самойлов, - голос фельдшера не сулил Олегу ничего кроме неприятностей, - Что ты себе позволяешь? Что ты о себе думаешь? Да кто ты вообще такой...?
   Пока Никитюк разорялся, дозиметрист приближался к Олегу по сложной траектории. В пьяном угаре он не мог решить, зайти ли к хлипкому на вид врачу сбоку или атаковать в лоб. В результате его блуждания по кабинету напоминали ход торпеды, потерявшей цель. Вдруг дозиметрист заревел и бросился вперёд. Раз! - Олегов кулак впечатался ему в брюхо. Галушко согнулся пополам, моментально забыв, как дышать. Два! - удар в висок крутнул дозиметриста на месте, он врезался головой в застеклённую этажерку и рухнул, лишний раз подтвердив старый афоризм: Большие шкафы громко падают!
   Никитюк обалдело наблюдал за мордобоем, даже не пытаясь помочь собутыльнику. Внезапно он ощутил себя в явном меньшинстве перед лицом начальника.
   - Галушку привести в чувство, - распорядился Олег. - Битое стекло убрать. Чтоб через пол часа всё было чисто.
   Врач нагнулся над Галушко проверить, живой ли? Дозиметрист был жив, он хрипел и матерился сквозь зубы, но лезть в драку по новой не решался.
   - Будьте экономнее, коллеги, - Олег выпрямился и потёр ободранный кулак. - Я позабочусь, чтоб в этом месяце вы оба остались без премии.
   В кабинете Олега поджидал Шрамм. Он с умным видом листал оказавшийся на столе журнал приёма пациентов. Наверное, делал вид, что проверяет Олега. Шрамм был пьян. В отличие от Никитюка с Галушко, он напивался по-английски - тянул водку с утра малыми дозами и поэтому к обеду ещё сохранял твёрдую походку и относительную ясность ума.
   - Садись, доктор, дело есть.
   Олег не на шутку встревожился. С какого перепугу у Шрамма появились дела в медпункте?
   - У тебя там что-то упало? - Шрамм указал на стенку, за которой фельдшер звеня битым стеклом устранял следы побоища.
   - Шкаф рухнул, - уклончиво ответил врач.
   - Одни расходы с вами, - вздохнул Шрамм. - То одно разобьёте, то другое, а мне платить. Ладно, не об том речь. Через неделю у фельдшера заканчивается контракт и после сегодняшней забастовки никто его продлевать не будет. Пусть катится ко всем чертям. Однако, к следующему рейду группа рискует остаться без медицинской поддержки.
   Олег откинулся на стуле, всем своим видом показывая: Это твои проблемы, приятель.
   - Фельдшера заменишь ты, - заключил Шрамм.
   В голове проносились мысли одна ужасней другой. Олег судорожно искал способ откосить от походов за периметр. Сегодняшний эпизод с джипом стал для него откровением. Нет, Зона не место для нормальных людей. Туда ходят только свихнувшиеся на наживе сталкеры. Да ещё военные, у которых присяга.
   Олег принялся рассказывать шефу о том, как нерационально и неэкономично посылать в Зону квалифицированного специалиста и тонко намекнул на то, что раз уж приспичило включить в рейдовую группу медика, следует поискать наименее ценных сотрудников. Шрамм молча выслушал Олегову ахинею. Непонятно, сумел ли врач убедить его. Скорей всего нет.
   - Рейд послезавтра, - Шрамм захлопнул журнал и встал. - Обратись к Зорану, он подскажет, что брать из снаряжения. С медицинской укладкой разберись сам, не мне тебя учить. И не вздумай сбежать. Никаких судов и взысканий не будет. Просто пришибу тебя. Бывай, док.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"