Павлов Дмитрий : другие произведения.

Приручение дикого Android, продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Приручение дикого Androida, продолжение.

  
   Не прошло и полутора месяцев с тех пор, как я выложил обзор программ для Android, а уже пришло время писать дополнения и опровержения. Во первых, читалки для книг: FBReader 0x01 graphic
в версии 0.7.17 умел открывать FB-файлы только из папки books. А в версии 0.99.13 доведён до ума встроенный проводник, открывающий файлы из любой указанной папки. В остальном FBReader остался верен себе: спартанское оформление и минимум настроек. Но работает программа быстро и без глюков. Второй читалкой, которая прописалась в моём смартфоне, стал очень даже русскоязычный Сool-reader в версии 3.0.42-03. Эта читалка кроме FB-файлов открывает тхт и ещё массу других форматов. Сool-reader способен выделять и копировать текст (в FBReader этого нет). Можно поменять фон, шрифт, цвет букв. Но и "весит" Сool-reader немало. Даже в упакованном виде он занимает 1,65 мегабайта против 984 килобайтов у FBReader.
   Кстати, на моём смартфоне не случайно стоят две читалки. Сool-reader я использую для приятного чтения в свободное время, а на FBReader "в постоянной боеготовности" открыт справочник-склерозник, о котором речь шла в предыдущем обзоре. Я сделал так потому, что в моей профессии решения надо принимать сразу, не роясь по папкам и не ожидая, пока программа откроет текст. Иначе, народ меня не поймёт.
   Для чтения PDF-файлов выбрал RepliGo Reader. 0x01 graphic
Из тех, что мне попадались до сих пор, этот - самый шустрый. Работает быстрее "фирменного" Adobe Reader. Причём, несмотря на свою бесплатность RepliGo приятно удивил наличием очень полезных функций. Программа может выделять и копировать текст, причём, выделение можно сохранить в исходном документе. Для удобства чтения RepliGo способна придать тексту "мобильный" вид, правда, таблицы в этом режиме отображаются некорректно, а графики не видны вовсе. На мой взгляд, у программы только один существенный недостаток: Выбранный масштаб распространяется только на тот лист, который вы непосредственно просматриваете. Остальные листы по умолчанию масштабируются по ширине страницы.
   Разумеется, не смог пройти мимо программ, читающих текст голосом. Выбрал Moon-reader. 0x01 graphic
Установил и тут же снёс, поскольку программа говорит по-русски хуже, чем Шварцнегер в "Красной жаре".
   Неожиданный глюк обнаружился у проводника File Expert. 0x01 graphic
При попытке узнать размер файла или папки он стал выдавать всегда одно и то же значение. То есть, нагло врал. А я не люблю, когда мне врут. Обновление не помогло. Программу снёс.
   Перебрав несколько файловых менеджеров, остановился на Аstro File Manager. 0x01 graphic
На различных сайтах Аstro справедливо занимает первые-вторые места среди проводников по количеству скачиваний. Программа стоит примерно на одном уровне с File Expert по функциональности, и при этом намного приятнее внешне. Впечатление портит только полоса рекламы в нижней части экрана. Аstro может работать как менеджер процессов, умеет бэкапить программы. Причём, для надстроек Process Manager, Application Manager/Backup и SD Card Usage (последняя надстройка наглядно показывает, сколько места какая папка занимает на SD-карте) можно создать отдельные ярлыки и вынести их на рабочий стол. Чтобы Аstro File Manager мог обмениваться файлами по радиоканалу с "большим" компьютером придётся дополнительно установить Аstro Bluetooth. Но мне больше понравился полностью русифицированный Bluetooth File Transfer. Программа уверенно качает файлы со смартфона на компьютер и обратно, никаких глюков мною не выявлено.
   Для перевода всевозможных текстов установил Translate. 0x01 graphic
Не скажу, что программа особо выдающаяся, просто это первый переводчик, который нормально заработал на моей мотороле. Увы, для перевода ему требуется подключение к интернету. Качество перевода приемлемое. По крайней мере, можно понять, о чём идёт речь в тексте.
   Из приложений, облегчающих жизнь, я выбрал MySettings. 0x01 graphic
Всем известно, Android - замечательная программа, но всё, что есть в ней хорошего, спрятано у неё где-то далеко внутри. Например, чтобы отрегулировать яркость экрана или включить GPS, надо забираться глубоко в настройки. MySettings решает эту проблему, выводя на одну иконку управление наиболее часто переключаемыми параметрами, как-то:
  -- Bluetooth
  -- WiFi
  -- GPS
  -- Включение/выключение радиомодуля ("самолётный" режим)
  -- Включение/выключение 3G
  -- Блокировка автоповорота экрана
  -- Настройка яркости экрана
  -- Настройка режимов звонка (со звуком/без звука, с вибрацией/без вибрации)
  -- Настройка времени до отключения экрана
  
   Кроме вышеперечисленного, MySettings показывает уровень заряда батареи в процентах, загруженность SD-карты и оперативной памяти, может превращать экран смартфона в фонарик. И всё это без лазания по настройкам и без мудрёных инструкций.
   Под занавес расскажу об игрушках. В дополнение к шашкам и шахматам я установил Nova. 0x01 graphic
Скажу прямо, по своему уровню эта игра - далеко не S.T.A.L.K.E.R. И даже не Fallоut. Скорей она повторяет второй Квейк, но с более приятной цветовой гаммой. В Nova как и в Квейке бегаешь по лабиринтам, отстреливаешь монстров и собираешь патроны. Серьёзным не достатком Nova является неудобная система управления. Пока возишь пальцем по экрану, пытаясь навести оружие, тебя съедают.
   Несколько слов по установке игры: Для Nova требуется кеш. Иными словами, при инсталляции на смартфон устанавливается только часть файлов, а остальные подгружаются из сети по мере прохождения уровней. Но это при быстром 3G-интернете. Если такого нет, следует вместе с Nova скачать готовый кеш и после установки игры положить его на флеш-карту по адресу: sdcard/gameloft/games/nova. Тогда всё заработает и без интернета.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"