Павлов Дмитрий : другие произведения.

Приручение дикого Android 2.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Программы, которые я выбрал для Android.


   Приручение дикого Androida.
  
   Motorola Milestone под управлением ОС Android 2.1, это тот верстовой камень, который нуждается в тщательной обработке долотом и киянкой. Впервые включив моторолу, я испытал нечто вроде культурного шока, не обнаружив массы приложений, к которым привык, работая на ПДА с Windows. Отсутствовал проводник, офисный пакет при ближайшем рассмотрении оказался вьювером-просмотрщиком документов, не способным поставить даже запятую. Вьювер изображений увеличивать изображения не желал, и требовалось орлиное зрение, чтоб рассмотреть фотки на небольшом экране.
   Никогда раньше мне не приходилось сталкиваться с Android и поэтому простой поиск, установка и апробирование необходимых приложений заняли у меня больше недели. В итоге мне всё же удалось подобрать комплект программ, благодаря которым Моторола из навороченного телефона превратилась в нормальный ПДА.
   Итак: Перво-наперво я скачал с Маркета и установил Аррs Installer, небольшую программку, предназначенную для установки приложений с SD-карты. Поскольку мой "безлимитный" интернет-трафик строго лимитирован, большинство последующих приложений я скачивал сперва на ноутбук а с него на смартфон.
   С помощью инсталлера я установил проводник File Expert 0x01 graphic
. Программа не слишком удобная, но многофункциональная. Эксперт поддерживает протоколы передачи данных HTTP и FTP, инсталлирует/деинсталлирует приложения, делает их резервные копии на SD-карту, обладает встроенными вьювером изображений. Кроме того, Эксперт может работать как таск-менеджер. Программа закрывает другие приложения, запускающиеся без спроса или не желающие закрываться самостоятельно. Кроме того, у Эксперта есть ещё одно маленькое преимущество, но о нём чуть позже.
   Следующая программа, разумеется, dr.WEB. Уже вижу, как начинают скалиться опытные юзеры и продвинутые чайники: Вирусов для Андроида не бывает. Согласен. Хотя, с другой стороны, раз появились антивирусы, значит, скоро напишут и сами вирусы, чтоб софт не стоял без дела. А систему Доктор Веб не тормозит, что бы о нём не писали на форумах. Программа, естественно, русифицирована.
   Далее... Далее методом научного тыка нашёл подходящую программу для просмотра графики. Подошла коротенькая, но очень удобная QuickPic 0x01 graphic
. В отличии от предустановленного вьювера, QuickPic умеет увеличивать и уменьшать изображение. А больше мне ничего и не требовалось.
   Встроенный проигрыватель я оставил без изменений, он действительно хорош. Зато вместо родного видеоплеера скачал RockPlayer Lite 0x01 graphic
, способный воспроизводить на Андроиде наиболее распространенные форматы видеофайлов, в том числе AVI, без предварительной обработки. И конечно программа-читалка. Здесь я был неоригинален. FBReader 0x01 graphic
- это наше все. К сожалению, программа не умеет читать ТХТ-, DOC-, и WEB-файлы, но подкупает своей простотой. Самостоятельно FBReader открывает FB-файлы только из папки books. Но с помощью File Expert файл можно открыть из любой указанной папки (это к вопросу о преимуществах Эксперта перед конкурентами). Остальные файловые менеджеры, с которыми я сталкивался, обнаружив зазипованный FB-файл, предлагают его разархивировать, а потом не знают, что с ним делать. FBReader русифицирован.
   Раз уж речь зашла о читалках, необходимо упомянуть doc2fb. Программа устанавливается на настольный компьютер и предназначена для конвертации текстовых файлов в ФБ-формат. Сноски и оглавление при конвертации сохраняются. С помощью doc2fb я соорудил себе на смартфон вполне приличный склерозник и теперь коллеги удивляются, с чего это Павлов вдруг поумнел?
   С офисными приложениями для Андроида полное биде. Мало того, что они неудобные и почти сплошь платные, так ещё и не различают ТХТ-файлы с "неправильной" кодировкой. UTF-8 и KOI8-R для них как бы не существуют. Помнится, для "мобильного офиса" от Microsoft такой проблемы не было. Он одинаково хорошо открывал DOC- и ТХТ-файлы. В итоге, для просмотра/редактирования таблиц я оставил ThinkFree Office 0x01 graphic
(программа русифицирована), а разного рода заметки набиваю в Amoeba 0x01 graphic
. Программа идеально подходит для написания и редактирования текста в походных условиях. Кнопки откатить/вырезать/копировать/вставить находятся в верхней панели. Имеется удобный механизм выделения текста (в пальцеориентированных редакторах с этим проблема, по крайней мере, для меня, привыкшего к стилосу). Amoeba позволяет выбрать кодировку (по умолчанию UTF-8) и сохранить текст в указанной папке. Что же до PDF-файлов, то для них у меня стоит Adobe Reader 0x01 graphic
. Хотя, сказать по правде, тот же ThinkFree Office открывает PDF-файлы заметно быстрее "фирменного" Adobe.
   Не знаю, как на других андрофонах, а на Motorola Milestone переключение экранной клавиатуры с английской раскладки на кириллицу спрятано глубоко в настройках. Пришлось установить AnySoftKeyboard 0x01 graphic
с русской надстройкой и всё нормализовалось. Программа частично русифицирована.
   С навигационным софтом для Андроида обстановка получше, чем с офисным. На мой смартфон предустановлены Карты Googl и Motonav, обе русифицированы. Motonav программа неплохая, но тормознутая. И к тому же, платная, что странно для предустановленного софта. Карты от Googl при наличии 3G-сети работают быстро и без сбоев, скачанный контент сохраняют в кеш, экономя трафик. Другое дело, если в Подлипках, где 3G-сетями и не пахло, захочется просмотреть карту Питера, придется ждать долго и упорно. Да и размер кеша у программы не безграничен.
   Из навигационных программ, работающих без интернета я выбрал RMaps 0x01 graphic
. В online-режиме программа поддерживает следующие карты:
   Яндекс карты
   Google Maps
   Mapnik
   OsmaRender
   CycleMap
   Cloudmade
   OSM Hiking Germany
   Ordinance Survey Map
   Microsoft Maps
   Outdooractive
   Cycloatlas CZ
   UMP-pcPL Poland
   FreeMap.sk
   Готовые карты для offline-режима можно скачать из сети (Москва и Питер там есть точно) или изготовить самостоятельно. Для этого понадобится скачать на настольный компьютер TrekBuddy Atlas Creator. Устанавливать программу не надо, достаточно просто распаковать из архива. Хорошая инструкция по изготовлению карт находится в блоге Акукина по адресу http://akukin.com/2010/01/rmaps-offlajnovye-karty-s-navigaciej-dlya-android/ или видеоинструкция:
   http://robertdeveloper.blogspot.com/2009/09/trekbuddy-atlas-creator.html Готовую карту следует положить в папку sdcard/rmaps/maps и потом указать настройках RMaps. Я попробовал - всё работает.
   В паре с RMaps работает Статус GPS 0x01 graphic
. Программа показывает стороны света, географические координаты, курс, ускорение, высоту над уровнем моря, работает как уровень. RMaps и Статус GPS русифицированы. С ними можно смело отправляться в дальний поход по Лосиному Острову. В более серьёзные путешествия всё же стоит взять компас и обычную (бумажную) карту. Эти два гаджета уступают андрофонам по функционалу но зато не требуют кушать каждые сутки.
   Интернет. Тут без вариантов: Opera Mini 0x01 graphic
либо Dolphin Browser 0x01 graphic
. Опера стоит на голову выше Зелёного Дельфина по удобству в обращении. Программа не перегружена настройками, закладки удобно раскладываются по папкам, откат на предыдущую страницу осуществляется мгновенно. Выключение загрузки изображений (важно при медленном интернете) осуществляется в два клика, а в Дельфине для этого придётся лезть глубоко в настройки без гарантии, что найдёшь нужную кнопку. Единственным существенным преимуществом Дельфина является качественное отображение WEB-страниц. Опера пытается придать страницам "мобильный" вид и в результате не всегда адекватно их отображает. Обе программы русифицированы.
   Теперь о сервисных прогах. Перво-наперво, я установил APNdroid 0x01 graphic
, небольшую программу, предназначенную для отключения мобильного интернета. Кто использовал Андроид, не даст соврать: приложения готовы лезть в интернет по делу и без дела в любое время дня и ночи. APNdroid эту халяву отключает. Заодно он выключает рекламу, которая появляется в "бесплатных" приложениях не сама по себе, а скачивается из сети. Но есть нюанс: Программы, подключившиеся к сети до включения APNdroid сохраняют соединение. Вырубить их сможет любой таск-менеджер. Мне, например, понравился ES Диспетчер 0x01 graphic
. Программа ничем не выделяется среди ей подобных, единственным преимуществом ES Диспетчера является тотальная русификация.
   Для учёта интернет-трафика/времени разговоров/SMS/MMS я установил Call Meter 3G 0x01 graphic
. А специально против мелких негодяев, готовых доставать людей в обеденный перерыв и в выходные отлично подошёл SPC - Super Private Conversation 0x01 graphic
. Для абонентов, внесённых в чёрный список программы, мой телефон всегда занят. Правда, пока чёрный список пуст, но это только пока!
   Кратко о других понравившихся приложениях:
   Секундомер - секундомер и таймер. Полностью русский.
   Сool Flashlight - превращает вспышку фотоаппарата или экран в фонарик. Поможет, если в подъезде сгорела лампочка.
   Angry Birds - крутой квест про бешенных кур с рогатками.
   Checkers - просто шашки.
   Chess - просто шахматы.
  
   Разумеется, обзор не полон. Я ничего не сказал о взломе root. Это отдельная статья, по которой не сажают, а снимают с гарантийного обслуживания. Не упомянул о будильниках и календарях, потому что имеющиеся в Мотороле меня устраивают. Не упомянут мобильный Skype, поскольку сам его не тестировал, а врать с чужих слов не хочу. Обязательно постараюсь найти offline-переводчик и нормальный текстовый сканер для Андроида. Те сканеры, что попадались до сих пор, снятый фотоаппаратом текст не распознают а просто переводят в PDF-формат. Да и описанные приложения не претендуют на совершенство. Наверняка, есть более надёжный и удобный софт. Но я изложил в обзоре то, что сам попробовал и то, что понравилось мне. А на вкус и цвет товарищей нет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"