Павлов Дмитрий : другие произведения.

Убить Зону! 13, 14, 15 главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    S.T.A.L.K.E.R.


   Отступление
   Шрамм разбудил врача около трёх часов ночи и после короткого инструктажа сам завалился спать. В кабине было холодно и продрогший до костей Олег надел комбинезон химзащиты. Плотная резина комбеза хорошо держала тепло, и врач стал медленно согреваться. Скорчившись на лавке, он терпеливо пережидал ночь.
   Луна скрылась за тучами, пошёл дождь. Капли дождя падали в кабину через пролом в фюзеляже. Касаясь "ведьминого студня" они вспыхивали зелёными искрами и с шипением испарялись. Ночь пошла на убыль. Дождь прекратился, слышно было только, как где-то в глубине фюзеляжа капли ударяются о тонкий металл. В иллюминаторы пробивался тусклый свет туманного утра. За ночь в кабине ничего не изменилось. Псевдогигант лежал там, где застала его смерть, только "ведьмин студень" проел в его шкуре глубокие язвы, похожие на лунные кратеры. Мертвец в ОЗК всё так же скалился, привалившись к борту самолёта.
   Зоран со Станкевичем не появились. Шрамм поднялся в кабину пилотов, где обшивка не задерживала радиоволны, и попытался вызвать наёмников по рации, но безуспешно. Присев на лавке, шеф стал наблюдать за врачом, возившимся с Яцеком.
   От раненого исходил неприятный запашок. Олег расстегнул на нём штаны. Так и есть! Ночью Яцек, будучи в бессознательном состоянии, совершил акты мочеиспускания и дефекации. То есть, пописал и покакал. Хорошо, что прежде чем бросить рюкзак, Олег рассовал по карманам пачку салфеток и медицинские перчатки. Стараясь не дышать, врач занялся туалетом раненого.
   - А у тебя хорошо получается, - заметил Шрамм.
   - Хочешь помочь? - спросил Олег и как бы случайно махнул у шефа под носом испоганеной салфеткой.
   Немца передёрнуло от отвращения.
   - Нет, ты уж сам потрудись.
   Олег застегнул на Яцеке одежду и встал, не зная, что делать с испачканными перчатками. Вымыть их нечем, а выбрасывать жалко - неизвестно, сколько раз ещё придётся подтирать раненого, прежде чем они доберутся до цивилизации. В конце концов, брезгливость в душе врача задушила жабу, Олег бросил перчатки в пролом к мёртвому псевдогиганту.
   - Что будем делать дальше? - спросил он.
   По мнению Олега поход завершился едва начавшись. Теперь, не теряя времени, следовало уносить Яцека на север, к белорусским постам. Кажется, бульбаши не имели претензий к Норду и его наёмникам. Но Шрамм думал иначе.
   - Мы идём к Отшельнику.
   - Хорошо, допустим мы дойдём до этого загадочного джентльмена, но не проще ли топать к периметру?
   - Не проще. Мы оставим Яцека в логове Отшельника а потом...
   - Потом мы пойдём по домам, - Олег как бы случайно положил руку на кобуру. - Оглянись вокруг. В группе было пятнадцать человек, лучших головорезов Европы. Зона прихлопнула их одним махом. Теперь нас двое, плюс раненый, который может не дожить до вечера. И ты ещё собираешься прорываться к АЭС? Да от нас мокрого места не останется!
   Тирада врача не произвело на Шрамм никакого впечатления.
   - Хочешь свалить? - уточнил он.
   - Да.
   - Без проблем. Только к петиметру ты пойдёшь сам.
   Олега как пыльным мешком по голове огрели. Сам он из-за полного незнания Зоны мог дойти только до ближайшей аномалии. Лучше уж сразу застрелиться - так менее болезненно.
   - Сейчас я тебе всё объясню, - Шрамм пружинисто подскочил, перехватил руку Олега с пистолетом и вывернул её. "Беретта" отлетела к борту. Не отпуская болевого захвата, немец подтащил Олега к люку и пинком распахнул его. - Я тебе всё объясню. В трёх метрах от входа "зеркало". Ты в него ночью чуть не вступил. Видишь!? Там... - Шрамм развернул врача лицом к опушке леса - ..."мельница". Видишь!? А там - "трамплин". Видишь!?
   Олег НИЧЕГО не видел. Перед ним были только трава и деревья, подёрнутые утренним туманом. И никаких аномалий. Даже "зеркало", которое, по словам Шрамма, притаилось прямо перед люком, Олег не различал.
   - Ну что, может отпустить тебя на все четыре стороны? - осведомился Шрамм.
   Олег буркнул что-то неразборчивое.
   - Не слышу!
   - Нет!
   - Вот и славненько.
   Шрамм швырнул Олега обратно в кабину.
   - Подбери пистолет и займись Яцеком, - шеф полностью доверял врачу после произведённой "демонстрации". - Через полчаса выступаем.
   Шеф вытряхнул труп из плаща. В прорезиненном плаще наёмники проделали дырки, продёрнули через них лямки от рюкзака, найденного рядом с трупом. Получились неплохие носилки для Яцека. Ношу разделили по братски: Олег надел автомат Яцека и вьюк с ядерным фугасом, Шрамм навесил на себя тяжёлый рюкзак с минами и взрывчаткой.
   Утро выдалось пасмурным. С неба сыпалась мелкая морось, под деревьями стоял туман, густеющий по мере того как наёмники спускались в низину. Путь пролегал по обширной пустоши, заболоченной и поросшей рощицами ольхи. На краю пустоши белела колоссальная известняковая скала, похожая на накренившийся небоскрёб. Скалу прорезали глубокие трещины, в которых успели угнездиться и вырасти молодые деревца. Кое-где на грязновато-белых стенах скалы посверкивали аномалии.
   У подножия скалы путь преградила широкая трещина в земле. Она начиналась от основания известнякового монолита, тянулась через всю пустошь и терялась далеко в лесу, среди аномалий и покалеченных деревьев. Из глубины доносилось шипение, на поверхность выбрасывало клубы пара, отдающего сероводородом.
   Шрамм ударами мачете за пять минут свалил два молоденьких деревца, связал их лыком и бросил поперёк трещины. Мостик получился хлипкий, но выбирать не приходилось. Шрамм перебрался первым, оставил рюкзак на той стороне и вернулся. Вдвоём с Олегом они подняли Яцека и осторожно вступили на мостик. Стволики прогнулись под тяжестью трёх человек, лыковые вязки опасно заскрипели, но выдержали. Наёмники были уже на середине мостика, когда земля содрогнулась. По пустоши разнёсся низкий вибрирующий гул. От толчка вязки поддались, и стволы начали разъезжаться под ногами.
   - Не останавливаться! - крикнул Шрамм, почувствовав, как шедший сзади Олег замешкался.
   Наёмники соскочили на землю и в тот же миг подземный толчок ударил их по ногам. Импровизированный мостик подпрыгнул и провалился в трещину.
   Небо над пустошью потемнело как перед грозой и приобрело угрожающе-багровый оттенок. На юге, там, где находилась Чернобыльская АЭС, облака закручивались в огромный вихрь, поднимающийся от горизонта, казалось, до самой стратосферы.
   - Будет выброс, - Шрамм указал на скрученный из облаков жгут.
   - А хорошие новости есть? - спросил Олег.
   - Нет.
   - Давай вернёмся назад, к самолёту, - предложил врач.
   Немец глянул на трещину, в которую только что упал мостик и отрицательно качнул головой.
   - Не успеем. Да и не спасёт самолёт от Выброса. Впереди есть железнодорожная насыпь, под нею дренажная труба. Там отсидимся.
   Последние метры до укрытия наёмники преодолели рысью. Выброс стремительно надвигался. Земля дрожала под ногами, разлившееся вокруг сияние не столько освещало, сколько слепило и смазывало контуры предметов. Сквозь смеженные веки Олег различил железнодорожную насыпь и брошенный на путях тепловоз.
   - Где труба?
   - Где-то здесь, - Шрамм почти на ощупь пробирался вдоль насыпи.
   Олега прошиб холодный пот. Если они промахнулись мимо трубы - всё, привет попугаям! Шарить по насыпи поздно, Выброс обрушится с минуты на минуту. Да и не видно ничего в этой слепящей мгле.
   - Нашёл! - голос Шрамма был едва слышен сквозь раскаты грома. - Самойлов, полезай первым, проверишь.
   Дренажную трубу почти до самого верха засыпало оплывшими пластами земли и мусором. Олег отложил винтовку, вынул из кобуры "беретту" и полез в узкую щель под выщербленным бетонным сводом. Постепенно лаз расширялся. Труба была около полутора метров в диаметре, дно устилала нанесённая потоками воды земля вперемежку со старым хламом. Олег сполз по куче земли и приподнял голову, чтобы осмотреться. В этот момент ему в лоб упёрся ружейный ствол.
   - Кто там?
   Олег облегчённо выдохнул. Хоть в чём-то ему повезло за последние сутки. Он повернулся на бок и убрал пистолет в кобуру.
   - Привет Юля, - сказал он, приподымаясь. - Ты даже представить не можешь, как я рад тебя видеть.
   Отложив ружьё, девушка помогла Олегу подняться.
   - А уж как я рада тебя видеть! - она принялась отряхивать одежду на парне. - И за каким бесом ты сюда попёрся?
   - Вообще-то, красавица, мы идём к Отшельнику, - Олег был любезен с женщинами при любых обстоятельствах. - Не пробегал тут такой?
   - Не пробегал. Но нам по пути.
   Яцека втащили в трубу, следом забрался Шрамм. Раненого уложили, Олег подложил ему под голову противогазную сумку. В этот момент мир содрогнулся. Снаружи донёсся нарастающий грохот, будто чугунное ядро катилось по водостоку. В трубу проникли оранжевые сполохи, стало трудно дышать. На Зону обрушился Выброс.
   Порывы энергетического шторма накатывали один за другим и во время каждого прилива мир вокруг расцвечивался багровыми тонами. Земля дрожала, и от грохота закладывало уши. Олег чувствовал, как от избытка статического электричества у него волосы встают дыбом. Он подвинулся поближе к Шрамму и заорал ему в ухо.
   - Сколько это продлится?!
   - А!?
   - Сколько тут сидеть?!
   - От получаса до суток! - крикнул немец. - Самый мощный выброс длился три дня. Тогда появилась Зона.
   "Прямо как в истории про сотворение мира", подумал про себя Олег, а вслух крикнул:
   - Здесь безопасно!?
   Шрамм кивнул, не пытаясь перекричать шторм. Олег повернулся к Юле, та подмигнула врачу, дескать, не дрефь, всё в порядке. Олег привалился спиной к шершавой трубе и попытался вздремнуть.
   Гул и грохот постепенно смолкали, багровая пелена рассеивалась. Юля зашелестела фольгой от шоколадки и от этого у наёмников разом заурчало в животах. Всё согласно законам физиологии от дедушки Павлова: Ассоциированный с пищей звук вызывает бурное слюне- и сокоотделение у голодных организмов. И жрать хочется ещё больше.
   - Что, кушать охота? - спросила Юля.
   Наёмники разом закивали.
   - Держите, страдальцы! Это вам на двоих.
   Девушка протянула Олегу банку тушёнки. Пока мужчины чавкали, Юля рассказывала, как она пробиралась из оцепленного вэвэшниками Болота в Зону. Занятый едой Шрамм вообще не обращал на неё внимания, Олег слушал в пол уха, иногда вежливо кивая.
   Вместе с путешественниками в трубе от Выброса спасался слепой пёс. Люди сидели у одного конца трубы, мутант у другого. Он нервничал, соседи беспокоили его. Время от времени пёс подскакивал и, покрутившись у выхода, возвращался на прежнее место. Он клал облезлую морду с гноящимися щелочками вместо глаз на лапы и следил за людьми своим внутренним зрением. Выбежать наружу пёс не мог: Выброс убил бы его так же верно, как и любое другое существо.
   - Дай и ему кусочек, - попросила Юля врача.
   - Обойдётся, - ответил Олег, раскладывавший тушёнку по галете.
   - Жадный, да?
   - Очень жадный, - подтвердил врач. - И голодный.
   Юля расшнуровала рюкзак и вынула вторую шоколадку. Отломив дольку, она бросила её псу. Тот отпрыгнул от неожиданной подачки, осторожно понюхал её и проглотил. Потом завилял хвостом, требуя продолжения, совсем как обычная дворняга.
   - А мне? - спросил Олег.
   - А тебе не дам, жлоб ты этакий, - ответила Юля, но потом смилостивилась, отломила от плитки по кусочку Олегу и Шрамму.
   Немец поднялся и швырнул пустой банкой в мутанта:
   - Пошёл отсюда!
   Пёс огрызнулся, повертелся у лаза и, почуяв окончание Выброса, выскочил наружу. Встав на четвереньки, Шрамм полез следом.
   - Вылезайте, - крикнул он спутникам снаружи. - Выброс кончился.
   После Выброса было тихо и сумрачно, как пасмурным октябрьским днём. Природа замерла, оглушённая пронёсшимся штормом. Вдоль железнодорожной насыпи дрожало марево, обозначавшее новорожденные гравитационные аномалии. Болото за насыпью слабо курилось желтоватым кислотным туманом, ветер нёс запахи гари и гнилья.
   Вслед за Шраммом из трубы вылезли Олег с Юлей. Вдвоём они вытащили Яцека. Тем временем Шрамм попробовал найти проход по краю болота, но безуспешно. Аномалии плотно обложили выход из трубы и один раз наёмник чуть не попался. Невидимая "воронка" потянула его к себе, но Шрамм успел отскочить. Ловушка засвистела, закрутилась словно маленькое торнадо и разрядилась с резким хлопком, разбросав мусор во все стороны.
   - Придётся идти через болото, - заключил Шрамм.
   - Может обойдём? - Олегу отчаянно не хотелось лезть в ядовитую жижу.
   - Не выйдет, - отрицательно мотнул головой немец. - Аномалии легли слишком плотно. Проход есть только через болото.
   Шрамм отошёл, чтобы срезать слеги в лещине, разросшейся на железнодорожной насыпи. Тем временем Олег раскатал на траве химзащиту и стал думать, как запихнуть в неё недвижимого Яцека. На помощь пришла Юля. У медсестры опыта обращения с беспомощными пациентами хоть отбавляй. Она повернула поляка набок, подоткнула под него под него расстёгнутый комбинезон и принялась заталкивать в жёсткие рукава и штанины конечности Яцека. Вернулся Шрамм со слегами на плече, оглядел своё воинство.
   - Зозуля, ты эти места знаешь? - спросил он.
   - Угу.
   - Очень хорошо. Возьми рацию и иди первой. Следом мы с доктором понесём Яцека. Интервал движения двадцать пять метров. Всё, надеваем химзу и пошли.
   Юля слегой попробовала грунт перед собой и шагнул в болото. Ковёр из сплетенных корнями трав прогнулся у неё под ногой, в образовавшейся впадине появилась вода с маслянистыми разводами. Девушка сделала несколько осторожных шагов и обернулась.
   - За мной!
   Олег стоял на краю болота, собираясь с духом. Ему отчаянно не хотелось лезть в топь сквозь ядовитую дымку. Он был готов обходить невидимые аномалии, стрелять в мутантов, но болото - это слишком. Ему вдруг отчётливо представилось, как слабый грунт разойдётся под ногами, и он начнёт проваливаться. А в неплотности комбеза польётся жгучая жижа.
   - Ну, долго будем стоять? - нетерпеливо спросил Шрамм. - Дать тебе пинка, чтоб очухался?
   Олег мотнул головой, отгоняя навязчивый кошмар, и сделал шаг. Почва пружинила под ногами, но держала. Врач шагнул ещё раз. Резиновый "чулок" погрузился до колена в чёрную жижу и упёрся во что-то упругое. Не утопленник ли? Воображение живо нарисовало мертвеца, лежащего под слоем грязи. Впрочем, если Юля здесь прошла, пройдёт и Олег. От этой мысли стало чуть легче, страх отпустил.
   Поразительно, как в этом вареве могли укорениться какие-то растения. Поднимавшиеся над топью заросли напоминали степной ковыль, только огромный, два метра в высоту, с сиреневыми метёлками на верхушках и острыми как бритва листьями. На ветру листья позвякивали словно металлические пластины.
   Юля что-то заметила и жестом показала: "Впереди опасность"! Наёмники опустили импровизированные носилки и затаились. Некоторое время ничего не происходила, только мерзко поскрипывали листья болотного "ковыля". Сзади, со стороны железнодорожной насыпи раздался металлический лязг, словно столкнулись буксами вагоны. Олег обернулся, увидел Шрамма с автоматом наизготовку. Сквозь треугольные стёкла противогаза глаз не видать, о чём думает шеф - непонятно. Шрамм жестом показал: "Всё в порядке, ситуация под контролем".
   Метёлки болотной травы заколыхались, послышалось чавканье выдираемых из грязи ног. Ещё через пару секунд Олег увидел двоих. Они шли по болоту безо всякой защиты. Сквозь желтоватую дымку стали различимы их перекошенные лица и затянутые бельмами глаза.
   Зомби прошли метрах в десяти от затаившихся путешественников. Под действием агрессивной среды кожа на их лицах вздувалась пузырями и лопалась, обнажённое мясо сползало пластами с костей. Они шли как заведённые автоматы. Болотная трава сомкнулась за их спинами, некоторое время было слышно чавканье грязи под ногами, потом и оно стихло.
   ­- Подъём, - Шрамм несильно толкнул Олега в спину. - Нечего здесь рассиживаться.
   Болото оканчивалось у гряды пологих холмов, поросших густым кустарником, весьма неотдалённо напоминающим лохмы ржавой колючей проволоки. Сталкерам пришлось долго пробираться сквозь лабиринт густых как свалявшийся мех зарослей, среди которых изредка попадались полянки, поросшие луговой травой. Солнце пекло немилосердно. Олег чувствовал, как струйки пота стекают под одеждой. Стёкла противогаза запотели несмотря на хитрую систему обдува, поле зрения сузилось до двух маленьких глазков.
   - Привал! - скомандовал Шрамм.
   Олег упал на траву и потянулся к противогазу, чтобы содрать его с распаренного лица.
   - Отставить! - Шрамм схватил врача за руку. - На комбезе болотный яд. Если попадёт на кожу - станешь шелудивым как чернобыльский пёс.
   Немец распечатал пакет с пористыми салфетками, пропитанными дезраствором.
   - Сперва протираешься одной, потом второй, - проинструктировал он Олега. - Тебя Яцек не учил что ли?
   Конечно учил. Но после тяжёлого перехода науки как не бывало. Олег протёр комбинезон, противогаз, оружие и только потом ему разрешили снять химзащиту. Использованные салфетки забросили в кусты и там сразу началась грызня: Местное зверьё приняло салфетки за невиданное лакомство. Подошла Юля с пластиковой баклажкой. Она набрала в пригоршню воды из баклажки и плеснула в лицо Олегу.
   - Фу! - врач дёрнулся от неожиданности и почувствовал солоноватый привкус на губах. - Что это?
   - Нарзан. Протри лицо, полегчает.
   Олег умыл лицо и шею минералкой. Действительно, распаренная кожа перестала зудеть, и даже сил как будто прибавилось. Можно приниматься за прямые профессиональные обязанности. С помощью Юли Олег снял химзащиту с Яцека и осмотрел его.
   Глаза поляка запали, лицо заострилось и приобрело восковую бледность. Олегу приходилось видеть эту маску смерти раньше, на Кавказе, когда эвакуация затягивалась и раненные умирали у него на руках. Неужели всё? Ради чего они тогда корячились, тащили Яцека через болото?
   Врач оглянулся назад в долину, туда, где под пеленой тумана кисла ядовитая топь. В желтоватой дымке мелькнул тёмный силуэт. Показалось? Нет, человеческая фигурка появилась снова за нею ещё две. Кто-то осторожно пробирался через топь по следам сталкеров. Олег повернулся к Шрамму, чтобы предупредить его, но немец уже заметил преследователей.
   - Идут по наши души, - Шрамм легко поднялся и закинул вьюк за спину. - Действуем следующим образом: Перед нами в полутора километрах отсюда есть покинутое село. В нём устраиваем засаду и ждём, пока эти клоуны не подойдут поближе. Далее по обстоятельствам: Либо принимаем "попутчиков" в три ствола, либо оставляем растяжки и по-тихому уходим. Зозуля, ты с нами?
   Девушка кивнула.
   - Может это Зоран со Станкевичем и кто-то с Выселок? - предположил Олег. Ему очень хотелось, чтоб это был Зоран. Олегу казалось, стоит появится неунывающему сербу и весь кошмар минувших дней рассеется сам собой.
   Шрамм отрицательно мотнул головой:
   - Это не Зоран.
   Лес за холмами миновали без приключений. Только в одном месте они спугнули небольшую стаю псевдособак. Твари бесшумно растворились в подлеске, решив, что добыча не по зубам. Вперед, между деревьями показался просвет, в котором виднелись полуразрушенные дома.
   - Большесолдатское, - объявила Юля.
   На окраине посёлка дозиметры затрещали - руины излучали радиацию как открытый реактор. Когда-то здесь находился большой и шумный райцентр, а сейчас от большинства домов остались одни стены, поросшие диким виноградом. Во дворах и палисадниках разросся бурьян выше человеческого роста. Кора одичавших деревьев покрылась ноздреватыми наростами, там и сям на ветвях повисли плети "чёртова пуха". Ветер мёл листву по растрескавшемуся асфальту, посвистывал в проводах. Несколько ворон смотрели на путников с крыши разгромленного магазина. Через разбитую витрину виднелись поваленные полки, валялись раскатившиеся по полу кастрюли и чайники, обросшие слоем пыли.
   Улица выходила к большому скверу, в глубине которого стоял памятник - гипсовый солдат с автоматом. Левой рукой солдат придерживал щит с перечнем погибших на войне селян. Постамент памятника оброс странным кустарником, напоминавшим гибрид тёрна с перепутанными спиралями Бруно. Островки такого же кустарника покрывали сквер, карабкались на стены домов. В промежутках между колючими зарослями тротуарная плитка оплавилась, над нею там и сям колебалось знойное марево. Вдруг с середины сквера вверх ударила струя огня, как будто заработал поставленный на попа реактивный двигатель.
   - Жарка, - пояснила Юля. - Попадёшь в неё, и даже пепла не останется.
   Сталкеры осторожно пошли среди остеклованых плешей над которыми колыхался горячий воздух. Один раз марево оживилось, в нём появились рыжие всполохи. Шедшая впереди Юля подняла руку и все замерли, ожидая, пока потревоженная аномалия успокоится. Огонь погас и даже марево стало как будто менее заметно. Девушка сделала шаг и в этот момент аномалия сработала по-настоящему. В небо ударил ревущий факел. Далее произошло то, о чём никто из сталкеров никогда не слышал: Оторвавшись от своего очага, жарка медленно как в бальном танце двинулась на людей.
   - Бегом! - крикнула Юля и вломилась в заросли кустарника.
   Колючие плети впились в одежду, кустарник пружинил, не поддаваясь и не давая пройти, а сзади, обдавая волнами тепла, плыла хищная аномалия. Юля завизжала. В панике она принялась рвать жёсткие плети, оставляя на них капли крови.
   Сталкеров спас Шрамм. Бросив носилки, он ударами мачете прорубил в зарослях проход. Первым из ловушки выскочил Шрамм, за ним Юля. Последним от жарки улизнул Олег, на котором уже начала дымится одежда. Врач волоком протащил через проход плащ с бесчувственным Яцеком.
   - Что-то много приключений за сегодняшний день, - заметил Шрамм. - Тебе так не кажется, док?
   Олег буркнул в ответ что-то неразборчивое. От жара у него сгорели брови и ресницы, лицо покрылось волдырями. Врач приложил к коже спиртовую салфетку, чтобы продезинфицировать и немного охладить ожоги. Юля, чувствовавшая себя виноватой, бросилась ему помогать, но получила по рукам - не лезь, когда не просят. Обидевшись, девушка отвернулась, всем своим видом показывая, что на страдания Самойлова ей плевать.
   - Так, быстро встали и пошли! - скомандовал Шрамм. - Устраиваем засаду вон в той конторе, - он указал на трёхэтажное здание на краю сквера.
   Шрамм первым вошёл в брошенное здание и осторожно прошёлся по первому этажу, заглядывая в распахнутые двери и прислушиваясь.
   Через выбитые окна в контору задувал тёплый ветерок. Сквозняк гулял по коридорам, шелестел грудами пожелтевших бумаг, в беспорядке разбросанных по полу. Ничего подозрительного! Шрамм бегло осмотрел второй и третий этажи, но обнаружил только крысу, деловито тащившую клочок бумаги к себе в гнездо. Немец вернулся на первый этаж и махнул попутчикам:
   - Заходите. Я поднимусь на крышу, осмотрюсь. Самойлов, за мной!
   Шрамм поднялся на третий этаж. Люк на крышу заперт ржавым навесным замком - не преграда для старого диверсанта. Шрамм сковырнул замок вместе с петлями, осторожно откинул крышку и выбрался наверх. Плоскую крышу выстилал старый рубероид, кое-где покрытый бархатистыми подушками мха. В углублениях скопились лужицы чистейшей дождевой воды, чахлая осинка угнездилась в трещине между потолочными плитами.
   Шрамм на корточках подобрался к кирпичному бортику, опоясывавшему крышу, осторожно выглянул из-за него и поднёс к глазам одолженный у Зозули бинокль. Покинутое село лежало перед ним как на ладони. Шрамм бегло осмотрел сквер, пробежал взглядом по окрестным руинам и наконец, увидел преследователей. Трое двигались по той же улице, которую полчаса назад прошли сталкеры. Двое были одеты в серую форму наёмников Норда, в руках автоматы, третий в цивильном плаще и без оружия.
   Отличная оптика позволяла рассмотреть лица преследователей. В наёмниках Шрамм узнал Зорана и Станкевича. У обоих лица обвисли как у паралитиков, движения расхлябаны. Кожа обожжена и покрыта пузырями - парни шли через ядовитое болото без защиты. Непонятно, как они вообще ещё жили. Шрамм присмотрелся к типу в гражданке. У него коренастая фигура, непомерно длинные руки торчат из рукавов плаща. Голова большая, с высоким лбом, от головы к плечам спускаются широкие складки кожи. А лицо.... Разглядев лицо (это было, несомненно, лицо, а не морда мутанта) Шрамм вздрогнул и чертыхнулся. Олег недоумённо глянул на своего командира. Немец был не то что бы напуган, скорее растерян. Кажется, он впервые в жизни не знал, что делать.
   - По наши души идёт контролер и парочка зомби, - сообщил Шрамм.
   - Вижу, - Олег рассматривал странную троицу в прицел винтовки. - Они что, от самых Выселок за нами пёрлись?
   Странная компания приближалась. Теперь и Олег мог рассмотреть контролера во всей красе. Несомненно, это тот самый мутант, что разгромил наёмников у Выселок. От прочих монстров, которых Олег видел в Институте, этого отличало более пропорциональное сложение. И лицо у контролера было... интеллигентное, что ли?
   - Можешь отсюда снять телепата? - спросил Шрамм.
   До преследователей было метров семьсот. Далековато для прицельного выстрела из СВД.
   - Не гарантирую. Только если очень повезёт.
   Положение становилось отчаянным. Если Олег выстрелит и промахнётся, контролер обнаружит засаду и скроется за руинами. Не стрелять - ещё хуже. Мутант почувствует присутствие людей и откроет на них сезон охоты.
   Через прицел Олег видел, как из подворотни выбежала собака. Она с опозданием заметила контроллера, метнулась, было, прочь и тут же замерла, прибитая ментальным ударом. Покрутившись на месте, собака поплелась к телепату. Тот вынул из-под плаща нож. Это что-то новенькое! Олег два года возился с мутантами в лабораториях Института, но впервые видел, чтобы порождения Зоны пользовались оружием либо орудиями.
   Контроллер присел и принялся вырезать кусок из ляжки дрожащей собаки. Он обедал. Псина не пыталась бежать или огрызаться, она только дико озиралась по сторонам и дрожала. До людей на крыше конторы донёсся её тоскливый вой.
   Лишь сейчас Олег понял, какая опасная охота ему предстоит. Перед ним жуткое чудовище, страшней него только сама Зона. Людей ужасали не столько психокинетические способности этой твари, сколько ощущение собственной беспомощности перед нею.
   Вой оборвался на высокой ноте. Контролер вытер нож о шерсть издохшей собаки, неловко, как старый дед встал и пошёл к скверу. "Телохранители" не отставали ни на шаг. Троица скрылась на минуту за домами и снова показалась уже в сквере. Они остановилась немного не дойдя до памятника. Вероятно, контролер решил пройти через участок огненных аномалий и собирался с духом. Зомби топтались рядом, ожидая приказа.
   Олег изготовился к стрельбе. Расстояние всё ещё очень велико, но и подпускать тварь ближе опасно. За себя Олег не боялся, страшно было за Юлю и Шрамма. Если они попадут под контроль телепата, то и врачу несдобровать.
   Наконец, контролер отдал приказ. Зомбированные один за другим двинулись через площадь. Впереди шёл Станкевич, он двигался уверенно, хотя и несколько механически, весьма живо напоминая шагающего робота. Следом ковылял Зоран, припадая на правую ногу. Контроллер двигался позади своих марионеток.
   - Бей в памятник, - подсказал Шрамм. - Куски разлетятся и запустят разом все жарки.
   Олег нервным движением вытер пот и прицелился. Попасть в памятник легче, он большой, и стоит ближе к конторе. Врач вздохнул, задержал дыхание и плавно нажал на спуск. Бахнул выстрел, приклад привычно ударил в плечо. Голова гипсового солдата разлетелась в куски, осколки попали сразу в несколько жарок. Аномалии полыхнули мгновенно и затопили сквер огнём. Со стороны казалось, будто перед конторой разорвалась бомба с напалмом.
   Шедший последним мутант успел отбежать, огонь не задел его. Зоран неожиданно резво для зомбированного выскочил из опасной зоны, на ходу сбивая пламя с одежды. Кажется, в этот краткий миг человек был свободен от власти телепата. Станкевич исчез, пламя пожрало его без остатка.
   Контролер посмотрел вверх и увидел Олега, который не скрываясь встал во весь рост. Возможности телепата не безграничны, с такого расстояния он не мог никого подчинить. А вот получить пулю в лоб - вполне, и контролер это понял. Он побежал прочь, неуклюже, по утиному переставляя ноги. Олег выпустил ему вслед весь магазин, но без толку. Контроллер добежал до угла и скрылся. Следом за угол свернул Зоран в дымящейся одежде.
   Шрамм с Олегом сбежали вниз. За окнами райсовета гудело пламя, оранжевые сполохи отражались от стен. Рыжие огоньки плясали в зрачках Юли.
   - Ну что там? - спросила она.
   - Кажется, отпугнули контролера, - сказал Олег.
   - Насчёт "отпугнули" неуверен, - возразил Шрамм. - Упрямая тварь наверняка попробует обойти нас по переулкам. Короче, переводим дух пять минут и выступаем. Надо сделать рывок и добраться до Отшельника засветло.
  
   Дойти до жилища Отшельника засветло не удалось. Тропинка, которую выбрала Юля, шла через поросшую ивами низину и казалась вполне безопасной. Но стоило отойти на километр от посёлка, как дозиметры зашкалило. Низину накрывало мощное радиационным поле.
   Юля вынула из рюкзака подзорную трубу со встроенным радиометром. На атомных станциях такими приборами дистанционно измеряли излучение высокоактивных объектов. Девушка долго шарила подзорной трубой по низине, ища проход, но всё без толку. Прибор везде показывал уровни от пятисот до тысячи рентген в час. Всякий, сунувшийся в низину, гарантировано получил бы лучевую болезнь даже под прикрытием радиопротекторов.
   - Ну? - Шрамм вопросительно смотрел на девушку.
   - Идём в обход, - решила Юля. Девушка указала на поросший тёрном склон: - Попробуем пройти верхом.
   - Нормальные герои всегда идут в обход! - продекламировал Олег, у которого ещё хватало сил на шуточки.
   Юля поднималась первой. Она осторожно раздвигала высокую степную траву, высматривая скрытые ловушки. Олег со Шраммом попробовали тащить Яцека вверх на импровизированных носилках и вначале им это удавалось. Но пологий внизу склон постепенно становился круче и скоро раненый начал съезжать с плаща, наваливаясь на шедшего сзади немца. Пришлось снова сажать Яцека на закорки. Последние метры склона сталкеры преодолели почти ползком, перевалили через бровку и без сил растянулись на земле. Юля обернулась в долину, где среди увядающих от радиации ив блестело зеркало старицы, а за нею, на пологом берегу вставала тёмная стена леса.
   - Какая красота! - вздохнула девушка.
   Вечерняя заря разлилась на пол неба. Тускло-багровое солнце висело у самого горизонта, его лучи расцвечивали алыми тонами громоздящиеся над лесом кучевые облака. Кромки облаков сияли, словно раскалённая медь. Далеко на юге, за сизой вечерней дымкой поднимались корпуса Чернобыльской АЭС. Олег хотел подняться, чтобы получше рассмотреть саркофаг, но Шрамм дёрнул его за рукав, заставил сесть.
   - Не вставай, - предупредил шеф. - Мы здесь видны как на ладони. Посмотри лучше в поле.
   Олег глянул, куда указывал Шрамм. За кромкой склона начиналось обширное плато, поросшее самосевной рожью. Через плато шёл коренастый человечек в чёрном балахоне. Временами его бугристая голова скрывалась среди зелёных колосьев и показывалась снова. Человечек взмахивал руками и бубнил что-то сам себе, ветер доносил обрывки фраз на тарабарском языке.
   - Карлик, - как бы между прочим заметил немец. - Дурной какой-то. Идёт и ничего вокруг не видит.
   Охотничий инстинкт сработал мгновенно. Олег вскинул винтовку, поймал шишковатую башку в сетку прицела. Очень плавно нажал на спуск. За долю секунды до выстрела Олег знал - не промахнётся! Приклад ударил в плечо, брызнули выбитые из головы карлика мозги. Мутант кувыркнулся в рожь и больше не показывался. Некоторое время Олег рассматривал в прицел то место, куда пулей отбросило карлика, хотя совершенно точно знал: Второго выстрела не понадобится.
   - Ну ты прямо Бен Бергман! - похвалил напарника Шрамм. - Смотри-ка, навскидку телекинетика завалил. А прикидывался интеллигентным человеком!
   Олег понятия не имел, кто такой Бен Бергман, но был страшно доволен собой. Он чувствовал себя реабилитированным за неудачную стрельбу по контролеру.
   - Короче, - Шрамм был настроен решительно, расстрел карлика придал ему оптимизма. - Объявляю десятиминутный привал, потом идём дальше. Сегодня хоть сдохнем, но до Отшельника доползём.
  
   Через час сталкеры вышли к брошенному блокпосту - кирпичной двухэтажной будке из пережженного кирпича. Рядом стоял на спущенных шинах рыжий от ржавчины БТР. Под его скошенным носом угнездилась "электра". Неровный свет аномалии падал на стены блокпоста, окна, зашитые ржавым железом и опущенный поперёк дороги шлагбаум. За шлагбаумом дорога кончалась. Асфальт просто обрывался перед стеной хвойного леса и не похоже было, чтобы когда-то здесь проходила даже грунтовка.
   - Куда дальше? - спросил Олег.
   - Сейчас разберёмся, - девушка трижды хлопнула в ладони и позвала: - Голем, выходи!
   Из зарослей боярышника вышел человек. Вернее, человеком он казался издали. Когда существо подошло ближе, наёмники схватились за оружие.
   Голем был ужасен. Его голова, туго обтянутая серой кожей, с чёрным провалом вместо носа напоминала череп. Блекло-голубые глаза глубоко запали, уши отсутствовали. Вместо них вокруг слуховых проходов бугрились корявые наросты. Мутант был невероятно худ, выцветшая солдатская куртка свободно болталась на нём, но это не мешало мутанту двигаться с кошачьей грацией.
   - Ты задержалась, - скрипнул безносый и, повернувшись к наёмникам, спросил: - Это кто?
   - Свои, - ответила Юля.
   Она не собиралась пускаться в долгие объяснения. Девушка скинула рюкзак и навьючила его на мутанта.
   - Уф! - Юля радостно расправила плечи.
   - Что это за чудище? - спросил у неё Олег, глазами указав на Голема.
   - Это человек, - ответила девушка и не обращая внимание на возмущённое восклицание врача, пояснила: - Раньше он был снорком. Но Отшельник подверг его обратной мутации и снова сделал человеком. Мы назвали его Големом.
   - Ну ни фига себе! - Олег был в шоке.
   Медико-Биологический Институт годами бился над проблемой обратимости мутаций. А какой-то сумасшедший эскулап просто взял да и превратил снорка обратно в человека. Это попахивало не то магией, не то шарлатанством и от этого аромата Олегу отчаянно захотелось пообщаться с таинственным Отшельником.
   В лесу за блокпостом прямо из земли вырастало нечто, похожее на мемориал неизвестной войны. Гранитные монолиты, изогнутые и наклонённые друг к другу, словно пальцы погребённого гиганта, держали полупрозрачную мягко опалесцирующую сферу.
   - Нам туда, - указал безносый в промежуток между монолитами.
   Шрамм глянул на детектор аномалий. Его дисплей тревожно мерцал красным, показывая наивысшую степень активности.
   - Ты уверен? - спросил он у Голема. - Мы там не изжаримся?
   - Не изжаритесь, - ответил безносый. - Из этого сектора к Отшельнику можно попасть только так.
   - Ты пойдёшь первым.
   Голем пожал плечами и вошёл в аномалию. Сфера колыхнулась между пальцев-обелисков и сутулая фигура в пятнистой куртке исчезла.
   - Кирдык! - воскликнул Олег. - Накрылася безносая образина. Стало быть, идём домой.
   Сфера среди монолитов снова вспыхнула, Голем вышел из аномалии, целый и невредимый.
   - Чего ждёте?
   Олег подошёл к монолитам вплотную. Они напоминали врачу застывший всплеск, как будто уронили валун в гранитный расплав, он взметнулся и застыл чёрными пальцами-брызгами. Сфера в окружении монолитов издавала еле слышимый гул, словно высоковольтные провода под напряжением. Сквозь сферу виднелись камни и лес по другую сторону аномалии. Олег смежил глаза, ожидая чего угодно, и сделал шаг
   Лесная больница
   Ничего не произошло. Олег снова оказался в лесу, только почему-то его спутники исчезли а над головой шумели не сосны а дубы. Это был необыкновенно чистый лес, без малейших признаков аномалий. Странно было видеть здоровые деревья без уродливых наростов и ожогов. Олегу даже показалось, будто телепорт зашвырнул его за пределы Зоны.
   Сзади раздался хлопок, от удара в спину перехватило дыхание. Это Юля выскочила из телепорта и врезалась в застывшего на месте Олега.
   - Ты, конь педальный, чо застыл?!
   - Сама смотри, куда прёшь!
   Вот и поговорили. Юля помогла Олегу подняться и стряхнула приставшие к его одежде листья.
   - Поберегись!
   Из телепорта вылетели Шрамм и Голем, тащившие на плаще Яцека. Оба не очень элегантно приземлились на листву, но на ногах устояли.
   - Ну вот мы и дома!
   Метрах в двухстах от аномалии стоял одноэтажный дом из потемневшего от времени кирпича с окнами, наглухо закрытыми железными ставнями. На высоком псевдоготическом фронтоне каменщики выложили дату постройки: 1912.
   - Юрасовская участковая больница, - объявила Юля. ­- Теперь уже бывшая.
   Толстые стены больницы не успели прогреться за несколько погожих дней. В приёмном покое было сыро и холодно. Краска на стенах потрескалась и свисала неряшливыми клоками, под нею виднелись тёмные пятна благоденствующего в сырости грибка. Шаги гулко отдавались от высоченных потолков старого здания.
   Яцека занесли в смотровую и уложили на кушетку. Олег с Юлей принялись раздевать его. Из коридора послышались шаркающие шаги, в смотровую вошёл невысокий сухощавый старик, одетый в приличный, хотя и несколько старомодный костюм. За неимением других, Олег решил, что это и есть Отшельник.
   - Здравствуйте, - сказал Олег бодрым голосом. - Кажется, мы вам работёнку подкинули.
   Старик с видимым усилием разлепил обветренные губы:
   - Что, Олег, не узнал меня?
   Самойлов присмотрелся к старику. Далёкие воспоминания зашевелились в голове: Больница, кабинет, пропахший эфиром, строгий врач в халате и накрахмаленном до хруста колпаке.
   - Пётр Андреевич? - сказал Олег не очень уверенно.
   - Узнал все-таки, ­- улыбнулся Старцев. - ­ Я, знаешь ли, сильно изменился за последние годы. Думал, не узнаешь. Как поживают твои родители?
   - Нормально, - ответил Олег. - В Курске сейчас. А я, вот, врачом стал.
   - Хвалю, - старик бегло осмотрел раненого. - Ладно, займёмся делом. Юля, переодевайся и прикати нам рентген.
   Старый врач снял с шеи фонендоскоп, выслушал лёгкие Яцека, снял повязки и осмотрел раны. В смотровую вошла Юля. Вместо пятнистого камуфляжа на ней был отутюженный хирургический костюм. Перед собою девушка катила маленький "палатный" рентгеновский аппарат. Дорогой прибор плохо сочетался с убогой обстановкой больнички, давным-давно числящейся закрытой и снятой со всех видов довольствия.
   - А ну, молодежь, брысь из смотровой, - скомандовал Отшельник. - Сейчас рентген включать буду. Мне уже всё равно, а вам ещё детей делать.
   В коридоре Олег плотоядно осмотрел Юлю, смотрящуюся куда как элегантнее в лёгком приталенном костюмчике.
   - Хорошая одёжка, - похвалил он. - Очень идёт.
   - Правда? - красуясь, девушка крутнулась на носках. - Я сама шила.
   Олег вынул запутавшуюся в Юлиных волосах сосновую иголку.
   - Помыть бы тебя ещё....
   - Фу! Мог бы не заметить.
   В коридор выглянул Пётр Андреевич.
   - Олег, зайди в смотровую.
   Старцев протянул Олегу снимок черепа. На нём Олег увидел причину комы у Яцека: Крохотный осколок, размером с ноготь мизинца засел у поляка под сводом черепа. На снимке он выглядел светлым пятном с чётко очерченными краями.
   - Что скажешь? - спросил Старцев.
   - Надо удалять осколок, - Олег ответил не очень уверенно. - Мы можем прооперировать его прямо сейчас?
   Нейрохирургия была не его стезёй, весь опыт Олега в этой сфере ограничивался несколькими эпизодами ассистирования. Но врач храбрился.
   - На себя посмотри, - сказал Старцев. - Ты же на ногах не стоишь, а собрался оперировать. Вы сколько раненого на себе тянули?
   - Примерно сутки.
   - Вот! Если за сутки с ним ничего не случилось, я тебе гарантирую, ночь он спокойно пролежит в палате. Завтра без суеты подготовимся и прооперируем вашего бойца. Юля... - Старцев обернулся к девушке, - ...поставь пациенту внутривенный катетер и подключай к капельнице. Введи грамм амоксиклава и начинай вливать физраствор. Ещё потребуется установить катетер в мочевой пузырь, назогастральный зонд....
   Отшельник со своей медсестрой прекрасно справлялись сами. Олег почувствовал себя лишним. Он вышел в коридор и увидел Шрамма, развалившегося на составленных в ряд стульях. Казалось, он спал, но стоило Олегу выйти из смотровой, немец поднял голову.
   - Ну что там?
   - У Яцека осколок вот здесь - Олег хотел ткнуть себя пальцем в темя, но вовремя спохватился: на себе не показывают. - Мы сможем отправить его в госпиталь за периметр?
   Шрамм отрицательно мотнул головой.
   - Санитарная авиация в Зону не летает.
   - Ладно. Тогда я сам прооперирую его, - решил Олег. - Шансов у нашего завхоза мало. Но всё лучше, чем просто ждать, пока сам помрёт.
   Шрамм безразлично хмыкнул и встал.
   - Пойдём кухню поищем, - предложил он. - Может, удастся чего-нибудь перехватить. Не святым же духом они здесь питаются.
   Кухню нашли по запаху дыма. Голлем безуспешно пытался растопить кухонную плиту. Обмотав несколько щепок берестой, он клал их в топку и поджигал. Береста мгновенно занималась пламенем, щепки начинали тлеть и гасли, а дым, вместо того, чтобы выходить в трубу, застилал помещение сизой пеленой. Какое-то время бывший снорк обескуражено смотрел в топку, пытаясь сообразить, что он делает не так. Потом вынимал слегка обугленные щепки, снова оборачивал их берестой и клал обратно в топку. Круг замыкался.
   Олег со Шраммом переглянулись, при этом немец выразительно покрутил пальцем у виска. Не обращая внимания на Голема, немец принялся шарить в буфете, Олег же занялся плитой. Первым делом он отобрал спички, чтобы мутант не спалил их впустую и проверил заслонки - все они оказались открыты, тяга должна быть идеальной. Олег озадаченно почесал в затылке. Припомнив всё, что знал о печном отоплении, он отправился на поиски. В кладовке Олег нашёл бельевую верёвку, во дворе подобрал выпавший из кладки кирпич, обвязал его верёвкой и с этим импровизированным инструментом полез на крышу. Привалившись к печной трубе, Олег опустил кирпич торцом в дымоход и стал понемногу вытравливать верёвку. Кирпич провалился метра на полтора и во что-то упёрся. Олег немного подтянул верёвку на себя, потом отпустил. Кирпич стукнулся о преграду, в дымоходе что-то хрустнуло и с шорохом посыпалось вниз. Вернувшись на кухню, доморощенный трубочист выгреб из топки остатки птичьих гнёзд и мумифицированную тушку огромной чернобыльской вороны. Только после этого он положил спички на плиту перед Големом.
   - Теперь растапливай.
   Мутант неодобрительно глянул на чужака, но спички взял. Он повторил свой ритуал со щепками и берестой, только на этот раз щепки разгорелись, Голлем подложил дров, и через несколько минут пламя вовсю гудело в топке.
   На кухню зашла Юля, по хозяйски огляделась и заметила Шрамма с Олегом, за обе щёки уплетавших найденное в кладовой сало.
   - Уже хомячите?
   - Есть же хочется, хозяйка!
   - Так, Шрамм, дойди до поленницы, принеси ещё дров, - принялась командовать Юля. - Олег, вот тебе кошёлка, спустись в подвал за картошкой. Только фонариком посвети, вдруг там какая тварь заползла. И шевелитесь, мальчики, чем быстрее ужин приготовим, тем быстрее его съедим.
   Стол накрыли прямо на кухне. Старцев сел во главе стола, Олега усадили напротив. Юля сидела по правую руку от хозяина лесной больницы, Шрамм по левую. Что же до Голема, то он взял тарелку с ужином и ушёл к великому облегчению наёмников.
   - Я Олега вот таким помню, - рассказывал старик, показав ладонью на метр от пола. - Однажды отец собрался везти его к бабке в Киев. Сели в машину и там мальчишку вырвало. Отец у Олежки серьёзный дядя, размусоливать не стал. Сразу схватил сына в охапку и бегом ко мне в больницу. Больница тогда у меня хорошая была, со мною трое врачей работали, фельдшер, медсёстры. Короче, разложил я мальчишку на кушетке, а у него классические симптомы аппендицита: живот болит, температура сорок. Сделали анализ крови - в ней лейкоцитоз. По всем канонам надо пацана оперировать. Но что-то не укладывается в картину, какая-то мыслишка в мозгу шевелится. Думаю, замыться на операцию я всегда успею, дай-ка оставлю пацана под наблюдением. Оставил. А утром Олег навалил полный горшок какашек, и все симптомы у него как рукой сняло.
   Олег осилил свою порцию и рассеяно слушал старого врача. Он вспоминал. Перед глазами стоял маленький домик с крыльцом, увитым диким виноградом, яблони в саду и тропинка, спускающаяся к реке среди старых сосен. Олег вспомнил ту ночь, когда земля вздрогнула в первый раз, и далеко над лесом разлилось багровое зарево, от которого стало светло как в пасмурный день.
   - Как вы тут выжили, - спросил Олег.
   - Благодаря работе, - старик отодвинул тарелку и взял стакан с чаем. - Когда шарахнуло на АЭС, посёлке чёрт знает что творилось. Многих не смогли вывезти, некоторые сами прятались, особенно в дальних сёлах. Сам знаешь, какой упрямый народ там живет. "Не поеду" - и хоть ты тресни! Кто-то же должен был их лечить. Поэтому мою больницу решили эвакуировать в последнюю очередь. Я не возражал, у меня в палатах тогда много народа лежало, кто с пневмонией, кто с сердцем. Ну куда их вывозить? Да и работы хватало. А потом.... Подозреваю, что про нас забыли. Однажды просто отключился телефон. Потом не пришёл автобус, который мы ждали. Пришлось выживать. Больных меньше не становилось. Тогда же появились первые сталкеры, в основном из местных. Они меня охраняли, доставляли продукты и кое-что из лекарств. Так и выжил.
   - Юля, - старик обернулся к девушке, - если наш гость не уснёт за столом, покажи ему больницу.
   - Не усну, - буркнул Олег.
   В больнице смотреть особо не на что. Имелись стерилизационная, процедурная и операционная. Всё оборудование, кроме старого операционного стола и облупленной бестеневой лампы, было лёгким и компактным, пригодным для переноски. Можно подумать, что для оснащения операционной покровители старого врача ограбили медицинский батальон воздушно-десантной дивизии. Юля подтвердила мысль Олега: Всё новое оборудование сталкеры доставили в больницу на своём горбу. Поэтому и модели аппаратов выбраны соответствующие.
   Стационар состоял из четырёх просторных палат. А то, что Юля гордо назвала лабораторией, оказалось тесной и узкой комнатой, больше напоминающей кладовку. Вдоль стен тянулись полки, заставленные оборудованием и флаконами с реактивами. Среди лабораторных приборов Олег заметил между прочим и новенький гемоанализатор, вещь дорогую и для обычной участковой больницы совершенно недоступную. Посреди "лаборатории" стоял передвижной рентгеновский аппарат, который хоть и был размером с тумбочку, однако занимал половину прохода в узкой кладовке. На вопрос, где Отшельник умудряется выполнять анализы, Юля ничуть не смутившись, ответила: "На подоконнике".
   Запитывалось всё это хозяйство от сборки из нескольких артефактов, дающих стабильный электрический ток. На случай внезапного отключения экзотической "электростанции", у Старцева имелся бензогенератор. Ну а в самом крайнем случае в ход шёл педальный генератор типа "солдат-мотор" мощностью в одну человеческую силу.
   - Спать будешь в палате со Шраммом, - предупредила Юля. - Или в комнате Голема.
   - С этим уродом?!
   - Ну да.
   - Я же заведующий! Требую размещения в соответствии с должностью.
   - Олег, - Юля воинственно упёрла руки в бока, - ты у себя в медпункте заведующий. А здесь, если станешь выступать, на улицу выгоню. Будешь в сарае с мышами ночевать.
   - Ни фига себе унизила!
   Водопровод в больнице имелся, но не работал. Олег взял на кухне ведро горячей воды и пошёл в душевую. Стены в ней были холодные как в леднике, сквозняки задували из каждого угла. О нормальном мытье можно забыть. Приплясывая на ледяном кафеле, Олег кое-как сполоснулся и стал рассматривать в зеркало обожжённое лицо. Ожоговые пузыри уже спали, либо лопнули, обнажив розовую кожицу. На нетронутых участках пробивалась трёхдневная щетина. Побриться бы, да нельзя - в порезы на воспалённой коже попадут бактерии и рожу разнесёт так, что сам себя не узнаешь.
   Олег заглянул в отведённую наёмникам палату. Шрамм спал по фронтовому - в одежде, не разуваясь, сдвинув кобуру на живот. Рядом на тумбочке стояла полупустая банка с мутноватой жидкостью. Олег поднял банку и понюхал. В нос шибанул запах сивухи. Так и есть, свинья грязь нашла. В подвале Отшельника имелся кустарный спиртзаводик, который перегонял картошку на самогон, а самогон на спирт, необходимый для медицинских манипуляций. На эти запасы и покусился наёмник.
   Почувствовав на себе взгляд, немец заворочался во сне и что-то невнятно пробурчал. Нет, ночевать с ним в одной комнате Олег не будет. Хватит, уже пожил в общаге с соседями-алкашами! Идти в каморку к Голему тоже не хотелось. От одного воспоминания о безносой образине бросало в дрожь.
   Олег зашёл в комнату Юли. В комнате у медсестры царили чистота и уют. В углу, в самодельной вазе из полированной колоды стоял букет сухоцвета. На полке в ряд выстроились книжки, в основном старые женские романы. Кровать застелена клетчатым покрывалом, сверху сложены одна на другой три подушки. Внизу самая большая, на ней средняя и сверху самая маленькая. Такие подушечные пирамиды Олег раньше видел разве что в фильмах по пьесам Островского. Олег смахнул подушечную пирамиду, сдёрнул покрывало и залез в постель. Человек, не спавший ни разу на голой земле, никогда не поймёт, какое это блаженство, растечься по настоящей кровати, мягкой и широкой, с бронзовыми шарами на ножках. На столе горел ночник и Олег не стал его выключать. Во первых, лень было двигаться, а во вторых, чтобы никто не визжал, наткнувшись в темноте на мужчину. Если кто-то и будет спать в больничной койке, то только не он.
   - Так, это что такое, - в комнату вошла Юля и ощетинилась как кошка перед собакой. - Самойлов, ты что творишь?
   - Сплю.
   - Я Петру Андреевичу пожалуюсь!
   - Жалуйся.
   - Голема позову!
   - Зови.
   Юля поняла, что ни мутант, ни Отшельник не помогут ей выгнать из постели наглого докторюгу и решила действовать сама. Она схватила Олега за руку и попыталась вытащить его прочь. Однако бравый хирург не сдавался. Он прочно заякорился в постели и не сдвинулся ни на сантиметр. Отчаявшись, Юля вырвала из-под Олега подушку и треснула ею парня.
   - Уходи, зараза!
   С тем же успехом можно было лупить слона по заднице. Олег даже не почесался. Некоторое время Юля стояла над растерзанной кроватью и в голову ей приходили те же мысли что и Олегу. Спать в больничной палате ей не хотелось. Юля решительно потянула с себя свитер.
   - Двигайся, Самойлов. И учти, если что, я тебя так тресну!
   Юля завозилась, стараясь улечься на пристойном расстоянии от Олега, но старая панцирная сетка прогибалась и девушка скатывалась на середину. Кровать определённо располагала к близости. Наконец Юля успокоилась, привалившись тёплой спиной к Олегу. Некоторое время она лежала тихо как мышка.
   - Олег.
   - У?
   - Я, между прочим, веду почти монашеский образ жизни. Знаешь, как мне тяжело бывает?
   - Про "почти" расскажи поподробней. Ты что, со Старцевым спала?
   - Нашёл, о чём спрашивать! Иди к чёрту! Пошляк! Не расскажу.
   Девушка затихла на несколько минут, было слышно, как сопит в темноте её простуженный нос. Вдруг, Юля завошкалась, повернулась и приподнялась на локте.
   - Олег, - в её голосе появилась непонятно откуда взявшаяся хрипотца.
   - А?
   - Ну что ты лежишь как бревно? Обними меня!
  
   Утром Юля встала в отличном расположении духа. Она накинула рубашку на голое тело и выскользнула из комнаты. Через минуту девушка вернулась и положила у кровати стопку свежей одежды.
   - Чьё это? - спросил Олег, подозрительно рассматривая чужие штаны и рубаху.
   - Толика, того парня, которого ты в Мостовом оперировал. Твоё шмотьё я забираю в стирку, от него потом разит.
   Олег собрался с духом, и вылез из под тёплого одеяла. За ночь дом остыл, и в комнате было не намного теплее, чем в лесу. Борясь с брезгливостью, врач надел чужие вещи. Пятнистая камуфляжная рубаха и штаны были тщательно выстираны, но всё ж.... Олег заглянул на кухню и увидел, как Юля растапливает плиту. Присев на корточки, девушка подкладывала в топку наколотые с вечера щепки. Из-под подола рубахи сверкали её голые лодыжки. Обернувшись, Юля подмигнула парню и зябко обняла себя за плечи.
   - У-у-у! Холодно.
   Пламя разгоралось и кухня постепенно наполнялась теплом. Юля хлопотала у плиты, напевая в полголоса, а Олег сел поближе к огню, чтобы согреться. Он подумал о том, что Юля вчера и Юля сегодня, это два разных человека. Злая мегера вечером с утра она была белой и пушистой. Как мало, всё-таки, нужно женщине для счастья!
   Старцев наоборот встал в преотвратнейшем расположении духа. Он охаял приготовленный Юлей омлет, выплеснул в помойное ведро чай (ему показалось, что кружка плохо вымыта) и ушёл к себе, хлопнув напоследок дверью. В течение всего этого представления Олег сидел тихо и помалкивал, чтоб не попасть под горячую руку. Интересно, как Отшельник узнал про их с Юлей ночные приключения? Кровать вроде не скрипела. Олег допил чай и встал.
   - Ты куда? - испуганно спросила Юля, видя, что Олег направляется вслед за Отшельником.
   - Посмотрю, как там Яцек.
   Поляк всё ещё лежал без сознания. Олег глянул на банку с мочой, набежавшей по катетеру за ночь и прикинул, сколько раствора надо зарядить в капельницу, чтобы у раненого не наступило обезвоживание. Врач чувствовал отчаянный дефицит знаний. Где бы он не работал раньше, его везде прикрывала команда специалистов. Всегда можно было вызвать на подмогу реаниматолога, терапевта, невролога. А здесь, посреди Зоны рассчитывать можно только на себя. Олег отнёс флакон с физраствором на кухню, чтоб согреть его перед вливанием и дал необходимые указания Юле, а сам пошёл искать Отшельника.
   Старцев сидел в "лаборатории", склонившись над флюоресцентным микроскопом. Этот прибор, как и многое другое явно не входили в перечень оборудования скромной участковой больницы. Олег сомневался, что всё это оплатили сталкеры, у которых деньги долго не держатся. Нет, старого врача облагодетельствовал кто-то намного более богатый и влиятельный, нежели малочисленные и постоянно грызущиеся между собой артели старателей Зоны. Знать бы только, кто?
   - Чего тебе? - спросил Старцев, оторвавшись от микроскопа.
   - Когда вы планируете оперировать Яцека?
   - Когда? - Отшельник задумчиво потёр подбородок. - Да пожалуй что, никогда. Болен я.
   Старцев с ехидной ухмылкой наблюдал за реакцией молодого врача. Олег покраснел как помидор. Казалось, ещё немного и он лопнет от злости.
   - Пётр Андреевич, если вы говорите это из-за Юли...
   - Причём здесь Юля? Она свободная женщина и вольна выбирать себе кого угодно. А сейчас извини, мне надо работать.
   Старцев включил подсветку микроскопа и склонился над окулярами. Почувствовав, что Олег не уходит, он снова обернулся.
   - Ты можешь оперировать Яцека самостоятельно. Операционная в твоём распоряжении.
   Олег пулей вылетел из лаборатории. Под ноги попался стул - врач пинком отправил его в полёт. На грохот из кухни выглянула Юля, ужаснулась и тут же скрылась. По опыту она знала, разбушевавшимся хирургам лучше не попадаться на глаза - можно получить по загривку. Из палаты вышел Шрамм. Он поднял покалеченный стул и с достоинством сел на него.
   - Ну? - спросил Шрамм. - Чего шумим?
   - Яцека оперируем сегодня, - объявил Олег. - Зозуля будет операционной сестрой и ассистентом в одном лице. Ты - на подхвате.. - Олег заглянул в сестринскую. - Юлька, ты чего ховаешся? А ну выходи! Будем операционную готовить.
   Оперция
   Такой кошмарной операционной, как в больничке Отшельника Олег ещё не видывал. Кафель на стенах кое-где отвалился, потолок в трещинах. На штукатурке темнели разводы плесени. В любой другой больнице такую операционную закрыли бы без вопросов. Впрочем, оборудование содержалось в порядке, в предбаннике стояли биксы с инструментами и бельём, стерилизованные, судя по надписям на бирках, не далее чем позавчера. Несмотря на болезнь Старцев умудрялся поддерживать операционную в относительно боеготовом состоянии.
   Олег не очень то верил в успех операции, и всё же постарался исключить всё, что могло уменьшить шансы на успех. Вдвоём с Юлей он выдраил операционную. Олега беспокоили трещины в потолке, вокруг которых темнели подозрительные пятна. Пыль сыпалась из трещин прямо на операционный стол при каждом незначительном сотрясении. Требовалось широкое полотнище, чтобы на время операции закрыть растрескавшийся потолок.
   Обшаривая закоулки больницы, Олег с удивлением обнаружил тугой тюк парашюта. Старый надёжный Д-3, в просторечии "дуб" напомнил о тех романтических временах, когда не было санитарных вертолётов, и прыжок врача с парашютом на отдалённую лесную заимку был заурядным событием. Олег дёрнул за кольцо, и тюк рассыпался грудой бежевого нейлона.
   - А что ты тут делаешь? - спросила вошедшая в кладовку Юля.
   - Развлекаюсь. Откуда у вас парашют взялся?
   - Не знаю, - Юля недоуменно пожала плечами. - Отшельник у нас как Плюшкин - всё в больницу тащит и ничего не выбрасывает.
   Олег встал, держа в руках скомканный купол.
   - Сегодня у нас будет большая стирка.
   С парашюта срезали стропы, сам купол замочили в ванне с анолитом. Ещё влажный и пованивающий хлоркой купол Олег со Шраммом приколотили к потолку операционной. Задрапированная нейлоном комната приобрела вид древнего храма, посреди которого вместо алтаря возвышался операционный стол.
   Шрамму вручили учебник по оперативной хирургии, наказав вызубрить названия основных хирургических инструментов. Предполагалось, что немец будет подавать инструменты хирургу и тянуть за крючки, когда от него потребуют. Большего Олег от Шрамма не ожидал.
   Подготовиться к операции удалось только к обеду, когда у всей "хирургической бригады" подвело животы от голода. Юля на скорую руку поджарила картошку и подала её на стол вместе с рыбными консервами. Олега со Шраммом уговаривать не надо. Чернобыльская бульба с балтийской килькой пошли "на ура". К столу неожиданно вышел Старцев. Олег насторожился, ожидая от старика новых шпилек в свой адрес. К его удивлению Отшельник вовсе не собирался собачиться. Вместо этого он выставил бутылку вина.
   - Ну что, ребята, примем? - старик весело глянул на Олега. - С профилактической целью.
   Олег молча кивнул. Стакан вина ещё никому на свете не повредил. А Шрамму будет даже полезно слегка принять на грудь и расслабиться. Свежеиспечённый ассистент совсем спал с лица от предоперационного мандража.
   Старцев ловко высадил пробку и разлил вино по стаканам. Медики выпили, Отшельник разлил по второй и со стаканом в руке принялся рассказывать историю, коих у любого практического врача накапливается не на один том. Кажется, Старцев решил примириться с Олегом.
   - Коллега, не могли бы вы взглянуть на это? - Старцев протянул Олегу рентгеновский снимок.
   Олег посмотрел снимок на просвет. На плёнке чётко прорисовывались рёбра и позвоночник, хорошо просматривалась тень сердца. "Сердце немного увеличено", отметил про себя врач. В верхушке правого лёгкого виднелось образование с расплывчатыми контурами.
   - Рак лёгкого, - уверенно определил природу образования Олег. - Следует дифференцировать с пневмонией и туберкулёзом лёгкого, но диагноз, я думаю, будет однозначен. Чей это снимок?
   - Мой, - ответил Старцев. - Собственно, зачем я обратился: Не могли бы вы меня прооперировать?
   Олег глянул краем глаза на Шрамма с Юлей. Те делали вид, будто смакую вино, но на самом деле внимательно слушали.
   - Послушайте, Пётр Андреевич, - начал Олег, - Не подумайте, что я неуч или лентяй. Но делать большую торакальную операцию в этой хибаре я не могу. Вы хорошо оборудовали свою клинику, не спорю, но ампутация лёгкого в таких условиях не делается. Как вы себе это представляете? Здесь нет ни анестезиолога, ни реанимации. Ну хорошо, допустим, случится чудо, я не уморю вас наркозом, удалю лёгкое, вычищу лимфоузлы, но как, скажите на милость, проводить лучевую терапию? Или химию?
   - Юля работала медсестрой-анестезисткой, - спокойно заметил старый врач. - Она справится с наркозным аппаратом. Препараты для химиотерапии лежат на складе. Вы просто не обратили на них внимание. А что касается лучевой терапии.... Я одно время изучал действие радиации на мутантов. С тех пор в подвале стоят два свинцовых контейнера с радиоактивными артефактами. От них исходит излучение сильней, чем от кобальтовой пушки. Крышки у контейнеров с электроприводом, их можно открывать дистанционно, не подвергаясь облучению. Как видите, я всё предусмотрел.
   В голосе Отшельника появились заискивающие интонации.
   - Коллега, я не могу покинуть Зону и лечь в больницу. Думаешь, мне нравится тихо загибаться здесь? Я пробовал выйти за периметр несколько раз и чуть не окочурился. Я слишком долго прожил в Зоне, сросся с нею и не могу жить без её подпитки. Зона держит меня. Так ты мне поможешь?
   - Нет, - ответил Олег. - Я сделал много торакальных операций и знаю, о чём говорю. В здешних условиях такая обширная операция будет равносильна убийству. К тому же...
   - Что? Ты боишься обнаружить метастазы?
   - Да.
   Старый врач вздохнул, забрал снимок у Олега.
   - Не берите в голову, коллега, - сказал Отшельник. - Я, сказать по правде, и сам не очень-то верил в затею с операцией. Не берите в голову.
   После разговора со стариком в душе остался неприятный осадок. Олег был предельно честен со Старцевым. Любой, хоть сколько ни будь грамотный хирург на его месте сказал бы то же самое. И тем не менее, у Олега появилось такое чувство, будто он отказался спасти человека.
  
   После обеда над Зоной разразилась гроза. Под напором шквала задребезжали листы кровли, где-то совсем рядом ударил гром. Несколько минут длилась громовая канонада, потом по крыше застучал дождь.
   Олег медлил с началом операции. Во-первых, он опасался за древнюю электропроводку в больничке. Если в здание угодит молния, проводка сгорит как пить дать и придётся оперировать при свете аккумуляторных фонарей - то ещё удовольствие! А во-вторых, Олег до последнего надеялся, что старик сменит гнев на милость и займёт своё законное место у операционного стола. Но Отшельник обиделся всерьёз. Он заперся в лаборатории и не подавал признаков жизни. Ждать его дальше не имело смысла.
   - Начинаем! - скомандовал Олег.
   Перед операцией Юля наголо обрила Яцека и густо смазала его лысину йодом. В свете бестеневой лампы голова наёмника блестела как пасхальное яйцо, на котором темнела чёрная корочка струпа.
   Олег решил обойтись без общего наркоза. Фокус в том, что головной мозг, контролирующий болевые рецепторы всего тела, сам боли не чувствует. Поэтому, копаясь под черепной коробкой, можно обойтись местной новокаиновой анестезией.
   Врач провёл полукруглый разрез. Скальпель последовательно рассекал кожу, височную мышцу, апоневроз. Разрез быстро наполнялся алой кровью. Олег промокал кровь тампонами и бросал их в лоток. В ход пошёл элекрокоагулятор. Олег касался раны тонким жалом прибора, раздавался треск, электрическая искра запаивала рассечённые сосуды. В операционной запахло палёным мясом. Привычные действия успокаивали и врач почти поверил в благополучный исход операции.
   Олег отвёл отсепарированый лоскут скальпа. Под ним открылась желтоватая кость черепа, в которой зияла аккуратная пробоина. Олег взял в руки трепан, инструмент, напоминающий вышедшую из употребления ручную дрель и принялся сверлить отверстия в черепе, как бы намечая вершины неправильного пятиугольника. Засевший под сводом черепа осколок должен был оказаться в центре этого пятиугольника. Светлая костяная стружка выходила из-под сверла и быстро пропитывалась кровью. Наконец, пятиугольник намечен. Олег с помощью проводника протянул через два ближайших отверстия пилу Джильи - свитую в спираль стальную проволоку, прикреплявшуюся к двум поперечным ручкам. Олег взялся за ручки, и проволочная пила с хрустом вгрызлась в черепную кость. Если хирург, работающий по мягким тканям, похож на мясника, то взявшись за кость, он уподобляется столяру-краснодеревщику. Даже инструменты у них похожи: Свёрла, долота, пилы. Олег пересёк последнюю перемычку между отверстиями и снял выпиленный кусок черепа словно крышку с кастрюльки.
   - Что за чёрт?!
   Такого Олегу не привиделось бы и в кошмарном сне про хирургию. Под сводом черепа, на мозговых оболочках распласталось нечто, похожее на маленького сизого осьминога. Опухоль-осьминог охватывала мозг Яцека, её "щупальца" пронизывали мозговые оболочки и уходили вглубь между полушариями. В центре невиданной опухоли тускло поблескивал не успевший окислиться осколок.
   - Охренеть! - у Олега просто не было слов, чтоб описать увиденное.
   Хирург коснулся "осьминога" корнцангом. В ответ странное образование сжалось, сдавив щупальцами залитый кровью мозг, и сразу же по телу Яцека пробежала судорога. Для Шрамма этого хватило. Лицо наёмника побелело, он ухватился за инструментальный столик и вместе с ним рухнул на пол. Сброшенные со столика инструменты разлетелись во все стороны.
   - Встать! - Олег пнул Шрамма бахилом по рёбрам (не браться же за него стерильными руками). - Подъём, зараза!
   Шрамм заворочался на полу. За свою жизнь он перешлёпал народу больше чем иные съели котлет и считал себя крутым парнем. Но вид "осьминога" сжимающего обнажённый мозг кого угодно доконает.
   - Шрамм, бери Старцева за шкирку и тащи в операционную. Немедленно! Юля! - Олег глянул на медсестру. Девушка была бледна, но держалась. - Ты, когда ассистировала Старцеву, что-нибудь подобное видела?
   - Н-нет.
   - Вводи Яцеку калипсол по вене.
   Скорей на автопилоте, чем реально осознавая свои действия, Олег втёр медицинский воск в края черепной кости - кровотечение из губчатого вещества кости остановилось. Врач ещё раз попробовал извлечь "осьминога" из черепной коробки. Результат был то же. Существо или опухоль сокращалось и сжимало мозг - у Яцека начинались судороги, правда, намного слабее, чем в первый раз - внутривенный наркоз начинал действовать.
   Из предбанника операционной послышались голоса. Слышно было, как Шрамм на повышенных тонах что-то внушал Старцеву. Тот отвечал ледяным тоном. Двери распахнулись и в операционную вошёл Старцев в полном хирургическом облачении.
   - Что это? - спросил Олег, указав на странное образование.
   - Впервые такое вижу. Скальпель!
   Юля разложила на инструментальном столике запасной комплект инструментов и протянула скальпель хирургу. Старцев ловко и быстро отсёк "щупальца", после чего стал аккуратно отделять образование от мозговых оболочек. "Осьминог" вяло пульсировал, когда его касались инструменты хирурга, паразиту явно не улыбалось покидать насиженное место.
   - Юля, банку со спиртом сюда! - приказал Старцев и пояснил Олегу: - На досуге рассмотрю эту тварь поближе.
   Отсепарированный "осьминог" плюхнулся в подставленную банку, дёрнулся в последний раз и замер. Вокруг него в прозрачном спирте начало расплываться мутноватое облачко. Хирурги принялись извлекать "щупальца" паразита. Олег матюкался сквозь зубы, Старцев был каменно-спокоен.
   - Всё, закрываем рану, - скомандовал он, когда последнее "щупальце" отправилось в банку вслед за своим хозяином.
   Олег стал ушивать скальп. Старцев помогал ему вязать узлы.
   - Что это может быть? - спросил у него Олег.
   - Вероятно, какой-то местный паразит.
   - Он что, за сутки вырос?
   - Нет. Наверняка ваш боец давно носил его в черепной коробке. В Зоне это обычная история. Паразиты мутируют здесь вместе с остальным животным миром. И каждая новая генерация получается плодовитей и прожорливей предыдущей. Ты не представляешь, что мне иногда приходится извлекать из сталкеров!
   Олег наложил и затянул последний шов. Ему было не по себе от мысли, что он сам может подцепить в Зоне такого же "хозяина".
   - Всё, ребята, всем спасибо, - Старцев вышел в предбанник и с треском содрал перчатки.
   Потом Юля отмоет их от крови и простерилизует. Здесь не Москва, так просто новые перчатки не закажешь.
   - А с ним что? - спросил Олег, указывая на распятого на операционном столе Яцека.
   - Ничего, - крикнул из предбанника Отшельник. - Я же сказал, операция завершена, все свободны. Юленька, что у нас будет на ужин. А то, честно говоря, червячок уже посасывает.
   Яцека перевезли в палату, подключили капельницу. Теперь оставалось только ждать и надеяться на лучшее.
  
   Лучший снайпер США
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"