Павлов Дмитрий : другие произведения.

Убить Зону! 16, 17, 18 главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    S.T.A.L.K.E.R.


   Отчий дом
   Утром Отшельник застукал Олега в самый пикантный момент. Врач залез в ноутбук Старцева, и шарил по чужим документам, не замечая ничего вокруг.
   - Самойлов, ты совсем обнаглел! - возмутился старик. - Я те щас в морду дам!
   Олег неторопливо обернулся. В его научной карьере уже был эпизод, когда коллеги пообещали разбить ноутбук о голову врача за неумеренный интерес к чужим экспериментам. Но в том-то и состоит коренное отличие интеллигенции от рабочего класса, что первые много и красиво грозят неприятелю, а вторые бьют без предупреждения.
   - Пётр Андреевич, - спокойно ответил Олег, - я всего лишь хочу узнать, как вы превратили снорка в Голема.
   - Не твоё собачье дело!
   Старик схватил с полки колбу с красным порошком.
   - Сейчас ты у меня получишь!
   Отшельник метнул колбу в Олега. Тот успел закрыться руками, но это не помогло. Колба разбилась, и врач оказался обсыпан порошком с ног до головы.
   - Чёрт! Старцев, вы что, в детство впали?
   Олег нашёл щётку и, выйдя на крыльцо, стал чиститься. Прибежала Юля с ковшом воды и слила ему на руки. Порошок смывался плохо. Соприкасаясь с водой он темнел и оставлял на коже графитово-чёрные пятна. Олег спросил у Юли, что бы это могло быть, но та лишь недоумённо пожала плечами. Мелисса и зверобой, подорожник и аконит - в этом она разбиралась. А от зелий Отшельника, которые тот получал из артефактов, девушка старалась держаться подальше. Впрочем, никаких неприятных ощущений от контакта с порошком Олег не испытывал. Хорошо, что Отшельнику под руку не попалась бутыль с серной кислотой - последствия могли быть намного хуже.
   - Юленька, скажи, мой дом в Юрасове ещё цел? - спросил Олег, вытирая руки. - Тот, что с изразцами на фасаде.
   Девушка задумалась, соображая, какой именно дом Олег имеет в виду.
   - Цел твой дом, - ответила она наконец. - Что с ним сделается? Сталкеры туда не заходят, мародёрствовать некому. Когда я в последний раз проходила мимо, там даже занавески на окнах висели.
   - А ты смогла бы меня туда проводишь?
   Девушка загадочно посмотрела на парня.
   - А что мне за это будет.
   - В щёчку поцелую.
   - Мало!
   Олег на ушко рассказал Юле, что он проделает если та исполнит заветную мечту. Девушка густо покраснела.
   - Ладно, страдалец, собирайся. Провожу.
   Олег взял лёгкий и компактный автомат Яцека, решив, что в развалинах с ним будет сподручнее, чем с громоздкой винтовко, рассовал магазины по карманам разгрузки и положил в подсумок пару светошумовых гранат, которые потихоньку тиснул из арсенала Отшельника. Вместе с Юлей он поднялись на холм, откуда покинутое село было видно как на ладони. Девушка вскинула ружье, словно целясь в невидимого противника.
   - Видишь расщеплённое дерево?
   Олег мысленно проследил линию визирования и увидел расколотый вдоль ствола дуб. Белая трещина резко выделялась на фоне опалённой коры.
   - Идём к нему, никуда не сворачивая, - сказала Юля.
   Она вынула из кармана разгрузки гайку и бросила в траву. В тот же миг среди зарослей сверкнула голубая молния. Сработавшая аномалия спровоцировала остальные, и весь луг на мгновение покрылся ослепительной сетью разрядов. Запахло озоном.
   - Электра, - пояснила Юля. - Ступишь в неё, и будет у нас доктор-гриль.
   Чтобы немного потренировать Олега, девушка послала его вперёд.
   - Правее бери, - приказывала она. - Видишь, в траве словно дорожки выжжены? Это "электра" прожгла, не вздумай туда идти. Теперь прямо. Стой! Присмотрись, у тебя под носом полынь колышется, хотя ветра нет. Это "мельница" себя выдаёт. Ты под ноги смотри, а не на детектор - целее будешь.
   В стороне от тропинки над опалённой травой парил "агат", редкий артефакт, сообщающий сверхпроводимость любому материалу, попавшему в зону его действия. За это качество его высоко ценили в физических лабораториях. Но дотянуться до "агата" не было никакой возможности - вокруг него в высокой траве потрескивали электрические разряды.
   Олег с трудом узнавал родное село. Странного вида кустарник взломал асфальт на проезжей части, его колючие заросли перегораживали улицу и карабкались на стены домов. Некоторые здания сплошь поросли шипастой зелёной шубой и походили на выстроившиеся по линейке холмы. Деревья в садах разрослись в непроходимые заросли, под их кронами кто-то шуршал, но ни один зверь не показывался на глаза. Олег боковым зрением заметил, как в мутном окне мелькнуло чьё-то лицо. Врач оглянулся, но ничего не разглядел, только заросшие пылью стёкла в рассохшихся рамах.
   - Здесь кто-нибудь живёт? - тихо спросил Олег.
   - Нет, - ответила девушка, настороженно озираясь. - Из людей никого не осталось. Давай не будем задерживаться.
   Свой дом Олег узнал только по ржавой трансформаторной будке, которая стояла напротив. Дом весь, до самого конька покрылся зарослями дикого винограда. Молодые побеги поднимались по стенам, цеплялись даже за шифер на крыше. Сквозь густую листву едва виднелись кирпичные стены, украшенные изразцовыми плитками.
   Олег попробовал открыть калитку но безуспешно. Забор вместе с калиткой врос глубоко в дёрн. Пришлось пинком выбивать доску в прогнившем заборе и протискиваться в собственный двор воровским способом.
   Двор почти сплошь зарос шиповником. Давным-давно отец выкопал в лесу несколько кустов и посадил их вдоль забора. Пока хозяев не было колючие кусты разрослись и заполнили всё пространство от калитки до самого огорода.
   Со двора дом выглядел неповреждённым, даже деревянное крыльцо против ожиданий не сгнило и не развалилось. Олег осторожно поднялся по его скрипучим ступеням и пошарил в щели под порогом. Почерневший от влаги ключ лежал на прежнем месте.
   - Я вхожу первой, - предупредила Юля.
   - Ради Бога!
   Олег с трудом провернул ключ в замке и посторонился, пропуская девушку вперёд. Юля шагнула внутрь, осмотрелась и махнула рукой: заходи, мол. Олег прошёл в пыльную прихожую, казавшуюся ещё более тёмной от того что стены, когда-то чисто побеленные, покрывала чёрная плесень. В давно нетопленном доме царила промозглая сырость. Штукатурка обвалилась, обнажив кирпичную кладку. Половицы под ногами опасно прогибались, кое-где из расщелин между досками росли целые семейства невиданных грибов, от которых исходило тусклое голубое сияние.
   - В твоём доме подвал есть? - спросила Юля.
   Олег вспомнил: из-за постоянной угрозы попасть под выброс зверьё в Зоне вынуждено осваивать разного рода подземные укрытия. К сожалению, подвал в доме Самойленок имелся, и кто там сейчас живёт, лучше не узнавать. Олег вошёл в гостиную. Здесь было чуть светлей, хотя оконные стёкла затягивала всё та же мерзкая плесень. Юля не соврала: Мародёры не добрались до дома. В серванте тускло поблескивал пыльный богемский хрусталь. Многие рюмки и фужеры опрокинулись и побились от подземных толчков, но из оставшихся можно было составить неплохой сервиз. В углу на своём прежнем месте стоял телевизор, кажется, вполне исправный. А вот древний кассетный магнитофон свалился со шкафа и раскололся. Стол, стулья, кресло в углу покрывал толстый слой пыли. Ковёр, раньше висевший на стене, сорвался и накрыл диван. Под ковром кто-то шевелился и гнусно шипел, пугая пришельцев. Олег прицелился в спрятавшееся под ковром существо, но не стрелял. Кто знает, ЧТО может выползти из подвала, разбуженное стрельбой?
   На столе лежала раскрытая книга, её листы пожелтели и покоробились от сырости. Олег помнил тот день, когда объявили эвакуацию. Сборы не заняли много времени, поскольку было приказано брать с собой только документы и продукты на три дня. Людям врали, будто выселяют их всего на несколько дней. Это была ложь во спасение, если б селяне узнали, что покидают свои дома навсегда, то весь выделенный для села транспорт забили бы фамильными сервизами и телевизорами. Для людей места не хватило бы. Впрочем, отец, помнивший ещё эвакуацию восемьдесят шестого года, велел взять тёплые вещи. Ожидая обещанный автобус, семья собралась в гостиной. Олег читал книгу, это был "Всадник без головы" Майн Рида. Оставленная много лет назад книга лежала распахнутой на столе.
   Визита в прошлое не получилось. Собираясь домой, Олег хотел прикоснуться к беззаботному детству, за которым для него началась череда скитаний по лагерям беженцев, общежитиям и съёмным квартирам. Но родной дом изменился. Он стал чужим и опасным. Задерживаться в нём не хотелось. Олег взял со стола книгу. Если прогреть её в сухожаровом шкафу, споры чёрной плесени погибнут, и книгу можно будет дочитать. Пожалуй, это всё, что стоит вынести из прошлого.
   После сумрака покинутого дома яркое солнце ослепило сталкеров. Олег обернулся, чтобы запереть входную дверь и в этот миг пуля расщепила деревянную притолоку у него над головой.
   - Ой, мамочки! - Юля упала на колени, схватившись за виски.
   Мир расцветился фиолетовыми тонами. Голова налилась тяжестью, предметы потеряли чёткость. С крыльца Олег увидел пробирающегося через заросли контролера. Того самого, которого Олег чуть не поджарил в сквере перед райсоветом. Мутант был уверен в победе и не торопился. Следом ковылял Зоран. Зомбированный наёмник остановился и прицелился в Олега.
   Олег пригнулся и столкнул Юлю с крыльца. Спрятавшаяся в зарослях шиповника "карусель" потянула его к себе. Олег едва успел уцепиться за балясины. Выпущенная из рук книга, словно птица, порхнула в аномалию и "карусель" сработала. Во все стороны полетели ветки и комья земли, от них запустилась вторая карусель, затем третья. Эта последняя аномалия, обосновавшаяся у сарая, оказалась самой мощной. Она своротила сарай и завертелась чёрным смерчем. В нём крутились доски, кирпичи, мелькнул отцовский мопед.
   Не оборачиваясь, Олег побежал прочь со двора. В одной руке он держал детектор аномалий, другой тащил пришедшую в себя девушку. "Карусель" за его спиной с грохотом разрядилась, обломки посыпались смертоносным дождём. Олег удачно увернулся от кувыркающейся балки, однако получил по макушке осколком кирпича. От удара он шлёпнулся на пятую точку, но сознания не потерял. Олег сполз по дорожной насыпи и оглянулся. Позади через поваленный забор неуклюже перебирался Зоран. Контролер предусмотрительно погнал вперёд своего раба, разведать обстановку на улице. Олег взял Зорана на мушку. До него было меньше ста метров и Олегу ничего не стоило прострелить сербу голову. Колиматорный прицел автомата немного приближал, через него отчётливо читалось лицо наёмника. На нём застыло выражение отчаяния. Зоран был в своём уме и прекрасно осознавал свои действия, но он ничего не мог противопоставить воле контролера.
   - Ты в порядке? - спросил Олег у девушки.
   Юля кивнула.
   - Медленно ползём туда, - Олег указал на покосившуюся хату у себя за спиной.
   Хата была совсем ветхая. Стены её накренились, штукатурка местами осыпалась, обнажив решётку из серой дранки. Кое-где на стенах виднелись следы огня. Тут же виднелся источник пламени. Горячее марево подрагивало в трёх метрах от хаты, обозначая спящую "жарку".
   Юля привстала, но получила по заднице, и двинулась ползком в промежуток между хатой и жаркой. Следом пополз Олег. Он рассчитывал, что Зоран не заметит их за высокой дорожной насыпью, а контролер не рискнёт сам выходить на открытое место.
   В глазах снова потемнело, в голове зазвонили колокола. Контролер всё-таки вышел из укрытия и сразу обнаружил людей. Олег вскочил, стегнул очередью из автомата, стараясь попасть в рослого мутанта. В голове гудело, прицельная марка двоилась. Трудно было не то, что целиться, просто нажимать на курок. Юля с остекленевшими глазами повисла на стволе, контролер овладел её сознанием и чужими руками пытался помешать Олегу. Тот стряхнул девушку на землю и увидев, как она царапает кобуру, ударил прикладом - сейчас не до церемоний! Схватив оглушённую Юлю за шиворот, Олег метнулся в калитку. Сработала жарка, факел огня ударил в небо, опалил стену и кровлю хаты.
   Олег взвалил Юлю на плечо и ринулся напролом через заросший бурьяном сад. Сзади застучал автомат Зорана, пули с сухим треском пробивали доски забора, срезали ветки и зонтики борщевика. Олег оступился, покатился по склону и шлёпнулся в заросший камышом утиный пруд. В этот момент в ухо защёлкала гарнитура рации. Олега вызывал Шрамм.
   - Слушай, у Яцека начались судороги. Что делать?
   Вот ведь ситуёвина: На пятки наступает контролер в паре с шизанутым зомби, то и дело приходится обходить аномалии, а Шраму именно в этот момент потребовалось общаться на медицинскую тему.
   - Дай ему релахи по вене, - посоветовал наёмнику Олег.
   - ???
   Олег вытащил из воды приходящую в себя Юлю, перезарядил автомат и принялся объяснять:
   - У Яцека из кисти торчит такая белая пластиковая фиговинка с синей крышкой, - Олег заставил девушку встать и погнал её по топкому берегу в обход пруда. Он на ходу пытался объяснить шефу необъяснимое: - Это венозный катетер. Ты синюю крышку отвинти, вставь в катетер шприц и введи два милилитра реланиума.
   Оторвались! Контролер снова упустил свою добычу. Постепенно фиолетовое наваждение спало. В глазах уже не двоилось и не гудело в голове. Пруд остался позади, беглецы пробирались через запущенный фруктовый сад по едва намеченной среди бурьяна звериной тропе.
   Затрещали кусты, на тропинку выскочил кабан, огромный, грязный, с клыками в палец длинной. Возникла немая сцена: люди уставились на кабана, а кабан рассматривал людей, внезапно оказавшихся у него на пути. В воцарившейся тишине слышно было как падает лист. Хруст сучка под каблуком прозвучал словно выстрел стартового пистолета. Кабан коротко векнул и бросился в атаку. Олег выпустил очередь, пули увязли в массивной туше без малейшего эффекта. Как бы сейчас пригодился карабин под мощный винтовочный патроном, так нет же его!
   - Посторонись! - Юля оттолкнула парня и вскинула руку.
   Раздался хлопок, кабан будто налетел на невидимую стену, кувыркнулся, взбрыкнул в воздухе ногами и снова вскочил. Картина маслом: "Не понял". Кабан тряс головой и не мог взять в толк: Чем это его вдруг огрели?
   - Пошёл отсюда! - Юля снова стегнула зверюгу телекинетическим ударом. Кабан взвизгнул и тяжёлым галопом помчался прочь.
   Минут через десять сталкеры сидели во флигеле проходной у заброшенного машдвора. Сидели в разных углах, бросая друг на друга настороженные взгляды.
   - Тебе Шершнёв, участковый из Болота, родственником случайно не приходится? - Олегу было наплевать, кто там кому приходится родственником. Он хотел нарушить невыносимую тишину, повисшую во флигеле.
   - Приходится, - Юля кашлянула и продолжила более уверенно: - Он мой двоюродный брат.
   - А-а-а.
   Уши странной формы, которые девушка прячет под волосами, необычайно чёрные и глубокие глаза и главное, ладони разной величины - все эти мелкие детали, по отдельности присутствующие у любого здорового человека сложились вместе в картину тяжёлой мутации. Значит не соврал Шершнёв, все, кто родился в Болоте после второй катастрофы или большинство из них - мутанты.
   - Зачем ты ружье с собой таскаешь? - спросил Олег. - Ты ж без него прекрасно обходишься.
   - Оно игрушечное.
   Кто сказал, что в Китае делают плохие вещи? Юлино ружьё было прекрасной игрушечной подделкой под полицейский "ремингтон". Настолько хорошей, что и не отличишь, пока не возьмёшь в руки.
   - Здесь нельзя ходить без оружия, - пояснила Юля. - Народ начинает косо смотреть. Приходится маскироваться, чтоб не было неприятностей.
   Неожиданно ожила рация:
   - Так, реланиум я нашёл, - сообщил Шрамм. - А катетера нету. У Яцека только повязка на кисти и больше ничего.
   - Шрамм, я тебя...!
   И Олег громким шёпотом описал шефу как страстно и болезненно будет его любить, если тот не снимет с руки у Яцека повязку и не обнаружит скрытый под нею катетер.
   - Олег, слушай, если судороги прекратились, реланиум всё равно вводить?
   - Эрик, я тебя убью!
   Юля осторожно потрогала шишку на лбу.
   - Олежик, почему у меня так голова болит? - спросила она.
   - Это после встречи с контролером.
   - А шишка на лбу откуда?
   Откуда? От верблюда! Не говорить же в самом деле изломше, что любимый едва не проломил ей череп прикладом! Может разозлиться, а этого нам совершенно не надо. Вон, как лихо она управилась с кабаном.
   - Не знаю, - соврал Олег. - Треснулась о ветку, наверное, - он поднялся и осторожно выглянул из окна. На улице вроде бы никого. Тишь и благодать, только в заболоченной низине собирается вечерняя дымка. - Отдохнула? Вставай, пора отсюда выбираться.
   В этот момент Олег очень хотел быть похожим на Шрамма. Вот уж действительно, рыцарь без страха и упрёка. Видит цель и прёт к ней как танк сквозь берёзки. И ничего вокруг его не волнует.
   Через час Олег с Юлей всё ещё блуждали по лабиринту аномалий. Прошедший Выброс всё переворотил, старые ловушки исчезли, в безопасных ещё недавно местах образовались новые. Олег тихо матерился, всякий раз, когда приходилось возвращаться из очередного тупика. Юля тоже нервничала, но по другому поводу.
   - Олежик, что тебе на ужин приготовить? - спросила девушка, когда они остановились передохнуть на полянке, образованной зарослями тёрна. - Могу овощи потушить, мясо, картошку.
   - Юля, помолчи ради Бога! Мы в Зоне. Нас могут услышать!
   - Никто нас не услышит, я же чувствую. Вокруг никого, кроме кабанов. Во-о-он там вчетвером пасутся. А ещё я варенье могу открыть. Ты варенье из смородины любишь? Сама варила!
   Юля нахваливала себя конкретно и незатейливо, в отличии от тех горожанок, что обрабатывали Олега раньше. Его прежние пассии в основном таинственно молчали либо говорили на отвлечённые темы, ожидая, когда мужчина припадёт к их ногам, сражённый невиданным интеллектом и остроумием. И Олег припадал. На некоторое непродолжительное время.
   Снова защёлкал вызов. Олег нажал тангенту, готовый послать Шрамма далеко-далеко.
   - На связи!
   - Олег, в больнице объявились двое сталкеров и притащили на плащ-палатке третьего, - сообщил Шрамм. - Он очень плох.
   - Ну и что, пусть Старцев его посмотрит.
   - Старцев на раненого взглянул и заявил, что вместо него в Зоне теперь новый доктор, то есть, ты.
   - Он совсем оборзел? - выдохнул Олег.
   - Я всё понимаю, но лучше б ты поторопился, - предложил Шрамм. - А то сталкеры нервничают и машут пушками. Не пришлось бы мне грех на душу брать.
   Новость была потрясающей. Глядишь, ещё через пару недель его Чёрным Сталкером назначат. За заслуги перед Зоной. Шагая вслед за Юлей, Олег думал о том, что всего несколько месяцев назад он был хозяином своей судьбе. А теперь судьба схватила врача за шкирку и тащит его неведомо куда, жестоко пресекая все Олеговы трепыхания и попытки соскочить с назначенного пути.
   - Олежик, ну хочешь, я артефакты буду тебе таскать? - снова подала голос Юля. - Как собачка. У меня это получится. Смотри!
   Девушка щёлкнула пальцами и шишка без всякой видимой причины упала ей на ладонь.
   - Юлька, да уймись же ты наконец! Дай хоть до больницы спокойно дойти!
  
   Медицина катастроф
   В приёмном покое Олег споткнулся о костюмы химзащиты. Старые добрые Л-1, образца сорок четвёртого года валялись посреди коридора неряшливой грудой резины. В глубине покоя на кушетке сидели хозяева "элек", рослый громила и субтильный интеллигентный очкарик. Рядом с громилой стояла прислонённая к стене СВД, очкарик держал на коленях китайский АКМ с откидным игольчатым штыком. Парни явно не из частей охраны периметра, те не стали бы ходить в Зону с китайским оружием. Значит, вольные старатели.
   - Привет, пацаны, - в сомнительных ситуациях Олег предпочитал брать инициативу на себя. - Кого ищете?
   - Нам нужен доктор, - сказал мужик со снайперкой.
   - Я доктор, - ответил Олег.
   Громила презрительно глянул на Самойлова. Вид у врача и в самом деле непрезентабельный - с головы до ног обляпан подсохшим озёрным илом, правый бок куртки обгорел, глаза бешенные. А что вы хотели после встречи с контролером и целого дня шараханья по Зоне?
   - У нас раненый, - сказал, наконец, снайпер. - Посмотришь его?
   - Показывай.
   Раненый лежал в смотровой, накрытый плащ-палаткой, вероятно, той самой, на которой его принесли. Олег откинул брезент и присвистнул. Старатель выглядел так, будто его рубили саблей. Порезы кое-как забинтованы, правая рука заключена в самодельный лубок из двух палок, на бледном лице ни кровинки. Олег бегло осмотрел пропитанные кровью повязки, потрогал лубок.
   - Кто его так располосовал?
   - Кровосос.
   В кабинет вошёл Старцев. Он весь день копил желчь, чтобы излить её на голову Олега.
   - Что-то вы плохо выглядите, коллега, - заметил он. - Паршиво выглядите, я бы сказал. Ну как там твои развалины? Стоят? А ты, - он обернулся к Юле, - иди, займись делом. Голлем уже запарился.
   Отшельник бегло осмотрел принесённого сталкера.
   - Пусть им наш гениальный хирург займётся, - кивнул он на Олега. - Говорят, он ба-а-льшой специалист по кровососам.
   Олег мысленно обозвал Отшельника старым хреном. И на этого человека Олег хотел быть похожим в детстве! Теперь даже думать об этом противно. То ли старческий склероз проявил недостатки Старцева, которые он прежде держал глубоко в себе, то ли сам Олег раньше смотрел на своего идеального доктора сквозь розовые очки. Отелло на пенсии! Ещё имеет наглость ревновать.
   Олег крикнул Юле, чтоб та нашла ему какой-нибудь хирургический костюм и потащил с себя прожженную куртку. После затянувшегося визита домой от усталости хотелось лечь и умереть, но из-за обидчивости Старцева придётся работать.
   На раненом разрезали химзащиту и одежду. Юля поставила внутривенный катетер, ввела антибиотик и противостолбнячную сыворотку. Олег обкалывал раны новокаином, затем иссекал их неровные края и накладывал швы. Пока он возился с раненым, окончательно стемнело.
   Стоило Олегу выйти из операционной, как в дверь больнички постучали. В приёмный покой ввалился молодой парень в обожжённом комбезе и предъявил покалеченную руку. Кисть почернела и скрючилась, от неё несло горелым мясом. Олег глянул на сталкера, бледного, покрытого бисеринками пота и приказал Юле, чтоб та зарядила шприц морфином. Пока врач делал инъекцию, сталкер вдруг скривился и вырвал на пол. Он виновато глянул на медиков, дескать, извините, набедокурил.
   - Тебя как звать? - спросил Олег у обожжённого.
   - ХроЄмый, - ответил сталкер.
   - Ну рассказывай, Хромый, как это тебя угораздило?
   Сталкер сбивчиво, перескакивая с пятое на десятое, рассказал, как заметил в овраге камушек, левитирующий над бурьяном и потянулся за ним, приняв за неизвестный науке артефакт.
   - И вот..., - Хромый указал здоровой рукой на обожжённую.
   Спасти Хромому кисть не удалось. Мясо на ней обуглилось до костей и Олегу осталось только провести классическую ампутацию. После операции парня отвезли в палату, отходить от наркоза. Когда в дверь постучали в третий раз, Олег непроизвольно глянул на часы - был первый час ночи. Врачу отчаянно захотелось взять автомат и дать очередь через дверь, но прежде чем он успел додумать эту мысль, Юля вышла в прихожую и отодвинула засов.
   Дверь распахнулась, мимо девушки и обалдевшего врача по коридору бодренько пропотал карлик. В нём было чуть больше метра росту, он кутался в чёрный балахон, из под которого виднелись здоровенные перемазанные чернозёмом кирзачи. Шишковатую голову мутанта покрывала грязная тряпка с пятнами запёкшейся крови. Размахивая руками и бубня что-то на своём гоблинском языке, карлик подошёл к лаборатории, в которой обычно заседал Старцев. Дверь как бы сама собой распахнулась перед мутантом, и он заглянул внутрь.
   - А доктора то и нету! - разочарованно прогундосил карлик и развёл руками.
   - Чего это он? - спросил Олег у Юли.
   - Доктора ищет. Болеет, наверное.
   С опозданием до Олега дошла причина "болезни" карлика. Врач узнал мутанта, которому не далее как позавчера собственноручно прострелил голову на поросшем рожью плато. Выходит, карлик не только выжил, но и добрался до жилища Отшельника, где он только и мог рассчитывать на помощь. Олег не знал что делать: мило извиниться перед мутантом или всё-таки достать автомат.
   Между тем карлик принялся распахивать все двери подряд, постепенно подбираясь к палате, в которой ночевали сталкеры. Олег с ужасом представил, что будет, если вооруженные до зубов бродяги увидят в дверях мутанта-телекинетика. Больница такого не переживёт! Олег одним прыжком настиг карлика, схватил за плечи и втолкнул в перевязочную.
   - Сейчас будем лечиться.
   - Лечиться! - радостно повторил карлик.
   В перевязочной Олег усадил пациента на стул, осторожно снял с него повязку и осмотрел жутковатую рану. Из-под развороченной височной кости выступал обнажённый мозг. Любой нормальный человек с такими повреждениями умер бы ещё на плато. А карлик в провонявшем плесенью и потом балахоне, выжил и сам добрался до больницы.
   Олег протёр голову мутанта спиртом, чтобы удалить с кожи слой жира и грязи и принялся обрабатывать рану. Карлик молча терпел и только когда врач слишком сильно потянул за лоскут скальпа, предупреждающе загугнил:
   - Гу-гу-гу!
   Олег наложил повязку и вывел карлика в коридор. Что делать с ним дальше, врач не знал. По правилам раненого необходимо оставить в стационаре на постельном режиме. Но класть в больницу мутанта... - это уж чересчур!
   Из палаты послышалась возня, Олег услышал голос Юли. "Отдай зараза"! - шипела медсестра.
   - Жди здесь, - велел карлику врач и распахнул дверь.
   В палате Юля выкручивала у обожжённого Хромого пистолет. Ещё не вполне отошедший от наркоза сталкер вяло сопротивлялся. Медсестра вырвала оружие и потрясла трофеем перед врачом:
   - Вот! Застрелиться решил.
   - Доктор, как мне жить теперь с этим!? - сталкер сунул врачу под нос перебинтованную культю.
   - Как хочешь, так и живи! - у Олега не было ни малейшего желания среди ночи вести с пациентами душеспасительные беседы. - Будешь буянить - свяжем!
   Хромый зарыдал. Он ткнулся носом в подушку и иногда поворачивался, чтобы утереть слёзы. Юля выжидательно смотрела на врача.
   - Феназепам принеси, - приказал ей Олег и сел рядом с раненым. - Ну чего ты разошёлся? - спросил он положив руку на плечо Хромому. - У тебя же вторая рука здорова. Я вот только что одного му... - Олег вовремя осёкся, - ...одного пацана прооперировал. Ему вообще мозги снайпер выставил. И ничего, жив остался.
   Вошла Юля со снотворным и стаканом воды в руках.
   - Где этот... - Олег замялся, подбирая подходящее к случаю определение, - ...недомерок наш?
   - Ушёл.
   Юля протянула раненому таблетку и стакан. Хромый запил снотворное и снова ткнулся в подушку.
   - Как ушёл? - изумился Олег. - У него же мозги теперь набекрень.
   - Да ничего с ним не будет, - беззаботно махнула рукой Юля. - Он же-ж местный. На них как на собаках всё заживает. Иди лучше спать.
  
   Выспаться Олегу не дали.
   - Олежик, вставай, - девушка трясла его за плечо. - К нам опять пациент.
   В предутреннем лесу было сумрачно и сыро. Солнце ещё не взошло, но горизонт уже окрасился в рассветные тона и было достаточно светло, чтоб различить человека в плаще, бредущего к больнице по пояс в тумане. Ни рюкзака ни оружия при нём не было.
   Врач быстро оделся, захватил автомат и вышел на крыльцо. Парень в плаще медленно приближался. Его качало из стороны в сторону, и видно было, что каждый шаг даётся сталкеру ценой неимоверных усилий. Стали видны его распухшие руки и лицо, словно накачанное водой. Тревожно затрещал закреплённый на перилах счётчик Гейгера. Сталкер ещё не подошёл, а у врача уже был готов диагноз - тяжелейшая лучевая болезнь.
   - Стой где стоишь! - крикнул Олег. - Раздевайся. Нам только радиоактивной пыли в больнице не хватало.
   - А? - не понял бродяга.
   Он сделал несколько шагов и остановился.
   - Раздевайся, говорю. Блин, да у тебя одежда фонит как атомный реактор!
   - Чего?
   Странное поведение бродяги Олег списал на лучевое поражение мозга. Такие больные становятся дурашливыми и туповатыми.
   - Плащ снимай! Раздевайся, а то не пущу в больницу.
   - А, плащ!
   Сталкер распахнул плащ и стали видны две миномётные мины, подвешенные у него на груди за стабилизаторы. К ним скотчем была примотана противотанковая граната.
   - Пла-а-ащ, - протянул сталкер.
   До Олега наконец дошло: Бродяга пришёл в больницу не по своей воле. Его захватил контролер и использовал в качестве живой торпеды. Он не учёл только, что врач заставит бродягу раздеться, перед тем как впустить.
   - Фиг тебе а не плащ! - заключил зомбированный, вынимая чеку.
   Олег метнулся в дом и в тот же миг арсенал сталкера рванул. Взрывная волна придала врачу дополнительный импульс и он как на крыльях влетел в приёмный покой, снеся по пути дверь. Олег встал, провёл рукой по лицу ­ на ладони была кровь. Врача пошатывало. За время недолгой врачебной практики его уже пытались засудить, избить, споить. Но взрывали Олега в первый раз.
   В коридор выскочил Шрамм с автоматом наперевес.
   - Что за грохот?
   - Привет от контролера. В виде зомби со взрывчаткой.
   Наёмники выбежали из больницы и осмотрелись. Взрыв разнёс крыльцо, покорёжил железные ставни на окнах. Старая кирпичная кладка выдержала, о взрыве напоминали только выбоины от осколков. От зомби осталась неглубокая воронка и несколько кусков прорезиненной ткани. И ни малейших признаков контролера. Должно быть, он следил за суетой вокруг больницы из укрытия.
   - Странный контролер, - заметил Олег. - Никогда не слышал, чтобы мутанты так целенаправленно выслеживали кого-то в Зоне.
   - Это не контролер, - ответил Шрамм.
   - Что? - вскинулся Олег и тут же скривился от приступа головной боли. Контузия давала себя знать.
   - Пошли в дом. Мы тут как мишени в тире.
   В приёмном покое Шрамм сел на кушетку и непроизвольно похлопал себя по карманам. Он забыл, что сигареты кончились, а достать их у некурящего Старцева невозможно.
   - Это Гробовский, наш бывший врач, - Шрамм вынул из кармана зубочистку и принялся грызть её, чтобы хоть как-то заглушить тягу к никотину. - Два урода, Никитюк с Галушко, отлупили его за снятую премию и чего-то с ним сделали нехорошее. Гробовский, естественно, бросился ко мне, требовать, чтоб я нацедил с придурков ведро крови. А у меня в тот день без ваших медицинских дрязг дел было по горло. Короче говоря, я послал Гробовского подальше.
   Шрамм понял, что не высосет из зубочистки ни единой капли никотина и выплюнул её.
   - Через пару недель Гробовский исчез, - продолжал он. - В посёлке болтали, будто наш доктор отправился к Монолиту, за отмщением. К Монолиту много народу отправляется, но мало кто доходит. Наш доктор, стало быть, дошёл. Наверное, хотел стать великим и ужасным. Стал. Теперь до скончания века будет шататься по Зоне в образе контролера.
   Вот уж действительно: Я мстю и мстя моя жестока! Из множества людей, искалеченный или убитый Гробовским, только Галушко отношение к надругательству над врачом. Никитюк находится за периметром и абсолютно недоступен для мести контролера. Да и Шрамм не производит впечатление конченного человека. Сидит себе в больничке и только отсутствие сигарет отравляет ему жизнь.
   - Ладно, Олег, иди досыпай, - сказал Шрамм. - А я покараулю, чтоб твой коллега ещё чего-нибудь не сотворил. Это ж додуматься надо: камикадзе в дом Отшельника послать!
  
   За завтраком сталкеры строили планы по избавлению от злокозненного контролера, но Шрамм одной-двумя фразами разбивал коварные замыслы. Сталкеры злились, их громкие голоса болью отдавались в голове контуженого Олега. Врача мутило, при малейшем движении череп начинал раскалываться. Олег безо всякого аппетита проглотил омлет из яичного порошка. Мучительно хотелось кофе, но после контузии оно противопоказано. Олег завистливо смотрел, как Юля колдует над туркой.
   - Может, и тебе сварю кофейку? - сжалилась девушка.
   - Давай, - решился Олег. - Только ма-а-аленькую чашечку.
   - Хочешь испытать свою башку на прочность, - неодобрительно заметил Шрамм.
   Немец встал сегодня не с той ноги. Его раздражала вынужденная задержка в доме Отшельника, шумные сталкеры, Олег, с блаженным видом принимавший Юлины ухаживания. Конечно, Шрамм понимал, не обругай он Гробовского полгода назад, сейчас всё было бы по-другому. Он на себе почувствовал, как мелкие проступки порождают цепь катастрофических событий, грозящих обрушить всё дело, и от этого раздражение наёмника только усиливалось.
   На кухню зашёл Старцев. Сегодня он выглядел даже хуже обычного. Плечи старика ссутулились, губы приобрели синюшный оттенок и уже не требовался фонендоскоп, чтобы услышать хрипы в его чахлой груди. Отшельник шаркающей походкой прошёл мимо притихших сталкеров, поставил в мойку кружку с засохшей заваркой на дне.
   - Яцек умер, - сообщил он Шрамму: - Вот и всё, солдат. Тебя здесь больше ничего не задерживает.
  
   Яцека похоронили в тот же день, на кладбище за больницей. Олег впервые увидел зримое воплощение афоризма: "У каждого врача есть своё кладбище". Обычно, тела умерших из больницы забирают родственники, либо их хоронят на участках для невостребованных трупов. Старцев хоронил своих пациентов сам, у опушки леса. Олег насчитал на импровизированном кладбище сорок могил, только тех, чьи могильные холмики ещё выступали среди высокой травы, а кресты не повалились и не рассыпались от гнили.
   Могилу для Яцека поочерёдно копали Олег со Шраммом и сталкеры. Яцека положили в наспех сколоченный гроб. Скорее, даже не гроб, а ящик из потемневших от времени досок, которые Шрамм нашёл в сарае. Открытый гроб водрузили на холмик вынутой из могилы земли. Юля расчувствовалась и утирала глаза платком, сталкеры тревожно озирались. Олег хотел сказать последнее слово над гробом, но сбился, понёс чушь и остановился. Наконец он махнул рукой.
   - Заколачивайте.
   Шрамм накрыл гроб крышкой и принялся забивать гвозди. Стук молотка эхом отдавался от деревьев. Сталкеры продели под гроб парашютные стропы и рывком сдёрнули его с холмика. Могильщики из них были никудышные, гроб опускался криво, раскачиваясь и цепляя углами стенки могильной ямы.
   - Ну, - Олег взял горсть земли, - пусть земля ему будет пухом.
   Каждый бросил по горсти земли. Потом в могилу посыпались камни, кирпичи, обрезки труб. Сталкеры забрасывали гроб тяжёлым хламом, чтобы падальщики не смогли добраться до трупа. В свежий могильный холм воткнули крест. Олег не был уверен в набожности Яцека, но сейчас это было неважно. Пусть каждый, проходя мимо могилы знает: Здесь лежит человек а не бессловесная тварь.
   - Ну вот и всё, - Шрамм воткнул лопату в землю. - Олег, завтра выступаем.
   - Понял, - без воодушевления ответил врач. В нём ещё теплилась надежда то, что шеф откажется от своего безумного плана. - Надеюсь, премиальные за весь этот форс-мажор предусмотрены?
   - Не задавай глупых вопросов. Премиальных хватит, чтобы купить остров на Адриатике.
  
   Ночью Олег с Юлей лежали в кромешной темноте. Олег не видел, но чувствовал, как девушка смотрит на него и ощущал её тёплое дыхание. Девушка взяла руку Олега и положила себе на живот.
   - А вдруг там кто-то уже живёт?
   Олег был не из тех мужчин, кого можно испугать всякими "может".
   - Пусть живёт.
   Некоторое время они лежали молча. Слышно было, как за дверью топочет принесённый из лесу ёжик. В ставни барабанил дождь. За окном с сухим треском сработала "электра", сквозь щели в комнату проник голубой отблеск разряда.
   - Поедешь со мною в Москву? - спросил Олег.
   - Нет, - девушка ласково взъерошила его волосы. - Я же мутант, не забывай. И нас таких много. Мы не можем жить вне Зоны. Без неё мы погибнем.
   Она встала с постели, прошлёпала босиком к окну и чуть приоткрыла ставень. В комнату потянуло сквозняком, запахло мокрой листвой.
   - Я не удерживаю тебя, ты не подумай! Доделывай свои дела со Шраммом и можешь катиться на все четыре стороны. Не знаю, что вы там задумали, но...
   - Юля!
   - Что "Юля"! - сорвалась девушка, но тут же взяла себя в руки. - Я же всё понимаю. У тебя дела, работа. Тебя наверное любимая ждёт. Ждёт ведь? А как она выглядит? Красивая?
   - Юля ради Бога, закрой окно! Кто-то же может наброситься!
   - Кто набросится? - девушка села на подоконник спиной к лесу. - Зверюшки все по норам сидят. Один контролер где-то под дождём мокнет. Мне его почти жалко.
   Не хотелось вылезать из постели, а придётся. Олег стащил Юлю с подоконника и захлопнул ставни.
   - Мы же завтра к чёрту на кулички полезем, а она устраивает чёрт знает что! - Олег нашарил в потёмках полотенце и набросил девушке на плечо. - Вытрись! У тебя спина от дождя мокрая.
   Слышно было, как девушка шуршит в темноте полотенцем.
   - Олежик!
   - У?
   - Ну не сердись, это я от нервов. Просто навалилось всё разом: Старцев заболел, Толика ранили. Ты ещё свалился на мою голову. Так хорошо без тебя жила! Спокойно. Я с самого начала знала, чем всё это закончится. Просто мне с тобой было очень хорошо. А тебе со мной...?
   - Хорошо.
   - Олежик!
   - У?
   - Сердишся?
   - Угу.
   - Не сердись. Я тебя всё равно люблю.
  
   Убить Зону!
   Утро выдалось пасмурным и сырым. С неба сыпалась мелкая морось, в лесу стоял туман, из которого выступали влажные стволы деревьев. Очень медленно из-за леса поднималось солнце. Его лучи разогнали туман, в лесу постепенно становилось теплей. Лес наполнялся шорохами и птичьими голосами. Невидимые существа шуршали в подлеске. Один раз Олег увидел косулю. Заметив людей, она беззвучно прыгнула в кусты и скрылась из виду. Некоторое время был слышен шорох острых копытец по опавшей листве, потом всё стихло.
   - Ты чувствуешь контролера? - спросил Шрамм.
   Олег прислушался к своим внутренним ощущениям. Ни гула в голове, ни фиолетового марева перед глазами.
   - Нет, не чувствую. Кажется, он отцепился от нас.
   - Надеюсь.
   - Ты как-то обмолвился, что не чувствителен к пси контролю. Это так?
   - Наверное, - ответил Олег. - По крайней мере, ни один контролер в Институте не смог меня зомбануть. Я их даже не ощущал. Но этот Гробовский какой-то суперконтроллер. Я не знаю, что будет, если он подберётся вплотную.
   - Будем надеяться, что не подберётся.
   Шрамм шёл впереди, осторожно раздвигая посохом листья подлеска. Однажды посох опустился в неприметную выемку среди моховых кочек. Раздалось шипение, полыхнуло синее пламя, едва различимое при свете дня. Шрамм глянул на обугленный конец посоха и ни слова не говоря свернул в сторону. Лес кончился, путешественники вышли на заливной луг. Кроны ив и ольхи казались островками среди моря луговой травы. Впереди блеснула гладь Припяти. К берегу реки, среди камышей приткнулся ржавый остов пассажирского теплохода. Шрамм посмотрел на него из под ладони, довольно хмыкнул и бросил Олегу:
   - Глянь на ходовую рубку.
   В прицел винтовки Олег рассмотрел пятна ржавчины на некогда белых бортах теплохода и пучки травы, угнездившейся в углах надстроек. Иллюминаторы ходовой рубки давно разбиты, сквозь пустые проёмы отчётливо просматривался тёмный силуэт человека. Незнакомец прошёлся по рубке, нагнулся, что-то подобрав с палубы, и стало понятно: он не манекен и не чучело.
   - Кто это? - спросил Олег.
   - Не знаю, - Шрамм пожал плечами. - Ещё один призрак Зоны. Уже год там ошивается, всё время на одном месте. Пошли уже, нечего здесь топтаться.
  
   После обеда удалось выйти к заброшенной воинской части. Территорию огораживал забор из колючей проволоки, за которым стояли кирпичные пакгаузы. Резать колючку не пришлось, она сама проржавела настолько, что крошилась в руках. Сталкеры быстро пересекли отрытый участок между и прижались к облупленной стене пакгауза. Шрамм контролировал пространство впереди и сбоку, Олег направил винтовку вверх, чтобы никто безнаказанно не свалился на голову и поглядывал назад. Сталкеры прошли вдоль пакгауза полсотни метров. Шрамм поднял руку, приказывая остановиться.
   - Впереди "центрифуга", - предупредил он.
   Вблизи невидимой гравитационной аномалии подрагивала земля, ворота пакгаузов скрипели, раскачиваясь на ржавых петлях.
   - Здесь не пройдём, давай через пакгауз, - распорядился Шрамм. - Там с другой стороны есть дыра в стене.
   Через приоткрытые створки ворот пакгауза Олег разглядел накренившиеся штабеля ящиков и жгучий пух, свисающий с потолочных балок. Лохмы растения-аномалии слегка потрескивали, по ним пробегали искры разрядов. И хотя в воздухе не чувствовалось ни малейшего дуновения ветерка, лохмы слегка покачивались.
   - Там жгучий пух, - предупредил Олег.
   - Знаю, - Шрамм накинул капюшон и затянул клеванту. - За мной!
   Шеф пересёк пакгауз, быстро и безошибочно лавируя между скоплениями жгучего пуха. Он остановился у пролома и махнул Олегу, иди, дескать, не задерживайся. Врач удачно проскочил следом, но у самого выхода оступился и въехал плечом в пушистые лохмы. Аномалия зашипела как масло на сковородке, по ней пробежали синие огоньки. Плечо обожгло, словно по коже хлестнули особо жгучей крапивой. Олег шёпотом матюкнулся и выскочил в пролом с противоположной стороны пакгауза.
   - Я жгучий пух вляпался, - сообщил он. Боль в плече усиливалось и к ужасу Олега, становилось трудно дышать.
   - Угу, - безразлично хмыкнул Шрамм. - Сядь, сейчас пройдёт.
   Олег привалился спиной к стене пакгауза и замер, стараясь поменьше тревожить пострадавшую руку. Плечо ломило, словно в него разом впился десяток ос. Боль простреливала от локтя до самого сердца.
   - Поздравляю с боевым крещением, - как бы между прочим бросил Шрамм. Он присел рядом на корточки и настороженно озирался по сторонам. - По Зоне ходить и ни разу в аномалию не попасть - это ты много хочешь, приятель. Как самочувствие?
   Олег осторожно шевельнул плечом. Болело по прежнему, но по крайней мере уже не отдавало в сердце.
   - Отпускает, - ответил он. Опершись о винтовку, Олег встал. - Фу блин! Вот ведь угораздило...
   - Раз отпускает - идём дальше.
   Здание, обозначенное на плане как "котельная" на деле оказалось двухэтажным железобетонным блокгаузом. На его стенах ещё сохранялись остатки нарисованных окон, рядом на земле вытянулась упавшая бутафорская труба. Между "котельной" и пакгаузами простиралось открытое пространство плаца. Справа к нему примыкали парки с полуобвалившимися стенами и перекошенными воротами, у которых на низком постаменте навеки застыла ржавая туша "дежурного" тягача. Слева на плац смотрели окна казармы с разбитыми стёклами и прядями жгучего пуха, свисающими с подоконников.
   - Плац пересекаем бегом, - распорядился Шрамм. - Я первым, ты следом. Интервал десять метров. Пошли!
   Сталкеры рванули через открытое пространство. Звук шагов гулко отдавался от облупленных стен. До штаба оставалось метров пятьдесят, когда Олег услышал свист. Огромный хлыст с лопастью на конце взвился над руинами парков и хлестнул поперёк плаца, едва не задев врача. Крошки рассечённого асфальта брызнули во все стороны.
   Олег открыл огонь не дожидаясь команды. Шрамм обернулся и выстрелил из подствольника, целясь в основание хлыста. Граната пролетела по пологой дуге и громыхнула среди руин, подняв облачко кирпичной пыли. Хлыст зазмеился по асфальту назад, к паркам, собираясь в тугую спираль.
   - Вперёд! - рявкнул Шрамм. - Щас снова шарахнет!
   Олег первый влетел в тамбур блокгауза, забыв главное правило путешествующих по Зоне: "Смотри, куда прёшся"! Следом вбежал Шрамм, захлопнул за собой железную дверь и задвинул засов. В тот же миг дверь вздрогнула от удара.
   - Оно сюда не залезет? - спросил Олег.
   - Чёрт его знает! - пожал плечами немец. Он вынул из подсумка гранату, с помощью рыболовной лески и скотча устроил перед дверью простейшую мину-ловушку. - Пусть попробует.
   Свет проникал в тамбур сквозь амбразуру в стене. В тонких лучах вились поднятые сквозняком пылинки. Тамбур переходил в захламлённый П-образный коридор с выгородкой для пулемётчика. В выгородке кто-то копошился, оттуда слышалось угрожающее ворчание. Распахнутая настежь броневая дверь из коридора вела на лестничную площадку. Лестничные марши вели на второй этаж блокгауза и вниз, в непроглядный мрак.
   - Нам вниз, - объявил Шрамм.
   Олегу о-о-очень не хотелось спускаться. Частые и нерегулярные Выбросы заставляли чернобыльское зверьё обживать брошенные подземелья и яростно защищать их. Даже трусоватый слепой пёс проявлял чудеса героизма, обороняя своё логово. Но делать нечего. Олег повесил винтовку на плечо и вынул пистолет. С ним в тесных коридорах будет сподручнее.
   - Кто пойдёт первым?
   - Я, как обычно, - ответил Шрамм.
   Сталкеры прошли два лестничных пролёта и остановились у гермодвери, покрытой облезлой серой краской. На ней всё ещё различался нарисованный через трафаретку номер - 407.
   - Док, по моей команде открываешь гермодверь и быстро откатываешь её на себя, - приказал Шрамм. - Давай!
   Олег закрутил штурвал. Запорный механизм проворачивался на удивление легко, словно недавно его смазали. Дверь слега поддалась, и Олег рванул её на себя. Тяжелая броняжка откатилась в сторону, едва не прибив врача по инерции. Шрамм тут же сунулся внутрь, проскочил открывшийся за гермодверью тамбур и оказался на лестничной площадке подземелья. Некоторое время он осматривался, шаря лучом фонаря по стенам.
   - Ну? - нетерпеливо спросил Олег.
   - Заходи, - ответил Шрамм. Он пропустил врача в тамбур и добавил: - Сейчас доделаю одно дельце и будем спускаться.
   Шрамм запер гермодверь и заблокировал шестерёнки запорного механизма заранее припасённым обрезком сварочного электрода.
   - Если за нами кто-то идёт, здесь его будет ждать бо-о-ольшой облом!
   Лестница вела вниз, опоясывая по спирали зарешеченную шахту грузового лифта. Помещение почти не отличалось от лестничной клетки в обычной многоэтажке. Те же болтающиеся на соплях перила, заросшие пылью плафоны и сопревшие окурки на ступенях. Только двери и окна отсутствовали на лестничных площадках.
   В подземелье не было абсолютной тишины. Где-то капала вода, слышались отдалённые шорохи и позвякивания металла о металл. Протяжный стон доносился снизу время от времени и Олег не мог понять: это сквозняк гудит в вентиляционных ходах, или неизвестное существо оплакивает свою судьбу. Вдруг грохот, похожий на шум горного обвала, ударил по ушам и сменился постепенно затухающим сухим потрескиванием.
   - Что это? - ошарашено спросил Олег.
   - Электра.
   - Под землёй? - удивился Олег. - Не может быть!
   До сих пор он полагал: Раз толща земли и бетона защищает от выбросов, то и аномалии в подземных галереях не образуются.
   - Это Зона, Олег, - назидательно сказал Шрамм. - Здесь может быть всё.
   Лестница оканчивалась у просторного тамбура, за которым шёл коридор с множеством дверей. В лицо тянуло лёгким сквозняком с запахом гнилья и сырой цементной пыли. Наёмники продвигались по коридору, попутно заглядывая во все незапертые двери, чтоб не оставить за спиной какую-нибудь тварь. В помещениях царил обычный бардак, который остаётся после переезда большой организации. Лучи фонарей скользили по раскуроченным пультам, под ногами хрустели обломки электронных плат. В одном зале сталкеры обнаружили выстроившиеся в ряд старые ЭВМ. Своими габаритами машины напоминали платяные шкафы, вместо дисковых накопителей на них стояли плёночные бобины. Передние панели на некоторых ЭВМ отсутствовали, из нутра машин торчали жгуты разноцветных проводов. Тут явно пошустрили на предмет изъятия радиодеталей. Коридор закончился перед неплотно прикрытой дверью. В щель проникали голубые отсветы, словно в помещении работали электросваркой. Пахло озоном, из-за двери доносилось шипение разрядов.
   - Резервная электростанция, - объявил Шрамм. Он набросил на дверную ручку автоматный ремень и потянул на себя. - Последний рывок и мы у цели.
   Помещение подземной электростанции освещалось пляшущими дугами "электр". Дуговые разряды с треском проскакивали между кожухами трансформаторов, извивались на клеммах, опутывали сияющей сетью кафельный пол. Призрачные огоньки тлели на приборах распредщита и на поручнях верхнего яруса.
   - Идти строго вслед за мной, - предупредил Шрамм. - Не зевать, за железо не хвататься - не то прибьёт.
   Шеф двинулся по замысловатой кривой, огибая искрящиеся от избытка энергии очаги. Шедший следом Олег, чувствовал, как мышцы у него начинают непроизвольно сокращаться под действием электрических полей. Он услышал нарастающий треск и обернулся. На наёмников стремительно планировал сгусток света. Олег предупреждающе закричал и вскинул пистолет. Он успел выстрелить дважды, прежде чем сгусток коснулся его. Ощущение было как от удара мордой о КАМАЗ: Бац! - и тебя распластало неимоверной силищей. Потом погас свет.
  
   Олег медленно приходил в сознание. Он лежал в коридоре со сводчатым потолком и тянущимися вдоль стен кабелями. Было сыро и холодно, где-то рядом капала вода. Звук падения капель дробился многократным эхом и болью отдавался в голове.
   Над Олегом склонился Шрамм. Свет от фонарика, падавший снизу вверх, придавал лицу шефа зловещий вид.
   - Живой! - негромко сказал он. - Я думал всё, кирдык доктору пришёл. Что-то тебе сегодня не везёт.
   Олег повернулся на бок и сел. Мышцы болели, будто он сутки напролёт разгружал вагоны. К горлу подкатывала тошнота, сердце неприятно трепетало в груди.
   - Кто меня так? - спросил он.
   - Чёрт его знает! Полтергейст какой-то. Я его грохнул. Ладно, идти-то сможешь?
   Олег осторожно поднялся. Сразу нахлынуло головокружение, стены хороводом понеслись перед глазами. Пришлось ухватиться за кабели, чтоб не упасть.
   - Насчёт "идти" не уверен.
   - Значит так. Там, - Шрамм указал за спину, - коллектор пересекается со штольней. Мы выходим в штольню, я иду под реактор и закладываю фугас, а ты...
   - Дай в себя придти, - прервал шефа Олег. - Я еле на ногах стою.
   - ...а ты..., - упрямо повторил Шрамм, - ...устанавливаешь мины и занимаешь оборону. Если появятся сектанты - взрывай их к такой-то матери и добивай тех, кто шевелится. После закладки фугаса возвращаемся тем же путём - через склады.
   Коллектор тянулся бесконечно. Лучи фонарей скользили по стенам со следами опалубки, по кабелям, по сводчатому потолку. Пару раз наёмникам попадался "ведьмин студень". Приходилось цепляться за кабели и преодолевать опасные участки по стене. Время поджимало. Стены коллектора подрагивали, по кабелям пробегали голубые огоньки.Здесь, вблизи Саркофага Олег безо всяких приборов чувствовал приближение Выброса. Он почти физически ощущал упругую мощь накопившейся энергии, готовой сорвать препоны, вырваться во внешний мир и убивать, убивать, убивать!
   Фонарь осветил дверь, сваренную кустарным способом из ржавого железа. Дверь запиралась обыкновенным засовом. Кабели перед дверью были обрублены, их торцы залиты смолой.
   - Дошли? - спросил Олег.
   Шрамм кивнул. Он осветил дверь по краю.
   - У нас проблема.
   - Что такое?
   - Дверь заварили снаружи. Когда наши здесь были, она запиралась на фиговенький замок, его шпилькой открыть можно было. А теперь придётся взрывать.
   Шрамм вынул из рюкзака брусок пластита в фольге и стал заталкивать взрывчатку в широкую щель между дверью и косяком.
   - Когда скомандую, - инструктировал Олега шеф не отрываясь от минирования, - падаешь на пол и разеваешь рот. Иначе барабанные перепонки выбьет взрывной волной. А они тебе пригодятся.
   Шрамм запрессовал в пластит карандаши электродетонаторов и соединил их проводом с подрывной машинкой.
   - Отходим, - скомандовал он.
   Олег побежал первым, за ним Шрамм, на ходу разматывавший провод. Наёмники успели отойти метров двадцать от двери, когда пол вздрогнул и поехал под ногами словно палуба корабля в шторм. Низкий вибрирующий гул проник в подземелье, коллектор озарился рыжими сполохами.
   - Выброс!? - крикнул Олег.
   Шрамм кивнул.
   - Приготовиться к взрыву! - рявкнул он.
   Олег рухнул на пол ногами к двери, зажмурился и раскрыл рот. Грохот взрыва потонул в нарастающем рёве Выброса. Взрывная волна прокатилась по коридору, её удар оказался мягче, чем ожидал Олег. Он вскочил и попытался сориентироваться в море холодного огня, затопившего коллектор. Крепкая оплеуха придала врачу поступательный импульс. Голоса шефа не слышно, но общий смысл оплеухи ясен: Надо бежать к подорванной двери.
   Перекошенная взрывом дверь повисла на одной петле. Шрамм снёс её пинком, выскочил из коллектора, осмотрелся. В горной выработке ни души, опрокинутые набок вагонетки и стойки объяты холодным пламенем, на противоположной стене штольни сквозь сполохи проступает железная дверь, подобная той, которую только что взорвали.
   Шрамм толкнул Олега к поваленным вагонеткам, жестом приказал: "Займи оборону". И помахал у него перед носом растопыренными пятернями. Смысл таков: "Контрольное время - десять минут. Если не вернусь - беги на выручку".
   Олег пробежал по шпалам вперёд. Будь он на месте сектантов, непременно закопал бы в грунт штольни десяток-другой мин. А по шпалам вроде безопаснее. Олег остановился, вынул из рюкзака две МОН-30. Мины походили на два маленьких зелёных телевизора с вогнутыми экранами. Перед тем как покинуть дом Отшельника, Шрамм несколько часов натаскивал Олега на обращение с "монками", пока врач не научился снаряжать их буквально с закрытыми глазами. Олег вставил гнёзда детонаторы, установил "монки" лицевой стороной к выходу из тоннеля. При подрыве они дадут направленный сноп шрапнели, способный выкосить всё живое. Так же, по шпалам Олег вернулся к перевёрнутым вагонеткам, залёг и приготовил подрывную машинку. Если сектанты сунутся в штольню, им мало не покажется. Олегу, впрочем, тоже, ведь осколки и взрывная волна пойдут не только вперёд, но и назад.
  
   Шрамм мелкой рысью нёсся по штольне. Под ноги попался обломок бетона, наёмник споткнулся и растянулся на груде породы. Не сразу сообразил, что проскочил по штольне дальше, чем следовало. Шрамм поднялся и шагами отмерил пятнадцать метров назад. Здесь! Он поставил фугас на шпалы, ввёл код, включил тестирование. Наёмник сквозь рыжую пелену наблюдал, как мигает красный диод. От стены штольни отделилась тень. Шрамм обернулся, вскинул автомат.
   - Кто здесь?!
   Гробовский и в прежней своей жизни был рослым малым, а сейчас и вовсе вымахал до гомерических размеров. Он нависал над наёмником как статуя Командора над незадачливым донжуаном.
   - ПРИВЕТ, ШЕФ. НЕ ЖДАЛ?
   Голос контролера звучал в голове, легко перекрывая грохот Выброса.
   - Тебя как сектанты впустили?
   - Я ИХ ПОПРОСИЛ. ОНИ НЕ СМОГЛИ ОТКАЗАТЬ.
   Неудивительно! Никто не сможет отказать контролеру, даже сектанты. Шрамм попытался нажать на курок и не сумел. Контролер цепко держал его волю, и наёмник не мог ничего, даже вздохнуть. Он вдруг страстно пожелал, чтоб Олег оказался здесь, сию же минуту!
  
   Время тянулось для Олега невыносимо долго. Десять минут, пятнадцать. Апокалипсис задерживался. На то, чтобы установить фугас, требуется минут пять, от силы. А Шрамм возился уже четверть часа. Олег почувствовал, как желудок у него съёживается от нехорошего предчувствия. Он глянул через плечо. Сквозь рыжее марево ничего не видать. Кричать бесполезно, рация не отвечает. Да и не может она ответить в разгар Выброса. Олег вскочил, подхватил винтовку и побежал в глубину штольни. Он понял: за вагонетками ему не отсидеться.
   Олег увидел Шрамма, скорчившегося рядом с фугасом. Над ним словно дух мщения склонился контролер. Тот самый, что преследовал их от Выселок. Этого мутанта Олег не спутал бы ни с каким другим. Рослый, плечистый, совсем не похожий на гниющих заживо задохликов, обитавших в виварии Института.
   Монстр среагировал мгновенно. Психокинетический удар опрокинул Олега, в голове вспыхнули фиолетовые молнии. Врач схватился за голову, казалось, стоит её отпустить и череп расколется как старый горшок. Он заорал, стараясь заглушить гул курьерского поезда, несущегося сквозь черепную коробку. Куда там! Стало только хуже. Казалось, ещё немного и мозги потекут из ушей розовой кашицей.
   Контролер не мог добить Олега на расстоянии, и решил схватиться врукопашную. Он подошёл вплотную, схватил врача за шиворот и легко поднял. Олег чувствовал исходящую от него вонь застарелого пота и гнусное дыхание из пасти. Крайнее омерзение подействовало как нашатырь, вернув способность действовать. Олег без замаха, почти рефлекторно ткнул контролера в челюсть. Монстр отшатнулся, гул, фиолетовое сияние в голове чуть ослабели, и Олег смог выхватить пистолет. Он стрелял, пока магазин не опустел, и затвор не заклинило на откате.
   Фиолетовый мир медленно выцветал. Олег качнул головой, чтобы проверить, не развалится ли она на части. Не развалилась. Врач подошёл к контролеру. Тот лежал ничком, неловко подогнув под себя руку, словно перед смертью он хотел укрыть что-то важное.
   Олег ухватил контролера за волглый плащ и рывком перевернул на спину. Впервые за много дней он мог рассмотреть его вблизи. Оказалось, мутант обладает вполне человеческим лицом. Его переносица и надбровные дуги распухли, словно у больного проказой, нечистая и угреватая кожа лоснилась от жира, но в остальном он выглядел вполне нормально. Монструозность контролеру придавали невероятно разросшиеся складки кожи на шее и бугристый череп, на котором ещё сохранились клочки светлых волос. В руке контролер сжимал фонендоскоп, этот неизбежный спутник любого практикующего врача. Олег с трудом разжал скрюченные пальцы мутанта и прочитал элегантную надпись, выгравированную на ободке инструмента: "В. Гробовскому от коллег".
   Шрамм завалился на бок и захрипел, у него изо рта потекла пена. У немца начался эпилептический припадок. Его трясло, обросшая светлой щетиной голова наёмника билась о гравий. Фугас стоял рядом, готовый к взрыву.
   Олег сорвал с себя противогазную сумку и подложил Шрамму под голову, а сам нагнулся над фугасом. На пульте горел зелёный диод, сигнализируя о готовности взрывного устройства. Теперь надо выставить время. Остров на Адриатике - за это стоит бороться! За это можно разнести к ядреней фене атомную электростанцию и припорошить пол-Европы радиоактивной пылью.
   Выброс постепенно стихал. Глаза уже не застилало сполохами, и уши не закладывало от грохота. Олег окинул взглядом штольню. Даже обидно - побывать в центре Зоны и не увидеть Саркофаг. Второй такой возможности не представится. Через несколько минут от Саркофага останется груда радиоактивных обломков.
   На ближайшей стойке Олег увидел указывающую вверх стрелу. Если верить Шрамму, Монолит прямо над ними. Интересно, что сейчас можно пожелать? Чисто теоретически, без исполнения. Денег? Нет, они быстро разойдутся. Тогда, побольше профессионализма. Ибо, верно сказал товарищ Сталин: "Хорошему врачу зарплату повышать не надо, он сам себя прокормит. А плохому и этого хватит".
   Судороги у Шрамма прекратились. Олег надел изолирующие противогазы на него и на себя - хоть какая-то защита. Потом выставил на диске пятнадцать минут и нажал спуск. Диод замигал зелёным, отсчитывая секунды до взрыва. Теперь - бежать!
   Олег взвалил Шрамма на плечи и встал, скрипя зубами от напряжения. Что за беда такая - последние дни только тем и занимался, что таскал разные полутрупы. Четырнадцать минут до взрыва, надо поторапливаться. Олег перешагнул через труп контролера и мелкой рысью побежал ко входу в коллектор.
   Взрыв накрыл наёмников на середине коллектора. Сзади, пыхнула вспышка, Олег развернулся и увидел, как его стремительно нагоняет пыльная волна спрессованного воздуха. Она подхватила врача и как лягушку швырнула вдоль стен. Вопя от ужаса, Олег пролетел метров десять и шлёпнулся на пол. Воцарилась мёртвая тишина.
   Олег с трудом поднялся. Его пошатывало, голова гудела как колокол, глаза резало от пыли. Фонарик освещал потрескавшиеся бетонные стены и груду кабелей, сорванных с кронштейнов. Неожиданно кабели зашевелились, из-под них выполз Шрамм в страховидной противогазной маске. Наёмник приподнялся на локтях, глянул в сторону штольни, где разгорался пожар. Пламя отражалось в треугольных стёклах противогаза.
   - Ну ни хрена ж себе! - вырвалось у наёмника.
   Шрамм как будто пришёл в сознание, но при этом совершенно не соображал. Попасть сперва под контролера, потом под ядерный взрыв - такое не каждый выдержит. Шрамм всё время, пока Олег гнал его по коллектору, оглядывался и восклицал: "Ни хрена ж себе"! При этом наёмник выглядел удивлённым как мышь, родившая слона. Кажется, он никак не мог свыкнуться с мыслью: Неужели это я сотворил!
   Зал с "электрами" удалось миновать благополучно. Но уже в коридоре командного пункта Шрамм вдруг что-то вспомнил и полез обратно, не обращая внимания на окрик. Рассвирепев, Олег принялся лупить неслуха по морде. Шрамм попятился и провалился в незамеченный вовремя люк. Олег испугался, ибо до пола под люком было метра два с небольшим - хватит, чтоб пораскинуть мозгами по бетону.
   - Ни хрена ж себе! - донёсся снизу загробный голос и Олег облегчённо выдохнул. Твердолобость его шефа была поистине беспредельна.
   Подземелье ожило, словно подземные толчки разворошили осиное гнездо. Из темноты неслись стоны, вой, слышался цокот когтей по бетону. В коридоре за электростанцией наёмники встретили карлика. Мутант шмыгнул в боковое ответвление коридора прежде, чем Олег успел вскинуть оружие. Под ногами то и дело шмыгали крысы, хотя раньше Олег не видел ни одной. Иногда по коридорам проносился громкий шелест, словно в глубине подземелья вздыхало огромное существо.
   Старого диверсанта то и дело заносило не туда. Он упирался в стену, либо начинал ломиться в запертую дверь. В таких случаях Олег рывком за плечо наставлял его на путь истинный, а если Шрамм сопротивлялся, безжалостно награждал тумаками.
   Олег зашёл в первую попавшуюся комнату, в прошлом служебный кабинет. Напротив входа стоял письменный стол с перекошенной от сырости столешницей, в углу тускло поблёскивали лакированные дверцы шкафа. Под ногами шелестели пожелтевшие и испятнанные грибком бумаги, когда-то невероятно секретные и никому не нужные теперь. Олег усадил Шрамма на груду бумаг, забаррикадировал дверь шкафом, для надёжности придвинул к нему ещё и письменный стол. Баррикада получилась так себе, но сразу её не сломать.
   - Ни хрена ж себе! - буркнул Шрамм уже без прежней экспрессии.
   - Иди в жопу, - ответил шефу Олег, растянулся на столе и тут же уснул.
  
   Возвращение
   Олег проснулся от яркого света фонаря, направленного в лицо.
   - Проснулся? - спросил Шрамм, убрав фонарь.
   - Угу.
   Шрамм выглядел устрашающе. Лицо в потёках грязи, глаза косят, на лбу запеклась кровь. Зато он уже не застревал на одной фразе и говорил вполне здраво. Шеф осветил придвинутый к двери шкаф.
   - Ты неплохо забаррикадировался.
   - Ага.
   - Олег, слушай, я совершенно ничего не помню, - голос немца звучал сипло как в разгар тяжёлой простуды. - Что было после того как мы залезли в штольню?
   - Ты отправил меня минировать проход, - ответил Олег, - а сам побежал фугасом к Монолиту.
   Олег слез со стола и с трудом разогнулся. Поясница затекла от холода и неудобной позы, в которой он спал.
   - А потом? - продолжал допрос Шрамм.
   - Потом на тебя напал наш знакомый контроллер. Он почти что пообедал тобой, но я его убил.
   - Молодец. Ты взорвал Монолит?
   - Да.
   Шрамм снова глянул на забаррикадированную дверь, из-за которой не доносилось ни звука. Смолк даже сотрясавший стены грохот электр.
   - Тихо-то как! Слушай, Олег, как ты думаешь: После того как мы взорвали Монолит, мир не мог провалиться в тартарары?
   - Почему ты у меня это спрашиваешь?
   - Да больше не у кого.
   А ведь действительно, даже если планета раскололась на куски, в наглухо закрытом подземелье этого можно просто не почувствовать. От этой мысли пробрал мороз по коже. Теоретически такое произойти не могло, но... Зона тоже не могла появиться. Теоретически.
   - Как говорят патологоанатомы, вскрытие покажет, - ответил Олег.
   - Это точно. Жрать хочу, аж переночевать негде. Давай док, накрывай на стол.
   Олег принялся вскрывать консервы, экспроприированные из кладовой Отшельника. Он хотел разогреть мясо, но Шрамм запретил. Запах горячей тушенки вместе с характерным душком сухого спирта могли привлечь незваных гостей.
   - Что ты будешь делать с премиальными? - спросил Шрамм, выскребая холодное мясо из банки.
   - Сперва из Зоны надо выбраться.
   - Допустим, выбрался.
   - Куплю остров.
   - Слушай, а если деньги останутся? Тебе ведь много причитается.
   - Куплю второй остров, - ответил практичный Олег. - И сдам в аренду.
   - Ну ты куркуль! - возмутился Шрамм. - Господи, с кем я связался! Нельзя же быть таким приземлённым. Так и проживёшь жизнь на своих двух островах.
   - Ладно, расскажи лучше, на что ты собрался потратиться?
   Шрамм вынул из нагрудного кармана обтрёпанную по краям открытку с видом старинного замка и протянул Олегу.
   - Это замок Корф, в самом центре Шварцвальда. Места там... ты не представляешь, какие красивые там места. Я по милости Черняка объехал полмира, но таких гор и такого леса нигде не видел, - Шрамм не замечал ничего вокруг, полностью поглощёный своей мечтой. - Сейчас замком владеет один старик, последний барон Корф. Совсем ветхий. Помнит ещё, как его, сопливого оберста, русские под Сталинградом морозили. Ну и нажрались же мы с этим Корфом! Он обещал не продавать замок никому кроме меня. А что, по моему хорошо звучит: Эрик фон Корф!
   Шрамм спрятал открытку, встал.
   - Ну всё док, давай собираться.
   До выхода удалось добраться без приключений. Олег выдернул из запорного механизма блокирующий его кусок электрода и покатил дверь на себя. В лицо дохнуло свежестью, в подземелье проник тихий шелест дождя.
   Шрамм вышел первым. Слышно было, как по коридору бухают его сапоги.
   - Ну что там? - не утерпел Олег.
   - Тишь и благодать. На улице дождь хлещет. А растяжку мою кто-то снял. В блокгаузе никого, только какой-то псих в выгородке стонет.
   - Что ещё за псих?
   - Сам посмотри.
   Олег захлопнул за собой гермодверь и поднялся по лестнице. За стеной шёл настоящий тропический ливень. Стены складов скрылись за сплошной пеленой дождя. Капли разбивались об асфальт перед тамбуром, брызги залетали в приоткрытую дверь. Олег глянул на дозиметр. Ого! Пять рентген в час. Ливень вымывал из атмосферы радиоактивную пыль, поднятую взрывом, отсюда повышенный уровень радиации.
   Врач осторожно заглянул в выгородку пулемётчика. В ней на полу сидел человек, с головой накрытый грязной плащ-палаткой. Из-под брезента торчали ноги в раздрызганных сапогах, рядом валялся автомат, обросший коркой грязи. Сумасшедший медленно раскачивался из стороны в сторону и подвывал.
   Олег со Шраммом недоуменно переглянулись. Человек мог быть с равной вероятностью солдатом, отставшим от своих, сталкером или мародёром.
   - Зомби? - шёпотом предположил врач.
   Немец отрицательно мотнул головой.
   - Не похож.
   Наёмники осторожно вошли в выгородку. Олег на всякий случай наступил ногой на автомат, сдёрнул с сумасшедшего плащ-палатку и обомлел. Перед ним сидел Зоран собственной персоной. Грязный, осунувшийся, с поседевшими волосами, несомненно, это был он. Брошенный поводырём-контролером, бывший наёмник предавался тихому сумасшествию.
   - А-э-э! - взвыл серб и потянулся к автомату.
   Шрамм схватил Зорана сзади, зажал ему рот и прошипел в ухо:
   - Молчать! Мы свои, мы люди. Не будешь кричать?
   Зоран энергично, насколько позволял крепкий захват, мотнул головой. Шрамм опустил руку, и Олег сразу воткнул в рот сумасшедшему фляжку со спиртом. Зоран присосался к фляжке как клещ к собаке - пришлось отбирать. Зато на лице у него появилось осмысленное выражение.
   - Закурить есть? - спросил серб.
   - Видал, каков боец! - изумился Олег. - Только что зомби бескоркового изображал, а спиртяжки глотнул и уже закурить просит. Извини, брат, нету курева.
   - А пожрать?
   Ковыряясь в консервной банке, Зоран рассказывал о своих злоключениях в плену у контролера.
   - А ещё жалуются, будто я жестокий начальник, - заметил Шрамм, выслушав серба. - Всё познаётся в сравнении.
   - Мы идём к периметру? - Зоран нахлебался Зоны через край и не желал оставаться в ней ни одного лишнего дня.
   - К периметру, - успокоил его Шрамм. - Всё пацаны, контракт выполнен, осталось получить бабки и разбежаться. Дойдём до периметра, а там у каждого своя дорога.
   - Это точно, - согласился Олег. - Слышите?
   Наёмники прислушались. Сквозь шум дождя в тамбур доносился прерывистый гул. Работала та самая аномалия, которая накануне перегородила путь в промежутке между пакгаузами.
   - Аномалия гудит, - констатировал Шрамм. - Вон ещё одна. Видишь, как дождевые капли закручивает.
   Наёмники увидели сквозь амбразуру, как посреди плаца струи дождя сходятся в плотный водяной жгут.
   - Слушай, разве аномалии должны были исчезнуть вместе с Монолитом? - спросил Олег у Шрамма.
   - Откуда я знаю?!
   Шефа осенила нехорошая мысль.
   - Док, ты точно подорвал Монолит?
   В голосе наёмника чувствовалась угроза.
   - Конечно, - уверенно ответил Олег. - Полыхнуло славно, как в Хиросиме. Да что ты меня допрашиваешь, ты же сам всё видел!
   Глаза Шрамма беспокойно забегали. Может он что-то и видел, но абсолютно ничего не помнил о взрыве в штольне.
   - Учти, отсюда с крыши станцию видно как на ладони, - на всякий случай шеф принял грозный вид. - И если утром окажется, что она на прежнем месте, я не знаю, что я стобой сделаю!
   - Договорились.
   На ночлег наёмники устроились почти с комфортом. На втором этаже нашлась караулка, в которой сохранились двухярусные кровати, ржавые, но ещё довольно крепкие на вид. Окон в помещении не было, поэтому уровень радиации в нём был меньше чем на улице.
   Олег прилёг на кровать. Проржавевшая панцирная сетка опасно заскрипела, но выдержала.
   - Кто первый дежурит? - спросил врач.
   - Я подежурю, - отозвался Шрамм. - Спите.
   В комнате царил промозглый холод. Олег повернулся на бок, сунул ладони под мышки, чтобы немного согреться. Сон не приходил. Олег слушал доносящийся из вентиляционной отдушины шум дождя. В шелесте капель чудился чей-то шёпот и лёгкие шаги по бетонному полу. Лёжа с закрытыми глазами, Олег размышлял над событиями минувшего дня. У него было чувство, словно он упустил или не сделал что-то очень важное и из-за этого план Шрамма пошёл насмарку. Мысленно Олег снова и снова бежал по штольне, расстреливал контроллера и запускал таймер фугаса. Постепенно это воспоминание превратилось в ночной кошмар. Олег просыпался, некоторое время приходил в себя и снова погружался в тревожные сновидения.
   Окончательно Олег проснулся от холода. Из-под двери задувал сквозняк. Врач некоторое время лежал, пытаясь согреться и удивляясь, почему Шрамм не разбудил его на дежурство. Присмотревшись, Олег понял причину: Шеф спал скособочившись на стуле, выпущенный из рук автомат лежал рядом на полу. Совсем сдал ветеран.
   Лицо Шрамма обвисло с одной стороны - нехороший признак поражения головного мозга. Не исключено, в момент контакта с контроллером старый диверсант пережил микроинсульт. Ногти на руках Шрамма были загнуты в виде часовых стёкол - классический симптом хронического лёгочного заболевания. Впрочем, неудивительно, пока у шефа были сигареты, он дымил как паровоз. При таком курении хронический бронхит гарантирован. А что там у нас в лёгких? Олег с невероятной ясностью увидел бронхиальное древо Шрамма, тронутое склерозом, раздувающиеся в такт дыханию доли и крохотное уплотнение под правой ключицей. Что это? Олег подошёл и склонился над спящим, чтоб рассмотреть получше. Так и есть! Крохотный рачок, cancer in citu. Который через несколько месяцев вырастет в большую злокачественную опухоль и убьёт своего хозяина, если не прооперировать вовремя.
   И тут Олегу стало страшно. Ведь никто до него, ни великие клиницисты, ни шарлатаны-экстрасенсорики не обладали рентгеновским зрением и тем более не могли видеть рак на ранней стадии. Если это не галлюцинация и не сон, Монолит исполнил невысказанное желание Олега - сделал его великим, величайшим в мире врачом. А какова цена величия?
   Олегу стало душно. Он испытал острый приступ клаустрофобии. Захотелось на воздух и плевать на мутантов, аномалии, радиацию. Стараясь не шуметь, Олег вышел в коридор. Люк, ведущий на крышу, приржавел, пришлось навалиться на него изо всех сил, чтоб тяжёлая броняжка поддалась. Шрамм не соврал, вид с крыши блокгауза действительно открывался замечательный. Утренний воздух был необычайно прозрачен. Не было ни обычного для этих мест тумана в низинах ни трепетного марева над аномалиями. Словно вчерашний ливень хорошо промыл природу Зоны.
   Олег поднял винтовку и глянул в сторону АЭС через прицел. Поверх низких, скрюченных от ожогов деревьев отлично просматривались её серые корпуса. Саркофаг устоял. Да иначе и быть не могло, ведь его строили в расчете на возможный внутренний взрыв оставшегося в реакторе топлива. Внешнее воздействие вроде падения самолёта представлялось маловероятным. И всё же, Саркофаг пострадал. Его словно раздуло, некоторые контрфорсы надломились, по стенам змеились трещины. В обращённой к блокгаузу стене образовалась колоссальная пробоина. Сквозь неё из мрака сиял обелиск голубого льда. Это был Монолит.
   Олег услышал доносящуюся снизу матерщину на трёх языках и кашель. Сейчас Шрамм больше всего напоминал старого деда, страдающего артритом и бронхитом одновременно. Что ж, Зона никого не молодит. Шеф поднялся на крышу и забрал винтовку у Олега. Когда Шрамм оторвался от прицела, вид у него был слегка пришибленный.
   - Эти суки мне всё равно заплатят! - пробормотал он сквозь зубы, ни к кому конкретно не обращаясь. ­ Контракт выполнен полностью, мы подорвали Саркофаг, остальное меня не колышет. Пусть только попробуют не заплатить. Они не знают, с кем связались.
   На крышу поднялся Зоран, осоловело хлопая глазами.
   - Всем привет!
   Серб глянул на АЭС, присмотрелся к голубой точке, сверкающей в глубине Саркофага и подвёл итог всему путешествию:
   - Полный провал!
  
   Назад решено было возвращаться прежней дорогой мимо жилища Отшельника. Олег с Зораном быстро перекусили и спустились в тамбур, готовые к выступлению, Шрамм всё ещё копался наверху, что-то укладывая и перекладывая в своей разгрузке.
   - Что-то шеф долго возится, - заметил Олег. - На него не похоже.
   Хлопнул выстрел. Олег с Зораном, не сговариваясь, бросились на второй этаж. Шеф лежал навзничь, откинутая в сторону рука сжимала пистолет. На виске Шрамма зияло пулевое отверстие.
   - М-да, неудобно получилось, - пробормотал Олег.
   Он мечтал на протяжении всего рейда от Болота до ЧАЭС, чтоб шеф пораскинул мозгами в какой ни будь особенно злой аномалии. Но сейчас, когда мечта сбылась, Олег не чувствовал ни тени злорадства, только растерянность и пустоту, словно вместе со Шраммом вырвали кусок из его души.
   Наёмники быстро обыскали мертвеца. Гранаты и продукты они разделили поровну, патроны пошли в запас Зорану. Олег вынул из разгрузки спутниковый телефон Шрамма. В нём хранились коды и шифры Норда, в случае смерти наёмника прибор полагалась уничтожить. Но врач не знал, как это делается, а Зоран забыл после общения с контролером. Трубку попытались разбить об стену и расколоть прикладом, но ударостойкий корпус достойно выдержал испытания. В конце концов Олег сунул телефон в карман, решив выбросить его по пути в аномалию. Он расстегнул куртку на мертвеце. На груди Шрамма, поверх тельняшки лежали два алюминиевых медальона-смертника. Один для штаба (в Норде все "смертники" отсылались Черняку), второй должен оставаться на трупе. Олег сорвал медальон.
   - Ну вот и всё, - Олег спрятал медальон в карман и повернулся к Зорану. - Нам пора домой.
  
   К дому Отшельника удалось выйти только через два дня, к вечеру. Путешественники благополучно миновали полосу аномалий, появившуюся у самой ограды, и Олег забарабанил кулаком в дверь.
   - Открывай хозяин!
   Дверь приоткрылась. На пороге стоял Яцек.
   - Привет док. Чего застыл? Живых мертвецов не видел?
   Голос наёмника звучал глухо но разборчиво. Его кожа была серой как у покойника, пролежавшего месяц в растворе формалина, форму покрывала засохшая земля. От Яцека отчётливо попахивало гнилью. И хотя погода стояла пасмурная, на носу у него висели исцарапанные солнцезащитные очки.
   - Олег, - Яцек протянул руку но она повисла в воздухе, - ты будто и не рад мне.
   - Ты... - Олег судорожно сглотнул, - ...ты как из могилы выбрался?
   - Не помню. Да ты расслабься. Руку с кобуры убери. Я же тебя не укушу.
   Олег заметил, что держит клапан кобуры. Врач с трудом разжал пальцы. Он чувствовал, как расползается его сознание, тщетно цепляясь за осколки разбитой реальности. Наверное, то же самое испытывает шизофреник, когда в первый раз слышит "голоса" в своей больной голове. Только сейчас Олег понял всю глубину ужаса, который внушает Зона соприкоснувшимся с нею людям. И ужас этот не в аномалиях, не в хищниках, грозящих разорвать неосторожного старателя. Ужас Зоны заключается в переходе из мира чётких причинно-следственных связей, в мир, где нет надёжных ориентиров, а привычная с детства повседневная логика рушится безвозвратно.
   Олег испытывал сильнейшее желание всадить в своего ожившего пациента весь магазин "беретты". И не потому что он боялся оживших мертвецов или питал личную неприязнь к Яцеку. Нет, Олег хотел уложить наёмника обратно в могилу исключительно ради восстановления попранных основ диалектического материализма, на котором держится мир. Неожиданно Олег вскинул руку и сорвал с Яцека очки, обнажив затянутые серыми бельмами глаза. Это были глаза лежалого трупа.
   - Какого чёрта ты это сделал? - воскликнул Яцек.
   - Хотел убедиться, что я не сошёл с ума, - Олег вернул очки наёмнику. - Одень. А то мутантов распугаешь.
   Больница встретила сталкеров холодом и запустением. Олег прошёл пустынным коридором, заглянул в сестринскую. Яцек неотступно следовал за врачом.
   - Где Зозуля? - спросил Олег.
   - Поругалась с Лесным Доктором и ушла. Куда, не сказала.
   При воспоминании о девушке на душе Олега потеплело. Будем надеяться, что с ней всё в порядке.
   - А где Старцев?
   - Где-то на кухне, - ответил Яцек. - Совсем плох в последнее время. Кажется, помирать собрался.
   Из открытой двери доносился хруст и чавканье, как будто собака рвала тушу. Олег заглянул на кухню и остолбенел. Тело Отшельника лежало на полу. Над ним стоял на карачках Голем и упёршись в труп руками, грыз его. Услышав шаги, мутант обернулся.
   - Привет, док, - он вытер перепачканную в крови морду, и улыбнулся снежно-белыми зубами. Голем глянул на распростёртый перед ним труп, потом на Олега. - От старых привычек отвыкаешь с трудом. Не смог удержаться.
   Это было уже слишком. Олег выхватил пистолет. Голем пружинисто подпрыгнул, метнулся к врачу, но не успел. Выстрел опрокинул его. Мутант с простреленной головой растянулся рядом со своим недоеденным хозяином. На кухню вошёл Яцек и пошевелил мутанта носком сапога.
   - Забавный был парень, - сказал он. - Мне без него будет скучно. Ужинать будете?
  
   Олег хотел покинуть дом Отшельника на рассвете. Но пока собирались, приводили в порядок оружие, наступил полдень. Наконец, в первом часу маленький отряд выступил. Впереди шёл Яцек, вызвавшийся проводить наёмников до периметра, за ним Олег с винтовкой наперевес, замыкал Зоран. Участок от Юрасова до Болота пересекли без приключений. Последний раз путешественники ночевали на опушке леса, за болотом. Отсюда до посёлка было километров десять по прямой, но Олег решил не рисковать и дождаться утра. Ночь прошла спокойно.
   Утро застало наёмников по пояс в воде, форсирующими старый дренажный канал. Первым осторожно пробирался Зоран со слегой в руке, за ним шёл Олег. Перебираться через водные препятствия старались быстро и без шума. В воде кипела своя жизнь, связываться с нею никому не хотелось.
   Солнце разогнало утренний туман и идти стало легче. За чахлыми деревцами показалась вышка сотовой связи и кирпичная водокачка, что стояла на окраине Болота. Казалось, до посёлка рукой подать, но наёмники попали в целый лабиринт проток и стариц. Преодолевать их вплавь не было никакого желания и Зоран полез на дерево, чтоб определиться с маршрутом.
   - Олег, глянь на Болото! ­ воскликнул он.
   Посёлок был покинут. Выброс, вероятно, тот самый, который разразился после взрыва на АЭС, ударил по Мостовому и покрыл его сетью аномалий, видимых невооружённым глазом. Несколько "электр" посвёркивали на стенах заводских корпусов. От противопожарного пруда поднимался зеленоватый пар, хорошо различимый на фоне ясного утреннего неба. Несколько домов на окраине сгорело, у их почерневших стен время от времени вспыхивали факелы жарок. Зона расширилась, включив наконец посёлок в свои пределы.
   - Наверняка, в поселке никого нет, - предположил Зоран. - Надо двигать прямо к периметру.
   Болото кончилось, идти по лесу было намного легче. Местами попадались чёрные проплешины, оставленные Выбросом. Деревья в таких местах почернели, подлесок выгорел. При приближении к проплешинам сразу подскакивал уровень радиации. За деревьями бесшумно скользила полупрозрачная тень кровососа. Хищник двигался параллельно людям, он осваивал новые охотничьи угодья. Когда мутант показался в просвете между деревьями, Олег вскинул винтовку, но выстрелить не успел. Кровосос метнулся в заросли и исчез.
   Зоран втянул носом воздух.
   - Рядом костёр горит, - сообщил он.
   Олег принюхался. За время пребывания в Зоне его чувства обострились. Олег ощущал запах горящих поленьев и солярки. Где-то впереди, несомненно, были люди. Ещё через километр с пригорка путешественники увидели костёр. Огонь тускло мерцал среди деревьев. Рядом стоял бронетранспортёр, его башня была развёрнута пулемётами в Зону. В прицел было видно, как к костру подошёл солдат и палкой стал выкатывать из огня консервные банки.
   Военные выставили временные пост на новой границе Зоны. Место выбрано не очень удачно, со всех сторон холмы, ограничивающие обзор. Впрочем, неважно. Главное, БТР стоит на незаражённой территории и за ним Зона кончается.
   Наёмники стали обходить пост по противоположному скату холма. Над ними облачком вились комары. Олег едва сдерживался, чтоб не прихлопнуть садящихся на лицо кровопийц. Пост в лесу наверняка не один, где-то ещё могут находиться секреты, и лишние махи руками в таком случае противопоказаны - заметят и расстреляют как уток. Зоран с Олегом спустились в овраг, миновали дерево с подмытыми корнями, опасно склонившееся на обрывом. Периметр практически пройден, датчик аномальной активности стоял на нуле.
   Олег давно ощущал непонятное жжение в кистях, но не придавал этому значения, списав на комаров. Но у периметра жжение перешло в острую боль. Открытые участки кожи вздулись пузырями, словно по ним провели паяльной лампой. Врач коснулся лица - то же самое.
   - Зоран! - шёпотом позвал Олег.
   Серб оглянулась, глаза его расширились от ужаса. Наверно, зрелище было кошмарным.
   - Олег, что делать?
   - Доставай аптечку, заряжай шприц преднизолоном, - врач решил, что у него стремительно развивается какая-то экзотическая форма аллергии.
   Олега трясло в лихорадке, всё плыло перед глазами. Это ж надо такому случиться, заболеть, да ещё так тяжело, отойдя какой-то десяток метров от Зоны! В голову пришла неожиданная мысль. Срывая пузыри на руках, Олег раскрыл рюкзак и принялся вышвыривать оттуда вещи. Контейнер с артефактом, который он прихватил в кладовой Отшельника лежал на самом дне. Олег свинтил крышку с контейнера и вытряхнул содержимое. "Вспышка", чудесное порождение Зоны мягко опустилось на опавшую листву. Олег склонился над артефактом как замёрзший путник над маленьким костерком. Боль и жжение немного уменьшились.
   - Олег, что с тобой? - Зоран был испуган. Его трясло от мысли, что напасть, приключившаяся с врачом может оказаться заразной.
   - Это плата, - Олег взял артефакт незащищённой рукой и прижал к груди. Стало намного легче.
   - За что?
   - Не важно.
   Пузыри на руках у Олега заметно спали, но не исчезли совсем. Активности артефакта не хватало, чтобы полностью заменить энергетическую подпитку Зоны и избавить Олега от проклятия Монолита.
   - Я возвращаюсь, - решил врач. - Иначе мясо с костей сползёт. Всё, Зоран, похоже, здесь мы расстанемся.
   Серб хотел, было, пожать врачу руку, но вовремя спохватился. Он промямлил, что, дескать, ещё увидимся.
   - Не думаю, - ответил Олег. Работа в клинике приучила его трезво смотреть на вещи. - Прощай.
   Не выпуская артефакт из рук, он пошёл обратно, прочь от периметра. Его пошатывало. Несколько раз Олег оступался и падал. Но чем дальше он удалялся от невидимой границы, тем уверенней становилась его походка. Зона возвращала врачу силы. Зоран смотрел вслед уходящему напарнику. Он хотел, было окликнуть его, сказать ему что-то важное, но замялся и потерял мысль. Махнув рукой, серб развернулся и быстро пошёл вверх по склону, туда, где за деревьями шумела оживлённая автотрасса.
  
   Надвигающийся Выброс заставил Олега поторопиться. Одно дело взять голой рукой слабенький артефакт и совсем другое - попасть под энергетический шторм на открытом месте. Олег чувствовал себя чернобыльским псом, лишённым родной норы. Ему требовалось срочно найти укрытие. Последние полкилометра до окраины посёлка Олег пробежал лёгкой трусцой. Раскат грома заставил его перейти в галоп. Мир вокруг потемнел, в стёклах покинутых домов отразились жёлтые всполохи надвигающегося катаклизма. Олег пробежал мимо поссовета с открытыми нараспашку дверьми, мимо церкви с потускневшими маковками и свернул в переулок, к дому Афанасьевны, рядом с которым, Олег знал это совершенно точно, хозяева давным-давно вырыли превосходный подвал. Ещё издали он заметил, как кто-то закрывает ставни на окнах. Афонасьевна? Нет, Олегова хозяйка маленькая, сухонькая а сейчас вокруг дома бегала здоровущая деваха ростом под метр девяносто.
   - Привет! - кажется, Юля ничуть не удивилась, увидев Олега. - Как ты?
   Врач глянул на руки, с которых лохмотьями свисала кожа.
   - Не очень.
   На слёзы, сопли и прочие обнимания нет времени, Выброс уже грохотал вовсю.
   - Бегом в подвал! - спохватилась Юля. - Мы ж тут поджаримся!
   Олег птичкой влетел в подвал, за ним вбежала Юля и захлопнула за собою дверь.
   - Олежик! - девушка сграбастала парня в объятия, - я как знала, что ты придёшь! Ой, у тебя виски поседели.
   Подвал Афанасьевны делился кирпичной перегородкой на два помещения. В первом, которое ближе к выходу, на полках матово поблескивали пыльные банки с прошлогодними вареньями и соленьями. Во втором помещении имелся обширный закром для картошки, теперь уже почти пустой. Юля основательно подготовилась к отсидке в подвале. Она спустила в него стол и раскладушку, на полке, в обычной стеклянной банке сиял "бенгальский огонь", наполнявший подземелье неровным синеватым светом.
   - Олежик, чем тебя накормить? - Юля прекрасно знала магистральный путь к сердцу мужчины.
   Нарезая салат, она рассказывала, как посёлок накрыл Выброс и как после него мужики дрались за машины, причём, совершенно напрасно, потому что из Киева прислали целый автобат, и транспорта оказалось больше чем надо. Хлопоча у стола, Юля не выпускала из поля зрения Олега, словно боялась, как бы он снова не исчез, как это обычно бывает с мужчинами. Олег отдыхал, растянувшись на раскладушке. Осваиваясь со своими новыми способностями, он мельком осмотрел Юлю и отметил про себя, что в животе у неё действительно кое-кто поселился. Некто, имеющий обыкновение появляться на свет через девять месяцев при нормальном протекании беременности.
   - Кто ещё из наших остался? - теперь Олег с чистой совестью мог говорить "наши" про населяющих посёлок мутантов.
   - Много. Биндос, Литовченко, Шестаков... Романюта уехал, сказал, что попробует так жить, без Зоны, - при последних словах Юля сделала скептическую мину. - А Шершнёв остался. Говорит, дураков и сталкеров меньше не становится, надо, чтоб их кто-то гонял.
   Словно в подтверждение Юлиных слов в дверь заколотили.
   - Отворяй хозяйка! - орал участковый. - А не то спалюсь!
   Олег распахнул дверь и по лестнице скатился Шершнёв. Вслед за ним в подвал ворвались всполохи начинающегося Выброса, резко запахло озоном.
   - Уф! Еле успел. Ещё секунда, и поджарился бы, - воскликнул участковый.
   За стенами громыхнуло, с потолка посыпалась пыль.
   - Привет Олег, - участкового ничуть не удивило появление врача в посёлке. - Привет Юлька. Дай поцелую твою большую мужественную лапку.
   Юля спрятала руки за спину.
   - Сперва умойся. От тебя болотом несёт. Вон, ведро с ковшиком.
   Шершнёв сполоснулся и стал выкладывать из своего сидора конфеты, хлеб, консервы. С особым почтением он вынул расписную бутылку редкой в этих краях "Гжелки".
   - Я магазин у завода подломил, - признался участковый. - Всё равно хозяин смылся, так чего ж добру пропадать? А ты, Олег, решил у нас задержаться?
   Олег поделился с участковым своим горем. Шершнёв делал вид, будто внимательно слушает и даже кивал в нужных местах, хотя было очевидно: Надвигающаяся выпивка занимает его намного больше.
   - Не горюй брат, может, оно и к лучшему, - излом дружески подмигнул Олегу третьим глазом. ­- Был у нас в Юрасове Отшельник, который всех лечил, но он спёкся. Теперь будет в Болоте Болотный Доктор.
  

Финал.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"