Павлов Дмитрий Игоревич : другие произведения.

О прогуле школы и о скуке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О прогуле школы и о скуке.
  Однажды одним весенним днем я решил прогулять школу. Спустившись на первый этаж, я свой рюкзак спрятал под лестницу. А сам вышел из подъезда, прошел через двор и вышел на проспект. Решил пройтись по солнечному весеннему проспекту. Мне навстречу идут школьники с портфелями, о чем-то переговариваясь между собой. Они даже не в курсе, что быть свободным от школы намного лучше и интереснее. Каждому надоест в школу ходить, вот и мне надоело.
   Сам гуляю по проспекту, разглядываю витрины магазинов, и даже во весь голос песни пою. Если ты запоёшь в классе- сразу же выгонят. А здесь пой, сколько твоей душе угодно. Так я прошелся по всему проспекту, потом пошел в обратную сторону. Хорошо так по улицам ходить. Ходи себе и ходи, сколько хочешь.
  Вижу - стоит машина с открытым капотом. Шофер что-то смотрит в моторе.
  -Машина сломалась? - спрашиваю я.
  - Да, сломалась, - ответил мне шофер. - Помочь хочешь? Ну давай будем чинить вместе.
  - Да я чинить не умею.
  - Раз не умеешь - так и не надо. Я уж как-нибудь справлюсь сам. Без твоей помощи. Иди своей дорогой.
  Что мне оставалась делать? Я пошел ходить дальше.
  Вдруг слышу - звонит мой телефон. Достаю и вижу, что звонит мой одноклассник. Но решил я не отвечать на звонок, так как сообразил, что он хочет спросить почему я не в школе. После того как я прошёлся по проспекту и разглядел все витрины, мне уже стало неинтересно их рассматривать. Присел отдохнуть на остановке, решил зайти в интернет на смартфоне. Зайдя на свои страницу в социальной сети, заметил сообщение, звонившего мне недавно, моего одноклассника. Он все же интересуется, почему я не пришел в школу. Но я отказываюсь отвечать на его вопрос.
  Пройдясь немного дальше, я заметил, как из грузовой машины стали в магазин разгружать товары. Подошёл я поближе и заметил, что разгружают продукты в продуктовый магазин. Вдруг из магазина выходит грузчик и говорит мне:
   - Отойди в сторону, мальчик!
  - Да я ничего не делал, я просто хочу посмотреть, что вы тут разгружаете!
  - Отойди, отойди отсюда, мальчик. Тебе нечего здесь делать. Ты мешаешь нам работать.
  И мне ничего не оставалось делать, как отойти оттуда и пойти дальше.
  Как только я устал ходить по проспекту, я решил прогуляться по скверу, который находится на соседней улице. Людей в нем мало, маленькие дети играют на детской площадке, есть свободные качели. Сел я на качели. Это все же веселее, чем неприкаянным бродить по улицам. Качался я около получаса, потом еще и еще. Интереснее, чем в школе учиться.
  Потом ко мне подходит женщина с дочкой и говорит мне:
  - Мальчик, уступи качели девочке.
  - Извините, я только сел. - отвечаю ей я.
  - Разве ты только сел? - возмутилась женщина. - Ты уже больше получаса качаешься. Так что хватит, уступи девочке качели.
  - Отстаньте от меня, пожалуйста. Дайте мне спокойно покачаться!
  - Мальчик, нельзя быть таким эгоистом. Качели они поставлены для всех ребят, а не только для тебя. Девочка тоже хочет покачаться.
  - Когда захочу - тогда и уступлю!
  - Мальчик, хватит спорить со взрослыми. Девочке надо уступать. Да и к тому же у нас еще дела, а у тебя нет дел.
  Уступать им качели я так и не решился. Но женщина сама принялась хвататься за качели, чтобы остановить их.
  - Да вот вам, - произнес я женщине со злостью, - подавитесь вы своими качелями!
  Я слез с качелей, оглянулся и увидел, как женщина сажает свою дочь на качели.
  "Вот не дали нормально покачаться на качелях!" - мысленно выразился я.
  Вышел я из сквера, посмотрел по сторонам. Не знаю, чем бы заняться. По улицам ходить скучно. Домой идти еще рановато. Уроки еще не кончились. Время тянется медленно. Ребят никого не видно. Лучше по городу прокачусь на автобусе. Устал ходить.
   Сел на автобус, доехал до кольца. Идти все равно некуда. Затем второй круг на автобусе сделал. Приехал на это же место. Еще один проехать, что ль? Смотрю в окно автобуса. Все люди куда-то спешат, торопятся. Почему все куда-то спешат и торопятся? Непонятно.
  Людей в автобусе становилось все больше. Потом ко мне подходит пожилая женщина и говорит:
  - Мальчик, уступи бабушке место.
  Но я уступать не стал.
  - Мальчик, надо уступать места пожилым людям.
  - Ну, Вы, попросите других уступить.
  Тут вмешивается кондукторша:
  - Что тут происходит?
  - Да вот мальчик не хочет уступать мне место. - ответила бабушка кондукторше.
  Тогда кондукторша обращается ко мне:
  -Как тебе не стыдно, мальчик? Разве можно не уступать место пожилым людям?
  - Я тоже посидеть хочу.
  - Ты просто попусту катаешься. По тебе видно даже, что ты в школу не пошел.
  - Что по мне видно?
  - Что ты не пошел в школу. Из школы дети веселые возвращаются. А ты невеселый совсем. Так что выходи, мальчик.
  Бабушка говорит:
  - Какой нехороший мальчик, что школу прогуливает. Не стыдно? Все дети учатся, а ты нет.
  -Вот именно, - соглашается кондукторша. - ерундой занимаешься.
  Пассажиры стали смотреть на нас и каждый из них хотел меня пристыдить. Мне стало очень стыдно, и я вышел из автобуса. Вышел я в своем же районе. Придется домой что ль возвращаться?
  - Что у меня за день сегодня? - подумал я. - Меня все гоняют и все запрещают!
  Весна, солнечная погода. Ну почему так скучно?
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"