Павлов Игорь Васильевич : другие произведения.

Великий фрекинговый пшик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.06*37  Ваша оценка:


   Великий фрекинговый пшик и как он сказывается на современном мире.
  
   То что я опишу - необходимо для нормального понимания происходящего в мире. Кровь сегодняшнего мира - углеводороды. Которые стремительно кончаются. (По крайней мере в легко доступных формах). На первый взгляд решением является использование метода гидроразрыва пласта (фрекинга). Во всяком случае так трубят западные СМИ. Вроде как и результаты налицо - США главный пользователь этой технологии, смогли значительно нарастить добычу углеводородов. Не будем сейчас про чудовищный экологический эффект, из-за которого даже многие страны НАТО, вроде Франции, запретили применение данного метода на своей территории.
  
   Просто результат применения данного метода - отдача скважины увеличивается в два раза, зато срок эксплуатации уменьшается в три(!) раза. То есть суммарно скважина выдаст в полтора раза меньше, зато намного быстрее. По сути данный способ - выбить дно у бочки, что бы наполнить подставленное ведро, вместо того что бы набирать из врезанного краника. Ведро будет наполнено очень быстро, ценой безвозвратной потери значительной части. (Потерянную часть, добытчик "получит" в виде почвы и грунтовых вод, загрязненных углеводородами, просачивающихся по трещинам, разрушенных гидроразрывом геологических пластов.)
  
   Ну да сейчас не об экологии. Сейчас речь об сроках - при сокращении времени эксплуатации в три раза, получаем вместо обычных для скважины 20-30 лет, только 7-10. То есть США обеспечивают себе изобилие углеводородов на примерно десятилетие, ценой безвозвратной потери трети природных запасов и колоссальных экологических проблем в будущем. Стратегически такой обмен безусловно не выгоден, за исключением, того варианта, что за данное десятилетие запланирован захват других источников углеводородов, которые должны компенсировать потери от "выбивания дна у бочки".
  
   Что мы и видим наглядно в мире - Ирак, затем Ливия, во все эти страны США принесли "свободу и демократию", забрав себе взамен такую ерунду, как нефть и газ, этих стран. Просто для информации - например по заключенным США "замечательным" договорам, правительству Ирака, положено всего 7 долларов с барреля нефти. Всего 7 долларов из 100 (средняя цена). Не удивительно, что постамериканское "независимое" правительство Ирака, долгое время скрывало цифры, заключенных с США договоров, объявив их секретными - очень уж грабительские условия.
  
   Понятно, что на этом США останавливаться не собираются, следующие цели легко определить, по тому что стране перед захватом, дают "вызреть", под санкциями. (Собственно говоря фрекиговый "допинг" и предназначен, для того что бы США, могли вводить санкции, не убив ими самих себя.) Следующей целью должен был стать Иран, который был оставлен "дозревать", а до этого полагалось ликвидировать, основного союзника Ирана - Сирию. Вслед за Ираном, последовала бы Венесуэла и как финал мирового завоевания, охота на медведя - Россию. После этого экономика Китая умерла бы сама, получив санкции на поставки углеводородов, от США и всех их новоявленных сателлитов.
  
   Вот только план получился, не рассчитанный на противодействие - предполагалось есть страны по порядку, сталкиваясь с сопротивлением, только непосредственно "поедаемой". На Сирии все планы забуксовали. Россия и Китай жестко встали против НАТОвского военного вторжения и бомбардировок. Без них, у "революционеров" шансов на победу не было.
   Во тут то и выяснилось, что силы США напоминают презерватив, натянутый на глобус - везде тонко, а при попытке сосредоточить их в одном месте, власть США испаряется в других. Переброска наемников из Ливии, дабы они теперь изображали cирийских "борцов за свободу" - привела к тому, что так называемому правительству Ливии, подконтрольны только несколько микрорайонов в столице, да формально подчиняется крупнейший нефте-экспортный порт, занятый морской пехотой США.
  
   План последовательного "поедания" мира, забуксовал, но фрекинговый то допинг ограничен по времени! Он же так кончится, задолго до захвата всех основных запасов углеводородов! Вот тут то Барак Обама запаниковал и решив отойти от последовательного захвата, санкционировав подготовительный этап завоевания России, не закончив с Ираном и Венесуэлой. Началась подготовка к силовому перевороту в Киеве. Вот только пока осуществлялся захват Украины, натянутый на глобус презерватив американских сил стал стремительно рваться.
  
   Раннее ИГИ (Исламское Государство Ирака) - так структура называлась изначально, базировалась в Ираке и состояла на содержании сателлита США Катара (только за 2013 год, Катар направил на её финансирование 220 миллионов долларов). С началом подготовительного периода НАТОвской анти-Сирийской кампании, ИГИ получила приказ пере именоваться в "Исламское Государство Ирака и Леванта" и вторгнуться в Сирию. Однако в Сирии, встретив слишком жесткое сопротивление, ИГИЛ разочаровалась, так и не дождавшись того что НАТО начнет бомбить Сирийские правительственные войска. Поэтому со всем полученным от США и их сателлитов вооружением и деньгами, предпочло вернуться в Ирак, который оказался гораздо более "мягкой" целью. Результат - за несколько недель захвачено порядка 45% страны, гигантское количество оружия и техники, со складов бежавшей Иракской армии и денежных средств порядка двух миллиардов долларов, в одном только Мосульском отделении центробанка Ирака.
   Попросту говоря ИГИЛ взбунтовалось против своих Вашингтонских хозяев и сильно от этого выиграло. Конечно из категории "Сирийских борцов за свободу", организация была переведена в разряд террористов, но ИГИЛ похоже это не волнует на фоне захваченной добычи.
   Каким шоком для США стал мятеж ИГИЛ, говорит хотя бы то, что о захвате ИГИЛ Мосула, сразу стали сообщать Арабские, Российские, Китайские СМИ, зато во всех крупных западных СМИ в течении полутора суток действовал строжайший запрет на эту информацию. Только через полтора суток запрет был снят, да и подавалась информация о действиях ИГИЛ, очень преуменьшено - сообщать полагалось не о захвате стратегического Мосула, а о об одном из множества менее важных городов, захваченных ИГИЛ - Тикрите, вся заметность которого сводилась к тому, что в нем когда-то родился Саддам Хуссейн.
  
   А тем временем Россия, заключила крупнейший контракт на поставку газа в Китай. Переговоры об этом контракте шли больше десятилетия, но действия США на Украине, сильно сблизили Россию и Китай. Ни Россия, не желала остаться с перекрытыми США и их сателлитами нефте и газопроводами, ни Китай не желал, что бы его экономика медленно умирала от эмбарго, в случае захвата США всех основных запасов углеводородов в мире.
   Официально данный проект не должен сказаться на поставках газа в других направлениях - ведь газ будет добываться на новых разрабатываемых месторождениях. Однако на самом деле все не так просто. Газовая скважина отнюдь не вечна. В Советском Союзе, а потом России газовые скважины бурились из расчета на 30-40 лет эксплуатации. То есть фактически, каждый год ~ 3% скважин должны заменяться, за счет ввода в строй новых. Это нормальный технологический процесс. Вот только после заключения Российско-Китайского газового контракта, на ближайшие шесть лет, почти все инвестиции Газпрома, будут сосредоточены в восточной Сибири, на данном контракте. То есть добыча газа в западной Сибири, будет сокращаться в среднем на 3%, просто за счет того, что не будут восполняться добывающие мощности. Вроде бы не много, тем более что сейчас Газпром имеет несколько избыточные мощности, на западном направлении, чем с удовольствием пользуется ЕС, для шантажа и сбивания цен. Однако 2/3 добываемого на западном направлении газа, используется внутри страны, на экспорт идет примерно треть. И именно на эту треть придется сокращение, а значит речь пойдет уже не о 3%, а о 7%-9% Таким образом предложение Газпромом газа Европе сократится примерно на 60 миллиардов кубометров, через 6-8 лет.
   И сокращение будет вовсе не равномерным - оно совсем не затронет долгосрочные 20-30 летние контракты, заключенные со странами вроде Германии или Франции. Зато каждый год пере заключаемые контракты со странами вроде Польши... В один год, они просто услышат "Какие переговоры о поставках вам газа? У Газпрома свободного газа на вашем направлении нет". Добывающие мощности то у Гзпрома останутся такие же, но газ пойдет в другом направлении. Причем речь не будет идти ни о каких санкциях - чистая коммерция: Газ из восточной Сибири выгоднее поставлять в Китай и ЮВА, а вовсе не в ЕС.
  
   Данный процесс бы не сработал, если бы анти Российскую санкционную программу, США начали уже после захвата Ирана, тогда бы у России просто не было бы необходимых лет, на переориентацию нефтегазового сектора. Сейчас же одновременное эмбарго на поставки углеводородов против Ирана и России, будет означать крах западной экономики.
   Но США поджимает тот факт, что Американский фрекинговый допинг неизбежно подойдет к концу. На данный момент США напоминают оголодавшего зимнего волка - силы вроде еще есть, но время играет против и без захвата очередной добычи, грозит голодная смерть.
  
  
   P.S. Не стоит увлекаться благоглупостями про "Зеленую энергетику" - грустный факт в том, что 90% данной энергетики - минусовые. То есть генератор за срок своей эксплуатации вырабатывает МЕНЬШЕ энергии, чем затрачено на его изготовление и обслуживание. Так что энергобаланс человечества она только ухудшает. Потому что 90% фальшивой, минусовой "Зеленой" энергетики, намного перебивают эффект 10% настоящей, плюсовой зеленой энергетики.
   Этого бы не было, если бы за модный, "Зеленый" тренд, не зацепились жадные бизнесмены и коррумпированные политики. Для них все просто: без разницы, что генератор минусовой, ведь можно принять закон, обязывающий покупать его "Зеленую" энергию, за две-три цены. В результате, хоть по энергии генератор и минусовой, но по деньгам то в плюс. То есть попросту говоря, происходит грабеж потребителя, причем большинство самих ограбленных верит, что их деньги пошли на благо человечества, хотя на самом деле строго на оборот.

Оценка: 4.06*37  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"