Павлов Юрий : другие произведения.

Диалоги с палачом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -- Вы можете рассказать, какие меры воздействия вы принимали к допрашиваемым?
  -- Мы задавали вопросы?
  -- А физическое воздействие?
  -- Мне не хотелось бы отвечать на этот вопрос?
  -- А когда допрашиваемые вами не хотели отвечать на вопрос, что в таком случае делали вы?
  -- Хорошо, я отвечу: мы применяли к ним силу.
  -- Били?
  -- Есть много методов. Поверьте, что все спецслужбы мира что-нибудь да применяют.
  -- Можете хотя бы намекнуть?
  -- Химия, психология, подручные средства.
  -- Задавая вам вопрос, я хочу понять вот что: если у человека есть тайна, то для того чтобы он её раскрыл нужны одни методы; а если человека обвиняют в том, что он не совершал,-- как принудить его дать показания против себя, какие здесь нужны методы.
  -- У человека есть близкие, есть страхи и прошлое, и, возможно, есть будущее. Но самое главное - есть короткое настоящее.
  У каждого следователя были свои методы.
  А если что-то идёт не так, то старшие товарищи всегда помогут и подскажут.
  -- Вам не кажется, что это страшный юмор, эти ваши последние слова.
  -- Всегда можно было уволиться или...застрелиться, и такие случаи нередки.
  -- Да, я изучал статистику. Но вернёмся к моему вопросу о пытках -- они были, их поощряли?
  -- Всё зависело от ответов...
  -- То есть, сначала просто беседа?
  -- Поймите, не всё было, как показано в кино.
  Не всем ломали пальцы, насиловали. Крайности, это излишки нашей профессии. Были садисты, но их всегда одёргивали.
  -- Были проверки?
  -- Никто ничего не делал просто так. Были установки, согласования. Были инструкции с пометками высоких инстанций.
  -- А вы сами применяли силу?
  -- Я руководил отделом и в допросах почти не участвовал.
  -- Почти?
  -- В начале службы, да! Но меня быстро повысили, я стал начальником.
  -- Можете вспомнить свой первый допрос?
  -- Если только один из первых.
  -- Хорошо.
  -- Священник местной церкви скрыл от национализации часть церковной утвари. Мы знали, что было спрятано, но не знали где? Был план по сдаче вскрытых ценностей и выбора у нас не было. Мы привезли двоих детей этого священника и при нём начали оформление в детский дом. Это не дало результата. Пришлось привести жену...
  --- Что сделали с ней?
  -- Я не присутствовал, но ценности были получены.
  -- Вы помните все допросы, в которых участвовали?
  -- Нет, не все. Люди в основном понимали, куда попадают. Соглашались быстро.
  -- Соглашались подписать любой приговор, даже не оспаривая его?
  -- Я уже говорил вам, что все в основном, за редким исключением, живут настоящим, и мало кто думает о будущем.
  -- Последний вопрос: как вы спите?
  -- Если меня и мучают угрызения совести, то это вовсе не связано с моей работой.
  -- А с чем тогда?
  -- Личная жизнь: родители, дети.
  -- Они знали, что вы работаете палачом?
  -- Я не буду отвечать на этот вопрос. Всё что мог, я вам рассказал. Прощайте.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"