Настин Костя : другие произведения.

Женитьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для всех, кто читал "Женитьбу" Гоголя, продолжения спектакля.


  
   Подколесин разочаровался в идеи жениться и, спрыгнув с окна, сел в первую попавшеюся карету.
  
  
   (П) Подколесин и (И) извозчик.
  
   И. Ох сударь видать причина веская была, коль вы с окна так сиганули.
   П. Была, еще какая.
   И. Никак батюшка с папиросою поймал.
   П. Ах да, ах да, прямо с папиросою и поймал.
   И. Я своим тоже не разрешаю, так нет, находят время. Вы сударь на квартиру к матушке?
   П. Ах да, ах да, к матушке.
   И. Значимо в разводе?
   П. Кто? Ах да, в разводе.
   И. Вы сударь никак в раздумьях? Плохо от батьки-то будет?
   П. Будет плохо и от батьки и от матушки, и мне плохо. Я ж все решиться все не мог, а когда насмелился, попятился, да и сиганул.
   И. До этого не курили что ль?
   П. Курить? Ах, нет, не курил, не пробовал, а только решился и вот те на, пришлось прыгать. Я же, как подумаю, что это на всю жизнь сразу становится плохо.
   И. Да на всю, я вот с детства курю, так бросить и не смог.
   П. И я не смогу точно не смогу. Только закурю так сразу и на всю жизнь, у меня совесть не позволит вот так просто взять и бросить.
   (Извозчик одарил Подколесина взглядом)
   И. Это вы зря, виднож сильный человек, с такой высоты прыгнули и не испугались, а тут курить бросить.
   П. А вот приеду домой и точно закурю, да первую попавшеюся девку... эээ папиросу и закурю.
   И. Стало быть, решились и батька не в почет. Да вот и я боюсь, что мои так же будут думать.
  
   Подколесин дома один.
  
   Ох, и, да и нет. Свободней чувствую себя, лучше, а как жениться, мож лучше б было. Да нет же, на всю жизнь остаться за решеткой хоть и такой красивой. Ни на женщину взглянуть, ни комплимент подбросить. Думаю, правильно сделал что - как изволил выразиться извозчик - сиганул. Да и французского она не знает и дом у неё дреной. Точно правильно. А как всем расскажут, что я сбежал как последняя девка, не будет больше у меня возможности жениться. А оно мне и не нужно, холостяком был холостяком и останусь.
   (стук в дверь Подколесин вздрагивает)
  
   (П) Подколесин и (Н) незнакомка.
  
   П. Э-э-э кто там?
   Н. Письмо вам срочное.
   П. (в сторону) на что мне письмо? А голос у неё приятный. (Незнакомки) А вы оставьте письмо у порога, я его подберу. Позже.
   Н. Мне роспись ваша нужна.
   П. (Впуская незнакомку) где расписаться? (в сторону) Ох какая видная, молода красива. (Незнакомке) Сейчас за пиром схожу. (В сторону) как бы мне её задержать, чай предложить или так не принято, помочь ей спуститься, да зачем? Она сама поднялась сама и спуститься, что же делать? Решил же на первой попавшейся, так я не знал, что первая окажется такой. (Незнакомке) Где расписаться?
   Н. Вот здесь и здесь.
   П. А на улице как не холодно (расписываясь)
   Н. Холодно очень холодно, да у меня это последнее письмо, успею домой до чаю.
   П. Да что вам дома у меня тоже есть чай и ватрушки и конфеты.
   Н. Матушка ругаться будет идти мне надо.
   П. Ну как хотите, я вот тут собрался чаю...
   Н. А вы скромный. (Незнакомка краснеет). Валя.
   П. Э-э-э дк, Иван Кузьмич Подколесин, прошу вас, вот только чайник вскипит.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"