Павлов Павел Павлович : другие произведения.

Фернандо Кортес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С детства его мозг поразила опухоль, она росла в черепе и сжимала мозг. Яркий корвет проходил через комнату, он бродил по горам Испании сжимая голову. Если с запада приходил ветер он вдыхал запах золота и просто ждал. Однажды ему явился ангел, но ничего не сказал, указал на него скипетром, то-ли угрожая, то-ли благословляя. С тех пор Фернан Кортес выздоровел. Это он сидел дома на корочках и пил кумыс из пиалки.
  
  Пришло время и он ушел из дома. Он отворил дверь, над ним висела рыба, на голову он сразу надел шлем. Пыль вилась за ним столбом, родные долины исчезали сзади, но он не видел это. Ровным шагом конь быстро двигался по долинам Севильи.
  
  В Саламанке он получил образование. Каждый день он ходил в университет, сидел на задней парте и тщательно писал все. Учения земли были записаны в его тетрадях. Однако же ночь мучила его, он сидел на кровати, в мозгу росла опухоль, он вскакивал и ждал рассвета, утром умывался и шел в город. Голова его была повернута на запад, он сидел в таверне, а здания напротив превращались в пирамиды, потолок покрывался золотом.
  
  Ягуар на золотой ветке, золотой тунец, вот втаскиваю тушу в храм где пол покрыт плитками золота. Медленно поворачивают шею раба, кровь сворачиваясь течет в чашу. Триста ступенек пирамиды. Он играл в покер в кабаках, пил прекрасное пиво, точил шпагу и лазил в окно. В общем жил как-то.
  
  Однажды он вышел в порт и сел на корабль. Бог сделал его своим сыном, и на полу каюты он чертил иерахию детей божиих. Он положил у бумагу, взял палочку и чертил дерево, архангел Михаил, Атилла, Александр Македонский и он. На голове у него золотая каска. Печать духа на сынах божих. Ночью он завернушись в плащ бдел у окна. Прошел шторм и кто-то заорал:
  -Земля.
  
  Впереди маячила Куба. Гребни меч рыбы, шторма, летучие рыбы на палубе - все это кончилось как мусор. Он ступил на землю Америки. По пояс в воде он брел к зарослям на том берегу, обезьяны разбежались с криками и сидели в отдалении. Его нога ступила на песок, тучи шарахнулись в стороны, он сел, стянул сапог и вылил воду. Так родилась Америка.
  
  И вот он во дворце наместника на Кубе, он вступил туда секретарем. Початки кукурузы, золото, краснокожие рабы. На западе шевелилась страна. Веласкес собрал армию и запир Кортеса во дворце. Он вышел сам, замок спал и косяк ворот рухнул. Залп мушкетов раздался в спину а он не заметил.
  
  Кортес бежит и уводит одинадцать кораблей на запад. Когда корабли вышли в море, он скрючившись лежал в носу флагмана, ему явился демон и сказал что Кортеса ждет безумие мозга если он не вернется. Кортес встал, чтобы выпить, прогнал марево, и как только корабли стукнулись в берег приказал их сжечь. Люди дрожали сбившись в кучу, держали свои пики, и слезы катились по их щекам. Кортес лично убил троих и вечером они выступили.
  
  Из океана вставала Атлантида. Ночами он сидел положил пятерню на белое пятно карты, или водил по нему трубкой. Они поймали индейца, он лег головой на колени Кортеса и плакал. Сказал что дальше - храмы крыты золотом, но воины сильны. Попросил стакан воды и одну стеклянную бусину. Кортес повесил его на ближайшем дереве и вошел в первую деревню.
  
  Люди с собачьими головами, бог у которого триста рук, и летучии мыши пъющие человеческую кровь, вот что ждало их дальше. Он сидел на площади и слушал пленных. Солдаты изнывали, а сзади подходила карательная экспедиция Веласкеса за их головами. Тогда Кортес поправил штаны, сжег деревню и двинулся вперед. Через два месяца Теночетлан пал. Монтесума сам отдавший город испанцам был казнен как бездельник и идиот.
  
  Он ходил по полам храмов выложенных золотом и двигал мечом вверх как бы играя, однако ему этого было мало. Он построил войска и сидел во дворе наблюдая за ветром, в это время ему доложили что Веласкес высадился и волею короля Испании идет наказать его за самовольный уход. Через две недели воины Веласкеса были в его отряде.
  
  Он сидел в шатре и пил чай, солнышко рисовало золотые зайчики на дне чашки, полог шатра колыхался но было тихо. Он ждал, голова его звенела, но империя уже была его, корабль с золотом медленно приближался к Мадриду, он знал что придет прощение и должность в свите, а сейчас вытаскивал волосинку из чашки.
  
  Полог шатра отодвинули и генерал сказал что они окружены. Кортес вышел наружу, помочился. Долина была заполнена пятидясетитысячным войском ацтеков. Он уже знал что будет пытать их предводителя, он даже не одел кольчугу. На лошади он двинулся в центр поля и индейцы замерли от ужаса. Сын богов в одиночку двигался на них на звере с четырьмя ногами, в сверкающей каске и без оружия. Войско разошлось навсегда положив голову в петлю рабства. Так началась Мексика.
  
  Их предвадилеля провели по корридорам вниз, на дворе раздели и положили на доску, на углях раскалили прутья и прижигали его тело. Он визжал, кричал а Кортес с колоннады слушал его. Иногда он смотрел через стены на гору, там дымился вулкан, у стен засыпали каналы, сжигали лодочки, а вождь кричал во дворе. Золото они так и нашли.
   После этого Кортес ел пальмовых червей и собирал монетки с пола которых там не было. Он был прощен королем, вернулся в Испанию, и умер в богатстве и почете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"