Павлов Роман Александрович : другие произведения.

Избранные сочинения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.50*146  Ваша оценка:


Р. А. Павлов

ИЗБРАННЫЕ СОЧИНЕНИЯ

(1986 - 1989 гг.)

  
  

Сочинение.

Белка.

  
   Белка живёт в лесу. У неё пушистый хвост. У белки есть кисточки на ушах. У неё цепкие лапки. Белка устраивает гнездо в дупле. Она питается орехами и грибами. Белка приносит пользу лесу.
  

(29 апреля 1986)

  

Изложение.

Настоящие герои.

  
   Враг топтал нашу землю. Все советские люди боролись с врагом. На лесной полянке стояли вражеские грузовики с минами. Вася Емельянов и Коля Синицын следили за машинами. Уже ночью они шли в лес к партизанам. Ребята вышли из деревни. Стояла тишина. В темноте трудно было найти дорогу. Но вот блеснули звёзды. Да и луна хорошо стала светить. Мальчики нашли тропинку. Они быстро бежали к партизанам. Ведь они несли важные сведения. Глухой ночью смельчаки были у партизан.
  

(11 декабря 1986)

  

Изложение.

Две козы.

  
   На узкой горной тропинке встретились две козы. С одной стороны стеной стояла гора, а с другой стороны была пропасть. Остановились козы. Что им делать? Тогда одна коза легла и прижалась к земле. Другая коза перешагнула через неё. Так две козы разошлись, и каждая пошла своей дорогой.
  

(26 декабря 1986)

  

Изложение.

Происшествие на заставе.

  
   Шпион перешёл через болото и надел красноармейскую форму. В поле девочка рвала васильки для папы. Шпион вышел на дорогу.
   Девочка попросила у него нож подровнять стебли васильков. Он дал нож и спросил, как её зовут. Маруся удивилась. Она была дочерью лейтенанта Егорова. На заставе её все знали. Шпион сунул нож в карман и пошёл по дороге.
   Маруся всё это рассказала на заставе командиру. Командир нахмурился и выслал погоню. А Маруся положила цветы на могилу отца. Его вчера убили на границе.
  

(15 мая 1987)

  

Изложение.

Скворчонок Чижик.

  
   Выпал из скворечника скворчонок. Мальчик хотел его обратно положить, да не смог: слишком тонок у скворечни шест. Взял он скворчонка домой.
   Скоро подрос скворчонок и научился сам есть. Кормилец за стол - приёмыш на стол, кормилец за чай - скворчонок в чай. Тут обоих из-за стола долой! Сидит кормилец в углу и "Чижика" под нос свистит. А скворчонок слушает. Так и сам "Чижика" выучил. И назвали за это скворчонка Чижиком.
  

(24 сентября 1987)

  

Изложение.

Хлеб.

  
   План.
   1. В юннатском кружке.
   2. Фронт приближается.
   3. Трудное время.
   4. Пшеница спасена.
  
   Ребята занимались в юннатском кружке. Там они под руководством учёных выводили новый сорт пшеницы.
   Началась война. Фронт приближался к посёлку. Все взрослые ушли на фронт. Ребятам поручили сохранить ценное зерно.
   Наступил голод. Из зёрен пшеницы можно было сварить кашу или съесть так. Но ребята боролись с голодом.
   Прошла тяжёлая пора. Прогнали врага с русской земли. Заколосилась на полях золотая спасённая пшеница.
  

(18 ноября 1987)

  

Сочинение.

Зима.

  
   Природа зимой.
   Детские забавы.
   За что я люблю зиму.
  
   Наступила снежная зима. Деревья стоят. голые. Они покрыты снегом. Стало холодно.
   Зимой дети катаются на санках, лыжах, коньках, лепят снеговиков.
   Я люблю зиму за то, что зимой наступает Новый год.
  

(23 января 1988)

  

Изложение.

Товарищи.

  
   План.
   1. Лыжные соревнования.
   2. Сильный треск.
   3. Помощь.
  
   Ребята собрались на лыжные соревнования. Лыжники должны были проехать пять километров по крутому косогору. Первым поехал Митя. За ним шёл Игорь.
   Вдруг Игорь услышал сильный треск и увидел, что Мити впереди нет. Митя упал в овраг.
   Игорь увидел, что Митя сильно разбил ногу. Он помог товарищу выбраться из оврага.
  

(24 февраля 1988)

  

Сочинение.

Памятный воскресный день.

  
   На летних каникулах я отдыхал в Грузии. Однажды я с экскурсией поехал из Пицунды к озеру Рица, которое находится на севере Абхазии.
   Дорога, извилистая и узкая, тянулась вдоль рек Бзыбь и Юпшара. По ней мы ехали окола часа. А потом вышли из автобуса около озера.
   Рица окружена горами, самая высокая из них - Агепста. Мы не видели её вершины из-за тумана. Она, как и другие горы в окрестностях озера, покрыта лесом.
   Около озера есть кафе, в котором продаются абхазские народные блюда. Мы там ели шашлыки и пили сок.
   Когда мы вышли из кафе, то увидели, что вершина горы вышла из тумана <...> гора <...>
   Очень жалко <...> этим красивейшим из озёр Грузии. Мне очень понравилась природа этих мест, красота озера, гор... Это поездка надолго осталась у меня в памяти.
  

Изложение.

Хитрый заяц.

  
   План.
  
   1.) Гончие выследили зайца.
   2.) Заяц пропал.
   3.) "Не выдавай меня!"
   4.) Охотник пощадил зайца.
  
   Раз с писателем на охоте произошёл такой случай. Пошёл он на охоту за зайцами. Вот собаки нашли зайца и погнали его.
   Гоняют они его по лесной вырубке, а заяц не появляется. Куда же он девался? Подождал охотник, и пошёл посмотреть, в чём дело. Глядит: носятся собаки по поляне, нюхают землю, не могут в заячьих следах разобраться. Куда зайцу на поляне спрятаться?
   Вышел охотник на середину полянки, да так и замер. Притаился на верхушке пня заяц, глазёнки в человека впились, будто просят: "Не выдавай меня собакам!"
   Пожалел охотник зайца, опустил ружьё, отозвал гончих. Пошёл он других зайцев искать, а этот трудный экзамен на хитрость сдал. Пускай живёт, зайчат уму-разуму учит.
  

(17 сентября 1988)

  

Изложение.

Совесть.

  
   План.
  
   1. Прогульщица.
   2. Встреча с малышом
   3. Злая шутка.
   4. Помощь, оказанная мальчику.
   5. Беспощадная совесть.
  
   Нина Карнаухова не приготовила урока и решила не идти в школу. Она пошла в рощу.
   Положив книги и пакет с завтраком под куст, она побежала догонять красивую бабочку и наткнулась на малыша, который смотрел на неё добрыми, доверчивыми глазами. В руке он сжимал букварь с вложенной в него тетрадкой. Нина решила над ним подшутить.
   - Несчастный прогульщик! И ты с таких юных лет обманываешь родителей и школу <...> - строго сказала она.
   - Нет. Я шёл в школу, но прибежала собака, залаяла и я заблудился, - ответил малыш.
   Нина нахмурилась. Она отвела его в школу, а книги и завтрак остались под кустом, потому что вытащить их перед малышом было бы стыдно.
   Вышмыгнула из-за кустов собака, книг не тронула, а завтрак съела.
   Нина вернулась и заплакала. Нет, не жалко ей было украденного завтрака. Но слишком хорошо пели весёлые птицы. И очень тяжело было на сердце, которое грызла беспощадная совесть.
  

(18 ноября 1988)

  

Изложение.

  

Первый снег.

  
   План.
   1. Необыкновенная тишина.
   2. Всё было снежно и безмолвно.
   3. Первый снег очень к лицу земле.
  
   Однажды ночью Паустовский проснулся от странного ощущения. Ему показалось, что он оглох во сне. Паустовский долго лежал с закрытыми глазами и прислушивался, но потом понял, что он не оглох, а попросту за стенами дома наступила необыкновенная тишина. Такую тишину называют "мёртвой". Умер дождь, умер ветер, умер шумливый, беспокойный сад. Было только слышно, как посапывает во сне кот.
   Паустовский открыл глаза. Белый и ровный свет наполнял комнату. Паустовский выглянул в окно. За окнами всё было снежно и безмолвно. В туманном небе на головокружительной высоте стояла одинокая луна, и вокруг неё переливался желтоватый круг. Большая серая птица села на ветку. Ветка качнулась, с неё посыпался снег. Птица вспорхнула и улетела, а с ветки всё сыпались снежинки, похожие на стеклянный дождь, падающий с ёлки.
   Проснулся Рувим. Он посмотрел в окно и сказал: "Первый снег очень к лицу земле".
   Земля была нарядна и похожа на застенчивую невесту.
  

(16 декабря 1988)

  

Дни недели рассказывают о себе.

  
   Я считаю, что дни недели вторник, среда, четверг и пятница названы так не случайно. Среда стоит посередине недели. и поэтому называется средой. А вторник, четверг и пятница образованы от чисел два, четыре и пять. Вторник - второй день недели, четверг - четвёртый, а пятница - пятый день.
  

(22 декабря 1988)

  

Сочинение.

Чем я люблю заниматься в свободное время и почему.

  
   У любого человека есть свободное время. Тогда каждый занимается разными делами.
   В четвёртом классе свободного времени стало у меня гораздо меньше. - появились новые предметы в школе, много надо учить уроков. И я радуюсь, когда появится свободная минутка, чтобы почитать. Я читаю много разных книг. У меня дома большая библиотека. В ней есть. фантастика, сказки, энциклопедии, словари, художественные и научно-популярные книги.
   Пословица говорит: "Век живи - век учись". Из книг можно научиться грамотно писать и расширить свой кругозор.
  

(22 декабря 1988)

  

Сочинение по картине А. Н. Комарова "Наводнение"

  
   План.
   1. Как заяц оказался на дереве.
   2. Описание зайца.
   3. Неожиданное спасение.
  
   Началось весеннее половодье. Во время наводнения один заяц был в поле. Вдруг он заметил, что окружён водой. Он долго метался из стороны в сторону. Вода была со всех сторон. Зайчик оказался на острове.
   Вода всё прибывала. Заяц понял, что спасётся он только, если заберётся на дерево. Заяц начал карабкаться на дерево, а вода всё прибывала.
   Наконец он залез и уселся на сучке, глядя испуганными глазками в воду. Когда он посидел немного на дереве, весь островок был затоплен.
   У зайца была густая коричнево-жёлтая шерсть и коричневые глазки. На шее шерсть желтовато-коричневая, сзади - серо-белая, вокруг глаз - белая. У него длинные задние лапы и уши.
   Заяц жил на дереве два дня. Там он питался корой, но она ему не понравилась. Он долго сидел на своём сучке голодный, смотря на воду. Так сидеть ему скоро надоело. Вдруг он увидел дерево, которое плыло мимо. Заяц прыгнул на него. Он очень промок, но всё-таки уселся на это дерево и поплыл. Вскоре заяц приплыл к берегу и убежал в лес.
  

(6 марта 1989)

  

Ёжик.

  
   Шла уже вторая неделя моей жизни в Пицунде. Нас было пятеро: я, Серёжа, мама, тётя Марина и дядя Валя. Жили мы в деревянном домике, в котором было всего две комнаты. Однажды Серёжа обнаружил, что по вечерам кто-то скребётся об дом. Мы часто выходили, но никого не видели.
   Один раз дядя Валя пришёл на ужин и сказал: "Я знаю, кто это скребётся. Это ёжик. Я сейчас его видел."
   Потом мы узнали, что ежей тут много и что они живут под домом. Однако нам никак не удавалось взглянуть на них.
   Все мы знали, что ежи выходят на охоту вечером. Я и Серёжа часто искали вход в жилище ежа. Наконец около двери я увидел небольшое отверстие. Рядом стояла каменная плитка.
   Этим же вечером я услышал шорох за плиткой. Ёжик был там. Я взял его и осторожно понёс в дом. От света он зажмурился. У ёжика были серые иглы с чёрными кончиками. Он то сворачивался в клубок, то высовывал голову вперёд. Иголки не очень кололись. Когда я выпустил ежа, он убежал под кровать. Там ёжик обнюхал все стены, зашёл в угол, но как только Серёжа протянул руку, ёжик выбежал из-под кровати, перебежал комнату и залез под стол. Кто-то из взрослых случайно открыл дверь, и ёж моментально выскользнул из комнаты в норку.
  

(18 марта 1989)

  

Сочинение.

  

Мой любимый уголок природы.

  
   На каникулах я часто бываю на даче у бабушки и дедушки. Дача находится около станции Кебь в десяти километрах от Пскова. Туда можно добраться и автобусом, и поездом. Но на поезде ехать интереснее.
   После станции Кебь начинается сосновый лес. В нём хороший, чистый воздух. Летом мы ходим в этот лес за грибами и ягодами. Зимой там видно много звериных следов. Весной в лесу растут ландыши.
   Лесом окружена вся дача.
   На окраине леса стоит дом лесника. Около дома бегают куры, у лесника есть несколько лошадей и коров.
   По пути к нашей даче протекает речка Кебь. В ней я купаюсь и ловлю рыбу. Рядом с речкой есть пруд. Раньше я и в нём ловил рыбу, но сейчас её там почему-то не стало, остались лягушки, жабы и водяные жуки.
   Мне всегда очень нравится бывать на даче, среди природы.
  
  
   В издании по возможности сохранена орфография и пунктуация оригинала. Отступы абзацев передаются условно. В случае исправлений в оригинале, напечатан был окончательный вариант.
   Сборник предназначен для самого широкого круга читателей.
Оценка: 3.50*146  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"