Павлов Сергей : другие произведения.

Вырванная, действие 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вырванная
  
  Музыкальная пьеса-буффонада в 2-х действиях для среднего школьного возраста.
  
  ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
  
  СТРАНИЦА
  ВЕТЕР - рэппер
  ЕЛИСЕЙ - королевич
  ЦАРЕВНА, она же - ДЕВУШКА
  ОГОНЬ - вредная огненная стихия
  ЛУЖА - вредная водная стихия
  КНИГА
  УЧЕНИКИ
  
  ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
  
  СЦЕНА 1
  Школьный класс, кабинет литературы. На стене висят портреты русских писателей, другая стена - с окнами. Одно окно открыто настежь. Школьники сидят за партами без учителя. Перед ближним учеником на парте - живая Книга. Некоторые из учеников комкают тетрадные листы и бросают ими друг в друга.
  УЧЕНИКИ (говорят вразнобой).
  А кто в очках и кофте чёрной, тот похож на кот учёный.
  Кстати, а куда училка умотала?
  Ничего не сказала, просто встала и вышла.
  А у кого каракуль на макушке, тот совсем похож на Пушкин.
  Наверное, воды попить пошла.
  А кто спит, как мёртвая царевна, того накажет Марь Андревна.
  Может, позвонить кому-то?
  Вроде бы, без телефона вышла.
  А Андрей - самый глупый из семи богатырей.
  А, может, она покурить захотела?
  А кого зовут Светлана, тот и сам дымит сверх плана.
  У неё ничего с собой не было, ни сигарет, ни зажигалки. Просто платье без карманов.
  А кто с бородкой, как мужик, - пусть спрячет грешный свой язык.
  Древние люди огонь без зажигалки добывали.
  А сигареты древние люди - где добывали?
  Сомкни, сушёная глиста, такой свой орган, как уста.
  А, вдруг, ей плохо стало?
  А нам в школе - хорошо, что ли? Ничего, сидим, терпим.
  А кого зовут Поташова, того укусил золотой петушонок.
  Может клюнул?
  Нет, по-моему, укусил - это больнее.
  А если она осознала, что школа - не её призвание? Пошла увольняться.
  А кого зовут Максим, того петушонок два раза укусил.
  И, вообще, сядет сейчас на поезд, и уедет в другой город.
  А кто у нас блондинка в классе, тому учёба нафиг не сдалася.
  Или улетит в другую страну.
  А кого зовут Антоном, тот вечно будет офисным планктоном.
  А, может, она уже - того?
  Чё, улетела?
  Нет, ну, может, ей жить надоело? Открыла окно в коридоре, и скинула вниз свои учительские косточки.
  Наступает тишина. Ближний ученик медленно и громко вырывает из живой Книги страницу.
  КНИГА (кричит). Ай, больно! Моя страничка! Не забирайте её!
  УЧЕНИК. А кто читает книгу, тот подвержен мозговому сдвигу.
  Ученик комкает вырванную из живой Книги страницу, бросает в ученика у окна, не попадает, бумага вылетает в открытое окно.
  УЧЕНИК У ОКНА (выглядывает в окно). А страница - на улице!
  
  СЦЕНА 2
  Страница лежит, не подаёт признаков жизни. Возле неё Огонь и Лужа.
  ОГОНЬ. Ты видала, Лужа, хорошие школьники опять бумажку из окна выбросили? Мусор я люблю.
  ЛУЖА. Да, Огонёк. Если ищешь мусор и грязь, то возле школы - самое место.
  ОГОНЬ. Да, да, самое место. И самое время мне её съесть.
  ЛУЖА. Нет, Палёненький. Она ко мне ближе упала, я с ней хочу поиграться. Этот бумажненький комочек поплывёт по моей глади, как лодочка, а я буду любоваться. А лодочка будет плыть, а я - любоваться, а лодочка будет плыть, плыть... пока моя водная стихия не поглотит её.
  ОГОНЬ. Э-э-й! О! Пусть лучше моя огненная стихия поглотит её.
  ЛУЖА. Я тебя сейчас потушу, Палёный. Моя бумага!
  ОГОНЬ. А я тебя осушу, мокрица. Отдай бумажку!
  Каждый из них тянет к себе Страницу. Звучат крики: осушу, потушу.
  Появляется Ветер в прикиде рэппера, начинается мощная музыкальная тема.
  ВЕТЕР (читает рэп)
  Хай бразас, я Ветер, я винд, я могуч,
  Лечу выше рэйнбоу, парю; выше туч.
  Не па;рю, выше горных круч летаю, плутаю,
  Маршруты изобретаю, там-тут наблюдаю,
  Запоминаю, в памяти складирую,
  Суммирую, по странам, по миру я
  Перемещаюсь, от города к городу
  Инфу сообщаю-вещаю, недорого.
  Хай, я винд-ченджер, ветер-меняла,
  Не ем печеньки, предпочитаю налом.
  Хай, я винд-ченджер, ветер-меняла,
  Не ем печеньки, предпочитаю налом.
  Кто, кто, где, кто, кто лучше ветра знает,
  Где, где, кто, где, где, кто, кто зависает,
  Где, где, кто, где, где счастье под небесами.
  Кто, кто, где, кто, кто лучше ветра знает,
  Где, где, кто, где, где, кто, кто зависает,
  Где, где, кто, где, где счастье под небесами.
  (Останавливается возле Огня и Лужи.)
  Вода, Огонь, респект двум стихиям!
  Огонь и Лужа отпускают Страницу.
  Вы что-то кричали, а потом стихли. Я вижу, прекрасная леди лежит на сырой земле.
  ОГОНЬ. Леди? Где же здесь леди? (Оглядывается.) Здесь только Лужа, и эта замарашка.
  ЛУЖА. Прекрасная, тоже мне. А на вид, я бы сказала, - какая-то оторва!
  ОГОНЬ. Падшая женщина. Низко пала. Из школьного класса, из образовательного процесса, прямо сюда, к нам. Очень низко пала.
  ЛУЖА. Репутация насквозь подмочена.
  СТРАНИЦА (открывает глаза, приподнимается). Неправда, я девушка приличная, страничка, вырванная из книжки библиотечной.
  ЛУЖА. Ха-ха. Вырванная! Огонь ты это слышал?
  ОГОНЬ. Да-да. Вырванная. Оно и видно.
  ВЕТЕР. Живая! Хай, систа, вазап, как дела?
  СТРАНИЦА (встаёт, отряхивается). Всё ровно.
  ВЕТЕР. Я думал, что ты умерла.
  СТРАНИЦА. Мне тоже казалось, - я вот-вот погибну. Меня оторвали от дома - моей книги, разлучили с сестрами-страничками. Меня трепали, мяли, а затем выкинули за пределы родного края. Там, в школьном классе, часто происходят раздоры и распри, особенно когда ученики остаются одни, без учителя, но сегодня все, как будто бы, сошли с ума.
  Звучит новый музыкальный трек.
  ВЕТЕР
  Всё ясно сестрёнка грустны; твои речи, вандализм на почве социальных противоречий. Конфликт на почве отсутствия дружбы, порой для конфликта и почвы не нужно. Если вы - ни "до свиданья", ни "здрасте", - то завтра с соседями могут быть распри. Ты на соседей не так посмотрел, - завтра соседи устроят обстрел. Верь мне, я Ветер, я видел весь свет. Ветрено в мире, стабильности нет. Призрачно в мире, стандарты двойны;, чья-то страна на пороге войны. И если страна заразилась войной, люди прощаются с бедной страной. Странники, странницы, вырванные страницы, беженцы заполоняют столицы. Беженцы, вырванные страницы, книги их сожжены, домам не восстановиться. Странникам, странницам, вырванным страницам - вера в добро поможет, ветер не посторонится. Странникам, странницам, вырванным страницам - вера в добро поможет, ветер не посторонится.
  СТРАНИЦА. Эта песня про меня. Из-за конфликта в классе я теперь выброшена на улицу и не могу вернуться домой. Мне совсем негде жить. А если я замёрзну? Я не знаю куда пойти, чтобы согреться.
  ОГОНЬ (потирает руки). Вот мы-то тебя обогреем.
  СТРАНИЦА. А если я захочу есть или пить...
  ЛУЖА. Уж мы тебя напоим до краёв.
  ВЕТЕР
   Вода, Огонь, слишком добры вы оба, только вот жажду не утолить потопом, и не согреться пеклом пожарищ, ласков Огонь ты, но обжигающ. Я Ветер, я весел, я тоже стихия, я знаю песни, и неплохие, споём их, сестрёнка, летим со мной систа, местность под нами будет лесиста, холмиста, гориста, на цвет зелениста, глядя на нас - облака будут клубиться, и мы будем свободны, как облака.
  Ветер протягивает руку Странице, она колеблется, затем протягивает свою руку Ветру.
  ВЕТЕР
  Крепче держись.
  СТРАНИЦА
   Стихии, пока!
  ОГОНЬ. Из-под самого носа утащил добычу. Тьфу ты! (Плюёт в сторону Лужи.)
  ЛУЖА. Не плюй в колодец.
  ОГОНЬ. Да иди ты.
  ЛУЖА. Сам иди.
  Перебраниваясь и толкаясь уходят.
  
  СЦЕНА 3
  Первый комический полёт.
  Звучит музыкальное сопровождение из песни Ветра. Страница держит Ветра за талию, они часто перебирают ногами, плавно двигаются вдоль сцены в одну, затем в другую сторону (так несколько раз), изображая полёт. Их лица обращены в зал, Ветер ухмыляется, а у Страницы комически-удивлённое выражение лица. Ветер поёт только припев своей песни, Страница ему подпевает.
  ВЕТЕР, СТРАНИЦА
  Кто, кто, где, кто, кто лучше ветра знает,
  Где, где, кто, где, где, кто, кто зависает,
  Где, где, кто, где, где счастье под небесами.
  Во время полёта неспешно выходит Елисей. Он прикладывает руку ко лбу, вглядываясь вдаль. Заметив Ветра со Страницей, наблюдает за ними. В конце полёта он встаёт на пути Ветра, расставив руки в разные стороны. Ветер со Страницей налетают на Елисея, и падают наземь.
  ЕЛИСЕЙ. Пролёт закрыт.
  Ветер и Страница встают.
  ВЕТЕР. Эй, браза, я Ветер, я винд, я могуч. Не боюсь никого, кроме Бога одного...
  ЕЛИСЕЙ (обрывает его). Да, да, я в курсе. Приветствую тебя, Ветер, и твою спутницу. Я королевич Елисей, тебя мне Месяц рекомендовал, дело у меня к тебе имеется.
  ВЕТЕР. О кей, пис, брат.
  СТРАНИЦА (вставая на цыпочки, из-за спины Ветра, тонким голосом). Пис.
  ЕЛИСЕЙ. Пис - это мир, стало быть? Пис, гой еси!
  ВЕТЕР. Что за тема, брат?
  ЕЛИСЕЙ. Тема такая. Пропала невеста.
  ВЕТЕР. Статус невесты?
  ЕЛИСЕЙ. Царевна.
  ВЕТЕР (набирает в смартфоне). Так, царевна, царевна... Поиск не дал результатов. Попробуем зайти с другой стороны. Возраст невесты?
  ЕЛИСЕЙ. Молодая она.
  ВЕТЕР. Ага, то есть от семнадцати до двадцати двух лет. Найдено пятьсот сорок миллионов человек. Ну, вот, процесс пошёл. Что нам ещё о молодой невесте известно, давай, накидывай.
  ЕЛИСЕЙ. Черноброва.
  ВЕТЕР (набирает). Ну, таких девяносто девять процентов. Что ещё, вспоминай?
  ЕЛИСЕЙ. Так ведь, белолица она.
  ВЕТЕР. Вот, уже теплее! Это у нас северная ветвь европеоидной расы получается, всего восемь процентов населения Земли. А где, кстати, конкретно проживала гражданочка невеста?
  ЕЛИСЕЙ. Русь Великая, московское княжество. Да только нет её там.
  ВЕТЕР. Может - и нет, а может - плохо искал. Значит, гражданство - Россия, прописка московская. Осталось выяснить мелкие детали. Итак, пол невесты?
  ЕЛИСЕЙ. Как это?
  ВЕТЕР. Ну, пол, то есть, кто у нас невеста - женщина, мужчина? Или другие варианты?
  ЕЛИСЕЙ (испуганно). Баба она.
  ВЕТЕР. Баба - это тоже хорошо.
  СТРАНИЦА. А красивая она, девушка ваша?
  ЕЛИСЕЙ. Она на свете всех милее, всех румяней. Ну, белее - я уже говорил.
  ВЕТЕР. Итак, что мы имеем по пропавшей: очень красивая молодая женщина, кожа светлая, брови чёрные, зарегистрирована в Москве. (Набирает.) Две тысячи двести пятьдесят человек. Нужны особые приметы. Татуировки, необычные привычки, что скажешь?
  ЕЛИСЕЙ. Она у меня нраву кроткого такого.
  ВЕТЕР. Кроткий нрав. Найден один человек.
  ЕЛИСЕЙ. Где же моя ненаглядная, где?
  ВЕТЕР. Где, где, не скажу, где. Ишь, какой хаммер!
  ЕЛИСЕЙ. Отвечай, баламут! (Выхватывает меч, замахивается.)
  ВЕТЕР. Воу, воу, спрячь хром! Так дела не делаются. Как там говорится: у нас товар, у вас купец. Давай сначала кэш.
  ЕЛИСЕЙ. Чевой-то?
  ВЕТЕР. Кэш. Тугрики-рублики, злато-серебро. Потереби мошну. За работу платить надо.
  ЕЛИСЕЙ. Я хоть и патриот российский, но рубли в дальнюю дорогу взять не решился, падают часто, рубли-то. Злато-серебро - терминалы в оплату не принимают. Куда его, в ломбард если только? Доллары вражеские имеются. Сколь за работу в долларах возьмёшь?
  ВЕТЕР. Для тебя, Елисей, как для родного, всего десять тонн баксов. (Подмигивает Странице.)
  ЕЛИСЕЙ. Однако, дорого. Доллар, слышь, растёт, да и в дороге я поиздержался. Может, сбросишь малость?
  ВЕТЕР. Валюта дорожает, тут ты прав, ну, так ведь, и царевны не дешевеют, согласись. Это ж тебе не кот в мешке, а уникальный товар, антиквариат, если что. Смотри сам, конечно. Может, где дешевле есть.
  Елисей размышляет, заглядывает в мошну.
  ВЕТЕР (подзадоривает). Всех милее. Румяней и белее, кстати.
  ЕЛИСЕЙ. Да знаю, знаю. На, получи, разбойник. (Отсчитывает и отдаёт деньги.) Веди ж меня скорей к царевне, ужас, как соскучился по ней.
  Ветер расставляет участников полёта по местам: Страница держится за Ветра, Елисей за Страницу.
  ВЕТЕР (держит перед собой смартфон). Включаем навигацию. Поехали! Происходит Второй комический полёт, аналогично Первому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"