Павлов Сергей Александрович : другие произведения.

Как мужик за социальной справедливостью ходил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про то, как русскому мужику лапшу на уши вешали: и коммунисты, и социалисты, и так называемые демократы

  
   В перестроечную эпоху, примерно лет тридцать тому назад, в некой захудалой деревушке жил-был один мужик. Прямо скажем, ни самым лучшим образом жил. Судите сами: грязь везде по колено, днем мухи покоя не дают, ночью клопы одолевают. Опять-таки канализация с газопроводом отсутствовали. Электричество, правда, имелось - худо-бедно XX век больше восьмидесяти лет на дворе стоял. Зато культурно-просветительных заведений - ни одного на всю округу не было. Обидно, черт возьми! Захотелось тебе, к примеру, Вильяма Шекспира в оригинале на английском языке почитать, приобщиться, так сказать, к прекрасному, а поблизости даже детской библиотеки нету. Или желание вдруг появилось лекцию про искусство Позднего Ренессанса послушать - снова от ворот поворот. И куда бедному крестьянину податься? Совершенно верно, в магазин. Раньше, бывало, он там бутылку "беленькой" возьмет и вполне ею удовлетвориться, в смысле отвлечется от Позднего Ренессанса. А с выходом Указа "О борьбе с пьянством и алкоголизмом" и тут проблемы возникли. И с закуской тоже возникли, хотя относительно нее никакого запретительного документа не выходило. Одновременно сахар с сигаретами из свободной продажи исчезли. Вместе с ними: штаны, башмаки и другие жизненно необходимые аксессуары. Вплоть до бритвенных принадлежностей.
   А здесь еще "независимая" пресса разные каверзные статейки про социальную справедливость писать начала: дескать, одни с жиру бесятся - черную икру суповыми ложками едят, а другие - лишнего пальто себе позволить не могут. За что, спрашивается, в таком случае наши деды боролись и на каторгу шли, гремя ножными кандалами? Читал, читал наш мужик данные статейки и в конце концов дочитался: решил в столицу ехать, эту самую справедливость искать. Кушаком подпоясался и в путь-дорогу отправился. "Ежели", - возмущался он всю длительную путь-дорогу, - "такая никудышная жизнь пошла, тогда буду свое равноправие на высшем законодательном уровне отстаивать!!". И по приезду в Москву сразу с вокзала в Верховный Совет РСФСР жаловаться направился. А там и без его дурацких жалоб проблем хватает - гвалт с утра до ночи до потолка стоит. Это депутаты-демократы коммунистов нецензурными словами критикуют: мол, во всех экономических неурядицах исключительно они, подлецы, виноваты. Особенно председатель надрывается, так и кроет их в хвост и в гриву, не подбирая парламентских выражений. Будто сам прежде никогда в КПСС не состоял. С таким вопросом наш мужик к нему и обратился. "А не вы ли часом", - спрашивает, - "должность Первого секретаря МГК КПСС до недавнего времени исполняли? И кандидатом, извиняюсь, в членах Политбюро ЦК состояли?". Тот отнекиваться не стал и честно признался, что водились за ним мелкие грешки по молодости лет, но теперь у него с коммунистическим прошлым бесповоротно покончено. И на сегодняшний день он является самым отчаянным борцом за социальную справедливость против всяческих привилегий. "До последний капли крови", - кричит, - "буду с ними, с треклятыми, бороться! До последнего, понимаешь, лейкоцита в организме!!". Затем дыхание перевел, стакан минеральной воды залпом выпил и дальше кричать принялся: "Сейчас твоя дочка может в МГИМО учиться поступить? Не может! А почему? Потому что в стране демократия, понимаешь, полностью отсутствует!!!". И хлобысть со всего маха кулаком по трибуне, аж бутылка с остатками минеральной воды на пол упала. Бзынь! Наш мужик от неожиданности чуть язык себе не прикусил и, хотя про МГИМО и слыхом ничего не слыхал, тем не менее головой одобрительно кивает и дальше внимательнейшим образом слушает. Даже рот на полвершка открыл. А Борис Николаевич Ельцин (так председателя звали) продолжает ему про ценности демократии и про преимущества рыночных отношений вещать: как всем без исключения мужикам РСФСР при новом государственном строе гораздо лучше жить станет. И депутаты-демократы во все голосовые связки его поддерживают: "Во-во, заживете как у Христа за пазухой, будет вам и водка, и закуска в широком ассортименте. И канализацию с газопроводом в захудалые деревушки проведем, и асфальтовые дороги проложим, и библиотеки построим. И Солнце на небе на целых двадцать пять ватт ярче гореть будет, после того как вы за нашего кандидата в президенты проголосуете!".
   "А почему бы и нет?", - размышлял мужик по возвращению домой, - "Может, и в самом деле копченая колбаса в магазине появится. Опять-таки коммунисты за семьдесят лет хуже горькой редьки надоели: то даешь им индустриализацию, то даешь им коллективизацию, то чего-нибудь еще им подавай. А что они сами народу дали? Обещали коммунизм построить, чтобы каждому по потребностям. А где он ихний коммунизм?! Сплошная демагогия!". Пошел и проголосовал за Бориса Николаевича, который от депутатов-демократов баллотировался.
   Его примеру и другие крестьяне последовали. Однако год после выборов проходит, другой, третий заканчивается, а как грязь была везде по колено, так она и осталась. И канализацию с водопроводом никто не провел, и библиотеку тоже не построили. И Солнце на двадцать пять ватт ярче гореть не стало. Правда, водка с немудреной закуской в магазине появились, и импортные сигареты в неограниченном количестве продаваться стали: хочешь пачку бери, хочешь целый блок покупай. Никто тебе слова поперек не скажет. Только купить ничего наш мужик не мог по причине своей полной неплатежеспособности, а платежеспособность он потерял вскоре после реорганизации колхоза в акционерное общество открытого типа. Потому что руководители этого общества разворовали все движимое и недвижимое колхозное имущество, да еще кредитов в банках набрали якобы для пополнения оборотных средств. Затем благополучно восвояси отбыли. Злые языки говорили, в Испанию подались на собственные виллы недавно построенные, с отчетливым видом на Средиземное море. И доблестная милиция их почему-то своевременно разоблачить не смогла. Раньше в советское время, бывало, сразу разоблачала, а сейчас не смогла. Может, взятку какую получили или еще чего? Догадываться лишь остается. А общественную землю какой-то ушлый дядя в личную собственность приобрел путем скупки земельных паев у местного населения. Воспользовался, паразит, тяжелым материальным положением крестьян и скупил за гроши. Затем купленную землю под дачные участки продал уже за немалые деньги. Бизнесмен, его мать!
   А дочка нашего мужика так-таки в МГИМО учиться и не поступила. Зато из доярок ее вон поперли за ненадобностью, поскольку коров на ферме ни одной не осталось: кто сдох, кого украли. Да и сама ферма, как фундаментальная постройка, перестала существовать - взяла и развалилась без капитального ремонта. Сначала крыша у нее прохудилась, а затем стены в разные стороны разъехались. Свинарник и конюшню аналогичная участь постигла. Водонапорная башня, сорок лет до того бесперебойно работавшая, и та функционировать перестала. Одним словом, остался герой нашей сказки у разбитого корыта, как, впрочем, и другие мужики бывшего РСФСР. Что касается депутатов-демократов, то они при новом государственном строе очень даже славно зажили - в разы лучше против прежнего. У каждого прибыльный бизнес, солидное жалование и опять-таки привилегии. Те самые пресловутые привилегии, с которыми Борис Николаевич столь отчаянно боролся до последнего лейкоцита в организме. Хотя где-то на молекулярном уровне и его понять можно: в предвыборную кампанию чего только не наобещаешь, чтобы президентом стать. Даже разок на общественном транспорте в троллейбусе прокатишься и районную поликлинику посетишь в качестве постоянного пациента. А "независимая" пресса данные путешествия в нужном ракурсе публике представит. Вы ей только денег побольше заплатите в конвертируемой валюте.
   Так что, уважаемые мужики, нету на этом свете социальной справедливости, не ищите за зря. Не доросло еще до нее наше российское сообщество, несмотря на все усилия реформаторов различных мастей. Дорастет ли в обозримом будущем? Очень и очень сомнительно. Впрочем, вы у наших доморощенных политологов спросите - у них на всевозможные вопросы ответы имеются. Умные, собаки, аж оторопь берет, особенно на канале НТВ!
  
  Июнь - Июль 2017
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"