Павлов Сергей Александрович : другие произведения.

Несколько слов о российском правосудии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про тех, кому в нашей стране законы не писаны

   Сколько за последние четверть столетия демократы чернил и бумаги извели, сколько карандашей и ручек переломали - уму непостижимо, а правосудие в нашей стране как было предвзятым, так им и осталось. Даже еще хуже стало. Взять, к примеру, уголовное дело "Оборонсервиса", когда его главная фигурантка - Васильева Евгения Николаевна практически никакого наказания не понесла, несмотря на неопровержимость улик и тяжесть содеянных преступлений. История для современной России, в общем-то, банальная, тем не менее мы ее полностью со всеми подробностями расскажем в назидание будущим поколениям. А что? Пускай потомки знают, как в XXI веке у нас правосудие вершилось.
   Итак, жила-была девочка по имени Женя Васильева. По младости лет через скакалку день-деньской прыгала и в куклы играла. Еще две косички с бантиками носила и манную кашу по утрам есть не любила, хоть полпачки сливочного масла ей в тарелку положи. "Не буду!", - кричала она и ложку на пол бросала. А шоколадные конфеты во всякое время суток с большим аппетитом кушала. Опять-таки если альтернатива между борщом и компотом возникала, то, само собой разумеется, последнее блюдо выбирала. Одним словом, самый обыкновенный ребенок. И семья ее тоже самой обыкновенной считалась: мама - учительница, папа - моряк. И вдруг по прошествии короткого времени становится наша Женя начальником департамента имущественных отношений Министерства обороны и членом совета директоров Оборонсервиса. Подумаешь, что она до этого ни одного дня в армии не прослужила и сразу генеральскую должность получила. А папашкины связи на что? Он ведь к моменту дочкиного назначения мультимиллионером и совладельцем двух крупнейших компаний исхитрился стать. Благодаря чему солидный вес в высшем обществе приобрел и релевантными знакомствами обзавелся, поэтому устроить любимое чадо на "теплое" место ему большого труда не составило.
   И приступила девочка Женя, которая к той поре в Евгению Николаевну превратилась, к исполнению служебных обязанностей. Первым делом преступную группу из четырех ближайших знакомых сколотила. Для того, чтобы они коммерческие фирмы учредили и под видом оказания агентских услуг военную движимость и недвижимость по заниженным ценам продавали. За определенное вознаграждение, конечно. Те и рады стараться, настолько цены занизили, что от покупателей отбою не стало, даже ночью названивали: и в полвторого, и в полтретьего. Наиболее жадные и в полчетвертого позвонить могли. Ну, а вы бы от выгодного предложения отказались, только честно? Когда, допустим, новый мужской костюм стоимостью в 10 тысяч рублей вам за пятьсот целковых предлагают, а за посредничество всего-навсего пару сотен просят? То-то и оно. А сколько таких костюмов продано было? Не счесть! Да что костюмы - мелочь! Заповедные земли и здания в центре Москвы за бесценок продавались. Понятно, что тем самым немалый убыток казне наносился, зато личное благосостояние госпожи Васильевой росло не по дням, а буквально по часам: ей деньги и от мошеннических махинаций на банковский счет регулярно переводились, и премии от государства начислялись в размере от 1,5 до 2 миллионов рублей за каждую успешно проведенную сделку. А по бумагам - они все как успешно проведенные проходили. Ничего не скажешь, хитроумную схему девочка Женя придумала, а ведь в школе круглой троечницей была. Тем не менее прекрасно понимала, что без высокого покровительства в своей дальнейшей противозаконной деятельности не обойтись. И не долго думая министра обороны в постель затащила, благо тот на женщин сильно падок был. "Опять-таки бизнес расширять нужно", - рассуждала меркантильная Евгения Николаевна, почесывая за ушком новоиспеченного возлюбленного.
   А новоиспеченный возлюбленный весьма благодарным любовником оказался, тотчас после постельных утех на имя президента реляцию состряпал: дескать, работает начальница департамента имущественных отношений сутками напролет, ни сна, ни отдыха не зная; трудится аки пчела на благо нашей многострадальной Отчизны. Президент долго себя ждать не заставил и на следующий же день указ о награждении Евгении Николаевны орденом Почета издал: носи на здоровье, коли заслужила. Что она с большим удовольствием и делала - носила его на своей пышной груди четвертого размера постоянно: и в светлые праздники, и в повседневные будни. Вплоть до октября 2012 года, когда к ней в апартаменты следователи из Следственного комитета с обыском нагрянули. Не оправдал надежд высокий покровитель! Его там, кстати, и застали в одних трусах на голое тело. А он еще штаны толком одеть не успел, как сразу от всего отказываться начал: сюда попал по чистому недоразумению, потому что этажом по близорукости ошибся, а к махинациям с военным имуществом абсолютно никакого отношения не имеет. Ну, и что из того, что он министром обороны является? Его причастность к данному делу еще доказать нужно согласно принципа презумпции невиновности. Евгения Николаевна, глядя на своего возлюбленного, тоже в полную "несознанку" пошла: дескать, она женщина бедная, с кваса на хлеб еле-еле перебивается и ни о каких миллиардах знать ничего не знает, и ведать ничего не ведает. Следователи между собой многозначительно переглянулись и затылки под форменными фуражками почесали: где это видано, чтобы "бедная женщина" в радиусе километра от Кремля проживала в квартире стоимостью более 10 миллионов долларов? "Ха", - сказали они одновременно, после чего с пристрастием к обыску приступили. Газета "Комсомольская правда" впоследствии писала: "В ходе произведенного обыска было обнаружено: 3,5 миллионов рублей наличными, предметы антиквариата, несколько десятков картин известных художников, полторы тысячи ювелирных украшений, пятьдесят одна тысяча драгоценных камней и тридцать наручных часов известных торговых марок общей стоимостью более 127 миллионов рублей". Кроме того, ей, как позднее выяснилось, еще шесть элитных квартир в Санкт-Петербурге и Москве принадлежало, а также особняк в Ленинградской области жилой площадью 183 квадратных метра. Хоть и маленький, по меркам нынешних российских нуворишей, зато весь под самую крышу статуэтками и подсвечниками позднего Ренессанса забитый.
   Но главное, следователи обличающие документы нашли, на основании которых госпоже Васильевой обвинение было предъявлено по статье 159 части 4 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". Однако Хамовнический суд, несмотря на астрономическую сумму похищенного (15 миллиардов рублей), под стражу нашу героиню не взял, а избрал ей меру пресечения в виде домашнего ареста. Снисхождение, так сказать, проявил по каким-то непонятным причинам, зато ее ближайших знакомых - всех четверых немедленно в кутузку посадили. Даже теплые вещи с собой в камеру взять не разрешили. Хотя они, в отличие от Евгении Николаевны: согласились и со следствием сотрудничать, и суммы похищенного за ними гораздо меньшие числились, и всего лишь второстепенными фигурантами являлись. Гримасы российского правосудия! А как еще иначе данный вердикт трактовать прикажите?
   А под домашним арестом, оказывается, некоторым арестованным очень даже недурственно живется. В частности, наша экс-начальница департамента всеми благами современной цивилизации пользовалась: и интернетом, и мобильным телефоном, и вацапом. Помимо этого, ей еще и домашнюю прислугу оставили и гостей разрешили в любое время суток принимать, а также длительные прогулки позволили в пределах МКАД совершать для поддержания жизненного тонуса. Не домашний арест, а клубника со сливками! Только немного скучала она без любимого дела, без воровства то есть, и чтобы свой вынужденный досуг чем-то занять лирические стишки начала писать и картинки в жанре примитивизма малевать. Смех смехом, но в московской галерее "Expo-88" даже ее персональная выставка под названием "Цветы из неволи" состоялась. На наш взгляд, состоявшуюся выставку уместнее "Мазня из дурдома" назвать, потому что все представленные "шедевры" выполнены были на самом низком художественном уровне. Точно также, как и ее бредовый клип "Тапочки" на стихи собственного сочинения. Тем не менее позитивные рецензии в "независимой" прессе появились: и на картины, и на стихи. Нет, все-таки хорошо, когда у тебя денег полная мошна и связи в определенных кругах имеются.
   Правда, доморощенную художницу с поэтическим уклоном иногда от творчества все ж таки отвлекали - время от времени на допросы вызывали и очные ставки с бывшими подельниками устраивали. А те, сотрудничая со следствием, весьма охотно показания против нее давали: во-первых, чтобы свою участь облегчить; во-вторых, глядишь, лишнюю посылку в камеру разрешат. "Ей-то хорошо под домашнем арестом находиться", - переговаривались они между собой, - "ешь-пей чего душа пожелает, а здесь тремстам граммам копченной колбасы как манне небесной радуешься. Опять-таки лишняя пачка сигарет тоже отнюдь не помешает". Впрочем, и без показаний арестованных улик против нашей художницы с избытком хватало, поэтому в обвинительном заключении ей целых двенадцать эпизодов инкриминировали по четырем статьям УК РФ: ст.159 (мошенничество), ст.174 (легализация преступных средств), ст.285 и ст.286 (превышение и злоупотребление должностными полномочиями). В ответ Евгения Николаевна следователей в применении недозволенных методов обвинила и сквернословить принялась по-уличному, несмотря на три высших гуманитарных образования. Интересно: кто ей дипломы выдавал, да еще с отличием? Догадаться, впрочем, не сложно: у нас сегодня не то что диплом, а черта лысого за деньги купить можно, в том числе кандидатские и докторские диссертации. Но суть не в этом, а в том, что никакой вины она за собой так-таки и не признала. Юридическим языком выражаясь, последовательно выбранной линии защиты придерживалась, то есть, что она женщина бедная и ни про какие миллиарды слыхом ничего не слыхала. "И никакой явки с повинной от меня не дождетесь", - категорически заявила госпожа Васильева на последнем допросе, наверняка зная, что папашка-мультимиллионер дочку в беде не оставит.
   И как в воду смотрела, потому что судья Пресненского района города Москвы, кому материалы уголовного дела были переданы, с первых же дней процесса благоволить к ней начал: отвлеченные вопросы на второстепенные темы задавал и каждому сказанному слову безоговорочно верил или вид делал, что верил. А потом и вовсе, взял и снял обвинения по одной статье и четырем эпизодам якобы за недостаточностью улик, хотя в ходе предварительного следствия вина подсудимой в полном объеме доказана была. Таким образом сумма похищенного с 15 миллиардов до 647 миллионов рублей уменьшилась, в связи с чем адвокаты нашей героини, а их немного-немало целых шесть штук насчитывалось, условного наказания для нее требовать начали. И без всяких сомнений добились бы положительного результата, поскольку прецеденты подобного рода уже имели место в современной российской юриспруденции, когда отъявленных жуликов к девяти годам условно приговаривали. Но дело "Оборонсервиса" слишком большой резонанс в обществе и среди высшего генералитета вызвало. Властей,конечно, главным образом резонанс среди высшего генералитета волновал, поэтому, чтобы как-то создавшуюся обстановку разрядить, пришлось Евгению Николаевну к реальному сроку лишения свободы приговаривать, а именно к пяти годам общего режима. Но и здесь судья "гуманизм" проявил, взял и одним росчерком пера половину срока сократил, засчитав ей пребывание под домашним арестом в назначенное наказание. Словно она в СИЗО два с половиной года отсидела, в полной мере претерпевая лишения и неудобства тюремной жизни. И все бы ничего, только в народе провокационные слухи стали распространяться о том, что, кроме папашки-мультимиллионера, у гражданки Васильевой еще и двоюродная сестра имеется, которая женой самому председателю правительства Российской Федерации доводится. "Отсюда все послабления и проистекают, и вообще она на зоне ни одного часа не отсидит" - , утверждала народная молва. А здесь еще полдюжины очевидцев нашлось, видевших ее в неком коммерческом банке на Патриарших прудах сразу на следующий день после заключения под стражу в зале суда. Они же и соответствующее заявление написали: так, мол, и так, лично лицезрели и готовы свои показания в суде под присягой засвидетельствовать.
   Делать нечего, пришлось главе комиссии по безопасности Общественной палаты (нужно все-таки свою должность как-нибудь отрабатывать) запрос во ФСИН посылать относительно прохождения наказания экс-чиновницей Васильевой в женской исправительной колонии номер 1, куда ее после приговора суда должны были поместить. И депутаты Государственной Думы также запрос во ФСИН направили, потому что: во-первых, народные избранники; во-вторых, им тоже по статусу в стороне от остросюжетных политических ситуаций оставаться нельзя. Однако никто из них никакого официального ответа так-таки и не получил: будто они и не писали ничего вовсе. Только пресс-служба пенитенциарного ведомства сообщила как бы между прочим через средства массовой информации, что "сведения о месте содержания осужденного относятся к персональным данным и, в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом, могут быть предоставлены его родственнику либо лицу, которое укажет сам заключенный". Одним словом, наплевать нам на вас и на ваши глупые запросы. Тьфу! Правозащитники с депутатами обиделись не на шутку и коллективную жалобу на имя президента сочинили, еще представителей региональной Общественно-наблюдательной комиссии в поселок Головино Владимирской области послали. Это туда, где женская исправительная колония номер 1 располагается. Члены комиссии, ведомые служебным долгом и неплохим жалованием, всю колонию вдоль и поперек облазили: и больничку посетили, и все четыре отряда проверили, и промышленную зону внимательнейшим образом обследовали. Даже в здешней столовой побывать не побрезговали, все напрасно - нету нигде Васильевой, хоть тресни. Койка с ее фамилией на бирке в спальном помещении стоит, а сама зечка напрочь отсутствует. Они к начальнику колонии с естественным вопросом обратились: извольте, дескать, объясниться, товарищ подполковник, где ваша подопечная на данный момент находится? А тот глазами хлопает и ничего вразумительного сказать не может, словно за завтраком вместо бутерброда небритого ежа проглотил. И все его заместители тоже дар речи неожиданно потеряли, в том числе и начальник оперативно-розыскной службы.
   Информация о случившемся в оппозиционные газеты немедленно попала, что, естественно, провокационные слухи еще больше усилило. Пришлось отечественной Фемиде выкручиваться: мол, осужденная Васильева, как и положено, на месте прохождения наказания установленный срок отбывает, только от посторонних глаз в самом дальнем уголке колонии пряталась, когда уважаемые члены комиссии приезжали. Стеснялась, дуреха, в тюремной робе без макияжа перед мужчинами предстать. Баба ведь, епсель-мопсель, что с нее взять?! Тем временем, чтобы как-нибудь из щекотливого положения выйти, Судогодский суд Владимирской области, в чьей компетенции женская исправительная колония номер 1 находится, Евгении Николаевне скоропалительно УДО оформил якобы за примерное поведение и образцовую заправку кровати. Бред сивой кобылы! Другие зэки в поте лица на лесоповале работают и условно-досрочного освобождения годами ждут, а в данном конкретном случае всего тридцать четыре дня после вынесения приговора прошло. И что характерно, выпустили опять-таки с нарушением действующего законодательства, согласно которому положено десять дней ждать пока судебное решение в силу не вступит, а осужденную Васильеву в ту же минуту из-под стражи в зале суда освободили. Каково? Здесь уже не гримасы правосудия, а полная его профанация. Как говорится, комментарии излишни.
   А через полтора года после описываемых событий и все арестованное имущество в целости и сохранности нашей героине вернули в связи с тем, что она будто бы полностью нанесенный государству ущерб возместила. В действительности ее папашка-мультимиллионер возместил, и то небольшую толику, потому что большая часть ущерба почему-то списанной оказалась. Кем? Да те же самыми судьями! И зажила наша Женечка лучше прежнего, даже ювелирную компанию под названием "Результат" открыла с обширной сетью салонов. И не где-нибудь в Торжке или в другом провинциальном городишке подальше от любопытных глаз, а именно в первопрестольной столице, в городе-герое Москве, чтобы все видели, что наплевать ей на существующие законы и общественное мнение.
   Нет, вы как хотите, но с нашим правосудием явно что-то нехорошее творится. Может, судьи все поголовно неправедные? А может, коррупция во всем виновата, поэтому толстосумы и неподсудны? Или политический строй, который существует, априори несправедливым является? Вы-то сами, как думаете?
  
  Июнь 2018 - Август 2018
Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"