Павлов Сергей Александрович : другие произведения.

Как поссорились Игорь Иванович с Алексеем Валентиновичем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И еще раз про воровство

  
  
   Прекрасный человек Игорь Иванович! Какой у него дом на Рублевском шоссе: в три яруса, и всяческих пристроек с различными финтифлюшками целая пропасть. Общей площадью 10 тысяч квадратных метров. Славный дом! На его фундаменте пятнадцать нефтяных вышек установить можно или одну десятиподъездную "хрущевку" со всеми необходимыми коммуникациями построить. И приусадебной земли для огородной деятельности тоже вполне достаточно - 7,5 га стоимостью в 120 миллионов долларов. Кроме того, у Игоря Ивановича на 3 миллиарда рублей акций компании "Роснефть" имеются, где он в данный момент на посту президента пребывает. И доходы у него также весьма приличные, только в 2014 году, по официальным данным, 17,5 миллионов долларов составили. Российским учителям и врачам с ежемесячной зарплатой в 30 тысяч рублей лишь локти от зависти кусать остается.
   Прекрасный человек Игорь Иванович! Он очень любит корпоративные банкеты за чужой счет устраивать. Чуть ли не каждый календарный месяц. Один из них в июне текущего года на питерском экономическом форуме состоялся. Столы тогда от лобстеров (рыночная цена 1700 рублей за килограмм), крабов (2300 рублей) и устриц (1200 рублей) до пола прогибались. В полном смысле этого слова. К морепродуктам неплохое игристое винишко подавалось, а именно: экстра брют "Усадьба Дивноморское" по 4,5 тысячи за бутылку. Под черную икру уже другие напитки в ход шли, но тоже не менее дорогостоящие. В общем, банкет в "копеечку" обошелся. И все бы ничего, только Игорь Иванович незадолго до описываемого банкета довольно круглую сумму из Фонда национального благосостояния взял якобы на развитие инвестиционных проектов. Но это, согласитесь, такая мелочь, что о ней и говорить лишний раз не хочется. А еще он очень любит яхты на вымышленные имена приобретать. В частности, "Святую принцессу Ольгу" стоимостью 300 миллионов долларов недавно приобрел, где нижняя палуба своими габаритами футбольному полю не уступает. Внутри судна бесперебойно лифт курсирует: вниз-вверх, вверх-вниз. Кроме всего прочего, на корме обширный бассейн сооружен, который при необходимости в считанные минуты в вертолетную площадку может превратиться. В буфете лучшие сорта вин и коньяков собраны, а в холодильниках закуска разнообразная хранится: икра черная, икра красная, анчоусы, осетрина обоих видов копчения... А вот у ветеранов Великой Отечественной войны в холодильниках такой закуски и в помине нет, потому что пенсии у них нищенские. Хотя, казалось, вполне заслужили достойную старость.
   Прекрасный человек Игорь Иванович! Его президент и премьер-министр лично знают, и самые лестные характеристики о нем дают: дескать, флагман отечественной экономики и лучший топ-менеджер высшего управленческого звена! Что еще вкратце можно сказать об Игоре Ивановиче? По образованию филолог-романист, кандидат экономических наук. Женат вторым браком на молоденькой барышне, от первого брака двое детей осталось: дочь и сын. Правительственных наград не имеет, зато его сын в возрасте 24 лет удосужен орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд. Еще губы от материнского молока как следует не обсохли, а уже "за многолетний добросовестный труд" отмечен. Каково? Такие вещи исключительно только в нашей стране приключиться могут!
   Очень хороший также человек Алексей Валентинович. Он, как и Игорь Иванович, вторым браком на молоденькой барышне женат и тоже сын от первого брака остался. Причем его новая супруга ровесницей сыну приходится. Такого славного дома как у Игоря Ивановича у него, правда, нет, и пиджак пред президентом на все пуговицы застегиваются, но кое-какая недвижимость в личной собственности все же имеется. В частности, 17 земельных участков, 3 жилых особняка и элитная квартира в жилом комплексе "Золотые ключи-2" по адресу: Минская улица, дом 1Г. Последняя более 100 миллионов рублей стоит. Что касается доходов Алексея Валентиновича, то они гораздо ниже, чем у Игоря Ивановича, например, за 2015 год каких-то 60 миллионов рублей составили. Опять-таки, по официальным данным. И трудовых сбережений у него несравненно меньше - всего-навсего 564 миллиона рублей. Зато он федеральным министром экономического развития является и пост председателя наблюдательного совета банка ВТБ занимает. Кроме того, научная степень у него на целый ранг выше - доктор экономических наук, в свое время профессором кафедры Общей экономики Московского физико-технического института состоял. И в отличие от Игоря Ивановича правительственные награды имеет: орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени за большой вклад в развитие отечественной банковской системы и многолетнюю добросовестную работу, и орден Почета за заслуги в области экономики и финансовой деятельности. Это вам не хухры-мухры!
   Однако, несмотря на некоторые различия, как Игорь Иванович, так и Алексей Валентинович прекрасные люди. А поссорились они из-за сущего пустяка, буквально из-за какой-то мелкой ерундовины. Впрочем, судите сами. Захотелось в прошлом году Игорю Ивановичу государственный пакет акций "Башнефть" в размере 50 процентов приобрести. Казалось, чего проще: ан, нет! Для этого, оказывается, положительное заключение Министерства экономического развития требуется, которое Алексей Валентинович в то время возглавлял. Делать нечего, пришлось к нему на поклон идти, а тот профессорские очки на нос одел и говорит противным голосом: "Ты чего, уважаемый, сбрендил или белены с бузиной объелся? Никак мы не можем данную сделку разрешить, ибо государству непоправимый ущерб нанесен будет". И пальчиком перед носом посетителя нахально крутит: мол, как ты хочешь, но без взятки тут не обойтись. Здесь, конечно, наши герои насчет суммы взятки немного поспорили, даже в пылу полемики несколько раз в физиономии друг другу плюнули, но в конце концов сошлись на двух миллионах долларов. Вроде бы обычное дело для современной России, да и сумма пустяшная для с остоятельных людей. Тем не менее Игорь Иванович, хотя он первый плеваться начал, камень за пазухой затаил, взял и сообщил куда следует. Этакий маркетинговый ход предпринял. Вследствие чего задержали Алексея Валентиновича с поличным, когда он денежки в конвертируемой валюте получал, и незамедлительно обвинение ему предъявили по части 6 статьи 290 УК РФ "Получение взятки лицом, занимающим государственную должность, с вымогательством взятки в особо крупном размере". И после допроса в камеру предварительного заключения поместили.
   На первый взгляд, все правильно: вор должен сидеть в тюрьме. Однако суд Басманного района города Москвы иначе решил: из-под стражи задержанного освободил и под домашний арест отправил. И то верно, зачем горячку зря пороть? Все ж таки высокопоставленный чиновник, а куда уголовное дело в дальнейшем повернет - одному только президенту известно. А что? В нашей демократической державе за последние четверть века и не такие прецеденты случались. И суммы взяток гораздо больше были, и ничего - все с рук сходило! Но глава государства на этот раз свой имидж ронять не стал, взял и поснимал Алексея Валентиновича со всех занимаемых должностей одним росчерком пера. Окунул его в чернильницу и свою витиеватую подпись на документе поставил. И даже ни одной слезинки не проронил по своему бывшему министру. Что, кстати, вполне объяснимо: родственные узы их не связывают, детей они вместе не крестили, в хоккей в одной команде не играли. Опять-таки президентские выборы на носу. И стародавние знакомства арестованному не помогли: ни с покойным Егором Гайдаром, ни с ныне здравствующим Анатолием Чубайсом. Ходатайства лидеров партии "Союза правых сил", с кем он близкую дружбу водил, также положительной роли не сыграли.
   В итоге дали Алексею Валентиновичу восемь лет строгого режима и к штрафу в размере 130 миллионов рублей приговорили. А Игорь Иванович акции "Башнефти" в ущерб государственной казне так-таки приобрел. Вот смеху-то! При царизме воровали, при развитом социализме воровали и сейчас, при демократии, воруют. Во все общественно-экономические формации одно и тоже происходит - абсолютно ничего не меняется. Так что, скучно жить на этом свете, господа.
   Ноябрь 2017 - Январь 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"