Павлов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Яхта "Волнодав", или Игра почти всерьез

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Павлов С.А. Яхта "Волнодав", или Игра почти всерьез.



Сегодня у Миши и Славы было два урока. Перед праздником победы всегда так. А после уроков -- сбор макулатуры.
Сбор макулатуры в школе -- это всегда праздник для тех, кто любит книги, журналы и просто цветные картинки. И Мишка со Славиком оказались в гуще событий -- ловили перевязанные шпагатом стопки старых газет и школьных потрепанных учебников.
Мишка и Славик -- четвероклассники. У Миши короткие темные волосы ежиком, а Славик уже давно не видел парикмахерской и его соломенного цвета волосы нависали на уши, завивались на затылке и щекотали шею.
А друзья они были самые закадычные. Жили в соседних домах и всегда были вместе: где Мишка, там и Слава, и наоборот. И вот, случайно (а может быть, и нет!) попали на сбор макулатуры. Да еще на такое хорошее место -- на подхват.
-- Ты, Мишка, лови пока, а я полезу, посмотрю, чего там хорошего люди сдают. Потом поменяемся.
И Славик полез на большую бумажную кучу под лестницей.
Шестиклассник Семенов и двое ребят из его класса цепляли пачку газет безменом и взвешивали. Потом снимали ее с крючка и кидали Мишке. Семенов чувствовал себя начальником и давал всем указания:
-- Больше, больше надо приносить, Померанцева... Два кило.
Один из ребят записывал класс и вес. Семенов брал следующую пачку, взвешивал и говорил:
-- Ты че, Павлов, ослаб что ли?.. Три пятьсот. Иди еще тащи.
-- А че, я тебе нанимался, что ли? Сколько было, столько и принес.
Семенов похохатывал и брал следующую пачку.
Мишке надоело ловить и он обернулся к Славке. Тот сидел верхом на куче, копался в бумагах и переворачивал пачки с боку на бок. Было обидно: Мишка ишачит на подхвате, а Славик отдыхает.
-- Эй, Славик, давай меняться!
-- Погоди, я тут откопал чего-то, кажется... Сейчас, ага, вот!
Славик слез с кучи со старенькой толстой книжкой и листом бумаги, свернутым вчетверо.
-- Во, смотри! Грибоедов и карта мира.
-- Брось книжку, пыль одна. А карту оставь, пригодится.
Больше ничего дельного не было, хотя когда подъехал грузовик и надо было закидывать макулатуру в кузов, то старшеклассники набросились на кучу и понабирали чего-то себе. "Зачем же пропадать вещам, -- сказал один из них пионервожатой. -- Я и сам еще почитаю."
А Славику и Мишке больше ничего и не надо было. Они подхватили лежавшие возле раздевалки портфели и пошли домой. Славик развернул карту и рассматривал ее с большим вниманием.
-- Смотри, Мишка, тут вот в Америке все штаты подписаны.
-- А ты чего хотел? Это ж карта. -- Ответил Мишка. -- И моря с океанами есть.
-- Здорово! -- замер Славик. -- Я придумал! Давай будто по правде в плавание отправимся, а? На большом корабле?
-- И всего вдвоем?! Нет, надо что-нибудь поменьше. Вроде яхты. А про плавание ты это здорово придумал!
Славик задумался и почесал ухо, защекоченное длинными волосами.
-- Приходи тогда сейчас ко мне. У меня книжка есть про парусники. Может что-нибудь найдем.
-- Ага, я только брошу дома портфель. Или... пошли ко мне, а потом вместе к тебе?
-- Не, пока ты ходишь, я ту книжку поищу...
Миша кивнул и свернул в сторону.
Ребята задумали все по-серьезному. Словно в самом деле отправлялись в плавание. Хотели подготовиться получше. А без подготовки -- какой интерес?.. Сплавал быстро и назад. А потом такое чувство, что и не плавал вовсе.

-- Мишка, ты садись на стул и думай, куда поплывем. -- Сказал другу Славик. -- И как мы назовем свое судно.
-- А я уже придумал. Наша яхта будет называться знаешь как?.. "Волнодав".
-- Как?!.. Вот здорово! Ха-ха, "Волнодав"! -- залился смехом Слава.
-- А путешествие будет называться: "Путешествие двоих на одной яхте вокруг света".
-- Не, так слишком длинно. Пусть лучше так: "Кругосветная парусная регата яхты "Волнодав".
Миша кивнул и Слава подписал карандашом сверху карты название регаты. Мишка сидел довольный собой, придумавшим название яхты.
-- А зато я карту нашел и регату придумал, -- возразил Слава и пошел в другую комнату.
Вскоре он вернулся с книжкой, где на синей обложке белой краской был оттиснут парусник.
"Парусные яхты: Лоция и управление".
-- Во! -- показал он ее Мишке и они углубились в разбор корабельных снастей и направлений ветра.
Когда читать уже надоело, ребята немного посидели молча и стали собираться в дорогу.
-- А с собой что возьмем? Надо же и поесть в пути, и рыбу половить...
-- Точно! Берем червей, удочки...
-- Не, червей мы на необитаемом острове накопаем. Надо фонарик взять.
-- Зачем?
-- Чтобы червей копать... Они только ночью вылазят. А днем пугаются, что вокруг их острова бескрайняя вода.
-- Как пугаются? У них же глаз нет!
-- А ты будто видел тех червяков!.. Ну, все равно чувствуют...
-- Ладно, пишу: фо-на-рик. Что еще возьмем?
Славик надолго задумался.
-- Слушай, Миш, а кто у нас капитаном будет? Если ты еще не знаешь, то давай буду я!
-- Как это не знаю?! Я хочу! Давай ты будешь в другой раз?
-- Но это еще когда будет?.. Я сейчас хочу!
-- Тогда ты будешь капитаном на обратном пути.
-- Нет, я с самого начала. А потом ты.
-- Ладно. Тогда я буду рулевым. Слушай, а у нас большая яхта? Я вот думаю, загрузим мы ее, а она и потонет.
-- Больша-ая, -- махнул рукой Славик, -- грузи, не бойся.
-- А где она у нас стоит? Давай, у нашего дебаркадера?
-- Конечно. Ну. давай дальше грузить.
И Слава с Мишей стали составлять список вещей крайне необходимых в столь дальнем походе.
Брали с собой большую рыбацкую сеть, чтобы поймать морского ската (его чучело должно было отпугивать диких жителей Африки), связку бус, топоры и непромокаемый ящик с серными спичками. Фотоаппарат (для доказательства, что они побывали во всех описываемых местах), манок для хищных селезней-недомерок и "дудку обратного назначения" -- для отпугивания.
-- Может, хватит, а? -- спросил экономный Мишка. -- Зачем брать еще что-то, что нам не сгодится?..
-- Не, погоди, надо еще тушенки взять, сгущенки и грузинской жевательной резинки. А еще...
-- Ну, ладно уже, Славка, поехали. А то мне домой скоро.
-- Ничего, лишнее выкинем за борт, если будет большая осадка, -- не слушал Славка и дописывал огрызком карандаша список на обороте карты.
Через несколько минут все было уложено в трюме и закреплено изолентой.
-- Вахтенный! -- крикнул Славка-капитан. -- Запишите время отплытия.
Мишка молчал.
-- Вахтенный, ты что, спишь? Мишка ты чего? Я кого зову?..
-- Я же не вахтенный, а рулевой! Вахтенного у нас нет.
-- Брось руль и запиши время! Рулить потом будем, в море.
-- Рулить я сам буду, тебе не дам! Ты капитан, вот и капитань.
Слава помрачнел и сказал:
-- Что такое?! Сразу же бунт на корабле?.. Смотри, рулевой Джим, спишу на берег!
-- А я и сам спишусь, -- бросил руль Мишка-Джим. -- Мне уже домой пора. Команда -- в шлюпки! Табань до берега по течению!
И Мишка пошел от стола на выход.
-- Рулевой Джим... Мишка, ты что, обиделся?
-- Нет, капитан. Мне мама сказала к обеду вернуться в трактир... то есть, домой. Да и вообще, я бы сначала флаг вскинул, чтоб все видели наш отход, и погудел куда-нибудь...
-- Куда ж гудеть, у нас и трубы-то нет? У нас же парусная яхта. Ты приходи к вечеру, ага?
-- Ага, я приду. Только ты без меня не плавай, я проверю по карте.
-- Как я могу?!.. Без рулевого?
Миша обрадовался, что они со Славиком поплывут только вместе и убежал домой, подпрыгивая. Славик позволил себе расставить на карте условные знаки:

О -- долгие стоянки
Х -- замечательные события

Невдалеке от дебаркадера яхта прочно встала на якорь и появился "нолик".
"Мишка не обидится, -- подумал Слава, -- я же не плыл, а только бросил якорь".


Карта лежала на столе. Славик ходил мимо нее, посматривал и в голове его вспыхивали идеи. То вдруг разворачивались картины боев с пиратами на мотоботе "Разбитое корыто" (название написано по-английски), то неожиданно ветер стихал и паруса обвисали -- штиль. Тогда они с Мишкой садились на корму яхты, болтали ногами и яхта понемногу двигалась...
Не удержавшись, Слава записал карандашиком все, что придумалось, и решил рассказать Мишке, когда тот придет.
Миша тоже мечтал и его мечты были похожи на Славкины. К вечеру эти две волны фантазий должны были схлестнуться и выявить на свет истинную историю кругосветного парусного вояжа.
Мишка обещался прийти часам к семи. Но уже полвосьмого, а его все нет... Слава уже заволновался, но к восьми тот все же появился, широко улыбаясь.
-- Ты где был-то? Яхта чуть без тебя не ушла. Скоро смена ветра, а ты опаздываешь.
-- Дядя Коля к нам приехал и мы его с мамой встречали на вокзале. Ты не обижайся, что я задержался.
-- Ладно, садись... Нет, запрыгивай на борт и поплыли... Якорь вытащи.
-- Я же рулевой! Забыл?..
-- Ну и что? Ты и за матроса поработай. Не капитану же тянуть мокрую цепь.
Мишка насупился, нагнулся и стал делать вид, будто вынимает якорь.
-- Не тяжело? -- хохотнул Славик. -- Якорь-то от ледокола!
-- Я и не заметил, капитан, -- прищурился Мишка. -- Ну, что там дальше?
-- А ты доложил мне, что якорь поднят?
-- Не-а... Якорь на борту, кэп! Яхта дрейфует... -- Миша в книжку заглянул, -- на норд-ост-тэн-ост... Вон туда, к шкафу.
-- Отлично! -- вскинул голову Славка-капитан и поднес к глазам кулаки, словно смотрел в бинокль. А потом заглянул в книжку и сам. -- Натянуть шкоты! Рулевой, крен на правый борт, разве вы не видите?.. Выровняйте судно. Итак, отбываем из родных мест.
Слава подозвал Мишку, который уже "перекладывал румпель на оба лага", и они начали прокладку маршрута.
-- Эх, жаль, нет точной лоции.
-- Надо брать где-то лоцмана, кто знает дно, -- заметил Мишка.
-- Я буду лоцманом, так уж и быть. Рулевой, где мой меченый лот?
-- Да сходи на кухню за веревкой.
Славик сбегал и принес длинный шнурок от хоккейных коньков. Померил его линейкой, разложив на столе.
-- Этого хватит, но на море надо будет что-то подлиннее.
-- Сгодится и такой. Только... Давай скорее до моря добираться. Вниз по реке никаких препятствий.
-- Я знаю, знаю, -- махнул рукой Славик и опустил шнурок одним концом на пол. -- Рулевой Джимми, под килем мель. Лево руля! Обходим последние перекаты.
И дальше ребята плыли по спокойной воде. Слава, как капитан, чертил пройденный путь и на карте по их реке петляла тонкая линия.
Часам к девяти вечера яхта среднего класса "Волнодав" проходила пролив Карские Ворота около самого берега острова Вайгач. Рулевой Джим, вопреки желаниям капитана, бросил якорь и самовольно списался на берег. Обещал вернуться завтра утром, так как не может продолжать сейчас плавание по причине затянувшейся предпраздничной зевоты. Капитан сделал снисхождение рулевому и проводил его до сходней на берег.
На следующее утро, ровно через двенадцать часов, рулевой, пошатываясь, вернулся из увольнения и дыхнул на невыспавшегося капитана мятной карамелью. Капитан обрадовался прибытию Джима и приказал сниматься с якоря. Джим настойчиво отказался выполнить приказ и заговорил с капитаном по-простому:
-- Пошли, Слав, за мост? Посмотрим. Там уже корабли стоят, с которых ракеты будут пускать.
-- Ну, пошли, сходим, -- вздохнул Славик. -- Только потом уж доплывем до Атлантического океана.
-- Конечно, -- согласился Миша.
С утра было прохладно, но солнце радовало глаз и немного грело, если встать к нему спиной. Небольшая речка с летней пристанью для прогулочных катеров, была полна пацанов с удочками, но среди них не было ни одного знакомого. Видимо, все здешние ушли дальше, к речному порту, а тамошние считали, что рыба лучше клюет здесь. Солнце отражалось в воде, ребята щурились и часто отворачивались от стреляющих в глаза слепящих бликов.
Запрет на лов рыбы был до двадцать пятого мая, но с одной удочкой каждому разрешалось, вот и понабежали сюда рыболовы. Кто-то ловил ради интереса, кто-то хотел подкормить свою кошку или похвастаться уловом перед друзьями (в случае если улов будет удачным).
Слава с Мишей тут не задержались и весело зашагали по набережной. Славик вспомнил, что он записывал вчера на обороте карты и сейчас пояснял другу. Миша кивал и рассказывал про свое.
-- Ты запоминай, Славка, куда мы сейчас плывем и что с нами сейчас случается.
-- Ага, доплыли мы, значит, до Атлантики. Куда там дальше?..
-- Потом по карте посмотрим. -- Махнул рукой Мишка. -- Гляди, вон уже два корабля...
В туманной дымке за опорами моста стояли на якорях две самоходные баржи. Борта у них были высокие и не было видно, что там творится на палубе.
-- Миш, а давай, сегодняшний салют и нашим будет, яхтенным, а? По случаю выхода в океан.
-- Конечно, давай! -- обрадовался Мишка и поежился в своей куртке. -- Мы будем кричать "ура" и за нас тоже. Знаешь, пошли обратно, дорисуем путь до океана. Все равно мы и с ближины ничего не увидим на этих кораблях.
-- Я и хотел дорисовать, а ты сразу: "Пошли за мост, пошли за мост..."
-- Ну, я же не знал, что сегодня так холодно.
И ребята повернули назад.
-- Ну что, воробушки, нагулялись? -- открыла им дверь Славина мама. Она была в расцвеченном переднике и с ножиком в одной руке. В другой руке у нее ничего не было, но к ножику прилип кусочек мелкопорезанной свеклы и ребята догадались, что мама Славика -- вовсе не пират, а просто готовит винегрет к празднику.
Миша поздоровался, буркнул на вопрос Зинаиды Петровны: "Ага" и прошел в комнату Славика.
-- Ты не мешай нам, мама, ладно? -- попросил Славик деловито. -- У нас сейчас важный момент.
-- Что это за момент? Натворили уже что-нибудь? И когда только успевают...
-- Не, мам, просто мы... Ну, играем так. Будто по-настоящему отправились в плавание.
-- Ну, ну, -- настороженно одобрила мама и пошла заниматься своими делами. -- Смотрите там...
Когда Славик прошел в комнату, Мишка уже разворачивал на столе карту и заглядывал в книгу.
-- Рисуй, Слав, линию вот сюда, к Фа-рер-ским островам. Ты же капитан. А потом на якорь встанем. Ты рисуй, я поищу в книжке про якорь.
-- Что там смотреть? Бери да кидай за борт.
-- Сейчас океан, другой случай, Славка. Тут просто так нельзя. Нас не будет на борту, а вдруг шторм и яхту унесет неизвестно куда...
Слава взял из школьного пенала карандаш, линейку и провел две прямые линии: от острова Вайгач к Шпицбергену, а оттуда -- к Фарерским островам.
-- Готово!.. Ну, где якорь-то? Отдать якорь! Слышишь, нет? Это я командую.
-- Погоди, Слав, тут вот что написано: "при постановке томбуя, буйреп привязывают не к рыму якоря, а к веретену. Так якорь легче всего выбрать при зацеплении его за придонное препятствие".
-- Ну и что? Сейчас так и сделаем. -- Слава полез под кровать и выкатил полусдувшийся футбольный мяч. -- Вот, буек будет.
-- А говорил, что нету, -- обиделся Мишка. -- Играли же тогда на площадке чем попало, а у тебя, оказывается, был мяч...
-- Тогда не было. Это мы с отцом недавно в сарае нашли.
-- Ладно, командуй "сбросить якорь!"
-- Я уже скомандовал. И не так надо, а "отдать якорь!" А еще капитаном хочет быть на обратном пути.
-- Плюх! Будь-буль! -- махнул руками Мишка и подкинул мячик в коридор. -- Ушел якорь. И томбуй вон поплыл.
-- Отлично! Всей команде я объявляю категорическую благодарность, а себе назначаю повышение в чине до капитана второго ранга.
-- А меня повысь, -- попросил Мишка.
Славик подумал-подумал и согласился.
-- Так уж и быть, будешь старшим рулевым.
-- У-у! С таким повышением я лучше к пиратам перейду.
-- Тогда будешь унтер-офицером гражданского малотоннажного флота. Ура?
-- Урра-а-а! -- закричал Миша и дружески хлопнул Славика по плечу.
С кухни заглянула мама, посмотрела, все ли тут в порядке, и снова ушла.
Ребята поймали морского ската и сунули его под лавку, чтоб не брыкался. Решили сделать из него чучело потом.
-- Теперь украсим яхту флагами и все, -- заключил Миша. -- Да, еще... Мы с тобой забыли судовой журнал вести. Я бы хотел записать туда это событие. О том, что капитану и рулевому было дано повышение и предпраздничное увольнение на берег. С возвращением на борт по окончании великих торжеств.
Слава полез в письменный стол и с важным видом достал тонкую тетрадку. Тем же карандашом, которым отмечал путь на карте, написал сверху на обложке: "Судовой журнал яхты "Волнодав". Потом подумал и дописал: "1978 год".
-- На память, -- объяснил он Мише и раскрыл тетрадь. -- Когда мы отправились-то?
-- Так ведь вчера! Вечером, когда я уже дядю Колю встретил...
Славик полистал книгу, замахнулся рукой с карандашом и записал:
"Яхта "Волнодав" с экипажем в два человека под парусами толлбой и генуя Љ1, отбыла от дебаркадера на реке Иртыш в северном направлении для выполнения секретных ото всех заданий.
Девятого мая рулевой Джим, под командованием храброго капитана третьего ранга Кэп Устина, без задержек и лишних возражений вывел яхту из узких для капитанского взгляда берегов на просторы северных морей, а затем и к Фарерским островам, где и был брошен якорь ледокольного типа с томбуем на буйрепе.
В ознаменование великих достижений первого в жизни кругосветного плавания, капитан был повышен в звании до капитана второго ранга, а рулевой Джим -- до звания унтер-офицера гражданского малотоннажного флота. Разукрасив яхту разноцветными флагами, капитан и весьма немногочисленная команда временно покинули борт, дабы отсалютовать по поводу праздника".
Конечно, Слава писал не таким стилем, но очень старался и усердно пыхтел. Мишка все это время ерзал на стуле в нетерпении услышать, что там написал Славик.
На обсуждении того, какие флаги вывешивать на фока-штаге сегодня все и закончилось. После плавания надо было отдохнуть. И так уже вон сколько сделали: и журнал начали, и уже почти полсвета проплыли. Ну, не половину, так четверть.
Салют намечался на десять часов вечера. В девять часов, когда они со Славиком пошли проветриться, Миша позвонил к себе домой из автомата.
-- Мам, тут Славка с отцом на салют идут, я с ними, можно?.. Ага, конечно, сразу. Ну, все!.. Что? Нет-нет, мам! Смотрю, смотрю... Ага, мам, ладно!
-- Ну чего, отпустили?
-- Ага. Сказала, чтоб я не задерживался допоздна и сразу домой.
-- Конечно, сразу.
Славкин папа что-то мастерил на кухонном столе и ребята до времени не стали его тревожить. Но когда уже было около десяти, Славик на помнил отцу, что пора идти на салют.
-- Сейчас, я соберусь только. О, и Михайло с нами идет! Здравствуй еще раз.
-- Здравствуйте. А разве я уже с вами здоровался?
Конечно. Когда в подъезде встретились. Не помнишь уже?
-- Не-а, -- хмыкнул Мишка.

На набережной затихали разговоры и огромная толпа ждала салюта.
-- Десять часов, -- сказал Славкин отец, посмотрев на часы. -- Пора.
Они успели к самому началу фейерверка. Когда послышались далекие выстрелы и небо осветилось синими, красными и зелеными огнями, то вся набережная ахнула и закричала "ура". И Славик с Мишей крикнули, озорно переглядываясь друг с другом.
Рядом с ребятами остановились пьяные дядьки и стали развязно ругаться между собой. Славкин отец увел ребят отсюда и они встали на лестнице, спускающейся к воде. Тут люди стояли один выше другого и никому не мешали смотреть фейерверк. Молодые парни с гитарами сидели на крыльце у самой воды и что-то тихо напевали.
Яркие ракеты отражались в неспокойной воде, сверкали и, казалось, их в два раза больше. Одни взлетают в небо, а другие резко тонут в реке и горят, медленно всплывая на поверхность.
Где-то позади ребят громко хлопнула ручная ракетница и красная ракета взвилась над деревьями. Правда она быстро погасла, но была близко-близко и горела как самая настоящая звездочка.
Всю остальную часть фейерверка ребята молча вертели головами. Только когда уходили, еще раз крикнули "ура" -- за яхту "Волнодав".
И ночью им снилось много-много ярко-красных звезд, висящих в тишине. Яхта, расцвеченная флагами, покачивалась на волнах. Но весь фейерверк с его шумом, вспышками и криками будто обошел ее стороной. Одинокая мачта без парусов торчала в небо и во сне были только она, море и вот эти звезды...

Уже десятое мая. Вчера ребята поздно легли и утром никак не могли проснуться. Мама Славы разбудила сына полчаса назад, как он просил, но к столу он не приходил и в ванной не было слышно шума воды.
"Спит, паразит! -- подумала мама и не стала тревожить Славика вторично. -- Пусть спит, в школу ему сегодня не идти".
Мишка тоже дрыхнул и не хотел подниматься. Но потом ему приснился Славка, говорящий: "Заходи ко мне пораньше" и он встал. Умылся сквозь сон и прошлепал на кухню. Там никого не было, лишь записка на столе: "Я уехала в магазин. Разогрей котлету, не ешь холодной. И чай разогрей, остыл уже, наверное. Сынок, если позвонит Антонина Михайловна, скажи ей, что я буду только к двенадцати, ладно? Ну, все. Мама."
Миша разлепил глаза, приподнял двумя пальцами крышку на сковороде и наморщил нос -- котлета уже остыла и была покрыта белым жиром, как инеем. Включив огонь под сковородкой и чайником, Миша пошел одеваться. Глянул на часы в коридоре: "Ой! Уже девять!" и заторопился.
К Славику он пришел около половины десятого. Зинаида Петровна соощила рулевому Джиму, что Его Превосходительство капитан еще нежатся в их обер-офицерской постели и не хотят никого видеть.
Джим сказал, что они все-таки договаривались, и прошел в каюту капитана.
-- Эй, соня, скоро уже четыре утренних склянки, а ты спишь! На нас уже пираты напали!
Славка, все еще смотревший сны, не сообразил, что Миша пришел к нему по правде, и отмахнулся:
-- Чего ты, рано еще!
А потом вздрогнул и вскочил:
-- Где пираты?!.. А, мишка, это ты пришел. Бери карту, я оденусь, поем и...
-- Давай скорее, пока пираты тоже завтракают и пьют ром.
Мишка соврал, пираты должны были появиться южнее Фарерских островов -- на Азорских. Ведь это были самые храбрые (не считая нашего капитана) и самые беспощадные Карибские пираты. На Азоры Мишка доплыл потихоньку сам, от нечего делать.
Когда Славик вернулся, пиратский атаман крикнул:
-- Эй, там, на посудине, отдавайте сокровища, какие есть!
-- А у нас никаких сокровищ нет! -- крикнул в ответ Кэп Устин. -- Убирайтесь!
-- Да? -- атаман почесал затылок. -- А зачем мы вас тогда на абордаж брали?
-- А кто вас знает! -- крикнул от румпеля Джим. Это он, увлекшись, вовремя не заметил догнавших яхту пиратов.
Пираты обиделись и развернули свой мотобот "Разбитое корыто".
Вдруг Слава Кэп Устин заметил, что на палубе пиратского мотобота страдает...
Тут они с Мишкой поспорили, кого из девчонок их класса не обидно будет спасать. Миша предлагал Машу Петрову, а Славка Людку Можаеву. Сошлись на Людке.
-- Ты только не говори ей, ладно, что это я предложил ее спасать.
-- Ладно, -- кивнул Мишка. -- Секрет до гроба!
И теперь уже они сами погнались за пиратами, подняв под ветер звездный спинакер.
-- Эй, -- закричал капитан, -- освободите сейчас же эту леди! Немедленно! А то мы вам устроим форс-мажор!
-- И минор тоже, -- добавил Джим.
-- Еще чего?! -- крикнули с мотобота и добавили паров своей машине. "Волнодав", скрепя всеми своими заклепками и зарываясь в высокую волну, отставал все больше и больше.
Пиратский атаман прыгал, плясал от радости вприсядку, как скоморох на ярмарке, и показывал Славику обидные фигушки.
-- Да они боятся сражаться с нами по-честному! -- крикнул Джим капитану так, чтобы и атаман услышал.
И тот услышал, тотчас велел кочегарам стопить машину.
-- Ой! -- запоздало испугался Джим. -- А их же больше!..
-- Ага, и правда, -- согласился капитан. -- Но я все равно предлагаю драться.
Джим согласился и достал из-под сиденья длинную саблю, а капитан вынес из каюты нарезной штуцер.
-- Даст бог, положим мы много этих злодеев, -- сказал капитан, но не успел и прицелиться, как его ранили в плечо.
Джим подбежал и помог капитану перебраться в укрытие.
-- Стреляй стреляй в них! -- крикнул, теряя кровь капитан и забылся в слабости сознания.
Но что мог сделать один унтер-офицер против целой толпы пиратов с пушками и гарпунами?.. И яхту "Волнодав" захватили в плен жестокие пираты. Джима и капитана связали спинами друг ко другу и бросили в трюм. Капитан что-то шептал и только чуть позже Джим понял, что тот повторяет тихо две фразы: "Ты мне уже все ребра отдавил" и "Возьми у меня из кармана припрятанный капитанский кортик."
Кортик! Ура!!!
Обоюдоострый клинок-дага блеснул в луче света, лившегося сквозь щель в палубе мотобота, веревки были взрезаны и рана капитана залечилась чудесным образом сама собой.
-- Теперь надо спасать пленницу! -- воскликнул румяный капитан. -- Наверх, Джим!
Они взбежали наверх по лестнице и незаметно, за бухтами канатов, пробрались к Людке Можаевой. Эта Леди была одета в роскошное белое платье с кружевами и так умоляюще смотрела на Кэп Устина и его товарища, что те без лишних разговоров освободили ее. И втроем побежали к своей яхте, которую пираты взяли на буксир.
...Буксирный трос был уже перерезан, когда атаман заметил беглецов.
-- Вон они! Они бежали!.. Куда смотрели, олухи?.. Эх вы, а еще пираты...
И тут мотобот наскочил на подводные рифы у Островов Зеленого Мыса. Пираты в подштанниках повыскакивали на палубу и схватились за головы. Атаман плакал на капитанском мостике, умолял простить его и взять с собой.
-- А нефиг девчонок к мачте привязывать! -- крикнул Джим и яхта обошла острова стороной.
-- Спасибо вам, сэры, -- сказала леди Можаева. -- Благодарю вас, что вы спасли меня от этих ужасных пиратов.
Ребята узнавали в этой леди кривляку и хохотушку Людку, но подразнить ее сейчас было нельзя, потому как кругосветная регата, а они моряки.
-- Это наш долг! -- расплылся в улыбке капитан. -- И наш долг заставляет нас доставить вас на ближайшую землю. Сенегал вас устроит?
-- Конечно, -- сказала она, хотя тайно надеялась продолжить плавание в столь благородной компании. Но если бы они на самом деле были так благородны, а то ведь эти противные мальчишки не захотят ее брать с собой... Им надо, чтобы она сошла на большую землю и рассказала всем об их благородстве и отваге.
И правда, Людку списали на берег в африканском Дакаре, послав ей пару воздушных...
Слава все события заносил в судовой журнал и уже получалось много. А Миша все выдумывал. Наконец, и он вздохнул.
-- Уф! Все плывем, плывем... Давай сразу в Индийский океан?
-- Нет уж. Куда торопиться-то? А зачем мы тогда бусы и топоры брали? Надо заехать в какие-нибудь племена. Наменяем у них на бусы цветных ракушек, а топоры так им просто подарим, из солидарности.
...После посещения обрадовавшихся подаркам негров, яхта "Волнодав" отправилась еще южнее и в ревущих сороковых широтах попала в жесточайший шторм. Рулевого смыло первой же волной, но по счастливой случайности он зацепился шнурками кед за румпель и когда волна сошла, выбрался обратно.
-- Спусти паруса, нето перевернемся! -- кричал капитан, но из-за свиста ветра рулевой его не слышал. Яхту клонило набок и Джим еле-еле откренивал ее обратно, провисая за борт.
-- Спускай паруса! -- крикнул капитан и его накрыло волной. Но он все равно удержался. -- Ну, ты, глухая тетеря!..
-- Чего? -- не понял рулевой и парус так рвануло ветром, что яхта перевернулась и закружилась в пенных бурунах. На карте появился крестик и надпись красным карандашом: "оверкиль".
-- Говорил же, чтоб спустил парус! -- отвлекся от писанины Слава и глянул на Мишку. -- Теперь все наши запасы отсыреют и чучело ската.
-- Да ладно тебе... Самое главное, что мы не утонули.
-- Еще не хватало! Я не согласен топиться.
Славик записал в журнале: "К вечеру десятого мая, перевернувшуюся яхту "Волнодав" и ее экипаж выбросило волнами на недавно образовавшийся неизвестный остров, где они и занялись починкой..."
-- Уф! И я устал, Мишка! -- вздохнул Славик. -- Что-то мы медленно плывем.
-- Медленно, конечно, -- согласился Миша, прикрывая глаза, -- но что тут поделаешь... На самом деле, тут надо целый год плыть. На настоящей яхте.
-- Сократим?
-- Можно. И пошли погуляем лучше. А то все ребята во дворе носятся, а мы с тобой тут сидим.
-- Зато никто из них не плавал на нашей яхте.
-- Это тоже верно. Ну, давай вот сюда линию... Сюда... И сюда.
Яхта обошла Огненную Землю и по Тихому океану поднялась к северу до Аляски.
-- Ого, да мы почти у Берингова пролива!
-- Ага, но теперь я веду яхту, я капитан. А ты -- рулевой.
-- Капитан не может быть унтер-офицером, а рулевой -- обер...
-- Тогда я тебя разжалую в... старшие матросы.
-- Что ты! Лучше себя повысь. Будешь первого ранга капитаном, а? А то я запишу.
-- Пиши, ладно уж. Только командовать я буду завтра, после уроков. А сегодня пошли, погуляем.
Слава согласился, сложил карту в книжку.
-- Только ты никому про нашу яхту не говори, а то к нам на борт все сразу захотят.

После занятий в школе Славик пошел к Мишке сам. Того почему-то не отпускали, видимо, сначала заставляли сделать уроки. И смена обстановки на борту Волнодава была даже кстати.
Мама Миши, пришедшая с работы на обед, увидела у Славы книжку с географической картой и подумала, что ребята будут по ней что-то изучать. Ей и в голову не могло прийти, что они путешествуют, не выходя из дома.
От Алеутских островов, где на ночь яхта бросала якорь, новый капитан -- Джим -- довел ее до порта Провидения и дальше -- через Берингов пролив. Тут уже было веселее, так как они шли по морскому пути следования судов Мурманск-Находка.
Около Новосибирских островов отставной капитан второго ранга Кэп Устин заметил уже печально знакомых Карибских пиратов и дал знать об этом Джиму.
Южные пираты мерзли в наших северных широтах, терли уши, дышали в озябшие кулаки, но не спешили уплывать. Они потеряли свое и так уже "Разбитое корыто", но теперь зафрахтовали на припрятанные заранее сокровища большое судно. А поджидали они как раз яхту "Волнодав", чтобы отомстить за все. Как они узнали, что смелые яхтсмены поплывут именно здесь?.. Наверное, покопались в бумагах яхты, пока капитан и рулевой лежали связанными в трюме мотобота.
Джиму не удалось провести яхту мимо пиратов незаметно.
-- Вот они, голубчики! -- закричал дозорный пират с высокой палубы корабля. -- Как раз вовремя.
-- Пальнем по ним из пушки, ребята! -- крикнул атаман и с носа пиратского судна ударила гарпунная пушка. Тяжеленный гарпун воткнулся в руль яхты и разломал его напрочь.
-- Вы чего, совсем охамели! -- возмутился Кэп, вылавливая обломки руля и румпеля.
-- А че? -- хихикнул атаман. -- Нельзя, что ли?
-- Что мы вам сделали?
-- А то! Вы у нас пленницу увели, а мы за нее хотели получить огромный выкуп. И мотобот наш разбили...
-- Бот ваш вы сами посадили на скалы, нечего на нас все спирать! Не умеешь рулить -- списывайся на берег. Там не занесет на рифы.
Славик бросил карандаш на фразе: "...обморозили ноги и руки, но не хотели сдаваться, показывая этим свое пиратское мужество", и посмотрел на Мишку.
-- Знаешь, мне что-то надоело писать. Может, ты попишешь? Ты теперь капитан.
-- Ну, давай, попишу. До дома уже недалеко, можно в два-три прыжка добраться.
Миша сел вместо Славы за стол и приготовился писать.
-- А пираты?.. Как мы от них-то избавимся?
-- Не знаю. Может, пока они нас ждали, то примерзли днищем к морскому грунту и не могут сдвинуться с места?..
-- Ну, давай так.
И яхта "Волнодав" за несколько минут отошла на безопасное расстояние от судна пиратов. Теперь ни пушки, ни длинноствольные гаубицы не могли достать ее.
-- Что такое?! -- возмущался атаман. -- Почему мы не двигаемся с места? Я же приказал: "Полный вперед!"
-- Днище примерзло, атаман. Что будем делать?
-- Р-ребята! Быстро на берег и на поезд. Догоним их и покажем, где зимуют карибские омары!
Пираты все бросили и попрыгали за борт. Прибежали на вокзал. осмотрелись. Хотели ехать на крыше вагона (ну, чтоб бесплатно!), но атаман сказал, что так их "заарестуют", или их от проводов над головами "током вдарит". Они были жадные, но все же им пришлось прилично раскошелиться, чтобы купить билеты в самый плацкартный вагон из всех -- товарный, к тому же, последний в составе. Там не было даже сидений, но пиратам было все равно, лишь бы не переплатить лишних денег. Улеглись вповалку и захрапели.

Подплывая к своим родным берегам, Джим и Кэп не увидели света маяка и проплыли мимо лишний десяток километров. Потом увидели костерок на берегу и разобрались в обстановке.
-- Разворачивай в оверштаг!
-- Так точно! Но с расщепленным рулем нам будет тяжело продержаться на галсе, чтобы нас не крутило. Под одним парусом не справимся.
-- Верно, Кэп. Поднимаем самый большой спинакер и блупер.
-- А толлбой?
-- Не надо, будет только ветер загораживать. Стоит фок и ладно.
Как только дополнительные паруса были подняты, ветер дунул и расправил их. Яхта резко дернулась. От такой сильной тяги вышла в глиссирование.
Пираты поджидали яхту на берегу, но не успели сесть в шлюпку, чтобы подплыть и накинуться, как Волнодав проскочил мимо и пиратов вынесло течением в открытое море.
...Говорят, их подобрало норвежское научное судно, так что никто за все путешествие не погиб. А храбрецы Мишка-Джим и Слава Кэп Устин благополучно добрались до своего дебаркадера.
Мореплавателей принимали в родном городе с почестями. Первой на шею им бросилась Людка Можаева -- леди, которую они спасли в Атлантике. Цветы, подарки, почетная грамота от яхтклуба...
На набережной играл духовой оркестр, народ пританцовывал, малыши носились вокруг с дрожащими от любопытства носами.
А больше не было ничего интересного...

Когда морской вояж был закончен, Славик сказал:
-- А можно было и на самолете полетать.
-- Можно, -- вздохнул Мишка. -- Только плавать-то дольше.
-- А пешком и вовсе... Так долго, что даже неохота отправляться.
Ребята полистали еще книжку "Парусные яхты: лоция и управление" и в разделе "Документы" прочли нечто, поразившее их до глубины души.
Выяснилось, что плавали они без документов (паспорт на яхту, сведения о парусности, порте приписки, разрешения на заход в иностранные воды и др.), и их сразу же могли остановить пограничники.
-- Ага, Славка, и еще... Когда мы Южную Америку огибали и у нас были на севере, то во что были одеты? Вот так, по-летнему?.. Тогда мы бы давно уже были сосульками.
-- Да, -- почесал затылок Слава. -- Все у нас было не по правилам. Зато интересно.
-- Может, в летние каникулы еще сплаваем?
-- Ну, давай сплаваем. Ты оставь карту у себя, а книжку и судовой журнал я обратно к себе унесу, чтоб мы по-одному не могли поплыть.
И Миша сложил карту на полку. Сунул между книг, недалеко. Чтобы при случае быстро найти ее и начать составлять маршрут Второй кругосветной регаты яхты "Волнодав".



январь 1993 г.












 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"