Аннотация: ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ ГЛАВА сборника-Летописи.
Летопись Тройной Системы
23. Воссоединение.
Пусть Земля ещё сто лет вращается
И дороги убегают, исчезая, вдаль...
Все на свете люди возвращаются,
Даже если уезжают навсегда.
Как Рагнар и Фредерик,
или О двойственности Пустырника.
1.
Фредерик вернулся от реки с очередной посетившей его идеей. У входа в дом - обиталище Хранителей - встретил нескольких знакомых ребят. Те кивнули в ответ на его улыбку.
- У вас есть лодка? - спросил Фредерик.
- Лодка?.. Зачем?!
- Плыть по реке.
- Как?.. - с сомнением усмехнулись Ларри с Хенриком.
Еще один, в этот момент проходивший мимо, недоверчиво оглянулся.
- Ты видел, там ведь узкие места есть? И мель...
- Ну и что?.. Вылезем на мель и перетащим лодку. Кто со мной поплывет? Одевайте сапоги, которые повыше.
Мимохожий покачал головой и ушел.
- Сапогов нет. Может, старые-престарые ботинки? - предложил Ларри.
- А есть такие?.. Одева-ай... - махнул Фредерик рукой.
Ларри отнесся к задумке Фреде с сомнением. Хенрик, напротив, оживился:
- Если Часовой не хочет, я поплыву!
Ларри, по-прозвищу Часовой Механизм, лохматый и вихрастый, до волос которого еще не добрались ножницы приходящей к ребятам Марии, никак не мог этого допустить. Отстранил Хенрика локтем, ответив, что того очередь - "на будущую осень, лет через восемь..." А Фредерика спросил:
- Что нам понадобится?
- Сперва лодка. Лодка есть? И весла.
- Две доски возьмем. А вот лодка...
- Да есть, есть лодка, - усмехнулся из-за его спины Хенрик. - Была. Он в незапамятные времена ее...
- Тебя не спрашивают! - обернулся Ларри и стал аккуратно вталкивать Хенрика в дом. - Шагай, шагай...
Потом вернулся к Фредерику и позвал его с собой.
- Пойдем сейчас. Она пробита в одном месте. И у моста затоплена.
Фредерик обрадовался.
- Починим!
До Северного поселка заскользили друг с дружкой наперегонки. Спустились к реке, подошли к мосту, оживленно обсуждая возможное будущее плавание и, раздевшись, полезли в воду. Бледные, незагорелые после холодных месяцев. А Ларри еще и с какой-то полосой через всю лопатку от плеча.
- Ай, купаться еще совсем рано! - поежился он, заходя в воду по пояс. - Надо будет ребятам сказать... Они собираются.
Стал шарить руками у дна.
- Здесь, здесь где-то...
- А вот это что? - наткнулся Фредерик на что-то округлое и скользкое.
- Где? Где?.. - с брызгами подскочил Ларри.
- Как же вы на нее не наткнулись раньше?..
- Точно, это она... Да мы тут не были тыщу лет!
...Лодку откопали, взбаламучивая ил и длинные нити водорослей. Рывками подтянули к берегу и перевернули.
Фредерик оценивающе прошелся вокруг.
- Небольшая. Но троих, наверное, выдержала бы... А чем это вы её? - осмотрел он неровные размокшие щепки пробоины. - Камнем, что ли?..
- Пуля! - усмехнулся Ларри, а в глазах промелкнула затаённая тревога. Вздохнул: - Мы и впятером на ней плавали. А когда спокойная вода, то набивались так, что черпали бортами воду... - Ларри порассказал немного о прошлых забавах Северных. - Раньше тут много народу было.
Фредерик кивнул, соглашаясь:
- Весело... Ну-ка, давай мы ее повыше вытащим, чтоб на солнце просохла.
А сам с недоверием ещё раз глянул на пробоину: "Хм, пуля..."
...
Несколько следующих дней приходили сюда вдвоем с Ларри - отскребли, отчистили лодку, облегчили немного, убрав лишнее, просмолили-проконопатили...
Ребята-Хранители были в курсе, чем они заняты и что затеяли. Но точно не знали, когда Фреде с Ларри поплывут.
По плану Фредерика намечалось вначале оттащить лодку как можно дальше вверх по течению и только потом сплавляться. Ларри, узнав об этом накануне плавания, хмуро и неопределенно покачал головой:
- Гонза нас предупреждал, что теперь заходить далеко на север не стоит.
- А что там? - поинтересовался Фредерик, припомнив, что и сам он дальше моста и северной оконечности старого поселка никогда не выбирался.
- Нехорошие места.
Фредерик повел бровью:
- Зайдем, насколько будет возможно.
В этот день они испытали лодку у берега - отплыли, подурачились, прыгая и раскачиваясь, чтобы обнаружить возможные течи.
Следующим утром привязали веревку и потащили лодку по реке на север.
Вблизи от поселка сделать это было несложно, пока берег был свободен от деревьев и кустов, потом пришлось вытаскивать лодку на сушу.
- Берись за другой борт, - распорядился на правах старшего Фредерик. Сбросил в лодку свою накидку с плеча - день обещал быть жарким.
...
Протащив не так уж далеко за мост, измучились. Ларри устало отпустил борт и сел на него.
- Нет, это уже не удовольствие...
- А кто говорил, что будет легко? Немного усилий, зато и радости плыть после больше...
Ларри выслушал Фредерика внимательно, но на самом деле думал своё.
- Может, использовать волшебную силу здешних мест? - предложил он.
- Но это же не по правде! Какой в этом интерес?.. Так можно и плыть без весел, да и не плыть вовсе, а проскользить на ногах вдоль реки на всем ее протяжении. Что это будет?..
Ларри опустил взгляд, пожал плечами.
- Тогда будем почаще отдыхать.
Фредерик этим словам Ларри обрадовался. Далее потащили лодку с охотой и приятной ломотой натруженных мышц.
Откуда Фредерику было знать, что перетаскивание лодки будит у Ларри неприятные воспоминания?.. Посчитал, что его насупленность от обычной лени и вся причина неохоты прикасаться к лодке - в этом.
***
Гай - Хранителям:
- А что это у Фредерика под глазом, а? Вы чем тут занимаетесь?!
- Да это... мы с ним... ну, как бы, силой померяться, - показался из-за спин остальных ребят Хенрик. Виновато пожал плечами и пооглядывался на своих, ища их поддержки.
От ребят отшагнул Гонза.
- Фредерик сам был не против. К тому же, это было одно из его испытаний.
Услышав об этом, Гай крякнул и перестал хмуриться. О некоторых испытаниях для новопосвященных он знал. Сам настоял поначалу на их введении, а за эти годы ребята придумали ещё несколько своих. И не только для новоначальных, но и для опытных, даже друг для друга. И периодически, нет-нет, да и неожиданно устраивали проверку...
- Хм, а Кристофера кто подобным образом испытывал? Не повторяется ли та история?
Ребята из тех, кто знал, о чем говорит Гай, стали отворачиваться, сопеть раздраженно: "Зачем он это вспомнил?"
И тогда, и сейчас не хотели признаваться, что Кристофера просто били, нещадно прогоняя с его умничаньем и назидательностью. Всё-то ему криво было, всё-то не по его разумению. "Борец со всемирной несправедливостью и заблуждениями", с обостренным чувством собственной правоты, Кристофер считал, что он обязательно должен примкнуть к этой группе ребят (тогда Хранителями их ещё никто не называл), тайно устанавливающей в поселках трущоб порядки. Желал поучаствовать в устройстве общины, начинал командовать, когда нужды в его помощи не было.
Били его, когда попадался им под руку, назойливо беспокоил, а потом ребята прознали действенный метод, каким прогнать, отвадить от себя быстрее, чем побоями и неприязнью. (Да так отвадили, что он до сих пор обходит места обитания Хранителей за несколько смежных пространств.)
"Вот оно что..." - сказал бы Фредерик, поняв наконец, почему Кристофер не пришёл сюда с оставшимися Новыми Хранителями. Но Фредерик этого не знал.
- Чего молчите? - чуть склонив голову набок, пристально вгляделся в лица ребят Гай.
- Не, мы Фредерика не так... Мы по-доброму.
К Гаю подошел Ларри. Глянул снизу вверх слегка растерянно и удивленно.
- Слушай, а мы с ним лодку снова достали. Ту самую. Помнишь?
Гай, прищурясь, задумался.
- Ту самую?.. - переспросил Гай и в это мгновение ему многое припомнилось...
- Да. А за Фредерика не беспокойся. За него мы сами кому хочешь бока намнём...
Гай кивнул: мол, ладно, если так.
***
Проплывали под мостом. Ларри сопел с сомнением и оглядывал почерневшие своды, на которых играли солнечные блики: не случилось бы чего!..
Речка расширялась, поворачивала влево, к пригоркам недалеко от поселка. Усиленно отталкиваясь досками, чтобы с ходу проскочить мель и быстрые перекаты за мостом, выгребли на середину и, словно по команде, вынули доски из воды. Положили их с борта на борт, поперек. Фредерик присел...
Присел и, подплывая к знакомым местам, которые впервые видел с воды, призадумался - а лодку подхватило и несло спокойное течение, - все-таки, пойдя за Гаем, он нашел в этом мире для себя больше, чем ожидал.
Что же еще ему искать?..
Ларри, будто бы уловив его мысли, тоже притих. Подруливал опущенной за борт голой пяткой и поглядывал на берега. Тихий плеск воды и вот уже больше часа плавания на него подействовали лучше, чем утихомиривающие уговоры и вразумления Гонзы.
Вдруг с пригорков поселка их с Фредериком заметили. На берег, словно горох, высыпали пацаны. От лодки до них было не более пятнадцати метров...
- Смотрите, смотрите! Это плывут Ларри с Фредериком!
Ларри и Фреде переглянулись и засмеялись. Замахали им руками.
- А вы далеко? Вы куда?.. - заметили Хранители, что лодка проходит мимо них.
С воды их голоса было слышно хорошо. Самим же путешественникам нарушать тишину не хотелось - Ларри лишь пошевелил губами и слабо махнул вниз по течению: туда.
Ребята на берегу заговорили меж собой. Фредерик зажмурился от яркого солнца, привстал, глядя поверх плеча Ларри, сидевшего на носу лодки.
- Оглянись, скоро поворот, надо будет вписаться.
...
Берега поднимались выше, в склонах появились каменные осыпи.
Плыли еще часа три, прошли узкие пороги. В двух местах перетащили лодку через камни и поваленное дерево. А потом даже устали ждать чего бы то ни было необычного.
Берега как берега, река - рекой... Но Ларри стал посматривать на Фреде загадочно и ожидающе, будто сказать ему что-то хотел, но решил немного повременить.
- Ты заметил? - нашелся вскоре удачный момент.
- Что мы уже должны были, если прикинуть на глаз, миновать Южный поселок и оказаться в Городе?.. Да, было такое сомнение. Слушай, а как далеко вы забирались на юг?
- По реке мы с тобой первые плывем.
- Тогда, может, нам пристать к берегу и осмотреться, как ты думаешь?
- Ты хозяин. Ты командир похода, - кивнул Ларри покорно, к удивлению Фредерика. Обычно он бурлил идеями и безрассудством, а тут вдруг...
Фредерику это понравилось. Все как в том сне: пришлось брать ответственность на себя.
А ведь и правда, если бы не Ларри, Фредерик поплыл бы один и, кто знает, возможно, поступил бы точно так же - сошел на берег при первой необходимости разведать местность.
...
Выбрали место. Вылезли сами, подтянули и привязали лодку. Поднялись по берегу до осыпи. С реки она казалась пологой и даже тропинку наверх вроде как приметили, но подошли ближе и осыпь - будто раскрошившаяся стена высотой в четыре этажа с редкими пучками удержавшейся травы.
Медленно, с оглядкой, но полезли оба.
Ноги вставали непрочно, погружались в мелкие колючие осколки песчаника и известняка, сползали с сухим шорохом... Тогда начинало казаться, будто осыпь затягивает, погребает под собой неудержной лавиной.
Фредерик посматривал за тем, как Ларри ловко цепляется за траву, как безошибочно находит следующую точку опоры, и завидовал. Сам он в этот момент казался себе неуклюжим жирафом, спасающимся в панике от лесного пожара и попавшим в тупик.
Ларри оглянулся на замершего посреди склона Фредерика и захихикал:
- Испугался?
Фредерик, не отрывая взгляда от осыпи, спросил:
- Ты надо мной смеёшься? Или что ты там делаешь?..
- Насмехаюсь, - пояснил Ларри. - Тут не так уж высоко, разве страшно...
Фредерика это задело за живое, сразу захотелось оправдаться тем, что люди бывают разные, и высота для некоторых... Но он смолчал, выдохнул и быстрыми рывками нагнал Ларри. Тот подал ему руку.
- Давай ещё. Тут есть твердый уступ.
Подталкивая друг друга и вытягивая за руки, добрались до верха. Уцепились за толстый дерн на самом краю, подтянулись, помогая себе коленками. Закрепились острыми локтями.
- Не спеши, - остановил Ларри Фредерика, упреждающе показав ему ладонь. - Сначала выглянем осторожно.
Приподняли головы из травы, на четвереньках отползли от края, потом медленно встали.
Их взгляду открылся широкий блеклый пустырь, далекие кирпично-красные домики с высокими трубами. По краям пустыря и за домами, через зеленое поле, - перелески. Тоже далеко-далеко.
- Место похоже на то, что осталось от нашего города, - пробормотал Ларри.
- Похоже, но явно видно, что другое. А может это знаменитая Пустошь и мы сейчас стоим на ней?
- Избави бог! - быстро глянул Ларри на Фредерика и отступил на шаг. - Не говори этого, ты что!
Он опустил голову, прижал руку к груди. Прислушался к себе.
- Это не Серая Пустошь. У той границы размыты, мы бы их не увидели.
Фредерик согласился - Ларри лучше знать - и прошел вдоль по высокому берегу, высматривая сверху, что там дальше. Затем остановился и вновь стал вглядываться в пустырь - медленно, словно переносясь к тем домишкам в тени деревьев и трубам над ними вдалеке.
- Пойдешь туда со мной? - спросил Фредерик тихо, сам ещё не совсем уверенный в такой необходимости. Просто пришло в голову.
Ларри настороженно покосился.
- Разве мы не будем возвращаться? И как же быть с лодкой?
- Лодку придется бросить тут. Назад мы её в любом случае не дотащили бы.
Ларри прикинул варианты: или возвращаться пешком вдоль реки, или идти с Фреде к неизвестным строениям. Затем кивнул:
- Ладно, идем. Еще есть время. Жаль только, что поесть с собой ничего не взяли... Подожди, - и склонился, чтобы перевязать шнуром широкие штанины. Пояснил: - Это чтоб трава не секла.
- Ничего. Я думаю, наш поход сильно не затянется. Или ты испугался? - лукаво сощурился Фредерик и нарочно растянул губы в улыбке.
Ларри на его выпад кисло усмехнулся. О том, что с Фредериком можно зайти не знамо куда, Хранителям было известно. Так, что некоторые опасения у него, конечно, были.
- Отчего же испугался? Вовсе нет!
Фредерик пошел первым, раздвигая и придавливая высокую траву. Следом - Ларри, посматривая то на спину Фредерика, то на цель их похода. Когда отошли довольно далеко, оглянулся.
Убедившись, что никаких изменений не последовало, Ларри вздохнул: просто очередной пустырь. Окраины, когда людей на Земле было еще мало.
Фреде оглянулся:
- Ты с самого начала со всеми?
Ларри секунду подумал.
- Нет. К тому времени, когда они взяли меня к себе, было уже несколько человек в группе. Человек шесть, что ли... Значит, лет пять уже прошло.
- Ты пришел уже после войны? - слово Ларри о пуле, сказанное им в шутку, не давало теперь Фредерику покоя.
Тот помрачнел. Сначала вглядывался в лицо Фреде, полуобернувшегося несколько раз в ожидании ответа, потом опустил взгляд. Покачал головой.
- До..., - и едва уловимо шевельнул голым плечом с узким бледным осколочным шрамом. Кусочка левого уха тоже не было - Фредерик это заметил только сейчас, когда ветер на пустыре откинул Ларри волосы назад. И остановился, чтобы поравняться с ним.
Ларри заметил любопытство Фредерика. Усмехнулся:
- Ну, чего уставился?.. Не девушка, чего ж мной любоваться...
Фреде кивнул подбородком в сторону его плеча.
- Это... тогда?
Ларри быстро глянул на старый шрам, засопел и стал натягивать рубашку. Казалось, обиделся...
- Ну, тогда. Только ни один из нас не хочет того вспоминать. Не надо об этом, ладно?
- Почему?
Глаза Ларри забегали - чтобы ответить, невольно пришлось нечто припомнить. Взволновался.
- Потому... Да потому что, будь наша воля, никто бы...
- Что?..
Ларри вздрогнул, скривив рот, быстро задышал, будто бы пытался заплакать, и не мог.
- Мы бы их всех там оставили...
"Кого?.. Кого же?!" - хотелось спросить Фредерику, но сопереживание пошатнувшемуся душевному состоянию Ларри удержало его. Мало ли, может у того контузия, страшная история, о которой предпочитал не вспоминать даже вскользь.
"Потом дознаюсь", - решил Фреде.
Побрели дальше.
Фредерик ускорил шаг и заговорил о другом. Нарочно.
...
Подходили через пустырь все ближе, ближе. Ларри выглянул из-за спины Фредерика и удивленно остановился.
- Да ведь это...
- Что?
- Недалеко от этих мест мы нашли Майкла Томаса. Вон и речка... Но как это случилось? Это же одно из пространств Центра!..
- Ты меня спрашиваешь? - удивленно пожал плечами Фрис и кивнул. - Идем, поглядим.
Ларри тронулся с места не сразу - в размокших ботинках все еще неприятно хлюпала вода.
- Погоди, погоди... Это что же получается, река огибает это пустынное плато и она - та самая и есть, через которую мы тогда искали брод?.. Наша Черная речка!
Фреде неопределенно закивал. Ларри совсем уже оправился от неприятных воспоминаний.
- Ну да, видно, так и выходит. Меня же тогда с вами не было. А ты не знаешь, как дальше идти отсюда к вам?
- Смутно припоминаю, - Ларри удивленно оглядывался, не веря собственным глазам, а также простоте и обыденности своего открытия. - Нас сюда Марик вел...
Фредерик спросил о Марике, Ларри рассказал. Но пока подходили к реке, сьехали к разговору о Гонзе.
По словам Ларри, Гонза происхождением - из процветающей, богатой семьи, умный, ученый, но "ни на что не годный" (*по выражению Ларри). Гай при давней их встрече открыл ему глаза на будни действительности и теперь Гонза, порой, бывает едким и язвительным от разочарования и досады.
- Причем только почему-то по отношению к тебе, - усмехнулся Фредерик.
- Ясно-понятно! - заметил Ларри. - Он сразу, как я только появился, стал ко мне привязываться по мелочам.
- Может, потому, что это ТЫ такой непокладистый? - предположил Фрис.
Ларри слегка опешил: Фредерик, похоже, его не поддерживает...
- Нет, не я. Это Гонза у нас такой.
- Ха! Ты еще не знаешь Кристофера. Вот уж всезнайка!.. Пошутишь - он сердится; скажешь забавную глупость или то, что он уже знает, - молчит в ответ, словно нет тебя.
- Припоминаю я твоего Кристофера, раньше виделись. Наши его прозвали "генерал Шэ", потом скажу, почему... И ничего общего с ним иметь не захотели, так что оставили его. Если б он рос и старел, знаешь какой бы он был "перченный сухарь"? Ворчал бы все время: "Вот, я же говорил!.. Я же вас давно предупреждал, а вы не слушали!" - Ларри мастерски изобразил старческую походку и скрипучий голос.
Фредерик хмыкнул:
- Он и сейчас что-то похожее говорит.
Ларри радостно удивился:
- Думаешь, он такой один? Нет, полным-полно и еще трое таких субъектов. Я-то после уж повидал, поверь...
Фреде и не спорил.
- ...Но что же я тебе про него буду говорить. Ты же его друг - сам его знаешь, а на мои слова можешь обидеться.
- Ты прав, каждый при своем мнении.
- Точно, - вздохул Ларри и, меняя тему разговора, задумчиво нахмурился, даже топнул с досады. - Вот никак у меня из головы не идет: почему мы в тот раз не осмотрелись?.. Я бы теперь точно знал, куда идти.
Ясно, что Ларри сейчас как бы оправдывался. Хотел разъяснить Фредерику, что он не такой, каким хочет его выставить перед всеми Гонза.
Но Фредерик знал - задолго до этого разговора с Ларри, Гонза рассказал Фредерику нечто другое...
Хранители были сложные. Недоласканные, безотцовщина, сами по себе и поэтому недоверчивые, склонные к звериной агрессии и жестокости. Нервные, истощенные запущенными болезнями, кошмарами голодных сновидений и беспрестанной переменой мест обитания, они остро реагировали на все, что их хотя бы в малой степени раздражало.
Гонзе приходилось их сдерживать.
И запрет на оружие, введенный среди них, проистекал с тех первых, давних времен.
Если б знал Фредерик всё, что было у Хранителей тогда, он бы наверняка не пререкался и оставил свой кинжал раньше. А так... Сложно было понять причины недовольства ребят и Гонзы. Необъяснимо сложно.
Но теперь Фредерик начинал понимать.
***
Дело было после войны.
И до Сторожевой Башни.
Война не закончилась, она закончилась для ребят, которых увел Гонза. Было это в разгар июня...
"Маменькиных сынков" среди них не было. Сиротская беспризорная жизнь переделает любого слабака и нытика в озлобленного зверька. Было - бились друг с дружкой, выясняя, кто из них первый, но те времена давно прошли. Им встретился Гай (каждому в своё время), Гонза и потом... успели немного пожить спокойно.
Да и жизнь вроде бы стала налаживаться, а тут война... И местных накрыла, и ребят стороной не обошла. Много беды. И сразу же, не спрашивая ни у кого и ни с чем не считаясь.
Одно хорошо - увидели, что не они одни в этих местах оказались. Возле старого форта много дорог сходилось, много судеб сплелось, да всё не в радости. А когда стали друзей своих терять, назначенный главным Гонза велел всем оставшимся собираться.
- Уходим мы отсюда, - так и сказал. - Не наша это война.
К тому времени насчитали они своих уже едва ли около десятка...
Встретились в том месте, где договорились - недалеко от домика на берегу. Расспросили друг друга об обстановке, сложили припасы в непромокаемый мешок.
- Что это за место?
- Болото,- утвердительно, вместо Гонзы, к которому были обращены большинство вопросов, кивнул Эйвин и усмехнулся. - Это я могу точно сказать.
- А лодка где?
- Какая лодка?..
- Что? Вплавь?! - удивились сразу несколько ребят. Посмотрели на заросли осоки, на торчавшие из воды черные пни и поваленные деревья - даже вдали от берега. - И куда?
- Во-о-он до того берега, - кивнул Гонза.
Ребята покачали головами.
- Устанем. Не удержимся. Ты или выбери другое место, или... понадобится бревно.
- Тогда так - сначала туда, правее. Там пешком проберемся. Главное сейчас - отсюда скрыться поскорее, - оглядел ребят, с досадой нахмурился. - Поплывем в одежде. И в обуви. На дно старайтесь не вставать.
- Да мы плавали - знаем...
У одного был опыт, у другого был опыт - подсказывали, что делать. Сняли лишнюю одежду, перевязали штанины плотно к ногам и вступили в воду.
Один из ребят, готовых покинуть места, ставшие родными, остался на берегу. Ещё один, зайдя было уже по колено в воду вслед за остальными, вернулся.