Павлов Валентин : другие произведения.

Mobi: Звёздный час

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Звёздный час,

или человеку, как и работнику сервиса, свойственно ошибаться.

Юмористический рассказ.

Все события и персонажи вымышлены, все совпадения случайны.

   - Молодой человек, помогите бабушке! - Согнутая почти пополам старушка с палочкой, одетая в чёрное, дрожащей рукой пыталась нащупать локоть Тёмы. Дело вроде было ясное, - Тёма без возражений перевёл пожилого человека через дорогу.
   - Спасибо, внучек! - прошамкала старушка. Из под ветхого платка неожиданно молодо блеснули хитрые и весёлые голубые глазки. Растроганный Тёма полез в карман за кошельком, намереваясь в порыве альтруизма продолжить процесс благотворительности. Кошелек почему-то не желал нащупываться. Очевидно, потому, что в кармане его не было. Бабка, вроде уже и не старая вовсе, успела разогнуться, и, опираясь на палку, внимательно следила за каждым движением "внучка". Тёма оглянулся по сторонам, в надежде, что кошелёк, может, как-то случайно выпал из кармана, но этим надеждам не суждено было сбыться. Внезапно Тёма всё понял.
   - Как же так, бабушка? - Юноша растерянно глядел на старуху, не зная, что полагается делать в таких случаях.
   - Чего уставился?! А ну вали отсюда, фитиль очкастый, пока не отоварили! - Коварная бабка грозным движением подняла клюшку на уровень груди, и ловко крутанула ею, ясно показывая всю бесполезность дальнейших дискуссий. От обиды и разочарования у Тёмы защипало в носу. Чуть не плача, он оглянулся по сторонам, в надежде на помощь случайных свидетелей страшного преступления, но вокруг было безлюдно. Бабка, тёртая плесень, тем временем взяла палку под мышку, подобрала юбку, и проворно попилила прочь, старая карга. Тёма потерянно повернулся и пошёл прочь, плохо соображая, куда он собственно направляется. Хорошо хоть мобильник уцелел. С мобильным же телефоном ничего не случилось по очень простой причине. Дело в том, что на днях Тёма сдал лицензионный аппарат в починку, намереваясь забрать его уже сегодня.
   Такие фантастически дурацкие истории происходили только с ним. Приятели-студенты ржали до слёз, думая, что их разыгрывают, когда Тёма пытался описывать эти случаи, поэтому вскоре Тёма замкнулся в гордом молчании, не реагируя на подначки, и доверял свои чувства только дневнику, который, впрочем, вёл посредством ноутбука. Да, Тёма считал себя писателем. Пусть и начинающим пока... То есть, пока ни одного произведения создано не было, но идей и задумок хватало. А пока Тёма заносил свои мысли и переживания в дневник, дабы воспользоваться ими впоследствии. Мечты рисовали ему картины ближайшего будущего: вот он молодой, талантливый писатель, надежда мировой литературы, попыхивая трубкой, выходит из дорогого лимузина. Небрежно отстраняет поклонниц, само собой, горящих желанием отдаться ему прямо на месте, улыбается толпе издателей, наперебой подсовывающих ему под руку контракты с шестизначными числами, как бы не замечает журналистов, сверкающих вспышками фотоаппаратов, и по мраморным ступеням поднимается в свой белоснежный особняк. Нет, скорее дворец... Иногда юности простительно заблуждаться...иногда нет.
   Внезапно Тёма пребольно стукнулся головой о какое-то препятствие, чуть не разбив при этом очки, и приобретая небольших размеров шишку на лбу. Спасибо и на этом. Препятствием оказалось дерево, ни в какую не желавшее уступать дорогу молодым талантам. Тёма оглянулся по сторонам, прозревая для окружающей действительности. Ноги сами привели его к порогу мастерской, где, очевидно, ожидал его исправный мобильник. Тёма счёл это хорошим знаком. Было ещё сравнительно рано, поэтому он решительно направил стопы в помещение, намереваясь забрать дорогой сердцу и не только ему, аппарат.
   - Что-нибудь забыли, юноша? - Работник сервиса мужеского пола поднял на Тёму кислый взгляд, отрываясь от разгадывания кроссворда, каковой располагался на газетном листке средних размеров. Листок имел довольно замызганный вид. По всей видимости, недавно в него заворачивали что-то съедобное. Обслуживающий персонал в лице невежливого молодого человека чрезвычайно не понравился впечатлительному Тёме. Весь вид этого молодого человека, странным образом сочетавшего в себе угрюмую сонливость и нетрезвую развязность, говорил о непреодолимом желании поскорее отделаться от осточертевшей службы, и оказаться наедине с бутылкой пива, желательно, не единственной. Ибо от служащего с непритязательной внешностью отчетливо пахло скукой, луком и вчерашним перегаром. К тому же, он был небрит. Было совершенно ясно, что сервис мен не рад видеть клиента. Выслушав сбивчивые объяснения Тёмы по поводу его появления здесь, краем глаза глянув на квитанцию, работник бытовых услуг равнодушно направился куда-то вглубь помещения, и вскоре принес искомое. К этому времени Тёмой владело лишь одно желание, - поскорее покинуть негостеприимный офис. Поэтому он, не глядя, сунул мобильник в карман, и направился было к выходу. Деньги, слава богу, не понадобились, так как ремонт был гарантийным.
   - Э, а расписаться? - Красному от смущения Тёме пришлось вернуться к мучителю. - Распишитесь вот здесь и здесь. - Тёма пробкой выскочил из мастерской. Что ж, во всяком случае, одной проблемой стало меньше. Тёма и не догадывался, какие испытания его ожидают. Повеселев, он направился домой.
   Вернувшись домой, первым делом Тёма достал телефон, желая насладиться произошедшими благоприятными изменениями в работе последнего. Его ждал страшный удар! Нет, аппарат был вполне работоспособен, вот только это был не роскошный тёмин Nokia, с наворотами: фотоаппаратом, плеером, доступом в интернет и т.д., а напротив, абсолютно чуждый мечтам Тёмы о красивой жизни дешёвый Siemens A35, которых, казалось, и в природе то уже не существует. Нет, ну почему ему так не везёт?! Все люди как люди, только с ним вечно происходит что-то нелепое и смешное... И ведь теперь придётся идти куда-то, разбираться, качать права, а он этого терпеть не может! Конечно, можно было спихнуть всё это на маму, но юный талант, твёрдо веря в свою исключительность, решил по возможности быть самостоятельным, как и полагается настоящему писателю. В ярости Тёма пнул ни в чём не повинный письменный стол, возле которого успел оказаться. Дубовый стол был крепким. Он достался Тёме в наследство от деда, любившего прочные и основательные вещи, бывшие в ходу в дни его молодости в эпоху сталинизма. Поэтому следующие пять минут благодарный внук прыгал на одной ноге по комнате, поминая всякую тупую сволочь, не способную спьяну осознать разницу между мухами и котлетами, развитой социализм во главе с товарищем Сталиным, и вообще, злую судьбу. Но на этом приключения не закончились. Судьба, как бы желая дать урок нетерпеливому юноше, готовила ему неожиданный сюрприз. С горя Тёма сел писать дневник, раскрыв шикарный ноутбук фирмы Sony, с дисководом для DVD, процессором последней модели, гигабайтом памяти, - да мало ли, чем ещё, - его мама очень хорошо зарабатывала, благодаря чему могла себе позволить сделать любимому, единственному сыну дорогой подарок.
   Увлёкшись процессом творчества, Тёма не заметил, как комнату озарил неземной серебристый свет, исходивший от некоего предмета с зыбкими очертаниями, появившегося в середине комнаты. Точнее сказать, посреди комнаты возникло что-то похожее на радужный мыльный пузырь, сквозь тонкую пленку которого при желании можно было разглядеть чуждый этому миру интерьер какого-то помещения, и застывшую трудно различимую пока фигуру, в позе которой угадывалась готовность перейти "рубикон". Был это, ясно, темпоральный портал, воспользовавшись которым, путешественник во времени и шагнул на гладкий паркет тёминого жилища. Всего этого, как уже говорилось, Тёма не видел, поэтому, когда привлечённый шорохом, он оторвал взгляд от дисплея, пришелец из будущего уже обрёл почву под ногами, твёрдо став оными на упомянутый паркет. То, что это пришелец из будущего, Тёма понял сразу. Достаточно было взглянуть на футуристического вида одежду гостя, постоянно изменявшую форму, и переливающуюся всеми цветами радуги, чтобы усвоить, - это пришелец именно из будущего, а никак не из прошлого. О том же, что гость принадлежит этому миру, а не является, скажем, пилотом НЛО, красноречиво говорил девиз, выведенный русскими буквами на груди пришельца, точнее, на прикрывающей его торс детали одежды, испускающий ровное свечение: "ЗЕМЛЯ ДВАДЦАТЬ ПЯТОГО ВЕКА - КУЛЬТУРНОМУ ЧЕЛОВЕКУ". Над головой посланника будущего парила полупрозрачная сфера янтарного цвета. Что это могло быть, юноша, мало знакомый с религиозными представлениями предков, даже не пытался себе представить. Между тем, незнакомец сделал шаг вперёд, и сразу приступил к делу.
   - Здравствуйте, - на чистом русском языке начал гость. - Я из Сервиса Службы Времени. Точнее, - я работник его филиала - Вневременного Благотворительного Фонда Поддержки Молодых Писателей, - сухо добавил он. Спорить было трудно.
   - Буду краток. Фонд поддерживает начинающих писателей, чьи произведения стали классикой в наше время. Чтобы писатель не забросил свои первые труды, и не тратил времени на их написание, мы дарим ему готовое издание некоторых его ранних произведений.
   - И вот я...
   - И есть этот писатель.
   Сказать, что Тёма удивился, значит - ничего не сказать... Да он был в восторге! Именно этого момента он и ждал всю свою недолгую жизнь! Он всегда знал, что рано, или поздно с ним произойдёт что-то чудесное и бесконечно значимое. То, что изменит всю его жизнь. И вот, этот миг настал. Вот он, его Звёздный Час! Тёма обратил внимание на то, что губы служащего фонда не шевелятся.
   - Хочу сразу сказать, - заметил пришелец, - что я телепат. Я, видите ли, в состоянии читать ваши мысли, и соответственно, всё, что вы слышите - это мои мысли, которые вы сами переводите на родной язык. - Он выразительно посмотрел на Тёму. - С надписями дело обстоит точно так же, - он коснулся пальцем своей груди, - эти слова существуют лишь в вашем воображении. Ещё хочу добавить, что как работник Службы Времени, я заранее знаю всё, что произойдёт.
   - Поэтому не будем терять времени, - после короткой паузы продолжал он. - Мы не занимаемся пустяками. Всё, что вам нужно, вы сейчас узнаете. - Он значительно помолчал. - Вот издание вашего самого известного произведения.
   Работник фонда сделал неуловимое движение рукой, и янтарная сфера над его головой превратилась в яркую, стереоскопическую обложку... Да, это несомненно была обложка книги. Издалека Тёма не мог разглядеть названия книги, набранного средним шрифтом. Впрочем, это было ему и не нужно. Он был счастлив, и безусловно доверял авторитету официального лица. И всё-таки, что-то смущало чувствительного Тёму. Какие-то несоответствия, в общем-то, мелочь, пустяк, нарушали идиллию момента. То ли слегка развязные и в то же время угрюмые повадки работника сервиса, то ли откровенная скука, читавшаяся на его лице, то ли лёгкий запах алкоголя. Воистину, этот порок неискореним. Тёма решил не обращать на это внимания. Пришелец сделал движение другой рукой, и сфера над его головой восстановила первоначальный объём.
   - Теперь текст книги находится в вашем ноутбуке. - Гость равнодушно смотрел, на то, как резво Тёма кинулся к компьютеру. По всей видимости, технических препятствий для кудесника не существовало.
   - Одну минуточку. Будьте добры, распишитесь, - скука в голосе пришельца явно усилилась. Казалось, он едва сдерживает зевоту. Что ж, следует признать, что хотя бы манеры работников сферы обслуживания претерпели значительные изменения к лучшему с течением времени.
   Покрасневший юноша взял в дрожащие руки ажурные лист и стило, которые "меценат" извлек прямо из воздуха, сделав на этот раз движение головой, дивясь удивительным предметам. Получив автограф, гость сделал прощальный жест рукой, вошёл в портал, и исчез. Его исчезновение сопровождалось легкой вспышкой света. Всего этого Тёма не увидел, так как именно в момент расставания почему-то уронил очки, и как раз занимался их поисками под столом. Поэтому, когда очки были найдены, протёрты, и заняли своё место на носу, комната уже была пуста. Тёма помотал головой, - уж не привиделось ли ему всё это?! Определённо, нет... Взгляд Тёмы привлёк мерцающий монитор ноутбука. В предвкушении, не чуя под собой ног, он подбежал поближе, наклонился, и стал жадно вчитываться в текст на экране.
   Весь экран компьютера занимали имя автора и название произведения, напечатанные крупными русскими буквами: "МИГЕЛЬ ДЕ СЕРВАНТЕС. ДОН КИХОТ"... Рот у Тёмы открылся так широко, что туда легко поместилась бы давешняя янтарная сфера, что парила над головой работника Службы Времени.
   Нет, ну вечно они всё перепутают!!! Возмущению Тёмы не было границ. Да, конечно, работник сервиса, пусть даже находящегося в далёком грядущем, тоже человек, а людям, как известно, свойственно ошибаться, но не настолько же!!! К тому же, обескураженный Тёма никак не мог понять, В ЧЁМ ИМЕННО ошибся пришелец из будущего: то ли он передал ему не ту книгу, то ли просто промахнулся во времени?!! Или оказался не в том месте... Жизнь сложна - ответа на этот вопрос не было, как впрочем и всегда.

19 мая 2006 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"