Павлов Владимир Александрович : другие произведения.

Роль высших солдатских и офицерских наград русской армии в период Первой Мировой войны (на примере георгиевских знаков отличия и ордена св. Георгия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Роль высших солдатских и офицерских наград русской армии в период Первой Мировой войны (на примере георгиевских знаков отличия и ордена св. Георгия)

Павлов В.А.

Преподаватель, педагог дополнительного образования, историк, комендант Московского педагогического государственного университета, модератор сайта ДГК исторического факультета МПГУ, руководитель историко-поискового клуба. Россия. Москва

   Первая мировая война имела особое значение для Российского государства. Она стала тяжелым испытанием для страны, потерявшей на фронтах около двух миллионов человек. Ее трагическими последствиями были революция, разруха, гражданская война и гибель императорской России. Но были в истории Первой мировой войны и славные для России страницы. Она завершила собою целую историческую эпоху, привела к крушению Российской империи, Германской империи, Австро-венгерской монархии, Османской империи. На карте мира появились новые государства: Польша, Чехословакия, Югославия и др. произошел радикальный передел мира. Возник новый мировой порядок. Война отличалась невиданным прежде размахом, носила тотальный характер и привела к огромным человеческим жертвам и разрушениям
   Каждой войне нужны свои герои, чей боевой подвиг служил бы примером и образцом для отличия других. И чем разрушительней и опасней война , тем награды для ее героев более значительные.
   Русская армия, верная героическим традициям прошлого, пополнила свою летопись новыми выдающимися подвигами: Галицийская битва 1914 г., Эрзерумская операция 1915-1916 гг., Брусиловский прорыв 1916 г. На полях сражений проявились полководческие таланты таких выдающихся военачальников как А.А. Брусилов, Н.В. Рузский, М.В. Алексеев, Н.Н. Юденич, А.И. Деникин и др.
   Издавна на Руси подвиги, совершенные во славу Родины, отмечались почетными наградами. Ими могли быть: жалованное оружие или доспехи, деньги, земли, а также золотые медали различного достоинства. Петр Первый учредил первый русский орден - Андрея Первозванного - за военные и гражданские отличия.
   На протяжении всей войны шел постоянный процесс награждения орденами и медалями людей отличившимися на местах сражений. Среди русских наград следует особо выделить орден св. Георгия ибо:
   "Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражении раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену св. Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особым отличием." (Из статута ордена св. Георгия)
   Военный Орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия был учрежден 26 ноября 1769 года.  Подлежат награждению орденом исключительно военные "за ревность и усердие и для поощерения к дальнейшим по военному искусству подвигам".
   Для офицеров - выходцев из недворянской среды с учреждением ордена Св. Георгия открывалась новая возможность приобретения потомственного дворянства. Петровская "Табель о рангах" установила получение потомственного дворянства (и связанных с ним прав и преимуществ) только по достижении VIII класса, то есть чина секунд-майора; изданная же 21 апреля 1785 г. "Грамота на права вольности и преимущества российского дворянства" одним из пятнадцати неоспоримых доказательств дворянского состояния называла и награждение "российским кавалерским орденом". Таким образом, выходец из низших сословий, получив орден Св. Георгия даже 4-й степени, становился потомственным дворянином. Кроме того, старшим по времени пожалования кавалерам полагалась ежегодная орденская пенсия: по 1-му классу - 12 человек по 700 руб., по 2-му классу - 25 человек по 400 руб., по 3-му классу - 50 человек по 200 руб. и по 4-му классу - 100 человек по 100 руб. С получением старшей степени выплата пенсии по младшей степени прекращалась. Вдова умершего кавалера получала орденскую пенсию еще в течение года после его смерти. Впоследствии, когда выяснилось, что число находившихся в живых кавалеров высших степеней значительно уступает числу вакансий на получение орденских пенсий по этим степеням, было произведено их сокращение с одновременным увеличением вакансий по 4-й степени.
   Четвертая степень ордена св. Георгия давалась за выслугу в офицерских чинах: 25 лет - в полевой службе и 18 кампаний - в морской (при условии участия хотя бы в одном сражении). При этом с 1816 года на знаках, полученных за выслугу лет, помещалась соответственно надпись - "25 лет" или "18 кампаний". В 1855 году выдача орденов св. Георгия за выслугу лет была прекращена. С 1845 года на знаках ордена, предназначенных для нехристиан, вместо изображения святого Георгия и вензеля помещался двуглавый орел.
       Заслужить орден св. Георгия было чрезвычайно трудно. Например, за первые сто лет существования этой награды орден низшей, 4-й степени за боевые отличия получили 2239 человек, 3-й - 512 человек, 2-й - 100 человек и 1-й степени - 20 человек
       Всего четыре человека за всю славную историю русской армии и флота стали полными кавалерами ордена св. Георгия, то есть имели все четыре степени: генерал-фельдмаршалы М. И. Кутузов-Смоленский, М. Б. Барклай-де-Толли, И. Ф. Паскевич-Эриванский и И. И. Дибич-Забалканский.
       Пожалование орденом св. Георгия давало значительные привилегии награжденным, в том числе и право на потомственное дворянство. К тому же они не делали единовременных взносов в казну, как это предусматривалось при получении других русских орденов. Георгиевские кавалеры получали пожизненную пенсию. При увольнении в отставку они имели право носить военный мундир, даже если и не выслужили положенного срока офицерской службы. Кроме того, пользовались различными льготами проезда по железной дороге, выхода на пенсию, устройства своих детей в учебные заведения и т. д. Кстати, каждое военное учебное заведение, в котором был воспитан георгиевский кавалер, обязано было иметь в своих стенах его портрет.
       Единственной женщиной (кроме Екатерины II), награжденной орденом св. Георгия, стала сестра милосердия Раиса Михайловна Иванова, удостоенная награды 4-й степени посмертно в первую мировую войну.
       В 1916 году французская крепость Верден за мужество ее защитников при обороне так называемого "Верденского выступа" была отмечена также орденом св. Георгия 4-й степени. Это единственный случай коллективного награждения орденом Георгия.
   В 1807 году был учрежден знак отличия ордена св. Георгия для награждения солдат, матросов и унтер-офицеров.(солдатский крест) Эта награда представляла собой серебряный крест без эмали, носили его также на Георгиевской черно-желтой (оранжевой) ленте на груди. Уже в первых правилах, касающихся знака отличия, указывалось: "Он приобретается только в поле сражения, при обороне крепостей и в битвах морских. Им награждаются только те из нижних воинских чинов, которые, служа в сухопутных и морских русских войсках, действительно выкажут свою отменную храбрость в борьбе с неприятелем".
       Заслужить знак отличия - солдатский Георгиевский крест можно было лишь совершив боевой подвиг, например, захватив вражеское знамя или штандарт, взяв в плен неприятельского офицера или генерала, первым войдя во время штурма во вражескую крепость или (при абордаже) на борт неприятельского корабля. Получить эту награду мог также нижний чин, спасший в боевых условиях жизнь своему командиру.
       Награждение солдатским Георгием давало льготы отличившемуся: прибавку трети жалования, сохранявшуюся и при выходе в отставку (после смерти кавалера его вдова в течение года пользовалась правом на ее получение); запрещение применения к нему телесных наказаний. При переводе кавалера Георгиевского креста унтер-офицерского звания из армейского полка в гвардию сохранялся его прежний чин, хотя гвардейский унтер-офицер считался на два чина выше армейского.
       Знак отличия ордена св. Георгия N 1 получил унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин (Митюхин), отличившийся в бою с французами под Фридландом 2 июня 1807 года.
   В 1913 году был утвержден новый статут знака отличия Военного ордена. Он стал официально называться Георгиевским крестом, и нумерация выдававшихся с этого времени знаков началась заново.     Солдатский Георгий 1-й степени N 1 получил в самом начале первой мировой войны, осенью 1914 года, подпрапорщик Никифор Климович Удалых, спасший знамя 1-го Невского пехотного полка.
       В связи с разразившейся мировой войной количество награждений Георгиевскими крестами резко возросло. К началу 1917 года (уже с новой нумерацией) 1-я степень была выдана около 30 тысяч раз, а 4-я - более 1 миллиона!
       Статутом 1913 года не предусматривалось награждение иноверцев особыми знаками с изображением орла. Само название "георгиевский" предполагало изображение на кресте св. Георгия. К тому же сами мусульмане часто требовали, чтобы их награждали знаками не с орлом, а с "джигитом" (св. Георгием).
       Так как в 1913 году нумерация Георгиевских крестов началась заново, возникает трудность в отличии знаков, выданных до 1913 года, от крестов с такими же номерами, но полученных после утверждения нового Георгиевского статута. Имеется лишь различие, позволяющее точно определить кресты с номерами не более пятизначного. На таких крестах, выданных после 1913 года, помещался значок "N" перед порядковой цифрой. На крестах с шестизначными номерами подобного значка не было, и это затрудняет определение времени выдачи крестов 4-й степени с номерами менее 205336 (см. выше). Естественно, что если крест 4-й степени имеет номер больший, чем 205336, он относится к серии после 1913 года.
       В связи со значительным увеличением числа присуждаемых знаков отличия, в том числе и Георгиевских солдатских крестов, в условиях подорванной войной экономики возник вопрос об уменьшении содержания драгоценных металлов в солдатских наградах. В июне 1915 года было опубликовано распоряжение об изготовлении Георгиевских крестов 1-й и 2-й степеней (золотых) с содержанием в них золота лишь 600 частей, серебра - 395 частей и меди - 5 частей. В крестах 3-й и 4-й степеней содержание серебра оставалось прежним - 990 частей из тысячи. На золотых крестах, изготовленных из нового сплава, стали помещать особое клеймо - небольшой круглый знак на оборотной стороне.
       Когда число выданных Георгиевских крестов 4-й степени достигло миллиона, было решено помещать на верхнем луче оборотной стороны знака обозначение "1/М" (один миллион), а остальные цифры порядкового номера награды - по-прежнему на горизонтальных лучах. При этом в номерах меньше шестизначных впереди ставились нули, чтобы общее число цифр было равно шести. Например, на знаке с порядковым номером 1002250 выбивались лишь цифры 002250 на горизонтальных лучах, а обозначение "1/М" отчеканивалось еще при изготовлении самого знака на монетном дворе.
       В октябре 1916 года принимается решение о замене золота и серебра, употреблявшихся при изготовлении орденских знаков и медалей, иными, не драгоценными, металлами, лишь повторяющими цвета золота и серебра (белый и желтый). На новых Георгиях стали ставить дополнительные обозначения "ЖМ" (желтый металл) и "БМ" (белый металл). Их чеканка началась лишь в феврале 1917 года. Георгиевских крестов 1-й степени "ЖМ" насчитывалось 10 000 (NN с 32481 по 42480), 2-й степени "ЖМ" - 20 000 (NN с 65031 по 85030), 3-й степени "БМ" - 49 500 (NN с 289151 по 338650), 4-й степени "БМ" - 89 000 (NN с 1210151 по 1299150).
   Нам удалось установить достаточно точные данные о награждении первых кавалеров, которые здесь и приводим.
   1. Первым по времени награждения был в Донских казачьих частях командующий 5-й Донской казачьей дивизией генерал-майор Глеб ВАННОВСКИЙ (Высочайший Приказ от 25 сентября 1914 г., "Русский Инвалид" N от 7 октября). Во избежание возражений, что он, мол, не был донским казаком, ставлю первым в своем списке следующего по времени награждения. Это награжденный Высочайшим Приказом от 7 октября 1914 г. ("Русский Инвалид" N 227 от 12 октября) начальник 12-й кавалерийской дивизии генерал-лейтенант Алексей КАЛЕДИН за бой 16 августа 1914 г. на реке Гнилая Липа у сс. Руда-Клещевка.
   2. Высочайшим Приказом от 13 октября 1914 г. утверждено награждение командующим 1-й армией (приказ по армии N 72 от 30 августа, по удостоению Георгиевской Думы армии от 23 августа) 1-го Донского казачьего полка есаула ПЛАТОНОВА, Ивана Андреевича, - был смертельно ранен в чине войскового старшины год спустя, в августе 1915 г.
   3. Высочайшим Приказом от 7 ноября ("Русский Инвалид" N 255 от 9 ноября) утверждено пожалование командующим 1-й армией 1-го Донского казачьего полка сотнику Сергею БОЛДЫРЕВ (выпуска 1911 г. из портупей- юнкеров Николаевского кавалерийского училища; в сотники произведен за выслугу лет Высочайшим Приказом 5 октября 1914 г. со старшинством с 6 августа 1914 г.) - за разведку 20 августа под г. Алленштейн.
   4. Поскольку награжденный был впоследствии Атаманом Всевеликого Войска Донского, включаю его в список, хотя он и не прирожденный казак. Это командующий 4-й Донской казачьей дивизией Свиты Его Величества генерал-майор граф Михаил Граббе. Награжден Высочайшим Приказом от 2 февраля 1915 г.
   5 и 6. полковники Рыковский и Лекарев. Высочайший Приказ 3 февраля 1915 г. Опубликован этот Приказ в N 32 "Русского Инвалида", но номер этот не от 10 марта, как указывает М. Бугураев, а от 10 февраля.
   7. Высочайшим Приказом от 11 марта 1915 г. ("Русский Инвалид" N 65 от 20 марта) - -го Донского казачьего полка сотник Матвей КРИВОВ (номера второочередных пехотных и казачьих полков, сформированных при мобилизации, в "Русском Инвалиде" не указывались. Сотник Кривов к началу войны состоял в 15-м Донском казачьем полку и по мобилизации был выделен на формирование полка второй или третьей очереди).
   8. Тем же Высочайшим Приказом утверждено награждение Донского казачьего полка сотника Павла НОМИКОСОВА, - награжден за конную атаку на германскую пехоту 6 октября 1914 г. под Лодзью. В атаке был смертельно ранен (Оба они награждены командующим 2-й армией, и награждены этим приказом исключительно офицеры 1-го и 4-го армейских корпусов. При корпусах этих состояли в это время в качестве корпусной конницы 35-й и 44-й (третьеочередные) Донские казачьи полки. Поэтому можно допустить, что сотники КРИВОВ и НОМИКОСОВ состояли в одном из этих полков).
   9 и 10 АСТАХОВ и подъесаул ГРУЗИНОВ (Высочайший Приказ от 6 апреля, утверждается пожалование командующим 5-й армией).
   11. Высочайший Приказ от 24 апреля 1915 г. ("Правительственный Вестник" N 105 от 14 мая) - утверждается награждение командующим 9-й армией командующего 1-й Донской казачьей дивизией генерал-майора Григория (Ивановича) ЧОГЛОКОВА за то, что 8 ноября 1914 г. атаковал в пешем строю пехоту противника, обходящую правый фланг армии и задержал ее до прибытия нашей пехоты (по свидетельству генерала Головина, бывшего в то время генерал-квартирмейстером штаба 9-й армии, положение на правом фланге армии, ведшей 8 ноября тяжелый бой у северных фортов крепости Краков, создалось угрожающее по причине обхода противником правого фланга армии. В этот район был брошен единственный резерв армии - 1-я Донская казачья дивизия. Подоспев туда донцы с ходу атаковали наступающего противника, с исключительным порывом, в пешем строю, но с пиками, и отбросив австрийцев, сдерживали их до подхода 1-й гвардейской пехотной дивизии, окончательно восстановившей положение).
   12. Высочайшим Приказом от 24 апреля 1915 г. утверждается награждение командующего 8-й армией 16-го Донского казачьего полка сотника Ивана ПУШКАРЕВА за то, что в бою 11 декабря 1914 г., командуя 1-й сотней, в конной атаке на неприятельскую пехоту в окопах у Дуклинского перевала в Карпатах, первым ворвался в окопы противника и был убит в рукопашном бою.
   13. Тем же Высочайшим Приказом награжден 3-й Донской казачьей батареи сотник Петр ГОЛИЦЫН за бой 5 ноября 1914 г
   Первая мировая война стала поистине последней и самой кровопролитной войной Российской империи. К началу 20 века страны Тройственного союза и Антанты получили в свое расположение новейшие типы оружия которые и были опробованы на фронтах войны. В этой войне встретились две эпохи- эпоха средневекового самодержавия и эпоха индустриальной Европы, втянувшая Россию в свои внутриевропейские разборки. Следует различать два разных подхода к этой войне- европейский и российский. Для Европы- эта война стала необходимым эпилогом ее колониальных притязаний, в сферу которых попали и православные Балканы. Для России- - война- это столкновение двух идей и миров- мира православного и мира иноземного, еретического, в лице Германии, Италии и Австро-Венгрии. Для России- это было прежде всего отстаивание своей веры, борьба за своих "братьев" из православных Балкан, защищая "своих" по вере Россия не хотела видеть ту жуткую политику и игру стран, которая происходила на фронте З.Европы, Карпатах и других православных территорий. Была обижена и оскорблена сама "русская идея". Православие высмеяно, самодержавие пошатнуто, народность обижена. Русский народ ощущал единство со своими православными братьями и не мог допустить осмеяние православной веры. Единство веры означало народность во главе с помазанником царем. Не зря в Первую мировую войну так расцветает отечественное офицерство, не зря - наследница царской армии- Добровольческая армия считается образцом доблести и чести России. Росло число героев в войне. Было увеличено и колличество высших наград- георгиевских крестов, которые должны были вдохновлять солдат на дело защиты православия, самодержавия и родины. К сожалению, именно в России в силу целого ряда объективных и субъективных причин Первая мировая война во многом оказалась войной малоизвестной, ее история полна искажений и умолчаний, ее герои остались незаслуженно забыты.
   Литература:
  
      -- Вишнев С.М. Экономика войны в освещении иностранной литературы М., 1933 г.
      -- Военная Быль. N 127. Март 1974 г.
      -- Бустанов В. К справке М. Бугураева" первый Георгиевский кавалер войны 1914 - 1917 гг. М., 2002 г.
      -- Марыняк А.В. Первый Георгиевский кавалер войны 1914 - 1917 гг. М., 2002 г.
      -- Гражданская война в России: события, мнения, оценки. Памяти Ю.Н. Кораблева. М., 2002
      -- Искендеров А.А. Закат империи. М., 2001
      -- Р i g о u. -- The political economy of war. London, McMillan, 1921
      -- Clark, Hamilton and Moulton. -- Readings on economics of war. Chicago 1922
      -- G i d e etOualid. -- Lo bilau de la guerre pour la I ^anco. Paris, Presses Univers. Univ. Press, 1918
  
  
  
   8
  
  
  
      --

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"