Павлов Вадим Игоревич : другие произведения.

Порт. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 3.Новые открытия и встречи.
  Когда поредевшая группа Лоцмана исчезла между разрушенных домов, Мех, вдохнув свежий, по меркам нового мира, воздух проговорил:
  - Петрович, расскажи мне поподробнее про этот комплекс, который мы ищем. На что он способен, в общем, всё, что ты о нём знаешь.
  - Дело в том, молодой человек, что об этом комплексе мне ровным счётом ничего неизвестно, кроме его названия и области применения. А это вы и сами знаете. Мы с Алиной Сергеевной должны были изучить техническую документа-цию по нему в бункере и реанимировать его после детального изучения этих документов. Поэтому мне жаль, но я не могу утолить ваше любопытство.
  - Вот оно что, - задумчиво проговорил Мех. Зачем же вас тогда к нашей группе приписали? Ведь я и сам далеко не глупый в плане техники парень, сам бы смог разобраться в документации и запустить комплекс. Да и без вас мы гораздо быстрее бы добрались до бункера, не отвлекаясь на вашу защиту. Опять что-то перемудрил Главком.
  - Насколько мне известно, это была инициатива главного инженера по-слать нас с вашей группой. Старый маразматик, простите меня за грубость. У ме-ня не было ни малейшего желания отправляться в эту смертельно опасную аван-тюру. Но Главнокомандующий одобрил эту идею, и вот я сейчас тут стою и не знаю, от чего я умру раньше - от собственного страха или от миллиона способов сгинуть на берегу.
  - Тихо-тихо, не паникуй головастик, твои сопли не помогут тебе выжить здесь, только точное, быстрое, беспрекословное выполнение всех моих команд и рекомендаций бойцов нашего небольшого, но грозного отряда. Надеюсь, это по-нятно? - спокойно поинтересовался Мех, но его взгляд был острым и холодным, и не предвещал ничего хорошего, если ответ будет отрицательным.
  - Так точно, товарищ старший лейтенант, - побледнев, прошептал инже-нер.
  - Вот и молодец, мудрый ответ, - усмехнулся старлей, в уме прикидывая направление движения.
  К Деревне призраков можно выйти несколькими путями - первый, через грязевое поле, самый долгий, но при этом самый безопасный. Этот путь не подходил группе, так как времени в обрез. Второй маршрут проходил через разрушенный железнодорожный вокзал. Он более опасный, так как вокзал был в эпицентре ядерного взрыва и сейчас там запредельный уровень радиации, и полно разнообразных мутантов. Он же и самый короткий. Но как говорится, поспешишь, мутантов рассмешишь и покормишь заодно...собой. Поэтому Механик решил не рисковать, и выбрал третий маршрут - спуститься в метро и пройти переход под землёй. А там и до Деревни рукой махнуть, всего двадцать километров. Хотя подземные обитатели не будут рады вторжению извне и попытаются наказать незваных гостей за эту дерзость. " Ну, ничего страшного, у нас есть методы сменить гнев на милость и пробудить гостеприимство у обитателей подземного царства" , - подумал Механик, нежно поглаживая воронёный ствол долгожданного пулемёта.
  - Бойцы невидимого фронта, вы готовы к приключениям и безудержному веселью с градом пуль и вспышками огнемётных выстрелов? - весело поинтере-совался старлей у своих подчинённых.
  - Так точно, всегда готовы, - осклабились бойцы, а Петрович только сглотнул, ещё более побледнев.
  - Тогда мы спускаемся в метро, пять минут перекур и вперёд, навстречу ратным подвигам. Проверьте ещё раз снаряжение, наполните баллоны с воздухом. Петрович, тебя это тоже касается.
  - Ах да, точно, я совсем забыл, спасибо, - пробормотал инженер и тут же пополнил запас воздуха, благо это не сложно, воздух наполняется в баллоны од-ним нажатием кнопки на поясе.
  Хоть разведчики и недолюбливают инженеров, но польза от них есть, и немалая. Их крайняя разработка, точнее доработка довоенных защитных костю-мов повысила шансы десантных групп на выживание. Они умудрились превра-тить обычный противорадиационный костюм Л-100 в автономную систему жиз-необеспечения бойца, включавшую в себя легкий кевларовый бронежилет, по-крытый керамическим слоем, что делает его очень пулестойким и отлично защи-щает от когтей, зубов, плевков и другого арсенала обитателей постапокалиптиче-ского мира. Изолированная система дыхания оснащена специальными баллонами с циркулирующим по ним химическим составом, который очищает поступающий в баллоны воздух извне. Благодаря этой системе, боец способен находится в ядо-витой окружающей среде до девяти часов теоретически, пока химическая смесь не исчерпает себя. Но на практике никто не рисковал дышать в ней больше шести часов. Костюм включает в себя три баллона. В запасе у морпехов есть картриджи с химсоставом, по одному на каждый баллон. И этот запас редко используется. Хватает и основной смеси. Не говоря уже об обычных фильтрах, которыми осна-щён шлем. Они предназначены для слабо отравленной среды. Режим герметиза-ции не оглушает бойца. Встроенные внешние динамики позволяют различать звуки так же, как своими собственными ушами. При всех этих достоинствах костюма, разведчики не любят ходить загерметизированными и дышать этим химическим составом, хоть инженеры и клянутся в его безвредности. Поэтому если счётчики заражения окружающей среды молчат, или предупреждают о низком заражении, бойцы не герметизируются. Иммунитет к радиации за многие рейды на Сушу кое-какой выработался. Костюм получил название "АКПБ", то есть автономный комплекс поддержки бойца, но разведчики прозвали его проще - "Жизнь". Весит это чудо инженерной мысли всего семь килограмм, что очень радует бойцов, лишний вес иногда стоит жизни разведчикам. Группа Лоцмана получила экспериментальные "АКПБ", оборудованные системой жизнеобеспечения. И от полевых испытаний будет зависеть, интегрируют ли подобную приблуду в остальные костюмы морпехов Порта или нет. Инженеры не скрывают, что хотят добавить в следующую модификацию "Жизни" систему жизнеобеспечения, и поставить её на поток. Она же, впоследствии, заменит полевых врачей или дополнит их. Но как-то это слишком смело и фантастично звучит. Полевого врача заменить невозможно, ведь система не сможет извлечь пулю, зашить рану или наложить шину на перелом. Хотя последнее и заложено в программу СЖО (система жизнеобеспечения) - по заверениям инженеров она умеет оказывать первую помощь при переломах любой степени тяжести. Но сомнительно это, если честно. Механик не верил подобным словам учёных, предпочитая не рисковать и не проверять, так ли это, на своей драгоценной шкуре.
  - Закончить перекур! Сотник дуй вперёд, разведай маршрут, из эфира не уходи, если что-то подозрительное, немедленный доклад. Клещ, идешь первым, Петрович след в след за ним, это понятно? Я замыкаю колонну.
  - Понятно, иначе могу попасть в аномалию или ещё чёрт знает в какое стихийное образование, хотя от него никто не застрахован.
  - Не каркал бы ты, до добра это не приведёт, - посерьезнев, проговорил Механик, вспоминая, как его друга разорвала шаровая молния, взявшаяся непо-нятно откуда. Секунду назад Бурый весело шутил, как в следующий миг в него ударил шар молнии, и после яркой вспышки он исчез, оборвав жизнь отличного друга, верного товарища, умелого бойца. Всё, что осталось от разведчика, это его нога в обгоревшем остатке полевого комбинезона и его оружие. "Жизни" тогда не было, хотя, вероятно и она не спасла бы его. Останки Бурого с его личным оружием похоронили под хищным дубом, росшим неподалёку. Дерево почувствовало скорбь бойцов и не напало, взяв под свою защиту могилу разведчика. Природа более человечна, чем люди, даже после всего того, что они натворили.
  Спрятав поглубже нахлынувшие чувства, старлей дал команду начать дви-жение по маршруту. Через три часа рейда за несколько километров до входа в метро, на связь вышел Сотник, который доложил о скоплении скелетов, которые перегородили дальнейший путь к метро возле остатков административных зда-ний.
  - Что думаешь Сотник? Есть варианты обойти их? - спросил Механик у бойца.
  - Варианты есть практически всегда, но не в этот раз, тут дорога только одна - вперёд, - прозвучал в гарнитуре связи ответ разведчика. - Скелетов пока пара десятков, но к ним стекаются ещё костлявые, поэтому советую поторопить-ся, их пока можно уничтожить нашими силами.
  - Вот же не спится предкам в их могилах, вот тебе и жизнь после смерти, - поморщился старлей, пересказав товарищам разговор с Сотником.
  - Как эти кости вообще оживают? Я могу принять с натяжкой все эти ано-малии, стихийные катаклизмы. Но это я решительно не могу уяснить, - пробурчал Клещ. - Что по этому поводу думает наука?- спросил он у Петровича, испуганно озиравшегося по сторонам.
  - У науки много теорий, но аргументов и фактов, подтверждающих их у нас нет. К примеру, есть такое предположение, что в результате отгремевшей войны зародились новые формы жизни, так называемые информационные или духовные сущности, которые по какой-то неведомой причине проникают в структуру скелетов, как человеческих, так и животных, и ведут некое подобие жизни.
  - Под этими сущностями вы подразумеваете души умерших людей? - уточнил Клещ.
  - Души? Никто не знает, существует ли душа на самом деле или это просто вера людей в сверхъестественное. Хотя в наших реалиях всё сверхъестественно, так что этот термин вполне уместен. Как бы там ни было, но что-то в скелет на самом деле вселяется, иначе как объяснить зловещее мерцание из их глазниц? Я же склоняюсь к мысли, что никаких информационных материй или душ нет, и это всего лишь какой-то паразит облюбовывает скелеты для своего обитания и вполне успешно охотится в таком своеобразном костюме.
  - Брр, никогда бы не подумал, что такое возможно, - поморщился Мех.
  - Сотник приём, как обстановка, откуда ведёшь наблюдение за скелетами? Мы уже на подходе, принимай гостей.
  - Сотник на связи. Докладываю обстановку - у костлявых пополнение, к ним присоединилось пять особо крупных скелетов, и ты не поверишь, но у них в руках оружие, что-то типа кистеней. Ждите меня возле памятника вождю про-шлого времени, до сих пор удивляюсь, что он уцелел, более того, его как-будто вчера воздвигли.
  - Эволюционируют акселераты, скоро огонь научатся добывать, - провор-чал Механик, прикидывая, как уничтожить двадцать пять скелетов, не шумя при этом. Незачем предупреждать подземных обитателей, что у них гости.
   - Окей Сотник, через десять минут мы подойдём к памятнику.
  Через восемь минут разведчики подошли к месту сбора, Сотник их уже ждал. Весь в грязи и паутине, он казался своим в серой разрушенной помойке, некогда бывшей процветающим городом. Другое дело остальные бойцы, в относительно чистом обмундировании, только берцы приобрели маскировку под окружающий мир.
  - Ты где лазило, чудовище? - ухмыльнулся Мех. - Ты что, на огонёк к па-укам заглядывал, не понравилось, и решил покинуть их гостеприимное общество.
  - Иди к чертям, можешь попробовать забраться вон туда, на третий этаж этой разрушенной многоэтажки, я посмотрю тогда, какой у тебя будет товарный вид, - огрызнулся Сотник, отряхиваясь от паутины.
  - Нет уж, спасибо, я верю твоему снайперскому зрению. Лучше, чем ты, наблюдателя не сыскать. Есть идеи, как избавиться от костлявых?
  - Есть предложение. Перед входом в метро лучше не шуметь, поэтому надо их отвлечь и желательно заманить сюда. В этом дворике тихо, здесь их мож-но и перещёлкать. Или зашкериться на моём наблюдательном пункте, и когда они будут рыскать и искать добычу, которая их привлекла, мы спустимся с третьего этажа и ускоренным передвижением аля в попу ужаленный кролик, доберёмся до подземки. Верёвку я спустил, так что спуститься не будет проблемой.
  - Неплохой план, так и поступим. Кто будет приманкой? - поинтересовал-ся Мех. - Что-то я не понял, ты чего так на меня подозрительно смотришь? - за-думчиво поинтересовался он у Сотника. - Предлагаешь приманкой быть мне?
  - А кому же ещё? - усмехнулся тот. - Ты парниша здоровый, в тебе много свежего мясца, скелетов ты явно заинтересуешь. Мы-то с Клещём дрыщи и мел-коваты по сравнению с тобой, на нас только псевдокрысы поведутся. Без обид Клещ, - хохотнул снайпер.
  - Вот же хитрый жук, грамотно своего командира в приманку записал, - протянул Механик, снимая с плеча " Печенег" и вручая его Сотнику. - Поэтому поручаю тебе в знак особого доверия это девятикилограммовое сокровище и бо-езапас к нему. А я пойду пока новую для себя роль примерять.
  - Соусом тебя полить для аппетитного аромата? - поинтересовался Клещ. - А то я прихватил с собой сливочно-чесночный соус, который мне приготовила моя камбузная любовь. Для такого дела не жалко, могу оторвать от сердца.
  - А не пойти ли тебе в пешее эротическое путешествие, товарищ Клещ, - прищурившись, уточнил Механик. - Я могу показать тебе направление.
  - Да я уже и так в этом путешествии нахожусь, вместе с тобой кстати, - усмехнулся разведчик, взваливая на себя боезапас к пулемёту.
  - Мех, по дороге к костлявым есть парочка извержений, будь осторожнен, возможно я что-то не заметил. Первая аномалия сидит прямо на разбитой дороге возле четвёртой воронки, вторая через двести метров, слева на обочине.
  - Инфу принял, я пошёл, не скучайте. Вернусь с друзьями, накрывайте на стол, они прожорливые товарищи, - хохотнул Механик и направился к разбитой взрывами дороге.
  Не любил Механик передвигаться по таким дорогам. Разбитая, неровная поверхность, засыпанная всяким хламом и мусором, разбитыми кирпичами впе-ремешку с кусками асфальта, служила отличным местом для возникновения раз-личных аномалий, которых трудно заметить. Но раз Сотник сказал, что заметил всего два извержения, скорее всего тут больше нет аномалий. Они не переносят соседства друг с другом, тем более, если они разных видов. Такой вот расизм на аномальной почве. Но осторожность не помешает и разведчик, выбрав себе место для наблюдения, достал бинокль и стал осматривать дорогу. Как не пытался обна-ружить он извержение возле ориентира Сотника, у него не получилось увидеть аномалию. "Вот же Сотник, наблюдательный чёрт, как он только их замечает? Поделился бы навыками, да только не всем такое зрение дано, подойду поближе, сам всё замечу".
  Проходя мимо очередной воронки, Мех услышал странный звук, напоми-нающий всхлип ребёнка, доносившийся из неё. Подойдя поближе, он заглянул вниз и с гримасой дикого отвращения отшатнулся от воронки. Отойдя на всякий случай подальше от места взрыва, он перевёл дух. Увиденное зрелище было настолько мерзким, что даже повидавшего много ужаса бойца это повергло в шок. Яма кишела жирными трупными червями, которые метали потомство в менее крупных сородичей, отчего те надувались, словно воздушный шар, и становились ещё более отвратительными существами. Сдерживая рвотный рефлекс, разведчик двинулся дальше, пока не заметил аномалию, вольготно расположившуюся совершенно в другом месте, нежели там, где говорил стрелок. "Прекрасно, извержения теперь тоже не стационарны и научились перемещаться с одного места на другое. Меняется обугленный мир, чувствую, будет ещё немало сюрпризов".
  Внезапно, почувствовав чей-то взгляд, Механик рухнул на землю, неслабо ударившись коленом об обломок кирпича. В туже секунду над ним свистнула пу-ля, явно предназначенная его дурной голове.
  - Чёрт, Сотник, по мне стреляют. Я уверен, стрелок засел в той пятиэтаж-ке, что на юго-востоке возле какой-то антенны. Сними-ка засранца.
  - Знаю, что стреляют, не глухой. Представь, что ты крот и заройся поглуб-же, если он не дурак, то сменил позицию, чтобы тебя достать, да и не быть под-стреленным. Так что дуй ты в воронку, что осталась позади тебя, заодно побу-дешь мишенью, чтобы я определил позицию стрелка.
  В глазах снова промелькнула картина с опарышами-переростками и снова сглотнув подступивший комок, разведчик пробормотал в гарнитуру связи:
  - Извини старик, но я вынужден отказаться от такого заманчивого предло-жения. Та воронка не пригодна для такого брезгливого меня и набита немалень-кими такими мерзкими гадами. И я не хочу, чтобы и я был ими набит. Так что жду новых идей.
  - Тогда лежи на месте и не отсвечивай, возможно, бетонные глыбы, за ко-торыми ты благоразумно зашкерился, закрывают обзор стрелку.
  - Умник хренов, - проворчал старлей, вжимаясь как можно глубже в об-ломки асфальта.
  - Мех, у меня есть новости, одна хорошая, другая удивительная, с какой начать? - поинтересовался стрелок, выходя на связь.
  - А плохую новость куда спрятал? Не нарушай традицию.
  - Что за пессимизм, товарищ старший лейтенант, где ваша вера в светлое будущее? - неодобрительно проговорил Сотник, который засёк стрелка.
  - Выкладывай уже, устал пузом мягкость камней оценивать, мозоль таки-ми темпами натру, - проворчал Механик, ожидая новостей от товарища.
  - В общем, расклад такой, хорошая новость в том, что я наблюдаю стрелка, а удивительная, что этим стрелком оказался скелет с СВД в костях. И он движется к тебе. И, видимо, передал своим сородичам твой аппетитный образ по ментальной или ещё чёрт знает, какой связи, своим костлявым дружкам, что возле метро трутся. Точнее тёрлись и сейчас идут к тебе. Так что дуй обратно на всех парах, или через несколько минут тебя ожидает тесное знакомство с предками.
  - Я даже не буду комментировать эти новости, запас удивления на сегодня исчерпан. А он меня не подстрелит с бабушки "эсвэдэшки"? - с подозрением по-интересовался Мех, не торопясь покидать такую уютную обитель из кусков бето-на и асфальта вперемешку с кирпичём.
  - Не подстрелит, я наблюдаю за ним. Видимо, наш костлявый стрелок не располагает запасом патронов, или заклинила винтовка. Но выстрелов, как ты, наверное, заметил, больше не было, хотя он усердно до сих пор жмёт на спуско-вой крючок. И если ты сейчас посмотришь в сторону метро, то твоему взору от-кроется очень примечательная картина бегущих по твою тушку костлявых гурма-нов. Так что я решительно рекомендую не сачковать и не любоваться видами раз-битого пейзажа, а кабанчиком бежать к нам.
  Поднявшись с невнятным бормотанием про неблагодарных подчинённых, так мерзко прервавших его состояние дзен, он увидел живописную картинку приближающихся скелетов, издающих отвратительный звук клацающих челюстей. На фоне горящих фиолетовым цветом глазниц, зрелище довольно жуткое. Недолго думая, боец рысцой направился к своим товарищам, не забывая посматривать под ноги, чтобы не споткнуться и не пропахать носом совсем не мягкое покрытие дороги. Оглянувшись назад, Механик с неудовольствием отметил, что скелеты сократили дистанцию и теперь их разделяет немногим более ста метров.
  - Сотник, как они будут в зоне поражения, открывайте огонь, я не смогу оторваться, эти твари быстрее меня движутся. Так что гуманизм в сторону, - ско-мандовал Мех.
  До укрытия со своими бойцами ему оставалось около двухсот метров, ко-гда он, недосмотрев, угодил ногой в расщелину и споткнулся. Распластавшись на кусках асфальта, он застонал, анализируя состояние пострадавшей ноги. Глубокие ссадины на лице его не волновали, хоть кровь и заливает левый глаз. Смахнув кровь с глаза, он пришёл к неутешительному выводу, что, хоть и перелома не было, вывих он получил точно.
  - Механик, ты чего это разлёгся? Не на курорте. С тобой всё нормально?- тут же дал о себе знать Клещ.
  - Ногу подвернул неслабо, вывих схлопотал, так что я занимаю позицию здесь, присоединяйтесь к оркестру стрелкового оружия.
  Сняв с предохранителя карабин, он принялся ждать противников. Ждал он их недолго, секунд сорок и разнёс череп первому скелету. Заряд дроби, выпущен-ный с "Сайги" двенадцатого калибра разнёс очередной череп скелета, и в следу-ющий миг рядом с Мехом приземлился немалых размеров кусок бетона с торча-щими во все стороны осколками арматуры. "Ого, в бой пошла примитивная ар-тиллерия, прогрессируют предки, ничего не скажешь, метают камни совсем рядом с моей дурной головой", - усмехнулся Механик, меняя позицию. Но ничто не вечно, тем более скоротечный бой, который закончился с отстрелом последнего скелета и заслуженной викторией славной десантно-разведывательной группы Порта.
  Выждав пару минут, Механик поднялся и похромал к костям. Уж больно ему хотелось рассмотреть черепа скелетов и выяснить источник мерцания. Но его ждало огромное разочарование, его взгляд обнаружил лишь немногие уцелевшие черепа, в которых не было и намёка на фиолетовое свечение. Поворошив кости давно умерших, он внезапно ощутил лёгкий вибрирующий звук и пошёл к нему. Дойдя до источника звука, он не увидел ничего, кроме груды костей. Осмотрев их, Механик заметил перстень на остатке костлявого пальца, который показался ему очень знакомым. Точно такой же сейчас был надет на его палец. Мех решил, что его посетили глюки, и он проверил на всякий случай, не обронил ли во время боя "отражатель", вдруг это иллюзионисты решили поиграть с его воображением. Но нет, тёплый минерал артефакта висел на своём месте. Тогда боец решил взять перстень и осмотреть его более детально, да и чего греха таить, забрать себе в качестве трофея, но при попытке поднять его, Механика отбросила чудовищной силы волна. Пролетев несколько метров, он неслабо приложился затылком о землю. Поднявшись, он понял, что его отбросило на обочину возле кучки единорожьего навоза. "Да что ж за гадство такое? Моё тело и так уже всё как сплошной синяк, а это только начало рейда. Приключения так и бьют тебя по организму твоему морскому, товарищ старший лейтенант, то ли ещё будет".
  - Друзья, а не соизволите ли вы присоединиться ко мне? Оказать помощь своему пострадавшему командиру, например, - неодобрительно проговорил раз-ведчик в гарнитуру радиосвязи. - Давайте пулей сюда, есть любопытный момент.
  - Извини дружище, мы никак не можем отойти от твоего эпичного полёта, - ошеломлённо произнёс Сотник, в это время как раз спускавшийся по верёвке вниз. - Что это было, в батут угодил?
  - Вот как притащите свои ленивые задницы сюда, так всё сами и увидите. Я сам без понятия, что это было, и меня терзают смутные сомнения, - раздражён-но ответил Механик, потирая ушибленный затылок и морщась от боли в ноге.
  - Уже идём к тебе, Клещ Петровича спускает, сам он слабоват и не может даже спуститься по верёвке. Вот же балласт мы себе нажили, - обескуражено пробормотал Сотник, на всякий случай, страхуя инженера снизу.
  Пока Клещ с Сотником нянчались с инженером, Мех решил стереть кровь с лица и осмотреть ногу. Достав пачку влажных обеззараживающих салфеток, он протёр лицо, которое опухло от результата прикосновения с поверхностью доро-ги. С ногой дела были гораздо хуже, она опухла и начала болеть при малейшем движении. Приняв обезболивающее, разведчик решил дождаться помощи, чтобы кто-то из бойцов вправил ему сустав. Сам он решил не рисковать и не вправлять вывих самостоятельно. "Эх, как же не хватает Дока, он не то, что вывихи, пере-ломы умудряется залечивать в полевых условиях. Надеюсь, с ним всё хорошо, ра-нение не смертельное, артерия не задета. Главное, чтобы сам не полез делать себе операцию в полёте, а то он может поэкспериментировать со скальпелем в услови-ях воздушной болтанки ". Сзади послышались шаги. Мех, не оборачиваясь, уко-ризненно произнёс:
  - Когда вы уже научитесь ходить бесшумно, охламоны? - но в ответ ему была тишина. Обернувшись, он успел заметить скалящегося скелета со зловещим фиолетовым мерцанием глазниц и летевший ему в голову приклад СВД. Дальше была мрачная пустота беспамятства.
   ***
  - Петрович, ну что ты как баба, в самом деле? Тут всего-то девять метров высоты, тем более мы тебя страхуем. Обвяжи верёвку вокруг пояса, так точно не разобьёшься, даже если очень захочешь, - увещевал инженера Сотник, с грустью в глазах наблюдая голову Петровича, снующую в окне. - Пошевеливайся, ты тор-мозишь оказание помощи Меху, а он очень не любит ждать и терпеть по пустя-кам. Таким, как страх высоты. И я бы на твоём месте боялся не упасть с третьего этажа, тут есть шансы не сломать шею. Но вот получить от Меха в бубен и при этом остаться в живых, задачка на порядок сложнее. Тебе точно он черепушку снесёт. Так что не ной, или Клещ тебя выкинет в недолгий свободный полёт.
  - Молодой человек, я стараюсь, как могу, но на вид эта трухлявая верёвка не внушает доверия. А внизу хлам, при падении на который можно получить очень серьёзную травму. А товарищ Мех не будет меня бить, он производит впе-чатление интеллигентного и справедливого лидера, - пробормотал инженер, обвязав свою тонкую талию верёвкой, и готовился к самому смелому поступку в своей жизни, после согласия выйти в этот рейд, конечно же.
  - Да спускайся ты уже, - раздражённо проговорил Клещ и, не церемонясь, спихнул Петровича из окна, фиксируя верёвку.
  Тот даже не понял, что произошло, как оказался всего в метре от земли, ка-чаясь из стороны в сторону.
  - Мех, Петровича спустили, выдвигаемся к тебе, ты как там, живой? - спросил Сотник, развязывая узел и освобождая инженера от цепкого объятия ве-рёвки. Не получив ответа, Сотник забеспокоился, но дождался Клеща, и они мет-нулись на помощь командиру, то и дело подгоняя инженера, иногда прибегая к методу товарищеского пинка под зад. Этот метод очень вдохновляет на ускорен-ное передвижение по местности.
  Добравшись до того места, откуда отстреливался Мех, друзьям открылось неожиданное, удивительное, да что там, шокирующее зрелище. Мех лежал, свя-занный по рукам и ногам с кляпом во рту и приставленным к виску дулом "Сай-ги", выражая взглядом крайнюю степень озабоченности и недоумения. Оружие держала костлявая рука скелета, иронично усмехавшегося, если так можно назвать оскал челюстей, противно трущихся друг о друга.
  - Без глупостей граждане, - проговорило чудовище, чем окончательно до-било бойцов, и они дружно плюхнулись на пятую точку, которая таки нашла при-ключений. Петрович, как рыба, выброшенная на берег, жадно глотал воздух. Толи не мог отдышаться от пробежки, толи от страха. А может от совокупности этих факторов. - Мне не хочется причинять вред никому, хотя и была такая мысль в начале. Так что скидывайте ка вы оружие ко мне поближе и отойдите на пару шагов.
  - Ты это, кхм..., - не зная, что сказать, пробормотал Сотник, лихорадочно просчитывая ситуацию. Но анализу мешал шок от увиденного, и он, не придя к однозначному решению, выдавил:
  - Не суетись. Даже не знаю как тебя и называть, - проговорил Сотник, ак-куратно кладя на землю "Винторез", пистолет и пару ножей. Клещ повторил дей-ствия товарища, Петрович же кинул только нож, другого оружия у него не было. В целях его же собственной безопасности.
  - Обойдёмся без знакомства, - проскрипел костлявый, вынимая кляп изо рта Механика.
  - Какого хрена тут происходит? - тут же выдала разбитая морда Меха. - Сотник, почему ты его не завалил, когда увидел?
  - Ну.., - чувствуя свою вину, смутился тот. - Он не показывался на виду, я подумал, что он отвалил, испугавшись нашего отпора.
  - А вы молодцы, не смущаетесь моего присутствия, может снова угостить кляпом, только всех вас? - задумчиво поинтересовался скелет, направляя свой жуткий взор на Сотника.
  - Да нет, спасибо за угощение, но как-нибудь в другой раз, - пробормотал Сотник, отводя взгляд от этого жуткого зрелища.
  - Костлявый, чего тебе от нас надо? Давно бы завалил, если бы есть хотел, - раздражённо проговорил Мех, пробуя на прочность узлы пут.
  - Хороший вопрос, - оценил скелет. - От вас лично мне ничего не надо. А вот тебя мучает вопрос один, не так ли?- устремил свои фиолетовые глазницы скелет на Меха. - Вот и спросишь, когда мои друзья восстановятся.
  - Эмм, что они сделают? Восстановятся? Да мы же разнесли их черепушки в дребезги, ты что несёшь. И вообще, откуда ты такой интеллектуальный костля-вый предок нарисовался? Как ты вообще существуешь и тем более, разговарива-ешь, - спросил Мех.
  - Предок? Хмм, любопытный, но только неверный вывод. Это вы наши предки. Я сейчас развяжу вашего приятеля, только без глупостей, я вам не враг.
  И с этими словами скелет освободил Меха, а затем подошёл к костям одно-го из своих сородичей, на пальце которого был надет перстень.
  - Узнаёшь колечко? - спросил он у Меха. Смотри, видишь, на нём нет ца-рапин или других дефектов. А теперь внимательно осмотри свой перстень. Как я подозреваю, он тоже будет в идеальном состоянии. Я прав? - получив утверди-тельный кивок от Механика, скелет продолжил:
  - А теперь сделай на нём царапину, и ты увидишь любопытную деталь.
  Мех, достав из кучи оружия свой нож, провёл лезвием по кольцу, оставляя на нём царапину.
  - Молодец. А теперь смотри на это кольцо, только не советую снова тя-нуться к нему, полётом, как в прошлый раз, дело может уже и не кончиться.
  И друзьям открылась невероятная картина. На том перстне, который лежал в руке скелета, тоже появилась царапина, затёртая временем.
  - Но позвольте, - вмешался в диалог Петрович. - Этого просто не может быть, это невероятно, немыслимо, невозможно, в конце концов. Ведь это же зна-чит, что вы...
  - Да, мы из будущего, - перебил инженера скелет. - Ваша теория о том, что мы скелеты ваших предков в корне неверна. Иначе бы планета сплошь была заселена скелетами, ведь, сколько костей лежит в земле? Миллиарды. Мы же из будущего, и там нас гораздо меньше, чем даже вас, выживших после войны. Мы сами не до конца поняли, как и почему мы здесь оказались. И далеко не все со-хранили разум при временном перемещении. Могу сказать, что в будущем до-вольно редко, но возникают петли времени и нас угораздило в неё попасть. Поче-му мы переместились не в человеческом, живом облике, мне неизвестно. Извест-но лишь то, что я скоро исчезну, как и те вот кости, которые, кстати, стали соби-раться. Надеюсь, мы вернёмся в своё время и обретём человеческий вид. Что ка-сается кольца, - вновь повернулся скелет к Механику. - Оно принадлежит, воз-можно, твоему потомку. А может быть, сняли его с тебя или твоего потомка в бу-дущем в качестве трофея. Всё может быть. И пока моя группа не восстановилась, предлагаю вам продолжить свой путь, не все из них такие же гуманные, как я, могут и напасть. Я так понимаю, вы направляетесь в метро?
  - Ну, вообще да. Но я вот тут подумал, отходя от последствий проверки прочности приклада винтовки о свой череп, что гермозатвор может нас не пустить в подземку, - придя в себя, проговорил Мех, морщась от боли в голове и ноге. - И зачем ты тогда стрелял по мне, раз единственный разумный из своего отряда? - спросил старлей, подозрительно смотря на скелета.
  - Всё просто, - усмехнулся тот. - Тогда я был таким же обезумевшим мон-стром, пришёл в себя только за несколько секунд до того, как тебя вырубил. Ина-че ты бы сейчас валялся немного мёртвым, не убавь я силу удара в последний мо-мент. И я бы не советовал вам спускаться в метро. Гермозатвора там нет, путь вниз по эскалатору свободен и относительно безопасен, но друзья передали мне мыслеобразы о кишащих в подземке тварях. И боюсь, вас маловато будет, чтобы пройти под землёй даже один переход.
  - Спасибо за предупреждение, постараюсь сохранить свою дееспособность после сегодняшней встречи с тобой, в здравом состоянии. И спасибо за то, что не убил безалаберного меня и моих оболтусов - друзей. Не держи зла на это, - Мех обвёл взглядом валяющиеся и ползущие друг к другу кости.
  - Всё нормально, вреда всё равно нам никто не может причинить, пока мы в петле. Удачи вам, - пожелал скелет и протянул костлявую ладонь.
  - Спасибо, - ответил на рукопожатие Механик. - Вам тоже удачно вер-нуться в своё время и вернуть себе прежний облик. - И кто-нибудь, вправьте мне этот вывих...
   ***
  Без особых проблем добравшись до метрополитена, группа остановилась, решив обсудить план прохода по подземке. Повторно осмотрев ногу Меха, Сот-ник с радостью отметил, что опухоль понемногу спадает и сделал новый укол обезболивающего. Так, на всякий случай, кто знает, что ждёт внизу, а свобода движения без оглядки на боль очень важна и жизненно необходима.
  - Начнём брифинг, - усмехнулся Мех, усаживаясь на ступень лестницы, ведущей в подземный сумрак. - Сотник, как самый глазастый, спускаешься пер-вым, следом идёт Клещ, за ним Петрович, я замыкаю колонну. Петрович, про по-езда метро, надеюсь, не нужно рассказывать? - обратился к инженеру Механик, задумчиво смотря в темноту, скрывающую в себе спуск к эскалатору.
  - Не надо. Я знаю, что поезда обладают таинственным зовом, сопротив-ляться которому практически невозможно, если ты не замрёшь и не превратишься в статую, желательно не дыша. Поезд реагирует на движение и пополняет свой салон пассажирами, которые пренебрегли этим, на первый взгляд, простым пра-вилом. Но сложно не шевелиться, ведь поезд источает ужас, и возникает желание бежать, лишь бы спрятаться. И поезд открывает двери в вагон, обещая надёжную защиту. Даже "отражалка" не сможет противостоять этому настойчивому при-глашению поезда. Лишь один человек смог противостоять этому зову и рассказал такие детали. И этот человек сейчас ведёт другую часть группы. Лоцман уникаль-ный представитель рода человеческого, он бы принёс огромную пользу науке, если бы мы смогли исследовать его.
  - Но-но, пробирок не хватит для анализов и исследований, руки свои научные даже не смейте на него напускать. Знаю я, какие исследования вы проводите, человек овощем становится на долгое время, - грозно прорычал Мех, вскакивая и нависая над инженером. - Даже не думайте его изучать, голову сверну любому головастику, думать станет нечем, это ясно?
  - Дда, я всё понял, больше не заикнусь о таком действе, - побледнев от страха, пробормотал Петрович, отступив на несколько шагов назад.
  - Вот и славно. Так, после того, как спустимся по эскалатору, остаёмся на месте. Не хватало, чтобы нас, таких красивых, поезд принял. Даже лучше сделаем так: Сотник, у тебя верёвка осталась?
  - Да, есть ещё метров пять. Уж не хочешь ли ты мне сказать...
  - Какой проницательный, - перебив, хмыкнул Мех. - Да, спустишься пер-вым, зайдёшь на перрон, осмотришься. Если вдруг тебя постигнет нездоровое же-лание рвануть вперёд, тут мы тебя и подсечём, как рыбак карася, и затянем обрат-но.
   - Я знал, что ты заботливый командир, - усмехнулся Сотник, доставая ве-рёвку из рюкзака и обматываясь ей вокруг пояса.- Только подсекайте аккуратно, не хватало ещё сломать себе что-нибудь в такой своеобразной рыбалке.
  - Да не каркай ты и всё будет вкусно и сладко, как мы все любим, - с доса-дой проговорил Клещ, хватая другой конец верёвки. - Что вообще за словечки? Верёвка, верёвка, заладили. Вы моряки или крысы сухопутные. Нет на вас Васи-льевича, он бы быстро лещами угостил за подобные термины. Эй на шкентеле2, хватит скалиться! - грозно сказал Клещ, впрочем, грозным этот рык назвать было тяжело. Тонкий голос и совсем не могучее телосложение производили обратное впечатление. Со стороны кажется, что этого хлюпика ветром унесёт, и эта недо-оценка стоила жизни немалому количеству противников. Клещу это только на руку, что его не воспринимают всерьёз. Так проще нанести удар, который часто оказывается единственным и смертельным.
  - Спокойно-спокойно, товарищ старый морской волк, не верёвка, а конец. Теперь твоя морская душа удовлетворена? - весело поинтересовался Мех. Его за-бавляла серьёзность друга в таких щепетильных вопросах.
  - Вполне, - проворчал боец, наматывая конец на руку.
  - Всем загерметизироваться. Сотник, двигай вниз. Скоро стемнеет, а нам надо пройти до темноты переход этот.
  - Понял, ушёл, - изрёк тот и растворился в темноте.
  - Клещ, чего ждём, зачем тупим? - поинтересовался Мех и кивнул бойцу, жестом показывая, чтобы тот продолжил движение за Сотником. - Петрович, идём тихо и не шумим. Приглашаю вас к спуску в метро.
  Кинув взгляд на развалины города, и вдохнув свежий воздух, Мех загерметизировался, включил фонарь и двинулся следом за бойцами. Его удивила чистота лестницы, на которой не было налёта современного мира. Ни мусора, ни костей, даже кусков засохшей грязи не было видно. Складывалось впечатление, что кто- то специально наводит здесь чистоту и порядок, словно заботливый хозяин пытается сопротивляться новому укладу и живёт по старым привычкам довоенного мира. И если это так, то лучше бы этому хозяину не попадаться на пути движения группы, кем бы он, она или оно ни было. Разведчика привлекла надпись на стене "Да придёт Хаос...". "Ну что за недоразумения были среди предков? Почему в обществе, достигшем небывалого прогресса, обязательно найдутся ничтожества, желающие хаоса, конца света и других катаклизмов? Я бы с радостью поменялся местами с теми желающими подобных событий. Они мечтали, но сгорели в адском пламене ядерных взрывов и не испытали всех "прелестей" апокалипсиса. Везучие сукины дети. А нам теперь приходиться отдуваться за неразумность предков, выживать в этом хаосе и отчаянии. А ведь могли бы жить в мире, дружбе, благополучии, осваивать новые планеты, достигать новых открытий и новых вершин. В полной безопасности, а не страхе быть раздавленным, съеденным, разорванным и ещё многочисленными способами покинуть этот агонизирующий осколок мира. Эх, попасть бы назад на двадцать лет, наподобие недавних костлявых потомков и изменить прошлое, обрёкшее нас на такое хреновенькое, мягко скажем, будущее. Только попасть бы в человеческом виде, а не скелетом, незачем привлекать себе шокирующие взгляды людей и внимание всяких спецслужб ".
  - Мех, - вышел на связь Сотник. - Я в метро, всё чисто, можете присоеди-няться ко мне. ПНВ можете выключить, удивительно, но станция прекрасно освещена. И откуда, интересно, электричество идёт?
  - На всех станциях предусмотрена автоматизированная система автоном-ного питания, рассчитанная на двести лет непрерывной работы. Так что неудиви-тельно, что станция освещена, - проговорил инженер, вступая на мраморную плиту станции.
  - Хм, надо бы доложить об этом Главкому, может, организует отдельную экспедицию в метро, чтобы изъять эту систему электропитания и перенести её в Порт, - задумчиво проговорил Мех, присоединяясь к товарищам и осматривая станцию. Его в который раз поразил масштаб погибшей цивилизации, которая даже станции метро превращала в предмет искусства.
  - К сожалению, это невозможно, - печально произнёс Петрович. - Даже если мы и найдём электростанцию, что практически нереально при современных обстоятельствах, то мы вряд ли попадём внутрь. Подобные системы оборудованы защитой от несанкционированного проникновения, которую невозможно обойти, и допуск к ней имеет лишь обслуживающий персонал станции. А найти остатки этого персонала, по известным причинам, задача из разряда практически невыполнимых, если только его величество Случай не вмешается и не сведёт нас вместе.
  - Ну, неужели нельзя просто взорвать препятствия и проникнуть? - про-стодушно поинтересовался Клещ, зачарованно рассматривающий красоту стан-ции.
  - К сожалению, а может и к радости, нельзя. Любая попытка проникнуть, в том числе такая грубая, как взрыв, запустит систему самоуничтожения. И эта си-стема полностью приведёт в негодность электростанцию. И, к слову сказать, эта защита очень дальновидное решение руководства, ведь подобные автономные электростанции работают на ядерном реакторе, который, при правильном пере-оборудовании, можно превратить в оружие массового поражения. Поэтому такая защита просто необходимость, гарантирующая безопасность граждан.
  - В итоге это их не спасло от безумства политиков, - хмуро проговорил Сотник. - Складывается впечатление, что в людях заложена куда большая тяга к разрушению, причинению боли и вреда, нежели к созиданию и всеобщему про-цветанию. Ведь если почитать книжки по истории, то люди тысячелетиями уби-вали, угнетали, грабили, брали в плен других людей. И даже после катастрофы не перестали этим заниматься. Хотя гораздо продуктивнее было бы сплотиться и выживать сообща, ведь нас так мало осталось. Только объединив общие усилия выживших, мы сможем сохранить человечество как вид. Почему власть ослепляет лидеров, и они теряют совесть, рассудок и выставляют на первый план собственные амбиции и эго, которые отнюдь не приводят к всеобщему процветанию? Армия Атома, мародёры, пираты, опалённые, Порт. Почему лидеры не прекратят вражду и не встретятся, чтобы прекратить бессмысленное противостояние?
  - Спокойно Сотник, ты чего разошёлся? Не мы начали кровь лить, мы за-щищаемся и никогда не нападаем первыми. Этим мы и отличаемся от остальных.
  - Да, не мы это начали Мех, тут ты прав, но мы можем это закончить. А вместо того, чтобы организовать переговоры, Главком отправляет группу за оче-редным военным комплексом прошлого. И некоторые в Порту недовольны поли-тикой Главнокомандующего, не желающего идти на переговоры. Как бы ни слу-чился внутренний конфликт.
  - Сотник, ты с дуба рухнул, ты что несёшь? - прошипел Мех, покосившись взглядом на Петровича. И тот взгляд, которым инженер смотрел на снайпера, ему совсем не понравился. "Сольёт же научная крыса слова Сотника", - подумал про себя Механик, поправляя лямки рюкзака и направляя недовольный взгляд на Сотника. И, к сожалению, слова бойца были правдивыми. О странном ведении дел Главкома и его правлении давно ходят нелицеприятные разговоры. Сухопутные кланы давно предлагали провести мирные переговоры, но Главнокомандующий постоянно их отвергал, ссылаясь на потенциальную ловушку. Примером вероломства кланов он постоянно приводил попытку штурма Порта, окончившуюся бойней в одностороннем порядке.
  Сотник, понял, что сболтнул лишнего, прикусил язык и хмуро уставился на железную дорогу, по которой им предстояло продолжить свой путь.
  - Приношу свои извинения, это усталость и напряжение дают о себе знать. Ну что, если все налюбовались красотой данного места, предлагаю продолжить движение, - сказал Сотник и спрыгнул вниз.
  - Ничего старик, с кем не бывает, ведь в твоих словах нет ничего крими-нального, Петрович, ведь я прав? - обратился Механик к инженеру и устремил на него не самый свой добрый взгляд.
  - Да-да, ничего страшного в них нет, я абсолютно солидарен с вами, това-рищ Сотник, да и со связью проблемы, я особо ничего и не слышал.
  - Вот и молодец, матереешь на глазах, - усмехнулся Мех и хлопнул Петро-вича по плечу, из-за чего тот чуть не упал на мраморный пол. - Порядок движе-ния тот же. Все вниз, нам предстоит весёлый переход.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"