Павлов Вадим Игоревич : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4. Оставленное позади.
  - Не подходи ко мне, - первое, что я услышал, вернувшись в спортзал. Опаленная, вжавшись в угол, вытянула перед собой осколок стекла, угрожая им Алине.
  - Спокойно, дурёха, я не причиню тебе вреда. Если бы хотела, то не стала промывать твои раны, а прибила бы тебя, когда ты без сознания валялась. Так что расслабься и получай удовольствие, пока я оказываю тебе помощь, точнее пыта-юсь это сделать. Может вырубить тебя? - задумчиво произнесла рыжая. - Ты так более благоразумна и не сопротивляешься.
  - Что здесь происходит? - изобразив на лице крайнюю степень любопыт-ства, поинтересовался я.
   - О, а вот и твой герой-спаситель объявился, - лукаво проговорила Алина, оборачиваясь в мою сторону и улыбаясь. - Не хочет барышня моей помощи и заботы, говорит, что доверит себя только своему доблестному спасителю. Так что действуй Лоцман, леди ждёт.
  - Не правда, не говорила я такого, - донёсся из угла испуганный девичий писк. Мне не нужна ваша помощь, и зря вы меня спасали, сама бы справилась с мутантами.
  - Сами, говорите, справились бы? Ну-ну, - прищурился я, иронично смот-ря на девушку. - В ваш план по уничтожению иллюзионистов, наверное, входило довести их до полного изнеможения, пока они избивают вашу бессознательную, чумазую тушку. Какой коварный план. Они бы так устали пинать вас, что попадали и умерли бы в один миг от усталости, - усмехнулся я.
  - Всё не так должно было случиться, - смутилась та. Я проходила обряд посвящения в охотники, и жребий указал в качестве дичи иллюзиониста. Мне выдали "отражатель", и я выследила одну поганую особь. Но я не ожидала, что в этой школе будет ещё один мутант. Я хотела уйти, но оступилась и упала. А по-том уже очнулась здесь, когда та рыжая щупала меня, - и опалённая негодующе уставилась на Алину.
  - Тоже мне охотница нашлась, - буркнула рыжая. - Даже я знаю, что эти твари по одному не ходят, если только самка не беременна. Тогда самец может в одиночку отправиться на охоту. Вот и привёл он тебя в своё логово, чтобы на себе не тащить. Что-то мне подсказывает, что ты провалила тест на профпригодность к рангу охотника.
  При этих словах, весь запал девушки как-то разом угас, и она зарыдала. А ведь она, правда, совсем молодая девушка, как я мог не заметить? Мне даже стало жаль её. Вот же отморозки эти опаленные, послать девчонку одну на охоту, чтобы завалить одного из самых опасных мутантов. Интересно, и чем же она должна была его убить?
  - Где хоть оружие ваше, чем собирались убить иллюзиониста? - спросил я у девушки.
  - У меня арбалет был, только я его выронила при падении, - сквозь слёзы, шмыгнув носом, произнесла девушка.
  - Прекрасно, лучшего оружия против мутантов и не сыскать. Ну да ладно, раз в вашем Клане принято отправлять на смерть молодых девушек, это нас не касается. И раз вам не нужна наша помощь, отлично, у нас и так мало времени, мы продолжим свой путь.
  - Лоцман, ты почему такой жестокий? Где твоя ответственность за спасён-ную жизнь и жалость к этой милашке? Её нельзя бросать, она одна пропадёт. Тем более с её травмами, которые я успела заметить при ощупывании, - передразнила рыжая.
  - Это её слова были. И взять с собой мы её не можем. У нас и так натяну-тые отношения с её Кланом, не хотелось бы усугублять.
  - Я теперь отверженная, Клану на меня плевать, я не справилась с посвя-щением. Мне некуда идти, - всхлипнуло это дитё.
  - И откуда Клан знает, что вы не справились? Вон тела валяются, скажите, что их вы прищучили и вас посвятят в охотницы, - недоумённо проговорил я.
  - Если бы всё так было просто, - в сердцах промолвила девушка. - Я была не совсем одна, за мной наблюдал Егерь, это глава наших охотников. Он бросил меня на произвол судьбы, тем самым вынес приговор. У нас либо становятся охотником после испытания, либо умирают в процессе охоты. Если выживают, но не справляются, то изгоняются из клана и считаются отверженными, - грустно произнесла несостоявшаяся охотница.
  - Какие гуманные законы, - пробормотал я, прикидывая варианты. Бросать девушку мне не хотелось, всё-таки Алина права, на мне теперь лежит ответственность за неё. Но и брать её с собой, тем самым подвергая ещё большей опасности, я не особо горел желанием.
  - Лоцман, нам не помешает человек, знающий эти места. Это сэкономит так дорогое тебе время, - вклинилась бестия в мои размышления. И ведь права чертовка. В этих местах я давно не был, столько всего могло измениться. И про-водник совсем не помешает.
  - Ладно, пусть идёт с нами до Леса, а потом каждый своей дорогой. Вы со-гласны, амазонка? - спросил я у девушки.
  Та, размазывая слёзы на своём далеко не чистом лице, кивнула в знак со-гласия, видимо, наконец-то поняла, в каком она оказалась положении.
  - Тогда будьте умницей и дайте закончить осмотр вашему лечащему врачу, усмехнулся я. - И как к вам обращаться?
  - Меня зовут Валерия, а вас как? - смущённо поинтересовалась девушка, странным взглядом смотря меня. От этого осмотра мне стало немного не по себе, и я отвернулся, решив выйти на улицу.
  - Он Лоцман, так и зови его, возможно, позже он скажет тебе своё имя. Но для этого ты должна заслужить его доверие, - улыбнулась Алина девушке.
  - Я постараюсь, - прошептала девушка.
   ***
  - Выйдя на улицу, я связался с Тенью. Доклад бойца по обстановке был благоприятным, никаких происшествий и незваных гостей не было. Это не могло не радовать. Но всё-таки надо отсюда поскорее сваливать, слишком долго засиде-лись мы тут. Где там мой пернатый комок пропал интересно? Только я подумал о птице, как надо мной послышался шум крыльев и этот наглец спикировал мне на плечо, с которого уже синяки не сходят.
  - Да ты мой красавец, как полетал, заметил кого-нибудь опасного?
  - Фриить-тить, - отрицательно просвистел птиц, за что был награждён че-санием под клювом. Он любит, когда его гладят и восхищаются им. Только поз-воляет себя гладить далеко не всем. К примеру, Меха он совсем не жалует и за малым тот не остался без пальца, когда попытался погладить Оха. С тех пор они в состоянии холодной войны, которая складывается пока что в сторону моего пти-ца. Он частенько обворовывает каюту Меха, съедая неблагоразумно оставленную еду на столе. Особенно ему нравятся галеты из сухпайка. Но и другой едой не брезгует. Чертовски забавно слышать проклятия старлея через переборку в адрес пернатого, когда тот обнаруживает пропажу еды.
  Осмотревшись по сторонам, ничего примечательного я не заметил. Обыч-ная обстановка кругом, метрах в двухстах впереди лишь клубится небольшое об-лако тумана. Что-то в последнее время много тумана на моём пути, это уже неспроста. Раньше он встречался не чаще одного раза за три-четыре рейда. А те-перь чуть ли не спутником моим стал. Забрал отца, теперь за мной пришёл. Вот только придётся ему ещё долго за мной клубиться, может, надоест со временем это преследование, в виду отсутствия желания с моей стороны с ним знакомиться поближе.
  Сзади послышались шаги. Это на свет постапокалиптический вышли наши дамы. Одна из них, причём, заметно прихрамывала.
  - Тень спускайся, пора отсюда убираться.
  - Понял командир, уже иду, - прозвучал ответ бойца.
  Увидев птица, девушка побледнела и сделала несколько шагов назад, явно собираясь убежать. Очевидно, мой питомец произвёл на неё неизгладимое устра-шающее впечатление.
  - Эй, спокойно, он свой и не обидит, не бойтесь. Если вы, конечно, не за-хотите обидеть нас, тогда я не завидую вашей участи. А так он душка, - и я про-тянул птицу галету, которую он с радостью тут же съел. - Вы как Валерия, идти в среднем темпе сможете? - спросил я у временного члена моего отряда.
  - А разве у меня есть выбор? - с вызовом проговорила она, отвечая вопро-сом на вопрос. - А ловчего я не боюсь, просто немного неожиданно, что он руч-ной.
  - У неё сломано два ребра, ушиб лодыжки, не считая пары ссадин на лице и синяков на теле. В общем, ничего страшного, расходится, могло быть гораздо хуже. Я наложила ей тугую повязку на рёбра, вколола обезболивающее. Ссадины тоже пришлось обработать, на всякий случай, - не дав сказать мне пару ласковых слов, поспешила доложить Алина. Она знала моё отношение к тем людям, кото-рые имеют привычку отвечать вопросом на вопрос.
   - Заметно, что не боитесь, я бы назвал это ужасом, - усмехнулся я. А во-обще вам повезло, легко отделались, я думал, травмы будут более серьёзными. И раз вы с нами теперь и знаете местность, вам и идти первой. С огнестрельным оружием обращаться умеете?
  -Да, умею. Хоть и не часто с него стреляла. У нас в основном другое ору-жие в обращении, - произнесла девушка, не отрывая взгляда от Оха. Птиц почув-ствовал её внимание и уставил на неё свои кровавого цвета глаза. Этого взгляда девушка вынести не смогла и отошла в сторону, бормоча что-то себе под нос.
   - Я заметил, что вы называете оружием, - съязвил я. - Раз умеете, тогда держите, - и протянул девушке пистолет.
  - Это ведь пистолет системы Макарова? - поинтересовалась девушка, и её глаза заблестели. Видимо, стрелковое оружие редкость у опаленных.
  - Он самый, - ответил я. - Сейчас он на предохранителе. Флажок вниз, чтобы снять с предохранителя, досылаете патрон в патронник, прицеливаетесь и стреляете.
  - Я умею им пользоваться, - усмехнулась она и по-ковбойски крутанула пистолет на пальце.
  - Ещё раз так сделаете, выпишу подзатыльник, - на этот раз я уже не сдер-жался. - Или не объясняли вам ваши горе-инструктора или как вы там их называете, что играть с оружием категорически нельзя? Подстрелите себя, а что ещё хуже, кого-нибудь из нас. Это понятно? - спросил я, устремляя на девушку суровый взгляд. - Могу в качестве инструктора по огневой подготовке приписать ловчего.
  - Мне всё ясно, простите. Не надо мне инструктора, этого больше не по-вторится, - тихо проговорила Валерия, потупив взгляд.
  - И выкиньте это барахло, - посоветовал я девушке, кинув взгляд на это подобие арбалета, который она держала в другой руке. - Таким оружием даже крыс не напугать, а кое-кто собирался с него убить иллюзиониста. Да и лишний вес в вашем состоянии ни к чему. Складывается впечатление, что вас специально на смерть послали.
   При этих словах девушка как-то странно на меня посмотрела, но ничего не сказав, выбросила арбалет в кусты. Я не стал продолжать тему, хотя было видно, что мои слова были не далеки от истины и задели её. Сама расскажет свою историю, если захочет. Я не чувствую в ней угрозы, поэтому и не собираюсь устраивать ей допрос, ведь у каждого есть свои тайны, которые других не касаются. А пока надо сосредоточиться и двигаться вперёд.
  - Куда вас нужно провести? - спросила Валерия.
  Я немного поколебался. Не хотелось сразу называть ей конечную точку маршрута, после которой мы разойдёмся каждый своей дорогой. Но всё-таки взвесив все за и против, решил сказать, ведь от знания места мог зависеть опти-мальный и безопасный маршрут.
  - Мы идём к Разряднику, - ответил я.
  Девушка изумлённо уставилась на меня, очевидно, посчитав данную затею самоубийством. Тем самым подтвердив мои догадки о том, что мы немногие, если не единственные, кто знает секрет безопасного прохода через этот аномальный объект. Как я сказал, у каждого свои тайны.
  - Я не буду спрашивать, зачем вы туда идёте, глупо задавать вопросы бу-дущим мертвецам. Сейчас к нему относительно спокойно и быстро можно про-браться, аномалии поменяли расположение, поэтому открылся почти прямой путь к нему, я проведу, в качестве благодарности за помощь, - просветила девушка, в связи с чем у меня возник вопрос:
  - Аномалии поменяли свою дислокацию? А не рано ли? - усомнился я. - Ведь они переползают на новые места не чаще одного раза в декаду, а то и месяц могут сидеть на одном месте. Как раз они это сделали шесть дней назад, когда мы возвращались с похода.
  - О, неужели всезнающие морпехи не знают свежие новости? Да-да, я до-гадалась, что вы с Порта. Первоклассная амуниция, огнестрельное оружие, сытый взгляд, не знающий чувства голода. Только жители Порта могут этим похвастать-ся, - съязвила отверженная, пробираясь сквозь небольшой завал на улице.
  - Мы не хвастаемся, - отрезал я. - Всё это заработано тяжёлым и опасным трудом. Никто же не виноват в лени жителей суши, неспособных организовать цивилизованную общину и пытаться обустроить её. Хотя определённые подвижки в этом направлении всё-таки есть. Вот ещё бы База перестала вынашивать планы по захвату нашего дома и показала благие намерения, тогда, я уверен, Главком согласится на переговоры. Так что за новости?
  - Как я сказала, глупо задавать вопросы мертвецам. Но ещё глупее спорить с ними, поэтому не буду продолжать. А крайние события таковы, что аномалии стали меньше по времени находиться на одном месте и теперь меняют располо-жение раз в три дня. Вот как раз сегодня они это и сделали. Откуда я знаю, что открылся почти прямой маршрут к Разряднику? Да потому что я от него сюда и пришла, преследуя мутанта.
  - Любопытно. И в честь чего же изменился период расположения анома-лий? Отлива не было, обычно после него происходят подобные изменения. Что-нибудь ещё изменилось? - спросил я. Девушка лишь отрицательно качнула голо-вой. Вот и отлично, продолжать разговор с этой неблагодарной девицей желания не было. Я не парюсь, что она не сказала элементарного "спасибо" за помощь. Но то, что она начала наезжать на Порт, что мы там все такие сытые и живём, как коты рядом с пунктом выдачи халявной сметаны, вызвало во мне бурное раздражение, хоть я и не подал виду. Пусть молчит и внимательно смотрит под ноги, большего от неё не требуется. А я внимательно буду следить за ней, и за тем маршрутом, который она выбрала. Заодно и определю, пытается она нас провести верным путём или заводит в другое место. Ведь она не знает, что я и сам тут от-лично ориентируюсь, но новое расположение аномалий мне неизвестно, поэтому для экономии времени она и нужна.
  После трёх часов перехода я заметил, что рыжая начинает уставать, да и пострадавшей от недостатка серого вещества девушке тоже требовался отдых. Поэтому решил сделать привал, ведь для научного работника переходы по разру-шенной местности совсем не привычны, хотя рыжая смотрится достойно для пер-вого раза. Пройдя ещё пару километров, пока не нашлось подходящего для крат-ковременной стоянки места, я дал команду на привал. Этим местом оказалось од-ноэтажное здание бывшей аптеки. Включив фонари, мы с Тенью зашли внутрь, страхуя друг друга. Осмотрев здание, и не обнаружив угрозы, пригласили деву-шек присоединиться к нам.
  - Дамы, отдых двадцать минут, советую перекусить. До ночлега остановок больше не будет, так что собирайтесь с силами, они вам пригодятся.
  - Отдохнуть совсем не помешает, а то ноги уже гудят, - пожаловалась Алина, усаживаясь на относительно чистый участок пола. Разворошив упаковку сухпайка, она задумчивым взглядом уставилась на ассортимент продуктов. Види-мо, решив сложную дилемму, она достала две саморазогревающиеся консервы и протянула одну банку отверженной.
  - Держи, - проговорила рыжая. - Тебе тоже необходимо подкрепиться, чтобы быстрее прийти в себя. Да не стесняйся ты, бери. И надо бы заменить твои лохмотья и умыть, а то некоторые, не будем показывать на них пальцем, прини-мают тебя за старуху. Тебе повезло, что я взяла с собой запасной комбинезон, фи-гура у нас с тобой практически одинаковая, должен подойти.
  - Спасибо, ты очень добрая, в отличие от некоторых, - поблагодарила Ва-лерия, окинув меня язвительным взглядом. "Да уж, умеешь ты заводить друзей, товарищ капитан-лейтенант, ничего не скажешь. Вот так потом и геройствуй и спасай девиц, рискуя своей шкурой, а в ответ получишь недовольные и язвитель-ные взгляды" - подумал я. Проигнорировав её слова, я отошёл в дальний угол и расположился там.
  Немного подумав, тоже решил перекусить, остановив свой выбор на пита-тельном батончике и горстке орехов. Вкусно, сытно, на несколько часов аппетит перебью. А тем временем девушки, умяв по банке тушёнки, принялись щебетать о своём, о женском. Алинка, заочно познакомила девушку с Мехом и рассказала о его реакции, когда тот узнал, что её приписали к нашей группе. Послышался де-вичий смех. Бедный Миша, наверное, вовсю икает и уши горят. Интересно, как у них там дела? Надеюсь, что всё хорошо, бойцы опытные, не пропадут. Хотя сла-бое звено в лице Линзы меня настораживает. Два инженера в группе это перебор, что-то Главком с советниками явно перемудрили с этим решением. У нас и рань-ше были подобные задания, правда конечная цель не была столь высокотехноло-гичной, как "Наблюдатель", и Мех прекрасно сам всегда справлялся с довоенной техникой. И я уверен, что с изучением этого комплекса Мех и сам бы справился, ну или в худшем случае при помощи Алины, ведь Главком знает, что Механик тот же инженер, только полевой, а не лабораторный, хоть он с виду увалень с грудой мышц и отсутствием интеллекта. И всё равно адмирал посылает двух инженеров. Надо было раньше вопросы задавать по этому поводу, сглупил я. И этой глупостью подверг часть группы опасности. Ведь будут отвлекаться, чтобы присматривать за салагой.
  - Вы чувствуете запах? - нарушив щебетание девушек, поинтересовался я.
  - Какой именно запах? Тут много чем попахивает, - ехидно уточнила ры-жая. Я пропустил иронию мимо ушей, не было времени читать мораль бестолко-вой.
  - Запах озона, - уточнил я.
  При этих словах все, кроме рыжей встрепенулись и стали принюхиваться. Ведь этот запах означает приближение природного явления, который часто ока-зывается катаклизмом и несёт в себе разрушения.
  - Я ничего не чувствую, кроме запаха гнили, - доложила Валерия, забавно шмыгая носом.
  - Командир, я тоже не ощущаю, - произнёс разведчик. И тут же боец был сметён влетающим в здание Охом, который сразу стал жалобно верещать на сво-ём пернатом языке. Этот испуганный комок перьев лучше всякого обоняния дал понять, что надвигается опасность.
  - Все на выход, живо, - скомандовал я и бегом устремился к выходу.
  Выбежав на улицу, мы увидели захватывающее своим величием и гряду-щим ужасом, зрелище. А именно зарождающийся смерч.
  - Тень, доставай "вспышку". И в темпе ищем канализационный люк, - дал команду я.
  Хотя лучше было бы конечно спрятаться в подвале. Но не факт, что мы быстро сможет найти подвал в целости, тем более не отрезанный завалом от раз-рушенных зданий. С канализацией всё-таки проще и быстрее.
  Тень понимающе кивнул и достал светошумовую гранату. В канализации очень часто можно встретить диггеров - мутантов, представляющих из себя сим-биоз человека с крысой. Имея человеческую голову и передние лапы в виде чело-веческих рук, они достигали метра в высоту. Диггеры не высовываются из кана-лизации наверх, по крайней мере, днём. Они не переносят света в любом его про-явлении. Поэтому я и приказал Тени приготовить гранату, это самый быстрый и эффективный способ очистить ответвление канализации от мутантов на несколь-ко часов, а может и дней. Как-то не было времени и возможности проверять, насколько диггеры покидают свои убежища от испуга, любезно организованного "вспышкой". Но как минимум часа три у нас есть.
  - Нашла, - послышался довольный и весёлый голос рыжей. Она до сих пор не оценила масштаб грядущей опасности, раз так довольна. Подбежав к ней, я с усилием отодвинул люк и проговорил:
  - Тень, действуй.
   Боец кивнул и метнул гранату вниз. Я тут же накинул крышку люка и от-бежал на несколько шагов. Глухой шум взрыва и гораздо более громкий писк из-вестил нас о том, что хозяева по достоинству оценили наш гостинец.
  - Ну, чего застыли, прыгайте вниз. Или есть желание познакомиться с буй-ством изменённой природы поближе?
  Как я и думал, желающих продолжить знакомство с надвигающимся смер-чем не нашлось. Первым спустился Тень, за ним рыжая, Валерия и Ох. Я замыкал группу, закупорив нас крышкой люка от внешнего мира. И сразу наступил мрак. Но он господствовал недолго. Я достал люминофорный факел и переломил его, осветив канализацию зелёным светом. Полезная вещь для таких случаев. Химиче-ская жидкость может гореть до суток, освещая небольшое пространство.
  Канализация встретила нас присущим только ей запахом. Удивительное дело, прошло двадцать лет, мир изменился до неузнаваемости, изменилась приро-да..., но не канализация. Что в мирное время, что в послевоенный период агонии здесь воняет нечистотами. Зато стабильность. Запах дерьма что тогда, что сейчас одинаков. Так что для канализационных жителей их мирок не изменился, сами обитатели подземелий подверглись метаморфозам.
  Тем временем буйство природы достигло своего апогея. Стихия беснова-лась, разрушая всё на своём пути, но эпицентр бури пришёлся не на наше укры-тие, и я был несказанно этому рад. Грохот, рёв, свист и ещё множество звуков смешались в кучу, представляя собой хаос разрушения. Сложно сказать, выдер-жало бы наше укрытие, если смерч прошёл прямо над нами. И, тем не менее, тя-жёлую чугунную крышку люка буря унесла, завалив выход крупными глыбами камней вперемешку с деревьями, тем самым отрезав нас от поверхности и от про-должения пути по короткому маршруту до Разрядника. И перспектива бродить по вонючим тёмным захолустьям канализации меня совсем не радовала. А потенци-альная встреча с обитателями этих тоннелей меня также не вдохновляла. Дигге-ров я не опасался, фонари дадут света с избытком, который их отпугнёт. Есть го-раздо более опасные жители подземного царства, те же дождивеки - черви с фан-тастической регенерацией и таким же аппетитом. Единственное спасение от них, это огнемёт, а лучше несколько. Проблема в том, что даже одного огнемёта у нас не было. Надеюсь, по близости окажутся люки, не заваленные намертво различ-ным хламом после катаклизма.
   Я решил загерметизироваться, дышать вонью канализации больше не мог. Такими темпами и интоксикацию организма заработать можно. Моему примеру последовали остальные, за исключением Валерии естественно. Но та лишь усмех-нулась нашим противосмрадным действиям, всем видом показывая, что ей здесь пахнет фиалками. Хотя может, так и было. Кто знает, каким изменениям подверг-ся организм опаленных, если даже радиация не причиняет им никакого вреда. Что говорить тогда про какие-то запахи. Но внешне опаленные ничем не отличаются от обыкновенных людей. Только кожа чуть темнее и абсолютно у всех голубые глаза, будь то мужчины или женщины. И у каждого на шее набита татуировка в виде знака радиационной опасности. Ребята с юмором, этого у них не отнять.
  Грохот стихии постепенно отдалялся, пока не заглох где-то вдалеке. А зна-чит и нам пора искать выход, ведь люк, через который мы сюда спрыгнули, был завален, и выбираться отсюда.
  - Ну что гвардейцы, кажется, пронесло. Все целы? - произнёс я в гарниту-ру радиосвязи, обращаясь по большей части к рыжей. Насчёт Тени я не волновал-ся, он опытный рейдер, таким его не проймёшь. Что касается отверженной, то на неё, по большому счёту, мне наплевать. Девушка дышит, значит жива. Да и не слышит она меня, я пока не включил внешние динамики на исходящий звук. Смерч разрушил не только остатки зданий, но и наши планы по короткому пути до Разрядника, поэтому она в качестве проводника нам больше не нужна. Теперь приоритет выбраться наверх и сохранить своих друзей целыми и невредимыми. Вряд ли Валерия в канализации ориентируется так же, как и на поверхности, по-этому пользы от неё будет мало, главное, чтобы не мешала.
  - Я цела, - ответила Алина. В отличие от меня, исходящий звук она вклю-чила почти на полную громкость. - Только почему-то ПНВ не работает. Сейчас источник питания проверю. Да, в самом деле, ИП отошёл от контакта, теперь всё работает.
  - Всё в норме командир. Если ты не против, я пойду первым.
  - Звук рыжая выключи, совсем с ума сошла? - прошипел я. - Наше спасе-ние и жизни зависят от скрытности и бесшумности, а ты извещаешь всех о нас своим голосом. Первым пойду я, Тень присматривай за бестолочью, чтобы она ещё чего-нибудь в таком роде не выкинула.
  - Я как-то не подумала об этом, - сконфузилась Алинка. - Простите тор-моза. А как же Лерка будет с нами общаться? Она же теперь нас не слышит.
  - Незачем ей нас слышать. Будет молчать, так больше пользы от неё.
  - Почему ты такой строгий с ней? Она же согласилась пойти с нами только из-за тебя, ты ей понравился, - лукаво проговорила эта бестия.
  - Да ну тебя, - проворчал я. - Я такой со всеми.
  - Не со всеми, а только с ней. С нами ты душка и заботливый командир.
  - Будешь засорять эфир панибратскими словечками, заберу гарнитуру свя-зи, хоть отдохну от тебя тогда немного. Лишь бы языком почесать, - усмехнулся я, представляя хотя бы час тишины.
  - Вот ещё, - пробубнила та, но всё-таки притихла.
  Удивительно, но за четыре часа наших скитаний по канализационному ла-биринту, нам не встретилось ни одного мутанта. Видимо, зарылись поглубже в свои норы, чувствуя своим изменённым чутьём буйство природы. За время блуж-дания нам встретилось восемь люков, шесть из которых были завалены. А на лестницах остальных двух расположилась аномалия ржавчина. Ржавчина относи-лась к так называемому пассивному виду аномалий. То есть её нельзя разрядить. И она не меняет своего расположения, пока не закончит разъедать металл, на ко-тором возникла. Её сложно отличить от обычной ржавчины, не аномальной. Единственное отличие - аномалия источает запах гнили, который в канализации сложно отсортировать из тысячи других скверных ароматов. Тем более я загерме-тизирован и ощущаю только свежий воздух без примесей. От органики ржавчина так же не отказывается, хотя целенаправленно на живых существ не охотится. Разъест только в том случае, если по неосторожности в неё угодить. И именно это она могла сделать с рукой Валерии, если бы я вовремя не включил ПНВ и не за-метил ржавчину на скобе лестницы. В последний миг я успел схватить отвержен-ную за лодыжку и одёрнуть её, помешав вляпаться в коварное аномальное обра-зование. В результате она не удержалась и сорвалась вниз, приземлившись в мои любезно подставленные руки.
  Сзади послышался ехидный смешок в исполнении, естественно, рыжей бестии. Хоть промолчала и на том ей спасибо от всей моей военно-морской души. Очевидно, что угроза расстаться с радиосвязью её сильно напугала. Правильно, пусть боится, хотя это всего лишь угроза, и забирать гарнитуру я не собираюсь. Оставить её без связи равносильно смертельному приговору.
  - Что ты себе позволяешь, морпех? - негодующе прошипела Валерия, со-скакивая с моих рук. Она попыталась ударить меня, но как минимум это было глупым поползновением с её стороны, учитывая, что я полностью под бронёй. Я перехватил её руку и молча протянул ей свой трофейный ПНВ. Включать дина-мики, и отвечать отверженной не было ни малейшего желания. Та непонимающе уставилась на прибор, но взяла его. Я жестом указал ей на лестницу, с которой минутой ранее её скинул. Девушка осмотрела её и вздрогнула, чуть не выронив ПНВ из рук, и отшатнулась. Видимо, прочувствовала неминуемую потерю руки, если бы я дал ей сделать следующее движение. Впрочем, Валерия довольно быст-ро взяла в себя в руки, что не могло не радовать, истерика совсем ни к чему. От-дав мне ПНВ, девушка сказала несколько сухих слов благодарности и пропустила меня вперёд. Что-то в привычку уже вошло спасать её задницу, такими темпами привыкнет ещё к персональному ангелу-хранителю в моём лице и потеряет бди-тельность. Или наоборот, будет зациклена и сосредоточена на опасности, что в конечном итоге быстро утомит её и от усталости вляпается куда-нибудь опять. И на этот раз я могу и не спасти девушку.
  Тем временем я разгерметизировался - надо экономить запас химсостава в баллонах. К моему удивлению, воняло гораздо меньше. Я посчитал это благопри-ятным знаком, и настроение улучшилось.
  - Валерия, будьте осторожней. Вы нужны нам, или вы забыли, что обеща-ли провести нас к Разряднику коротким путём? Так что соберитесь дамочка. И давайте перейдём на ты? - решив поднять боевой дух девушке, я шёпотом загово-рил с ней.
   Девушка хотела что-то сказать, но моя ладонь, прикрывшая ей рот, поме-шала это сделать. Мне послышался шорох за очередным поворотом тоннеля. Приказав жестом всем замереть, я превратился в одно сплошное ухо, сканируя тоннель. Но звук больше не повторился, и я, выждав ещё несколько минут, дви-нул вперёд. Повернув, я обнаружил дневной свет, струящийся в канализацию сверху. Встав под падающий луч, я увидел наш путь наверх. Обкидав на всякий случай железные скобы лестницы металлическим хламом, валяющимся под нога-ми, я убедился в отсутствии аномалии, так как ПНВ в этой ситуации бесполезен. Первым на волю вылетел Ох, который дал добро на подъём всей группы. Значит, он убедился в отсутствии опасности, можно и нам на свет постапокалиптический выползать.
  Провонялись мы, наверное, знатно, но это меньшее из зол, которое нам по-палось, вернее, зло единственное. Я даже не ожидал, что мы так спокойно и непринуждённо пройдём под землёй, не встретив хозяев канализации. Сильно же их напугал смерч, что даже через несколько часов после его ухода, из нор нос не высовывают. Тем лучше для нас.
   Выбравшись на поверхность, всё моё благоприятное настроение улетучи-лось, и я чертыхнулся. Мы оказались в районе Чёрных Заводов. До Войны тут производились вертолёты, в том числе боевые, сельхозтехника, автомобили. А потом подобные заводы по всей территории южной части страны законсервиро-вали, ведь они нещадно загрязняли край. Что производил четвертый завод, я не знаю, да и не горел особым желанием выяснять. Агрессоры не бомбили данную территорию, видимо, рассчитывали сохранить цеха в целости и использовать в будущем для своих нужд. Хотя в таком будущем, которое они сотворили, до заво-дов уже никому нет дела.
   От этого места держались все подальше, слишком зловещие слухи оно несло в себе. Моя группа только один раз была в этих окрестностях, и мы не при-ближались к заводам, осматривая их с безопасного расстояния. Порт, в своё вре-мя, отправил сюда две экспедиции, и обе они таинственно исчезли. В последний раз на связь они вышли перед проникновением на заводскую территорию. Боль-ше известий от них не поступало. Главком послал разведгруппу выяснить, что случилось с экспедициями, но из рейда вернулся всего лишь один боец. Он успел рассказать совсем уж невероятные, даже по меркам современного мира, вещи. Поведал он о том, что на территории Чёрных Заводов господствуют роботы, ко-торые уничтожили всю его группу. А потом его перевели в карантин, из которого он до сих пор не вышел. Поговаривают, что он сошёл с ума и видит в санитарах киборгов. Бедняга, сложно пережить потрясение и шок от потери своей группы, своих боевых братьев. С тех пор эти земли считаются запретными для Порта.
  Тень разделил мои мрачные мысли, хмурым лицом осматривая местность.
  - Нам нужно уходить отсюда, это проклятое место, - тихо проговорила Валерия, озираясь по сторонам.
  - А что это за место такое? - жизнерадостно поинтересовалась рыжая, во все глаза пялясь на дымовые трубы заводов.
  - Это? - я немного замялся, но, всё же, пояснил. - Это территория Чёрных Заводов, и нам надо поскорее уносить от сюда ноги.
  - Вот оно какое, это место...- печально произнесла Алина и на её глазах заблестели слёзы. В первой экспедиции был её старший брат. С его исчезновени-ем Алина осталась без семьи, и если бы не Мех, девушка кормила бы муторыб в Чёрном море. Он снял бедную сироту с кормы корабля, когда та пыталась сбро-ситься в Море, но запуталась в леере. С тех пор старлей опекал её, пока эта опёка не вылилась в любовь.
  - Алин, ты как? Нам надо поскорее уходить отсюда, тут очень опасно находиться.
  - Я в норме Лоцман и готова идти, - прошептала девушка, размазывая слё-зы по лицу.
  - Внимание группа, порядок движения следующий - я первый, за мной идёт Валерия, Алина. Тень замыкаешь колонну. Идём след в след, и на этот раз в буквальном смысле слова, рыжая.
  - Может, первой пойду я, - предложила отверженная.
  - Отставить инициативу. Ты здесь была раньше, знаешь расположение аномалий и радиоактивных пятен? - уточнил я.
  - Нет, лично не была. Но у нас отсюда не вернулось отделение охотников.
  - Раз не была, тогда не лезь вперёд батьки в пекло.
  - Ты мне не отец, - удивлённо произнесла девушка, пристраиваясь сзади.
  - Да это в переносном смысле. До Войны была такая поговорка, которая ставила на место особо ретивых индивидуумов, вроде тебя, - усмехнулся я. - И она уместна в данном случае.
  Девица фыркнула, но уселась сзади, ожидая начало движения. Было видно, что ей здесь очень не нравится. Настолько она была поглощена переживанием, что не заметила Оха, приземлившегося в нескольких шагах от неё. Абсолютное отсутствие совести, и природное любопытство подтолкнули ловчего более близко познакомиться с отверженной. Этот наглец, видя, что девушка на него не обращает внимания, требовательно заверещал и, полупрыжком преодолев два метра, приземлился Валерии на ноги, впиваясь в неё своим звериным взглядом. Девушка от неожиданности попыталась вскочить, но я упёр ей руку в плечо и произнёс:
  - Не бойся, это он с тобой знакомится. И от твоих действий зависит, при-мет ли он тебя или нет. Мой совет потрепать его под клювом, ему это очень нра-вится.
  - Но ведь больно же, он сильно сжал мои ноги своими мохнатыми лапами, - пожаловалась на шалости птица девушка, впрочем, последовала моему совету, и запустила ладонь под массивный клюв зверя. Довольное воркотание Оха и то, что он не откусил Валерии пальцы, красноречиво свидетельствовало, что птиц её принял.
  - Вот же бабник, - усмехнулся я. - Но расслабимся позже, когда покинем эту проклятую территорию и найдём безопасное место для ночлега. Всем встать в строй согласно порядку перехода. А ты ловелас пернатый дуй на разведку, нечего приблажничать.
  Возмущению птица не было предела. Пропищав что-то осуждающее, он взлетел и захлопал крыльями в сторону нашего движения. Умный зверь, знает, как и куда мы пойдём. Наш канализационный круиз отбросил нас примерно на пятнадцать километров севернее от первоначального маршрута. Напрямую сре-зать не получится, дорогу преграждают Заводы. Поэтому мы пойдём на восток, обходя препятствие, а потом уже двинемся на юг, пока не возвратимся на запла-нированный маршрут рейда. Только никак нам не успеть вернуться на прежний путь до темноты, поэтому надо подыскивать уже место для ночлега.
  - Скоро стемнеет, нам стоит подыскивать уже место для стоянки,- словно прочитав мои мысли, произнесла Валерия. - Карта есть?
  - Имеется, - не стал лукавить я и достал запасную карту из нарукавного кармана. Незачем ей показывать основную карту со всеми нашими отметками.
  - Вот здесь, примерно в пяти километрах отсюда, в зарослях мутированно-го камыша, есть небольшое чистое озеро. Я не знаю как, но оно не изменилось под налётом повсеместного мутирования всего и вся. Фауна сохранила свой пер-воначальный довоенный вид, ни каких тебе трёхголовых амфибий, гибридов трёхметровых и так далее. Только кристально чистое озеро с пресной питьевой водой и вкуснейшая рыба. Этот водоём нашёл мой отец и привёл меня к нему. Как чувствовал перед смертью, что мне потребуется укромное, безопасное место. Он назвал его "Байкал" в честь былого великого озера нашей страны. О нём больше не знает никто. Ведь нет сумасшедших, готовых прочёсывать сплошные смертоносные заросли. Отец случайно набрёл на него, преследуя странное животное, которое не было мутантом по его словам. Он называл это существо незнакомым словом "Выдра" и показал мне как-то картинку в книге с его изображением. Такой милый комок шерсти, который провёл отца сквозь камыш и вывел к озеру. С тех пор он спокойно ходил по камышу к водоёму, который его не трогал и принимал за своего. И со временем построил надёжное убежище. Видимо, стоит раз пройти целым и невредимым, как камыш в своеобразной системе "свой - чужой" переводит прошедших в ранг "свой". А возможно, Байкал пускает к себе лишь достойных. Но это только предположение. По крайней мере, меня заросли не трогали после первого проникновения. Но это не значит, что нужно расслабляться, это мне ничего не грозит, а вот вы будете желанной добычей. Поэтому буду проводить вас по одному, держа за руку. Отец провёл меня именно так, и камыш даже не шелохнулся.
  - А не боишься ли ты раскрывать нам такой секрет? - поинтересовался я, пытаясь осмыслить ошеломляющую информацию. Это ни с чем несравнимое от-крытие, которое может положить начало возрождению природы.
  - Нет, не боюсь, - спокойно ответила девушка, прищурившись. Вы меня спасли, я всего лишь возвращаю долг жизни. А вам не советую рассказывать об этом месте никому.
  - Это ещё почему? - тут же вскинулся я. - Наши инженеры смогут изучить эту аномалию в квадрате и могут получить ценнейшие сведения для восстановле-ния природы.
  - Вроде бы взрослый, а такой наивный. Ваши учёные только загубят это место. Нет такой технологии, чтобы возродить планету, даже в вашем супернаво-роченном исследовательском центре. Иначе давно бы это сделали. К тому же, по-сле каждого Отлива Байкал меняет локацию точно так же, как и любая другая аномалия.
  - Как же ты его находишь, если он меняет место? - вклинилась в разговор рыжая.
  - А вот этого я вам не скажу, - усмехнулась отверженная. - Но, возможно, кто-то из вас после посещения данного, если можно так выразиться, заповедника получит ответ на этот вопрос, - загадочно проговорила Валерия.
  - Как-то жутковато в камыши лезть, командир, - раздался в гарнитуре го-лос Тени. - Да и вдруг это ловушка? Слишком нереально звучит сказка про этот оплот прежнего мира. Она нас может по одному завести, хрен знает куда, откуда дороги назад не будет. Ты ведь сам знаешь, что камыш не жалует гостей. Даже наша броня не спасёт от многочисленных листьев-лезвий, целью которых будет раскромсать нашу плоть в тонкую мясную нарезку.
  Я загерметизировался, чтобы Валерия не услышала моё распоряжение, и ответил бойцу:
  - Нет выбора Тень, шанс выжить ночью не в укрытии даже меньше, чем шанс выбить что-нибудь у снаба помимо обычного снаряжения. Валерия совсем без брони, так что, если она не врёт, защита нам и не пригодится. Я пойду пер-вым, если не выйду на связь, или не подам знак сигнальной ракетой, то вали Ва-лерию, когда она придёт за Алиной, и уходите. Спасти меня вы уже не сможете.
  - Мы можем заночевать на Дачах, - не сдавался боец.
  - И не увидеть фантастическое явление в виде отголоска из прошлого? Ну уж нет. Да и кто знает, успеем ли мы найти в этих Дачах безопасный домик сего-дня. Так что не паникуй, Тень, прорвёмся.
  - Понял командир, - нехотя проговорил Тень, явно недовольный моим ре-шением. Я понимаю его опасения, но моя интуиция не выдаёт тревожную трель и спокойно спит, в отличие от её хозяина.
  Прикинув оптимальный маршрут до Байкала, я повёл группу на восток, оставляя проклятое место позади. Озеро расположилось у бывших дачных участ-ков работников заводов. Это территория представляет собой довольно безопасное место, мутанты обходят его стороной по неизвестным мне причинам, аномалий там я вообще ни разу не встречал. Вполне себе оптимальное место для ночлега и без этого удивительного водоёма. Но моё любопытство и жажда увидеть кусочек забытого мира из детских воспоминаний, не позволили мне отказаться от отдыха в оазисе посреди пустыни постапокалиптического хаоса. Я так предался предвку-шению от забытых эмоций, что чуть не вляпался. Нет, не в аномалию, а в баналь-ную растяжку, грубо расставленную между деревьями в небольшой роще, через которую мы проходили. "Умельцы" диверсионной войны, ничего не скажешь. Натянутая проволока толщиной в половину моего мизинца могла остаться неза-меченной разве что только для слепого путника или для такого безалаберного мечтателя, как я. Осмотрев растяжку, я обезвредил её и закопал гранату, на вся-кий случай. И где только таких старушек откапывают? "Эфки" вышли из воору-жения российских вооружённых сил, когда мой дед только поступал в военн-морской институт, то есть этому гостинцу уже как минимум семьдесят лет. Что только не раскопаешь на просторах послевоенного мира. Судя по налёту ржавчи-ны, обычной, а не аномальной, растяжка стоит тут давно, сомнительно, что хозяе-ва могут находиться где-то поблизости. И, тем не менее, нужно быть более бди-тельным и осмотрительным, а не витать в воспоминаниях, для этого ни время, ни место совсем не подходящее.
  - Лоцман, - окликнула меня Валерия. - Есть предложение срезать путь че-рез болото, только оно это, немного радиоактивное. Не волнуйся, болотника там нет, слишком маленькое и неглубокое это болото для него.
  - Кого нет? - переспросил я, удивлённо уставившись на девушку.
  - Болотника, - не менее удивлённо посмотрела на меня девушка. - Вы что, никогда не слышали о нём?
  - Нет, впервые слышу об этом мутанте. Их столько развелось, что всех и не встретишь. Да и нет желания встречать их всех, если честно. Как-нибудь без знакомства с ними проживу. Ты знаешь путь через это болото? А то нет времени прокладывать дорогу.
   - Да, знаю. Я проведу вас. А что касается болотника, то вам повезло, что вы его не встречали раньше, иначе сейчас тут не шли. Его ещё называют дух бо-лота, но название "Болотник" больше прижилось. Это очень опасный, но редкий вид мутантов. В хрониках нашего клана встреча с ним упоминалась лишь четыре раза. К счастью, обошлось без наших потерь, так как мутант почему-то не трогает нас. Наверное, тоже считает, что мы слишком радиоактивные, - горько усмехну-лась девушка и продолжила:
   - Чего не скажешь об отряде Армии Атома, который он растерзал вчера в Мрачном лесу. Там есть огромное болото в гуще леса, в котором он обитает. Убить его невозможно и не надо усмехаться, Лоцман, - Валерия заметила мою скептическую ухмылку и упрекнула меня. - Не веришь, право твоё, но армейцы стреляли в него, особо прыткие рубили мечом. А тот не замечал этих помех и раз-рывал противников одного за другим. Его ранения затягивались на глазах, наши старцы верят, что болото поддерживает жизнь в нём и не даёт ему умереть. Ведь глупо рубить или стрелять в болото. Только зря потратишь ценные патроны и за-пас сил. Один ветеран, который всё-таки подвергся атаке болотника, наверное, тот был слишком голодным, рассказал, что отогнал его огнём. Отбился от болотника каким-то освежителем воздуха и зажигалкой. Уничтожение отряда солдат я наблюдала собственными глазами, но помочь никак им не могла. Только собрала уцелевшее снаряжение и припасы вместе со звеном охотников и покинула то кровавое место.
  - Покажешь, где это болото? - спросил я у Валерии, чтобы отметить опас-ное место на карте.
  - Да запросто, давай карту.
  Я снова достал запасную карту, и девушка ткнула пальцем в...то самое бо-лото, возле которого назначена точка сбора с Мехом и бойцами. Я похолодел от мысли, что армейцы знают месторасположение лаборатории, ведь не просто так их отряд рыскал в нескольких километрах от бункера, причем непосредственно в нашей точке сбора. Болотник меня не пугал, а вот активность солдат напрягла. Надеюсь, что болото их отпугнуло, и они туда больше не сунутся. Жаль, не выйти на связь с Мехом, предупредить его не получится, рация не достанет, дальность у неё всего восемь километров. Тревожно запищал датчик радиоактивного зараже-ния, который уловил источник радиации в ста метрах впереди и выдал на цифро-вой экран информацию об излучении в три тысячи рентген в час. Вот мы и подо-шли к болоту, которое неслабо фонит.
  - Всем загерметизироваться, - рявкнул я, отгораживаясь от внешнего мира забралом шлема. - Валерия, как долго мы будем через болото идти?
  - Минут двадцать, если тормозить не будете, и сразу выйдем к озеру, - от-ветила девушка, занимая моё место в голове группы. - Костюмы выдержат, вам даже не придётся включать систему очистки от радиоактивных частиц, Байкал нейтрализует их.
  - А ты хорошо разбираешься в нашем снаряжении, - недовольно пробор-мотал я, пристраиваясь за девушкой и ступая за ней след в след. Возникает во-прос, откуда? Ведь мы не торгуем им.
  - Исключительно в качестве трофеев, - спокойно произнесла девушка, оборачиваясь и устремляя на меня свой голубоглазый взгляд.
  - Что ты сказала?- в моей руке тут же оказался "Стечкин", который лю-безно ответил на её взгляд своим смертельно опасным взглядом, ведь я направил ствол точно в лоб девушке. "Неужели ловушка" - лихорадочно думал я, прокли-ная себя за доверчивость.
  - Какие мы подозрительные, - улыбнулась Валерия, спокойно смотря мне в глаза. - Не волнуйся, опаленные никогда не нападали и тем более не убивали морпехов, и не снимали амуницию с их тел. Ведь всем известно о системе само-уничтожения костюмов, если будет совершена попытка их снять с бойца. Но пе-риодически охотники приносили мёртвые тела ваших бойцов или тяжелораненых, которые, кстати, остались жить с нами, отказавшись возвращаться в Порт. Это немного странно, не правда ли? Ведь Порт их дом. Вот они и научили нас пользоваться вашей техникой и стрелковым оружием.
  - Командир, у вас там всё нормально? - раздался в гарнитуре обеспокоен-ный голос Тени.
  - Всё в порядке Тень. Дистанцию не сокращай, следи за Алинкой. А то эта бестолочь даже в такой луже утонуть сможет, - ответил я, не отрывая взгляда от глаз девушки. Я пытался понять, правду ли она мне говорит или скармливает де-зу. Но в её глазах я не видел ни лжи, ни подвоха, только спокойный, искренний и чистый взгляд, как то море, в которое мы уходили с семьёй в момент катастрофы.
  - Я не бестолочь и всё слышу, - возмутилась рыжая, недовольно шмыгая носом.
  - Командир сказал бестолочь, значит, так оно и есть, не пререкайся. Или ты не в курсе первых двух законов из устава морпехов? Плохо тебя Мех натаскал, будет наказан.
  - Не обижай моего Мишку, он хороший. И что это за законы? - с непод-дельным любопытством поинтересовалась Алина.
  Я поднял глаза к верху, поражаясь такому развитому таланту тормозить и постоянно чесать языком. Как будто мы не в кишащей тварями и прочими неприятностями среде, а на пикнике в заповеднике. Но, всё же, сделал поправку на не-опытность, ответил:
  - Закон первый - командир всегда прав, - поднял вверх я указательный па-лец. - Закон второй - если командир не прав, то смотри закон первый, - я скрутил дулю и показал этот изящный жест рыжей, на что она только фыркнула и замолчала. Меня такая реакция привела в бодрое расположение духа, и я уставился на... впрочем, неважно на что именно. Но взгляд порадовался этому объекту наблюдения. И почему я только сейчас обратил внимание на этот соблазнительный вид сзади? Хм, что-то меня не туда понесло. Так, соберись боец, смотри лучше по сторонам. То, что на болотах не образуются аномалии, ещё не повод расслабляться и рассматривать всякие очаровательные женские ватерлинии.
  В полном молчании мы прошли ещё метров триста, и вышли из топи. Уди-вительно, но болото миновали спокойно и без относительных происшествий. Только рыжая один раз провалилась по пояс в топь, и пришлось эту бестию, мате-рящую радиоактивный свет, вытаскивать объединёнными силами двух морпехов и опаленной. Нечего варежкой щёлкать, в следующий раз будет строго следовать инструкциям, и ступать след в след за проводником. Покинув рощу, мы вышли к дачам рабочих заводов и перед нами раскинулись заросли камыша. Я пробормотал, с предвкушением уставившись на камыш:
  - Ну, здравствуй Байкал, надеюсь, ты примешь нас...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"