Павлов Вадим Игоревич : другие произведения.

Порт.Главы 1-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как выжить на просторах опалённого мира? Универсального рецепта нет, тем более, если выживаешь в Море, спасаясь от радиации в относительно безопасных бортах уцелевших боевых кораблей. Любишь рисковать и совершать вылазки на Берег в поисках трофеев? Романтик, жаждущий приключений? Отлично, тогда тебе прямая дорога в морпехи десантно-разведывательных групп. Если повезёт, станешь ветераном рейдов на сушу, карьерный рост обеспечен, станешь любимцем и уважаемым членом морского общества. Но вдвойне повезёт, если прикоснёшься к Тайне, которая может изменить весь агонизирующий мир...Или получишь глобальные неприятности, ведь всегда найдётся кто-то могущественный, которому совсем не хочется перемен.

   Порт. Книга первая.
   Пролог
   27 апреля 2100 года. Россия, Москва.
   Кабинет Президента Союза Наций.
  Перед ним сидел уже немолодой, но по-прежнему сильный и один из са-мых влиятельных людей планеты. Уставший, но твёрдый, волевой взгляд выра-жал обеспокоенность и некую растерянность после всех событий и неудачных переговоров с лидерами ведущих государств по поводу мирного решения всех разногласий дальнейшего мироустройства. Население планеты достигло апогея, в то время как ресурсы и производства стран не в силах обеспечить потребности граждан. В сложившейся катастрофической ситуации, одна из ведущих держав, считающая себя наследником и хозяином планеты посчитала, что можно и нужно сократить численность населения путём захвата новых территорий и геноцида народа среди неугодных ей стран. Подхалимы из числа стран-союзников присо-единились к карательной операции против мира. Государства, не в силах в оди-ночку сопротивляться агрессии, присоединились к Союзу Наций, но этот союз был немногочисленным и существовал благодаря оружию сдерживания - ядерно-му, геофизическому или как его ещё называют, климатическому оружию.
   Что-то про себя решив, хозяин кабинета прервал давившую тишину:
  - Господин Ковалевский, есть какие-то новости по нашему делу? - про-молвил Президент своему единственному гостю после довольно продолжитель-ной паузы.
  - Так точно, господин Президент, сформированная нами группа учёных, провела первые опыты по "Фениксу" на Чернобыльской АЭС и первичные ре-зультаты прототипа дали неплохой показатель нейтрализации радиоактивных веществ и практически привели радиационный и природный фон к норме. Но есть и проблемы, связанные с радиусом действия. По подсчётам учёных, мощности сегодняшнего "Феникса" не хватит на устранение последствий войны с применением ядерного и климатического оружия на всей планете в заданные сроки. В лучшем случае очистится и вернётся к прежнему климату только Евразия. "Феникс" сможет поддерживать благоприятную среду для жизни на восстановленной территории, но вся остальная часть планеты будет заражена, изменена и непригодна для жизни ещё долгое время. Профессор Марков уже разработал меры по совершенствованию технологии, в частности размещение дополнительной аппаратуры "Феникса" на других континентах, но и это не гарантирует восстановления всей планеты и нужно время для тестирования и испытаний всей установки в целом. И этого времени, судя по всему, у нас не очень много осталось. Да и установить данную аппаратуру в сложившейся геополитической ситуации на континентах противника та ещё задачка.
  - Один континент? Не густо, но это уже даёт хоть какую-то надежду на со-хранение жизни на Земле. По установке дополнительного оборудования на других континентах вопрос будет решён. Главное, "Феникс" работает и даёт положительные результаты. Пусть продолжают исследования, Южный бункер получил все необходимые для этого средства и оборудование. Нашу природную жемчужину вряд ли подвергнут серьёзным атакам, слишком большую ценность она представляет для Коалиции. Если восстанавливать планету, то именно с того заповедного края. Теперь отчёт по "Ковчегам", почему до сих пор не спущен на воду ни один плавучий дом?
  - Господин Президент, строительство первой дюжины "Ковчегов" по три на каждый стратегический округ, будет закончено через три месяца. Строитель-ство жилой части вместительностью на тридцать тысяч человек в каждом плаву-чем доме, подрядчик завершил, осталось достроить аэродромы, протестировать оборудование и можно начинать заселение граждан. Также каждый "Ковчег" уже обеспечен запасом продовольствия на два года с учётом его полной заселённости.
  - Три месяца это слишком долго, боюсь, у нас нет столько времени. Про-тивник активизировал пропаганду неподконтрольных им государств, развернул масштабные учения возле наших границ. Поэтому строительство должно быть завершено максимум через шесть недель, ещё неделя на тестирование и доработку всех систем "Ковчегов" и необходимо начинать заселение выбранных граждан из составленного списка. Задача ясна? - спросил лидер Союза Наций, пробегая взглядом по последним сводкам событий на экране планшета.
  - Так точно, господин Президент. Разрешите вопрос?
  - Задавайте.
  - Почему мы не нанесём превентивный удар по противнику с использова-нием новейшего оружия?
  - Они именно этого и ждут, чтобы выставить наш союз агрессорами. А так есть всё ещё надежда, что мы найдём общий язык, решим все вопросы с Коалици-ей мирным путём и предотвратим войну. Там есть умные люди, которые прекрас-но понимают, что эта война станет последней для человечества. Выжженная, об-речённая планета станет непригодна для человеческого существования. А это не то, чего мы все хотим.
  - Но ведь мы можем уничтожить их, а затем запустить "Феникс".
  - И выглядеть агрессорами, новой Коалицией, против которой мы боро-лись, защищая простых людей развивающихся стран, которые неспособны на са-мозащиту? Нет, тогда человечество возненавидит нас и восстанет, обрушив на Союз Наций свой гнев. Это гораздо страшнее войны. И я не могу этого допустить. Мы будем для них новым мировым злом, которого они будут бояться. А кого боятся, того всеми силами пытаются уничтожить, стереть с лица земли, чтобы не просыпаться по ночам в холодном, липком поту от кошмара. Или, если у самих кишка тонка, раздавить политическими интригами, загребая жар чужими руками. Это прекрасно демонстрируют наши заклятые заокеанские друзья.
  - Вы правы, господин Президент. Разрешите идти?
  - Идите господин Ковалевский и помните, что на нас лежит ответствен-ность за будущее планеты и выживание человечества...
  ... Мирные переговоры не дали результата - через два месяца случилась война. Война, унёсшая миллиарды жизней. Война, принёсшая бесконечность боли и трагедий в каждый дом. Война, пропагандирующая смерть. Война, ставшая апокалипсисом прежнему миру и положившая начало миру новому, неизвестному, непредсказуемому, смертельно опасному... Миру, в котором человеку места уже нет.
  
  
   20 лет спустя.
   Глава 1. Рейд. Новые вводные.
  Я помню тот день - день сгоревших судеб, надежд, планов, чьих-то замыс-лов, желаний, радости и огорчений. День, когда кучка лицемерных и алчных лю-дишек во власти не смогла договориться. Одни лезли в Европу со своими псевдо-демократическими порядками, а на деле хотели истребить население неугодных стран и захватить новые территории и ресурсы. Другие организовывали теракты, взрывая ни в чём не повинных людей, маскируя их какой-то неведомой борьбой во имя непонятных идеалов. Обстановка накалялась и совсем вышла из под кон-троля сильных мира сего - полетели ракеты. Большинство было сбито, но те, ко-торые нашли свои цели, превратили планету в безликий, сумрачный, изменён-ный, радиоактивный ад. Точку в уничтожении мира поставило климатическое оружие, применение которого вызвало смерчи, штормы, цунами, землетрясения, дожди, извержения вулканов. И это было страшно. Союзу Наций, а точнее един-ственному оставшемуся оплоту этого союза - России, ничего не оставалось, как нанести ответный удар - удар возмездия. И в ход пошла "Мертвая рука" - систе-ма, которая десятилетиями сдерживала агрессоров от радикального, ядерного ша-га в отношении моей страны. Но алчность перевесила разум и на планете посели-лась смерть и разруха. Противник был полностью уничтожен, но это была Пирро-ва победа, которая равносильна поражению. Прежнего мира больше не существо-вало, человечество было практически полностью уничтожено, а те немногие, кто сумели выжить, завидовали погибшим, умирая от голода и радиации, раздирае-мые мутантами и аномалиями в клочья.
  Локальные разрушения озонового слоя привели к тому, что солнечная ра-диация выжгла целые города, которые чудом уцелели в ходе боевых действий. Земля превратилась в местность, покрытую язвами выжженных, опустошённых городов, мир стал войной, война стала жизнью. Планета не выдержала надруга-тельства над собой и ополчилась против всего живого. Природа изменилась до неузнаваемости, нарушились законы физики, биологии, да все законы полетели к чертям в их адское пекло. В локальных местах образовались так называемые ано-мальные зоны, несущие мучительную смерть. Милосердия планета больше не ис-пытывала ни к кому.
   Большую опасность представляют очаги радиоактивного заражения и не-стабильные одиночные аномалии. Радиация - невидимая смерть, попав в эту зону, ничего не почувствуешь, но умрёшь в невыносимых муках. Нестабильные аномалии непредсказуемы. Никогда не знаешь, как они себя поведут. Они вполне способны довольно долгое время преследовать путников. А могут образоваться в любой миг на пути, превратив следующий шаг в неминуемую, быструю гибель. Через несколько лет после ядерной катастрофы, появились мутанты, как в море, так и на суше - результат воздействия радиации и ещё чёрт знает чего. И хоть не все они агрессивны и враждебно настроены к людям, но с каждым рейдом в группе разведчиков-морпехов недосчитывались бойцов, погибших от атак мутантов и аномалий.
  В тот последний тёплый, мирный августовский день мне было шесть лет, мы с родителями вышли на нашей яхте в море. Это было семейной традицией раз в месяц выходить в море на отдых. Мы с отцом рыбачили, мама загорала или го-товила что-нибудь перекусить, пока мы не наловим себе ужин. Я изображал ки-пучую бурную деятельность и учился у отца премудростям рыбалки. И приходил в неописуемый восторг, когда отец ловил крупную рыбу. Но когда мне удавалось поймать рыбу, хоть и мелкую, моему счастью не было предела.
  Отойдя на пару миль от берега, в процессе рыбалки я заметил вдалеке в небе что-то, что напомнило мне метеорит, входящий в атмосферу земли. А потом я увидел ещё один. Я хотел спросить у отца, что это, но не успел, меня опередил грохот взрыва и яркая вспышка позади, там, где ещё мгновением ранее был мой город. Это был ядерный взрыв, удар, который был предвестником будущего хаоса и отчаяния. Нас он не достал, мы были на безопасном расстоянии от эпицентра взрыва и ударной волны, и поседевший отец направил яхту прочь от охваченного ядерным грибом берега. Так начиналась для меня, недавно вступившего в эту жизнь, но так уже многого потерявшего в ней, новая эпоха, новая эра, новое летоисчисление.
  События прошлых дней неспешно всплывают в моей сонной голове. Вос-поминания выписывают причудливые картинки из прежней жизни. Как несколько лет мы с родителями болтались в Чёрном море, питаясь рыбой и употребляя морскую воду, очищенную фильтром, оснащённым системой обратного осмоса, делающую солёную забортную воду питьевой. Как отбивались от скотов, которые выдавали себя за благородных новых борцов за справедливость и общее благо, а на деле пиратов, грабящих всё, что не может дать отпор. Как во время одной из таких стычек был тяжело ранен отец и если бы нас не нашёл, и не спас патруль Флота, который уничтожил пиратов и доставил нашу яхту к морской нефтедобывающей платформе, отец бы не выжил. Вокруг платформы образовался целый морской город, который жители называют Порт. Проживают здесь около двадцати тысяч человек, что совсем не мало, учитывая современные обстоятельства. Львиная доля людей живёт на "Ковчеге", плавучем доме, который был создан для самых полезных и умных граждан, способных возродить планету. "Ковчег" оборудован всем необходимым для выживания людей, начиная от оружия самозащиты плавдома, заканчивая научными лабораториями и полноценным госпиталем. Несколько свободных палуб переоборудованы в искусственные поля, на которых растёт картофель, грибы, чеснок.
  Управляет всей этой разношёрстной "бандой" адмирал Флота или Глав-ком, как его называют, конечно, в неформальной обстановке. Это настоящий морской волк, который умудрился сохранить флагман уже несуществующего флота. Он же нашёл по навигационным картам нашу платформу и сумел закрепиться на ней, организовав здесь всё по образу и подобию воинской службы. Флагман - это ракетный атомный крейсер, работающий на ядерном реакторе. Так же ядерным реактором оборудован "Ковчег" и "Акула" - единственная подводная лодка Порта. Не буду вдаваться в подробности, как всё тут работает, да и не особо разбираюсь во всей нашей инфраструктуре, для этого существует Дивизион инженеров, который следит за работоспособностью систем, механизмов, сооружений и заказывает детали десантно-разведывательным группам в поиск, которые инженеры не в состоянии изготовить. И изобретают или модернизируют снаряжение для разведгрупп.
  Мы снова уходили в рейд в Город. Когда то это был крупный мегаполис Южного федерального округа России, процветающий, плодородный край. В мир-ное время с юга страны были убраны все не экологические заводы и производ-ства, загрязняющие край. Немалую часть Южного федерального округа было ре-шено превратить в леса, поля, сады, заповедники, санатории, а над побережьем Чёрного моря выросли курортные зоны нового поколения. Таким образом, округ превратился в чистую, незагрязнённую промышленностью, единственную в своём роде, отдушину не только в стране, но и во всём мире, в которую стекалось множество народу подправить своё здоровье и отдохнуть. Свежий воздух, натуральные продукты без химикатов и гмо, чистая морская вода моря и заповедных водоёмов - это был рай на перенаселённой Земле.
  Сейчас мы не используем названия городов прошлого, незачем тревожить память лишний раз. Просто Города. Безлико, лаконично, без ностальгии. В оче-редном Городе нужно было достать запасные части для систем фильтрации и очистки воды. В рейд уходили только ДРГ - десантно-разведывательные группы, но возвращались герои, если, конечно, возвращались. Ведь каждая вылазка на су-шу для многих становилась последней. Я ветеран, у меня это будет двадцать седьмая вылазка на берег, заражённую радиацией и химией территорию, на кото-рой невозможно выжить без костюма высшей степени защиты от токсичной и радиационной среды. В сочетании с великолепным по защитным свойствам, лёгким бронежилетом, не раз спасавшем от острых когтей и зубов мутантов, охотящихся за нами, костюм просто дарил новую жизнь бойцу. Мы так и прозвали это чудо - "Жизнь".
   В ДРГ входили только обученные к сухопутным условиям, умеющие в них выживать, морские пехотинцы. Каждый боец ДРГ - офицер, прошедший трёхлетний курс обучения и получивший заветную награду каждого вчерашнего курсанта - лейтенантские погоны и военно-морской кортик.
  - Товарищ капитан-лейтенант, - вывел меня из раздумий стук вестового в дверь моей каюты. - Вас вызывает Главком, он сейчас на смотровой площадке флагмана.
  - В курсе, зачем?- спросил я, вставая и открывая дверь.
  - Никак нет, товарищ капитан-лейтенант, - услышал я ожидаемый для себя ответ.
  - И не сомневался, - пробурчал я себе под нос. - Свободен матрос, - с эти-ми словами умыл сонное лицо и натянул на себя комбез. Выйдя из каюты, встре-тил в коридоре своего товарища по группе и заодно лучшего друга, старлея Ми-хаила Кирпичёва, для своих Механик.
  - О, Лоцман, а ты куда?- спросила меня эта двухметровая детина. Лоцман это моё боевое прозвище, получил его за то, что неплохо ориентируюсь и прокла-дываю оптимальный маршрут на суше, проводя группу порой по единственно верному и безопасному фарватеру, что очень важно, ведь на земле с этим большие проблемы - передвигаться безопасно и при этом сохранять хороший темп передвижения та ещё задача.
  - Здорово, Мех. Да командир к себе вызывает, а ты куда собрался? Иди, отдохни перед походом, кто знает, когда поспишь в следующий раз.
  - Не, я к Алинке, надо как следует с ней попрощаться, чтоб не загуляла без меня, - сказал он, ухмыляясь и нетерпеливо шевеля массивными плечами.
  - Ну, смотри, сбор через четыре часа, и лучше тебе не опаздывать.
  - Есть командир, - сделал он серьёзное лицо и поспешил к своей подруге.
  Хорошую себе бабу отхватил Механик: милая на лицо, уверенная троечка и попка что надо. Ревнует жутко, но никто не осмеливается с ней что-то закру-тить, зная характер и репутацию бойцов десантно-разведывательных групп. Да и у неё характер совсем не ангельский, несколько раз напрашивалась в ДРГ, но вся-кий раз ей отказывали, так как она один из лучших инженеров Порта и лично Главком запретил ей перевод в разведчики, оберегая научный кадр.
  Интересно, зачем же меня вызывает Главком? Хм, вроде вчера на сборе командиров подразделений все детали предстоящего похода обсудили, определи-ли количество групп, что нужно найти. Определили возможные места, где всё это может находиться, где это можно купить или обменять. Ладно, уже пришёл, сейчас всё выяснится, не буду забивать себе голову лишними раздумьями.
  - Товарищ адмирал флота, разрешите обра...
  - Разрешаю, - перебивает меня адмирал. - Заходи. Для твоей группы есть особое задание.
  - Готов сделать всё, ради его выполнения, - говорю я, чертыхаясь про себя. Такие особые задания обычно ничего хорошего не сулят.
  - Похвально-похвально, каплей. Задача, поставленная твоей группе вчера, была изменена в связи с резкоменяющейся обстановкой. Как ты знаешь, нашу Платформу хочет отбить не только Армия Атома, но и другие сухопутные кланы, которые готовы объединиться в единую силу и повторить атаку на нас. Только в этот раз их силы будут более многочисленны. Поэтому необходимо усилить наши патрули и разведку, с целью пресечения неожиданного нападения агрессоров на нас. Пока с разведкой и обнаружением их посудин справляются наши уцелевшие радиолокационные комплексы, но они не вечны, техника уже постепенно выходит из строя. Ко мне попали документы, проливающие свет на одну очень интересную разработку довоенных учёных, которые разработали систему раннего оповещения для флота о потенциальных атаках. Если вкратце, то это комплекс систем беспилотных летательных аппаратов, которые имеют технологию хамелеон, подзаряжаются на основе расщепления молекул водорода в своих реакторах. Судя по испытаниям, эта система абсолютно невидима, её невозможно засечь радарами, и взглядом её не увидишь. Как это всё на деле обстоит, я не знаю, даже я в своё время об этом комплексе не знал. Изделие получило кодовое название "Наблюдатель", тебе нужно будет найти подземную лабораторию, расположенную, на юго-востоке Мрачного леса. Где именно вход, я не знаю, лаборатория секретная была в своё время, поэтому на картах она не обозначалась. По косвенным данным из архивов и переписке руководителя лаборатории с куратором этого проекта, единственный довоенный ориентир, это небольшое болото в нескольких километрах к югу от бункера. Руководитель лаборатории делал запрос по иссушению этого болота, так как чем-то оно мешало работе персонала. Всего болот в Мрачном лесу по довоенным картам насчитывалось три, но только одно болото подходит под описание, вот здесь, - и адмирал ткнул пальцем в участок карты. - Но я не в курсе, сохранилось ли оно до наших времён, так глубоко наши разведгруппы ещё не забирались. Но, в любом случае, поиски следует начинать оттуда, болота может и не быть, но координаты-то остались. При этом необходимо довести живыми и здоровыми двух наших инженеров, которые останутся изучать и обслуживать оборудование. И вы вместе с ними, пока вас не сменит новая вахта инженеров с охраной.
  Проникнув в лабораторию, нужно найти комплекс системы автоматизиро-ванного управления, всю техническую документацию по нему. Активировав этот комплекс, подаётся сигнал беспилотникам, которые, по идее, находятся в спящем режиме где-то на территории Побережья и работают в режиме приёма активаци-онного сигнала. Это главная задача, от выполнения которого зависит наше буду-щее. В лаборатории наверняка есть мощная радиостанция, поэтому жду доклада через неё. Радиочастота тебе известна. Теперь второстепенное, но тоже важное, задание. Оставив инженеров в бункере, выдвигаетесь к Докам, порыщите там, может, найдёте какие-либо детали и запчасти к нашим корабельным радиоэлек-тронным комплексам. В поиск выходить группой в четыре человека, остальные двое охраняют лабораторию. Всё, что найдёте, несите в бункер. В случае успеха операции будет налажен коридор по доставке деталей и смены персонала, обслу-живающего "Наблюдателя" и охранников. Задача ясна? - под его волевым и гип-нотизирующим взглядом сильного, но уже немолодого вожака, становится не-уютно, но я выдерживаю это сверлящий понимающий взгляд и говорю:
  - Так точно, товарищ командир, в общих чертах задача ясна.
  - Соберёшь группу, отправитесь на склад и берёте всё, что ты посчитаешь необходимым, начальнику склада я уже распорядился, борзеть и жадничать он не будет. Выход завтра в три утра. Вопросы есть?
  - Что делать, если не получится войти в лабораторию по аномальным или другим причинам, и какая вероятность того, что эта лаборатория не опустошена кем-то другим, или что она вообще уцелела после Войны?
  - Сынок, насчёт аномалий придётся думать, как их разрядить, или обойти. И не мне тебя учить, сам знаешь, что способ найдётся только на месте. А насчёт незваных гостей не волнуйся, лаборатория защищена от проникновения, доступ имеет только авторизированный персонал и у нас есть код, ключ-карта для иден-тификации и авторизации. Код будет знать один инженер, другому же я передам ключ-карту. Непосредственно перед загрузкой в вертушку я сообщу тебе код до-ступа и передам вторую ключ-карту, на всякий случай. Лаборатория цела, та местность не была в эпицентрах взрывов. Ещё вопросы?
  - В общих чертах всё ясно. Как обычно найди и принеси то, не знаю где, - и, ожидая гнев начальства, отошёл на всякий случай на пару шагов назад.
  - Ты всё верно понял, - усмехнувшись, сказал Главком. К моему удивле-нию, недовольства не последовало, и я понял, что задача ещё сложнее, чем пока-залось на первый взгляд.
  - К берегу вас доставит капитан третьего ранга Иволгин, он как раз свою вертушку починил. О целях вашей задачи он не знает и не должен узнать. Кто-то сливает информацию армейцам, так что цель операции в строгой секретности. Своей группе доведёшь задачу только на суше. Свободен, иди, отдыхай.
   ***
  Выйдя от адмирала, я направился в рубку дежурного по кораблю, чтобы он дал команду группе девятнадцать построиться в коридоре номер два, нужно дове-сти до подчинённых новые вводные.
  - Вить, построй мне моих во втором коридоре, надо довести изменения по походу, - попросил я приятеля и по совокупности командира другой ДРГ.
  - Не вопрос Лоцман, время построения?
  - Пять минут, хотя нет, лучше десять, - вспомнил я, что Мех активно прощается со своей зазнобой.
  - Команде девятнадцать приготовиться к построению в коридоре номер два, время построения десять минут, - донеслась команда дежурного по кора-бельной системе громкой связи.
  - Как сам, Витёк, когда твой рейд?
  - Да всё норм, только с женой поругался, ревнивая зараза, думает, что на суше я подцепил кого-то. Всем моим доводам и клятвам она не верит. А всё из-за презерватива, который она нашла в разгрузке. По рейду не в курсе, ходят слухи, что твой один из крайних перед сезоном Отливов.
  - Да, Машка не даёт тебе скучать, подкаблучник ты наш, о ваших разбор-ках уже байки ходят.
  - Правда? - удивлённо на меня вытаращился каптри.
  - Так точно, товарищ капитан третьего ранга, - смеясь, поведал я ему. Дей-ствительно, вся платформа трещит со смеху от этой парочки, и мне кажется, что Машке нравятся все эти обсуждения, поэтому стабильно раз в месяц она и устра-ивает ему взбучку. Витёк мужик свирепый и отчаянный, безжалостный, хладно-кровный воин, но в бою, а в жене души не чает и терпит все её капризы.
  - Ладно, пошёл я своих строить. Без происшествий додежурить старик.
  - Спасибо Макс, тут осталось несколько тягучих часов до смены. Удачи тебе в походе, землю без аномалий и мутантов, воздух без радиации, бой без наших потерь. И найди ты уже бабу наконец, раз не получается здесь, так может из опалённых кого присмотришь. Говорят, что всё же есть у них знатные девки. А то мужик в расцвете сил, а бобыль бобылём.
  - Спасибо дружище, но судя по тебе, бабы похлеще мутантов будут, - ве-село хохотнул я, хлопая друга по плечу. - Но над твоими словами подумаю, так и быть, надо ведь род продолжать.
  - Вот и молоток, береги себя.
  - Взаимно брат.
  Через несколько минут я подходил к месту построения. Как я и думал, все, кроме Меха в сборе, сам виноват - понесёт дополнительные запасы. В моей груп-пе шесть человек, включая меня, плюс пернатый зверь - предки которого, скорее всего, были филинами. Да, он мутант, я его подобрал птенцом в одном из похо-дов, когда гнездо атаковала пара арахн - двухголовых пауков переростков. По мне, это одни из самых мерзких и опасных тварей постядерного мира. Размером по пояс взрослого человека, эти твари очень стремительны и проворны. И ещё это паучьё очень умно - одна голова вырабатывает парализующий яд, если жертва нужна на запас, другая - яд, который убивает за пару минут. И они этим ядом бла-гополучно для себя умеют плеваться. В общем, лучше с ними не связываться. Но я не мог пройти мимо, видя, как они порвали мать, защищавшую гнездо и окру-жили птенца, поэтому снял с "Вала" этих чудовищ. Оглядевшись, не заметил других опасностей, подошёл к дереву, и птенец спланировал ко мне в руки, испуганно пища. С того дня он мой верный друг, и очень сильный помощник, которому вполне по силам противостоять многим побочным последствиям радиоактивной эволюции, и как я подозреваю, имеет, благодаря мутациям, разум и интеллект, понимает все мои слова. И чтобы не обижать это величественное животное, я назвал его Охотником или просто Ох.
  Вообще не все мутанты враждебны к человеку, некоторых даже возможно приручить, хотя у нас таких в Порту нет, кроме моего птица. Я посмеиваюсь, ко-гда в свободное время читаю книги довоенных авторов о постапокалипсисе, как все мутанты спят и видят, чтобы схарчить или разорвать человека. Но это не зна-чит, что нужно терять бдительность и осторожность, враждебных большинство.
  - Разрешите встать в строй? - вот и Мех нарисовался.
  - Становитесь, товарищ старший лейтенант, понесёте НЗ в наказание за опоздание. Значит так, бойцы, в связи с новыми вводными, выход откладывается на три утра, сейчас идём к Петровичу за снаряжением, рейд не из простых, ухо-дим вглубь суши, так что берём всё самое необходимое, снаб1 не будет против. Вопросы?
  - Товарищ командир, разрешите вопрос? - произнёс снайпер группы, Сот-ник.
  - Разрешаю.
  - Цель задания, как я понимаю, изменилась?
  - Всё верно понимаешь, конкретную информацию о цели рейда сообщу после десантирования, высаживаться будем с вертолёта, Летун починил свой ап-парат. И да, с нами будет два незапланированных груза от инженеров, так что готовьтесь к защите и присмотру за ними. Без них задание будет бессмысленным и невыполнимым, как минимум до конца сезона Отливов.
  - Не хватало нам только пассажиров на себе тащить. На суше бывалые бойцы тупят, а головастики вообще врастут в берег от страха и с места не сдви-нутся.
  - Хватит ныть, меня самого это не радует, но это приказ Главкома, - оса-дил я Тень.
  - Что с собой можно брать из снаряжения? А то этот жмот Петрович вечно ноет по поводу снаряги, - узнаю Меха, вечно он на "Печенег" засматривается, да только всегда обламывается.
  - Можешь брать всё, что угодно твоей механической душе, - усмехнулся я. - Только в разумных пределах, чтобы мог быстро передвигаться и не шуметь. Те-бе ещё неприкосновенный запас тащить.
  - Обижаешь командир, - недовольно пробормотал этот кабан. - Ты же зна-ешь, что на мне быков таскать можно.
  - Знаю, но не дай Атом быков встретить, тут даже твой долгожданный "Печенег" не поможет. Ещё вопросы? Нет? Ну и отлично, подъём в два часа ночи, а теперь бегом к снабу.
   ***
  Контролировал погрузку Главком лично. Он же представил нам пассажи-ров от многоуважаемой касты инженеров. Одним из них, к моему глубокому удивлению, оказалась девушка Меха. От неожиданности тот начал глотать воздух как рыба, выброшенная на берег, а Алинка лишь усмехнулась, видя его реакцию.
  - Почему ты не сказала мне, что с нами идёшь? - Мех ошалело уставился на неё.
  - Извини дорогой, об этом не должен был никто узнать.
  - Но...
  - Значит так, парочка влюблённых, в походе не должно возникать между вами ссор и разборок, сугубо профессиональные отношения. Это ясно? - прервал я их разгорающийся спор.
  - Так точно, товарищ капитан-лейтенант, - ответила Алина, потупив взгляд.
  - Так точно, командир. Пойду, проверю погрузку, - недовольно прогово-рил Мех.
  Вторым был невзрачный на вид мужичёнка с толстыми линзами очков. В общем, типичный головастик, чувствую, повозимся мы с ним.
  С учётом дальней вылазки вглубь суши, взяли с собой дополнительные пайки, запас патронов, аптечек, противорадиационных препаратов, воды и ещё по мелочи. В остальном как обычно, только наконец-то Меху "Печенег" перепал.
  Наблюдая за своей группой, за тем как они проверяют в сотый раз своё снаряжение, я поймал себя на мысли, что волнуюсь и испытываю непонятную тревогу и это не к добру. Ох, чувствуя моё волнение, подлетел ко мне, сел на пле-чо, вонзив когти в него и уставился своим кровавым глазом в меня, что-то воркуя на своём птичьем наречии. Погладив его под солидным клювом, пробормотал:
  -Что, птиц мой гордый, смотришь на меня? Не смущай меня своим прон-зительным взглядом, а то съем все твои галеты.
  - Пртвр, - протрещало пернатое чудовище, что в переводе значит что-то типа "сам дурак" и отлетел в вертолёт. Вот засранец птичий. А я вернулся к сво-им размышлениям. Я не боялся того, что придётся лететь, хоть это и первый раз в моей жизни. Я не принимал в расчёт, что на подлёте к берегу нас могут сбить, средств ПВО уже давно ни у кого, кроме нас, нет. По прикидкам лететь часа два, будет раннее утро, патрули армейцев в это время обычно щемят в своих убежи-щах, мародёрам там вообще ловить нечего, больше возле берега никто не крутит-ся, не считая зверья. Да и подлетать мы будем на малой высоте, шум волн заглу-шит звуки вертушки, так что никто не должен нас засечь. Нет, меня беспокоило другое. Бывает, накатывает предчувствие беды и опытные бойцы знают, что ин-туиция редко подводит. Поэтому очень тщательно пытаются разобраться в пред-посылках и проанализировать всё в мелких деталях. Вообще интуиция очень по-лезная вещь, которая заставляет прислушиваться к себе и подсказывает порой единственно верные варианты действий для спасения своей задницы и задницы подчинённых. Вот только не все к ней прислушиваются, но такие обычно долго не живут. Вот я и пытался обдумать все детали предстоящего похода, и вроде бы всё как обычно, но что-то всё-таки не давало покоя и мучило моё подсознание.
  Дежурный по кораблю объявляет традиционное построение. Слово берёт Главком и говорит:
  - Товарищи морпехи, вам предстоит нелёгкий поход. Перед вами постав-лена тяжёлая боевая задача, цели которой вам пока не известны, и я понимаю, что вас терзают противоречивые чувства по этому поводу, но в целях секретности операции вы узнаете о ней только на берегу, после десантирования. Могу сказать только то, что от вас зависит выживание всей нашей Платформы. Возвращайтесь сынки целыми и невредимыми, семь футов под килем или в вашем случае фюзе-ляжем. Удачи.
  - Спасибо товарищ Главнокомандующий, не подведём, - прокричали во-семь глоток.
  В вертушку я загрузился крайним, спрятал в потайной карман ключ-карту, полученную от Главкома и уселся между нашей влюблённой парочкой.
  Свирепо зарычал и завибрировал вертолёт, и мы оторвались от палубы крейсера. Бойцы поступили правильно, решив вздремнуть пару часов, ведь неиз-вестно когда представится случай поспать на суше, так что высыпаться надо впрок. А меня не покидало чувство опасности и пугало то, что неизвестно откуда её ожидать. Но то, что она произойдёт, я уже не сомневался. Заметив мою взвол-нованность, Механик спросил:
  -Что-то чуешь, командир?
  -Да. Главком сказал, что у нас крыса в Порту завелась, которая сливает информацию Армии Атома. И если предатель слил наши планы, то нас встретят при десантировании, поэтому изменим место высадки. Возможно, сразу пускать в расход не будут, наши головастики им точно нужны живыми, чтобы попасть в бункер.
   Я подошёл к Летуну и попросил его высадить нас десятью километрами восточнее:
  - Ты с дуба рухнул, Лоцман там же радиация?
  - Лучше потратить время на обход очага невидимой смерти и употребить противорадиационные таблетки, чем быть угощённым свинцом от приветливой засады.
  - Дело твоё, не мне лезть под радиацию.
  И неприятности не заставили себя ждать. Уже на подлёте к берегу, видя, что мы меняем курс, по нам открыли огонь. Судя по вспышкам, стреляли с двух стволов.
  - Трршщщ, - застучали пули по обшивке вертушки, и глухо застонал Док, пуля попала ему в ногу.
  - Уходи в бок, - кричу я на ухо лётчику.
  - А то я, мля, не знаю, не учи отца от обстрела уходить.
  Вертолёт накренился на левый борт, уходя из-под обстрела, и взял курс к полю радиации.
  - Как ты старик? - спросил я бойца, с болью в сердце, наблюдая, как с каждой секундой всё сильнее пропитывается кровью левая штанина костюма. Пу-ля, пробив лёгкую защитную ткань штанов, изготовленных из арамидного волок-на, застряла где-то в бедре, выходного отверстия не было.
  - Всё нормально командир, до свадьбы заживёт, - криво усмехнулся Док, и его лицо скорчилось в гримасе боли.
  - Док, возвращаешься на крейсер, твой рейд закончился, - приказал я нашему полевому врачу.
  - Есть командир, - как я и ожидал, он не стал просить взять его. Прекрасно понимает, что с подстреленной ногой он не жилец и не ходок на суше. И других на смерть обречёт.
  Выстрелы остались позади, а впереди нас ждёт неизвестность, впрочем, это дело привычное. Всё-таки есть какая-то сука, которая сливает информацию. Прав Главком и надо её срочно вычислить, но ничего, Док расскажет, что нас встретили, и ищейки найдут предателя. Круг посвящённых в детали этой операции узок, вычислят гниду.
  При подлёте к месту высадки, командую бойцам:
  - Тень, скидывай фал, первым спускается Мех и прикрывает остальных.
  Я включил ПНВ, в нём видно большинство аномалий в темноте, а может и все. Хоть они и редко встречаются, но лучше перестраховаться и проверить. Что удивительно, но в прибор ночного виденья, который встроен в забрало шлема, никаких аномалий не заметно. Нашёл я его в военном магазине на останках скелета в военной форме российской армии четыре рейда назад. Возможно, в прошлом это был защитник Города, который следовал присяге до конца. С другой стороны этот бедняга мог быть кем угодно, кто нашёл эту форму в многочисленных военных складах или на разрушенных прилавках подобных этому магазинах. Как бы там ни было, полезная штука этот ПНВ, все аномалии ночью как на ладони видно. Посмотрел вниз, в зоне высадки помех нет, они начинаются метрах в пятнадцати правее. Парочка инферно и еле заметное марево тумана. Хм, в прошлый раз тут было чисто, не считая радиации естественно.
  - Всё Мех, пошёл, внизу чисто. Только вправо сильно не уходи, в пятна-дцати метрах аномалии.
  Мех кивнул и исчез в утренних сумерках. Следующим пошёл Тень, Сот-ник, Клещ, затем Алинка и Линза, так я прозвал второго инженера про себя. Я поблагодарил Летуна за почти комфортную доставку и проговорил:
  - Спасибо Летун, особо не болтай нашего Дока в воздухе, береги и ухажи-вай, всё-таки ранен боец.
  - Ничего, потерпит, - проворчал тот. - Тут лететь три часа, закинется обез-боливающим и будет дрыхнуть, а мне тут поспать нельзя, автопилота не преду-смотрено, - проскрипел лётчик. - Удачи на суше, береги себя и группу, вас и так мало, как артефактов после Отлива.
  - И тебе не хворать, Летун, - и я шагнул в неизвестность.
  Отцепившись от фала, я увидел, как Линза с гримасой боли потирает го-лень. Вот же послал Атом груз, рейд только начался, а этот уже травму на ровном месте получил, надеюсь не вывих. Хотя чего с инженеров взять? Их не обучают искусству спуска с высоты на тросах, тем более с вертушки, поэтому не правиль-но поставил ногу при приземлении.
  - Что с вами, эээ..? - замялся я, не зная как к нему обращаться.
  - Меня зовут Алексей Петрович, простите, что раньше не представился, не было подходящего случая. При приземлении на камень наступил, вот и слегка подвернул ногу. Ничего страшного, скоро пройдёт, даже растяжения не будет.
  - Это хорошо, Петрович, могу я тебя так называть? И давай сразу на ты пе-рейдём.
  -Да-да, конечно, называйте, я не возражаю.
  - На ты Петрович, на ты, тут не до светских приличий.
  - Извини Лоцман, я понял.
  - Вот и молоток. Группа, идём следующим порядком: я первый как обыч-но, эй инженеры, слушать меня внимательно и не перебивать, - рявкнул я на бал-ласт. - Иначе и наждаком не соскребёшь ваши ошмётки после тесного знакомства с аномалиями, идти всем след в след за мной или бойцами группы. За мной идёт Тень, следом Петрович, Сотник, Алина, Мех замыкаешь движение. Инженеры, у вас есть вопросы, предложения, пожелания? - усмехнулся я.
  - Никак нет, идём след в след за вами, неся в руках наждачку на всякий случай, - передразнила меня рыжая бестия Меха.
  - Вот и молодцы, пассажиры. Будете следовать приказам и советам, может, и дойдёте живыми до места. Значит так группа, перед нами стоит следующая за-дача, - и я обрисовал им цель рейда.
  - Вопросы есть? - судя по выражению морды лица Меха, он был в шоке от того, что Алинка остаётся на вахту в лаборатории.
  - Товарищ командир, - сбился на уставное обращение он. - И насколько они тут останутся?
  - Без понятия Мех, и не они, а мы. Так что не паникуй насчёт Алины. Мне не довели длительность дежурства инженеров в лаборатории. Как умники изучат и наладят комплекс, так и пришлют новую смену.
  - Алин, ты знала и ничего не сказала?
  - Прости, малыш, не могла, всё было в строгой секретности, пойми.
  Мне стало жалко эту детину, если честно, но сантименты пора прекращать и выдвигаться, временем нас боевая задача не радует, да и предыдущие не радо-вали никогда, так что привыкли мы к этому дефициту.
  - Хватит лясы точить, не на курорте. Загореть и холодного пивка попить, лёжа на шезлонге и обсудить ваши отношения не получится. Так что собрались и сконцентрировались только на цели рейда.
  - Есть командир, - прозвучали в наушнике гарнитуры голоса парочки.
  Я снова включил свой ПНВ и, прикинув все за и против, выбрал направление движения на восток, в обход парочки туманов и трёх небольших кислотных луж. Да уж, не ожидал я тут туман встретить. Загадочная аномалия, не ясно, что будет, если попадёшь в неё. Хотя не обнаружить её невозможно, если ты не слепой. Об этой аномалии ничего толком неизвестно, всё, что в неё попадает, там и остаётся, сколько бы я туда не кидал камней или трупов крыс, которых немало валяется возле тумана. Что манит зверьков не ясно, на человека её зов не распространяется. Ходят легенды, что это портал, но добровольцев проверить так ли это и куда этот возможный портал ведёт, до сих пор не нашлось. Вот и мы не будем первооткрывателями и обогнём по дуге всё это белесое марево.
  Над нами пролетел высокомерно птиц и растворился в утренних сумерках. Вот и славно, воздушный дозор нам совсем не помешает, ведь не надо забывать и про стрелков, которые, скорее всего, были армейцами и то, что они организуют погоню, я не сомневаюсь. Так что засаду следует ожидать на подходах к лесу, ведь если они знали о месте высадки, значит, могут знать о приблизительном ме-стоположении лабы. Хотя если бы они знали про координаты лаборатории, вряд ли бы стали обстреливать нас, ведь им нужны наши головастики для проникнове-ния в бункер, а при обстреле их могли немножко убить. Да и вообще обстрел был нелогичен и это непонятно. А что непонятно, то опасно. В общем, лучше поторо-питься, чтобы было больше времени на разведку. Судя по довоенной карте, бун-кер с лабораторией находился почти в самом центре леса. Это и понятно, меньше любопытных глаз. Современный лес более разросшийся и густой, раза в два больше старого, так что навскидку и не определишь местоположение бункера. Единственный ориентир, который, возможно сохранился, это сравнительно не-большое болото в нескольких километрах к юго-востоку от нашей цели. В лес просто так не зайти. Деревья так плотно друг с другом срослись, что образовали вполне себе цельную древесную стену, через которую ни пройти, ни прорубиться. Проходы вглубь леса остались в нескольких местах, одни считаются непроходимыми, другие более-менее безопасными для прохода. В лесную чащу удобнее всего заходить в нескольких местах, поэтому я уверен, что именно там будут наблюдатели, а в худшем случае засада. Значит, зайдём там, где никто не ожидает. То есть придётся проходить через поле аномалий и другие небезопасные места. Проблема заключается в другом - так глубоко в лес мы раньше не заходили и неизвестно, что нас там ожидает и к чему готовиться.
  - Внимание всем, как выйдем из радиоактивной зоны, разделяемся. Мех, берёшь с собой Клеща, Сотника и Петровича, выдвигаетесь на север, в лес будете заходить через Деревню призраков. Мы же продолжим путь на запад и зайдём через Разрядник.
   - Есть командир. Там нас точно ждать не будут, для всех те пути прохода являются запретными и непроходимыми. Но не для нас.
  По выражению лица Меха было понятно, что он не рад расставанию с ры-жей, но сам должен понимать, что вместе они только проблем себе на пятую точ-ку наживут. До него это быстро дошло, и он понимающе улыбнулся.
  - Береги Алинку, она мне очень дорога, хоть и сводит меня с ума частень-ко.
  - Слушаюсь, товарищ Мех, - шутливо проговорил я в гарнитуру радиосвя-зи. - Не волнуйтесь, её попец будет в целости и сохранности.
  - Я так и знал, что ты засматриваешься на её зад, Лоцманюга! Смотри, не уведи мою девку, - грозно проговорил он.
  - На такой орех весь Порт засматривается, не я один такой наблюдатель-ный.
  - Фамилии, имена, номера кают этих наблюдателей, - ухмыльнулся стар-лей. - Я им поставлю дополнительное освещение под глазами.
  - Не, я не хочу быть виновником геноцида нашего славного Порта, - ух-мыльнулся я в ответ. - Ладно, отставить базар, следи за тылом.
  - Есть, командир.
  Вот оно наследие политиков прошлого - кругом радиация, остовы сгорев-ших машин и скелеты зданий и не только зданий. Кости валяются повсеместно, словно листва с опавших деревьев осенью. Удручающее зрелище. Но моя забота не на кости смотреть, а вести группу, чтобы окружающий пейзаж не схомячил и нас, устлав нашими драгоценными косточками свой постапокалиптический ковёр.
  Деревня призраков, через которую придётся входить в лес Механику и компании, получила своё название благодаря неясным теням, преследующих пут-ников, осмелившихся пройти через бывшее поселение. Тени нападают на тех, кто в момент передвижения по деревне имеет глупость думать о чём-либо. И призраки с радостью находят этих жертв мыслительного процесса и утаскивают в остатки домов. Больше утащенных никто не видел. Ходят слухи, что они присоединяются к теням, и я не исключаю такого печального конца. Моя группа умеет проходить сквозь такие деревни, главное научится отключать мысли и не думать, самому превратиться в безликую тень. Вдобавок у каждого есть по отражателю - артефакту, блокирующему всякую ментальную активность. Он делает практически невидимым бойца для призраков, сканеров, иллюзионистов и других мутантов, обладающих телепатическими способностями. Повезло Линзе, раньше у нас таких артов не было, поэтому его Мех попросту бы вырубил, чтобы не отсвечивал инженерной мыслью в окружающей среде.
   Разрядник, через который предстоит пройти нам, для большинства смер-тельно опасен, но мы нашли безопасный способ проходить через него безболез-ненно, быстро и, что самое главное, живыми, а не прожаренными электричеством тушками. И всё это благодаря осколку зеркала. В одном из рейдов мы отрывались от иллюзионистов - мутантов, которые любят запудривать жертвам мозги иллюзией и загонять их в свои логова, где с комфортом их есть. У нас тогда не было отражателей, поэтому единственным вариантом было отказаться от приглашения на приём нас в пищу и убежать. Убить их огнестрелом практически нереально, они чувствуют взгляд и уходят с линии выстрела, а на близком расстоянии ты уже ни выстрелить не сможешь, ни ножом их угостить, будешь смиренно идти к ним на обед. Поэтому и убегали. Они загнали нас к Разряднику - в прошлом небольшой электростанции, и мы уже раздумывали, что лучше - принять на грудь несколько тысяч амперов или увидеть последнее в своей жизни шоу иллюзий. И мы склонялись к первому варианту, пока Сотник своим снайперским зрением не заметил одну странность, а именно зеркало. Целое и новенькое зеркало в самой гуще электрических разрядов, которые яростно били в него и с каким-то жалобным стоном отскакивали от ровной зеркальной поверхности, оставляя предмет в целости и сохранности. Уж не знаю, как это зеркало там оказалось, но факт в том, что разряды тока не причиняли ему никакого вреда, чем мы и решили воспользоваться. У каждого в группе был осколок зеркала для осмотра местности из укрытия. Добровольцем и первопроходцем сквозь Разрядник захотел быть Тень, который благополучно прошёл сквозь аномалию. Разряды тока били не в бойца, а в осколок зеркала и отражались в стороны. Так мы оторвались от сильно огорчённых преследователей. Побочным эффектом, если это можно так назвать, стало то, что всё наше снаряжение стало совершенно новым, огнестрельное оружие, словно со склада, при этом, не потеряв пристрелку, ножи становились острее. Мы были приятно удивлены этому открытию.
  Через два часа мы вышли из зоны радиоактивного заражения, а значит пришло время разделяться.
  - Инженеры, у кого ключ-карта от бункера? - спросил я. Видя замешатель-ство научной братии, я повторил свой вопрос, повысив голос.
  - У меня, - нехотя призналась Алина.
  - Передай её Меху, - приказал я.
  - Но Главком запретил не то, что отдавать её кому бы то ни было, даже го-ворить о ней не разрешил.
  - Главкома тут нет, он не знает сложившейся обстановки. И командир здесь я, мои приказы не обсуждаются, а выполняются. Это понятно?
  - Так точно, товарищ капитан-лейтенант.
  - Вот и умница. Больше повторять не буду, оставлю здесь к чёртовой ма-тери. Не вынуждай меня это делать, отдай ключ- карту Механику, - с металлом в голосе проговорил я, спокойно смотря на девушку. Та, чуть ли не в слезах, пере-дала заветную карточку старлею и, шмыгнув носом, отошла в сторону.
  - Мех подойди, - приказал я.
  Когда зам поравнялся со мной, я прошептал ему на ухо код доступа в бун-кер и инструкции, на случай, если свою часть группы к болоту он приведёт пер-вым, и нас он там не дождётся.
  - Ну что ж хлопцы, скоро встретимся, берегите себя, - проговорил я, вды-хая свежий воздух. Место сбора возле болота, а именно здесь, - и я показал место на карте.
  - И вам спокойной дороги, - пожелал Механик.
  - Удачи командир, - проговорил Сотник.
  Немногословный Клещ просто кивнул, Петрович же суетливо поправляет очки и лямки рюкзака на тощих плечах, бормоча при этом важном действе что-то себе под нос.
  Немногочисленная группа Механика повернула налево, а мы продолжили движение прямо. Через несколько часов пути к нам присоединился мой птиц, ко-торый нагло спикировал на мой рюкзак и устроился там с комфортом. Всем рас-слабленным видом он давал понять, что дорога впереди без сюрпризов, врагов нет. Что ж, это хорошие новости. Ох обладает способностями к телепатии, поэто-му чует любых разумных существ на расстоянии около пятидесяти-семидесяти метров, если конечно у них нет отражателя. Поэтому расслабляться не стоит, не на прогулке. Но кроме телепатии, у него гипертрофированный нюх, а от запаха избавиться гораздо сложнее, поэтому птиц замечает жертву за довольно солидное расстояние, которое может достигать нескольких сотен метров, если ветер дует в нашу сторону. В общем, незаменимый радар неприятностей, без него мы бы, ско-рее всего, не были бы одной из самых опытных ДРГ, а обосновались в краю веч-ной охоты. В прошлом рейде только благодаря ему мы остались в живых. Он учу-ял засаду впереди, которую мы благополучно миновали по флангу, и зашли в тыл. Засаду ликвидировали, взяв в плен старшего отряда. Это были мародёры, ещё один клан, который спит и видит, как захватить наш Порт и получить доступ к топливу и новых рабов.
  Я никогда не понимал и не принимаю их образ жизни. Живут одним днём, нападают и грабят караваны, и нередко эти нападения обрывают чью-то жизнь. Они как стервятники, готовы разорвать любого, кто не может дать им отпор. Нет бы, чтобы мирно существовать и пытаться восстановить хотя бы частично чело-веческую цивилизацию и противостоять враждебной среде. Но им было мало войн, горя и потерь, ими движет жажда крови и насилия. Что ж, мы готовы защи-щать себя и свой дом, и уже отправили на тот свет солидное число душ врагов. Три года назад они объединились с армейцами и решили штурмовать Порт, со-брав под свой флаг около сотни плавсредств и судов, среди которых было всего несколько боевых кораблей - один эсминец, парочка ракетных катеров и один малый противолодочный корабль. Остальные суда с малым водоизмещением, единственным предназначением которых была доставка штурмовиков. Наши радары засекли эту разношёрстную банду за восемьдесят морских миль. Угрозу представляли лишь боевые корабли, ведь у них вполне могли оказаться противокорабельные ракеты, что не могло радовать Главкома, и он отправил Акулу, нашу единственную подводную лодку, для их уничтожения. Подводная лодка перехватила врагов на дистанции в полсотни морских миль, но не успела уничтожить их до вражеского ракетного залпа, и несколько ракет полетело в сторону Порта. То ли больше ракет у них не было, то ли нападавшие одумались, ведь они могли попасть в саму нефтедобывающую платформу, но больше залпов не последовало. И для них наступил хаос, когда невидимая подводная смерть торпедировала и уничтожила боевые корабли противника. Наши средства противовоздушной обороны сбили три ракеты, остальные попали под гостеприимные радиоэлектронные помехи и благополучно ударили по ложным целям. Остальная эскадра противника вместо того, чтобы мудро ретироваться и забиться в свои сухопутные норы, решила пойти на штурм, и незатейливо была расстреляна за несколько миль корабельными артиллерийскими орудиями. С той бесполезной атаки, закончившейся кровавой бойней, Армия Атома и другие сухопутные кланы, за исключением опаленных, открыто не атакует Порт, действует исподтишка, нападая в основном на ДРГ или на одиночные морские патрули. И несколько раз это приводило к нашим потерям. Тем не менее, армейцы и компашка всячески отрицали свою причастность, но подобные заявления никого не могли обмануть.
  На очередном допросе пленный мародёр раскололся и выдал информацию, по которой выходило, что Палладин, новый лидер армейцев, собирает очередную объединённую эскадру кораблей и на этот раз в его распоряжении будут гораздо более серьёзные силы. К Армии Атома примкнули мародёры, пираты, оккульти-сты, торговцы, поэтому пленник владел сведениями, хоть и скудными, о повтор-ном штурме. По словам мародёра, в распоряжении Палладина уже два эсминца, три противолодочных корабля, восемь катеров на воздушной подушке, даже авиация какая-то есть, но какая именно пленник не знал. Поэтому и изменилась цель нашего рейда, уж очень опасная картина вырисовывается и рисковать нельзя, радары на ладан дышат и кровь из носу нужен нам "Наблюдатель", очень нужен.
  Внезапно мой птиц начал волноваться и размахивать крыльями, в резуль-тате чего я получил вполне себе такого солидного леща по неприкрытому затылку и застыл на месте, жестом приказав группе замереть вслед за мной. Ох перелетел с рюкзака мне на рукав и пропищал четыре раза на своём птичьем наречии, что в произвольном переводе значит, что впереди, на расстоянии четырёхсот метров есть противник. И умная птица показала мне два пальца на своей когтистой лапе. Значит два тела по курсу, а впереди на таком расстоянии разрушенная школа, скорее всего, там они и обосновались. По двое могут ходить как иллюзионисты, самка и самец, так это может быть патруль армейцев, хотя, что они могли здесь забыть? Тут абсолютно ничего из полезных ресурсов быть не может, всё давно растащено. Могут быть опаленные - люди, приспособившиеся к радиации, которая для них совершенно неопасна. Армейцы их побаиваются, считая проклятыми, и обходят стороной. Мародёры вряд ли осмелятся шастать по двое, эти трусливые создания способны атаковать скопом и исподтишка. Оккультисты и подавно на свет радиоактивный не вылезут, свои обряды они предпочитают проводить у себя на базе, охотясь за жертвами в более безопасных местах. Ладно, сейчас всё выяснится.
  - Группа внимание, впереди потенциальный противник, предположительно двое, укрылись в разрушенной школе. Я пойду, осмотрюсь, а вы укройтесь где-нибудь, не стоит отсвечивать на дороге. Только не в том ТЦ. Если через два часа не вернусь, искать меня не надо, выдвигаетесь вперёд по альтернативному маршруту. Тень старший, - на всякий случай уточнил я, а то за этой бестией не заржавеет погнать в тот полуразрушенный торговый центр, который выставил на всеобщее обозрение свои унылые искорёженные взрывом этажи, остатки лестниц, мусор. Мы его давно осмотрели и вытащили всё самое ценное, что только было, нарвавшись при этом на таинственный зов, который манил в подвал центра. И мы бы благополучно откликнулись на него, если бы не выстрелы снаружи на улице, выведшие нас из ступора. Это стрелял Мех, убивая заплутавшего падальщика.
  - Есть командир, - проговорил боец, осматривая местность в поисках укрытия. - Будь осторожен Лоцман, не лезь на рожон.
  - Само собой, Славик, проверю, что там за фрукты и назад. Береги рыжую, - на что та нагло фыркнула и пробурчала что-то типа "Кто кого ещё беречь бу-дет". Вот стерва. Я не завидую Механику, не баба, а змея огнедышащая. Но зато с такой точно не соскучишься в Порту, что случается с бойцами ДРГ довольно ча-сто, так как быт довольно зауряден - тренировки, учения на боевых постах, при-борки, довольно часто авральные работы и другие заботы. И только в рейдах чув-ствуешь жизнь на полную катушку, живёшь на максимум эмоций. Поэтому бойцы идут в поиск как на праздник, сделать полезное дело, развеяться, отдохнуть от корабельного железа кругом, сыграть в русскую рулетку со смертью, получив солидную дозу адреналина и не менее солидную дозу радиации. Хотя, радиация для многих бойцов стала обыденностью, против которой выработался иммунитет. Только чудовищная доза радиации способна убить морпеха. Но, тем не менее, противорадиационные препараты "Противорад" разведчики употребляют, так спокойнее, бережённого Бог бережёт, или Атом, это смотря кто в кого верит. "Всё, что не убивает, делает нас сильнее" - кажется, так говорили наши предки. Мудрые они...были. Но и глупы...
  
  
   ***
  На разведку я бы мог и должен был послать Тень, но не хочу понапрасну рисковать своим бойцом. К тому же у него жена и двое мелких пацанят, как мне смотреть в глаза им, если что-то с их отцом случится? Я знаю, что значит терять родных. У меня никого не осталось из семьи, я один, и некому меня будет опла-кивать в случае моей гибели. Отец погиб в рейде десять лет назад, попал в туман, мать скончалась спустя два дня после гибели мужа от инфаркта. Но я пока не со-бираюсь на свидание с госпожой костлявой, поэтому поводим хороводы ещё в этом сгоревшем мире.
  Когда Тень с рыжей укрылись в среди полусгнивших остовов машин, я за-вернул немного влево, обходя лужу какой-то подозрительно шипящей слизи и продолжил движение вперёд, растворяясь в окружающей местности. Приблизив-шись на пару сотен метров, я достал бинокль и начал осматривать показавшуюся целиком школу и её окрестности. Идеальное место для засады. Школу не обойти, её с одной стороны окружает огромная лужа той слизи, которая встретилась мне на пути, с другой стороны пасётся стадо быков и неизвестно, что они будут де-лать, если увидят нас. Остаётся только дорога через школьный двор.
   - Ну что птиц мой красивый, где источники твоей тревоги? - поинтересовался я у пернатого. На что он важно кивнул на здание сгоревшей школы. Спасибо кэп, это я и так уже знал. Снова направляю бинокль на школу и через несколько минут наблюдения замечаю в одном из раскуроченных окон промелькнувшую неясную тень, которая мне не дала ответ, кто же это есть. Понаблюдав примерно ещё час, я проверил, активна ли "отражалка", которая при моём прикосновении засветилась голубым цветом. Работает, значит, меня не заметят, кто бы там ни был. И я решил подойти поближе. Главное, не шуметь. Сделав несколько шагов, я услышал человеческий крик, похожий на женский, полный боли и отчаяния, доносившийся со стороны школы.
  - Чёрт-чёрт-чёрт, как нехорошо-то, - вслух подумал я, стартовав с места, словно спринтер и побежал к школе, снимая "Вал" с предохранителя. До здания оставалось метров пятьдесят, как крик повторился, и я отчётливо услышал, что он доносится со второго этажа. Бесшумно просачиваюсь в разваленный вход школы, поднимаюсь на второй этаж и достаю осколок зеркала, осматривая из-за стены часть второго этажа, откуда исходил крик. И то, что я замечаю, мне совсем не нравится - иллюзионисты избивают свою жертву, которая уже и не сопротивляется. Либо она уже мертва, либо в отключке. Хаотично просчитываю варианты, которых не так много. Рискнуть и успеть вальнуть одного из автомата, пока второй или вторая, хрен их разберёшь, кто из них кто, осмысливает сложившуюся ситуацию, а это пара секунд максимум, сблизиться и попытаться расстрелять в упор второго мутанта. Либо свалить. Но нет, вечно меня на геройство тянет. Прицеливаюсь, и голова одного иллюзиониста превращается в гнойно-кровавое месиво, и, не теряя ни мгновения, уже на бегу перевожу ствол автомата на второго, но как я ожидал, он оценил ситуацию быстрее и поднял жертву, которой оказалась женщина неопределённых лет, и прикрылся ей. Вот же быстрый упырь.
  -Ухходи чел, это моя дищь, феейщас притуут мои щоородищи, - проскре-пел мутант и я очень ах.. , в смысле очень удивился, что оно может разговаривать. Хм, правдоподобную хрень он пытается мне скормить, вот только Ох вон сидит и перья чистит гад, и не думает мне помогать. А раз он спокоен, то нет тут больше угроз. И в радиусе пятисот метров тоже, так что если птиц почувствует угрозу, я всегда успею свалить. Мутант понял, что я не повёлся на его дезу и заверещал. Отбросив свою "дищь", он кинулся на меня, качая маятник, словно заправская матрёшка, из стороны в сторону. За несколько прыжков сократив дистанцию, его долговязая, но быстрая туша нанесла удар своей когтистой лапой по тому месту, где мгновением раньше была моя голова. Я ушёл в сторону с линии атаки и с раз-ворота всадил нож мутанту под лопатку. В следующую секунду монстр захрипел и удивлённо уставился на острие "Пираньи" - моего боевого ножа, торчащего у него из груди. Не теряя времени на это самолюбование, я угостил его парой пуль из автомата, прекращая не нужную постапокалиптическому обществу жизнь му-танта.
  Этот нож единственное, что осталось от отца, когда туман, в который по-пал отец, развеялся. "Пиранья" получила удивительное свойство - свою собствен-ную душу, позволяя быть своим хозяином только мне. Весь Порт в первое время выстраивался возле моей опустевшей каюты, чтобы полюбоваться странным, ми-стическим бликом клинка, но никто не мог удержать "Пиранью" в руке больше двух секунд, даже в защитной перчатке - кожа на руке получала сильнейший ожог. Даже Главком, который принёс мне оружие отца, после передачи ножа больше не мог к нему даже притронуться. Это было странно, а потом я привык. Иногда я слышу шёпот боевого ножа в своей голове, который говорит мне что-то, да только я всё никак не разберу эти, безусловно, важные для меня, слова. А может это бред моего воспалённого мозга, который видит на клинке ножа, словно в мистическом зеркале, своё небритое отражение, из глаз которого струится туман. Туман, который убил моего отца.
   Главнокомандующий тогда взял меня под свою опеку, обучил искусству рейдов и брал меня в походы со своей группой до тех пор, пока сам не перестал совершать вылазки на берег. Потом у меня появилась уже своя ДРГ, которая стала моей семьёй.
  Но вернёмся к сегодняшним реалиям, и они таковы, что я который раз убеждаюсь в полезности "отражалки". Так бы составил компанию той дамочке в лохмотьях. Кстати, надо проверить, вдруг она ещё жива. Я наклонился к жертве, смахнул волосы с её лица и увидел татуировку на шее, под которой прощупывал-ся пульс. Женщина жива, это хорошо, а плохо то, что она принадлежит Клану опаленных. А эти товарищи поодиночке не ходят и своих соплеменников не бро-сают. Что же случилось, раз она одна оказалась в гостях у иллюзионистов? Сам себя спросил, сам себе не ответил. Прекрасно, но пора бы и сваливать, не дай Атом, всё-таки, объявятся сородичи шутников-мутантов.
  Внезапно женщина пришла в себя, вскочила и выпрыгнула в разбитое ок-но, которое, между прочим, на втором этаже. Я пару секунд пощёлкал лицом от удивления, а потом, чертыхнувшись, выскочил вслед за ней. Сгруппировавшись, я перекатом ушёл в сторону, за малым не напоровшись на металлический прут, торчащий из куска бетона. Опаленная успела отбежать метров на пятьдесят. И откуда столько прыти в её состоянии? Видимо, адреналин и страх неплохой допинг организму. Да и хрен бы с ней, пусть бежит себе на здоровье. Но чёртово благородство и осознание того момента, что это самое здоровье у неё закончится метров через сто, не позволило отпустить её, ведь это будет для неё смертным приговором. В сознание она уже прийти не успеет. Рванув с места, я почти настиг бегунью, как краем глаза заметил стаю драконов, явно заметивших и оценивших потенциальную добычу. Какая интересная ситуация складывается. Прямо счастье волной накрывает от скорого близкого знакомства с когда-то сказочными персонажами. Женщина не видела нависшую угрозу. Подозреваю, что она вообще ничего не видела, кроме чёрных кругов в глазах, хаотично сменяющих друг друга. Когда до опаленной остались жалкие метры, она споткнулась и рухнула без сил аккурат возле открытого канализационного люка. Встать у неё не получилось, я бы и не дал это сделать, навалившись сверху и зажав ей рот.
  - Совсем мозга нет? Куда ты рванула?
  Но ответа я не расслышал. В следующую секунду меня обдало жарким пламенем, которое нелюбезный летающий ящер имел наглость на меня изверг-нуть. Меня, точнее нас, спас мой костюм. У мутанта явно не было желания пре-вращать нас в пепел, поэтому сила пламени была невелика, но достаточна, чтобы зажарить небронированную цель. Поэтому костюм выдержал, за что огромнейшее спасибо нашим головастикам-инженерам, сконструировавшим подобное защитное чудо. Не дав монстру исправить неудачную попытку поджарить нас, я второй раз не захотел подставляться под пламя. Схватил опаленную, которая, к слову сказать, была уже без сознания и немного подгоревшей, я рухнул вместе с ней в люк. Теперь она более соответствует принадлежности к своему Клану. Опаленная в прямом смысле этого слова. Нам повезло, подземный тоннель оказался завален, и в нём никого из мутантов наших меньших, не было. Но несколько метров укрытия под землёй у нас имелось. Отличное убежище от этой летающей гадости. Разочарованный рёв известил меня о том, что драконы пребывали в противоречивых чувствах от коварности дичи, нагло отказавшихся от приготовленной им участи. Звук хлопающих крыльев красноречиво давал понять, что драконы всё ещё надеются на нашу глупость, которая выведет нас наружу. Наивные, я могу тут сидеть хоть до сезона Отливов. Хотя нет, не могу, но ведь этого они не знают.
  И откуда они взялись, драконы эти? По правде говоря, не знаю, совершен-но без понятия. Хоть я и называю драконов мутантами, но кем были их предки, я затрудняюсь ответить. С обычными мутантами более-менее всё ясно, угадать, чей он потомок особого ума не надо. Драконы же выглядят так, как будто сошли с обложек древних сказок. Мифические существа, сжигающие города, обладающие бессмертием и бесконечной мудростью. Может, эта чешуйчатая братия и есть настоящие существа из мира сказок и фэнтези? Может, драконы и, правда, суще-ствовали в далёком древнем прошлом, наводя ужас на поселения? Но им надоела вечная жизнь, суета. Они устали от рыцарей, постоянно охотившихся на них, и уснули многовековым сном, надёжно схоронившись в своих логовах. Но все со временем просыпаются, отойдя ото сна по разным причинам. Одним пора просы-паться и заниматься повседневным бытом. Другие же, напротив, бездельники, которым надоело спать. Драконов же вынудила проснуться и стряхнуть с себя оковы долгого сна, Война, обрушившая на планету пламя ненависти, которое и пробудило древних существ. И теперь они мстят наглецам, осмелившихся вмешаться в их покой. Вот только виновных уже не сыщешь, поэтому месть обрушилась на плечи потомков тех мудаков, устроивших этот хаос. Подобная теория тоже имеет право на существование в современном, лишённом предрассудков, мире, где каждый готов сотворить что угодно, поверить в невероятное, лишь бы это принесло выгоду и продлило их жалкое существование.
  Но всему приходит конец. Подошло к концу и терпение драконов. И, соот-ветственно, наше пребывание под землёй тоже завершилось. Покружив над нашим подземным укрытием ещё с двадцать минут, рептилии улетели, проревев напоследок что-то на своём, мифическом. А женщина всё ещё в обмороке, насла-ждается забытьём. Но так даже лучше и безопаснее для неё.
  Забравшись на пару проржавевших скоб, вбитых в колодец люка, я высу-нул осколок зеркала на улицу и удостоверился в безопасности. Драконов и след простыл, что меня порадовало, ведь эти твари могли приземлиться и поджидать нас на земле. Но они этого не сделали, за что им огромное военно-морское спаси-бо. Теперь предстояло вылезти из канализации с бесчувственной опаленной и вернуться в школу. Хм, задачка та ещё, есть сомнение, что подобная проржавев-шая лестница выдержит подобный вес. Попрыгав по скобам, я удостоверился, что они, несмотря на время и внешний вид, ещё достаточно прочны. Рискнув, я взва-лил на плечо женщину и благополучно выбрался наверх. Рваная одежда оголила по бедра стройные ноги женщины, и я поспешно отвёл взгляд. Незачем пялиться на женские прелести, обстоятельства не совсем подходящие.
  Трусцой, пробегая мимо одинокого деревца, я услышал знакомое птичье воркование. Я даже не посмотрел на источник звука, так как прекрасно знал его. Подобная реакция невнимания к своей пернатой персоне возмутила птица до глубины души, и он спикировал мне на свободное плечо, прикрыв одним крылом свою наглую птичью морду, всем своим видом показывая негодование. Вот же бывает пакостным созданием. Давно по клюву не получал, но это дело поправи-мое. И я показал кулак этому недоразумению.
   Да уж, наверное, забавно мы смотримся со стороны. На одном плече тело в лохмотьях, на другом крылатый мутант средних размеров. А между тем ноша совсем нелёгкая. Килограмм шестьдесят в опалённой, десять весит птиц, плюс снаряжение.
  - Извини пернатый, но дуй-ка ты в дозор, ибо наел себе тушу толстую, скоро взлетать без специального дружеского пинка под хвост не сможешь.
  - Виуи-фить, - гордо просвистел птиц и упорхнул аки бабочка, демонстрируя мне свою технику полёта. Ну, вот и славно, вот и облегчение по весу.
  Добравшись до школы, я поднялся на первый этаж, и зашёл в спортзал, точнее в то, что от него осталось. Разрушенный пол, поваленные баскетбольные кольца и обрывки волейбольной сетки были привычной обстановкой в современ-ном мире - разруха и запустение. Аккуратно опустил на грязный пол женщину, которая так и не пришла в себя, я вышел на связь с Тенью и приказал выдвигаться к школе. Кратко пересказав события без деталей, я объяснил, как нас найти. При слове нас, он лишь уточнил, всё ли со мной в порядке и пообещал прибыть к ме-сту сбора через сорок минут.
  Они пришли раньше. Тень деловито окинул спортзал придирчивым взгля-дом, пока в углу не заметил меня, склонившегося над пострадавшей.
  - Вот так новость, командир наконец-то нашёл себе бабу, - удивлённо хо-хотнул Тень. - Правда, что-то она совсем плоха, а ведь на "Ковчеге" столько ба-рышень по нему сохнет. И почему ты слегка в обугленной "Жизни"?
  - Вот зубоскал, лишь бы посплетничать над бедным Лоцманом, - язви-тельно прорычала рыжая и отвесила тому оплеуху.
  - А что я? Я молчу, - смущенно проговорил боец, растирая ушибленный затылок.
  - Вот и молчи, - уставила на того эта фурия свой грозный взгляд.
  - Вы там закончили дурью маяться? Рыжая пулей ко мне, осмотри под одеждой опаленную, мало ли есть ранения, а то мне как-то неудобно. Ты девушка всё-таки, тебе и карты в руки. А мы пока с Тенью сходим наверх, осмотримся.
  - Ну, ты даёшь, Лоцман, хренова туча рейдов на берег, а какую-то девку испугался, - сарказма Алины не было предела.
  - В смысле девку? Хотя под этим боевым раскрасом хрен поймёшь, сколь-ко ей лет, - хмыкнул я, кивая на чумазое, покрытое грязью, лицо спасённой. - Да к тому же это опаленная, сама знаешь их законы, что до свадьбы мужчина не должен видеть невесту голой, иначе вечный позор вплоть до изгнания из Клана.
  - Ну да, конечно, нашёл отмазку. Тебе ли не по барабану на их законы? Соблюдались бы подобные идиотские уставы, опаленные давно бы вымерли. И это девушка примерно двадцати лет, просто грязная вся и в крови. Ладно, валите, охраняйте наше уединение.
  Оставив рыжую оказывать медицинскую помощь, мы забрались на крышу школы. Достав бинокли, стали осматривать окружающую местность. Стадо быков было на месте, да и лужа никуда не испарилась. Значит, с тех направлений всё будет спокойно. А что у нас впереди, куда нам предстоит идти? Так, довольно широкая улица с разрушенными зданиями. Вон люк, в котором спрятались от че-шуйчатых тварей. Подобное зрелище всегда на меня нагоняет горечь и сожаление по той, прошлой жизни, хотя я её практически уже и не помню. Весь этот мёртвый город кругом, застывший ужас миллионов людей, сгоревших дотла в ярости подлых правителей прошлого. Твари. Вот результат их закулисных политических игр - сгоревшая планета с её чудесными зелёными лесами, кристально чистыми озёрами, влекущими морями, бескрайними океанами. Теперь это серое, унылое подобие той прекрасной планеты, погребённой в хаосе, пыли, мусоре, грязи, с кучей мутантов и аномалиями. Территория без будущего, но всё - таки дающую призрачную надежду на выживание остатков человечества. Что-то снова мысли нехорошие накатили. "Хватит ныть боец, соберись, у тебя важная миссия, а ты как тряпка", - сказал я сам себе. Самообструкция прошла успешно, я снова бодр, свеж и готов идти хоть к чёрту на рога, если это принесёт пользу жителям Порта.
  - Тень, что у тебя, есть гости?
  - Нет, всё спокойно в тылу, никого нет, за исключением небольшой стайки псевдокрыс. Но они идут в сторону быков. Так ты расскажешь, что произошло с тобой? Откуда такое состояние костюма?
  - Вот и прекрасно, что спокойно. Отвечая на твой вопрос, просто скажу, что оказался в неподходящем месте и горячо познакомился с драконами.
  - О как. Тебе всё самое интересное достаётся, это не справедливо.
  - Жизнь вообще штука несправедливая, особенно когда ты в моём подчи-нении, - усмехнулся я. - Понаблюдай тут пока, а я вниз, проверю, как там наш прекрасный пол себя чувствует, и будем выдвигаться.
  
   Глава 2. Палладин.
   Он стоял, словно статуя, застывшая от благоговейного ужаса. Нет, он не был трусом, этот командир отделения солдат выделялся от остальных своим бес-страшием в бою и воинскими навыками. Но перед сидящим напротив человеком он не смог совладать с чувствами, и был бледен, дыша через раз.
  - Значит, вы умудрились упустить ДРГ Порта, ослушавшись моего приказа о тихом и скрытном их сопровождении до лаборатории? И сейчас у вас нет ни малейшего подозрения о предположительном месте высадки группы? Как так получилось? - спокойно спросил генерал, но в этом спокойствии было столько холода и угрозы, что Освальд невольно сделал несколько шагов назад.
  - У двоих молодых бойцов не выдержали нервы, и они открыли огонь по вертолёту. Видимо, испугались, ведь раньше они не видели ничего подобного, - ответил командир проштрафившегося отряда солдат.
  - Вот как? И где эти солдаты сейчас? - спросил лидер, проводя пальцем по лезвию меча.
  - При отходе провинившихся разорвали пауки. Ещё один солдат был тяже-ло ранен, не дожил бы до Базы, я его добил, чтобы не мучился.
  - Легко отделались, повезло, - задумчиво произнёс Палладин, засовывая меч в ножны, удовлетворившись качеством заточки клинка. - Что касается тебя и остальных бойцов твоего потрёпанного отделения, на сутки в яму. Иди.
  - Слушаюсь, - облегчённо вздохнул Освальд, который ожидал гораздо бо-лее сурового наказания
   Когда за сержантом закрылась массивная дверь покоев генерала, Палладин устало откинулся на спинку кожаного кресла, маска сурового и непре-клонного лидера растворилась. Теперь в кресле сидел человек, смертельно устав-ший от ответственности за несколько тысяч человек. Уставший от потерь бойцов, от скорби. И хоть он не подавал вида, что ему больно, генерал тяжело переносил гибель своих людей, воспринимая это как личную потерю. Но он живёт в то скверное время, когда нельзя показывать свои слабости напоказ, его народ должен видеть в нём сильного, твёрдого лидера, а не сопливого царька, которому перережут глотку более невосприимчивые кандидаты на власть. Поэтому весть о гибели троих солдат внешне он воспринял бесстрастно, спрятав боль на внутренние полки души.
  Угрюмо уставившись на предвоенную карту с нанесёнными современными пометками, он прикидывал, куда может направиться разведгруппа Порта. Доброжелатель среди руководства Порта заранее сообщил координаты высадки группы, перед которой поставлена смертельно опасная миссия для Базы. Где теперь их искать? Одни вопросы, а ответов гораздо меньше. Доброжелатель сообщил координаты бункера с лабораторией, но ключ-карта и пароль допуска находятся у инженеров ДРГ, а эти бойцы могли их убить уже в воздухе. "Надо ужесточить систему вербовки кандидатов в солдаты - будущих бойцов Армии Атома, иначе до добра не доведут эти впечатлительные рекруты", - про себя подумал генерал.
  "Придётся брать группу на подходах к бункеру, благо нам известно его точное местонахождение", - продолжал размышлять командир Базы. - "А это со-всем не так просто - лес кишит различными тварями, как бы самим не превра-титься из охотников в добычу. Лаборатория находится в паре километров от бо-лота, в котором живёт один из самых опасных существ нового мира - болотник. Он абсолютно неуязвим для любого известного оружия, даже мечом его не разру-бить, ведь бессмысленно рубить болотную жижу, из которой он состоит. Это борьба с ветряными мельницами. Остаётся только сбежать, ведь он не уходит да-леко от болота, видимо, оно питает и поддерживает жизнь в нём. Поэтому нужно разработать план тихого захвата бойцов ДРГ, чтобы не привлечь выстрелами бо-лотного жителя. И как удачно были найдены помимо всего прочего парализую-щие пули на неожиданно обнаруженных подземных военных складах. База обес-печила себя оружием и продовольствием на несколько лет, благодаря этой наход-ке. Хотя есть и другой вариант - не мешать группе и дать им спокойно проник-нуть в бункер. А когда бойцы пойдут в поиск, дождаться их возвращения - они будут тащить детали, что снизит их боеспособность и уже тогда их захватить и проникнуть в бункер".
  Палладин встал, подошёл к минибару и налил себе коньяка. Сделав глоток благородного напитка, он снова провалился в кресло и принялся обдумывать де-тали плана. "Так, что мы имеем? А имеем мы морпехов Порта, высадившихся не-известно где, количеством восемь человек - шестеро бойцов плюс два граждан-ских. Возможно уже меньше, если погибшие рекруты попали по вертушке и кого-то убили или ранили. Если командир ДРГ не дурак, а дураков не назначают на такие должности, то он после обстрела перестрахуется и разделит группу. А это здорово осложнит задачу. И место сбора может быть абсолютно в любом месте леса. Но выходить к лаборатории они наверняка будут в полном составе со стороны болота, ведь Главком не мог не сказать, что это единственный ориентир. И именно оттуда они будут начинать поиск. Разведчики могут и не знать о болотнике, ведь так глубоко на берег раньше разведгруппы не проникали, а этот мутант очень редкий. За всё время армейцы его встречали всего шесть раз. Шестой раз был вчера, около болота возле бункера. Бойцы прочёсывали местность и наткнулись на мутанта. Погибло девять солдат. Девять жизней оборвалось во имя безопасности Базы. Вечная им память и слава. И я не хочу больше терять своих ребят. Значит нужно сделать так, чтобы морпехи в идеале вообще не шли к болоту, или, в крайнем случае, были там очень недолгое время. Тогда есть шанс, что болотник не проснётся и не расправится с группой, иначе вход в бункер нам будет заказан. Знать бы, где группа сейчас, можно было бы подкинуть им на маршруте профессора Маркова, хоть и не хотелось бы им рисковать. Но на карту поставлено слишком многое, да и именно профессор привёл нас к этой лаборатории, он смог бы провести ДРГ к ней более безопасным маршрутом".
  Резкий стук в дверь прервал размышления Палладина и после разрешения в покои вошёл начальник разведки Базы.
  - Палладин, с нами снова вышел на связь доброжелатель из Порта и сооб-щил, что вертушка, на которой была доставлена группа на берег, вернулась с ра-неным бойцом ДРГ. Морпех сообщил, что их встречали на подлёте, поэтому в Порту объявлен режим "охоты на крыс". Доброжелатель больше на связь не смо-жет выходить, так как все передатчики, кроме дежурных радиостанций сдаются на склад. Кстати, это самая опытная группа Порта. Командир группы капитан-лейтенант Калинин, позывной Лоцман, который немало крови нам попортил.
  - Вот как, уже капитан-лейтенант? - и едва заметная тень проскользнула по лицу генерала. - Этого следовало ожидать, что Главком пошлёт своих лучших разведчиков. Что касается доброжелателя, он и так нам сильно помог, хотя его оперативной информации нам чертовски будет не хватать. Значит, в группе минус один боец. Всё-таки, эти кретины подстрелили кого-то. Хорошо, что с инженерами всё в порядке. По крайней мере, было. Новости о приблизительном местонахождении разведгруппы Порта появились?
  - Пока нет. Наши поисковые отряды прочёсывают местность, вряд ли вер-тушка высадила их далеко от первоначальной точки высадки, ведь пилоту ещё обратно возвращаться. Поэтому, наиболее вероятным местом десантирования вот это радиоактивное пятно, но у нас нет снаряжения для его осмотра. А у ДРГ есть.
  - Прочёсывать пятно и не надо, они там долго не будут отсиживаться. До сезона Отлива у них немного времени, поэтому они будут спешить. Но в тоже время они знают, что их ищут, и поэтому наверняка Лоцман просчитал наличие засад на самых безопасных зонах проникновения в лес. Поэтому туда они точно не пойдут, но, всё же, выставь, на всякий случай, по смене наблюдателей, без-опасных мест не так много на этом рубеже, бойцов хватит. Отряды для засад на подступах к болоту сформированы? - спросил Палладин у разведчика.
  - Так точно, второй взвод первой роты распределён на подступах к болоту по три бойца на каждый НП. Когда морпехи выдвинутся к бункеру, второй взвод отрежет им пути к отступлению, скрытно сопровождая их на расстоянии. Первый же взвод разбит на засадные группы возле бункера. Третий взвод в резерве, в нашем ближайшем убежище, в пяти километрах от бункера. Какими бы они кру-тыми не были, против роты одной ДРГ особо не выстоишь. После вчерашней бойни болотника угостили тушей быка, он принял подарок и теперь миролюбиво относится к нам, лично пять часов назад убедился в этом. Но сколько времени он будет таким благосклонным, только псам известно.
  - Что вы сделали с мутантом? Угостили его быком? Оригинально, кто со-образил? - поинтересовался Палладин.
  - Командир опозорившегося отделения сержант Освальд, перед тем как отправился встречать ДРГ. Ты не суди его строго Пал за эту ошибку, от мандража молодые не застрахованы, и не так тупили, - перешёл на неформальную беседу главный разведчик Базы и первый заместитель Палладина. - Освальд способный командир, большие надежды подаёт.
  - Я согласен с твоими словами Марк, поэтому и посадил его отряд в яму всего на сутки, чтобы отоспались. Выдели ему в знак благодарности за смекалку комнату, ведь он, если мне память не изменяет, единственный командир отделе-ния, кто живёт в палатке.
  - Уже распорядился от твоего имени, - улыбнулся старый друг и соратник лидера. - Получит он свои покои после завершения операции по нейтрализации угрозы Базе.
  - Неужели я такой предсказуемый стал, что мои решения уже просчиты-вают все кому не лень? - в напускной печали поинтересовался Палладин. - Или ты от иллюзионистов нахватался считывать информацию с мозга? Вот только ментальные атаки на меня не действуют, ты же знаешь.
  - Сколько мы с тобой дружим Пал? Почти десять лет, с тех самых времён, как ты внезапно появился посреди торжественного построения по случаю приня-тия присяги молодыми бойцами. Вот и выучил твой характер и могу иногда вы-полнить твой приказа, до получения этого самого распоряжения. Помнишь своё ошарашенное лицо и пойманное тобою копьё, летевшее прямо в твою волосатую грудь? - хохотнул Марк. - Не помнишь? Зато я прекрасно помню, ведь стоял в первом ряду рекрутов. И как тебя не казнил твой предшественник, я так до сих пор и не понимаю.
  - Опять в тебе ностальгия плачет зам? - невесело усмехнулся Палладин, прекрасно помнивший каждую секунду кошмара того дня. - Стареешь.
  - Может быть. Это тебя время не берёт. Как был сорокалетним мужиком, так и остался. А ведь мне уже тридцать. И за эти десять лет ты совсем не изме-нился, только взглядом постарел. Не хочешь поделиться секретом своей молодо-сти? - хохотнул Марк, прекрасно зная, что не получит ответ на этот вопрос, впро-чем, как и на многие другие.
  - Ну, это просто, если ты вампир и пьёшь человеческую кровь, - серьёзно сказал Палладин и его глаза налились кровью. От неожиданности Марк уронил на себя стакан с коньяком и попятился, приходя в дикий ужас от этой метаморфозы лидера. Видя эту реакцию Марка, Палладин весело засмеялся, и его глаза приняли прежний цвет.
  - Как я тебя развёл, дружище, - весело хохотал генерал. - Надо было дать тебе коньяк допить, а то перевёл добро.
  - Вот же старый дурак, и не лечишься, - поморщился Марк, отряхивая штаны от крепкого напитка. Его всегда поражали все эти способности своего ста-рого друга. Изменение цвета глаз не самая удивительная. Его нечеловеческая сила и скорость, абсолютный иммунитет к болезням и ментальным атакам не раз спасали жизнь как Марку, так и солдатам его взвода. Палладин после своего появления в Базе довольно быстро получил звание рядового и был прикреплён к взводу Марка, хотя и в другое отделение. И благодаря этому бойцу, взвод стал самым успешным за всё время вылазок в заражённые территории. А Марк сам стал полноценным солдатом, а затем и командиром отделения, хотя именно Палладин первоначально должен был им стать. Но он отказался. Благодаря Палладину, Марк быстро рос по карьерной лестнице, за несколько лет получив офицерское звание. До поры дела Базы шли хорошо, на территории крепости стал часто слышаться смех, к людям снова возвращалась надежда. Пока в голову предыдущему генералу не закралась безумная мысль напасть на Порт и захватить его. Палладин отказался возглавлять нападение, за что был разжалован и изгнан без продовольствия и оружия в пустошь на верную гибель. Как и предсказал Палладин, атака обернулась кровавой катастрофой, все солдаты, кто отправился в бой, погибли, расстрелянные орудиями Порта. В том числе и безумный генерал. После этой трагедии, Марк, оставшийся в Базе за главного, нашёл изгнанника и привёл его обратно. Оставшиеся жители бывшей воинской части, в основном это были женщины, старики, дети и два десятка оставшихся охранять Базу армейцев, единогласно выбрали Палладина новым генералом. На этот раз он не смог отказать, глядя в эти запуганные, потухшие, без искры малейшей надежды глаза, потерявшие отцов, мужей, сыновей.
  За два года своего командования, Палладин сделал колоссальный объём работы. Он объединил несколько малочисленных кланов, причём не пролив и капли крови, а затем предложил им влиться в Базу. И получил положительный ответ, ведь за крепкими стенами бывшей воинской части с вместительными под-земными убежищами и бункерами, гораздо безопаснее, чем вне её стен. Новые жители быстро нашли общий язык, и малочисленный гарнизон крепости попол-нился новыми защитниками и ремесленниками. Палладин организовал более глу-бокие вылазки в заражённые территории, и это приносило свои плоды, хотя по-добные рейды были редкостью, ведь возвращалось в лучшем случае половина от-правленных солдат. И никому не хотелось платить такую высокую кровавую цену за добытые ресурсы. Но иногда другого выбора не было, поэтому бойцы снова уходили в рассвет, готовые защищать свой дом до последнего патрона, засапожного ножа и последней капли крови.
  - Ладно, Марк, давай закончим на этой ностальгической ноте наш разго-вор. Что было, то было, не стоит ворошить прошлое. Время позднее, иди, отды-хай, у нас начинаются суровые боевые будни. Пойду, проверю караулы и тоже на боковую.
  - А когда у нас эти суровые боевые будни заканчивались? - усмехнулся Марк, вставая с кресла и критично осматривая пятно на штанах. - Надеюсь, никто не увидит это пятно, а то одним слухом о тебе поползёт больше. Жители Базы подумают, что уже такой ужас наводишь на всех, что даже заместителей пугаешь, заставляя их мочиться в штаны от страха.
  - Иди уж, главный сочинитель этих самых неправдоподобных слухов.
  - Уже исчезаю, мой грозный повелитель, - хохотнул разведчик, закрывая за собою дверь.
  "Вот же зубоскал, но жители Базы любят его за это. Он может словом и делом поднять боевой дух бойцов, и вселить надежду. Да и воин знатный, хоть и раздобрел немного от отсутствия постоянных рейдов в земли не столь отдалённые и очень опасные. Но такова его судьба, он приносит гораздо больше пользы в Базе, руководя ей в моё частое отсутствие, да и потерять его я не могу, единственный верный и надёжный друг остался".
  Накинув плащ на плечи, Палладин вышел из покоев и отправился на стену, проверить несение вахты дежурной сменой солдат. Особой необходимости не было, ведь он мог ментально оценить бойцов, несущих дежурство на стене. И наказать тех, кто забил на несение караульной службы и спокойно дрыхнет. Но таких, склонных с привычке поспать на посту, за время правления генерала ещё не было. Солдаты прекрасно осознают степень ответственности, ведь они охраняют покой своих семей, их безопасность, а это весомый стимул к бдительному несению службы. Да и наказание за сон суровое - смертная казнь. Поэтому, проверка постов, скорее, традиция, развеяться перед сном, подышать воздухом, чем острая необходимость. Проверив основной сторожевой пост возле главного входа, Палладин краем глаза заметил движение на первом рубеже обороны. Прибегнув к ночному зрению, благо изменённый организм и не такое умеет, он увидел, как исчезает частокол в тёмной кишащей массе, образующей вал, через который стекают новые твари на пути к крепости. Это были многоноги, неразумные порождения нового мира, которыми движет инстинкт убийства и создание колоний на захваченных территориях. Управляет всей этой многоножной братией матка. И как она это делает, совершенно не ясно, ведь в ментальном спектре всё спокойно, даже птиц не чувствуется. "И это был звоночек, на который я не обратил внимания, ведь стервятники и падальщики постоянно крутятся возле стен, съедая тела мутантов подчистую. И за это им огромное спасибо, одной заботой в виде уборки трупов меньше. Но сегодня их не было целый день".
  - Тревога, - зычным голосом прокричал Палладин, морщась от звука коло-кола, трезвонившего над самым ухом. - Всем занять позиции возле огнемётов. Включить прожектора, твари не любят яркого света, хоть он их и не отпугнёт. Загремели взрывы, сопровождающиеся стрекотанием жвал приближавшихся с каждой секундой насекомых. "Так, вот они и минное поле миновали, остался ров с кислотной жижей, который мгновенное растворяет органику. И сегодня он соберёт немалое число жизней мутантов, если их существование можно назвать жизнью".
  Ров - последний рубеж обороны перед стеной Базы, глубиной около пяти метров и шириной три метра. Изначально планировалось сделать линию окопов, глубина которых была бы не больше полутора метров. Но в один не самый пре-красный день армейцы заметили странное марево над этим оборонным сооруже-нием и доложили об этом наблюдении Марку, который лично отправился на раз-ведку и увидел, что из кольца окопов образовался солидный ров, наполненный кислотной жижей. Как она там оказалась, никто не знает, но Палладин был рад этому нежданному заполнению окопов кислотой, ведь благодаря этому База по-лучила практически непреодолимую линию защиты.
   - Жарить тварей, как достигнут зону поражения огнемётов. Пулемётные расчёты к бою, открывать огонь, как мутанты минуют ров.
  Но ров так никто из монстров не миновал. Где-то вдалеке послышался яростный вой, сменившийся отчаянным воплем. Это была матка, потерявшая свою колонию многоногов. Снова просканировав местность в ментальном спектре в попытке вычислить матку, Палладин увидел лишь стайку грызунов, да семейство оползней. "Проклятье, умеет же прятаться и маскироваться сволочь, но она обречена без своей армии. Матка теперь беззащитна и, скорее всего, те оползни вышли на охоту по её душу".
  - Отбой тревоги, на стене остаётся только дозор, остальным разойтись от-дыхать, - скомандовал Палладин. Завтра у всех напряжённый день, впрочем, как и всегда.
  Адреналин так и не состоявшейся битвы постепенно сходил на нет, и со-всем исчез, когда генерал вернулся в свои покои. Жажда боя и крови врагов дава-ла о себе знать, поэтому завтра он планировал выступить к бункеру с бойцами, утолить эту свою не самую достойную привычку. Хотя он пытался бороться с ней, и эти попытки приносили свои плоды. Сейчас жажда просыпается не так часто, как десять лет назад, всего раз в неделю, что в семь раз реже, чем было ранее. При современном образе жизни это не так заметно и обременительно, ведь стычки случаются стабильно раз в день, а то и больше. Но Палладин решил продолжить тренировки по контролю жажды крови и не покидал стен Базы уже десять дней, чему необычайно был рад, ведь он хотел искоренить в себе эту нечеловеческую зависимость. И успехи есть, а значит, есть и надежда.
  Заскрипела входная дверь, солдат напрягся, потянувшись за кортиком, оставшимся из прошлой жизни, но расслабился, как только к нему под одеяло просочилась бесшумная тень, оказавшаяся очень милой и соблазнительной моло-дой воительницей.
  - Я не ждал тебя сегодня Маргарита, - возбуждённым голосом проговорил Палладин, когда девушка отпустила его губы.
  - Я решила провести ночь с тобой, Виктор, хочу зарядиться перед вылаз-кой положительными эмоциями и разрядиться, желательно несколько раз. Так что меньше разговоров, милый, больше дела.
  Она единственная, кто знала настоящее имя Палладина, его историю. Он доверял ей, как никому другому, даже Марк не знал всей правды о нём. А она знала и любила его таким. И Палладин был рад, что не в одиночку ему нести это бремя, даже самые сильные личности порой нуждаются в поддержке и понима-нии. И эта поддержка появилась в лице этой прекрасной блондинистой дамочки, которая спасла ему жизнь. А потом все мысли вылетели у него из головы, когда он вошёл в узкое, влажное, горячее королевство наслаждения, которое стойко со-противлялось и оборонялось, но не смогло совладать с натиском и напором ласк генерала и бурным оргазмом в сопровождении довольного стона сдалось на ми-лость победителя. Любовная война этих переплетённых сильных тел - огромного воина и миниатюрной воительницы, продолжалась несколько часов, пока устав-шие, но счастливые, они не откинулись на спину. И в этом противостоянии не было проигравших - были только уставшие победители.
  Положив голову на могучую грудь, Рита уставилась своими карими глаза-ми, смахивающими на манящие омуты, в которые попал Палладин и совсем не хотел из них выбираться. Она молчала и улыбалась взглядом, так умела делать лишь она одна, даря ему силы для борьбы.
  - Засыпай радость моя, завтра у нас очень напряжённый и трудный день. И не заставляй меня волноваться - не ходи в Покинутые земли. Солнечные батареи можно найти и в относительно более безопасных местах. Не рискуй ни собой, ни отделением и возвращайся скорее.
  - Благодарю вас, сэр заботливый рыцарь моего сердца, за проявленную за-боту. Сделаю всё возможное для выполнения вашей просьбы, - и она коварно щёлкнула Палладина по носу, игриво засмеявшись при этом.
  - Это не просьба, это приказ, леди неповиновение, - в напускном бешен-стве прорычал генерал, отвечая на её щелчок шлепком по упругой попке и до-вольно осклабившись при этом.
  - Ах ты, негодяй, опять нарываешься? - довольно промурчала Маргарита, оседлав Палладина, и их битва продолжилась вновь. Уснули они лишь под утро, вдоволь насладившись друг другом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"