Павлов Виталий Юрьевич : другие произведения.

Ревизор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.18*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это былина. Не только по форме, но и по сути. Ведь слово "былина" происходит от слова "быль", не так ли?


Виталий Павлов

РЕВИЗОР

былина

  
   Давным-давно, в одной фирме зело великой, в некоторой сети, в некоторой подсети жили-были компьютеры. Были среди них богатыри - сервера могучие, на плечах своих дисковые тома с базами данных державшие. Были гонцы, почтальоны быстрые, электронную почту стремглав разносившие. Были отважные стражники пограничные, файерволами крепкими да антивирусами цепными вооружённые. Они и чудища вирусные да орды спама несметные истребляли, и наскоки хакеров бесчисленных стойко отражали. А более всего было тружеников скромных - ноутбуков-кочевников, без устали информацию собиравших, да персоналок оседлых, поля баз данных заботливо возделывавших и урожай с них круглый год собиравших.
   Жили они дружно, горя-печали не знали, не ссорились, не бранились, а завсегда друг дружке помогали. Каждый своё дело делал, а вместе одно общее дело спорилось. И владыка сети Сисадмин доволен был - единожды настроив, наставив всю честну компанию на путь истинный, не тревожил он сеть более, мелочной опекой не докучал. Наблюдал он их работу с горних высей своих, попивал пиво да приговаривал:
  -- Это хорошо!
   Но нагрянула как-то раз беда неминучая откуда не ждали.
   Из дали неведомой от Совета Директоров всемогущего пришёл указ строгий: немедля старую сетевую систему, Новелью нарекавшуюся, от дел отстранить и упразднить. А заместо неё установить самоновейшую сильно могучую систему, великим магом Билом Гейтсом сотворённую, имя коей Винда Энтишная. Запечалился сисадмин, закручинился - но делать нечего. Обливаяся слезами горючими, убрал он любимую свою Новель со всех серверов и установил заместо нее Винду Энтишную. И не токмо по любимой своей Новели он горевал-кручинился, но чуяло сердце его - не к добру эти перемены, намается он ещё с Виндою этой.
   Так оно и случилося. Хоть и обещал чародей Гейтс, что всё будет ОК, однако же падала, падала хвалёная его Винда через два дня на третий - то о файл какой споткнётся, то с антивирусом подерётся, а то задумается о чём-то, да так, что без перезагрузки не дозовёшься. От того в дружной прежде сети разлад пошёл. Стража пограничная то спит беспробудно, то шмонает всех подряд без разбора. Или почтальон вдруг с пути собьётся, начнёт попусту кругами бегать, а почта лежит-копится. А то и того хуже, сервер-богатырь базу данных уронит, да так, что разобьётся она в мелкие дребезги - поди собери! Беда!
   Сисадмин про горние выси свои забыл, в офисе дневал и ночевал, в рот маковой росинки не брал, одним дымом сигаретным питался. Но не мог он никак виндовы глюки побороть - видать глубоко они были в ней зашиты. И хотел было уже Сисадмин бросить всё и уйти в монастырь грехи свои тяжкие замаливать, да жалко ему стало бедную сеть на произвол злой судьбы оставить. И стал он думу думать. И думал он три дня и три ночи, а на четвёртое утро пришёл он в офис худой, как Кощей, бородою обросший, как бродяга непотребный, и громовым голосом воскликнул:
  -- А где ты, Инженер, владыка железа компьютерного?!
   И явился Инженер пред очи его и спросил:
  -- Чего тебе, Сисадмин, надобно?
  -- А прошу я тебя, друг-товарищ мой верный, - ответствовал Сисадмин, - пойди ты в кладовые, в закрома свои потаённые и сыщи ты мне компьютер: пусть старенький да слабенький, но чтобы всенепременно исправный и надёжный. И принеси ты его в серверную комнату, и подключи его к сети компьютерной. А я пока поем, посплю, ибо истощил я силы свои в борьбе с Виндою глючною.
   Долго ли, коротко ли, а нашёл Инженер в закромах своих то, что было прошено: старый-престарый компьютер, славно поработавший в своё время под ДОСом достопамятным, но так и не сумевший ужиться с Виндою, даже самою древней, 3.1. прозывавшейся. Был он когда-то простым работягой, в бухгалтерии цифры из отчётов вымолачивал да просеивал. Все его товарищи-ровесники давно уже мир этот покинули, а он вот зажился на свете белом. Хотели было его школьникам-малолеткам отдать на забаву, да пока бумаги писали-утверждали он так устарел, что уже и малолеткам стал без надобности. Сделан он, однако, был крепко и на совесть, как только в старину делали, посему в состоянии он был вполне рабочем. Отнёс его Инженер в комнату серверную, подключил к нему все провода нужные, нажал кнопочку на пузе его - и зашипел вентилятор, зажужжал винчестер пятидюймовый, защёлкал флоп, заморгали лампочки цветные. И удивился сервер доменный, ибо так долго лежал компьютер сей на складе, что давным-давно все в сети забыли о нём, не знали ни имени его, ни роду-племени. От того не пустил его сервер в сеть, велел обождать, пока владыка сети Сисадмин разрешит.
   А Сисадмин не долго спал-отдыхал, ибо знал он, что в любую минуту в сети опять может беда случиться, вполглаза спал он, вполуха слушал, не идёт ли Инженер с вестью благою. И пришёл Инженер, и сказал, что нашёл он такой компьтер, какой был надобен, и поставил он его в серверной комнате, и работает он исправно, только в сеть войти не может - не пускает его сервер ни в какую.
   Встал тогда Сисадмин, расправил плечи, глянул соколом и сказал:
  -- Вот, ужо, найду я на тебя, Винда, управу!
   Пошел он в комнату серверную, дал доступ в сеть старому компьютеру и начал его инструктировать-наставлять, программу писать, приговаривая:
  -- Будешь ты теперь у нас Ревизором, над всеми серверами начальником. Ты не смотри, что они тебя умнее да шустрее. Для того чтобы проверять да командовать, ума не надо. Исполнительность нужна и аккуратность. Каждые полминуты будешь ты спрашивать их, что они делают и какие у них проблемы. Если проблем нет, записывай вот сюда, в отчёт: дескать такого числа, такого месяца, во столько часов, минут и секунд произвёл ревизию, всё в порядке. Ежели кто на проблемы пожалуется - немедля пиши в этот вот файл, для жалоб предназначенный. Ежели кто на запрос твой не отвечает, пиши мне донос по почте на такой вот адрес и копию вот в эту папочку клади. И самое главное: ежели какой сервер три раза подряд не отозвался - перезапускай его без жалости! Я в тебя плату волшебную воткнул, видишь? К ней все сервера подключены. Стоит тебе сказать любому серверу: - Выключись! - и он выключится. Скажешь: - Включись! - и он включится. Стало быть, коли кто из них бездельничает или умом тронулся, ты его должен выключить, 10 секунд подождать и снова включить. Полный ресет получится. Опять же, письмо об этом мне, копию в папку. Понял?
   И Сисадмин файл сохранил и закрыл.
   А чего тут не понять? Для такого дела и впрямь ума-то много не надобно. Ревизор, однако, сильно трусил: а ну как не справится? Каково это, оплошать перед этими молодыми выскочками, серверами новомодными? Каково пережить такой позор на свои седины? Напустил он на себя важности, набычился, дабы испуг его виден не был, и за работу принялся. Два раза в минуту он кидал по сети клич:
  -- Откликнись, кто живой!
   И сервера послушно откликались.
  -- А ну, доложи, кто что делает! - строго спрашивал он.
   И сервера докладывали, а он, Ревизор, записывал.
   А если кто не откликался, так Ревизор сперва пингом его пинал, потом ещё раз окликал, более строго:
  -- А ну, откликнись сей же миг!
   Потом ещё раз. И уж коли на третий раз ответа не было, выключал он его безжалостно, потом включал снова. И доносы Сисадмину писал исправно.
   Очень Сисадмин доволен был - и Ревизором, и хитрою своею выдумкой. Хоть и глючила Винда по-прежнему, однако ж недаром мудрые старики говорят: семь бед - один ресет. Почитай, все глюки ресетом излечивались, по крайности на время. Так что снова стал Сисадмин бамбук покуривать да пиво попивать. А раз-другой в неделю заходил он в серверную, забирал у Ревизора файлики с жалобами и папочки с доносами. Отбирал глюки самые надоедливые, самые глупые да самые страшные и слал их почтой колдуну Гейтсу. А тот только диву давался: когда этот Сисадмин пить, есть да спать умудряется, ежели сутки круглые глюки виндовые в сети ловит?
   Стал Бил Гейтс на Винду свою Энтишную заплатки ставить, апдейтами её лечить. Что ни неделя, то либо заплатку, либо апдейт Сисадмину шлёт. Сисадмин их ставит, один глюк излечит - два новых вылазят. Он опять Гейтсу письмо: так мол и так - лекарство хуже болезни оказалось. Гейтс за голову хватается, в ум взять не может - как это Сисадмин всё успевает? Не иначе, думает, сисадминов в той фирме - целая рать!
   Заело колдуна Гейтса. Как так, Винда - детище его любимое, квинтэссенция мудрости его великой, а в ней столько глюков? Засучил он рукава, всех подмастерьев-программистов своих созвал, заперся с ними в замке своём высоком и поклялся страшною клятвой, что и сам не выйдет, и никого из замка не выпустит, пока не излечат они Винду Энтишную от глюков позорных. Долго они трудились, не день, не два... Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Однако мало-помалу нашли на глюки управу. Шлют Сисадмину заплатки да апдейты, он их ставит и видит: не обманул колдун, глюки-то на убыль пошли, да так, что почти и не стало их вовсе. Возрадовался Сисадмин! На радостях выправил себе отпуск и отправился за леса, за моря, в южную страну Турцию поправлять здоровье пошатнувшееся.
   Да не возрадовался Ревизор. Ему-то откуда знать про заплатки да апдейты? Он окликает серверы - те отвечают, спрашивает, как дела - они ни на что не жалуются. И подозрительно это показалось Ревизору. Как так, нет проблем? Не могёт того быть! Завсегда проблемы были, а таперича нет? Не иначе, эти башковитые выскочки-сервера водят его за нос, в дураках оставить хотят. Он уж слышал, что в сети про него непотребные вещи шепчут. Дескать поставили старого дурака за молодыми гениями надзирать. Дармоедом его называют. И хихикают за его спиной, издеваются. Пинганут из-за угла, а он пока ответный пакет составит - их уж и след простыл. Ну уж нет! Он им покажет, где раки зимуют! И Сисадмин что-то не заходит, не хвалит, как бывало... Видать, недоволен им, Ревизором. Надо и Сисадмину доказать, что старый конь борозды не портит!
   И начал Ревизор проблемы искать с пристрастием. Для начала стал он окликать сервера не каждые полминуты, а вдруг, как снег на голову, да почаще старался - чтоб врасплох застать, чтоб сговориться не успели. И не стал он теперь ответом довольствоваться, что всё в порядке мол, а допрос учинял по всей форме:
  -- Что делаешь?
  -- Что собираешься делать?
  -- А есть ли проблемы с тем-другим-третьим?
   Благо накопил Ревизор опыта, знал уже, где и что не так бывает.
   И поймал-таки. Только один сервер-молодец ответил, что всё у него в порядке, лучше не бывает - ан тут же и сковырнулся, перезапускать пришлось.
   После того случая окончательно уверился Ревизор в том, что нарочно сетевая братия его морочит, проблемы да глюки скрывает, чтобы его, Ревизора, под монастырь подвести. Он от того вовсе в раж вошёл. Про сон-покой забыл, только о том и думал, как сетевых хитрецов-притворщиков ущучить. Покоя им не давал, всё выспрашивал да переспрашивал, выведывал да придирался. Стражники пограничные файерволы позакрывали, антивирусы с цепи поспускали, а сами только и успевают, что по стойке смирно перед Ревизором стоять и рапортовать. Почтовики с ног сбились ревизоровы запросы разносить и ответы на них доставлять. И сервера, богатыри могучие, стоят враскоряку, каждый одной рукой файловые тома держит, как циркач балансирует - упаси Боже уронить! - а другой отчёты Ревизору строчит. Пошлёт сервер Ревизору ответ, пошлёт и ждёт, пока туповатый Ревизор его прочтёт и ответить соблаговолит. Сервер могучий за то времечко горы бы своротил - ан нет, ждёт смиренно, пока Ревизор допрос окончит.
   Стоном стонет сетевая братия, слезьми горькими плачет, а поделать ничего не может. И рады бы они послать Ревизора в игнор, да не могут: назначил Сисадмин запросам-прерываниям ревизоровым приоритет самый наивысший. Пошли по сети задержки-тормоза невиданные, неслыханные. Ноутбуки-кочевники вместо того, чтобы по градам да весям за данными охотиться, сперва стоят у ворот сетевых, ждут, когда стража пограничная от муштры строевой на секундочку оторвётся, обыщет да в сеть пустит, а потом в очереди томятся, дабы собранное серверам сдать. А серверам-то некогда, они всё отчёты Ревизору пишут да ответа дожидаются. Почта стала не ходить, а ползать, как будто её не электроны шустрые да фотоны быстрокрылые по сети переносят, а сонные мухи её перетаскивают.
   Персоналки оседлые сперва как и раньше трудилися, поля данных вспахивали, засеивали, сорняки пололи. Со стражей пограничной они и раньше дела почитай что вовсе не имели, почта для них тоже дело не самое первое. А Ревизор их не трогал - брезговал. Он хоть и сам из таких же работяг был, да только, получив чин ревизорский, возгордился неумеренно и никоим образом ровней себе их не признавал. Всё больше обзывал то быдлом, то лузерами - сиречь неудачниками.
   Но вот когда на полях данные взошли-заколосились, когда персоналки урожай собрали-обмолотили - вот тут-то и они возопили: урожай-то собран, а девать-то его некуда - сервера ничего не принимают, заняты они по самое некуда. А у персоналок диски не резиновые! Переполнились они, и началось среди них моровое поветрие - одни персоналки криком кричат, работать долее не могут, молят место на диске освободить, а другие и вовсе замертво попадали, синими экранами смерти светят.
   Вот тут уж побежали юзеры изо всех кабинетов, как тараканы. Кинулись они Боссу, челом бить. Босс немедля Сисадмина из отпуска отозвал. Явился Сисадмин загорелый да отъевшийся, глянул на сеть ему подопечную - и загар с него враз сошёл, щёки пухлые ввалилися и волоса на голове зашевелилися. Предстал очам его кирдык полный, лежала сеть в корчах предсмертных. А тут ещё юзеры к нему сбежались, аки стая волков - вот-вот на части разорвут! Кинулся Сисадмин в серверную, захлопнул дверь у юзеров перед носом да на прочный засов задвинул - только тем и спасся.
   Однако ж хоть и крепка серверная, осаду в ней долго не высидишь: пить-есть нечего, до витру сходить некуда, да и холодно в ней, как на дне морском. А за дверью злые юзеры воют, ждут - не дождутся, когда Сисадмин нос высунет. Попал Сисадмин, как кур в ощип! А тут ещё Босс позвонил да посулил лично Сисадмина казнить смертию лютою, ежели к утру сеть работать не будет. Выдернул Сисадмин из телефона проводок, дабы не мешал ему никто, и стал думать-гадать, что за беда такая с сетью приключилась и как эту напасть злую обороть.
   Допреж всего начал он проверять, как там сервера-молодцы, живы ли, здоровы ли. Вертится Сисадмин на своём крутящемся кресле от одной консоли к другой, пальцы так по клавишам и летают, мышки под рукой так и снуют туда-сюда, туда-сюда. Открыл он наконец логии серверные, да чуть с кресла своего не сверзился, за голову схватился и запричитал:
  -- Ой-ёй-ёй, да что ж это деется?! Что же это вы сервера-богатыри творите? Али умом тронулися?
   А сервера в один голос отвечают:
  -- Не по своей воле дурью мы маемся и баклуши бьём, а по приказу Ревизора грозного, воле коего мы не в силах противиться, ибо приоритет запросов его - самый наивысший.
   Понял тогда Сисадмин, кто всю сеть насмерть уложил. Вытащил он Ревизора пред лицо свое грозное и к ответу его призвал:
  -- А скажи ты мне, Ревизор, по что ты над серверами измываешься и работать им не даёшь?!
  -- Не гневайся, господин, я токмо старался приказания твои исполнить со всевозможной тщательностью. Вот отчёты наиподробнейшие, соблаговоли прочесть.
   Швырнул Сисадмин отчёты эти в корзину мусорную и ответствовал Ревизору с горечью:
  -- Дурак ты еси самый страшный - дурак с инициативою! Вот уж истинно говорят: заставь дурака Богу молиться - так он и лоб расшибёт! Тебе велено было проблемы решать, а ты заместо этого такую кашу заварил, какой я ни сам не видывал, ни от других не слыхивал. Тебя ревизором поставили, а ты кем себя возомнил? Царём, что ли? Самодурствовать вздумал? Так не бывать этому боле!
   И нажал Сисадмин кнопку, на пузе Ревизора торчавшую. И в тот же миг погасли на нём лампочки, и пришёл грозному Ревизору конец. И даже экраном он не моргнул, ибо не Винда на нём стояла, а ДОС доисторический.
   Свалилося с плеч серверов ярмо ненавистное! Выбросили они в мусорные корзины отчёты недописанные, засучили рукава да за работу принялись. И так они по работе соскучились, что закипела она, как никогда ещё не бывало. Пакеты туда-сюда ласточками летают, базы наполняются, а горы данных, персоналками в беспорядке наваленные, на глазах тают.
   Стражники пограничные от муштры зряшной избавились. Переловили они антивирусы, на цепи их посадили, файерволы поотпирали и кочевников кликнули:
  -- Гей вы, ноутбуки-кочевники! Полно вам за воротами томиться! Подходите! Всех, кто чист-праведен, пропустим в сеть немедля. Не бойтесь - нет боле Ревизора ненавистного, сгинул он навеки!
   И почтовики-скороходы мешки с запросами ревизоровыми сбросили, плечи расправили и понеслись почту заждавшуюся разносить.
   Начала сеть оживать. Те персоналки, что умоляли диски им почистить, сами управились - сдали урожай серверам и успокоились. Но остальные так и лежали в обмороке и никоим способом Сисадмин исцелить их не мог, из серверной не выходя. С осторожностью великой отодвинул он тихонько засов, дверь приотворил и в щёлку выглянул: не караулят ли его юзвери злые? Однако ж тихо было за дверью, пусто, расползлись юзеры по домам своим до утра.
   И пошёл Сисадмин по офису персоналки хворые лечить: диски им чистить да Винду откатывать. Долго ли, коротко ли, а вылечил он их все. А заодно вымел метлою поганой с дисков персоналок весь мусор зряшный, в работе ненужный и для дела зело вредный: киношки, музычку, игрушки да порнушки. Целый мешок мусора намёл, в серверную к себе уволок и, к мешку тому притулившись, заснул сном праведным.
   Но не долго довелось ему спать-отдыхать. Разбудил его стук богатырский, стучал в дверь Босс грозный и к ответу его требовал. Вышел тогда Сисадмин из убежища своего, мешок, однако, прихвативши, и смиренно ответствовал:
  -- Исполнил я повеление твоё, Босс великий, исцелил я сеть и работает она как прежде.
   И пошёл Босс по офису и стал самолично проверять, излечил ли Сисадмин хворь сетевую. Долго ли, коротко ли, а обошёл он весь офис и увидел - не соврал Сисадмин, жива сеть, здорова. Но шибко уж зол был Босс на Сисадмина за безобразие давешнее, всенепременно хотел он Сисадмина наказать. Посему привёл он его в палаты свои белокаменные, кабинетом называемые, дал ему бумагу и перо самопишущее и такое слово молвил:
  -- Уж коли исправил ты за ночь беду вчерашнюю, то не буду я казнить тебя смертию лютою. Но простить тебе вину твою не могу и не желаю, а посему пиши-ка ты, Сисадмин, прошение уволить тебя по собственному своему желанию и уходи на все четыре стороны с глаз моих долой!
   Поклонился тут Сисадмин Боссу в пояс и молвил:
  -- Не вели, Босс, казнить, вели слово молвить. Нет моей вины в хвори сетевой - всё юзеры бестолковые виноваты. Смотри, сколько мусора мерзопакостного я с их компьютеров за ночь вычистил! Все диски они мусором заполонили-испоганили - ну как тут сети не захворать?
   Тут сбросил Сисадмин мешок с плеч своих, мусор из него вытряхнул, и узрел Босс всю мерзость юзерскую воочию. Как увидел он игрушки да порнушки, покраснел он от гнева лютого, призвал к себе секретаршу верную и повелел писать указ грозный - лишить всех юзеров премий-бонусов за то, что развели они на дисках своих беспорядок-безобразие и тем самым сеть загубили и убыток фирме нанесли немалый. Но и Сисадмина повелел тако же премии лишить - за то, что мусор тот он удалил-вычистил не заблаговременно, а токмо опосля того, как сеть гикнулась. С тем и отпустил Босс Сисадмина восвояси.
   Хоть и обидно было Сисадмину премии лишиться - а делать нечего. И то сказать по правде, ещё дёшево он отделался. Потому вечером купил Сисадмин бочонок пива преизрядный, созвал друзей-приятелей сисадминов и рассказал им, что с ним приключилося. И поклялся Сисадмин страшною клятвою, что никогда более не назначит он дурака на должность начальственную.
   И я там был, с тем Сисадмином пиво пил. И по усам текло, и в рот попало, и на память крепко запало. Потому как сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
Оценка: 6.18*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"