Павлов Виктор Сергеевич : другие произведения.

В тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

***

Кромешная тьма. Алексей очнулся, и паника проснулась вместе с ним. Руки и ноги были прижаты к стулу натянутыми ремнями. Сердце стучало как двигатель локомотива, несущегося на всех порах. Раздался щелчок дверного замка и в помещение проник свет коридорных ламп. Ещё один щелчок выключателя и тьма исчезла вовсе. В дверном проёме стоял высокий мужчина средних лет с палыми щеками и холодными серыми глазами.

- Здравствуй, Алексей, - сказал незнакомец - не волнуйся, это ради моей безопасности, неизвестно, что от тебя можно ожидать.

- Что случилось?

- Об этом я хотел тебя спросить, - мужчина сел за стол, скрестив руки на груди, - расскажи что помнишь. Начни с Лизы. Как ты её встретил?

Третий месяц лета оказался аномально жаркими и последние дни августа не стали тому исключением. Алексей шёл в ритме с жителями города, разглядывая архитектуру окружающих зданий, а за спиной тряся рюкзак наполненные холодным пивом. В голове была лишь одна мысль, прийти в общагу и открыть одну из бутылочек. Новоиспеченный сосед Миша, помог заселиться, и в честь этого вечером намечалось студенческое новоселье с первокурсниками с этажа, так сказать посвящение в узком кругу.

- Заходи, - Миша был высок, худощав, чёрные, нестриженые волосы прикрывали кончики ушей, а в глазах горел огонек предвкушающий веселье - Пиво в холодильник, - указал он на старенький "Саратов", - знакомься это Гриша, Ольга и Лиза. Из всех собравшихся взгляд Алексея привлекла девушка Лиза, среднего роста, с карими глазами и короткими каштановыми волосами. Самая обычная девушка, но Алексею так не показалось. Её улыбка приковывала к себе. Весь окружающий мир исчез, лишь Лиза в полной темноте. Во рту пересохло, а ладошки вспотели от волнения.

- Держи, первак, - Миша толкнул соседа, протягивая бутылку, - предлагаю выпить за знакомство.

-Та встреча была первой? - перебил мужчина.

-Первая. Утром, после пьянки, мы проснулись в одной койке. До сих пор помню её глаза, как они неотрывно следили за каждым моим шагом. Я был влюблен.

-Алексей, - мужчина отложил ручку в сторону, - расскажи мне про случай ночью. Мне интересно услышать это с первых уст.

Лёша напрягся, ему не хотелось снова затрагивать болезненные воспоминания, но яркая сцена ночи всплыла сама по себе, не прося, ни у кого разрешения.

- Я, - голос парня дрожал, - я проснулся посреди ночи. Хотел было повернуться, но понял, что моё тело парализовано, ни руки, ни ноги не слушались меня. Я запаниковал. Страх накрыл меня ещё до того как тонкая ладонь Лизы коснулась моей груди. "Тише, тише, будет не больно" - до сих пор слышу запах её сладких духов. Она поцеловала меня в щёку, а затем острая боль тысячи иголок раздалась в ухе. В комнате становилось всё темнее и темнее, пока я окончательно не потерял сознание.

Несколько секунд в допросной стояла тишина. Незнакомец в костюме обдумывал рассказ, а молодого парня трясло, обдавая холодным потом.

-Каждый раз, когда я вспоминаю эту ночь, я переживаю её заново, - прервал Леша молчание.

-Довольно странное событие, я так понимаю, ты всё списал на ночной кошмар.

-А как по-другому! Да если бы я знал, - Алексей попытался скрыть слезы руками, но ремни не дали сдвинуться даже на сантиметр. Мужчина не обратил внимания на всхлипы молодого человека.

- Продолжим. Как ты узнал о Саше?

***

Луч утреннего солнца, пройдя через облака, прицельно бил в спящую физиономию Алексея. Молодой человека нехотя встал с кровати. Дурацкий сон все никак не выходил из головы, а прохладный душ поможет быстрее смыть неприятные ощущения. Боль стрельнула в ухе. Алексей завалился обратно в койку, застонав от боли.

- Что такое? - спросил сосед.

- Да в ухо стрельнуло.

- Дай гляну, - Михаил отодвинул руку, - у тебя кровь идёт.

- Что? - Алексей посмотрел на свою ладонь залитую кровью, - не может быть, - комнату закрутилась, сливаясь в одно темное пятно.

Голова гудела, как после долгой попойки. Леша открыл глаза, но никакого ослепляющего света не было, рука потянулась к лицу, ощупав повязку.

- Осторожно, не снимай, - раздался незнакомый голос.

- Ты кто? - закричал Леша. Чужая ладонь сжала рот.

- Что разорался то, сейчас сниму повязку, свет покажется очень ярким, так что зажмурься.

Повязка спала с глаз. Зрение не могло сфокусироваться сразу, но свою комнату Лёша узнал. Незнакомец убрал руку.

-Ты кто? - уже спокойно спросил Алексей

- Твой лечащий врач, - усмехнулся парень, - меня Миша позвал.

- А где он сам?

- Вышел. На, выпей, полегчает, - незнакомец протянул фляжку.

- Что это?

- Лечебная настойка из трав, я тебе её уже дал, пока ты был без сознания, голова перестанет гудеть.

Алексей поднес фляжку к губам. Приятный аромат трав окутал сознание. Вкус напоминал малину в молоке с сахаром, которую Лёша так любил летом собирать у бабушки в огороде. Мысли невольно перенеслись в те детские воспоминания. Лето, бабушкин сад и беззаботность детства вытеснили все. Хотелось остаться в этих мыслях. Маленький мальчик слышит крик бабушки, зовущий его за стол. Блинчики с клубничным вареньем стоят на столе, от ровной стопки блинов ещё идёт пар.

- Кушай милый, кушай дорогой, - приговаривает бабушка.

- Не так много, - схватился за фляжку незнакомец. Воспоминания улетучились так же быстро, как и пришли. Вкус блинчиков ещё чувствовался во рту.

- Что это было?

- Меня, Саша, зовут, - протянул руку незнакомец, игнорируя вопрос.

- Алексей.

Телефон в кармане гостя завибрировал.

- Мне пора, - встал гость, - приятно было познакомиться.

Через несколько минут в комнату зашёл Михаил с Лизой.

***

Вечерело. Свинцовые тучи пытались закрыть уходящее солнце, не давая последним лучам тепла коснуться земли. Александр натянул капюшон, пытаясь укрыться от холодного пронизывающего ветра, гуляющего по набережной. До бара "Серый" оставалось пересечь последнюю улицу. Уже различалась неоновая вывеска с мигающими последними тремя буквами. "Когда он уже её починит" - подумал про себя Саша. С первого посещения он помнил эту вывеску и всегда радовался как маленький ребёнок, приходя сюда. Было в ней, что-то притягивающее. Скорее всего, эта небрежность и простота, отличающаяся от других или атмосфера домашнего уюта внутри. Людей захаживало туда мало, в основном только свои и случайно заблудшие. Сомнительное удовольствие заходить в полуподвальное помещение с еле живой вывеской и огромным вышибалой, сидящим перед входом.

- Мама, посмотри какой большой дядя, - раздался детский возглас позади Александра.

- А ну-ка, - дернула девочку мать, - я тебе что говорила, неприлично показывать пальцем и перестань кричать на улице, сколько можно повторять.

- Какой большой, - не успокаивалась девочка.

Александр глянул на идущего, на встречу мужчину, худощавый, в длинном плаще с завязанным вокруг шеи шарфом. Прохожий обратил внимание на пристальный взгляд молодого человека и прибавил шагу, свернув в соседний двор. "Не может быть, но проверить стоит" - подумал Саша. Ни души. "Не мог он так быстро убежать, где то рядом, прячется. Думай Саня, думай" дверь подвала предательски скрипнула. "Везёт" улыбнулся внутри себя Саша, отгоняя страх. Возле двери стоял запах выходца. "Уже начал изменяться, только бы молодой, только бы молодой". Достав из рюкзака два кортика, парень зашёл в подвал. Привычный запах сырости и непроглядная опасная тьма, как родная окружила Александра. В скольких подвалах он побывал, но запах и темнота всегда одна и та же. "Хоть бы молодой". Саша замер прижавшись к стене, дожидаясь, когда глаза привыкнут к местному тусклому освещению. За углом послышался сдавленный вскрик. "Хоть бы молодой" Чем ближе Александр подходил к цели, тем сильнее становился запах разлагающей плоти. "Ненавижу громил" Коридор подвала перекрывало мало похожее на человека тело, больше напоминающее мыльные пузыри из детской игрушки склеенные между собой.

- Убей, - через силу прохрипело чудовище, - убей, пожалуйста.

Александр смотрел как выходец, называемый громилой, мучился от трансформации. Тело менялось с каждой минутой, его раздувала сила, которой он не мог управлять. Слишком мало опыта. "Молодой". Саша вспомнил, как первый раз увидел бой с матёрым громилой. Зима, излюбленное время для Тьмы, особенно морозная, пробирающая до костей. Люди становятся злей, не видя солнца, не видя светлого в своем мире. Именно в такую зиму Александр увидел, как опытные бойцы атакуют вместе, единым кулаком. Тогда громила был опытный, закаленный в боях, унесший за собой пару бойцов перед смертью. Его тело менялось со скоростью мысли. Вот он замахнулся рукой, а через секунду удар наносил огромный кулак, по размерам дотягивающий до бочки. От такого удара мало кто выживал, и друг Саши, Егор тоже не выжил. Им сказали стоять и смотреть на действия группы, но Егор не удержался и поплатился за это жизнью.

- Убей, прощу - прервал раздумья громила, - он меня мучает

- Он? - удивился Александр.

- Он, - сдавленный крик перешёл в ор. Тело чудища уже трещала по швам, - Он, - голова чудища упала на бок, а тело продолжала надуваться, - убей.

Хлопок и Александра окатило желейной зловонной массой, последнее, что оставалось от выходцев из тьмы.

Александр с наконец-то опустошенным желудком после продолжительной рвоты и с более менее чистой одеждой появился у порога бара. У входа как всегда сидел Миша по прозвищу Потапыч данное ему из-за своих размеров.

- Ух, ну и запашёк, - отвлекся от пасьянса Миша, - ты, где так измазался, малой.

- Встретил громилу по пути.

- И один на него пошёл?

- Один.

- Не кончилось в тебе мальчишество значит, ну ничего, Ваня как узнает быстро из тебя всё выбьет.

- Он в баре?

- Как всегда, за стойкой сидит с Серёгой лясы точит. Не не не, ты куда, - остановил Потапыч Сашу, - через главный не пущу, в таком то виде, от тебя разит за километр, я на воздухе еле как держусь, а остальных подавно вывернет. Иди через служебную дверь, и пока запах с себя не смоешь в зал не выходи. Понял?

- Понял.

Умывшись и сменив одежду, Александр зашёл в главный зал. Как всегда несколько столиков было занято простыми посетителями, ещё за пару столиков сидели свои. За барной стойко, как и сказал Потапыч, сидел Иван, не спеша, попивая пиво и болтая с давним другом Сергеем, который уже давно отошёл от дел по приказу штаба и держал этот бар. Саша давно хотел узнать, почему один из лучших ищущих безвылазно сидит в баре, но на прямую спросить не решался.

- Проходи, малой, - похлопал по рядом стоящему стулу Иван, - ты, где так долго пропадал, тебя послала на пацана посмотреть, а тебя с обеда нет.

- По дороге громилу встретил, задержался немного.

- Громилу? - облокотился на стойку Сергей.

- На соседней улице.

- Врёшь, - улыбнулся Иван, - выходцы так близко к бару не подходят.

- Теперь подходят, наставник. Сам за ним проследил и видел, как превращается.

- Ты совсем с ума сошёл что ли? - перешёл было на крик Иван, но во время вспомнил, что они здесь не одни, - на громилу один полез? Захотел к другу своему присоединиться? Ты хоть соображаешь как это опасно? Ты ещё не в штате своих, а потому должен выполнять то, что тебе говорят.

- Я готов, наставник.

- Да нихера ты не готов, раз мозгов на мысль не хватает, что пока одному тебе опасно идти на выходца.

- Ладно, остынь, - похлопал по плечу Серёга друга, - смотри, живой же пришёл, и на одного громилу меньше стало, а твой гнев ещё двоих пустит к нам. Давайте лучше выпьем.

Сергей поставил три рюмки на стойку, а рядом бутылку водки.

- Разливай, малой, - подвинул бутылку Серый.

- Я?

- Сегодня удача была на твоей стороне, пусть и дальше она будет рядом с тобой, - подмигнул бармен.

- Одно меня пугает, как громила мог приблизиться к бару незамеченным, ещё и молодой? - Саша скрутил крышку и стал разливать алкоголь по рюмкам, - я бы сам прошёл мимо, если бы девочка не увидела.

- Пусть в штабе разбираются, у нас с тобой пока другая задача, как там парень поживает?

- Я думаю, что девушка его суккуб. По крайней мере, симптомы на это указывают.

- Хех, - усмехнулся Серёга, - если вы двое напали на след суккуба в этом городе, то я вам свой кортик подарю, их здесь лет двадцать не видели.

- Двадцать лет большой срок, Серый, может пришла пора.

- Сомневаюсь. В прошлый раз их почти всех перебили, некоторые убежали, не спорю, что времени прошло много, но возвращаться глупо. Жили бы себе в глухих деревушках на окраинах, кочевали от одной к другой.

- Может и так, но проверить надо. Взял кровь? - переключался на ученика наставник.

- Да, в сумке.

- Завтра проверим, а пока выпьем, - Иван поднял рюмку, - за детей, пусть и дальше видят всё в своём первозданном виде, наши маленькие помощнички.

- За детей.

- А что кортик твой ещё живой? - вытер рот Иван, - я думал, что ты уже всё продал.

- Кортик продать, я ещё из ума не выжил, он меня всегда выручал, вот закончится эта дребедень с тьмой, тогда и продам или запрячу, чтобы в руки никогда не брать.

- А Вы верите, что закончиться? - заинтересовался Саша.

- Серёга, завязывай, не пудри мальцу мозги.

- Нет, нет, я хочу послушать.

- Незачем тебе эту чепуху слушать, не будет этого.

- Почему это? - возразил Сергей.

- Да потому. Вот как ты видишь этот конец тьмы. Что мы всех выходцев перебьём и до самой тьмы доберемся? Нет, ты понимаешь, что это не возможно. Ты думаешь, что люди прекратят завидовать, проклинать. Ты думаешь, что они смогут вот так просто по щелчку поменять свой мир, отказаться от своих чувств, тем самым перекрыв поток тьмы.

- Почему бы и нет, - улыбнулся Сергей.

- Люди не знают, что творится в мире, - развёл руками наставник.

- Так надо им рассказать.

- Вот из-за таких вот мыслей тебя начальство и заперло в этом баре.

- Может быть и так, - задумался бармен.

- И не только простые люди должны отказаться от своих чувств, - продолжил наставник, - когда любой из нас не захочет убивать выходца, вот тогда начнётся конец войне.

***

- Лёха, вставай, - толкнул сосед, Алексея, в бок, - у нас гости.

Напротив койки сидели два силуэта. Лёша протёр глаза. В одном силуэте он признал Сашу, недавнего гостя.

- Ещё принёс той дряни? - усмехнулся соня, - не, не хочу быть ещё одним наркошей.

- Юмор, это хорошо, - заговорил незнакомый мужчина, - у нас для тебя не очень приятный новости касаемо твоей девушки.

- Что с Лизой? - подскочил с койки Лёша.

- Да ты присядь - всё таким же спокойным тоном сказал мужчина.

- Я взял у тебя анализ крови и отправил в лабораторию. Сегодня пришло сообщение, что в крови есть яд суккуба, - вмешался Александр.

- Что он несёт? - повернулся к соседу Алексей.

Миша переминался с ноги на ногу, смотря то на Лёшу, то на гостей.

- Существует Тьма, - начал он, - представь колодец, наполненный негативными чувствами всех живущих в мире людей. И каждый раз в момент страха, ненависти, в этот колодец падает капля. А теперь представь, что твоя стала последней, она дополнила колодец до краёв. И вот, когда уже некуда собирать капли, тьма выпускает выходцев. Она показывает им свет, открывает дверь в наш мир. И после вечности в темноте перед ними предстаёт мир полон красок и света. И всё что им надо делать, чтобы остаться здесь, это приносить жертву своей матери, тьме. Заставлять людей горевать по близким, злиться, проклинать всё, на чём мир стоит.

- И вы хотите сказать, что одна из них моя девушка? - заулыбался Алексей.

- Да, - заговорил мужчина, - причём очень интересный экземпляр. У суккуб другой метод прислуживать тьме. Они пытаются увеличить количество выходцев в нашем мире. Находят себе мужчину и пытаются, завести потомство и если она взялась за тебя, то уже не отпустит. У меня знакомый уже двадцать лет как в баре сидит, прячется.

- Некоторые вообще войны устраивают, - улыбнулся Саша - так что тебе можно сказать повезло.

- Не думал я, что встречу, когда-нибудь в жизни сумасшедших, - захохотал Лёша. Только что весёлые лица гостей сменились серьезным видом. Мужчина потянулся к рюкзаку и достал тряпку, в которую был завёрнут кортик. Лёша не переставал хохотать. Следующий кортик Иван взял в руку.

- Я же говорил, что ничего не получиться.

Тяжёлый кулак мужчины послал Алексея в глубокий сон.

- Это было не обязательно, - Миша пытался закинуть Лёшу обратно на койку.

- Знаю, но его смех.

- Что теперь? - спросил Саша.

- Будем ждать подругу и закончим с этим делом.

Александр продолжил сидеть на стуле, рассматривая свой новый клинок.

- Хороший у Серёги кортик.

- Отличный, - уселся обратно наставник.

- А это правда про него и суккуба?

- Да, оплошал он как то во времена большой охоты. Не выдержал чар суккуба, влюбился. Благо другие вовремя заметили, только Серёга предупредил её и она сбежала. Вот после такого штаб его и закрыл в баре. Одним ходом двух зайцев убили, обезопасили и наказали одновременно. Сколько раз он просился обратно в ряды и всё время отказ.

- Бывает же, - почесал затылок Саша.

За дверью послышались шаги.

- Готовься, парень, - обратила наставник к ученику.

Звук шагов удалился дальше по коридору. Миша выдохнул и уселся на стол, свесив ноги.

- А если она почует неладное и сбежит? - спросил он.

Дверь с треском ломающего косяка влетела в стену. В дверном проёме стояла Лиза, руки которой преобразились в отростки отдаленно напоминающие щупальцы. Иван вскочил со стула, сжав кортик. Мгновение и правая конечность прижала наставника к стенке. Левая щупальца влетела в застывшего от неожиданности Мишу отправив в нокаут. Пока Лиза была занята Мишей, Александр рубанул по отростку державшего наставника.

- Заходи справа, - приказал Иван, увернувшись от выпада.

Саша аккуратно, не сводя глаз с Лизы, обходил её. Суккуб смотрел то на ученика, то на учителя, пятясь назад к двери.

- Пошли, - отдал приказ Иван и одновременно с Сашей пошёл в атаку. Нельзя было дать выйти девушке, маленькой пространство комнаты давало огромное преимущество ищущим. Александр подходил ближе, ожидая атаку, но суккуб всё своё внимание переключила на наставника. Одна щупальца целилась в голову, но учитель легко увернулся, вторая ударила по ногам и свалила Ивана. Лиза обвела щупальцами голову учителя в момент, когда Саша занёс свой кортик для удара.

- Бей, - крикнул Иван.

Лезвие легко проткнул шею твари, выйдя в горле. Повернув оружие, ученик отсёк голову выходца, забрызгав кровью маленькое помещение.

- Учитель, - распутывал клубок отростков Саша, - мы сделали это, мы завалили суккуба.

Подбираясь всё ближе к лицу, Александр понял, что наставник больше не встанет. Суккуб сжала голову наставника так сильно, что она треснула как переспелый арбуз. Саша отдёрнул руки.

- Учитель, - всхлипнул он.

Тоненькая щупальца стянулась на шее Александра.

- Хватит ныть, - раздался мужской голос.

- Лёша?

- Уже нет. Это Лиза.

- Как?

- Так же как и тот громила, мы научились передавать тьму простым людям и менять их изнутри. Идеальная маскировка на короткое время.

- Вот почему он просил убить, - Саша пытался нащупать кортик.

- Он не умел полностью контролировать человека как я.

Саша почувствовал, как щупальца ослабила хватку. В руку как раз попался кортик.

- Убей! - крикнул Лёша.

- Ведать не полностью, - выдохнул ученик.

- Полностью.

Щупальца сжалась, ломаю позвонки.

***

- Так вот значит как, - мужчина в костюме сжал кулак, - суккуб завладела твои телом, а после убийства исчезла.

- Она не исчезла.

- Что? - привстал незнакомец, - она ещё внутри тебя?

- Да, милый мой Сергей, я ещё здесь. Скучал?

- Это не можешь быть ты, ты сбежала двадцать лет.

- А ты остался и прятался.

Серый встал из-за стола, склонившись над парнем.

- Сдерживай её, Лёша, сдерживай, - закричал Сергей.

- Не могу, - разрыдался Лёша, - не могу.

Щупальца проскользнула сквозь наручники.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"