Павлова Елена Валерьевна : другие произведения.

Лошадиная рапсодия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лошадиная рапсодия.

Комедийная драма в 3-х частях.

   Действующие лица и исполнители:
  
   Кентавр - губернатор Лошадиного рая. Образ мудрого и рассудительного правителя. Устал от тысячелетнего брака со Старой Клячей, поэтому не прочь пошалить на стороне.
  
   Буцефал - образ тупого вояки, любителя кобылок и ячменной водочки, дослужившегося до генерала благодаря стараниям жены, военный советник губернатора, благо, за всю историю Лошадиного рая в ней не было ни одной войны...
  
   Росинант - образ Дон Кихота, скрещенного с осликом Иа, защитник угнетенных и обездоленных, хотя, где ж такие водятся в Раю-то? Безответно влюблен в Старую Клячу, жену губернатора.
  
   Единорог - Лошадиный Бог - Иисус Христос, Аллах и Будда в одной морде.
  
   Старая кляча - жена губернатора Кентавра. Красива, умна, благородна и стервозна, она еще о-го-го, но где ей, пятитысячелетней гоняться со столетней Пони.
  
   Пони - жена Буцефала, по совместительству - любовница губернатора Кентавра, молодая изящная лошадка с объемными формами, вихляющим крупом, рыжей гривой и игривым взглядом.
  
   Конь Буденого - образ коммуниста-партийца, вынужденного временно, всего лишь порядка десяти тысяч веков, находится в подполье. Выступает гордой коммунистической поступью, при этом хромает на все четыре копыта - сказываются старые раны, любимая песня - Интернационал.
  
   Троянский конь - ревизор, посланник Единорога. В воде не тонет, в огне горит, чувства отсутствуют - абсолютно деревянный.
  
   Конек - Горбунок - образ Труфальдино из Бергамо, слуги двух господ в доме губернатора. Тайный доносчик партийного подполья
  
   Пегас - мифический персонаж, крылатый конь, несущий вдохновение поэтам. Сам тоже пописывает стишки. Вовсю флиртует с кобылами, как это принято у пиитов.
  
   Сивый мерин - элегантный, самовлюбленный мерин, с импозантной проседью и дешевыми театральными манерами. Абсолютно равнодушен к кобылам, поскольку все же мерин.
  
   Конь железный 600-й - образ 600-го мерседеса, не подлежащего восстановлению после стрелки с конем Медного всадника.
   0x08 graphic
   Поле с рожью (3)
   Помощник режиссера
   Холм элементы интерьера
   Ворота КПП (2)
  
   0x08 graphic
Морской конек
   Мул массовка
   Зебра
  

Лошадиная рапсодия. Комедийная драма в 3-х частях.

Все мы немножко лошади ...

В.В. Маяковский

  
   Вы никогда не задумывались, как выглядит лошадиный рай? Да так же, как и собачий, только дерьма побольше, в кучках.
   Итак, представьте себе, вечный лошадиный покой.
   Бескрайнее поле, засеянное РОЖЬЮ. Рожь колышется.
   Справа стоит небольшой ХОЛМ.
   У подножия Холма пасутся РОСИНАНТ и КОНЕК-ГОРБУНОК.
  
   Росинант - образ Дон Кихота, скрещенного с осликом Иа, защитник угнетенных и обездоленных, хотя, где ж такие водятся в Раю-то? Безответно влюблен в Старую Клячу, жену губернатора)
   Конек-Горбунок - образ Труфальдино из Бергамо, слуги двух господ в доме губернатора. Тайный доносчик партийного подполья.
  
   Росинант и Конек-горбунок мирно пощипывают рожь и ведут беседу.
  -- Какие новости в доме правителя?
  -- Губернатор трудиться, Старая Кляча страдает.
   Росинант ужасается:
  -- Мадам заболела?
  -- В некотором роде. Благодаря стараниям мужа и молодой Пони у нее... -
   Конек-Горбунок демонстративно трет место, откуда растут рога, - голова болит.
   - Да, здоровье уже не то в нашем возрасте. Пойду принесу ей целебную мазь от головы.
   Росинант ускакивает.
   - Вот дурак, - вслед ему крутит пальцем у виска Конек-Горбунок. - пять веков в раю, а что такое рога, так и не разобрался.
  
   Раздается свист. Из-за ХОЛМА появляется КОНЬ БУДЕННОГО.
   Конь Буденного - образ коммуниста-партийца, вынужденного временно, всего лишь порядка десяти тысяч веков, находится в подполье.
   Конь Буденного выступает гордой коммунистической поступью, при этом хромает на все четыре копыта - сказываются старые раны, и напевает Интернационал.
  -- Какие новости в доме правителя?
  -- Губернатор трудиться, Старая Кляча страдает.
   Конь Буденного возмущенно бьет копытом, забыв, что оно больное:
  -- Я разве так тебя доносы учил сочинять?
  -- Экскьюз ми, пардон, простите, виноват, ваш благородие, сей момент докладываю...
  -- Вот так-то лучше, а то партбилет на стойло и все...
   Конек Горбунок, вытянувшись по струнке рапортует:
  -- В лошадиный рай прибыл ревизор по имени Троянский конь. Характеристика: в воде не тонет, в огне горит, чувства отсутствуют - абсолютно деревянный. Цель приезда: открыть границы лошадиного рая для всех желающих.
  -- Вот это новость! Повод для бунта, революции, то бишь. Молодец! Благодарю за службу!
  -- Служу Лошадиному Отечеству!
   Конь Буденного и Конек-Горбунок отдают друг другу честь и галопом разбегаются в разные стороны.
   Рожь облегченно вздыхает.
  

Конец первой сцены.

   Сцена вторая. Контрольно-пропускной пункт лошадиного рая, а ныне, благодаря заботе губернатора - ООО Рога и копыта, семейное предприятие Буцефала и Пони. Надо же Пони чем-то на булавки зарабатывать...
  
   На регистрации сидит ПОНИ.
   Пони - жена Буцефала, по совместительству - любовница губернатора Кентавра, образ молодой изящной лошадки с объемными формами, рыжей гривой, вихляющим крупом и игривым взглядом.
  
   Пони прихорашивается, разглядывая себя в маленькое зеркальце.
   Перед ней - Граница лошадиного рая - старинные ВОРОТА РАЯ. На воротах висит табличка: Дабро пожаливать!. Ворота сдерживают стадо желающих попасть в рай. Среди них - Пегас и Конь Пржевальского, Кони Апокалипсиса, Мул и Мерин, Старый мерседес, зебра и многие другие. Толпа беснуется, кто-то втихомолку пожевывает сено, кто-то допивает заныканное спиртное, ржание и нетерпеливые удары копытами.
   Ворота Рая охраняет БУЦЕФАЛ.
   Буцефал - муж Пони, образ тупого вояки, дослужившегося до генерала благодаря стараниям жены, военный советник губернатора, благо, за всю историю Лошадиного рая в ней не было ни одной войны.
  
   Пони стукает передним копытцем в гонг и громко объявляет:
  -- Следующий!
   Буцефал ныряет в толпу и выводит ПЕГАСА.
   Пегас - мифический крылатый конь, несущий вдохновение поэтам. Сам тоже пописывает стишки и вовсю флиртует с кобылами, как это принято у пиитов.
  
   Пони, наставив изящное копытце на Пегаса, перечисляет:
   - ФИО, автобиография, цель приезда.
   Пегас становится в третью балетную позицию, встряхивает гривой и обворожительно скалит зубы:
   - Пегас с Парнаса. Родился в Древней Элладе, там и умер. Вдохновляю пиитов на создание бессмертных шедевров. Мечтаю облагородить Лошадиный рай.
   Пони жеманно поправляет прическу:
   - Собой? Вид на жительство в конюшне 13. Трехразовый сенно-ячменный рацион. С вас 20 тугриков.
   Пегас расплачивается, отчаянно строя глазки Пони.
   Пони прячет деньги за корсет.
   Буцефал лупоглазит, но в упор ничего не видит.
   Пегас гарцуя удаляется, посылая воздушные поцелуи Пони.
   Пони вздыхает:
  -- Ну и как с ним это самое? Он же мифический, бестелесный?
   Буцефал в упор ничего не слышит.
   Пони стукает передним копытцем в гонг и громко объявляет:
   - Следующий!
   Буцефал ныряет в толпу и выводит КОНЯ ЖЕЛЕЗНОГО 600-го.
   Конь Железный 600-й - образ 600-го мерседеса, не подлежащего восстановлению после стрелки с конем Медного всадника.
  
   Пони, наставив изящное копытце на 600-го, перечисляет:
   - ФИО, автобиография, цель приезда.
   600-й недоуменно смотрит на Буцефала.
   - Я не понял, вы че, братаны, обалдели в натуре?
   Буцефал непоколебим.
   600-й разобравшись кто тут главный, поворачивается к Пони и изображает улыбку:
   - Я это, того, шестисотый я, 300 лошадиных сил. Собран 1-го, угрохан 2-го. Че могу? Все могу! Братву собрать, побазарить, крышу наехать.
   Пони жеманно поправляет прическу:
   - Вид на жительство в конюшне 13 - там как раз крыша прохудилась. Двухразовый водно-сенный рацион. С вас 200 тугриков.
   600-й расплачивается, отчаянно строя глазки Пони.
   Пони прячет деньги за корсет.
   Буцефал лупоглазит, но в упор ничего не видит.
   600-й насколько это возможно после аварии гарцует и удаляется, посылая что-то типа воздушных поцелуев Пони.
   Пони вздыхает:
  -- Ну и как с ним это самое? Он же чурбан, железный и ржавый?
   Буцефал в упор ничего не слышит.
   Пони стукает передним копытцем в гонг и громко объявляет:
   - Следующий!
   Буцефал ныряет в толпу и выводит СИВОГО МЕРИНА.
   Сивый Мерин - образ элегантного, самовлюбленного мерина, с импозантной проседью. Абсолютно равнодушного к кобылам, поскольку он все же мерин.
  
   Наставив изящное копытце на Сивого Мерина Пони перечисляет:
   - ФИО, автобиография, цель приезда.
   Сивый мерин театральным жестом поправляет гастук и абсолютно не реагируя на жеманство Пони, декламирует, любуясь только собой и своей речью:
  -- Сивый Мерин, уроженец Дикого Запада, очень даже цивилизованного, по сравнению с вашим.
   Сивый Мерин с чувством собственного превосходства окидывает надменным взглядом Пони и Буцефала.
   - Цель приезда - культурное продолжение жизни после смерти.
   Пони жеманно поправляет прическу:
   - Вид на жительство в конюшне 2, это рядом с нами, кстати. Четырехразовый сенно-яменно-ржаной рацион. С вас 2 тугрика.
   Сивый мерин все также не реагируя на Пони расплачивается.
   Пони растерявшись от такого хамства со стороны мужика отдает деньги Буцефалу.
   У Буцефала округляются и без того лупоглазые глаза, но деньги он все равно забирает.
   Сивый мерин гордо удаляется, даже не взглянув на Пони.
   Пони восхищенно смотрит вслед Сивому Мерину.
  -- Вот это мужик! - с восторгом произносит Пони.
   Буцефал в упор ничего не слышит.
  
   В это время с другого входа появляются КЕНТАВР, СТАРАЯ КЛЯЧА и ТРОЯНСКИЙ КОНЬ.
  
   Кентавр - губернатор Лошадиного рая. Образ мудрого и рассудительного правителя. Устал от тысячелетнего брака со Старой Клячей, поэтому не прочь пошалить на стороне с Пони.
   Старая кляча - жена губернатора, красива, умна, благородна и стервозна, она еще о-го-го, но где ей, пятитысячелетней гоняться со столетней Пони.
   Троянский Конь - ревизор, посланник Единорога. В воде не тонет, в огне горит, чувства отсутствуют - абсолютно деревянный.
   Буцефал отдает Кентавру честь.
   Пони с сожалением переводит взгляд с удалившегося Сивого Мерина на мужа, взгляд кислеет, потом на Кентавра, взгляд теплеет, затем на Старую Клячу, взгляд стервенеет.
   Старая Кляча отвечает ей тем же.
   Буцефал лупоглазит, но в упор ничего не видит.
   Кентавр представляет всем Троянского коня, затем величественно вопрощает Пони:
  -- Ну, как дела в Датском королевстве?
   Троянский Конь внимательно прислушивается и приглядывается.
   Пони, виляя крупом гарцует к Кентавру и ласково его лягает.
  -- Ужасно, мой дорогой...губернатор! Открытые границы - кошмар! К нам валит тако- о-ой сброд! Сегодня только один приличный мужик, я хотела сказать, конь прискакал - Мерин... Сивый.
   Старая Кляча откровенно ржет над Пони.
   Кентавр осуждающе смотрит на жену, затем обращается к Троянскому Коню:
  -- Вот, господин ревизор. Подумайте своей дубовой головой, ах она у вас баобабовая... Разваливаете Лошадиный рай своими распоряжениями. Сегодня у меня прием в Вашу честь. Там и пообщаемся с народом.
   Кентавр мягко, но уверенно отстраняет игриво лягающуюся Пони. Берет под ногу супругу и величественно удаляется.
   Кентавр следует за ними.
   Буцефал отдает Кентавру честь.
   Пони от злости кусает удила, подходит к воротам КПП, переворачивает табличку на Закрито. Прехадите заутра, и закрывает ворота.
   Толпа не попавших сегодня в рай вяло возмущается.
   Все расходятся.
  

Конец второй сцены.

   Сцена третья. Прием в доме губернатора.
  
   За стойлом стоят: Пегас, Старая Кляча, Росинант, Кентавр, Троянский Конь, Пони, Буцефал, Конь Буденного, 600-й, Сивый Мерин.
  
   Конек - Горбунок суетится и обслуживает всех сеном и ячменной водкой.
   Кентавр гладит по крупу Пони и беседует с Троянским Конем.
   Пони строит глазки Сивому Мерину.
   Конек - Горбунок суетится и обслуживает всех сеном и ячменной водкой.
   Буцефал с Конем Буденного пьют на брудершафт.
   600-й братается с Сивым Мерином, Сивый Мерин учит 600-го жизни.
   Конек - Горбунок суетится и обслуживает всех сеном и ячменной водкой.
   Росинант влюбленно читает Старой Кляче стихи и томно вздыхает.
   Пегас тоже читает Старой Кляче свои стихи.
   Старая Кляча утомленно внимает пииту и Росинанту одновременно.
   Конек - Горбунок суетится и обслуживает всех сеном и ячменной водкой.
   За столом гомон, ржание, хруст сена, бульканье водки.
  
   Конь Буденного, набравшись водки и храбрости, берет слово.
  -- Я подниму народ, табуны! Я не позволю загаживать наш рай всяким сбродом!
   Буцефал, поигрывая мускулами, молчаливо одобряет нового друга.
   Сброд в лице вновь прибывших Пегаса, Сивого Мерина и 600-го группируется и воинственно оскаливается.
   Конек-Горбунок подскакивает к ним и наливает каждому лошадиную дозу водки.
   Кентавр поднимается:
  -- Мне, как губернатору лошадиного рая тоже не все нравится. Вот, господин Троянский конь - народ против, а у нас, между прочим, демократия.
   Росинант вскакивает на дыбы от переполняющих его чувств:
  -- Это - сброд? Это все - прекрасные люди, тьфу, кони!
   Конь Буденного возбужденно направляет копыто на губернатора Кентавра:
  -- Долой всех левых, не коней! Мифических всяких, меринов там... и этого, полуконя, получеловека тоже!
   Буцефал мучительно соображая, наконец формулирует мысль:
  -- Не-а, его не надо. Он нам ООО сделал.
   Старая кляча не выдерживает и тряхнув гривой ехидно сообщает:
  -- Ага, и рога тебе сделал!
   Буцефал удивляется и просит Пони посмотреть, есть ли у него рога на голове. Пони успокаивает мужа, что ничего не видит.
   За стойлом-столом поднимается гомон, возбужденное ржание, Ги-ги, га-га, о-го-го и э-ге-гей. Лягание и битье копытами.
  
   В разгар разборки в зал вплывает ЕДИНОРОГ.
   Единорог - лошадиный Бог - Иисус Христос, Аллах и Будда в одной морде.
   За стойлом воцаряется тишина.
   - Кони! Посмотрите на себя! - произносит Единорог. - Вы же ведете себя как люди! Злословите и завидуете, предаете и прелюбодействуете! Я даю вам год. Вспомните, что вы лошади и проживите следующий год под знаком этого красивого, умного и благородного животного! Встретимся через год и если вы не выдержите испытания - то отправитесь в следующий год - год Овцы в бараний рай и оцените каково это жить скрученным в бараний рог! Выпьем же за это ячменной водочки и закусим сенцом!

Конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"